Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре

Содержание

Как приготовить горбушу в кляре пошагово на сковороде

Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре

Обычно горбуша, жареная на сковороде, получается сухой, жесткой и не вкусной. Но если предварительно окунуть ее в кляр, приготовленный по любому пошаговому рецепту с фото, вполне возможно добиться противоположного эффекта.

Горбуша по классическому рецепту

Вкусная, сочная рыба, одинаково хороша как в холодном, так и в горячем виде. Ее можно брать на природу, даже в дорогу и есть с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 400 г горбуши;
  • 1 шт. лук;
  • 1 шт. яйцо;
  • 6 ст. л. муки;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • 2 щепотки сахара;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Рыбу чистим, снимаем шкурку, удаляем кости. Нарезаем на порционные куски.
  • Перчим, солим, добавляем немного сахара.
  • Теперь делаем кляр. Лук чистим, трем на мелкой терке, чтобы выделилось больше сока.
  • Соединяем его с мукой, яйцом, солью, тщательно перемешиваем, постепенно вливая нужное количество воды. Готовое тесто должно иметь консистенцию как у густой сметаны.
  • Ставим сковороду на сильный огонь, вливаем масло, хорошенько разогреваем.
  • Обмакиваем кусочки горбуши в кляре, затем аккуратно выкладываем. Включаем средний огонь, жарим с обеих сторон до золотистого цвета.

Совет!

Вода для кляра должна быть ледяной, тогда рыба в кляре получится нежной и в то же время хрустящей.

Горбуша в пивном кляре без яиц

Консистенция кляра для горбуши в этом рецепте с пошаговыми фото должна быть однородной, тянущейся, но при этом не слишком густой. Иначе при жарке на сковороде он станет толстым, пористым и не будет пропускать масло.

Ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 250 мл пива;
  • 150 г муки;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Из горбуши вынимаем кости, режем ее порционными кусками.
  • Для кляра всыпаем в пиво муку, перец и соль. Перемешиваем, до тех пор, пока не растворятся все комочки.
  • Окунаем рыбу в кляр со всех сторон. Выкладываем на сковороду в разогретое масло.
  • Обжариваем с обеих сторон до легкой золотистой корочки, стараемся не пересушивать.
  • Готовую горбушу перекладываем на бумажные салфетки, ждем, пока в них впитается лишний жир.
  • Подаем на овощной подушке из листьев шпината и отварным картофелем.

Горбуша в луково-чесночном кляре

По этому рецепту с пошаговыми фото на сковороде можно приготовить любую не костлявую рыбу в кляре. Но горбуша получается особенно вкусной, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 1 шт. яйцо;
  • 1 шт. лук;
  • 100 мл йогурта
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. муки пшеничной;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 л молока;
  • 1 п. закваски (OURSSON);
  • свежая зелень;
  • ¼ ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Сначала готовим йогурт. Для этого, помимо продуктов, понадобиться термос.
  • Пастеризованное молоко соединяем с закваской в большом стакане. Тщательно перемешиваем до полного растворения сухого продукта.
  • Устанавливаем стакан в термос, заливаем кипяток до метки, отправляем в теплое место на 5-10 часов. Убираем в холодильник.
  • Размороженную горбушу чистим, разделываем на филе, по желанию снимаем кожу. Режем кусками.
  • Отдельно для кляра чистим лук, чеснок, крупно режем, кладем в чашу блендера, заливаем йогуртом. Перебиваем до однородного состояния.
  • Получившуюся массу переливаем в другую емкость, перчим, солим, разбиваем яйцо. Взбиваем при помощи венчика.
  • В процессе всыпаем разрыхлитель, муку. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи.
  • Погружаем рыбу в кляр, мешаем.
  • Осторожно выкладываем на сковороду с хорошо разогретым маслом, жарим с двух сторон до аппетитной корочки при средней температуре.
  • Горбуша готова, подаем горячей или холодной, предварительно украсив рубленой зеленью.

Совет!

Чтобы рыба получилась более хрустящей, ставим ее в кляре на полчаса в холодильник перед жаркой.

Горбуша в кляре «Под семгу»

Чтобы простая горбуша получилась такой же изысканной на вкус, как семга, следует попробовать приготовить ее по такому рецепту. Гости непременно оценят.

Ингредиенты:

  • 1 шт. филе;
  • 1 долька лимона;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • свежая зелень;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожи и костей рыбу солим со всех сторон, поливаем соком лимона. Ждем 15 минут.
  2. Режем ее небольшими частями.
  3. Для кляра взбиваем яйца, добавляем оставшуюся соль, сметану, муку и соду, интенсивно перемешиваем венчиком. Получается как жидкое тесто.
  4. Кусочки рыбы обмакиваем и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом.
  5. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
  6. Теперь всю рыбу засыпаем свежей мелко нарезанной зеленью, вливаем немного воды, устанавливаем слабый огонь и накрываем крышкой. Пропариваем 3-5 минут.
  7. Подаем с любым гарниром.

Горбуша в нежном кляре

По простому рецепту с пошаговыми фото, горбуша в кляре на сковороде получается не менее вкусной. Минимум продуктов и времени – кулинарный шедевр готов.

Ингредиенты:

  • 800 г рыбы;
  • 150 мл молока;
  • 7 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 шт. яиц;
  • растительное масло;
  • специи, молотый перец;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Удаляем с тушки кожу, кости, режем порционно. Заправляем перцем, солью. Пока отставляем.
  • В отдельной глубокой емкости соединяем яйца, молоко и муку. Взбиваем на средней мощности. Кляр должен получиться довольно густым без комочков.
  • Окунаем в него кусочки основного продукта, затем жарим на раскаленном масле с обеих сторон.
  • По готовности горбуша должна иметь румяную корочку.
  • Горячее блюдо перекладываем на большую тарелку, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Горбуша в кукурузном кляре

Кукурузная мука делает любую рыбу более на вид более презентабельной, а паприка и перец – ароматной, сочной. Готовить кляр из нее очень просто.

Ингредиенты:

  • 800 г рыбы;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. перца чили;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 250 мл воды (теплой);
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Обработанное филе режем дольками, перетираем в соли и перце. Ставим в холодильник на 30 минут.
  2. А пока готовим кляр. В глубокую тарелку высыпаем муку, мелко порезанный чеснок, перец чили. Все тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем понемногу воду. Готовая масса должна быть без единого комочка.
  4. Достаем филе, поливаем соком лайма, мешаем руками.
  5. Параллельно ставим сковороду на огонь, вливаем масло, хорошо разогреваем его.
  6. Погружаем в кляр, затем выкладываем, обжариваем со всех сторон до образования красивого золотистого цвета. Можно сразу подавать.

Горбуша в кляре с майонезом

Майонез, добавленный в кляр для горбуши, приготовленной на сковороде, по рецепту с пошаговыми фото, делает ее вкус ярче, изысканнее. Если в семье не употребляют такой соус, то можно заменить его сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 шт. филе;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • масло растительное;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • соль.

Приготовление:

  • В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем майонез, муку и соль. Интенсивно перемешиваем при помощи венчика.
  • Горбушу режем, обсушиваем, обильно солим, погружаем в кляр.
  • Обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон.
  • Подаем на стол. Лучше всего с овощным гарниром.

Совет!

Горбушу не рекомендуется долго держать на сковороде, в противном случае даже с самым питательным кляром она получится сухой и жесткой.

Кляр для горбуши на кефире

Острые специи в сочетании с молочным напитком подчеркивают вкусовые качества любого блюда, будь то рыба или мясо. С таким кляром горбуша получается нежной и немного острой.

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 1 шт. яйцо;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. специй по вкусу;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. муки пшеничной;
  • зелень;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  • В глубокой тарелке разбиваем яйцо, вливаем к нему кефир.
  • Добавляем паприку, куркуму и другие выбранные специи. Солим, тщательно перемешиваем.
  • Зелень промываем под холодной проточной водой, сушим, мелко режем.
  • Добавляем с мукой и пропущенным через пресс чесноком. Густую массу хорошо перемешиваем.
  • Рыбу режем, каждый кусочек обмакиваем в ароматном кляре.
  • Обжариваем на масле на каждой стороне по 3-7 минут до готовности.

Совет!

Рыбу, приготовленную по такому рецепту лучше подавать с салатом из свежих овощей.

Горбуша в ореховом кляре

Интересный, необычный и малоизвестный вариант приготовления кляра для рыбных блюд. Измельченные грецкие орехи делают образующуюся хрустящую корочку жареной горбуши красивой, аппетитной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • 1 шт. яйцо;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г муки;
  • 2 щепотки молотого имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе предварительно моем, удаляем шкурку и кости. Еще раз подставляем под струю холодной воды, обсушиваем. Режем крупными кусками.
  2. Очищенные орехи перебиваем в блендере состояния до крошки.
  3. Добавляем майонез, имбирь, паприку, майонез. Разбиваем туда яйцо. Интенсивно перемешиваем венчиком.
  4. Всю рыбную нарезку обваливаем в предварительно просеянной муке. Погружаем в ароматную массу. Держим 2-3 минуты.
  5. Сковороду ставим на огонь, разогреваем в ней масло. Обжариваем рыбу со всех сторон до румяного состояния.

Простая недорогая горбуша в кляре, основой которого может стать вода, молоко, пиво, сметана или йогурт, жареная на сковороде может быть вкусной и ароматной. Очень важно четко следовать выбранному рецепту с пошаговыми фото.

Загрузка…

Источник: http://fotoresepti.ru/gorbusha-v-klyare-na-skovorode/

Как приготовить горбушу в кляре: пошаговые рецепты с фото

Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре

Этот рецепт – один из самых популярных классических рецептов, знакомый и любимый многими. Нежное филе рыбы, исходящее ароматным соком, заключенное в румяную, хрустящую корочку из теста… Что может быть вкуснее! Это блюдо сочетается с любым гарниром, подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу.

Польза блюда

Горбуша – мигрирующая промысловая рыба из семейства лососевых, очень вкусная и полезная. Ее мясо является источником:

  • витамина РР, который борется с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • пиридоксина, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белков;
  • натрия, поддерживающий в клетках организма нужный водно-солевой баланс и нормализующий работу почек и нервно-мышечную жизнедеятельность;
  • фтора, от которого зависит прочность и твердость костной ткани, нормальное формирование костей скелета, состояние зубов, ногтей и волос. Участвует в сфере кроветворения, поддерживает наш иммунитет, а также отвечает за профилактику остеопороза;
  • витамина В12, ответственного за образование эритроцитов, общее здоровье нервной системы, аппетит, память и внимание.

Сложность и время приготовления

Время приготовления: 20 минут
Время подготовки продуктов: 30 минут
Количество порций: 4 (8) штук
Вид блюда: второе блюдо
Рецепт подойдет на: обед, ужин, праздник, пикник

Подготовка продуктов

Если у вас не готовое филе, а тушка, надо ее выпотрошить, снять шкуру и выбрать косточки. Далее сполоснуть и выложить на бумажное полотенце на пару минут. Готовое филе нарезаем на порционные кусочки, толщиной не более трех см.

Выложить ломтики на плоскую тарелку и полить соком половины лимона. Лимон придаст вашему блюду незабываемый аромат, пикантную кислинку и сделает мясо более нежным. Далее посолить, поперчить по желанию, и присыпать щепоткой сахара.

Сахар поможет соли равномерно проникнуть в волокна и придаст изысканный вкус. Добавить часть специй. Оставляем наши ломтики мариноваться примерно на 10 минут. Затем перевернем их и проделаем то же самое с другой стороной.

Если мясо положить мариноваться в холодильник, оно станет более плотным.

Для приготовления кляра нужна ледяная вода, поэтому заранее ставим емкость с водой в морозилку.

Ингредиенты

  • горбуша свежая, филе или тушка – 400 (800) г;
  • вода ледяная – 150 (200) мл;
  • яйцо куриное – 1 (2) штук;
  • мука пшеничная – 5 (10) ст. ложек;
  • средняя или крупная луковица – 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 1 щепотка;
  • масло растительное рафинированное (для обжарки) – 150-200 мл;
  • зелень, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото

1. Достаем из холодильника замаринованные кусочки филе горбуши.
2. Приступаем к созданию кляра. Чистим луковицу и натираем ее на терочке с мелкими зубцами. Добавляем яйцо, соль, лук, муку и специи. Перемешиваем. Не переставая помешивать, медленно вливаем ледяную воду.

Масса должна быть без комочков, консистенции густой сметаны. Те, кто не любит лук, с легкостью могут заменить его сырой картофелиной. 3. Разогреваем сковороду с маслом. Аккуратно с помощью двух вилок погружаем каждый ломтик в тесто и выкладываем на сковородку.

Если вы немного не рассчитали с количеством теста, всегда можете долить немного воды и досыпать соответствующее количество муки.

4. Обжариваем наши кусочки до румяненькой корочки с обеих сторон. 5. Выкладываем готовые ломтики горбуши на салфетку. В красивую тарелку перекладываем нашу рыбку, посыпаем рубленой свежей зеленью. Если под рукой есть апельсин, сбрызнете его соком наш шедевр, и он приобретет

изысканный привкус.

В качестве гарнира подаем картофельное пюре, вареный рис, тушеные овощи – будет очень вкусно.

Пищевая ценность горбуши в кляре

Размер порции: 100 г Килоджоули 837 кДж Калории 200 ккал Белки 19,48 г Углеводы 8,59 г Сахар 0,84 г Жиры 9,22 г Насыщенные жиры 1,856 г Мононенасыщенные жиры 3,863 г Полиненасыщенные жиры 2,762 г Холестерин 79 мг Клетчатка 0,5 г Натрий 479 мг

Калий 374 мг

К сожалению, это блюдо нельзя назвать диетическим. Мясо рыбы низкокалорийное, но обилие растительного масла, яиц и муки делают его достаточно калорийным. Если вы следите за фигурой, а горбуши в кляре хочется, подайте к ней свежие овощи и наслаждайтесь без чувства вины.

Варианты приготовления блюда

Вариантов приготовления горбуши в кляре очень много, каждый из них по-своему интересен, у каждого есть свои поклонники. Коснемся самых популярных.

Горбуша в кляре с сыром

Это вкуснейшее кушанье можно приготовить всего за полчаса. Блюдо будет кстати как для повседневного ужина, так и для торжественного застолья.

Продукты

  • филе рыбы – 800 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 100 г.

Время подготовки продуктов: полчаса
Количество: 8 порций

Способ приготовления

Пока маринуются кусочки филе, подготовим тесто. Сыр натрите на крупной терке. Вбиваем в него яйца с солью и мукой. В получившейся массе аккуратно обваливаем каждый ломтик.
Опускаем в сковородку с хорошо разогретым маслом. Прожариваем до золотистой корочки с двух сторон. Откидываем на салфетку. Подаем к столу горячим, со свежими овощами.

Горбуша в кляре с луком

Еще один замечательный рецепт для любителей лука. Рыбка всегда удается сочной, а лук придает вкус и аромат.

Компоненты

  • филе рыбы – 400 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • мелкая луковица – 1 штучка;
  • приправы, перец, соль – по вкусу;
  • майонез 67% – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 г.

Время подготовки продуктов: полчаса
Количество: 4 порции

Как приготовить

Пока кусочки филе пропитываются рассолом, подготовим тесто. Луковицу натираем на мелкой терке, можно измельчить в блендере. Добавляем майонез, соль, приправы, перец, яйцо, муку, и взбиваем. В получившуюся массу обмакнуть кусочки рыбы и дать постоять 5-10 минут. Опускаем в сковороду с раскаленным маслом. Жарим на небольшом огне, под крышкой. Подаем к столу в горячем виде.

Горбуша в кляре в духовке

Это угощение отлично впишется в меню как обычного, так и праздничного дня. Запеченная рыбка получается ароматной и сочной, а корочка из рисового кляра легко заменит хлеб.

Необходимые продукты

  • филе рыбы – 500 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 мелких или 2 больших;
  • соль – на кончике ножа;
  • молоко 3,2% – 200 мл;
  • масло растительное.

Время подготовки продуктов: 30 минут
Количество: 5 порций

Способ приготовления

Пока маринуется горбуша, готовим тесто. Взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, муку и аккуратно перемешиваем. Обмакиваем кусочки филе в получившуюся смесь и укладываем на смазанный растительным маслом противень. Температуру духовки выставляем 180 градусов. Выпекаем 30-40 минут. Предлагаем с рисом, картофелем или овощами.

Горбуша в кляре в мультиварке

Если на вашей кухне есть такая замечательная помощница, как мультиварка, советую приготовить рыбу по этому рецепту. А пиво, входящее в состав кляра, сделает яство нежнейшим.

Продукты

  • филе горбуши – 500-600 г;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • пиво светлое непастеризованное – 200 мл;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл.

Время подготовки продуктов: полчаса
Количество: 5 порций

Как приготовить

Готовим тесто. В пиво порциями высыпаем муку, перемешиваем. Добавляем половинку чайной ложки соли и одну столовую ложку масла.

В чашу мультиварки наливаем масло и включаем программу «Жарка» на полчаса. Когда масло разогреется, обмакиваем замаринованные ломтики филе в смесь. Обжариваем до готовности. Крышку мультиварки не закрываем.

Выложив готовую рыбу на тарелку, украшаем рубленой зеленью и подаем к столу с любым гарниром.

Горбуша в кляре без яиц

Обычно тесто для кляра готовят из муки и яиц, разбавляя эту смесь какой-либо жидкостью. Но бывают моменты, когда яйца и блюда с ними употреблять нельзя или не хочется (пост, вегетарианство, аллергия и др.). Тогда на помощь придет рецепт приготовления кляра без содержания яиц.

Компоненты

  • филе горбуши – 500 г;
  • мука – 100-120 г;
  • минеральная вода – 120 мл;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл.

Время подготовки продуктов: 30-40 минут
Количество: 5 порций

Способ приготовления

Минеральную воду для кляра надо загодя положить в морозилку, чтобы она стала ледяной. Выливаем половину минеральной воды в глубокую тарелку, быстро размешиваем в ней муку и соль.

С ней важно не перестараться, так как вода уже соленая. Полученную смесь разбавляем оставшейся водой. Берем подготовленные ломтики и жарим на сковородке либо в мультиварке.

Такое тесто получается более легким и воздушным.

Горбуша в кляре со сметаной

Если молоко в составе кляра заменить сметаной – он будет намного нежнее. Начинка внутри хрустящей массы порадует своей сочностью.

Продукты

  • филе – 700 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сметана 30% – 4 ст. ложки;
  • яйца крупные – 2 штуки;
  • соль, зелень, кунжут – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – 150 мл.

Время готовки: 30-40 мин.
Количество: 7 порций

Способ приготовления

Смешиваем сметану, яйца, муку, соль и приправы. Смесь должна получиться, как густая сметана. Обмакиваем в нее подготовленные ломтики рыбы и выкладываем в сковороду с горячим маслом. Аккуратно обжариваем. Перекладываем на тарелку и посыпаем, по желанию, кунжутом. На гарнир подойдет свекольный или овощной салат.

рецепт

Советуем обратиться к познавательному видеорецепту приготовления горбуши в кляре:

Полезные советы

  • Классические специи к рыбным блюдам – это тимьян и розмарин, они отлично дополняют своим ненавязчивым ароматом. Также удачным выбором будет букет прованских трав – эстрагона, майорана, тимьяна, укропа и петрушки.
  • К рыбе можно приготовить и подать какой-либо соус. Угощение станет праздничным и изысканным. В зависимости от того, какую вы хотите получить толщину корочки, готовьте тесто разной консистенции.
  • Удобнее всего жарить рыбу во фритюрнице. Не забудьте хорошенько ее разогреть. Если тесто получилось жидким, оно будет растекаться по сковородке. Добавьте немного муки.

Ваш кулинарный шедевр будет вкусным и полезным.

Источник: http://vkusneedoma.ru/gorbusha-v-klyare/

Как приготовить горбушу в кляре по рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре

4-5 порций

30 минут

203 ккал

5/5 (1)

Если вы хотите приготовить на обед вкусную закуску из красной рыбы, тогда предлагаю вам ознакомиться с рецептами приготовления горбуши в кляре. Жареная в хрустящем тесте горбуша — настоящая находка, для любителей рыбных блюд. Это блюдо получается сочным, вкусным, ароматным, красивым и не может не понравиться друзьям и родным.

Рецепт приготовления филе горбуши в кляре

Кухонные принадлежности и техника: плита, сковорода, силиконовая лопатка, миска, вилка, столовая ложка, венчик, острый нож и разделочная доска, пищевая пленка или бумага, тарелка.

Горбуша среднего размера800-900 г
Куриное яйцо1 шт.
Майонез50-60 г
Приправа для рыбы3-4 г
Мука первого или высшего сорта40-50 г
Соль, перецпо вкусу
Масло для жарки10-20 г
Вода очищенная30-50 мл

Как правильно выбрать главный ингредиент

Если вы покупаете такой продукт в замороженном виде, помните о следующем: на рыбе допускается тонкий слой льда. Если есть наплывы или лед достаточно толстый – ее несколько раз размораживали и снова отправляли в морозилку. Поэтому такой продукт явно несвежий, а после разморозки мясо будет рыхлым и мягким.

Если вы отдаете предпочтение свежей горбуше, тогда обращайте внимание на следующее:

  • Чешуя должна быть блестящей, чистой и гладкой.
  • Брюхо не должно быть вздутым, исключение составляют самки с икрой.
  • На ней не должно быть никаких повреждений.
  • Жабры у свежей горбуши яркого и насыщенного светло-красного цвета.
  • Она должна быть упругой и при нажатии не деформироваться.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как приступать к подготовке рыбы, нужно подготовить доску. Ее можно обмотать пищевой пленкой или бумагой, которую после использования легко убрать, и у вас останется чистая доска.

  1. Для начала, необходимо отделить мясо от костей, и сделать это достаточно легко: горбушу нужно хорошо промыть в воде, убрать плавники, а хвост оставить.
  2. Сделать глубокий разрез посередине спины и отделить мясо от ребер. Так же поступить и со второй частью тушки.
  3. Теперь на каждом куске в области хвоста поддеть ножом мясо и аккуратно отделить его от кожи. Желательно, чтобы она была подморожена, тогда все это делается гораздо легче.
  4. Получившееся филе нарезать порционными кусочками, слегка посолить, поперчить, и оставить на несколько минут.
  5. После этого можно приступить к приготовлению кляра: в небольшую миску вбить 1 яйцо, добавить 50-60 г майонеза, 3-4 г приправы, 40-50 г муки и все перемешать. Он должен получиться не очень густым и напоминать по консистенции жидкую сметану. Поэтому при необходимости можно добавить 30-50 мл воды.
  6. В сковороду влить масло (10-20 г) и хорошо его нагреть. Куски филе обвалять в кляре (это удобно делать с помощью вилки), выложить в раскаленное масло и обжарить в двух сторон на небольшом огне. Этот процесс не потребует много времени, т. к. филе жарится очень быстро.
  7. Готовое блюдо выложить в тарелку, и можно подавать к столу.

Горбушу в кляре можно также испечь в духовке. Просто ее нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в форму. Выпекать такое блюдо необходимо при 180-190º примерно 30-35 минут. Можно посыпать сверху натертым сыром и зеленью.

рецепт приготовления вкусного праздничного блюда

Приглашаю вас посмотреть еще и это видео, в котором вы сможете увидеть, как легко очистить рыбу от кожи и костей, и приготовить из полученного мяса очень вкусную закуску к столу.

Рецепт горбуши с грецкими орехами

Время приготовления: 35-45 минут.
Калорийность на 100 г: примерно 280 ккал.
Количество порций: 5-6 шт.
Кухонные принадлежности: плита, кухонные весы, блендер, сковорода и лопатка, доска для нарезания, острый нож, столовая ложка, тарелка для подачи.

Горбуша500 г
Майонез15-20 г
Очищенные грецкие орехи100 г
Сырые куриные яйца1 шт.
Мускатный орех1-2 г
Имбирь (молотый)1 г
Мука100 г
Соль, перец молотыйпо вкусу
Масло для жарки30 г
  1. Свежую рыбу нужно очистить, убрать все плавники, помыть и нарезать небольшими кусочками, толщиной примерно 1,5 см.
  2. Кусочки слегка присолить и отложить их на несколько минут.
  3. Грецкие орехи (100 г) измельчить с помощью блендера, переложить их в небольшую миску.
  4. Добавить 1 куриное яйцо, 15-20 г майонеза, 1-2 г мускатного ореха, 1 г молотого имбиря и немного соли.
  5. Все ингредиенты перемешать до получения однородной густой массы.
  6. Кусочки обвалять сначала в муке (100 г), а затем в ореховом кляре.
  7. В сковороду влить масло (30 г), хорошенько разогреть и выложить заготовки. Обжарить на небольшом огне, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
  8. Готовое блюдо выложить в удобную посуду, и можно подавать к столу.

Вы также можете ознакомиться и с этим видео, в котором хорошо показано, как подготовить рыбу, сделать ореховый кляр и сколько по времени жарить это очень вкусное блюдо.

Как и с чем подавать готовое блюдо

Такую закуску можно подавать в горячем и в холодном виде. Она получается достаточно сочной и очень вкусной. А дополнить это блюдо можно свежими овощами и различными соусами, которые сочетаются с рыбой.

Другие варианты приготовления

Если вы любите подобную еду, советую ознакомиться с рецептом и пожарить крабовые палочки в кляре. Еще очень вкусными и ароматными получаются —креветки—, приготовленные таким образом. Любители же рыбы могут ознакомиться с тем, как сделать —минтай в кляре—, или еще один не менее вкусный вариант приготовления —трески—. Как вариант пожарить рыбу можно и в сухарях или в луковом кляре.

Такую еду можно готовить не только на праздничный стол. Вы можете порадовать своих родных и в обычный день, сделав на обед это замечательное кушанье. Пробуйте, готовьте и обязательно пишите ваши отзывы.

Другие рецепты блюд с рыбой

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/gorbusha-v-klyare.html

Горбуша в кляре рецепт в духовке, на сковороде

Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре

Во все времена блюда из рыбы пользовались огромной популярностью. У рыбы нежное и полезное мясо, в составе которого находятся всевозможные микроэлементы и витамины, необходимых организму человека. В России очень популярны форель, семга, кета, горбуша. Самой доступной для среднего населения по цене является горбуша. У неё отличный вкус, она не слишком жирная.

Единственный её минус то, что блюда из неё получаются суховатыми. Выходом из этой ситуации, станет использования кляра. Филе горбуши в кляре на сковороде получится очень нежным и сочным. Кляр образует хрустящую корочку, которая не дает испариться сокам из рыбы.

Обжаренная горбуша в кляре имеет необыкновенный вкус, а простота приготовления позволит сделать блюдо в минимальные сроки.

Время на приготовления кляра незначительное. Необходимо только смешать все компоненты, упростит процесс приготовления небольшой миксер. Вариантов «мундира» для рыбы довольно много, ниже описаны наиболее простые и вкуснейшие рецепты которые легко сделать в домашних условиях своими руками.

Рецепт горбуши в пивном кляре

Кляр на пиве с луком подойдет не только для любой морской рыбы, а так же для многих мясных колбас, птицы, овощей. Такое тесто придает привкус и аромат солодового пива. Кроме пива в данном рецепте возможно использовать квас, минеральную воду.

Единственное условие жидкость использовать максимально холодной, даже ледяной. Горбуша обжаренная в пивном кляре идеальная закуска на пикнике или во время фуршета. Хорошо сочетается и самим пивом. Может быть как дополнение к овощному гарниру, рису.

Ингредиенты:

  • Горбуша средняя – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Холодное пиво – 1 ст;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сахар – 0,5 ч.л;
  • Мука – ст.л;
  • Масло растительное – 0,5 ст;
  • Пряности, соль – по вкусу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт приготовления сыра качотта – Тосканская ривьера

Как сделать:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить тушку горбуши. Слегка разморозить рыбу, но не полностью, с мягким мясом труднее работать. Промыть холодной водой. Отрезать голову и хвост, внутренности удалить. Срезать филе с хребта, кожу снять и порезать тушку на небольшие порционные куски. Все косточки вынуть.

  2. Выложить кусочки на тарелку, посыпать солью, сахаром, перцем и другими специями. Лимон разрезать пополам, из одной половинки отжать сок и сбрызнуть филе горбуши. Оставит рыбу мариноваться на 10-15 минут.
  3. Приготовление кляра. Лук очень мелко порезать или измельчить в блендере, можно натереть на терке.

    В глубокую тарелку вбить яйцо, положить луковую кашицу и присолить. Смешать и влить ледяное пиво. Используйте по возможности домашнее или крафтовое пиво, в нем только натуральные ингредиенты.

  4. Всыпать муку, размешать все миксером. Если консистенция получается слишком жидкой, то добавьте еще ложку муки. Тесто должно быть без комочков.

    Готовый к дальнейшему использованию кляр должен напоминать не слишком густую сметану.

  5. Подготовленные кусочки поместить в кляр на две три минуты, что бы горбуша полностью пропиталась.
  6. Тем временем налейте в разогретую сковородку растительное масло. Желательно для обжарки выбирать толстостенную посуду с тефлоновым покрытием.

    Опустите в масло филе, так чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжарить рыбу со всех сторон до румяной корочки.

  7. Готовую обжаренную горбушу достать и положить на бумажное полотенце. Излишки масла стекут на него. На этом процесс можно считать законченным. Рыбку выложить в большую тарелку, посыпать зеленью и подавать к столу.

    Можно воткнуть в каждый кусочек по шпажке или кушать руками.

Жареная горбуша в кляре с сыром

Добавление сыра в рецепт делает закуску еще вкуснее и питательнее, придает пикантный вкус горбуше. Кусочки в кляре можно обжарить на сковороде или лучше будет запечь в духовом шкафу.

Она одинаково хороша как в горячем виде, только со сковороды, так и охлажденная. Такую закуску можно подать к обеду и ужину. Любое застолье украсит эта простая, но сытная еда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Запеченная скумбрия с овощами в печи

Состав:

  • Горбуша – 500-700 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Мука – 1⁄2 ст;
  • Вода ледяная – 1 ст;
  • Соль по вкусу;
  • Масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Размороженную тушку, промыть, обработать. Нарезать стейки по 1-1,5 см. Посолить, оставить на 5-10 минут пока готовится обмазка.
  2. В глубокой миске венчиком взбить яйца, добавить просеянную муку соль, все размешать.

    Постепенно влить охлажденную воду, вымешивая тесто.

  3. Натереть сыр на мелкой терке и добавить к тесту. Еще раз все хорошо перемешать.
  4. Каждый кусок горбуши обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр.

    Пожарить в разогретом масле или запечь в разогретой до 180С духовке на смазанном маслом противне. Время готовки 15 минут.

рецепт приготовления сочной горбуши в тесте

Горчичный кляр для горбуши

Интересный, оригинальный рецепт с горчицей. Такое блюдо можно подавать как самостоятельную закуску, так и совместно с различными гарнирами.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1⁄2 ст;
  • Вода -1 ст;
  • Горчица – 2 ст.л;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Из филе нарезать порционные кусочки, посолить, посыпать молотым перцем.
  2. Взбить яйца, всыпать муку. Помешивая влить воду.
  3. Добавить горчицу, еще раз размешать тесто.
  4. Обваленные в муке куски рыбы обмакнуть в жидкую массу.
  5. Обжариваем на сковороде с маслом по 5-7 минут с каждой стороны.

Горбуша в пряном ореховом кляре

Необычный рецепт приготовления рыбных блюд. В качестве рыбы можно использовать любые лососевые и осетровые породы. Грецкие орехи дополняют хрустящую корочку невероятным вкусом. Сочетание имбиря, мускатного ореха придают неповторимый вкус этому аппетитному блюду.

Состав:

  • Филе рыбы – 500 гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Грецкие орехи – 10 0гр;
  • Мука – 1⁄2 стакана;
  • Молоко – 100 мл;
  • Майонез – 1 ст.л;
  • Молотый имбирь – 1⁄2 ч.л.
  • Паприка – 1⁄2 ч.л;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать филе на крупные части.
  2. Орехи измельчить в ступке.
  3. В глубокой посуде взбить венчиком яйцо, добавить молоко, майонез, специи и ореховую массу. Размешать до консистенции сметаны.
  4. Нарезку обвалять в муке, затем опустить в тесто на 2-3 минуты.
  5. Обжарить на сковороде с обеих сторон до готовности.

Источник: http://AlkoPeregon.ru/prostye-retsepty-gorbushi-v-klyare.html

Горбуша в кляре: рецепт с фото пошагово на сковороде (лучшее)

Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре

Сама по себе жареная горбуша на сковороде часто получается сухой. Кляр, приготовленный на молоке, минеральной воде или пиве поможет сохранить сочность и добавить вкуса. Такая рыбка обязательно понравится вашим домочадцам. Предлагаем несколько рецептов с фото пошагового приготовления горбуши в кляре.

Горбуша в кляре на сковороде

Горбуша относится к морским дарам, поэтому она особо богата питательными веществами и минералами. Кроме того, она очень вкусная и сытная, главное чтобы выбранная вами тушка была свежей. Выбирая горбушу, обратите внимание на брюшко, если оно розовое, значит рыба свежая.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл.;
  • мука – 50-70 гр.;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Филе горбуши порезать на небольшие кусочки. Чтобы она хорошо прожарилась желательно разрез делать под небольшим углом.
  • Затем добавить немного специй по вкусу и поставить в холодильник на полчаса. Это поможет ей хорошо пропитаться и после приготовления она будет не просто вкусной, но и мягкой.
  • К этому времени желательно приготовить кляр.
  • Для этого взбивают несколько яиц с молоком, до появления пены, также добавив немного соли.
  • Поставить сковороду на плиту и налить растительное масло.
  • Проверить, что она достаточно нагрелась, можно капнув кляр. В этом случае появятся пузырьки, и он всплывет на поверхность.
  • После этого филе горбуши следует обмакнуть со всех сторон в муку и только потом в готовый кляр. Жарить рыбу надо до появления румяной корочки.

Горбуша в кляре под семгу

Очень вкусное блюдо, в котором используется сравнительно недорогая горбуша имитирует царскую семгу. Приготовленная горбуша в кляре на сковороде будет очень вкусной, если вы воспользуетесь рецептом с фото пошагово.

Ингредиенты: 

  • филе горбуши – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 3-5 шт.;
  • сметана –100 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • зелень для украшения;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Для начала солим половиной чайной ложки филе рыбы с двух сторон и поливаем соком лимона. После этого желательно оставить ее настаиваться на 10-15 минут.
  • После того как она настоялась, следует ее порезать на небольшие кусочки для того, чтобы она быстрее прожарилась, желательно резать на брусочки и под небольшим углом.
  • После этого можно приступать к готовке кляра. Яйца хорошо взбить венчиком, добавив в них пол чайной ложки соли.
  • После чего насыпаем сметану, продолжая взбивание.
  • Далее насыпаем муку и перемешиваем так, чтобы не было комочков. После чего добавляем соду. Гасить ее необязательно. Все хорошо размешать до однородной массы. Она должна напоминать сметану.
  • Налить немного растительного масла в сковороду и нагреть. Кусочки филе обмакнуть в кляре и разложить в кипящее масло.
  • После того как последняя партия рыбы была перевернута и прожарена, следует всю рыбу подложить к ней. Покрошить немного укропа и добавить по желанию пол стакана воды. Затем накрыть крышкой и в течении 5 минут потушить.

Горбуша в луковом кляре

Если у вас возникло желание побаловать семейство вкусным и полезным ужином, приготовьте горбушу в луковом кляре.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснока – 3-5 зубчиков;
  • пшеничная мука высшего сорта – 100 гр.;
  • сметана или молоко – 100 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Приготовление:

  • Для начала рекомендуется рыбу разморозить и очистить. Для этого голову отрезают, убирают все внутренности. После этого разрезают на порционные кусочки. Также желательно хорошо промыть под проточной водой.
  • Лук и чеснок измельчить в блендере на средние куски. Также лук можно потереть на терке или просто порезать ножом.
  • После этого добавляют несколько яиц, солят и перчат по вкусу. Затем перемешать вилкой до однородной консистенции.
  • Сметану или молоко вливают, постепенно помешивая кляр. После этого рекомендуется насыпать муку. Размешивают венчиком до получения однородной консистенции.
  • Рыбные куски кладут в приготовленный кляр и перемешивают. Затем следует оставить в холодильнике на полчаса.
  • Это поможет ему загустеть, а рыба впитает в себя нужное количество. Сковородку хорошо разогреть на плите и выложить рыбу. Обжаривать до появления румянца со всех сторон.
  • Для того, чтобы рыба хорошо приготовилась, желательно в сковороду добавить около пол стакана теплой воды и накрыть крышкой.

На медленном огне рыба хорошо прожарится. В качестве гарнира к такой горбуше хорошо подойдет картофельное пюре.

Горбуша в воздушном кляре

Если при приготовлении будет использован нежный и воздушный кляр, рыба обретет утонченный вкус.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль по вкусу;
  • лимон, или сок с 1 лимона;
  • мука;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление:

  1. Горбушу рекомендуется порезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить. Сверху полить соком лимона. Поставить рыбу в холодильник на 15 – 20 минут, для того чтобы она замариновалась и была мягкой и сочной.
  2. Яйца рекомендуется взбить в небольшой емкости. Добавляя постепенно соль и молотый перец. После этого кладут несколько столовых ложек майонеза.
  3. Его также можно заменить сметаной. Взбивают до однородной консистенции. Добавляем 4 столовые ложки муки, одновременно помешивая. Кляр должен получиться как жидкая сметана.
  4. На огонь поставить сковороду разогреваться. Затем кусочки филе рекомендуется хорошо обмакнуть в кляре и обжаривать с каждой стороны по несколько минут.

Рыбу можно украсить листьями салата или любой другой зеленью.

Горбуша в кляре с пивом

Применяя этот кляр для жарки горбуши, мякоть получается мягкой и сочной. А поджаренное тесто хрустящим, вкусным и в горячем виде и в холодном. Поэтому такую рыбку можно запросто взять с собой на пикник и в дорогу.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 250 мл.;
  • мука – 100 гр.;
  • соль и перец по вкусу;
  • филе горбуши – 1 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • мускатный орех – 2/3 ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Филе горбуши рекомендуется порезать на небольшие порции. Затем ее желательно немного посолить и поперчить. Поставить в холодильник на 10 минут.
  2. В муку добавить соль, перец и мускатный орех. Все хорошо перемешать. Затем желток немного взбить и добавить к муку.
  3. Пиво вливать постепенно и помешивать. Это делается для того, чтобы не образовывались комочки.
  4. На огонь поставить разогреваться сковороду с растительным маслом. Филе горбуши обваливают сначала в муке, а затем в кляре. Обжаривают до появления румяной корочки. Можно подавать к столу украшенной зеленью.

Подавая на стол жареную горбушу в кляре, приготовленную на сковороде, важно правильно подобрать гарнир и придерживаться рецептов с фото пошагово. Она отлично будет смотреться с картошкой или с овощами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: http://prigotovim-v-multivarke.ru/gorbusha-v-klyare-na-skovorode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.