Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам

Содержание

О домашнем йогурте и 4 способа его приготовления

Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам

Рецепт домашнего йогурта – это очень простой способ приготовить уникальный по своей полезности продукт. Ведь йогурт – это не только вкусно.

Благодаря содержащимся в нем бифидо и лакто бактериям можно полностью излечится от проблем с кишечником (конечно, если речь идет о домашнем варианте). Также йогурт считается диетическим продуктом.

Домашний йогурт приготовить просто – главное придерживаться простых правил, о которых мы расскажем дальше.

Как сделать домашний йогурт – основной принцип

Чтобы получить йогурт необходимо, чтобы в молоко попали специальные бактерии (обычно это лакто-бактерии, или бифидо-бактерии, или их комплекс) и были созданы оптимальные условия для развития этих бактерий на необходимое время.

А теперь обо всем по порядку. Где взять эти бактерии, чтобы они попали в молоко, существует достаточно много компаний, которые продают так называемые закваски для йогурта.

Это и есть те самые бактерии, которые при заквашивании с молоком дают в результате йогурт.

Домашний йогурт по структуре получается несколько другим от магазинного. Он немного более слизкий или сопливый, как еще говорят. Видимо это происходит потому, что концентрация полезных бактерий в домашнем йогурте гораздо выше. Но это не мешает ему быть очень и очень вкусным, просто попробуйте!

Закваски для йогурта – что это такое и где можно их купить

Закваску для йогурта можно купить в аптеке, также они продаются в некоторых супермаркетах или интернет-магазинах.

У заквасок может быть очень разные названия – и йогурт и симбилакт, и ацидолакт и так далее – все будет зависеть от того, из штаммов каких бактерий состоит закваска и от предпочтений в названии конкретного производителя.

Подобные закваски чаще всего необходимо хранить в холодильнике или морозилке. А получившийся из них йогурт хранится в холодильнике до 5-ти дней.

Иногда для заквашивания используют бактерии в капсулах (которые предназначены для приема внутрь).

В целом они не предназначены для заквашивания йогурта, но есть факты, которые подтверждают, что иногда такой домашний йогурт получается довольно неплохого качества.

Однако необходимы эксперименты с дозировкой и разными производителями, наверное проще купить специальные йогуртные закваски, сейчас в них нет дефицита.

Очень часто новички в приготовлении йогурта пытаются приготовить йогурт используя в качестве закваски покупной йогурт типа Активии, или любой другой без ароматизаторов. Ни в коем случае не пытайтесь это делать – скорее всего вы будете разочарованы результатом.

В результате йогурт получается очень кислым и слишком «сопливит» — слизкой консистенции. Вообще промышленные йогурты сложно назвать йогуртами, особенно если их сравнивать с домашними.

Удивительно, как производители оных добиваются срока хранения йогурта в течение 2-4 недель.

Также йогурт можно делать из материнской закваски, если она правильно приготовлена.

Что такое материнская закваска и как её приготовить

Материнской закваской называют первый получившийся йогурт из молока и бактериальной йогуртовой закваски.

Именно её и только её можно использовать для заквашивания следующих порций йогурта (йогурт получившийся из материнской закваски уже нельзя использовать для заквашивания).

Обычно производители рекомендуют после приготовлении материнской закваски отложить 2 столовые ложки йогурта, которые можно использовать для приготовления нового йогурта в течение 3-х дней. Всю остальную материнскую закваску можно кушать – ведь это обычный и вкусный йогурт.

Но, как проверено на практике, материнскую закваску можно использовать гораздо эффективнее.

После её приготовления отложите в одноразовые стаканчики по 2 столовых ложки материнского йогурта (столько, сколько нужно) и поставьте их в морозилку.

В результате вы сможете готовить йогурт из одной материнской закваски в течение 3-х месяцев. Бактерии будут прекрасно размножаться и сквашивать все новые порции йогурта.

Как приготовить домашний йогурт – основные правила

Мы уже говорили о том, что молоко сквашивается полезными бактериями, а бактериям надо создать оптимальную среду.

Оптимальная среда для развития основных бактерий это температура 38-42 градуса, которая должна поддерживаться достаточно длительное время. В среднем время приготовления йогурта составляет 7-12 часов (в зависимости от вида йогурта и производителя закваски, все производители предлагают подробную инструкцию о температуре и времени сквашивания).

Важно учесть, что вся посуда и молоко, которые используются для приготовления йогурта должна быть стерильной.

Для этого баночки, кастрюльки, ложки и другое необходимо хорошо обдать кипятком, а лучше залить их кипятком и дать постоять. А молоко должно пройти термическую обработку, особенно если оно домашнее.

Это важно, потому что в такой благоприятной среде размножаются не только полезные бактерии, но и другие неполезные.

В чем приготовить домашний йогурт

Постоянную температуру для приготовления домашнего йогурта можно поддерживать несколькими способами: йогуртницой, мультиваркой, духовкой, или просто термосом и одеялом. Дальше мы расскажем более подробно про каждый из вариантов.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Йогуртница – специальное устройство, целью которого и является поддержание постоянной температуры в 38-42 градуса.

Для приготовления йогурта в йогуртнице необходимо:

  1. Простерилизовать баночки для йогурта
  2. Закипятить молоко и дать ему остыть, молоко не должно быть теплее чем 40 градусов. Также лучше не использовать молоко из холодильника.

    Холодное молоко замедлит процесс приготовления йогурта и Вам будет сложно вычислить точное время его приготовления.

  3. Добавить в молоко выбранную йогуртовую закваску или материнскую закваску (предварительно её разморозить если она была заморожена). Хорошо перемешать.

  4. Разлить молоко по баночкам.
  5. Поставить баночки в йогуртницу не закрывая их крышками
  6. Йогуртницу накрыть крышкой. Включить йогуртницу.
  7. Поставить таймер на необходимое время, если йогуртница им оснащена.

    Если нет – можно просто завести будильник на мобильном телефоне – так вы точно не прозеваете, когда йогурт будет готов.

  8. По истечении положенного времени вынуть баночки с готовым йогуртом из йогуртницы, закрыть их крышками и переместить в холодильник.
  9. Через 3-4 часа, когда йогурт остынет, его можно будет кушать

Как приготовить йогурт в мультиварке

Чтобы приготовить йогурт в мультиварке, ваша мультиварка должна иметь специальный режим для приготовления йогурта, который обычно так и называется – йогурт. Именно он поддерживает постоянную нужную температуру, а также характерен тем, что после него автоматически не включается режим подогрева.

Если режима йогурта в мультиварке нет, то часто можно услышать про эксперименты приготовления йогурта на режиме подогрева – у некоторых моделей/производителей режим подогрева составляет 40 градусов, но далеко не у всех, поэтому сначала замеряйте температуру жидкости на режиме подогрева с помощью термометра, чтобы не испортить йогурт. Также можно попытаться приготовить йогурт в режиме мультиповар, если он есть и если позволяет выставить температуру 40 градусов. Однако после режима мультиповар включится автоматом режим подогрева – важно не прозевать и сразу же вынуть йогурт после окончания режима мультиповар.

Йогурт в мультиварке можно приготовить как в самой кастрюльке, так и в стаканчиках – некоторые производители комплектуют ими мультиварку (например у мультиварки Polaris и Redmond есть такая модель).

У мультиварки для приготовления йогурта есть одно преимущество перед йогуртницой – есть возможность приготовить гораздо больше йогурта из одной закваски. Обычно одной йогуртовой закваски хватает на приготовления йогурта из 3х литров молока.

Большинство стандартных йогуртниц позволяют вместить всего 1-1,2 литра йогурта.

А еще если готовить йогурт в самой кастрюльке практически отсутствует необходимость стерилизации уймы баночек, особенно если молоко сначала закипятить в мультиварке, а потом там же приготовить йогурт. Очень удобно!

Чтобы приготовить йогурт в мультиварке следуйте шагам ниже

  1. Налейте молоко в кастрюльку мультиварки. Первым делом его надо закипятить.
  2. Для этого включите режим мультиповар на 100 градусов и 20 минут (при 100 градусах молоко не выкипит) или режим варка на пару (он поддерживает тоже температуру 100-110 градусов). Крышку мультиварки не закрывайте, чтобы молоко не убежало.

  3. После окончания режима выньте кастрюльку из мультиварке и дайте молоку остыть. Мультиварка это своеобразный термос и если кастрюльку оставить в ней, молоко будет остывать крайне долго.

  4. Когда молоко остыло до температуры не выше 40 градусов в него нужно добавить йогуртовую сухую закваску или материнскую закваску и хорошо перемешать молоко стерильной не железной ложкой/лопаткой.
  5. Кастрюльку поместить назад в мультиварку, закрыть крышку и включить режим йогурт.

  6. После окончания режима сразу же переместить кастрюльку с йогуртом в холодильник.
  7. Дать остыть вашему домашнему йогурту в течение нескольких часов и можно кушать.

Как приготовить йогурт в термосе

Для того, чтобы приготовить домашний йогурт вовсе необязательно иметь дополнительную кухонную технику. Йогурт можно приготовить и в термосе. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Закипятить молоко. Дать ему остыть до температуры не более но и не менее 40 градусов.

  2. Простерилизовать термос – для этого налейте в термос кипяток и дайте постоять несколько минут.
  3. В 40-градусное молоко добавить закваску. Хорошо размешать стерильной ложкой.
  4. Перелейте молоко в еще теплый термос. Закройте его немедленно крышкой.

    Укутайте термос в шерстяное или пуховое одеяло в несколько слоев. Идеально поставить его в самое теплое место в квартире/доме.

  5. Засеките время, указанное производителем закваски, которое необходимо для сквашивания.

  6. После истечения этого времени переместите йогурт из термоса в банку и поставьте в холодильник.
  7. После остывания йогурта его можно кушать.

Как приготовить йогурт в духовке

Йогурт можно приготовить и в духовке, вернее возле неё. Но этот способ скорее подходит для зимнего времени. Для того, чтобы приготовить йогурт в духовке нужно сделать следующее:

  1. В кастрюльке, в которой будет готовится йогурт, налейте и закипятите молоко.
  2. Дайте молоку остыть ровно до 40 градусов.

  3. Немедля добавьте закваску в молоко, размешайте стерильной ложкой.
  4. Кастрюлю с молокой накройте крышкой и укутайте в одеяло.
  5. Включите в духовке небольшой огонь.
  6. Кастрюльку поставьте на створку открытой духовки.
  7. Засеките необходимое время приготовления (указывается производителем закваски).

  8. После его окончания переместите йогурт в холодильник.
  9. Кушайте йогурт хорошо остывшим.

Что можно приготовить из домашнего йогурта

Конечно же йогурт можно кушать сам по себе просто так, или смешать его с вареньем, джемом или медом – ведь он очень вкусный, а если правильно приготовленный – то совсем не кислый.

С йогуртом можно смешать сухой завтрак – хлопья или мюсли. Очень вкусно смешивать овсяные хлопья быстрого приготовления с йогуртом, добавлять варенье или специи – получается очень полезный и полноценный завтрак.

Из йогурта можно делать отличное домашнее мороженое. Только подумайте – полезное мороженое с огромным числом лакто и бифидо бактерий – невероятно, но факт.

Источник: http://1veg.ru/recipes/4098

Йогурт в йогуртнице – простые и вкусные рецепты

Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам

Многие очень любят кисломолочные изделия. Это объясняется не только их пользой, но и вкусом. Они особо популярны среди людей, следящих за питанием и соблюдающих здоровый образ жизни. Наряду с кефиром одним из таких продуктов является йогурт. Его продают практически повсеместно.

К сожалению, натуральность данного «кисломолочного чуда» иногда вызывает сомнение из-за включения в его состав множества добавок. Из-за этого многие хозяйки стали самостоятельно изготавливать его в специальном «гаджете».

Это нехитрое современное приспособление поможет создать качественный «кисломолочный шедевр», а вы будете полностью уверены в его натуральности.

Рассмотрим несколько инструкций пошагово и с фото, как приготовить йогурт в йогуртнице.

Подготовительный этап

Прежде чем начать делать домашний йогурт в йогуртнице, необходимо подготовить сам электроприбор. Для этого нужно хорошенько промыть и тщательно простерилизовать и контейнер, и стаканчики в кастрюле с кипящей водой или же просто облить их крутым кипяточком. Это поможет избежать попадания сторонних микроорганизмов в готовое изделие.

Также необходимо определиться, какой консистенции будет ваше блюдо. Это напрямую зависит от выбора основы. Приготовление йогурта в домашних условиях в йогуртнице предполагает использование любого молочка или сливок.

Ну и, пожалуй, один из ключевых моментов – это закваска. Здесь также присутствует обширный выбор. Главное – обязательное наличие в ее составе живых бактерий.

В качестве заквасочной основы можно применять:

  • Йогурт натуральный без добавок;
  • Сметанку;
  • Аптечную закваску в виде сухого порошка;
  • Актимель.

Это далеко не полный список. Для создания основы из сухого порошка, внимательно изучите инструкцию к своему прибору.

Йогуртные рецепты

С подготовкой разобрались. Переходим к самим схемам приготовления. Каждый рецепт йогурта в йогуртнице содержит 1-1,2 л молочка (сколько конкретно нужно, зависит именно от модели устройства, будь это Мулинекс, Редмонд или любая другая, и числа стаканчиков, поэтому регулируйте количество, опираясь на эти цифры) и одна порция закваски (100 г).

Также обратите внимание на то, когда закрывать крышечки банок. Об этом должно быть сказано в инструкции к вашей модели. В наших рецептах баночки закрываются именно после готовности продукта и при помещении его в холодильник.

При необходимости молоко вскипятите, затем остудите. Если же оно не нуждается в кипячении, то все равно прогрейте его примерно до 40 градусов. Это ускорит дальнейший процесс готовки.

Стандартный вариант

  1. Подогрейте на маленьком пламени молоко, разведите в нем 100-150 г сахарка, добавьте заквасочную основу и хорошенько взбейте, используя миксер.
  2. Смесь распределите по баночкам и поместите в прибор, не закрывая крышечки.
  3. Стаканы с готовым продуктом закройте и уберите в холод.

Кофейный рецепт

  1. Разогрейте молоко и размешайте в нем 100 г сахара вместе с четырьмя большими ложками кофе растворимого.
  2. Доложите заквасочку и перемешайте миксером.
  3. Распределите смесь в стаканчики, разместите в контейнер устройства, не закрывая крышками, а прикройте уже после готовки.

Ванильная рецептура

  1. В подогретое молочко выложить мед и ваниль по вкусу, 100 г сахарка и заквасочную основу, все тщательно перемешать.
  2. Для большей густоты можно подложить немного желатина.
  3. Со стаканами и крышечками поступите таким же образом, как и в предыдущих схемах приготовления.

Со свежими фруктами

  1. Один любой фрукт (например, апельсин, банан) очистить, меленько нарезать, подбавить к нему 80 мл воды и 100 г сахарка, прокипятить полученную смесь в течение пяти минуток, затем добавить ее в заранее подогретое молоко, хорошенько перемешать и внести заквасочку.
  2. Разлить в баночки и поместить в агрегат.
  3. Закрыть только после приготовления и убрать в холодильник.

Вариант с вареньем или сиропом

  1. Молочко подогреваем, добавляем пять больших ложек вареньица. Тщательно все смешиваем, прибавляем закваску и еще раз размешиваем миксером.
  2. Распределяем по стаканчикам и производим те же манипуляции, что и в предыдущих инструкциях.

    Можно заменить варенье аналогичным количеством концентрированного фруктового сиропчика. При этом ваше «блюдо» получится еще вкуснее и нежнее. А при добавлении такого же количества шоколадного сиропчика готовый продукт приобретет более выраженный вкус какао.

Шоколадный рецепт

  1. На водяной бане с небольшим количеством сливочного маслица растопить 100-граммовую плиточку любого шоколада (лучше всего подойдет белый).
  2. Далее необходимо добавить его в нагретое молочко, затем сюда же поместить заквасочку, размешать.

  3. Баночки помещаются в контейнер прибора без крышечек и закрываются уже при перемещении в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в йогуртнице. Это очень просто.

Доверьте эту задачу современному прибору, и вы сможете радовать себя, а также угощать близких свежим кисломолочным шедевром.

: Натуральный домашний йогурт в йогуртнице

Источник: https://gotovite.ru/deserty/jogurt-v-jogurtnice-prostye-i-vkusnye-recepty.html

Йогурт в йогуртнице | 5 лучших диетических рецептов приготовления йогуртов

Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам

Как приготовить вкусные рецепты йогурта в йогуртнице? Приготовление йогурта в йогуртнице – это самое простое, вкусное и деликатесное из всех возможных кулинарных искусств.

Уверяю вас, что собственноручное наполнение баночек натуральным или подкрашенным йогуртом доставит вам незабываемые минуты истинного удовольствия. Йогурт станет той необходимой изысканной и сладковатой нотой, которая завершает наш рацион на протяжении дня.

Давайте научимся, как приготовить йогурт в йогуртнице, разберем простые и вкусные  рецепты приготовления низкокалорийных йогуртов в йогуртнице с указанием бжу!

Оборудование для приготовления низкокалорийного йогурта

Йогурт в домашних условиях можно приготовить в термосе, в духовке, в йогуртнице, мультиварке или просто, укутав и поместив баночки в теплое место. Для приготовления йогуртов потребуется совсем немного приспособлений:

  • мерный стакан или весы;
  • большая емкость с носиком для выливания, если хотите сделать йогурт в порционных баночках или бокалах;
  • вилка или ложка для перемешивания;
  • возможно, кухонный комбайн, блендер или ручной миксер для перемешивания протертых фруктов или некоторых блюд. Как правило, использование этих приборов необязательно.

Важные рекомендации по приготовлению простых и вкусных рецептов йогурта в йогуртнице

  • Для приготовления йогурта в йогуртнице можно использовать как цельное, так и частично обезжиренное молоко. Однако если вы хотите получить более густой йогурт, рекомендуется использовать цельное молоко. Только в этом случае калорийность йогурта будет  выше.
  • По окончании цикла приготовления йогурта в йогуртнице, выньте баночки и  закройте их крышками. Поставьте готовые  йогурты в холодильник как минимум на 4 часа.
  • Для приготовления натуральных или ароматизированных йогуртов: срок хранения приготовленного йогурта в холодильнике не должен превышать 7 дней. Для всех остальных типов йогурта (с добавлением свежих продуктов, шоколада…): максимальное время хранения в холодильнике составляет от 3 до 4 дней.
  • Если йогурты после указанного времени не готовы, то можно повторно запустить процесс приготовления йогурта в йогуртнице согласно инструкции приготовления.

5 лучших рецептов, как приготовить йогурт в йогуртнице

При приготовлении йогуртов возможно использование различных добавок, которые вовлекут вас в интересную игру по поиску и открытию новых вкусов, иногда самых  неожиданных…Итак, вы готовы? Приступим к приготовлению!

Рецепт натурального йогурта без добавок 1,7% жирности

Энергетическая ценность натурального йогурта составляет всего 47,9 ккал  на 100 грамм готового блюда. Соотношение БЖУ готового блюда: Белков – 3,1 г, Жиров – 1,7 г, Углеводов – 4,9 г.

Рецепт натурального йогурта без добавок 1,7% жирности

Ингредиенты:

Приготовление йогурта:

Нагреть 1 литр молока до 38 градусов, добавить баночку натурального  йогурта. Размешать, разлить по баночкам и поставить в йогуртницу для сквашивания на 8 часов. Перед подачей йогуртов на стол поставьте баночки в холодильник не менее чем на 4 часа. Вкусный и полезный диетический йогурт 1,7 % жирности готов

Источник: https://esh-i-khudei.ru/retsepty/kak-prigotovit-jogurt-v-jogurtnice-recepty

Как приготовить йогурт в йогуртнице?

Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам
 

Для приготовления йогурта необходимо поддерживать определенный температурный режим (чтобы не прекращался процесс размножения молочных бактерий). Сделать это с помощью термоса или духового шкафа порой бывает непросто. А порадовать семью вкусом всецело натурального и безопасного для здоровья йогурта хочется.

Многие хозяйки считают, что йогуртница – это совершенно ненужная вещь. Но мы утверждаем обратное: с помощью данного кухонного приспособления приготовление йогурта в йогуртнице превратится в интересный и необременительный процесс. Вам нужно всего лишь подготовить ингредиенты, а йогуртница сделает работу сама.

Как приготовить йогурт в йогуртнице: подготовительный этап

В зависимости от выбранных ингредиентов смешайте молоко или сливки с сухой закваской, сметаной с высоким процентом жирности или с йогуртом с нейтральным вкусом из магазина.

Совет: решив работать со сливками знайте, что на поверхности готового плотного йогурта нередко появляется жирная пленка. Во избежание ее образования рекомендуется использовать покупные сливки, которые прошли термическую обработку.

Пастеризованное молоко подогрейте до температуры 40 градусов, а цельное парное – вскипятите и остудите при комнатной температуре. Для домашнего йогурта нужно уметь выбирать молоко правильно. В супермаркете, стоя возле полок с молочной продукцией, обратите внимание на молоко со сроком годности не более пяти дней. «Живое» молоко сквашивается лучше, нежели продукт из тетрапакетов.

Внимание! Жирность будущего десерта всецело зависит от жирности выбранного молочного компонента. Если вы хотите приготовить для себя диетический йогурт, стоит использовать 1% молоко.

Тщательно перемешанную основу, состоящую из молочного продукта и закваски, разлейте по чистым баночкам, идущим в комплекте с йогуртницей. Вопрос, который волнует многих: закрывать ли баночки крышкамит? Советуем ознакомиться с инструкцией к модели вашего девайса более детально. В ней вы точно найдете ответ на свой вопрос.

Вставьте баночки в йогуртницу и закройте крышкой. Подключите прибор к электросети и задайте необходимые параметры, время. Обычно процесс приготовления йогурта в йогуртнице продолжается в течение 4–6 часов (зависит от модели). Для получения более плотной и густой консистенции йогурт нужно «выдержать» 7–9 часов.

Для полного прекращения ферментации – отправьте баночки с йогуртом в холодильник на 2–4 часа.

Важно! Перед приготовлением йогурта обработайте йогуртницу. Сам прибор нужно тщательно вымыть, а сами баночки для йогурта простерилизовать. Сделать это можно несколькими способами. Например, налить в каждую баночку по ложке воды и отправить в микроволновку, включенную на полную мощность.

Как сделать йогурт в йогуртнице безопасным?

Никогда не добавляйте дополнительные ингредиенты в йогурт перед заквашиванием! Полезные микроорганизмы ферментируют лактозу и лактосахарозу (молочный сахар, выделяющийся из сыворотки молока).

При добавлении сахара и фруктов молочные бактерии «запускают» процесс брожения именно дополнительных компонентов (сахарозу, фруктозу).

Их лучше добавлять в йогурт после завершения работы йогуртницы, непосредственно перед отправкой баночек с продуктом в холодильник.

Совет: если вы все-таки хотите добавить в йогурт фрукты и ягоды перед началом процесса ферментации в йогуртнице, добавляйте исключительно консервированные. Они хоть и влияют на сквашивание, но незначительно.

Запрещено добавлять в йогурт перед сквашиванием фрукты с высоким содержанием фруктовых кислот. От них молоко попросту свернется.

Йогурт в домашних условиях в йогуртнице: преимущества

Продукт относится к разряду чувствительных: малейшее колебание температуры в комнате и активность размножения полезных бактерий (в числе которых термофильный стрептококк и болгарская палочка) снижается.

Задача каждой хозяйки, занимающейся приготовлением йогурта без кухонного оборудования, состоит в поддержании соответствующего микроклимата в помещении. А если учесть, что процесс ферментации длиться 6–8 часов, то целесообразность покупки йогуртницы становится очевидной.

Ведь специальный прибор задает и поддерживает оптимальную температуру для активности бактерий и скорейшего сквашивания.

Йогурт в йогуртнице рецепт полноценного завтрака

Приготовьте йогурт наи закваске исходя из инструкции к препарату. Перед подачей на стол добавьте несколько столовых ложек овсяных хлопьев, сахар или мед, сухофрукты, измельченные грецкие орехи. Детей можно побаловать йогуртом с добавлением шоколадной крошки. Для этого нужно натереть на терку от 3 до 6 кусочков черного или белого шоколада и перемешать с йогуртом.

Шоколадный йогурт для сластены

Растопить шоколад на водяной бане время от времени помешивая. Важно следить за тем, чтобы дно емкости с шоколадом не соприкасалось с кипящей водой. Перемешать растопленный шоколад с домашним йогуртом и подать на стол.

Кофейный йогурт «Активность» для взрослых

Подогреть литр молока вместе с 3–4 ложками кофе и 100 г сахара, добавить закваску. Взбить жидкость блендером, разлить по баночкам и отправить в йогуртницу.

инструкция приготовления йогурта

Йогуртница может стать вашим идеальным союзником в приготовлении вкусных лакомств и натурального безопасного для детворы йогурта. Ее принцип работы не отличается особой сложностью, а изучение инструкции к устройству сделает процесс «общения» с ней максимально комфортным.

 Категории: Мелкая кухонная техника

Источник: http://povar.co/kak-prigotovit-yogurt-v-yogurtnitse-2/

Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления

Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам

Йогурт является вкусным кисломолочным продуктом.

Благотворно влияет на ЖКТ, очищает стенки сосудов, отличается поддержанием необходимого уровня холестерина в крови, способствует улучшению работы мозга и характеризуется прочими полезными качествами.

Но продукт, который продается в магазинах, может не обладать всеми полезными качествами, так как срок хранения у такого йогурта больше, чем у живой закваски.

  • Особенности прибора
  • Выбор компонентов
  • Технология получения
  • Рецепты
  • Рецепт вкусного йогурта в йогуртнице
  • Рецепт оригинального кофейного десерта в йогуртнице Мулинекс
  • Рецепт полезного десерта с консервированными фруктами
  • Рецепт с черносливом
  • Рецепт с белым шоколадом
  • Несколько секретов

Магазинные йогурты насыщены ароматизаторами и прочими вредными веществами, поэтому лучше приготавливать настоящий кисломолочный продукт в домашних условиях. Он действительно принесет пользу и не навредит. Какой прибор необходим? Как приготовить йогурт в йогуртнице? Все эти вопросы будут раскрыты в статье.

Особенности прибора

Йогуртница представляет собой прибор, используемый для приготовления кисломолочных продуктов. Форма устройства может быть округлая либо прямоугольная. Внутри «машинки» поддерживается особый микроклимат и температура для того, чтобы получился «живой» продукт. Без этих составляющих продукта не будет.

Наиболее популярными являются приборы Mулинекс, Тефаль, Редмонд.

Выбор компонентов

Правильное приготовление йогурта невозможно без двух главных компонентов: молока и закваски.

Молоко можно брать коровье деревенское, пастеризованное и ультрапастеризованное. Натуральное молоко предварительно следует прокипятить, а затем остудить до 37 градусов.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко просто нагревают, а потом остужают до вышеуказанной температуры.

Этот показатель обязательно должен быть не больше названной цифры, иначе все полезные микроорганизмы погибнут, и сквашивать молоко будет некому. Иногда йогурт готовят из маложирных 6-процентных сливок.

Закваски приобретают в аптечных сетях. Если брать йогурт из магазина для приготовления домашнего, то лучше выбирать дорогой и с небольшим сроком хранения, в противном случае все консерванты и вредные элементы окажутся в нем. Используют в качестве заквасок натуральный йогурт либо кефир, кислую сметану, Симбилакт, Витолакт, Ацидолакт и пр.

Приготавливают йогурт даже из лекарств с лактобактериями типа Линекса, Бифиформа, Нарине и другие.

Вкус конечного продукта обусловлен тем, какой вариант закваски был использован.

! Как правильно выбрать хорошую мультиварку — 10 лучших

Препараты, помогающие делать йогурт в домашних условиях в йогуртнице, добавят продукту кислинку либо сделают его пресным.

Прежде чем применять эти средства разводят теплым молоком в количестве две-три ложки, настаивают 10-12 часов в йогуртнице на минимальной мощности. Далее, содержимое емкостей остужают и охлаждают по времени 1,5-2 часа. Только после этих манипуляций их можно использовать.

Технология получения

Перед тем как приготовить йогурт в йогуртнице, молоко предварительно разогревают на плите до 37 градусов. Для правильного приготовления это условие является очень важным: недостаточная температура не позволит бактериям активизироваться, а перегрев убьет все микроорганизмы. Так как же делать закваску?

Итак, йогурт в йогуртнице приготавливают по следующему рецепту:

  • После того как подогрели молоко на плите, в бутылочку с лактобактериями добавляют одну ложечку теплого молока, хорошенько взбалтывают. При применении сухой закваски, ее высыпают в емкость небольших размеров, заливают ложкой молока, взбивают.
  • Вливают в ковшик либо кастрюльку приготовленную закваску. Хорошенько перемешивают.
  • Аккуратно заливают смесь, которая получилась, в емкости.
  • На поддон йогуртницы ставят чашу либо емкости, прибор закрывают крышкой.
  • Выставляют требующееся количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или ставят будильник.
  • Оставляют до полного приготовления.
  • По истечении необходимого времени, баночки либо чашу достают из устройства. Остужают, закрывают крышками. Подвергают охлаждению 2,5-4 часа.

! Пароварка браун fs 20: преимущества, инструкция по применению

Рецепты

В йогуртнице приготавливают и классический йогурт, и с добавлением разнообразных компонентов. Это могут быть фрукты, шоколад, кофе и прочие ингредиенты. Сделать домашний вкусный йогурт помогут вот эти рецепты.

Рецепт вкусного йогурта в йогуртнице

Чтобы создать йогурт берут ингредиенты в виде:

  • апельсина 1 шт;
  • сахарного песка, 50 г;
  • воды–20 мл;
  • молока –1 л;
  • готового йогурта.

С цитрусового фрукта убирают кожуру и перегородки. Мякоть режут на небольшие кусочки и выкладывают в емкость. Всыпают сахарный песок, воду вливают, и ставят на небольшой огонь. Постоянно мешая, доводят до состояния кипения.

Потом содержимое остужают до 37 градусов, добавляют в него готовый йогурт и хорошенько перемешивают. Смесь, которая получилась, раскладывают емкости с фруктами Закладывают контейнеры в устройство и выдерживают часов 8.

Вкусное натуральное лакомство готово.

Рецепт оригинального кофейного десерта в йогуртнице Мулинекс

Еще один рецепт домашнего йогурта.

Требуются следующие компоненты в виде:

  • сахарного песка, 100 г;
  • растворимого кофе, в количестве 4-х ложек;
  • молока средней жирности;
  • сухой закваски (3 столовых ложки) либо домашний йогурт, в количестве 1 порции, который приготовлен накануне.

На небольшом огне нагревают молоко, доводят до состояния кипения.

В жидкость добавляют сыпучие ингредиенты в виде сахара и кофе, остужают состав, вводят закваску и взбивают.

Далее помещают состав в прибор, где он доходит до готовности.

По истечении срока, получившийся продукт охлаждают, как и в остальных рецептах.

! Какую купить вафельницу для венских вафель

Рецепт полезного десерта с консервированными фруктами

Как сделать вкусный йогурт с помощью йогуртницы? Готовить лакомство можно не только из свежих, но и из консервированных фруктов. Они придадут продукту вкус и аромат.

Чтобы приготовить лакомство потребуются:

  • ягоды или фрукты, подвергшиеся консервированию (персики, сливы, ананасы и др.) в количестве 4-х шт;
  • сироп из-под ягод или фруктов, в количестве 5 столовых ложек;
  • молоко 4-процентной жирности, в количестве 1000-1200 мл;
  • закваска по инструкции.

Молоко подвергают кипячению на большом огне, снимают с плиты, остужают, добавляют к нему все ингредиенты и требуемое количество закваски. Все обязательные компоненты перемешивают с помощью миксера, затем вливают в стерилизованные емкости и ожидают готовности продукта часов 5 либо 8. Приготовленный йогурт закрывают крышками и подвергают охлаждению не меньше 2-х часов.

Рецепт с черносливом

Довольно интересный рецепт вкусного и полезного йогурта, который готовят из чернослива.

Для приготовления лакомства необходимо:

  • чернослив, в количестве 1 шт;
  • сахар, 100 г;
  • молоко, 1000-1200 мл;
  • закваска либо 1 порция кисломолочного продукта.

Сухофрукты тщательно моют и режут мелкими ломтиками, добавляют сахарный песок и воду, подвергают кипячению на небольшом огне несколько минут. Раскладывают по емкостям.

Затем дают остыть и добавляют закваску, смешанную с молоком. Подогревают на небольшом огне молоко, потом добавляют квасящие вещества и взбивают с помощью миксера. Раскладывают по контейнерам.

Закладывают незакрытые емкости в аппарат.

По истечении необходимого времени содержимое контейнеров закрывают крышечками и дают охладиться.

Рецепт с белым шоколадом

Йогурт по этому рецепту бесподобен, белый шоколад можно заменить молочным или черным.

В приготовлении используются такие ингредиенты:

  • шоколад, 100 г;
  • молоко, 1000-1200 мл;
  • закваска.

Для достижения жидкого состояния шоколад топят с помощью водяной бани. На небольшом огне нагревают молоко, добавляют готовый шоколадный сироп, затем квасящие вещества и размешивают.

Раскладывают по емкостям. Размещают их в устройстве. Десерт, который готов, закрывают крышками и ставят охлаждаться. Сделать йогурт легко по видео, приведенному ниже.

! Профессиональная электрическая фритюрница: цены

Несколько секретов

  • Сахар не кладут перед помещением продуктов в емкости. Все это из-за того, что может произойти переработка бактериями не лактозы, а сахарозы. Тогда продукта не будет. Сахарный песок добавляют перед охлаждением готового продукта.
  • Во избежание хруста на зубах в процессе поедания лакомства: сахарный песок разводят в малом количестве воды, до получения сиропа, затем применяют в качестве добавки.
  • Свежие фрукты не кладут в устройство, а вносят уже в приготовленный продукт из-за их влияния на выработку ферментов в молоке.

Итак, приготовить йогурт с помощью йогуртницы можно без трудностей, если придерживаться определенных инструкций по приготовлению.

Источник: https://tehmaster.guru/ekspluatatsiya/kak-prigotovit-jogurt-v-jogurtnitse-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты приготовления йогурта в йогуртнице

Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам

5/5 (2)

Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами ознакомимся с простыми рецептами приготовления йогуртов в йогуртнице. Многие люди предпочитают магазинные десерты, потому что приобрести их не составит труда. Но мало кто задумывался о реальной пользе, которую нам обещают, купив такую баночку.

Ведь на производстве для изготовления этого молочного продукта используют различные консерванты, которые не только не полезны, но даже вредны нашему организму.

А вот реальную пользу вы получите только от домашнего продукта, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты.

Итак, давайте приготовим домашнее кушанье, которое станет отличным десертом для всей семьи.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с Активией

Кухонная техника: венчик, ковшик, йогуртница.

Молоко 6%1 л
Йогурт Активия1 баночка

Подготавливаем ингредиенты правильно

  • Лучше использовать молоко 6% жирности ультрапастеризованное. Такое молоко кипятить не нужно, достаточно разогреть до необходимой температуры.

  • Перед началом создания молочного продукта нужно кипятком промыть все баночки йогуртницы и кухонную утварь, которой вы будете пользоваться для его приготовления.

  • Изначально для закваски используйте Активию и оставьте одну баночку, которая послужит вам закваской для следующей партии.

Пошаговый рецепт

  1. Разогреть 1 л молока до 36-40 градусов. Отправить в него 150 г йогурта Активия и хорошо перемешать венчиком.
  2. Отправить молочную смесь в ковшик с носиком и разлить в баночки йогуртницы. Не нужно наполнять их до верха.

  3. Для техники Moulinex задать время 8 часов. Готовый продукт оставить в холодильнике на 3-4 часа. Хранить его под крышкой в холодильнике не более 4 дней.
  4. Кефир готовится таким же способом, только ультрапастеризованное молоко лучше брать жирностью 3,2%.

    и добавить закваску Бифидумбактерин.

рецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан рецепт приготовления вкусного домашнего йогурта в йогуртнице.

  • Натуральный молочный продукт можно совмещать с любыми сиропами, фруктами или ягодами.
  • Его можно добавлять в фруктовые салаты, соусы и кремы для торта.

А вот еще один вариант приготовления йогурта с закваской, которая состоит только из натуральных компонентов и продается в аптеках. Такая закваска очень удобна в хранении, а десерт из нее станет максимально полезным для всей вашей семьи.

Рецепт йогурта в йогуртнице с закваской

Время приготовления: 10 часов.
Количество порций: на 6 порций.
Калорийность: 52 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: венчик, ковшик, йогуртница.

Молоко1 л 200 г
Закваска Эвиталия1 баночка
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.