Рецепт хрустящих огурцов на зиму

Содержание

Маринованные огурцы. 3 лучших рецепта вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму

Рецепт хрустящих огурцов на зиму

Маринованные огурцы конечно отличаются от малосольных. Потому что маринованные мы готовим на зиму, а малосольные для ближайшего употребления.

Я уже давал статьи о малосольных огурцах. Отдельно давал рецепты малосольных огурцов. Теперь уже подошло время заготавливать маринованные огурцы на зиму. Да не просто маринованные, а хрустящие, полненькие. Вот этим мы сейчас и займёмся.

Как мариновать огурцы. Пошаговые рецепты маринованных огурцов с различными вариантами стерилизации

В этой статье вы найдёте 3 лучших и простых рецепта, по моему мнению, как заготовить маринованные огурцы на зиму. Они отличаются способами стерилизации и ингредиентами.

Читайте, смотрите и заготавливайте. Успехов вам!

Ингредиенты:

Специи:

  • Стебли (черешки) и листья хрена
  • Чеснок
  • Острый стручковый перчик
  • Листья чёрной смородины
  • Листья вишни
  • Зонтики укропа
  • Соль, сахар
  • Уксус 9%

Приготовление:

1. У нас должны быть готовы простерилизованные банки с крышками. Мы стерилизуем следующим образом: банки хорошо промываем с содой или горчицей, не промывайте банки для стерилизации  моющими средствами.

2. Промытые чистые банки ставим в холодную духовку, выставляем температуру 130° С и после того как духовка нагреется держим их там 5 минут, выключаем духовку, открываем дверцу и даём банкам полностью остыть. Всё, банки готовы. Ну а крышки просто заливаем кипятком, тоже минут на 5-10.

3. Огурцы должны быть свежие, молодые, длинной 8-15 см. Конечно можно взять и другой длинны, но я говорю о наилучшем варианте. А те огурцы, которые длиннее, можно консервировать нарезанными, а не целыми.

4. Выбирайте огурцы с пупырышками, а не гладкие. Как я уже писал в статье о малосольных огурцах, не берите для засолки горькие огурцы. Они и после засолки останутся горькими. Соль горечь не убивает.

Если покупаете огурцы, спрашивайте у продавцов, подходят ли их огурцы для консервации. Не все сорта красивых огурцов можно консервировать на зиму

5. Огурцы хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон. Заливаем огурцы обычной холодной водой, не кипячённой. Оставляем на 1-2 часа, но не дольше, чтобы огурцы не закисли.

Мы будем мариновать в литровых банках. Это удобно тем, что даже если придёт кто-то в гости, то банки огурцов будет достаточно и в тоже время они съедаются за один присест.

Закладываем специи подготавливаем к маринаду наши будущие маринованные огурцы

6. Приступаем к специям. Хрен это обязательный ингредиент, он придаёт хрусткость и крепость огурцам.  Если листья хрена очень крупные, рвём или отрезаем на меньшие и первыми закладываем в чистые, простерилизованные литровые банки. Не старайтесь запихнуть весь лист в банку, достаточно и половинки или даже четвертинки листа.

7. В каждую банку кладём по одному листу смородины, по два листа вишни, по 1 зубчика чеснока, разрезанного пополам и по кусочку стебля хрена. Позже мы добавим в каждую банку по зонтику укропа.

Специй не должно быть слишком много. Достаточно, 10% от ёмкости банки.

8. Далее раскладываем по баночкам огурцы. Их надо раскладывать плотно, но не запихивайте насильно. Они должны быть относительно свободны, чтобы оставалось место для маринада.

9. Сверху на огурцы мы выложим вторую часть тех же специй, по листочку смородины, по кусочку стебля хрена, по зубчику, разрезанного пополам чеснока.

10. Если осталось место в баночках, выкладываем сверху по маленькому огурчику и добавляем нарезанных огурцов, чтобы банка была полная доверху. Нарезаем острый перчик и вместе с семенами кладём по паре небольших кусочков в каждую банку.

Кто не любит остренькое, хотя маринованные огурцы получатся не сильно острые, можете этого не делать. Не класть острый перец.

11. Сверху закладываем в банку один или два зонтика укропа. Всё, баночки у нас полностью собраны и готовы к маринаду.

Готовим маринад

12. На каждый литр воды мы берём 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Кладём несколько лавровых листа, несколько горошин чёрного душистого перца, можно ещё добавить семена горчицы. Ну а если есть, то добавьте смесь для маринования огурцов. Там всё это есть.

13. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Даём покипеть 3-4 минуты и маринад готов.

14. Но прежде чем заливать маринад, нам надо ещё как бы простерилизовать огурцы и специи. Для этого в каждую банку, потихонечку, налейте немного обыкновенного крутого кипятка и наливайте в другие банки столько же, потом вернётесь к первой и дольёте ещё чуть.

15. И так доливайте приёма в 3-4., чтобы банки у вас не лопнули. Наливайте под самое горлышко, чтобы вся зелень оказалась залита водой. Прикрываем баночки крышками. Оставляем стоять минуты 4-5.

16. Затем воду сливаем и повторяем процедуру. Заливаем крутой кипяток, закрываем крышками и теперь оставляем минут на 5-7. Огурцы должны хорошо прогреться.

17. Для слива воды из банок, содержимое которых должно остаться внутри, продаются специальные полиэтиленовые крышки с отверстиями. Это очень удобно. Будьте аккуратны. Не обожгитесь!

Если этого не сделать, то долго такие баночки храниться не будут, они вздуются.

Начинаем мариновать огурцы

18. Маринад доводим до кипения и сразу же, практически кипящим заливаем в банки. Банки у нас горячие, поэтому можно заливать маринад, не бояться.

19. В это же время заливаем крышки, которыми мы будем закрывать банки, кипятком.

20. Вы обратили внимание, что мы ещё не добавляли уксус. Добавлять уксус в маринад я считаю неправильно. Он при кипячении сильно испарится. Поэтому мы будем добавлять его прямо в банки. В каждую банку добавляем по 30-35 мл. 9% уксуса. Это примерно 2 ст.л.

21. Добавив уксус, доливаем маринад до самого верха банок. При заливке, стараемся чтобы в каждую банку попал лавровый лист, душистый перец горошком и другие специи из маринада.

Внимание! При засолке берите каменную соль. Не берите соль «Экстра» и особенно йодированную. Огурцы могут получиться мягкими.

22. Закрываем банки простерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем каждую банку крышкой вниз. Проверяем не протекает ли.

23. Ну вот и всё. Наши маринованные огурцы, вкусные, хрустящие, на зиму готовы. Оставляем остывать банки крышками вверх, ни чем не закрывая, иначе огурцы запарятся.

После ставим огурцы на хранение, опять же крышками вверх.

Можете попробовать их через пару недель, но лучше оставить на зиму и начинать открывать через пару месяцев.

Приятного аппетита!

Начинаем стерилизовать

10. Накрываем банки подготовленными крышками и очень аккуратно начинаем заливать горячую воду в кастрюлю. Залили немного с одной стороны, заливайте с другой, с третьей и т.д., чтобы банки у нас не полопались. Не лейте воду прямо на банки. Старайтесь наливать по стенкам кастрюли.

11. Воду заливаем примерно по плечики банкам. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки после закипания 20 минут.

12. Банки прошедшие стерилизацию, сразу после того как мы достанем их из кастрюли, заливаем под самый верх, крутым кипятком.

13. Банки закатываем крышками, переворачиваем, укутывать банки не нужно и даём постоять минут 30.

14. Вот и всё. Наши маринованные огурцы готовы.

Мы все консервированное храним в прохладном помещении, но такие огурцы выстоят и при комнатной температуре, не у батареи конечно.

Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

    Источник: http://garim-parim.ru/marinovannye-ogurcy-3-recepta.html

    Огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

    Рецепт хрустящих огурцов на зиму

    Жаркая пора заготовки фруктов и овощей на зиму в полном разгаре. Что мы с вами уже только не закрывали. Это и джемы, и варенья из вишни, клубники и абрикосы, все возможные салаты, лечо и икру.

    А овощи начинают созревать в полную силу. Например, у нас в этом году огурцов просто огромное количество. Вот я и решила, что стоит рассказать о некоторых моих любимых рецептах заготовки этих зелёных плодов. Хотя было написана и не одна статья, и маринования, и засолки как стандартными способами, так и не обычные варианты. А рассказать еще хочется много чего интересного.

    Все эти способы прошли многолетнюю проверку в нашей семье и заготавливаются в огромных количествах. Да и хранятся они очень хорошо, как в прохладном погребе, так и в обычной квартире. Поэтому даже задумываться не стоит, о том каким способом заготовить зелёные огурчики.  А просто пробовать все предложенные варианты.

    Огурцы на зиму в банках – видео рецепт

    Уже много лет в нашей семье подобным образом закрывается большая часть урожая огурчиков. Да и все, кто хоть раз их пробовал тоже всегда просят рецепт их заготовления.

    И не смотря, на то что основные продукты – это стандартный набор. Получаются они не вероятно хрустящими и ароматными на вкус. Закройте хотя бы пару баночек на пробу и уверена в следующем году Вы закроете на много больше банок с огурцами.

    Ну что решились? Не медлите, а прямо сейчас начинайте свои заготовки. Уверена ваша семья будет вам только благодарна за эту вкуснятину.

    Огурцы на зиму в банках – самый вкусный рецепт

    Как старательно не хвалила я прошлый рецепт, но хочу сказать этот нисколько не хуже, просто он другой на вкус. Плоды получаются маринованные и восхитительно хрустящие. Как закуска – самое то!

    Требуемые ингредиенты:

    • Огурцы– 3 килограмма;
    • Чеснок – пара штук;
    • Порей 2 плода;
    • Морковь — парочка;
    • Хрен – 2 листа;
    • Лавр – 4 листа.

    Маринад на 3000 грамм воды:

    • Соль – 150 грамм;
    • Сахар – 250 грамм;
    • Уксус – 300 грамм.

    Начнем необходимые действия:

    Подготавливаем сначала необходимые овощи.

    Пару головок лука очистить от шелухи и порезать на половинки колец не большой ширины. Морковку нарезаем тонкими кружками. И укладываем их на дно подготовленной ёмкости.

    Зелёные плоды тщательно промываем, удаляем кончики, выдерживаем в ледяной воде пару часов и плотно складываем в баночки.

    Кипятим маринад, уксус заливаем в самом конце и сразу льём в баночки.

    Затем необходимо простерилизовать заготовки в течение 15 минуток с момента закипания жидкости в кастрюльке.

    Далее закрыть их железными крышками и поставить вверх ногами под покрывалом что бы тепло держалось как можно дольше. После можно переносить закрутки в прохладное место до наступления холодов.

    Хрустящие маринованные огурцы в банках

    Достаточно часто хозяйки не могут себе позволить заготавливать много закрутки из-за неимения достаточного места хранения их в дальнейшем. Это рецепт настоящая палочка выручалочка на этот случай. Заготовки прекрасно хранятся даже в квартире под кроватью, так что запасайтесь кому нужно.

    Необходимые продукты:

    • огурцы  – 1500 грамм;
    • Поваренная соль – 0,06 кг;
    • Сахарный песок – 0,07 кг;
    • Столовый уксус – 0,065 литра;
    • Чесночок – 1 головка;
    • Лавр – 2 листа;
    • Различная зелень – на усмотрение.

    Приступим к заготовкам:

    Основной момент: Всегда предварительно замачивайте огурцы перед закаткой, это сделает их более плотными и хрустящими.

    Подготавливаем к закрутке зелёные плоды: тщательно моем, перебираем и замачиваем в холодной воде на три часа минимум. Чесночок чистим от шелухи, подготовленную зелень моем в проточной воде.

    Берем простерилизованную банку объёмом три литра. Укладываем на донышко ½ часть зелени, три зубчика чесночка, лавр, молодые огурчики до верха. Затем остальную часть зелени и остальной чеснок.

    Полтора литра воды доводим до кипения и залить ею банку. Настаиваем двадцать минут.

    Затем жидкость сливаем и ставим её на огонь. Влить в эту жидкость столовый уксус, сахарный песок, и пищевую соль. Прокипятить ровно минутку. Заливаем всё обратно в банку, закрыть жестяной крышкой и закатать.

    Ставим баллон верх ногами и пусть по дольше постоит так. А уже после этого ставьте его на подходящую в квартире полку.

    Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

    Сегодня хочу рассказать про очень интересный способ заготовки пупырчатых плодов в огненном томатном соусе. Плоды выходят с приятным хрустом, из-за минимальной обработки в кипятке, и в итоге кушаешь приятно пикантные с не большой перчинкой плоды.

    Что потребуется:

    • Огурцы – 2 кг
    • Питьевая  вода – пол тора литра;
    • Сахарный песок – 250 грамм;
    • Столовый уксус – 250 грамм;
    • Пищевая соль – 4 чайных ложки;
    • Томатный кетчуп – 300 грамм;
    • Укроп – 50 грамм;
    • Хрен – 4 листа;
    • Острый перец – на усмотрение;
    • Чеснок – головку;
    • Лавр – 2 листа;
    • Перец горошек – 5 штук.

    Приступим к заготовке:

    Зелёные плоды промыть в проточной воде, отрезать кончики и залить холодной водой на пять часов.

    Ёмкость любого объема вместе с жестяными крышками простерилизовать или прокипятить в кипящей воде.

    Затем в эти ёмкости складываем по очереди:

    Стебли укропа, хрен, острый перец чили, лавр, горошки перца, три дольки чеснока.

    Примерный набор продуктов на баночку объёмом один литр.

    А дальше уже кладём подготовленные зелёные плоды.

    Заливаем закуску кипящей водой, накрываем крышечками и отставляем в сторону.

    После жидкость сливаем с помощью специальной крышечки с отверстиями.А предварительно греем маринад:

    Полтора литра воды нагреваем, засыпаем в неё сахарный песок, поваренную соль, помидорный кетчуп чили, столовый уксус. Хорошенько замешиваем получившийся соус и ждём кипения.

    И теперь можно залить этот соус в банки с огурцами. Закатать баночки с крышечками.

    Перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться остывания.

    Этот способ вполне допускает использовать в рецепте молодые цукини.

    Солёные на зиму хрустящие огурцы в банках

    Этот способ самый что ни есть классический из всех остальных. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар или молодая хозяюшка. А соленья выходят очень хрустящими и, что самое главное превосходно хранятся даже в тёплой квартире.

    Состав продуктов:

    • огурцы – 3000 грамм;
    • Листья вишни, смородины, хрена – по 2 штуки;
    • Лавр – 1 лист;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Перец горошек – 3 штуки.
    • Для заливки:
    • Сахар – три столовые ложки;
    • Соль – три чайные ложки;
    • Эссенция – 1 чайная ложка.

    Приступим:

    Ёмкости нужного объёма хорошенько моем с помощью пищевой соды и стерилизуем любым удобным способом.

    Сейчас в продаже появились очень удобные крышки на кастрюли, в которых есть отверстия для баночек. С их помощью очень удобно стерилизовать над кастрюлькой.

    Остальные продукты предварительно моются в проточной воде и обсушиваются с помощью бумажной салфетки.

    Теперь собираем их все по баночкам.

    Сначала кладём лист хрена, потом смородины и вишни. Потом укроп, чеснок, лавр и перец.

    Зелёные плоды хорошенько моем, удаляем хвостики и укладываем по банкам.

    Залить все ёмкости кипятком и настаиваем до полного остывания. Обязательно накрыть крышками.

    Когда они полностью остынут перелить воду в кастрюльку и кладём в неё ингредиенты для маринада. Кипятим его ни менее шести минут и заливаем снова его в наполненную тару. Закрываем ёмкости жестяными крышками, ставим их на крышки и даём остынуть примерно на сутки.

    А затем закатку следует перенести на постоянное хранение в удобное для вас место.

    Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления

    Для разнообразия хочу вам предложить рецепт быстрой, буквально за сутки, засолки зеленых, молоденьких огурчиков.

    Постараюсь очень подробно рассказать способ приготовления, что бы у вас не возникало вопросов в дальнейшем.

    А то, когда я в первый раз засолила, у меня получилось, что-то не соленое и практически безвкусное, пришлось выкинуть. Но я учла все свои ошибки и сейчас с удовольствием готовлю прекрасную закуску.

    Приступим к засолке:

    Сначала замешаем заливку. В кастрюле разогреваем воду и растворяем в неё поваренную соль. Охлаждаем в течении пяти минуток.

    Важно! Соотношение соли и воды 1 столовая ложка на один литр воды.

    Я очень люблю солить в пластиковом ведёрке. По мне это очень удобно закрыл и поставил в холодильник.

    Зелёные огурчики промываем и отрезаем хвостики.

    Чеснок чистим от шелухи и нарезаем на пластины средней толщины.

    Кладём горошек черного перчика.

    Так же кладём укроп и листья смородины.

    Выкладываем зелёные плоды.

    Сверху покрыть еще одним зонтиком и пару листиков винограда.

    Вылить в ведёрко горяченький рассол.

    Сверху ставим гнёт – он полностью погрузит плоды в соленую воду.

    Сверху прикрыть пластиковой крышкой.

    Когда раствор полностью остынет перенести ведёрко в холодное место минимум на 12 часов.

    Через отведённое время подавайте овощи на обед, и пусть ваша семья насладится вкуснейшими плодами.

    Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

    Этот вариант приготовления набирает всё большую популярность за элементарность приготовления и пикантный вкус. Она может быть подана даже к приходу гостей.

    Что потребуется для приготовления:

    • огурцы – 3000 грамм;
    • Лук – 5 штук;
    • Морковка – 5 кореньев;
    • Душистый перец – 15 шариков;
    • Лавр – 8 листиков;
    • Рафинад – 1 стакан;
    • Острый соус – 250 грамм;
    • Пищевая соль – 2 столовые ложки;
    • Питьевая вода – 1500 грамм.

    Огурцы по корейски на зиму самый вкусный рецепт

    Вот еще представляю вашему вниманию один интересный и очень необычный способ заготовки огурчиков. Для любителей корейских салатиков он просто настоящая находка. Да и просто для разнообразия пару баночек все же стоит заготовить.

    Продукты:

    • Огурцы — 1000 г
    • Морковка – 0,5 кг;
    • Чеснок – 6 долек;
    • Подсолнечное масло – ½ стакана;
    • Столовый уксус – 16 грамм;
    • Острый перец – 1 плод;
    • Пищевая соль – 50 грамм;
    • Сахарный песок – 100 грамм;
    • Черный перец – 6 горошин.

    Приступим к приготовлению:

    Зелёные плоды моем и отрезаем хвостики и заливаем водой. Нарезаем брусочками.

    Марковку трём на тонкой терке и выкладываем в чашу с огурцами.

    Чеснок очищаем от шелухи и не много сдавливаем при помощи ножа, а затем тонко нарезаем на пластины.

    Острый плод нарезаем кружками. Нарезаем примерно ½ часть.

    Раздавить перец душистый.

    https://www.youtube.com/watch?v=G_uMSp68Icg

    Масло лучше взять без аромата.

    Теперь приготовим маринад:

    В отдельной чаше смешать пищевую соль, сахарный песок, перец, уксус столовый и подсолнечное масло.

    Переливаем его в чашу к овощам, перемешиваем и настаиваем пару часиков.

    Каждые тридцать минут замешивать и пробовать. Главное не съешьте эту вкусное блюдо.

    Тем временем стерилизуем баночки необходимого объёма.

    Наполнить баночки овощами до верха. Оставшийся маринад выливаем сверху.

    Закрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Поллитровые баночки примерно двадцать минут, литровые – полчаса.

    Закатайте закуску и ставьте остывать. Затем перенесите в прохладный подвал для хранения на зиму.

    И не много советов для приготовления вкусных огурчиков на зиму:

      • Обязательно подбирайте плоды приблизительно одного размера.
      • Овощи не должны содержать во вкусе никакой горечи.
      • Чем больше плоды, тем менее насыщенный будет их вкус.>
      • Для хорошей просолки отрезаем у овощей кончики.
      • Вкуснее всего плоды, у которых есть колючки на кожуре.
    • Овощи с огорода в разы вкуснее тепличных собратьев.
    • Предварительно огурчики необходимо замачивать минимум на пару часов.
    • Соль нужно брать обычную, без добавления йода.

    Ну вот и все, что я хотела рассказать вам сегодня. Готовьте обязательно с отличным настроением и у вас обязательно всё получится.

    Источник: http://domovodstvo-kulinariya.ru/ogurcy-na-zimu-v-bankax-8-samyx-vkusnyx-receptov.html

    Консервированные хрустящие огурцы на зиму: очень вкусные рецепты (+фото)

    Рецепт хрустящих огурцов на зиму

    Существует несколько десятков очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму в банках. Когда говорят про консервированные огурцы или помидоры, чаще всего имеют в виду консервацию с уксусной кислотой.

    Хотя этот консервант всегда можно заменить лимонной кислотой, или даже сделать овощные консервы на основе яблочного сока. Несколько очень простых и в то же время вкусных рецептов консервации огурцов на зиму подробно описаны ниже.

    Консервация огурцов: пропорции на литровую и 3-х литровую банку

    Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.

    Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.

    А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.

    Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная). Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки  приведены в таблице.
    компонентколичество на литровую банкуколичество на 3-х литровую банку
    огурцы600 г1,5 кг
    вода0,6 л1,5 л
    соль2 столовые ложки (40 г)5 столовых ложек (100 г)
    сахар1 столовая ложка (20 г)2 столовых ложки (40 г)
    чеснок2 зубчика6 зубчиков
    хрен1 лист3 листа
    уксус 9%3 столовых ложки9 столовых ложек
    уксус 70%1 чайная ложка3 чайных ложки
    горчица сухая1 десертная ложка3 десертных ложки

    Хрустящие консервированные огурцы: самый вкусный рецепт

    Это классический вариант приготовления консервированных огурцов, и именно его многие хозяйки считают самым лучшим. Основа вкуса – это баланс между соленым, сладким и кислым. Нужно просто выдержать верную пропорцию между сахаром, уксусом и солью.

    Ингредиенты на 3-литровую банку

    • 1,5-1,6 кг огурцов (среднего размера, все примерно одинаковые);
    • 1,5 литра воды;
    • 3 столовых ложки соли;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 2 большие ложки уксуса 9%;
    • по 5-6 штук листья смородины, малины, вишни;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • столько же кусочков корня хрена (или 2-3 листика);
    • 5 зонтиков укропа;
    • перец – 10-15 горошин.

    Как консервировать огурцы на зиму по этому рецепту:

    Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовить огурчики. Для консервации выбирают пупырчатые сорта, величина плодов в длину 10-12 см. Все овощи должны быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтевших частей – тогда точно все получится.

    Первоначально огурчики нужно промыть и замочить в холодной воде, подержать их там 3-4 часа. Тем временем стерилизуют банки (10-15 минут над кипятком или 3-4 минуты в микроволновке).

    Шаг 2. Когда все будет готово, можно приступать к наполнению банок огурцами – сначала туда кладут чеснок и зелень, затем огурцы, после этого снова зелень; верхний слой – опять огурцы.

    Шаг 3. Тем временем приготавливают маринад – в 1,5 литрах кипящей воды растворяют соль, сахар и уксус (наливают в последний момент, чтобы не испарился).

    Этим раствором заливают банки, дают постоять 7-10 минут, затем закатывают железными или плотно закрывают капроновыми крышками. Остужают под пледом в течение 2-3 дней, затем убирают в холодильник.

    Хрустящие огурцы на зиму в банках

    Законсервированные огурцы в банках на зиму выдерживаются минимум в течение месяца, после этого продукт будет полностью готов. Хранить его можно только в холодильнике в течение 1-2 лет. А после вскрытия желательно скушать все огурчики за 1 неделю.

    КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК

    Такой вариант тоже возможен – банки достаточно сполоснуть кипятком, а крышки нужно обязательно прокипятить. При этом есть один интересный прием – растворить немного аспирина в маринаде (2,5 таблетки на 3 литра или неполная таблетка на 1 литр воды). На вкусе это никак не отразится, а вот от бактерий точно обережет.

    Консервирование огурцов на зиму: очень вкусный рецепт с эстрагоном

    Этот вариант весьма напоминает классические бочковые огурцы: они получаются очень ароматными, вкусными и, конечно, хрустящими. Эстрагон – это такая на первый взгляд ничем не примечательная трава, которая обладает богатым вкусом тархуна, в чем напоминающей пряный анис.

    Эстрагон — замечательная добавка для консервации огурцов

    Именно он и создаст приятную свежесть консервированных огурчиков – у едоков и правда может создаться впечатление, что их только что вынули из деревянной кадки.

    Действовать будем практически точно так же, как в рецепте, описанном выше.

    Ингредиенты на литровую банку

    • огурцов небольших 600 г;
    • воды 0,5-0,6 л;
    • сахара и соли по 1 столовой ложке с горкой;
    • уксуса 9% также 1 столовую ложку;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • хрен – 1 лист;
    • эстрагон – 2 веточки.

    Как готовить:

    Шаг 1. Сначала, как обычно, подготавливаем огурчики и стерилизуем банки. Укладываем в них плоды и зелень.

    Шаг 2. Подготавливаем маринад – растворяем все компоненты в полулитре кипящей воды. Заливаем в банки, закатываем их.

    Шаг 3. Остужаем огурцы в банках под одеялом 2-3 дня и убираем на зиму в холодильник.

    Огурцы консервированные в банках с эстрагоном

    Хрустящие и сладкие огурцы в банках «как в магазине» — как консервировать

    Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым.

    Ингредиенты (на 3-х литровую банку)

    • 2 кг маленьких огурцов (до 7-8 см в длину);
    • вода – 1,5 литра;
    • соль 2 столовых ложки;
    • сахар 2,5 больших ложки;
    • зерна горчицы – 2 десертных ложки;
    • уксусная кислота 70% –2 чайных ложки;
    • перец горошки – 12-15 штук;
    • укроп зонтики – 5 штук;
    • хрен – 1 листок;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лист смородины или вишни – 5 штук.

    Последовательность действий пошагово:

    Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

    Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься).

    Шаг 3. Сливаем воду через сито или через специальную крышку.

    Шаг 4. Далее нужно вскипятить 1,5 литра воды и добавить туда все специи: перец, горчицу, соль, сахар, уксус.

    Консервирование огурцов: маринад и специи

    Шаг 5. Маринад заливают в банки с огурцами, закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.

    Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

    А этот рецепт – настоящая находка для людей, которые любят кислинку, но в то же время избегают применения уксуса. Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. К тому же он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого.

    Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.

    Итак, консервируем огурцы в литровых банках по этому рецепту.

    Как закрутить огурцы по этому рецепту:

    Шаг 1. Подготавливаем огурцы (моем, замачиваем в холодной воде, обрезаем кончики с двух сторон) и стерилизуем емкости.

    Шаг 2. Готовим маринад: яблочный сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.

    Шаг 3. В баночки закладывают промытый и ошпаренный укроп и огурцы, заливают горячим маринадом.

    Шаг 4. Закрывают сверху крышки, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.

    Получится немного мутноватый рассол, но это и не страшно – главное, что он выйдет вкусным и душистым.

    Консервированные огурцы в яблочном соке

    Огурцы, консервированные с мятой, луком и морковью

    Для любителей освежающего мятного аромата отлично подойдет такой рецепт заготовки огурцов на зиму в литровых банках. К тому же, готовый продукт смотрится очень красиво и эффектно (как на фото).

    Компоненты на литровую банку:

    • овощи 0,6 кг;
    • вода 0,6 л;
    • уксус – 3 столовых ложки (концентрация 9%);
    • соль – 2 больших ложки;
    • сахар – вполовину меньше;
    • лук – 2 небольших головки;
    • морковь – 1 штука;
    • мята свежая – 3 веточки;
    • листья смородины и вишни (по желанию и вкусу).

    Как закрыть огурцы:

    Шаг 1. Подготавливаем овощи: огурцы моем, чистим и нарезаем лук полукольцами, а морковь – кружочками. Моем и стерилизуем банки.

    Шаг 2. Маринад готовим традиционным горячим способом — растворяем в кипящей воде специи, а мяту и уксус добавляем в конце.

    Шаг 3. Заполняем баночки: кладем огурцы, лук и морковь, зубчики чеснока и листочки зелени. Заливаем горячим маринадом, укутываем, остужаем и отправляем в холодильник.

    Приготовить вкусные консервированные огурцы может любой желающий. Точно соблюдая при консервировании пропорции разных компонентов, можно получить самый вкусный маринад, который затем превратится в очень приятный рассол.

    Не секрет, что многие люди в большей степени любят именно его, а не готовый продукт. Именно этим и хороши консервированные огурцы: в таком блюде ничего не пропадает.

    Приятного аппетита!

    Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!http://www..com/ukururu/

    Источник: http://kururu.ru/zagotovki-na-zimu/ogurtsy/konservirovanie-retsepty.html

    Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

    Рецепт хрустящих огурцов на зиму

    Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков.

    Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие.

    Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

    В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

    Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

    1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
    2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
    3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
    4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.

    5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
    6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
    7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.

    8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
    9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
    10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.

    11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

    Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

    Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на 1 литр

    Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

    Маринад на 1 литр воды:

    • соль — 1 ст. л. с горкой
    • сахар — 200 гр.
    • уксус (9%) — 200 мл

    Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды.

    Соответственно моркови и лука беру «на глазок».  Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь.

    а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

    1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
    2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

    3.  Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

    Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

    4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

    5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

    6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.

    7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

    8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

    В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

    Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

    Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

    Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

    Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

    Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

    Маринад :

    • соль — 100 гр.
    • водка  — 50 гр.
    • вода

    Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

    Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

    Маринад на 3 литра воды;

    • соль — 5 ст. л.
    • сахар — 9 ст. л.
    • уксус 9% — 300 мл
    1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

    2. Плотно укладываем в банку огурцы.

    3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

    4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

    Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков  получается совершенно разный.

    Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

    Источник: http://scastje-est.ru/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.