Рецепт греческого йогурта

Содержание

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Рецепт греческого йогурта

Поговорим об одном из самых известных греческих продуктов, название которого знают во всем мире и признают одним из полезнейших изобретений человечества. И не только поговорим, но и рассмотрим, как можно приготовить греческий йогурт в домашних условиях — это под силу любой хозяйке, лишь бы исходные продукты были качественными.

Греческий йогурт – исключительно натуральный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и сочетая с другими блюдами.

Нежный, с плотной кремовой текстурой и приятным сливочным вкусом с легкой кислинкой, он заслуженно пользуется популярностью во всем мире.

А благодаря большому количеству белка и малому количеству жира и углеводов, йогурт греческий натуральный признан диетологами лидером среди продуктов для похудения.

Греческий йогурт в домашних условиях – как приготовить

Греческий йогурт очень вкусен с домашним вареньем

Польза греческого йогурта для всего вашего организма

Греческий йогурт по своему составу уникален. Его отличительной особенностью является высокая питательная ценность, обилие белка, низкая калорийность и минимальное количество жиров.

Даже небольшое количество йогурта греческого натурального дает чувство насыщения без ощущения тяжести в желудке. Именно поэтому, его ценят все сторонники правильного питания.

Кроме этого, польза греческого йогурта состоит в его насыщенности пробиотиками, так необходимых нашему организму для:

  • нормального функционирования пищеварительной системы и улучшения усвояемости пищи,
  • создания здоровой микрофлоры в кишечнике,
  • защиты органов пищеварения от онкологических заболеваний,
  • укрепления иммунной системы человека.

Входящий в состав натурального греческого йогурта кальций помогает ускорить обмен веществ и укрепляет костную ткань. Его содержание равно 149 мг на 100 гр продукта и способно покрыть 10% от необходимой суточной нормы. Низкое содержание натрия, около 36 мг, против 77 мг в 100 гр обычного йогурта, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще этот продукт рекомендован к употреблению тем, у кого непереносимость лактозы, так как ее содержание в греческом йогурте минимально, и вегетарианцам, для удовлетворения потребности организма в белке.

Что подается с греческим йогуртом

Йогурт греческий незаменим в повседневной кухне греков. Прежде всего, его используют в натуральном виде или в качестве основы для соуса дзадзики.  Он очень популярен с медом, грецкими орехами, фруктами, мармеладом, шоколадом, в качестве легкого перекуса. Но этим его применение не ограничивается. С греческим йогуртом подают:

  • хлеб или лепешку, используя его вместо масла, сливочного сыра или сметаны,
  • различные салаты, заменяя им майонез,
  • пряные блюда,
  • мясные блюда, в которых он употребляется как ингредиент или гарнир,
  • овощи жареные или овощи-гриль, которые он дополняет как соус.

Дзадзики

Иностранные туристы, особенно немцы, очень любят сочетания типа сувлаки (шашлык) + дзадзики, мусака + дзадзики. Действительно, прохладный слегка пикантный соус из йогурта прекрасно дополняет множество блюд.

Хотите, чтобы мясо для шашлыка было нежным и нежирным? Замаринуйте его в греческом йогурте. Он нейтрализует жир и делает сочным даже постное мясо.

Йогурт греческий натуральный незаменим для приготовления мороженого, десертов и различной выпечки. С ним пекут торты, кексы и печенье. Из него делают очень популярный кисломолочный напиток ариани.

Рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях

С древних времен греческий йогурт готовили из овечьего молока. Но со временем для приготовления стали использовать и коровье и козье молоко. Самое важное условие получение настоящего продукта – сырье должно быть только натуральным. Если же вы готовите йогурт из пастеризованного молока, меняется немного температура процесса.

Чтобы приготовить настоящий греческий йогурт в домашних условиях, потребуется минимум компонентов:

  • свежее молоко – 2 литра,
  • упаковка овечьего йогурта 200 г или 4 ст. ложки. За неимением овечьего йогурта можно взять закваску или бактериальную культуру в том же количестве. Почему именно овечий — при использовании коровьего продукт на выходе получается более водянистым и кисловатым.

Н агреваем в кастрюле молоко на среднем огне, помешивая, пока температура его не достигнет 90°C (для натурального молока) и 52°C для пастеризованного. Если нет кухонного термометра, определяем степень готовности на глаз:

  • в первом случае — снимаем молоко с огня как раз тогда, когда оно только начинает закипать, поднимается пена. До кипения доводить нельзя.
  • во втором случае — когда от молока начнет подниматься пар.

М олоко переливаем в емкость, в которой будет готовиться йогурт, например, в глиняную миску. Но можно оставить и в кастрюле. Если молоко взято коровье или козье, охлаждаем его до 52°C, если овечье — до 47-50°C. Если температура будет выше 52, то йогурт получится кислым, если ниже 45 — просто не загустеет как надо.

Если нет специального термометра, проверить, остыло ли молоко, можно по старинке. Раньше просто опускали мизинец в горячее молоко и если можно было выдержать до счета 11-13 ( у кого какая выдержка), без риска ошпариться, то молоко считалось достаточно остывшим.

В миске разводим йогурт (без пенки) или закваску небольшим количеством теплого молока, 10 столовых ложек достаточно. Следим, чтобы не было комочков. Затем выливаем получившуюся закваску в молоко и слегка размешиваем.

К астрюлю с молоком следует закрыть крышкой, но только наполовину, или закрыть пленкой с проколотыми в ней отверстиями. Сверху закрываем полотенцем, простынкой и накрываем одеялом, чтобы сохранить тепло. Оставляем так на 3-5 часов, не шевеля и не перемещая кастрюлю.

Можно также вместо этого поместить открытую кастрюлю в духовку, прогретую до 45-50 градусов, на тот же срок.

Когда время пройдет, емкость с йогуртом очень осторожно перемещаем в холодильник и оставляем ещё на 2-3 часа. Готовый йогурт следует употребить в течение недели, максимум десяти дней.

О вечий йогурт получается более густым, с хорошей вкусной пенкой. А из коровьего или козьего молока — более легкой консистенции.

Чтобы приготовить более густой йогурт странгисто («στραγγιστό γιαούρτι»), нужно его отцедить, примерно как мы делаем творог.

Берем тканевый чистый мешочек, например, старую наволочку, её нужно намочить и хорошенько отжать. Помещаем туда наш йогурт, затем его кладем в дуршлаг или сито, подставляем миску и всю конструкцию ставим в холодильник на 3-4 часа.

Готовый густой йогурт раскладываем в емкости с крышкой и храним в холодильнике.

Как выбрать правильный йогурт в греческом супермаркете

На отдыхе в Греции вы вряд ли будете собственноручно изготавливать домашний йогурт, ведь на полках супермаркетов можно найти большое разнообразие этого продукта. Однако при покупке стоит не хватать первую красивую упаковку, а прочитать предварительно состав продукта на этикетке.

Фото моей закупки в супермаркете «Масутис», где я нашла несколько подходящих для показа йогуртов (естественно, потом все благополучно съели)

Источник: http://elramd.com/grecheskij-jogurt-v-domashnix-usloviyax/

Греческий йогурт с чем есть и как приготовить самостоятельно

Рецепт греческого йогурта

Кухня Средиземноморья нравится приверженцам здорового образа жизни, т.к. во многих блюдах используются натуральные и полезные продукты. Например, высоко ценится греческий йогурт, давно уже ставший мировым брендом.

Этот кисломолочный продукт включают в свой рацион за универсальность и множество положительных свойств, а вот каких именно – расскажем в статье. Также, конечно, отметим, что представляет собой греческий йогурт, с чем есть этот продукт и какие блюда из него можно приготовить.

В общем, оставайтесь с нами, и вы узнаете много познавательных фактов об этом вкуснейшем кушанье.

Что такое греческий йогурт и его основные характеристики

Кисломолочный продукт, о котором мы ведем речь, известен во всем мире. В большинстве стран его знают, как йогурт греческий, но встречаются и национальные обозначения.

Например, «лабана дахи» у евреев и арабов, «цедено кисело мляко» у болгар, а также фильтрованный йогурт и йогуртовый сыр. Под всеми этими названиями фигурирует один и тот же продукт – йогурт по-гречески.

Разберемся, что же в нем особенного.

Если вбить в поисковик стандартный запрос «греческий йогурт что это такое», то интернет выдаст определение приблизительно такого содержания:

Разновидность йогурта, прошедшего через дополнительную фильтрацию с целью удаления сыворотки.

Вот так лаконично, но с некоторым официозом, характеризует греческий йогурт интернет. Однако, далекому от пищевой промышленности человеку этот набор слов мало что пояснит. Поэтому предлагаем сформулировать более доступное понятие и разобрать по пунктам, чем отличается греческий йогурт от обычного и всем известного натурального йогурта.

Отличия греческого йогурта

Итак, отвлечемся пока от изложенного выше определения, и сосредоточимся на отличительных свойствах йогурта по-гречески. Здесь можно выделить несколько моментов.

  1. Большое количество молока. Технология приготовления йогурта по-гречески увеличивает пропорцию добавления молока в 2 раза (по сравнению со стандартным рецептом). Причем изначально греки использовали для йогуртов молоко овец или коз, но теперь на заводах все чаще применяется обычное коровье молоко.
  2. Максимальная выжимка сыворотки. После сквашивания продукт фильтруется через бумагу или марлю, что позволяет полностью избавить его от сыворотки.
  3. Густая консистенция. Не зря греческий йогурт сравнивают с сыром, ведь по плотности он вполне сопоставим с мягкими разновидностями сыров.
  4. Насыщенный сливочный вкус и запах. Обеспечивается высоким содержанием белка, который продукт получает с удвоенной порции молока.
  5. Минимальное содержание лактозы и сахара. Большая часть этих элементов устраняется при фильтрации и выжимке.

Вот чем отличается от обычного настоящий греческий йогурт, и теперь, наконец-то, можно дать его простое определение. Йогурт по-гречески – это натуральный йогурт с насыщенным сливочным вкусом, обладающий очень густой консистенцией и почти не содержащий сахар и лактозу. Кроме того, он отличается диетическими качествами и простым составом. Рассмотрим их отдельно.

Состав и полезные свойства греческого йогурта

Часто можно слышать, что греческий йогурт называют продуктом долголетия. Причем такое мнение высказывают не только рядовые потребители: их взгляды разделяют квалифицированные врачи и диетологи.

Неспроста употребление этого кисломолочного кушанья в определенных дозах крайне рекомендовано детям и беременным женщинам (при отсутствии противопоказаний).

Но прежде чем узнать, в чем же польза греческого йогурта, разберем подробно его состав, который, собственно, и отвечает за все свойства готового продукта.

В составе греческого йогурта, в отличие от обычного, помимо лактобацил, бифидобактерий и молочных коков присутствует еще целый ряд полезных веществ. Например, витамины PP, B и холин, фосфор, кальций, хлор, магний, калий, сера и натрий.

кальция и фосфора способствует укреплению костей и зубов, хлор и «живые» бактерии обеспечивают стабильную работу ЖКТ, натрий улучшает функционирование почек, а также нервной и мышечной систем организма.

Кроме того, калий и магний повышают показатели работы сердца и сосудов, а сера восстанавливает нормальное состояние волос и ногтей.

Таким образом, йогурт по-гречески отличается насыщенным составом необходимых для поддержания нормального функционирования организма веществ. А в совокупности оздоровительное воздействие этих элементов достигает еще большего эффекта.

Калорийность греческого йогурта, а также польза и вред

Расчеты показывают, что на 100 гр. натурального фильтрованного йогурта получается порядка 66 калорий. Сразу оговоримся, что это усредненное значение, т.к. на точный показатель влияет количество дополнительных добавок (например, сухое молоко или жир).

Источник: http://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/grecheskij-jogurt-s-chem-est-i-kak-gotovit.html

Греческий йогурт по рецепту с фото

Рецепт греческого йогурта

3-4 порции

18 часов

67 ккал

5/5 (1)

Сегодня уже не составляет никакого труда за считанные минуты приобрести йогурт или любой другой кисломолочный продукт. Однако, если вы приготовите такую еду самостоятельно, у вас получится не только вкусная, но и полезная еда. Приглашаю вас вместе со мной поговорить о том, как сделать греческий йогурт в домашних условиях и приготовить такой деликатес.

Рецепт греческого йогурта

Кухонный инвентарь и техника: мультиварка или термос, кастрюля (если нет ни термоса, ни мультиварки), кастрюля для процеживания, столовая ложка, дуршлаг, плотная ткань или марля, полотенца, посуда для хранения или подачи.

Молоко любой жирности2 л
Закваска «Актимель»100 г

Чем отличается греческий йогурт от обычного

Основной и главной отличительной особенностью такого кисломолочного продукта является густая консистенция и высокое содержание белка, которое составляет минимум 10 %. А достигается такое содержание благодаря использованию специальной технологии: получившийся йогурт дополнительно обезвоживают и получают густой и кремообразный продукт с мягким сливочным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=qSsthcEDtjY

Сегодня в супермаркетах можно встретить огромное количество самых разнообразных заквасок для приготовления такого продукта в домашних условиях. И чтобы получить по-настоящему полезный продукт, необходимо выбрать правильную закваску. И сейчас мы разберемся, на что же нужно обращать внимание, покупая такой товар.

  • Важно ознакомиться с составом. Чем больше в нем видов молочнокислых бактерий, тем полезнее будет готовый йогурт, потому что каждый вид бактерий выполняет различные полезные функции в организме, нормализуя его работу.
  • Важна также дозировка. Достаточно часто можно встретить закваски, одинаковое количество которых могут сквасить как 1 литр молока, так и 3 литра. В таком случае в готовом продукте будет не много нужных нам бактерий, и его полезность резко снижается, поэтому лучше приобретать такие добавки, которые рассчитаны на конкретное количество молока.
  • Обязательно необходимо обратить внимание на условия хранения данной закваски. Она должна храниться не более 12 месяцев. Лучше покупать товар со сроком до 6 месяцев.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить такое кушанье, нам понадобится посуда и техника, которая может обеспечить поддержание постоянной температуры. Можно воспользоваться термосом или мультиваркой. Для приготовления я использовала именно мультиварку.

  1. В чашу мультиварки влить 2 литра молока, добавить 100 г закваски и хорошо все перемешать.
  2. Выставить режим «Йогурт», при котором молоко нагреется до 40° и будет находиться при такой температуре 8 часов.

    Если у вас нет такой техники, ничего страшного, просто молоко нужно подогреть до 40° и добавить закваску. Залить его в термос и оставить на 8-10 часов. Или можно перелить все в кастрюлю, укутать теплыми полотенцами и также ждать 8-10 часов, периодически проверяя температуру.

  3. В итоге у нас должен получиться достаточно густой кисломолочный продукт. Теперь мы превратим его в греческий йогурт.
  4. Необходимо взять дуршлаг, поставить его на небольшую кастрюлю и сверху застелить плотной тканью или марлей, которую нужно предварительно сложить в 3-4 слоя.
  5. Выложить получившуюся смесь в дуршлаг и оставить в прохладном месте, чтобы с него стекла сыворотка и получился густой продукт. Это может занять еще около 8 часов.

    Консистенцию вы можете контролировать самостоятельно: чем более густой йогурт вы хотите получить, тем больше из кисломолочного продукта должно стечь сыворотки.

  6. Переложить готовое блюдо в удобную для хранения посуду или в посуду для подачи и можно приступать к трапезе.

Как подавать блюдо и с чем

Такой греческий деликатес может быть основой для овощей, фруктов, ягод и даже злаков. Из него можно готовить самые разнообразные салаты, соусы для мяса и рыбы, и просто подавать на стол в качестве десерта к чаю, в который можно добавить мед, варенье или шоколад.

Если вы не знаете, чем можно заменить греческий йогурт, можете смело использовать густую сметану или другие кисломолочные продукты, полученные путем молочнокислого брожения.

рецепт приготовления греческого йогурта

Советую вам ознакомиться с этим видео, в котором подробно показано, как в домашних условиях приготовить очень вкусный греческий йогурт.

Из такой еды можно делать различные блюда, например фруктовый салат с йогуртом. А если у вас есть специальная чудо-техника для готовки таких вкусных и полезных блюд, советую вам ознакомиться с рецептом йогурта в йогуртнице.

Вы также можете посмотреть еще один вариант, как сделать йогурт в мультиварке. Любителям же исключительно домашней еды может быть интересна информация о том, как приготовить йогурт в домашних условиях.

А вы уже пробовали такое блюдо?

Источник: http://www.alizy.club/molochnye-produkty/jogurt/grecheskij.html

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях?

Рецепт греческого йогурта

Не правда ли, когда кто-нибудь заводит речь о вкусных и полезных кисломолочных продуктах, почему-то чаще всего в памяти всплывает образ этого густого, белоснежного, обладающего характерным свежим ароматом диетического напитка? Греческий йогурт (фото представлено в статье) – традиционный национальный средиземноморский продукт, импортируемый в разные страны мира. Его употребляют как самостоятельное угощение, так и в качестве составляющей других блюд.

Многие потребители покупают греческий йогурт в магазине, однако это не всегда является лучшим решением. Ведь в таком случае, как это нередко бывает, в продукте могут содержаться различные нежелательные добавки. Именно поэтому все чаще хозяйки стараются готовить греческий йогурт в домашних условиях. В данной статье представлены все этапы процесса приготовления популярного деликатеса.

Знакомство

Греческий йогурт – продукт, получивший особенную популярность в Греции. Сегодня в этой прекрасной стране, раскинувшейся на побережье Средиземного моря, производится несколько видов йогуртов, различающихся своим вкусом, консистенцией и степенью полезности для здоровья.

Одну из разновидностей данного молочного напитка, получившей название «греческий йогурт», представляет фильтрованный продукт, получаемый в процессе удаления сыворотки из традиционного аналога. Напиток отличается повышенным процентом жирности и большим содержанием протеина и белка.

Греческий йогурт является продуктом, который традиционно производится из козьего или овечьего молока. Сегодня в массовом производстве в качестве основы для изготовления напитка используется коровье молоко. Популярность деликатеса объясняется его низкой калорийностью, а также богатством белка и других полезных веществ.

Особенности производства

Тем, кому доводилось самостоятельно делать творог или сыр, приготовить обычный греческий йогурт в условиях домашней кухни будет несложно. Процесс очень похож: вначале нагревается молоко (но не кипятится: в нем должны сохраниться все полезные микроэлементы).

Затем добавляется закваска, сцеживается сыворотка. Йогурт или сыр (йогуртовый) фильтруют через ткань и слегка охлаждают. Натуральный греческий йогурт отличается плотной консистенцией и напоминает простоквашу или мацони.

В результате сквашивания в продукте не остается ни лактозы, ни сыворотки (молочной), ни сахара.

Греческий йогурт: состав, польза и вред для здоровья

Данный кисломолочный напиток содержит живые бактерии, а также отличается повышенным содержанием магния и кальция. Во многочисленных отзывах о греческом йогурте диетологов он расценивается как один из лучших продуктов питания столетия.

Его состав характеризуется рядом достоинств, благотворно влияющих на здоровье человека: нормализует работу пищеварительной системы, сердца, почек, укрепляет суставы, способствует профилактике инфекционных заболеваний, усиливает иммунитет, улучшает обмен веществ.

Даже сыворотка, отслоившаяся после сцеживания, весьма полезна: ее повторно используют в домашней кулинарии или косметологии.

Специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление деликатеса может вызвать возникновение камней в почках в связи с избытком кальция, способствовать кальцинированию сосудов. Еще одной опасностью является содержание в магазинном продукте различных наполнителей: желе, крахмала и т.п., сводящее на нет полезный эффект от употребления напитка.

Подробнее

В составе продукта предусмотрено наличие исключительно натуральных компонентов без каких бы то ни было синтетических добавок.

Йогурт изготавливают с использованием культуры живых бактерий: бифидобактерий, молочнокислых коков, лактобацила. Кроме того, специалисты называют этот продукт настоящим кладезем магния, рибофлавина и пантотеновой кислоты.

Калорийность напитка зависит от его жирности, но в среднем составляет на 100 г продукта примерно 66 ккал.

В 100 г йогурта содержится:

  • сахара 4 г;
  • белка 10-12 г;
  • холестерина 6 г;
  • суточная норма кальция 10-15 % (усваивается намного лучше, чем из молока).

Хранить качественный греческий йогурт в холодильнике можно не более 1 месяца.

Разнообразие применения

Известно огромное количество различных блюд, в которых используется этот популярный кисломолочный продукт: он добавляется к рыбе и мясу, используется в качестве ингредиента для теста, на его основе создаются коктейли и другие напитки.

Греческий йогурт используется как заменитель майонеза или сметаны в салатах, а также как заправка для сєндвичей. Кроме того, данный продукт отлично заменяет маринад: благодаря ему снижается жирность мяса, улучшается его качество и вкус.

Йогурт используется также как отличное косметическое средство – для мытья головы, очищения кожи лица.

Как приготовить греческий йогурт на домашней кухне?

Готовя напиток, следует учесть некоторые нюансы: пастеризованное или кипяченое молоко не подходит для его приготовления, лучше использовать свежее.

Перед началом приготовления следует непременно проверить срок годности – если молоко несвежее, есть риск, что оно свернется. Необходимо подогреть его в кастрюле до 45 °С. В качестве закваски используют натуральный несладкий йогурт, не содержащий добавок.

Далее смесь переливают в термос (чтобы поддержать постоянную оптимальную температуру). При этом не рекомендуется трясти и взбалтывать емкость. Закваску хранят в теплом месте. По истечении 8 часов продукт будет готов. Если напиток получится слишком жидким, его придется процедить через фильтр (бумажный) или марлю.

Процеженный продукт загустеет, если перед употреблением его охладить в холодильнике.

Готовим в мультиварке

Греческий йогурт (рецепт представлен далее) можно легко и достаточно быстро приготовить в мультиварке. На приготовление уходит около 8 часов. Для приготовления 4 порций блюда, обычно предназначаемого на завтрак, потребуется наличие следующих продуктов:

  • молока – 1 л;
  • стартовой культуры для закваски – одна упаковка.

Калорийность напитка: 59 ккал. Предназначение: на завтрак. Плюсом мультиварки многие хозяйки называют то, что в ней можно поддерживать оптимальный температурный режим. Перед тем как влить в чашу закваску, необходимо ополоснуть ее кипятком.

Следует обработать и все остальные приборы, а также посуду, в которую будет помещаться смесь. В ходе процесса приготовления не рекомендуется открывать крышку, чтобы избежать перепада температур.

Не следует использовать сразу весь объем йогурта – его остатки можно использовать для создания новой порции продукта.

О способе приготовления

Процесс приготовления предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Вначале необходимо вскипятить молоко, после чего его остужают до 40 °С.
  2. Добавляют закваску.
  3. Переливают смесь в чашу.
  4. Затем в режиме «Подогрев» выбирают температуру 40 °С, по истечении шести часов свежий кисломолочный продукт будет готов. Если в мультиварке не предусмотрено использование данного температурного режима, следует поэкспериментировать с другими уровнями температуры.
  5. Далее фильтрованный йогурт устанавливают на два часа в холодильник – для загустения продукта.

Готовим любимый напиток в йогуртнице

Длительность процесса – примерно 8 часов. Для приготовления четырех порций напитка потребуется наличие следующих продуктов:

  • молока – 1 л;
  • йогурта (натурального, без добавок) – 150 мл.

В качестве закваски в этом рецепте греческого йогурта используется другой кисломолочный продукт (живой), главное – в нем не должно быть консервантов и красителей. Ингредиенты можно приготовить примерно за 10 мин.

При выделении сыворотки ее следует профильтровать через ткань. Продукт используется для приготовления теста (сладкого). Подсластители и наполнители добавляют к уже готовому напитку.

Его не рекомендуется хранить в холодильнике больше пяти дней.

Приготовление

Вначале следует убедиться в чистоте посуды, которая будет использоваться в процессе приготовления угощения. Затем молоко подогревают до комнатной температуры. Добавляют закваску, размешивают до получения однородной смеси.

Разливают по стаканчикам, имеющимся в йогуртнице. Далее выставляют время или необходимую программу. Блюдо будет готово по истечении шести часов. Если напиток не загустел, его следует оставить в устройстве еще часа на два.

Затем йогурт на пару часов отправляют в холодильник для загустения.

В каких блюдах используется деликатес?

По отзывам, угощения с этим кисломолочным продуктом (заправки к салату, подливы для мясных блюд, намазки на хлеб) быстро утоляют голод и хорошо усваиваются организмом. Кроме того, они являются очень полезными и питательными.

Самыми распространенными рецептами с участием греческого йогурта являются описания способов приготовления соуса дзадзики, муссов для торта, сладких заправок для фруктовых салатов. Характерным легким, кисловатым привкусом йогурта удачно подчеркивается богатство вкуса как фруктовых салатов, так и рыбных и мясных блюд.

Особенно охотно хозяйки рекомендуют использование этого кисломолочного продукта в качестве маринада для любого мяса. По отзывам, необыкновенно вкусным получается блюдо из курицы, замоченной в закваске со специями. В йогурт добавляют смесь итальянских трав или других пряностей, перец и соль. Цыпленка запекают в духовке.

Блюдо получается невероятно нежным и вкусным, обладающим золотистой корочкой и восхитительным ароматом.

Еще один, не менее важный вариант применения йогурта – использование для приготовления теста для выпечки. Его добавляют при замесе теста как дополнительный ингредиент, используют для смазывания коржей (готовых), а также для оформления кондитерских изделий. Густой мусс или крем можно использовать также для создания фруктовых десертов, необыкновенно полезных и вкусных.

Салат с йогуртом

Для приготовления понадобится 20 минут. Для создания четырех порций блюда используют:

  • 400 г куриного филе;
  • 200 мл greek yogurt;
  • 100 г винограда без косточек;
  • одну грушу;
  • 50 г сыра «Дор Блю»;
  • 50 г грецких орехов;
  • один зубчик чеснока;
  • один лук-шалот;
  • один пучок петрушки;
  • 4 стол. ложки растительного масла для жарки;
  • 5 г соли;
  • перец по вкусу.

Салат с курицей и греческим йогуртом является сытным блюдом. Его можно разнообразить, добавив яблоко, сухарики, зеленый горошек, помидоры черри. Мясо станет менее калорийным, если его не жарить, а отварить или подрумянить в духовке. Кулинары рекомендуют замариновать филе в йогурте, добавив туда репчатый лук – от этого оно должно стать мягче.

Как приготовить?

Куриное филе моют, обсушивают при помощи бумажной салфетки. Затем моют виноград, грушу и петрушку. Лук и чеснок очищают от шелухи. Мясо смазывают специями, поджаривают на сковороде до готовности (t 80-90 °С). Дают остыть. Крупный виноград разрезают пополам.

Сыр и грушу следует нарезать на крупные кубики. Орехи и лук мелко нарубить. Петрушка с йогуртом и чесноком измельчается блендером. Филе нарезают кубиками, смешивают в миске остальные ингредиенты. Далее блюдо формируют и подают на стол.

Предварительно его можно охладить в холодильнике.

Йогуртовый соус

Прекрасным дополнением к рыбным, мясным и овощным блюдам многие пользователи называют дзадзики. Данный соус, который готовят из греческого йогурта, прекрасно дополняет вкус многих продуктов. Авторы отзывов отмечают, что любят макать в него овощи, чипсы и сухарики.

В сезон, когда нет свежих овощей, их можно заменить консервированными. Те, кто предпочитает пикантному именно нежный соус, могут положить меньше чеснока. Усилить остроту можно, увеличив содержание этого продукта.

Укроп иногда заменяют кинзой, петрушкой, луком-батуном, добавляют для свежести мяту.

Ингредиенты

Для приготовления четырех порций используют:

  • 400 мл greek yogurt;
  • два огурца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две стол. ложки масла оливкового;
  • 15 мл сока лимона;
  • один пучок укропа;
  • 10 г соли.

Готовим

Процесс предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Подготавливают чеснок.
  2. Огурец очищают от кожуры (необязательно!), натирают на крупной терке, посыпают солью, чтобы овощ пустил сок. Через пару минут лишнюю влагу следует отжать.
  3. Далее чеснок пропускают через чесночницу, измельчают укроп.
  4. Затем все ингредиенты смешивают с йогуртом и на полчаса оставляют в холодильнике. На все приготовление уходит около 40 мин.

Йогуртовый мусс

Этот напиток является низкокалорийным, нежнейшим лакомством. Малину в нем можно заменить черешней, смородиной, земляникой. Тем, кто предпочитает в десерте пористую структуру, можно использовать желатин. В напитке можно использовать ром или коньяк или же употребить спиртное как маринад для фруктов, в случае, если предполагается проведение вечеринки для взрослых.

Какие используются продукты?

В составе:

  • 150 мл greek yogurt;
  • 150 г шоколада (темного);
  • одна стол. ложка сахара;
  • два яйца куриных;
  • два грамма ванилина;
  • 50 г малины;
  • 5 г соли.

Греческий йогурт – рецепты

Рецепт греческого йогурта

Греческий (фильтрованный) йогурт – это вид йогурта, обязательно профильтрованный через бумажный фильтр или же через ткань для устранения содержащейся в нем сыворотки.

Подобная процедура придает данному кисломолочному продукту особую консистенцию, являющую собой нечто среднее между йогуртом и сыром, но при этом сохраняется характерный вкус кушанья.

Греческий йогурт можно купить в магазине или же приготовить в домашних условиях. Каким образом это можно сделать – вы узнаете из этой статьи.

Греческий йогурт и способы его приготовления

Фильтрованный или же греческий йогурт – это традиционное блюдо средиземноморской восточной кухни и именно там можно попробовать это угощение, приготовленное по всем правилам. На сегодняшний день существует большое количество аналогов подобного кушанья, причем во многих странах мира.

Исконно греческий йогурт изготавливается исключительно из овечьего молока, путем фильтрования. И именно это создает его неповторимый вкус и консистенцию и обеспечивает неоспоримую пользу.

Но все чаще в последнее время греческий йогурт создают на основе коровьего молока, приводя его к нужной консистенции путем испарения воды или же добавления к нему сухого молока или жира. Также уплотнение может быть получено также путем добавления загустителей, что дает абсолютно не тот продукт, который способен обеспечить надежное качество.

Именно поэтому лучше всего приготовить подобный настоящему греческий йогурт в домашних условиях и при этом быть абсолютно уверенным в его составе и, следовательно, качестве и пользе.

Польза греческого йогурта

Особенность греческого йогурта состоит в сочетании его особых характеристик, которые и обуславливают его пользу. Он обладает:

  • низкой калорийностью, малым содержанием углеводов и сахара и высоким количеством белка, что делает подобный продукт идеальным для рациона питания худеющего человека, а также людей с заболеваниями сердца и сосудов, нарушением метаболизма и повышенным содержанием сахара в крови;
  • высоким содержанием кальция, что помогает в профилактике остеопороза и способствует укреплению костной ткани;
  • наличием пробиотиков, что способствует укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов в кишечнике, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ликвидации диареи и запоров;
  • наличием живых полезных бактерий, что также помогает наладить процесс пищеварения и способствует наилучшему усвоению пищи, а также способствует профилактике онкологических заболеваний некоторых органов.

Постоянное употребление греческого йогурта также способно помочь улучшить психологическое состояние при депрессиях и вместе с ним, несомненно, гораздо проще бороться с возрастными изменениями, лишним весом, а также жить здоровой и активной жизнью.

В традиционном варианте его можно приготовить из овечьего молока с добавлением йогуртовой культуры.

Когда молоко сквасится, из него необходимо будет удалить лишнюю сыворотку, и вы получите настоящий греческий йогурт.

Однако не всегда возможно достать настоящее овечье молоко и поэтому при приготовлении подобного блюда можно воспользоваться нижеследующими рецептами. При этом в качестве закваски можно применять:

  • любой натуральный йогурт, имеющий малый срок хранения;
  • продукт типа «Активии», но только без каких-либо добавок;
  • подкисшей сметаной.

Приготовление греческого йогурта на основе любого молока

Истинный греческий йогурт готовится на основе овечьего молока, и если оно у вас есть в наличии, то лучше всего использовать его.

Козье молоко все же встречается в продаже гораздо чаще овечьего и поэтому наиболее приближенный вариант греческого йогурта можно воссоздать и на его основе.

В крайнем случае, допускается воспользоваться обычным коровьим молоком. Для приготовления греческого йогурта вам потребуются:

  • молоко – 1 литр;
  • закваска – 150 миллилитров.

Чтобы приготовить подобный греческий йогурт необходимо:

налить молоко в кастрюлю и подогреть его на среднем огне, не доводя при этом до кипения. Как только вы заметите легкий пар, подымающийся от молока, с огня его следует снять, ни в коем случае не допуская его закипания.

Перелить молоко в керамическую посуду и подождать пока молоко слегка остынет и станет теплым. Его оптимальная температура – 40 градусов.

После достижения таковой, необходимо добавить к молоку закваску, любую из предложенных выше, и хорошо перемешать до получения однородной массы.

После этого накрыть посуду с содержимым чистой салфеткой или полотенцем и оставить в теплом месте где-то на 6 – 12 часов для брожения.

Также можно использовать специальные йогуртницы или обычный термос, что предпочтительнее всего. Пока йогурт готовится, его не следует переносить с места на место.

Если вы будете его трясти, он потеряет свою густоту и начнет расслаиваться – не допускайте этого.

Спустя вышеозначенное время йогурт превратится в густую белую массу. Ее необходимо пропустить через сито или несколько слоев марли, чтобы вся сыворотка из продукта была удалена, а йогурт приобрел требуемую консистенцию. Можно использовать для этого и дуршлаг, застеленный плотной тканью. В него необходимо налить йогурт и оставить на несколько часов для стекания сыворотки.

Как разнообразить приготовленный греческий йогурт

Для того чтобы ваш йогурт приобрел особый вкус, можно использовать различные дополнительные ингредиенты.

В качестве их можно брать мед, изюм, сироп, тертый шоколад или какао, измельченные орехи, свежие или замороженные фрукты, истертые в пюре или же мелко нарезанные.

Подобные наполнители необходимо добавлять в молоко, но до того, как в него помещена закваска и после того, как оно остынет до подходящей температуры – около 40 градусов.

Способы употребления греческого йогурта

Подобное кушанье можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, однако также греческий йогурт широко используют при приготовлении других угощений. Чаще всего его применяют для:

  • заправки салатов, вместо обычного йогурта или майонеза, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным;
  • приготовления маринада для мяса, курицы или даже некоторых сортов рыбы, наделяя их особой сочностью и ароматом;
  • отдельной добавки при приготовлении многих, даже горячих блюд, ведь греческий йогурт обладает способностью не сворачиваться при высоких температурах.

В любое блюдо, которое вы дополняете сметаной или майонезом, попробуйте вместо них добавить греческий йогурт – это позволит сделать низкокалорийное и полезное, а также обязательно вкусное кушанье.

Если же вы предпочитаете употреблять греческий йогурт в качестве самостоятельного блюда, то согласно медицинским рекомендациям это лучше всего делать либо в начале дня, или же ужинать им. Не следует перебарщивать с его количеством – оно не должно превышать 500 миллилитров в день.

Очень хорошо кушать греческий йогурт в осенне-зимний период, во время инфекций и простуд для повышения иммунитета и укрепления здоровья. Греческий йогурт очень полезен и другую пищу делает здоровее.

Это – продукт питания долгожителей и здоровых людей, предпочитающих правильный и активный образ жизни.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/grecheskij-jogurt-reczeptyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.