Рецепт рульки запеченной в духовке

Содержание

Рулька свиная запеченная в духовке. 5 пошаговых рецептов

Рецепт рульки запеченной в духовке

Рулька — это часть свиного окорока, голень или предплечье. Для ее приготовления в качестве второго горячего блюда используют заднюю часть, она наиболее мясистая.

В далеком прошлом ножку подстреленного кабана запекали на костре, немного позднее гурманы начали добавлять в рецепт приправы, а в наше время кулинары экспериментируют с маринадом и гарниром.

Сейчас существует множество рецептов приготовления данного блюда.

Вам понадобится достаточно много времени, чтобы сделать этот шедевр, но в этом есть и свои плюсы, ведь пока она печется, вы можете приготовить другие праздничные угощения, например рубленые котлеты из куриной грудки.

Сегодня разберем с Вами 5 простых и наиболее быстрых рецепта приготовления свиной рульки в духовке, в домашних условиях. А эта статья для тех кто пропустил прошлые рецепты котлеты из фарша по классическому рецепту.

Рулька свиная запеченная в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • Свиная рулька -1, 5 кг.
  • Специи любые на ваш вкус — 10 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Очищаем чеснок от кожуры, разрежем напополам. Рульку почистим, промоем под проточной водой, затем сделаем глубокие надрезы по всему мясу и нашпигуем туда чеснок. Так выглядит изнутри наше мясо.

2. Наливаем на наш основной ингредиент растительное масло, смазываем с обеих сторон и начинаем посыпать специями и солью, обильно (специи берите на ваш вкус, можно использовать обычные для свинины, можно для шашлыка).

Совет: Лучше всего мясо, которое мы будем запекать в духовке, предварительно замариновать, хотя бы на часа 4 (а в лучшем случае на сутки), маринад делает мясо более мягким и предает особый вкус блюду.

3. Теперь укладываем мясо в рукав, закрываем его и перекладываем в противень. Духовку заранее нагреваем до 200 градусов, и выпекаем два часа.

4. Через два часа вскрываем пакетик и готовим еще минут 15-20, для того, чтобы корочка подрумянилась.

Готовое блюдо к столу можно подать с овощами, и оно обязательно понравится Вам, и вашим близким, приятного аппетита.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Томатный соус — 1, 5 ст. ложки
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Приправы для свинины — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка

Способ приготовления: 

1. Берем переднюю часть рульки, так как она очень мясистая с нежнейшим мясом. Промываем ее под проточной водой, хорошо зачищаем.

2. Чеснок очищаем от кожуры, пропускаем его через чеснокодавилку, добавляем в него 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки перца черного молотого и 0,5 ч. ложку хмели-сунели, все тщательно перемешиваем, немного надавливаем для того, чтобы чеснок пустил свой сок.

3. По всей рульке делаем надрезы и шпигуем нашей получившейся массой. Таким образом мясо пропитается специями и будет очень ароматным.

4. Теперь берем большую кастрюлю, кладем в нее наше мясо, всыпаем туда 1 ч. ложку соли для того, чтобы бульон был прозрачным, ждем пока вода закипит, снимаем пену.

Совет: получившийся  бульон не стоит выливать, на нем очень вкусно получается первое блюдо, борщ, солянка и другое.

5. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чищенную головку лука. Накрываем крышкой и оставляем томиться на два часа.

Для аромата можно добавить пару гвоздик и небольшой кусочек моркови.

6. В это время готовим маринад, в миску вливаем соевый соус, к нему добавляем мед, приправу для свинины, соль, перец, томатную пасту, можно использовать любой кетчуп. Теперь тщательно смазываем со всех сторон. В форму для запекания нальем бульон, в котором мы варили рульку, это необходимо для того, чтобы она не подгорела.

7. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на час, за 10 минут до готовности снимаем фольгу. Даем мясу потомиться.

7. Затем вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу в горячем виде, приятного аппетита.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Рулька свиная — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — для смазки противеня
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для картошки — по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем основной ингредиент под проточной водой. Делаем в ней глубокие разрезы. И начиняем ее почищенным заранее чесноком с разных сторон.

2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками. На противень наливаем масло и выкладываем в него картошку, немного посолим, сверху посыпаем любыми приправами, для мяса, для гриля, для картофеля и тщательно перемещаем.

3. Возьмем растительное масло наливаем его на рульку, насыпаем соль с двух сторон, добавляем приправу для мяса, и хорошенько натираем ее.

4. Затем сделаем глубокие разрезы, наливаем в них масло и засыпаем приправами. Так мясо промаринуется и внутри.

5. Духовку заранее прогреваем до 280 градусов и ставим в нее наше мясо с картошкой.

6. В это время в кружку нальем кипяченную воду и добавим в нее 2 ч. ложки меда. Когда рулька уже подрумянится, получившейся медовой водой, смазываем мясо, чтобы получить золотистую корочку.

7. По истечению часа, наша картошка готова, убираем ее с противеня, а рульку снова смазываем медовой водой и ставим еще минут на 40 — 60.

8. За 10 минут до готовности вылаживаем на противень картошку и ставим в духовку. Когда блюдо в духовке готово, подаем его сразу же к столу, приятного аппетита.

Совет: если вы хотите приготовить одновременно мясо и картофель, то сначала, необходимо, около часа запекать только рульку, а по истечению этого времени на противень выложить картофель.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке на пиве и горчице

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 2 шт.
  • Пиво — 1, 5 л.
  • Чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Острый перец — по вкусу
  • Перец горошком — 20 шт.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Любые специи — по вкусу
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Острым ножом прокалываем кожу свиной ножки в нескольких местах. Чеснок очищаем и нарезаем его на несколько частей и вставляем в мясо чеснок.

Совет: При выборе мяса обратите внимание на его внешний вид, на цвет кожи, он должен быть без каких либо пятен.

2. Укладываем в большую кастрюлю нашпигованную рульку, заливаем его пивом, желательно покрыть полностью. Убираем в холодильник на 5-6 часов.

3. По прошествии времени, морковь и лук очищаем, промываем и добавляем в целом виде в кастрюлю (лук можно не чистить, просто разрезать напополам) и всыпаем специи по вашему смотрению, кладем пару лавровых листочков, черный перец горошком, красный сушеный острый перец, пару гвоздик и соль по вкусу.

4. Кастрюлю отправляем на средний огонь и варим около двух часов. В это время подготовим соус. Для этого нам нужно смешать 1 ст. ложку горчицы. 1 ст. ложку мёда и 3 ст. ложки соевого соуса, отправляем его так же на огонь и прогреваем до того момента, пока все продукты не соединятся.

6. Прошло два часа, мясо проварилось, вынимаем его на форму для запекания. Половиной соуса смазываем основной ингредиент, а оставшуюся половину мы используем в процессе жарки.

7. Рульку отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. А время будет зависеть от мощности вашего духового шкафа, примерно 40 минут — 1 час. Достаем аппетитное, ароматное мясо, подаем к столу, приятного аппетита.

о том, как запечь рульку целиком, чтобы она была сочной

Данное блюдо настолько вкусное, что может быть главным на праздничном столе.

https://www.youtube.com/watch?v=imcRgkmUBk4

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://moy-povar.ru/rulka-svinaya-zapechennaya-v-duxovke.html

Как приготовить свиную рульку — вкусные домашние рецепты, запечённых в духовке свиных ножек

Рецепт рульки запеченной в духовке

Порой так хочется мяса, что кажется в один присест легко бы съел целого кабана, зажаренного на вертеле над костром. А ведь из туши этого хрюкающего домашнего животного можно приготовить огромное количество всевозможных отменных блюд: холодец из ножек, шашлык из мякоти, замечательный BBQ из ребрышек и т.д. Но самое вкуснейшее кушанье, на мой взгляд, свиная рулька!

Не зря Чехия гордится своими фирменными рецептами «вепрева колена». Именно эту часть поросенка сначала тщательно вымачивают в кислой капусте, а потом зажаривают до аппетитной корочки, напоминающей по вкусу нежнейший бекон.

Приготовить около коленную часть свиного окорока не так уж и сложно. Кулинарных рецептов существует огромное множество, поэтому каждый сможет подобрать интересный для себя вариант. Но по достоинству ценится способ запекания в духовке – мясо остается сочным и нежным, лишний жир вытапливается, а шкурка становится тонкой и хрустящей.

1. Рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве

Чтобы довольно крупный кусок свиной ноги смог полностью пропечься в духовке, стоит его приготовить в рукаве. Внутри жаропрочного пакета будет циркулировать горячий воздух, который протомит мясо до самой кости.

Только вот хочется, чтобы блюдо не было пресным. Поэтому желательно его сначала напитать специями. Замариновать можно как в жидком пряном рассоле, так и «сухим» методом. Второй вариант придает свинине гораздо больше аппетитных ноток.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 шт. на 2,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лавровый лист – 7-8 шт.
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.
  • Молотый черный и красный перцы, куркума, хмели-сунели – по ½ ч. л.
  • Соль, подсолнечное масло – по 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала приготовим маринад, чтобы специи заиграли и отдали все свои вкусо-ароматические свойства мясу.

В небольшую емкость (соусницу средних размеров либо глубокую небольшую тарелку) мелко разломаем лавровые листочки и добавим остальные сыпучие ингредиенты. Перемешаем в единую массу и добавим относительно мелко нарезанные чесночные зубчики (4 шт.).

Вольем подсолнечное масло и хорошенько перемешаем – оно не позволит специям обсыпаться с тушки и превратит смесь в пасту, которую удобно наносить.

2. Шкурку на свиной рульке очищаем (слегка соскабливаем верхний слой, но саму ее не удаляем!), промываем и обмакиваем бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги. В филейной части ножки делаем глубокие проколы ножом и нашпиговываем их для большей ароматности чесноком: нарезаем зубчики брусками и втыкаем их как можно глубже в проделанные отверстия.

3. Массирующими движениями натираем ножку подготовленным маринадом. Чтобы он проник как можно глубже в мясо, на шкурке вдоль и поперек делаем пол сантиметровые надрезы. Оставляем натертую рульку напитываться в холодном месте в течение 8-24 часов.

Чем больше времени происходит маринация, тем более насыщенное и мягкое получается блюдо.

4. Укладываем рульку в рукав, закупориваем с обеих сторон и размещаем на противне с высокими бортиками. Разогрев духовку до 180 градусов, ставим  заготовку внутрь и запекаем около 3-х часов. Сразу не вытаскиваем, даем чуть-чуть остыть в отключенной плите.

5. Аппетитную, мягкую и очень сочную рульку подаем целиком. Для гарнира хорошо подойдет тушеная капуста и много зелени.

Приятного аппетита!

2. Рецепт рульки в пиве по-баварски на овощной подушке

Как правило, в Европе к рульке подается пиво. Но им можно не только запивать это потрясающее мясное блюдо. На его основе в Баварии готовят вкуснейший маринад, который придает мясу приятный хлебный привкус, а благодаря солоду волокна получаются нежными и прямо «тают» во рту! Делается все очень просто!

А чтобы долго не мудрить потом отдельно с гарниром, можно запечь отваренную в специях ножку сразу на овощной «подушке». Картошка пропитается ароматным мясным соком и сразит своим «новым» вкусом ваших гостей и домочадцев.

3. Как правильно запечь свиную рульку, пропитанную сухим маринадом?

Не обязательно всегда выполнять много пошаговых этапов во время приготовления ножки поросенка, чтобы мясо было сочно-нежным. Довольно часто моя родственница совмещает многие манипуляции.

Сначала сутки она пропитывает рульку сухим маринадом, а потом томит в форме для запекания, обязательно заполнив ее наполовину мясным бульоном.

Получается как бы два процесса в одном: и вроде как варится, и сразу запекается.

4. Свиная рулька, запеченная в фольге

Если вы стремитесь все готовить в духовке так, чтобы блюдо не только хорошо пропекалось, но и оставалось сочным, да к тому же не покрывалось слишком зажаристыми корками, то помимо пакетов, скорее всего, любите запекать в фольге.

На этот случай есть прекрасный довольно простой рецепт ароматной рульки. Причем ничего заранее отваривать не надо! Вся готовка будет качественно выполнена внутри фольгированного свертка.

5. -рецепт: Как приготовить нежную свиную рульку с хрустящей корочкой в духовке?

Хотя многие стараются не добавлять уксус в маринады, потому что мясные волокна кому-то кажутся более жесткими, но все же рисовый нежный уксус не повредит, а наоборот добавит блюду чуть больше мягкости. Вместо соли или основную ее часть можно заменить соевым соусом, который к тому же придаст кушанью легкую нотку дымка.

Свиная рулька в духовке – гид по приготовлению

Рецепт рульки запеченной в духовке

Сочная свинина, пропитанная собственным жирком со специями, с добавлением пряной зелени и овощей, запечённая в духовом шкафу в рукаве придется к повседневному и даже праздничному столу.

Это блюдо под силу приготовить даже начинающей домохозяйке. Оно порадует вас восхитительным вкусом и ароматом.

Как же приготовить вкусную свиную рульку в рукаве используя духовку с добавлением картофеля и сезонных овощей, специй и приправ.

Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления

Чтобы вкусно приготовить рульку в духовке, нужно не только правильно выбрать основной продукт, но и грамотно подобрать к нему специи и приправы. Самым лучшим вариантом станет мясистая задняя нога животного, начиная от колена вместе с окороком.

Такой отрез мяса будут более плотным и мясистым, и гораздо нежнее, чем та же голень, которую лучше использовать для приготовления холодца.

Выбирая мясо, стоит учесть, что вкуснее всего продукт, если животное не старше 2-2,5 лет, тогда мясо будет оптимально и по жирности и по мягкости.

Процесс маринования мяса

Если свинина не была предварительно обработана поставщиком продукции, то ее шкурку необходимо опалить.

Так же следует учесть, что для сочности и мягкости свиную ногу сначала нужно отварить почти до готовности, а только потом уже запекать, чтобы кожица покрылась румяной корочкой.

Ну а перед тем, как поставить мясо вариться, рульку нужно замариновать с добавлением ароматных специй и приправ. Готовое мясо должно легко и непринужденно протыкаться ножом. Ну а в скороварке или мультиварке свинина быстрее дойдет до готовности.

После того, как рулька сварится, нужно вынуть ее из бульона, и дать ей полностью обсохнуть.

Потом уже можно надрезать саму шкурку по всей площади мяса, чтобы специи активно его пропитывали, и натереть сухим маринадом из растительного масла, сладкой паприки или куркумы (для придания аппетитного цвета) и пряных специй с чесноком. Само мясо можно нашпиговать чесноком, кусочками не очень соленого сала в случае, если мясо слишком постное.

Теперь можно уложить продукт в рукав для запекания, добавить картофель, морковку или кабачок на гарнир и запечь. За несколько минут до готовности пакет необходимо аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и поджарить рульку под функцией «Гриль» до румяной корочки.

Что касается гарнира, то его можно для удобства запечь вместе с мясом, а вот соусы к блюду рекомендуется приготовить самим. К примеру, это может быть домашняя аджика, пряная горчица, сливочно-чесночный соус, сливочный или свекольный хрен, кисло-сладкие или сырные соусы.

Сколько готовить рульку в духовке?

Начинающим домохозяйкам будет интересно знать, сколько отваривать рульку в маринаде со специями, а затем запекать в жарочном шкафу в рукаве. Время запекания будет зависеть от веса выбранной рульки, и от того, сколько времени она провела в маринаде.

Оптимальная температура для приготовления 180-190 С и до полутора часов. Гарнир рекомендуется добавлять уже в середине запекания, иначе от овощей просто ничего не останется и они превратятся в пюре. Если рульку только замариновать, но не отваривать предварительно, мясо запекается до 2,5-3 часов.

Вкусные рецепты приготовления свиной рульки в духовке

Почти у каждой хозяйки наверняка найдется свой фирменный рецепт, а вот начинающим кулинарам пригодятся пошаговые рецепты с фото. Запекать мясо можно не только в специальном рукаве, но и использовать огнеупорную форму и фольгу (пергаментную бумагу).

Хотя следует отметить, что в процессе приготовления может выделиться много вкусного сока, который овощи не впитают полностью, поэтому стоит воспользоваться противнем.

В качестве гарнира хорошо подойдет картофель и морковь, тыква и кабачки, цветная капуста и брокколи, белокочанная свежая и квашеная капуста с добавлением лука.

Рецепт рульки, запечённой в рукаве

Мясо по классическому рецепту приготовить совсем несложно, но вот продукт приобрести нужно хорошего качества, свежий и уже очищенный и опаленный от щетины. Чтобы получился восхитительный вкус, используется маринад из меда и горчицы.

Ингредиенты:

• Рулька весом не более 1,5-2 кг;

• Морковь – 500 гр.;

• Лук репчатый – 3 шт.;

• Картофель – 400 гр.;

• Подсолнечное масло – 100 мл;

• Мед жидкий (желательно липовый) – 4 ст. ложки;

• Специи – лавровый листик, пару зонтиков гвоздики и горошины черного перца;

• Крупная поваренная соль и свежемолотый перец;

• По желанию – приправа для приготовления свинины.

Приготовление:

1. В проточной воде промыть свинину, при необходимости поскоблив ее ножом. В бульон добавить соль, специи и приправы, неочищенные луковицы и порезанную на 2-3 части морковь. Варить около 2 часов на небольшом огне.

2. Для обмазки смешать мед с горчицей, добавить соли и приправ, и обмазать мясо, которое остыло.

3. Выложить рульку в рукав с добавлением картофеля, пакет плотно завязать на 20 минут, выставив температуру 185-190 С. Через указанное время достать форму из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься паром разрезать пакет и запеть до корочки на картофеле и мясе.

Свиная рулька, запечённая в фольге

Помимо вариантов с запеканием мяса с гарниром в пряном маринаде можно использовать фольгу, для сохранения сочности в свинине. А чтобы разнообразить вкус блюда, стоит приготовить острый маринад.

Ингредиенты:

• Свиная рулька небольшого размера;

• 1 головка чеснока – около 10 зубчиков;

• 1 небольшая морковь;

• 2 головки лука;

• Масло подсолнечное без запаха;

• Имбирь или жгучий перец чили – по вкусу;

• 85 мл. соевого соуса;

• 2-3 ложки кетчупа;

• 20 гр. сахара.

Подготовить маринад – смешать масло с кетчупом и соевым соусом, добавить имбирь или чили, и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Отставить в сторону, хорошо перемешав.

Отварить около часа рульку с любимыми специями, добавив в бульон лук и морковь.

После того, как мясо остынет, натереть его заранее подготовленным соусом, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1,5 часа. В качестве гарнира подать отварной рис.

В медово-горчичном соусе

Свинина стоит недорого, но блюда из нее надоедают в повседневной жизни. Меню семьи можно разнообразить, приготовив свиную рульку с медово-горчичном маринаде.

Ингредиенты:

• Большая рулька – 1 шт.;

• Соль и черный молотый перец;

• 2 ст. ложки любого меда;

• 3 ст. ложки обычной горчицы;

• 50 мл. соевого соуса или классического кетчупа;

• Чеснок для шпигования мяса – по желанию;

• Немного масла.

Приготовление:

Нужно заранее приготовить маринад, и дать ему настояться в холодильнике около 45 минут. Для этого смешать масло с растопленным в микроволновке медом, добавить горчицу, соевый соус (тогда не нужно солить) или кетчуп, приправы, соль и перец. Сбалансировать вкус маринада можно при помощи сока цитрусовых плодов или 6% фруктового уксуса.

Рульку промыть и зачистить при необходимости, обсушить и по желанию нашпиговать мясо половинками зубчиков чеснока. Хорошо это сделать и для того, чтобы маринад эффективнее пропитывал свинину через надрезы.

Обмазать подготовленное мясо маринадом, переложить в удобную посуду для запекания и обернув пищевой пленкой убрать в холодильник минимум на 3-4 часа.

Поставить противень в холодную духовку, включить ее на 190 С и запекать час при указанной температуре, потом снизить ее до 170 С и готовить еще пару часов.

С картошкой

Рульку можно приготовить и одновременно в гарниром, например, с картофелем. Клубни пропитаются специями, ароматами и мясным соком, запекутся до румяной корочки и станут очень вкусными и аппетитными.

• Рулька, весом до 1,5 кг;

• 800 гр. молодого крахмалистого картофеля;

• 3 зубчика чеснока;

• Пара лавровых листиков;

• 1 ч. ложка сухого орегано или тимьяна;

• Черный перец молотый и соль – по вкусу;

• 2 луковицы;

• Масло.

Натереть или пропустить через пресс зубчики чеснока, переложить его в ступку, добавить масла и сухие специи, соль и перец и измельчить пасту.

В мясе сделать проколы, натереть его полученной смесью и уложить в центр противня или формы.

Молодой картофель можно не очищать от кожуры, достаточно его хорошо промыть. Порезать крупные клубни пополам, подсолить и приправить перцем и специями, разложить рядом с рулькой.

Выставить в духовке 250 С, готовить мясо с картошкой 45 минут, снизить температуру до 180 С и продолжать запекать еще 1,5 часа, каждые 25 минут переворачивая рульку и картофель, для равномерного поджаривания.

С квашеной капустой

Благодаря специальному рукаву для запекания в духовке, жарочный шкаф остается чистым, рулька сочной, а капуста невероятно вкусной и нежной.

• Рулька среднего размера;

• Острый перчик – по вкусу;

• Соль и свежемолотый черный перец;

• 55 мл. растительного масла;

• :50 гр. квашеной капусты;

• Специи для свинины;

• 5 зубчиков чеснока.

Измельчить чеснок, смешать его с солью и специями, добавить острого перца по вкусу и масло. Перемешать, и обмазать рульку.

Капусту для приготовления блюда можно использовать не только квашеную в чистом виде, но и разбавить ее пополам белокочанной. Тогда ее нужно нашинковать и смешать с квашеной капустой, приправить немного перцем и переложить в рукав для запекания.

Сверху водрузить смазанное приправами мясо. Пакет плотно завязать по краям, сверху сделать несколько проколов в рукаве и переложить его в огнеупорную форму.

Поставить форму в разогретую до 190 С духовку, запекать около 2 часов до готовности мяса, а потом пакет разрезать и подрумянить свинину.

С тушеной капустой

Блюдо относится к Литовской кухни, ведь тушеная капуста получается невероятно сочной, сама рулька – мягкой, а дополнение в виде бокала пива станет приятным завершением ужина.

• Задняя свиная голяшка;

• Белокочанная капуста – 1 средний кочан;

• 3 луковицы;

• 85 гр. томатной пасты;

• Соль и черный перец;

• Апельсиновый сок – 200 мл;

• Соевый соус – 50 мл;

• Чеснок – 5 зубчиков;

• Чили – по желанию;

• Сухие приправы и специи – по вкусу;

• Масло растительное.

Смешать сок апельсинов с соевым соусом, добавить половину томатной пасты, специи, приправы и измельченный чеснок.

Обмазать рульку специями и убрать ее в холодильник на пару часов, чтобы она промариновалась.

Нашинковать тонкой соломкой капусту, и отставить в сторонку. Порезать тонкими полукольцами лук, обжарить его в большом сотейнике. Добавить томатную пасту, соль и специи, прогреть и всыпать капусту. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут.

Выложить капусту в огнеупорную форму, сверху уложить рульку, затянуть противень фольгой и запекать при температуре 200 С около часа.

Затем фольгу нужно снять, и уменьшить нагрев духовки до 180 С, продолжая готовить блюдо до мягкости капусты и полного приготовления мяса 1,5 часа.

Свиная рулька в духовке с овощами

Хрустящая корочка на нежном и сочном внутри мясе и гарнир из овощей, станут прекрасным ужином для всех членов семьи, да и компания друзей не откажется угоститься вкусным блюдом.

• 1-2 небольших рулек;

• Пакет замороженных овощей на ваше усмотрение;

• Свежие овощи – сладкий лук и морковь, картофель или цветная капуста;

• Чеснок – 10 зубчиков;

• Соль и черный перец;

• 2-3 ложки зерновой горчицы;

• Немного растительного масла.

Отварить рульку в воде с добавлением соли и любимых специй и приправ. Остудить, и нашпиговать чесноком. На кожице сделать надрезы крест-накрест.

Посыпать мясо солью и перцем и натереть, чтобы специи попали в надрезы, затем добавить горчицу и тщательно обмазать мясо.

Завернуть рульку в фольгу, уложить на противень и запекать 2 часа при температуре 190С. Затем фольгу нужно снять, и добавить приправленные маслом и солью овощи вокруг свинины. Запекать блюдо еще 45 минут до готовности овощей.

Под медовым маринадом

Аппетитную румяную корочку на свиной рульке в духовке можно сделать, если использовать медовый маринад. Именно мед придаст мясу пикантность и золотистый цвет, позволяя при этом сохранить сочность мяса.

Рулька весом до 1 кг;

2 ложки меда;

Соль и черный перец;

Чеснок – 3 зубчика;

Паприка сладкая – 1 ч. ложка;

Специи для свинины;

Оливковое масло;

Немного соевого соуса.

Измельчить зубчики чеснока, переложить их в большую миску, добавить специи, соль и перец, растопленный мед и соевый соус с оливковым маслом. Переложить в посуду с маринадом рульку и тщательно обмазать. Завернуть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.

Готовый и промаринованный кусочек мяса выложить в противень, накрыть фольгой или использовать рукав для запекания и готовить около 2 часов. Для придания корочки хватит и 5 минут под функцией «Гриль».

рецепт — Свиная рулька по-мюнхенски

Рецепт от Юлии Высоцкой.

Как видите, свиная рулька в духовке готовится вовсе не сложно! Выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием!

Источник: http://pervyebljuda.ru/svinaya-rulka-v-duxovke/

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления

Рецепт рульки запеченной в духовке

Приветствую всех читателей и гостей блога. Сегодня я хочу предложить вам научиться готовить очень сытное и вкусное блюдо — свиную рульку, запеченную в духовке. И сразу хочу дать один совет, если вы настроитесь на такое кулинарное творение, то старайтесь выбирать мясистую и не сильно жирную ножку.

Это горячее кушанье универсальное, ведь его можно подавать с разными гарнирами или овощными салатиками, например с салатом из свежей капусты, либо использовать как закуску к пиву.

Сложностей в приготовлении возникнуть не должно, все как всегда просто. Но пару советов по ходу я вам, конечно же, дам.

Кстати говоря, свиная рулька, запеченная в духовке является баварским национальным блюдом и подается она вместе со шкуркой. Так как в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Я вам предложу разные способы приготовления. Вы выбирайте на свой вкус! Хотя я советую попробовать все рецепты, так как они действительно достойны пробы.

Рулька свиная запеченная в духовке. Пошаговый рецепт

Первый способ приготовления давно проверен временем и его используют большинство любителей вкусненько покушать. А гарнир я вам советую выбирать картофельный, он лучше всего подходит к мясу.

Приобретайте всегда свежее и охлажденное мясо.

Ингредиенты:

  • Свиная нога — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Любая зелень — кинза, петрушка, мята, базилик;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Сухая горчица — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Черный перец, соль — по вкусу;
  • Бальзамический уксус — 50 мл;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Мед — 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло — для смазывания противня;
  • Лук (4 шт.), чеснок (2 головки) — для «подушки».

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте маринад. Для этого очистите луковицы и порежьте их на четвертинки. Возьмите чистый и прочный полиэтиленовый пакет и положите туда порезанный лук.

2. В глубокой миске смешайте мед, бальзамический уксус, соевый соус, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте консистенцию.

3. Далее добавьте горчицу. Порежьте перец чили вместе с семенами на колечки, а чеснок на крупные пластины. Перец и чеснок тоже добавьте в маринад и вновь все перемешайте.

4. Зелень промойте и просушите. Порвите ее руками и отправьте к маринаду. Все тщательно перемешайте и вылейте готовый маринад в пакет к луку.

5. Возьмите свиную ногу, промойте ее под проточной водой и просушите. Затем уложите в пакет в маринад. Плотно завяжите пакет, при этом выпустите весь воздух. Теперь хорошо пожамкайте содержимое пакета, чтобы маринад хорошо распределился по всему мясу.

6. Уберите заготовку на всю ночь в холодильник (а лучше даже на сутки). Но за несколько часов до запекания, достаньте из холода и оставьте при комнатной температуре часа на 2. Когда мясо будет иметь комнатную температуру, возьмите противень и смажьте его растительным маслом. На противень уложите очищенные и порезанные на половинки луковицы и целые неочищенные головки чеснока.

7. Достаньте замаринованную ногу, очистите ее от маринада и уложите сверху на луково-чесночную подушку.

8. Теперь отправьте все в раскаленную духовку и жарьте мясо в течение часа при температуре 220-240 градусов. После убавьте температуру до минимума 140-160 градусов и запекайте еще 2,5-3 часа. Ну а потом вытащите из духовки, немного остудите и пробуйте на вкус.

Как запечь свиную рульку в рукаве

Теперь хочу предложить технологию с запеканием в рукаве. Благодаря данному способу мясо 100% получится сочным и нежным.

Кстати, перед готовкой рульку можно замочить на час в холодной воде. А затем просушить и счистить ножиком копоть.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 кг;
  • Чеснок – 1головка;
  • Мед – 1,5 ст. ложки;
  • Уксус яблочный – 3 ст. ложки;
  • Специи для шашлыка – 1–2 ч. ложки;
  • Горчица – 1,5 ст. ложки;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист — парочка;
  • Соус соевый – 5 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте свиную рульку под водой и просушите. Затем ножиком с поверхности уберите лишнюю копать.

2. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее чистую воду. Поместите ногу, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите содержимое в течение часа после закипания воды.

3. А пока очистите чеснок и разберите его на дольки.

4. В миске смешайте горчицу со специями.

5. Размешайте массу и постепенно влейте оливковое масло. Затем добавьте яблочный уксус, соевый соус и мед. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.

6. Когда рулька сварится, достаньте ее из бульона и немного остудите. Сделайте в ней по всей поверхности небольшие надрезы, а в них вставьте чесночные дольки.

7. Теперь залейте свиную ножку маринадом, хорошо обмажьте ее руками и оставьте мариноваться в течение получаса. Потом переложите ее в рукав для запекания. И аккуратно вылейте оставшийся маринад.

8. Завяжите края рукава при помощи специальных зажимов.

9. Заготовку уложите в противень для запекания, а в форму налейте пару стаканов чистой воды. запекайте все в течение часа при температуре 220 градусов. Затем убавьте жар до 180 градусов и готовьте еще 40 минут. По истечению времени достаньте противень и осторожно разрежьте рукав. Рульку аккуратно, чтобы не обжечься, смажьте маринадом и вновь отправьте запекаться еще минут на 20.

10. Вот и все готово. Кушайте на здоровье!

Запекаем рульку в фольге по баварски

Очень часто рульку запекают именно по-баварски, в пиве. Но сейчас я хочу поделиться вариантом приготовления без пива. Пивной вариант рассмотрим чуть ниже. Просто данная процедура включает еще и предварительное отваривание мяса в овощном и фруктовом бульоне. Поэтому обязательно попробуйте такое кушанье.

При отваривании голяшки заранее ее можете обернуть марлей, чтобы мясо не отсоединилось от кости.

Ингредиенты:

  • Свежая рулька (задняя часть) – 2 шт.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Веточка розмарина – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Черный перец горошек – 8 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоко (кислое, кисло-сладкое) – 2 шт.;
  • Звездочка бадьяна (необязательно) – 1 шт.;
  • Соль морская крупная – 1,5 ст. ложки;
  • Питьевая вода – 3,5 л;
  • Мед жидкий – 1 ч. ложка;
  • Соевый соус – 2,5 ст. ложки;
  • Горчица – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Возьмите очищенные чесночные зубчики и разрежьте их на половинки. Далее каждый чесночный кусочек обваляйте в соли. Рульку по всей поверхности проткните острым ножом и в разрезы засуньте чесночок. Подготовленное мясо положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте перец, соль, розмарин и очищенные морковки.

2. Потом положите все остальные специи, овощи и фрукты. Доведите массу до кипения и снимите пенку. Варите мясо на среднем огне минут 50, при этом бульон должен постоянно кипеть.

3. В пиале смешайте соевый соус, горчицу и мед. Это маринад.

4. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона, остудите и просушите.

5. Затем обмажьте рульку приготовленным соусом со всех сторон.

6. Возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой. Положите обмазанную свиную ножку. Сверху полейте оставшимся маринадом. Поставьте заготовку в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.

7. Далее убавьте огонь, смажьте мясо еще раз маринадом, который стек вниз и запекайте еще минут 20. После подавайте к столу с любым гарниром.

Свиная рулька запеченная в пиве

Ну а вот и обещанный пивной вариант. Вообще здорово будет, если такой ужин приготовит ваш любимый мужчина.

Лучше всего для запекания подходит задняя часть свиной ноги.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 шт. (примерно 1,5 кг);
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Горчица пикантная в зернах – 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец душистый горошком – 1 ч. ложка;
  • Перец молотый черный — по вкусу;
  • Тмин – 1 ч. ложка;
  • Базилик – 1 ч. ложка;
  • Розмарин – 1 ч. ложка;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Пиво темное – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Промойте и просушите мясо. Если есть кость, то по желанию ее можно удалить.

2. Затем обрежьте лишний жир, но не весь.

3. Далее очистите чеснок и порежьте зубчики на не сильно мелкие пластины.

4. Смешайте все сыпучие специи с солью и чесноком. Получившейся смесью хорошо оботрите всю рульку. Оставьте заготовку на несколько часов в холодильнике, чтобы мясо замариновалось.

5. Достаньте заготовку из холодильника и добавьте лавровый лист и перец горошком.

6. Залейте все темным пивом так, чтобы окорок был полностью покрыт. Поставьте кастрюлю на огонь и варите мясо в течение 1-1,5 часа.

Внимательно следите за пеной в процессе варки. Ее будет много. Обязательно удаляйте пену с поверхности.

7. После отваривания достаньте рульку из бульона и остудите.

8. В отдельной чашке смешайте мед с горчицей, добавьте по своему усмотрению соль, перец, базилик. Все хорошо перемешайте.

9. Затем обмажьте получившимся соусом остывшее мясо со всех сторон и отправьте запекаться в духовку минут на 40.

10. Вкусное и ароматное блюдо готово, когда вы увидите подрумянившуюся корочку на мясе.

Запеченная рулька в духовке с картошкой

А вот два в одном — и мясо, и картофельный гарнир. От ниже описанного блюда никто не сможет отказаться, даже малышам понравится такое ароматное и сочное мясо.

Если у вас есть возможность, то уделяйте время на маринование и маринуйте мясо подольше.

Ингредиенты:

  • Рулька — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Аджика — 1 ст. ложка с горкой;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков.

Способ приготовления:

1. Приготовьте рассол. Для этого в чистой воде растворите соль. Положите в рассол рульку и оставьте ее на всю ночь. Утром вытащите ножку и просушите ее.

2. Далее смажьте мясо аджикой.

3. Возьмите противень с решеткой. Положите на решетку рульку. Вокруг же разложите очищенные зубчики чеснока и сырую, тоже очищенную, картошку. Присыпьте сверху картофель солью и любыми специями. Потом под решетку налейте воды так, чтобы она чуть-чуть до нее не доставала.

4. Теперь противень закройте фольгой и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку минут на 15. Через 15 минут температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать еще 2,5 часа.

5. В завершении уберите фольгу и оставьте в духовке еще минут на 10-15, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой. Собственно говоря все. Получается все безумно вкусно и очень сочно.

Рецепт приготовления свиной рульки с квашеной капустой

Для разнообразия попробуйте запечь мясо с квашеной капустой. Тут тоже все просто. Единственное придется немного повозиться с капустой.

Ингредиенты:

  • Рулька — 900 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошком — 6 шт.;
  • Светлое пиво — 0,5 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Квашеная капуста — 500 гр.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Соевый соус — 1-2 ст. ложки;
  • Табаско — 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • Острая горчица — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Рульку хорошо промойте и уложите в кастрюлю. Залейте ее пивом так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Положите лаврушку, гвоздику, перец горошком, очищенную и порезанную на две части луковицу, очищенную морковку.

2. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и варите в течение 2 часов.

3. Капусту промойте и отожмите. Затем обжарьте ее вместе с чесноком на сковороде с растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу, так же можете добавить немного сахара. Общее время тушения — минут 20.

4. Сделайте соус. Смешайте мед, соевый соус, табаско, оливковое масло и горчицу. К тушеной капусту влейте 1-2 ст. ложки получившегося соуса, перемешайте и влейте оставшееся пиво. Протушите еще минут 10.

5. Когда сварится рулька, вытащите ее и просушите. Затем всю хорошенько обмажьте соусом.

6. Разогрейте духовку до 230 градусов. На противень выложите капусту, сверху положите обмазанную рульку. Поставьте заготовку в духовку и зажаривайте все в течение 20 минут.

Не забудьте противень смазать растительным маслом.

Подавайте с холодным пивком!

Свиная рулька запеченная в духовке по видео-рецепту от Юлии Высоцкой

Ну и в завершении оригинальный способ приготовления от всеми известной Ю. Высоцкой. Смотрим сюжет и отправляемся на кухню творить).

Вот и подошел к своему логическому завершению очередной кулинарный выпуск. Напомню, что сегодня мы учились запекать в духовке свиную рульку. Все рецепты подобраны очень тщательно и дают безумно вкусный результат. Так что скорее опробуйте это блюдо. Уверенна, ваши домочадцы тоже заценят вкус нежного мяса.

Источник: http://karamellka.ru/svinaya-rulka-zapechennaya-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.