Пошаговый рецепт приготовления пудинга из тыквы
Пошаговый рецепт приготовления пудинга из тыквы с фото
12 порций
30 минут
60 ккал
Тыква – восхитительный дар осени, ее чудесная, нежная мякоть содержит в себе поистине неповторимый набор полезных витаминов, а вкус этого овоща особенный, ни с чем не сравнимый.
К сожалению, в нашей стране тыкву не очень любят готовить, разве что знаменитую кашу, которая уже успела порядком всем надоесть.
Совершенно зря! Отличный рецепт невероятно вкусного пудинга из тыквы и яблок с манкой мне достался от бабушки, умевшей в свое время готовить чудеснейшие блюда.
Сегодня я поделюсь этим рецептом с вами, чтобы каждая хозяйка смогла самостоятельно изготовить пудинг, являющийся настоящим шедевром кулинарии. В чем вы будете готовить пудинг из тыквы, в духовке или в мультиварке, совершенно не важно, главное – ответственно отнестись к процессу.
Кухонный инвентарь
Чтобы ваш пудинг получился по-настоящему вкусным и питательным, подготовьте загодя все необходимые кухонные приборы и посуду:
- сковородку с тефлоновым или керамическим покрытием и небольшой сотейник,
- формы для пудинга (можно взять керамические чашки),
- две-три столовые ложки,
- чайные ложки,
- несколько вместительных мисочек объемом от 200 мл,
- мерную чашку или весы кухонные,
- полотенца,
- разделочную доску и венчик.
Для сокращения времени, которое понадобится для приготовления пудинга, можно использовать кухонный комбайн с измельчителем или блендер.
Вам понадобятся
Свежая тыква | 100 г |
Яблоко | 100 г |
Молоко | 50 мл |
Яичный белок | 1 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Манка | 15 г |
Сахарный песок | 10 г |
Сливочное масло | 20 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Предлагаемый пудинг получается идеальным практически всегда, особенно если вы выбрали подходящие компоненты для него. Чтобы изделие вышло вкусным и полезным, прислушайтесь к некоторым советам.
- Отнеситесь внимательно к выбору тыквы – она должна быть зрелой, но не перезревшей. Не допускается использование подгнившего ингредиента, а также сильно подсохшего, лучше такую тыкву использовать в кашу.
- Яблоки подойдут совершенно любые, однако в моей семье отдают предпочтение сортам «с кислинкой», также можно взять кисловатые сливы или груши.
- Молоко можно с успехом заменить кефиром или простоквашей, а также для реализации рецепта прекрасно подойдет ряженка.
- Если у вас мелкие яйца, лучше взять для рецепта парочку, так как если в составе пудинга не будет достаточно «клейкой» яичной составляющей, изделие может получиться слишком рыхлым или даже жидким.
- Манную крупу можно заменить столовой ложкой муки или картофельного крахмала, но делайте это только в крайнем случае, поскольку пудинг с мукой не такой вкусный и нежный.
Приготовление в духовке
- Тыкву хорошенько очищаем от кожуры, убираем семечки.
- Затем промываем ее под проточной водой и натираем на терке, можно воспользоваться измельчителем кухонного комбайна.
- Высыпаем компонент в сотейник, заливаем молоком и перемешиваем венчиком.
- Тушим на слабом огне почти до готовности, примерно пять минут.
- Тем временем очищаем от шкурки и мелко нарезаем (либо натираем) яблоки.
- Высыпаем их в сотейник с тыквой, тщательно перешиваем.
- Тушим массу приблизительно пять минут, интенсивность огня не увеличиваем.
- Высыпаем манную крупу, еще раз перемешиваем и готовим еще минуты три.
- Спустя указанное время, плиту выключаем, а заготовку охлаждаем до слегка теплого состояния.
- Яичный белок взбиваем в блендере до получения пышной и крепкой пены.
- В охлажденную тыквенную массу высыпаем сахарный песок, затем выливаем желток.
- Перемешиваем, выкладываем туда же белки и несколькими уверенными движениями вмешиваем их в массу.
- Формочки для пудинга промазываем сливочным маслом и выкладываем в них полученную заготовку.
- Помещаем формы в холодную духовку и выпекаем до светлой, румяной корочки при температуре 170 градусов.
Приготовление в мультиварке
- Запекаем измельченную тыкву с молоком при помощи программы «Тушение» примерно три минуты.
- Затем добавляем натертые яблоки, манную крупу и сахарный песок, перемешиваем.
- Тушим в том же режиме примерно пять минут, затем ставим массу охлаждаться в отдельной миске.
- В едва теплую массу вводим желток и хорошенько взбитый белок, аккуратно перемешиваем.
- Чашу промываем, промазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тыквенную заготовку.
- Разравниваем поверхность массы лопаткой, включаем программу «Выпечка».
- Запекаем пудинг приблизительно десять минут, не открывая крышку мультиварки в процессе.
- По истечении времени устройство выключаем, пудингу позволяем настояться внутри еще минут пять.
Чем можно разнообразить стандартный рецепт
Чтобы сделать ваш пудинг еще более вкусным, нежным и аппетитным, можно добавить в него немного посторонних ингредиентов, которые преобразят до неузнаваемости классическое блюдо. К примеру, я сама частенько включаю в рецепт некоторые из следующих компонентов:
- сухофрукты (чернослив, изюм, курагу);
- свежие фрукты (сливы, груши, абрикос);
- цукаты цитрусовых (апельсин, грейпфрут, лимон);
- мармелад (клубничный, вишневый, абрикосовый);
- алкоголь (несколько капель ликера или коньяка).
С чем подавать пудинг из тыквы
Такое ароматное изделие можно успешно использовать как в роли самостоятельного блюда к завтраку или легкому обеду, так и как десерт после обильного праздника чревоугодия. Обычно мои домашние требуют, чтобы я подавала на стол вместе с пудингом следующие продукты:
- прохладительные напитки (квас, морс, фруктовый компот);
- сладкие хлебобулочные изделия (кексы, коржики или печенье);
- свежее молоко;
- чай или кофе.
Нижеследующие рекомендации помогут новичкам-кулинарам избежать типичных ошибок при приготовлении пудинга из тыквы с яблоками.
- Чтобы молоко не «сбежало» на первом этапе изготовления блюда, не закрывайте сотейник крышкой и часто перемешивайте содержимое лопаткой.
- На последнем этапе приготовления в сотейнике заготовки с тыквой и яблоками старайтесь помешивать массу каждые несколько секунд, чтобы компоненты не пригорели.
- Если вы готовите пудинг не в керамических формах, можно ставить пудинг и в разогретую духовку, только обязательно следите, чтобы температура не поднялась выше 180 градусов.
- Обязательно охладите горячую заготовку для пудинга перед тем, как добавлять в нее взбитый белок и желток: в противном случае яйцо просто свернется, и ваше изделие получится слишком плотным и обязательно подгорит во время выпечки.
- Тыкву можно не натирать или измельчать в блендере – ее допускается просто мелко нарезать ножом, а после отваривания растолочь массу кухонной толкушкой. Такой совет пригодится тем, кому недоступны некоторые кухонные приборы.
- Постарайтесь не хранить тыквенный пудинг слишком долго, даже в холодильнике: уже завтра он будет не таким вкусным, как сегодня, а через пару дней и вовсе превратится в несъедобную полужидкую массу.
- Не стесняйтесь повышать свою кулинарную квалификацию, готовя для своих близких необычные угощения из тыквы. Например, отличным лакомством как для взрослых, так и детей может стать волшебный десерт из тыквы, а также неподражаемо вкусные, всегда притягивающие к себе восхищенные взгляды, цукаты из тыквы. Кроме того, приготовьте ароматный мармелад из тыквы, который совершенно точно понравится всем членам вашей семьи.
Пудинг из тыквы: видео
На ролике ниже показан подробный процесс приготовления идеального пудинга с яблоками и тыквой.
Источник: https://www.izyskon.com/fruktovo-yagodnye-retsepty/pudinga-iz-tykvy.html
Как приготовить пудинг из тыквы по пошаговому рецепту с фото
6
1 ч 30 мин
70 ккал
5/5 (1)
Тыкву не зря называют золотой царицей овощей. В ней содержится очень много полезных для нашего организма веществ. Ее рекомендуют употреблять людям при различных заболеваниях сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и т. д., а также хорошо подходит для рациона детей.
Также тыкву очень любяти современные диетологи. К сожалению, не все принимают ее вкус. Я предлагаю приготовить из тыквы блюдо, которое понравится очень многим – это пудинг. Его можно назвать традиционным английским десертом. Многие знают его по сказке про Алису в Зазеркалье.
Я предложу вам несколько своих рецептов приготовления тыквенного пудинга. Надеюсь, что они вам понравятся.
Пудинг из тыквы и яблок с манкой
Перечень ингредиентов:
Манная крупа | 100 г |
Средние яблоки | 2 шт. |
Молоко | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Тыква | 300 г |
Вода | 150 мл |
Сахар | 3 ст. л. |
Ваниль | По вкусу |
Корица | По вкусу |
Кухонный инвентарь: кастрюля, венчик или миксер, толкушка или блендер, форма для выпекания, нож, разделочная доска.
- Очищаем тыкву от семечек с волокнами и кожуры. Нарезаем средними кусочками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. При варке тыква еще даст сок, поэтому полностью заливать ее водой не обязательно.
- Отвариваем тыкву на среднем огне в течение 10 минут.
- У вымытых яблок снимаем кожуру и вычищаем сердцевину с семенами.
- Нарезаем на несколько частей и добавляем в кастрюлю к тыкве.
- Отвариваем еще 10 минут, чтобы тыква и яблоки стали мягкими.
- Сливаем жидкость. Толкушкой или блендером измельчаем их в пюре.
- Молоко доводим до кипения. Порциями, все время помешивая, всыпаем манную крупу.
- Варим, не переставая помешивать, 3 минуты до готовности манки.
- Соединяем манную кашу и яблочно-тыквенное пюре. Перемешиваем.
- Яйца венчиком или с помощью миксера взбиваем с сахаром в легкую пену. Добавляем ваниль на кончике ножа или чуть-чуть корицы.
- Смешиваем ложкой манную и яичную смеси.
- Включаем духовку на 180°.
- Форму для запекания смазываем и посыпаем манной крупой.
- Выкладываем пудинг в форму и запекаем 30 минут до красивой румяной корочки.
- Перед подачей немного остудить.
Манно-тыквенный пудинг с яблоками и изюмом
Перечень ингредиентов:
- тыква – 300 г;
- средние яблоки – 2 шт;
- изюм – горсть;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- манная крупа – 100 г;
- вода – 150 мл;
- яйцо куриное – 2 шт;
- ваниль, корица.
Вставьте сюда текстКухонный инвентарь: кастрюля, венчик или миксер, толкушка или блендер, форма для запекания, нож, разделочная доска.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
- Очищенную и порезанную на средние кусочки тыкву кладем в кастрюлю и наливаем воду.
- Ставим на плиту. Отвариваем около 15 минут.
- Сливаем жидкость и делаем венчиком или блендером тыквенное пюре.
- Замачиваем изюм в теплой воде на 10 минут, воду сливаем.
- В кастрюльке кипятим молоко.
- Манку всыпаем маленькой струйкой в кипящее молоко, перемешивая ложкой.
- Варим манку 2-3 минуты, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Немного остужаем, накрыв крышкой – так манка не возьмется корочкой.
- Взбиваем венчиком или с помощью миксера яйца до легкой пены, добавив к ним сахар. По желанию можно добавить ваниль или корицу.
- Кладем в одну посудину манку, тыквенное пюре, яичную смесь и изюм. Ложкой или лопаточкой тщательно перемешиваем.
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками.
- Включаем духовку на 180°.
- Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем сухой манкой.
- Выкладываем в форму пудинговую смесь. Сверху выкладываем, немного утапливая, яблочные дольки и немного присыпаем сахаром.
- Запекаем до красивой румяности около 30 минут.
- Немного остужаем и подаем к столу.
Пудинг из тыквы без манки
Перечень ингредиентов:
- мука – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 75 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- тыква – 400 г;
- вода – 150 мл;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ваниль, корица.
Кухонный инвентарь: кастрюля, венчик или миксер, толкушка или блендер, форма для запекания, ложка или лопаточка, нож, разделочная доска.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
- Нарезаем кусочками очищенную тыкву.
- Отвариваем ее до готовности в кастрюле или сотейнике в течение 15 минут.
- Слив воду, блендером или толкушкой превращаем ее в пюре.
- Взбиваем яйца с сахаром в пену. Вливаем растопленное масло и молоко. Опять взбиваем.
- Добавляем пюре из тыквы и ваниль или корицу. Тщательно перемешиваем.
- Соединяем муку с разрыхлителем. Всыпаем в тыквенно-яичную смесь. Доводим до однородности.
- Выкладываем смесь в смазанную и присыпанную мукой или панировочными сухариками форму.
- Готовим в духовке при 180° до золотистой румяности около 40 минут.
- Остужаем готовый пудинг и подаем с джемом, вареньем или медом.
Пудинг из тыквы и творога
Перечень необходимых ингредиентов:
- тыква – 500 г;
- творог – 500 г;
- изюм – горсть;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 160 (100+60) мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- ваниль.
Кухонный инвентарь: кастрюля, миксер, ложка или лопаточка, блендер, форма для запекания, нож, разделочная доска.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
- Заливаем манку 100 мл теплого молока и отставляем разбухать, накрыв крышкой.
- В теплой воде замачиваем изюм на 10 минут. Воду потом нужно будет слить. Изюм можно заменить нарезанной курагой.
- У тыквы обрезаем кожуру и вычищаем волокна с семечками.
- Нарезаем тыкву небольшими кусочками. Кладем в сотейник или кастрюлю и заливаем оставшимся молоком. Больше молока не нужно, так как тыква даст еще и свой сок.
- С помощью блендера или толкушки делаем из готовой тыквы пюре, не сливая молоко.
- Варим тыкву на медленном огне до готовности примерно 15 минут, добавив после закипания сливочное масло.
- Яйца взбиваем с сахаром с помощью миксера или венчиком.
- Творог перетираем через сито или блендером.
- Складываем в одну посудину набухшую манку, взбитые яйца, творог, тыквенное пюре и изюм.
- Добавляем ваниль на кончике ножа. Тщательно все перемешиваем.
- Смазываем и посыпаем сухой манкой форму. Выкладываем в нее творожную смесь.
- Запекаем 60 минут в разогретой до 190° духовке.
- Готовый пудинг немного остужаем. Присыпаем сахарной пудрой или поливаем вареньем или джемом. Можно подать и со сметаной.
-рецепт пудинга из тыквы и творога
Предлагаю посмотреть видео, где подробно рассказывается, как приготовить творожный пудинг с тыквой:
Творожный пудинг с тыквой и лимоном
Для его приготовления необходимо:
- тыква – 500 г;
- творог – 500 г;
- лимон – 1 шт;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 80 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ваниль.
Кухонный инвентарь: кастрюля, миксер, сковорода, ложка или лопаточка, блендер, форма для кекса, нож, разделочная доска.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
- Замачиваем в теплом молоке манку или варим манную кашу.
- Тыкву, очистив от семечек и кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
- Разогреваем сковороду, кладем сливочное масло. Когда оно растопится, выкладываем тыкву и немного обжариваем со всех сторон.
- Мелкой теркой снимаем с лимона цедру до белой мякоти. Из половины лимона выдавливаем сок.
- Творог с сахаром, содой, ванилью, яйцами и маслом со сковороды хорошо перемешиваем блендером или миксером.
- Добавляем обжаренную тыкву, сок и цедру лимона и ложкой или лопаточкой перемешиваем.
- Смазываем и присыпаем манкой или сухариками форму для кекса. Выкладываем творожно-тыквенную смесь.
- Ставим форму в разогретую до 180° духовку. Печем до приятной румяности 60 минут.
- Готовый и остывший пудинг немного осядет. Это нормально.
- Подаем его к свежезаваренному ароматному чаю с джемом или медом.
Еще к чаю можноприготовить Десерт из тыквы.
Рисовый пудинг с тыквой и яблоками
Перечень ингредиентов:
- рис – 100 г;
- средние яблоки – 2 шт;
- молоко – 200 мл;
- яйцо куриное – 3 шт;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- тыква – 300 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ваниль, корица.
Кухонный инвентарь: кастрюля, венчик или миксер, толкушка или блендер, форма для запекания, нож, разделочная доска.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
- Отвариваем в молоке рис до готовности. Кладем сливочное масло. Перемешиваем и остужаем.
- Очищенную тыкву трем на крупной терке или нарезаем маленькими кубиками.
- Два яйца взбиваем с сахаром в легкую пену, добавив ванили на кончике ножа или корицы.
- В миске соединяем взбитые яйца, рис и тыкву. Хорошо перемешиваем.
- Можно добавить горсть изюма, нарезанную курагу или цукаты.
- Очищаем яблоко от кожуры и семян. Нарезаем его тонкими дольками.
- Смазанную форму присыпаем панировочными сухариками.
- Кладем на дно формы дольки яблок. Присыпаем сахаром.
- Сверху кладем рисовую массу.
- Взбиваем одно яйцо со сметаной. Заливаем ровным слоем пудинг.
- Запекаем при 180° примерно 60 минут до золотистого румянца.
- Такой пудинг хорош как в горячем, так и в холодном виде.
-рецепт рисового пудинга с тыковой и яблоками
Как еще можно приготовить тыквенно-рисовый пудинг, вы можете посмотреть на видео:
Пудинг из тыквы в мультиварке
Перечень ингредиентов:
- манная крупа – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт;
- тыква – 400 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ваниль, корица.
Кухонный инвентарь: кастрюля, венчик или миксер, толкушка или блендер, мультиварка, нож, разделочная доска.
Время приготовления: больше двух часов.
Количество порций: 4.
- В миске замачиваем манку в молоке на 1 час.
- Тыкву очищаем от семечек, волокон и кожуры. Мелко натираем.
- Яйца взбиваем с сахаром в легкую пену, добавив ваниль или корицу.
- Кладем в миску к манке тыкву и взбитые яйца.
- Аккуратно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.
- Выкладываем смесь в смазанную чашу.
- Выпекаем под закрытой крышкой 60 минут.
- С помощью решетки для пара достаем пудинг. Кладем белой стороной обратно в мультиварку. Выпекаем еще 20 минут.
- Немного остужаем на решетке и подаем к столу.
Предлагаю еще приготовить Мармелад из тыквы или необычные Цукаты из тыквы.
С нетерпением жду от вас комментариев, где вы можете рассказать, понравились ли вам рецепты и поделиться своими предложениями, как например приготовить пудинг из моркови и тыквы.
Приятного вам аппетита.
Другие рецепты блюд из тыквы
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/desert/puding.html
Тыквенный пудинг: рецепт и фото
/ Рецепты /
Тыквенный пудинг – это отличная альтернатива калорийным десертам. О полезных свойствах тыквы можно говорить очень долго. Она не только богата витамином Е, кальцием и железом, но и обладает отменными вкусовыми качествами.
Предлагаю вам несколько рецептов вкусного и полезного тыквенного пудинга, который понравится всем вашим домочадцам.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.
Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.
В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.
Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.
Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.
Отдельно взбила белки до пиков — 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.
Добавила взбитые белки в тесто, аккуратно перемешала лопаткой (можно ложкой, но не венчиком), чтобы они распределились равномерно, но при этом не осели, а сохранили свою пышность.
Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).
Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы).
Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане — влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час.
Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.
Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы — в течение 30 минут, большую форму — 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.
В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле — его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри.
Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
На заметку
С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на тыквенный чизкейк). А еще можно приготовить классический рисовый пудинг, добавив туда немного тыквенного пюре.
: Щавель на зиму в микроволновке: рецепт и фото
Рецепт пудинга из тыквы и яблок с манкой
Инвентарь: разделочная доска, лопатка, нож, миксер, сотейник, терка, небольшие формы для запекания.
Ингредиенты
Тыква | 190-200 г |
Яблоки | 190 г |
Яйца | 1 шт. |
Молоко | 100 г |
Манная крупа | 30 г |
Сахар | 20 г |
Сливочное масло | 30 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала очищаем тыкву от кожуры и семян. Она должна быть спелой, ярко-оранжевой.
- Натираем ее на крупной терке или мелко нарезаем.
- Выкладываем тыкву в сотейник, заливаем молоком и тушим до полуготовности около 7 минут.
- Яблоки также очищаем от кожуры и натираем на терке.
Для приготовления этого пудинга подойдет любой сорт яблок, главное, чтобы они не были слишком мягкими. Выбирайте плотные, неперезрелые плоды.
- Затем выкладываем измельченные яблоки к тыкве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут.
- Далее высыпаем в тыквенно-яблочное пюре манку, перемешиваем и тушим до готовности.
В процессе приготовления постоянно помешивайте пюре лопаткой, чтобы оно не пригорело.
- Готовое пюре ставим в холодную воду, чтобы оно полностью остыло.
- Яйцо разделяем на белок и желток, а затем взбиваем миксером белок до устойчивой белой пены.
- Когда тыквенное пюре остынет, добавляем в него сахар, желток и все перемешиваем.
- Далее постепенно вводим белок. Выкладываем его частями и аккуратно смешиваем с содержимым сотейника.
- Формы для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом. Я предпочитаю керамические порционные формочки, но вы можете использовать любые.
- Выкладываем пудинг в формы, равномерно распределяя тесто по поверхности.
Так как я использую керамические формы, я ставлю их в холодную духовку, но вы можете ее предварительно разогреть, если используете другую жаропрочную посуду.
- Выпекаем пудинг в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Подавать этот пудинг можно со сливками или сладким фруктовым сиропом. Также он отлично сочетается с медом и орехами.
рецепт
В предложенном видео вы можете посмотреть, как просто готовится этот замечательный пудинг.
Как приготовить пудинг из тыквы и творога в мультиварке
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 5.
Инвентарь: ложка, тарелка, блендер, мультиварка, формочки для выпечки.
Видерецепт
На видео вы можете посмотреть более подробно весь процесс приготовления пудинга из тыквы.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 5.
Инвентарь: ложка, тарелка, блендер, мультиварка, формочки для выпечки.
Тыква | 220 г |
Творог | 300 |
Яйца | 1 шт. |
Манная крупа | 3 ст. л. |
Сахар | 45 г |
Сливочное масло | 45 г |
Ванилин | 1 г |
Вода | 0,75 л |
- Тыкву очищаем и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Наливаем в чашу мультиварки горячую воду и устанавливаем секцию для варки на пару. Вода должна быть горячей, чтобы сократить время приготовления блюда.
- Выкладываем кусочки тыквы в подготовленную секцию и выбираем программу мультиварки «Варка на пару» на 15 минут.
- Выкладываем в чашу блендера творог, сливочное масло и добавляем туда яйцо. Затем отправляем в чашу манную крупу, сахар и ванилин. Измельчаем все ингредиенты до однородности.
- Когда тыква сварится, вынимаем ее из мультиварки и даем время остыть. Мультиварку при этом оставляем в режиме «Подогрев», чтобы вода не остывала.
- Затем отправляем остывшую тыкву к творожной массе и снова измельчаем все в блендере.
- Готовое тыквенно-творожное пюре выкладываем в формы для выпечки. Заполняем только 2/3 формы, так как пудинг будет немного подниматься в процессе выпечки.
- Выставляем формочки в емкость для варки на пару и отправляем ее в мультиварку.
- Выставляем программу «Варка на пару» на 15 минут и нажимаем кнопку «Старт». Аналогично готовим оставшееся тесто для пудинга.
Готовый пудинг можно подавать с джемом или шоколадом.