Суп из красной чечевицы

Содержание

Пряный суп из чечевицы | Пошаговый рецепт с фото

Суп из красной чечевицы

  Вика Лепинг 24.09.2015

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами – одно из самых вкусных первых блюд в моей жизни. Яркий, ароматный, красочный, насыщенный – все это о нем, о супе, который должен попробовать каждый. Супы из чечевицы очень разнообразны, но именно этот навсегда покорил мои вкусовые рецепторы.

Вкусный суп из чечевицы с помидорами когда-то стал для меня настоящим открытием. Попробовала я его в гостях у любимых родителей, а приготовила чечевичный суп, конечно же, мамуля.

По началу я скептически отнеслась к предварительным описаниям самого вкусного супа в мире, но, попробовав ложку, поняла, что пряный суп из чечевицы действительно может посягнуть на первое место по вкусовым качествам и потрясающему аромату.

Казалось бы, что особенно в чечевице? Но в сочетании со спелыми томатами, легким овощным бульоном и набором ближневосточных специй, этот обыкновенный ингредиент превращается в нечто поразительно пахнущее и невероятно вкусное.

А готовится очень легко, быстро и просто. Возможно, этот вегетарианский суп из чечевицы пополнит мой сборник из 20 полноценных блюд, готовящихся от 5 до 30 минут, который можно скачать совершенно бесплатно.

И все же, как приготовить суп из чечевицы? Представляю вам, мои дорогие, постный суп из чечевицы, рецепт с фото пошаговый.

Способ приготовления

Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон. Я уже выкладывала рецепт овощного бульона, который готовится всего за 15 минут, так что читаем, смотрим и возвращаемся сюда.

Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.

Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на мясной или куриный бульон, если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.

Бланшируем помидоры, то есть очищаем их от шкурки. Как это быстро и легко сделать, я, опять же, уже рассказывала, поэтому смотрим, как очистить помидоры от кожицы и возвращаемся. Нарезаем очищенные помидоры на маленькие кубики и кладем к луку с морковью, перемешиваем, кладем половину специй, солим, перчим, еще раз перемешиваем и тушим 5 минут, затем снимаем с огня.Тем временем, отмеряем нужное количество красной чечевицы и нарезаем полосками болгарский перец. Скоро положим это все в диетический суп из чечевицы. А пока могу поделиться одним крутым лайфхаком, как быстро почистить и порезать болгарский перец, который я подсмотрела у любимого лондоского шефа Джейми Оливера. Этот способ сохранил многие драгоценные минуты моей чудесной жизни

Источник: https://rightfood.net/menyu/soups/pryanyiy-sup-iz-krasnoy-chechevitsyi-s-pomidorami/

Суп из чечевицы просто и вкусно: 7 рецептов чечевичного супа

Суп из красной чечевицы

Суп из чечевицы популярен на Востоке. Его можно встретить в Индии, Турции и Азербайджане. Часто в меню можно встретить его разновидность под названием Мерджимек. Это очень вкусное и ароматное первое блюдо в виде пюре или крема. Часто он готовится с добавлением специй, типа паприки, куркумы и лимонного сока.

Но с приходом в Россию, эти рецепты немного видоизменились. Кто-то продолжает готовить этот суп по-турецки или азербайджански. А кто-то предпочитает подогнать рецепты под себя и добавить в него болгарский перчик, томаты, курицу и картофель.

Поэтому я озадачилась и сделала подборку на все случае жизни и наличие продуктов в холодильнике. Выбирайте по своему вкусу.

Еще хочу отметить, что чечевица, как и любая другая бобовая культура содержит много растительного белка. Поэтому она питательна и без добавления мяса. И так получается довольно правильный по своей калорийной ценности обед, но легкий для пищеварения. А это значит, что он подходит и для диетического рациона, и для детского меню.

Поделюсь секретом для тех, у кого детки-малоежки. Раз чечевичный суп часто подается в виде пюре, то к основным ингредиентам можно добавить разные овощи, от которых отказывается ребенок. Я имею в виду брокколи или тыкву. Думаю, что мамы этот момент оценят.

Постный суп из чечевицы без мяса

Так получилось, что я писала эту статью в Великий пост. Поэтому решила начать с рецепта, в котором мы не будем брать ни грамма мяса или бульона.

Чечевицу можете брать любую. В магазинах продается несколько видов: красная, зеленая и их смесь. Других я не встречала, возможно, к нам просто не возят.

Итак, возьмем:

  • 1 чашку красной чечевицы,
  • 2 средние морковки,
  • 1 репчатую луковицу,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 небольшой кусочек имбиря,
  • 1 горстка помидоров черри,
  • небольшой пучок кинзы или петрушки,
  • 1 чайная ложка с горкой карри,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • щепотка чили-порошка,
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра,
  • соль — по вкусу.

Начнем с подготовки ингредиентов. Чечевицу хорошо промоем водой. Отбросим на сито и выложим в кастрюлю. Заливаем тремя кружками воды и доводим до кипения. Так как в ней много белка, часть из которого при закипании свернется, появится пенка. Снимаем ее.

Потом снизим нагрев до среднего и накроем кастрюлю крышкой. Оставим так минут на 7.

За это время мы успеем заняться овощами. Чистим морковь и нарезаем ее крупными кусочками.
Лук порежьте, как привыкли. Это не так важно.

Зубки чеснока нужно мелко нашинковать и придавить плоской стороной ножа для большего его аромата.

Корень имбиря почистим и порубим на кубики. Помидорки просто разрежем на половинки.

Чечевица готовилась 7 минут, и к ней пора выложить чеснок и имбирь, лук и морковь. Доводим все это до кипения и варим 10 минут. Затем вводим все специи и готовим еще 5 минут на среднем огне.

В конце варки отправляем в суп помидорки и варим еще 1 минуту.

Мелко порезанную зелень вводим в кастрюлю, которую уже сняли с плиты.

Очень вкусно подавать такой обед с подсушенными кусочками хлеба.

рецепт приготовления чечевичного супа с грибами на бульоне от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая известна своими простыми, но очень вкусными рецептами приготовления разных блюд. И сегодня я хочу вам предложить вариант бобовой похлебки с грибами.

Для этого нужно взять:

  • чечевицу — 125 г,
  • шампиньоны — 100 г,
  • небольшие луковицы — 2 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • петрушку — 1 пучок,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • овощной бульон — 1 ½ л,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • сухой перец чили — 1 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка,
  • соль морская — 1 щепотка.

Полный процесс приготовления показан в видео.

.

Кстати, петрушку часто заменяют кинзой. А состав специй вы можете менять по своему усмотрению.

Чечевичный суп с мясом

Конечно, наваристей и питательнее вы получите суп, если в нем есть мясо. Часто для этого блюда берут говядину или баранину. Также сейчас стало популярным добавлять и свинину. Что мы и сделаем ниже.

Возьмем:

  • свинину — 300 г,
  • луковицу — 1 шт.,
  • морковку — 1 шт.,
  • картошку — 4 шт.,
  • чечевицу — 200 г,
  • специи к мясу — 1 ч. л.,
  • соль и перец по вкусу,
  • лавровый лист,
  • растительное масло — 2 ст. л.

Мясо промываем и нарезаем не слишком крупными кусочками. Отдельно очищаем и мельчим морковь и лук.

Картофель очищаем, промываем и режем кубиками.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла и помещаем туда мясо. Немного обжариваем до побеления волокон. Затем вводим лук и морковь. Туда же отправим специи для мяса.

Вливаем 400 мл кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим мясо с овощами 15 минут.

Затем вводим кубики картошки и промытую чечевицу. Выкладываем лавровый лист, соль и перец.

Доливаем нужное вам количество воды до той консистенции, что вам нужна. Кто-то любит гуще, кто-то жиже.

Накрываем кастрюльку крышкой и готовим до мягкости чечевицы и картофеля.

Затем выключаем нагрев и даем супчику немного настояться.

Похлебка с курицей в мультиварке

Курица – частый гость на нашем столе. Она более доступна, чем свинина и используется чаще. Поэтому возьмем ее грудку и отправим в суп. Готовить же в этот раз будем в мультиварке. Все же удивляет меня универсальность этого прибора: и кашу можно в ней приготовить и пирог.

Возьмем:

  • 1 стакан чечевицы (красной или зеленой),
  • 200-300 г куриной грудки,
  • 1 небольшую луковицу,
  • 1 среднюю морковь,
  • 1 стручок сладкого красного перца,
  • 1-2 картофелины,
  • около 1,5 л воды,
  • соль и специи по вкусу.

Начнем приготовление с нарезки овощей. Лук и перец очистим от шелухи и внутренностей и мелко нарежем.

Картофель порежем кубиками.

Морковь нашинкуем на крупной стороне терки.

Куриную грудку промоем под проточной водой и нарежем кусочками.

В антипригарную чашу мультиварки нальем немного масла и обжарим лук и морковь в течение 3 минут на режиме «Жарка» или «Выпечка» с открытой крышкой. У меня техника Polaris и меню выводится на английском, поэтому выбираю режим «Fry».

Далее к луку выложим сладкий перец и мясо.

Посолим и поперчим его. Продолжаем обжаривать на той же программе еще минут 5-7.
Теперь отмерим нужное количество чечевицы и промоем ее под проточной водой.

Выложим в мультиварку. Вслед за ней введем картофель и воду.

Включаем на режим «Тушение» или «Суп» («Soup») на 1 час. По окончанию приготовления, суп можно немного досолить и поперчить по вкусу.

Оставьте его на подогреве на 10 минут для наваристости.

Классический рецепт супа с чечевицей по-турецки

А сейчас более приближенная к классической версии супа. В общем, она и есть одна из самых популярных у нас. Вот только на Востоке могут немного менять состав специй. Но мы возьмем самые ароматные и распространенные из них.

Нужно:

  • 2 стакана чечевицы,
  • 4 ст. воды,
  • 1 головка лука,
  • 1 морковь,
  • соль, перец,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ч. л. томатной пасты,
  • оливковое масло – 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 0,5 ч. л. зиры,
  • 1 ч. л. аджики,
  • 1 ч. л. паприки,
  • лимон.

Мелко порубим лук. Обжариваем его кусочки на масле. Когда они немного размякнут введем куркуму.

Затем добавим ложку обычной муки.

И обжариваем эту смесь до тех пор, пока не появится запах орехов. Тогда вводим морковь, перец и зиру. Туда же сразу пойдет томатная паста.

Чечевицу промываем и всыпаем к зажарке. Затем заливаем водой.

Включаем максимальный нагрев.

После закипания смеси снимаем пену. Убавляем нагрев и закрываем кастрюлю крышкой минут на 15.

Блендером вбиваем массу в пюре до однородности.

Попробуйте на вкус, хватает ли вам соли. Если нет, то сейчас ее нужно добавить.

Из половинки лимона выжмем сок и вольем его в суп.

Затем отдельно на сковороду добавляем ложку масла, хорошо нагреваем его и вводим паприку и аджику. Перемешиваем, горячее масло отлично раскроет их аромат.

В Турции этим горячим маслом поливают уже порционный суп.

Перельем это масло в соусник.

Осталось порезать лимон на дольки, мы подадим его к супу.

Вот и все. Пробуем суп на вкус и оформляем для подачи. Вкуснее всего это блюдо кушать с гренками или тостами.

Вегетарианский суп пюре из красной чечевицы

Еще один вариант крем супа без добавления мяса. В нем будут только овощи и одна бобовая культура, вы уже знаете какая.

Возьмем:

  • красную чечевицу – 1,5 стакана,
  • 1 луковицу,
  • 2 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • немного сушеной мяты.

Промываем чечевицу под проточной водой.

Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем сильный нагрев.

А пока подготовим овощи. Мелко порубим морковь, картофель и лук.

Чечевицу доводим до кипения, снимаем пенку и варим 30-40 минут.

Затем к ней отправляем все овощи. Варим до полной готовности и мягкости крупы.

Затем выключаем нагрев и поработаем блендером. Масса должна получиться однородной и густой.

По вкусу вводим соль и перец.

Затем в этот горячий крем отправим сливочное масло и мяту.

Хорошо перемешаем и еще разок доведем до кипения.

Рецепт приготовления из зеленой чечевицы с добавлением копченостей

Гороховый суп с копченостями пробовали? Думаю, что наверняка! Ну а чечевица ж чем хуже? Да ничем. Поэтому разнообразим свое меню этим рецептом.

Возьмем:

  • 400 г копченых ребрышек,
  • 400 г чечевицы,
  • 100 г сырокопченой колбасы,
  • 1 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 зубца чеснока,
  • соль, перец по вкусу.

Зеленую французскую чечевицу нужно промыть холодной водой.

Пересыпаем ее в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим готовиться.

Займемся копченостями. Ребра разделим поштучно.

Колбаску нарежем полосочками.

Овощи очищаем от кожуры и шелухи. Мелко режем морковь. Лук режем кусочками.

Через 15 минут после закипания крупы, немного ее солим и перчим и вводим ребра. Если появилась пенка, то снимаем ее.

Теперь для зажарки берем сковороду, в нее наливаем немного масла и выкладываем овощи и колбасу. Туда же выдавим через пресс чесночные дольки. Пожарим пару минут на сильном нагреве плиты.

Потом перекладываем овощную массу с колбасой в суп. Снижаем нагрев плиты и прикрываем кастрюлю крышкой. Оставляем томиться еще на 10-15 минут.

Затем выключаем плиту и украсим похлебку свежей рубленной зеленью.

Этот рецепт, также как и солянка, хорошо сочетается с соком лимона.

Благодарю вас за внимание и буду рада, если вы приготовите обед по описанным выше рецептам.
Всего вам доброго и не забывайте добавлять статью в закладки!

Источник: https://mognotak.ru/sup-iz-chechevicy.html

Супы из красной чечевицы – острые и пряные. Национальные рецепты сытных и некалорийных супов из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы

Чечевичные похлёбки, если верить множеству упоминаний в литературе о Средней Азии, в основном были пищей небогатых семей, в то же время как это сочетается с арабскими рецептами, по которым бульон варился из диковинных птиц, а сервировка супов из красной чечевицы должна была выполняться исключительно в тонком фарфоре?

Прошедшие огнём и мечом по Ближнему Востоку крестоносцы, оставили не менее удивительные свидетельства и обогатили Европу не только сагами, но и разнообразием привезённых из походов рецептов.

Суп из красной чечевицы – общие принципы приготовления

• Красную чечевицу перед отвариванием перебирают и промывают, а вот замачивать её не нужно. Это никак не повлияет на скорость приготовления.

• Супы из красной чечевицы варят на бульонах, очищенной через фильтр воде или овощных отварах. Несмотря на то, что чечевичные зёрна варятся очень быстро, жёсткая нефильтрованная вода может замедлить этот процесс.

• В сваренные из красной чечевицы супы можно добавлять копчёности, куриную печень, макаронные изделия. Красная чечевица идеально сочетается с такими продуктами, придавая супам на их основе свойственный только этому виду чечевицы слегка сладковатый привкус.

• Заправляют супы из красной чечевицы, как и обычные супы, сметаной или любыми другими заправками, подбирая их на свой вкус.

• При подаче желательно посыпать каждую порцию зеленью.

«Турецкий томатный суп» из красной чечевицы

Ингредиенты на 2,5 литра супа:

• 190 граммов чечевицы, красной;

• картошка – 2 клубня;

• головка белого лука, средняя;

• 50 граммов томат-пасты;

• по маленькой щепотке красного и чёрного молотого перца;

• один небольшой лимон;

• большая ложка поваренной соли, крупного помола.

Способ приготовления:

1. Промойте чечевицу в нескольких водах, после последнего промывания воду сразу не сливайте. Её лучше отцедить перед тем, как будете добавлять чечевицу в суп.

2. Поставьте сковородку, желательно с толстым дном на небольшой огонь, влейте примерно 30 мл растительного рафинированного масла и хорошо прогрейте его на среднем огне.

3. Переложите в прогретое масло тёртую крупной тёркой луковицу и обжарьте на протяжении трёх минут.

4. Добавьте томат-пасту и тушите 2 мин. постоянно размешивая, чтобы обжарка не подгорела.

5. В трёхлитровой кастрюле поставьте закипать два литра воды (отфильтрованной). В ещё не кипящую воду переложите обжарку, добавьте красную чечевицу и, дождавшись закипания, уменьшите уровень огня. Варите четверть часа.

6. Добавьте измельчённую крупной тёркой картошку и продолжайте варить, хорошо перемешав, ещё четверть часа пока картошка полностью не разварится.

7. Добавьте перцы (чёрный и красный), поваренную соль, четверть чайной ложки свежеотжатого лимонного сока и слегка взбейте кухонным процессором (блендером) содержимое кастрюли в однородную массу.

8. При подаче украсьте каждую тарелочку с супом тонким колечком лимона. Также рядом с лимоном можно положить несколько листочков петрушки.

Острый суп из красной чечевицы с вермишелью

Ингредиенты на полтора литра воды:

• красная чечевица, зёрна – 250 граммов;

• 80 граммов (небольшая головка) лука;

• 60 граммов макаронных изделий, мелкая вермишель;

• острый стручковой перец – на свой вкус;

• маленький пучок укропа.

Способ приготовления:

1. Предварительно перебранные, тщательно промытые проточной водой чечевичные зёрна залейте холодной очищенной водичкой и оставьте вымачиваться на два часа.

2. По прошествии указанного времени, ещё раз промойте чечевицу и поставьте вариться до готовности, залив полутора литрами профильтрованной холодной воды.

3. Горький стручковый перец разрежьте вдоль, пополам, уберите семена вместе с сердцевиной и нарежьте мякоть тонкими полуколечками. Обжарьте горький перец в рафинированном масле вместе с измельчённой мелкими ломтиками луковицей до золотистого цвета лука и переложите зажарку в кастрюлю к чечевице.

4. Когда чечевица будет готова, опустите в кипящий суп вермишель, хорошо размешайте, приправьте чёрным перцем, посолите и продолжайте варить при небольшом кипении до готовности.

5. Добавьте мелконарезанную ветвистую часть укропа, без стебельков, и снимите с плиты.

Суп из красной чечевицы с куриной печенью

Ингредиенты:

• 450 граммов чечевицы, красной;

• один килограмм куриной печени;

• пять небольших картофелин;

• две морковки;

• небольшая горькая луковица;

• масло «Крестьянское» — 50 граммов;

• горошковый перец – 5 шт.;

• три листка лаврушки.

Способ приготовления:

1. Внимательно осмотрите при промывании куриную печень на наличие жёлчных пузырей. Если они есть, аккуратно, чтобы не раздавить и не испортить печень жёлчью вырежьте их ножом. Лишние плёнки и кусочки жира также срежьте.

2. Холодной проточной, но лучше фильтрованной водой залейте обработанную куриную печень и сварите бульон. Интенсивно образующийся «вар» снимайте по мере появления.

3. В готовый кипящий бульон опустите чечевицу, а спустя десять минут – нарезанный небольшими ломтиками либо кубиками сантиметрового размера картофель.

4. В сковороде на растопленном масле обжарьте крупно потёртую морковь с мелко нарезанным луком и запустите зажарку в готовящийся на медленном огне суп.

5. Добавьте промытые листочки лаврушки и продолжайте готовить при небольшом кипении, пока не разварится картошка. Когда картофель практически сварится, немного присолите.

6. Выньте из готового супа лаврушку, накройте крышкой и дайте супу постоять полчасика.

Суп из красной чечевицы с копчёностями и томатом

Ингредиенты (на 3 л. воды):

• 190 граммом красной колотой чечевицы;

• картошка – два клубня небольшого размера;

• 200 граммов свиных, копчёных рёбер;

• 100 граммов копчёной, жирной ветчины;

• сладкий белый лук – 1 шт.;

• средняя морковина;

• 75 граммов томата;

• зелень (петрушка).

Способ приготовления:

1. Копчёные рёбрышки промойте водой, немного поскоблите со всех сторон ножом и положите в кастрюлю вместе с колотой чечевицей. Влейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. Вода в кастрюле должна закипеть быстро, поэтому нагрев делаем максимальным. С закипевшего бульона снимите пену, убавьте огонь до среднего, и продолжайте готовить не менее четверти часа.

2. На постном масле немного поджарьте нарезанную небольшими полукольцами луковицу с нашинкованной короткой тонкой соломкой морковью. Добавьте небольшие сантиметровые кубики ветчины, картошку, порезанную тонкой соломкой, и томат-пасту. Аккуратно всё перемешайте и оставьте на пять минут тушить под крышкой.

3. Готовую чечевицу разомните толкушкой так, чтобы она лишь немного размялась, но не превратилась в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле.

4. Доложите в кастрюлю с супом тушёные овощи, добавьте поваренную соль и вскипятите. Посыпьте крупной зеленью и выключите огонь.

5. Спустя четверть часа суп можно подавать.

Суп из красной чечевицы с молоком

Ингредиенты на 4 полных порции:

• 210 граммов колотой чечевицы, красной;

• 250 мл пастеризованного жирного молока;

• один литр куриного бульона;

• 120 граммов горького лука (большая луковица);

• среднего размера морковка;

• два сырых желтка;

• 25 граммов пшеничной муки;

• 15 гр. сливочного масла;

• 5 кусков батона для сухариков.

Способ приготовления:

1. В сливочном масле до мягкости обжарьте нарезанный некрупными ломтиками лук. Добавьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

2. В горячий куриный бульон опустите чечевицу, добавьте мелко натёртую морковку. После того как бульон с чечевицей закипит, продолжайте готовить около получаса, до тех пор, пока зёрна чечевицы не размягчатся.

3. Переложите в кастрюлю с супом обжаренный с мукой лук, варите, постоянно размешивая, особенно у дна кастрюли, чтобы не подгорело.

4. Когда чечевица полностью приготовится, добавьте в горячий, не кипящий суп взбитые с молоком желтки и хорошо размешайте, масса должна быть однородной, и проварите пять минут, до загустения.

5. Выключите огонь и прямо в кастрюле измельчите суп в пюре, можно этого не делать, но овощи тогда следует нарезать как можно мельче.

Суп из красной чечевицы – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы чечевичные зёрна в супе оставались цельными, не разваренными, варите суп после её добавления только при минимальном кипении.

• Заложенная раньше времени красная чечевица, сильно разварится по окончании приготовления, и суп будет больше похож на пюре.

• Супы из красной чечевицы подсаливают после полного приготовления, чтобы не продлить время, требуемое на доведение бобов до готовности.

• Красная чечевица хорошо сочетается с куркумой, кориандром, чёрным перцем и имбирём как свежим, так и молотым сушёным. Учтите это при выборе приправ для супа из красной чечевицы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/supy-iz-krasnoi-chechevitsy-ostrye-i-prianye-natsionalnye-i-domashnie-retsepty-sytnykh-i-malokaloriinykh-supov-iz-krasnoi-chechevitsy/

Суп из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы не только полезный, но еще и вкусный. Данный вид бобовых сочетается со множеством продуктов. Чаще всего чечевицу готовят с мясом курицы, свинины и даже телятиной. Мясо может быть, как замороженное, так и уже готовое. Чаще всего из чечевицы делают крем суп, поскольку ее консистенция очень нежная на вкус и прекрасно сочетается с овощами.

Варите чечевицу ровно столько, сколько этого требует крупа, но не более, поскольку при длительной варке из нее выходят полезные свойства, которыми она обладает в достаточной мере.

Красная чечевица насыщена такими веществами, как: белковые фракции растительного происхождения; жиры (приблизительно 0,4 г);углеводы (не более 18 г);клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);незаменимая аминокислота триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо (до 2,5 г);калий (целых 220 г);фосфор; цинк; кальций (около 16 г); изофлавоноиды. Употребление чечевицы благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, снижает уровень холестерина в крови.

Суп из красной чечевицы – турецкий рецепт

Легкий и питательный суп порадует ваших гостей своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Чечевицы – 1 ст.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль
  • Мята – 1 чайная ложка
  • Тимьян – 0.5 чайной ложки
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Масло сливочное -1.5-2столовые ложки
  • Масло подсолнечное – 4-5 столовых ложек
  • Томатной пасты

Приготовление:

Очистите картофель, морковь, лук. Покрошите мелкими кубиками.

Так же нарежьте помидор.

В кастрюле обжарьте в растительном масле подготовленные овощи до готовности.

Следом добавьте чечевицу с картофелем. Перемешайте.

Залейте водой, посолите и поперчите.

Добавьте специи.

Варите до полной готовности.

Подавайте к столу, украсив зеленью.

Для данного супа берите консервированный горошек.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Грибы – 1 банка
  • Чечевица – 1 ст.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Покрошите мелко овощи, обжарьте их в растительном масле.

В кипящую воду засыпьте чечевицу и грибы.

Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу. Варите до полной готовности.

Затем слейте сок с горошка, добавьте в суп.

Всыпьте овощи в суп, проварите около 10 минут.

В конце варки взбейте содержимое блендером.

Подавайте к столу в горячем виде с зеленью.

Суп из красной чечевицы – болгарский рецепт

Перед варкой всегда промывайте чечевицу проточной водой.

Нежный, диетический суп.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Корень сельдерея
  • Растительное масло Вода.
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Замочите чечевицу в воде на 2 часа.

Морковь, перец с луком мелко порубите кубиками.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурку.

Мелко порежьте помидоры, чеснок пропустите через пресс.

В кастрюлю добавьте растительное масло, обжарьте овощи.

Затем добавьте помидоры с чесноком.

Налейте 1 стакан воды, протомите под крышкой. Добавьте сельдерей.

Добавьте в кастрюлю чечевицу, посолите и поперчите, добавьте специи.

Перемешайте и влейте воду.

Варите не более 15 минут.

Подавайте суп, украсив зеленью.

Берите кукурузу сладких сортов.

Ингредиенты:

  • Кукуруза -1 банка
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

В кипящую воду отправьте чечевицу, посолите и поперчите. Добавьте специи. Варите до готовности.

Картофель очистите, порежьте и добавьте в суп.

Варите до готовности.

Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.

Добавьте в суп.

Варите еще 2 минуты, затем взбейте блендером.

Подавайте к столу с листиками зелени.

Суп из красной чечевицы – классический

Турецкий вид супа.

Ингредиенты:

  • 1 стакан – красной чечевицы
  • 2 ст. ложки – риса
  • 2 ст. ложки – булгура (крупного)
  • 1 – луковица;
  • 2 – зуб. чеснока
  • 2 ст. ложки – слив. масла
  • 2 ст. – ложки раст. масла
  • 1 ст. ложка – томатной пасты
  • 1 ст. – ложка муки
  • 1 ст. ложка – сухой мяты
  • 1 ст. ложка – паприки в порошке
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

В кастрюле растопите масло.

Мелко нашинкуйте лук с морковью.

Добавьте лук в кастрюлю.

Промойте и всыпьте чечевицу к луку.

Протомите 5 минут.

Влейте воду.

Добавьте рис.

Влейте на сковороду растительное масло. Добавьте муку. Жарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте томатную пасту.

Пропассеруйте. Добавьте мяту. Специи.

Варите около 5 минут.

Подавайте к столу с зеленью.

Влейте немного воды.

Проварите.

Затем добавьте смесь в суп.

Суп с кислинкой имеет легкий аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Сыр – 40 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

В кипящую воду отправьте вариться чечевицу. Посолите и поперчите, добавьте специи.

Варите до полной готовности.

Помидоры покрошите кубиками.

Добавьте в суп к чечевице.

Проварите около 5 минут.

Зелень мелко покрошите. Добавьте в суп.

Варите около минуты.

Сыр потрите на терке.

Взбейте суп блендером.

Подавайте к столу, посыпая сверху щепоткой сыра.

Суп из красной чечевицы с плавленым сыром

Нежный и питательный суп порадует вас своим чудесным вкусом.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Очистите, помойте и покрошите морковь с луком. Обжарьте в растительном масле.

Варите чечевицу около 20 минут, пока она не размякнет.

Посолите и поперчите.

Мелко покрошите помидоры.

Кубиками порежьте сыр.

Добавьте морковь с луком в суп. Варите 5 минут.

В конце всыпьте помидоры, варите 2 минуты.

Подавайте к столу, сверху посыпая кубиками сыра.

Суп из красной чечевицы с курицей

Курицу можете заменить другим видом мяса.

Ингредиенты:

  • Куринная грудка – 1 шт.
  • Чечевица – пол стакана
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Варите грудку до полной готовности, посолите и поперчите. Достаньте, остудите, порежьте кубиками, отправьте назад в бульон.

Всыпьте чечевицу, варите около 20 минут.

Добавьте специи.

Морковь с луком очистите, покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, перемешайте, варите 3 минуты.

После выключения, добавьте мелко нашинкованную зелень.

Подавайте к столу порционно, с гренками и сметаной.

Суп из красной чечевицы – самый быстрый рецепт

Для тех, у кого нет времени на долгую готовку.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Мелко покрошите лук с морковью.

Прямо в кастрюле в оливковом масле обжарьте лук с морковью.

Добавьте порезанный кубиками картофель.

Всыпьте чечевицу.

Перемешайте и влейте воду.

Посолите, поперчите.

В конце варки взбейте суп блендером.

Подавайте к столу, украшая специями.

Варите до готовности.

Сытный и питательный суп быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Колбасу порежьте кубиками.

В кипящую воду отправьте чечевицу, посолите и поперчите.

Заправьте специями по вкусу. Добавьте по готовности чечевицы колбасу.

Варите еще 5 минут.

Морковь с луком и перцем покрошите мелко. Обжарьте на сливочном масле.

За минуту до конца варки отправьте овощи в суп.

Проварите минуту.

Подавайте порционно, украсив гренками.

Суп из красной чечевицы с беконом

Очень сытный вид данного супа.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Чечевица – 350 гр.
  • Бекон – 200 гр.
  • Чоризо или другая любая колбаса – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Перец острый – 1/2 шт.
  • Зелень
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Черный перец

Приготовление:

Поставьте вариться чечевицу.

Порежьте слайсами бекон, обжарьте в растительном масле.

Лук мелко покрошите кубиками.

Добавьте к бекону, жарьте до готовности.

Мелко порежьте морковь, добавьте к бекону с луком.

Чеснок пропустите через пресс, отправьте в сковороду.

Колбасу порежьте колечками.

Так же добавьте к бекону с овощами.

Притрусите специями.

Мелко покрошите чили, добавьте в сковороду.

Высыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с чечевицей.

Проварите около 5 минут.

Можете подавать к столу, украсив зеленью и лимоном.

Пикантный и пряный на вкус суп с чечевицей.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бекон – 40 гр.

Приготовление:

Покрошите бекон, отправьте в кипящую воду.

Затем всыпьте туда чечевицу, варите до готовности. Посолите и поперчите.

Заправьте специями.

Морковь с луком и чесноком мелко покрошите, обжарьте на растительном масле.

Добавьте в суп, варите около 5 минут.

Взбейте ингредиенты блендером.

Подавайте к столу, украшая дольками лайма.

Легкий и питательный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 чашка – красной чечевицы
  • 2 – средние морковки
  • 1 – репчатая луковица
  • 3-4 – зубчика чеснока
  • 1 – небольшой кусочек имбиря
  • 1 – горстка помидоров черри + можно добавить несколько при подаче
  • Небольшой пучок кинзы
  • 1 – чайная ложка с горкой карри
  • 1 – чайная ложка куркумы
  • Щепотка чили-порошка
  • 1/2 чайной ложки – молотого кориандра
  • Соль

Приготовление:

Покрошите морковь соломкой, лук порежьте полукольцами.

Пропустите через пресс чеснок.

Порежьте мелко помидоры.

В кастрюлю всыпьте чечевицу, залейте водой.

Варите до готовности.

Затем всыпьте накрошенные овощи.

Посолите и поперчите.

Варите еще 5 минут.

В самом конце вбросьте зелень.

Подавайте к столу с дольками помидор.

Легкий суп займет 20 минут вашего времени.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маслины – 150 гр.
  • Грибы – 1 банка
  • Моль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Грибы промойте проточной водой.

Дайте стечь.

Чечевицу отправьте в кипящую воду, посолите и поперчите.

Морковь с луком мелко покрошите.

Обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, варите еще 5 минут.

Порубите маслины колечками, добавьте в суп.

В конце отправьте грибы в суп, варите около 1 минуты.

Подавайте к столу, украшая колечками маслин.

Суп из красной чечевицы с сухариками

Хрустящий и вкусный суп для вашей семьи.

Лучше всего готовьте сухарики дома. Добавьте в растительное масло чеснок, натрите покрошенный кубиками хлеб, запеките в духовке.

Ингредиенты:

  • Сухарики – 400 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Покрошите мелко овощи, обжарьте их в растительном масле до золотистой корочки.

Чечевицу варите около 20 минут, затем добавьте овощи, посолите и поперчите.

Варите еще 5 минут.

В конце взбейте блендером.

Подавайте к столу с зеленью, сметаной и посыпайте сверху сухариками.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/327

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.