Песочный пирог с ягодами и творогом

Содержание

Творожный песочный пирог с заливкой и ягодами

Песочный пирог с ягодами и творогом

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час 50 минут
3821 13.07.2018 г.

Юлия
хозяйка сайта

Давайте испечём к чаю очень вкусный пирог с чёрной смородиной в духовке! Сделаем его в этот раз не дрожжевым и не галетным, а песочным! Хотя и эти два варианта тоже чудесны. Но сегодняшний всё-таки ближе к Цветаевскому пирогу со смородиной. При этом всё же отличается от него.

Этот пирог со смородиной из песочного теста на основе творога. Я взяла пачечный, 9-процентной жирности, средней влажности. Но можно выбрать и крупитчатый, просто предварительно протереть его через дуршлаг или сито. Жирность как таковая значения не имеет — можно и домашний продукт использовать, и полностью обезжиренный. Одним словом, на ваш вкус.

Отдельное внимание при приготовлении хочу уделить количеству сахара. Мой песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой умеренно сладкий, на мой взгляд. Но здесь критерии у всех разные. Что одному сладко, другому несладко, а третьему приторно.

Я пошла таким путём — в тесто сахар вообще не добавляла, а в заливку пустила шесть столовых ложек. Мне это показалось достаточным. Зато в обеих составных частях пирога у меня присутствует соль — она помогает подчеркнуть вкус других ингредиентов.

Вы можете и само тесто сделать сладким, да и в начинку добавить больше песка при желании. Смотрите по себе и вкусу тех людей, которых вы планируете кормить этой вкусняшкой.

Я сделала пирог с ягодами из творожного теста с интересной заливкой. Так, в отличие всё от того же Цветаевского пирога, в него входят одни желтки, а не яйца целиком. Муки вовсе нет, за счёт чего начинка получается очень-очень нежной, будто суфле. Зато присутствует творог. Здесь я использовала всё тот же пачечный средней влажности.

Что же касается ягод, у меня, как вы знаете, пирог с чёрной смородиной в духовке. Но здесь вариантов много — красная смородина, черешня, вишня, малина, жимолость, ежевика…

Если вы решили использовать не свежий урожай, а сократить свои запасы из морозильной камеры, то ягоды предварительно нужно разморозить! Иначе они дадут много сока в процессе выпечки, а у нас начинка и так очень нежная, не слишком густая. Кстати, о густоте.

Сметану нужно брать погуще, никак не меньше 20 процентов жирности. Если вам кажется, что получилось слишком жидко, добавьте всё же несколько ложек муки.

Итак, давайте готовить песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой, рецепт с фото перед вами. В добрый кулинарный путь!

Источник: http://vypechka-online.ru/pirogi-i-pirozhki/tvorozhnyj-pesochnyj-pirog-s-zalivkoj-i-yagodami/

Песочный пирог с творогом и ягодами

Песочный пирог с ягодами и творогом

Нет ничего вкуснее домашнего ароматного десерта, румяная выпечка всегда любима и популярна среди детей и взрослых.

Песочный пирог с творогом и ягодами, рецепт которого простой и доступный для каждого начинающего кулинара – это отличный вариант для семейного чаепития. Печь десерты в летнее время особенно приятно, свежие плоды клубники и смородины так и просятся на стол!

Песочное тесто для пирога

Приготовить песочное тесто очень просто и такой рецепт подойдет не только для ягодного пирога, но и для пирожных и печенья.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт;
  • Маргарин — 150 г;
  • Сахар — 0,7 стакана;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Мука — 3 стакана;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Как приготовить песочное тесто для пирога

Песочное тесто также можно сделать на сливочном или растительном масле. Но если вы хотите добиться действительно песочного эффекта, тогда обязательно используйте маргарин.

  1. В сотейнике или на водяной бане растопите маргарин и охладите при комнатной температуре.
  2. В глубокую миску всыпьте сахар, разбейте яйца и влейте растопленный маргарин. Добавьте сахарную пудру и все тщательно перемешайте.

    Чтобы масса была однородной возьмите для перемешивания венчик. Миксером массу взбивать нельзя — от этого тесто получится твердым.

  3. В другой посудине соедините муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте и понемногу вводите в яичную массу.

    Замесите крутое тесто, чтобы не прилипало к рукам. На 15 минут поставьте в холодильник, а после приступайте к формировке желаемого изделия.

Как испечь пирог из песочного теста с творогом

Сочетание творога и песочного теста очень удачное, пирог из этих компонентов получится ароматным и нежным на вкус. Но основным ингредиентом пирога будут свежие и сочные ягоды, их вы можете выбрать на свое усмотрение. Можно приготовить с несколькими видами ягод или же с одним, как душа пожелает.

  1. В первую очередь приготовьте песочное тесто по предыдущему рецепту. Разделите его на две части: большую и маленькую и отправьте меньшую часть в морозилку на 1 час. На этом этапе включите духовку на 200С для предварительного нагрева.
  2. Клубнику и красную смородину хорошо вымойте и обсушите, удалите все листики и веточки.
  3. В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте сахарную пудру и хорошо размешайте. Затем добавьте творог, размягченное масло и взбейте блендером до однородности.
  4. Возьмите разъемную форму, смажьте 1 столовой ложкой сливочного масла и выложите песочное тесто. Руками распределите тесто по всей форме тонким слоем и сформируйте бортики.
  5. На тесто ровным слоем выложите творожную массу, затем ягоды смородины, слегка вдавите в творожную массу. Клубнику нарежьте пластинами и выложите по всей поверхности. Теперь достаньте с холодильника подмороженное тесто и натрите на крупной терке. Равномерно распределите по всему пирогу или натирайте прямо на него.
  6. Поставьте пирог в духовку и убавьте температуру до 180С, выпекайте ягодный пирог 40 минут до готовности.

Творожный пирог с ягодами готов, до полного остывания с формы не вытаскивайте. Перед подачей извлеките десерт из формы, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. В разрезе пирог будет смотреться великолепно и подойдет даже к праздничному чаепитию!

Песочно-ягодный пирог с замороженными ягодами

Наверняка запасливые хозяйки всегда имеют в морозильной камере замороженные ягоды и фрукты. И в зимние морозы они как раз пригодятся для приготовления пирога, ягоды принесут в ваш дом ароматы знойного лета. Чтобы десерт был по максимуму вкусный и полезный, приготовьте пирог с творогом!

Как приготовить вкусный пирог с замороженными ягодами

  1. Первым делом сделайте песочное тесто и выложите в форму для выпекания. Руками расформируйте и сделайте бортики высотой формы.
  2. Замороженную черную или красную смородину оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Затем выложите ягоды в глубокую миску и смешайте с творогом.

  3. Яйца и сахар взбейте миксером, затем добавьте к ягодам и творогу, все хорошо перемешайте.
  4. Орехи подсушите в духовке и измельчите блендером, добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.
  5. Ягодно-творожную массу выложите на тесто и разровняйте лопаткой. По желанию сверху можно смазать яичным желтком.

  6. Разогрейте духовку до 180С и выпекайте пирог 45 -50 минут до готовности.

Песочный пирог с творогом и ягодами готов, держите его рецепт всегда под рукой и ваши близкие будут в восторге. По желанию украсьте взбитыми сливками, но можно обойтись и без них.

Чашка горячего чая и кусочек шикарного пирога — то, что нужно для приятного времяпрепровождения!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/pesochnyj-pirog-s-tvorogom-i-yagodami.html

Песочный пирог с ягодами – необыкновенно вкусное лакомство по простым рецептам

Песочный пирог с ягодами и творогом

Песочный пирог с ягодами – идеальный вариант десерта для домашнего чаепития. Рассыпчатая структура тающего во рту теста превосходно контрастирует с кислинкой наполнения, степень выраженности которой легко регулировать, варьируя количеством добавляемого в начинку и тесто сахара.

Песочный пирог с ягодной начинкой

Испечь ягодный пирог из песочного теста можно, применяя на практике простые рецепты и доступные рекомендации.

  1. Для приготовления основы используют зачастую сливочное масло или маргарин, а для постной основы заменяют компонент растительным жиром.
  2. Муку перед замесом просеивают.
  3. Масляную основу, в зависимости от техники рецепта первоначально замораживают или напротив растапливают, или просто размягчают.
  4. Ягоды используют свежие или замороженные, дополняя их небольшим количеством крахмала и сахаром.
  5. Ягодное наполнение превосходно сочетается в начинке с творогом или заливкой на основе сметаны, йогурта.

Рецепт песочного теста для пирога с ягодами

Песочное тесто для пирога с ягодами можно сделать путем растирания масла или маргарина с мукой с последующим добавлением яйца, желтка, сметаны, молока или просто воды для получения желаемой структуры и густоты. Менее хрупким и более эластичным получается основа при исполнении технологии замеса, представленной в данном разделе.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло или маргарин – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают мягкое масло или маргарин с сахаром и взбивают до пышности.
  2. Продолжая взбивать, добавляют по одному яйца.
  3. Всыпают соль, муку с разрыхлителем и замешивают песочное тесто.

Песочный пирог с ягодами с крошкой

Быстро и легко получится испечь песочный пирог со свежими ягодами, применяя технику сочетания ягодной начинки с крошкой, полученной путем растирания муки с маслом. В зависимости от сладости и кислотности наполнения можно корректировать количество добавляемого сахара и дополнительно подсластить мучную основу.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ягоды – 500 г;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • сухари ванильные – 3 ст. ложки;
  • сахар тростниковый – 50 г.

Приготовление

  1. Масло растирают руками с пудрой и мукой до крошки.
  2. Половину основы укладывают в форму и выпекают 15 минут при 180 градусах.
  3. Посыпают основу сухарями.
  4. Ягоды смешивают с крахмалом и коричневым сахаром, выкладывают сверху.
  5. Засыпают начинку оставшейся крошкой.
  6. Пекут простой песочный пирог с ягодами 40 минут.

Песочный пирог с творогом и ягодами – рецепт

Песочный пирог с творогом и ягодами требует полного остывания и дополнительного охлаждения после выпекания, благодаря чему он приобретает оптимальную текстуру и гармоничный нежный вкус. Для начинки подойдут любые свежие или размороженные ягоды без излишков сока, который должен полностью стечь.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • ягоды – 1 стакан;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Соединяют муку с содой, маслом и сметаной, добавив 100 г сахара, замешивают тесто.
  2. Взбивают творог со сметаной и сахаром, добавив ваниль и крахмал.
  3. Распределяют тесто в форме с бортами, сверху выкладывают творожную массу и ягоды, посыпав их сахаром.
  4. Пекут песочный пирог с творогом и ягодами 30 минут при 180 градусах.

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Рецепт песочного пирога с ягодами в сметанной заливке пользуется особенной популярностью не случайно. Великолепие вкусовых сочетаний в данном десерте дополняется его эффектным и аппетитным внешним видом, который можно сделать еще более шедевральным, украсив готовый остывший пирог по вкусу.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • сметана – 450 г;
  • ягоды – 400-500 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ваниль, соль.

Приготовление

  1. Смешивают масло, 100 г сахара, соль, муку и разрыхлитель, растирают до крошки.
  2. Добавляют яйцо, ложку сметаны, замешивают тесто, распределяют его в форме.
  3. Сметану размешивают с сахаром, ванилином, яйцами и крахмалом.
  4. Выливают заливку в форму и распределяют сверху ягоды.
  5. Пекут песочный пирог с ягодами 45 минут при 180 градусах.

Песочный пирог с ягодами и безе

Воздушным, особенно нежным, с приятной кислинкой удается песочный пирог с меренгой и ягодами. Сладкую белковую пену можно просто выложить ложкой и разровнять или для более эффектного внешнего вида готового пирога отсадить на ягодную массу при помощи кондитерского мешка или шприца с фигурной насадкой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло – 200 г;
  • ягоды – 1 стакан;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Растирают масло и 2 ложки сахара.
  2. Добавляют желтки, муку, разрыхлитель, замешивают тесто, распределяют в форме, пекут 15 минут при 180 градусах.
  3. После остывания коржа выкладывают на него смешанные с двумя ложками сахара ягоды.
  4. Взбивают белки, добавив в конце оставшийся сахар, выкладывают на ягоды.
  5. Пекут песочный ягодный пирог до кремового оттенка безе, оставляют до остывания в духовке.

Открытый песочный пирог с заварным кремом и ягодами подкупает великолепным контрастом рассыпчатой основы, нежнейшего наполнения и ягодной кислинки. Ассорти из ягод в данном случае используется для декора десерта и не подвергается термической обработке, что не только сохраняет свежесть продукта, но и сберегает витамины.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 350 г;
  • масло – 250 г;
  • молоко – 200 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ягоды – 1 стакан;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Желтки растирают с сахаром (2/3 стакана) и маслом.
  2. Добавляют муку, разрыхлитель, замешивают тесто, убирают в холод на 20 минут.
  3. Распределяют основу в форме, выпекают 20 минут при 180 градусах, остужают.
  4. Смешивают 2 ложки муки, крахмал, ваниль, сахар с молоком и яйцом, прогревают до загустения.
  5. Дают крему остыть, вмешивают масло, распределяют в форме с тестом.
  6. Сверху раскладывают ягоды.

Песочный пирог с ягодами и желе

Начинка для песочного пирога из ягод может быть дополнена желе, которое можно взять специальное для торта или приготовить собственноручно из ягодного или фруктового сока и желатина. Ягоды подойдут свежие или замороженные, которые нужно предварительно полностью разморозить и дать стечь соку.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 150 г и 2 ст. ложки;
  • масло – 150 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ягоды – 500 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • желе для торта, соль.

Приготовление

  1. Соединяют масло, обычный и ванильный сахар, соль, яйцо, взбивают.
  2. Добавляют муку и разрыхлитель, замешивают тесто, распределяют его в форме с бортами, охлаждают.
  3. Сверху посыпают тесто крахмалом, выкладывают ягоды.
  4. Пекут пирог 40 минут при 180 градусах, охлаждают.
  5. Разводят желе согласно инструкции, заливают им ягоды, дают застыть.

Пирог из песочного теста с протертыми ягодами

Быстрый, но от этого не менее вкусный песочный пирог с ягодами можно испечь из насыпного теста, которое не требует предварительного замеса. Ягодное ассорти в данном случае используется в протертом виде. Можно взять готовую зимнюю заготовку уменьшив при этом порцию сахарного песка в сухом тесте.

Ингредиенты:

  • мука, сахар и манка – по 1 стакану;
  • ягоды протертые – 500 г;
  • масло – 250 г.

Приготовление

  1. Смешивают муку, манку и сахар
  2. Растапливают масло.
  3. В форму укладывают слой сухого теста, затем ягодное пюре.
  4. Распределяют сверху оставшуюся сухую смесь, заливают маслом.
  5. Пекут песочный пирог с протертыми ягодами 30 минут при 180 градусах.

Постный песочный пирог с ягодами

Песочный пирог без яиц с ягодами из теста, замешенного на растительном жиру, подойдет для подачи к десертному столу во время поста. Вкусовые свойства подобной выпечки не уступают изделиям, приготовленным на сливочном масле с другими скоромными компонентами, и удивят гармоничностью и сбалансированностью.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 4 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г и 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ягоды – 2 стакана;
  • корица и мускатный орех;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают сок, воду, соль и 4 ложки сахара.
  2. Вливают жидкую смесь и масло в муку.
  3. Замешивают тесто, через 20 минут 2/3 распределяют в форме с бортами.
  4. Смешивают ягоды с крахмалом и сахаром, добавив мускатный орех и корицу.
  5. Распределяют ягодную массу поверх теста.
  6. Сверху раскладывают раскрошенное тесто.
  7. Пекут песочный пирог с ягодами 45 минут при 200 градусах.

Песочный пирог с ягодами в мультиварке

Потрясающе вкусный и аппетитный пирог из песочного теста с замороженными ягодами черники, смородины, малины или любыми другими удастся испечь в мультиварке. Количество сахара в тесте и начинке можно подкорректировать на свое усмотрение или в зависимости от природной сладости используемых ягод.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 170 г;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • крахмал – 30 г;
  • ягоды – 300 г;
  • йогурт – 200 г.

Приготовление

  1. Соединяют масло, 200 г сметаны, 100 г сахара, муку и разрыхлитель, замешивают тесто, убирают в холод на 30 минут.
  2. Смешивают сметану, йогурт и ложку сахара со взбитым яйцом, взбивают.
  3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом.
  4. Распределяют тесто в мультиварке.
  5. Выкладывают ягодную массу и заливают заливкой.
  6. Готовят пирог в режиме «Выпечка» 1 час.
Выпечка с вишней – вкусные рецепты разнообразных угощений Выпечка с вишней – одно из лучших изобретений кулинарии, вкусом которого изо дня в день наслаждаются едоки любого возраста. Существует масса способов удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей, приготовив идеальные варианты десерта. Пирог с нектаринами – вкуснейшая выпечка по простым рецептам Пирог с нектаринами – отличное дополнение к кофе или чаю, готовить которое просто и быстро. В лакомство зачастую добавляют еще ягоды. Очень аппетитной и нежной выходит выпечка, когда в нее кладут маскарпоне или нежирный сыр.
Шарлотка с малиной – вкуснейший пирог с простыми рецептами Шарлотка с малиной – достойный конкурент яблочной выпечке. Нежный вкус, тонкий аромат, возможность использования в замороженном виде, лучшая сочетаемость и отсутствие в необходимости подготовки – все эти качества делают десерт круглогодичным фаворитом. Пирог с малиной – простой рецепт вкуснейшей выпечки из разного теста Пирог с малиной – простой рецепт, которым пользуются зачастую большинство хозяек, чтобы побаловать себя и родных изумительным десертом. Слоеное, песочное, бисквитное или дрожжевое тесто всегда отлично гармонирует с ароматными ягодами.

Источник: http://womanadvice.ru/pesochnyy-pirog-s-yagodami-neobyknovenno-vkusnoe-lakomstvo-po-prostym-receptam

Творожно-ягодный пирог на песочном тесте

Песочный пирог с ягодами и творогом

Вкусный песочный пирог с творогом и ягодами – это приятное дополнение к вечернему чаепитию и отличное украшение праздничного стола. В составе десерта только полезные продукты, поэтому его можно смело включать в привычное меню.

Открытый пирог с творожной начинкой и ягодным ассорти

Ничто не сделает чаепитие более уютным, чем свежеиспеченный пирог.

Готовая выпечка с творогом и сочными ягодами на песочном тесте порадует привлекательным внешним видом и изумительным вкусом, а также станет ценным источником витаминов и питательных веществ.

Если накормить детишек полезным кисломолочным продуктом зачастую бывает очень сложно, такой аппетитный десерт позволит сделать это без особых проблем.

Минимум хлопот и максимум удовольствия – именно по такому принципу хочется готовить дома. И рецепт этого песочного пирога с творогом и ягодами полностью ему соответствует.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 220 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Желток – 1 шт;
  • Соль.

Для начинки:

  • Творог – 350 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Сгущенное молоко – 3 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.

Для ягодного желе:

  • Ягодное ассорти – 250 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Ягодный сок – 30 г;
  • Желатин – 2 ч.л.

Уже одним своим видом этот потрясающий десерт заставляет забыть о любой диете. Сочетание ярких ягодок, белоснежной начинки и румяной основы совершенно.

А каким восхитительным пирог с творогом и ягодами на песочном тесте получается на вкус! Даже те, кто не ест творог в чистом виде, ни за что не откажутся от кусочка такого сладкого десерта.

Простой пошаговый рецепт поможет приготовить идеальное угощение даже начинающим хозяйкам.

Приготовление:

  1. Масло (допустимо заменить маргарином 50:50) растереть с сахаром и солью.
  2. В муке размешать разрыхлитель, просеять.
  3. Соединить муку с растертым маслом и чайной ложкой лимонной цедры, перемешать.
  4. Отделив желток от белка, ввести его в масляно-мучную смесь.
  5. Замесить тесто, стараясь работать быстро.
  6. Ориентируясь на размер формы, раскатать тесто, чтобы его хватило сделать основу и бортики, удерживающие нежную начинку.
  7. Выложить тесто в смазанную кусочком масла антипригарную  форму, а сверху накрыть листом  пергамента и насыпать груз из бобовых, чтобы при выпечке тесто не вздувалось.
  8. Отправить форму в духовку на 10-12 минут.
  9. За это время творог смешать со сметаной, яйцами и сгущенкой. Ненадолго поставить массу в холодильник.
  10. Ягоды вымыть, удалить хвостики или косточки (в зависимости от того, какая ягода используется). Дать ягоде высохнуть на бумажном полотенце.
  11. Когда основа песочного пирога «схватилась», вынуть ее из духовки, убрать груз и распределить по ней сладкую творожную начинку.
  12. Вернуть форму в духовку.
  13. В сковороде нагреть сахар и положить к нему масло с ягодами.
  14. Через 2 минуты влить разведенный в теплой воде желатин.
  15. Сняв с плиты, остудить.
  16. Через 35- 40 минут вынуть свое кулинарное творение из духовки, залить остывшую творожную начинку желе и, поставить в холодильник до полного застывания верхнего слоя. Выдержать пирог в холоде минимум 4-5 часов, а лучше всю ночь.

Остывший пирог с творогом и ягодным желе на песочном тесте перед подачей можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами и листиками мяты.

Закрытый творожно-ягодный пирог

Какое летнее чаепитие обходится без вкусного ягодного пирога? Приготовление этого вкуснейшего десерта не займет много времени, зато результат превзойдет все ожидания.

Основа из песочного теста делается по классическому рецепту. Она отлично держит форму и в то же время получается мягкой и рассыпчатой.

А аппетитная ягодно-творожная начинка порадует своей нежной консистенцией и восхитительным ароматом.

Ингредиенты для теста:

  • Мука –  400 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Вода – 5 ст.л.;
  • Желток – 1 шт;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Ягоды  любые– 300 г;
  • Творог – 400 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Крахмал – 2 ст.л.

Рецепт этого закрытого песочного пирога допускает использование любых ягод. Можно взять только один вид, а можно собрать оригинальный кисло-сладкий микс, который сделает вкус готового десерта более ярким и насыщенным.

Приготовление:

  1. Муку просеять два раза, смешать с солью.
  2. Достать масло из холодильника, порезать небольшими кусочками и переложить их муке.
  3. Измельчить ингредиенты с помощью широкого ножа. Если есть кухонный комбайн или блендер, то сделать это будет еще проще. Масса должна получиться рассыпчатой.
  4. Влив в нее 5 столовых ложек ледяной воды, продолжить замешивание. Делать это удобно с помощью двух вилок. Если тесто рассыпается, то количество воды можно увеличить.
  5. Разделив тесто на две части, каждую собрать в ком и положить в холодильник как минимум на полчаса. Туда же можно поместить и скалку. Песочное тесто не любит тепла, поэтому все ингредиенты и кухонные приборы должны быть максимально охлажденными.
  6. Выдержав тесто в холодильнике, достать один ком и раскатать его в круг, немного превышающий диаметр формы. Если тесто рвется, пусть постоит пару минут, после чего можно продолжить процесс можно продолжить.
  7. Аккуратно намотав на скалку тесто, перенести его в форму для выпечки и расправить пальцами, вылепив небольшие бортики.
  8. Снова убрать форму в холодильник.
  9. Крахмал смешать с половиной указанного в рецепте сахара.
  10. Высыпать чистую ягоду в подходящую миску и, сбрызнув лимонным соком, обвалять ее в этой смеси.
  11. Творог любой жирности и консистенции растереть со сметаной и оставшимся сахаром.
  12. Включить духовку на разогрев, выставив указатель температуры на 200 С.
  13. Спустя 30 минут вынуть песочную основу из холодильника и заполнить ее сначала творожной массой, а затем ровным слоем выложить ягоды.
  14. Достав из холодильника оставшееся тесто, раскатать его и перенести на ягодную начинку также с помощью скалки.
  15. Убрав лишнее, защипнуть нижний и верхний слои. Сделать несколько надрезов острым ножом, чтобы в процессе приготовления из пирога выходил пар.
  16. Взбитым яичным желтком смазать верхнюю часть пирога и бортики.
  17. Поставить пирог в духовку. Через 15 минут уменьшить нагрев до 180 С и продолжить выпекать еще 30-35 минут.

Полезные советы

Насладиться вкуснейшим закрытым пирогом с творогом и ягодами на песочном тесте можно в любое время года. Летом для начинки доступны свежие ягоды, а зимой вполне можно обойтись замороженными.

Кстати, при работе с песочным тестом мелкие ягоды можно даже не размораживать. Достаточно присыпать основу, на которую они будут выкладываться, кукурузным крахмалом. Если использовать покупные ягоды, то следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. Некоторые производители добавляют в состав загустители, и такой продукт не нуждается в предварительной разморозке.

Есть еще один хитрый способ, который пригодится при приготовлении песочного пирога с творогом и замороженными ягодами и не даст начинке растечься. Простое песочное печенье перетирается в крошку и кладется под ягоды. В процессе выпекания этот слой будет впитывать в себя весь выделившийся из ягод сок.

Источник: http://www.oldbakery.ru/blog/pirogi-s-tvorogom/pesochnyi-pirog-s-tvorogom-i-yagodami

9 рецептов песочного пирога с творогом

Песочный пирог с ягодами и творогом

Пирог из песочного теста с начинкой из творога — любимая с детства выпечка.

Кто не помнит его в бабушкином исполнении! Простые и незамысловатые ингредиенты, доступность продуктов — вот что любили хозяйки всех времен в этом пироге, делая его с фруктами и с вареньем, открытым и закрытым, рассыпающимся во рту и невообразимо воздушным в тертом виде! Если вы так же, как и мы, любите песочный пирог с творогом, то давайте научимся печь несколько вариаций на давно известную тему. Итак, начнем с классики.

Песочный пирог с творогом с добавлением варенья

Обычно пирог с творогом делают из так называемого тертого теста. Имеется в виду, что тесто готовят обычным способом, немного подмораживают и для выпечки натирают на терке. Однако к разряду тертых пирогов относят также и изделия, приготовленные из песочной крошки.

Если вы хотите получить изделие с более плотной песочной основой, то тесто будет тертым. Его вымешивают и после активного охлаждения натирают на терке, образуя крошку. Крошку используют для низа пирога и для верха, если пирог закрытый. Для такого теста потребуется:

  • 340 г пшеничной муки;
  • пачку (185 г) маргарина или такой же объем сливочного масла и маргарина в пропорции один к трем;
  • половинку ч. л. соли;
  • пару яиц;
  • 1 ч. ложку разрыхлителя;
  • 150 г сахара.

Делается тесто так:

  1. Смешать муку с разрыхлителем и выложить смесь горкой на стол.
  2. В середину влить охлажденные яйца, положить сахар с солью, нарезанные кусочками масло и маргарин. Все быстро перемешать, чтобы образовалась крупная крошка.
  3. Чтобы тесто стало более пластичным и однородным, нужно добавить 4-5 ст. ложек очень холодной воды. Все замесить и, сформовав шар, отправить его в холодильник на полчаса или час.

Совет: Не стоит сильно вымешивать песочное тесто, чтобы оно не стало грубым и клейким. Вообще при приготовлении любого вида песочного теста старайтесь к нему как можно меньше прикасаться руками. А продукты используйте по возможности максимально охлажденные.

Готовое тесто можно использовать как основу для открытого пирога, раскатать на подсыпанном мукой листе и перенеся в форму. А можно натирать на терке, образуя слой крупной крошки. Такой крошкой посыпают верх изделия, или используют как основу пирога.

https://www.youtube.com/watch?v=Vp1AQ0rBCb8

Охлажденное тесто раскатать, перенести на скалке в форму, в которую уже положен лист пергаментной бумаги. Наколоть тесто вилкой.

Приготовить начинку:

  1. 500 г творога растереть с 250 г сахарной пудры, вбить 3 яйца, размешать до однородности;
  2. наибольшую часть начинки выложить на тесто, сверху разложить 80 г любого варенья, после чего вылить остатки начинки поверх варенья;
  3. поставить в духовку на полчаса.

Совет: В последнюю порцию теста можно добавить немного мака — пару ст. ложек. Это обогатит вкус пирога.

С творогом и ягодами

На основе песочного теста получаются вкуснейшие пироги со свежими ягодами. В этом случае начинка состоит из 350 г творога, полстакана сахара, 50 мл сметаны и стакана свежих или замороженных ягод. Для связки нужно добавить полторы ст. ложки крахмала. В данном случае и везде далее, где используются замороженные ягоды, их нужно разморозить и дать стечь соку.

Начинку разложить поверх теста и выпекать обычным способом.

Пирог с творогом и бананами из песочного теста

Используя тот же способ приготовления песочного теста, советуем испечь еще один проверенный пирог — с бананом и творогом.

В тесто потребуется 0,2 кг муки, полпачки сливочного масла, 50 г сахарного песка, шепотка соли и одно яйцо.

Начинку сделаем из 200 г творога, трех ложек хорошей сметаны, 1 яйца, 4 ст. ложек сахара, цедры 1 апельсина, пары бананов. В блендере взбиваем с сахаром творог и яйцо. Далее добавляем сметану, бананы, цедру. Тесто к этому времени уже остыло, разложено в форме и ждет своего времени в холодильнике.

Достаем тесто, накалываем вилкой и раскладываем начинку. Печем в верхнем отделе духовки примерно час при температуре нагрева в 190 градусов. Готовое изделие украшаем миндалем или сахарной пудрой.

Классический пирог с творогом из песочного теста

А теперь расскажем, как испечь вкусный и несложный пирог насыпным способом. На наш взгляд, именно этот способ приготовления дает максимальную, восхитительную «песочность» тесту — изделие будет буквально рассыпаться во рту. Насыпной пирог делается без яиц и воды!

Для начала позаботимся о начинке. В начинку пойдет:

  • полкило протертого через сито или пропущенного через мясорубку либо блендер творога;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • пакет ванильного сахара.

Совет: Творог можно использовать и без измельчения, если любите натуральный вид продукта — с крупинками разного размера. Для кремовой консистенции начинки рекомендуем измельчить творог до выпечки.

Немного взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить творог и хорошо все перемешать. Начинка готова.

Для теста нужно взять:

  • 2 стакана муки, перемешать ее с 1 ст. ложкой сахара, щепоткой соды и соли;
  • 125 г замороженного сливочного масла или хорошего маргарина типа «Пышка».

Теперь самое важное: постоянно обмакивая кусок замороженного масла в муку, натирать масло на крупной терке прямо в муку. Делать это очень быстро, пока масло холодное. Быстро перемешать и руками перетереть в мелкую крошку. Чем мельче крошка, тем более рассыпчатым будет пирог.

Теперь остается выстлать разъемную форму пекарской бумагой, затем большую часть крошки высыпать в форму для выпечки, покрыть ее начинкой и аккуратно, начиная от краев формы, высыпать оставшуюся крошку.

Печь пирог при температуре 180° минут 40-45. Верх пирога должен стать золотистым.

Готовим в мультиварке

Тесто-крошка хорошо себя показывает и при приготовлении в мультиварке.

Нужно для теста:

  • сахар — полстакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • половинка ч. л соды;
  • масло — 90 г.

Начинка:

  • творог — 250 г;
  • сахар — полстакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны.

Половину теста используем как подложку для начинки, далее выкладываем творог и покрываем оставшейся крошкой. Печем в течение часа в режиме «Выпечка».

С яблоками, корицей и изюмом

Простой, но вкусный пирог можно сделать на основе песочного теста и с начинкой из творога, яблок, с корицей и изюмом. Делается это так:

  1. Муку (250 г), щепотку соли, сахар (75 г) и масло (150 г) замесить в тесто.
  2. Свернув колобком, положить в пакет или пленку и отправить в холодильник.
  3. Пять яблок очистить, нарезать неширокими дольками и немножко сбрызнуть соком лимона — так ломтики не успеют потемнеть.
  4. Установить нагрев духовки на 180 градусов.
  5. Вынуть тесто, раскатать тонко на столе, подпылив рабочую поверхность мукой.
  6. Противень выложить пекарской бумагой и перенести на него тесто оставив бортики.
  7. Сделать начинку. У двух яиц отделить белки и, добавив 50 г сахарной пудры, взбить в пену. Желтки влить в творог (350 г), всыпать чайную ложку корицы, две ст. ложки картофельного крахмала. В массу добавить взбитый белок, перемешать.
  8. В форму разложить красиво яблочные дольки, сверху бросить горсть промытого и обсушенного изюма и залить творожной начинкой.
  9. Печь 40 минут до готовности.

С яблоками

Это упрощенный вариант предыдущего рецепта, в который не добавляется изюм, достаточно только яблок и корицы.

Открытый песочный пирог с творогом

Этот удивительный рецепт объединяет в себе хрупкость песочного теста и нежнейшую текстуру чизкейка в начинке. Очень интересное сочетание, которое стоит попробовать!

Печется такой объем продуктов в стандартной сковороде в 24 см диаметром. Приготовим для теста:

  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 130 г размягченного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 50 г сметаны.

Начинку готовим из следующих продуктов:

  • творог жирный — 0,7 кг;
  • 300 г сахарного песка;
  • 10 яиц (из них понадобится 2 белка и 8 яиц в начинку и 2 желтка на смазывание верха пирога при выпекании);
  • 8 неполных столовых ложек манки (можно брать десертные).

Тесто замешиваем быстро, соединяя размягченное сливочное масло, сахар, ванилин и сметану с мукой. Как только все компоненты соединились в однородную массу, скатываем шар и, немного приплюснув, упаковываем в пищевую пленку. Дальше тесто отправляется в холодильник минут на тридцать, и пока оно там доходит, делаем начинку для пирога.

Творог растираем с сахаром, яйцами добавляем цедру и манную крупу. Получится полужидкая масса.

В это время нужно включить духовку на температуру 190 градусов.

Отставим начинку в сторону и достанем из холодильника тесто. В форму раскладываем тесто, разминая его по дну руками. Сформировав дно и бортики примерно наполовину высоты формы, выльем на него творожную массу.

Дальше аккуратно переносим форму в духовку и печем пирог час. Проверяем готовность по начинке — она должна быть густой.

Теперь осталось достать выпечку, аккуратно промазать верх взбитым желтком и отправить на некоторое время снова в духовой шкаф, чтобы верх зазолотился. Пирог с творогом из песочного теста готов.

Перед употреблением нужно дать ему время остыть, чтобы начинка приобрела плотную основу, а тесто осталось хрустящим.

С творогом и вишней

Если сделать тесто как в предыдущем рецепте, но немного изменить начинку, то получится превосходный пирог типа чизкейка с вишней. В творожную начинку добавляется 300-350 г замороженной вишни, ягода перемешивается и все выкладывается на основу из теста. Выпекается так же, как и предыдущий пирог.

Если есть желание сделать пирог, совершенно похожий по вкусу на чизкейк, вместо творога возьмите 500 г сыра «Филадельфия» или крем-чиз. В сыр влейте жирные сливки — 200 мл, добавьте стакан сахара и 4 ст. ложки муки, вбивайте по одному 4 яйца. Вся масса взбивается до пышности. После этого, разложив вишню по тесту, залейте ее сырной начинкой. Печь надо в средне нагретой духовке примерно около часа. Масса должна загустеть и немного «вздрагивать» только в центре. Пирог вынимаем и остужаем.

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/9-retseptov-pesochnogo-piroga-s-tvorogom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.