Простой рецепт приготовления маффинов с черникой

Содержание

Маффины с черникой – миниатюрные кексы! Рецептуры разных маффинов с черникой на молоке, кефире, сгущенке

Простой рецепт приготовления маффинов с черникой

Маффины с черникой – маленькие кексы с изумительным вкусом. Десерт выделяет особая структура мякиша и необыкновенная сочность, которую дают ягоды. Приготовление лакомства не является чем-то сложным, оно не требует большого количества времени или дефицитных ингредиентов. Побалуемся ароматными маффинами?

Маффины с черникой – общие принципы приготовления

Тесто для маффинов обычно готовят на молоке, сметане, сливках или на кефире. Вид продукта определяет рецептура. В отличие от кексов, маффины получаются более легкими и воздушными. Калорийность изделий также получается ниже, из-за небольшого содержания жиров.

Что кладут в тесто:

• сахар;

• яйца;

• масло, маргарин;

• разрыхлители;

• муку.

Для аромата добавляют ваниль. Часто маффины готовят с какао или кусочками шоколада, который гармонично сочетается с ягодами черники. Тесто получается легкое, жидковатое по консистенции, напоминает бисквит.

Формочки для выпечки можно использовать силиконовые. Но все чаще готовят в бумажных стаканчиках, которые распределяют в специальные подставки. Выпекают миниатюрные кексы в основном в духовке.

Температура зависит от рецепта, в среднем колеблется в районе 180-190 °C. Готовность проверяют, как и бисквит, на сухую палочку.

Нужно проткнуть изделие в самом толстом месте просто потрогать, никакой липкости быть не должно.

Рецепт 1: Маффины с черникой на кефире

Простейший рецепт маффинов с черникой, которые готовятся достаточно просто и быстро. Поэтому сразу включаем духовку на 180 °C и приступаем к замесу теста.

Ингредиенты

• 0,15 литра кефира;

• два яйца;

• ваниль;

• 10 грамм разрыхлителя;

• 200 грамм сахара;

• 300 грамм муки;

• 120 граммов масла;

• 2/3 стакана черники.

Приготовление

1. Берем миксер и до пенки взбиваем сахар с яйцами.

2. Добавляем кефир, взбиваем несколько секунд.

3. Масло нужно растопить и аккуратно подмешать в тесто.

4. Смешиваем муку с рыхлителем и ванилью, пересыпаем в тесто и размешиваем.

5. Ягодки промываем, подсушиваем и тоже отправляем к маффинам. Стараемся равномерно распределить в общей массе.

6. Берем большую ложку и раскладываем черничное тесто в формочки. Не заполняем объем более чем на 2/3.

7. Ставим в печь, которая уже должна была нагреться.

8. Готовим около 20 минут. Проверяем палочкой. Если формочки крупней стандартных, то можно добавить еще несколько минут.

Рецепт 2: Маффины с черникой «Воздушные»

Рецепт очень пышных и воздушных маффинов с черникой. Рецепт также подходит для других сочных ягод: малины, клубники. Из этих продуктов получится 8-10 стандартных кексов.

Ингредиенты

• 0,1 кг сахара;

• 0,2 кг черники;

• 0,1 кг масла;

• 0,17 литра молока;

• 2 яйца;

• 2 ч. л. рыхлителя;

• 0,18 кг муки;

• соль.

Приготовление

1. Масло растапливаем. Можно просто выложить в миску и прогреть в микроволновой печке.

2. Муку нужно смешать со щепоткой соли и ванилином, добавляем к ним разрыхлитель из пакетиков.

3. Яйца, масло и сахар соединяем в другой миске и немного взбиваем.

4. Добавляем яичную массу в мучную смесь.

5. Вливаем молоко. Температура жидкости должна быть комнатная. Размешиваем ложкой или венчиком.

6. В последнюю очередь в тесто закладываются подготовленные ягоды.

7. Размешиваем аккуратно, чтобы не размять чернику, и она осталась целой.

8. Раскладываем в формочки, отправляем выпекаться. Масса должна заполнять емкость на 2/3 высоты.

9. Ставим маффины на 22 минуты в разогретую до 180 °C печку. Остужаем, припудриваем сахаром.

Рецепт 3: Маффины с черникой на овсяных хлопьях

Рецепт не только вкусных, но и очень полезных маффинов. Для теста понадобятся хлопья овсяные, лучше взять продукт быстрой варки. Они легче разбухают, и мякиш готовой выпечки получается нежней.

Ингредиенты

• чуть неполный стакан хлопьев;

• 0,5 стакана муки;

• 0,5 стакана сахара (можно добавить и больше);

• два яйца;

• щепотка лимонки;

• 60 граммов масла слив.;

• 0,75 стакана молока;

• стакан черники;

• 8 грамм разрыхлителя.

Приготовление

1. Высыпаем хлопья в миску, добавляем теплое молоко и оставляем на час. Периодически нужно помешивать.

2. Яйца и сахар взбиваем, тоже отправляем к хлопьям.

3. Добавляем масло. Его нужно растопить любым способом, например, на плите или в микроволновой печке.

4. Размешиваем.

5. Вводим в тесто муку с разрыхлителем, добавляем соли на кончике ножа. По вкусу можно насыпать немножко ванили.

6. Тесто хорошо вымешиваем ложкой несколько минут.

7. Соединяем с ягодками, которые нужно вымыть и подсушить заранее.

8. Раскладываем тесто в стандартные формочки для маффинов.

9. Отправляем черничное лакомство в духовку, выпекаем около двадцати минут. Выставляем температуру 180 °C.

Рецепт 4: Маффины с черникой «Два шоколада»

Вариант изумительны маффинов, которые готовятся с черникой, белым и темным шоколадом. Такое лакомство оценит даже самый избалованный сладкоежка.

Ингредиенты

• два яйца;

• 70 граммов масла;

• стакан муки;

• стакан ягод;

• стандартный пакетик ванили;

• 40 грамм белого шоколада;

• 40 грамм темного шоколада;

• 0,5 стакана сметаны;

• 0,12 кг сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. В сахар насыпаем ванилин, разбиваем рецептурные яйца и хорошо растираем. Либо взбиваем венчиком.

2. Вводим сметану. Можно взять кефир, но только не обезжиренный.

3. Следом добавляем масло. Если оно мягкое, то можно закинуть просто таки и растереть. Либо растапливаем кусочек, немного остужаем и выливаем.

4. Смешиваем рыхлитель с мукой, вводим в тесто.

5. Берем большой ножик и рубим оба вида шоколада на небольшие кусочки. Подмешиваем к остальным ингредиентам.

6. Остается только добавить чернику.

7. Тесто выкладывается в обычные формочки, не заполняем объем более, чем на 2/3.

8. Пекутся маффины около двадцати минут. Как обычно, устанавливаем температуру в районе 180 градусов.

Рецепт 5: Маффины с черникой на растительном масле

Вариант теста для маффинов с черникой, которое готовится на растительном масле. Выпечка долго не черствеет, хотя и на столе тоже не задерживается. Тесто с молоком.

Ингредиенты

• 180 граммов молока;

• 250 граммов муки;

• 100 граммов масла;

• 2 ч. л. рыхлителя;

• 200 граммов сахара;

• одно яйцо;

• 120 граммов ягод.

Приготовление

1. Взбиваем яйца с мослом и молоком. Просто доводим смесь до однородного состояния. Капельки масла будут всплывать на поверхности, так и должно быть.

2. В другой миске смешиваем мелкий сахар с мукой и остальными сыпучими ингредиентами. Для вкуса добавляем на кончике ножа соль.

3. Теперь остается объединить обе смеси. Размешиваем хорошо.

4. Только после этого добавляем в тесто ягодки. Не высыпаем чернику кучкой, лучше добавлять постепенно и размешивать, чтобы ягоды распределились равномерней и присутствовали в каждом изделии.

5. Раскладываем в формочки и в печку!

6. Готовим маффины на растительном масле до сухой палочки, выставляем среднюю температуру в районе 180-190.

Рецепт 6: Шоколадные маффины с черникой

Вариант шоколадного теста на какао для маффинов с черникой. Выбираем черный, качественный порошок без сахара. Тесто замешивается на молоке.

Ингредиенты

• яйцо;

• 150 мл молока;

• 45 граммов какао;

• 100 граммов сахара;

• 10 граммов рыхлителя;

• 60 мл масла;

• 0,7 стакана черники.

Приготовление

1. Взбиваем рецептурное яйцо до легкой пенки.

2. Добавляем растительное масло с молоком комнатной температуры.

3. Соединяем все сухие ингредиенты вместе, не забываем про рыхлитель. Размешиваем. Муку предварительно лучше просеять, как и порошок какао.

4. Высыпаем сухую смесь в молочное тесто, размешиваем.

5. Добавляем ягоды черники, перемешиваем.

6. Разливаем тесто по формочкам. Отправляем выпекаться.

7. Готовим черничные маффины 20 минут при 190 градусах.

Рецепт 7: Маффины с черникой из теста на сгущенке

Для таких черничных маффинов тесто заводится на сгущенном молоке. Естественно, сахарный песок в него не добавляется.

Ингредиенты

• муки 200 граммов;

• два яйца;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 0,3 ч. л. ванили;

• 100 мл сгущенки;

• 0,5 стакана черники;

• 50 граммов масла слив.

Приготовление

1. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилью все вместе просеиваем через сито. Отставляем сухую смесь на время в сторону.

2. Взбиваем яйца, вводим сгущенку.

3. Добавляем к яйцам растопленное, но ни в коем случае не горячее масло.

4. Все тщательно размешиваем, раскладываем по формочкам.

5. Промытые и подсушенные ягоды укладываем на тесто сверху. Во время выпечки тесто поднимется, черника утонет.

6. Такие маффины выпекаются при температуре 200, также до сухой палочки.

Маффины с черникой – полезные советы и хитрости

• Маффины можно готовить не только со свежими ягодами, но и с замороженной черникой. Нужно дать продукту полностью оттаять перед добавлением в тесто и хорошо слить жидкость.

• В рецептах маффинов можно использовать не только коровье молоко. При отсутствии этого продукта или его непереносимости, можно закладывать в тесто аналоги. Например, козье, овсяное, соевое молоко.

• Пригорела корочка на кексе? Не нужно его выбрасывать! Берм мелкую терку и соскабливаем верхний слой. Чтобы пострадавшая поверхность не бросалась в глаза, можно засыпать выпечку пудрой или порошковым какао.

• Если украсить маффины шапочкой из крема, то получатся популярные пирожные капкейки. Кроме крема можно использовать сахарную мастику, декорировать изделие свежими ягодами, красочными драже или мелкими конфетками.

• Любые маффины станут ароматней и красивей, если сверху на тесто посыпать немного орешков, но они не должны быть жареные.

• Часто готовые изделия посыпают пудрой. Но делать это нужно после полного остывания. Иначе сахар начнет таять, и маффины будут мокрые.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/maffiny-s-chernikoi-miniatiurnye-keksy-retseptury-raznykh-maffinov-s-chernikoi-na-moloke-kefire-sgushchenke/

Маффины с черникой — основной рецепт и вариации на тему

Простой рецепт приготовления маффинов с черникой

Рано или поздно, но мода на маффины приходит практически на каждую кухню.

И не спроста! Простая рецептура, быстрота приготовления, множество добавок и вариантов подачи позволяет им вот уже который год удерживать лидерство на чаепитиях.

У каждой хозяйки приживается самый лучший, с ее точки зрения, рецепт, который она адаптирует под вкусы своих близких, друзей, а также ингредиенты, которые оказываются в холодильнике. В этот раз я покажу рецепт маффинов с черникой.

Как у всех рецептов выпечки, у маффинов тоже есть свои нерушимые правила. Но больше всего путаницы выходит из-за того, что их часто путают с кексами. А между тем у этих двух видов выпечки есть принципиальное различие. Какое? Давайте разберемся на кухне!

Рецепт молочных маффинов с черникой замороженной

Приготовить маффины довольно просто. Гораздо проще, чем тот же кекс. Они получаются удачными, пышными и вкусными практически всегда. А если добавить туда ягод, чаще всего черники, то получается хит.

Довольно часто хозяйки «подсаживаются» на этот вариант выпечки, пробуя все новые и новые сочетания добавок, приправ и даже декора с вариантами подачи.

А все потому, что один удачный базовый рецепт это позволяет.

Лимонная цедра и ванилин, миндальная эссенция, какао позволят вам раз за разом удивлять гостей мастерством. Никто из гостей и не догадается, что это все те же простые молочные красавцы, которые подавались к столу в прошлый раз.

А любители творожной выпечки оценят сливочный вкус и особую воздушность варианта с добавлением творога. Орехи, изюм — все сгодится!
Но чаще всего в этих малютках оказываются ягоды.

Сезонные или замороженные, они лучше всего сочетаются с мягкой структурой теста, раскрашивают его в сочные и аппетитные цвета. Лидер среди ягод — черника, конечно! Самая лучшая выпечка — со свежими сезонными свежими ягодами, только что из леса.

Но это время ограничивается июлем — сезоном созревания и сбора черники, а в остальное время ее отлично подменяет замороженная, благо запасать ее можно в больших количествах.

Охотно делимся с вами таким простым и удачным рецептом черничных маффинов с пошаговой инструкцией, маленькими и большими секретами этой популярной выпечки для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт
  • сахар — 2/3 стакана
  • сливочное масло — 125 г
  • молоко — 4 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 1,5 ст.
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • ванилин — 1 пакетик

добавки:

  • замороженная черника — 6 ст.л.

Как приготовить

Приготовление теста занимает несколько минут, поэтому перед началом процесса нужно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

Главное отличие в приготовлении теста для маффинов и кексов — основа. Для пышных кексов взбивают размягченное масло и сахар. В нашем случае — сахар и яйца.

Продукты для приготовления такой выпечки не нужно согревать при комнатной температуре заранее, поэтому отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов и приступаем.

В сотейник разбить два яйца и всыпать сахар.

Тесто для маффинов, кексов, а также выпечки из жидкого или полужидкого теста, которое потом распределяется по формам, лучше всего делать в сотейнике с ручкой, так будет гораздо удобнее его выкладывать.

В небольшой подходящей посуде поставить растапливаться сливочное масло в духовку.

На максимальной скорости взбить миксером сахарно-яичную массу до пышной кремообразной массы в течение 2 минут.
Растопленное масло немного остудить и, продолжая взбивать сахар и яйца, влить тонкой струйкой в будущее тесто.

Добавить муку, ванилин и разрыхлитель, перемешать и затем взбить до однородности.

Добавить в два этапа молоко, каждый раз взбивая до гладкости. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Подготовить формочки для порционной выпечки. Внутрь вставить бумажные стаканчики.

Использовать бумажные стаканчики необязательно, но в этом есть резон. Порционная выпечка обычно берется рукой, и в стаканчике это будет гигиенично.

Кроме того, наличие бумажного стаканчика застрахует вас от прилипания изделий к формочкам, они будут легко выпадать из них и красиво смотреться на сервировочном блюде.

Добавить в тесто ягоды и быстро перемешать!
Разложить тесто по подготовленным формам, заполняя их на 2/3, учитывая, что изделия поднимутся при выпечке. Отправить формы в духовку.

Если в рецепте используются замороженные ягоды, то заранее размораживать их не нужно! Наоборот, чем меньше времени они проведут при комнатной температуре, тем лучше. Достали из морозилки, добавили в тесто, быстро перемешали, распределили по формам и скорее в духовку — вот беспроигрышная стратегия успеха.

Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут.

Проверять румяность и довести ее до желаемого уровня колера. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Достать формочки из духовки, выложить изделия на решетку и остудить до теплого.
Самый простой вариант подачи будет такой же, как и у кексов. Проще всего посыпать маффины сахарной пудрой.

Ее можно смешать с кокосовой стружкой или пересыпать слои с какао, будет очень необычно и красиво.

Из указанного объема теста получается 12 штук.

Шоколадные вариации

Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.

Важно!

При добавлении какао в тесто, оно обязательно просеивается через мелкое сито! При хранении в какао могут образовываться комочки, которые портят однородную структуру теста.

Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию.

Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.

Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.

С добавлением творога

Любителям творожной выпечки посвящается! Всего 100 грамм однородного некислого творога, добавленные в тесто, могут значительно преобразить вкус!

Совет

Каким бы однородным не казался творог, который вы добавляете в выпечку, протрите его через сито! Творог насытится кислородом и приобретет однородную кремовую структуру.

Если в базовый рецепт добавляется творог, то количество молока нужно сократить в два раза. А если творог достаточно влажный, то добавлять молоко в конце приготовления теста и по одной ложке.

Кроме черники в творожную выпечку хорошо добавить немного апельсиновой цедры. И аромат, и симпатичные оранжевые крапинки только украсят эту выпечку.

Большой кусок: кекс

Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!
Это тесто идеально подходит и для больших пирогов с ягодами.

Вся разница в том, что нужно вылить тесто в форму, а сверху расставить красиво ягоды, скажем, малины или клубники.

Время выпечки нужно будет увеличить до 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и охладить на решетке.

Густо посыпать сахарной пудрой еще теплый пирог и сразу подавать столу! Шарик ванильного мороженого в качестве сервировки совсем не возбраняется.

И еще несколько советов напоследок:

  • Для приготовления маффинов лучше всего использовать мелкие ягоды: чернику, бруснику, землянику, смородину. Изделия буду выглядеть красиво и аккуратно. Для больших пирогов можно использовать клубнику, малину, половинки замороженных слив или вишню. Они смогут подчеркнуть как раз богатство и размер пирога.
  • Такую выпечку можно украсить взбитыми сливками. Сливки использовать нужно жирные, от 33%. Взбивать их лучше охлажденными. В конце взбивания добавить ванилин и немного сахарной пудры. Такой декор будет выглядеть праздничным.
  • И по одному рецепту можно приготовить большое количество, казалось бы, новых видов выпечки. Экспериментируйте на вашей кухне и приятного чаепития!

Источник: https://sladko.club/maffiny-s-chernikoj.html

Как приготовить маффины с черникой по пошаговому рецепту с фото

Простой рецепт приготовления маффинов с черникой

6 порций

35-45 минут

246.4 ккал

5/5 (1)

Маффины с черникой готовятся очень быстро и просто. Они получаются нежными и воздушными. А черника не теряет свои полезные свойства во время выпечки потому, что приготовление в духовке занимает не более получаса. Чернику для этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную.

Хочу поделиться с вами несколькими простыми и доступными рецептами маффинов с черникой.

Черничные маффины на молоке

Нам потребуются: силиконовые формочки, силиконовая лопатка.

Мука185 г
Масло сливочное85 г
Сахар105 г
Тёплое молоко95 мл
Яйца2 шт.
Разрыхлитель2 г
Черника155 г

Пошаговое приготовление

  1. Сливочное масло достаём из холодильника и даём ему немного размягчиться. Затем смешиваем его с сахаром и перемешиваем силиконовой лопаткой. Можно воспользоваться миксером на низких оборотах.
  2. К сливочному маслу с сахаром добавляем яйца и молоко. Ещё раз тщательно перемешиваем.

    Должна получиться однородная гладкая масса.

  3. Смешиваем отдельно просеянную муку с разрыхлителем и получившуюся сухую смесь отправляем в жидкую. Вымешиваем тщательно силиконовой лопаткой, чтобы масса стала равномерной, без комочков.

  4. Промытую и просушенную чернику добавляем в тесто и очень аккуратно перемешиваем, чтобы минимально повредить ягоды.
  5. Готовое тесто выкладываем в формочки (они должны быть заполнены не более чем на 2/3).
  6. Прогреваем духовку до 200 градусов и ставим выпекаться наши маффины на 25 минут.

    Готовность можно проверять с помощью зубочистки или спички.

  7. Готовым маффинам даём немного остыть и можно доставать их из формочек.

рецепт

В этом ролике вы сможете увидеть подробный пошаговый рецепт приготовления нежных маффинов с черникой.

Время готовки: 40-45 минут.
Нам потребуются: миксер, силиконовые формочки, миски, силиконовая лопатка.
Количество порций: 7.

Яйца2 шт.
Молоко95 мл
Сахар90 г
Масло сливочное105 г
Мука305 г
Разрыхлитель3 г
Крахмал30 г
Черника165 г
  1. Вбиваем яйца в миску, добавляем к ним сахар и на средней скорости взбиваем миксером в течение 4 минут. Кристаллики сахара должны максимально раствориться.
  2. В получившуюся яичную смесь добавляем растопленное сливочное масло, молоко и продолжаем взбивать, чтобы все компоненты хорошенько смешались между собою.
  3. В отдельной посуде просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, постепенно высыпаем в жидкую смесь и смешиваем с помощью миксера на средней скорости. Должна получится масса с однородной текстурой, без комков.
  4. Ягоды черники промываем, просушиваем и смешиваем с крахмалом. Затем всыпаем в тесто и очень аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
  5. Полученное тесто выкладываем в формочки, заполняя их на ¾. Духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем выпекаться наши маффины на 25 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки.
  6. Готовые маффины достаём из духовки, слегка даём остыть и вынимаем из формочек.

Этот ролик ознакомит вас с подробным процессом приготовления маффинов. И вы сможете наглядно увидеть, какую консистенцию должно иметь тесто.

Время готовки: 40-45 минут.
Нам потребуются: миксер, силиконовая лопатка, миски, формочки для маффинов.
Количество порций: 5.

Масло сливочное115 г
Яйца2 шт.
Сахар85 г
Кефир145 мл
Сода3 г
Мука195 г
Черника135 г
  1. Кефир комнатной температуры смешиваем с содой, чтобы её погасить.
  2. В отдельной емкости смешиваем яйца с растопленным сливочным маслом и взбиваем с помощью миксера на низких оборотах. Взбивать нужно не более минуты. Нам нужно, чтобы компоненты просто перемешались между собой.
  3. К получившейся смеси подсыпаем сахар, подливаем кефир и продолжаем взбивать миксером, чтобы крупинки сахара максимально растворились.
  4. В получившуюся жидкую массу постепенно подсыпаем просеянную муку и взбиваем миксером, чтобы не образовывались комочки.
  5. В готовое тесто добавляем промытые ягоды черники и очень аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Нужно постараться, чтобы ягоды минимально повредились.
  6. Получившуюся массу раскладываем по формочкам. Прогреваем до 180 градусов духовку и оправляем в неё выпекаться маффины на 30 минут.
  7. Готовое блюдо вынимаем из духовки, слегка даём остыть и достаём из формочек.

Ролик ознакомит вас с подробным процессом приготовления теста для маффинов с черникой.

Лимонные маффины имеют потрясающий аромат и легкую кислинку. Из мягких бананов можно приготовить замечательные —банановые маффины—, с очень нежной текстурой теста.

Морковные маффины во время выпекания приобретают красивый оранжевый цвет, а вкус моркови практически полностью перестаёт ощущаться.

Добавленные в тесто для вишневых маффинов свежие или замороженные вишни придадут выпечке слегка уловимый аромат лета.

Черничные маффины можно подавать на завтрак к чаю или кофе.

Друзья, делитесь своими впечатлениями от приготовления маффинов по одному из моих рецептов.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/maffiny/s-chernikoj.html

Домашние маффины со свежей черникой

Простой рецепт приготовления маффинов с черникой

Приготовление в домашних условиях маффинов, мягких и нежных на вкус домашних кексов, считается одним из самых простых и универсальных способов получить быстро вкусную выпечку на стол.

Оригинальным вкусом отличаются маффины с голубикой, лесной ягодой, которая произрастает в нашем регионе. Рецепт приготовления блюда не отличается особой сложностью и секретами.

Одинаково легко и быстро можно приготовить домашние кексы, начиняя их голубикой или черникой, любыми другими ягодами и фруктами.

История появления маффинов уходит корнями в средневековую Европу, когда английские кулинары впервые попробовали приготовить с помощью дрожжевого теста небольшие пирожные, с начинкой из лесных ягод.

Рецепт приготовления пирожных с ягодами, с малиной или черникой, с голубикой или клубникой, принадлежит именно европейцам. Уже значительно позже, американцы стали использовать в качестве начинки для кексов шоколад, орехи и другие ингредиенты.

Рецепт выпечки маффинов по-американски отличается не только составом начинки, но и компонентами для приготовления теста.

Самостоятельно готовим маффины с ягодной начинкой

Сегодня существует множество вариантов выпекания в домашних условиях подобных пирожных. Причем каждый рецепт отличается, как составом ингредиентов, так и составом компонентов для приготовления теста.

Можно встретить диетические маффины, пирожные приготовленные из сметаны и творога, другие варианты выпечки в домашних условиях, с черникой и клубникой, с цукатами или свежими фрагментами фруктов.

Среди широкого выбора вариантов приготовления пирожных, маффины с голубикой станут приятным утренним сюрпризом для легкого завтрака или приятной неожиданностью для гостей.

Пирожные с начинкой из лесных ягод отличаются нежным вкусом и особенным ароматом. Приготовить собственными руками дюжину небольших маффинов, рецепт которых мы Вам предлагаем, может каждая хозяйка, имея под рукой набор самых обычных продуктов. Для этой цели нам потребуются следующие продукты:

  • домашний творог —  пол стакана;
  • молоко  —  один стакан;
  • масло сливочное —  100 г.;
  • сахар – песок —  один стакан;
  • яйцо куриное —  1 шт.;
  • мука пшеничная  — 500 г.;
  • разрыхлитель теста —  3 ст. ложки;
  • ванильный сахар —  чайная ложка;
  • корица —  1-2 г.;
  • начинка по вкусу.

Рецепт рассчитан на выпекание 10-12 кексов.

Задумывая приготовить маффины с голубикой, любая хозяйка может выбрать альтернативную начинку. Для этих целей одинаково успешно можно использовать другие ягоды, как свежие, так и замороженные.

Отлично подойдет для этих целей смородина или малина. Хорошо дополняет готовые пирожные черника, ягода схожая по своим вкусовым качествам с голубикой.

Рецепт пирожных с черникой ни чем особенным не отличается, разница чувствуется только во вкусе готовых кексов.

Корица добавляется по желанию, поэтому данный ингредиент не считается обязательным.

Особенности приготовления

Приготовление блюда начинается с разогрева духовки, которую необходимо разогреть до 1800. Определившись с количеством порций, занимаемся подготовкой форм для выпекания. Каждую форму предварительно смазываем подсолнечным маслом и присыпаем немного мукой. Для этой цели можно использовать  пергаментную бумагу.

Рецепт выпекания пирожных предполагает обратить внимание на приготовление теста. Именно от качества теста зависят вкусовые качества будущего кулинарного яства. Для этого в отдельную емкость помещаем творог, пол стакана сахара, размягченное сливочное масло и яйцо. Все компоненты тщательно перемешиваем до однородной массы.

Теперь настала очередь муки, которую небольшими порциями пересыпаем в емкость с полученной массой. Добавив в полученную массу ванильный сахар, разрыхлитель  и корицу, начинам будущее тесто взбивать миксером, до полного растворения сахара. Рецепт указывает на особенности подготовки, помимо теста еще и самой начинки.

В отсутствия разрыхлителя можно использовать пищевую соду, погашенную столовым уксусом. Для того, что бы ягодная начинка не оседала на дно тестовой массы, голубику или чернику пересыпают мукой, делая их воздушными. Маффины с голубикой должны быть все одинаковыми, поэтому добавляя в тесто ягоды, необходимо тщательно перемешать тесто.

Раскладываем тесто порциями в формы из расчета – одна треть теста от размера формы. Ставим формы на противень и оставляем в духовке на полчаса. Спустя 30 минут наш сюрприз будет готовым, и Вы можете порадовать своих гостей вкусными и ароматными пирожными.

-рецепт приготовления маффинов с черникой

Источник: http://VseDeserti.ru/keksy/domashnie-maffiny-so-svezhej-chernikoj/

Как испечь вкусные маффины с черникой на завтрак

Простой рецепт приготовления маффинов с черникой

Только на секунду представьте эти мягкие, небольшие кексы, аромат которых разносится по всему дому с первых минут запекания. Они горячие, аппетитные, румяные и невероятно вкусные! А что если еще и добавить в тесто немного сладкой черники? В таком случае десерт можно и на праздник подавать. Будет вкусно, если добавить к нему какой-то насыщенный ванильный соус или шоколадное мороженое.

Нравится всем без исключений, так что скорее приступайте к готовке! Хороши маффины тем, что их можно не только есть дома, но и на работу взять в качестве перекуса, и ребенку дать на учебу, и даже взять с собой на пикник. Тут важно лишь количество, лучше сразу сделать двойную порцию, так как расходятся такие кексы в мгновение ока.

Маффины с черникой на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черника200 г
соль1 щепоть
сахар0,1 кг
сливочное масло40 г
сода5 г
мука0,3 кг
кефир200 мл
разрыхлитель10 г
яйцо1 шт.

Времени: 40 мин.

Калорий: 223.

Как приготовить:

  1. Муку насыпать в миску, но обязательно при этом воспользоваться ситом.
  2. Добавить соду, соль, разрыхлитель и сахар, тщательно перемешать.
  3. Кефир достать предварительно, дать ему немного нагреться.
  4. Масло поместить в сотейник и убрать на плиту, чтобы разошлось. Дать ему дойти до комнатной температуры, смешать с кефиром до однородности.
  5. Вбить яйцо и еще раз все хорошо перемешать. Можно для этой цели использовать венчик. Залить жидкую массу к сухой, все перемешать.
  6. Всыпать чернику, аккуратно смешать все лопаткой, чтобы не повредить ягодки.
  7. Разлить тесто по формам, заполняя их не более чем на 2/3.
  8. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и выпекать маффины двадцать минут.

Маффины с творогом и черникой

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца2 шт.

сливочное масло40 г
мука230 г
клюква40 г
творог0,2 кг
черника160 г
сахар140 г
сметана40 мл
разрыхлитель10 г

Времени: 1 ч.

Калорий: 235.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, всыпать сахарный песок и взбить компоненты венчиком до пышной текстуры.
  2. На глубокую миску поместить большое сито и высыпать в него весь творог.
  3. Пропустить его ложкой или лопаткой. Нежную структуру творогу можно придать еще с помощью мясорубки или блендера.
  4. Частями ввести его в яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.
  5. Чернику и клюкву аккуратно смешать, залить тестом.
  6. С помощью лопатки перемешать ингредиенты.
  7. Полученную массу разлить в порционные капсулы, убрать в духовку.
  8. Запекать 35-40 минут при 200 градусах.

Шоколадные кексы с ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
белый шоколад0,1 кг
мука280 г
кефир0,2 л
сода5 г
сахар0,2 кг
ванилин10 г
какао60 г
яйца2 шт.
сливочное масло0,1 кг
соль2 щепоти
черника100 г

Времени: 45 мин.

Калорий: 311.

Как приготовить:

  1. Налить в миску кефир комнатной температуры.
  2. Добавить яйца и сахар.
  3. Перемешать компоненты между собой и отставить.
  4. Сливочное масло растопить, дать остыть (хотя бы до комнатной температуры).
  5. Влить его к другим ингредиентам и все хорошенько смешать.
  6. Ванилин смешать с мукой, солью, содой и какао.
  7. Соединить между собой обе смеси, всыпать в тесто чернику.
  8. Туда же отправить шоколадные капли или же измельченную плитку шоколада.
  9. Смешать и распределить по формам.
  10. Убрать в духовку при 200 градусах на 20-25 минут.

Узнайте, как сварить компот из черники. Напиток из этой ягоды получается вкусным и насыщенным.

В мультиварке можно приготовить пирог с замороженной черникой. Здесь вы найдете рецепт.

Рецепт черники с сахаром на зиму можно посмотреть тут.

Овсяные маффины с бананом, яблоком и черникой

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар100 г
растительное масло30 мл
молоко0,2 л
яйца2 шт.

корица5 г
разрыхлитель10 г
бананы2 шт.
яблоки1 шт.

черника0,2 кг
ванильный сахар10 г
мука200 г
сметана0,1 л
овсяные хлопья200 г

Времени: 50 мин.

Калорий: 187.

Как приготовить:

  1. Духовку предварительно прогреть до 180 градусов.
  2. Муку насыпать в миску, смешать ее с разрыхлителем.
  3. Бананы почистить, измельчить произвольно.
  4. Яблоки ополоснуть, тоже избавить от кожуры, затем мелко покрошить или натереть.
  5. Овсяные хлопья смешать с молоком, ванилином, сметаной, сахаром и корицей.
  6. Добавить яблоко и бананы, хорошо соединить.
  7. Сюда же всыпать мучную массу, затем и чернику.
  8. Порционные формы смазать маслом, распределить по ним тесто и убрать в духовку.
  9. Запекать 25-30 минут до румяных шапочек.

Выпечка с замороженной клубникой

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель10 г
молоко100 мл
соль1 щепоть
мука350 г
растительное масло50 мл
сахар40 г
черника100 г
яйцо1 шт.
клубника0,2 кг

Времени: 55 мин.

Калорий: 224.

Как приготовить:

  1. Духовку включить на 190 градусов и дать ей хорошенько прогреться.
  2. В глубокой миске смешать разрыхлитель, соль, муку и сахар.
  3. При этом муку обязательно высыпать с помощью сита.
  4. В соседней миске соединить молоко, масло и яйца. Довести до однородности.
  5. Клубнику достать из морозильной камеры, нарезать дольками с помощью острого ножа.
  6. Выложить к сухим ингредиентам вместе с черникой, тщательно смешать все.
  7. Влить «влажные» ингредиенты и все смешать лопаткой или ложкой.
  8. Разлить по формочкам и убрать в духовку запекаться.
  9. Через 20-25 минут в духовке вас будет ожидать румяный, сладкий ужин.

На видео — еще один рецепт приготовления маффинов с черникой и клубникой:

Рецепт от Юлии Высоцкой

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца1 шт.
разрыхлитель5 г
молоко100 мл
мука0,3 кг
сливочное масло60 г
сахар80 г
черника0,2 кг

Времени: 45 мин.

Калорий: 255.

Как приготовить:

  1. В форму для маффинов разложить бумажные капсулы.
  2. Муку насыпать в миску, но обязательно с помощью сита.
  3. Добавить разрыхлитель, сахар и смешать все венчиком.
  4. Масло растопить на плите, дать ему остыть до комнатной температуры.
  5. Влить его к муке вместе с молоком и сырыми яйцами.
  6. Добавить чернику, тщательно перемешать все лопаткой.
  7. Разлить тесто по формам, запекать маффины двадцать минут при 210 градусах.

Черничные кексы на основе йогурта

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
классический йогурт160 г
яйцо1 шт.

сливочное масло15 г
мука0,3 кг
сахар180 г
сода3 щепоти
лимон1 шт.

разрыхлитель10 г
черника130 г
соль2 щепоти
ванильный экстракт5 мл

Времени: 40 мин.

Калорий: 213.

Как приготовить:

  1. Духовку прогреть до 180 градусов.
  2. Форму для маффинов наполнить бумажными капсулами.
  3. Муку насыпать в глубокую миску, но через сито.
  4. Туда же отправить разрыхлитель, соль и соду, перемешать.
  5. В отдельной емкости смешать яйца с сахаром в пышную пену.
  6. Добавить мягкое сливочное масло и взбивать еще одну минуту.
  7. После этого частями ввести йогурт, каждый раз хорошо перемешивая ингредиенты между собой.
  8. Лимон вымыть, снять с него цедру специальной теркой.
  9. Добавить ее к яичной массе вместе с ванильным экстрактом.
  10. Всыпать в полученную массу сухие ингредиенты, смешать все.
  11. Чернику соединить с небольшим количеством муки, выложить в тесто.
  12. Перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились.
  13. Массу разлить по формам, убрать в духовку на 20-25 минут.

Маффины с черникой и миндалем

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель10 г
мука0,2 кг
черника120 г
сода5 г
кефир70 мл
сливочное масло140 г
соль3 щепоти
яйцо1 шт.
лимон½ шт.
сахар140 г
миндаль0,1 кг

Времени: 50 мин.

Калорий: 350.

Как приготовить:

  1. Яйцо взбить с сахаром в пышную, легкую массу. На это уйдет около десяти минут.
  2. Начать вливать кефир комнатной температуры, не переставая взбивать.
  3. Масло нарезать, убрать в сотейник и поставить на плиту. Дать разойтись.
  4. Когда оно будет комнатной температуры, влить и его, хорошо взбить.
  5. Миндаль высыпать в сковородку, убрать на плиту, дать прогреться.
  6. Когда аромат станет ярким, а ядра – поджаренными, снять с огня и остудить.
  7. Далее орехи измельчить и смешать их с просеянной мукой.
  8. Добавить соду, соль и разрыхлитель.
  9. Смешать обе массы до однородности венчиком.
  10. Из половинки лимона выдавить сок и снять с него цедру.
  11. Добавить оба ингредиента в тесто, соединить.
  12. Смешать его с черникой и полученную массу разлить в формы.
  13. Убрать в духовку на 20-25 минут при 190 градусах.

Полезные советы

Чтобы маффины получились легкими, нежными и воздушными, в первую очередь взбивайте яйца и сахар в пышную пену. В этом может помочь венчик или миксер. Масса должна поменяться в цвете и увеличиться в размерах.

Если черника замороженная, ее лучше использовать в таком же виде, не размораживая дополнительно. Иначе она может потечь и полопаться.

Чтобы получить красивую, аппетитную, румяную шапочку на маффинах, можно посыпать каждый кекс сахаром. Он начнет таять и постепенно превратится в карамель, которая запечется и сделает маффины по-настоящему особенными.

Вместе с черникой в тесто можно добавлять и другие ягоды. Они сделают маффины ярче внешне и по вкусу. Это может быть малина, вишня, черешня, смородина, крыжовник, земляника или клубника и клюква, которые мы использовали в наших рецептах.

Если вы добавите в тесто сливки вместо молока, то маффины будут сытнее и даже немного сочнее. Они будут более насыщенными и нежными. Любите эксперименты? Тогда обязательно попробуйте заменить ингредиенты. Это стоит того!

Чтобы аромат кексов получился пряным, можно использовать для этого различные добавки. Выберите корицу, кардамон, ваниль, мускатный орех, бадьян, душистый перец. Все это должно использоваться в молотом виде.

Кроме ароматных и ягодных добавок можно использовать и другие. К примеру, мак, шоколад, различные орехи, сухофрукты или цукаты. Можно кокосовую стружку, семечки, овсяные хлопья. И вместе с ягодами, кстати, можно использовать и ломтики фруктов, цукатов. Мы использовали лишь банан и яблоко, но вы можете взять манго, хурму, мандарины, сливы, лимон, маракуйю, груши и др.

На видео — очень быстрый рецепт приготовления вкуснейших маффинов с черникой:

Маффины – отличное дополнение к чаю, кофе, какао, коктейлю и другим напиткам. Особенно вкусно их есть свежими, еще теплыми. Испечь можно и утром, если встать на часик раньше, и вечером. Всем родным точно понравится такой эксперимент!

2018-01-30

Источник: http://farvarter.ru/kak-ispech-vkusnye-maffiny-s-chernikoj-na-zavtrak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.