Плескавица по-сербски

Плескавица – рецепт сербской кухни. Несколько вариаций этого блюда

Плескавица по-сербски

Знаете, что такое плескавица? Рецепт этого блюда вам известен? Если нет, то мы готовы просветить вас в данном вопросе. Статья содержит несколько интересных и простых в исполнении рецептов. Желаем успехов в кулинарных делах!

Общая информация

Плескавица – такое название носит блюдо, напоминающее плоскую котлету круглой формы. Главным ингредиентом является смешанный фарш (свинина + говядина).

Данное блюдо подают в горячем виде, с хлебом, гарниром или твердым сыром. Раньше плескавицу можно было поесть лишь во время путешествия по Балканским странам (Сербии, Македонии, Черногории).

А теперь она входит в меню многих европейских (и даже российских) ресторанов.

Плескавица по-сербски (рецепт местных хозяюшек)

Необходимые ингредиенты:

  • по 50 г твердого и копченого сыра;
  • средняя луковица;
  • 1 кг рубленого мяса двух-трех видов (к примеру, телятина + свинина +говядина);
  • острый перец – пара стручков;
  • 100 г копченого бекона;
  • любимые специи;
  • 2 ч. л. сладкой паприки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • оливковое масло (будет применяться для жарки).

Практическая часть

  1. Для начала удаляем шелуху с чеснока и луковицы. Что дальше? Лук измельчаем кубиками. А зубчики чеснока можно просто порубить. Перец промываем водой из-под крана. Извлекаем из него семена. А мякоть следует измельчить.
  2. Сыр натираем на среднем или крупном отделении терки. Совсем немного откладываем в сторону.

    Это понадобится для украшения блюда.

  3. Бекон нарезаем мелкими брусочками.
  4. Все подготовленные ранее ингредиенты соединяем с рубленым мясом. Солим. Присыпаем любимыми специями. Обязательно добавляем паприку. Замешиваем фарш сначала ложкой, затем вручную. Его надо слегка отбивать. Это позволит добиться однородности массы.

  5. Чистыми и мокрыми руками начинаем лепить плоскую котлету из нашего фарша. Ее диаметр должен быть чуть больше, чем сковородка, в которой мы будет готовить плескавицу. Оптимальная толщина котлеты – 2-3 см.
  6. Разогреваем сковороду, установив огонь на среднее значение. Вливаем чуть-чуть масла. Аккуратно укладываем котлету.

    Ее края подгибаем кверху.

  7. Сколько должна готовиться плескавица? Рецепт предусматривает 5-7-минутную обжарку с каждой стороны. Как только котлетка подрумянилась, переворачиваем ее с помощью лопатки. Вторая сторона тоже поджарилась? Тогда аккуратно перекладываем плескавицу из сковороды в плоскую тарелку. Можно приглашать домочадцев к столу.

    Они непременно оценят вкус и аромат сербского блюда.

Плескавица уральская (рецепт с чесноком и сыром)

Продуктовый набор:

  • 500 г мяса (50% – свинина, 50% – говядина);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 150 г сыра «Моцарелла»;
  • средняя луковица;
  • кинза;
  • стручок острого перца;
  • половинка лимона;
  • по щепотке зиры, кориандра и перца (черного).

Шаг № 1. Разделочную доску смажем маслом. Это позволит предотвратить прилипание мяса к ней. Свинину и говядину разрезаем на лоскуты. Удаляем пленки и жилы.

Шаг № 2. Теперь каждый лоскут разрезаем поперек. Берем в руки топорик. Начинаем рубить мясо. В завершение процесса посыпаем фарш специями. Солим. Добавляем измельченные ингредиенты: лук, острый перец и зелень.

Шаг № 3. Из получившегося фарша делаем одну большую котлету. Перекладываем в тарелку. Накрываем ее крышкой. А теперь убираем на среднюю полку холодильника.

Шаг № 4. Через полчаса достаем «заготовок» плескавицы. Вымытую доску снова обмазываем маслом. Фарш разделяем на 2 части. Одну из них хорошенько разминаем на доске. Похлопываем ее ладошкой. Толщина мясной лепешки не должна превышать 1 см.

Иначе это уже не плескавица. Рецепт предполагает добавление в нее чеснока и зелени. Обязательно кладем измельченную кубиками «Моцареллу». С помощью широкого лезвия топорика разравниваем края котлеты. Так же поступаем со второй частью фарша.

Шаг № 5. В разогретую сковороду выкладываем плескавицу – сразу 2 штуки. Обжариваем, используя масло. По 6-8 минут на каждой стороне. Поливаем соком, выжатым их половинки лимона. Котлетки выкладываем на решетку, чтобы лишнее масло стекло.

Мы представили версию блюда «Плескавица». Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должна выглядеть котлеты в готовом виде. Лучшим ее дополнением станет жареная картошка. Украшаем блюдо веточками петрушки или кинзы. Желаем всем приятного аппетита!

Еще один рецепт

Ингредиенты:

  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • 120 г копченого бекона;
  • твердый сыр – хватит 130 г;
  • 2 ч. л. молотого перца (красного);
  • фарш из говядины – 650 г.

Процесс приготовления

  1. Говядину дважды пропускаем через мясорубку. Соли. Перемешиваем вручную. Полученный фарш перекладываем в миску. Убираем на среднюю полку холодильника минимум на 12 часов.
  2. Сыр и бекон нарезаем кубиками (не сильно мелко).
  3. Достаем охлажденный фарш. Добавляем к нему бекон с сыром.

    Присыпаем перцем. Вымешиваем.

  4. Приступаем к формированию круглых котлеток большого размера, но с толщиной в 1 см.
  5. Разогреваем гриль. Рекомендуемая температура 180 °C. Обжариваем котлетки с обеих сторон (по 5-7 мин.). Раскладываем их по тарелкам. Сбрызгиваем рафинированным маслом.

Итогом наших стараний является ароматное и сытное блюдо – плескавица с сыром. Рецепт по достоинству оценят настоящие гурманы. Они смогут попробовать аппетитную котлету с начинкой, приготовленную как в лучшем ресторане.

В данном случае в качестве гарнира подходят: нарезанные овощи, картофель фри, отварной рис и зелень.

В заключение

Теперь вам известно, что собой представляет плескавица. Рецепт сербской кухни был озвучен в статье. Также мы рассказали еще о двух вариантах этого замечательного блюда. Приготовить плескавицу смогут хозяйки с разным кулинарным опытом.

Источник: https://FB.ru/article/258201/pleskavitsa-retsept-serbskoy-kuhni-neskolko-variatsiy-etogo-blyuda

Плескавица по-сербски. Пошаговый рецепт с фото

Плескавица по-сербски

Плескавица по-сербски в мире кулинарии является визитной карточкой Сербии, Черногории, Боснии, Герцоговины и прочих стран балканского полуострова.

Плескавица по-сербски представляет собой большую плоскую и круглую котлету, жаренную на гриле (реже на сковороде). На Балканах можно попробовать еще одно вкусное блюдо, близкое к плескавице – чевапчичи.

Состав фарша для чевапи или чевапчичи практически такой же, как и для плескавицы, и готовится из фарша, лука и специй.

Отличие заключается в том, что для плескавицы фарш перемалывается на мясорубку, а для чевапи – мелко нарезается ножом до состояния мелкой крошки. Кроме того, отличается и форма этих мясных изделий.

Чевапи имеют вид продолговатых котлет (кто-то называет их колбасками), в то время как балканская плескавица по-сербски, по-черногорски всегда имеет круглую и плоскую форму. Варьируется и диаметр плескавицы – от 7 см и до 17 см.

Большие по диаметру плескавицы традиционно подают в местных кафе и барах.

Для приготовления традиционной балканской плескавицы используют смешанный фарш – говяжий и свиной. Вместе с фаршем обязательными ингредиентами для этих котлет считается репчатый лук и специи.

Кроме этих ингредиентов в состав плескавицы могут входить грибы, сыр, свежая зелень – чаще всего базилик.

Для придания остроты в котлетный фарш может быть добавлен любой вид свежего стручкового острого перца – от чили и до кайенского.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить плескавицу по-сербски.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 300 гр.,
  • Свиной фарш – 300 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: кориандр, имбирь, паприка, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Подсолнечное масло

Плескавица по-сербски – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению плескавицы. Подберите удобную широкую миску. Выложите в нее свиной и говяжий фарш. Перемешайте эти два виды фарша. Очистите луковицу и зубчики чеснока для этих плоских котлет.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Нарежьте мелко зубчики чеснока.

Натрите на средней терке сыр твердых сортов.

Добавьте в миску с фаршем сыр, лук и чеснок.

Руками перемешайте фарш.

Фарш для плескавицы посолите и сдобрите специями. Специи в рецептах плескавицы могут отличатся составом и количеством. В этом рецепте я использовала кориандр, имбирь, паприку, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец.

Фарш для плескавицы снова тщательно перемешайте около 5-7 минут. Точно также, как и для приготовления люля кебаба фарш должен быть хорошо вымешан, чтобы котлеты не распадались и хорошо держали форму.

Руки намочите холодной водой. Возьмите немного фарша. Скатайте из него шарик. Приплюсните полученный шарик в плоскую лепешку. По такому принципу слепите и остальные котлеты – сербские плескавицы.

Раскалите сковороду с подсолнечным маслом. Если у вас есть сковорода гриль, то смело используйте ее для жарки плескавицы.

Обжарьте их на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты.

В результате того, что плескавицы тонкие, они пропекаются очень быстро. Готовые плескавицы подавайте горячими. Традиционно к ним подают сырный соус или просто сырную нарезку, нарезанные овощи или овощные салаты, гарниры и хлеб. В кафе нередко плескавицы подают с жареной картошкой фри.

Плескавица по-сербски. Фото

Также вы можете приготовить и вкусную плескавицу по-черногорски. Рецепт этой плескавицы очень похож на предыдущий, но все же в нем есть своя изюминка.

Ингредиенты для плескавицы:

  • Говяжий фарш – 500 гр.,
  • Свиной фарш – 200 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Вода – 3 ст. ложки,
  • Базилик сушеный и черный молотый перец – по щепотке,
  • Соль – по вкусу,
  • Оливковое масло

Ингредиенты для соуса:

  • Болгарский перец – 4 шт.,
  • Фета – 100 гр.,
  • Лук репчатый – половина головки,
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • Специи: базилик, паприка, черный перец — по вкусу,

Плескавица по-черногорски — рецепт

Говяжий и свиной фарш соедините в одной миске. Вбейте яйцо. Влейте воду. Всыпьте соль, черный перец и сушеный базилик. Очистите лук. Разрежьте его на четыре части. Измельчите его блендером или через мясорубку.

Добавьте к ингредиентам фарша для плескавицы. Фарш для плескавицы перемешайте руками не менее 10 минут. Руками, смоченными водой, слепите из готового мясного фарша плоские и тонкие котлеты.

Плескавица по-черногорски обжаривается на оливковом масле по три минуты с каждой стороны.

Для приготовления соуса помойте и разрежьте вдоль на две половинки болгарский перец. Вырежьте плодоножку с семечками. Промойте перец холодной водой. Половинки перца положите на противень. Сбрызните оливковым маслом.

Форму отправьте в духовку температурой 160 С. Запекайте перец не менее 15 минут. За это время он должен стать мягким. Переложите его в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите. Оставьте пропарится на 10-15 минут. Благодаря парниковому эффекту, шкурка с болгарского перца будет легко отходить от мякоти. По истечению этого времени снимите с болгарского перца шкурку с помощью острого ножа.

Мякоть перца переложите в блендер. Посыпьте его сухими специями. Добавьте в блендер мелко нарезанную брынзу и репчатый лук. Полейте все ингредиенты оливковым маслом. Перемешайте соус в блендере около 2 минут.

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/pleskavica-po-serbski-poshagovyj-recept-s-foto/

Традиции сербской кухни: мучкалица и плескавица

Плескавица по-сербски

Сербская кухня – пряная и довольно острая. На востоке страны велико влияние и взаимопроникновение румынской и болгарской пищевых традиций, юго-запад и юг находится под сильным влиянием средиземноморской кухни: турецкой, итальянской, греческой.

Мясо, пряности, острые овощи, рыба и морепродукты — какая она, сербская кухня?

Я знала, где буду ее пробовать. Про этот сербский ресторан я первый раз услышала на юбилее одного из крупных российских журналов. Событие праздновалось с размахом, с участием специально приглашенных поваров, представлявших кухни разных стран.

Кормили вкусно, прямо с огня, а готовили во дворике редакции, и это было отдельное шоу.

Сербский повар, запекавший рыбу, в приватном разговоре сказал мне, что, если я захочу поближе познакомиться с национальной кухней этой страны, то на Баррикадной есть отличный национальный ресторан. При этом он даже не работал там!

И вот я здесь, в ресторане «Боэми» и шеф-повар Никола Младенович, обстоятельный и серьезный, рассказывает, как он попал в Россию. Он родился в городе Ниш, жена в Белграде.

Получил специальное образование, работал поваром в Сербии и Черногории, снова вернулся в свою страну уже шеф-поваром, работал в лучших столичных ресторанах.

А три года назад был приглашен в Москву и перебрался сюда с семьей, чтобы работать в ресторане настоящей сербской кухни.

Мясо и еще раз мясо!

«Сербская кухня – это микс из средиземноморской, турецкой и австро-венгерской», — так начал разговор о национальной кулинарной традиции Никола Младенови.

«Кухня севера Сербии похожа на венгерскую: там очень много специй, это пряная и довольно острая кухня.

На востоке Сербии велико влияние и взаимопроникновение румынской и болгарской пищевых традиций, юго-запад и юг находится под сильным влиянием средиземноморской кухни: турецкой, итальянской, греческой.

Но вся сербская кухня целиком — это очень много мяса! 80% блюд — это мясо, и чаще всего свинина. Реже – говядина и баранина».

Мясо в Сербии едят запеченным, жареным, готовят чевапчичи и другие домашние колбасы, шашлыки. Из мясных блюд наиболее известны и любимы:

  • ражничи (так называется жареное на решетке мясо)
  • караджорджеву (мясо, запеченное в кляре, внутри которого сыр и нежная копченая нарезка)
  • вешалицу (отбивные с начинкой из специй)
  • печенье (жареное на вертеле мясо)
  • джувеч (мясо, тушеное с рисом и овощами)
  • сарма (это балканские голубцы)
  • вяленые окорока «пршут»
  • «мешано месо» – жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком
  • вяленая баранина «кастрадина».

«Самые сербские блюда нашего ресторана – это мучкалица и плескавица, — говорит Никола. — Эти блюда — кулинарная визитная карточка страны. Я покажу вам, как их делать».

Мучкалица

Ингредиенты из расчета на 1 большую порцию:

  • свининина, причем непременно шейка – 150 гр.
  • лук репчатый – 70 гр (1 луковица)
  • сладкий зеленый перец – 70 гр (1 шт)
  • помидоры – 100 гр.(1 крупный или 2 небольших)
  • перец острый (чили) – 50 гр.
  • 100 мл растительного масла для жарки
  • соль – по вкусу, примерно 0, 5 ч.л.
  • смесь пряностей «Вегета» – 1 ч.л.
  • черный перец – 0, 25 ч.л.
  • красный перец – 0, 5 ч.л.
  • вода – 0, 5 стакана
  • петрушка и зеленый лук для украшения

Способ приготовления:

Мясо надо нарезать сначала на куски толщиной 1 см поперек волокон, а потом каждый на полоски. Поджарить его на сковородке с небольшим количеством масла на сильном огне, до легкой румяности.

Лук нарезать мелкими кубиками, сладкий перец очистить от семян, нарезать примерно сантиметровыми квадратиками, чуть мельче порезать острый перец, помидор – кубиками.

                                 
                                
Начинаем все обжаривать: мясо жарим отдельно, а овощи в другой сковороде: на раскаленную сковородку наливаем 50 гр. подсолнечного масла и пассируем в нем лук на довольно большом огне до золотистого цвета.

Добавляем к луку сначала сладкий а затем острый перец, и через полминуты — помидор. Овощи сначала обжариваем, а потом добавляем полстакана воды и тушим несколько минут. На этом этапе солим, добавляем черный перец и «Вегету». Наконец, соединяем с овощами обжаренное мясо и все тушим минут 10 на слабом огне. Пока оно булькает, по кухне распространяется аппетитный густой дух.

В самом конце кладем молотый красный перец.

В ресторане «Боэми» мучкалицу перед подачей перекладывают в заранее согретую керамическую посуду и в ней тушат еще несколько минут. Глина отлично держит температуру, поэтому на стол блюдо попадает еще аппетитно побулькивающим. Острое и горячее, это блюдо — настоящая кулинарная визитная карточка Сербии. Перед подачей это густое мясное блюдо украшают листиком петрушки и посыпают сверху рубленным зеленым луком.

Плескавица

Это очень простое блюдо из мясного фарша, фактически, это огромная плоская мясная котлета. Особенным является только способ приготовления – чисто сербский.

Ингредиенты для 1 плескавицы:

  • фарш мясной – 240 гр. (состав: 70% говядины и 30% свинины)
  • лук репчатый – 20 гр. (половина луковицы)
  • соль по вкусу
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 неполный стакан.

Лук мелко рубим ножом, соединяем с мясным фаршем, добавляем соль и вымешиваем. На рабочую поверхность (стол или разделочную доску) наливаем немного растительного масла и выкладываем шарик фарша. Придавливая его ладонями, придаем ему форму плоской круглой лепешки. Толщина должна быть от 1 до 1, 5 см, края плотные, без разрывов. Лепешка получается размером примерно с чайное блюдечко.

Теперь разогреваем на сковороде масло и аккуратно переносим эту «котлету» на сковороду. Обжариваем ее с двух сторон без крышки, на среднем огне до румяного цвета. Подаем, чуть сбрызнув поверхность плескавицы растительным маслом.

Плескавицу часто делают с начинкой из сыра или из обжаренных с луком грибов.

В этом случае надо фарш разделить на 2 части, расплющить в лепешку нижний слой, выложить на него начинку, отдельно превратить в плоскую лепешку вторую часть, положить сверху, плотно соединить края и еще раз все прижать и уплотнить, добиваясь, чтобы толщина котлеты была не более полутора сантиметров. Обжарить, как в первом варианте.

Много и вкусно, с закусками и ракией

В Сербии любят поесть обильно. и самая продолжительная трапеза — это обед, который обычно включает в себя много блюд: закуски, аперитивы, суп. К слову, сербские супы, чорбы, отличаются от наших традиционных супов. Секрет их заключается в том, что при приготовлении в бульон добавляется мука.

Суп становится очень густым и наваристым. После такого супа можно уже и не осилить основное блюдо, а ведь впереди еще второе с мясом или рыбой, салаты, которые подаются обычно вместе с основным блюдом, а не в конце трапезы. А также десерты и напитки.

Во время еды пьют квас, пиво или напиток шприцер: это белое вино пополам с содовой.

В России широко известна ракия – общий крепкий напиток для балканских стран. В Сербии ее часто делают дома, это, по сути, фруктовый самогон. Из ракии различают сливовицу (из слив), лозу (из винограда), кайсиевачу (из абрикосов).

Ракия очень крепкая, но залпом, как водку, ее не пьют. Ее надо смаковать по чуть-чуть. После еды обязательная программа – ароматный сербский кофе. И никаких кофе-машин, только джезва! Чай пьют не часто.

Он не особенно прижился в Сербии.

Население страны обычно начинает рабочий день ни свет ни заря, поэтому в 15-16 он уже заканчивается. Так что обедать вполне можно дома, в кругу семьи. Да и в посещении ресторанов нет ничего пафосного, как у нас.

Сюда люди приходят вкусно поесть, получить удовольствие от неспешной и обильной трапезы, и работники ресторанов понимают свою профессию как искусство принимать гостей. Отсюда особая сердечность и открытость сербских ресторанов.

Дистанция между посетителями и официантами совсем другая: сербские официанты — это не обслуживающий персонал, а хлебосольные хозяева, которые хотят повкуснее вас накормить.

Рыба и овощи

Сейчас у страны нет выхода к морю, но раньше Сербия входила в состав Югославии и выход к морю был. Поэтому также любимы блюда с морепродуктами и рыба. Из особых национальных блюд нельзя не отметить также кисломолочную закуску «каймак»(это образом сквашенные и подсоленные молочные пенки).

В качестве закуски в Сербии едят также чварцы («рваное» вяленое мясо), пршут, колбасы. Салатов великое множество, ведь регион очень богат на свежие овощи. Всем известен шопска салат (салат по-шопски) из огурцов, помидоров, сладкого перца и тертого сыра, заправленный маслом и лимонным соком.

Аналог нашего салата оливье в Сербии тоже готовят, но называют русским «салат руска».

И сладкое на десерт..

Обязательная часть трапезы — сербский кукурузный хлеб проя и пироги: питы, гибаницы и другие. В Сербии очень любят выпечку с начинками, как солеными так и сладкими. Это не праздничная еда, а часть повседневной. Питы готовят и со шпинатом, и с мясом, и с сыром, и с картошкой, и с творогом. У них бывают самые разные начинки, разные способы складывания, разные формы.

Десертов тоже множество.

Наиболее известны имотский пирог с миндалем и лимоном, потица (рулет с эстрагоном), блинчики с грецкими орехами и пшенной кашей, пирог гибаница с начинкой из грецких орехов, творога, сметаны и яблок с изюмом и маком, пудинг Решедия, печенье Урмашицы, рулет с тыквой.

Некоторые из десертов, например пахлава и ратлук (рахат лукум) заимствованы у Турции. Да и вообще десерты сербской кухни имеют ярко выраженный восточный колорит: в тортах, пирожных и других сладостях много меда, орехов, сухофруктов.

Да и черный кофе, с которым все это поедается, похож на турецкий. К сожалению, в супермаркетах Москвы нет такого кофе, который показался бы сербу приемлемым. Для кофе по-сербски зерна или молотый кофе нужно искать в отдельных интернет-магазинах или в лавках сербских продуктов, которые есть при некоторых национальных ресторанах.

Источник: mir24.tv

Источник: http://www.srbija.ru/news/6783-id

Плескавица рецепт

Плескавица по-сербски

В балканской кухне есть одно очень интересное блюдо – плескавица. По сути, это хорошая мясная котлетка, но очень тонкая и без дополнительных компонентов.

В ней соль, острый красный перец, чеснок служат основными добавками, но всегда можно поэкспериментировать с любыми любимыми специями на свой вкус. Так результатом поиска новых блюд на основе старой рецептуры стала гурманская плескавица.

В нее закладываются кусочки копченого сыра или брынза, репчатый лук, а сама котлетка обжаривается на гриле и подается с сербским домашним хлебом сомун, похожим на питу.

Известно, что плескавица рецепт которой быстро разлетелся по Адриатике, появилась не просто так. В жарком климате сложно сохранить мясо после разделки туши, поэтому была придумана такая необычная технология маринования.

Слово плескавица по-сербски означает шлепок ладони по мясу, напоминающий, видимо, плеск воды («плеск», «плескавица» – ударение не меняется).

Кстати, будьте готовы, если переборщить с маслом, оно также прекрасно будет плескаться со сковороды на все вокруг, поэтому аккуратно переворачивайте котлеты, а сковороду можно слегка припорошить морской солью.

Плескавица по-черногорски, сербски, хорватски, македонски, албански обязательно подается к столу с хлебом, свежими овощами, сочной зеленью. В аграрных странах есть возможность питаться всеми полезными продуктами из подсобного хозяйства.

Соус традиционно предлагают кисломолочный, но возможно также дополнить томатами пассата (в собственном соку). Кстати, самую большую мясную лепешку в 2008 году приготовили повара из сербского города Лесковац, ее вес – 42 кг, а диаметр – 150 см.

Ингредиенты:

  • фарш смешанный (свинина, говядина) – 870 г;
  • смесь сладкой и острой паприки – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 2 г (по желанию);
  • соль – 15-20 г;
  • минеральная вода (столовая) – 120 мл;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • пита, овощи, зелень.

Как приготовить плескавицу?

  1. Набор продуктов для рецепта подобран, стоит немного сказать о специях и соли. Практика показывает, что количество соли в каждом блюде индивидуально, учитывайте тот факт, что мясо будет стоять в холодильнике почти сутки. Количество острой паприки можно варьировать, но используйте обязательно – в ней весь смак.

    Набор продуктов для плескавицы

  2. В составе компонентов смешанный фарш. Его легко приобрести в магазине (говядина, свинина в равных пропорциях) или приготовить дома из того же мяса. В фарш закладывается немного жира.

    Прокручиваем фарш из говядины, свинины

  3. Всыпаем в смешанный фарш смесь паприки, мускатный орех и морскую соль.

    Добавки к фаршу

  4. Теперь нужно очень хорошо вымешать фарш. Желательно не менее четверти часа заниматься его «пробивкой», чтобы он стал липким, вязким, по консистенции похожим на тесто.

    Вымешиваем фарш

  5. Добавляем минеральную воду – она должна быть не слишком соленой, лучше средний состав, комнатной температуры. Снова вымешиваем фарш.

    Добавляем столовую минеральную воду

  6. Утрамбовываем фарш, разравниваем поверхность и заливаем тонким слоем оливкового масла, распределяя его так, чтобы покрыть мясо целиком. Накрываем пищевой пленкой, посуду, убираем в холодильник на сутки (при температуре +3С).

    Маринуем фарш под оливковым маслом в холодильнике

  7. В замаринованную заготовку из фарша давим чесночные дольки, перемешиваем еще раз состав миски.

    Чеснок кладется для остроты

  8. Плескавицу формируют так: лепешка должна быть диаметром около 15 см, а толщиной всего 4-6 мм. Лучше формировать на бумаге либо пленке.

    Формируем заготовки для плескавицы

  9. Если сковорода антипригарная, достаточно уложить котлету на нее без добавления масла. Другие поверхности слегка смажьте промасленной салфеткой. Больше одной плескавицы жарить на сковороде не получится. Держим котлету от трех до пяти минут с каждой стороны на средней температуре, переворачивая лопаткой по готовности.

    Обжариваем плескавицу на сковороде

  10. Готовые мясные котлеты, как можно заметить, чем-то напоминают бургеры – плескавица фото.

    Готовая плескавица

  11. По желанию, сервируем блюдо по правилам восточно-европейской кухни: питой, овощами, луком и зеленью. И подаем!

    Вкусного обеда!

О пользе

Мясные блюда необходимы в рационе, специалисты отмечают, что в них сбалансирован полный набор аминокислот, нужный для синтеза белка, присутствует легко усваиваемое железо (гемоглобин), кальций, витамины группы A, D, B12.

Витамин C находится в паприке, а клетчатка и углеводы – в хлебе и овощах. Таким образом, одна котлета обеспечит нормальное пропитание.

Опять же, стоит напомнить, что плескавица получила широкое распространение в аграрных странах, где развит тяжелый физический труд с большим расходом энергии.

Как можно заметить, плескавица по-черногорски рецепт мало отличается от других вариантов, приготовленных на югославский лад. Но будьте уверены, в каждой таверне, на каждой кухне и в каждом ресторане это блюдо получается авторским, уникальным, отменным на вкус. Если удастся выбраться в путешествие по Балканам, обязательно попробуйте звездочку местной национальной кухни – плескавицу.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pleskavica-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.