Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре
Как приготовить горбушу в кляре пошагово на сковороде
Обычно горбуша, жареная на сковороде, получается сухой, жесткой и не вкусной. Но если предварительно окунуть ее в кляр, приготовленный по любому пошаговому рецепту с фото, вполне возможно добиться противоположного эффекта.
Горбуша по классическому рецепту
Вкусная, сочная рыба, одинаково хороша как в холодном, так и в горячем виде. Ее можно брать на природу, даже в дорогу и есть с любым гарниром.
Ингредиенты:
- 400 г горбуши;
- 1 шт. лук;
- 1 шт. яйцо;
- 6 ст. л. муки;
- 150 мл воды;
- растительное масло;
- 2 щепотки сахара;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу чистим, снимаем шкурку, удаляем кости. Нарезаем на порционные куски.
- Перчим, солим, добавляем немного сахара.
- Теперь делаем кляр. Лук чистим, трем на мелкой терке, чтобы выделилось больше сока.
- Соединяем его с мукой, яйцом, солью, тщательно перемешиваем, постепенно вливая нужное количество воды. Готовое тесто должно иметь консистенцию как у густой сметаны.
- Ставим сковороду на сильный огонь, вливаем масло, хорошенько разогреваем.
- Обмакиваем кусочки горбуши в кляре, затем аккуратно выкладываем. Включаем средний огонь, жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
Совет!
Вода для кляра должна быть ледяной, тогда рыба в кляре получится нежной и в то же время хрустящей.
Горбуша в пивном кляре без яиц
Консистенция кляра для горбуши в этом рецепте с пошаговыми фото должна быть однородной, тянущейся, но при этом не слишком густой. Иначе при жарке на сковороде он станет толстым, пористым и не будет пропускать масло.
Ингредиенты:
- 800 г филе;
- 250 мл пива;
- 150 г муки;
- масло растительное;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Из горбуши вынимаем кости, режем ее порционными кусками.
- Для кляра всыпаем в пиво муку, перец и соль. Перемешиваем, до тех пор, пока не растворятся все комочки.
- Окунаем рыбу в кляр со всех сторон. Выкладываем на сковороду в разогретое масло.
- Обжариваем с обеих сторон до легкой золотистой корочки, стараемся не пересушивать.
- Готовую горбушу перекладываем на бумажные салфетки, ждем, пока в них впитается лишний жир.
- Подаем на овощной подушке из листьев шпината и отварным картофелем.
Горбуша в луково-чесночном кляре
По этому рецепту с пошаговыми фото на сковороде можно приготовить любую не костлявую рыбу в кляре. Но горбуша получается особенно вкусной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 1 шт. яйцо;
- 1 шт. лук;
- 100 мл йогурта
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст. л. муки пшеничной;
- 4 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 л молока;
- 1 п. закваски (OURSSON);
- свежая зелень;
- ¼ ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Сначала готовим йогурт. Для этого, помимо продуктов, понадобиться термос.
- Пастеризованное молоко соединяем с закваской в большом стакане. Тщательно перемешиваем до полного растворения сухого продукта.
- Устанавливаем стакан в термос, заливаем кипяток до метки, отправляем в теплое место на 5-10 часов. Убираем в холодильник.
- Размороженную горбушу чистим, разделываем на филе, по желанию снимаем кожу. Режем кусками.
- Отдельно для кляра чистим лук, чеснок, крупно режем, кладем в чашу блендера, заливаем йогуртом. Перебиваем до однородного состояния.
- Получившуюся массу переливаем в другую емкость, перчим, солим, разбиваем яйцо. Взбиваем при помощи венчика.
- В процессе всыпаем разрыхлитель, муку. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи.
- Погружаем рыбу в кляр, мешаем.
- Осторожно выкладываем на сковороду с хорошо разогретым маслом, жарим с двух сторон до аппетитной корочки при средней температуре.
- Горбуша готова, подаем горячей или холодной, предварительно украсив рубленой зеленью.
Совет!
Чтобы рыба получилась более хрустящей, ставим ее в кляре на полчаса в холодильник перед жаркой.
Горбуша в кляре «Под семгу»
Чтобы простая горбуша получилась такой же изысканной на вкус, как семга, следует попробовать приготовить ее по такому рецепту. Гости непременно оценят.
Ингредиенты:
- 1 шт. филе;
- 1 долька лимона;
- 2 шт. яиц;
- 100 г сметаны;
- 100 г муки;
- свежая зелень;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Очищенную от кожи и костей рыбу солим со всех сторон, поливаем соком лимона. Ждем 15 минут.
- Режем ее небольшими частями.
- Для кляра взбиваем яйца, добавляем оставшуюся соль, сметану, муку и соду, интенсивно перемешиваем венчиком. Получается как жидкое тесто.
- Кусочки рыбы обмакиваем и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом.
- Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
- Теперь всю рыбу засыпаем свежей мелко нарезанной зеленью, вливаем немного воды, устанавливаем слабый огонь и накрываем крышкой. Пропариваем 3-5 минут.
- Подаем с любым гарниром.
Горбуша в нежном кляре
По простому рецепту с пошаговыми фото, горбуша в кляре на сковороде получается не менее вкусной. Минимум продуктов и времени – кулинарный шедевр готов.
Ингредиенты:
- 800 г рыбы;
- 150 мл молока;
- 7 ст. л. муки пшеничной;
- 2 шт. яиц;
- растительное масло;
- специи, молотый перец;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Удаляем с тушки кожу, кости, режем порционно. Заправляем перцем, солью. Пока отставляем.
- В отдельной глубокой емкости соединяем яйца, молоко и муку. Взбиваем на средней мощности. Кляр должен получиться довольно густым без комочков.
- Окунаем в него кусочки основного продукта, затем жарим на раскаленном масле с обеих сторон.
- По готовности горбуша должна иметь румяную корочку.
- Горячее блюдо перекладываем на большую тарелку, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Горбуша в кукурузном кляре
Кукурузная мука делает любую рыбу более на вид более презентабельной, а паприка и перец – ароматной, сочной. Готовить кляр из нее очень просто.
Ингредиенты:
- 800 г рыбы;
- 100 г кукурузной муки;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. перца чили;
- 1 ч. л. сухого чеснока;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 250 мл воды (теплой);
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Обработанное филе режем дольками, перетираем в соли и перце. Ставим в холодильник на 30 минут.
- А пока готовим кляр. В глубокую тарелку высыпаем муку, мелко порезанный чеснок, перец чили. Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем понемногу воду. Готовая масса должна быть без единого комочка.
- Достаем филе, поливаем соком лайма, мешаем руками.
- Параллельно ставим сковороду на огонь, вливаем масло, хорошо разогреваем его.
- Погружаем в кляр, затем выкладываем, обжариваем со всех сторон до образования красивого золотистого цвета. Можно сразу подавать.
Горбуша в кляре с майонезом
Майонез, добавленный в кляр для горбуши, приготовленной на сковороде, по рецепту с пошаговыми фото, делает ее вкус ярче, изысканнее. Если в семье не употребляют такой соус, то можно заменить его сметаной.
Ингредиенты:
- 1 шт. филе;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. майонеза;
- масло растительное;
- 1,5 ст. л. муки;
- соль.
Приготовление:
- В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем майонез, муку и соль. Интенсивно перемешиваем при помощи венчика.
- Горбушу режем, обсушиваем, обильно солим, погружаем в кляр.
- Обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон.
- Подаем на стол. Лучше всего с овощным гарниром.
Совет!
Горбушу не рекомендуется долго держать на сковороде, в противном случае даже с самым питательным кляром она получится сухой и жесткой.
Кляр для горбуши на кефире
Острые специи в сочетании с молочным напитком подчеркивают вкусовые качества любого блюда, будь то рыба или мясо. С таким кляром горбуша получается нежной и немного острой.
Ингредиенты:
- 400 г филе;
- 1 шт. яйцо;
- 2 ст. л. кефира;
- 1 ч. л. специй по вкусу;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 2 зубка чеснока;
- 4 ст. л. муки пшеничной;
- зелень;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- В глубокой тарелке разбиваем яйцо, вливаем к нему кефир.
- Добавляем паприку, куркуму и другие выбранные специи. Солим, тщательно перемешиваем.
- Зелень промываем под холодной проточной водой, сушим, мелко режем.
- Добавляем с мукой и пропущенным через пресс чесноком. Густую массу хорошо перемешиваем.
- Рыбу режем, каждый кусочек обмакиваем в ароматном кляре.
- Обжариваем на масле на каждой стороне по 3-7 минут до готовности.
Совет!
Рыбу, приготовленную по такому рецепту лучше подавать с салатом из свежих овощей.
Горбуша в ореховом кляре
Интересный, необычный и малоизвестный вариант приготовления кляра для рыбных блюд. Измельченные грецкие орехи делают образующуюся хрустящую корочку жареной горбуши красивой, аппетитной и ароматной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе;
- 1 шт. яйцо;
- 1 ст. л. майонеза;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г муки;
- 2 щепотки молотого имбиря;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбное филе предварительно моем, удаляем шкурку и кости. Еще раз подставляем под струю холодной воды, обсушиваем. Режем крупными кусками.
- Очищенные орехи перебиваем в блендере состояния до крошки.
- Добавляем майонез, имбирь, паприку, майонез. Разбиваем туда яйцо. Интенсивно перемешиваем венчиком.
- Всю рыбную нарезку обваливаем в предварительно просеянной муке. Погружаем в ароматную массу. Держим 2-3 минуты.
- Сковороду ставим на огонь, разогреваем в ней масло. Обжариваем рыбу со всех сторон до румяного состояния.
Простая недорогая горбуша в кляре, основой которого может стать вода, молоко, пиво, сметана или йогурт, жареная на сковороде может быть вкусной и ароматной. Очень важно четко следовать выбранному рецепту с пошаговыми фото.
Загрузка…
Источник: http://fotoresepti.ru/gorbusha-v-klyare-na-skovorode/
Как приготовить горбушу в кляре: пошаговые рецепты с фото
Этот рецепт – один из самых популярных классических рецептов, знакомый и любимый многими. Нежное филе рыбы, исходящее ароматным соком, заключенное в румяную, хрустящую корочку из теста… Что может быть вкуснее! Это блюдо сочетается с любым гарниром, подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу.
Польза блюда
Горбуша – мигрирующая промысловая рыба из семейства лососевых, очень вкусная и полезная. Ее мясо является источником:
- витамина РР, который борется с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- пиридоксина, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белков;
- натрия, поддерживающий в клетках организма нужный водно-солевой баланс и нормализующий работу почек и нервно-мышечную жизнедеятельность;
- фтора, от которого зависит прочность и твердость костной ткани, нормальное формирование костей скелета, состояние зубов, ногтей и волос. Участвует в сфере кроветворения, поддерживает наш иммунитет, а также отвечает за профилактику остеопороза;
- витамина В12, ответственного за образование эритроцитов, общее здоровье нервной системы, аппетит, память и внимание.
Сложность и время приготовления
Время приготовления: 20 минут
Время подготовки продуктов: 30 минут
Количество порций: 4 (8) штук
Вид блюда: второе блюдо
Рецепт подойдет на: обед, ужин, праздник, пикник
Подготовка продуктов
Если у вас не готовое филе, а тушка, надо ее выпотрошить, снять шкуру и выбрать косточки. Далее сполоснуть и выложить на бумажное полотенце на пару минут. Готовое филе нарезаем на порционные кусочки, толщиной не более трех см.
Выложить ломтики на плоскую тарелку и полить соком половины лимона. Лимон придаст вашему блюду незабываемый аромат, пикантную кислинку и сделает мясо более нежным. Далее посолить, поперчить по желанию, и присыпать щепоткой сахара.
Сахар поможет соли равномерно проникнуть в волокна и придаст изысканный вкус. Добавить часть специй. Оставляем наши ломтики мариноваться примерно на 10 минут. Затем перевернем их и проделаем то же самое с другой стороной.
Если мясо положить мариноваться в холодильник, оно станет более плотным.
Для приготовления кляра нужна ледяная вода, поэтому заранее ставим емкость с водой в морозилку.
Ингредиенты
- горбуша свежая, филе или тушка – 400 (800) г;
- вода ледяная – 150 (200) мл;
- яйцо куриное – 1 (2) штук;
- мука пшеничная – 5 (10) ст. ложек;
- средняя или крупная луковица – 1 штука;
- соль по вкусу;
- сахар – 1 щепотка;
- масло растительное рафинированное (для обжарки) – 150-200 мл;
- зелень, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление с фото
1. Достаем из холодильника замаринованные кусочки филе горбуши.
2. Приступаем к созданию кляра. Чистим луковицу и натираем ее на терочке с мелкими зубцами. Добавляем яйцо, соль, лук, муку и специи. Перемешиваем. Не переставая помешивать, медленно вливаем ледяную воду.
Масса должна быть без комочков, консистенции густой сметаны. Те, кто не любит лук, с легкостью могут заменить его сырой картофелиной. 3. Разогреваем сковороду с маслом. Аккуратно с помощью двух вилок погружаем каждый ломтик в тесто и выкладываем на сковородку.
Если вы немного не рассчитали с количеством теста, всегда можете долить немного воды и досыпать соответствующее количество муки.4. Обжариваем наши кусочки до румяненькой корочки с обеих сторон. 5. Выкладываем готовые ломтики горбуши на салфетку. В красивую тарелку перекладываем нашу рыбку, посыпаем рубленой свежей зеленью. Если под рукой есть апельсин, сбрызнете его соком наш шедевр, и он приобретет
изысканный привкус.
В качестве гарнира подаем картофельное пюре, вареный рис, тушеные овощи – будет очень вкусно.
Пищевая ценность горбуши в кляре
Размер порции: 100 г Килоджоули 837 кДж Калории 200 ккал Белки 19,48 г Углеводы 8,59 г Сахар 0,84 г Жиры 9,22 г Насыщенные жиры 1,856 г Мононенасыщенные жиры 3,863 г Полиненасыщенные жиры 2,762 г Холестерин 79 мг Клетчатка 0,5 г Натрий 479 мг
Калий 374 мг
К сожалению, это блюдо нельзя назвать диетическим. Мясо рыбы низкокалорийное, но обилие растительного масла, яиц и муки делают его достаточно калорийным. Если вы следите за фигурой, а горбуши в кляре хочется, подайте к ней свежие овощи и наслаждайтесь без чувства вины.
Варианты приготовления блюда
Вариантов приготовления горбуши в кляре очень много, каждый из них по-своему интересен, у каждого есть свои поклонники. Коснемся самых популярных.
Горбуша в кляре с сыром
Это вкуснейшее кушанье можно приготовить всего за полчаса. Блюдо будет кстати как для повседневного ужина, так и для торжественного застолья.
Продукты
- филе рыбы – 800 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- приправы, соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 100 г.
Время подготовки продуктов: полчаса
Количество: 8 порций
Способ приготовления
Пока маринуются кусочки филе, подготовим тесто. Сыр натрите на крупной терке. Вбиваем в него яйца с солью и мукой. В получившейся массе аккуратно обваливаем каждый ломтик.
Опускаем в сковородку с хорошо разогретым маслом. Прожариваем до золотистой корочки с двух сторон. Откидываем на салфетку. Подаем к столу горячим, со свежими овощами.
Горбуша в кляре с луком
Еще один замечательный рецепт для любителей лука. Рыбка всегда удается сочной, а лук придает вкус и аромат.
Компоненты
- филе рыбы – 400 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 штука;
- мелкая луковица – 1 штучка;
- приправы, перец, соль – по вкусу;
- майонез 67% – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 100 г.
Время подготовки продуктов: полчаса
Количество: 4 порции
Как приготовить
Пока кусочки филе пропитываются рассолом, подготовим тесто. Луковицу натираем на мелкой терке, можно измельчить в блендере. Добавляем майонез, соль, приправы, перец, яйцо, муку, и взбиваем. В получившуюся массу обмакнуть кусочки рыбы и дать постоять 5-10 минут. Опускаем в сковороду с раскаленным маслом. Жарим на небольшом огне, под крышкой. Подаем к столу в горячем виде.
Горбуша в кляре в духовке
Это угощение отлично впишется в меню как обычного, так и праздничного дня. Запеченная рыбка получается ароматной и сочной, а корочка из рисового кляра легко заменит хлеб.
Необходимые продукты
- филе рыбы – 500 г;
- мука – 200 г;
- яйцо – 3 мелких или 2 больших;
- соль – на кончике ножа;
- молоко 3,2% – 200 мл;
- масло растительное.
Время подготовки продуктов: 30 минут
Количество: 5 порций
Способ приготовления
Пока маринуется горбуша, готовим тесто. Взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, муку и аккуратно перемешиваем. Обмакиваем кусочки филе в получившуюся смесь и укладываем на смазанный растительным маслом противень. Температуру духовки выставляем 180 градусов. Выпекаем 30-40 минут. Предлагаем с рисом, картофелем или овощами.
Горбуша в кляре в мультиварке
Если на вашей кухне есть такая замечательная помощница, как мультиварка, советую приготовить рыбу по этому рецепту. А пиво, входящее в состав кляра, сделает яство нежнейшим.
Продукты
- филе горбуши – 500-600 г;
- мука – 8 ст. ложек;
- пиво светлое непастеризованное – 200 мл;
- соль, зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 150 мл.
Время подготовки продуктов: полчаса
Количество: 5 порций
Как приготовить
Готовим тесто. В пиво порциями высыпаем муку, перемешиваем. Добавляем половинку чайной ложки соли и одну столовую ложку масла.
В чашу мультиварки наливаем масло и включаем программу «Жарка» на полчаса. Когда масло разогреется, обмакиваем замаринованные ломтики филе в смесь. Обжариваем до готовности. Крышку мультиварки не закрываем.
Выложив готовую рыбу на тарелку, украшаем рубленой зеленью и подаем к столу с любым гарниром.
Горбуша в кляре без яиц
Обычно тесто для кляра готовят из муки и яиц, разбавляя эту смесь какой-либо жидкостью. Но бывают моменты, когда яйца и блюда с ними употреблять нельзя или не хочется (пост, вегетарианство, аллергия и др.). Тогда на помощь придет рецепт приготовления кляра без содержания яиц.
Компоненты
- филе горбуши – 500 г;
- мука – 100-120 г;
- минеральная вода – 120 мл;
- соль, зелень – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное – 150 мл.
Время подготовки продуктов: 30-40 минут
Количество: 5 порций
Способ приготовления
Минеральную воду для кляра надо загодя положить в морозилку, чтобы она стала ледяной. Выливаем половину минеральной воды в глубокую тарелку, быстро размешиваем в ней муку и соль.
С ней важно не перестараться, так как вода уже соленая. Полученную смесь разбавляем оставшейся водой. Берем подготовленные ломтики и жарим на сковородке либо в мультиварке.
Такое тесто получается более легким и воздушным.
Горбуша в кляре со сметаной
Если молоко в составе кляра заменить сметаной – он будет намного нежнее. Начинка внутри хрустящей массы порадует своей сочностью.
Продукты
- филе – 700 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- сметана 30% – 4 ст. ложки;
- яйца крупные – 2 штуки;
- соль, зелень, кунжут – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – 150 мл.
Время готовки: 30-40 мин.
Количество: 7 порций
Способ приготовления
Смешиваем сметану, яйца, муку, соль и приправы. Смесь должна получиться, как густая сметана. Обмакиваем в нее подготовленные ломтики рыбы и выкладываем в сковороду с горячим маслом. Аккуратно обжариваем. Перекладываем на тарелку и посыпаем, по желанию, кунжутом. На гарнир подойдет свекольный или овощной салат.
рецепт
Советуем обратиться к познавательному видеорецепту приготовления горбуши в кляре:
Полезные советы
- Классические специи к рыбным блюдам – это тимьян и розмарин, они отлично дополняют своим ненавязчивым ароматом. Также удачным выбором будет букет прованских трав – эстрагона, майорана, тимьяна, укропа и петрушки.
- К рыбе можно приготовить и подать какой-либо соус. Угощение станет праздничным и изысканным. В зависимости от того, какую вы хотите получить толщину корочки, готовьте тесто разной консистенции.
- Удобнее всего жарить рыбу во фритюрнице. Не забудьте хорошенько ее разогреть. Если тесто получилось жидким, оно будет растекаться по сковородке. Добавьте немного муки.
Ваш кулинарный шедевр будет вкусным и полезным.
Источник: http://vkusneedoma.ru/gorbusha-v-klyare/
Как приготовить горбушу в кляре по рецепту с фото
4-5 порций
30 минут
203 ккал
5/5 (1)
Если вы хотите приготовить на обед вкусную закуску из красной рыбы, тогда предлагаю вам ознакомиться с рецептами приготовления горбуши в кляре. Жареная в хрустящем тесте горбуша — настоящая находка, для любителей рыбных блюд. Это блюдо получается сочным, вкусным, ароматным, красивым и не может не понравиться друзьям и родным.
Рецепт приготовления филе горбуши в кляре
Кухонные принадлежности и техника: плита, сковорода, силиконовая лопатка, миска, вилка, столовая ложка, венчик, острый нож и разделочная доска, пищевая пленка или бумага, тарелка.
Горбуша среднего размера | 800-900 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Майонез | 50-60 г |
Приправа для рыбы | 3-4 г |
Мука первого или высшего сорта | 40-50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Масло для жарки | 10-20 г |
Вода очищенная | 30-50 мл |
Как правильно выбрать главный ингредиент
Если вы покупаете такой продукт в замороженном виде, помните о следующем: на рыбе допускается тонкий слой льда. Если есть наплывы или лед достаточно толстый – ее несколько раз размораживали и снова отправляли в морозилку. Поэтому такой продукт явно несвежий, а после разморозки мясо будет рыхлым и мягким.
Если вы отдаете предпочтение свежей горбуше, тогда обращайте внимание на следующее:
- Чешуя должна быть блестящей, чистой и гладкой.
- Брюхо не должно быть вздутым, исключение составляют самки с икрой.
- На ней не должно быть никаких повреждений.
- Жабры у свежей горбуши яркого и насыщенного светло-красного цвета.
- Она должна быть упругой и при нажатии не деформироваться.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем, как приступать к подготовке рыбы, нужно подготовить доску. Ее можно обмотать пищевой пленкой или бумагой, которую после использования легко убрать, и у вас останется чистая доска.
- Для начала, необходимо отделить мясо от костей, и сделать это достаточно легко: горбушу нужно хорошо промыть в воде, убрать плавники, а хвост оставить.
- Сделать глубокий разрез посередине спины и отделить мясо от ребер. Так же поступить и со второй частью тушки.
- Теперь на каждом куске в области хвоста поддеть ножом мясо и аккуратно отделить его от кожи. Желательно, чтобы она была подморожена, тогда все это делается гораздо легче.
- Получившееся филе нарезать порционными кусочками, слегка посолить, поперчить, и оставить на несколько минут.
- После этого можно приступить к приготовлению кляра: в небольшую миску вбить 1 яйцо, добавить 50-60 г майонеза, 3-4 г приправы, 40-50 г муки и все перемешать. Он должен получиться не очень густым и напоминать по консистенции жидкую сметану. Поэтому при необходимости можно добавить 30-50 мл воды.
- В сковороду влить масло (10-20 г) и хорошо его нагреть. Куски филе обвалять в кляре (это удобно делать с помощью вилки), выложить в раскаленное масло и обжарить в двух сторон на небольшом огне. Этот процесс не потребует много времени, т. к. филе жарится очень быстро.
- Готовое блюдо выложить в тарелку, и можно подавать к столу.
Горбушу в кляре можно также испечь в духовке. Просто ее нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в форму. Выпекать такое блюдо необходимо при 180-190º примерно 30-35 минут. Можно посыпать сверху натертым сыром и зеленью.
рецепт приготовления вкусного праздничного блюда
Приглашаю вас посмотреть еще и это видео, в котором вы сможете увидеть, как легко очистить рыбу от кожи и костей, и приготовить из полученного мяса очень вкусную закуску к столу.
Рецепт горбуши с грецкими орехами
Время приготовления: 35-45 минут.
Калорийность на 100 г: примерно 280 ккал.
Количество порций: 5-6 шт.
Кухонные принадлежности: плита, кухонные весы, блендер, сковорода и лопатка, доска для нарезания, острый нож, столовая ложка, тарелка для подачи.
Горбуша | 500 г |
Майонез | 15-20 г |
Очищенные грецкие орехи | 100 г |
Сырые куриные яйца | 1 шт. |
Мускатный орех | 1-2 г |
Имбирь (молотый) | 1 г |
Мука | 100 г |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Масло для жарки | 30 г |
- Свежую рыбу нужно очистить, убрать все плавники, помыть и нарезать небольшими кусочками, толщиной примерно 1,5 см.
- Кусочки слегка присолить и отложить их на несколько минут.
- Грецкие орехи (100 г) измельчить с помощью блендера, переложить их в небольшую миску.
- Добавить 1 куриное яйцо, 15-20 г майонеза, 1-2 г мускатного ореха, 1 г молотого имбиря и немного соли.
- Все ингредиенты перемешать до получения однородной густой массы.
- Кусочки обвалять сначала в муке (100 г), а затем в ореховом кляре.
- В сковороду влить масло (30 г), хорошенько разогреть и выложить заготовки. Обжарить на небольшом огне, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Готовое блюдо выложить в удобную посуду, и можно подавать к столу.
Вы также можете ознакомиться и с этим видео, в котором хорошо показано, как подготовить рыбу, сделать ореховый кляр и сколько по времени жарить это очень вкусное блюдо.
Как и с чем подавать готовое блюдо
Такую закуску можно подавать в горячем и в холодном виде. Она получается достаточно сочной и очень вкусной. А дополнить это блюдо можно свежими овощами и различными соусами, которые сочетаются с рыбой.
Другие варианты приготовления
Если вы любите подобную еду, советую ознакомиться с рецептом и пожарить крабовые палочки в кляре. Еще очень вкусными и ароматными получаются —креветки—, приготовленные таким образом. Любители же рыбы могут ознакомиться с тем, как сделать —минтай в кляре—, или еще один не менее вкусный вариант приготовления —трески—. Как вариант пожарить рыбу можно и в сухарях или в луковом кляре.
Такую еду можно готовить не только на праздничный стол. Вы можете порадовать своих родных и в обычный день, сделав на обед это замечательное кушанье. Пробуйте, готовьте и обязательно пишите ваши отзывы.
Другие рецепты блюд с рыбой
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/gorbusha-v-klyare.html
Горбуша в кляре рецепт в духовке, на сковороде
Во все времена блюда из рыбы пользовались огромной популярностью. У рыбы нежное и полезное мясо, в составе которого находятся всевозможные микроэлементы и витамины, необходимых организму человека. В России очень популярны форель, семга, кета, горбуша. Самой доступной для среднего населения по цене является горбуша. У неё отличный вкус, она не слишком жирная.
Единственный её минус то, что блюда из неё получаются суховатыми. Выходом из этой ситуации, станет использования кляра. Филе горбуши в кляре на сковороде получится очень нежным и сочным. Кляр образует хрустящую корочку, которая не дает испариться сокам из рыбы.
Обжаренная горбуша в кляре имеет необыкновенный вкус, а простота приготовления позволит сделать блюдо в минимальные сроки.
Время на приготовления кляра незначительное. Необходимо только смешать все компоненты, упростит процесс приготовления небольшой миксер. Вариантов «мундира» для рыбы довольно много, ниже описаны наиболее простые и вкуснейшие рецепты которые легко сделать в домашних условиях своими руками.
Рецепт горбуши в пивном кляре
Кляр на пиве с луком подойдет не только для любой морской рыбы, а так же для многих мясных колбас, птицы, овощей. Такое тесто придает привкус и аромат солодового пива. Кроме пива в данном рецепте возможно использовать квас, минеральную воду.
Единственное условие жидкость использовать максимально холодной, даже ледяной. Горбуша обжаренная в пивном кляре идеальная закуска на пикнике или во время фуршета. Хорошо сочетается и самим пивом. Может быть как дополнение к овощному гарниру, рису.
Ингредиенты:
- Горбуша средняя – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Холодное пиво – 1 ст;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сахар – 0,5 ч.л;
- Мука – ст.л;
- Масло растительное – 0,5 ст;
- Пряности, соль – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления сыра качотта – Тосканская ривьера
Как сделать:
- Для начала необходимо правильно подготовить тушку горбуши. Слегка разморозить рыбу, но не полностью, с мягким мясом труднее работать. Промыть холодной водой. Отрезать голову и хвост, внутренности удалить. Срезать филе с хребта, кожу снять и порезать тушку на небольшие порционные куски. Все косточки вынуть.
- Выложить кусочки на тарелку, посыпать солью, сахаром, перцем и другими специями. Лимон разрезать пополам, из одной половинки отжать сок и сбрызнуть филе горбуши. Оставит рыбу мариноваться на 10-15 минут.
- Приготовление кляра. Лук очень мелко порезать или измельчить в блендере, можно натереть на терке.
В глубокую тарелку вбить яйцо, положить луковую кашицу и присолить. Смешать и влить ледяное пиво. Используйте по возможности домашнее или крафтовое пиво, в нем только натуральные ингредиенты.
- Всыпать муку, размешать все миксером. Если консистенция получается слишком жидкой, то добавьте еще ложку муки. Тесто должно быть без комочков.
Готовый к дальнейшему использованию кляр должен напоминать не слишком густую сметану.
- Подготовленные кусочки поместить в кляр на две три минуты, что бы горбуша полностью пропиталась.
- Тем временем налейте в разогретую сковородку растительное масло. Желательно для обжарки выбирать толстостенную посуду с тефлоновым покрытием.
Опустите в масло филе, так чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжарить рыбу со всех сторон до румяной корочки.
- Готовую обжаренную горбушу достать и положить на бумажное полотенце. Излишки масла стекут на него. На этом процесс можно считать законченным. Рыбку выложить в большую тарелку, посыпать зеленью и подавать к столу.
Можно воткнуть в каждый кусочек по шпажке или кушать руками.
Жареная горбуша в кляре с сыром
Добавление сыра в рецепт делает закуску еще вкуснее и питательнее, придает пикантный вкус горбуше. Кусочки в кляре можно обжарить на сковороде или лучше будет запечь в духовом шкафу.
Она одинаково хороша как в горячем виде, только со сковороды, так и охлажденная. Такую закуску можно подать к обеду и ужину. Любое застолье украсит эта простая, но сытная еда.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Запеченная скумбрия с овощами в печи
Состав:
- Горбуша – 500-700 гр;
- Яйца – 2 шт.;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Мука – 1⁄2 ст;
- Вода ледяная – 1 ст;
- Соль по вкусу;
- Масло для обжарки.
Приготовление:
- Размороженную тушку, промыть, обработать. Нарезать стейки по 1-1,5 см. Посолить, оставить на 5-10 минут пока готовится обмазка.
- В глубокой миске венчиком взбить яйца, добавить просеянную муку соль, все размешать.
Постепенно влить охлажденную воду, вымешивая тесто.
- Натереть сыр на мелкой терке и добавить к тесту. Еще раз все хорошо перемешать.
- Каждый кусок горбуши обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр.
Пожарить в разогретом масле или запечь в разогретой до 180С духовке на смазанном маслом противне. Время готовки 15 минут.
рецепт приготовления сочной горбуши в тесте
Горчичный кляр для горбуши
Интересный, оригинальный рецепт с горчицей. Такое блюдо можно подавать как самостоятельную закуску, так и совместно с различными гарнирами.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 1⁄2 ст;
- Вода -1 ст;
- Горчица – 2 ст.л;
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Из филе нарезать порционные кусочки, посолить, посыпать молотым перцем.
- Взбить яйца, всыпать муку. Помешивая влить воду.
- Добавить горчицу, еще раз размешать тесто.
- Обваленные в муке куски рыбы обмакнуть в жидкую массу.
- Обжариваем на сковороде с маслом по 5-7 минут с каждой стороны.
Горбуша в пряном ореховом кляре
Необычный рецепт приготовления рыбных блюд. В качестве рыбы можно использовать любые лососевые и осетровые породы. Грецкие орехи дополняют хрустящую корочку невероятным вкусом. Сочетание имбиря, мускатного ореха придают неповторимый вкус этому аппетитному блюду.
Состав:
- Филе рыбы – 500 гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Грецкие орехи – 10 0гр;
- Мука – 1⁄2 стакана;
- Молоко – 100 мл;
- Майонез – 1 ст.л;
- Молотый имбирь – 1⁄2 ч.л.
- Паприка – 1⁄2 ч.л;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Порезать филе на крупные части.
- Орехи измельчить в ступке.
- В глубокой посуде взбить венчиком яйцо, добавить молоко, майонез, специи и ореховую массу. Размешать до консистенции сметаны.
- Нарезку обвалять в муке, затем опустить в тесто на 2-3 минуты.
- Обжарить на сковороде с обеих сторон до готовности.
Источник: http://AlkoPeregon.ru/prostye-retsepty-gorbushi-v-klyare.html
Горбуша в кляре: рецепт с фото пошагово на сковороде (лучшее)
Сама по себе жареная горбуша на сковороде часто получается сухой. Кляр, приготовленный на молоке, минеральной воде или пиве поможет сохранить сочность и добавить вкуса. Такая рыбка обязательно понравится вашим домочадцам. Предлагаем несколько рецептов с фото пошагового приготовления горбуши в кляре.
Горбуша в кляре на сковороде
Горбуша относится к морским дарам, поэтому она особо богата питательными веществами и минералами. Кроме того, она очень вкусная и сытная, главное чтобы выбранная вами тушка была свежей. Выбирая горбушу, обратите внимание на брюшко, если оно розовое, значит рыба свежая.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 30 мл.;
- мука – 50-70 гр.;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Филе горбуши порезать на небольшие кусочки. Чтобы она хорошо прожарилась желательно разрез делать под небольшим углом.
- Затем добавить немного специй по вкусу и поставить в холодильник на полчаса. Это поможет ей хорошо пропитаться и после приготовления она будет не просто вкусной, но и мягкой.
- К этому времени желательно приготовить кляр.
- Для этого взбивают несколько яиц с молоком, до появления пены, также добавив немного соли.
- Поставить сковороду на плиту и налить растительное масло.
- Проверить, что она достаточно нагрелась, можно капнув кляр. В этом случае появятся пузырьки, и он всплывет на поверхность.
- После этого филе горбуши следует обмакнуть со всех сторон в муку и только потом в готовый кляр. Жарить рыбу надо до появления румяной корочки.
Горбуша в кляре под семгу
Очень вкусное блюдо, в котором используется сравнительно недорогая горбуша имитирует царскую семгу. Приготовленная горбуша в кляре на сковороде будет очень вкусной, если вы воспользуетесь рецептом с фото пошагово.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 3-5 шт.;
- сметана –100 гр.;
- мука – 100 гр.;
- зелень для украшения;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
Приготовление:
- Для начала солим половиной чайной ложки филе рыбы с двух сторон и поливаем соком лимона. После этого желательно оставить ее настаиваться на 10-15 минут.
- После того как она настоялась, следует ее порезать на небольшие кусочки для того, чтобы она быстрее прожарилась, желательно резать на брусочки и под небольшим углом.
- После этого можно приступать к готовке кляра. Яйца хорошо взбить венчиком, добавив в них пол чайной ложки соли.
- После чего насыпаем сметану, продолжая взбивание.
- Далее насыпаем муку и перемешиваем так, чтобы не было комочков. После чего добавляем соду. Гасить ее необязательно. Все хорошо размешать до однородной массы. Она должна напоминать сметану.
- Налить немного растительного масла в сковороду и нагреть. Кусочки филе обмакнуть в кляре и разложить в кипящее масло.
- После того как последняя партия рыбы была перевернута и прожарена, следует всю рыбу подложить к ней. Покрошить немного укропа и добавить по желанию пол стакана воды. Затем накрыть крышкой и в течении 5 минут потушить.
Горбуша в луковом кляре
Если у вас возникло желание побаловать семейство вкусным и полезным ужином, приготовьте горбушу в луковом кляре.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснока – 3-5 зубчиков;
- пшеничная мука высшего сорта – 100 гр.;
- сметана или молоко – 100 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Для начала рекомендуется рыбу разморозить и очистить. Для этого голову отрезают, убирают все внутренности. После этого разрезают на порционные кусочки. Также желательно хорошо промыть под проточной водой.
- Лук и чеснок измельчить в блендере на средние куски. Также лук можно потереть на терке или просто порезать ножом.
- После этого добавляют несколько яиц, солят и перчат по вкусу. Затем перемешать вилкой до однородной консистенции.
- Сметану или молоко вливают, постепенно помешивая кляр. После этого рекомендуется насыпать муку. Размешивают венчиком до получения однородной консистенции.
- Рыбные куски кладут в приготовленный кляр и перемешивают. Затем следует оставить в холодильнике на полчаса.
- Это поможет ему загустеть, а рыба впитает в себя нужное количество. Сковородку хорошо разогреть на плите и выложить рыбу. Обжаривать до появления румянца со всех сторон.
- Для того, чтобы рыба хорошо приготовилась, желательно в сковороду добавить около пол стакана теплой воды и накрыть крышкой.
На медленном огне рыба хорошо прожарится. В качестве гарнира к такой горбуше хорошо подойдет картофельное пюре.
Горбуша в воздушном кляре
Если при приготовлении будет использован нежный и воздушный кляр, рыба обретет утонченный вкус.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- соль по вкусу;
- лимон, или сок с 1 лимона;
- мука;
- яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Горбушу рекомендуется порезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить. Сверху полить соком лимона. Поставить рыбу в холодильник на 15 – 20 минут, для того чтобы она замариновалась и была мягкой и сочной.
- Яйца рекомендуется взбить в небольшой емкости. Добавляя постепенно соль и молотый перец. После этого кладут несколько столовых ложек майонеза.
- Его также можно заменить сметаной. Взбивают до однородной консистенции. Добавляем 4 столовые ложки муки, одновременно помешивая. Кляр должен получиться как жидкая сметана.
- На огонь поставить сковороду разогреваться. Затем кусочки филе рекомендуется хорошо обмакнуть в кляре и обжаривать с каждой стороны по несколько минут.
Рыбу можно украсить листьями салата или любой другой зеленью.
Горбуша в кляре с пивом
Применяя этот кляр для жарки горбуши, мякоть получается мягкой и сочной. А поджаренное тесто хрустящим, вкусным и в горячем виде и в холодном. Поэтому такую рыбку можно запросто взять с собой на пикник и в дорогу.
Ингредиенты:
- пиво светлое – 250 мл.;
- мука – 100 гр.;
- соль и перец по вкусу;
- филе горбуши – 1 шт.;
- желток – 2 шт.;
- мускатный орех – 2/3 ч. л.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Филе горбуши рекомендуется порезать на небольшие порции. Затем ее желательно немного посолить и поперчить. Поставить в холодильник на 10 минут.
- В муку добавить соль, перец и мускатный орех. Все хорошо перемешать. Затем желток немного взбить и добавить к муку.
- Пиво вливать постепенно и помешивать. Это делается для того, чтобы не образовывались комочки.
- На огонь поставить разогреваться сковороду с растительным маслом. Филе горбуши обваливают сначала в муке, а затем в кляре. Обжаривают до появления румяной корочки. Можно подавать к столу украшенной зеленью.
Подавая на стол жареную горбушу в кляре, приготовленную на сковороде, важно правильно подобрать гарнир и придерживаться рецептов с фото пошагово. Она отлично будет смотреться с картошкой или с овощами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”
Источник: http://prigotovim-v-multivarke.ru/gorbusha-v-klyare-na-skovorode.html