Пошаговый рецепт приготовления классического супа харчо из говядины с рисом

Содержание

Суп харчо из говядины с рисом

Пошаговый рецепт приготовления классического супа харчо из говядины с рисом

Исторической родиной Харчо с рисом и говядиной считают солнечную Грузию. Именно там, среди горных склонов Большого Кавказа, появился на свет этот наваристый суп.

Со временем классический рецепт излюбленного блюда жителей Закавказья распространился по всему миру.

Очень часто рецептура видоизменялась, подстраиваясь под традиции местной кухни, и иногда состав трансформированного супа лишь отдаленно напоминал настоящий Харчо. В нем появлялись нехарактерные для Грузии продукты, такие как:

  • морковь;
  • картошка;
  • помидоры.

А вот грецкие орехи, сливы ткемали и кинза наоборот исчезали.

Лояльнее стало и отношение к используемому мясу, традиционную говядину в домашних условиях стали заменять бараниной, свининой, птицей, а иногда даже рыбой.

В большинстве случаев происходило это из-за отсутствия в свободной продаже необходимых ингредиентов. Сегодня, когда дефицит продуктов канул в летах, все желающие имеют возможность приготовить суп харчо из говядины по традиционному, грузинскому рецепту.

Готовить харчо абсолютно не сложно. Чтобы правильно сварить это южное блюдо, необходимо лишь в точности выполнять кулинарные рекомендации. А чтобы облегчить себе задачу всегда можно воспользоваться пошаговым рецептом с фото.

Ткемали или томат

Ткемали – классический грузинский соус, с необычным пикантным вкусом, и пряным ароматом, являющийся обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Готовят настоящий ткемали по кавказски из:

  • кислой алычи;
  • кинзы;
  • омбало (мята, растущая вблизи болот);
  • орегано;
  • чеснока;
  • острого перца.

Цвет готового соуса зависит от сорта используемой алычи, и включает в себя все оттенки зеленого, красного и желтого.

Глядя на список используемых для приготовления ткемали продуктов, становится понятно, что по вкусовым качествам он даже отдаленно не напоминает томатную пасту.

Именно поэтому харчо из говядины по грузински с ткемали и харчо с томатами, это 2 совершенно разных блюда. Чему отдать предпочтение и как лучше сделать зависит только от кулинарных пристрастий едоков. Все познается в сравнении.

Кулинария не терпит ограничений и запретов и требует регулярных экспериментов.

Необходимые продукты

В этом рецепте в качестве основного ингредиента используется томатная паста, а ткемали является просто оттеночным композитом, позволяющим легко усилить вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 0.5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томат – 70 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 с. л.;
  • кинза, петрушка – пучок;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • вода – 2.5 л.;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;

Способ приготовления

Инструкция с пошаговыми фото.

Вкус супа харчо во многом зависит от того насколько правильно приготовлен бульон. Поэтому не следует пренебрегать этим, казалось бы, незначительным шагом.

При варке мяса необходимо помнить одно простое правило. Если целью является приготовление наваристого ароматного бульона, то мясо закладывают в холодную воду. И наоборот, если необходимо сварить кусок мяса, сохранив все вкусовые качества, то погружают его в жидкость только после закипания.

Мясо помойте, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Обычно процесс варки занимает 1.5 -2 часа, за это время часть жидкости успевает выкипать. Чтобы в конце не приходилось регулировать количество бульона, отливая излишки или наоборот, подливая воду, наполняйте 3-х литровую кастрюлю примерно на 2/3 её объема.

https://www.youtube.com/watch?v=LiIOq9-A1hI

Несмотря на то, что в основу классического рецепта супа харчо морковь не входит, в домашних условиях при варке бульона добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея. Если какие-то ингредиенты неприемлемы для вас, пропустите их.

Чтобы готовый бульон имел приятный золотистый оттенок и в нем хорошо прослеживался аромат корнеплодов, перед тем как закладывать овощи в кастрюлю, подпеките их на сковороде без масла, или прям на электрической конфорке, чтобы образовалась поджаристая корочка.

Не забудьте про соль и перец горошком.

Постарайтесь не прозевать момент закипания бульона.

Слишком интенсивное бурление приводит к его «замыливанию», жидкость очень быстро приобретает неприятный мутный оттенок с плавающими хлопьями и справить это довольно сложно.

Как только жидкость начнет закипать, сделайте огонь минимальным, бурление должно быть медленным, практически невидимым. Обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе варки говяжьего мяса.

Отваренное мясо выньте шумовкой и разрежьте на порционные куски. Бульон процедите сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от отварных овощей, пряностей и специй. Сложите все обратно в кастрюлю, доведите до кипения еще раз.

Пока закипает бульон, очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами. На сковороде раскалите растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.

Добавьте томатную пасту и сахарный песок. С непривычки может показаться, что сахар абсолютно лишний ингредиент в супчике.

Не нужно спешить с выводами, в этом случае он играет не роль подсластителя, а служит своеобразным усилителем вкуса.

Сладости 1 ложка сахарного песка не добавит абсолютно никакой, но вот вкусовым качествам томатной пасты поможет открыться в полной мере. Пассеруйте постоянно помешивая в течение 1 – 2 минут.

Добавьте 100 мл бульона и оставьте тушиться еще минут 5 – 8. Чем дольше будет готовиться пассировка, тем кислее она станет.

Рис промойте и погрузите в кипящий бульон.

Для приготовления супа харчо выбирайте кругло зернистые сорта риса, которые хорошо развариваются в процессе приготовления. Идеально подойдет для этой цели краснодарский рис, или рис, предназначенный для ризотто.

А вот от длинно зернистого, пропаренного — придется отказаться. Не стоит отдавать предпочтение и рису для плова.

В этих случаях не удастся придать супу необходимую густоту, даже увеличив норму закладки вдвое, ведь в них нет достаточного количества крахмала.

Спустя 10 минут добавляем к варящемуся рису пассировку, делаем огонь тише и продолжаем готовить.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, удалите перегородки. У вас должно получиться примерно 100 гр ядер. Обжарьте их на сковороде без масла или в духовом шкафу в течение нескольких минут.

Остывшие орехи растолките в каменной ступке до образования однородной, маслянистой смеси. Не отчаивайтесь, если в вашем арсенале кухонной утвари отсутствует так нужный предмет как ступка. Орехи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. В крайнем случае, можно использовать самый простой способ — потереть на мелкой терке.

Очистите чеснок. Мелко порежьте и отправьте к грецким орехам, чтобы тщательно измельчить ступке.

Удалите семена из стручка жгучего перца и мелко порубите, а затем добавьте его в орехово-чесночную смесь

За 7 – 10 минут до окончания варки добавьте в суп орехово – чесночную смесь, соус ткемали, паприку и хмели сунели. Приверженцы острой пищи могут дополнить список необходимых специй красным молотым перцем. Продолжайте варить еще минут 10.

Мелко нарежьте зелень.

Горячо любимая в Грузии зелень это — кинза и петрушка. Обе эти приправы обладают массой полезных свойств, но, пожалуй, самое важное из них, это активизация пищеварительного процесса при переваривании мясных продуктов.

Основу Кавказской кухни составляют преимущественно мясные острые блюда, к каждому из которых непременно подают вкусную кинзу. А горцы знают толк в правильном питании, недаром среди них так много долгожителей. Среди почитателей европейской и славянской кухонь кинза не пользуется большой популярностью.

Специфический аромат требует постепенного привыкания. Поэтому если вам не приятен ее запах, смело заменяйте укропом, базиликом, петрушкой или зеленым луком.

За 2-3 минуты до готовности всыпьте в суп харчо рубленую зелень.

После окончания варки, накройте вкусный суп харчо крышкой и дайте настояться не менее 20 минут.

Подавайте к столу, густо посыпав зеленью.

Приятного аппетита.

Вместо послесловия

Для тех, кто не приемлет супов без картошки и моркови, предлагаю не отказывать себе в удовольствии и дополнить рецепт супа харчо из говядины любимыми ингредиентами. Вкус готового блюда от этого только усилится, хотя и потеряет частичку грузинского колорита.

Если вы решили варить харчо с картофелем, закладывайте его перед рисом. К моменту добавления томатной пассировки картофель должен быть полностью готов. В противном случае он останется сыроватым. Довести до готовности овощи в кислой среде, а именно такой является томат и ткемали, практически невозможно.

Источник: http://GruziyaGid.ru/kuhnya/harcho-iz-govyadiny-s-risom

Как сварить классический суп Харчо из говядины с рисом по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления классического супа харчо из говядины с рисом

14

1 ч 30 мин

245 ккал

5/5 (8)

Если вы только начали свое знакомство с классическими кухнями мира, предлагаю вам обратить свое внимание на традиционный грузинский суп харчо из говядины. Почему же именно это блюдо? Дело в том, что харчо недаром является предметом национальной гордости

Грузии – в этот суп можно влюбиться буквально «с первой ложки». Очень ароматный, наваристый и сытный харчо с практически неуловимым привкусом риса уже давно стал одним из самых любимых супов в нашей семье, а учиться готовить его мы начинаем чуть ли не с детства.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами семейным фирменным рецептом харчо из говядины по-грузински, который не займет у вас слишком много свободного времени и подарит массу приятных вкусовых ощущений любителям пикантных остреньких блюд. Давайте вместе попробуем сделать харчо на говяжьем бульоне с картошкой.

Знаете ли вы? Первоначальный рецепт этого удивительного блюда был давно утерян, и мы не можем сейчас достоверно узнать, какие именно ингредиенты использовались для харчо в те времена, когда суп был изобретен. Однако достоверно известно, что блюдо включало в себя говядину, грецкие орехи и ткемали, так что, если вы желаете приготовить настоящий харчо, позаботьтесь о том, чтобы все эти компоненты были в наличии.

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления классического харчо из говядины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 23 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 700 мл,
  • чайные ложки,
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные,
  • столовые ложки,
  • мерную чашку или кухонные весы,
  • мелкое сито,
  • терку среднюю или крупную,
  • шумовку,
  • острый нож,
  • деревянную лопатку,
  • кухонные прихватки,
  • разделочную доску,
  • рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в суп.

Основа

Говядина500-550 г
Рис100 г
Лук1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Очищенный грецкий орех100 г
Соус (Ткемали)70 мл

Важно! В основе «Ткемали» – кислая слива, поэтому если у вас нет под рукой покупного соуса, его можно легко заменить четырьмя-пятью свежими сливами, измельченными в блендере или кухонном комбайне. Кроме того, выбирайте крупнозернистый рис для вашего харчо – именно его используют в Грузии чаще всего.

Дополнительно

  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • 65 г томатной пасты;
  • 6 г красного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Если есть желание, можно добавить в суп другие пряности, однако помните, что харчо – острое блюдо, и к нему просто необходимы соответствующие приправы, особенно это касается красного молотого перца, который лучше не заменять черным.

  1. Говядину тщательно промываем, избавляем от пленок и лишнего жира.
  2. Затем перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой, добавляем лавровый лист.
  3. Ставим на средний огонь и дожидаемся закипания жидкости.
  4. Шумовкой снимаем образовавшуюся пену, повторяем процедуру несколько раз.
  5. Продолжаем варить говядину еще не меньше полутора часов, уменьшив интенсивность огня до слабого.
  6. Затем процеживаем бульон через мелкое сито, а мясо нарезаем на крупные порционные куски.
  7. Возвращаем подготовленное мясо в бульон и снова ставим его на слабый огонь.
  8. Луковицу избавляем от шелухи и трем на терке либо измельчаем в блендере.
  9. Болгарский перец разрезаем надвое, убираем семечки и плодоножку.
  10. Измельчаем его в кухонном комбайне или по желанию нарезаем на полоски при помощи ножа.

Важно! Если вы используете готовый бульон, предварительно прокипятите его без мяса, но с добавлением соли и других приправ, а только потом добавьте в жидкость отварную и порезанную на куски говядину – так бульон не испарится и одновременно «обновит» свой мясной привкус.

  1. Пока бульон доходит до кипения, промываем рис несколько раз – до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпаем рис в кипящее варево, перемешиваем лопаткой массу и увеличиваем огонь до среднего.
  3. Как только суп закипел, делаем минимальный огонь и чуть прикрываем кастрюлю крышкой.
  4. Сковороду ставим на средний огонь, добавляем в нее лук и подсолнечное масло.
  5. Помешивая лопаткой, жарим лук приблизительно пять минут, следя за тем, чтобы он не подгорел.
  6. Затем высыпаем к луку подготовленный болгарский перец, еще раз размешиваем массу.
  7. Прожариваем ее до мягкости перца, не уменьшая интенсивность огня и активно помешивая.
  8. Спустя примерно семь минут выкладываем в зажарку томатную пасту, тщательно вмешиваем ее в овощную массу.
  9. Пока зажарка тушится, измельчаем в блендере чеснок и очищенные грецкие орехи.
  10. Добавляем полученную смесь к жарящимся овощам, перемешиваем и выключаем огонь.

Знаете ли вы? Главный секрет приготовления правильной зажарки к харчо – готовить ее не на слабом, а среднем огне. При своевременном частом перемешивании риск подгорания снижается до минимума, а овощи прожариваются именно так, как требует рецептура супа.

  1. Наш бульон закипел, а рис начал набухать – время отправить в суп подготовленную зажарку.
  2. Лопаткой перемешиваем варево, чтобы убедиться, что в бульоне не будет комков овощей и томатной пасты.
  3. Как только суп снова закипел, добавляем в него соус «Ткемали» либо подготовленные кислые сливы.
  4. Следом отправляем хмели-сунели, соль и молотый красный перец, аккуратно размешиваем.
  5. Варим харчо еще около пяти минут, затем пробуем рис на готовность и бульон на соль.
  6. При необходимости продлеваем время приготовления, а если суп готов – выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
  7. Позволяем нашему супу настояться приблизительно десять минут.

Важно! Великолепный харчо можно сварить и в мультиварке. Для этого сварите бульон при помощи программы «Тушение» или «Бульон», затем перелейте его в отдельную посуду.

В чашу налейте подсолнечное масло и добавьте овощи для зажарки, тушите ее в томатной пасте около семи минут в режиме «Поджаривание».

После этого залейте зажарку бульоном, всыпьте оставшиеся приправы, положите нарезанное мясо и оставьте харчо вариться, настроив программу «Суп», примерно полчаса.

Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и просто приготовить идеальный суп харчо из говядины. Разложите его по порционным тарелочкам, посыпьте молотой или свежей кинзой, петрушкой, базиликом или укропом и подавайте на стол – уверена, ваши домашние уже слетелись на невероятно аппетитный аромат супа.

Постарайтесь долго не хранить это блюдо в холодильнике, поскольку мясные супы очень быстро портятся, а рис имеет тенденцию сваливаться в один малоприятный комок.

рецепт Харчо из говядины

Еще раз внимательно посмотрите, как правильно приготовить харчо по-грузински, чтобы он получился вкусным, сытным и ароматным.

Приготовив замечательный харчо из говядины, можно начинать приступать к экспериментам с этим удивительным блюдом – например, приготовить его из другого вида мяса.

К примеру, попробуйте изумительно вкусный харчо из баранины – отличный вариант знаменитого блюда, которое совершенно точно удовлетворит любителей кавказской кухни.

Кроме того, не проходите мимо более экономного харчо из курицы, славящегося своим деликатным, легким вкусом и подходящего для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Тем, у кого вечно нет времени возиться на кухне, порекомендую простой и практически мгновенный -суп харчо в мультиварке-, а фанатам нежной и быстро готовящейся свининки посоветую приготовить суп харчо из свинины рецепт. Если же у вас еще осталось немного говядины, обращаю ваше внимание на самый недорогой и упрощенный рецепт суп из говядины.

Приятного всем аппетита! Надеюсь, вы напишете несколько отзывов по рецепту и поделитесь собственным мнением о супе харчо. Удачного дня и хорошего настроения!

Другие рецепты супов

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/xarcho/iz-govyadiny-s-risom.html

Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины с рисом

Пошаговый рецепт приготовления классического супа харчо из говядины с рисом

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты харчо Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины с рисом

6 порций

1 час 45 минут

100 ккал

Одной из визиток Грузии и одним из ярчайших блюд грузинской кухни является суп харчо. Мой друг – грузин, и он взялся обучить меня, как приготовить суп харчо из говядины.

Из-за длинного списка ингредиентов рецепт может показаться сложным, но не стоит пугаться, ведь значительная часть ингредиентов – специи, неотъемлемый атрибут кавказской кухни.

На самом же деле суп готовится довольно просто и научной степени в области кулинарии не требует, но при этом очень впечатляет своими вкусовыми качествами и питательностью. Я особенно люблю этот суп есть в сырую и холодную погоду, потому что он хорошо согревает и разгоняет кровь.

«Харчо» на грузинском языке означает «говяжий суп». В 100 г супа содержится примерно 10-15 г белков, 5-6 г жиров, 8-10 г углеводов и около 130 ккал.

Количество порций зависит исключительно от количества ингредиентов, употребленных при приготовлении, и на время приготовления практически не влияет.

  • 3-х литровая кастрюля;
  • казанок или глубокая сковорода;
  • терка;
  • доска для нарезки;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • шумовка;
  • кухонная плита.
Говядина1 кг
Рис3/4 стакана
Свежая кинза50 г (пучок)
Свежая петрушка50 г (пучок)
Репчатый лук3 шт.
Морковь2 шт.
Помидоры6 шт.
Чеснок5 зубчиков
Соль2 ст. л.
Молотая смесь перцев1,25 ч. л.
Молотый кориандр1,25 ч. л.
Хмели-сунели1,25 ч. л.
Сухой чабер2/3 ч. л.
Лавровый лист2 листочка
Томатная паста2,25 ст. л.
Молотый грецкий орех1 стакан
Соус ткемали3,5 ст. л.
Растительное масло10 ст. л.

При покупке ингредиентов советую брать: мясо – на косточке (для наваристости бульона); рис – длиннозерный; овощи – средних размеров; растительное масло – оливковое.

Перцы, кориандр и орехи лучше молоть вручную, непосредственно перед готовкой (сохранят больше ароматных и вкусовых качеств).

Первый этап

  1. Промываем рис проточной водой. Мясо разрезаем на порции (это удобно делать с ребрышками, нарезая их по одной косточке). Кинзу и петрушку разрезаем таким образом, при котором отдельно останутся связанные в пучок веточки, а отдельно – листики. Морковь чистим и разрезаем вдоль на половины. Лук чистим.
  2. Набираем в кастрюлю примерно 2,5 л холодной воды.

    Добавляем нарезанное мясо и ставим на плиту.

  3. По мере нагревания и закипания воды на поверхности периодически будет появляться шум (пенка), которую обязательно аккуратно снимаем. Это можно делать ложкой, но тогда вы вместе с шумом соберете часть навара, поэтому предпочтительно это делать специальным кухонным агрегатом – шумовкой (ложка с дырочками).

  4. Когда шум будет максимально собран, добавляем в кастрюлю: соль, наши связанные в пучок веточки кинзы и петрушки, 2 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, 1/2 ч. л. кориандра и столько же смеси перцев. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться приблизительно на 60 мин.

    Знаете ли вы? Для того, чтобы луковица хорошо проварилась и отдала бульону все свои полезности и вкусности, но при этом не развалилась на мелкие кусочки, ее правильно подготавливают. Для этого чистим луковицу, обрезаем вершок и корешок, на той части, где был вершок, делаем крестообразный надрез примерно до половины луковицы.

  1. По истечении часа достаем из уже готового бульона мясо, овощи и веточки зелени. Чистому бульону даем закипеть, высыпаем в него рис и оставляем вариться 10-15 мин.
  2. Пока рис варится, мы отделяем мясо от костей и режем его на небольшие кусочки, примерно по 2 см.
  3. Свежую луковицу также нарезаем на мелкие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см.

  4. Разрезаем помидор вдоль пополам, удаляем половинки места крепления плодоножки, трем на крупной терке таким образом, что бы мякоть ушла на тарелку, а кожура осталась в руке.
  5. Также измельчаем чеснок с помощью ножа или давилки.
  6. Нагреваем в казанке или сковороде масло, высыпаем лук и, постоянно помешивая, немного обжариваем.

  7. Затем добавляем наше нарезанное мясо и перемешиваем. Приправляем 3/4 ч. л. кориандра, 2/3 ч. л. чабера и 3/4 ч. л. смеси перцев, и опять хорошо перешиваем.
  8. Обжарив минуту, добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая. Теперь выливаем наши натертые томаты и соус ткемали, и опять обжариваем пару минут, постоянно размешивая.

  9. Затем высыпаем чеснок и хмели-сунели и опять хорошо смешиваем.
  10. После 2 минут высыпаем стакан молотого грецкого ореха, и, помешав, добавляем в казанок 1 половник бульона.
  11. Убавляем огонь плиты до медленного, и томим 5-7 минут постоянно размешивая.

  12. За это время наш рис должен был уже провариться, а потому мы пересыпаем содержимое казанка в кастрюлю, хорошо перемешиваем, доводим суп до кипения, убавляем огонь плиты до медленного и оставляем харчо томиться 15-20 мин.
  13. По истечении этого времени наш суп готов.

Правильно приготовленный суп сам по себе выглядит очень красочно и аппетитно, а потому дополнительного украшения, кроме, разве что, нарезанных листьев кинзы и петрушки, не требует. Но если вам все же захотелось чем-то украсить, это можно сделать положив в суп тоненькую дольку лимона, маслинку или чуть-чуть сметаны.

Подавать суп принято с лепешкой, маленьким кусочком тклапи (высушенный на солнце лаваш из мякоти алычи) и, конечно же, бокалом сухого красного вина.

рецепт супа харчо из говядины

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, снимать шум, и другие этапы приготовления супа, вы можете в этом видеоролике.

Варианты приготовления

Рецепт харчо из говядины по грузински является классическим, но существуют и другие варианты приготовления. Очень близким по вкусу, но немного жирнее, получится харчо из баранины. Менее же жирным будет харчо из курицы. Если вы современный повар, то вам удобнее приготовить суп харчо в мультиварке. Также есть рецепт супа харчо из свинины.

Приготовление тоже может быть вариативным. Например, перед варкой бульона мясо можно обжарить до корочки, можно добавить немного лимонного сока или красного вина.

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам было интересно читать мои рецепты. Если у вас есть интересные рецепты приготовления или способы упростить и ускорить процесс приготовления – пишите в обсуждении. Буду очень вам благодарен.

Источник: http://www.izyskon.com/sup/harcho/iz-govyadiny-2.html

Суп харчо с говядиной — 6 рецептов приготовления харчо в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления классического супа харчо из говядины с рисом

Суп «Харчо» — это отличный вариант первого блюда. Ваша семья останетесь довольны оригинальным супом. Существует много различных рецептов данного блюда, но всё же в каждом из них основными ингредиентами остаются говядина, томаты, пряные специи

Конечно, можно приготовить его с любым мясом. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Очень вкусным получается с говядиной. Он достаточно сытный, по-своему оригинален. Выбор за вами. Изучайте предложенные мной рецепты, выбирайте наиболее подходящий для себя вариант первого блюда. Готовьте его с удовольствием. Удачного вам приготовления! Будьте улыбчивы, радостны.

«Харчо» со свежими помидорами

Это наивкуснейшее традиционное грузинское первое блюдо. Очень вкусно, красиво, очень ароматно. Ваши знакомые и родственники останутся сытыми, а также довольными.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Говяжья грудинка — 500 г
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — два шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец красный — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Хмели – сунели — 1 ч. ложка

Приготовление:

Мясо хорошо промыть, обтереть одноразовым полотенцем. Нарезать на куски, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Поставить вариться на огонь. Довести до кипения, собрать образовавшуюся пенку. Продолжить варку при среднем огне, около 1,5 – 2 часов

Луковицы очистить, нарезать мелкими кубиками. Рис перебрать, промыть. Опрокинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями. Добавить данные продукты в кастрюлю, с готовым мясом и бульоном.

Помидоры залить кипятком на 2 – 3 мин. Затем слить его. Залить следом холодной водой, оставить стоять около 3 мин. Снова слить жидкость. Удалить шкурку с томатов, протереть их через тёрку

Хорошо прогреть сковороду. Налить небольшое количество растительного масла. Далее, переложить сюда томаты. Перемешивая периодически, тушить их около 4 – 5 мин.

Томаты переложить в кастрюлю. Продолжать тушить ещё 10 минут

Зелень, очищенный чеснок хорошо промыть. Встряхнуть от лишней жидкости. Мелко нашинковать, используя нож

Ядра грецких орехов высыпать на сухую раскалённую сковородку. Немного обжарить, до появления приятного аромата. Затем раздавить их скалкой или толкушкой

В завершение положить специи хмели – сунели, чеснок, зелень. Перец острый, орехи, соль, лавровый лист. Варить ещё около 5 мин. Затем убрать с огня. Дать настояться около 10 – 15 мин.

По истечении времени можно подавать на стол. В дополнение поставить сметану со свежим хлебом.

Приятного вам аппетита!

«Харчо» из говядины с аджикой

Данный классический суп довольно прост в приготовлении. Но не уступает по вкусу. Аппетитный внешний вид разыгрывает желание пообедать как можно скорее.

Суп «Харчо» из говядины

Особенность такого блюда в том, что прекрасно сочетаются специи, острота. Обязательно наличие чеснока, кинзы, орехов. А вот бульон должен быть обязательно говяжий. Попробуйте, будете приятно удивлены этим насыщенным вкусом грузинского супа.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Орехи – 100 г
  • Соус ткемали – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Хмели — сунели – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 60 г
  • Кинза – 4 — 5 веточек
  • Лавровый лист – 3 шт.

Суп «Харчо» с картофелем

Возможно, что кто – то сразу заметит, что в настоящий грузинский суп «Харчо» картофель не добавляется. Но как вариант, можно приготовить даже так. Получается не хуже. Очень питательно, вкусно.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Говядина — 400 г
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Рис — 4 ст. ложки
  • Помидоры — 400 — 500 г
  • Растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Специи (хмели — сунели, лавровый лист, черный душистый перец, базилик) — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картошка (по желанию) — две шт.
  • Соль

«Харчо» на скорую руку с тушёнкой

Такой вариант выручает особенно тогда, когда совсем нет времени на долговременные приготовления. Здесь потребуется максимум 40 минут. Но результат порадует вас не раз. Рекомендую не экономить на качестве тушёнки, так как она здесь играет немаловажную роль.

— рецепт супа «Харчо». Рецепт грузинской кухни

Необыкновенно вкусный суп «Харчо» получается сытным и ароматным. Это блюдо прекрасного подойдет для семейного обеда или ужина. Готовить всё проще простого, главное соблюдать определённую последовательность в ингредиентах во время приготовления данного блюда.

Готовьте с хорошим настроением! Отличного вам аппетита!



Теперь вы убедились, что приготовление супа «Харчо» не требует определённых навыков и умений, справится даже тот человек, который никогда ещё не варил супы. С помощью представленных мной рецептов вам будет очень просто готовить его. Ваши домочадцы и гости будут в восторге!

Приятного аппетита. И не забывайте основное правило на кухне – хорошее настроение, положительный настрой на приготовление!

Источник: http://vkusno-gotovit.ru/sup-harcho-s-govyadinoj.html

Как готовить классический суп Харчо из говядины с рисом по рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления классического супа харчо из говядины с рисом

5/5 (1)

Гостила я как-то у своей тетки. И накормила она меня наваристым и острым супом – Харчо называется. Я, в принципе, не фанат грузинской кухни, но Харчо в ее исполнении мне очень понравился. А самое интересное – ничего сложного в механизме создания такого блюда нет. У меня с первого раза вышел прекрасный Харчо из говядины по-грузински, главное – следовать рецепту.

Кухонная техник и посуда: газовая или электрическая плита, две кастрюли на 3 литра, сковорода, черпак, разделочная доска, хороший острый нож, ступка для измельчения чеснока, лопатка и столовая ложка, шумовка, мелкое сито.

Говядина500 г
Вода1,4 л
Рис100 г
Колотые грецкие орехи100 г
Соус Ткемали60 г
Репчатый лук100 г
Растительное масло15 г
Сладкий перец150 г
Красный молотый перец5 г
Приправа «Хмели-сунели»10 г
Чеснок10 г
Томатная паста70 г
Лавровый лист2 шт.
Кинзапучок
Сольпо вкусу

Выбор ингредиентов

Чтобы суп Харчо вышел наваристым, красивым и вкусным, очень важно правильно выбрать продукты:

  • Говядину можно выбрать в маркете, можно купить в мясном павильоне на рынке. Самые главные критерии – мясо должно быть свежим и на кости. Хорошая говядина – насыщенного красного или бордового цвета (в зависимости от возраста животного), не сочится кровью, имеет легкий молочный запах (особенно если это мясо коровы или молодого бычка). Покупая говядину на рынке, не поленитесь спросить ветеринарную справку на мясо – так вы убедитесь, что оно от здорового животного.
  • Выбирая рис, обращайте внимание на его чистоту. Хороший рис белого цвета, в упаковке мало «муки». Не берите пропаренный – для супа будет лучше обычный рис, который хорошо разваривается. Проверьте сроки годности – и у риса они есть.
  • Грецкие орехи лучше брать сразу колотые. Хорошо посмотрите на ядра ореха – на них не должно быть налетов, «паутинок», темных пятен. Если берете орехи в скорлупе, обращайте внимание на их чистоту и целостность скорлупки – от этого зависит качество ядра ореха.
  • Покупая соус и томатную пасту, обращайте внимание на состояние тары, в которой их продают – она должна быть чистой и целой. Не поленитесь проверить сроки годности и условия хранения этих продуктов.
  • Луковицу выбирайте среднего размера – такой овощ не окажется подгнившим внутри. Шелуха должна быть приятного золотисто-оранжевого цвета и плотно прилегать к луковице. Желательно выбирать овощ без зеленых отростков на верхушке.
  • Растительное масло есть у каждой хозяйки под рукой. Важно помнить, что оно должно быть прозрачным, без осадка, с неоконченным сроком употребления и в целой таре.
  • Сладкий перец желательно брать на рынке и попробовать – вдруг он не сладкий. Даже если покупаете в магазине – обращайте внимание на внешний вид овоща. Хоть желтого, хоть красного цвета, он должен быть без пятен, подгнивших участков, упругий, с гладкой блестящей поверхностью.
  • Чеснок обычно продают головками. Хорошая головка белого цвета, без пятнышек, твердая. Берите чеснок без ростков – проросший он токсичен.
  • Выбирая специи, всегда смотрите внимательно на их упаковку. Не должно быт разрывов, пакетик не должен быть затертым. Проверьте, пересыпается ли приправа внутри тары, нет ли комков – это легко определить на ощупь. Не забудьте глянуть на сроки годности.

Когда у вас все готово, и вы запаслись нужными продуктами, можно смело приступать к готовке.

Пошаговое приготовление

Перед тем, как приготовить суп Харчо из говядины, нужно эту самую говядину тщательно промыть под проточной водой. Иначе весь мусор, который прилип к мясу в процессе транспортировки на вашу кухню, будет в супе, а это не очень хорошо. А дальше все по пунктам.

  1. В приготовленную кастрюлю положите 500 грамм говядины, залейте 1,4 литрами воды, добавьте два лавровых листика, поставьте на сильный огонь. Обязательно накройте крышкой – так быстрее закипит.
  2. Когда мясо закипело, снимите пенку шумовкой и убавьте огонь. Теперь мясо должно вариться не менее часа на слабом огне под крышкой. В идеале – полтора часа, но не всегда есть время столько ждать, по себе знаю.
  3. Когда бульон готов, нужно выловить мясо и оставить его остывать. Сам бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю – так суп выйдет прозрачным.
  4. Остывшее мясо нарежьте на небольшие порционные куски, косточку удалите.
  5. Нарезанную отварную говядину верните в бульон, поставьте кастрюлю на средний огонь и подождите, пока закипит. Не забывайте накрывать крышкой.
  6. Хорошо промойте 100 грамм риса, добавьте его в закипевший бульон с мясом, пусть разваривается.
  7. Помойте и очистите 150 грамм сладкого перца, нарежьте его кубиками и добавьте в кастрюлю сразу после риса. Можно резать и соломкой – делайте, как вам нравится.
  8. Пока рис разваривается, обжарьте на сковороде с 15 граммами масла 100 грамм мелко нарезанного лука до мягкости и золотистого цвета.
  9. Пока обжаривается лук, приготовьте орехово-чесночную смесь. Для этого передавите в ступке 100 грамм колотых грецких орехов и 10 грамм чеснока.
  10. К обжаренному луку прямо на сковородку добавьте 70 грамм томатной пасты и тщательно перемешайте.
  11. Сделайте огонь потише, выложите к заправке приготовленную смесь из орехов и чеснока, перемешайте и убирайте сковородку с плиты.
  12. В кипящий суп добавьте только что приготовленную заправку, перемешайте.
  13. Выложите 60 грамм соуса Ткемали, 5 грамм красного молотого перца, 10 грамм приправы «Хмели-сунели», измельченный небольшой пучок кинзы, посолите по вкусу, размешайте, накройте крышкой.
  14. Через две минутки выключайте плиту. Суп почти готов. Ему осталось только настояться около 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Как украсить суп Харчо

За счет довольно крупных кусков мяса, яркого оранжевого цвета и золотистого блеска, на мой взгляд, суп и так выглядит красиво и аппетитно. Но моя тетка украшает его свежей рубленой зеленью. Когда я ем Харчо или любой другой рисовый суп у мамы, она украшает его столовой ложкой сметаны. Кому как нравится, итоговый выбор за вами.

Суп Харчо можно и нужно подавать к обеду как первое блюдо. Но не забудьте – перед подачей он обязательно должен настоятся! Мне очень нравится кушать его с белым хлебом, тетка всегда подает его с пампушками, натертыми чесноком. Как по мне – это перебор, остроты достаточно в самом блюде. Но если пампушки без чеснока – то это даже здорово.

рецепт приготовления супа харчо из говядины

В этом видеоролике подробно и наглядно демонстрируют весь процесс приготовления грузинского супа Харчо из говядины. Поэтапно показано, что за чем добавлять в кастрюльку.

  • Если вы тщательно сняли пенку, бульон можно и не процеживать – сэкономите время.
  • Любой —суп из говядины— лучше варить, используя мясо на кости – так бульон выйдет наваристым, сытным.
  • Рис нужно промывать, как минимум, трижды слив воду – так в нем останется меньше грязи, не будет песок на зубах скрипеть.
  • Тщательно очищайте сладкий перец от семян – в супе они горчат.
  • Вместо томатной пасты для любого острого —овощного супа— с рисом можно использовать свежие помидорчики. Предварительно ошпарьте их крутым кипятком и почистите от кожицы и плодоножек – получится даже лучше, чем с томатной пастой.
  • Тетка моя орехи и чеснок мельчит в ступке. Ради экономии времени и сил можно орехи «поручить» кофемолке, а с чесноком за секунду справится чесночница. Я пробовала – на вкусе метод измельчения не сказался, и так реально проще и быстрее.
  • Специи лучше добавлять, исходя из собственных соображений. Хотите острых ощущений – сыпните больше перца. Хотите более пряный вкус – увеличьте количество приправы «Хмели-сунели».
  • Не переживайте, если пара порций останется – на второй день такой суп еще вкуснее, чем только что сваренный. Это одно из немногих блюд, которому действительно нужно настояться для полноты вкуса.

На сегодняшний день существует масса вариаций на тему Харчо. Если хотите блюдо пожирнее, можно сварить Харчо из баранины. Для любителей более постных вариантов супа можно готовить суп Харчо из курицы. Тетка моя, кроме перца, томатов или томатной пасты и лука, других овощей в блюде не признает. А мама иногда кладет туда картофель и морковь.

Когда-то ела такой суп у подруги, она вместо молотого перца кладет туда небольшой стручок свежего красного перца, а соус Ткемали заменяет алычой. Кусочки мяса она обжаривает перед тем, как вернуть в кастрюлю.

 Некоторые кухарки вместо красного используют обычный молотый перец, душистый перец горшком, кинзу заменяют обыкновенной петрушкой. При этом в бульон при варке, кроме лаврушки, добавляется корень сельдерея.

 Иногда тетка к говядине в суп добавляет копчености – так вкус у супа становится еще более насыщенный.

Сколько хозяек – столько и вариантов приготовления этого грузинского супа

Источник: http://www.alizy.club/supy/harcho/iz-govyadiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.