Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога

Как приготовить сахарный пирог по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога

Сегодня мы поговорим о французском пироге, который на языке оригинала звучит, как «тарт а сюрке», но, как всегда это бывает с вычурными иностранными словами, по-нашему это звучит куда проще и обыденней – сахарный пирог.

Из-за дрожжевого теста вам придётся немного повозиться и подождать, пока оно поднимется, но, поверьте, результат развеет все ваши сомнения: пирог получится нежным, сладким и кремовым, благодаря обилию сливок в рецепте. Также он вкусен как в горячем, так и в холодном виде, поэтому готовить его можно задолго до прихода гостей, и никто не будет разочарован из-за холодного пирога.

Что же, оставим предисловия, предлагаю вашему вниманию рецепт сахарного пирога со сливками с фото и инструкцией его приготовления.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: плита, духовка.

Вам понадобятся

Мука пшеничная250 г
Яйца2 шт.
Сахар150 г
Сливочное масло200 г
Ванильный сахар1 пакетик
Сухие дрожжи7 г
Сливки200 мл
Соль1 щепотка

Для этого рецепта я взяла сливки жирностью 10-20%, так как пирог должен выйти пористый, а большая жирность этому не способствует. Однако если у вас нет сливок, то вместо них можно использовать простое коровье молоко также небольшой жирности.

Последовательность приготовления

  1. Берём половину наших сливок и немного их подогреваем на плите, после чего в тёплых (но не горячих) сливках растворяем ванильный сахар и добавляем сухие дрожжи.

  2. Активно размешиваем наши дрожжи и отставляем в тёплое место на 10-15 минут, пока не появится небольшая пена – значит, дрожжи активизировались.

    Знаете ли вы? Если вы используете прессованные дрожжи, а не сухие, то брать их нужно в три раза больше, то есть не 7, а 21 грамм.

  3. Половину масла полностью растапливаем. Охлаждаем его и вместе с яйцами добавляем в дрожжевую смесь. После чего хорошенько взбиваем до однородности. Так как ингредиенты хорошо смешиваются, то можно использовать просто венчик, миксер не обязателен.
  4. Добавляем соль и просеиваем муку, дабы наш пирог получился мягким. Перемешиваем, разбивая комочки, до образования тягучего теста.
  5. Теперь нам надо на час оставить это тесто подниматься. Для этого накрываем пакетом, крышкой или полотенцем тесто и отставляем в тёплое место.

    Важно! Помните, что миска с тестом должна быть большой, чтобы тесто имело свободное пространство для роста вширь и ввысь.

  6. Остаток холодного сливочного масла перетираем вместе с сахаром. Должна получиться небольшая крошка.
  7. На дно формы стелим пергамент и смазываем его и стенки формы маслом. Перемешав ещё раз набухшее тесто, выкладываем его в форму, равномерно распределяя по периметру.
  8. Ещё раз накрываем кульком или полотенцем на 30 минут, чтобы оно немного поднялось.
  9. После этого делаем углубления пальцем по всему тесту.

    Знаете ли вы? Палец лучше всего смазать маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Или можно использовать смазанную ручку ложки, вилки или лопатки, если не хотите марать руки.

  10. Теперь всё это сверху покрываем толстым слоем масляно-сахарной крошки и выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов полчаса.
  11. За 5-10 минут до вытаскивания пирога из духовой печи поливаем его оставшимися сливками, так пирог будет более мягким и пропитанным.
  12. Сахарный пирог готов!

рецепты приготовления сахарного пирога

К сожалению, рецепты без дрожжей очень сложно найти, но если у вас тесто с ними плохо получается делать, то вот парочка рецептов сахарного пирога на видео, где всё рассказано и доступно показано. С такой пошаговой инструкцией ни у кого не возникнет трудностей в приготовлении этой ароматной выпечки.

Вы удивитесь, но сахарный пирог можно испечь даже в мультиварке. Для любителей этой кухонной техники предлагаю замечательный видеорецепт.

Как вы сами увидите, пирог в украшении и декорации не нуждается, так как застывший сахарный песок уже сделал за нас всю работу. В этом ещё одна прелесть этого пирога.

Этот безумно вкусный и простой сахарный пирог можно подавать гостям к чаю, но если он сильно придётся вам по вкусу, то можно сжадничать и готовить его только для себя.

Кроме этого замечательного пирог,а советую попробовать приготовить ещё что-то с начинкой из рецептов нашего сайта, например, вкусный и простой пирог с грушей или не какой-то там французский, а наш советский и постсоветский пирог с маком. Если хотите совсем уж что-то простое и незамысловатое, то вам с этим поможет манник с тыквой или апельсиновый пирог. У нас ещё много разных вкусностей на сайте, не ленитесь поискать.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/saxarnyj.html

Рецепт сахарного пирога со сливками с фото

Инвентарь: миска, венчик, противень, сито, лопатка, миксер.

теплое молоко140 мл
масло сливочное180-200 г
сахар170 г
мука480-500 г
ванильный сахар12 г
соль1 щепотка
сливки 20%230 мл
яйца2 шт.
сухие дрожжи10 г
  1. В миске смешиваем 140 мл теплого молока и 10 г сухих дрожжей. Молоко должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим.

    Если вы хотите заменить сухие дрожжи свежими, вам понадобится около 30 г.

  2. Также добавляем в смесь 25 г сахара, чтобы заставить дрожжи работать.
  3. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.
  4. В миске для замеса теста смешиваем 2 яйца с 12 г ванильного сахара, щепоткой соли и 130 г сливочного масла. Масло должно быть очень мягким, чтобы его можно было смешать с яйцами.
  5. Затем добавляем к масляно-яичной смеси опару, которая за это время уже успела подняться. Перемешиваем смесь до однородного состояния.
  6. Далее просеиваем около 480 г муки. Добавляйте ее постепенно, чтобы не переборщить, так как тесто должно быть немного вязким и липким.
  7. Вымешиваем массу венчиком, а когда станет трудно мешать, используем миксер с насадками для замеса теста.
  8. Чашу с готовым тестом накрываем полотенцем и ставим на 1 час на расстойку в теплое место. За это время оно должно подойти и увеличиться примерно в два раза.
  9. Когда тесто подойдет, переходим к выпеканию пирога. Смазываем жаропрочную форму маслом и выкладываем в нее тесто.
  10. Аккуратно распределяем тесто по форме. Старайтесь не сильно его приминать, чтобы тесто осталось пышным и воздушным.
  11. Затем накрываем форму полотенцем и оставляем тесто на 25 минут, чтобы оно снова поднялось.
  12. Включаем духовку разогреваться и переходим к приготовлению посыпки. Оставшиеся 50 г сливочного масла смешиваем с 145 г сахара, чтобы получилась масляная крошка.
  13. После того как тесто подошло, делаем в нем пальцем углубления, доставая до самого дна формы.
  14. Сверху выкладываем сахарную посыпку и распределяем ее равномерным слоем по поверхности.
  15. Выпекаем пирог 25 минут до румяной корочки.
  16. А затем сразу поливаем пирог сливками. Старайтесь поливать тонкой струйкой, чтобы сливки успевали впитаться.
  17. Отправляем выпечку в духовку еще на 10 минут.

Готовому пирогу даем время остыть, а затем подаем к столу с чаем или кофе. Он получается очень мягким с нежной сливочной пропиткой и карамельной сахарной корочкой. У нас этот пирог съедается еще горячим.

Посмотрите на видео, каким аппетитным выглядит сахарный пирог, приготовленный по этому рецепту.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить безумно вкусный и простой сахарный пирог без использования дрожжей. Тесто для пирога мы приготовим на пшеничной закваске. Этот рецепт будет особенно полезен тем, кто делает закваску дома и не использует дрожжи.

Сахарный пирог без дрожжей

Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность на 1 порцию: 492 ккал.
Инвентарь: миска, венчик или миксер, противень, сито, лопатка.

пшеничная закваска120 мл
мука пшеничная240 г
молоко40 мл
яйца3 шт.
сахарный песок60 г
коричневый тростниковый сахар70 г
сливочное масло145 г
сметана80 г
соль1 щепотка
растительное масло15 мл
  1. 120 г готовой пшеничной закваски смешиваем в чаше миксера с 40 мл молока.

    Так как процесс приготовления пшеничной закваски довольно длинный, я сделала ее заранее. Вы можете использовать любую закваску, на которой предпочитаете готовить выпечку.

  2. Высыпаем туда 60 г сахарного песка и щепотку соли.
  3. Также добавляем 2 яйца.
  4. Далее высыпаем около 240 г просеянной муки и замешиваем тесто с помощью миксера 5 минут. Если у вас нет такой техники, просто смешайте жидкие ингредиенты, а затем добавьте к ним сухие и замешивайте тесто венчиком.
  5. Незадолго до окончания замеса, добавьте в тесто 85 г мягкого сливочного масла. Готовое тесто получается очень липким и вязким.
  6. Соскребаем лопаткой остатки теста со стенок чаши, а затем накрываем его крышкой или полотенцем и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре на расстойку.
  7. Когда тесто подойдет и увеличится вдвое, выкладываем его на противень, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
  8. Разравниваем тесто руками по всей поверхности формы. Руки можно смазать растительным маслом, так как тесто будет прилипать.
  9. Затем делаем в тесте глубокие выемки подушечками пальцев, стараясь достать до дна.
  10. Смешиваем 1 яйцо с 80 г сметаны до однородности.
  11. Выливаем заливку на тесто, равномерно ее распределяя.
  12. Сверху обильно посыпаем пирог тростниковым сахаром. У меня уходит около 70 г сахара.
  13. Оставшееся 60 г сливочного масла выкладываем сверху маленькими кусочками.
  14. Ставим пирог в холодную духовку и выпекаем 30 минут. Температура должна быть около 200 градусов.

Такая выпечка прекрасно сочетается с какао или кофе и подходит как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола.

Как приготовить нежнейший пирог на закваске, вы узнаете из предложенного видео.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без сладкой выпечки, рекомендую рецепт пирога с грушей, также посмотрите, как готовится такая выпечка с маком. Если вы привыкли готовить на скорую руку, предлагаю простой рецепт пирога с яблоками, а для тех, кто готов повозиться с тестом, есть отличный рецепт песочного пирога с вишней.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/saharnyj.html

Сахарный пирог. Пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога

Сахарный пирог или в оригинальном названии «Тarte au sucre» – это вкуснейший сдобный пирог из дрожжевого теста.

Воздушное сдобное тесто как пух в сочетании с тонким сливочно-ванильным ароматом и сахарной корочкой покорит любого даже самого привередливого гурмана и сладкоежку.

Приготовив такой сахарный пирог, будьте готовы к тому, что вы и все, кто с вами проживет, не успокоитесь, пока он не исчезнет весь с тарелки. Все, кто его когда-то готовил, меня поймут. Ну, уж очень он вкусный.

Вычитала в интернете, что сахарный пирог – французская выпечка, но не совсем с этим согласна. Решила посмотреть в буржанете, так это или нет.

Нашла много рецептов этого пирога на английских сайтах, а вот на французских ресурсах как-то он не попадался.

И что самое интересное вместе с дрожжевым сахарным пирогом на американских и английских сайтах можно встретить также и рецепты сахарного пирога в виде самого настоящего тарта — тонкий слой теста и толстый слой начинки в виде сахарной карамели.

После поисков и изучения рецептов нашла также немного информации об истории возникновения сахарного пирога «Тarte au sucre». Если верить данным, то пирог был изобретен еще в 19 веке в северной части Франции.

Именно этот регион на то время был сердцем сахарной промышленности Франции.

На сегодняшний день практически каждая француженка умеет готовить эту вкуснятину, а если нет, то пирог всегда можно купить в магазинах, барах или кафе.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить сахарный пирог — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Дрожжи – 40 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мука – 2,5 стакана,
  • Сливочное масло – 150 гр.,

Для начинки:

  • Сливки – 100 мл.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Сливочное масло – 100 гр.,

Сахарный пирог – рецепт

В миску налейте теплое молоко.

Всыпьте сахар.

Руками покрошите мокрые дрожжи. Если вы привыкли работать с сухими дрожжами, то это количество мокрых дрожжей замените пакетиком сухих дрожжей.

Венчиком размешайте молоко с сахаром и дрожжами, до полного растворения дрожжей. Полученную опару оставьте подниматься на 15 минут. Как только дрожжи начнут бурлить, значит, они активировались и их можно использовать в выпечке.

Теперь нам понадобится сливочное масло. Масло комнатной температуры растопите до состояния густой кашицы, как на фото. Обратите внимание, масло для сахарного пирога ни в коем случае не топим полностью до состояния жидкости. В сливочное масло всыпьте ванилин либо ванильный сахар. Вместо ванилина можно использовать и эссенцию для выпечки с тем или иным вкусом.

Вбейте яйца.

Перемешайте масло с ванилином и яйцами до получения однородной массы. Для перемешивания удобнее всего использовать вилку, а не венчик.

В полученную массу влейте молочную смесь с дрожжами. Перемешайте. Пшеничную муку просейте. Добавляйте ее в тесто небольшими порциями.

После каждого добавления муки тесто перемешивайте. Готовое тесто для сахарного пирога должно получиться густым и вязким. Его консистенцию хорошо видно на фото.

Если сделать более густое дрожжевое тесто, к примеру, таким как на сдобные пирожки, то пирог получится совершенно не такой структуры, сам он будет не таким пышным и воздушным. Подготовьте форму для выпечки пирога. Это может быть как круглая, так и прямоугольная форма из любого жаропрочного материала. Я использовала разъемную форму диаметром 26 см.

Смажьте ее небольшим количеством рафинированного масла или кусочком сливочного. По желанию бока и  дно формы можно застелить бумагой для выпечки и уже потом промаслить ее. Тесто для сахарного пирога выложите в форму. Разровняйте его.

Намочите палец в растительном масле, чтобы тесто меньше прилипало к нему, и сделайте им по всей поверхности пирога дырочки. Желательно делать глубокие вмятины, так как тесто будет подниматься, небольшие дырочки после поднятия тесто будут просто малозаметны. Итак, после этой нехитрой процедуры оставляем пирог подниматься примерно на 15 минут.

Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Выложите его в тарелку.

Засыпьте сахаром и перемешайте вилкой до состояния крошки.

Поставьте миску в холодильник, чтобы масло слегка подмерзло. Пока тесто будет подходить, масло уже успеет стать нужной консистенции. Подошедшее тесто присыпьте сахарно-масляной крошкой.

Форму с сахарным пирогом поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте пирог на протяжении 30 минут.

Готовый пирог должен получиться с золотистой корочкой. Достаньте его из духовки. Полейте сливками. В некоторых рецептах сахарного пирога рекомендуется после поливания его сливками, поставить его обратно в духовку на 10 минут. Я же ставила его обратно в духовку всего на 5 минут. Думаю, этого времени вполне достаточно.

В том случае, если у вас нет сливок, просто полейте его молоком. Молоко как и сливки тоже неплохо пропитает пирог, но, но к сожалению, не придаст для пирога того сливочного аромата, который он приобретает со сливками.

Вот и все, безумно вкусный сахарный пирог со сливочным вкусом готов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт сахарного пирога вам пригодится. Рекомендую приготовить также и насыпной пирог с яблоками.

Сахарный пирог. Фото

  • Количество порций 6
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 9
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 9
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/saxarnyj-pirog-poshagovyj-recept-s-foto/

Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога

Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога

5 порций

40 минут

320 ккал

У многих из нас уже сложилось мнение, что по-настоящему сочный пирог может получиться, только если в нем есть начинка. Сегодня хочу развеять этот миф и предложить рецепт приготовления очень сочного, простого и безумно вкусного сахарного пирога, который готовится без начинки.

Необходимая посуда:

  • миска для заваривания дрожжей;
  • миска для теста;
  • миска для приготовления сахарной крошки;
  • ложка;
  • миксер или венчик;
  • небольшая форма для выпекания;
  • посуда для подачи пирога.

Ингредиенты

Молоко100 мл
Масло сливочное150 г (100 г для теста, 50 г для сахарной крошки)
Яйца2 шт.

Мука250 г
Дрожжи сухие или обычные1,5 ч. л.

или 15 г

Сахар130 г
Ванильный сахар1 пакетик
Сольщепотка
Сливки, жирность-20%200 мл

Пошаговое приготовление пирога

В небольшую миску выливаем слегка подогретое молоко, добавляем дрожжи, 1 ч. л. сахара, перемешиваем и оставляем настояться 10 минут. Мы же приступим к замешиванию теста.

2 этап: замес теста

  1. Тесто можно замесить вручную, а можете воспользоваться кухонным комбайном, как кому удобно. Яйца взбиваем миксером или венчиком, добавляем сливочное масло, ванильный сахар и доводим до однородной массы.
  2. В полученную смесь высыпаем половину муки и перемешиваем.

  3. Теперь добавляем запаренные в молоке дрожжи и снова хорошо перемешиваем.
  4. После этого высыпаем оставшуюся муку и размешиваем все тщательно. Тесто, которое у нас получится, должно быть липким и мягким.

  5. Накрываем наше тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.

3 этап: подготовка формы для запекания и формирование пирога

  1. Пока тесто подходит, подготовим форму для выпекания пирога. Для такого количества теста, подойдет форма размером 20×20. Вы можете застелить форму пергаментной бумагой, такой вариант самый легкий и оптимальный.

    Если под рукой нет пергамента, смажьте форму маслом.

  2. Через час, когда тесто подойдет, выкладываем его в форму и разравниваем с помощью ложки. Накрываем чистым полотенцем и даем настояться еще 30 минут.

4 этап: приготовление сахарной крошки

  1. Пока тесто в форме продолжает настаиваться и подходить, приготовим сахарную крошку. Для этого нам понадобится 50 г сливочного масла и 130 г сахара.
  2. В небольшую миску высыпаем сахар, добавляем холодное масло и с помощью ложки растираем до однородного состояния. Готовую сахарную крошку ставим в холодильник.

5 этап: формирование и выпекание пирога

  1. Через 30 минут, когда наше тесто настоялось, делаем в нем небольшие углубления и равномерно по всему пирогу выкладываем сахарную крошку.

  2. Полученный пирог отправляем в духовку, нагретую до 180° и выпекаем в течение 25-30 мин., затем достаем пирог из духовки, равномерно заливаем сливками и отправляем выпекаться еще 5-7 мин.

  3. Достаем пирог из духовки и когда он остынет, подаем к столу.

Как украсить такой пирог и с чем подавать

Такая выпечка сама по себе имеет приятный внешний вид, поэтому не нуждается в дополнительном украшении. Но если вы хотите устроить праздничный обед, то ее можно выложить в красивую форму перед подачей на стол.

А подавать такой пирог можно к любому чаепитию по любому поводу. Если вы ожидаете гостей и хотите побаловать их чем-то вкусненьким, сахарный пирог — как раз то, что нужно, к тому же готовить его легко, и для этого нужны простые, доступные ингредиенты. Самое главное, что это очень вкусная домашняя выпечка.

А для любителей начинок и ягод рекомендую Тирольский пирог, он не только сочный и ароматный, но и очень красивый. Если вы любите домашнюю выпечку с яблоками, попробуйте Цветаевский яблочный пирог, он простой в приготовлении, легкий и очень вкусный.

рецепт  сахарного пирога

В этом видео представлен рецепт и процесс приготовления вкусного, мягкого и воздушного сахарного пирога, который подойдет для любого чаепития в гостях или в кругу семьи.

Сахарный пирог – это классический дрожжевой пирог, и если вы любите выпечку без дрожжей, приготовьте  пирог с вареньем на скорую руку, который быстро готовится и получается очень сочным и нежным. Любителям экзотики предлагаю попробовать не менее вкусный банановый пирог – нежный и с приятным запахом. Он отлично подойдет как к чаю, так и к кофе.

А вы уже пробовали сочный сахарный пирог? Присылайте свои отзывы, варианты дополнения этой выпечки и оставляйте комментарии.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/saharnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.