Паштет из индюшиной печени
Паштет из печени индейки: вкусный рецепт
Индейка в основном ранее была отнесена диетологами к диетическому питанию. Да и в советское и постсоветское время такое мясо было довольно немассовым – его просто-напросто трудно было доставать.
В последнее время ситуация поменялась, и индейку можно все чаще увидеть (естественно, в разделанном виде) на прилавках супермаркетов, на рынке, в мясных спецмагазинах.
А такое чудесное блюдо, как паштет из печени индейки, сможет себе позволить приготовить, наверное, каждая хозяйка в нашей стране. Оно недорого и доступно в своей рецептуре.
А сделать паштет из печени индейки в домашних условиях – значит обеспечить себя и близких отличными вкусными завтраками (ведь его очень хорошо употреблять в качестве намазки на бутерброды) или изысканным франко-германским блюдом для праздничного, к примеру новогоднего, стола. Ну что, попробуем соорудить?
Немного о паштетах
Паштеты, как большинство всемирно известных и популярных в народе блюд, имеют довольно путаную историю, включающую в себя сразу несколько мнений о своем месте происхождения.
За первенство в вопросе «малой родины» яства целые века безуспешно ведут борьбу немцы и французы (а есть и версия, что вкусный печеночный паштет появляется как пища для патрициев и сенаторов на знаменитых пирах Древнего Рима). Согласно одной из легенд, его придумал повар правителя Страсбурга.
Герцог поручил спецзадание своему кулинару, чтоб тот создал закуску из французской кухни. И вот в 1778-м появился первый паштет (правда, из печени гуся).
Паштет из печени индейки в домашних условиях
Если вы переживаете, что качественный и вкусный продукт невозможно изготовить в условиях обычной кухни, то делаете это совершенно зря! Отличный паштет из печени индейки вполне может получиться даже и у совсем неопытной хозяйки. Ничего сложного в том, чтобы его сделать прямо сейчас, нет. Поэтому, уважаемые хозяйки, отриньте в сторону все эти отговорки – и начинаем готовку!
Ингредиенты
Как уже было сказано выше, паштет из печени индейки не то яство, которое состоит из большого количества труднодоступных и дорогих продуктов. Нам понадобится всего-то кило индюшиной печени (лучше свежей, чем замороженной), пара луковиц, пара морковок, постное масло для жарки, сливочное (совсем чуток) – для придания вкуса, специи и соль.
Печеночный паштет. Пошаговый рецепт
- Печень индюка (можно как вариант брать и куриную, просто индюшиная вкуснее и нежнее) нарезаем не слишком крупными кусками. Замороженную предварительно размораживаем.
- Берем хорошую большую сковороду и обжариваем печенку на постном маслице.
Как уже говорилось, субпродукт весьма нежный, поэтому делаем этот процесс не слишком долгим, иначе зачерствеет.
- Отдельно обжариваем лучок, порезанный произвольно, до золотистого оттенка. Туда же добавляем после и резаную морковь. Жарим, пока она не поменяет свой цвет.
- Все ингредиенты складываем в одну посуду, добавляем масло сливочное (его количество варьируется от нескольких ложек до 200-граммовой пачки, кто как больше любит). Растапливать его предварительно не требуется. Добавляем совсем немного специй и соли, чтобы ни в коем случае не перебить тонкий вкус.
- Измельчаем ручным блендером до получения однородной массы (можно использовать и мясорубку, просто блендером быстрее и удобнее).
- Полученный паштет из печени индейки перекладываем в удобные пластиковые контейнеры и отправляем охлаждаться в холодильник.
Данное яство можно подавать к столу, намазывая на хлеб, а можно – на небольшой тарелочке в качестве самостоятельного блюда. Украшаем зеленью петрушки. Хорошо гармонирует с солеными огурчиками и квашеной капусткой.
Диетический вариант
По ингредиентам он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Разница, скорее, в способе приготовления. Для тех, кто следит за своей фигурой, или тех, кому нельзя жареного, все составляющие отвариваем (но не слишком долго, чтобы не потерять вкусовые качества). Затем остужаем и превращаем в однородную массу тем же блендером.
Как видите, все получилось как нельзя быстро и просто. А вместе с тем очень вкусно и экономно (можно, к примеру, несколько дней готовить бутерброды на завтраки). Кстати, по поводу хранения продукта: данное блюдо долго не выдерживает, пусть даже и в холодильнике, так как печень относится к скоропортящимся продуктам.
Поэтому надо съесть паштет побыстрее (2-3 дня), но обычно за этим у народа заминки нету никакой, так как вкуснятина!
Другие варианты приготовления
Рецепты из печени индейки довольно разнообразны и включают в себя не только паштет:
- К примеру, можно попробовать обжарку в кляре. Для этого понадобятся: полкило печенки, четыре яйца сырых, горчица, по паре ложек сметаны и муки, перец-соль. Взбиваем яйца веничком и добавляем горчицу плюс сметану, чуть соли. Еще раз взбиваем и всыпаем муки. И если получилось густо, добавляем немножко воды (молока). Кляр готов. Печенку режем порционно и слегка отбиваем деревянным молоточком. Перчим-солим по вкусу. Сковородку ставим на огонь и наливаем постное масло до хорошей температуры. Окунаем в кляр куски печени и выкладываем на сковороду (важно, чтобы они не соприкасались, иначе не будут равномерно обжарены). Жарим недолго – 3-5 минут с каждой из сторон на среднем огне. Готовое яство подаем с гарниром (к примеру, картофельным пюре или рисом отварным), украшаем свежей зеленью. Можно подать в качестве дополнения и зимние соленья: огурчики, помидоры, капусту.
- Можно также попробовать рецепты из печени индейки в сметане. Один из них предельно простой, но вкусный. На кило печенки нужно взять стакан густой сметаны, стакан молока, полстакана муки, лук, специи и масло постное для жарки. Луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. В это время печенку режем крупно и замачиваем ненадолго в молоке, а муку смешиваем с солью и специями и добавляем к луку. Печень обсушиваем от лишней влаги и обжариваем по несколько минут с каждой из сторон (внутри – полусырая). Добавляем к печени лук и сметану, накрываем крышечкой и тушим четверть часа, но не более. За это время основной ингредиент полностью дойдет до готовности, но останется мягким и ароматным.
Источник: http://autogear.ru/article/273/630/pashtet-iz-pecheni-indeyki-vkusnyiy-retsept/
Паштет из печени индейки
Паштет – блюдо из мяса или субпродуктов, сваренных и измельченных до пюреобразного состояния. Для придания оттенков вкуса и создания плотной консистенции, в его состав вводят отварные или пассерованные овощи, крупы, грибы, яйца и различную зелень.
Паштет из печени индейки отличается особой нежностью. Индейка сама по себе гипоаллергенный продукт, богатый жирными кислотами и микроэлементами, а ее печень – это квинтэссенция всего полезного.
Паштет из печени подходит для детского питания, причем начиная с 7-8 месячного возраста. Его часто рекомендуют включать в диетическое питание больных.
Подойдет аппетитная закуска и для семейного завтрака, ведь, несмотря на «диетичность», она очень сытная.
Помимо простых блюд, из печени индейки готовят изысканные паштеты с обилием специй и приправ. Они хороши в качестве начинки тарталеток и блинчиков, прослойки канапе, мини бутербродов.
Паштет подают в виде самостоятельного угощения, поместив в порционные креманки и украсив декоративными элементами из свежих овощей, сухих галет, зелени.
К нежному мясному пюре могут подать разнообразные соусы (томатные, сливочные, сырные и т.д.), майонез или сметану, горчицу, хрен.
Как приготовить паштет из печени индейки, рассказано ниже.
Паштет из печени индейки «Нежный»
Невероятно нежный паштет из печени птицы. Чтобы блюдо получилось еще и воздушным, готовую закуску смешивают с пышными белками и запекают при 200 градусах.
Список ингредиентов:
- Печень индейки – 500 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Рис круглый – 50 г. либо
- Картофель – 150 – 200 г.
- Петрушка – 20 г.
- Молоко сухое – 2 ст. л.
- Перец.
- Соль.
- Масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления:
- Печень промыть, удалить все пленки и разделить на произвольные куски. Слить всю воду.
- Обжарить в большом количестве сливочного масла. Как только все кусочки схватятся огнем, добавить тонко нашинкованный лук и тушить до прозрачности.
- Раздавить в сковороду несколько зубков чеснока, если блюдо готовится для взрослых, а не для маленького ребенка.
- Приправить солью и специями.
- Отдельно сварить примерно 150-200 г. густой рисовой каши из круглых сортов риса либо отварить/запечь 3-4 средних картофелины. Остудить обе части будущего паштета.
- Остуженное содержимое сковороды и рисовую кашу положить в чашу миксера и измельчить до пюреобразного состояния. При необходимости, разбавить массу бульоном, чтобы получить менее плотную консистенцию.
- Охлажденные белки (4-5 шт.) взбить со щепоткой соли до пышного состояния и постепенно соединить их с остывшим паштетом.
- Форму для запекания смазать маслом, обсыпать хлебной крошкой или мукой и выложить паштетную массу.
- Запечь при 200 градусах в течение 15-20 минут. Поверхность паштета также можно обсыпать сухарями, смешанными с небольшим количеством соли и специй.
Паштет из субпродуктов индейки «Праздничный»
Натуральный паштет из сердца и печени индейки, в красиво оформленных порционных креманках. Подается в двух вариантах – залитым пряным сливочным маслом либо украшенным густым сырным соусом, в обрамлении кислых ягод и свежей зелени. Далее будут представлены оба способа подачи.
Список ингредиентов:
Паштет:
- Сердце индейки – 400 г.
- Печень индейки – 400 г.
- Душистый перец.
- Чеснок – 3 шт.
- Мускатный орех – щепотка.
- Соль.
- Зелень укропа сушеная – 1 ч. л.
- Кориандр.
- Другие специи по вкусу.
- Бульон – 200-300 мл.
- Масло сливочное или растительное для жарки.
Сырный соус:
- Мягкий сыр «Рикотта» – 200 г.
- Чеснок – 1 шт.
- Орехи грецкие – 50 г.
- Базилик – 20 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Сыр «Пармезан» (другой твердый сыр) – 100 – 150 г.
- Сахар – 0,25 ч. л.
- Перец черный.
- Масло оливковое – 30-50 мл.
- Соль.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
Пряное сливочное масло:
- Сливочное масло – 150 г.
- Розмарин – 2 веточки.
- Черный перец.
- Тмин.
- Соль.
- Зелень сушеная.
Для декорации:
- Веточки зелени.
- Свежая брусника, красная смородина или клюква.
Способ приготовления:
- Промыть и перебрать сердца и печень. Удалить жилки и жировые прослойки, сгустки крови. Произвольно нарезать и обжарить до готовности в небольшом количестве масла или жира.
- Добавить к субпродуктам чеснока и специй. Посолить.
- Сложить остуженные сердца и печень в емкость блендера. Положить свежую зелень, всыпать свежемолотого черного перца и щепотку мускатного ореха. Добавить несколько кусочков сливочного масла.
- Измельчить до однородного состояния, по мере необходимости подливая бульон.
- Остудить и разложить по порционным формочкам. Залить ароматным маслом или равномерно покрыть сырным соусом. Украсить листочками свежей зелени и кислыми ягодами.
- Для приготовления ароматного масла растопить брусок сливочного масла на небольшом огне. Положить в него веточки розмарина, тмин, сушеную зелень, перец и другие пряности по вкусу.
- Потомить около 5 минут и удалить веточки розмарина. Посолить. Слегка остудить и использовать для заливки.
- Чтобы сделать густой сырный соус, нужно сложить в чашу блендера дольки чеснока, сыр «Рикотта», зелень базилика, грецкие орехи без кожицы.
- Добавить к продуктам растительного масла, сахара, специй и лимонного сока. Измельчить в импульсном режиме.
- Натереть в мелкую крошку кусочек сыра «Пармезан». Всыпать в основную сырную массу и перемешать. Попробовать и довести до вкуса лимонным соком, солью и перцем.
Паштет из печени индейки с грибами
Аппетитный паштет из печени индейки с кусочками грибов вешенок.
Список ингредиентов:
- Печень индейки – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Мясо индейки (с окорочков) – 200 г.
- Грибы вешенки – 300 г.
- Петрушка свежая – 20 г.
- Чеснок – 3 шт.
- Вино сухое белое – 50 мл. либо
- Коньяк – 20 мл.
- Соль.
- Перец.
- Масло сливочное – 70 г.
- Бульон – 200-300 мл.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Барбарис сушеный, клюква – по желанию.
Способ приготовления:
- Отварить до готовности печень и мясо индейки вместе с солью и специями либо отдельно обжарить субпродукты с небольшим кусочком сливочного масла. Всыпать щепотку мускатного ореха.
- Очистить вешенки от одревесневших частей, произвольно нарезать. Пассеровать в масле с мелко нашинкованным репчатым луком и толченым чесноком. Также приправить, поперчить и присолить.
- Залить грибы белым вином и выпарить алкоголь.
- Пюрировать в блендере печень и филе индейки до однородности. Подлить в процессе немного бульона, чтобы масса не получилась сухой и плотной.
- К готовому мясному пюре переложить грибы вешенки с чесноком и луком, свежую петрушку, а также сушеную клюкву либо барбарис, предварительно размоченные в горячей воде.
- Второй раз измельчать в импульсном режиме, чтобы ингредиенты остались в мясной массе в виде небольших кусочков.
- Паштет разложить по порционной посуде и украсить по своему вкусу сразу перед подачей.
Источник: http://opitanii.net/story/pashtet-iz-pecheni-indeyki