Суп с кукурузной крупой
Суп из кукурузной крупы с кукурузой, грибами и овощами. Суп из кукурузной крупы
- Лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Затем его нужно обжарить на масле в кастрюле с толстым дном до прозрачности;
- Картофель очистите, нарежьте кубиком и положите к луку. Затейте все бульоном и доведите до кипения;
- Пришло время консервированной кукурузы, с которой нужно предварительно удалить жидкость. Добавив ее в кастрюлю, не забудьте посолить и насыпать специи;
- Продолжайте варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. После этого, используя блендер, нужно все превратить в пюре с однородной консистенцией;
- В той же кастрюле нужно пюре подогреть, добавить сливки и, постоянно помешивая, немного проварить, но не доводите до кипения. Подавать рекомендуется с кусочками курицы и гренками.
кукурузный суп с креветками
Нежный суп с морепродуктами входит в перечень многих ресторанов. Готовить это блюдо несложно, было бы желание.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: баночку кукурузы, 500 мл сливок низкой жирности и столько же воды, 325 г креветок, 2 ст. ложки муки, зелень, соль и специи.
Этапы приготовления:
- Для начала с кукурузы стоит слить воду, а после блендером измельчить ее в пюре. Возьмите кастрюлю с водой и положите пюре. Помешайте и доведите до кипения.
- Отдельно нужно сделать соус, для которого растопите кусочек масла, добавьте муку и постоянно помешивая, обжарьте ее в течение нескольких минут.
- После этого положите туда заранее подогретые сливки.
- Как только все закипит, добавьте туда подготовленное кукурузное пюре и поварите в течение 10 мин.
- По истечении времени все процедите через мелкое сито. Затем поставьте снова на плиту на маленький огонь, и добавьте очищенные креветки.
- После этого положите соль, специи, хорошенько перемешайте и готовьте еще 10 мин.
- Подавайте суп с измельченной зеленью.
кукурузный суп с грибами
Благодаря использованию грибов блюдо получается ароматным. Можно брать свежие грибы, но в этом рецепте будем использовать сушеные.
Для приготовления нужно взять такие продукты: 20 г крупы, 150 г картофеля, по 15 г лука, сметаны и петрушки, а еще 20 г моркови и по 10 г грибов, и масла.
Этапы приготовления:
- Чтобы угостить близких вкусным блюдо, для начала нужно перебрать грибы, хорошенько их помыть и залить холодной водой на 4 ч.
- В этой же воде их по истечении времени стоит отварить до готовности. Из крупы следует приготовить кашу из расчета на 1 кг нужно 4 л жидкости.
- Важно процедить кипящий бульон и положить в него вариться нарезанный кубиком картофель.
- На сковороде обжарьте измельченный лук и морковь. Туда же отправьте грибы, нарезанные полосками. Готовьте в течение 15 мин., а затем положите туда кашу, поджаренные овощи и готовьте на маленьком огне в течение 10 мин.
- Подавайте с порубленной зеленью.
кукурузный крем-суп с беконом
Еще один рецепт ароматного блюда, которое понравится как взрослым так и детям.
Для приготовления понадобятся такие продукты: 0,9 л молока, луковица, пара картофелин, лавровый лист, по 2 ст. ложки сливок и сливочного масла, 4 полоски бекона, 2 баночки консервированной кукурузы и 1 ст. ложка муки.
Этапы приготовления:
- Для начала овощи почистите и измельчите.
- На масле сначала обжарьте до прозрачности лук, а через 5 мин. добавьте картофель и готовьте еще пару минут.
- Отдельно обжарьте муку, отправьте ее к овощам и, постоянно помешивая, порционно налейте молоко.
- Доведите все до кипения, положите лавр, половину подготовленной кукурузы и специи. Закройте крышку и готовьте 20 мин, а после лист выбросите.
- В это время порежьте бекон и обжарьте его на сухой сковороде.
- Блендером измельчите суп в пюре.
- Добавьте сливки, прогрейте и подавайте с беконом.
кукурузный Мексиканский суп
Подобные горячие блюда отличаются особой сытостью и пикантностью. Готовится суп очень легко, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.
Для этого рецепта на 4 порции нужно взять такие ингредиенты: по 250 г консервированной кукурузы и фасоли с чили, 0,5 кг грудки, 2 болгарских перца, 3 картофелины, пучок укропа, 2 л бульона, луковицу и морковку.
Этапы приготовления:
- Картофель очистите, и нарежьте кубиком средней величины.
- Бульон доведите до кипения и положите в него картофель, консервированные бобы и кукурузу.
- На разогретом масле обжарьте измельченный лук, натертую на крупной терке морковь и порезанный кубиком перец.
- Затем добавьте в кастрюлю овощи, добавьте соль, перец и готовьте до мягкости картофеля.
Все рассмотренные выше рецепты супа из кукурузной крупы несложные и для них не нужны экзотические продукты, так как все можно купить в ближайшем супермаркете. Мы уверены, что приготовив такое первое блюдо один раз для своей семьи, вы непременно внесете рецепт в собственную кулинарную книгу.
В мировой кулинарии существует огромное разнообразие рецептов кукурузного супа. Его можно приготовить на основе мяса, морепродуктов или просто овощей. Особо вкусными получаются кукурузные супы-пюре и крем-супы, а также супы из кукурузной крупы.
В России кукурузные супы не пользуются особой популярностью. А зря. Ведь этот злак является одним из самых диетических и низкокалорийных видов своего семейства.
Кукуруза (маис) имеет богатый химический состав: разнообразие витаминов и минералов, а также крахмал, протеин, сахар, жиры и кислоты.Она играет важную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями, положительно влияет на сердечнососудистую и пищеварительную систему. Улучшает сон и иммунитет, борется с депрессиями, укрепляет костные ткани.
Кроме того, блюда из кукурузы просто необходимы в рационе людей, страдающих аллергией на глютен. Так как этот злак не содержит в себе клейковину, которой так богаты другие злаки. Калорийность кукурузы составляет не менее 100 кКл на 100 грамм продукта.
Тем не менее, она считается диетическим продуктом. Все дело в особенностях ее состава. Полезные компоненты кукурузы сжигают лишние жировые клетки и выводят из организма ненужный холестерин.
Вкусно приготовленные супы из сахарного маиса не только насытят и обогатят организм, но и помогут разнообразить любой рацион питания.
Кукурузный крем-суп с креветками
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- молоко или нежирные сливки – 0,5 литра;
- очищенные креветки – 300 грамм;
- пшеничная мука – 2 столовых ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- питьевая вода – 0,5 литра;
- небольшой пучок зелени;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- С консервированной кукурузы слить лишнюю воду и довести до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки.
- В небольшую кастрюлю налить 0,5 литра воды и выложить кукурузное пюре.
- Размешать, дать закипеть. В другой кастрюльке приготовить соус для кукурузного крем-супа.
- Растопить сливочное масло и постепенно добавлять в него просеянную муку, постоянно помешивая во избежание комочков.
- Обжарить несколько минут и влить в муку заранее подогретое молоко или сливки.
- Сразу после закипания добавить соус в кукурузное пюре и дать повариться около 10 минут.
- Процедить получившуюся массу через мелкое сито и вновь поставить на медленный огонь.
- Добавить креветки: целиком или порезанные (в зависимости от вкуса).
- Посолить, положить специи. Тщательно все перемешать и потомить на плите не более 10 минут.
- Подавать на стол, посыпав мелко порезанной зеленью и кукурузными хлопьями.
Кукурузный суп-пюре на курином бульоне
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной кукурузы;
- 0,5 кг куриной грудки;
- 2-3 клубня картофеля;
- 1 головка лука-репки;
- 1 морковь;
- 200 мл. 30% сливок;
- черный и красный молотый перец;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Из куриной грудки сварить насыщенный бульон.
- Лук и морковь очистить и мелко нашинковать.
- В глубокой сковороде или кастрюльке растопить сливочное масло с добавлением оливкового, и выложить подготовленные овощи. Потушить их до мягкости.
- Влить 1 литр куриного бульона и добавить нарезанный мелким кубиком картофель.
- Довести все до кипения, положить консервированный маис. Присолить, поперчить по вкусу.
- Как только картофель станет мягким, снимаем посуду с огня и готовую массу перекладываем в блендер.
- Доводим до состояния пюре, которое отправляем в другую кастрюлю. Выливаем туда сливки.
- На медленном огне доводим кукурузный суп-пюре до кипения, постоянно помешивая.
- Снимаем с огня и разливаем по тарелкам.
- Можно добавить измельченное куриное мясо из бульона и зелень.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- картофель – 3-4 клубня;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукурузная крупа – 3 столовых ложки;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- лавровый лист и черный молотый перец;
- соль;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- В трехлитровой кастрюле поставить варить бульон. Как только курица будет готова, вынуть ее и нарезать мясо кусочками.
- Выложить в бульон кукурузную крупу, поварить 5-10 минут, а затем добавить очищенный и нарезанный кубиком картофель. Оставить готовиться на среднем огне.
- В это время сделать овощную зажарку. Лук и морковь очистить, измельчить и пассеровать в растительном масле на разогретой сковороде.
- Положить томатную пасту и выдавить чеснок. Потушить еще 5 минут.
- Когда картофель дойдет до готовности, добавить в суп с кукурузной крупой пассерованные овощи, посолить, поперчить, кинуть лавровый лист.
- Потомить на медленном огне коло семи минут. Выключить газ, украсить суп рубленой зеленью.
Кукурузные супы традиционно подавать с кукурузными хлопьями, чипсами, сухариками, украсив свежей зеленью. Особо полезны такие супы в августе и сентябре, когда для приготовления можно использовать свежую кукурузу. Именно в эти месяцы она поспевает в России.
Сайт о правильном питании
Источник: http://porosenki.ru/porridge/soup-from-corn-cereals-with-corn-mushrooms-and-vegetables-soup-from-corn-groats/
Рецепт супа с кукурузной крупой
Кукуруза имеет второе название — маис. Она считается диетическим продуктом. Из нее готовят множество разнообразных блюд, делают крупу и муку. Самый распространенный рецепт с крупой — это мамалыга. Но можно еще приготовить и суп с кукурузной крупой, который является идеальным блюдом для детского или диетического питания.
Ученые много лет пытались определить происхождение этого растения. Организовывались длительные экспедиции, но найти даже малейшие упоминания о кукурузе они так и не смогли.
И только в 1948 году были найдены окаменелые початки в пещерах Южной Америки. Ученые сделали вывод, что за 7 тысяч лет внешний вид кукурузы совсем не изменился. Ее выращивали еще племена майя, инков и ацтеков. В племени майя даже поклонялись богу кукурузы Чинтеотлю.
Состав кукурузной крупы и полезные свойства
Кукурузная крупа содержит практически все витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины РР и Е. В состав входят лизин и триптофан — незаменимые и важные аминокислоты.
Благодаря высокому содержанию в составе диетической клетчатки, кукуруза способствует выведению радионуклидов, пестицидов и токсинов из человеческого организма. Кроме этого, очищает от продуктов распада кишечник и тормозит процессы брожения и гниения.
Крупа из кукурузы не вызывает аллергии и идеально подходит для питания детей. Одно из самых ее полезных свойств — это профилактика заболеваний сердца.
Калорийность крупы из кукурузы достаточно высокая: в 100 г — 325 ккал. Но несмотря на это, пищевая ценность ниже, чем у других круп. Связано это с тем, что белок неполноценен и организмом человека достаточно плохо усваивается. Поэтому крупа не провоцирует избыточный вес и показана пожилым людям.
КОГДА КУКУРУЗНУЮ КРУПУ УПОТРЕБЛЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ?
Несмотря на то, что кукурузная крупа содержит в себе много полезных веществ, есть люди, которым она противопоказана. При высококалорийной диете блюда из кукурузной крупы могут нанести вред. Такие диеты обычно назначают людям, которые борются с недостаточным весом и стремятся его набрать.
Кукурузная крупа — продукт диетический. Блюда из нее подходят для сжигания лишнего жира, но не для набора веса.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ
Самый главный секрет успеха при приготовлении пищи — это качество и свежесть исходных продуктов. Если кукурузную крупу хранить неправильно, то она не причинит вреда здоровью, но вкус приготовленных из нее блюд может пострадать.
Для того чтобы блюдо в готовом виде вышло вкусным и ароматным, необходимо крупу хранить правильно.
Влажность и температура — самые важные условия хранения продуктов. Для кукурузной крупы влажность в месте хранения должна быть от 60 до 70%, а температура воздуха колебаться от +5 до –5 градусов.
В домашних условиях такой режим соблюдать достаточно сложно. Поэтому не рекомендуется закупать кукурузную крупу с большим запасом. При неправильном хранении в ней могут завестись клещи, моль или личинки насекомых.Если будет превышена влажность, то крупа прогоркнет, заплесневеет и станет непригодной в пищу. Для хранения лучше использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками или хлопчатобумажные мешочки.
Если случилось так, что вредители все-таки в крупе завелись, то первым делом нужно убрать в шкафу. Пораженные продукты выбросить, а шкаф помыть горячей водой и проветрить после хорошей просушки.
Рецепт овощного супа с кукурузной крупой
Время приготовления — 35 минут. 8 порций.
Необходимые ингредиенты:
- 4 литра воды;
- 3 средних картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- кукурузная крупа — 1 стакан;
- растительное или оливковое масло для жарки;
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление
Итак, наш пошаговый рецепт:
- Для начала необходимо подготовить для супа овощи, помыть и почистить.
- Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
- Лук порезать кубиками.
- На масле лук с морковкой обжарить под закрытой крышкой.
- Крупу тщательно промыть от загрязнений и мусора. Промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Слить воду.
- Далее, по рецепту, картофель порезать соломкой или мелкими кубиками.
- Воду поставить на огонь и довести до кипения. Посолить и добавить одновременно картофель с кукурузной крупой. Довести до кипения, хорошо перемешать и варить под крышкой 25 минут. По прошествии времени можно попробовать на готовность крупу. При желании добавить специи и досолить.
- За 5 минут до окончания варки нужно добавить луково-морковную зажарку.
При желании рецепт можно разнообразить и варить данный суп на мясном бульоне или добавить в уже готовое блюдо отварное мясо. Рецепт идеально подходит для рациона детей в раннем возрасте.
Источник: http://EdimSup.ru/vegetables/recept-supa-s-kukuruznoj-krupoj.html
Суп из кукурузной крупы
Данный материал поможет вам сварить из кукурузной крупы вкусный и аппетитный суп. Для этого понадобится минимальный набор всегда доступных продуктов и совсем немного свободного времени. Ваше семейство по достоинству оценит приготовленное (с учетом предложенных рекомендаций) кушанье и непременно попросит добавки.
Куриный суп с кукурузной крупой – рецепт
Ингредиенты:
- куриное мясо – 415 г;
- крупа кукурузная – 80 г;
- масло растительное без аромата – 45 мл;
- картофель – 340 г;
- морковь – 95 г;
- луковица репчатая – 95 г;
- вода – 1,9 л;
- паста томатная – 30 г;
- душистый перец (горошины);
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- небольшой лист лавровый – 1 шт.;
- каменная йодированная соль;
- зелень.
Приготовление
В данном случае супчик мы будем готовить с курицей. Лучше выбирать для этого домашнюю птицу, тогда для бульона можно взять любую часть тушки. Если же мясо вы собираетесь приобретать в магазине, то лучше остановить свой выбор на куриной грудке. В ней меньше всего скапливаются различные вредности, которыми вскармливают в настоящее время птиц на птицефабрике.
Итак, куриное мясо промываем, заливаем в кастрюле водой очищенной и отвариваем до готовности. Вынимаем птицу на тарелку, даем немного остыть, избавляемся от костей, а мякоть разбираем на волокна или нарезаем некрупно. В кипящий куриный бульон закладываем промытую крупу кукурузную, а минут через пять очищенные и нарезанные некрупно картофелины.
Теперь подготовим овощную поджарку. Для этого очищенную луковицу шинкуем кубиками, а морковь соломкой и выкладываем подготовленную овощную массу в прогретую с растительным маслом сковороду. Жарим овощи до мягкости ломтиков, после чего вводим пасту томатную, измельченный чесночный зубчик и припускаем содержимое еще пару минут, помешивая.
По готовности картофеля выкладываем в суп поджарку, бросаем лавровый лист, горошины душистого перчика и соль по вкусу, даем пару минут прокипеть, закладываем нарубленную мелко зелень и снимаем с огня.
Суп-пюре с кукурузной крупой и тыквой для ребенка в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква – 240 г;
- крупа кукурузная – 40 г;
- масло растительное без аромата – 45 мл;
- морковь – 45 г;
- луковица репчатая – 45 г;
- вода – 620 мл;
- прованские сухие травы (микс) – щепотка;
- лист лавровый (небольшой) – 1/2 шт.;
- каменная йодированная соль – по вкусу.
Приготовление
Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому идеально подойдет для детского или диетического питания. Не менее известны ценные свойства тыквы. А в комплексе, приготовив супчик из тыквы и кукурузной крупы, получим просто незаменимое кушанье для своего любимого чада. Да и домочадцы вряд ли откажутся от тарелочки такого аппетитного супчика на обед.
В данном случае для приготовления супа мы воспользуемся мультиваркой. Первоначально промоем и зальем водой кукурузную крупу и оставим ее на некоторое время, после чего плеснем в мультикастрюлю немного растительного без аромата масла и включим режим «Выпечка». Очищаем и измельчаем луковицу и морковь и выкладываем в прогретое масло.
Даем овощам немного спассероваться, после чего добавляем тыкву, нашинкованную кубиками, и выдерживаем в том же режиме еще несколько минут. Теперь вливаем горячую водичку, добавляем кукурузную крупу, бросаем соль, лаврушку и прованские травы и переводим устройство в режим «Суп».
По завершении программы пробиваем компоненты супа блендером и можем подавать кушанье, дополнив измельченной зеленью и по желанию сухариками.
Если ваш малыш младше трех лет, то этап пассеровки овощей лучше пропустить. В этом случае заливаем все компоненты сразу же водой и готовим их до мягкости.
Порой кажется невыполнимой задача для многих мамочек – это накормить малыша полезным блюдом. Попробуйте приготовить ребенку вкусный супчик из брокколи на курином бульоне. Далее расскажем, как правильно и, главное вкусно его сварить. | Рецепт овощного супа для детей Легкие овощные супы очень полезны для нашего организма. И врачи рекомендуют употреблять их как можно чаще. И сегодня речь пойдет об овощных супах для детей, интересные рецепты которых вы найдете в нашей статье. |
Борщ – любимое взрослыми и детьми вкусное и полезное блюдо. Рецептов его приготовления очень много, но дети дошкольного возраста очень часто просят маму приготовить им такой борщ, как в детском саду. В нашей статье мы поделимся с вами таким рецептом. | Свекольник как в детском саду Блюда из свеклы очень полезны для детей и многие помнят вкус свекольника из детского сада, напоминающий о счастливом детстве. Как правильно приготовить такой свекольник детям, чтобы он максимально сохранил полезные свойства, мы расскажем в нашей статье. |
Источник: http://womanadvice.ru/sup-iz-kukuruznoy-krupy