Пошаговый рецепт приготовления постного теста для вареников

Содержание

Постное тесто для вареников

Пошаговый рецепт приготовления постного теста для вареников

Классическое тесто для вареников и является постным, яйца и молочные продукты в него не добавляют с целью сохранения требуемой текстуры: не слишком плотного, но и не рыхлого, легко разваривающегося теста, способного удержать любую начинку и при этом дополнять ее вкус. Несмотря на то, что тесто постное, у него все же существуют различные вариации рецептов, которым мы посвятим этот материал.

Постное тесто для вареников с картошкой

Как мы писали ранее, на деле нет разницы, какую из начинок вы решите использовать для теста, но вареники с картофелем требуют особого внимания, поскольку пюрированная начинка плохо удерживается в чрезмерно мягком тесте. Раз данные вареники готовятся конкретно с картофелем, то в качестве жидкости в тесто пойдет сам картофельный отвар.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • картофельный отвар – 190 мл;
  • растительное масло – 35 мл.

Приготовление

Если вы целиком не уверены в качестве используемой муки, то предварительно просейте ее, дабы избавиться от любых крупных частиц. К просеянной муке добавьте щепоть соли и перемешайте все вместе.

Отвар лучше брать теплый, поскольку он даст разбухнуть глютеновым нитям, что в свою очередь обеспечит довольно плотное, но не резиновое тесто. Следом за отваром вливают и масло.

Перемешав, тесто оставляют полежать на время подготовки начинки, а лишь затем приступают к раскатке и формовке.

Постное заварное тесто на вареники

Заварным такое тесто называется из-за того, что во время его приготовления мука заливается не простой водой, а кипятком. Сама мука в этом случае моментально впитывает влагу и набухает, в результате тесто получается податливым и удобным в работе, при этом хорошо удерживая форму.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • кипяток – 230 мл.

Приготовление

Просеяв муку, смешайте ее со щепоткой соли и влейте кипяток. Следом за кипятком добавьте и растительное масло, после чего перемешайте все компоненты деревянной лопаткой, пока не получите комки разного размера. На этой стадии тесто оставляют остыть, пока с ним не станет комфортно работать. Затем все комки собирают вместе и хорошенько вымешивают.

Постное тесто для вареников с капустой – рецепт

Если вы любите паровые вареники, то приготовьте тесто по этому рецепту, дополнив его дрожжами. Во время обваривания на пару, тесто значительно увеличится в объеме и станет гораздо более легким.

Ингредиенты:

  • вода – 275 мл;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • мука – 215 г;
  • сахар – 5 г.

Приготовление

Воду подогрейте до теплого и разведите в ней сахар. Разведите дрожжи в подслащенном растворе и оставьте активироваться (пока на поверхности не появится пенная шапка). Далее влейте дрожжевой раствор к 100 г муки и оставьте опару подойти на час.

Подошедшую опару переложите на щедро подспыленный мукой стол, посыпьте муку и сверху. Далее начните вымешивание, подсыпая муку в тесто, если оно будет липковатым. Количество муки может разниться в зависимости от ее влажности, потому руководствоваться в данном процессе следует принципом «сколько возьмет».

Готовое тесто оставляют на повторную расстойку еще на час.

Если вы решите пустить это постное тесто на вареники с вишней, творогом или любыми другими сладкими начинками, то увеличьте количество сахара в рецепте.

Постное тесто для вареников на минеральной воде

Ингредиенты:

  • газированная вода – 110 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • мука – 190 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить постное тесто для вареников, просейте муку и соедините ее с солью. Влейте к муке растительное масло и добавьте холодную газированную минералку. Замесив тесто, оставьте его в холоде на час, а затем раскатывайте.

Сказочно вкусный жульен наверняка готовят в каждом доме и подают по-разному. Традиционно его запекают в специальных кокотницах под «сырной шапкой», мы же предложим затейливые способы подачи этого кушанья. Расскажем, как сделать блюдо в горшочках или в тарталетках.Удивительно нежное блюдо, с французским названием довольно просто приготовить. Наверняка каждой хозяйке известен базовый рецепт жульена. Поэтому далее мы расскажем, как оригинально приготовить это изумительное кушанье и опишем, как по-новому его подать.
Жульен – классический рецепт Знаменитое блюдо из грибов – жульен, сегодня умеет готовить каждая хозяюшка, наверняка имеющая свой, оригинальный рецепт. Далее попробуем разобраться, какой же вариант можно назвать классическим, описав наиболее популярные рецепты. Куриные шарики в сырно-сливочном соусе Изумительное кушанье на основе куриного мяса совсем не сложно сделать и порадовать родных совершенно новым блюдом к обеду. Далее расскажем, как приготовить восхитительные, невероятно нежные куриные шарики в пикантном сырно-сливочном соусе.

Источник: https://womanadvice.ru/postnoe-testo-dlya-varenikov

Как приготовить тесто для домашних вареников. 5 оличных рецептов с фото

Пошаговый рецепт приготовления постного теста для вареников

Трудно найти хоть одного человека который категорически не любит вареники. Ведь даже заядлый вегетарианец может позволить приготовить себе вареники с картошкой или капустой. Но прежде чем приступить к приготовлению вареников нужно приготовить тесто для вареников.

Очень многие сейчас предпочитают покупать вареники в готовом виде. Конечно так легче, закинул вареники в кипящую воду, сварил, и вот уже блюдо полностью готово. Многие так поступают из-за экономии времени, а многие просто не хотят возиться с тестом считая процесс приготовления теста для вареников долгим и муторным.

Но это совсем не так приготовить такое тесто не сложно, к тому же оно будет без какой-либо химии и сохранит частичку вашей души. Я думаю, ни кто не будет спорить что домашние вареники получаются гораздо вкуснее и сытнее чем покупные.

А процесс лепки вареников может объединить семью в единое целое. Помню когда мама или бабушка начинала готовить вареники вокруг стола собиралась вся семья и большим увлечением помогала друг другу.

Кто лепил вареники, кто раскатывал тесто, кто стоял у плиты и следил за тем чтобы вареники не сбежали. А потом все дружно садились за стол.

Есть несколько рецептов приготовления теста для вареников. От классического «мука, вода,соль», до «заварного», а также на молоке, кефире. И у каждого рецепта есть свои преимущества и недостатки. Стоит приготовить хоть раз по этим рецептам что бы убедиться какой именно вариант приготовления вам больше понравиться и какой вариант вам больше подходит.

Большинство поваров готовят по своим привычным рецептам так как они уже выбрали тот рецепт теста для вареников который для них самый удобный и наиболее простой. А если вы только начинаете готовить вареники так вам и карты в руки, смотрите и выбирайте для себя свой самый простой и вкусный рецепт теста на вареники.

Тесто для вареников самый простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта приготовления теста. В принципе в этой статье не будет сложных рецептов, так как для приготовления теста на вареники нет ничего сложного и с такой задачей сможет справиться практически любой современный человек. Достаточно следовать инструкциям и у вас все получится.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука- 3 столовых стакана.

Яйцо — 1 штука.

Вода.

Соль.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

В этом рецепте нет точного количества воды, так как весь процесс должен получиться интуитивно. Для определения готовности теста дам вам одну маленькую хитрость. Тесто для пельменей вареников или хинкалей должно быть тверже чем мочка вашего уха. И в этом нет ничего смешного даже самые именитые повара так проверяют готовность теста для вареником или пельменей.

☑ В миску насыпать муки, вбить одно яйцо, и налить немного воды примерно пол стакана. Посолить.

☑ Ложкой начать перемешивать все ингредиенты до тех пор пока мука яйцо и вода не станут единым целым.

☑ Перекладываем заготовку теста на стол, и продолжаем месить на столе. До тех самых пор пока тесто не станет твёрже мочки вашего уха.

☑ Готовое тесто нужно скатать в небольшой шарик, присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это действие необходимо для того что бы  тесто насытилось влагой. Клейковина которая находится муке разбухает и от этого тесто становится ещё более податливым и мягким.

☑ Через 20 минут тесто будет полностью готово. За это время можно сделать начинку для вареников. При замесе теста количество воды зависит от влажности муки. Тесто можно считать готовым если оно не прилипает к рукам и столу. Если во время того как вы будете месть тесто руками оно не становится упругим попробуйте добавить немного муки.

Тесто для вареников на кефире

Существует такой миф что тесто для вареников приготовленное на кефире получается особо нежным и вкусным. И вареники получаются на порядок лучше.

Возможно это и так и у вас есть все шансы опровергнуть этот миф или подтвердить, приготовив тесто с использованием кефира. Правда в этом рецепте есть некоторые нюансы о которых поговорим ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Яйцо.

Соль по вкусу.

Мука 500 грамм.

Кефир-полтора стакана.

Пищевая сода пол чайной ложки.

Растительное масло 2 столовых ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Яйцо разбить в посуду в которой будете замешивать тесто. Немного посолите его и взбейте вилкой до появления слабой пены. Это занимает примерно 2-3 минуты.

☑ Соду смешать с мукой.

☑ Муку с содой просеиваем в миску с яйцами.

☑ Добавляем немного кефира и постепенно начинаем замешивать тесто.

☑ Когда тесто начинает становится немного однородным добавляем растительное масло.

☑ Перекладываем тесто на стол который предварительно присыпали мукой и вымешиваем тесто до полной готовности.

☑ Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на некоторое время для того что бы тесто устоялось.

☑ Через 20 минут тесто для вареников на кефире полностью готово к применению.

На таком тесте вареники получатся очень вкусные и пышные. И желательно их варить сразу так как такое тесто не предназначено для заморозки. Если вам нужно приготовить большое количество вареников и заморозить их, то смотрите рецепты ниже.

Заварное тесто для вареников

    Этот рецепт считается самым дешёвым и очень распространенным так как в его составе только вода мука с соль. А после приготовления вареников тесто остается нежным. Чаще такое тесто готовят для вареников с клубникой или вишней.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Стакан кипятка.

Два стакана муки.

Соль.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Подсоливаем воду ставим на огонь.

☑ Муку просеиваем в миску.

☑ Доведенную воду до кипения вливаем в муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до однородной массы.

☑ Перекладываем тесто на стол и продолжаем месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.

☑ Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на несколько минут. Если нет пищевой пленки можно просто оставить в чистой миске и накрыть её крышкой.

☑ Готовое тесто осталось раскатать и вылепить из него вареники.

Если к заварному тесту у вас будет сладкая начинка, то в процессе приготовления заварного теста в него можно добавить немного сахара. Как и говорил раньше для заварного в качестве начинки подходит клубника, вишня, малина. Ну, а если хотите приготовить не сладкие варенички, то в качестве начинки можно использовать картошку, капусту, творог, картошку с грибами.

Тесто для вареников без яиц или постное тесто

   Многие не употребляют мясо в пищу, а вместе с мясом и яйца. Также многие держат великий пост в который тоже нельзя употреблять животную пищу, а только растительную.

  Но да же в такой ситуации можно побаловать себя вкусными варениками с картошкой или капустой. А тесто приготовить без использования яиц.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука.

Соль.

Вода.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Муку просеять.

☑ Соль растворить в воде.

☑ Постепенно подливая воду замешать тесто.

☑ Вымешивать до тех пор пока тесто не станет тугим и однородным.

☑ Положите тесто в миску слегка присыпав его мукой. Пускай оно полежит около 15-20 минут.

☑ Теперь можно считать что тесто полностью готово и можно приступать к формированию вареников.

Дрожжевое тесто для вареников на кислом молоке

  Этот рецепт приготовления дрожжевого теста для вареников отлично подойдет для заморозки. Можно приготовить вареники в прок и заморозить их в морозилке. Получается практически также как если бы вы купили готовые вареники в магазине, но это такие же только домашние.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука 600 г.

Дрожжи 10 г.

Кефир 0.5 литра.

Сахар столовая ложка.

Соль щепотка.

Сода пол-чайной ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Соль, сахар, соду, дрожжи смешать вместе и залить кефиром.
☑ Размешать венчиком до растворения сахара и отставить на 10-20 минут.

☑ В миску просеять муку добавить соль.

☑ Вымешивать тесто пока оно не станет однородной не липкой массой.

☑ Тесто скатать в шар присыпать мукой и оставить в теплом месте около 30 минут.

☑ Через 30 минут можно приступать к лепке вкусных вареников.

Для такого теста подходит любая начинка. Будь-то ягоды, овощи или творог. Так же вместо кислого молока можно использовать кефир, сыворотку, молоко. Дрожи подойдут как сухие так и живые. Тут главное готовить с душой и любовью и тогда у вас все получится. Хорошего вам настроения и вкусных вареников.

Источник: https://viramaina.ru/testo-dlya-varenikov.html

Постное тесто для вареников: вкусно, быстро и полезно!

Пошаговый рецепт приготовления постного теста для вареников

Приветствуем вас, дорогой читатель! Постное тесто для вареников готовят с разными ингредиентами. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептурами теста, начинок, чтобы было проще сделать свой выбор, и вы смогли правильно приготовить вареники.

Некоторые рекомендации по приготовлению вареников

Для приготовления вкусного теста рекомендуется пользоваться мукой высокого качества. Выбор ингредиента зависит от технологии готовки.

Тесто для украинских изделий существенно отличается от русских. Оно получается пышным, мягким, нежным. Вареники напоминают маленькие вареные пирожки. Для такой технологии нужно приобрести муку тонкого помола высшего сорта.

Тесто для русских вареников больше похоже на пельменное, отличающееся эластичностью и упругостью. Этот продукт можно раскатать очень тонко, до полупрозрачности. При этом оно не порвется, при варке не теряет формы и не разваливается. Для вареников предпочтительнее использовать пшеничную муку второго сорта или соединить высший и второй в равном соотношении.

Для замеса теста можно использовать кипяченую воду, овощной отвар или газированную воду. Если будете вливать овощной бульон, то тесто приобретет интересный вкус.

Если вы боитесь, что тесто без яиц при варке развалится, вы можете приготовить вареники на пару.

Во время поста и людям вегетарианцам следует ознакомиться с вариантами приготовления теста для вареников.

Заварное тесто

Это одно из вкуснейших видов. Готовить его просто, потребуется минимальное количество ингредиентов. Мешать его нужно меньше, чем при обычном способе. Тесто раскатывается легко и тонко.

Список компонентов:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кипяток – 300 г;
  • соль.

Ингредиенты для заварного теста

Рецептура приготовления:

  1. Заливаем в чайник воду и ставим кипятиться.
  2. Просеиваем муку, делаем в ней углубление.
  3. Измеряем 300 мл кипятка, солим, наливаем растительное масло и быстро перемешиваем.
  4. Полученную смесь частями быстро заливаем в муку и тут же перемешиваем.
  5. Заваривая муку, образуются комочки, но они разобьются, когда будем повторно замешивать.
  6. Когда тесто остынет, собираем его руками и формируем шар.
  7. Затем вымешивание продолжаем на рабочей поверхности.
  8. Небольшими частями подсыпаем муку и мешаем, но главное не переборщить с ней, иначе тесто забьется.

Постное заварное тесто не лирпнет к рукам, хозяйки любят с ним работать. Вымешиваем его около 10 минут. Затем образуем комок и накрываем его полотенцем, чтобы отдохнуло. Затем можем приступать к лепке вареников.

Универсальное тесто с крахмалом

Калорийность теста равна 212 кКал на 100 грамм. Оно получается мягким, не теряет формы при отваривании. Тесто немного похоже на продукт для лепки китайских вонтонов.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • растительное масло без запаха – 30 г;
  • вода – 270 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • соль – 1,5 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Воду ставим на плиту и нагреваем до 40 градусов. Добавляем в нее соль и масло.
  2. Просеиваем муку и крахмал.
  3. Делаем углубление и понемногу вливаем жидкость.
  4. Сначала мешаем вилкой, когда тесто станет плотным, вымешиваем руками.
  5. Если тесто прилипает, то нужно подсыпать немного муки.

Месим, пока тесто не станет однородным, гладким, эластичным и без комочков. Затем формируем из него шар, накрываем влажной салфеткой и даем отдохнуть на столе 30 минут.

Традиционный рецепт постного теста

Что потребуется:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Просеиваем муку, солим, вливаем воду, масло и начинаем вымешивать.
  2. Должно получиться крутое, плотное тесто.
  3. Затем даем ему отдохнуть, накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин. Если есть время, дайте настояться 1 час.
  4. Пока оно отдыхает, займемся приготовлением начинки.

Тесто для пельменей и вареников получается эластичным, оно хорошо тянется, раскатывается до тонкого пласта и не повреждается. По такому рецепту можете положить много начинки.

:

Идеальное тесто на минеральной воде

Необходимые продукты:

  • мука в/с – 200 г;
  • газированная вода – 120 мл;
  • сода – на кончике ножа;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку, насыпаем в нее ложку соли, гасим соду.
  2. Затем добавляем масло и холодную минералку.
  3. Замешиваем тесто руками.
  4. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодном месте на 1 час.

Спустя указанное время можно приступать к раскатыванию и лепке.

Источник: https://eco-recept.ru/postnoe-testo-dlya-varenikov-pelmenejj-mant-cheburekov-ravioli-i-t-d-i-recept-bez-yaic/

Рецепты постных вареников

Пошаговый рецепт приготовления постного теста для вареников

 Постное меню однообразное, скучное и конечно скудное. Разнообразить его, дело довольно трудоемкое и немного сложное. Как подобрать продукты, которые можно есть и которые одновременно станут основой сытного необычного блюда? Предлагаю “разбавить” ваши скучные постные блюда настоящими варениками, только необычными, а постными. 

Как приготовить постные вареники, какие начинки использовать во время поста и как не нарушить пост, читайте далее.

 Вареники наряду с пельменями любят почти все. Даже скромницы-дамы сидящие на диете, порой с удовольствием отведали бы тарелочку аппетитных вареников с вишней или с творогом. Мужчины в основной своей массе, предпочитают вареники с сыром, картошкой и жаренным лучком. Есть любители и вареников с капустой, грибами, тыквой и даже рыбой. Однако эти виды вареников не все можно отнести к постным.

Даже тесто для вареников готовят по русской традиции с яйцами и сливочным маслом, а по украинской замешивают на простокваше или молочной сыворотке. И все же, скажу я вам, вареникам на постном столе быть! Нужно лишь проявить чуточку фантазии, убрать из основного привычного рецепта запретные продукты и приготовить настоящие постные вареники.

Традиция приготовления именно постных вареников уходит своими корнями глубоко в историю России. Даже моя бабушка отлично знала и помнила, как предать тесту для постных вареников нежность, мягкость и пышность. А ведь именно она и отличает настоящие русские вареники от украинских. В русские вареники для пористого воздушного теста добавляют немного соды гашеной в уксусе. Вот и весь секрет!

Меси тесто, раскатывай, начинку раскладывай, да лепи полулунные вареники с краем косичкой.

Кстати, начинок для постных вареников очень много, можно каждый день лепить вареники и ни разу не повториться. Конечно для постных вареников подойдут только овощные начинки, крупяные, ягодные, да грибные. Творог, сыр, шкварки – не подойдут.

Как приготовить постные вареники?

Начинать лепить вареники нужно с приготовления теста.

Тесто для постных вареников я готовлю так.

  1. Примерно в 1 ст. теплой, почти горячей воде, растворяю 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли.
  2. Выливаю воду в миску или кастрюльку, вливаю чуть-чуть растительного масла, затем горстью насыпаю муку. Сколько нужно муки не могу сказать, всегда по разному уходит. Просто ставлю рядом миску с просеянной мукой и беру горстью, пока не получу нужную консистенцию теста. 
  3. Пока тесто еще жидковато, то в него вливаю 0,5 ч.л. соды гашеной в 1 ч.л. уксуса, обычного, 6%.
  4. Далее действовать нужно немного быстрее, досыпать нужное количество муки и замесить тесто.
  5. Предпочитаю работать с мягким, немного липковатым тестом.Так мне удобнее и вареники выходят нежнее.
  6. Потом тесто оставляю в миске, присыпаю мукой и накрываю салфеткой. Тесто должно отдохнуть около 20 минут, но не более того.

Иногда, для вареников можно подготовить заварное тесто. Не скажу, что оно лучше первого варианта, но имеет право существовать.

Заварное тесто для вареников

  1. В глубокую миску просеиваю 2,5 ст. муки. В центре горки нужно сделать углубление. Добавить в нее щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Заем тонкой струйкой, прямо в этот “кратер” из муки влить 1 ст. кипятка. Одновременно необходимо помешивать ложкой или лопаткой. Растираю муку с водой, чтобы тесто вышло как можно лучше, а вся мука заварилась равномерно.

    В результате получаются крупные комочки заваренной муки.  Затем тесто перекладываю на доску присыпанную мукой и тщательно вымешиваю руками, пока комочки не станут мягким тестом. Хорошо вымешенное тесто скатываю в шар, накрываю горячей миской и полотенцем.

  2. Этому тесту нужно постоять почти час, после использовать по назначению. 

Ну, а теперь о начинках.

Самая простая начинка для постных вареников – вишня.

Ну и что, что на улице снег. В супермаркетах всегда есть любые ягодки в отделе заморозки. Замороженная вишня прекрасно подойдет.

Начинка из замороженной вишни

  1. Вишню разморозить и засыпать сахаром. У меня на 1,5 ст. вишни уходит около 1 ст. сахара. Это не сладко, поверьте.
  2. Итак, вишню выкладываем в миску, засыпаем сахаром и оставляем в покое на 15 минут. Затем сок выделившийся с вишни сливаем.

    Он может пригодится для киселя, компота или просто в кашку добавить.

  3. Вишня без сока, а значит готова к начинению постных вареников.
  4. Раскладывать вишню лучше по 2-3 шт. на каждый кружок теста.

     

Совет: варить вареники с вишней нужно в подсоленной воде! А подавать, полив джемом или присыпав сахарной пудрой.

Еще один вид начинки знакомый многим.

Начинка из картофеля с луком

Вкуснее и проще быть не может, а как сытно!

  1. Отварить очищенный картофель, сделать из него пюре на оставшимся отваре или добавить теплой воды.
  2. Отдельно обжарить на растительном масле репчатый лук кубиками. Жарить его советую до коричневого цвета.
  3. Смешать картофельное пюре с луком, посолить, поперчить. По желанию можно добавить зелень укропа.
  4. Лепить вареники как обычно.

Есть у меня рецепт начинки довольно необычной, из капусты с грибами.

Начинка из капусты с маринованными грибами

Конечно грибы подойдут и свежие, и сухие. На ваше усмотрение.

  1. Капусту лучше натереть на средней терке или использовать специальную шинковку.
  2. Налить на чугунную сковородку немного масла, выложить капусту и тушить до готовности. Если нужно подлить воды. Маринованные грибочки нарубить мелко и добавить к капусте.
  3. Отдельно обжарить репчатый лук. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу. Готовую начинку охладить и лепить вареники с ней. Подавать такие вареники рекомендую полив растительным маслом и присыпав зеленью.

Редкие рецепты начинок для постных пельменей

  • гречка с жареным луком и грибами
  • гречка с солеными огурцами
  • картофельное пюре с маринованными огурцами
  • тушеная морковь на растительном масле
  • пареная тыква с сахаром
  • баклажаны с помидорами обжаренные на растительном масле
  • красный сладкий болгарский перец запеченный в духовке
  • кабачки натертые на мелкой терке и бланшированные в соленом кипятке

Экспериментируйте, пост не повод голодать. Его можно пройти со вкусом постных вареников!

Интересное о питании в пост:

Постные рецепты и меню

ДЕСЕРТЫ в пост / Рецепты постных десертов

ВЕЛИКИЙ ПОСТ / Постные рецепты – САЛАТЫ

Постная кухня / Рецепты постных супов

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/postnoe-menyu/postnye-vareniki-menyu-dlya-posta

Как приготовить постное тесто для вареников по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления постного теста для вареников

1 порция

15-20 минут

260 ккал

5/5 (1)

Когда наступает период поста, многие люди, которые его придерживаются, начинают менять свой рацион. Но на практике это довольно сложное занятие. Наш организм привык получать питательные вещества из мяса и жирной пищи.

И все мы знаем, то именно в период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения. А именно: мясо, молочные продукты, яйца, иногда под запретом даже рыба. Но существует очень много блюд, которые дадут нашему организму ощущение насыщенности.

Предлагаю вам приготовить вареники из постного теста. А для этого расскажу, как приготовить постное тесто для вареников.

Рецепт постного теста для вареников с картошкой

Кухонная утварь и оборудование: глубокая миска, скалка, ложка или венчик, сито.

Фильтрованная вода210 г
Мука250-300 г
Соль2-3 г
Сахар6 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Так как из этого теста предполагается приготовить постное блюдо, то и в него мы не можем добавлять яйца. Многие хозяйки ошибаются, думая, что тесто без яиц приготовить невозможно или оно получится несъедобным. Попробуйте приготовить тесто для вареников из воды, соли и муки. И убедитесь, что постное тесто ничем не хуже обычного.
  • Выбирайте муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. При добавлении желательно просеивать её для того, чтобы тесто напиталось кислородом.
  1. В глубокой миске смешиваем 2-3 г соли и 6 г сахара.

    Заливаем 210 г тёплой фильтрованной воды. Перемешиваем до растворения.

  2. Частями просеиваем и добавляем в миску с водой 250-300 г муки. Одновременно перемешиваем всё венчиком.
  3. Перемешиваем тесто венчиком до тех пор, пока оно не загустеет.
  4. После загустения начинаем вымешивать тесто руками.

    Не нужно добавлять муку без необходимости, чтобы не забить тесто. Иначе в итоге вареники из забитого мукой теста получатся жёсткими.

  5. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Оставляем его отдохнуть и можете приступать к следующему этапу приготовления.

На видео, представленном ниже, вы можете увидеть, как легко и просто приготовить постное тесто для вареников и других блюд.

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: 2.
Количество калорий на 100 г: 260 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: тестомес, ложка, сито, глубокая миска.

Мука500 г
Кипяток250 г
Соль2-3 г
  1. В глубокую миску просейте с помощью сита 500 г муки.
  2. Добавьте к муке 250 г кипятка и 2-3 г соли. Вода должна быть очень горячей.
  3. Все ингредиенты поместите в тестомашину или замесите вручную эластичное, однородное тесто. Если используете тестомес, то в конце замеса домесите тесто руками. Будьте осторожны, так как тесто будет горячим.
  4. После замеса и следующим этапом приготовления, дайте тесту постоять около часа.
  5. По истечении времени вы можете приготовить из теста, манты, вареники, пельмени, чебуреки, равиоли и многое другое.

На видео, которое прикреплено ниже, чётко показано, как приготовить заварное постное тесто для вареников.

  • Также если вы не на очень строгом посту, можете сделать зажарку из лука и это сделает ваше блюдо более сытным.
  • Обязательно добавьте в готовые сваренные вареники немного растительного масла. Это делается для того, чтобы они не слиплись.
  • Добавьте в начинку из картофеля поджаренные грибы. Таким образом ваше блюдо получится не только постным, вкусным и сытным, но ещё и ароматным.
  • Тесто для постных вареников можете замешивать на овощном отваре или газированной воде. В случае с отваром тесто приобретёт интересный привкус.
  • Если вы опасаетесь, что тесто, приготовленное без добавления яиц, может развариться, то приготовьте вареники на пару.
  • Когда делаете начинку для постных вареников из картофеля, готовьте пюре на картофельном отваре.
  • В период поста нелишним будет знать несколько вариантов теста для приготовления постных блюд. Пост – это не повод отказывать себе в выпечке. В этом вам поможет постное тесто для пирожков.
  • Для любителей непостной выпечки предлагаю рецепт тонкого теста для пиццы. А рецепт самого вкусного и нежного сдобного теста для булочек должна знать каждая хозяйка. Также посмотрите рецепт теста для курника. С помощью этого рецепта получается очень вкусное блюдо.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/testo/postnoge-dlya-varenikov.html

Постные вареники: 7 рецептов + бонус

Пошаговый рецепт приготовления постного теста для вареников

Приготовьте постные вареники в домашних условиях — просто и быстро: с картошкой, грибами, капустой, морковью или вишней, ленивые или с начинкой!

Рецепт 1, пошаговый: постные вареники с картошкой

Постные вареники с разной начинкой в течение Великого Поста помогут вам разнообразить ваш стол вкусным и полезным блюдом. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить постные вареники с картошкой.

Для теста:

  • Мука — 0,5 кг
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Для начинки:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук репчатый — 2 средних
  • Масло растительное — для жарки
  • Укроп (по желанию) — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Начнем с приготовления теста для вареников. Просейте муку, добавьте воду, соль, и вымесите крутое тесто.

Теперь оставьте тесто минут на 10 для того, чтобы разбухла клейковина муки.

Через 10 минут вымешивайте тесто буквально полминуты, добавьте растительное масло и дальше вымешивайте, пока все масло не впитается в тесто и оно снова не начнет немного липнуть к поверхности.

Накройте тесто и оставьте примерно на час, во время которого мы будем готовить начинку для вареников.

Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь. Поджарьте овощи на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде.

Сделайте картофельное пюре, добавив овощную зажарку, перец и соль. Картофельную начинку для вареников остудите, и можно лепить вареники.

Тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

Варить вареники необходимо 5-7 минут.

В готовые вареники с картошкой добавьте оставшуюся овощную зажарку (жареный лук). Приятного аппетита!

Рецепт 2: постные вареники с грибами (пошаговые фото)

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки
  • 350 мл молока
  • 0,75 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом

Для грибной начинки:

  • 0,5 кг вареных грибов
  • 2 луковицы
  • подсолнечное масло
  • соль и перец для начинки по вкусу

Приготовление вареников с грибами начнем с замеса теста. Соединим месте ингредиенты для теста и тщательно вымесим ручным способом или в хлебопечке.

Приготовим начинку. Грибы отварим, измельчим, поджарим вместе с нарезанным луком на подсолнечном масле. Посолим по вкусу и поперчим.

Раскатаем тонкий пласт.

Выемкой вырежем кружки.

В центр кружков положим грибную начинку.

Залепим варенички.

Готовые вареники с грибами варим в кипящей и подсоленной воде минут 7.

Постные вареники с грибной начинкой готовы. Подаем с жареным луком, зеленью или грибной подливой.

Рецепт 3: вареники постные с квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой – полезное и низкокалорийное блюдо, рекомендованное для диетического питания. Ни одни покупные вареники не сравнятся по вкусу с домашними.

Вареники с квашеной капустой совсем не похожи на своих собратьев с капустой тушеной. Тушеная начинка – сытная, домашняя, уютная, а кислая капуста, наоборот – «бодрит», возбуждает аппетит.

Такие вареники скорее подойдут на роль закуски, чем основного блюда, но, тем не менее, они заслуживают внимания.

для теста:

  • вода – 100 мл
  • соль – 0.5 ч. л.
  • мука – 1 ст.

для начинки:

для заправки:

  • растительное масло – 30г
  • лук – 1-2 шт.

Сначала подготовьте начинку. Возьмите нужное количество квашеной капусты, промойте ее от рассола и поставьте провариться, или потушите 10-15 минут на сковородке. Когда капуста остынет, отожмите из нее оставшуюся воду.

Растворите соль в воде и постепенно введите муку. Тесто лучше сразу замесить густое в миске, чтобы потом долго не подмешивать его руками. Поэтому, если стакана муки не достаточно, добавляйте понемногу еще. Когда тесто перестанет брать муку, переложите его на стол и замесите из него тугой гладкий комок.

Раскатайте тесто достаточно тонко.

И вырежьте из него кружочки нужного размера. Начинка из кислой капусты грубая, поэтому кружочки теста лучше сделать побольше, чтобы вареники было удобнее лепить.

Каждый кружок растяните по центру и положите на него чайную ложку начинки.

Сведите противоположные края кружочка вместе.

И слепите вареник полумесяцем. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически опускайте пальцы в муку.

Далее защипните вареник косичкой. Таким образом, слепите все вареники.

Сделайте заправку, обжарив на растительном масле нарезанный кубиками лук. Вскипятите воду, посолите ее и опустите вареники в кипяток. Сразу же аккуратно перемешайте их в кастрюле, чтобы тесто не прилипло ко дну.

Воды возьмите столько, чтобы вареники свободно плавали. После закипания проварите вареники 3-4 минуты, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и доставайте готовые вареники шумовкой.

Сразу заправьте их луком и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 4: картофельные постные вареники (с фото)

Даже в постные дни не хочется отказываться от вкусной и сытной еды. Предлагаю приготовить постные вареники с картошкой, которые оценят все любители этого блюда. На их приготовление уйдет достаточно времени, но конечный результат порадует вас и ваших родных.

Если вы не придерживаетесь поста, подавайте горячие вареники со сметаной или другим подходящим соусом. В ином случае, обжарьте на растительном масле нарезанный лучок и подавайте с варениками. Очень вкусный вариант. Процесс приготовления включает два этапа – это приготовление теста и начинки.

Пошаговый рецепт с фото вкусных вареничков я подробно для вас описала.

Постное тесто для вареников:

  • вода 250 мл.,
  • соль 1 ч.л.,
  • подсолнечное масло 2 ст.л.,
  • мука пшеничная 450-500 гр.

Начинка:

  • картофель 600-700 гр.,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу.

Первым делом, нужно приготовить картофельную начинку, так как она должна остыть. Очистите клубни картофеля, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кастрюлю. Залейте горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления и варите до готовности, примерно, 30-40 минут.

А пока, можно приготовить постное тесто для вареников. В удобную глубокую емкость налейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте ложкой, чтобы соль растворилась.

Подсыпьте частями просеянную пшеничную муку. Вымешивайте ложкой до загустения теста. После выложите на доску, подсыпая оставшуюся муку, и вмешайте её в тесто. Мешайте, чтобы получилось плотное, тугое и однородное тесто.

Укройте тканью и дайте 20-30 минут отдохнуть при комнатной температуре.

Слейте картофельный отвар. Можете приготовить пирожки на картофельном отваре. Картофель подсолите и поперчите. Измельчите толкушкой и оставьте остывать.

Для удобства разделите тесто на четыре части и работайте с каждой отдельно. Клубочки теста держите под тканью, чтобы они не обветрились.

Если понадобится, подпыльте доску мукой и раскатайте в тонкий пласт. Формочкой или стаканом вырежьте круглые заготовки.

В центр каждого кружочка выложите картофельную начинку.

Приподнимите краешки и плотно защипните, чтобы в процессе отваривания они не расползлись. На данном шаге, заготовки можно переложить на подпыленную доску и заморозить в морозильной камере.

Или же вскипятите воду, подсолите и закипятите. Опустите вареники и отварите 5-8 минут, после того, как они всплывут наверх.

Постные вареники с картошкой готовы. Подавайте сразу к столу с жареным луком. Приятного аппетита!

Рецепт 5: постные ленивые вареники с грибами

Что приготовить быстро? Можно сделать ленивые вареники с картошкой или по-другому итальянские картофельные ньокки. Рецепт достаточно простой и очень легкий. Такие вареники получаются вкусными и даже их можно употреблять в пост, также они диетические. В сочетании с грибочками и обжаренным луком вообще бомба.

  • Картофель — 540 г
  • Мука — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Грибы — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Очищенный картофель отвариваем в не подсоленной воде до готовности, как закипит — убавляем нагрев)

Тем временем порежем полукольцами лук

и на небольшие кусочки грибы, я выбрала маслят… можно взять шампиньоны.

Когда картофель сварится — это примерно 15-20 минут (зависит от размера, сливаем воду, посолим и превратим в пюре… оно должно быть без комков, оставим его немного остыть.

В небольшом количестве растительного масла обжарим лук до золотистого цвета, затем добавим грибочки и еще немного подержим на огне

Картофель немного остыл, но еще теплый. Добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто сначала вилкой, затем на рабочей поверхности руками. Долго месить ненужно, тесто собралось и достаточно.

Завернем его в пленку пищевую буквально на несколько минут.

Тесто отдохнуло, делим его на несколько частей для удобства.

Сформируем из каждого куска колбаску и режем на одинаковые кусочки… Им можно придать абсолютно любую форму (треугольник, квадрат, шарик)

Я сделаю рисунок с помощью вилки, обмакивая ее в муку и слегка придавливая вареник. Укладываю вареники на доску, которую застелила пленкой и слегка присыпала мукой

Закипевшую воду посолю по вкусу, забрасываю картофельные ньокки… помешиваю ложкой, чтобы вареники не прилипли ко дну… Кстати ньокки можно даже заморозить,  а затем сразу их отваривать не размораживая конечно.

Картофельные вареники всплыли, закипели… Варим на среднем огне 2-3 минуты и готово! Главное не переварить. Вареники немного увеличиваются в размере и становятся очень нежными

Можно подавать с обжаренным луком или зеленью с растительным маслом. Ну, а я подаю вместе с грибами и обжаренным луком. Приятного аппетита!

Рецепт 6: вареники момо с капустой и морковью постные

  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • капуста белокочанная — 300 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.

В миску просеять муку.

Добавить 1 ст. л. соли и все перемешать.

Влить горячую воду. Не крутой кипяток, но достаточно горячую.

Замешать тесто. Тесто вымешивать в течении 5-7 минут, до гладкого состояния.

Тесто переложить в пакт и убрать в холодильник. Займемся начинкой для момо. Капусту натереть на терке. Ножом, так тонко, нарезать не получается, так что трем на терке.

Морковь трем на крупной терке.

Лук мелко режем.

Соединяем в миске все овощи.

Овощи посолить, поперчить и хорошо перемешать. Но, не в коем случае, не мять. Овощи дадут сок и лепить момо будет сложно.

Пока делали начинку для момо, тесто отдохнуло. Из теста делаем жгут, разрезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.

На лепешку, щедро, выкладываем начинку.

Формируем момо.

Выкладываем момо на решетку для мантоварки.

Варим, после закипания воды, 20 минут.

Подать на стол момо можно со сметаной.

Рецепт 7: вишневые вареники постные (пошагово)

Предлагаю и вам попробовать приготовить постные вареники с вишней. Тесто в них бесподобное!

  • вода — 200 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — ½ ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • мука — 340-400 г
  • вишни для начинки — 500-700 г
  • сахар для начинки — по вкусу
  • сахарная пудра — по вкусу

Вишни предварительно помыть, очистить от косточек и обсушить. Тёплую воду соединить с растительным маслом и хорошенько перемешать. Добавить соль.Поставить на огонь,довести до кипения и всыпать половину просеянной муки. Быстро размешать чтоб небыло комочков и мешать пока тесто начнёт отставать от стенок кастрюли.

Остальную муку высыпать на стол частями и постепенно замесить однородное тесто.Муки может понадобиться меньше или больше в зависимости от качества.

Раскатать его в тонкий пласт и при помощи стакана вырезать кружки.

На каждый кружок теста выложить несколько ягод вишни, посыпать сахаром и сформировать вареники.

Выложить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

После чего при помощи шумовки переложить на блюдо, сдобрить по желанию сахарной пудрой и подать на стол.

Постные вареники с вишней готовы! Приятного аппетита!

Бонус: как сделать постное тесто для вареников

Перед вами один из рецептов мягкого, эластичного и очень вкусного постного теста для вареников. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и усилий, а вкус получается весьма достойный.

  • 500 гр. муки
  • 260 мл. теплой кипяченой воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

На стол насыпать муку и сделать в центре воронку. Влить в воронку воду, добавить соль и растительное масло. Постепенно вмесить муку в жидкость. Замесить плотное тесто. Тесто можно приготовить в хлебопечке, заложив продукты согласно инструкции. Использовать программу: «Пельмени». Завернуть готовое тесто в полиэтиленовый пакет и дать отдохнуть 40-50 минут.

Тесто можно использовать для вареников со сладкой и несладкой начинкой, а также для пельменей. Тесто получается пластичным, хорошо раскатывается и не рвется при варке.

© https://www.russianfood.com, http://superlakomka.ru, http://na-vilke.ru, http://namenu.ru, http://edanalyuboius.ru, http://fotorecept.com, http://food.ua, http://zametkipovara.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180306/postnye-vareniki.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.