Рецепты приготовления брокколи в духовке

Содержание

Запеканка из брокколи в духовке: 3 лучших варианта

Рецепты приготовления брокколи в духовке

Для многих из нас брокколи стойко ассоциируется с детским питанием – тем самым пюре для первого прикорма, которое не устает удивлять родителей. Как, ну как такое специфическое «варево» может нравиться младенцам?! Непонятно… А знаете ли вы, что из этой капусты можно приготовить много действительно вкусных блюд? И запеканка из брокколи в духовке – лишь одно из них.

Для приготовления этого блюда понадобится замороженная или свежая брокколи, сливки и пара яиц. Нет сливок – можете заменить их нежирной сметаной или йогуртом. А вместо адыгейского сыра взять фету или моцареллу, вкус слегка изменится, запеканка будет чуть мягче.

Запеканка из брокколи в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной брокколи
  • 200 мл 20% сливок
  • 2 яйца С1
  • 100 г твердого сыра
  • 80 г адыгейского сыра
  • соль, смесь перцев
  • 30 г сливочного масла

Приготовление:

Вскипятите подсоленную воду к кастрюле. Разберите капусту на соцветия, положите в кипяток и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите соцветия в форму, смазанную растительным маслом.

Чтобы капуста не потеряла свой цвет, обдайте ее холодной водой после извлечения из кипящей воды. А получившийся отвар можете использовать для приготовления овощного супа.

Приготовьте заливку для запеканки из брокколи. Соедините в миске яйца и сливки, приправьте солью и смесью перцев (у меня готовый набор с мельничкой). Взбейте смесь миксером до появления пенки.

Нарежьте адыгейский сыр небольшими ломтиками, разложите их по поверхности капусты.

Залейте ингредиенты взбитой яично-сливочной смесью.

Натрите твердый сыр на крупную терку, распределите по поверхности.

Готовьте при 200 градусах 10 минут. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите на запеканке и верните в духовку еще на 15 минут.

Когда сыр полностью расплавится и пропечется, а верхний слой приобретет золотистый оттенок – блюдо готово.

Извлеките запеканку из брокколи из духовки, разрежьте на 4 части, украсьте зеленью петрушки и подайте на стол с хлебом – лучше черным зерновым. Приятного аппетита!

А еще брокколи можно скомбинировать с другими овощами и мясными продуктами, и приготовить блюдо посытнее. Рецепт – ниже.

Запеканка из картофеля и брокколи с ветчиной

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 800 г картофеля
  • 0,5 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 250 мл сливок
  • 100 г сыра
  • 100 г сыровяленой ветчины
  • соль, молотый черный перец

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок и лук очистите от шелухи, сполосните, мелко порубите.

Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте в нем лук до полупрозрачности. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

Влейте в пряно-овощную смесь сливки, выложите картофель, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне до готовности картофеля.

Вымойте и обсушите капусту, разберите на соцветия. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Выложите картофель с соусом в выстланную бумагой форму для выпекания, готовьте при 170 градусах 35 минут. Разложите сверху ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, подготовленную брокколи, посыпьте тертым сыром.

Запекайте еще 15 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.

Также к брокколи можно добавить другие виды капусты, например, цветную. И положить немного шпината – получится очень вкусное диетическое блюдо.

Запеканка из брокколи с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи
  • 300 г цветной капусты
  • 50 г шпината
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 6 ст. ложек овсяной муки
  • 0,5 ч. ложки соды
  • соль

Разберите оба вида капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте овощную смесь на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите овощи в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Разведите муку небольшим количеством кефира до однородного состояния. Влейте оставшийся кефир, добавьте яйца,  соду и измельченный шпинат. Взбейте все вместе. Залейте получившейся смесью капусту, готовьте запеканку из цветной капусты и брокколи полчаса при 180 градусах.

Приготовление запеканки из брокколи по рецепту с видео еще больше упрощает процесс, устраивайтесь поудобнее, смотрите и записывайте.

Источник: http://izduhovki.ru/zapekanka-iz-brokkoli-v-duxovke-3-luchshix-recepta.html

Брокколи с курицей в духовке — подборка лучших рецептов

Рецепты приготовления брокколи в духовке

Запеченная курица с брокколи в духовке – это отличное диетическое блюдо, преисполненное витаминами и полезными веществами. Его можно смело употреблять на завтрак, обед и ужин, не нанося никакого урона своей фигуре. Мы подготовили для Вас подборку простых и интересных рецептов на каждый день.

Почему брокколи необходимо обязательно добавлять в свой рацион?

Приготовление пищи в духовке в последнее время стало чрезвычайно популярным, так поскольку не занимает много времени, что очень удобно при современном ритме жизни.

Как приготовить брокколи в духовке с курицей? Главное определиться с рецептом, приобрести и подготовить ингредиенты, а также посуду для духового шкафа. Подробно обо всем этом мы расскажем далее, приведем пошаговые инструкции приготовления, поделимся полезными советами и интересными деталями.

Питательный обед, обогащенный витаминами – готовим легко

Курица, запеченная с брокколи в духовке невероятно полезна, насыщена микроэлементами, клетчаткой, белками, но при этом является блюдом низкокалорийным и нежирным. Для приготовления 4-х порций требуется:

  • Куриная грудка – 400 грамм;
  • Брокколи – 500 грамм;
  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Сыр с низким содержанием жира – 150 грамм;
  • Перья зеленого лука – 50 грамм;
  • Соль, перец.

Порежьте капусту на небольшие кусочки, отварите в подсоленной кипящей воде в течение 5 мин. Слейте воду, отставьте в сторону на некоторое время остыть.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, натрите сыр на крупной терке. Перья лука измельчите ножом.

Емкость для запекания смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Слоями укладываем ингредиенты в следующем порядке: брокколи, курица, сыр, зеленый лук.

Куриные яйца взбейте венчиком с молотым перцем, далее эту массу равномерно выливаем в емкость с заготовкой. Запеканка готовится в духовом шкафу при 180 градусах около 35-40 мин.

Диетические нежные котлетки – вкусно и полезно

Такое лакомство можно смело употреблять в пищу всем – оно содержит всего около 83 ккал на 100 грамм, практически отсутствуют жиры и углеводы. Чтобы приготовить куриные котлеты с брокколи в духовке понадобятся:

  • Филе куриное – 400 гр.;
  • Белок яичный – 1 шт.;
  • Брокколи – 250 грамм;
  • Соль, специи.

Куриное мясо промойте в проточной воде, перекрутите в мясорубке. В фарш введите яичный белок, соль, специи, тщательно перемешайте.

Чтобы брокколи получилась мягкой, погрузите ее в кипяток на 3-4 минуты. После тепловой обработки необходимо измельчить капусту в блендере до состояния кашицы.

Смешайте фарш и брокколи, сформируйте небольшие котлетки влажными руками. Переложите в антипригарную форму полученные полуфабрикаты, залейте водой так, чтобы котлеты были скрыты на четверть.

Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока фарш не зарумянится. В среднем процесс составляет 30-40 минут.

Нежнейшая запеканка в духовке под сырной корочкой – пошаговый рецепт

Удивительно вкусный, питательный, а главное полезный вариант блюда на второе. Сыр в сочетании со сливками делают вкус очень нежным, а чеснок добавляет пикантные нотки. Ниже представлен подробный рецепт с фото курицы с брокколи в духовке. Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 400 гр.;
  • Брокколи – 350 гр.;
  • Рис пропаренный – 1,5 стакана;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Сыр «чеддер» — 250 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль, молотый перец.

В кастрюле доведите воду до кипения, отварите грудку до готовности. Достаньте мясо, остудите, после этого нарежьте небольшими кубиками.

Рис высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем 3 стаканами воды, солим. Доводим до кипения, затем убавляем огонь, готовим 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.

Брокколи нужно также отварить. Для этого опустите капусту на 5-6 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, оставьте на некоторое время остывать.

Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс, соедините со сливками, солью, перцем.

Сыр нужно натереть на крупной терке. В глубокой емкости соедините куриное мясо, рис, половину тертого сыра. Перечисленные ингредиенты заливаем сливочно-чесночным соусом и тщательно перемешиваем.

Полученную массу равномерно распределите по форме для запекания, посыпьте оставшейся сырной стружкой.

Запеканка готовится в духовке 20-25 минут при t=170-180 градусов.

Как вы узнали из рецепта, курица с брокколи в сливочном соусе в духовке готовится довольно легко. От такой вкуснятины останутся исключительно положительные эмоции!

Готовим пирог из слоеного теста с курицей, специями и сыром

Благодаря основе из слоеного теста, мы получаем великолепный, нежный и очень вкусный пирог. В его состав входят низкокалорийные ингредиенты, что делает блюдо нежирным. На 100 грамм продукта содержится около 11 г белков, 11 г жиров, 14 г углеводов. Согласитесь, отличные показатели. Необходимый набор ингредиентов:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Брокколи – 0,5 кг;
  • Томаты черри – 6-8 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Соль, перец.

Тесто необходимо разморозить при комнатной температуре. После дефростации разделите его на две равные части.

Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, сыр натрите на средней терке, томаты черри разрежьте на четвертинки.

В подсоленной воде отварите брокколи. Время варки в кипятке 5-7 мин. После этого охладите капусту, мелко порежьте острым ножом.

Форму, смазанную маслом, застилаем первым листом слоеного теста, выкладываем брокколи и черри, солим по вкусу.

Следующий слой – куриное мясо, солим и перчим по вкусу, затем посыпаем сыром.

Завершающий штрих – накрываем пирог вторым куском теста, защипываем края между собой по всему периметру.

Ставим форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 10 минут. После этого необходимо извлечь пирог из духовки, смазать поверхность теста яичным желтком. Запекайте еще около 15-20 минут до золотистой корочки.

Куриные голени с брокколи в духовке в сливочно-чесночном соусе

Вся фишка данного рецепта заключается в маринаде для куриных ножек. Благодаря ему, мы получаем насыщенный, пряный вкус куриного мяса, который смягчает нежная капуста брокколи. Необходимый набор ингредиентов:

  • Куриные голени – 8 шт.;
  • Брокколи – 400 грамм;
  • Молодой картофель – 300 грамм;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, специи по вкусу.

Для маринада:

  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Приправы «к курице».

Куриные голени вымойте в холодной воде, удалите излишки кожи и сухожилий. В глубокой миске смешайте соевый соус, лимонный сок, соль, перец, продавленный через пресс чеснок. Курицу опустите в маринад на 1-2 часа.

Брокколи сварите в подсоленной воде. Время варки составляет 5-7 минут.

В форму для запекания с высоким бортиком выкладываем картофель, нарезанный крупными кубиками, отваренную капусту, перемешиваем, солим.

Заливаем форму соусом, который готовится путем смешивания сливок с чесноком, продавленным через пресс.

Выкладываем замаринованные куриные голени, прикрываем емкость с блюдом фольгой.

Запекайте брокколи с курицей в духовке около 1 часа. За 10 минут до окончания готовки можно удалить фольгу, чтобы курочка поджарилась и покрылась румяной хрустящей корочкой.

Также Вы можете посмотреть видео-рецепт приготовления французского блюда под названием «киш» — это открытый пирог с курицей, брокколи и грибами.

Источник: http://produhovku.ru/ovoshhnyie-blyuda/brokkoli-s-kutitsey.html

Брокколи в духовке

Рецепты приготовления брокколи в духовке

Важной основой правильного питания являются овощи. А одним из самых полезных считается брокколи. Из капусты можно готовить разнообразные блюда: от супов до гарниров.

Наибольшую популярность среди вариантов приготовления имеет запекание брокколи в духовке. Запекать брокколи можно, как практически без добавления дополнительных компонентов, так и соединять с мясом, рыбой, грибами.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления брокколи в духовке, которые помогут получить вкусные блюда.

Вегетарианский рецепт брокколи в духовке

Приготовить брокколи в духовке? Нет ничего проще. Первый рецепт, который откроет подборку, относится к вегетарианским блюдам. Ничего лишнего: только брокколи и специи.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Обратите внимание! Для пикантного аромата и легкого острого послевкусия следует добавить прессованный чеснок.

На одну порцию

  • Калории: 280.5 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 25.5 г
  • Углеводы: 10.4 г

Способ приготовления

Запеченная в духовке брокколи по вегетарианскому рецепту готовится очень просто. Следует повторить всего 4 шага.

  1. Пока брокколи проходит подготовку к запеканию, следует разогреть духовку до 210°С. Брокколи промываем. Удаляем лишнюю влагу. Разрезаем на соцветия.
  2. Тонкие стебли не выкидываем. Их следует очистить и нарезать.
  3. Подготовленные части брокколи отправляем в миску. Солим, перчим. Полив маслом, хорошо перемешиваем.
  4. Форму для запекания выстилаем фольгой для равномерного запекания. Промазывать маслом не нужно, так как ранее мы уже его использовали. Выкладываем на фольгу капусту и отправляем в духовку. Запекать следует около 20 минут: при этом каждые 10 минут не забываем переворачивать.Совет! Если заметили, что подгорает уменьшаем температуру.Выкладываем запеченную по простому рецепту брокколи на тарелку. Блюдо можно дополнить лимонными дольками.

Полученное блюдо можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом

Для получения вкусной, сочной и нежной запеканки соединяем два типа капусты и сливки.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 5.

Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом

Конечно, сейчас многие начнут твердить о том, что не стоило портить замечательный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И нередко приготовление блюд без него просто немыслимо. Кроме того использование в блюдах домашнего майонеза никто не отменял.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Запекаем в духовке брокколи с другими овощами

Вкусное и сытное блюдо из брокколи с овощами. Готовится легко, съедается влет.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 3.

Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами

Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 6.

Закусочный омлет с брокколи в духовке

И напоследок интересный рецепт закусочного омлета, приготовленного в формочках для кексов. Такая подача заинтересует даже детей.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Как вкусно приготовить брокколи в духовке: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления капусты в духовке:

  • Брокколи, запеченная с картофелем под сыром
  • Брокколи, запеченная в сливках под сыром

Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/60045-brokkoli-v-duhovke

Как приготовить брокколи в духовке

Рецепты приготовления брокколи в духовке

2 порции

40 минут

104.5 ккал

5/5 (1)

Если в своем рационе вы не используете брокколи, значит вы просто никогда не пробовали блюд с этим овощем и не знаете, насколько это вкусно.

Ведь брокколи содержит бездну витаминов и микроэлементов (больше, чем любая другая капуста), столь необходимых человеческому организму. Ее можно готовить самыми разными способами – запекать, отваривать, готовить на пару.

Можно запасаться брокколи, замораживая ее. Предлагаю несколько великолепных рецептов приготовления брокколи в разных сочетаниях, запеченной в духовке.

Рецепт омлета с брокколи в духовке

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, терка, духовка, порционные формы для запекания.

Брокколи150-200 г
Молоко80-100 мл
Яйцо куриное2 шт.
Сыр50-70 г

Вместо куриных яиц можно взять перепелиные – их понадобится 6 штук.

  1. Брокколи, разобранную на соцветия (приблизительно 150-200 г), отвариваем в подсоленной воде, с момента закипания – 7 минут.
  2. Разбиваем в емкость 2 яйца, размешиваем до однородности.
  3. Добавляем 80-100 мл молока. Перемешиваем.
  4. Натираем на крупной или мелкой (по желанию) терке 50-70 г сыра.
  5. Отваренную капусту раскладываем в 2 порционных формы.
  6. Заливаем туда же омлетную массу.
  7. Сверху засыпаем сыром.
  8. Запекаем омлет в духовке, разогретой до 180ºС, минут 25-30.

Такой омлет можно делать и с другими овощами.

На видео подробно показан процесс приготовления брокколи, запеченной в духовке, с сыром и яйцом.

Время готовки: 1 час.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: венчик, разделочная доска, кастрюля, терка, духовка, форма для запекания.

Брокколи0,50 кг
Цветная капуста0,50 кг
Сыр тертый70 г
Красный болгарский перец0,5 шт.
Пармезан30 г
Сольпо вкусу
Яйцо3 шт.
Сливки200 мл

Сливки можно заменить молоком или сметаной.

Готовим брокколи и цветную капусту, запеченные в духовке

  1. Разбираем на соцветия цветную капусту и брокколи (по 0,50 кг).
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит – подсаливаем по вкусу и опускаем туда капусту. Закрываем крышкой. Капуста должна повариться с момента закипания 5 минут.

  3. Болгарский перец нарезаем соломкой.
  4. Разбиваем в емкость 3 яйца.
  5. Подсаливаем по вкусу. Перемешиваем венчиком.
  6. Добавляем 200 мл сливок. Снова перемешиваем.
  7. Кладем 30 г пармезана. Хорошенько размешиваем.

  8. Отваренную капусту раскладываем в форме для запекания.
  9. На капусту выкладываем соломку сладкого перца.
  10. Заливаем в форму яично-сливочную смесь.
  11. Сверху засыпаем запеканку тертым сыром, его понадобится грамм 70.

  12. Духовку разогреваем до 200ºС, устанавливаем форму. Для запекания потребуется 30 минут.

рецепта запеканки из брокколи и цветной капусты

Мастер-класс по приготовлению отличной витаминной запеканки из двух видов капусты, с добавлением сладкого перца и сыра.

Время готовки: 1 час.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сковорода, кастрюля, духовка, форма для запекания.

Брокколи0,50 кг
Лосось0,60 кг
Мука1 ст. л.
Картофель0,50 кг
Чеснок2-3 зубка
Сольпо вкусу
Сливки150-200 мл
Перецпо вкусу
Растительное маслопо вкусу
Сливочное масло20 г
  1. Брокколи (0,50 кг) разбираем на соцветия.
  2. Картофель (0,50 кг) нарезаем крупными кусками.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, при закипании подсаливаем и опускаем в кипяток картофель и капусту. Как закипит – варим 5 минут.
  4. Из филе лосося (0,60 кг) извлекаем все косточки и удаляем кожу.
  5. Нарезаем рыбу крупными кусочками. Не забываем посолить.
  6. Добавляем перца по вкусу. Перемешиваем.
  7. Овощи извлекаем из кастрюли и выкладываем в форму.
  8. Раскладываем равномерно кусочки рыбы.
  9. Сбрызгиваем все растительным маслом.
  10. Помещаем форму в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.
  11. Измельчаем 2-3 зубка чеснока.
  12. На сковороде слегка обжариваем столовую ложку муки.
  13. Добавляем грамм 20 сливочного масла, постоянно помешивая, растапливаем его и смешиваем с мукой.
  14. Кладем чеснок.
  15. Вливаем 150-200 мл сливок.
  16. Солим и перчим.
  17. На медленном огне варим соус, пока не загустеет.
  18. За 5-7 минут до окончания запекания достаем из духовки форму с запеканкой и поливаем соусом. Устанавливаем обратно в духовку.

урок приготовления чудесной запеканки из лосося и брокколи в ароматном и нежном сливочно-чесночном соусе.

Такие запеканки из брокколи подаются как самостоятельные блюда.

Полезная информация

Блюда из брокколи в духовке можно разнообразить – запекать капусту под сметанным, чесночным или каким-либо другим соусом. Можно добавлять и мясо, и грибы, и овощи, и приправы. Но в любом случае желательным компонентом, идеально сочетающимся с брокколи, является сыр.

Если вас заинтересовали свойства этой мультиполезной капусты, остается только узнать, как приготовить брокколи вкусно. Невероятно полезен салат из брокколи.

И готовить ее можно не только в духовке, ведь запеканка из брокколи – далеко не единственное блюдо с этим овощем.

Существует множество изумительно вкусных и в то же время полезных рецептов приготовления брокколи на сковороде, в микроволновке, мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Уважаемые кулинары, опишите свои впечатления от предложенных рецептов, посоветуйте свои варианты.

Источник: http://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/brokkoli/v-duhovke-8.html

Брокколи в духовке – полезные блюда на каждый день и для праздника

Рецепты приготовления брокколи в духовке

Бытует мнение, что надо заставить себя полюбить спаржевую капусту или хотя бы убеждать постоянно аргументом, что это очень полезно. Есть метод намного лучше и проще – попробовать брокколи в духовке. Начинать лучше всего с блюда в сливочном соусе, а потом уже эксперименты пойдут интереснее, и с огромной пользой для организма.

Как приготовить брокколи в духовке?

Брокколи в духовке приготовить не трудно, обрабатывать ее также легко, как и цветную капусту. Главное – хорошенько промыть, разобрать на соцветия и отварить, а потом можно соединять с соусом или в нем запекать.

Рецепты блюд из брокколи в духовке очень разные, для каждого есть свои особенности. Для рыбы – одни, для мяса или одних овощей – другие. Но все объединяет несколько простых правил приготовления спаржевой капусты.

  1. Замороженный вилок оттаивают в холодильнике.
  2. Максимум пользы – в молодом овоще, он должен быть без пятен, без желтого оттенка, иначе сочности не дождаться.
  3. Свежий вилок – непременно отваривают в подсоленной воде.
  4. Брокколи готовится за 5 минут, крышкой закрывать нельзя, только так овощ получится хрустящим и мягким одновременно.
  5. Если промыть после варки холодной водой, капуста после запекания сохранит красивый, изумрудный цвет.
  6. Запекать рекомендуется 15 минут, но если хочется хрустящих кусочков, тогда нужно подержать минут 20.

Запеканка из брокколи в духовке

Универсальное блюдо, которое можно кушать в любое время и удобно брать на перекус – брокколи с сыром и яйцом в духовке. Готовится быстро, не требует почти никаких усилий. Ценно тем, что даже при наличии сливок и масла – очень низкой калорийности, и фигуре вреда не будет. Вкусное, легкое и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Капусту помыть, разобрать, отварить.
  2. Взбить яйца со сметаной, специями и солью.
  3. Выложить капусту в смазанную маслом форму.
  4. Посыпать сыром, залить соусом.
  5. Запекать брокколи в духовке с сыром 30 минут.

Омлет с брокколи и сыром в духовке

Приятный сюрприз для сторонников диет– омлет с брокколи в духовке, он очень простой. У всех составляющих – минимум калорий, только белок и клетчатка. Можно использовать и свежую, и замороженную капусту, только во втором случае ее надо наполовину разморозить. Сыр подойдет любой твердый, но вкуснее всего сорта с орехами или пажитником.

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр – 50 г.

Приготовление

  1. Капусту положить в кипяток, варить 3 минуты, промыть.
  2. Яйца взбить молоком, мукой, солью и перцем.
  3. Настоять 10 минут.
  4. Форму смазать маслом, выложить капусту, залить яичной заготовкой.
  5. Запекать 15 минут.
  6. Брокколи в духовке посыпать тертым сыром, потомить еще пару минут.

Курица с брокколи в духовке

Спаржевая капуста считается более вкусной, чем цветная, в ней много витаминов В, А, С и Е. Может сохранять, как зеленый, так и фиолетовый оттенок. С латыни переводится, как «рука», потому что напоминает сжатый кулак. Великолепно сочетается с разным мясом, одно из популярных блюд – куриная грудка с брокколи в духовке.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриная грудка – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • манка – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Капусту промыть, пару минут отварить, остудить.
  2. Обжарить порезанный лук на сливочном масле.
  3. Добавить порубленную курятину, пассеровать 5 минут.
  4. Выложить в форму.
  5. Взбить яйца с молоком, залить продукты.
  6. Запекать брокколи с курицей в духовке 30 минут.

Брокколи и цветная капуста в духовке

Вдвойне полезное диетическое блюдо – цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке. Цветная капуста не менее ценна, содержит много минералов, в народе ее называют «кудрявой» – за необычную форму или «творожной» – за белые соцветия. Сочетание двух вариантов соцветий считается самым удачным и гармоничным в любых блюдах.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Цветную капусту и брокколи отварить до полуготовности.
  2. Выложить в форму.
  3. Обжарить в масле муку, развести сливками.
  4. Всыпать сыр и специи, размешать.
  5. Залить соусом капусту, запекать 25 минут.
  6. Оставить брокколи с цветной капустой в духовке еще 15 минут.

Рыба с брокколи в духовке

Еще один полезный для диетического питания рецепт брокколи в духовке – с рыбой. Чтобы сохранить больше полезных веществ, готовить капусту нужно до 10 минут. Если требуется больше, то важно учитывать, что и пользы получится несколько меньше. Можно брать хек, треску, но вкуснее всего получается минтай с брокколи в духовке.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • смесь перцев – 3 ст. л.;
  • брокколи – 400 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Лук-порей порезать, выложить на дно формы, полить ложкой масла.
  2. Капусту разобрать, смешать с филе и порезанным дольками чесноком.
  3. Полить остальным маслом, перемешать.
  4. Выложить на лук рыбу, чередуя с капустой и чесноком.
  5. Накрыть фольгой, запекать 45 минут.

Картошка с брокколи в духовке

О пользе брокколи знали много лет назад, этот овощ считался целебным. Позже в рецепт стали включать другие овощи. Очень простое и вкусное блюдо – брокколи в фольге в духовке с картошкой. Пикантную изюминку придаст смесь соевого соуса с оливковым маслом, можно заменить на рафинированное. Картошка будет мягкой, воздушной подушкой для капусты.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель порезать, капусту помыть, разделить.
  2. Добавить соль и специи.
  3. Полить оливковым маслом и соусом, перемешать.
  4. Выложить в форму, накрыть фольгой, запекать 35 минут.

Индейка с брокколи в духовке

Диетологи отмечают, что брокколи, запеченная в духовке, в сочетании с диетическим мясом дает максимальный эффект при похудении. Поскольку эта капуста нейтрализует вредные свойства животных белков и выводит холестерин. Оптимальный вариант – с индейкой. Важно, что блюдо получается легким, вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • брокколи – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • филе индейки – 400 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту помыть, измельчить, сложить в форму.
  2. Филе порезать, смешать с порезанным луком и чесноком.
  3. Добавить к брокколи, поперчить, посолить.
  4. Запекается капуста брокколи в духовке 30 минут.

Брокколи в сливочном соусе в духовке

Самое вкусное блюдо, с которого рекомендуется начать «знакомство» со спаржевой капустой – брокколи в духовке в сливках с сыром. Хозяйки уверяют, что все, кто его пробовал, всегда просил добавки. Сливки годятся любой жирности, сливочный вкус уплотняется сыром. Из приправ стоит взять сушеную зелень и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту разделить, отварить 10 минут.
  2. Обжарить в масле муку.
  3. Развести сливками, взбить, заправить специями и тертым сыром.
  4. Прокипятить 3 минуты.
  5. Выложить в соус капусту, перемешать, запекать 15 минут.

Брокколи в кляре в духовке – рецепт

Самый простой вариант приготовления – брокколи в кляре в духовке. Готовится очень быстро, отлично подходит для завтрака или ужина, можно взять на перекус. Важно не переварить капусту, кипятить не больше 10 минут, иначе она станет слишком мягкой, при обжаривании будет разваливаться. Кляр можно сгустить тертым сыром, а вместо молока взять сливки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту разделить, отварить.
  2. Смешать панировку с перцем и паприкой.
  3. Взбить яйцо с мукой и молоком.
  4. Пергамент смазать маслом.
  5. Кусочки брокколи обмакнуть в кляр, потом в панировку.
  6. Выложить на противень.
  7. Запекать 15 минут.

Брокколи с грибами и сыром в духовке

Учеными доказано, что если кушать спаржевую капусту каждый день, то из организма начнут выходить соли и лишняя жидкость. А еще придут в норму нервная и эндокринная системы. Этот овощ хорошо сочетается не только с мясом, вкусно получается и брокколи с грибами в духовке. Можно класть и шампиньоны, и лесные грибы, из сыров рекомендуется фета.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • яйца – 9 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. В масле обжарить грибы с луком 10 минут.
  2. Взбить яйца с молоком и размятым сыром до однородной массы.
  3. Положить соль и специи.
  4. Брокколи разобрать, выложить к грибам.
  5. Залить соусом, запекать 40 минут.

Куриные котлеты с брокколи в духовке

Оригинальное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям – котлеты из брокколи в духовке. Готовить их очень легко, есть еще варианты – на сковороде и на пару. Лук можно класть не только репчатый, но и белый, синий или красный. Фарш лучше сделать самому, перемолов филе с луком, тогда котлеты будут более сочными.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • брокколи – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту разобрать, лук измельчить.
  2. Смешать с фаршем, яйцом, мукой и специями.
  3. Вымесить, посолить, слепить котлеты.
  4. Выложить на смазанный маслом противень.
  5. Запекать по 10 минут с каждой стороны.
Котлеты из кабачков – лучшие рецепты с овощами и с добавлением мяса

Котлеты из кабачков – топовое блюдо летнего сезона. Нежный и сочный овощ приходит как раз в то время, когда очень хочется подзарядиться витаминами, и радует сочетаемостью с массой полезных компонентов, не обременяя стоимостью и приготовлением.

Брокколи – рецепты приготовления вкусных и полезных блюд для всей семьи

Брокколи, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, славится внушительным запасом ценных свойств и полезных элементов, которые по максимуму сохранятся при правильном подходе к делу. Итогом будет масса вкусных и оригинальных блюд.

Запеканка из брокколи – лучшие рецепты вкуснейшего и полезного блюда

Запеканка из брокколи – это чрезвычайно полезное яство, которое можно приготовить многими способами. Ее комбинируют с разными видами мяса, овощами, рыбой, сыром и творогом. В каждом случае будет получаться особый неповторимый вкус.

Запеканка из кабачков в духовке – лучшие рецепты простого летнего блюда Запеканка из кабачков в духовке – универсальное блюдо, которое имеет ряд преимуществ: готовится быстро, низкокалорийное, не требует особых навыков, легко разнообразить вкус добавлением разных ингредиентов, а рецепты всегда простые и понятные.

Источник: http://womanadvice.ru/brokkoli-v-duhovke-poleznye-blyuda-na-kazhdyy-den-i-dlya-prazdnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.