Пошаговый рецепт приготовления постного печенья

Содержание

Как приготовить постное печенье по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления постного печенья

12

45 мин

200 ккал

5/5 (2)

Несмотря на то, что Великий Пост лишает нас возможности употреблять в пищу животный жир, я люблю это время не только по религиозным причинам, но и из-за того факта, что именно тогда мы более всего склонны к экспериментам на кухне.

Удивительно, но только в дни поста вы можете испечь невообразимое количество разнообразных постных вкусностей, которые вряд ли обратили бы на себя внимание в скоромный период. Быстрое и очень ароматное постное печенье на скорую руку – одно из таких потрясающе нежных угощений.

Рецепт достался мне от бабушки, чья выпечка всегда выделялась на праздничных столах и которая умела сделать непередаваемо вкусным и восхитительно аппетитным стандартное постное печенье из простейшего набора ингредиентов в домашних условиях.

Знаете ли вы? Постная выпечка всегда была популярна в нашей стране, а пик ее известности пришелся на годы правления династии Романовых, которые личным примером доказывали, что изделия без молока или яиц не менее вкусны и питательны, а также очень полезны для здоровья. Также очень много для популяризации постных кондитерских изделий сделали, как ни странно, советские космонавты, которые предпочитали сохранять здоровую форму при употреблении минимума калорий.

Кухонная техника

Для изготовления оригинального постного печенья лучше приготовить все приборы и посуду заранее: противень с противопригарным покрытием диагональю от 24 см, миски глубокие (несколько штук) объемом от 400 до 900 мл, несколько ложек (чайных и столовых), отрез пекарской бумаги длиной около 30 см, мерную чашу или весы кухонные, полотенца льняные или хлопчатобумажные, сито мелкое, скалку, острый большой нож и стальной венчик. Вдобавок вам точно понадобится блендер или миксер, чтобы быстро и без хлопот размешать все ингредиенты в идеальное тесто для постного печенья.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Подсолнечное масло80 мл
Очищенная вода200 мл
Разрыхлитель для теста10 г
Пшеничная мука350-380 г
Соль5 г

Дополнительно

  • 25 г сливочного маргарина;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 20 г сахарной пудры или сахара.

Важно! Просто поразительно, что вместо простой воды вы по желанию можете добавить в тесто не только сок, но и охлажденный чай (черный или зеленый), фруктовый компот или обычный огуречный рассол! Я не шучу, печенье на рассоле уже пробовала, получается солененькие и очень приятные постные крекеры – рискните попробовать, и точно не пожалеете.

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с солью и разрыхлителем для теста.
  2. Затем при помощи сита просеиваем сухую смесь около трех раз.
  3. Воду (или другую жидкость, которую вы подготовили) кипятим.
  4. Охлаждаем до комнатной температуры (но не в холодильнике).

Знаете ли вы? Если у вас будет фруктовый сок в качестве основы, не кипятите его, а только прогрейте на плите до температуры не более 75 градусов.

Кроме того, цитрусовые соки лучше всего избавить от мякоти при помощи отреза марли и дуршлага, чтобы ваше будущее печенье не распалось прямо на противне.

Тесто

  1. Выливаем подготовленную воду в глубокую миску.
  2. Добавляем в нее подсолнечное масло, перемешиваем венчиком.
  3. Затем всыпаем четверть просеянной муки и взбиваем на маленькой скорости.
  4. После этого понемногу добавляем еще одну четверть муки.

  5. Как только заготовка замешалась, убираем блендер и начинаем вмешивать вручную оставшуюся муку.
  6. Готовое тесто скатываем в шар, накрываем полотенцем и помещаем в холодильник.
  7. Спустя полчаса делаем вручную повторный замес.

Важно! У вас получилось слишком жидкое тесто? Это легко решаемо, нужно добавить в него немного, не более столовой ложки, просеянной муки.

Не переживайте, этого должно вполне хватить, так как гораздо лучше, чтобы тесто получилось более хрупким, чем слишком плотным – если вы, конечно, не хотите получить вместо печенья твердые хлебные корки.

  1. Противень тщательно выстилаем пергаментной бумагой, края подгибаем.
  2. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм.

  3. Затем при помощи ножа или формочек вырезаем на нем отдельные ромбики – это и будет наше печенье.
  4. Сахарную пудру перемешиваем на тарелке с ванильным сахаром.
  5. Обмакиваем каждый ромбик этой смесью с одной стороны и сразу возвращаем его на стол.
  6. Затем даем нашим заготовкам полежать около 15 минут и перекладываем их на противень.

Знаете ли вы? Помимо ромбиков ваши печенья могут быть любой формы, которая только придет вам на ум: круглыми, квадратными или прямоугольными.

То же самое относится и к присыпке: если вам не по нраву сладость сахарной пудры с ванилью, смело экспериментируйте с другими добавками, например, зеленью с чесноком или размельченными сухофруктами.

Можно также сделать половину печенья сладким, а другую половину – соленым.

  1. Духовой шкаф нагреваем до температуры не более 200 градусов.
  2. Как только нужная отметка достигнута, сразу ставим противень на среднюю решетку.
  3. Запекаем приблизительно 15 минут (зависит от типа духовки), затем выуживаем одно печенье на пробу.
  4. Если изделие еще недостаточно хорошо пропеклось, выпекаем печенье еще не более 10 минут.
  5. После этого убираем противень из духовки и даем нашим изделиям немного остыть.

Все, можно кушать! Уверена, вы не ожидали, что такое простое, быстрое и совсем недорогое изделие может быть настолько вкусным и нежным. Кстати, если уменьшить температуру духовки и еще немного подсушить вашу выпечку, получатся натуральные домашние крекеры.

Подруга, которой я как-то переписала этот рецепт, также готовит свои печенья в микроволновке на самой высокой мощности, так как это еще быстрее.

Если бы не пост, подавать бы нам наши восхитительные вкусняшки со сметаной или со сливочным маслицем, но и тут есть выход – такой тип постного печенья отлично идет с соленьями или медом, а запивается ароматным травяным чайком либо клюквенным морсом.

рецепт приготовления постного печенья

Как испечь постное печенье? Внимание на видеоролик, подробно показывающий процесс с начала до конца.

В самом конце не могу не поделиться другими отличными идеями для выпечки, так как по части печенья я уже «набила руку» и могу выбрать самые простые и вкусные экземпляры.

К примеру, вам обязательно понравится чудесное  Творожное печенье «Пушкина», которое в моей семье приобрело титул культового.

Кроме того, попробуйте классическое Овсяное печенье из овсяных хлопьев рецепт с фото пошагово , с детства любимое мною за оригинальный и очень специфический вкус и полезность для здоровья.

Вдобавок трудно будет не упомянуть не слишком пока распространенное в наших широтах Пасхальное печенье – ручаюсь, вы еще не пробовали такой удивительно деликатный вкус. Для тех, кто не ищет легких путей и готов постоянно совершенствоваться, подойдет обладающее уникальным ароматом и текстурой Печенье Курабье  и необычное, но довольно простое в приготовлении Печенье Муравейник .

Я часто пользуюсь именно этими рецептами, чтобы накормить сладенькими (или солененьким) свою бесчисленную ораву живоглотиков, и все всегда получалось, так что и вы не бойтесь экспериментировать.

Удачной вам выпечки и впечатлений от дела рук своих! Очень жду ваших отзывов и комментариев о вышеприведенном рецепте, а также неплохо было бы узнать, как именно вы готовите постное печенье – какие дополнительные компоненты используете в тесте и чем присыпаете готовые экземпляры. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты печенья

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pechenje/postnoe.html

Постное печенье на скорую руку – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления постного печенья

Время поста тоже может быть вкусным. И вовсе не голодным. В этом нам помогут печеньки). А рецептов постной выпечки существует очень много.

Веганам и вегетарианцам тоже понравится эта подборка. Итак, без молока, яиц и сливочного масла испечем сегодня домашних вкусняшек.

Такое блюдо считается диетическим. Подходит людям которые стараются соблюдать здоровое питание.

Особенно востребованы овсяные изделия с сухофруктами без сахара, ореховые с семечками и мёдом.

Готовое печенье можно хранить в жестяных коробках или пластиковых контейнерах, перекладывая слои пергаментной бумагой.

Как всегда, я старалась подобрать для вас очень быстрые и легкие рецепты из доступных продуктов. Но с вашим то вдохновением и творческим порывом вы обязательно создадите что-то непревзойденное!

Постное овсяное печенье из овсяных хлопьев – рецепт с фото пошагово

Выпечка без муки, яиц, молочных продуктов, дрожжей – существует! И такое возможно в современном мире кулинарии!

Несмотря на отсутствие привычных ингредиентов, это печенье очень вкусное и сытное. А еще оно полезное, просто витаминный фейерверк! Уникальный неповторимый состав!

Опытные диетологи утверждают, что регулярное употребление сухофруктов позволяет улучшить общее состояние здоровья.– насытить организм микроэлементами;– нормализовать пищеварительную систему;– улучшить цвет лица и состояние волос.

Овсяное печенье – это прекрасная возможность накормить своих близких здоровой и вкусной едой!

https://www..com/watch?v=mmEUK1APwoE

Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяные хлопья – 400 гр.
  • Тёплая вода – 200 мл.
  • Сухофрукты (финики, курага, чернослив, изюм) – 150 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч. ложки

1. Для начала вымоем и измельчим сухофрукты, нарежем небольшими кусочками.

Орехи мелко порубим.

Сложим в миску нарезанные ингредиенты, добавим овсянку.

2. В отдельной ёмкости смешиваем тёплую воду с растительным маслом и выливаем в хлопья. Добавляем соль, сахар, гашенную лимонным соком соду. Всё тщательно смешиваем и даём массе постоять 10 минут.

3. Формируем печенье любой формы. Чтобы тесто не прилипало, смачиваем руки в воде. Выкладываем на форму, смазанную маслом. Посыпаем сверху кунжутом.

4. Готовим печенье в разогретой духовке до 200 градусов 15 минут.

Приятного аппетита!

Постное печенье на скорую руку – вкусный рецепт в домашних условиях

Простое и быстрое печенье из наиболее популярных ингредиентов: фиников, кунжута, орехов и овсяных хлопьев.

Ингредиенты:• Цельная мука – 1 стакан• Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан• Орехи грецкие – 70-100 гр.• Кунжут – 100 гр.• Финики – 1 стакан• Растительное масло – 2 ст.л.• Мёд – 2 ст.л.• Горячая вода – 50-70 гр.

• Соль – 0,5 ч.л.

Печенье получается мягким, сладким и питательным.

Постное печенье на рассоле

Рассол – это отличная альтернатива кисломолочным ингредиентам.

Сочетание рассола с растительным маслом и другими продуктами позволяет тесту быть мягким и эластичным, не липнущим к рукам, очень податливым, которому легко придавать форму.

Печенье получается рассыпчатым и воздушным внутри. А корочка снаружи – хрустящей и аппетитной. Оно необычное, обязательно попробуйте приготовить и удивить себя и близких!

https://www..com/watch?v=4VlcsusFNQ0

Для приготовления нам потребуется:

  • Рассол (огуречный) – 180 мл.
  • Мука – 600 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Уксус – 1 ч. ложка
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 160 мл.

1. Подготовим тесто. В глубокую ёмкость выливаем рассол, высыпаем сахар.

Добавляем растительное масло и уксус.

В муку всыпаем соду и просеиваем через сито в рассол. Вымешиваем тесто на столе руками пока оно станет мягким, эластичным и не липким.

2. Готовое тесто делим на две части.

Каждую часть раскатываем на пласт толщиной 1-1,5 см. Любой формочкой вырезаем печенье.

3. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем печенье. Сверху посыпаем сахаром.

4. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут.

Простой рецепт вкусного постного печенья

Кунжутные крекеры с солью подойдут и в качестве перекуса, и как хлебцы к супу. Хрустящие, они быстро уходят со стола.

Ингредиенты:• Мука высшего сорта – 1,5 стакана• Мука цельнозерновая – 1 стакан• Овсяные хлопья – 1 стакан• Арахис – 0,5 стакана• Кунжут – 0,5 стакана• Растительное масло – 0,5 стакана• Сахар – 1 ч.л.• Вода – 1,5 стакана

• Соль – 1,5 ч.л.

Можно добавить в крекеры ароматных специй: розмарина, мускатного ореха, паприки.

Овсяное печенье с овсяными хлопьями

Тыква, вяленая клюква (можно заменить на изюм), корица – м-м-м-м… Очень полезно, интересно, вкусно!

Побалуйте себя – любимых)

https://www..com/watch?v=LWXibT80m-A

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 300 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Вяленая клюква – 50 гр.
  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Мёд – 20 гр.
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 15 гр.

1. Тыкву очищаем от кожуры, трём на мелкой тёрке. Орехи мелко рубим ножом.

В миске соединяем все ингредиенты тыкву, хлопья, орехи, вяленую клюкву, мёд и корицу.

Хорошенько всё перемешиваем.

2. Из полученного теста формируем печенюшки: катаем в руках шарики, затем аккуратно их придавливаем. По высоте делайте печенье не больше 1 см, чтоб оно хорошо пропеклось.

Складываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

3. Отправляем в духовку выпекаться при температуре 190 градусов на 20 минут.

Очень вкусное постное печенье в домашних условиях

Миндальное печенье без сахара. Получается мягким, хорошо хранится. Сладкое, хотя в составе нет на грамма сахара.

Ингредиенты:

  • Миндальные орехи – 4 стакана
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Финики – 650 гр.
  • Соль – щепотка

Смотрите пошаговое видео приготовления вкуснейшего миндального печенья:

Очень вкусно с кофе и хорошей компанией).

Очень вкусные песочные кольца, густо посыпанные орехами. Нежные, мягкие и рассыпчатые внутри. Идеальный вариант постного блюда для сладкоежек – любителей выпечки с орешками. И взрослые и дети будут в восторге от такого угощения, и не только в пост!

https://www..com/watch?v=cLdjowzMjiI

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Крахмал картофельный – ½ ч.л.
  • Вода (для киселя) – 80 мл.
  • Орехи (жареный арахис) – 50 гр.

1. Просеиваем муку (по желанию можно добавить крахмал, тогда печенье будет более рассыпчатым). Добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Сухую смесь перемешиваем.

Вливаем растительное масло, воду.

2. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо держать форму.

3. Готовое тесто кладём в целлофановый пакет, убираем в холодильник примерно на полчаса.

4. Орехи измельчаем ножом.

«Для того, чтобы орехи прочно держались и не осыпались с поверхности печенья, перед выпеканием тесто следует смазать киселем, и только после этого посыпать измельченными орешками.

5. Для приготовления киселя подготовленный крахмал соединяем с двумя ложками холодной воды. В любую кастрюльку или турку наливаем четыре ложки воды, доводим до кипения. Вливаем разведенный крахмал. При постоянном помешивании на медленном огне доводим кисель до загустения.

6. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Делаем печенье кольцами.

Смазываем кольца киселем, посыпаем орешками. Противень застилаем бумагой для выпечки.

7. Разогреваем духовку до 190 градусов. Ставим печенье печься на 10-15 минут.

Постное печенье Минутка

Сердечки, цветочки, звездочки с румяной корочкой, посыпанной сахарной пудрой, всегда выглядят красиво и нарядно! Мы уже привыкли видеть песочное печенье в таком виде. Но можно пофантазировать и придумать что-нибудь необычное! Чем ни повод весело провести время со своими детьми за таким занятием, вырезая из теста самые причудливые фигурки?!

Этот рецепт песочного теста на дрожжах очень даже располагает к творчеству. Из минимального набора продуктов вы получите вкусное нежное рассыпчатое, в меру сладкое печенье и массу удовольствия! К тому же, неспроста оно называется «Минутка» – приготовление занимает совсем мало времени.

https://www..com/watch?v=dTxxTrAK1xo

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Манная крупа – 50 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Ванилин – по желанию

1. Готовим тесто. В ёмкость выливаем воду, добавляем соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Вливаем растительное масло.

Просеиваем муку, высыпаем манку и на кончике ножа ванилин. Вымешиваем руками.

2. Готовое тесто скатываем в шар, кладём в миску, накрываем пищевой пленкой. Ставим в тёплое место на 30 минут.

3. Затем раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем печеньки любой формой, перекладываем на противень застеленный бумагой. Пока духовка прогревается, печенье укрываем кухонным полотенцем на 2 минуты.

4. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут до румяности.

Печенье посыпаем сахаром или сахарной пудрой.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/postnoe-pechene-na-skoruyu-ruku-v-domashnix-usloviyax.html

Постное печенье

Пошаговый рецепт приготовления постного печенья
Добавить рецепт в избранное!

Чем можно заменить чай с печеньем? Ни чем! За окном зима, а на душе Рождественский пост, поэтому чай будет с постным печеньем.

В его состав входит очень необычный для сладкой выпечки ингредиент  — томатный сок, но в готовом изделии вкус томата не чувствуется, он придаёт печенью красивый оранжевый цвет, который радует глаз и поднимает настроение.  Здесь самая простая формула домашнего печенья и подробный пошаговый фото-рецепт.

Я расскажу, как можно разнообразить эту выпечку и покажу простые способы украшения любимого десерта. А ещё  вас ждёт новогодний сюрприз — обязательно дочитайте рецепт до конца.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • томатный сок 1 стакан ( или другая жидкость)
  • сахар 1 стакан
  • подсолнечное масло без запаха  1/3 стакана
  • мука 3 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

Томатный сок можно заменить  любым другим соком,  сладкой газированной водой, кокосовым, миндальным или соевым молоком, кофе, квасом, пивом и даже огуречным рассолом.

Также можно использовать любое фруктовое пюре — прекрасная возможность для молодых мамочек использовать остатки детского питания.  Главное, чтобы жидкость не содержала продуктов животного происхождения, только в этом случае печенье будет постным.

В тесто можно добавить какао, корицу, кардамон, измельчённые орехи, семена, цукаты или сухофрукты.

Пошаговый фото-рецепт приготовления постного печенья:

Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара. Это можно сделать обычной ложкой. Я смешала с помощью блендера буквально за пол-минуты. Если сок был в холодильнике, подогрейте его, так сахар растворится быстрее.

Постепенно добавьте муку — сначала 1 стакан, перемешайте до однородной массы, можно блендером.

Добавьте соду, погашенную уксусом и ещё 1, 5 стакана муки. Часть муки оставьте для замеса на столе. Теперь вымешивайте тесто ложкой или лопаткой.

Выложите массу на поверхность и, подсыпая муку, вымесите гладкое тесто.

Разделите тесто на три части, сформируйте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь. Я добавила в одну часть  изюм (1/3 стакана), который нужно предварительно перебрать, чтобы очистить от мусора, помыть и обсушить салфеткой. Если вы решите добавить изюм во всё тесто, то это можно сделать раньше, при замесе в миске.

Достаньте один шарик теста из холодильника, раскатайте его толщиной 0,5 см и вырежьте печенье  с помощью любых высечек для теста.

Сейчас в продаже есть всевозможные формы и высечки для печенья, но самый простой способ, которым обычно пользуюсь сама — вырезать стаканом или рюмкой. Для разнообразия можно использовать рюмки разного диаметра. Вы также можете разрезать  раскатанное тесто на ромбики используя обычный нож.

Совет: если у вас нет скалки для раскатки теста, можно воспользоваться стеклянной бутылкой. 

Перед выпечкой печенье можно обмакнуть в сахарный песок — самый простой способ украшения. Ещё один вариант — добавить в сахар корицу.  Чтобы сахар лучше прилип к поверхности печенья, смажьте её водой или маслом.

Оставшееся после вырезки тесто я раскатала, посыпала остатками сахара с корицей, свернула рулетом и разрезала на небольшие печеньки-улитки, не более 2-3 см в диаметре. Напоминают булочки Синнабон

Совет: это печенье, как и Домашнее масляное печенье,  очень красиво смотрится в виде ассорти, поэтому вырезайте его разной формы и разного размера.

Уложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки. Можно использовать силиконовый коврик  —  очень удобная штука. Но можно укладывать печенье прямо на противень, который надо смазать растительным маслом.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С   12-20 минут.

Внимание! Время указано приблизительно,  зависит от особенностей вашей духовки и от размера печенья (более крупное пеките больше, мелкое меньше). Ориентируйтесь по внешнему виду изделия. Не бойтесь открыть духовку и попробовать печенье на мягкость.  Важно не пересушить выпечку. 

Готовое печенье  остудите.

Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой — это самый простой и самый популярный способ украшения выпечки. Пудра обладает удивительным свойством скрывать все недостатки и делает продукт очень аппетитным, так что не пренебрегайте ею. Чтобы сахарная пудра ложилась равномерно, посыпайте её через сито.

Вы можете украсить печенье глазурью.  Если вы пекли по моему рецепту Кекс «Пасхальный», то, наверняка, оценили Лимонную глазурь, которая очень просто готовится, обладает приятным кисловатым вкусом и хорошо дополняет сладкую выпечку.

Как приготовить глазурь для печенья

Выжмите из лимона сок (1,5 — 2 ст.л.) и обязательно просейте сахарную пудру (2/3 стакана)  — протрите через ситечко, чтобы не было комочков.

Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

Смажьте печенье или нанесите рисунок — дайте глазури хорошо высохнуть.

Отличный способ — украшение шоколадом и орехами. Растопите шоколад в микроволновой печи: поломайте 50 гр шоколада на кусочки, положите в миску, подходящую для микроволновки, нагревайте 1 минуту при половине мощности вашей печи. Перемешайте шоколад и покройте им печенье, посыпьте орехами, дайте шоколаду хорошо высохнуть.

Сушить печенье с глазурью лучше на решётке. Можно использовать решётку от духовки или микроволновой печи.

Вот так выглядит печенье с изюмом, вырезанное рюмкой диаметром 6 см. Вполне сойдёт за прянички )

А это печеньки-малютки! Не забывайте, что их надо держать в духовке меньше, чем большое печенье.

Просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получить почти от всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни… (Агата Кристи)

В компании с таким печеньем Рождественский пост пролетит быстро! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

И, как обещала, — Новогодний сюрприз! Если приготовить тесто по рецепту Постного печенья с меньшим количеством муки (взять 1,5 стакана вместо трёх), то можно испечь чудесные постные Маффины, которые украсят любой праздничный стол и вместе с печеньем будут отличным новогодним подарком для тех, кто постится.

Печь такие маффины можно в любых формах для маффинов, используя бумажные вкладыши, при t 180° C   30-35 минут. Готовность маффинов проверяйте зубочисткой — проткните маффин в середине и, если зубочистка сухая, маффины готовы.

 Вне поста эти маффины можно легко превратить в капкейки, как это сделать смотрите → Капкейки с корицей

Маффины получаются очень воздушные и нежные.  Их так же можно украсить глазурью, посыпать орехами или кондитерской посыпкой. А какой яркий  праздничный цвет! Это как раз то, что называется «дёшево и сердито» )))

А ещё из теста на томатном соке можно испечь  Тёртый пирог

Рецепт постного печенья на скорую руку

Кухонная техника: миска, нож, скалка, форма для выпекания.

мука300-350 г
газированная вода150-160 мл
растительное масло125 мл
сахарная пудра1 ст. л.
разрыхлитель½ ч. л.
ванилин5 г
варенье100-200 г

Я называю это печенье «Минутка», так как тесто готовится очень быстро.

  1. В миске смешиваем воду и растительное масло.
  2. Затем добавляем муку, ванилин, сахарную пудру и разрыхлитель.
    Смешиваем все ингредиенты и замешиваем крутое, но при этом мягкое тесто.
  3. Разделяем тесто на 2 одинаковых части. Одну часть раскатываем в пласт круглой формы высотой 3 мм.
  4. Берем нож и режем тесто на секторы: сначала пополам, а затем каждый сектор еще раз пополам, пока у нас не получится 8 одинаковых частей.
  5. Для начинки я использую клюквенное варенье. Вы можете взять любое, но лучше, если оно будет не жидким, чтобы начинка не вытекала из печенья. Выкладываем ложку варенья на широкий край каждого кусочка.
  6. Заворачиваем каждый кусочек по направлению к центру круга, начиная с широкого края.
  7. Все то же самое делаем со второй частью теста.
  8. Готовое печенье выкладываем на противень,предварительно застеленный бумагой для выпечки, и печем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
  9. Украшаем наше печенье сахарной пудрой, и можем подавать к чаю или кофе.

Вы можете готовить такое печенье без начинки. В таком случае просто присыпьте тесто сахаром или орехами и выпекайте.

рецепт

Как правильно нарезать и закручивать тесто, вы можете посмотреть в видеоролике.

Если вам понравился мой рецепт, вас может заинтересовать также рецепт печенья на рассоле или печенье на пиве.
А для тех, кто не придерживается поста, есть похожие рецепты печенья на кефире, печенья на сметане и —рецепт печенья из творога—.

Следующий рецепт быстрого постного печенья, очень любят мои дети. Это вкуснейшее шоколадное печенье со сладкой начинкой. Я его готовлю с двумя вариантами начинки для прослойки. Попробуйте обе, и выберите ту, которая вам по душе.

Рецепт вкусного постного печенья с начинкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника: миска, скалка, формочки для печенья, форма для выпекания.

Тесто:

мука500 г
вода225 мл
растительное масло75 мл
сахарная пудра60 г
разрыхлитель5 г
ванильный сахар12 г
какао3 ч. л.

Начинка:

сахарная пудра90 г
какао1 ч. л.
лимонный сок1 ст. л.
кунжут50 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в глубокой посуде воду с растительным маслом.
  2. Добавляем ванильный сахар, сахарную пудру и все перемешиваем.
  3. Высыпаем какао, муку и разрыхлитель.
    Замешиваем плотное тесто. Если оно у вас получилось не густое, добавьте еще немного муки.
  4. Рабочую поверхность немного припыляем мукой.

    Готовое тесто при помощи скалки раскатываем толщиной до 5 мм.

  5. Из теста вырезаем кружочки. Я для этих целей использую маленькую рюмку, а вы можете воспользоваться специальными формочками. Желательно, чтобы они были круглой формы.
  6. Остатки теста опять раскатываем и вырезаем кружочки, пока не закончится тесто.
  7. Форму застилаем пекарской бумагой.

    Выкладываем печенье и выпекаем около 10 минут. Температура, при этом должна быть 160-170 градусов.

  8. Переходим к начинке. В первом варианте я использую 1 столовую ложку лимонного сока и 90 г сахарной пудры. Смешиваем все до состояния густой кашицы.
  9. Выкладываем ложку начинки на кружочек печенья и накрываем вторым кружочком.

  10. Обмакиваем края печенья в кунжут и присыпаем сахарной пудрой.

    Для посыпки также отлично подойдёт кокосовая стружка или измельченные орехи.

  11. Для второго варианта начинки смешиваем какао с сахарной пудрой и заливаем тремя чайными ложками кипятка. Если масса получается жидкой, добавьте немного сахарной пудры.

  12. Таким же способом, как и в первом варианте, собираем печенье.

Для прослойки вы можете использовать густое варенье.

Посмотрите на видео как правильно приготовить тесто, начинку и как собирать печенье. Уверена: у вас не останется вопросов и вы сможете с легкостью все повторить.

В следующем рецепте я расскажу, как испечь постное печенье для тех, кто следит за фигурой и правильно питается. В нем мало сахара, а вместо обычной муки используется овсяная и цельнозерновая.

Рецепт постного овсяного печенья с черносливом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника: миска, блендер, форма для выпекания.

Ингредиенты

Тесто:

мука цельнозерновая170 г
мука овсяная130 г
вода75 мл
растительное масло75 мл
сахар50 г
разрыхлитель5 г
чернослив без косточки100-150 г

10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

Пошаговый рецепт приготовления постного печенья

Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.