Как приготовить медовый пирог по пошаговому рецепту

Содержание

Медовый пирог – 9 рецептов сладкого удовольствия!

Как приготовить медовый пирог по пошаговому рецепту

Слова «мед» и «выпечка» сразу же ассоциируются с домашним медовиком. Это многослойный торт с кремом, любимый многими за свой ярко выраженный медовый вкус и радостно-праздничный цвет.

А вот насладиться такими же вкусовыми ощущениями можно гораздо проще, приготовив вместо торта медовый пирог.

Этот вид десерта незаслуженно остается в тени знаменитых медовиков, поэтому мы предлагаем исправить ситуацию, и познакомим с несколькими простыми, но очень вкусными рецептами.

Весьма актуальным будет такой пирог на медовый спас, но и на каждый день он станет замечательным десертом. Дополнительными положительными бонусами такой выпечки кроме аромата и вкуса будет простота и супербыстрая готовка, что высокого оценят занятые хозяйки, а также экономный набор ингредиентов, что весьма кстати  в период «пару дней до зарплаты».

Медовый пирог на кефире с орехами

Рассмотрим пошаговое приготовление рецепта медового пирога в домашних условиях с кефирным тестом. Дополнительной изюминкой здесь будут  дробленые грецкие орехи.

Ингредиенты:

  1. Мука — 170 гр
  2. Сахар — 125 гр
  3. Кефир — 120 гр
  4. Мед — 115 гр
  5. Яйцо — 2 шт.
  6. Грецкие орехи (ядра) — 50 гр
  7. Сода — 1 ч. ложка

Метод приготовления — выпечка

Кухня — европейская

Время подготовки — 12 минут

Время приготовления — 40-60 минут

Количество порций — 12

Как сделать пирог на меде с орехами

Отмерить продукты в нужном количестве. Грецкие орехи можно заменить на любой другой вид или готовить без них.

Совет. В такой пирог можно добавить еще жменю изюма, но вводить его следует аккуратно, т.к. в жидком тесте он может осесть книзу и пригореть.

Орехи очистить от скорлупы, а затем  ядра смолоть блендером в крошку.

Совет. Если хочется чувствовать на зубах ореховые кусочки, то порубить ядра ножом на маленькие кубики.

К крупным яйцам всыпать сахар. Хорошо взбить продукты.

Яйца с сахаром превратить в пышную сладкую массу, которая должна значительно увеличиться в объеме и побелеть.

Выложить к яйцам мед. Тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения.

Совет. Требуемой количество меда помещается в 2 ст. ложках «с горкой».

Всыпать чайную ложку пищевой соды. Хорошо ее размешать.

Совет. 1. Нельзя заменять в рецепте медового пирога соду на разрыхлитель, т.к. мед — это тот компонент, с которым именно сода будет хорошо взаимодействовать.

Совет 2.   Не надо гасить соду уксусом, т.к. кефир сам сделает необходимую реакцию.

Влить кефир любой жирности. Размешать его в жидких ингредиентах.

На каждом этапе приготовления тесто лучше всего готовить с помощью миксера. В этом случае его структура получится гладкой и без комочков.

Добавить муку, которую предварительно просеять через сито. Тщательно размешать миксером до получения однородного состояния.

Последними ввести в тесто дробленые грецкие орехи. Аккуратно размешать их силиконовой лопаткой.

Правильное тесто для пирога на кефире с медовым вкусом должно быть довольно жидким, как на оладьи.

В форму, застеленную пергаментом, вылить тесто, разровнять его сверху. Выпекать изделие при 180С от 40 до 60 минут в зависимости от особенностей духовки.

Совет. Не переживайте насчет того, что в форме получился тонкий слой массы, при выпечке все поднимется до нужных размеров.

Во время выпечки мед в тесте будет быстро темнеть,  но это не значит, что пирог испекся. Поэтому его готовность проверяется на сухую шпажку.

Горячей выпечки дать остыть, а затем снять пергамент. Пирог посыпать сахарной пудрой.

В разрезе десерт получается насыщенно-темного цвета, с волшебным медовым ароматом. К такой сладости и начинка не потребуется.

Похожий пирог на скорую руку с медовым вкусом можно приготовить и в мультиварке. Подробный рецепт найдете тут

Яблочно-медовый пирог для домашнего чаепития

Привычно-будничную шарлотку с легкостью заменит ее медовый вариант. Легкий и простой способ порадовать родных к чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400 гр
  • Мука — 260 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Мед — 100 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Сода — ½ ч. ложки

Как приготовить медовый пирог с яблоками

  • Муку просеять ситом и смешать с содой.
  • Сахар с яйцами смешать, а потом взбить в пышную массу.
  • Параллельно со взбиванием влить сначала растительное масло, а затем добавить мед.
  • В масляно-медовую массу просеять муку. Замесить густое тесто. Тесто правильной консистенции должно быть нежидким, но хорошо перемешиваться ложкой.
  • Подготовить яблоки. Плоды очистить от шкурки, удалить сердцевину.
  • Совет. Для приготовления фруктового медового пирога также хорошо приспособить груши или сладкую айву.
  • Мякоть яблок нарезать на одинаковые небольшие кубики.
  • Добавить нарезанные яблоки в тесто, размешать их.
  • Тесто выложить в форму для выпечки. Выпекать пирог 40 минут при 190С.
  • Готовый десерт притрусить пудрой и нарезать на порционные куски.

Осторожно! Этот волшебный десерт неудержимо влечет на кухню!

Такой лакомый десерт хоть и прост, но его трудно назвать нарядным. А вот поистине царский яблочно медовый пирог найдёте в этом видео:

Леках — медовый пирог на еврейский Новый год

Традиционную новогоднюю выпечку евреи пекут на меду с добавлением пряных специй и апельсина. Такой пирог получается очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мед — 200 гр
  • Мука ржаная — 170 гр
  • Сахар — 70 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Имбирь — ½ ч. ложки

Как приготовить простой медовый пирог

  • Апельсин хорошо вымыть. Цедру снять мелкой теркой, а из мякоти отжать сок.
  • Ржаную муку просеять в глубокую миску.
  • Смешать ее с пряными специями, сахаром и пищевой содой.
  • В отдельной миске взбить яйца.
  • Влить к ним растительное масло и жидкий мед, положить апельсиновую цедру. Тщательно размешать.
  • Вылить медово-яичную массу в муку. Туда же добавить апельсиновый сок.
  • Размешать компоненты, добиваясь гладкости теста.
  • Выпекать пирог в смазанной маслом форме 40 минут при 180С.
  • Подавать остывший леках с чаем, кофе или молоком.

Совет 1. Такой еврейский новогодний десерт должен иметь темный цвет, что достигается с помощью ржаной муки.

При ее отсутствии леках можно печь на пшеничной муке, взяв 2 стакана, но при этом влить в тесто 1 стакан очень крепкого охлажденного чая.

Рецепт этой чайной выпечки смотрите на видео

Совет 2.  Чтобы пирог медовый по предложенному рецепту оставался свежим долгое время, заверните его в фольгу. Даже через пару дней леках будет рассыпчатым и еще более ароматным.

Постимся правильно — медовый пирог без яйца

Порой строгие ограничения в пост существенно сужают круг используемых продуктов. Хорошо что есть рецепты сладкой выпечки, которую можно испечь без молочных продуктов и яиц. Карамельно-медовый постный пирог с шоколадной глазурью, что может быть прекраснее для сладкоежек, не желающих нарушать церковные праздники.

Бездрожжевой хлеб с семенами льна в хлебопечке на ржаной закваске

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1 ст. сахара
  • Вода — 1 стакан
  • Изюм — 1 стакан
  • Масло растительное — ½ стакана
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Ванильный сахар — ½ пакетика

Глазурь:

  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Вода — 3 ст. ложки
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Как сделать простейший постный пирог в духовке

  • Изюм предварительно замочить в воде на 30-40 минут. Лучше брать темные сорта изюма. Затем его отжать, а воду слить.
  • Для приготовления карамели на сухую сковороду высыпать сахар. На среднем огне при постоянном помешивании расплавить его до жидкого состояния карамели. Карамель из сахара должна получиться темно-коричневого цвета.
  • Влить воду и тщательно размешать до полного растворения карамели.
  • Затем карамели дать остыть и перелить ее миску. Добавить мед и ванильный сахар, растительное масло и  все размешать.
  • Добавить ½ часть просеянной муки с разрыхлителем. Хорошо размешивая ингредиенты, замесить тягучее тесто без комочков.
  • Затем высыпать оставшуюся муку. При непрерывном помешивании, сделать гладкое тесто.
  • Отжатый изюм смешать с щепоткой муки и высыпать в тесто. Перемешать массу.
  • Форму смазать растительным маслом. Заполнить ее тестом. Выпекать простейший постный торт в духовке 35-40 минут при 180С.
  • Для покрытия готового пирога шоколадной глазурью достаточно смешать ингредиенты и проварить их на среднем огне 4-5 минут.
  • Яркий, вкусный, ароматный и при этом  постный медовый пирог готов.

Еще один не менее вкусный вариант  медового пирога с яблоками, она же коврижка, находится здесь

И в качестве бонуса — рецепт, убеждающий всех в том, что из обычного пирога можно приготовить настоящий праздничный торт. Медовый пирог в мультиварке со сметанным кремом и фруктами готовьте с этим видео:

Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/medovyy-pirog-9-retseptov-sladkogo-udovolstviya-horoshiy-povod-kupit-banochku-aromatnogo-meda.html

Медовый пирог — 8 вкусных рецептов

Как приготовить медовый пирог по пошаговому рецепту

Ароматная выпечка со вкусом меда – чего еще можно пожелать сладкоежкам? Правильно приготовленный медовый пирог сохранит все полезные свойства этого ингредиента, а карамельный запах соберет за столом всю семью.

Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке

Медовый пирог, приготовленный по классическому рецепту, готовится так же быстро, как исчезает с тарелок.

Необходимые компоненты:

  • 170 г пшеничной муки;
  • 120 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г меда;
  • 1 ч. л. соды.

Последовательность приготовления:

  1. Для большей пышности пирога яйца смешать с сахаром и активно вспенить венчиком.
  2. Вмешать по очереди соду, мед и кефир. Мед при необходимости нужно разогреть до жидкого состояния.
  3. Муку перед добавлением просеять, вносить в смесь, установив скорость миксера на минимуме.
  4. Для любителей высоких пирогов следует взять форму для выпечки малого диаметра, например, 22 см, смазать ее и вылить тесто.
  5. Подготовить заранее духовку, разогреть до 180 C, выпекать примерно полчаса.

Из пирога легко сделать вкусный торт, достаточно разрезать его по горизонтали, пропитать полученные кремом коржи и украсить.

Медовый пирог на молоке

Следующий рецепт ароматного лакомства готовится с использованием молока и корицы настолько быстро, что можно успеть к приходу нежданных гостей.

Компоненты для пирога:

  • 180 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • яйцо;
  • 150 г меда;
  • 100 г масла сливочного;
  • 260 г муки;
  • по 1 ч. л. корицы и соды.

Последовательность приготовления:

  1. Если используется мед плотной консистенции, то его необходимо довести до жидкого состояния на водяной бане.
  2. Добавить к нему сливочное масло, сахар, яйцо и молоко, тщательно перемешивать после растворения каждого компонента.
  3. Муку подавать маленькими порциями, потом внести соду и корицу.
  4. Печь в духовке при температуре не выше 180 C до полной готовности.

Готовность проверяется спичкой или деревянной шпажкой. Достаточно проткнуть пирог в самом высоком месте, и если спичка будет сухой, без прилипших комочков теста, значит, он готов.

Готовим в мультиварке

Мультиварка готовит не только супы, гарниры и мясные кушанья, в ней легко можно испечь вкусное медовое лакомство.

Для пирога в мультиварке потребуется:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 г меда;
  • по 150 г сахара и грецких орехов;
  • 100 г мягкого коровьего масла;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. соды.

Компоненты для крема:

  • яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 мл молока;
  • ванилин или ваниль.

Последовательность приготовления пирога:

  1. Яйца поместить в глубокую емкость, перемешать с сахаром и вспенить.
  2. Мед независимо от консистенции разогреть на газу, добавить соду.
  3. Масло соединить с медом, взбитыми яйцами, потом маленькими порциями вносить муку. Можно воспользоваться миксером для равномерного перемешивания.
  4. В миску мультиварки, стенки и дно которой промазаны маслом, вылить тесто.
  5. Установить программу «Выпечка» и таймер на 80 минут, закрыть крышкой и нажать кнопку «Старт».

Последовательность приготовления крема:

  1. Все компоненты, кроме молока, перетереть до однородной массы.
  2. Молоко подогреть на газу в кастрюльке с высокими стенками.
  3. Яичную массу добавлять в молоко при постоянном перемешивании.
  4. Готовность крема определяется по его загустению, как только масса стала густой, необходимо прекратить перемешивание и снять кастрюльку с огня.
  5. Крем охладить.

После охлаждения пирога достать его из чаши мультиварки, разрезать по горизонтали на несколько частей, каждую намазать кремом и обильно посыпать орехами.

Простой десерт на кефире

Пирог на скорую руку должен быть в копилке рецептов у каждой хозяйки, такое ходовое название он получает благодаря постоянному наличию нужных компонентов на кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 120 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • изюм по желанию.

Последовательность приготовления:

  1. Куриные яйца перетереть с сахаром.
  2. Подмешать соду и мед, учитывая его консистенцию, т. е. густой накладываем с горкой, жидкий – увеличиваем количество на 30%.
  3. Влить кефир.
  4. Порциями добавить предварительно просеянную муку.
  5. По желанию насыпать немного изюма, вымытого и высушенного от лишней влаги.
  6. Подготовить форму для выпечки, промазать стенки и дно формы растительным маслом, вылить в нее тесто. Процесс выпечки проводить при 180 C примерно 30 минут.

Этот простой рецепт медового пирога в духовке полюбится всем без исключения, достаточно сделать его один раз, и он навсегда поселится в домашней кулинарной книге.

Еврейский медовый пирог «Леках»

Отличительной чертой пирога «Леках» является использование ржаной муки. Плюс ко всему вместе с медовым ароматом в кушанье органично вплетаются нотки имбиря, апельсина и корицы.

Необходимые компоненты:

  • 200 г меда;
  • 70 г сахара;
  • 170 г ржаной муки;
  • апельсин;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. соды и корицы;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. любого растительного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Муку просеять, соединить с пряностями, сахаром и содой.
  2. Яйца вспенить венчиком, добавить масло, мед.
  3. Апельсин пустить на сок, достаточно получить 5-6 ст. л., из кожуры сделать цедру.
  4. Все приготовленные компоненты перемешать и выложить в предварительно смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовом шкафу не менее 40 минут, при температуре 180 C.
  6. Готовый пирог остудить, разрезать на порционные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

Лакомство можно употреблять с кофе, чаем и молоком. Ни один напиток не сможет испортить его вкус.

С добавлением яблок

Почему бы не испечь пирог без сахара, ведь мед уже сладкий? Следующий рецепт медовика с яблоками именно так и готовится.

Вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 крупных яблока, желательно с кислинкой;
  • 120 г меда;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 180 г муки;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Этапы приготовления:

  1. Масло подогреть до комнатной температуры, предварительно достав его из холодильника, размягчить вилкой, перемешать с медом и яйцами, взбить.
  2. Подмесить соду и муку.
  3. На дно формы уложить дольки яблок, посыпать корицей и залить тестом.
  4. Выпекать при температуре 160 C примерно полтора часа.
  5. Готовый пирог остудить, после чего достать из формы.

Чтобы тесто было воздушным, муку перед добавлением необходимо просеять, можно несколько раз.

Со сметаной прослойкой

Любителям употреблять пироги «на сухую» лучше всего готовить их с кремовой прослойкой, например, из сметаны.

Необходимые компоненты:

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г меда;
  • 1 ч. л. соды.

Компоненты для крема:

  • 400 г сметаны (жирность не менее 20%);
  • 180 г сахара.

Особенностью приготовления данного пирога является создание теста на водяной бане.

Последовательность приготовления:

  1. Яйца с сахаром вспенить миксером в кастрюльке, которую потом установить на водяную баню.
  2. Внести мед, соду, периодически перемешивая готовить до увеличения массы примерно в два раза.
  3. При правильном режиме смесь станет карамельной, после этого снять кастрюлю с огня.
  4. Быстрыми движениями вмесить половину муки.
  5. Снова подогреть 3 минуты, не переставая перемешивать.
  6. Снять с огня, добавить оставшееся количество муки. Тесто получится тугим.
  7. На разделочном столе скрутить из теста «колбаску» и разделить на 8 частей, из каждой слепить шар, а из шара скалкой сделать тонкий пласт.
  8. Каждый корж выпекать в духовке отдельно, достаточно 3-4 минут при температуре 180 C.
  9. Остудить корж примерно 1 минуту, обрезать лишние края, используя как трафарет тарелку.
  10. Выпечь все 8 коржей, обрезки измельчить руками или блендером.
  11. Приготовить крем, для этого сметану с сахаром необходимо взбить миксером.
  12. Каждый корж обильно промазать полученным кремом, дать немного впитаться и только после этого укладывать на него следующий слой.
  13. Сверху пирога и по бокам нанести крем и обсыпать измельченной крошкой.
  14. Оставить в холодном месте на 6 часов для лучшей пропитки.

Любой безалкогольный напиток дополнительно раскроет вкус сладкого кушанья.

Постный медовый пирог

Даже в пост можно побаловать себя сладкими изысками, а именно приготовить соответствующий медовый пирог.

Необходимые компоненты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г меда;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • щепотка соли.

Последовательность приготовления:

  1. Орехи измельчить любым доступным способом: вручную или блендером.
  2. В маленькую кастрюльку налить воду и поставить на огонь, растворить в ней мед, сахар и соль. Когда раствор станет горячим, добавить соду.
  3. Полученную смесь перелить в емкость большего размера для замеса теста.
  4. Добавить поочередно растительное масло, орехи, корицу, муку.
  5. Тесто вылить в подготовленную форму, выпекать 30 минут при 180 C, в зависимости от условий духовки время готовки можно увеличить.

Готовый медовик полностью охладить и украсить сахарной пудрой.

Предоставленные рецепты немногим отличаются друг от друга, но вкус и аромат сохраняются независимо от исходных компонентов. Вы всегда сможете побаловать своих родных сладкой выпечкой с пряным карамельным ароматом.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/medovyj-pirog-8-vkusnyh-retseptov/

Пошаговый рецепт приготовления медового пирога с фото

Как приготовить медовый пирог по пошаговому рецепту

1 порция

50 минут

297 ккал

5/5 (1)

Довольно часто я на скорую руку готовлю медовый пирог. Он хорош тем, что при небольшом количестве всегда доступных ингредиентов не требует много времени на подготовку к выпеканию.

А результат всегда великолепен – пирог получается воздушным, нежным и ароматным. С таким рецептом легко справится даже совершенно неопытная хозяйка. Это прекрасный вариант к вечернему чаю или на тот случай, когда внезапно нагрянули гости.

А если медовый пирог украсить – получится отличный праздничный десерт. Предлагаю несколько вариантов медового пирога, каждый из них хорош по-своему.

Простой рецепт медового пирога в духовке

Кухонный инвентарь и техника: миксер, форма для выпечки, духовка.

Мука170 г
Яйцо2 шт.
Мед100 г
Сода1 ч. л.
Сахар120 г
Кефир100 г
Растительное маслопо необходимости
Сахарная пудра

Как выбрать нужные ингредиенты для медового пирога

  • Мед можно брать любой, а лучше – смешать 2 разных, будет еще ароматнее.
  • Вместо кефира подойдет и йогурт.
  • Кефир и яйца не должны быть холодными, достаньте их из холодильника за пару часов до приготовления.

Готовим медовый пирог в духовке

  1. Взбиваем миксером 2 яйца со 120 г сахара.
  2. Добавляем 100 г меда.
  3. Всыпаем чайную ложку соды. Взбиваем еще.
  4. Наливаем в смесь 100 г кефира. Продолжаем взбивать. Добавляем 170 г муки. Опять взбиваем.

  5. Форму промазываем растительным маслом. Помещаем в нее тесто.
  6. Ставим форму с тестом в нагретую до 180ºС духовку, ждем полчаса. Пирог получается мягким, с золотистой упругой корочкой.

    При желании посыпаем его сахарной пудрой.

рецепта медового пирога

урок приготовления простого медового пирога в духовке.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 1.
Кухонный инвентарь и техника: венчик, мультиварка.

Мука3 стак.
Яйцо2 шт.
Мед90 г
Сода0,5 ч. л.
Сахар1 стак.
Какао2 ст. л.
Вода1 стак.
Растительное масло110 г
Грецкий орех3 ст. л.
Сливочное маслопо необходимости
  1. В емкость кладем стакан сахара. Наливаем стакан воды. Добавляем 110 г растительного масла.
  2. Высыпаем пол чайной ложки соды. Кладем 2 столовых ложки какао. Размешиваем венчиком.
  3. Добавляем 90 г меда.
  4. Измельчаем грецкие орехи, чтобы получилось 3 столовых ложки. Добавляем в смесь. Размешиваем. Постепенно добавляем 3 стакана муки. Перемешиваем, добиваясь однородности.
  5. Поверхность чаши мультиварки обмазываем сливочным маслом, немного припыляем мукой.
  6. Тесто выкладываем в емкость мультиварки.
  7. Нам необходим режим «выпечка» на 50 минут.
  8. Такой пирог можно разрезать на несколько коржей и промазать кремом
  9. Готово!

На видео показан мастер-класс по выпечке медового пирога в мультиварке.

Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная техника: миксер, мультиварка.

Мука130 г
Яйцо2 шт.
Мед110 г
Сода1 ч. л.
Сахар90 г
Соль8 г
Вода0,5 стак.
Растительное масло¼ стак.
Сливочное маслодля смазывания
Сахарная пудрадля присыпки
  1. Миксером взбиваем 2 яйца с 90 г сахара до получения пышной пены.
  2. Выкладываем в яйца 110 г меда.
  3. Наливаем четверть стакана растительного масла, продолжаем взбивать.
  4. Постепенно, размешивая, всыпаем 130 г муки и хорошо взбиваем.
  5. Полстакана воды доводим до кипения, снимаем емкость с водой с огня. Всыпаем в воду чайную ложку соды и 8 г соли. Размешиваем. Воду выливаем в тесто. Снова взбиваем. Тесто получается довольно жидким, как на блины.
  6. Бока и дно емкости мультиварки слегка смазываем сливочным маслом.
  7. Выкладываем тесто в емкость.
  8. Активируем режим «выпечка» на 50 минут.

По окончании времени открываем мультиварку и даем пирогу слегка остыть. Извлекаем из чаши теплым. При желании посыпаем медовик сахарной пудрой. Этот рецепт вполне подойдет и для выпечки в духовке.ростой медовый пирог

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Как приготовить медовый пирог по пошаговому рецепту

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом  и расскажу вам, как испечь медовик дома

Здравствуйте, друзья!
Это тот самый торт, который придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, наш не будет содержать непонятных красителей и загустителей. Кроме того, медовик достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине.

Удивлены, что я предлагаю испечь медовик? «А как же калории, похудение?» — спросите вы. И будете правы. Такой торт — достаточно калорийное и жирное блюдо. Но жизнь не зациклена только на отварном мясе и брокколи на пару.

Нас окружают праздники и я предпочитаю готовить угощение для гостей своими руками. Сама я тоже не прочь иногда отведать сладости. Многие удивляются, когда видят меня со скалкой в руке.

Но поверьте мне, худеть можно даже тогда, когда готовишь вкусные тортики для близких.

Когда я гуляю во дворе с дочкой, мои знакомые часто делятся со мной рецептами своей кухни, а я, в свою очередь, рассказываю свои секреты.

Совсем недавно моя знакомая Мария как раз задала мне вопрос — как ей испечь медовик? Не умею, говорит, пробовала много раз, и не получается! И когда я стала ей рассказывать (а дело было на улице), она немного запуталась — ни записать рецепт было не на чем, ни запомнить с первого раза у нее не получилось. Тогда я пообещала ей рецепт, а потом решила поделиться им с всеми на страницах своего блога.

Я часто готовлю медовик именно со сметанным кремом на семейные праздники — это недорого, доступно каждому, и это действительно радость, когда все гости уплетают приготовленный собственными руками  тортик за обе щеки =) Особенно в первый раз =)

Буквально вчера, перед днем рождения мужа, я решила испечь наш любимый торт и в процессе приготовления делала фотографии. Конечно же, мне помогала и наша дочка =)

Если быть совсем уж искренней, медовик вряд ли относится к здоровому питанию, о котором я пишу в своем блоге, но, если подойти к процессу похудения с умом (читайте мои статьи, все очень просто), то не страшно и кусочек торта иногда съесть.

Мой рецепт с фотографиями процесса приготовления медового торта будет очень полезен для тех, кто еще не научился его готовить. В свое время я училась готовить его у своей мамы, а теперь можете научиться и вы.

Я решила опубликовать его на ваше обозрение и хочу, чтобы вы или попробовали с моей помощью приготовить его у себя дома, или написали, как готовите его вы.

Словом, читайте, как испечь отличный медовик, задавайте вопросы, если что-то будет непонятно, и добро пожаловать в комментарии, отписываемся и общаемся!

Если у вас совсем мало времени, приготовьте медовый торт в мультиварке с шоколадным кремом.

Ингредиенты для коржей торта медовик:

  • Яйца — 4 шт (СО)
  • Сахар — 180 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 550/600 г
  • Мед — 100 г (4 ст.л.)
  • Сода — 1 ч.л.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 180 г (1 стакан)

Ингредиенты для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко — 360 г (1 банка)
  • Сливочное масло — 200 г
  1. Приготовьте две кастрюли — большую и поменьше, — так как тесто для Медовика по моему рецепту вы будете готовить на водяной бане.

  2. Также вам понадобится крышка от кастрюли подходящего диаметра, от которого будет зависеть диаметр коржей.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  4. Используйте яйца категории С0 — они крупные. Если категория яиц С1, то возьмите 4+1 яйц0, если С2, то 4+2.

    Муки можно взять больше, чем указано в рецепте, — для удобства в замесе теста на рабочей поверхности и в зависимости от того, сколько вам понадобится в тесто.

  5. Сгущенное молоко должно быть сгущенным молоком, а не сгущенкой или сгущенным молочным продуктом.

    В правильном сгущенном молоке кроме самого молока, сливок и сахара никаких добавок нет! С 2011 года изменился ГОСТ на этот сладкий продукт, но основной состав тот же, что и в нашем далеком советском детстве.

  6. Если торт вам нужен на послезавтра, а завтра нет возможности с ним возиться полдня, то испеките коржи сегодня, а завтра сделаете крем и оставите торт пропитываться. Пропитывать Медовик за 2-3 дня я не рекомендую.

Как испечь медовик

Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто.

Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду.

Ставим на паровую баню на 15 — 20 минут.

У вас получится вот такая конструкция. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь.

Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.

https://www.youtube.com/watch?v=AafL4RNQAlQ

Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.

Посмотрите, какие аппетитные карамельные разводы на поверхности:

Муку обязательно просеиваем:

Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной.

Сейчас тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный =)

Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков.
Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.

Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.

Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.

Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в  холодное место примерно на 15-30 минут.

Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании.

Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.

Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько ровным будет ваш торт. Раскатываем один медовый шарик, примеряем крышку от кастрюли, чтобы пласт теста был не меньше ее диаметра и еще получились обрезки, и перекладываем тесто на противень.

Противень смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой. Выпекаем коржи для медовика до золотисто — коричневого цвета. Я пеку при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали. Можно уменьшить температуру до 160, а время выпекания увеличить минут до 6-8. Но вы следите сами, ориентируясь на свою духовку.

Достаем готовый корж из духовки и сразу же его обрезаем прямо на противне, пока он еще горячий.

Чтобы коржи получились одинаковые, я их обрезаю таким вот образом — прикладываю подходящую по диаметру крышку от кастрюли, надавливаю и прокручиваю. Все просто.

Если же у вас нет крышки с выступающими краями от обычной современной кастрюли, то приложите любую другую крышку или тарелку и обведите ножом. Сделать это нужно пока корж еще горячий.

Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей! По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.

Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом.

Приступаем к приготовлению крема. Я готовлю всегда два крема: сметанный и из сгущенного молока. Рекомендую попробовать и вам.

Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.

В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.  Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущенным молоком.

А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь у меня есть свои маленькие секреты. Под нижний корж медовика прямо на блюдо я наливаю немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте крема.

Процесс сборки вкуснейшего торта Медовик

Далее, чередуя два крема, промазываем все коржи.
Когда намазываете коржи, делайте это легко и аккуратно. Если будете слишком сильно нажимать на коржи, крем начнет стекать на блюдо, торт плохо пропитается и будет суховат. Ваша задача — чтобы крем был между коржами. Это не сложно, так как оба крема достаточно густые.

Когда торт собран, тщательно обмазываем любым кремом края для наилучшей пропитки. Часть крема все же стечет вниз, его аккуратно удаляем с блюда.

Посыпаем сверху и по бокам крошками, которые мы разминали скалкой. Оставляем на пару часов в помещении и убираем в холодильник. Лучше всего пропитывать торт минимум ночь. Обязательно накройте, чтобы торт не обветрился.

Есть у меня и еще один секрет. Часто после того, как я заканчиваю собирать торт, остается крем и медовые крошки. Нет ничего проще, чем смешать крошки с остатками крема, сложить вкусную массу в креманку и поставить в холодильник на пару часов. В результате получается еще один маленький десерт для супруга сладкоежки =)

Наш медовик готов!

Вот так! Видите, как все достаточно не быстро, но очень просто? Уверена, с помощью моего рецепта медовика вы обязательно порадуете своих близких. Пошаговые фотографии помогут вам лучше разобраться, как все происходит процесс выпечки такого вкусного торта. Смело добавляйте его к своим кулинарным рецептам. Уверяю вас — это беспроигрышный вариант! Медовик — рецепт для каждого!

Калорийность торта «Медовик» по моему рецепту составляет 444 ккал на 100 грамм

  • Белки — 5,8 гр
  • Жиры — 17,6 гр
  • Углеводы — 67 гр

Время приготовления медового торта: 3 часа

Рецепт этого медового торта я раздала всем своим подругам и попросила при возможности приготовить торт именно по нему. Практически все попробовали и рассказали мне о том, как их гости и домашние расхваливали мой медовый торт! И теперь ваша очередь — пробуйте!

Вообще, классический рецепт медовика выглядит немного по-другому, но в каждой семье его готовят чуточку по-разному. Некоторые не используют сметанный крем, а некоторые — крем из сгущенки. Но все это зря. Я считаю, что именно медовый торт, готовить который вы сегодня научились, и является самой настоящей классикой! =)

Жду ваших комментариев и отзывов на рецепт торта медовик для всей семьи!

Приятного аппетита вам и вашим гостям! =)

С уважением, Натали

5.0 85 отзывов

Источник: https://vkusnonatalie.ru/tort-medovik-poshagovyj-recept-s-fotografiyami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.