Овощное рагу из говядины

Содержание

Рагу из говядины рецепті приготовления

Овощное рагу из говядины

Только представьте: ароматное блюдо из сочных кусочков обжаренного, а затем тушеного мяса с овощами, да в густом соусе. Недаром, с французского рагу переводится, как возбуждать аппетит. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления рагу из говядины.

Вообще, рагу — это блюдо из обжаренных, а затем тушеных кусочков мяса с различными овощами, грибами, зеленью и специями. Причем мясо можно использовать какое угодно — будь то птица, дичь или даже рыба. Сейчас рагу называют любое блюдо, которое по консистенции похоже на традиционное французское рагу, так в России разновидностью этого блюда является гуляш.

В рагу можно добавлять любые овощи, которые вы любите от стандартных картофеля и моркови до сладкого перца и патиссонов. Я готовлю рагу из тех овощей, которые есть в моем холодильнике, вы можете поступать так же. Вместо говядины вы можете добавлять баранину, свинину или курицу. В общем, мой рецепт – это не эталон, его легко можно изменить по вашим вкусовым предпочтениям.

Это рагу можно приготовить в духовке в горшочках, если добавить все овощи и мясо сразу. Время приготовления 60-80 минут. Читайте еще: Овощное рагу с картошкой рецепты.

Для приготовления овощного рагу с говядиной необходимо:

  • 500-700г говяжьей вырезки;
  • 5-8 картофелин;
  • 1 крупную морковь;
  • 1-2 баклажана;
  • 1 средний кабачок;
  • Репчатый лук,
  • чеснок,
  • соль,
  • растительное масло.

Рецепт овощного рагу с мясом:

  1. Мясо помыть, очистить от пленок, мелко порезать. Лук почистить, порезать. В толстостенной посуде (казан, утятница и т.п.) разогреть подсолнечное масло, добавить лук, тушить до прозрачности.
  2. Затем выложить к луку порезанное мясо, довести до кипения и тушить в собственном соку около 30-40 минут.
  3. В это время баклажаны помыть, порезать кружочками. Обильно посыпать солью и оставить минут на 20. Это поможет избавиться от горечи.
  4. Картофель почистить, порезать ломтиками. Когда мясо будет готово, морковь порезать мелкими кубиками и добавить к мясу, перемешать. Тушить 5 минут.
  5. Потом выложить картофель, добавить кипяченой воды так, чтобы она почти покрывала содержимое казана. После закипания тушить 5 минут.
  6. Кабачки очистить от кожуры, порезать кубиками, положить в казан, помешать.
  7. Через 3 минуты добавить порезанный кубиками баклажан. Баклажаны заранее промыть от соли под проточной водой. Рекомендую очистить от кожуры, поскольку она остается жесткой.
  8. Долить еще немного воды, выдавить через пресс чеснок, посыпать рубленой зеленью, посолить, приправить по вкусу.
  9. Еще раз хорошо перемешать, тушить, пока овощи не станут мягкими. В нашей семье любят рагу жидкое, вы можете добавлять воды меньше, тогда блюдо будет более густым. При подаче рагу украсить зеленью. Жидкое рагу подавать в бульонницах, густое – в плоских тарелках. Надеюсь, что мой рецепт будет для вас полезным.

Приятного вам аппетита!

Рецепт рагу из говядины с овощами и картофелем

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 550 г;
  • картофель – 500 г;
  • молодой кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец среднего размера – 3 шт.;
  • помидоры среднего размера – 4 шт.;
  • морковь небольшого размера – 2 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок;
  • паста томатная – 70 г;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • лавровые листики – 2-3 штуки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть говядины промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец или салфеток, нарезаем некрупными брусочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяности. Затем закладываем очищенный и нарубленный кубиками репчатый лук и пластинами или соломкой морковь, жарим еще три-пять минут.
  2. Сладкий болгарский и горький перец очищаем от хвостиков и семян, нарезаем кубиками и некрупной соломкой соответственною, чеснок измельчаем тонкими пластинками и бросаем все в сковороду с мясом, луком и морковью. Жарим две минуты, вводим томатную пасту, перемешиваем и припускаем еще пять минут, периодически помешивая.
  3. Вымытый кабачок нарезаем некрупными кубиками и закладываем в казанок подходящего размера. Туда же отправляем очищенный и нарезанный картофель. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку, нарезаем не очень крупно, бросаем к остальным овощам и перемешиваем.
  4. Перекладываем сюда же содержимое сковороды, добавляем все специи и соль, вливаем два стакана воды, перемешиваем, прикрываем крышкой и отправляем на плиту на сильный огонь. После закипания делаем огонь немного ниже среднего и готовим тридцать-сорок минут. За одну минуту до конца приготовления бросаем нарубленную свежую зелень укропа и петрушки и перемешиваем.
  5. Подаем рагу из говядины с картофелем и овощами в горячем виде, как самостоятельное блюдо, украсив веточками свежей зелени.

Рагу из говядины с овощами

Рагу из говядины с овощами — универсальное блюдо для повседневного меню. Овощи можно добавить по своему вкусу. Я приготовила с баклажанами, получился очень яркий, насыщенный вкус мясного рагу. Попробуйте, говядина изумительно сочетается с овощами.

Для приготовления рагу из говядины с овощами понадобится:

  • 700 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 600 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. вустерского соуса по желанию
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. смеси специй «для шурпы»;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить кусочки говядины на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Добавить к мясу нарезанную половинку луковицы и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета лука.
  3. Затем добавить соевый и вустерский соусы если у вас нет вустерского соуса — не добавляйте), обжарить все вместе 5 минут. Затем влить немного воды, примерно 1/2 стакана, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, до готовности мяса.
  4. Овощи вымыть. Лук, картофель и морковь очистить. Из перца удалить семена и плодоножку.
  5. Баклажан нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут, затем промыть водой, воду отжать.
  6. Лук и морковь нарезать кубиками.
  7. Обжарить на растительном масле лук в течение нескольких минут, затем добавить морковь. Посолить и поперчить. Добавить перец, нарезанный кубиками. Перемешать, обжарить все вместе 3-5 минут, иногда помешивая.
  8. Затем добавить баклажаны и специи. Перемешать, обжарить еще 5 минут или до приятного золотистого цвета овощей, иногда перемешивая.
  9. Помидоры натереть на терке и добавить к овощам. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости овощей.
  10. Картофель нарезать кубиками.
  11. Когда мясо приготовится, добавить картофель.
  12. Перемешать и тушить под крышкой до готовности картофеля. Если нужно, можно добавить немного воды.
  13. Когда картофель станет мягким, добавить в сковороду овощи.
  14. Перемешать, тушить рагу из говядины с овощами 5-10 минут под крышкой. Дать блюду настояться минут 20 и подавать.
  15. Аппетитное, ароматное, вкусное рагу из говядины с овощами готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Рагу из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 800 грамм (я использовала филей)
  • морковь — 2-3 шт
  • лук — 3 головки
  • шампиньоны — 250 грамм
  • томатная паста — 1 ст.ложка
  • бульон — 800 мл
  • мука — 3 ст.ложки
  • лавровый лист — 2 -3 шт
  • тимьян — 1 ч.ложка
  • перец молотый черный — 1 ч.ложка
  • соль — 2 ч.ложки
  • помидоры черри — не обязательно

Рецепт приготовления:

  1. Морковь и лук промываем под водой и очищаем от кожицы, шампиньоны также тщательно промываем и чистим. Говядину моем и нарезаем на небольшие 1,5 х 2 см (можно немного больше) кусочки.
  2. Овощи нарезаем: морковь на кусочки размером около 2 см, шампиньона приблизительно на 6-8 частей (если крупнее, то на 8, если помельче, то на 6). Лук стараемся нарезать приблизительно такого же размера, как и морковь.
  3. Затем смешиваем  муку, соль и  перец в тарелке. Берем сковороду, добавляем немного растительного или оливкового масла, ждем когда сильно нагреется. Затем каждый кусочек говядины обваливаем в муке с солью и перцем и выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем с каждой стороны около 4 — 5 минут, а точнее до румяности.
  4. Перекладываем румяную говядину в противень.
  5. А в сковороде жарим до румяности следующую партию и так до тех пор, пока всю не подрумяните.
  6. Лук, морковь и лавровый лист укладываем на сковороду смазанную растительным маслом и жарим на небольшом огне около 5-ти минут, постоянно помешиваем. Затем добавляем наши шампиньоны к овощам и готовим еще около 3-х минут. Далее заливаем в овощи наш бульон и добавляем томатную пасту.
  7. Все тщательно перемешиваем и даем бульону с овощами закипеть, затем убавляем огонь  и варим еще около 3-4 минут. Затем переливаем наш бульон с грибами и овощами в противень к говядине. Главное, чтобы все кусочки говядины были покрыты бульоном — это очень важно.
  8. Далее упаковываем сверху нашу противень, с рагу из говядины, фольгой для выпекания. Делаем это очень тщательно, чтобы не было дырочек, чтобы по краям фольга хорошо прилегала и заворачивалась.
  9. Это для того, чтобы говядина тушилось, а не запекалось. Можно использовать противень с крышкой.
  10. Тушим рагу из говядины около 2,5 часов при температуре духовки 150 градусов и не выше.
  11. Перед подачей, я обжариваю на сливочном масле помидорки черри (это для украшения, и на вкус приятные).
  12. Достаем рагу из духовки и снимаем фольгу.
  13. Выкладываем мясо с овощами на тарелку, украшаем помидорами черри и зеленью. Читайте еще: Рагу с баклажанами рецепты приготовления.

Рагу из говядины готово. Приятного Вам аппетита!

Рагу из говядины

Овощное рагу из говядины

Сегодня мы будем радовать всех любителей русской кухни простыми и интересными рецептами рагу из говядины. Горячее мясное блюдо непременно удивит гостей богатым вкусом и пряным ароматом трав и специй. Приготовив мясное рагу из говядины, вам останется только дополнить стол овощными нарезками и миниатюрными канапе.

Настало время узнать, как приготовить рагу из говядины, потратив минимум времени и усилий.

Рецепт рагу из говядины с картошкой

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо размораживаем и нарезаем небольшими кусочками. Затем кладем говядину в разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. После обжарки на среднем огне заливаем мясо водой и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и тушим на готовности. Теперь промываем морковь, мелко нарезаем и добавляем в сковороду. Следом добавляем нарезанный полукольцами лук.

После того, как вода закипит, промываем картофель, очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем тушиться. Через пару минут очищаем кабачки, удаляем семена и добавляем к мясу. Далее доводим рагу до кипения, уменьшаем огонь и тушим до готовности овощей.

Затем промытые томаты нарезаем дольками и отправляем в рагу. В конце тушения добавляем соль и молотый перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок и зелень. После чего все ингредиенты перемешиваем, накрываем сковородку крышкой и даем настояться нашему горячему в течение получаса.

По этому же принципу при желании можно приготовить рагу из говядины в мультиварке.

А сейчас на подходе у нас популярный и очень легкий рецепт рагу из говядины с овощами, готовить которое одно удовольствие.

Рагу из говядины с сытной подливкой

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Мякоть говядины нарезаем маленькими кусочками и обжариваем их на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. В отдельной сковороде обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук, добавив муку. После того как лук будет готов, перекалываем его к мясу. Далее заливаем говядину водой и тушим на маленьком огне до готовности под закрытой крышкой.

После того, как мясо будет готово, добавляем томатную пасту, соль, специи и мелкорубленную зелень. Затем все хорошенько перемешиваем и тушим еще 10 минут. Перед подачей даем мясу с подливкой немного настояться и загустеть.

Гнезда с грибами — замечательное и вкусное блюдо, которое непременно оценят ваши близкие и друзья. Они бывают макаронные, картофельные, мясные. Мы с вами разберем несколько разных вариантов. Знакомимся с советами и вперед на кухню, создавать кулинарный шедевр.Жульен в горшочках — отличный вариант праздничного или воскресного ужина. Вариантов его приготовления достаточно. Мы же подобрали для вас наиболее вкусные и оригинальные рецепты. Такое блюдо по достоинству оценят ваши близкие и друзья.
Борщ — традиционное блюдо русской и украинской кухонь, которое, несомненно знакомо многим. И приготовить его можно из разного мяса и различными способами. И сегодня речь пойдет о вкуcном борще с говядиной, который, естественно, сможет сварить любая хозяйка. Свинина с грибами в соусе Нежные кусочки мяса в сочетании с грибами хороши под любым соусом. Сегодня мы подобрали для вас три его основных вида. Такое оригинальное блюдо непременно украсит любой праздничный стол и его, мы уверены, оценят по достоинству ваши друзья и близкие.

Источник: http://womanadvice.ru/ragu-iz-govyadiny

Ингредиенты

  • Говядина (любая) – 2 – 2,5 кг,
  • Шпик или бекон (сало) – 200 – 250 гр.,
  • Морковь (средняя) – 2 шт.,
  • Сельдерей (черешковый) – 2 черешка,
  • Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 больших зубца,
  • Томатная паста – 50 – 60 гр.,
  • Бульон (рецепт здесь, но можно из кубика) – 3 – 4 чашки,
  • Картофель – 0,5 кг,
  • Мука – 0,5 чашки,
  • Консервированный или свежемороженный зеленый горошек (не обязательно) – 0,5 чашки.
  • Растительное масло – для жарки,
  • Зеленый лук (для подачи) – 0,5 пучка.
  • Тимьян свежий – 0,5 пучка или сушеный – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Для маринада:

  • Вино красное терпкое (Шоте-руж, Шоте-нуар, Бургундское или подобное) – 0,7 л. или бульон,
  • Чеснок – 5 зубцов,
  • Сельдерей – 2 черешка,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 большая луковица,
  • Лавровый лист – 3 шт.

Готовим рагу из говядины так:

Для того, чтобы мясо было вкусным и мягким, я рекомендую его вначале замариновать в вине с добавлением овощей. Если Вино Вы решили не добавлять в это блюдо, то замариновать можно в газированной воде с добавлением лимонного сока (0,5 лимона на 0,7 литра воды) или в бульоне.

  1. Для маринада овощи чистим и нарезаем крупными кусками, чтобы их потом можно было легко извлечь.
  2. Мясо моем, обсушиваем, срезаем все лишнее: пленки, жир, косточки, сухожилия и т.п., а само мясо нарезаем кубиками со стороной около 2 – 2,5 см.
  3. Итак, нарезанное мясо вместе с овощами помещаем в глубокую посуду, заливаем вином, лимонным соком с водой или бульоном, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 6 часов, а желательно на ночь (чем дольше говядина будет мариноваться, тем лучше). 

    Мариновать желательно в эмалированной, стеклянной или даже пластиковой посуде, самое главное, чтобы не было участков с открытым металлом, который под воздействием кислоты будет окисляться и может «наградить» мясо посторонними привкусами.

  4. Как только мясо замариновалось, извлекаем говядину из маринада, а сам маринад фильтруем и оставляем пару стаканов для дальнейшего приготовления. 
  5. Духовку ставим на разогрев до 180 градусов С.
  6. В отдельной тарелке смешиваем муку с парой щепоток крупной соли.
  7. Делим мясо на несколько частей, которые легко смогут поместиться за один раз на сковороде.
  8. Разогреваем на сильном огне в глубокой сковороде небольшое количество растительного масла.
  9. Посыпаем партию мяса небольшим количеством муки с солью и перемешиваем, чтобы каждый кусочек говядины был покрыт мукой. 
  10. Обжариваем запанированное мясо на сильном огне в сковороде до появления аппетитной коричневой корочки со всех сторон, около 10 – 12 минут.

    Во время жарки в сквороду можно добавлять немного маринада, в котором мариновалось мясо, тогда оно не так сильно будет высушиваться на сковороде. Не посыпайте мукой сразу все мясо, так как мука вытянет из говядины жидкость и обезвожит ее. Поэтому оперировать при жарке нужно небольшими партиями.

  11. Обжаренное мясо складываем на противень или в другую свободную посуду. 

    Если во время жарки говядины мука в сковороде начала гореть, то масло нужно слить и налить новое.

  12. Нарезаем некрупными кусочками бекон (если кожа грубая, то ее можно срезать, так же выжарить, а потом удалить из сковороды). 
  13. В оставшемся после жарки масле обжариваем на среднем огне бекон, около 5-минут, чтобы сало покрылось зажаристой корочкой и вытопился жир. 
  14. Чистим и режем на четвертинки грибы. Чистим и мелко рубим лук с чесноком. Моем и нарезаем некрупными кусочками морковку с сельдереем. 
  15. Выкладываем овощи: грибы, лук, чеснок, морковь и сельдерей к бекону, солим, перчим, перемешиваем и готовим на среднем огне около 10 минут, до полного размягчения овощей.
  16. Затем добавляем томатную пасту.

    Если у Вас есть свежие помидоры, то можно добавить их вместо томатной пасты, такое количество томатной пасты можно заменить 400 гр. спелых свежих помидор.

  17. Затем всыпаем обжаренную говядину, перемешиваем. 
  18. Вливаем маринад, который мы процедили и оставили, в сковороду к овощам, перемешиваем и доводим до кипения. 
  19. Делаем небольшой огонь и готовим, пока жидкость не уменьшится на половину. 
  20. Затем вливаем такое количество бульона, чтобы он покрыл мясо и овощи в сковороде «с головой». 
  21. Добавляем лаврушку и тимьян.

    Тимьян можно перевязать ниткой, чтобы потом можно было его легко извлечь из нашего рагу.

  22. Доводи содержимое сковороды до кипения, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 1 час. 
  23. Вынимаем кастрюлю из духовки.

    Если Вы приверженец здорового питания и лишние калории Вам не к чему, то лишний жир можно удалить ложкой прямо с поверхности нашего рагу.

  24. Добавляем в наше рагу картофель и отправляем в духовку еще на 30 минут. 

    Этого времени должно хватить для приготовления самого жесткого мяса, но тем не менее, пробуем мясо на вкус и если оно все еще не готово, то возвращаем кастрюлю в духовку и продолжаем тушить до готовности мяса. Был такой случай в моей практике, что говядина варилась 4 часа и так и не сварилась, пришлось ее готовить в скороварке.

  25. За 5 минут до готовности добавляем в наше рагу зеленый горошек.
  26. Рагу из говядины готово, при подаче на стол его можно посыпать зеленым луком.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса – ставьте лайк!
Печать |

Источник: http://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vtorye-blyuda/myasnye/s-govyadinoi/item/3190-ragu-iz-govyadini.html

Готовим вкуснятину – рагу из говядины. Сытные и простые вариации на тему рагу из говядины: с фасолью, черносливом, грибами

Овощное рагу из говядины

Рагу – блюдо из класса «всё, что нашлось в холодильнике».

Не совсем так на практике, но, полистав сборник рецептов, почти со стопроцентной точностью можно быть уверенным, что большинство имеющихся продуктов уйдут в тот, или иной рецепт.

Овощные рагу, помимо доступности и полезности ещё и необычайно вкусны. Добавляя в них мясо, добиваются более насыщенного, «сытного» вкуса и действительно большей калорийности блюда.

Именно говядина в овощном рагу создаёт необходимый вкусовой баланс, благодаря сравнительно невысокой жирности и отсутствию специфического привкуса, присущего, например, баранине.

Рагу из говядины – общие принципы приготовления

• Чтобы приготовить вкусное и сытное рагу из говядины, необязательно иметь кулинарный талант. С таким несложным в приготовлении блюдом сможет справиться и неопытный кулинар.

• Для приготовления блюда из кухонной утвари понадобится казан или достаточно глубокая сковорода, то в чём будет обжариваться мясо, а затем долго тушиться само рагу. Ещё одна сковородка нужна для овощей, которые после обжарки с другими продуктами добавляются к мясу.

• Сковороды и казан обязательно должны быть толстостенными. Именно в такой посуде продукты доходят до готовности равномерно, а при длительном тушении блюдо не пригорает.

• Рагу из говядины также можно приготовить и в мультиварке, в данной подборке есть рецепт рагу для мультиварки фирмы Panasonic, оснащённой функциями «Выпечка» и «Тушение».

• Особенно вкусным получается рагу, когда его готовят в духовке в горшочках. Блюдо не просто тушится, а томится, впитывая в себя все ароматы и вкусы исходных продуктов.

• Говядина для рагу подойдёт в любом виде: замороженная, охлаждённая или свежая. Замороженное мясо обязательно заранее разморозьте.

• В рагу из говядины к мясу, помимо лука, можно добавить любые овощи, грибы, сметану и даже кислое молоко.

• Специи и пряности кладут согласно рецептуре или добавляют не слишком пряные по своему вкусу.

Рагу из говядины с фасолью и томатами

Ингредиенты:

• 600 граммов говядины (мякоти);

• 2 столовых ложки постного масла;

• 50 граммов сливочного масла;

• большая головка лука;

• чеснок – 3 зубчика;

• 200 граммов фасоли консервированной;

• 400 граммов спелых томатов;

• 300 граммов картошки;

• изюм светлый – 60 граммов.

Способ приготовления:

1. Нарежьте произвольными кусочками мясо. Некрупно, но и не слишком мелко.

2. В небольшом казане прогрейте постное масло и опустите в него кусочки говядины. Быстро обжарьте со всех сторон на большом огне, до появления нежной румяной корочки.

3. Добавьте промытый сухой изюм, посолите, приперчите. Влейте немного питьевой воды, чуть более половины стакана и тушите под плотно закрытой крышкой полтора часа. Следите, чтобы воды всегда было достаточно, при необходимости доливайте.

4. Мелко порубите чеснок с луком и обжарьте их до золотистого цвета на отдельной посуде (сковороде) в постном масле с добавлением сливочного.

5. Из банки с фасолью сцедите маринад, на томатах сделайте крестообразный надрез возле плодоножки, снимите кожуру и измельчите мякоть.

6. Переложите томаты вместе с фасолью в сковороду, хорошо размешайте и продержите на небольшом огне пять минут.

7. Крупными кубиками нарежьте очищенный картофель и проварите буквально семь минут.

8. Когда будет готово мясо, оно должно быть мягким, переложите к нему обжаренные овощи и картошку. Готовьте ещё 25 мин. на небольшом огне, пока картофель полностью не протушится.

Мясное рагу из говядины с черносливом в сметанном соусе

Ингредиенты:

• 900 граммов телятины (вырезка);

• 250 мл 15%-й сметаны;

• головка репчатого лука;

• чернослив – 150 граммов;

• пшеничная мука – 50 граммов;

• по небольшой щепоти корицы, молотого чёрного перца, паприки.

Способ приготовления:

1. Вырезку телятины промойте, удалите из мяса толстые плёнки и нарежьте небольшими полосками сантиметровой толщины. Немного отбейте.

2. В глубокой сковороде хорошо разогрейте рафинированное масло и зажарьте в нём кусочки телятины. Сковорода обязательно должна быть толстостенной. Мясо обжаривайте на максимальном огне, быстро переворачивая кусочки на другую сторону. На данном этапе приготовления нужно добиться лишь появления румяной корочки, сохраняющей внутри весь сок.

3. Снизьте огонь до среднего, доложите к мясу мелко рубленный ножом лук и продолжайте готовить.

4. На сухой сковороде без добавления жиров поставьте обжариваться муку. Когда мука приобретёт нежно коричневый оттенок, влейте сметану. Интенсивно размешивая ложкой, чтобы мука не собралась в комки, доведите смесь до кипения.

5. Добавьте паприку и поваренную соль, посыпьте корицей и, размешав, прогрейте. Не давайте закипеть и выдержите на нагреве три минуты.

6. Залейте приготовленным сметанным соусом готовящееся с луком мясо. Долейте холодной кипячёной воды так, чтобы она покрыла мясо, перемешайте всё хорошо и готовьте под крышкой примерно 30 мин.

7. Добавьте в рагу хорошо вымоченный в воде, а затем обсушенный чернослив, опять всё перемешайте и доведите блюдо в течение получаса до готовности.

Овощное рагу из говядины с баклажанами и с кабачками

Ингредиенты:

• килограмм телячьей мякоти;

• три небольших молодых кабачка;

• два больших баклажана;

• два сладких перца (разных цветов);

• помидоры – 0,5 кг;

• две морковины;

• небольшая головка чеснока (4 дольки);

• по вкусу – мелкая соль, пряности и специи.

Способ приготовления:

1. Баклажаны вместе с кожурой нарежьте крупной соломкой, переложите в дуршлаг, слегка посыпьте солью и оставьте так постоять сорок минут, чтобы вся горечь из них вышла. Под дуршлаг поставьте глубокую тарелку чуть меньшего диаметра, чем он сам. Поверх баклажан можно положить небольшую мелкую тарелку и слегка придавить её грузом, тогда горечь сойдёт лучше.

2. Томаты натрите крупной тёркой, кожуру не перетирайте, нужен только сок.

3. В толстостенную глубокую посуду положите, нарезанное квадратными кусочками среднего размера, мясо. Влейте 200 мл питьевой холодной воды и поставьте на средний огонь тушиться.

4. Когда вся жидкость испарится, добавьте две ложки постного масла и зарумяньте кусочки мяса со всех сторон, увеличив для этого огонь.

5. Снова снизьте нагрев, посыпьте куски мяса специями, добавьте нашинкованный некрупно полукольцами лук и обжарьте всё вместе 2 мин.

6. Доложите нарезанную соломкой морковь, перемешайте и продолжайте жарить ещё 3 мин.

7. Выключите плиту и выложите послойно поверх поджарки баклажаны, полукольца кабачков и нашинкованный крупной соломкой сладкий перец, рубленый чеснок.

8. Залейте всё протёртыми томатами, посолите, добавьте 100 мл воды или сухого вина. На поверхности разложите небольшие кусочки твёрдого сливочного масла и, накрыв ёмкость крышкой, поставьте закипать на среднем огне.

9. Когда рагу закипит, уменьшите огонь на самый минимум и тушите около двух часов. Крышку во время тушения снимать не рекомендуется, и перемешивать тоже. Если температурный режим выставлен правильно, рагу не пригорит.

10. Снимите готовое рагу с плиты, хорошо размешайте. При необходимости добавьте соль и дайте настояться блюду не менее 30 мин.

Рагу из говядины с грибами и картошкой в горшочках

Ингредиенты:

• 500 граммов говядины (грудинки);

• 400 граммов шампиньонов свежих;

• лук – 2 большие головки;

• одна средняя морковка;

• 400 граммов картошки;

• 100 граммов твёрдого «Российского» или «Костромского» сыра;

• чёрный перец горошком – 5 шт.;

• лаврушка – 1 лист;

• пол чайной ложки хмели-сунели;

• 50 мл светлого соевого соуса;

• натуральное сливочное масло – 40 граммов;

• 30 граммов 45%-го майонеза;

• большой зубчик чеснока.

Способ приготовления:

1. Грудинку разрубите вместе с косточками на куски шириной 3–4 см, хорошо промойте и промокните насухо одноразовым полотенцем.

2. Посыпьте куски мяса специями, залейте соевым соусом, добавьте майонез и, перемешав, оставьте на 30 минут.

3. Выложите промаринованную говядину на сухую сковороду и обжарьте до образования золотистой корочки.

4. Шампиньоны нарежьте вдоль тонкими пластинами и поставьте на небольшой огонь жарить. Когда практически весь сок из грибов выпарится, положите к ним резанный мелкими кубиками лук, а через три минуты доложите тёртую морковку. Готовьте, систематически перемешивая, пять минут.

5. Дно и внутренние стенки глиняного горшочка хорошо натрите чесноком. Переложите в него жареные кусочки говядины, небольшие кубики сырого картофеля и поджарку из грибов с луком и морковью.

6. Добавьте по своему вкусу соль, лучше мелкого помола. Влейте 400 мл кипячёной тёплой воды, опустите лавровый лист, горошинки перца и закройте горшочек крышечкой. Если её нет, накройте горшочек фольгой и плотно её заверните.

7. Уберите наполненный горшочек в духовку и готовьте рагу один час при 180 градусах. Горшочек с рагу следует ставить только в холодную духовку.

8. За десять минут до окончания приготовления, достаньте рагу из духовки, посыпьте сверху крупно тёртым сыром и поставьте обратно. Доведите до готовности.

Грибное рагу из говядины с макаронами

Ингредиенты:

• мякоть говядины – 300 граммов;

• свежие грибы – 250 граммов;

• объёмные макаронные изделия «Спиральки», или подобной формы – 200 граммов;

• стакан (250 мл) овощного отвара;

• 150 граммов сметаны, 15% жирности;

• головка белого лука;

• две средние морковки;

• три зубца чеснока;

• небольшой пучок петрушки, без стеблей.

Способ приготовления:

1. Промойте мякоть, срежьте лишние утолщённые плёнки. Насухо оботрите салфеткой и нарежьте произвольными небольшими кусками.

2. На хорошо прогретой сковороде с рафинированным маслом зажарьте куски мяса. Обжаривайте мясо очень быстро, оно должно лишь слегка взяться румяной корочкой, а не тушиться.

3. Измельчите лук и отправьте его к мясу, добавьте произвольно порезанные свежие грибы, небольшие брусочки моркови. Сюда же продавите через пресс чеснок и тушите на небольшом огне до готовности мяса.

4. Когда кусочки говядины станут мягкими, посолите, введите разведённую овощным отваром сметану и на сильном огне доведите рагу до кипения.

5. Переложите готовое грибное рагу в посуду с заранее отваренными «Спиральками», аккуратно перемешайте и поставьте на очень слабый огонь. Тушите, пока не загустеет.

«Медовое рагу» из говядины с болгарским перцем в духовке

Ингредиенты:

• 700 граммов молодой телятины;

• одна луковица;

• два стручка сладкого мясистого перца;

• треть стакана мёда (90 гр.);

• по 1/4 ч. л. корицы молотой, сахара, измельчённого сухого имбиря и чёрного перца;

• 1/2 чайной ложки мелкой поваренной соли;

• пол-литра кислого молока;

• 40 г сливочного «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Нарезанную кубиками (3 см) мякоть говядины, без костей поставьте жариться на небольшом нагреве плиты вместе с нашинкованным толстыми полукольцами луком.

2. Через восемь минут добавьте нарезанную полукольцами мякоть сладкого перца и продолжайте жарить пять минут. Не забывайте изредка перемешивать обжарку.

3. Растопите мёд в микроволновке или на водяной бане и залейте его в обжарку. Тщательно размешайте, добавьте имбирь, перец, корицу. Опять размешайте и тушите ещё пять минут.

4. Затем переложите обжарку в термостойкую посуду или любую подходящую для запекания ёмкость. Залейте молоком, оно должно полностью закрывать мясо и поставьте в духовку.

5. Тушите рагу в духовке при 180 градусах, пока всё молоко не выпарится.

Овощное рагу из говядины с картошкой – рецепт для мультиварки «Panasonic»

Ингредиенты:

• говядина – 600 граммов;

• небольшая луковичка;

• три средних морковки;

• 300 граммов картофеля;

• 400 граммов белокочанной капусты;

• два средних мясистых помидора;

• две перчины болгарского перца;

• три зубчика чеснока;

• соль «Экстра», по своему вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Большим куском промойте говядину под краном, если есть плотные белые плёнки и сухожилия удалите их, срезая ножом.

2. Нарежьте обработанное и тщательно обсушенное полотенцем мясо не слишком крупными и в то же время не мелкими кусками.

3. В сухую чашу мультиварки, без жира, положите куски говядины и обжарьте её в режиме «Выпечка» двадцать минут.

4. Сантиметровыми кубиками нарежьте морковку с луком, перец – короткими узкими брусочками, а чеснок очень мелко порубите. Переложите овощи к готовящемуся мясу и жарьте, не меняя режима десять минут.

5. Теперь положите в чашу к овощам картофель, порезанный двухсантиметровыми кубиками, нашинкованную соломкой капусту.

6. После капусты сразу же добавьте крупно резанные помидоры, специи, соль. Влейте стакан (200 мл) холодной фильтрованной воды и смените режим «Выпечка» на «Тушение», на полтора часа.

Рагу из говядины – хитрости и полезные советы

• Не игнорируйте обжарку мяса. За счёт того, что кусочки говядины покрываются румяной корочкой при обжаривании, говядина в рагу получается не варёной и не сухой.

• Не спешите закладывать к ещё неготовому мясу овощи. Оно не дойдёт до готовности раньше положенного срока, а овощи при длительном тушении слишком переварятся, и получится не рагу, а овощная каша.

• Добавленную в рагу для аромата лаврушку, выньте сразу по готовности блюда. Если этого не сделать, то рагу может горчить.

• Томаты добавляйте в самую последнюю очередь, так как выделяющаяся из них кислота мешает остальным овощам дойти до готовности.

• Идеальная посуда для приготовления рагу – толстостенный чугунный, или стальной котелок, покрытый толстым слоем эмали, или керамики. Такую посуду, если она не досталась вам по наследству, сейчас можно приобрести разве что на «блошиных рынках».

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gotovim-vkusniatinu-ragu-iz-goviadiny-sytnye-i-prostye-variatsii-na-temu-ragu-iz-goviadiny/

Как вкусно приготовить рагу из говядины с картофелем и овощами?

Овощное рагу из говядины

Что такое рагу? Многие наверняка сейчас удивятся, но это не блюдо, как принято считать. Рагу называется способ приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. А суть его состоит в том, что все продукты нарезаются небольшими кубиками, затем обжариваются и тушатся. Сегодня мы готовим рагу из говядины.

Основные правила вкусного блюда

Как приготовить рагу из говядины? Вкусное рагу сделать несложно, с этим справится даже далекий от кулинарного искусства человек. Главное – учесть несколько нехитрых секретов:

  • Все продукты для рагу нужно нарезать кусочками одинакового размера – приблизительно по 2-3 см.
  • Говядину желательно сначала замариновать. Идеальным маринадом выступит вино либо смесь воды газированной с лимонным соком.

Внимание: использовать для этой цели металлические емкости нельзя, поскольку мясо приобретет неприятный привкус.

  • Прежде чем обжаривать говядину, ее нужно панировать в просеянной муке. Тогда мясные кусочки не будут склеиваться во время тушения.
  • Если в рецепте рагу есть томаты, перед добавлением в блюдо с них следует снять шкурку. А чтобы это было легче сделать, обдайте их кипятком, а затем опустите в холодную водичку.
  • Добавляя баклажаны, а также кабачки, помните, что они готовятся быстрее остальных овощей. Чтобы они не превратились в малопривлекательную кашу, выкладывайте их в рагу в последнюю очередь.
  • Баклажаны предварительно нужно посыпать солью и оставить на десять минут, а потом промыть. Это избавит их от горьковатого привкуса.

Сытное и ароматное рагу

Традиционно готовится рагу из говядины с овощами и картофелем. Такое блюдо выступит полноценным обедом или ужином, как говорится, два в одном: и мясо, и гарнир. По желанию вы можете добавить в него и другие овощи, не указанные в рецепте.

Состав:

  • 1 кг говядины;
  • 5-6 картофелин;
  • 5-6 помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 перчика болгарских;
  • соль;
  • купаж специй;
  • масло очищенное растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовим все продукты. Говядину промоем и обсушим, нарежем небольшими кусочками. Солим мясо и приправляем специями.
  2. Овощи очистим и промоем. Лук измельчим полукольцами, перцы болгарские и картофель – кружочками, томаты – дольками.

  3. Дно толстостенной кастрюли смажем маслом растительным, выложим ½ часть овощей слоями в такой последовательности: лучок, перцы болгарские, томаты.
  4. Сверху распределим мясные куски.
  5. Поверх говядины выложим картофель.
  6. Повторим овощные слои в такой же последовательности.

  7. Солим и вводим по вкусу специи, накрываем кастрюлю и тушим рагу на минимальном уровне конфорки на протяжении двух с половиной часов.
  8. Готовое рагу при желании украсьте зеленью.

На заметку! Взяв за основу этот рецепт, вы можете приготовить рагу из говядины в мультиварке.

Для этого выбирайте соответствующую опцию – «Тушение».

Готовим рагу в горшочках

Невероятно вкусным получается рагу с говядиной и картошкой, запеченное в горшочках. А для придания блюду изысканности и аромата добавим измельченный сыр. Минимум хлопот, максимум вкуса и сытости!

На заметку! Вкус рагу можно дополнить грибами. Обжарьте их на отдельной сковороде и выложите в горшочки поверх мяса с овощами.

Пикантное татарское блюдо

Если вы любите пикантные блюда, попробуйте приготовить рагу из говядины с подливкой по татарскому рецепту. Тушить его лучше в казане или гусятнице.

На заметку! В татарской кухне это блюдо известно как азу.

Необычное рагу из фарша

Рагу можно приготовить и из говяжьего фарша. Его лучше перекрутить самостоятельно, но на крайний случай подойдет и покупной. Такое блюдо вы с легкостью приготовите на скорую руку.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    бумажные фасовочные пакеты купить от производителя