Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Содержание

Суп-пюре из шампиньонов

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Пошаговые рецепты супа-пюре из шампиньонов со сливками, сыром, картофелем и разными овощами

2017-11-27 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

81

(Ккал)

81 ккал.

низкое

Французский рецепт нежнейшего кремового супа, который многие и считают классикой. Дополнительно для приготовления понадобятся свежие сливки 20%. Блюдо готовится на курином бульоне, но также можно сварить суп на воде или использовать мясной отвар.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов;
  • 40 г масла сливочного;
  • 30 г муки;
  • 30 мл масла растительного (олива, подсолнечник);
  • 150 г лука;
  • стакан сливок;
  • 800 мл куриного бульона.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из шампиньонов

Шаг 1:

Очищенный лук нашинковать полукольцами, выложить в разогретое растительное масло. Начать обжаривание, достаточно двух минут.

Шаг 2:

Вымыть шампиньоны, порезать пластинками, добавить к репчатому луку, жарить вместе около пятнадцати минут. Не стремимся сильно подрумянить продукты, готовим на среднем огне. Доводим до мягкости.

Шаг 3:

Несколько ломтиков обжаренных грибов откладываем для украшения готового супа. Все остальное измельчаем блендером.

Шаг 4:

В кастрюльке для варки супа растапливаем сливочное масло, опускаем пшеничную муку и слегка обжариваем до появления кремового оттенка. Следом выкладываем измельченные грибы с луком, быстро размешиваем.

Шаг 5:

Разбавляем суп бульоном или просто горячей водой, солим, даем закипеть. В процессе нагревания масса будет густеть из-за присутствия муки.

Шаг 6:

Как только появятся первые пузырьки на поверхности, пора заливать сливки. Продолжая помешивать, доводим блюдо до кипения.

Шаг 7:

Обязательно пробуем суп на соль после добавления сливок. Раскладываем по тарелкам, сверху украшаем ломтиками обжаренных шампиньонов, которые ранее отложили.

Если будут использоваться сливки большей жирности, то можно сократить количество и добавить в блюдо чуть больше воды или бульона.

Здесь представлен рецепт постного супа с шампиньонами, но по желанию в конце приготовления блюда можно добавить немного сливок либо налить их в тарелку при подаче. Это блюдо отличается невысокой калорийностью, а также красивым цветом за счет добавления моркови.

Ингредиенты

  • 0,2 кг грибов;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 4-5 картофелин;
  • 30 мл масла;
  • ложка муки.

Как быстро приготовить суп-пюре с шампиньонами

Шаг 1:

Нарезать картофель любыми кусочками, также покрошить морковь. Влить примерно 900 грамм воды, отправить на плиту, начать варку.

Шаг 2:

Покрошить вымытые свежие шампиньоны и лук, выложить в разогретое масло, обжарить до полуготовности, переложить к картошке, прокипятить пять минут. Все овощи должны дойти до мягкости. Солим, перчим.

Шаг 3:

Смешиваем муку с небольшим количеством воды, заливаем в суп, провариваем минутку.

Шаг 4:

Пюрируем все ингредиенты прямо в кастрюле. Повторно пробуем, заправляем специями.

Если блендер имеет пластиковый наконечник, то перед измельчением продукты нужно будет слегка остудить. В противном случае можно повредить прибор. Если погружная насадка для измельчения металлическая, то обычно она не боится высоких температур.

Для приготовления грибного супа с шампиньонами понадобится мягкий сыр, можно взять из ванночек, но также подойдут брусочки в фольге. Блюдо можно готовить как на бульоне, так и на воде.

Ингредиенты

  • 1,4 л воды;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,5 пучка укропа;
  • перец черный;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,3 кг мягкого сыра;
  • 3 картошки;
  • средняя морковка;
  • 50 г сухариков;
  • 40 г масла.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Удобно готовить это блюдо в казанке либо в кастрюле с хорошим дном, в которой ничего не пригорит. Распускаем сливочное масло.

Шаг 2:

Режем пару луковиц, запускаем первыми, начинаем жарку. Величина кусочков не имеет значения. Сразу после выкладки лука приступаем к нарезке шампиньонов. Как только все будут готовы, добавляем к луку.

Шаг 3:

Морковку и картошку очищаем, режем произвольно. Выкладываем следом за грибами минут через пять жарки. Сразу же кидаем пару щепоток соли и добавляем воду или бульон. Используем крутой кипяток.

Шаг 4:

Накрываем кастрюлю, кипятим около двадцати минут. Смотрим по овощам, они должны размягчиться. Затем снимаем суп с плиты, измельчаем блендером.

Шаг 5:

Возвращаем блюдо на плиту, при закипании выкладываем в него плавленый сыр. Размешиваем и прогреваем пару минут.

Шаг 6:

Разливаем суп по тарелкам. Укроп нарезаем, посыпаем блюдо сверху, перчим, подаем со свежими белыми сухариками.

Сухарики для кремовых супов лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно. Самый простой способ – порезать хлеб мелкими кубиками, просушить в духовке. Но можно дополнительно посыпать кусочки специями, рубленым чесноком, сбрызнуть оливковым маслом.

Еще одна рецептура сливочного супа-пюре с шампиньонами. В основе цветная капуста. Это очень полезный продукт, из которого получаются нежнейшие супы. Можно взять свежие или замороженные соцветия.

Ингредиенты

  • 500 г капусты цветной;
  • 2 головки лука;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сливок;
  • 0,25 кг шампиньонов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюлю укладываем поломанные соцветия капусты. Заливаем кипятком, чтобы он покрыл продукты на сантиметр, отправляем вариться, доводим до мягкости.

Шаг 2:

Растапливаем сливочное масло, выкладываем к нему нарезанные грибочки, а затем и репчатый лук. Жарим до полной готовности примерно четверть часа. Соединяем с капустой.

Шаг 3:

Измельчаем цветную капусту блендером вместе с шампиньонами. Регулируем консистенцию водой или бульоном, перчим и солим, вновь ставим на плиту.

Шаг 4:

При закипании заливаем сливки, размешиваем. Прогреваем на маленьком огне две минутки и можно суп выключать. Заправлять зеленью кремовое блюдо лучше при подаче.

Цветная капуста сохранит красивый цвет и получится намного вкусней, если при варке добавить в кастрюлю пару щепоток сахара. На вкусе бульона это не отразится.

Для куриных супов-пюре с грибами лучше всего использовать грудку, то есть филе. Оно быстро готовится, дает приятный вкус, не сильно повышает жирность блюда. Дополнительно понадобится плавленый сыр, можно использовать продукт с грибными добавками.

Ингредиенты

  • 1 грудка курицы;
  • 450 г картофеля;
  • 100 г морковки;
  • 320 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 10 г чеснока (2-3 дольки);
  • 25 мл масла;
  • 100 г сыра;
  • 1,3 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятить рецептурную воду, выложить в нее куриное филе (2 штуки), при закипании снять пенку и сразу же добавить порезанную картошку и морковь. Варить до мягкости.

Шаг 2:

На сковородке в масле обжарить лук с грибами. Чеснок очистить, нарезать, добавить к ним в конце. Довести до полной готовности. Половину грибов добавить в бульон к картофелю. Половину куриной грудки (одно филе) вынуть.

Шаг 3:

Измельчить сварившиеся продукты, добавить к ним специи, вернуть на плиту. При закипании ввести плавленый сыр.

Шаг 4:

Вынутую половину куриной грудки порезать аккуратными кусочками.

Шаг 5:

Разлить грибной суп по тарелкам, сверху выложить жареные шампиньоны и кусочки отварного филе, украсить зеленью.

Куриное филе нельзя переваривать, иначе оно станет жесткое, сухость будет чувствоваться даже после измельчения.

Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов с пореем и брокколи

Лук порей и шампиньоны – чудесный дуэт, который отлично дружит в кремовом супе. Замечательный рецепт вполне диетического и полезного блюда. Но по желанию можно его заправить жирными сливками или посыпать тертым сыром.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 стебля порея;
  • 20 мл масла;
  • две моркови;
  • 300 г брокколи;
  • бульон или вода;
  • специи, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Масла используется немного. Выливаем его в сковородку либо жарим сразу в кастрюле, если посуда это позволяет. Пока только подогреваем.

Шаг 2:

Нарезаем грибы пластинками, закидываем. Готовим на масле пять минут. Нарезаем белую часть порея и добавляем к шампиньонам, следом выкладываем и натертую морковку. Накрываем, тушим минут десять.

Шаг 3:

Заливаем к грибам с овощами кипяток, примерно литр, дожидаемся закипания, кладем соцветия брокколи и нарезанные зеленые части порея. Суп солим, доводим ингредиенты до готовности.

Шаг 4:

Пюрируем кремовое блюдо до однородности. Заправляем зеленью, перчим.

В брокколи, как и в цветной капусте, могут прятаться насекомые. Если есть подозрение, то соцветия нужно замочить на полчаса в подсоленной воде. Жучки обязательно их покинут.

Вариант 7: Суп-пюре из шампиньонов с кабачками на молоке

Этот вариант супа без сливок, но готовится оно на молоке. Блюдо нежное, легкое, варится относительно быстро. Кабачок можно заменять цукини.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 700 г молока;
  • 2 ст. л. тертого сыра;
  • 50 г масла;
  • 500 г кабачков;
  • морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать кабачки мелкими кубиками. Если кожица твердая, то удалить. Покрошить или натереть морковку, все вместе отправить в кастрюльку. Влить стакан воды, потушить под крышкой четверть часа.

Шаг 2:

Распустить сливочное масло, добавить лук, минуты через две жарки засыпать шампиньоны. Готовить на среднем огне до мягкости лука, затем переложить в кастрюлю к кабачкам.

Шаг 3:

Добавить кипящее молоко, посолить, прокипятить пять минут.

Шаг 4:

Снять суп с огня, измельчить до кремовой консистенции. Повторно прокипятить.

Шаг 5:

Разложить горячее блюдо по тарелкам, посыпать сыром. Подавать с крутонами.

Точно также можно варить суп с шампиньонами и тыквой. Этот вариант будет отличаться особым ароматом и солнечным цветом. В этом варианте заправлять блюдо можно очищенными тыквенными семечками.

Источник: http://kopilka-kulinara.ru/supy/supy_pure/sup-pyure-iz-shampinonov/

Суп-пюре из грибов

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

  • Пищевая ценность грибов
  • Суп-пюре из шампиньонов
  • Грибной суп-пюре из белых грибов
  • Суп-пюре без картофеля

Грибы – это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Их можно пожарить, сварить, потушить, а также приготовить супы.

Очень питательное, несложное в приготовлении и при этом изысканное блюдо – грибной суп-пюре.

Существуют различные рецепты его приготовления. Чуть ниже мы рассмотрим некоторые из них.
Вернуться

Пищевая ценность грибов

Всем известно, что грибы обладают большой пищевой ценностью, которая обусловлена тем, что они на 80% состоят из белка. В состав грибов также входит фунгин, который придает прочность их клеточным оболочкам.

Фунгин плохо усваивается, поэтому грибы довольно долго перевариваются организмом. Эфирные масла, содержащиеся в грибах, придают им необычайный аромат. Грибы содержат также сахар, придающий им приятный вкус, они богаты различными ферментами.

Некоторые грибы содержат витамины А, С, В, РР.

Вернуться

Суп-пюре из шампиньонов

Этот рецепт очень прост в приготовлении, а его основной ингредиент – шампиньоны – доступен в любое время года. Заметим, что можно использовать как свежие грибы, так и замороженные.

Для приготовления супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты :

  • Шампиньоны – 0,35 кг;
  • Не очень жирные сливки – 0,5 кг;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Крупная луковица – 1 шт;
  • Растительное рафинированное масло;
  • Соль.

В подсоленной воде отвариваем предварительно нарезанный картофель. Пока он варится, нарезанные шампиньоны обжариваются на растительном масле вместе с луком, к ним добавляется соль и специи. Когда картофель уже почти готов, добавляем жареные шампиньоны с луком и довариваем смесь до полной готовности.

В блендере превращаем смесь в пюре. Важно следить, чтобы смесь получилась однородной, без отдельных кусочков картофеля и грибов. Полученное пюре снова ставим на огонь, добавляем сливки, тщательно перемешиваем и держим на огне, не доводя до кипения.

Украсить получившийся суп можно тоненькими пластинками свежих шампиньонов и зеленью.
Вернуться

Грибной суп-пюре из белых грибов

Хотя этот рецепт несколько сложнее предыдущего, это компенсируется неповторимым вкусом белых грибов. И хотя свежие белые грибы – это сезонное удовольствие, приготовление столь восхитительного блюда несомненно того стоит.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты :

  • Белые грибы – 600 г;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Молоко – 4 стакана;
  • Луковица – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • Вода;
  • Соль.

Сперва грибы нужно почистить, вымыть, измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Затем в измельченные грибы добавить столовую ложку масла, морковь и целую луковицу, посуду накрыть крышкой и тушить 40-45 минут. После этого следует залить стакан воды и ждать, пока смесь закипит.

В отдельной посуде поджариваем смесь: 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки масла, добавляем 4 стакана горячего молока и стакан воды. Полученную смесь вскипятить и смешать с потушенными белыми грибами, предварительно убрав морковь и лук. Далее варить 15-20 минут, добавить соль, ложку сливочного масла, желтки яиц, смешанные со сливками.

Вернуться

Суп-пюре без картофеля

В связи с тем, что грибы – довольно сытный продукт, попробуем сделать блюдо чуть менее калорийным путем избавления от картофеля. Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты :

  • белые грибы либо шампиньоны – 0,5 кг;
  • сливки – 0,3 л;
  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • специи.

Грибы обжариваем вместе с луком. Когда они будут готовы, добавляем воду (а лучше овощной или куриный бульон), сливки и соевый соус. Полученную смесь варим 20 минут, затем в блендере измельчаем до однородной массы. После этого опять ставим на огонь, добавляем специи и соль. Через 5 минут можно украсить суп тонкими ломтиками свежих грибов и зеленью.

Очевидно, что рецепты грибных супов-пюре схожи между собой. Для праздничного стола можно потрудиться и приготовить суп по более сложной технологии, а вечером буднего дня приготовить ужин всего за 30 минут по более простому рецепту.

Конечно, картофель лучше всего варить в процессе готовки, но для экономии времени можно сделать это заранее. Суп-пюре – это уникальная возможность почувствовать себя королевской особой, ведь в средние века вельможи употребляли супы только в таком виде.

Красивый и изысканный грибной суп-пюре с потрясающим ароматом станет украшением любого стола.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: http://za100le-mt.ru/blog/43105201027/next

Как приготовить крем-суп из шампиньонов и картофеля

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Картофельный суп-пюре с шампиньонами — очень вкусное первое блюдо. Он наваристый, ароматный и лёгкий, диетический. В его состав входят разные полезные продукты: шампиньоны, лук, картофель, сливки и другие ингредиенты.

Крем-суп как грибной, так и мясной или рыбный, очень полезен для желудка. Если вы раньше никогда не делали суп-пюре с шампиньонами, попробуйте приготовить прямо сегодня.

Польза грибного крем-супа

Подобный грибной крем-суп низкокалорийный, значит, диетический. Его можно есть тем, кто боится испортить фигуру или к купальному сезону срочно худеет, он лёгкий для желудка, его могут есть как дети, так и взрослые, даже спортсмены, которым нельзя набирать лишние килограммы.

Пожилые люди тоже по достоинству оценят лёгкость приготовления и питательность блюда. В нём мало вредного холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и провоцировать развитие атеросклероза.

Суп жидкий и однородный, нежирный, не создаст повышенной нагрузки на поджелудочную. Те, кто регулярно, несколько раз в неделю ест крем-суп с картофелем и шампиньонами, легко справляются с интеллектуальными задачами в учёбе и на работе. Такой суп активизирует деятельность головного мозга.

Если у вас язва двенадцатиперстной кишки или желудка, можете смело есть такое блюдо. В картофеле много калия, употребление которого благотворно сказывается на стабильной работе сердца.

Подойдя творчески, можно добавить в блюдо и другие полезные и питательные продукты. Из овощей и трав суп возьмёт дополнительные витамины с микроэлементами. Например, можно для разнообразия ввести брокколи, красный болгарский перец, кабачки или баклажаны и т. д. А сейчас ознакомьтесь с одним из рецептов приготовления чудесного супа-пюре с шампиньонами и рассыпчатым картофелем.

Советы, как приготовить картофельный суп-пюре с шампиньонами

Опытные хозяйки советуют покупать шампиньонов не 500 г, как требуется по рецепту, а больше. Например, 1 или 2 кг. Шампиньоны долго хранить свежими не получится. Значит, переработайте все. Пассируйте их на сковородке, с подсолнечным маслом, вместе с луком.

0,5 кг возьмите на блюдо, а остальные разложите порционно по пакетикам и заморозьте. В морозилке такой полуфабрикат будет долго храниться, и когда захотите, сможете достать грибы с луком и сразу бросить в кипящую воду к другим ингредиентам.

Сэкономите время, которого после работы не так много.

Если никуда не спешите, когда решите приготовить блюдо с замороженными шампиньонами, можете оставить её оттаивать на воздухе.

Поставьте дуршлаг на миску, выложите туда замороженные грибы, и через несколько часов они оттают. Жидкость пусть стекает в миску, или разморозьте их быстро в микроволновке на специальном режиме.

Время размораживания зависит от количества грибов. Начните с 5 минут. Если требуется, увеличьте до 10 и более.

Приготовление

На 0,5 кг свежих, хороших шампиньонов требуется:

  • картофель — 0,6 кг;
  • луковицы среднего размера — 2 шт.;
  • 15 или 20% сливок — 0,5 л;
  • растительное масло;
  • Соль, перец, петрушка или укроп — по вкусу.

Из 3 литровой кастрюли получится примерно от 8 до 10 порций среднего размера.

Технология приготовления шаг за шагом:

  1. Очистите картошку и нарежьте средними кубиками. Воду посолите на свой вкус. Опускайте туда предварительно очищенный картофель и отваривайте. Эту воду, в которой готовились корнеплоды, не выливайте. Если крем-суп выйдет слишком густым, разбавите его этой, содержащей витамины, жидкостью. Готовый картофель нужно потолочь так, чтобы образовалась однородная масса.
  2. Картофель варится в кастрюле на маленьком огне, а вы пока очищайте и режьте на мелкие кубики 2 луковицы. Старайтесь посечь как можно мельче. На сковородку, на глаз (3 или 4 столовые ложки), налейте подсолнечного масла. Пусть оно разогреется. Бросьте туда лук и обжаривайте со всех сторон, помешивая, до золотистого цвета.
  3. Шампиньоны ополосните. Очистите от кожуры и повторно промойте под проточной холодной или тёплой водой. Никогда потом не оставляйте их в ёмкости с водой. Они быстро пропитаются жидкостью, и вкус будет другим. Теперь нарежьте мелкими кусочками шампиньоны и аккуратно опустите на сковородку к золотистому луку. Сверху чуть посолите и всё перемешайте. Если мало подсолнечного масла, добавьте и обжаривайте, пока жидкость из грибов не испарится, а они не станут золотистыми.
  4. Переложите содержимое сковородки в миску, и пусть всё остынет. Тщательно, до однородной массы, измельчите смесь в блендере.
  5. Добавьте пюре из грибов с луком к картошке в кастрюлю. Сюда же влейте все сливки. Посолите и поперчите смесь на свой вкус.
  6. Ещё раз всё засыпьте в блендер и измельчайте до однородной массы.
  7. Переместите смесь из блендера в кастрюлю. На маленьком огне разогрейте, немного не доводя до кипения. Кипятить практически готовое блюдо не нужно.
  8. По консистенции крем-суп — жидкий и густой. Если он похож по густоте на сметану, то нужно его разбавить. Вылейте туда воду, оставшуюся после варки картофеля (сколько войдёт).
  9. Подавайте с предварительно измельчённой зеленью— петрушкой или укропом.

Наш крем суп готов. Приятного Вам аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/cream/krem-sup-iz-shampinonov-i-kartofelya.html

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля – универсальное блюдо, которое можно готовить на овощных отварах, обычной воде, бульонах, молоке или с добавлением сливок.

Данное кушанье имеет нежную, можно сказать, бархатную текстуру, великолепный аромат и очень приятный привкус.

Подается оно к обеду в качестве первого основного блюда, а сервируется вместе с кусочками обжаренных грибов, свежей зеленью и гренками либо сырными канапе. Готовьте и наслаждайтесь!

Необходимые ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 400 г.;
  • картошка – 500 г.;
  • репчатый лук – 150–200 г.;
  • водянистые сливки (жирность 20 – 22 %) – 500 мл.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Овощи очистите от кожуры, а грибы избавьте от корней, все ополосните, обсушите и измельчите кубиками. Дальше отправьте картофель в небольшую кастрюлю, залейте водой выше на пару пальцев, и поставьте на среднее пламя. Когда закипит, варите овощ до мягкости в течение 20 минут. Затем откиньте его в дуршлаг и оставьте в нем, пока не стечет вся жидкость.

Потом обжарьте лук до золотистости в масле, добавьте к нему шампиньоны и тушите все вместе до полного испарения влаги.

Затем соедините картофель с луково-грибной массой, измельчите их блендером, переложите в кастрюлю, разбавьте сливками, приправьте солью, черным молотым перцем и переместите на умеренный огнь.

Постоянно помешивая, доведите суп до закипания, но не давайте ему бурлить, сливки могут пойти хлопьями. Как только появятся первые пузырьки, снимите блюдо с огня, подержите под крышкой 5–7 минут и сервируйте, украсив веточками свежей зелени.

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 700 г.;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40–50 г.;
  • пастеризованное молоко – 350 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Очищенный, промытый картофель нарежьте кубиками, скиньте в кастрюлю, залейте литром воды, приправьте щепоткой соли и поставьте на средний огонь. После закипания варите его до мягкости примерно 22 минуты. Потом отставьте с плиты, но воду не сливайте.

Дальше избавите от кожуры лук, ополосните, обсушите, порубите мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжарьте овощ до легкой золотистости и добавьте к нему грибы. Тушите их вместе четверть часа, постоянно помешивая, за это время вся влага испарится, а шампиньоны уменьшаться в размере и слегка подрумянятся.

Переложите получившуюся смесь в кастрюлю с картофелем и водой, в которой он варился. Туда же добавьте заранее прокипяченное молоко, еще немного соли, черный молотый перец и измельчите все погружным блендером до состояния пюре.

Верните кастрюлю на плиту и доведите суп до кипения. Варите его на умеренном огне 5 минут и потом дайте блюду настояться под крышкой 10 минут. Дальше разлейте порциями, по желанию дополните их свежей зеленью, и подавайте к столу.

Сырный суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 600 г.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • водянистые сливки (жирность 22%) – 200 мл.;
  • сливочное масло – 40 г.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель и лук очистите, промойте вместе с шампиньонами и обсушите. Затем овощи порубите небольшими кубиками либо кусочками произвольной формы, а грибы – пластами. После этого залейте картофель водой, отварите до полной готовности и снимете с огня, не сливая воду.

Репчатый лук обжарьте до золотистости на сливочном масле и, постоянно помешивая, потушите с шампиньонами 15 минут, пока не испариться вся влага. Получившуюся массу отправьте в кастрюлю с картофелем и измельчите все погружным блендером в пюре.

Затем туда же нашинкуйте на средней терке два плавленых сырка, добавьте немного соли и черного молотого перца. Верните посуду с этими продуктами на средний огонь. После закипания варите суп, пока не расплавится весь сыр.

Дальше заправьте его жидкими сливками, хорошенько все перемешайте, прогрейте, но не давайте возможности снова начать бурлить, иначе сливки могут свернуться. Готовое блюдо подержите под крышкой и сервируйте, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-supy/2905-sup-pyure-iz-shampinonov-i-kartofelya

Готовим суп из шампиньонов с картофелем

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Суп из шампиньонов с картофелем является очень полезным блюдом. Картофель придает ему сытость, а грибы – отличный вкус и аромат. В него можно добавлять даже крупы. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые непременно войдут в вашу поваренную книгу.

Суп из шампиньонов с картофелем хитрости и полезные советы

Рассмотрим процесс приготовления супа с картошкой и шампиньонами.

  1. Шампиньоны используются при готовке блюд. Они продаются круглый год. Они выращиваются в искусственных условиях, что гарантирует их качество. При готовке можно использовать разные грибочки: свежие пойдут в теплое время, замороженные – когда нет времени бежать в магазин. Некоторые кулинары предлагают готовить из маринованных или соленых шампиньонов. Все зависит от ваших предпочтений.
  2. Картофельные клубни для супа следует брать тех сортов, которые развариваются наполовину. Для готовки крем-супа используйте сильно разваривающиеся сорта картошки. С такой картошкой суп получится очень густым, с хорошей кремообразной текстурой.
  3. Грибы и  овощи режут одинаковыми небольшими кусочками. Добавляют их в кипящий бульон или воду.
  4. Грибы добавляют в самом конце готовки одновременно с обжаренными овощами.
  5. Для придания блюду молочного вкуса используют сливки, сыр плавленый или твердый (в натертом виде).
  6. При покупке свежих грибов покупайте экземпляры с закрытой шляпкой. Они молодые и отлично подходят для супов. Грибы нарезают тонкими пластинками.
  7. Дополнить суп можно перловой крупой, пшеном или рисом.
  8. Варить блюдо можно на грибном или овощном бульоне. Именно такие рецепты применимы для приготовления диетического крем-супа.  Можно сделать супчик посытнее приготовив его на мясном бульоне.
  9. Грибной суп любит сметану и зелень, поэтому не забудьте их добавить при подаче к столу.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Рассмотрим классический рецепт супа с шампиньонами и картофелем. Готовится он рекордно быстро, очень вкусен и истончает божественный аромат. Продукты для его приготовления всегда есть в доме. Заметьте, готовится суп без мяса.

Вам потребуется 2-3 картофельных клубня среднего диаметра. 0,3-0,35 кг шампиньонов (свежих), по одной морковке и луковой репки. 1-2 горсти вермишели «Паутинка». Немного растительного масла и сметана по вкусу.

  1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Тем временем моют картофельные клубни, счищают кожуру, режут на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю после закипания воды.
  3. Луковицу очищают, режут на мелкие кубики и отправляют на разогретую сковородку, где налито растительное масло. Обжаривают лук до румяности.
  4. Морковку трем на терке малого диаметра и сразу отправляют к луку обжариваться.
  5. Грибы хорошенько моют под проточной водой, подрезают немного ножку и режут на тонкие пластинки.
  6. Выкладывают грибы в сковородку в соседство к морковно-луковой заправке и обжаривают, пока влага не испарится и у грибов не появится золотистый оттенок.
  7. За 2 минутки до полной готовности добавляют соль и сметану. Все тщательно перемешивают и тушат. Все, грибная зажарка полностью готова.
  8. В кастрюлю, где картошка уже сварилась, выкладывают лаврушку, грибную зажарку. Все перемешивают, затем солят по необходимости.
  9. Тщательно моют укроп, мелко шинкуют.
  10. В кастрюлю отправляют вермишель, резаный укроп и уменьшают огонь через полуминуты.

Вот у вас и получился простой вкусный грибной суп. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.

Грибной суп пюре из свежих шампиньонов и картофеля

А теперь приготовим очень вкусный крем-суп из шампиньонов. Многие не любят такие супы, считая их «пустыми». Суп-пюре сытный и легко усваивается. Предложенный рецепт рассчитан на 1 л воды. При большем объеме увеличьте количество ингредиентов.

Для приготовления вам потребуется: 0,5 кг замороженных шампиньонов и три картофельных клубня. Дополнительно нужно взять 50 г грибного плавленого сырка, 0,1 л 10-и процентных сливок и кусочек натурального сливочного масла.

  1. Первым делом размораживают грибы, сушат, режут.Затем отправляют на разогретую сковороду обжариваться на сливочном масле.
  2. Картофельные клубни очищают, удаляют темные пятна, режут на кусочки и кидают в кипящую воду.
  3. Две трети от всех грибов нужно отправить в кастрюлю к картошке.
  4. Спустя 7 минут после закипания, когда картофель хорошо разварится, с помощью блендера содержимое кастрюли измельчают.
  5. Вливают в полученную массу сливки. Делают это осторожно, постоянно перемешивая.  Снова ставим суп с шампиньонами и картофелем на плиту убавив огонь почти до минимума.
  6. Натрите плавленый сыр и отправьте порциями в кастрюлю, перемешивая ее содержимое. После закипания суп варят еще 8 минут и снимают с огня.

Разливают по тарелкам суп пюре из шампиньонов картофеля, украшают жареными грибами, по желанию зеленью и подают к столу.

Сытный суп из шампиньонов

Напоследок рассмотрим, как приготовить грибной супчик на свином мясе. В сочетании с болгарским перцем и грибами он получается очень сытным и наваристым и истончает приятный аромат.

Для готовки понадобится 3 л воды, 0,7-0,8 кг свиного мяса и полкило шампиньонов. Дополнительно потребуется морковка, болгарский перец зеленый, красный, лук (по 2 шт. каждого ингредиента) и 4-5 клубня картофеля. Также нужна зелень, растительное и сливочное масло, пару листочков лаврушки, соль, молотый перец и специи.

А теперь пошаговое приготовление супчика.

  1. Все овощи помыть, очистить, из перца нужно вытащить семена.
  2. Луковичную репку режут полукольцами.
  3. В емкость, где будет вариться супчик, вливают немного растительного масла и обжаривают на нем лук до золотистости, установив самый маленький огонь.
  4. Тем временем мясо моют и режут на небольшие кусочки. Маленькие куски быстрее готовятся.
  5. В кастрюлю с луком кладут сливочное масло и, когда оно растопится, выкладывают мясо и тушат содержимое под крышкой в течение 20 минут.
  6. Очищенную морковь режем брусочками. Выкладываем в мясо и тушим 10 минут.
  7. Туда же отправляют специи и соль с перцем. Через 10 минут кладут в кастрюлю порезанный болгарский перец и оставляют еще тушиться на 10 минут.
  8. Грибы моют, режут на кусочки и выкладывают в кастрюлю к другим продуктам. Все перемешивают, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
  9. Туда же отправляют резаный кусочками картофель, вливают воду и отставляют вариться под крышкой на полчаса.

Все, блюдо полностью готово, его разливают по тарелкам, добавляют сметану, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Как вкусно приготовить грибной суп мы выяснили. Можно добавлять любимые ингредиенты для создания уникального блюда.

Статья о жареных с картошкой шампиньонах.

Готовим суп из шампиньонов с картофелем Ссылка на основную публикацию

Источник: http://okartofane.ru/retsepty/sup-iz-shampinonov

Суп-пюре из шампиньонов: рецепт с фото

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Супы-пюре не требует больших усилий для приготовления, но, несмотря на свою простоту, обладают насыщенным вкусом и ароматом. Большинство рецептов позволяют приготовить его в течение часа, поэтому он может использоваться как запасной вариант, когда гости уже на пороге, а более сложное блюдо еще не готово.

История супа

История возникновения супов уходит корнями в далекое прошлое истории человечества. Уже в каменном веке люди пришли к тому, что некоторые злаки, крупы и коренья можно перетирать, смешивать с водой и использовать в качестве пищи.

Позже подобные супы стали разбавлять мясом, грибами и другими более сытными ингредиентами. Это период, захвативший эпоху примерно II-V века до нашей эры, а первопроходцами этих экспериментов стали римляне.

Впоследствии европейская кухня пережила период создания различных комбинаций продуктов и рецептов. Появлялись невиданные до того времени блюда, рецепты усложнялись, а затем наступил очередной исторический виток, когда в блюде стала цениться простота. Тогда особую популярность получили рецепты, которые могла повторить любая хозяйка.

Быстрый вариант приготовления блюда

Этот способ позволит приготовить не только простой, но и вкусный суп-пюре из шампиньонов, рецепт с фото которого описан ниже.

Для приготовления необходимы:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 4 штуки картофелины;
  • головка лука;
  • небольшое количество сухариков;
  • 500 мл сливок.

Этапы готовки:

  1. Головку лука порезать на мелкие ломтики или размельчить в блендере на максимальной мощности. Пожарить на подсолнечном масле до пожелтения.
  2. Шампиньоны порезать тонкими пластами и соединить с луком, чтобы они объединили свои вкусы. Жарить такую смесь до полного испарения влаги.
  3. Мытый и чищеный картофель сварить, добавить перец.
  4. Закинуть в глубокую посуду шампиньоны с луком и картофелем, взбить погружным блендером, создав однородную массу. Влить все сливки и взбить еще раз.

После остывания украсить зеленью и подать суп-пюре из шампиньонов. Рецепт прост, его приготовление занимает около часа.

Классический рецепт

По словам французов, суп-пюре с использованием грибов обязан получиться насыщенным и вязким.

Для супа понадобятся:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • бульон из курицы – 500 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • мука хлебопекарная – 200 грамм;
  • сливочное масло – 75 грамм;
  • засушенные грибы – 50 грамм;
  • приправы по вкусу;
  • небольшое количество чеснока.

Алгоритм приготовления:

  1. Засушенные шампиньоны залить кипятком в глубокой посуде на полчаса. Затем слить воду в другую посуду, но не выливать, так как она еще может понадобиться.
  2. Порезать на средние куски вымоченные грибы и свежие. Жарить на максимальной мощности небольшое количество времени. К ним добавить практически половину сливочного масла.
  3. Оставшееся масло разогреть в кастрюле, медленно всыпая туда муку. Мука жарится две минуты.
  4. В емкость с мукой постепенно влить куриный бульон, жидкость, оставшуюся от размоченных грибов, и половину кружки горячей воды. Насыпать грибы, приправы и чеснок.
  5. Полученную смесь варить не более 10 минут на среднем огне. Извлечь чеснок, взбить смесь в кастрюле при помощи погружного блендера до состояния пюре. Добавить сливки, перемешать, снова нагреть, но не доводить до кипения. Как только смесь начнет бурление – снять с плиты.

Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов прост, блюдо готовится не более часа. Такого количества супа хватит на четыре порции.

Суп-пюре из шампиньонов с сыром

Рецепт этого блюда подразумевает использование сыра. Лучше всего подойдут плавленые сорта.

Для приготовления нужны:

  • 20 грамм плавленого сыра;
  • морковь;
  • лук;
  • 200 грамм картошки;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • около двух литров воды или овощного бульона.

Рецепт супа-пюре из шампиньонов:

  1. Шампиньоны порезать на средние кусочки. Самые маленькие оставить целыми, чтобы украсить готовое блюдо.
  2. Картошку порезать очень крупно, а лук, наоборот, мелкими кусочками. Также его можно измельчить в блендере. Морковь натереть.
  3. Для придания большей полноты вкуса использовать овощной бульон. Довести его до кипения и забросить картошку.
  4. Лук соединить с морковью и перемешать с использованием масла. Жарить эту смесь в течение трех, максимум пяти минут на сильном огне. Затем закинуть грибы и жарить на среднем огне до полного испарения жидкости. Шампиньоны в конце данного процесса должны иметь золотистый оттенок.
  5. В бульон с картофелем всыпать ингредиенты, указанные в предыдущем пункте, варить суп до полной готовности картофеля.
  6. В конце слить некоторую часть жидкости, а остальную при помощи погружного блендера взбить до состояния пюре. Если смесь становится густой, можно добавить заранее слитую жидкость.
  7. Поставить емкость на маленький огонь. Не доводя до кипения, добавить плавленый сыр. Как только он растворится – отставить кастрюлю.

Блюдо готово. Подавать его, как только оно настоится около получаса. Супа хватит примерно на шесть приемов.

Сливки + суп-пюре

Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками очень прост. Его приготовление занимает всего лишь час.

Для рецепта понадобится:

  • 350 грамм картошки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 500 мл бульона или воды;
  • 500 мл сливок любой жирности;
  • 250 грамм грибов;
  • головка лука.

Алгоритм приготовления:

  1. Половину луковицы мелко нашинковать. Картошку порезать на небольшие части.
  2. Лук обжарить, добавив 50 грамм сливочного масла, половину грибов и весь картофель. Добавить все приправы.
  3. Когда все продукты приобретут золотистый оттенок после обжарки, можно влить бульон или воду. Варить смесь 20 минут.
  4. Блендером превратить все в пюре, влить сливки и вскипятить. Как только процесс кипения начался – отставить кастрюлю.
  5. Оставшиеся 100 грамм грибов жарить с луком. После того как ингредиенты примут золотистый оттенок, смешать их с пюре и вскипятить.
  6. После закипания быстро убрать с плиты, перемешать, дать настояться пять минут.

Блюдо готово. Это самый простой рецепт супа-пюре с шампиньонами и сливками. Суп украсить зеленью и подать с сухариками.

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Рецепт такого блюда отличается тем, что продукт имеет калорийность около 400 ккал на 100 грамм, его используют как самостоятельное блюдо из-за высокой насыщенности. Время приготовления не превышает получаса.

Для приготовления понадобится:

  • четыре крупных картофелины;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • луковица – 2 небольших головки;
  • сливки жирности 20% или 30% – 0,5 литра;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Картошку положить в кастрюлю и оставить вариться.
  2. Грибы порезать очень мелко с луком. Затем пожарить лук на масле до пожелтения, добавить грибы. Жарить, пока из грибов не уйдет вся жидкость.
  3. Слить часть жидкости из кастрюли в кружку, так как она может еще понадобиться. Всыпать лук, грибы, сливки, приправы и с помощью блендера довести все до консистенции пюре. Если смесь становится очень густой, добавить заранее слитую в кружку воду.

Блюдо готово. Подавать с сухариками.

Суп-пюре с грибами, курицей и сыром

Нежный, насыщенный и ароматный суп. Готовится не более часа. А рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов с курицей и сыром может освоить любой и готовить на постоянной основе.

Компоненты для супа:

  • филе куры – 500 грамм;
  • плавленый сыр – 250 грамм;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • небольшая морковь;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо варить полчаса на среднем огне. Грибы порезать средними кусками.
  2. Лук измельчить, а картофель и морковь порезать на небольшие куски.
  3. Кастрюлю для супа разогреть и закинуть в нее шампиньоны. Как только вся влага испарится, добавить 70 грамм сливочного масла и лук. Жарить не более пяти минут до золотистой корочки.
  4. Добавить картошку с морковью. Жарить еще пять минут. Постепенно влить 300 мл куриного бульона. Греть на медленном огне не более получаса.
  5. Плавленый сыр положить в глубокую миску, добавить немного бульона и поставить в микроволновку. В итоге получится однородная жидкость.
  6. Как только картошка будет готова, с помощью блендера смешать все до образования однородной смеси, влить сыр, растворенный в воде, и еще раз все смешать.
  7. Порезать мелко курицу, добавить в кастрюлю и нагреть смесь практически до кипения.
  8. Отставить кастрюлю и дать настояться 10 минут.

Выполнив этот пошаговый рецепт супа-пюре из шампиньонов, вы получите примерно пять порций супа. Подавать с гренками в горячем виде.

Хитрости приготовления

Рецепты супа-пюре из шампиньонов достаточно разнообразны, но есть некоторые хитрости, которые их объединяют и позволяют получить очень вкусное блюдо.

Полезные секреты:

  • суп должен наполовину состоять из жидкости. Это может быть как вода, так и бульон;
  • для регуляции густоты используется крахмал;
  • лучше использовать более жирные сливки, тогда вкус будет насыщеннее;
  • готовый суп лучше греть в микроволновке или на водяной бане, так как он легко пригорает.

Грибы для приготовления

Для супа-пюре нередко используют различные грибы, а чаще всего доступные по цене, именно поэтому рецепты супов-пюре из шампиньонов очень популярны. Низкая цена основных продуктов является важным моментом, на который многие обращают внимание.

https://www.youtube.com/watch?v=BXbfnTmI4BE

Но гораздо интереснее получается суп-пюре, приготовленный из лесных грибов. Таким образом можно менять вкусовую палитру блюда, всего лишь изменив сорт основы. Важно приобретать именно свежие шампиньоны или другие грибы, так как замороженные теряют очень много питательных веществ и влаги. Это сильно сказывается на вкусовых качествах.

Как лучше варить суп?

Если крем-суп должен стать основным блюдом, то нужно максимально осторожно подойти к его приготовлению. Измельченные овощи и сливки имеют свойство быстро пригорать. Тогда блюдо будет иметь вкусовые качества на порядок ниже. Никто не хочет ощущать горечи в таком блюде.

Поэтому для того, чтобы избежать данных проблем, суп нужно приготовить на водяной бане. Нагрев кастрюли будет не таким агрессивным, и подгорания получится избежать. Удобным вариантом является использование мультиварки.

Рецепт супа-пюре в мультиварке

Таким способом готовят суп, не боясь подгорания ингредиентов.

Для рецепта понадобится:

  • картофель с куриным филе в равной пропорции – 500 грамм;
  • сливки – 250 мл;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • масло;
  • лук.

Приготовление:

  1. Картошку, курицу, лук с грибами мелко порезать.
  2. В режиме «Выпечка» оставить лук на 10 минут, добавив немного масла. Всыпать грибы и готовить еще 10 минут.
  3. Закинуть картофель с курицей и смешать все. Добавить воды, чтобы она покрывала все продукты примерно на сантиметр. В течение получаса оставить включенным режим “Тушение”.
  4. Перемешать блендером все продукты. Влить сливки. Перемешать и включить режим «Выпечка». Как только смесь начнет кипеть – выключить мультиварку.

Суп-пюре готов.

Источник: http://FB.ru/article/12563/prostoy-vkusnyiy-i-delikatesnyiy-retsept-sup-pyure-iz-shampinonov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.