Рецепт приготовления вкусных тульских пряников

Содержание

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рецепт приготовления вкусных тульских пряников

5/5 (1)

История тульского пряника насчитывает уже более 300 лет. Первое упоминание об этих пряниках датируется 1685 годом, хотя их начали делать задолго до этого. Тогда эта выпечка называлась медовым хлебом.

Как правило, тульские пряники готовят из медового теста, внутрь кладут начинку из повидла и покрывают готовую выпечку сахарным сиропом. На сегодняшний день – это самая известная разновидность русских пряников. Всем нам, хотя бы раз, приходилось насладиться вкусом этого замечательного лакомства.

В этой статье я расскажу, как приготовить традиционный тульский пряник.

Рецепт приготовления тульского пряника по ГОСТу в домашних условиях

Инвентарь: пряничная доска, сито, кастрюля, миска, лопатка, пищевая пленка, сотейник, жаропрочная форма, пергамент, силиконовая кисть.

Мед150 г
Сахар367 г
Сода7 г
Яйцо2 шт.
Сливочное масло110 г
Корица3 г
Ваниль1 стручок
Мускатный орех3 г
Мука пшеничная520 г
Мука ржаная100 г
Яблочное повидло160 г
Растительное масло40 мл
Вода100 г
  1. Сначала подготовим пряничную доску, чтобы пряник легко извлекался из формы. Наливаем на доску 40 мл растительного масла и оставляем на 10-15 минут. Такую доску вы можете купить в магазине кухонной утвари или заменить обычной формой для выпечки.
  2. Затем берем 150 г меда и выкладываем его в глубокую миску. Лучше всего подходит качественный, жидкий мед, но можно использовать и густой, кристаллизованный.

    Знаете ли вы? Чтобы проверить качество меда, капните на него йодом, если капля станет синей, значит, мед некачественный, так как в нем присутствует крахмал.

  3. Добавляем к меду около 100 г сахара и 7 г соды.
  4. Далее разбиваем в миску 2 яйца и выкладываем 110 г сливочного масла.
  5. Затем добавляем в тесто по 3 г корицы и мускатного ореха.
  6. Разрезаем 1 стручок ванили и извлекаем семена, а затем отправляем их в тесто. По классическому рецепту, количество всех пряностей и специй не должно превышать 1 чайной ложки.
  7. Так как тесто для пряника мы будем готовить заварное, отправляем миску с ингредиентами на водяную баню. Все перемешиваем и прогреваем на водяной бане, пока не растворится весь сахар. Тесто нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало.
  8. Когда весь сахар растворится и сверху на тесте образуется небольшая пенка, добавляем туда 520 г пшеничной муки и 100 г ржаной муки. Муку нужно обязательно просеять.
  9. Вымешиваем тесто до однородности, а затем накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Выпечка, приготовленная из такого теста, дольше останется свежей и мягкой.
  10. Пока тесто охлаждается, можно приготовить сироп, которым мы будем покрывать пряник. В сотейник высыпаем 267 г сахара и добавляем 100 г воды. Помешивая, нагреваем сироп на среднем огне 7-10 минут до 110 градусов. Затем снимаем его с огня и оставляем немного остыть.
  11. Сливаем лишнее растительное масло с пряничной доски и переходим к формированию самого пряника. Достаем из холодильника тесто и отделяем от него небольшой кусочек.
  12. Формируем руками небольшой прямоугольник или круг, все зависит от формы доски. Затем раскатываем его скалкой до толщины 4 мм.
  13. Выкладываем готовый пласт на пряничную доску и плотно прижимаем его руками к доске, чтобы отпечатался рисунок.
  14. Затем формируем небольшие бортики, а лишнее тесто отрезаем.
  15. Сверху выкладываем несколько ложек повидла (160 г). Повидло можно заменить джемом или сгущенкой.
  16. Отделяем от теста еще одну часть и раскатываем такой же пласт. Накрываем начинку второй лепешкой и тщательно защипываем все края. Пустые места закрываем оставшимися частями теста.
  17. Далее придавливаем заготовку с тестом скалкой, а лишние части обрезаем ножом. Переворачиваем форму и извлекаем готовый пряник. Чтобы тесто лучше отделялось от доски, можно немного поддевать его ножом.
  18. Выкладываем пряник в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.
  19. Отправляем его в разогретую до 225 градусов духовку на 8 минут, чтобы схватился рисунок, а затем выпекаем 25 минут при температуре 175 градусов.
  20. Готовую выпечку достаем из духовки и сразу же смазываем сиропом.

Подавать пряник можно как теплым, так и холодным с чаем или молоком.

Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите, как приготовить имбирные пряники или очень простые медовые пряники. Также советую посмотреть рецепт мягких пряников на кефире и порадовать своих близких замечательным — тортом из пряников—.

рецепт

Чтобы увидеть своими глазами, как готовится настоящий тульский пряник, посмотрите предложенное видео.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pechene/tulskie-pryaniki.html

Тульский пряник по ГОСТу

Рецепт приготовления вкусных тульских пряников

Словосочетание «настоящий тульский пряник» слышал, наверное, каждый, а ещё большее количество людей имели счастье попробовать это невероятный десерт.

Однако можно ли назвать тульским пряником ту вещь, которую мы покупаем в магазине? Можем ли мы быть уверены, что она приготовлена именно так, как нужно? Нет! Чтобы это исправить и добавить уверенности, мы должны сделать и испечь пряники дома и тогда уж точно насладиться вкусом настоящего тульского пряника с повидлом. Наслаждению не страшна даже калорийность.

Время приготовления: 40 минут

Порций: 9

Калорийность: 345 ккал на 100 грамм

Рецепт, который здесь представлен, является одним из самых простых для дома, так как он не требует особых затрат и большого количества времени. Правда, калорийность у такого пряника довольно высокая, так как в их состав входят богатые углеводами продукты, но это мелочи.

А, кроме того, этот рецепт хорош ещё и своей простотой, ведь с ним сможет справиться даже та хозяйка, которая только пробует свои силы в большом мире кулинарии. Чтобы испечь этот рецепт на совесть нужно всего лишь по шагам выполнить инструкцию дома, не отвлекаться и верить в собственные силы.

Тогда все обязательно получится.

  • Набор продуктов
  • Рецепт приготовления

Набор продуктов

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан густого повидла с кислинкой;
  • 125 грамм маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка соды.

Для приготовления глазури:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки молока.

Рецепт приготовления

  1. Готовить тесто дома мы начинаем следующим образом: берём глубокую миску, в которую поочерёдно добавляем сахар, затем два яйца, немного соды, корицу и весь необходимый мёд. Смесь перемешиваем и делаем однородной, а калорийность в этот момент начинает просто зашкаливать.
  2. Теперь необходимо ввести в её состав маргарин.

    Его можно либо растопить (размягчить), чтобы он был мягкий и легко вмешивался, либо потереть на крупной тёрке, если маргарин застывший. В любом случае нужно маргарин измельчить. Когда маргарин также внесён в состав смеси необходимо её замешать, или даже взбить миксером на средней скорости, тогда масса получится гораздо воздушнее и пышнее.

  3. Теперь полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане в течение 10–15 минут, не забывая при этом помешивать. Как только время истечёт, смесь снимаем и добавляем 1 стакан просеянной пшеничной муки. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник остужаться.
  4. Как только тесто остынет можно приступать к финальному замешиванию теста.

    Высыпаем в состав весь оставшийся объем просеянной муки и начинаем замешивать, сначала делаем это вилкой в миске. Как только тесто станет густым, и промешивать его будет трудно, вынимаем его из миски и продолжаем замешивать уже на столе до необходимой консистенции. Если нужно, в состав добавляем ещё немного пшеничной муки.

    В итоге мы получаем упругое, мягкое и эластичное тесто, из которого так приятно готовить наши будущие тульские пряники.

  5. Теперь приступаем, непосредственно, к формированию будущих пряников. Для этого берём тесто и раскатываем его в аккуратный пласт, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Края обрезаем, чтобы получился один большой красивый квадрат.

    Квадрат, в свою очередь, разрезаем на 9 маленьких кусочков — тоже квадратиков. Используя рецепт, работать нам предстоит именно с ними.

  6. Берём 1 квадрат и на его половинку выкладываем густое повидло. Другую его сторону оставляем пустой. Сворачиваем квадратик пополам и формируем аккуратный шов. Нужно делать его достаточно широким, иначе начинка может вытечь.

  7. Края нашего тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи обычной вилки. Если придавливать ею края по всему периметру, получается красивый зубчатый узор, рецепт позволяет. То же самое проделываем и с остальными пряниками.

  8. Теперь, когда мы имеем готовые пряники с повидлом необходимо выкладывать их на противень, который предварительно нужно накрыть пергаментом и смазать маслом, таков рецепт.

    Также важно заметить, что между пряниками нужно оставлять небольшой промежуток, так как в процессе приготовления пряники могут расширяться и задевать друг друга, а это отрицательно влияет на форму пряников, не говоря уже о том, что они могут склеиться.

  9. Пряники в домашних условиях мы выпекаем в горячей духовке в течение 10–15 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Однако при приготовлении пряников стоит учитывать, что каждая духовка греет по-разному, поэтому в процессе приготовления необходимо наблюдать за пряниками. Если они поднялись и зарумянились ещё до истечения времени, их необходимо проткнуть деревянной палочкой и посмотреть приготовилось ли тесто. Пока пряники отдыхают в духовке, можно заняться глазурью, тем более что делать её одно удовольствие.

Приготовление глазури

  1. Глазурь для тульских пряников с вареньем готовить ещё проще, чем тесто. Нужно всего лишь взять сахар и молоко, смешать их. Затем миску с этими ингредиентами поставить на огонь. Как только смесь закипит, необходимо подержать её на огне минут 5, а затем выключить.
  2. Готовые пряники необходимо смазывать глазурью сразу же, пока они ещё не успели остыть.

    Глазурь в домашних условиях наносим либо обычной кисточкой, либо силиконовой щёточкой, которая позволяет делать это дома гораздо быстрее. После того как все пряники смазаны глазурью их можно оставить остывать.

Совет: калорийность у таких пряников довольно высока, однако, если ограничивать порции пряников, то калорийность будет ни страшна и никакой состав не станет тому помехой.

Если выполнять инструкции пошагово, рецепт оказывается совсем несложным, а очень даже простым и невероятно вкусным. Главное, дома правильно сделать тесто, не ошибиться с глазурью и хорошенько все испечь, а все остальное – мелочи.

От таких пряников, если они сделаны на совесть, не сможет отказаться никто, ведь они такие нежные, вкусные и лёгкие. От такого лакомства невозможно оторваться, с каждым разом хочется откусить кусочек всё больше и больше.

Идеальный рецепт.

Готовьте дома вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/sladkaya-vypechka/pryaniki/tulskij.html

Как приготовить тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рецепт приготовления вкусных тульских пряников

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото Как приготовить тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

12 порций

2 часа

360 ккал

Тульский пряник – это традиционный русский десерт, популярный не только в России, но и далеко за ее пределами. У тульского пряника богатая история, корнями уходящая в конец 17 века: первые упоминания о нем встречаются в летописях за 1685 год.

Тульскими принято называть пряники прямоугольной формы, покрытые глазурью, с начинкой из повидла или варенья. В настоящее время его часто начиняют вареным сгущенным молоком. Издавна пряники дарили друг другу на праздники, поэтому и сейчас они украшены надписями и узорами.

Наносили такие узоры специальным деревянным трафаретом, как бы «печатая» картинку, поэтому тульские пряники еще называют «печатными». После революции промышленный выпуск пряников был прекращен. А возобновился он в 1954 году.

На сегодняшний день пряники выпускаются на 4 заводах города Тулы: «Старая Тула», «Лакомка», «Медовые традиции» и «Ясная поляна». Традиционные начинки – черносмородиновое, малиновое, сливовое и вишневое повидло.

Настоящий тульский пряник, приготовленный по рецепту с соблюдением ГОСТа, долго не черствеет, а также обладает чрезвычайной эластичностью: если вы возьмете его за один конец, то он согнется, но не сломается.

Процесс приготовления пряников не сложен и под силу любой хозяйке.

Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях

Кухонная техника: кастрюля, скалка, нож, венчик.

сахар180 г
сода8 г
яйца2 шт.
масло сливочное100 г
мед65 г
мука700-750 г
корица40 г
сахарная пудра80 г
вода30 мл
  • Тесто для пряников содержит скоропортящиеся продукты: яйца и сливочное масло. Чтобы выпечка получилась вкусной, при выборе этих продуктов обращайте внимание на сроки годности и даты производства.
  • Лучшая жирность масла для выпечки пряников составляет 82%. Ваши пряники получатся рассыпчатыми и ароматными.
  • Мед, добавленный в пряники, придаст им особую пикантность. Чтобы вкус меда чувствовался, отдайте предпочтение сортам с сильным запахом, например, липовому или гречишному.
  • Традиционные пряники чаще всего пекут с начинкой из сливового повидла. Слива хорошо уравновешивает сладкий вкус теста, добавляя пикантную кислинку.
  1. Порубите сливочное масло.
  2. В емкость поместите сахар, яйца, мед, корицу, рубленое масло, соду.
  3. Поставьте емкость на водяную баню.
  4. Постоянно помешивайте до момента полного растапливания масла.
  5. Когда масса начнет пениться, снимайте ее с огня.
  6. Постепенно в горячую смесь вводите муку, вымешивая тесто лопаткой.
  7. Как только оно загустеет, продолжайте вымешивать руками на столе, посыпанном мукой.
  8. Тесто должно получиться мягким, но эластичным.
  1. Разделите готовое тесто на 4 части.
  2. Каждую часть раскатайте в квадратный пласт толщиной от 5 до 7 мм.
  3. Разрежьте пласт на квадраты.
  4. Одну часть квадратов намажьте джемом.
  5. Накройте сверху второй частью и соедините по периметру.
  6. Чтобы сделать края пряника красивыми, можно воспользоваться вилкой.
  7. Из кусочков теста украсьте каждый пряник.
  8. Разогрейте духовку до 180°.
  9. На противень, устланный пергаментом выложите пряники.
  10. Отправляйте их в духовку на 25-30 минут.
  1. Смешайте воду с сахарной пудрой до полного растворения пудры.
  2. Выньте готовые пряники из духовки.
  3. Пока они горячие, смажьте их глазурью.

Весь процесс приготовления пряников смотрите в коротком видео.

  • Традиционно тульский пряник «укрыт» толстым слоем сахарной глазури. Именно из-за нее пряники так любят дети: глазурь сладкая и быстро растворяется во рту.
  • Современные хозяйки в домашних условиях для украшения пряников пользуются формочками, из которых делают самые разные узоры на пряниках.
  • Вы можете сделать их тематическими: посвященными новому году, рождеству или пасхе. Не забывайте, в давние времена пряник использовали вместо открыток. Его дарили на самые разные праздники и с его помощью даже делали предложение руки и сердца!
  • Пряники – это оригинальный сладкий десерт. Он будет уместен к чаю, кофе, травяному отвару. Дети наверняка оценят его вкус с компотом из яблок или сухофруктов.
  • Если вы любите пряники, то попробуйте приготовить пряные имбирные пряники и, конечно, классические медовые пряники.

Если вы при выпекании сделаете в имбирных пряниках небольшие отверстия, то, вдев в готовые пряники ленточки, ими можно нарядить новогоднюю елку. Такие украшения любят дети: ведь это не только красиво, но и съедобно!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Пряники готовят из теста, которое заваривается на водяной бане. Вы можете установить емкость с тестом над подогреваемой в кастрюле водой, а можете взять кастрюлю с двойным дном и готовить тесто прямо в ней.
  • Сода для пряников не гасится.
  • Начинять пряники можно не только джемом или повидлом, но и мармеладом.
  • Вы можете приготовить 1 большой пряник, а нарезать его на порции уже в готовом виде. Хотя в давние времена готовые пряники не резали ножом: их полагалось разламывать.
  • Если вы большой любитель этого вида десертов, то познакомьтесь с рецептом торта из пряников.
  • Занятые хозяйки точно оценят мягкие пряники на кефире.

Источник: http://www.izyskon.com/pechene/tulskie-pryaniki.html

Тульский пряник в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления вкусных тульских пряников

Подарок с сюрпризом для всех гурманов от тульских мастеров – пряник! Он не выходит из моды, не перестает нравится даже тогда, когда вырастаешь. А самое главное, всем кажется, что такое чудо очень и очень сложно приготовить.

И когда угощаешь этим лакомством народ, все сразу же причисляют вас к лику виртуозов, словно вы сделали невозможное. Пришло время покорить «вершину», и научиться готовить тульский пряник!

Начну с любимого и проверенного рецепта.

А потом расскажу, как разнообразить этот вариант приготовления пряников.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3-4 ст.;
  • Сахар – 1 ст. (смотрите сами, если вам много стакан, спокойно уменьшайте количества сахара);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло (или маргарин, только хорошего качества) – 100-125 гр;
  • Мед – 2-3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Корица – 1 ст. ложка.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • Вода – 2 ст. ложки.

Для начинки:

Как приготовить тульский пряник в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Смешиваем яйца, сахар, масло, мед, соду и корицу. Ставим минут на 10 на водяную баню. Помешиваем непрерывно.

Нам нужно, чтобы растаяли сахар и масло, мед растворился. Тогда масса станет однородной и в ней начнет взаимодействовать мед и сода. Масса увеличится в объеме, появится пена.

Тогда убираем с печи кастрюльку. И пока масса еще теплая, всыпаем 2 стакана муки. Замешиваем тесто. Постепенно добавляем еще стакан муки, чтобы можно было работать с тестом.
Тесто должно быть мягким и податливым, и не липнуть к рукам.

Общий объем теста делим на равные части, у меня это четыре кусочка. Каждую из четырех разрезаем еще на две.

На этом этапе включаем всю свою фантазию. Выбирайте, какой формы будут наши тульские прянички.
Раскатываем тесто (ширина – 0,5 см) и вырезаем заготовки. Края подравниваем ножом, а излишки пустим на украшение.

Не забудьте! Пряники состоят из двух одинаковых слоев, а посередине прослойка. Поэтому, если вы затеяли что-то оригинальное, обязательно проследите, чтобы была «пара»!

Выкладываем в середину заготовки начинку. Обязательно отступаем с краев 1,5-2 см, чтобы приклеить верх и низ пряника.

Сверху помещаем вторую заготовку.

Приклеиваем края. Удобнее всего это сделать вилочкой: зубцами аккуратно придавливаем края по всему периметру пряника. Можно дополнительно подогнуть краешки вовнутрь, так пряники станут даже красивее.

Оставшееся тесто используем для украшения пряников.

Что мы можем сделать из теста? Мы можно назвать пряник, или подписать, для кого мы его испекли и т.д. Снова нужно подключить нашу фантазию!Я использовала обычные формочки для печенья, которыми вырезала фигурки из теста. Это могут быть бабочки, цветочки, можно сделать надписи на прянике или что-то другое.

Нарядные пряники мы отправляем на 20 минут в печь. Выставляем температуру 170 С.
Готовые пряники не торопимся снимать с противня.

Достаем противень с духовки и накрываем пряники полотенцем. Пусть немного постоят.А мы за это время приготовим глазурь. Без этого украшения пряники точно не обойдутся!

В сахарную пудру тонкой струйкой вливаем воду. Хорошо перемешиваем вилочкой или ложкой.

Когда пряники остынут, мы обильно (можно даже в несколько слоев) смазываем их глазурью и даем ей застыть. Тогда она посветлеет и появится на пряниках характерный узор.

Пряники готовы!

Несколько советов вдогонку:

  1. Если не хотите держать на паровой бане все продукты, заранее растопите масло. А мед возьмите жидкий.
  2. Хотите узор из ровных полосок теста? Тогда воспользуйтесь мясорубкой. Пропустите кусочек теста через нее, и получите одинакового диаметра полоски.
  3. Хотите положить больше начинки? Тогда не делайте пряники из заготовок. Просто вырежете прямоугольник, на одну его половину выложите начинку. А потом просто согните прямоугольник пополам и 3 стороны закрепите вилочкой.
  4. Хотите, чтобы все пряники выглядели одинаково? Тогда стоит подготовить заранее шаблон, чтобы делать оттиски на прянике.
  5. Не стоит добавлять всю муку сразу в тесто. Если это сделать в 2-3 этапа, проще получить нужную консистенцию теста.

И снова о сладости! Подбирайте количество сахара на свой вкус!
А теперь о том, как разнообразить рецепт, расскажу подробнее.

Необычные рецепты тульского пряника

Хочется что-то новое и необычное? Не обязательно искать новый рецепт, если у вас получается отличная выпечка по проверенной формуле. Добавьте другие приправы вместо корицы. Замените привычный мед патокой. Воду в глазури измените на молоко. И вы удивитесь, как все поменялось и во вкусе, и в аромате.
Какие приправы и добавки будут интересны в пряниках:

  • Корица. Я ее назвала в рецепте.
  • Кориандр.
  • Имбирь.
  • Кардамон.
  • Цукаты. Не только в начинке цукаты интересны, но и в самом тесте.
  • Жгучий перец. Удивите тех, для кого готовите лакомство! Добавлять перец можно или в начинку, или в глазурь. Только аккуратно!

Сложно для приправ называть дозировку.

Часто даже сам выбор добавок и то, сколько их взять, это – дело вашего вкуса!Что касается специй и пряностей:Учитывайте, что некоторые приправы поделятся с блюдом не только своим ароматом и привкусом, но и повлияют на цвет пряников.Не ограничивайте себя одной приправой. Попытайтесь обыграть разные комбинации.

Одним словом, снова от вашей фантазии зависит этот выбор.

Начинки для пряника

Наверное, вы не раз встречали пряники с разными начинками. А поэтому, если вы хотите как-то разнообразить вкус своего десерта не в ущерб рецепта, попробуйте разные наполнители:

  • Варенная сгущенка.
  • Повидло.
  • Шоколад. При этом можно просто положить нужного размера кусочек шоколадки, не готовя крем, не растапливая и не смешивая шоколад с маслом.
  • Мармелад. Домашний тонкий – лучший вариант. Покупной лучше разрезать более узкими кусочками.
  • Фрукты.
  • Ореховые пасты.
  • Зефир или марципан.
  • Щербет.

В любую из начинок можно добавить орехи, цукаты, изюм, кунжут. И вкус снова преобразится!
По вопросу начинок обыскала весь интернет, чтобы список был максимально разнообразным. Но возможно, вы сами подскажите, что еще может стать отличным наполнителем для тульских пряников. Жду ваши комментарии!!!

Узор!

Сложно себе представить тульский пряник без узора. Мы привыкли, что на прянике написано «Тульский». Стоит ли на этом останавливаться? Давайте посмотрим, какие есть варианты для декорирования любимого десерта:

  • Надписи, как аппликации. Пожелания и поздравления.
  • Узоры. Можно тестом сделать что угодно. Если вам помогают готовить карапузы, доверьте эту часть работы им, предварительно показав, как раскатывается кусочек теста и как получить из него нужную фигурку или полоску.
  • Придавливая предметы с интересной фактурой. Например, кружева, дно стакана и т.д..
  • При помощи орехов, изюма, кураги и т.д.
  • Делая ровный однотонный фон из глазури, на котором будет рисунок.
  • Сделать узор из фигурок помогут формочки для печенья. С их помощью очень просто вырезать отличный декор!

Кстати, пряники и сами могут иметь разные формы:

  • Геометрические фигуры,
  • Сердечки,
  • Человечки,
  • Цветочки,
  • Цифры/буквы,
  • Зверьки,
  • Матрешки,
  • Елочки,
  • Монетки и т.д.

То, какой формы мы сделаем наши пряники, зависит и от воображения, и от события, к которому мы готовим наш десерт. Зависит даже то, кто будет угощаться лакомством. Например, к Новому году можно сделать самого Деда Мороза, а на 8 марта цифру «8».

Для деток интересно будет понадкусывать ушки зайцев, поэтому мы специально для карапузов сделаем очень длинные и очень аппетитные эти ушки)) А вот тех, кто предпочитает технику Эпл, можно порадовать яблочками.

Творите! А я желаю вам в этом деле удачи!

Источник: http://pirogeevo.ru/pechene/tulskij-pryanik.html

Тульские пряники в домашних условиях – предмет настоящего народного творчества

Рецепт приготовления вкусных тульских пряников

Тульский пряник получил известность с 17 века и является разновидностью популярного печатного пряника.

В настоящее время выпускается с большим триумфом в форме гладкой фигуры с глазурью сверху или прямоугольной плитки с начинкой из сгущенного молока или повидла.

Это старинное лакомство можно узнать повсюду, потому что его отличие от других «собратьев» заключается не только в незабываемом аромате и пряном вкусе, но в начинке, форме, внешнем виде.

Калорийность такого кондитерского чуда составляет 364 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить тульские пряники в домашних условиях, прочитав несколько подборок рецептов с фото и описанием готовки.

Важные моменты перед началом приготовления

  • В процессе выпечки сладкое изделие увеличится в размере, поэтому разрастется узор. Следовательно, рисунок на пряничном тесте делается выразительным и объемным, тогда на готовом лакомстве он будет хорошо заметен;
  • Цвет сладости определяет количество и вид меда, который должен быть натуральным;
  • Если прянички, покрытые глазурью, полежат часов 5-6, будет лучше видна характерная белесая поверхность, которая так же зависит от густоты нанесения;
  • Глазурь заранее не делается – может засахариться.

Формы для готовки

Для формирования знаменитого яства используют специальные деревянные колодки – фигурные дощечки, которые делаются в условиях дома очень трудно.

Подручные  домашние  средства помогут приблизить кулинарное чудо к оригиналу.

Для нанесения узора можно применить рельефную деревянную разделочную доску – раскатать тесто, выложить на выпуклую часть, пройтись скалкой. Красивый рисунок обеспечен.

Так же подойдут разные рельефные предметы – пластиковая ажурная подставка, кухонная утварь с фигурной резьбой, плотная салфетка с объемным рисунком, которая кладется на верхний слой изделия, прокатывается скалкой и вдавливается в тестовую массу, потом ткань аккуратно отделяется от теста. Узор на выпечке (орнамент, надпись, аппликацию) можно вылепить собственноручно, что очень любят делать дети.

Классический вариант тульского пряника

Этот сладкий шедевр сверху покрыт мраморным беловатым оттенком, напоминающим иней, и состоит из вкусного медового мякиша и тягучей прослойки.

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 4 большие ложки масла сливочного;
  • 100 г меда;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 маленькой ложечки соды.

Начинка для тульского пряника:

Глазурь:

  • Стакан пудры сахарной;
  • 4 столовые ложки воды.

Приготовление пошагово:

  1. Размягчаем (не до жидкой консистенции), сливочное маслице, прибавляем в продукт яички и мед, хорошенько размешиваем. Смесь должна быть однородного состояния, без комков;
  2. Вводим в нее муку частями, предварительно смешав с содой, аккуратно замешиваем тесто. Если оно будет сильно крутое, разбавим 1/4 стакана тепленькой воды. Пряничная тестовая масса должна получиться эластичной и крутоватой. Ее надо месить тщательно и долго, чтобы она стала гладкой и не липла к рукам (около 12-14 минут);
  3. Завернем массу в пищевую пленку, пусть «отдохнет» 15 минут;
  4. Тестечко самостоятельно раскатываем пластом толщиной около 6 мм, делим на две части (можно на четыре) – это зависит от величины пряника. В нашем случае берем два куска тестовой массы (нижняя и верхняя часть изделия), которые по величине подходят для приготовленной формы-трафарета, чтобы получить один домашний тульский пряник;
  5. Начинку укладываем на нижнюю заготовку, после на слой повидла аккуратно помещается верхняя. Обе заготовки пряничного пирога плотно соединяем между собой, чтобы при готовке начинка не протекла;
  6. Перекладываем полуфабрикат в форму-трафарет, чтобы придать ему вид прямоугольника. Для этого применяют деревянные специальные колодки. Далее культовое лакомство выкладывается на противень, предварительно смазанный маслом;
  7. Выпекание изысканного яства происходит при соблюдении особого температурного режима, который в первые две минуты достигает 320 градусов. Потом кондитерское блюдо достаем из духовки, охлаждаем. В печи выставляем температуру 260-270 градусов, вновь помещаем туда изделие на пять минут для выпечки;
  8. Чтобы сделать глазурь, сахарную пудру просеиваем сквозь сито, высыпаем в емкость с теплой водичкой. Нагреваем сладкую смесь до температурного режима 40 градусов, не переставая помешивать, наносим на горячую выпечку с помощью кисточки.

Кондитерский шедевр замечательно хранится и не черствеет несколько дней.

Тульский пряник домашний

Рецепт тульских пряников освоить в условиях дома совсем не сложно и довольно интересно.

Перечень продуктов:

Для теста:

  • Около 5 стаканов муки;
  • Стаканчик сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • Большая ложка корицы;
  • Маленькая ложечка соды;
  • 5 столовых ложек меда.

Для начинки:

  • Густое повидло или варенье.

Для глазури:

  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки воды.

Инструкция приготовления:

  1. Все компоненты (кроме муки) тщательно перемешиваем и 10 минут разогреваем на водяной бане до однородности;
  2. Состав снимаем с пламени, немножко остужаем, прибавляем муку небольшими партиями, чтобы получилось эластичное некрутое тестечко медного оттенка;
  3. Формируем излюбленную выпечку: тестовую массу делим на два больших куска (для коржей), и один маленький (для оформления). Раскатываем первый корж. Потом берем верхнюю часть разъемной формочки и вырезаем круг из теста;
  4. Выкладываем на нижний пласт начинку;
  5. Сверху укладываем второй тестовый слой, изготовленный по этому же круглому трафарету. Лишняя сладкая масса срезается разъемной круглой формой (на нее надо нажать) по контуру пласта, который находится у основания лакомства. Такая манипуляция поможет избежать его деформации;
  6. Остатки пряничной массы прилепляем на яство полосками, фигурками, кружочками;
  7. На готовое изделие надеваем кольцо от разъемной формочки для поднятия вверх при выпекании, но не в стороны;
  8. Знаменитую сладость ставим в духовой шкаф, выпекаем при температурном режиме 170 градусов около 25 минут;
  9. Для глазури смешиваем сахарок с водой, кипятим смесь до растворения кристаллов, обмазываем пряничек. Рецепт по ГОСТу указывает, что готовая выпечка должна быть твердой, но не жесткой. В условиях дома она получается более мягкой.

Так же сливочное масло в ингредиентах можно заменить маргарином высшей марки (ГОСТ  допускает).

Рецептура с вареной сгущенкой

Эта ароматное и вкусное яство порадует не только ребенка, но и взрослого. Оно является символом национальных русских традиций.

Компоненты:

  • 3 столовые ложки меда;
  • Около трех стаканов муки;
  • 2 яичка;
  • Стаканчик сахарного песка;
  • Чайная ложечка соды;
  • Банка сгущенного молока;
  • 100 г маслица сливочного;
  • Большая ложка корицы.

Схема готовки:

  1. Варим в емкости с водой банку сгущенного молока 2 часа (может использоваться готовая сгущенка), даем ей полностью остыть;
  2. Растапливаем масло, замешиваем из всех ингредиентов (кроме сгущенки) крутое тестечко с постепенным прибавлением муки;
  3. Делим тестовую массу пополам, раскатываем тонким слоем обе половины;
  4. Один корж покрываем сгущенкой, разравниваем, прикрываем вторым тестовым пластом. Прищипываем по всему контуру (воспользуйтесь вилкой), ставим в духовку на 25 минут при температуре 180-190 градусов;
  5. Для глазури три больших ложки сахара покрываем двумя большими ложками воды, помещаем на две минутки в СВЧ, вынимаем. Мешаем до полного растворения сахарного песка;
  6. Готовое изделие украшаем глазурью, пусть постоит около часа в горячей выключенной духовке;
  7. Достаем кондитерское лакомство и угощаем гостей.

: Рецепт тульского пряника по-домашнему

Источник: http://gotovite.ru/deserty/tulskie-pryaniki-v-domashnix-usloviyax-predmet-nastoyashhego-narodnogo-tvorchestva.html

Тульские пряники домашние

Рецепт приготовления вкусных тульских пряников

Тульские пряники известны всему миру еще со времен Российской империи с 1685 года как выпечка, которая долго не черствеет. Формы и само тесто пряничных изделий были разнообразны, но в наши дни, как правило, тульские пряники ассоциируются как сладкое мягкое печенье прямоугольной формы с начинкой из повидла и оригинальным рисунком сверху.

статьи

  1. Ингредиенты
    1. Как приготовить медовые пряники

Такие прянички еще называются печатными, т.к. рисунок наносился табличкой-трафаретом из дерева. Такие трафареты вырезали специально мастера. Сейчас тоже изготавливают печатные пряники в основном как сувенирные.

Это связано с тем, что издревле по традиции тульский пряник, дарили на праздники друг другу. У нас же сейчас подобные сувениры иногда дарят только на Новый год или на День святого Валентина.

Я, кстати, пекла такие пасхальные пряники, вырезала в виде яиц и разукрашивала глазурью на Пасху.

Конечно же, легче купить готовую выпечку пряник в магазине, но намного приятнее и вкуснее будет изготовленный своими руками в домашних условиях из безопасных продуктов, без всяких консервантов и синтетических ароматизаторов. Вот и я решила испечь настоящий домашний тульский пряник, рецепт которого адаптирован в домашних условиях.

Ингредиенты

Для теста понадобится:

  • 1 ст. сахара (я бы взяла половину или вообще не использовала, сладости меда вполне достаточно);
  • 2 яйца;
  • 100-125 г сливочного масла (или маргарина);
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 2-3 стол. л. меда;
  • 3-4 стакана муки.

Для глазури:

  • 4 стол. ложки сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки воды.

Как приготовить медовые пряники

В кастрюльку среднего размера всыпать сахар, добавить яйца, мед и все остальные компоненты для теста (кроме муки) смешать и поставить на водяную баню.

Мои родные корицу не любят, поэтому я положила всего 1 ч.л. корицы для цвета.

Масса должна стать однородной, сахар и масло раствориться. Надо непрерывно мешать минут десять, пока масса не увеличится в объеме, должна начать пениться – это обычная химическая реакция взаимодействия соды и меда.

Снять и пока смесь теплая вмешать 2 стакана муки и отставить,  чтобы тесто остыло. Пока тесто остывало  я понемногу добавляла в тесто еще 1 стакан муки и вымешивала руками.

Тесто должно получиться мягким, чтобы можно было раскатать и перенести пласт теста на противень.

В общей сложности у меня ушло в тесто 3 стакана муки (таких, как на фотографии чашка 250мл) и еще полчашки на подпыл при раскатывании.

Можно сделать один большой каравай или вырезать всякой разной формы (бабочки, зайчики, круглые, овальные), но я решила сделать четыре прямоугольных пряничков. Для этого разделила тесто поровну на 8 частей – 4 части низ и 4 части верхние слои, т.е. по две части на одну заготовку.

Подсыпая на стол муку, раскатала примерно одинаковой толщины 0,5 см, размазала на нижнем слое теста сливовое варенье.

Как начинку для пряников можно использовать любое варенье или густой джем, желательно с кислинкой.

Сверху накрыла верхним слоем теста. Обрезала аккуратно края, чтобы были ровненькие.

Но какой же Тульский пряник без украшения? Оставшиеся обрезки как раз и пригодились. Слепила фигурки-рисунки, как подсказала моя фантазия – подковка на счастье, цветочки для дочки…

Только позже подумала, что фигурки можно вырезать формочками для печенья и оформлять сверху или же использовать трафарет для тортов и даже кружевные салфетки. Вот такие необычные способы нашла в интернете.

Когда все украшательства закончены, можно ставить в разогретую духовку и выпекать при 170° примерно 20 минут.  Время выпекания зависит от толщины изделия. Как видите, тульские пряники прекрасно пропеклись и увеличились в размере, тесто мягкое, поэтому не стоит  делать толстые слои.

Пока прянички остывают под полотенцем, приготовила сахарную глазурь. Глазурь для пряников совершенно легко делать: просто смешать сахарную пудру, подливая немного холодной воды и размешать венчиком.

Обильно смазать остывшие крендельки готовой глазурью и дать застыть.

Если вам удастся устоять перед медово-коричным ароматом и сумеете отогнать всех домочадцев, то увидите, как поверхность пряников стала белёсая, как и в магазинных пряничках.

Приятного аппетита и возвращайтесь снова в гости на recept-menu.ru.

P.S.  На мой вкус тульские пряники по этому рецепту получились слишком сладкими, поэтому в следующий раз буду класть в тесто меньше сахара, сделала для себя пометку с списке ингредиентов.

Источник: http://recept-menu.ru/tulskie-pryaniki-domashnie/

Пошаговый рецепт приготовления тульских пряников

Рецепт приготовления вкусных тульских пряников

Классический тульский пряник имеет прямоугольную форму и содержит начинку из повидла. Обязательным его атрибутом считается печатный рисунок, для создания которого вырезаются специальные деревянные формочки.История тульского пряника уходит корнями во времена царской России. Точную дату изготовления первого пряника никто не знает.

Ведь прежде чем обрести свой сегодняшний вид, тульский пряник претерпел много изменений. Менялась рецептура, ингредиенты и внешний вид этого кондитерского изделия.Первые упоминания пряника в письменных источниках были датированы 1685 годом. В те времена главным заработком большинства людей были разные ремёсла.

Кто-то изготавливал глиняную посуду, кто-то вышивал, а кто-то ловил и солил рыбу. Занимались также и выпечкой.

Чтобы заинтересовать покупателей и продать все пряники, кондитеры старались сделать свой продукт как можно вкуснее и красивее. В результате и получился идеальный вариант выпечки, востребованный до сих пор.

Выходит, что тульский пряник стал таким популярным благодаря здоровой конкуренции тульских мастеров.

Что необходимо знать перед приготовлением

Какая кухонная техника вам понадобится? Сито, венчик и противень.

Ингредиенты:

Сода1 ч. л.
Сахар180 г
Корица1 ст. л.
Яйца2 шт.
Сливочное масло100 г
Соль1 щепотка
Мед2 ст. л.
Мука3,5 ст.
Повидло400 г
Сахарная пудра4 ст. л.
Вода2 ст. л.

Самым важным критерием при выборе любых ингредиентов является натуральность и свежесть. Это касается и муки, и молочных продуктов, и меда. Единым требованием для всех продуктов является хороший внешний вид и приятный запах. Сейчас я расскажу, как распознать самые качественные продукты. 

Подготовка ингредиентов:

  1. Начнем с повидла, его в нашем прянике будет много. Если у вас нет домика в деревне, придется покупать этот продукт в супермаркете. Чаще всего повидло фигурирует под названием джем. Это одно и то же. В составе нашей начинки должны быть только фрукты и сахар, а густая консистенция получается за счет долгого варения. Поэтому крахмал или другие загустители не должны в нем присутствовать. А усилитель вкуса просто недопустим, он очень вреден для здоровья.
  2. Натуральный мед быстро засахаривается. Если вам предлагают зимой жидкий майский мед, не покупайте такой продукт. В это время года любой мед уже кристаллизуется. Еще один признак качества – это консистенция. Если мед течет с ложки ровной, непрерывной струей, значит его не разбавляли.
  3. Говорят, что коричневый сахар полезней белого, ведь он менее очищен и переработан. Это правда, но отличить его от подделки очень сложно. Сейчас производители часто перекрашивают белый сахар, чтобы продать подороже. Поэтому я не советую мудрствовать, лучше купите обычный сахар.
  4. Муку для настоящего тульского пряника нужно использовать только высшего сорта. Такая мука самая нежная и из нее получается воздушное и легкое тесто.

Последовательность приготовления

  1. Соедините все ингредиенты в одной посуде, смешайте венчиком и поставьте на водяную баню.
  2. Когда смесь начнет пениться, снимите ее с плиты и постепенно добавляйте всю муку, периодически помешивая.
  3. Замесите тесто и разделите его на две половины.

  4. Первую часть раскатайте до размера противня и застелите этим тестом его дно. Не забудьте перед этим посыпать противень мукой, смазать маслом или застелить пергаментом (по вашему усмотрению).
  5. Намажьте повидлом ту часть теста, которая находится на противне.
  6. Раскатайте вторую часть и накройте пряник сверху.

    Края аккуратно придавите пальцами. Можно по краям пряника сделать узор с помощью вилки.

  7. Ставим противень с пряником в духовку. Выпекаем от 15 до 30 минут, рекомендую внимательно следить за готовностью. Я нагреваю духовку до 180 градусов.

  8. Смешиваем пудру с водой и смазываем этой смесью готовый пряник, желательно взять силиконовую щеточку. Теперь нужно его охладить и подавать к столу.

Украшаем и подаем пряники

Если вы готовили с использованием специальной формы для тульских пряников, то их не нужно украшать. Просто смажьте их глазурью, тогда вы сохраните рисунок. Узоры можно сделать самому, из кусочков теста можно изготовить цветы или буквы. Для пряников без узора рекомендую приготовить цветную глазурь.

Она готовится из сахарной пудры, яичного белка и красителей. Самыми натуральными являются ягоды, овощи и фрукты. Например черная смородина, свекла, черника, морковь и т.д.
Красиво украшенный пряник, как правило, используют как сувениры. Их дарят друзьям и близким на праздники. Это может быть Рождество, Новый год или Пасха.

Если вы испекли такой пряник просто для семейного чаепития, то подавайте этот десерт с чаем, лимоном и медом.

Слово пряник произошло от прилагательного пряный. И эту теорию оправдывают ароматные и очень вкусные имбирные пряники. Их по  традиции делают на Рождество.

Для хозяек, у которых мало свободного времени, советую рецепт мягких пряников на кефире. Они готовятся очень быстро.

А тем, кто любит торты, но не хочет возиться с тестом, рекомендую рецепт оригинального торта из пряников.

Смотрим видеорецепт

Рекомендую вам посмотреть это видео. В нем показано, как приготовить тульские пряники с интересным узором.

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Другие рецепты выпечки

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pryaniki/tulskie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    питомник плодовых деревьев в Алматы