Пошаговый рецептп приготовления итальянской фокаччи

Содержание

Как приготовить итальянскую фокаччу по рецепту с фото

Пошаговый рецептп приготовления итальянской фокаччи

1 штука

1 час 30 минут -2 часа

212 ккал

5/5 (1)

Какой хлеб самый вкусный? Конечно же, тот, который вы сделаете собственноручно, с любовью, теплом и заботой. В наше время, с появлением всевозможной кухонной техники, процесс приготовления хлеба превратился в сплошное удовольствие.

К тому же, разнообразие рецептов приятно радует – можно печь хлеб практически из всех видов муки, с дрожжами, на закваске, а также с добавлением различных вкусовых ингредиентов. Мне нравится добавлять в тесто оливки, томаты и ароматные травы. Получается очень вкусный итальянский хлеб фокачча, который любят все члены моей семьи.

К тому же, готовится он совершенно несложно. Предлагаю и вам испечь настоящую итальянскую фокаччу в домашних условиях по моему классическому рецепту с фото.

Рецепт итальянской лепешки фокаччи

Кухонная техника и инвентарь: миска, миксер, сито, кулинарная кисточка, противень, форма для выпекания, прихватки, доска кухонная, нож.

Дрожжи сухие4 г
Тимьян1 веточка
Соль10 г
Мука высшего сорта300 г
Сахар-песок½ ч. л.
Вяленые томаты50-70 г
Оливки50-70 г
Перецпо вкусу
Оливковое масло5 ст. л.
Теплая вода200 мл
Кукурузная мука1 ст. л.

Советы по выбору ингредиентов

Для фокаччи выбирайте качественное, ароматное оливковое масло. Самым лучшим и полезным считается «Экстра Виржин» – оливковое масло, полученное при помощи холодного отжима, без добавок и консервантов.

Оно имеет максимальную пищевую ценность и сохраняет его в течение двух лет. Во всем мире такое масло называют «жидким золотом», ведь по сути, это «фреш» из оливок, в котором сохраняются все полезные вещества этих плодов.

  1. В чашку или миску вливаем 100 миллилитров теплой воды (температуры 35-40 градусов).
  2. Добавляем пол чайной ложки сахара (для активизации дрожжей). Без сахара они не начнут «работать». Всыпаем 4 грамма сухих дрожжей.
  3. Тщательно все перемешиваем.
  4. Накрываем посуду полотенцем и оставляем ее на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
  5. В чашу миксера всыпаем 300 грамм просеянной муки.
  6. Добавляем 7 грамм соли. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
  7. Делаем в муке углубление и вливаем туда дрожжи.
  8. Замешиваем тесто с помощью миксера.
  9. В самом начале замеса добавляем еще 100 миллилитров воды.
  10. Также вливаем 2-3 ложки оливкового масла.
  11. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не соберется в шар и не станет однородным и гладким.
  12. Ставим чашу с тестом в разогретую до 35-40 градусов духовку для брожения. Не забудьте накрыть посуду с тестом влажным полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
  13. Когда тесто для фокаччи увеличится вдвое, его нужно обмять, собрать в шар и поставить еще раз в тепло на 30 минут для того, чтобы оно вновь подошло.
  14. Когда оно снова увеличится в размере в 2 раза, приступаем к формовке.
  1. Смазываем дно формы для выпекания оливковым маслом.
  2. Немного присыпаем ее кукурузной мукой и солью.
  3. Распределяем тесто руками по дну формы.
  4. Накрываем тесто в форме влажным полотенцем и оставляем на 5-10 минут для расстойки.
  5. После этого делаем в фокачче пальцами углубления.
  6. Смазываем ее ароматным оливковым маслом.
  7. Сверху кладем нарезанные небольшими кусочками оливки (50-70 грамм), равномерно распределяя их и слегка вдавливая в тесто.
  8. Также раскладываем по поверхности фокаччи кусочки вяленых томатов (50-70 грамм).
  9. Посыпаем листиками тимьяна или розмарина.
  10. Солим и перчим по вкусу.
  11. Оставляем фокаччу на 20-30 минут для расстойки, накрыв форму полотенцем.
  12. Выпекаем хлеб 25-30 минут при 200-220 градусах.

Готовую фокаччу вынимаем из формы, еще раз слегка сбрызгиваем оливковым маслом, нарезаем и подаем к первым блюдам, салатам и к любым другим блюдам по желанию. Фокачча вкусна сама по себе, поэтому она может послужить отличным перекусом на работе и в дороге, также ее можно взять с собой на природу вместо хлеба.

Быстро и легко приготовить ароматную фокаччу вам поможет просмотр данного видео. Вы удивитесь, насколько все просто!

  • Чтобы ускорить процесс приготовления теста, используйте быстродействующие дрожжи. Их не нужно дополнительно «будить», а можно добавлять сразу в муку.
  • Чтобы при формировании фокаччи тесто не липло к рукам, смажьте их оливковым маслом.
  • Для приготовления ароматной фокаччи с сыром, приготовьте дрожжевое тесто по этому же рецепту. Выпекайте его 20 минут, а за 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром. Также вы можете использовать другие наполнители для итальянской лепешки на свой вкус.

Чтобы приготовить фокаччу без дрожжей, замесите пресное тесто из 200 грамм муки, 120 миллилитров воды, нескольких щепоток соли и столовой ложки растительного масла.

Оставьте тесто на 20 минут для набухания клейковины (это сделает его более эластичным), сформируйте лепешку, полейте оливковым маслом, посыпьте крупной солью и ароматными травами, и выпекайте при 220 градусах 15 минут.

По этому рецепту получится очень вкусная, хрустящая, тонкая фокачча.

  • морская соль и молотый перец;
  • карамелизированный лук;
  • свежие и запеченные овощи – томаты, болгарский перец, шампиньоны;
  • ароматные травы – розмарин, орегано, майоран и их смеси;
  • консервированный тунец.

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 1 шт.
Калорийность: 197 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: миска, пергамент, сито, противень, форма для выпекания, прихватки, пищевая пленка, доска кухонная, нож.

Дрожжи сухие7 г
Отварной картофель200 г
Соль10 г
Мука высшего сорта500 г
Сахар-песок1 ч. л.
Вяленые томаты40 г
Лук2 шт.
Оливковое масло100 мл
Теплая вода360 мл
Лайм½ шт.
  1. Наливаем в миску или другую посуду 300 миллилитров теплой воды.
  2. Всыпаем в нее чайную ложку сахара и 7 грамм сухих дрожжей.
  3. Оставляем дрожжи на 5-10 минут, чтобы они «проснулись».
  4. Просеиваем в глубокую миску 500 грамм муки.
  5. Натираем в нее на терке 200 грамм отваренного «в мундире» и очищенного картофеля.
  6. Добавляем 10 грамм соли и все хорошо перемешиваем.
  7. Вливаем раствор дрожжей и замешиваем тесто.
  8. В конце замеса добавляем 40 грамм оливкового масла.
  9. Тесто должно быть очень нежным, мягким и немного липким. Слишком долго вымешивать его не нужно, достаточно и 5 минут.
  10. Смазываем тесто оливковым маслом, накрываем его пленкой и оставляем в теплом месте подходить на 30 минут.
  11. Застилаем противень пергаментом и слегка смазываем его маслом.
  12. Выкладываем тесто, распределяя его по поверхности противня. Перед этим руки слегка смажьте оливковым маслом.
  13. Оставляем тесто на 15-20 минут для расстойки, накрыв его полотенцем.
  14. Две средние луковицы нарезаем полукольцами.
  15. Заливаем их тридцатью миллилитрами теплой воды.
  16. Выжимаем к луку сок половинки лайма. Маринуем лук 10-15 минут.
  1. После расстойки делаем в фокачче углубления с помощью пальцев рук.
  2. Кладем в углубления вяленые помидоры (40 г).
  3. Выкладываем сверху маринованный лук.
  4. Смешиваем по 30 миллилитров воды и оливкового масла (лучше всего это делать в баночке с крышкой). Очень хорошо взбалтываем эту смесь, чтобы получилась эмульсия.
  5. Выливаем ее на лепешку.
  6. Выпекаем фокаччу при 210 градусах 20-25 минут. При этом духовка должна быть хорошо разогрета.
  7. Готовую фокаччу вынимает из духовки, нарезаем и подаем. Приятного аппетита!

Чтобы насладится ароматной фокаччей, не потребуется много времени и усилий. А после просмотра данного видео процесс приготовления пройдет еще легче и быстрее!

Лепешки, как вид хлеба, популярны во всем мире. И практически в каждой стране у них есть свои разновидности. В Мексике это тортильи. Приготовив к ним начинку, вы получите очень вкусное блюдо – тако.

Также рекомендую попробовать молдавские плацинды, особенно вкусны они —с тыквой—. Заменить хлеб вполне способны лепешки на воде и муке, жареные на сковороде.

Их легко и просто можно приготовить у себя дома, причем буквально за считанные минуты.

Источник: http://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/lepeshki-i-platsindy/fokachcha.html

Итальянская фокачча: интересные факты, домашние рецепты, история появления

Пошаговый рецептп приготовления итальянской фокаччи

Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней.

Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией.

Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.

Даже знаменитая пицца – это всего лишь эволюционировавший потомок плоского хлеба. Парадоксально, но, возникнув из-за необходимости экономить, сегодня лепёшка обосновалась в рядах меню престижных ресторанов. Давайте ненадолго забудем о своей фигуре и погрузимся в аппетитный мир итальянской фокаччи.

История

Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху Римской Империи лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем.

Рецепт фокаччи у римлян состоял из грубой муки, оливкового масла, воды и небольшого количества дрожжей и соли.

В те времена ели его достаточно просто, разрывая руками и окуная в воду, подкисленную уксусом. В наше время такая трапеза звучит не очень аппетитно, но для людей, изнывающих от тяжелого физического труда, основной задачей было поесть дёшево и сытно.

Источник: http://Italy4.me/cucina-italiana/focaccia.html

Тонкая фокачча: рецепт классический, правила замеса и секреты выпекания

Пошаговый рецептп приготовления итальянской фокаччи

Итальянская кухня богата простыми и вкуснейшими блюдами, которые популярны по всему миру. Пицца, паста, лазанья — все это пришло из далекой Италии и стало для русского человека чем-то родным и привычным.

Замечательное блюдо фокачча также изобрели итальянцы много столетий назад. Она представляет собой ароматную тонкую хрустящую лепешку. У блюда имеется множество вариаций приготовления.

Итальянцы пекут фокаччу с разными травами, сыром, оливками и помидорами. Этот восхитительный хлеб с дивным итальянским названием вполне можно приготовить и в домашних условиях.

Главное, соблюдать несколько правил.

Как приготовить фокаччу

Лепешку готовят как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Рецепт тонкой фокаччи включает в себя несколько основных ингредиентов — оливковое масло, пшеничную муку, воду и дрожжи. Форма у лепешки может быть абсолютно любая. У дрожжевой лепешки, как правило, тесто воздушное и легкое и имеет толщину примерно 1 см. Фокачча, приготовленная без дрожжей, более тонкая и хрустящая.

Готовят лепешку с вялеными помидорами, разнообразными специями (чаще всего — розмарином) и с итальянским сыром страккино. Если нет возможности его достать, можно использовать любой другой мягкий сыр.

Чтобы лепешка получилась не хуже, чем в итальянской пекарне, нужно соблюдать несколько правил:

  • Масло должно быть обязательно оливковым и хорошего качества. Подсолнечное для фокаччи не подойдет.
  • Муку следует просеять, желательно несколько раз.
  • Тесто для фокаччи должно подняться не менее двух раз.
  • Обминать тесто нужно до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Оно должно получиться мягким и воздушным.
  • Готовое тесто помещают на приправленный мукой стол, слегка разравнивают, придавая желательную форму, и делают на поверхности углубление, которое позже смазывают оливковым маслом и посыпают специями с солью.
  • Выпекают фокаччу в духовом шкафу при 200 градусах. Готовится она в течение 20 минут.
  • Подают фокаччу обязательно в горячем виде, так как именно свежая лепешка, приготовленная с пылу с жару, невероятно вкусна.

Ниже представлены замечательные рецепты тонкой фокаччи, которые должны приготовить все ценители итальянской кухни. Они просты в исполнении и даже новичку под силу приготовить это блюдо.

Рецепт тонкой хрустящей фокаччи с вялеными помидорами

Выпечка с вялеными помидорами — настоящая классика жанра итальянцев. Это очень вкусное и ароматное блюдо способно собрать за столом всю семью.

Для его приготовления необходимы указанные ингредиенты:

  • мука просеянная — 400 г;
  • вода — 200 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • отваренный в мундире картофель — 100 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль и сахар — по 1 ч. ложке;

Для начинки:

  • вяленые помидоры — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • вода — 2 мл.
  • уксус — несколько капель.

Этапы приготовления:

  • Воду слегка нагреть, развести в ней дрожжи и добавить сахарный песок.
  • Пока дрожжи подходят, нужно заняться другими ингредиентами.
  • Муку тщательно просеять в глубокую посуду, а затем натереть в нее картофель в мундире. Посолить.
  • Как только дрожжи поднялись, влить их в картофельно-мучную смесь и замесить тесто. Во время замеса добавить оливковое масло.
  • Тесто накрыть и убрать в тепло на 30 минут. За это время оно успеет хорошо подняться.
  • Пока тесто подходит, следует подготовить противень. Его застилают пергаментом и слегка сбрызгивают оливковым маслом.
  • Тесто выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить примерно на 20 минут отдыхать.
  • Теперь нужно приготовить начинку для лепешки. Вяленые помидоры промыть и отложить в сторону. Лук нарезать полукольцами, залить водой и добавить несколько капель уксуса. Смесь перемешать и оставить, пока не подойдет тесто.
  • На поверхности лепешки сделать небольшие углубления, куда потом укладываем вяленые помидоры. Сверху фокаччу украсить замариновавшимся луком.
  • В отдельной баночке смешать 20 мл воды и оливкового масла, все тщательно смешать и залить этой смесью лепешку.
  • Выпекается блюдо в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 20 минут.
  • Фокачча получается нежной и пористой внутри, с хрустящей аппетитной корочкой снаружи. Ни один из домашних не останется равнодушным к такому вкуснейшему и ароматному блюду!

Тонкая фокачча с мягким сыром

Тонкая хрустящая лепешка с ароматным сыром — что может быть лучше? Предлагаем отличный рецепт итальянской тонкой фокаччи. Он совсем не сложен в исполнении, и приготовить это восхитительное итальянское блюдо под силу даже новичку-кулинару.

Для воплощения рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло оливковое холодного отжима — 30 мл;
  • щепотка соли;
  • мягкий сыр страккино — 250 г (если его нет, заменить другим мягким творожным сыром).
  • Муку несколько раз хорошенько просеять. В середине сделать углубление, всыпать туда соль и воду с маслом.
  • Тесто хорошо вымесить. Накрыть крышкой и убрать настаиваться около 40 минут.
  • Затем тесто разделить на две части и раскатать их толщиной примерно в 3 мм. Мягкий сыр кусочками распределить по поверхности одного пласта теста и накрыть другим. Края прочно скрепить. Верхнюю часть фокаччи смазать маслом.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Лепешка готовится примерно 10 минут, до золотой корочки.

Для приготовления вкуснейшей лепешки с травами необходимы следующие продукты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • вода — 90 мл;
  • итальянские травы — 1 ч. ложка;
  • масло оливковое — 30 мл.

Этапы приготовления:

  • Муку несколько раз просеять в глубокую посуду. Сделать в ней углубление и влить туда смесь из масла и воды.
  • Вымесить мягкое тесто и оставить его на 15-20 минут под крышкой.
  • Затем готовое тесто разделить на небольшие части и тонко раскатать.
  • Поверхность каждой лепешки немного смазать оливковым маслом и посыпать солью с итальянскими травами.
  • Фокаччу выпекают в заранее разогретой духовке в течение 5 минут.

Классическая тонкая фокачча (рецепт с фото)

Традиционная классическая лепешка готовится следующим образом:

  • мука — 200 г;
  • вода — 100 г;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • розмарин — 3-4 веточки;
  • несколько щепоток соли.

Этапы приготовления:

  • Розмарин нужно промыть, хорошо высушить и отделить листочки от веток. Листья мелко нарезать, сложить в глубокую посуду и залить парой ложек оливкового масла.
  • Муку необходимо просеять через сито, сделать в середине углубление и влить туда воду. Тесто вымешивается осторожными движениями до однородности. Затем добавить к нему столовую ложку масла и еще раз хорошо вымесить.
  • Тесто накрыть полотенцем или крышкой и дать настояться 30 минут в теплом месте.
  • В это время разжечь духовку и прогреть до 200 градусов.
  • Противень застелить пергаментом и слегка присыпать мукой.
  • Тесто выложить на противень и тонко раскатать. Толщина теста не должна превышать 3 мм.
  • Затем фокаччу смазать маслом, которое пропиталось ароматами розмарина, немного присыпать солью и поставить выпекаться примерно на 10 минут.
  • Как только лепешка подрумянится и покроется золотистой корочкой, то это значит, что она готова. Фокаччу разламывают на части и приступают к трапезе.

Чесночная лепешка

Эта вариация фокаччи замечательно подойдет к семейному обеду или ужину. Ароматная, душистая лепешка с чесночными нотками не оставит никого равнодушными.

Для этого рецепта потребуются:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • смесь сушеных итальянских трав.

Этапы приготовления:

  • В теплой воде развести сухие дрожжи. Затем добавить сахар, соль и просеянную пшеничную муку. Замесить тесто и оставить его подниматься на 60 минут.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с итальянскими травами.
  • Тесто хорошо раскатать, смазать оливковым маслом и выложить на поверхность получившуюся начинку из трав и чеснока.
  • Фокаччу ставить отдыхать еще на 30 минут.
  • Выпекается лепешка 20 минут при температуре 190-200 градусов.

Заключение

Фокачча — это знаменитый итальянский хлеб. Его часто делают с разными овощами (обычно с помидорами и оливками), травами и сыром.

В статье были собраны самые лучшие рецепты тонкой фокаччи. Эта хрустящая и ароматная лепешка придется по вкусу любому едоку. Она просто готовится, и даже новичок в кулинарии сможет почувствовать себя на миг итальянским пекарем.

Виктор Соболев

30 Января, 2019

Источник: http://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/tonkaya-fokachcha-retsept-klassicheskij-pravila-zamesa-i-sekrety-vypekaniya.html

Итальянский хлеб фокачча с сыром: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Пошаговый рецептп приготовления итальянской фокаччи

Фокачча с сыром по рецептам, предложенным в нашей статье, – это одно из самых старейших блюд, активно используемых в наши дни.

Это необыкновенно аппетитное и хрустящее лакомство придумали жители итальянских сел и деревень, которые страдали от нехватки продуктов и потому были вынуждены обращаться к своей фантазии, чтобы разнообразить рацион.

Принято считать, что фокачча с сыром и чесноком – это национальное итальянское блюдо.

В этой статье мы собрали для вас самые простые и интересные рецепты данного блюда. Кроме того, вы узнаете о нюансах и особенностях приготовления нежного хрустящего хлеба родом из самой Италии.

Классический рецепт итальянского хлеба фокачча

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • кипяченая вода – 100 грамм;
  • оливковое масло – 25 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль.

Лучше всего использовать муку из мягких сортов пшеницы тонкого помола.

Способ приготовления

В первую очередь нам необходимо проделать следующие действия:

  1. Просеиваем муку через сито, чтобы она напиталась кислородом и стала более легкой и воздушной.
  2. Добавляем в нее соль, сахар и сухие дрожжи.
  3. Заливаем полученную смесь водой и оливковым маслом.
  4. Вымешиваем упругое эластичное тесто.
  5. Накрываем мисочку полотенцем и убираем в теплое место на несколько минут.
  6. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и разминаем его сухими руками в течение 5 минут.
  7. Растительным маслом смазываем формочку для выпечки и перекладываем в нее тесто.
  8. Накрываем крышкой и даем время подняться.
  9. Теперь смазываем фокаччу маслом и присыпаем солью.
  10. Отправляем выпекаться в духовку примерно на 20-25 минут.

Стоит отметить, что приятным вкусом и ароматом обладает только свежая и горячая выпечка. Поэтому лучше всего готовить ее не более чем на пару раз, чтобы сразу употребить хлеб в пищу.

Как приготовить фокаччу без дрожжей

Составляющие рецепта:

  • мука высшего сорта – 250 грамм;
  • вода – 120 грамм;
  • оливковое масло – 45 грамм;
  • соль;
  • мягкий сыр – 50 грамм.

Вместо сыра можно использовать творог.

Пошаговое приготовление

Итак, наши действия таковы:

  1. В глубокую мисочку пересыпаем муку и делаем небольшое углубление прямо по центру.
  2. Засыпаем в него соль, смешиваем воду с маслом и вливаем в углубление.
  3. Замешиваем однородное тесто и накрываем его пищевой пленкой.
  4. Даем настояться в течение получаса.
  5. Затем делим тесто на две равные части и раскатываем его при помощи скалки.
  6. На одном пласте теста распределяем сыр и накрываем его оставшейся частью.
  7. Аккуратно скрепляем края и переносим будущую выпечку на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
  8. Смазываем поверхность хлеба оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут до образования золотистой корочки.

Рецепт итальянской фокаччи достаточно простой, и приготовление не займет у вас много времени. В качестве добавки к основному блюду можно использовать легкие овощные салаты, отварной рис с мясом или же макаронные изделия. Также данный вид итальянского хлеба отлично сочетается с острыми соусами и морепродуктами.

Рецепт вкусной фокаччи с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • прованские травы;
  • сушеный базилик;
  • дрожжи – 7 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 300 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • мука – 550 грамм;
  • твердый сыр – 75 грамм;
  • соль.

В данном рецепте можно заменить твердый сыр на обычный плавленый сырок с любым вкусом.

Простой рецепт фокаччи

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • оливковое масло – 180 грамм;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • чеснок – пару долек;
  • сыр страккино – 250 грамм;
  • сыр для тостов – 2 ломтика;
  • сыр пармезан – 50 грамм;
  • соль.

Рецепт фокаччи с сыром представляет быстрый и интересный способ приготовления привычного для нас хлеба. Кроме того, такое блюдо можно подать как на праздничный стол, так и взять с собой на пикник.

Как приготовить фокаччу с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 грамм;
  • половинка луковицы;
  • соль;
  • паприка;
  • оливковое масло – 35 грамм;
  • мука – 450 грамм;
  • теплая вода – 75-100 грамм;
  • дрожжи – 5 грамм;
  • плавленый сыр – 100 грамм;
  • помидоры – 3 шт;
  • сушеная зелень – 25 грамм;
  • чеснок – 2-4 дольки.

Рецепт фокаччи с сыром, грибами и овощами:

  1. Нарезаем шампиньоны на тонкие пласты и обжариваем на сковороде до полуготовности.
  2. Измельчаем чеснок при помощи специальной давилки.
  3. Обдаем томаты кипятком и снимаем шкурку.
  4. Нарезаем помидоры на кубики и пересыпаем к грибам.
  5. Луковичку делим на полукольца и жарим до образования золотистого оттенка.
  6. Замешиваем тесто, добавив в муку соль, дрожжи, воду и масло.
  7. Оставляем наше тесто подходить в течение 2 часов.
  8. Смешиваем продукты для начинки и присыпаем их сушеной зеленью и паприкой.
  9. Делим тесто на две половинки и раскатываем в плотные пласты.
  10. На одну часть выкладываем начинку, затем накрываем ее второй половинкой и аккуратно защипываем края.
  11. Смазываем поверхность маслом и отправляем в духовку на 20 минут.

Данный вариант итальянской выпечки хорошо сочетается с острым соусом и сметаной.

В статье была представлена информация о том, как приготовить фокаччу. Способы приготовления хлеба, в том числе и с разными добавками, были подробно описаны.

Источник: http://FB.ru/article/451307/italyanskiy-hleb-fokachcha-s-syirom-retsept-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Фокачча

Пошаговый рецептп приготовления итальянской фокаччи
Добавить рецепт в избранное!

Хлеб в виде лепёшки очень популярное блюдо во многих национальных кухнях. У нас на Кавказе так пекут лаваш или чурек. В Индии лепёшку называют чапати, шельпек —  у казахов.

Фокачча — так называют домашний хлеб в Италии.

Этот рецепт вполне можно было бы назвать привычным для нас словом лаваш, но в доме есть оливковое масло, чеснок и, самое главное, розмарин — очень ароматная средиземноморская травка, поэтому будем печь итальянскую лепёшку с розмарином, которая называется фокачча.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с  500 гр
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 7 гр
  • мелкая соль 2 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin 80 мл

Для смазывания лепёшки:

  • оливковое масло extra virgin  2-3 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • крупная морская соль
  • розмарин

Как раз в это утро Пеппи собралась печь лепешки. Она замесила очень много теста и стала его раскатывать прямо на полу.
– Я считаю, господин Нильсон, – обратилась Пеппи к обезьянке, – что за тесто и браться не стоит, если собираешься печь меньше полтысячи лепешек. (Астрид Линдгрен,  «Пеппи Длинныйчулок»)  

Маленькая девочка Пеппи из нашего детства действительно права — дрожжевое тесто любит большие объёмы, получается воздушнее и вкуснее.

Но нам совсем не нужно полтысячи лепёшек, будем печь одну и поэтому я советую замесить тесто для фокаччи с помощью миксера.

Эта умная машинка так устроена, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький его объём прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

Пошаговый фото-рецепт приготовления фокаччи:

В чаше миксера смешайте просеянную муку с сухими дрожжами.

В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли.

Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут. Следите, чтобы вся мука соединилась с водой. Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.

Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.

Тесто должно стать однородным.

Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Тесто готово и его не надо дополнительно вымешивать, просто обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой.

В таком виде тесто будет подходить 1 час.

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, приготовьте чесночное масло для смазывания лепёшки. Для этого выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте.

Спустя час тесто поднялось, увеличилось в объёме. Через стекло хорошо видно, что внутри него образовались большие пузырьки.

Совет: если Вы хотите, чтобы  лепёшка была крупнопористой, то не оставляйте тесто для брожения, а сразу после замеса сформируйте лепёшку, подождите, когда она поднимется и выпекайте.
Но, чтобы получился хлеб с более мелкими порами, нужен предварительная расстойка теста.

Выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку, выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Включите духовку t 200°C, пусть хорошо прогреется.

Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте  в духовке t 200°C 25 минут.

Вот она, настоящая домашняя лепёшка — фокачча с розмарином, оливковым маслом и чесноком! Поздравляю Вас с первым опытом! Это действительно большое счастье  накормить своих близких собственноручно испечённым хлебом!

Хрустящая корочка, нежная мякоть, аромат розмарина и чеснока и, конечно, крупные кусочки соли, от которых лепёшка стала ещё вкуснее. Фокачча прекрасно хранится и, если завернуть её, то она будет мягкой и вкусной на следующий день.

Полейте этот хлеб настоящим оливковым маслом — ммм… вкуснотища!

Попробуйте фокаччу с паштетом из фасоли

с паштетом из куриной печени

с постным борщом из свежих молодых овощей, который сейчас в изобилии продаются на наших рынках…

Вот когда понимаешь, что хлеб всему голова! Если есть настоящий вкусный хлеб — остальное приложиться. Таких вкусных лепёшек надо действительно печь полтысячи, одной, поверьте, мало.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с  500 гр
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 7 гр
  • мелкая соль 2 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin 80 мл
  • крупная морская соль

Для смазывания лепёшки:

  • оливковое масло extra virgin  2-3 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • розмарин

В чаше миксера смешайте муку с сухими дрожжами. В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли. Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут.

Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.
Тесто должно стать однородным. Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску.

Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в покое на 1 час. Приготовьте чесночное масло для смазки лепёшки: выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте.

Через 1 час выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку, выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте  в духовке t 200 градусов 25 минут.

Источник: http://maminapechka.ru/2013-fokachcha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.