Простой рецепт приготовления лимонных мафинов

Содержание

Лимонный кекс — лучшие домашние классические рецепты

Простой рецепт приготовления лимонных мафинов

Лимонный кекс, с рецептами которого будем знакомиться не спутаешь с другими представителями выпечки. Яркий, нарядный вид, непревзойденный вкус цитруса, который придает лимонная цедра и сок плодов.  Относится к выпечке из серии «просто и быстро», поэтому её стоит держать наготове, если позвонили друзья с сообщением, что вскоре нагрянут в гости.

Десерт можно приготовить в большой форме или крохотных силиконовых формочках. И даже если вы не мастак работать с тестом, приготовление настолько легкое, что справитесь без проблем.

Лимонный кекс – классический рецепт с лимонной глазурью (с фото пошагово)

Перед вами самый простой и вкусный вариант приготовления выпечки. Кекс получается немного влажным за счет использования растительного масла. Но очень нежным, вкусным с чудесной цитрусовой ноткой.

Возьмите:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – стакан.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.

Пошаговый фото-рецепт:

В отдельной плошке смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.

На мелкой терке натрите цедру с лимона.

Отожмите сок.

Взбейте миксером яйца со сметаной и сахаром. Много времени не тратьте, просто соедините компоненты.

Добавьте масло, цедру и одну большую ложку лимонного сока. Продолжайте работать миксером.

Засыпьте муку, взбейте тесто без комочков.

В форму постелите бумагу для выпечки, перелейте тесто.

Выпекайте примерно час при 180 о С, смотрите по вашей духовке. если берете неглубокую форму, то время приготовления сократится. Проверяйте готовность зубочисткой, когда увидите, что сверху появилась корочка.

Для глазури взбейте пудру с соком лимона.

Полейте немного остывший кекс, дайте застыть. Нарежьте и отправляйтесь ставить чай.
[ok] В копилку рецептов вкусных кексов:

Морковный кекс.

С начинкой внутри. [/ok]

Как испечь домашний лимонный кекс на кефире

Легкий и воздушный, очень вкусный. Считаю рецепт лимонного наслаждения на кисломолочном напитке одним из самых удачных.

Состав:

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир жирностью 2,5% — 250 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Ванилин – ½ чайной ложечки.
  • Лимон.
  • Изюм – 100 гр.
  • Пудра – большая ложка.

Приготовление:

  1. Запарьте изюм, залив его кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, ягодки обсушите, обваляйте мукой.
  2. Взбейте на максимальной скорости сахар яйцами до белизны и увеличения в объеме.
  3. Залейте кефир, предварительно немного его подогрев – кекс благодаря этому станет воздушнее.
  4. Влейте масло, продолжайте пробивать массу миксером. Засыпьте ванилин, разрыхлитель. Любите корицу, кладите вместе с данными компонентами.
  5. Понемногу подсыпая, введите муку. работайте миксером, пока не замесится тесто без комков.
  6. Помойте лимон, снимите теркой цедру. Поделите плод на 4 части, вытащите косточки. Пробейте блендером в пюре. Отправьте все в тесто. Следом добавьте изюм.
  7. Распределите тесто по формочкам, или возьмите большую форму.
  8. Большой кекс выпекается 40-50 минут. Время выпечки маленьких маффинов определите сами, проверяя зубочисткой. Советую верх кекса прикрыть пекарской бумагой, чтобы корочка не начала гореть. Температура в печи 180 о С.

Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт

Благодаря творогу десерт получается необыкновенно нежным, пышным. Творог совершенно не чувствуется,  но придает интересную вкусовую нотку.

Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой

Кекс низкокалорийный, готовится в маленьких силиконовых формочках.

Понадобится:

  • Мука – 100 гр.
  • Овсяная мука – 20 гр.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Йогурт, натуральный без добавок – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Яйцо.
  • Цедра лимона – от ½ части плода.
  • Замороженная черника – 2 ложки.

Как испечь:

  1. Насыпьте в плошку оба вида муки, добавьте цедру, сахар, разрыхлитель.
  2. Отдельно соедините масло с йогуртом, вбейте яйцо.
  3. Перелейте вторую смесь к сыпучим ингредиентам. Старательно размешайте до однородности.
  4. Чернику можно не размораживать. Обваляйте её мукой, отправьте в тесто.
  5. Распределите тесто по силиконовым формочкам, поместите на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.

Лимонный кекс на сметане – простой рецепт

Такой кекс можно встретить в небольших американских кафе, там он пользуется популярностью и называется «Lemon drizzle cake». Еще несколько классных рецептов теста со сметаной можно найти на другой страничке моего сайта — заходите!

Возьмите:

  • Лимон.
  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

Для сиропа:

  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 4 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Взбейте сахарную пудру с яйцами. Не пугайтесь, что сладости много, так только кажется – кекс не будет приторным.
  2. Влейте масло, вновь поработайте миксером.
  3. Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Затем введите в смесь сок и цедру лимона.
  4. Соедините муку с разрыхлителем, засыпьте в лимонную смесь. Замесите довольно жидкое тесто.
  5. Перелейте тесто в смазанную форму, если она не силиконовая.
  6. Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания 40-50 минут, до «сухой спички».
  7. Пока десерт выпекается, смешайте пудру с лимонным соком, чтобы полить кусочки готового кекса.

Рецепт кекса с куркумой

Добавьте эту пряную травку, и десерт станет ярким, нарядным. В последнее время частенько встречаю приправу в выпечке, попробовала, и мне понравилось.

Берем:

  • Мука – 2 стакана.
  • Лимон – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 6-8 столовых ложек.
  • Соль – чайная ложка.

Выпекаем:

  1. Заблаговременно выньте масло из холодильника, чтобы стало мягким.
  2. Снимите с одного лимона цедру, отожмите сок.
  3. Разотрите масло с сахаром, добавьте сок с цедрой, засыпьте куркуму.
  4. Добавьте в смесь желтки, белки переложите в отдельную посудину.
  5. Добавьте в просеянную муку разрыхлитель, соль. Размешайте.
  6. Взбейте белки миксером до крепкой пены.
  7. В сухую мучную смесь добавьте масляную с куркумой. Затем введите белки. Замесите тесто. Вымешивайте ложкой, не торопясь, миксер желательно не задействовать.
  8. Перелейте тестовую массу в форму, промазав маслом, чтобы уберечь от прилипания.
  9. Испеките десерт за 40 минут, при температуре в печи в 180 о С.
  10. Параллельно сделайте пропитку для лакомства. Выдавите сок из 2 лимонов. Добавьте к нему пудру. Размешивайте пока сладость не распустится полностью. Если возникнут трудности, поставьте на плиту и чуть-чуть согрейте, тогда процесс пойдет быстрее.
  11. Достаньте готовый десерт из духовки, немного остудите. Пролейте теплой лимонной пропиткой.

Кекс с маком в домашних условиях

Делать десерт на сметане или кефире, решайте сами, у меня пошла в ход сметана.

Понадобится:

  • Мука – 140 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мак – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Пекарский порошок – чайная ложечка.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Цедра лимона – чайная ложка.

Как испечь:

  1. Запарьте мак, залив кипятком на 10 минут. Затем слейте воду (очень удобно справляться с помощью сита).
  2. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  3. Заранее достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем засыпьте его сахарным песком, ванильным аналогом. Хорошенько взбейте массу.
  4. Добавьте по одному яйца, каждый раз старательно взбивая массу.
  5. Далее в массу введите лимонные составляющие – цедру и сок. Переложите сметану, запаренный мак. Перемешайте содержимое миски.
  6. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите однородное жидкое тесто.
  7. Наполните смазанную форму. Поставьте выпекаться при 180 о С на 35-40 минут.

-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы

Рецепты от бабушки Эммы весьма популярны в интернет. Нашла вариант вкусного кекса, и очень благодарна автору ролика за подробный пошаговый рассказ. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/limonnyj-keks-klassicheskie-retsepty.html

Лимонные маффины: рецепт приготовления с фото

Простой рецепт приготовления лимонных мафинов

Если нет времени на приготовление большого пирога или просто захотелось порадовать семью сладеньким, маленькие маффины как раз придут на выручку. Выпекаются они очень быстро – всего 15 минут в духовке, и ароматный десерт к чаю готов.

Лимон придает мини-кексам пикантную кислинку и аппетитный желтый цвет. Они получаются нежными и очень вкусными. Лучшие рецепты лимонных маффинов с фото представлены в нашей статье. Их можно готовить с маком, изюмом, орехами и другими добавками.

Но для начала представим пошаговый рецепт праздничных кексиков с жидкой начинкой и красивым украшением сверху.

Нежные маффины с меренгой и лимонным курдом

Приготовленная по следующему рецепту выпечка обязательно порадует всех любителей сладкого нежным вкусом, тонким цитрусовым ароматом и кремовой начинкой, которая хорошо пропитывает и размягчает каждый маленький кекс. Для чаепития эти маффины подходят идеально.

На первый взгляд может показаться, что их сложно приготовить в домашних условиях. Но это не так. Достаточно соблюдать последовательность действий, указанную в пошаговом рецепте.

Лимонные маффины (на фото выше) готовятся из таких ингредиентов:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца крупные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 140 г;
  • мука просеянная – 200 г;
  • молоко 3,2% – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • цедра – 1 ч. л.;
  • соль.

Из такого количества продуктов должно получиться 12 ароматных и нежных кексов.

Для жидкой начинки или лимонного курда понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 шт.;
  • цедра лимонная – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Для меренги следует подготовить такие продукты:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • соль – 1 г.

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовятся маффины очень просто.

Шаг 1 – приготовление лимонного курда

Изюминкой этих кексов является пикантная начинка внутри, которая вытекает при разламывании или разрезании изделия. Лимонный курд имеет тонкий, но приятный и нежный вкус лимона, выраженный достаточно хорошо. Он имеет кремовую текстуру и ярко-желтый цвет.

Готовить курд следует в такой последовательности:

  1. В сотейнике нагреть сок 1 лимона (50-70 мл), натертую цедру и сахар.
  2. На маленьких оборотах миксера взбить яйца. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить горячую лимонную массу в яйца. Важно следить за тем, чтобы они не свернулись.
  3. Вернуть крем на небольшой огонь и, продолжая помешивать, довести его до кипения.
  4. Варить лимонный курд до густой консистенции. Готовый крем снять с огня и остудить.

Шаг 2 – выпекание маффинов

Пока лимонный курд остывает, самое время заняться тестом для кексов. Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:

  1. Мягкое масло взбить с помощью миксера с сахаром до консистенции крема.
  2. По одному ввести все яйца, каждый раз взбивая их до однородности.
  3. Влить молоко.
  4. Просеять муку, разрыхлитель и соль.
  5. Добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, и сок.
  6. Духовку разогреть до температуры 180°.
  7. Тесто разложить по заранее подготовленным формочкам, смазав их маслом или выстелив специальной бумагой.
  8. По этому рецепту лимонные маффины следует выпекать 25 минут. Готовы ли они, проверить деревянной шпажкой. Остудить изделия.

Дальше маффины следует подготовить для начинки. Для этого сверху вырезается небольшая шляпка, мякиш внутри кекса извлекается (съедается), а крышечка сохраняется. Она еще пригодится для того, чтобы закрыть начинку.

Шаг 3 – украшение меренгой

Перед тем как придать изделиям праздничный вид, подготовленная выемка в серединке каждого маффина заполняется курдом. После этого начинка прикрывается крышечкой.

Пока кексы пропитываются кремом, можно заняться меренгой:

  1. Установить температуру в духовке на 200 °С.
  2. Взбить белки, добавив в них щепотку соли и сахар. Через некоторое время масса должна стать белой и плотной.
  3. Используя кондитерский мешок, выложить меренгу на маффины.
  4. Поставить кексы в духовку на 5 минут. За это время меренга немного подрумянится и станет кремового цвета. А уже через 10 минут маффины можно подать к столу.

Особенности и рекомендации по приготовлению

Следующие советы от опытных кондитеров помогут приготовить действительно вкусный и красивый десерт не только к семейному чаепитию, но и к праздничному торжеству:

  1. Прежде чем использовать курд в рецепте лимонных маффинов, его следует остудить. Для этого массу нужно переложить в сухую и чистую емкость, а затем вплотную накрыть поверхность крема пищевой пленкой, ограничив доступ воздуха. В таком виде курд должен полностью остыть. При этом он останется нежным и мягким, а на его поверхности не образуется корочка.
  2. Формочки для маффинов следует заполнять тестом не более, чем на 2/3 объема, поскольку в процессе выпекания они достаточно хорошо поднимаются.
  3. Кексы, украшенные меренгой, можно оставить в духовке на более продолжительное время, а не на 5 минут. Тогда меренга будет больше похожа на безе. Но тогда и температуру запекания следует уменьшить до 160 °С.

Маффины с лимонной цедрой и маком

Тесто по следующему рецепту готовится всего за 7 минут, а кексы получаются легкими и мягкими. Хотите убедиться в этом сами? Рецепт маффинов с лимонной цедрой и маком подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Муку (160 г) соединить с разрыхлителем (4 г) и перемешать.
  2. Растопить сливочное масло (195 г) в микроволновке.
  3. Яйца (3-4 шт.) соединить с сахаром (230 г) и взбить погружным блендером до однородного состояния.
  4. В два этапа ввести в яичную массу сухие ингредиенты, быстро перемешивая тесто блендером каждый раз.
  5. Ввести растопленное масло.
  6. Добавить сок лимона (60 мл), цедру и столовую ложку сухого мака.
  7. Миску с тестом накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. В этом случае изделия получатся более сочными и пористыми.
  8. Тесто распределить по формочкам (в каждую нужно положить по 90 г).
  9. В разогретой до 160 °С духовке маффины будут выпекаться 35 минут.

Перед употреблением изделием рекомендуется отлежаться в контейнере под крышкой.

Рецепт лимонных маффинов на кефире с изюмом

Ниже представлен пошаговый процесс приготовления простых, вкусных и воздушных кексов на завтрак или перекус. Такие лимонные маффины (на фото выше) можно испечь всего за полчаса.

Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. Изюм (1 ст.) залить кипятком на 10 минут, после чего выложить на полотенце и обсушить.
  2. В миске смешать все сухие ингредиенты для маффинов: муку (2,5 ст.), сахар (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. л.). Сюда же натереть цедру 1 лимона.
  3. Сливочное масло (100 г) растопить и остудить.
  4. Яйца (2 шт.) соединить с кефиром (1,5 ст.). Добавить сливочное масло и перемешать.
  5. Вылить яично-масляную смесь в сухие ингредиенты. Аккуратно перемешать тесто лопаткой и разложить по формочкам.
  6. Выпекать изделия 20 минут в предварительно разогретой до 200 °С духовке.

Калорийность таких маффинов достаточно высокая и составляет 307 ккал на 100 г. Именно из-за людям, которые придерживаются диеты, следует ограничить их употребление.

Маффины от Юлии Высоцкой

Популярная телеведущая готовит такие кексы по следующему рецепту:

  1. Лимонные маффины выпекаются при 190 °С, поэтому духовку нужно заранее разогреть до этой температуры.
  2. Кожуру лимона натереть на терке, выжать сок из мякоти (понадобится 60-70 мл).
  3. Желток 1 яйца отделить от белка.
  4. Размягченное масло (50 г) взбить миксером с сахаром (50 г).
  5. Ввести желток и, продолжая взбивать, добавить цедру, разрыхлитель (1/2 ч. л.) и муку (4 ст. л.).
  6. Белок взбить отдельно до воздушного состояния и ввести его в тесто ложкой. Должна получиться мягкая и однородная масса.
  7. Положить тесто в смазанные растительным маслом формочки.
  8. Выпекать 8 минут. Дать кексам немного остыть и посыпать их сахарной пудрой.

Источник: https://FB.ru/article/412514/limonnyie-maffinyi-retsept-prigotovleniya-s-foto

Как приготовить лимонные маффины по пошаговому рецепту с фото

Простой рецепт приготовления лимонных мафинов

12 порций

40 минут

343 ккал

5/5 (1)

Маффины – это маленькие порционные кексы. Пришли они к нам из Америки. Отличаются от наших кексов методом замеса теста, по вкусу бывают сладкими и солеными.

Почему они мне полюбились? Да просто готовятся они очень легко и даже если немного отступить от основного рецепта, получаются все равно очень вкусными. А самое главное, что приготовить их можно очень быстро.

 Даже если вы впервые возьметесь за выпечку – успех гарантирован.

Простой рецепт приготовления лимонных маффинов с маком

Кухонная техника и утварь: миска, миксер, терка, мелкое сито, венчик, половник.

мука220 г
сахар180 г
яйца куриные2 шт.
масло сливочное50 г
молоко200 мл
разрыхлитель2 ч .л.
цедра лимона1 шт.
сок лимона30-40 мл
сахарная пудра30-40 г
мак2 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мука высшего сорта – самая нежная и воздушная. Вот такая и нужна для наших маффинов. В магазине мука продается в бумажных пакетах, что уже хорошо – мука в них дышит, но проверить ее в упаковке сложно. Поэтому обязательно смотрите на дату выпуска, чем свежее – тем лучше.
  • Для того, чтобы выпечка получилась воздушной, сливочное масло покупайте с жирностью 82,5%, обращайте внимание на состав продукта: в нем не должно быть никаких добавок, а также проверяйте срок годности. Если масло будет просроченным, с горьким вкусом и неприятным запахом – такими же будут и маффины. Качественное сливочное масло не должно быть желтого цвета, оно слегка кремоватое, почти белое. Если масло заморозить, оно не будет резаться, а будет откалываться кусками.
  • Яйца для выпечки должны быть свежими. Скорлупа должна быть чистой, матовой, без блеска. Возьмите в руку яйцо, если оно слишком легкое – значит старое, много влаги испарилось и оно уже высохло. Проверить яйцо на свежесть можно старым, проверенным способом – опустить яйцо в соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Если яйцо всплывет, значит, оно не свежее.
  • Молоко в маффинах отвечает за влажность и структуру теста, поэтому должно быть максимально свежим. Продукт должен быть не прозрачным, насыщенного белого цвета, иметь свежий аромат, без запаха кислоты. Покупая молоко в магазине смотрите на срок годности. Натуральное молоко хранится не более 5 дней.
  1. К 50 г размягченного сливочного масла добавляем 180 г сахара и хорошо взбиваем миксером одну минуту.
  2. Добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать еще минуту.
  3. Натираем цедру одного лимона на терке.
  4. Из половины лимона отжимаем сок (30-40 мл), процеживаем его через мелкое сито и соединяем с общей массой.

  5. Добавляем к содержимому 200 мл молока и хорошо перемешиваем венчиком.
  6. Берем 220 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л. мака. Снова все перемешиваем.
  7. В жидкую массу высыпаем сухую и доводим до однородности.
  8. Форму для маффинов выстилаем бумажными манжетками и заполняем тестом при помощи половника.

  9. В разогретую до 180 градусов духовку ставим маффины на средний уровень и выпекаем 30 минут.
  10. Достаем, даем пять минут отдохнуть.
  11. Перекладываем выпечку на тарелку и украшаем присыпая сахарной пудрой.

Симпатичные, маленькие маффины с разной начинкой – это праздник. Рекомендую для украшения сделать крем со сливочным сыром и ягодами.

  1. Для начала берем две миски. В одну высыпаем приблизительно 150 г ягод малины, во вторую 150 г ежевики.
  2. В каждую емкость добавляем по чайной ложке сахарной пудры, если нет пудры, можно добавить сахар.
  3. Все хорошо перетираем вилкой.
  4. Добавляем 1-2 столовых ложки сливочного сыра, перемешиваем. —Крем для маффинов— окрашивается в цвет используемых ягод.
  5. Этой же вилкой наносим наш крем на поверхность маффинов.
  6. Верхушки украшаем свежими ягодами ежевики и малины.

Получилась чудесная ягодная поляна. Для этого украшения можно использовать любые ягоды и даже фрукты. Все зависит от времени года и ваших предпочтений.

Если вы любите простую и вкусную домашнюю выпечку, смотрите подробный рецепт приготовления маффинов на видео. Оно поможет более уверенно чувствовать себя во время готовки и все сделать правильно, чтобы в результате наслаждаться отменным вкусом нежной и ароматной выпечки.

  • Самый главный секрет выпечки маффинов в приготовлении теста. Его не надо слишком активно взбивать, после каждого введения ингредиентов просто перемешивайте содержимое. Это придаст тесту пышность.
  • Существуют разные формы для выпечки маффинов, но я советую использовать бумажные манжетки. При выпечке бумага будет удерживать влагу и маффины долго не будут черстветь.
  • Ставить маффины для выпечки надо только в хорошо разогретую духовку.
  • Готовность маффинов можно определить по золотистой корочке, они должны хорошо отходить от формы.
  • Я проверяю готовность чистой деревянной палочкой. Втыкаю в средину изделия и если палочка остается чистой – маффины готовы.

Я выкладываю маффины с цедрой лимона и маком на плоское блюдо и подаю к утреннему чаепитию. Вкус маффинов – это их начинка. Но мои домочадцы любят дополнять этот вкус. Поэтому я ставлю на стол имеющийся джем или сливочное масло. Мой муж делит маффин пополам и намазывает десертным ножом сливочное масло. Напитки подаю на выбор – чай, кофе, сок или компотом, кому что нравится.

Маффины могут быть приготовлены с разнообразной начинкой. И это делает их еще более ценными. Маффины не заменимы в семьях с маленькими детьми. Есть просто творог они отказываются, а вот миниатюрные —творожные маффины—, украшенные шоколадом или маффины с черникой с красивой, аппетитной ягодой на верхушке, уходят на ура.

Для романтического ужина я советую приготовить маффины с ветчиной и сыром. К ним у меня всегда припасена бутылка сухого грузинского вина. Но чаще всего, все-таки я делаю маффины с лимоном. Простота приготовления теста описана в предложенном выше рецепте, только исключите мак. Их необыкновенный вкус, с едва уловимой кислинкой и легким цитрусовым ароматом покорил мою семью.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/maffiny/limonnye.html

Вам понадобятся

Сахар100 г
Яйца3 шт.
Мука200 г
Разрыхлитель для теста15 г
Лимон1 шт.
Маргарина (сливочная)150 г

Важно! Заменив маргарин сливочным маслом, вы получите более нежное и структурное изделие, так что постарайтесь выбрать для ваших изысканных маффинчиков только самые лучшие ингредиенты.

Кухонная техника

  • несколько формочек для кексов или маффинов (железные за неимением силиконовых);
  • несколько объемных мисок емкостью 400 – 900 мл;
  • ложки чайные и столовые;
  • нож;
  • разделочную доску (только деревянную);
  • сито мелкое;
  • терку мелкую и среднюю;
  • мерную чашку или весы кухонные;
  • несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных);
  • венчик стальной.

Наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто на славу и облегчить вам процесс изготовления маффинов.

Подготовка

  1. Муку просеиваем приблизительно три раза через мелкое сито.
  2. Добавляем разрыхлитель для теста, еще один раз просеиваем.
  3. Лимон хорошо моем под проточной водой, вытираем полотенцем.
  4. Снимаем с него цедру в количестве 2 чайные ложки.
  5. Затем мелко рубим мякоть и перетираем в блендере.
  6. Маргарин или масло убираем из холодильника.

Знаете ли вы? Если сразу использовать для замеса масло, только что вытащенное из холодного места, ваши изделия могут получиться неоднородными и слишком хрупкими, а в самом тесте будут плавать неприятные комочки. Хорошо размякшие масляные ингредиенты лучше всего подходят для такой деликатной выпечки.

Тесто

  1. Яйца разбиваем в миску, засыпаем сахаром.
  2. Перемешиваем тщательно венчиком, затем ставим взбиваться.
  3. Взбиваем приблизительно минуту, добавляем маргарин.
  4. Продолжаем взбивать еще минуту, отставляем.
  5. В отдельной миске муку смешиваем с цедрой.

    Важно! Проверьте еще раз цедру на наличие твердых образований и черных фрагментов. Будет просто отлично, если ваша выпечка не проиграет в цвете вкусу и запаху.

  6. Добавляем лимон и цедру, снова хорошо вмешиваем ингредиенты.
  7. Высыпаем муку с лимоном в яично-сахарную смесь.
  8. Ставим взбиваться приблизительно около 2 минут.
  9. Готовому тесту даем постоять около 5 минут.

Выпечка

  1. Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Формочки (железные) вымазываем сливочным маслом.

    Знаете ли вы? Если у вас нашлись силиконовые формы, то не обязательно смазывать их чем-либо: просто побрызгайте на них небольшим количеством ледяной воды, и они полностью готовы к выпечке маффинов.

  3. Выливаем тесто в формы, не заполняя емкость полностью и оставив отступ около 1-2 см.
  4. Ставим в духовой шкаф и выпекаем приблизительно 20 минут.

На этом все, ваши аппетитные маффинчики почти готовы! Как только они поднялись и стали источать вкусный аромат, вынимаем формы из духовки и даем изделиям немного остыть.

Затем убираем формочки и выкладываем выпечку на широкое красивое блюдо для подачи, посыпав сахарной пудрой, смешанной с кондитерской присыпкой. Подруга говорит, что для таких маффинов идеально подходит белковая глазурь, однако я предпочитаю простое и быстрое украшение с пудрой. Можно также полить маффины растопленным белым шоколадом – вид будет просто бомба!

На данном видео реализуется только что представленный вашему вниманию рецепт лимонных маффинов с подробностями замеса теста и выпечки.
https://youtu.be/Dy4B8fp2sVc

Знаете ли вы? Подайте вашу выпечку вместе со сладким сиропом или соусом – так вы просто собьете с ног возможных критиков ваших кулинарных талантов. Нежная мякоть маффинов прекрасно также сочетается с обычным молочком или фрешем, и ваши детки смогут прекрасно перекусить сладким, но малокалорийным блюдом.

Хочется добавить, что в мире существует почти несколько тысяч рецептов маффинов, и вам непременно необходимо попробовать что-то еще, кроме только что представленного варианта. Если вы стойкий фанат цитрусовых, попробуйте еще замечательные апельсиновые маффины. Для любителей классических рецептов могу порекомендовать классические маффины и знаменитые маффины на кефире.

Для тех, кто соблюдает пост, возможно, пригодится рецепт постных маффинов, а для спешащих и вечно не имеющих много свободного времени хозяек советую маффины в микроволновке. Мне самой пришлось приготовить их все, чтобы попробовать и полюбить на всю жизнь эту великолепную заграничную выпечку.

 Рецепты я выбирала тщательно, и вы можете не беспокоиться о том, что они могут быть ненадежны.

Напоследок хочется поблагодарить уважаемых кулинаров за внимание к рецепту и попросить добавлять комментарии и отзывы к процессу приготовления. Может быть, вы знаете о какой-то новой добавке или уместном ингредиенте, который сделал бы лимонные маффины еще вкуснее? Пишите мне, и мы вместе обсудим их. Приятного аппетита!

Другие рецепты маффинов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/maffiny-recept/limonnye.html

Лимонные маффины

Простой рецепт приготовления лимонных мафинов
В мою кулинарную книгу

Эти лимонные маффины с лимонным курдом и кремом безе я готовила для одной маленькой девочки, моей крестницы, к ее Дню рождения.

Приготовление лимонных маффинов не заняло у меня много времени. К примеру, торт готовить раза в три дольше и сложнее. Тесто для лимонных маффинов готовится буквально за пять минут. Опыта приготовления курда до этого момента у меня не было, но, как оказалось, нет ничего проще. Ну и взбить белок с сахаром для крема безе тоже не составило особого труда.

Вообще я люблю готовить любые маффины. Это очень просто делается. И у меня уже собралась приличная их коллекция: шоколадные маффины, закусочные маффины с ветчиной и сыром, тыквенные маффины, классические маффины, сырные маффины, банановые маффины.

Теперь к этому списку прибавятся еще и лимонные маффины, рецепт которых как можно подробнее я опишу чуть ниже и разбавлю свой рассказ моими фотографиями, на которых запечатлен весь процесс их приготовления от и до.

Надеюсь, вам пригодится и понравится мой рецепт приготовления лимонных маффинов.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 12

Ингредиенты на 12 шук:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. цедры лимона
  • 140 г сахара
  • 4 яйца
  • щепотка соли
  • 4 г разрыхлителя
  • 200 г муки
  • 6 ст.л. молока
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Для лимонного курда:

  • 1 яйцо
  • 10 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • сок половинки лимона

Для крема:

  • 1 белок
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • щепотка соли

Лимонные маффины, рецепт пошагово

Замечу, что я готовила двойную порцию лимонных маффинов, 12 штук. Поэтому все ингредиенты указаны уже в двойном количестве. Если вы планируете приготовить 6 маффинов – делите все пополам.

Первым делом включаем духовку разогреваться до 160 градусов. Тесто для лимонных маффинов готовится достаточно быстро, и когда мы с ним закончим – духовка достигнет нужной кондиции.

В чашу, миску или кастрюлю отправляем 140 г сахара и 100 г размякшего сливочного масла, а к ним еще чайную ложку ванильного сахара и хорошую щепотку соли. При помощи миксера соединяем масло с сахаром в единую массу.

Затем добавляем в миску к получившейся смеси 4 яйца, 6 столовых ложек молока и продолжаем работу миксером. Также добавляем в тесто 2 столовые ложки лимонного сока и лимонную цедру (примерно 2 чайные ложки).

Осталось добавить в тесто для лимонных маффинов 200 г просеянной муки и 4 г разрыхлителя для теста.

Все тем же миксером замешиваем жидкое гладкое тесто. Оно должно быть абсолютно однородным, без комочков.

Разливаем тесто по формочкам (лучше воспользоваться бумажными вкладышами для выпечки маффинов, ими выстилаем формочки). Я раскладываю тесто при помощи столовой ложки. Обычно в каждую порцию у меня идет три столовые ложки теста. За кадром остается еще форма с шестью пока еще недомаффинами.

Духовка уже разогрелась до температуры 160 градусов, поэтому в нее можно смело отправлять формы с лимонными маффинами. Выпекаем лимонные маффины около 25 минут. Критерий готовности – румяные шапочки.

Как вы можете заметить, лимонные маффины получаются очень симпатичными, с одинаковыми ровными шапочками и нежным золотистым цветом. Они уже хороши даже без украшения их кремом. Можно на этом остановиться, и даже присыпать их тонким слоем сахарной пудры. Но я пошла дальше, поскольку, как уже сказала, планировала их к празднику для маленькой девочки.

Лимонный курд. Его готовить очень просто. Выжимаем сок из половинки лимона и процеживаем его через мелкое сито.

В небольшой ковшик отправляем одно яйцо, сок половинки лимона, 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки сахара.

Ставим ковшик на плиту, огонь при этом малый. Завариваем курд, одновременно орудуя миксером. Мне понадобилось буквально 5 минут на весь процесс его приготовления. Готовому лимонному курду даем остыть.

Я начинила свои лимонные маффины курдом. Для этого аккуратно срезала верхушки маффинов. На фото видно, что срезать макушку следует в виде конуса, уходящего вглубь маффина. В получившуюся выемку я добавила неполную чайную ложку курда и одела шапочки маффинов на место.

Крем безе я готовила так: Один белок взбивала пару минут со щепоткой соли, после чего добавила половину стакана сахарной пудры и взбивала миксером еще 3-5 минут. Получился достаточно густой крем безе, который отлично держит форму.

К сожалению, я пока не владею техникой красиво украшать выпечку кремом, поэтому украсила лимонные маффины кремом безе как смогла. По моему, получилось достаточно мило.

Мне очень понравилось сочетание в меру сладкой выпечки с кисловатым курдом и сладким кремом безе.

А так выглядят лимонные маффины с курдом внутри в разрезе. Приятного аппетита!

Download WordPress Themes FreeDownload Premium WordPress Themes FreeDownload Nulled WordPress ThemesPremium WordPress Themes Downloadfree download udemy courseDownload Premium WordPress Themes Freefree download udemy paid course

Источник: https://vkusno-blog.ru/sladkaya_deserty/limonnye-maffiny-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.