Оливье с копченой курицей
Оливье с курицей вареной, копченой и жареной на основе классического рецепта
Самый популярный зимний салат — оливье, приготовленный с отварной курицей и огурцами, можно считать наиболее приближенным к оригинальному. С течением времени блюдо претерпело различные изменения в составе ингредиентов и даже в способе приготовления. Мы предлагаем в первую очередь рассмотреть самый простой вариант.
Классический рецепт оливье с курицей
Список продуктов практически ничем не отличается от привычного, за исключением мясного компонента. Закуску с диетической грудкой вполне уместно поставить и на новогодний стол, тем самым удастся и традицию соблюсти, и подчеркнуть праздничную атмосферу. Его можно быстро сделать, если внезапно пришли гости. Нет необходимости представлять этапы с фото, так как все очень просто.
Нарезку продуктов рекомендуется производить одинаковыми по размеру кубиками. Ориентир — горошины. Примерно такими, или чуть крупнее, делайте овощи и яйца.
Ингредиенты
- огурец (можно использовать как свежие, так и маринованные) — 5 шт.;
- картофель — 5-6 шт.;
- яйцо — 4-5 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- курица (для салата лучше брать белое мясо, то есть грудку) — 500-600 г;
- горошек консервированный — 1 банка;
- майонез — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо сварить ингредиенты, которые в этом нуждаются: картошку, морковь и яйца. Можно положить все составляющие в одну кастрюлю, но не забывайте, что яйца варятся гораздо меньшее время, чем картофель и морковь.
- Курица также требует дополнительной готовки.
Можно ее как сварить, так и протушить в сковороде.
- Тем временем накрошите огурцы на кубики одинакового размера.
- Когда картофель, морковь и яйца сварятся, их также необходимо покрошить. С курицей поступаем примерно так же, хотя, скорее всего, кубики из нее не получатся.
- Складываем нарезанные ингредиенты в одну посуду, добавляем туда горошек, заранее слив из банки жидкость.
- Перед подачей блюда лучше оставить его на 20-30 минут в холодильнике. И не забудьте посолить и добавить майонез в салат по вкусу.
Этот вариант оливье подойдет тем, кому наскучил классический рецепт — салат с курицей по калорийности получается не таким питательным, как с колбасой или ветчиной.
Если вместо майонеза заправить закуску сметаной, то в 100 г продукта будет всего 104 ккал.
С куриной грудкой и грибами
Такой рецепт салата «Оливье» отличается лишь тем, что кроме перечисленных компонентов в состав входят также грибы. Лучше всего брать шампиньоны. По возможности, свежие, а если нет возможности их найти, то охлажденные или замороженные. Маринованные используются в том случае, когда используются огурцы свежие. Одним словом, эта закуска — простор для фантазии хозяйки.
Как готовить салат
- Отвариваем курочку в слегка подсоленной воде, после охлаждения режем ее на небольшие кубики.
- Шампиньоны обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла. Солим и сыплем специи по вкусу.
- Затем все сваренные и накрошенные овощи (морковь и картошку) вместе с вареными яйцами и свежим огурцом складываем в одну посуду.
- Добавляем туда же курицу, горошек консервированный и шампиньоны.
- Перед тем как ставить салат на стол, не забудьте его подсолить, заправить (обычно для этого используют майонез, хотя возможны и иные варианты) и немного остудить в холодильнике.
Блюдо готово к подаче. По желанию горошек можно заменить консервированной кукурузой.
С копченой курицей
Этот немного видоизмененный рецепт любимого салата «Оливье» хорошо подойдет для тех случаев, когда нет времени или желания отваривать курицу в домашних условиях. Если сразу купить готовую, то есть копченую курицу, то салат на вкус не станет хуже, а наоборот, приобретет новые интересные оттенки. Все остальные ингредиенты остаются прежними.
Приготовление
- Отвариваем картофель, морковь и яйца.
- Пока перечисленные ингредиенты варятся, можно накрошить курицу и огурцы.
- После того как компоненты салата остынут и будут очищены, их также нарезаем.
Стоит обратить внимание, что салат будет выглядеть лучше и кушать его окажется приятнее, если все кубики получатся примерно одного размера.
- Нарезанные продукты следует перемешать, посолить и добавить заправку — майонез или иной соус, на ваше личное усмотрение.
- Когда салат слегка остудится в холодильнике и окажется на столе, его можно сервировать с помощью зелени.
Диетический оливье с куриным филе и низкокалорийным йогуртовым соусом
Если кто-то считает, что салат, который мы стараемся подать на Новый год, для него неподходящий, так содержит много калорий, то этот рецепт сможет переубедить поборников стройности.
Замените майонез низкокалорийным йогуртом, а в качестве мяса используйте куриную отварную грудку.
Консервированный горошек уберите, а вместо него возьмите свежий или замороженный, только не забудьте перед добавлением отварить его в кастрюле или в пароварке.
Ну и конечно, огурцы стоит брать свежие.
Таким образом, получается вкусный и питательный салат с низким содержанием калорий. Такой оливье не сможет навредить фигуре.
С жареной курицей
Ну а последний рецепт будет отличаться особенной сытностью. Компоненты берем все те же: огурцы, картофель, морковь, яйца, зеленый горошек и майонез, а в качестве мяса будет жареная курица.
Оливье с копченой курицей: 3 лучших рецепта с видео. Смотрите!
09.11.2018
Как и стандартный вариант, рецепт Оливье с копченой курицей требует нарезки ингредиентов маленькими квадратиками одинакового размера. Продукты должны перед приготовлением хорошо остыть и быть не теплее комнатной температуры. Соль и перец добавляют только после майонеза.
Оливье с копченой курицей
Оливье с копченой курицей и соленым огурцом
В приготовлении блюда следует соблюдать пропорцию: приблизительно 1 картофелина на человека, остальные продукты – исходя из этой нормы.
Копченое мясо можно купить в супермаркете: оно продается в герметичной упаковке. Но можно закоптить курочку самостоятельно.
Необходимые продукты:
- 500 г грудки;
- 5 картофелин среднего размера;
- 4 морковки;
- 1 луковица;
- 4-5 яиц;
- 3-4 маринованного огурца;
- банка зеленого горошка.
Рецепт приготовления Оливье с копченой курицей:
- Овощи варить с кожурой, главное – не переварить морковь. Во время варки подсолить продукты. Затем остудить и оформить одинаковыми квадратиками небольшого размера.
- Грудку, отваренные яйца, маринованные огурцы нарезать так же.
- Можно самостоятельно приготовить особый соус. Выжать сок половины лимона и добавить сахара, чтобы нейтрализовать кислоту. Затем положить майонезный соус и сметану в соотношении 1:2.
Блюдо оформляется различными способами. Например, ингредиенты укладывают пластами, каждый поливая майонезом. Или подают как салат нисуаз: продукты отдельно раскладывают на большом блюде и рядом ставят соус.
Можно заменить зеленый горошек консервированной кукурузой, а соленые огурцы – маринованными грибами.
Кроме мяса многие гурманы добавляют копченую рыбу в салат. Как приготовить оливье с копченой рыбой, можно прочитать в нашей статье.Морковь и огурец – низкокалорийные овощи, основную энергетическую ценность дает майонез – порядка 625 ккал на 100 продукта. Поэтому лицам, которые придерживаются диеты, желательно употреблять блюдо со сметаной или вовсе без заправки. Мясо дает около 210 ккал. В общем составе калорийность салата Оливье с нежирным майонезом составляет 110 ккал на 100 г салата.
Читайте сейчас: Цезарь с копченой грудкой: 2 лучших рецепта
Оливье с копченой курицей и сыром
Продукты для приготовления блюда аналогичные, но только добавляется сыр твердого сорта:
- 200 г мяса копченой курицы;
- 150 г сыра;
- 3 картошки в отварном виде;
- 3 моркови отварной или 100 г морковки по-корейски;
- 5 вареных яиц;
- 200 г горошка консервированного;
- 2 огурца – маринованных или свежих;
- 150-200 г майонеза;
- зелень, лук, петрушка;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварные овощи, яйца, огурцы нарезать мелко кубиками. Копченое мясо оформить соломкой. Сложить все в салатницу.
- Сыр пропустить на терке с крупной сеткой и отправить к остальным ингредиентам.
- Удалить жидкости из банки с горошком и смешать с остальными продуктами. В конце добавить майонез, посолить, поперчить и поставить в холодильник на пару часов. Украсить зеленью и подавать на стол.
Благодаря сыру калорийность Оливье становится больше и составляет порядка 200 ккал на 100 г.
Оливье с копченой курицей и свежим огурцом
В рецепте вместе с соленым огурцом идет свежий. Это в зимнее время придает блюду легкость. Некоторые люди любят добавлять укроп.
Для салата потребуются продукты:
- 3-4 картошки;
- 1 копченая грудка;
- 1 большая морковка;
- 1 луковица;
- 3-4 куриных яиц;
- 2 свежего огурца и 2 маринованного;
- банка горошка;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Подготовить картошку, морковку, яйца – отварить, остудить и очистить. Нарезать все продукты квадратиками величиной с горох.
- Измельчить лук. Оформить соленые огурцы в форме кубиков. С зеленых снять кожуру и нарезать так же.
- Осталось подготовить куриную грудку. Сначала формируют пласты, затем делят на полоски, а из них нарезают кубики. Продукты перемешивают.
Если блюдо сразу не подается на стол, то его не заправляют майонезом, а накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Не рекомендуется добавлять много майонезного соуса. Положить следует столовую ложку и перемешать, чтобы были видны ингредиенты. Также можно добавить перец или приправы по вкусу.
Читайте сейчас: Салаты с копчёной форелью: 6 лучших рецептов
Именно соления сокращают срок годности блюда. Поэтому можно огурцы с горошком смешать в отдельной посуде, а перед подачей на стол брать порцию яиц, мяса, картофеля и моркови смешивать с частью огурца и горошка.
Чтобы сохранить свежесть салата, следует добавлять майонез перед употреблением в пищу, украсив зеленью.
Калорийность блюда зависит от состава продуктов. Добавляет много энергетической ценности заправка из майонеза.
Если применять легкий соус, то калорийность Оливье будет порядка 100 ккал, если жирный – до 200 ккал.
Одним из вариантов классического приготовления служит рецепт Оливье с колбасой, с которым можно ознакомиться в нашей статье.
Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/salaty/olive-s-kopchenoj-kuricej
Салат оливье с копченой курицей – пошаговый рецепт
У каждого есть любимые блюда, которым мы не изменяем годами, но иногда возникает желание их несколько обновить, чтобы влюбиться заново.
Если это – салат оливье, то, приготовленный по другому рецепту, например, с копченой курицей, в новой вкусовой гамме он зазвучит особенно нежно и неожиданно.
Достаточно заменить всего один ингредиент, и угощение, без которого не обходится ни один праздник, снова станет фаворитом торжественного застолья.
Лучше всего для приготовления лакомства с приятным привкусом копчености брать именно грудку. Мясо ее нежное, ровное, без жировых и хрящевых включений. Оно мягкое и отлично режется, а «кубики» не будут распадаться.
Оливье с копченой курицей: вариант старого рецепта
Особенность этого способа приготовления любимого салата – не только копченое мясо, но и свежие огурчики вместо консервированных.
Сметано-майонезный соус придаст блюду утонченный пикантный вкус.
Как приготовить оливье с копченой грудкой
- Начинаем с отваривания овощей. Моем ингредиенты, заливаем водой и, подсолив ее, оправляем на плиту. Варим на минимальном огне до размягчения.
- Отварить нужно и яйца. Чтобы они остались целыми и легко чистились, в воду их лучше всего класть не сразу из холодильника, а слегка прогрев при комнатной температуре.
Добавить немного соли в воду тоже не помешает.
- Пока огонь и горячая вода делают свое дело, мы займемся мясом. Его нужно порезать одинаковыми кусочками – кубиками или толстой и короткой соломкой. Какой бы способ измельчения не выбрали, точно так же нужно порезать и остальные продукты.
- Чистим и мельчим остывшие овощи и яйца, соединяем их с мясом.
- Далее – свежие огурцы: их тоже режем и добавляем в общую миску.
- Туда же отправляем и горошек, предварительно отцедив рассол.
- Приготовить заправку несложно – нужно просто соединить сметану с майонезом и поперчить его, чтобы получить более пикантный вкус.
Заправляем белым соусом наш салат, все хорошенько перемешиваем и, по желанию, присаливаем.
Советы Поваренка
- Любители «мокрых» салатов могут увеличивать количество сметаны и майонеза, варьировать их соотношение.
- Свежие огурцы можно заменить малосольными или маринованными, но нужно иметь в виду, что в таком случае салат получится довольно острым.
- Если вареную морковку в семье не очень жалуют, можно обойтись без нее.
Подавать к столу оливье с копченой куриной грудкой нужно после того, как оно настоится в течение часа. Украсить порции можно веточками петрушки или горошинками.
Любителям остренького обязательно придется по вкусу этот вариант популярного салата. Его «изюминка» – красный салатный лук. Он придаст мясному угощению особый аромат, вкус и оттенок. Особенный способ приготовления картошки и морковки тоже имеет значение.
Как приготовить оливье с курицейКак приготовить оливье с говядиной
Как сделать салат оливье с копченой курятиной
Морковку моем, подсушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Так она приготовится быстрее и к тому же сохранит все свои полезности.
Картошку чистим, режем порционными кубиками, складываем в кастрюльку, заливаем горячей водой и – на огонь. Варится она считанные минуты и, уже будучи готовой, не распадается в салатнице, сохраняя форму.
Маленькие вареные яйца, а также ароматное мясо, огурчик, чищеный свежий лук и мытую зелень мельчим, все перемешиваем. Останется только добавить горошек, посолить-поперчить и заправить все майонезным соусом.
Салат оливье с копченой грудкой по этому рецепту получается удивительно вкусным и может составить достойную конкуренцию самым изысканным закускам.
Вариантов на тему оливье с копченой курицей существует множество, мы же предложили два базовых, чтобы оставить простор для фантазии.С этим салатом, классический вариант которого слишком далек от современного, можно смело экспериментировать, каждый раз получая новый, не менее удивительный вкусовой оттенок и наслаждаясь им…
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/olive-s-kopchenoj-kuricej.html
Оливье с копченой курицей: вносим разнообразие в рецепт
На просторах бывшего Советского Союза не найти, пожалуй, человека, который не знал и не пробовал бы салата оливье. Это блюдо уже настолько стало частью русского фольклора, что у него, как у всякого истинно народного творения, имеется множество разновидностей. Варьируется все, начиная от названия — «оливье», «зимний», «зимушка», «столичный» — и заканчивая составом.
В салат кладут (или не кладут) яблоко, репчатый лук, яйцо, зелень; мясо заменяют курицей и то и другое — колбасой; соленые огурцы комбинируют со свежими или же выбирают что-то одно.
Но результат неизменно занимает почетное место на праздничном столе, особенно в Новый год, символом которого этот салат давно уже является наряду с елкой, мандаринами, шампанским и поздравлением президента.
Вариант с копченой курицей
Одна из наиболее ярких во вкусовом отношении разновидностей знаменитого салата делается с копченой курицей.
С вареной получается тоже неплохо, но выдержанная в ароматном дыму птица приобретает совершенно особенный вкус, который придаст салатному «аккорду» очень выразительное звучание.
Кроме того, копченые продукты великолепно сочетаются с любыми соленьями, а значит, курочка отлично «подружится» в салате с консервированными огурцами и горошком.
Как приготовить
Ингредиенты:
- Копченая курятина (лучше грудка) — 400-500 г;
- Картофель — 4-5 штуки;
- Морковь — 4 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Яйцо — 4 штуки;
- Соленые огурцы — 3 штуки;
- Зеленый горошек — 1 банка.
- Овощи хорошо вымыть и отварить «в мундире» до готовности (можно в одной кастрюле). Картофель и морковь будут готовы примерно в одно и то же время; морковь важно не переварить — она должна легко протыкаться кончиком ножа, но оставаться упругой.
- С готовых картофеля и моркови слить воду, слегка остудить овощи и еще теплыми очистить от кожуры (от холодных она отстает куда менее охотно). Нарезать морковь и картошку небольшими кубиками.
- Копченую курицу очистить от кожи, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки такого же размера, как овощи.
- Куриные яйца сварить вкрутую (для этого они должны провести в кипящей воде 10 минут), остудить, очистить от скорлупы и измельчить. Можно воспользоваться теркой, ножом или специальной яйцерезкой.
- Лук, очищенный от шелухи, мелко нарезать. Чтобы убрать резкий аромат и излишнюю горечь, можно на минуту опустить измельченный лук в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
- Зеленый горошек открыть и аккуратно слить жидкость.
- Соленые огурцы (именно соленые — маринованные придадут оливье нежелательную кислоту и могут к тому же сократить срок годности салата) достать из рассола и нарезать кубиками.
- Смешать ингредиенты в глубокой таре, удобной для перемешивания. При желании можно положить мелко нарезанную зелень лука или укропа. Чтобы салат с копченой курицей сохранял свежесть дольше, не следует заправлять весь объем сразу — лучше добавлять соус и соль по мере необходимости.
Рекомендуем: Вкусные салаты с копченой колбасой и фасолью
Чем заправить
Для заправки такого салата с копченой курицей можно использовать стандартный майонез, изготовленный самостоятельно или принесенный из магазина, а можно расстараться и сделать особый соус. Для этого сок половины лимона нужно смешать с сахаром в такой пропорции, чтобы сладость нейтрализовала, но не пересилила кислоту, а потом добавить майонез и сметану в пропорции 1:2.
Как подать
Лучшая посуда для приготовления оливье, несомненно, тазик — делать меньше просто не имеет смысла. А вот варианты подачи могут быть разными — банальным «положить салат в большую миску, воткнуть ложку и поставить на стол» фантазия хозяек вовсе не ограничивается.
Итак, наш салат с копченой курицей можно красиво и оригинально сервировать:
- слоями — выложить ингредиенты в прозрачную тару по очереди, прослаивая майонезом; поверх последнего слоя можно изобразить символ наступающего года или украсить салат как-нибудь еще;
- в рюмке — эффектный вариант порционной подачи а-ля салат-коктейль;
- в «разобранном» виде — так, не смешивая и не заправляя, традиционно подают салат нисуаз, но спрашивается, чем хуже оливье — его точно так же можно красиво выложить на тарелки по числу гостей или предложить им собрать себе салат самостоятельно, разложив ингредиенты на большом общем блюде и поставив на стол соус в достаточном количестве;
- в разъемной форме — еще один порционный вариант: из салата с помощью небольшой разъемной кулинарной формы делаются аккуратные «куличики».
Впрочем, вне зависимости от того, насколько сложной и эстетской будет подача, салат с копченостями будет пользоваться бешеным успехом у едоков — просто потому, что он вкусный, сытный и, если не заливать его майонезом сверх всякой меры, не настолько калорийный, чтобы провоцировать у поклонниц диет чувство вины. Приятного аппетита!
Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/salatyi/olive-s-kopchenoy-kuritsey.html