Пошаговый рецепт приготовления постной коврижки

Содержание

Постная коврижка — вкусные рецепты медовых монастырских пирогов

Пошаговый рецепт приготовления постной коврижки

Нежная и ароматная постная медовая коврижка издревле была на Руси любимым лакомством в период соблюдения поста. Ею угощались и в обычные будничные дни, пекли в любые праздники.

Как правило, делали больших размеров, чтобы угостить как можно больше людей. В составе выпечки нет запрещенных в пост продуктов: сливочного масла, молока, яиц.

Но это не мешает ей быть потрясающе вкусной, тающей во рту.

Рецепты пирога проверены столетиями, свою лепту внесли монастырские келари, отвечающие за питание своих обитателей. Если вы хотите, чтобы дом наполнился ароматом меда и пряностей, испеките в домашних условиях великолепный пирог, создав шедевр на свой вкус.

Любой из предложенных рецептов можно разнообразить орехами, сухофруктами, пряностями. Добавляйте морковь, яблоки, тыкву, бананы. Уверена, что из предложенных вариантов вы сможете выбрать самый вкусный и порадовать родных разнообразием меню в постные дни.

Понадобится:

  • Мука – 2 стакана (объем 200 гр.).
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Кипяченая вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
  • Кориандр – щепотка.
  • Корица – щепотка.
  • Изюм – ½ стакана.

Пошаговый рецепт:

Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.

Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.

Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.

Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.

Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.

Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.

[ok]Коврижку без добавления животных жиров можно довольно долго хранить даже без холодильника. Спустя пару дней она становится даже вкуснее.[/ok]

Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами

Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Какао-порошок – 2 большие ложки.
  • Мед – 6 больших ложек.
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Вяленая клюква, изюм – по ½ стакана.
  • Чернослив – ¾ стакана.
  • Джем (варенье) для прослойки – 5 столовых ложек.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Корица – 0,5 маленькой ложки.
  • Гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех – по щепотке.

Для глазури:

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.

Как испечь:

  1. Немного согрейте воду, добавьте мед, размешайте. Влейте масло, вновь перемешайте содержимое.
  2. В отдельной плошке смешайте все специи, соду, порошок какао. Размешайте и залейте сладкой водой.
  3. В несколько приемов добавьте муку, усердно вымешивая каждую порцию, чтобы разбить комки.
  4. Добавьте мелко покрошенный чернослив, клюкву, изюм.
  5. Промажьте маслом дно и бока формы, присыпьте мукой. Наполните тестом. Разогрейте духовую печь до 180-200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
  6. Готовую коврижку разделите вдоль на 2 коржа одинаковой толщины. Промажьте нижний корж джемом, накройте верхним.
  7. Из воды с сахаром сварите глазурь. Когда она загустеет, сразу пролейте верх пирога, разровняйте. Делайте все быстро, поскольку глазурь застывает моментально.
  8. Наберитесь терпения примерно на 2 часа, чтобы пряник успел пропитаться джемом, а глазурь хорошо застыть.

Постная коврижка от батюшки Гермогена – видео-рецепт

Насельник Свято-Данилова монастыря батюшка Гермоген известен далеко за его пределами. Много лет он служил келарем в обители и о постном питании знает все. Благодаря ему монахи питаются разнообразно и вкусно, не отступая от правил аскетизма.

Ароматная монастырская коврижка  — постный рецепт с сухофруктами

Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.

Необходимо:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яблочный сок – 200 мл.
  • Сухофрукты, любые – ½ стакана.
  • Орехи – столько же.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Соль, ванилин, корица – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты мелко порежьте, раздробите орехи в крошку.
  2. В глубокой ёмкости соедините все продукты, перечисленные в рецептурном списке. Последней вводится мука.
  3. Замесите тесто, хорошенько вымешайте. Переложите в форму.
  4. Испеките коврижку при 180 о С. Время приготовления: приблизительно час, в зависимости от мощности вашей печи.
[ok]Внимание! Очищенное подсолнечное масло смело заменяйте не рафинированным продуктом. Такое масло придаст пирогу насыщенный аромат семечек.[/ok]

Постная коврижка с вареньем на чае

Пирог традиционно делается на чайной заварке, что придает ему особую изюминку.

Это известный способ приготовления теста на постные пироги, я уже давала подобный рецепт, когда рассказывала о пирогах с вареньем. Заходите, если заинтересовала.

Кстати, не постных рецептов коврижек с вареньем множество. Вы убедитесь в этом, если перейдете на другую страничку сайта.

Варенье используйте любое, которое найдется в закромах, мне больше нравится из черной смородины, оно и считается классическим. Вкусно со сливовым, клубничным, яблочным, вишневым. Чай берите без добавок, натуральный черный сорт.

Потребуется:

  1. Мука – 400-500 гр.
  2. Крепкий чай – 200 мл.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Варенье – 200 гр.
  6. Подсолнечное масло – 130 мл.
  7. Сода – ½ маленькой ложки.
  8. Ванилин, корица – по щепотке (вместо корицы иногда берут имбирь в порошке).

Как испечь:

  1. Заварите очень крепкий чай, остудите.
  2. В миску выложите варенье, засыпьте соду. Разрыхлитель сразу заработает, начнет шипеть и пузыриться, особенно, если варенье кисловатое.
  3. Перелейте охлажденную заварку, масло. Добавьте сахар, мед. Все старательно перемешайте. Чтобы компоненты быстрее и лучше соединились, поработайте блендером.
  4. Добавьте корицу с ванилью, вновь хорошенько взбейте.
  5. В три приема введите муку, замесив тесто, напоминающее по густоте сметану.
  6. Перелейте тестовую массу в форму, смазанную маслом.
  7. Разровняйте поверхность. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Время выпекания 50 минут.
  8. Готовый пирог достаньте, накройте полотенцем. Оставьте в покое на 20 минут. Затем переложите на блюдо и посыпьте пудрой.
[ok]Внимание! Для праздничной подачи советую разрезать пирог на коржи (вдоль). Затем промажьте вареньем, и сложите их тортом.[/ok]

Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами

Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.

Возьмите:

  • Мука – 350 гр.
  • Крепкий кофе – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сода – ¾ маленькой ложечки.
  • Ядрышки орехов – ½ стакана.
  • Пряности для пряников: корица, мускатный орех, бадьян, перец, имбирь, кардамон, гвоздика (продается готовая смесь).
  • Соль.

Как испечь:

  1. Сварите крепкий натуральный кофе, процедите и охладите.
  2. Добавьте мед, сахар, поставьте на конфорку вариться. Когда сахар распустится полностью, снимите с огня.
  3. Засыпьте соду. Перелейте сироп в миску с мукой.
  4. Добавьте раздробленные орешки, все пряничные приправы по вашему желанию, посолите.
  5. Замесите тесто. Выложите его в форму, испеките коврижку при 180 о С до «сухой спички».

Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт

Диетический вариант вкусного пирога с морковью взят из коллекции монастырских рецептов.

Состав:

  • Тертая морковь – 2 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Сода – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Корица, изюм, орехи – по желанию.

Как приготовить:

  1. Мелко потрите морковку, перемешайте с сахаром. Сделайте перерыв на четверть часа, чтобы овощ пустил сок.
  2. Добавьте в миску остальные компоненты, указанные в рецепте. Если надумаете брать орехи, отдайте предпочтение грецким или миндальным. Обязательно порубите их ножом в крошку.
  3. Соду желательно погасить лимонным соком.
  4. Переложите тесто в форму, отправьте на 30-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Спустя заданное время проверьте готовность пирога зубочисткой. При необходимости увеличьте время выпекания. Если верх начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

Постный рецепт медовой коврижки с яблоками

Отличная вариация старинного медового пирога. Выпечка получается рассыпчатой, ароматной, мягкой.

Понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • Мед – 50 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль.
  • Корица – ¼ ложечки.

Теплую воду можно заменить яблочным соком или крепким чаем.

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 о С.
  2. Согрейте воду, добавьте сахар с медом, размешайте.
  3. Засыпьте разрыхлитель, посолите. Влейте масло, добавьте корицу.
  4. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
  5. Нарежьте яблоки нетолстыми дольками, выстелите дно формы. Переложите тестовую массу поверх яблочной нарезки. Испеките коврижку на протяжении 30-40 минут. оставьте остывать прямо в духовке на четверть часа. Затем достаньте, припудрите и подавайте к чаю.

Постная банановая коврижка в мультиварке

Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/postnaya-kovrizhka-retsepty.html

Рецепт постной медовой коврижки

Пошаговый рецепт приготовления постной коврижки

Медовая постная коврижка — замечательное лакомство, в приготовлении которого не используются животные продукты, подходит и для тех, кто соблюдает религиозные посты, и для сторонников вегетарианства, и просто для тех, кто хочет разнообразить меню своей семьи полезным лакомством. Медовая коврижка станет отличной заменой вредным сладостям из магазина, так как не содержит опасных трансжиров и консервантов.

Выбираем ингредиенты правильно

Чтобы медовая коврижка получилась не только вкусной, но и полезной, внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов — они должны быть натуральными и высококачественными. Рецептов приготовления лакомства множество, однако, главным ингредиентом всегда выступает мёд.

Известный своими полезными качествами, мёд не только придаст выпечке неповторимый вкус, но и сделает её полезной. Однако стоит помнить, что этими свойствами обладает только натуральный продукт, но никак не его имитация.

Отличить натуральный мёд от искусственного несложно:

  • Натуральный мёд стекает с ложки непрерывной тонкой струйкой, не капает и не разбрызгивается, и образует в месте стекания небольшой холмик.
  • В стакане воды ложка натурального мёда должна раствориться полностью, без остатка. На поверхности воды не должно образоваться радужной пленки, а на дне — осадка.

В приготовлении выпечки лучше использовать свежий, жидкий мёд. Однако если сезон свежего мёда уже прошел и продукт засахарился, не беда — вернуть ему первоначальную консистенцию можно, подогрев слегка на водяной бане при постоянном помешивании. Не стоит растапливать мёд непосредственно на огне — большая часть полезных свойств мёда исчезают при сильном нагревании.

https://www.youtube.com/watch?v=uH9q3WoEM44

Медовая коврижка может содержать растительное масло — лучше всего использовать рафинированное подсолнечное, если рецепт не предполагает другого. Такое масло сделает тесто более нежным и увлажненным и не придаст выпечке посторонний вкус.

Рецепт лакомства может также содержать орехи, кофе, какао, различные специи и пряности — выбирайте то, что по вкусу именно вам.

Рецепт №1: Медовая коврижка с кофе (постная)

Медовая постная коврижка с кофе — вкусное, полезное и несложное в приготовлении лакомство. Рецепт выпечки включает в себя:

  • 1 полный стакан рафинированного сахара;
  • 2 столовые ложки цветочного или липового мёда;
  • 200 мл теплой воды;
  • 1 чайная ложечка обычной пищевой соды;
  • разрыхлитель — на кончике ножа;
  • 2 стол. ложки кофе (растворимого);
  • половина стакана изюма;
  • половина стакана грецких орехов (измельченных);
  • полстакана подсолнечного масла;
  • полтора стакана муки;
  • щепоть корицы.

Тесто готовится в несколько этапов:

  1. В глубокой посуде нужно смешать масло, воду, сахар и мёд. Чтобы масса приобрела однородную консистенцию, ее можно слегка подогреть и тщательно размешать.
  2. В отдельной посуде смешиваются сода, кофе и корица. Туда же выливается смесь меда, воды, сахара и масла, всё тщательно перемешивается.
  3. В массу добавляются изюм, орехи и муку, тесто тщательно замешивается — в нем не должно оставаться комочков, а по консистенции оно должно напоминать плотную сметану.
  4. Масса выливается на противень или в форму, покрытую пекарской бумагой либо смазанную маслом.
  5. Выпекается постная коврижка в духовке при температуре не менее 200 градусов. Время приготовления — 30–35 минут.

Медовая постная коврижка с кофейным ароматом готова. Сделать лакомство ещё более аппетитным можно, разрезав ее вдоль и прослоив повидлом или домашним кремом.

Рецепт №2: Медовая коврижка, приготовленная в мультиварке

Следующий рецепт — постное лакомство с ароматом и вкусом мёда и какао. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 мл стакана высшего сорта пшеничной муки;
  • 200 мл сахарного песка;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 100 мл растительного (подсолнечного рафинированного) масла;
  • 2 стол. ложки мёда;
  • 2 стол. ложки какао-порошка;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка соли.

Готовить тесто нужно следующим образом:

  1. В глубокой посуде растворяем сахар в стакане теплой воды. Затем туда же добавляются масло и жидкий мёд. Все тщательно размешивается.
  2. В другой посуде смешиваются сыпучие сухие ингредиенты: мука, сода, соль и какао.
  3. Содержимое обеих емкостей смешиваем при помощи миксера — в тесте не должно оставаться даже мельчайших комочков.
  4. Можно добавить в тесто мелко порубленный чернослив, курагу или изюм, предварительно вымоченные в воде.
  5. Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом, вылить туда тесто и готовить в режиме «Выпечка» в течение одного часа.

Совет: Если у вас нет мультиварки, можно запечь коврижку в духовке при температуре 200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой: проткните ею тесто на всю глубину, если зубочистка осталась сухой — постная медовая коврижка готова.

Рецепт №3: Коврижка постная медовая с орехами

Следующий рецепт — медовая ореховая коврижка. Традиционно для такой выпечки используют измельченные грецкие орехи, однако вы можете использовать и фундук, и миндаль, и пекан и даже микс из орехов разных сортов.

Для приготовления коврижки вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл жидкого мёда;
  • две трети стакана сахарного песка;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • чайная ложечка питьевой соды;
  • 2 стол. ложки какао;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • полстакана измельченных орехов;
  • полстакана изюма;
  • корица;
  • пшеничная мука высшего сорта.
  1. В глубокой металлической посуде нагреваем воду, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Туда же вливаем мёд и растительное масло.
  2. В глубокой миске смешиваем соду, какао и щепотку корицы. Перемешиваем, а затем вливаем туда тёплую масляно-медовую смесь. Перемешиваем миксером или венчиком до тех пор, пока консистенция не станет однородной, а все комочки не растворятся.
  3. Вмешиваем в тесто измельченные орехи и изюм.
  4. Муку смешиваем в нужной пропорции с разрыхлителем в отдельной ёмкости. Затем постепенно вмешиваем муку в подготовленную смесь до образования сметанообразной консистенции.
  5. Глубокую форму для выпечки смазываем растительным маслом, выливаем туда готовое тесто. Запекать его нужно при температуре 190–200 градусов на протяжении 40–45 минут до готовности.

Перед подачей на стол посыпьте выпечку сахарной пудрой. Постная медовая коврижка станет еще вкусней, если прослоить ее джемом или повидлом.

Рецепт №4 Медовая коврижка с фруктами

Ещё один рецепт полезного и вкусного лакомства — постная медовая коврижка с яблоками или грушами. Вы можете разнообразить блюдо и придумать свой рецепт, используя другие фрукты, к примеру, нектарины или персики.

Вам понадобятся:

  • по 200 мл теплой воды и сахара;
  • по 100 мл растительного масла, измельченных орехов;
  • 2 стакана мука;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • 1 чайная ложечка лимонного сока;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • щепоть разрыхлителя;
  • вымытые, очищенные и нарезанные на тонкие ломтики фрукты.

Орехи необходимо как следует просушить и очистить, а затем измельчить в блендере до состояния муки. Готовится постная медовая коврижка с фруктами в такой последовательности:

  1. На водяной бане смешиваются с водой мёд, сахар и растительное масло. Смесь должна приобрести однородную консистенцию, сахар и мёд — полностью раствориться.
  2. Затем смесь нужно снять с водяной бани и добавить соду, погашенную лимонным соком. Перемешать ещё раз — смесь должна увеличиться в объеме.
  3. Добавляем ореховую муку, ещё раз тщательно все вымешиваем.
  4. Постепенно вводим в смесь муку, в нужной пропорции смешанную с разрыхлителем. Размешиваем миксером или венчиком до получения однородной сметанообразной массы.
  5. На дно глубокой формы для выпечки, смазанной растительным маслом, укладываются нарезанные фрукты, а затем выливается готовое тесто. Запекать коврижку нужно в предварительно хорошо разогретой духовке при температуре 180–200 градусов. В среднем, приготовление занимает от получаса до 45 минут.

Рецепт №5: Постная медовая коврижка с пряностями

Следующий рецепт выпечки порадует обладателей мультиварки: с её помощью вы приготовите вкусный и необычный десерт к чаю. Для его приготовления вам понадобятся:

  • полстакана сахарного песка;
  • 3 стол. ложки мёда;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл кипячёной воды;
  • 2 стол. ложки какао (или растворимого кофе);
  • по полстакана изюма и очищенных измельченных грецких орехов;
  • мука пшеничная;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • пряные специи — кориандр, гвоздика, корица. Кориандра понадобится маленькая щепотка, а гвоздики — 1–2 семечка.
  1. В сотейнике (или глубоком ковше) смешиваем воду, масло, мёд и сахар с водой, нагреваем на медленном огне и перемешиваем до полного растворения всех компонентов. Снимаем смесь с огня и охлаждаем до 30–40 градусов.
  2. В охлажденную смесь добавляем соду, кофе или какао и специи, перемешиваем до тех пор, пока не останется комочков.
  3. Затем начинаем вводить в смесь муку, постоянно помешивая — проще всего делать это при помощи миксера. Тесто должно приобрести консистенцию сметаны средней густоты.
  4. Всыпаем в тесто орехи и изюм, ещё раз вымешиваем.
  5. В смазанную растительным маслом чашу мультиварки вливаем подготовленное тесто, запекаем в течение часа в режиме «Выпечка».

Этот рецепт делают уникальным именно пряные специи. Медовая коврижка с кориандром, гвоздикой и корицей приобретает особый, ярко выраженный аромат. Украсить выпечку можно, посыпав ее сахарной пудрой и молотыми орехами.

Медовая постная коврижка — отличная идея вкусного и полезного лакомства к чаю для семейного застолья. Выбирайте понравившийся рецепт и приготовьте лакомство, которое по достоинству оценят ваши близкие и гости. Напоследок несколько маленьких хитростей, которые помогут сделать блюдо ещё более аппетитным:

После того, как коврижка готова, не торопитесь вынимать её из формы. Когда выпечка остынет, вы сможете её легко достать и при этом не повредить края.
Приготовьте коврижку вечером и оставьте на ночь её в холодильнике — выпечка пропитается вкусами и ароматами ингредиентов и станет ещё вкуснее.

Источник: https://PcheliniyDom.ru/kulinariya/deserty/postnaya-medovaya-kovrizhka.html

Как приготовить постную каврижку по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления постной коврижки

2-3 порции

45 минут

318 ккал

5/5 (1)

Коврижки появились на Руси еще в IX веке. Тогда их назвали медовыми лепешками, которые готовили из муки, меда и ягодного сока. Сегодня коврижкой называют пирог, который готовится на пряничном тесте с использованием меда, пряностей и варенья.

Эта выпечка очень популярна в русской кухне, так как позволяет использовать простые ингредиенты и очень просто готовится.

 Рецептов сладкой постной коврижки очень много, поэтому я хочу поделиться с вами самыми простыми, на мой взгляд, вариантами приготовления этой замечательной выпечки, которая всегда получается и очень просто готовится.

Классический рецепт постной медовой коврижки с фото

Кухонные принадлежности: миска, ложка, сотейник, противень, пекарская бумага.

вода60 мл
мед130 г
мука400-410 г
сахар120 г
сода5 г
молотая гвоздика3 г
молотая корица4 г
кардамон3 г
  1. В емкость для замеса теста отправляем 70 г сахарного песка и 45 мл воды.
  2. Все хорошо перемешиваем и постепенно всыпаем 200-210 г муки. Замешиваем крутое тесто.
  3. В отдельной посуде смешиваем 200 г муки и 5 г пищевой соды.
  4. В сотейнике наливаем 15 мл воды и всыпаем 50 г сахара.
  5. Отправляем его на огонь и варим, пока сахар не станет коричневого цвета.
  6. Затем выкладываем туда 65 г меда и варим все до его полного растворения. Мед подойдет как жидкий, так и засахарившийся.
  7. Оставшиеся 65 г меда смешиваем с 3 г молотой гвоздики, 4 г молотой корицы и 3 г кардамона. По желанию, кардамон можно заменить анисом.
  8. Перемешиваем мед со специями и добавляем к нему горячую смесь сахара, воды и меда. Еще раз все перемешиваем до однородного состояния.
  9. Соединяем медовую смесь, муку с содой и подготовленное тесто. Замешиваем плотное тесто. Для удобства работы с тестом, можно смазать руки растительным маслом.
  10. Выстилаем противень или другую жаропрочную форму пекарской бумагой. Отправляем его в духовку на 25 минут. Температуру духовки выставляем 200 градусов.

Готовой коврижке даем время остыть, а затем подаем к столу.

Приготовьте для своих близких легкий и вкусный десерт к чаю. Как это сделать, посмотрите на видео.

Рецепт постной коврижки с вареньем

Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 3.
Калорийность (на 100 г) – 272 ккал.
Кухонные принадлежности: венчик, миска, жаропрочная форма, пекарская бумага.

вода180 мл
мука440 г
сахар170 г
сода7-10 г
столовый уксус2 ч. л.
варенье200 г
сахарная пудра30 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске смешиваем 180 мл воды и 170 г сахара.
  2. Добавляем туда 200 г варенья. Можно использовать любое варенье, которое вам больше по вкусу.
  3. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до полного растворения сахара.
  4. Затем гасим 7-10 г соды столовым укусом и добавляем ее в тесто. Мне понадобилось 2 ч. л. уксуса.

  5. Хорошо перемешиваем все венчиком и постепенно добавляем 440 г муки. Муку можно предварительно просеять, тогда тесто будет пышнее.
  6. Размешиваем тесто венчиком, чтобы не было комочков муки.
  7. Застилаем жаропрочную форму пергаментом и выливаем туда тесто. Вы можете использовать силиконовую форму.

    В таком случае застилать ее не нужно.

  8. Выпекаем пирог 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  9. Готовый пирог вынимаем из формы и остужаем на решетке.
  10. Украшаем коврижку сахарной пудрой и подаем к столу. Также вы можете разрезать пирог на два коржа и прослоить их вареньем.

Такой выпечкой можно полакомиться в пост или испечь для домашнего чаепития.

рецепт

Как приготовить простое и вкусное лакомство к чаю, можно посмотреть на видео.

Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 5-6.
Калорийность (на 100 г) – 331 ккал.
Кухонные принадлежности: венчик, миска, сито, жаропрочная форма, пекарская бумага.

вода2 стак.
мука780 г
сахар370 г
сода10 г
лимонный сок2 ч. л.
мед120 г
растительное масло200 мл
какао65 г
изюм, орехипо вкусу
  1. Смешиваем 370 г сахара и 65 г какао порошка.
  2. Затем добавляем 2 стакана теплой воды и 200 мл растительного масла.
  3. Добавляем в тесто 120 г меда и перемешиваем все венчиком до однородности.
  4. Гасим 10 г соды лимонным соком и также добавляем в тесто.
  5. Далее просеиваем частями муку и снова размешиваем все венчиком. Тесто должно получиться жидким, примерно, как тесто на оладьи.
  6. На последнем этапе добавляем в тесто изюм. Количество изюма регулируйте по своему вкусу. Также можно использовать грецкие орехи, курагу или чернослив.
  7. Вливаем тесто в чашу мультиварки и устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 40 минут.

Готовый пирог остужаем, а затем режем порционными кусочками и подаем к чаю или кофе.

Предлагаю посмотреть на видео рецепт постной медовой коврижки, которую также называют монастырской.

Чтобы придать выпечке пикантный вкус, можно использовать имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, шоколад. Также в тесто добавляют различное варенье, джем, конфитюр, орехи, изюм или сухофрукты. Но главным ингредиентом ароматной медовой коврижки считается мед. Благодаря меду, пирог дольше остается свежим, мягким и ароматным.

Напоследок хочу посоветовать вам еще несколько простых и вкусных рецептов домашней выпечки. Это очень легкое овсяное печенье из овсяных хлопьев и невероятно ароматные имбирные пряники.

Также рекомендую рецепт сахарного печенья или очень вкусного печенья из творога. Ваши дети будут в восторге от песочного печенья.

Найдите немного свободного времени и порадуйте своих близких домашней выпечкой.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pechene/postnaya-kovrizhka.html

Постная коврижка – пирог для сладкоежек. Лучшие рецепты постной коврижки: медовой, кофейной, яблочной, шоколадной

Пошаговый рецепт приготовления постной коврижки

Коврижка – это большой мягкий пряник или сладкий пирог.

Из доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме, можно приготовить вкусную, ароматную и мягкую постную коврижку.

Постная коврижка – основные принципы приготовления

Отличительная особенность коврижки от других пирогов – это молотые пряности, которые в обилии добавляются в тесто. Используют кориандр, мускатный орех, имбирь, корицу и другие пряности.

Постную коврижку готовят без яиц. Основой для теста может служить мед, сироп, заваренный чай, сироп, компот или варенье, разведенное в воде.

Разнообразить вкус постной коврижки можно, добавив в тесто ягоды, виноград, орехи, сухофрукты и т. д.

Коврижка получается достаточно высокой и пышной. Ее можно разрезать на два коржа и смазать каждый джемом, повидлом или вареньем. Затем собрать, и получится пирог, который не стыдно подать даже на праздничный стол.

Рецепт 1. Постная коврижка

Ингредиенты

стакан свежезаваренного черного чая;

щепотка соды и соль;

два стакана муки;

корица и имбирь;

100 мл рафинированного подсолнечного масла;

пакетик ванилина;

половину ст. очищенного грецкого ореха;

полстакана сахара;

40 г сока лимона;

75 г меда жидкого.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промываем, слегка обсушиваем и выкладываем в чашу блендера. Сюда же насыпаем орехи и измельчаем их в кашицу.

2. Наливаем в миску  теплый чай, мед и масло, добавляем сахар и смесь орехов с сухофруктами, приправляем корицей, солью и ванилином. Все хорошо смешиваем до однородности.

3. Гасим соком лимона соду, и кладем ее в тесто. Хорошо перемешиваем.

4. Постепенно всыпаем муку и продолжаем вымешивать тесто. Форму застилаем пергаментом, слегка смазываем его маслом и выливаем тесто. Поверхность разравниваем деревянной лопаткой и отправляем в духовку, разогретую, до температуры 190 С. Выпекаем коврижку около часа до румяности.

Рецепт 2. Постная коврижка «Праздничная»

Ингредиенты

три ст. муки;

сок лимонный – 25 мл;

растворимый кофе – 10 г;

сода – 5 г;

масло оливковое – 100 мл;

измельченные жареные орехи – 100 г;

сахар – половину стакана;

курага – шесть шт.;

цедра половины лимона;

варенье – 100 мл;

заварка – стакан.

Способ приготовления

1. В глубокую емкость вливаем масло и добавляем сахар и варенье. Перемешиваем.

2. Растворяем в горячей заварке кофе, и выливаем жидкость в миску.

3. Кладем курагу и орехи, всыпаем часть муки и вымешиваем тесто.

4. Лимонным соком гасим соду, добавляем в тесто. Сюда же трем цедру половины лимона и засыпаем остальную муку. Вымешиваем однородное тесто.

5. Перекладываем его в смазанную, и обсыпанную манкой форму и выпекаем час, при 180 С. Остужаем коврижку и нарезаем порционными кусками.

Рецепт 3. Постная чайная коврижка с прослойкой

Ингредиенты

сахар – полстакана;

разрыхлитель – ч. л.;

постное масло – 60 мл;

варенье – полстакана;

крепкий чай – стакан;

корица – 5 г;

мука – 200 г;

ванилин – пакетик;

джем или варенье для прослойки;

сахарная пудра;

рубленные жареные орехи.

Способ приготовления

1.Выкладываем в миску варенье и масло, всыпаем сахар и приправляем корицей, солью и ванилином. Перемешиваем и вливаем чай. Взбиваем венчиком до однородности.

2. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем. Всыпаем, постоянно взбивая, в тесто.

3. Добавляем измельченные, обжаренные орехи. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

4. Застилаем форму пергаментом, и выкладываем в нее тесто. Форму ставим на сорок минут, в разогретую до 180 С, духовку. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

5. Достаем коврижку и остужаем. Разделяем ее на два коржа. Нижний корж смазываем вареньем или джемом и накрываем верхним. Сверху посыпаем сахарной пудрой и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт 4. Медовая коврижка с какао и маком

Ингредиенты

стакан воды;

150 мл масла постного;

два стакана муки;

60 г какао;

250 г сахара;

мак – 50 г;

80 г меда;

разрыхлитель — пачка.

Способ приготовления

1. Вылейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Растворите в ней сахар. Добавьте мед и перемешайте, пока мед не разойдется полностью. Снимите с огня.

2. В отдельной посуде смешайте какао с разрыхлителем. Влейте теплую смесь из кастрюльки, перемешайте и оставьте на пять минут.

3. Промойте мак, и выложите его в тесто. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто, по консистенции, как густая сметана.

4. Вылейте тесто в форму, обмазанную маслом, и выпекайте около часа при 180 С. Выньте форму из духовки и обсыпьте коврижку пудрой сахарной.

Рецепт 5. Кофейная постная коврижка в мультиварке

Ингредиенты

ст. рисовых хлопьев;

ст. ложка масла растительного;

неполный стакан муки;

щепотка соли;

стакан воды;

6 г соды;

40 г кофе растворимого;

горсть изюма;

половину ст. сахара;

мед жидкий – 50 г.

Способ приготовления

1. Всыпьте кофе в высокую чашку и заварите его кипятком. Добавьте мед и сахар и перемешайте.

2. Вылейте заваренное кофе в миску и добавьте рисовые хлопья. Смешайте, влейте масло, и, постоянно перемешивая, постепенно всыпьте муку.

3. Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и слегка обсушите. Переложите его в тесто и хорошо вымешайте.

4. Смажьте маслом емкость мультиварки,и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» и установите таймер на 50 минут. Затем достаньте коврижку, и отправьте на полчаса в духовку, чтобы коврижка сверху подрумянилась. Остудите выпечку. Сверху можно смазать джемом.

Рецепт 6. Постная коврижка с медом

Ингредиенты

неполный ст. сахара;

20 г крупы манной;

полторы ч. л. черного чая;

50 г меда;

300 мл воды;

мука;

110 мл масла растительного;

горсть орехов грецких;

50 г порошка какао;

горсть изюма;

корица, имбирь и гвоздика;

щепотка соды.

Способ приготовления

1. Вскипятим воду, и зальем ею сухую заварку и оставляем завариваться. Затем процедите крепкий чай сквозь сито в кастрюльку, добавляем сахар и мед. Отправляем на плиту и держим на огне до растворения меда и сахара. Вливаем масло растительное, перемешиваем и остужаем.

2. Промываем изюм и заливаем его кипятком. Распаренный изюм отжимаем. Орехи выкладываем в пакет и измельчаем с помощью деревянной скалки.

3. В остывшую жидкость всыпаем, просеивая через ситечко, порошок какао и перемешиваем. В смесь добавляем измельченные орехи и изюм и снова перемешиваем. Приправляем все специями и взбиваем.

4. Подсыпаем понемногу муку, перемешанную с содой, и вымешиваем тесто, по консистенции как на оладьи.

5. Смазанную форму обсыпаем манкой и выливаем в нее тесто. Духовку разогреваем до 180 С, и отправляем в нее форму с тестом на сорок минут. Остужаем готовую коврижку на два коржа и промазываем их джемом.

Рецепт 6. Шоколадная постная коврижка

Ингредиенты

120 г сахара;

ст. л. пудры сахарной;

50 мл масла подсолнечного;

100 г орехов измельченных;

50 мл сиропа из варенья;

300 г муки;

изюм и цукаты  – по 100 г ;

5 г соды;

50 г порошка какао;

лимон — половина.

Способ приготовления

1. В небольшой сотейник вливаем стакан воды, всыпаем сахар и ставим на плиту. Разогреваем на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Немного остужаем, и вливаем сироп варенья и масло растительное и перемешиваем.

2. Лимон мелко нарезаем, выкладываем в чашу блендера, и измельчаем в кашу. Перекладываем в сотейник.

3. Варенье выкладываем на сито и даем стечь сиропу.

4. Муку смешиваем с порошком какао и содой. Постепенно всыпаем ее в сотейник и добавляем измельченные орехи и цукаты. Вымешиваем однородное тесто.

5. Выливаем тесто в смазанную форму, и разравниваем поверхность влажной лопаткой. Ставим шоколадную коврижку в духовку на полчаса, и выпекаем при 180 С. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынимаем выпечку из духовки и присыпаем сверху сахарной пудрой.

Рецепт 7. Постная коврижка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

стакан сахара;

два яблока;

вода – 250 мл;

щепотка корицы;

две ст. л. меда;

половину кг муки;

соды – 5 г;

по щепотке разрыхлителя и соды;

половину стакана масла постного;

половина ст. орехов грецких.

Способ приготовления

1. В сотейник налейте воду, разведенную растительным маслом, и добавляем сахар. Поставьте на плиту, немного прогрейте, и добавьте мед. Продолжайте прогревать на небольшом огне, пока мед и сахар не разойдутся полностью.

2. В теплую жидкость добавьте соду и корицу. Грецкие орехи измельчите кофемолкой в муку и высыпьте в сотейник.

3. Разрыхлитель смешайте с мукой. Замесите тесто, постепенно всыпая муку, как на оладьи. Яблоки промойте и нарежьте дольками.

4. Чашу смажьте маслом и влейте в нее тесто. Сверху разложите яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто. Включаем программу «Выпечка». Таймер выставляем на 50 минут. Установите чашу в мультиварку и выпекайте до готовности. Затем оставьте пирог еще на десять минут на «Подогреве», чтобы коврижка не осела.

Рецепт 8. Постная коврижка с апельсинами и орехами

Ингредиенты

два апельсина;

полторы ч. л. соды;

150 г сахара;

два стакана муки;

оливковое масло – 50 мл;

полстакана крепкого чая;

повидло – 50 г;

полстакана рубленых орехов.

Способ приготовления

1. Разотрите сахар с маслом растительным.

2. Очистите апельсины и порежьте их маленькими кусочками. Измельчите скалкой орехи. Заварите крепкий чай.

3. Выложите апельсины, повидло и орехи в масляно-ореховую смесь, и влейте заваренный чай. Хорошо все перемешайте. Всыпьте муку с содой и вымешайте тесто, как на оладьи.

4. Дно формы застелите пергаментом, и смажьте маслом. Перелейте в нее тесто, и выпекайте сорок минут в хорошо разогретой духовке.

Рецепт 9. Постная банановая коврижка

Ингредиенты

мука – 150 г;

бананы;

100 мл лимонада;

75 г сахара;

соль — щепотка;

70 мл масла оливкового;

10 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Всыпаем в миску муку. Соду гасим уксусом. Муку смешиваем с сахаром, вливаем масло и размешиваем. Кладем соду, вливаем лимонад и вымешиваем тесто, консистенции, как на оладьи.

2. Форму присыпаем мукой и вливаем в нее тесто. Сверху коврижку посыпаем сахаром и корицей. Затем выкладываем нарезанные кружочками бананы. Выпекаем 20 минут, в разогретой до 170 С, духовке.

Рецепт 9. Постная коврижка с грушами

Ингредиенты

две груши;

корица;

очищенный миндаль – полстакана;

лимонная кислота – на кончике ножа;

стакан сахара;

масло растительное – полстакана;

мед – 50 г;

панировочные сухари – 20 г;

лимонный сок – 10 мл;

мука – два стакана;

сода – 5 г;

щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Разрезаем пополам грушу и удаляем сердцевину. Широкий край нарезаем веером или тонкими пластинами.

2. Измельчаем кофемолкой миндаль в порошок.

3. В емкость высыпаем сахар и вливаем воду с постным маслом. Смесь ставим на водяную баню и выкладываем мед. Держим до полного растворения меда и сахара. Соду гасим лимонной кислотой и кладем в смесь. Приправляем все корицей и выкладываем орехи. Перемешиваем, постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, вымешиваем тесто.

3. Смазанную форму обсыпаем сухарями и выливаем в нее тесто. Влажной лопаткой разравниваем поверхность. Раскладываем сверху груши и ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 10. Монастырская постная коврижка

Ингредиенты

стакан сахара;

ванилин;

половину стакана растительного рафинированного масла;

соль, корица и сода – по щепотке;

полстакана грецких орехов;

лимонный сок – 20 мл;

полстакана сухофруктов;

два стакана муки;

стакан яблочного сока.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промойте и обсушите салфеткой. Выложите орехи и сухофрукты в емкость блендера и перемелите.

2. Смешайте в миске масло с сахаром, добавьте в смесь кашу из сухофруктов и орехов, влейте яблочный сок и перемешайте. Посолите, приправьте корицей и ванилином и добавьте гашенную соком лимона соду. Всыпайте постепенно муку и вымешивайте тесто, по густоте, как на оладьи.

3. Тесто вылейте в смазанную форму и выпекайте около часа в хорошо разогретой духовке.

Постная коврижка – советы и хитрости от кондитеров

  • Для усиления аромата, кроме ванили, можно использовать экстракт миндаля, молотый мускатный орех, корицу или другие специи, которые используют в выпечке.
  • В тесто можно добавить консервированные или свежие фрукты.
  • Если вы готовите коврижку в силиконовой форме, то смазывать ее не нужно. Достаточно просто ополоснуть ее водой.
  • Для теста лучше использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
  • Соду гасите не уксусом, а выжатым соком лимона.
  • Поверхность готовой коврижки обсыпьте молотым орехом или сахарной пудрой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnaia-kovrizhka-pirog-dlia-sladkoezhek-luchshie-retsepty-postnoi-kovrizhki-medovoi-kofeinoi-iablochnoi-shokoladnoi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.