Сироп из цветков сирени

Содержание

Цветы сирени, полезные свойства и применение для красоты и здоровья

Сироп из цветков сирени

Здравствуйте, дорогие посетители!

Спасибо, что зашли на мои странички, хоть и заняты все в весенне-летний период очень. Вот и пришло долгожданное лето,  за окнами кусты сирени своим ароматным салютом проводили весну и встретили лето. Ну разве это не салют?

Вокруг на улицах стоит  чудный аромат. Сирень белая, сиреневая, розовая, бордовая – одна краше другой.

Уж как вырастить сирень – подробно писать не буду, особой сложности в ее выращивании нет. Посадил – и она растет. Еще и поросль приходится убирать, что бы не сильно разрасталась. Только посадить надо не в тени, а на солнышке, и что бы  кусты не вымокали. И она будет радовать вас многие годы.

В Японии любуются  цветением сакуры, а у нас можно полюбоваться цветением сирени. Если есть парк или ботанический сад, где цветут кусты сирени – обязательно надо его посетить и подзарядиться позитивом .

Но кроме украшения   участка и прекрасного аромата,  сирень еще является чудесным лекарственным и косметическим растением.

Сирень издавна применяется в народной медицине, в основном в виде настойки на спирту для натирания и компрессов при болях в мышцах и суставах. Есть рецепты настойки на керосине и на масле.

Спиртовая настойка сирени

Не знаю почему, но чаще всего в рецептах народной медицины для лечебных целей советуют брать цветы белой сирени. Настойку белой сирени на водке  издавна применяют  в качестве обезболивающего средства при различных проблемах в суставах и при варикозном расширении вен на ногах. Настойкой смазывают больные суставы или вены.

Сделать настойку довольно просто – надо в бутылку из темного стекла натолкать свежих или сухих цветов сирени, залить водкой и настаивать в темном месте три недели. Потом процедить и использовать в лечебных  и косметических целях.

Более подробно, как сделать спиртовую настойку и применять ее,  можно посмотреть в видео.

Как видим, настойку сделать совсем просто, только помним, что цветы надо собирать в сухую погоду, можно использовать их сразу или насушить впрок. Сушить надо в темном хорошо проветриваемом помещении.

Настойкой сирени так же лечат кашель. Для этого ее принмают по 1 ч. л. на полстакана воды 3 раза в день. Можно принимать взрослым и дететя старше 12 лет.

Кроме цветов еще используются листья сирени. Их нужно собирать во время цвететния, высушить и заваривать как чай. Такой чай тоже лечит кашель и астму.

Гидролат сирени

Кроме спиртовой настойки из цветов сирени можно сделать гидролат. Гидролат или цветочная вода – это продукт полученный методом паровой дистилляции цветов. В данном случае сирени.

Можно купить готовую воду, а можно приготовить самим. Почитайте, как сделать гидролат в домашних условиях.

С момента моего первого «гидролатоварения» я очень полюбила делать цветочные воды и при каждом удобном случае стараюсь сделать новый гидролат.

У меня растут два белая махровая и бордовая, обе красавицы.

Поэтому я сделала для себя воду из белой и из цветной сирени, захотела сравнить запах. Особой разницы не заметила,  но все же из белой сирени аромат получился более яркий, возможно потому, что и сама белая сирень пахла сильнее.

Гидролат, в отличие от настойки, не содержит спирта, это дистиллированная вода, обогащенная эфирными маслами растения. Поэтому он является отличным средством для ухода даже за очень чувствительной кожей. Такой водой можно умывать и очищать лицо, можно заморозить и ароматными кубками протирать лицо.

На кожу вода сирени оказывает смягчающее и регенерирующее действие, делая кожу гладкой и эластичной.

  Так же ее можно использовать при проблемной коже и  угревой сыпи, поскольку гидролат имеет противовоспалительные и антимикоробные свойства.

Им можно промывать раны, он помогает эпителизации при долго не заживающих ранах и рассасыванию синяков. Для этого можно делать примочки с сиреневой водой.

И еще гидролат сирени снимает отеки. Если отекают ноги – носите с собой бутылочку-спрей с гидролатом сирени  и брызгайте на ноги. В жару это очень пригодится. Еще капельку масла мяты можно добавить.

Ароматную воду сирени  можно добавлять в ванны. Понадобится -100-200 мл. на ванну.

На основе гидролата сирени можно делать домашние косметические средства. Кто увлекается косметикой ручной работы, могут сварить крем или сделать молочко для тела. В жару и в помещениях с сухим воздухом гидролатом сирени можно орошать лицо для освежения и увлажнения. Для этого его нужно развести дистиллированной или отстоянной кипяченой водой, на 100 мл воды – 1 ст. л. гидролата сирени.

Гидролат , так же, как и настойку, можно использовать для компрессов на больные суставы. В чистом виде или слегка разведя водой, сделать компресс на больной сустав, тепло укутать.

Еще о свойствах гидролата сирени можно узнать из видео. Речь идет о покупном гидролате, но свой будет не хуже.

Варенье или желе из сирени

А еще из сирени можно сварить желе или варенье. Оно будет обладать жаропонижающим действием и так же его можно применять при кашле.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг цветов сирени (лучше сиреневую или бордовую) без веточек,
  • 1,6 л. воды,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 шт. лимона,
  • 30 г пектина,
  •  5 ст. л. свекольного отвара или сока (что бы было красиво),
  • 1 пакетик ванилина.

Из лимонов отжать сок, а кожуру вместе с цветочками сирени залить кипятком  и оставить на 12 часов настаиваться, после чего процедить, отжать и добавить в жидкость  сок лимонов.

Пектин соединить со свекольным соком или отваром, добавить 1 стакан настоя из цветов, перемешать. И влить в цветочный настой, добавить сахар. Затем все довести до кипения и кипятить 5 минут на небольшом огне, снимая пену. В конце добавить ванилин.

Готовое желе разложить в небольшие чистые стерилизованные баночки и закатать. Хранить в холодильнике.

Вот такая она, сирень. Не только участок украсит и ароматом наполнит, но и  для лечения суставов подойдет, и кожу лица улучшит,  и чай с ней заварить можно и к чаю в виде варенья подать можно.

А в конце предлагаю еще раз насладиться цветением сирени и песней в исполнении Тамары Гверцетели

На этом все! Пока-пока!

Цветы  сирени, полезные свойства и применение для красоты и здоровья.

   5
Средняя оценка: 5 из 5

Загрузка…

(Visited 1 967 times, 2 visits today)

Источник: http://irynaroma.ru/cvety-sireni-poleznye-svojstva-i-primenenie-dlya-krasoty-i-zdorovya/

Сироп и желе из сирени, настойка на лепестках сирени: вкусно и очень полезно

Сироп из цветков сирени

Пришел май и на каждом шагу встречаются цветущие кусты, которые благоухают неповторимым запахом, мне вспомнилось то необычное варенье. Цвет у варенья темный, почти черный , вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще.

На вкус сладковато-горьковатое (скорее даже просто слишком концентрированное, и очень необычное, ну это, наверное, потому, что я до этого момента никогда сирень не ела.

Советую его не есть ложками и намазывать в три слоя на хлеб, а добавлять пару чайных ложек в чай для запаха и вкуса, а также из-за его полезных свойств.

О полезных свойствах сирени

Сирень обладает жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, анти диабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

Варенье полезно кушать:

  • при лечении сахарного диабета;
  • малярии;
  • воспалительных заболеваний почек;
  • при камнях и песке в почечных лоханках;
  • при бронхиальной астме;
  • бронхитах;
  • пневмонии;
  • катарах верхних дыхательных путей;
  • туберкулёзе лёгких;
  • ревматизме;
  • радикулите;
  • гриппе;
  • нарушении менструального цикла;
  • и как выравнивающее ритм сердца.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения.
  2. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть.

  3. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы.
  4. Добавить сок и варить еще  20-25 минут. Варенье готово, можно пробовать.

Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.

Кстати, сирень используется на кухне на протяжении  многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.

Сироп из цветков сирени

Что нужно:

  • 300 гр цветков сирени — примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой);
  • 500 мл воды;
  • 500 гр сахарного песка;
  • сок одного лимона(обязательно) если без лимона будет жутко черный цвет.

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды и песка.
  2. Промойте цветки.
  3. Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне.
  4. Добавьте сок лимона.
  5. Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.

Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте. Из него получается классная пропитка для  тортов,кексов.

Что нужно:

  • цветки сирени;
  • сок  1 лимона;
  • сахар 200 гр;
  • водка.

Приготовление:

  1. Насыпать в банку сахар.
  2. Добавить цветки.
  3. Выдавить сок лимона и все залить водкой.
  4. На 4 недели о ней забыть. А потом зовем подружку.

Засахаренные цветки — вкусно, красиво и полезно

Цветки сирени слоями нужно пересыпать в банке. Такие цветы использовать для украшения кондитерских изделий, добавлять в тесто и чай.

Желе из цветков на пектине

Что нужно:

  • 4 чашки цветков;
  • 3 стакана кипятка;
  • о.5 ч..л. ванильного экстракта;
  • или 1 пачка сахара ванильного;
  • 12 гр пектина
  • 4 ст.л лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Цветы залить водой на 6 часов.
  2. Затем отжать и процедить.
  3. Добавить соки, ваниль.
  4. Размешать пектин в сахаре и добавить в воду.
  5. Довести до кипения.
  6. Варить 2 минуты.
  7. Закатать в баночки.

Вода на сирени

Если на ночь в воду положить несколько чистых веточек сирени, у вас наутро будет прекрасная и вкусная вода для питья. Желающим можно добавить лед, сахар или сок.

https://www.youtube.com/watch?v=rBFiV7iA7h8

Такая вода исключительно полезна для всех обменных процессов, протекающих в организме.

Надеюсь что найденные мною рецепты принесут вам истинное удовольствие, и вы полюбите сирень так, как я. Главное преимущество  моих рецептов – польза и оригинальность.

Всегда можно заинтриговать  и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом. К сожалению, при температурной обработке сирень теряет часть своих лечебных свойств. Поэтому вареньем из сирени ничего серьезного не вылечишь, но для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний польза, несомненно, есть.

Источник

Источник: http://mistresshealth.ru/sirop-i-zele-iz-sireni-nastojka-na-lepestkah-sireni-vkusno-i-ochen-polezno/

Что можно приготовить из сирени

Сироп из цветков сирени
1:5021:507

Я спокойно отношусь к экспериментам подобного рода. Но довелось мне как-то попробовать варенье из цветков сирени. Моя приятельница пригласила меня в гости и попотчевала сиреневым вареньем. Цвет у варенья темный, почти черный , вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще. 

1:11841:1189

На вкус сладковато-горьковатое (скорее даже просто слишком концентрированное), и очень необычное, ну это, наверное, потому, что я до этого момента никогда сирень не ела.
Советую его не есть ложками и намазывать в три слоя на хлеб, а добавлять пару чайных ложек в чай для запаха и вкуса, а также из-за его полезных свойств.

1:1772

Кстати, о полезных свойствах: сирень обладает жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, анти диабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

1:361

Варенье полезно кушать при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.

1:9801:985

Пришел май и на каждом шагу встречаются цветущие  кусты, которые благоухают неповторимым запахом, мне вспомнилось то необычное варенье.

2:17442:4

Варенье из сирени 

2:52

Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета,  но не белая сирень. Самое трудное –  это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков. Необходимо хорошенько их  вымыть и дать стечь воде.

2:5002:505 4:1523

Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще  20-25 минут.

4:6274:632

Варенье готово, можно пробовать.

4:6944:699

Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.

4:11024:1107

Кстати, сирень используется на кухне на протяжении  многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.

4:13464:1351

Сироп из цветков сирени

4:1408

300 гр цветков сирени – примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)

4:1587

500 мл воды  500 гр сахарного песка Сварите сироп из воды и песка.Сок одного лимона.(Обязательно) если без лимона будет жутко черный цвет.

4:246

Промойте цветки.

4:2794:284

Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне. Добавьте сок лимона. 

5:9725:9776:1486

Сироп из сирени без лимона

6:15487:508

Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.

7:6917:696

Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте. Из него получается классная пропитка для  тортов,кексов.

8:14218:14269:1935

Ликер из сирени

9:41

Сирень цветки, Сок  1 лимона,  Сахар 200гр, Водка

9:128

Насыпать в банку сахар, добавить цветки, выдавить сок лимона и все залить водкой. На 4 недели о ней забыть. А потом зовем подружку.

9:3659:37010:879

Засахаренные цветки сирени

10:943

Цветки сирени слоями нужно пересыпать в банке. такие цветы использовать для украшения кондитерских изделий, добавлять в тесто и чай.

10:118910:119411:170312:508

Желе из цветков сирени на пектине

12:583

4 чашки цветков,  3 стакана кипятка

12:648

о.5 ч..л. ванильного экстракта или 1пачка сахара ванильного,

12:757

12гр пектина, 4ст.л лимонного сока и 1кг сахара

12:84112:846

Цветы залить водой на 6 часов. Затем отжать и процедить, добавить сок и ваниль

12:989

Размешать пектин в сахаре и добавить в воду .Довести до кипения.

12:1108

Варить 2 минуты. Закатать в баночки.

12:117512:118013:1689

Вода на сирени

13:39

Если на ночь в воду положить несколько чистых веточек сирени, у вас наутро будет прекрасная и вкусная вода для питья. Желающим можно добавить лед. сахар или сок.

13:33413:339

Надеюсь что найденные мною рецепты принесут вам истинное удовольствие и вы полюбите сирень так как я. Главное   преимущество  моих рецептов– оригинальность. Всегда можно заинтриговать  и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом.

13:79213:797

Можно много говорить о пользе сирени,  но, к сожалению, при температурной обработке она теряет многие свои лечебные свойства. Поэтому вареньем из сирени ничего не вылечишь, но удовольствие от чаепития с ним в хорошей компании получишь, несомненно.

13:125313:125813:1263

Источник: http://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2590-varene-i-prochaya-vkusnyatina-iz-sireni.html

Сироп из цветов сирени

Сироп из цветков сирени
mila_kanariМоя вдохновительница на этот эксперимент – Галяgalartemenko, у которой уже есть опыт приготовления цветочного сиропа – фиалкового.

Мне хотелось так же его повторить, но, увы, разжиться цветами необходимого вида фиалки мне не удалось, поэтому в голове родилась не одна идея относительно приготовления сиропов из цветов, которые растут на дачном участке и в саду.

И первая в цветении порадовала сирень из которой и было решено в качестве эксперимента приготовить сироп.

Для первого эксперимента получилось очень даже не плохо, но все же будет повод в следующем году опробовать несколько вариаций приготовления для сравнения, увы, сирень на даче уже отцвела, но в переди еще несколько идей с иными цветами, надеюсь, будет возможность опробовать вариации.

По итогу поделюсь результатами.Что касается сиропа из цветов сирени, он не разочаровал. Весьма интересным получился на вкус – с легкой горчинкой и характерным цветочным послевкусием. Буду использовать в экспериментальных вариантах в кондитерке; как добавку в чаи.

Сирень не стоит бояться применять в кулинарных целях, так она издавна используется, к тому же в ней масса полезных свойств, но и злоупотреблять не стоит, к примеру, есть сироп ложками.


Для ФМ летних десертов “Dolce Vita” , организованный Катей-paprika_andlife.

Ингредиенты:

цветы сирени – 2 части;вода (кипяток) – 2 части;сахар – 2 частиНеобходимо с веточек сирени снять цветы, что бы не было зеленых частей. Затем выложить их на дуршлаг и промыть под струей воды.Цветы отмерять, слегка утрамбовав, выложить в емкость и залить кипятком, накрыть крышкой, дать остыть и отправить на ночь в холодильник.

На следующий день процедить цветочную воду, отделив и выжав цветы, затем их выбросить.В сиреневую воду добавить сахар и потавить на огонь, как только закипит, уменьшить огонь (на самый маленький, что бы слегка кипело), накрыть крышкой и варить 40 минут.Затем кастрюльку снять с огня, остудить и разлить по стерилизованным емкостям.

Мои комментарии:- собирать сирень рекомендую в местах отдаленных от трасс;

– сирень использовала белую, поэтому не пыталась повлиять на цвет, понимала, что по итогу он будет карамельный c данным способом приготовления, если же Вы используете розовую или фиолетовую сирень и хотите получить красивый оттенок, то лучше прибегнуть к одному из способов

Гали, либо же экспериментировать с соком лимона, он усилит цвет, но лимон все же повлияет на итоговый вкус сиропа;- в качестве меры использовала мерный ковшик;

– храню сироп в холодильнике, думаю его использую быстро, т.к. его не так много получилось, около 300 мл.

Приятных экспериментов!

mila_kanari

Творогу могу бесконечно петь оды, это один из продуктов, который я ем с удовольствием в любом виде и, когда нахожу новые интересные вариации для приготовления  блюд из него, то для меня это с родни праздника, т.к. новое и интересное.

И этот рецепт именно с такой серии, когда готовишь и понимаешь, что это будет очень и очень вкусно.

Сырники получаются очень нежные и тающие во рту и в сочетании с яблоками и соусом, ну это просто непередаваемо вкусно!Обязательно рекомендую к приготовлению!
Несу Катеpaprika_andlife– для ФМ летних десертов “Dolce Vita”.

Автор рецепта – Света-svitla_4ok (Света. огромное спасибо за рецепт!)

Ингредиенты:

Для сырников:

творог – 250 г;яйцо – 1 шт.;сахар – 1 ст.л.;манка – 2 ст.л. + еще немного для панировки;щепотка соли;растительное масло

Для соуса :

сметана – 250 г;корица – 1 ч.л.;сахар – 2 ст.л.;зеленые большие яблоки – 2 шт.Творог растереть с сахаром, щепоткой соли и яйцом, добавить манку. Сформировать сырники и обжарить на растительном масле до золотистой корочки, предварительно запанировав в манке .

Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать кружочками толщиной около 1 см.В глубокую сковороду выложить слой яблок, сверху обжаренные сырники, затем вновь яблоки.Сметану смешать с сахаром и корицей, залить этой смесью яблоки, чтобы все слои были покрыты соусом.

Закрыть крышкой сковороду и тушить 20-25 минут на медленном огне. Выложить на тарелку, полить соусом, сверху посыпать корицей.

Мои комментарии:- яблоки  были у меня Голден;- сметана 15%;- делала двойную порцию, получилась сковорода блюда что на фото;

– перед подачей корицей не посыпала, ее достаточно добавила с соус.

Приятного аппетита!

Page 3

mila_kanari
С детства у меня было четкое убеждение, что сырники должны быть только сладкие, возможны в разных вариациях, но никак не закусочные…Ну, что поделать, если в детстве меня кормили только сладкими.

А вот с вчерашнего дня я поменяла кардинально свое мнение, потому как вот эти шикарные сырники, замечу – не сладкие, ну, очень и очень мне понравились.Вчера попробовали, все съели, а сегодня у меня второй заход приготовления.

Шикарнейший рецепт! Блюдо подойдет для тех кто придерживается ПП, в качестве перекусов и полноценной еды (завтрак/обед/ужин).

Рецепт увидела у Милли milly_food_ (Спасибо!)

Ингредиенты:

яйцо – 1 шт.;творог 0,2% – 1 уп.;кукурузный крахмал – 4-5 ч.л. или ц/з мука;твердый сыр – 35-40 г;лук зеленый;укроп или зелень по вкусу;соль, СМЧПСыр натереть на крупной терке, смешать с творогом и остальными ингредиентами. Обжарить на антипригарной сковороде или с каплей масла.

Подать к столу!

Мои комментарии:- из зелени был укроп, его и добавила;- добавила кукурузный крахмал. т.к.

ц/з муки не оказалось;- сыр брала с небольшим процентом жирности – “Грация”;

– очень эти сырники понравились с салатом из помидоров с рукколой, заправленный нежирной сметаной с горчицей.

Приятного аппетита!

Page 4

?

|

mila_kanari
Candy bar на 2-х летие в стилистике “Микки Маус”.
Состоял: из мастичного торта, шоколадных капкейков, пряничков, расписанных айсингом.

Торт “Микки Маус”.

Вес – 3,4 кг.Внутри – торт “Дамский каприз” (курага, мак, грецкий орех, вяленая вишня, сметанный крем).Покрытие и декор – сахарная мастика.

Прянички “Микки Маус и Минни Маус”.Состав – пряничное тесто.Расписаны айсингом.

Капкейки в стиле “Микки”.

Состав – шоколадные капкейки с миндальной крошкой, начинка – абрикосовый джем.

Задекорированы сахарной мастикой.

Упаковка пряничков:
Упаковка капкейков:

Источник: http://mila-kanari.livejournal.com/368713.html

Варенье из сирени: польза и вред, 4 рецепта, включая диабетический

Сироп из цветков сирени

Экстракт сирени входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Цветы этого растения издавна используются в народной медицине. Однако делать из них можно не только настои и отвары. Вкусным и одновременно полезным получается варенье из сирени.

Если вам удалось собрать достаточное количество сиреневых цветов, то вам стоит попробовать приготовить хотя бы парочку баночек этого необычного лечебного лакомства.

Мы предлагаем вам 4 рецепта сиреневого варенья, в том числе его диетический вариант, который можно включать в рацион при сахарном диабете.

Технология приготовления

Технология приготовления варенья из сирени несколько отличается от традиционной, но она не сложна. Даже хозяйка, не имеющая большого опыта приготовления домашних заготовок, успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления варенья подходят цветы любого сорта сирени, однако опытные хозяйки советуют отказаться от использования белых цветков в пользу сиреневых и фиолетовых. В них содержится больше полезных веществ, и они делают цвет десерта более насыщенным. Кстати, о пользе черных продуктов читателям сайта «Красота в тебе» мы уже рассказывали.
  • Не собирайте сирень возле дорог, там она будет слишком запыленной.
  • Собранные цветы сирени нужно использовать для приготовления варенья свежими, пока они не успели завянуть.
  • Подготовка цветов предполагает снятие их веток и промывание. Далее их все или только их часть заливают водой и отваривают, затем сваренные или отложенные ранее цветы растирают с сахаром и вводят в основной состав, проваривают вместе и раскладывают по банкам.
  • Банки под сиреневое варенье лучше использовать небольшого размера, так как оно чаще употребляется не как десерт, а как лекарственное средство. Подойдут емкости из-под детского питания, если вы будете хранить помещенный в них десерт в холодильнике. Для хранения в кладовке необходимо использовать емкости, которые можно закрыть герметично. Банки объемом 0,25 л из-под майонеза, томатной пасты или яблочного пюре вполне подойдут для этих целей. В крайнем случае, варенье можно разлить по пол-литровым банкам.
  • В состав сиреневого варенья почти всегда входит лимонный сок, который можно заменить лимонной кислотой. Без добавления этих компонентов варенье выйдет очень темным, почти черным. Также сок лимона сделает вкус лакомства более тонким и гармоничным. Хранится десерт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, лучше, чем сделанный из одних только цветов, сахара и воды.
  • Банки под варенье необходимо чисто вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, что десерт простоит долго, не испортившись.

Рецептов приготовления варенья из сирени не так много, но все же их существует несколько, так что хозяйка может выбрать тот вариант, который покажется ей более удачным.

Польза и вред варенья из сирени

Сирень обладает рядом востребованных в медицине свойств, которые сохраняет и приготовленное из нее варенье.

  • Самым востребованным свойством сирени является ее способность снимать воспаления в суставах и обезболивать. Варенье из нее полезно при артрите, подагре и других болезнях суставов. Дополнительное облегчение достигается благодаря тому, что сирень способствует выведению солей.
  • Если у вас имеется склонность к отекам или к образованию камней в почках, сиреневое варенье послужит средством профилактики этих неприятностей, так как дает мочегонный эффект.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие и жаропонижающие свойства сирени делают варенье из нее полезным для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Его рекомендуют даже при туберкулезе.
  • Сирень обладает еще одним важным свойством – помогает улучшению состояния при сахарном диабете. Однако людям, имеющим данный диагноз, нельзя употреблять сахар, варенье для них готовят на «Фитпараде» или аналогичных ему сахарозаменителях. Рецепт вы найдете ниже.

Кушать варенье из цветов сирени можно не всем. Отказаться от этого лакомства придется:

  • детям до 3 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • людям, страдающим атоническими запорами;
  • при обострении гастрите, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите;
  • при гломерулонефрите и острой почечной недостаточности;
  • при склонности к аллергическим реакциям, в том числе при аллергии на сирень.

Если вы при употреблении сиреневого варенья почувствовали тошноту, стесненность дыхания, головную боль, или если у вас появилась после дегустации названного лакомства сыпь, то ваш организм не переносит сирень или вы просто переели лакомство из нее. Классическое варенье из сирени (которое варится из равного количества цветов, сахара и воды) взрослым можно есть не более 3 столовых ложек в день, поделив их на 2-3 приема. Детские дозы в несколько раз меньше (2-3 чайные ложки в день).

На что похоже по вкусу варенье из сирени

Варенье из цветов сирени, сваренное без добавления лимонного сока, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет и обладает сладким вкусом с горькими нотками, напоминая карамель.

Приготовленное с добавлением лимонного сока сиреневое варенье обладает розово-сиреневым оттенком и леденцовым вкусом с легкой ненавязчивой горчинкой.

Любому вида варенья из сирени свойственен неповторимый цветочно-травянистый аромат с нотками очаровательных весенних цветов.

Классический рецепт варенья из сирени

Компоненты:

  • цветы сирени – 1 часть (по весу);
  • сахар – 1 часть;
  • лимон – 0,5-1 шт. на 0,5 кг сиреневого цвета;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо промытые под краном цветы сирени переложите из сита в кастрюлю и залейте рецептурным количеством воды.
  2. Поставьте на медленный огонь и поварите четверть часа после закипания воды в кастрюле.
  3. Сняв отвар с плиты, дайте ему настояться в течение получаса.
  4. Процедите, вернув отвар в кастрюлю. Выжмите в него сок из лимона, оставив немного для цветов.
  5. Цветы посыпьте сахаром, добавьте немного лимонного сока (10 капель на 0,5 кг первоначально использованных цветов). Помните толкушкой или деревянной ложкой, пока состав не станет однородным.
  6. Соедините сладкую цветочную массу с отваром, подогрейте его, помешивая, и поварите 20 минут.
  7. Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам. В общей сложности при использовании 0,5 кг цветов, такого же количества сахара и воды у вас выйдет 1 л варенья или чуть больше.

Остается герметично закрыть банки прокипяченными металлическими крышками и убрать на хранение. Варенье может стоять при комнатной температуре, но гораздо лучше будет чувствовать себя в прохладном помещении.

Жидкое варенье (сироп) из сирени с лимонной кислотой

Компоненты:

  • сирень (цветы) – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытые цветы сирени залейте водой, прокипятите 10 минут и дайте отвару настояться в прохладном месте в течение ночи (6-12 часов).
  2. Процедите отвар, смешайте с сахаром. Использованные цветы можно выкинуть.
  3. Подогрейте отвар, добившись полное растворения в нем сахара. Всыпьте лимонную кислоту. Поварите 4-5 минут. Если за это время варенье не посветлеет, добавьте еще немного кислоты.
  4. Варите сироп 30-40 минут, чтобы он стал гуще. В итоге его объем составит 0,75 л или даже чуть меньше.
  5. Приготовьте 3 баночки по 0,25 л, разлейте по ним сироп. Закройте их плотно, после остывания уберите в холодильник.

Хранить сироп из сирени, если банки с ним закрыты герметично, можно и при комнатной температуре, но если вы не уверены в герметичности, лучше держать их в холодильнике.

Густое варенье (джем) из сирени

Компоненты:

  • цветки сирени – пол-литровая банка;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • пектин – 12 г;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 60-80 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленный сиреневый цвет залейте водой, прокипятите 15 минут, заем дайте отвару настояться в течение часа.
  2. Процедите, смешайте с сахаром и лимонным соком. Поварите 15 минут.
  3. Добавьте ванильный сахар и пектин. Поварите еще 2-3 минуты.

Распределите по подготовленным баночкам. Закатайте, храните в прохладном месте. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 1,5 л целебного лакомства.

Диетическое варенье (диабетическое) из сирени

Компоненты:

  • цветы сирени – 1-2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 100 г;
  • загуститель для варенья «Фитпарад» – 25 г;
  • лимонная кислота – 2-4 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовьте отвар сирени, залив цветки водой, доведя до кипения и прокипятив в течение 10 минут.
  2. Настоявшийся в течение 10-12 часов отвар процедите.
  3. Доведите до кипения.
  4. Смешайте загуститель, сахарозаменитель и лимонную кислоту. Всыпьте эту смесь в сиреневый отвар. Поварите, помешивая, от 3 до 5 минут.

Остается разложить варенье по баночкам и плотно их закрыть. По данному рецепту выйдет около литра сиреневого варенья. Хранить его можно только в холодильнике. Рецепт понравится не только диабетикам, но и людям, соблюдающим диету для похудения.

Варенье их цветов сирени – не просто лакомство, это целебное средство, помогающее при простуде, бронхите, подагре, различных заболеваниях суставов, служащее для профилактики мочекаменной болезни и ряда других недугов. Если кушать не больше 2-3 ложечек этого необычного десерта каждый день, он принесет значительную пользу организму, не говоря уже об удовольствии, которое вы получите, вкушая сиреневый нектар.

Источник: http://www.krasavtebe.ru/varene-iz-sireni-polza-i-vred-4-retsepta-vklyuchaya-diabeticheskij/

Каким вареньем можно удивить всех и что можно приготовить из сирени. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Сироп из цветков сирени

Рецептами варенья из самых разных растений, овощей, фруктов и плодов сейчас никого не удивишь. Варят варенье из орехов, лепестков роз и одуванчиков.  И все, кому надоели традиционные и привычные варенья, могут вволю  проявить свою фантазию.

Я спокойно отношусь к экспериментам подобного рода. Но довелось мне как-то попробовать варенье из цветков сирени. Моя приятельница пригласила меня в гости и попотчевала сиреневым вареньем. Цвет у варенья темный, вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще. 

 Его хорошо есть зимними вечерами, тем более, что это очень полезное для здоровья варенье. Но еще лучше порадовать себя таким вареньем в мае, когда организму после долгой зимы просто необходимы витамины и другие полезные вещества.

 Пришел май и на каждом шагу встречаются цветущие  кусты, которые благоухают неповторимым запахом, мне вспомнилось то необычное варенье.

Самое время готовить варенье из сирени!  Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета,  но не белая сирень. Самое трудное –  это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков.

Необходимо хорошенько их  вымыть и дать стечь воде. А пока посмотрим, что там говорит интернет о свойствах сирени.

Итак, полезные свойства сирени.

  • Сирень используют при лечении воспалительных заболеваний почек, сахарного диабета, пневмонии, бронхитах, туберкулезе легких, гриппе, радикулите, нарушении менструального цикла.
  • Экстракт сирени добавляют во многие препараты, которые обладают потогонным, противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, жаропонижающим, мочегонным действием, а также используют при маточном кровотечении.
  • Отвар сирени помогает при поносе, малярии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле и коклюше.

Думаю, что теперь понятно, что сиреневое варенье стоит попробовать не только из-за необыкновенного вкуса.

РЕЦЕПТ: Цветки сирени – 500 г Сахар – 500 г Вода – 2 стакана Лимон – 0,5 Прийдя домой, я начала отрывать цветочки сирени (которые нам необходимы) от веточек. Это заняло у меня полтора часа. В итоге получилось 700 грамм, и поэтому я брала для дальнейшего приготовления всего чуть больше: 700 г сахара, 4 стакана воды, 1 лимон. Все цветочки я промыла в холодной воде.

Получилась вот такая огромная миска сирени Потом поставила цветочки на огонь, предварительно залив водой. После кипения варила 10 минут, постоянно помешивая, чтобы намокла и проварилась вся сирень. Выдавила туда лимон, после чего варила еще 20 минут. Потом сцедила в кастрюльку будущий сироп, добавила туда сахар и варила 2 часа.

Тем временем, сами проваренные уже, цветочки сирени я растерла с сахаром (3 ложки) и 20 каплями сока лимона. После того, как сироп приготовился, я добавила туда смесь цветочков, и проварила от момента закипания еще 20 минут на медленном огне. Потом сняла с огня и разлила по банкам. ИТОГ: У меня получились 3 вот такие баночки варенья.

На вкус сладковато-горьковатое (скорее даже просто слишком концентрированное), и очень необычное) ну это наверное потому, что я до этого момента никогда сирень не ела) Советую его не есть ложками и намазывать в три слоя на хлеб, а добавлять пару чайных ложек в чай для запаха и вкуса, а также из-за его полезных свойств.

Кстати, о полезных свойствах: сирень обладает жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

Варенье полезко кушать при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.

Всем приятного чаепития!

2.Нашла еще один рецептик варенья из сирени

Нужно взять цветки, воду и сахар в равных количествах, например:

 Цветки сирени – 0.5 кг                                                                                                                       

Вода – 0.5 литра

Сахар – 0.5 кг

 

Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще  20-25 минут. Варенье готово, можно пробовать.

 Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.

Кстати, сирень используется на кухне на протяжении  многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.

 Например, в Америке, начиная с 17 века, когда она впервые там появилась,  шеф-повара использовали  ее  для того, чтобы сделать: сиреневое желе, засахаренную сирень, блинчики с сиренью и сливками, йогурт  с сиренью, сиреневый сироп, кексы  с сиренью и многое другое.

3.Привожу рецепт желе из цветов сирени, нашла в блогах американских домохозяек- отсюда

Вам понадобится:

  • 2 чашки  цветков  и бутонов сирени
  • 2 1/2 чашки родниковой воды
  • 3 чашки  сахара
  • Сок из 1 лимона вяжущий
  • Порошкообразный пектин

Дополнительно:

  • Половину стручка ванили
  • Пару сушеных цветов гибискуса для усиления цвета
  • Можно бросить  несколько других цветов (лепестки розы, цветы одуванчика, жимолость), но это изменяет вкус сирени
  • Можно заменить лимонный сок соком лайма. Или даже добавить немного  кожуры!

  Дальше идет отделение цветов сирени от плодоножек, медленный  и медитативный процесс . Отделять их нужно по одному. И через час у Вас есть куча зеленых частей и миска фиолетового неба из сиреневых цветков. У вас есть миска фиолетовый красоты, она очищена и готова к следующему шагу.

Все нужно поместить в толстую стеклянную банку, вскипятить воду и залить цветки. Вот теперь можно добавить стручок ванили или несколько цветов гибискуса и накройте его крышкой. Пусть это постоит, пока не остынет. Пришла пора процедить все через сито.

Добавьте в полученную жидкость свежий лимонный сок и пектин. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте весь сахар сразу и размешайте до растворения. Снимите желе с огня.

Пришла пора приготовить банки. Помойте и  простерилизуйте стеклянные банки и крышки 10 минут. Разлейте желе по банкам.

4.Варенье из сирени с лимоном

Понадобится: ½ кг цветов сирени, ½ лимона, 2 стакана воды, ½ кг сахара.

Приготовление: собираем цветочки сирени, промываем их хорошо под холодной водой, заливаем водой, ставим емкость на огонь и кипятим в течение 10 мин.; выдавливаем в сиреневую воду сок лимона, накрываем крышкой и оставляем на 20 мин.

; сцеживаем сок в емкость, в которой будем варить варенье, добавляем сахар и варим сироп; оставшиеся  цветочки сирени растираем хорошенько с 1 ст. ложкой сахара и с 10 кап. сока лимона, эту сиренево-лимонную массу добавляем в сироп и, как закипит, варим их вместе 20 мин.

на тихом огне, время от времени помешивая; разливаем варенье  из сирени в баночки и можно закатывать.

5.Сироп из цветков сирени

300 гр цветков сирени – примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)

500 мл воды 

500 гр сахарного песка

Сварите сироп из воды и песка.

Промойте цветки.

Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне. 

Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.

Из темно-фиолетовой сирени получается светло-голубой сироп. Вот такая химия))

Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

Такой сироп мы заготавливаем практически каждый год, из него получается классная пропитка для кексов.

ВЫ ДУМАЕТЕ ЭТО ВСЕ?

7.Ликер из сирени-отсюда

Сирень цветки

Сок  1 лимона

Сахар 200гр

Водка

Насыпать в банку сахар,добавить цветки,выдавить сок лимона и все залить водкой.На 4 недели о ней забыть.Апотом зовем подружку.

8.Сироп для лимонада с лимонами

Выход 3литра

Нужно 40-60 веточок сирени,чем темнее тем красивее,3лимона порезанных кружками

2литра воды,2кг сахара,60гр лимонной кислоты

Оборвать цветки сирени в большую банку или 2 поменьше,сверху порезанные лимоны.Из воды и сахара сварить сироп в конце добавить кислоту.

Вылить сироп в банку на лимоны с цветками  Перемешать все хорошо,накрыть крышкой или полотенцем и оставьте в прохладном темном месте на 3-5 дней. Можно периодически помешивать.Потом все отцедить на марлю.Хранить сироп в холодильнике или в морозилке.

Его разбавляют водой со льдом ,из газированной воды будет чудесный лимонад,также   добавляют в шампанское, в  мороженное.

Для насыщения цвета можно добавить чернику,ежевику,гибискус.

9.Засахаренные цветки

Цветки сирени слоями нужно пересыпать в банке.такие цветы использовать для украшения кондитерских изделий,добавлять в тесто и чай.

10.Желе из цветков на пектине

4 чашки цветков

3 стакана кипятка

о.5 ч..л. ванильного экстракта или 1пачка сахара ванильного

12гр пектина

4ст.л лимонного сока

1кг сахара

  • Цветы залить водой на 6 часов.Затем отжать и процедить,добавить соки ваниль.Размешать пектин в сахаре и добавить в воду .Довести до кипения.Варить 2 минуты.Закатать в баночки.

 
 11.Вода на сирени

Если на ночь в воду положить несколько чистых веточек сирени,у вас наутро будет прекрасная и вкусная вода для питья.Желающим можно добавить лед.сахар или сок.

Надеюсь что найденные мною рецепты принесут вам истинное удовольствие и вы полюбите сирень так как я.Главное   преимущество  моих рецептов– оригинальность. Всегда можно заинтриговать  и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом.

Можно много говорить о пользе сирени,  но, к сожалению, при температурной обработке она теряет многие свои лечебные свойства. Поэтому вареньем из сирени ничего не вылечишь, но удовольствие от чаепития с ним в хорошей компании получишь, несомненно.

Будете варить?  Приятного аппетита!

отсюда

Источник: http://www.perchica.ru/post361438703

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.