Тесто для пирожков без дрожжей на воде
Тесто для пирожков без дрожжей — как сделать вкусное тесто за 5 минут
Добрый день. Затронем сегодня одну из самых популярных тем для молодых хозяек. Поговорим о тесте для пирожков. Ведь пирожки- это то, чем славятся настоящие хозяйки. У каждой из них есть свой особенный фирменный рецепт и свои маленькие хитрости, благодаря которым тесто получается мягким и воздушным как пух.
Такие пирожки хочется пробовать снова и снова и еще взять парочку с собой на работу или в школу, потому что там тебя ждут коллеги или одноклассники, которые уже бывали у вас в гостях и успели их распробовать и оценить.
Эта заметка о быстром тесте без дрожжей, приготовление которого не требует большого количества времени, связанного с приготовлением опары, ожиданием поднятия и прочими сложностями дрожжевого теста.
По большому счету, бездрожжевое тесто для пирожков готовится по тем же принципам, что и для пиццы, главное различие в количестве исходных ингредиентов. Так что, если пиццу вы готовить умеете, то и здесь трудностей не встретите.
Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде
Этот рецепт один из самых быстрых и вкусных. Слепленные пирожки обжариваются на сковороде с большим количеством масла буквально за 2 минуты с каждой стороны. При этом получается великолепная золотистая хрустящая корочка.
Так как обжарка не долгая, начинка для пирожков должна укладываться уже приготовленная
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Кефир — 1 стакан (250 мл)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Яйцо — 1шт
- Сода — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Кефир в этом и последующих рецептах лучше брать жирности 1,5-2%
Приготовление:
1. Первым делом просеиваем муку. Только просеянная мука гарантирует отсутствие комочков.
2. В муку засыпаем соль и соду, разбиваем яйцо и, помешивая муку, вливаем кефир.
3. Размешиваем муку венчиком, а когда она собьется в комок, добавляем растительное масло и продолжаем замешивать руками до получения гладкого не липкого теста.
Готово. Остается только приготовить желаемую начинку.
Рецепт приготовления на кефире без яиц
Если у вас или у ваших детей аллергия на яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, то можно обойтись и без них
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана (360 г)
- Кефир — 1 стакан (250 мл)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
Указанного количества хватит на приготовление 8-10 пирожков
Приготовление:
1. В миску засыпаем соль, сахар и соду, перемешиваем и вливаем кефир. Размешиваем кефир венчиком пару минуту-две, пока не начнется реакция гашения соды (начнут образовываться пузырьки).
2. После этого начинаем порционно добавлять в миску просеянную муку не переставая перемешивать. Когда мука соберется и станет гуще (на это уйдет около половины заготовленной муки), добавляем к ней 3 столовые ложки подсолнечного масла.
3. Еще раз все перемешиваем. На стол высыпаем оставшуюся муку,выкладываем на нее тесто из миски и продолжаем его замешивать уже на столе.
Главное на этом этапе уже не превышать количество указанного в рецепте теста. Оно должно получиться мягким и немного липким4. Когда все тесто вмешается, моем руки, смазываем их растительным маслом и добавляем ложку масла к тесту. Еще раз его обминаем, чтобы масло вмешалось и сделало тесто гладким и разделяем на 7-10 кусков.
Вот и все. Можно добавлять начинку и жарить пирожки.
Как приготовить тесто для пирожков в духовке
И еще один рецепт теста на кефире для выпекания пирожков в духовке. Основное отличие от предыдущих- использование сливочного масла.
Как известно, сливочное масло относится к насыщенным животным жирам и именно оно придает правильный богатый аромат выпечке. Заменять его на растительное масло при готовке в духовке нельзя- получится совсем не то
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 стакана (стакан-250мл)
- Кефир — 1 стакан (250мл)
- Масло сливочное — 80 г
- Соль — 1 ч.л. без горки
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем, а затем вливаем кефир. Когда мука приобретет консистенцию теста, кладем размягченное сливочное масло и вмешиваем его до получения эластичной гладкой массы.
Сливочное масло должно быть 82% и размягчиться оно должно отстоявшись при комнатной температуре. Растапливать его на огне или в микроволновке не рекомендуется, иначе эластичного теста не получится
2. Собственно на этом приготовление теста заканчивается, но хочу упомянуть еще один нюанс, касающийся выпекания в духовке: перед тем как отправлять пирожки запекаться, их нужно смазать взбитым яйцом для появления золотистой корочки.
Выпечка за 5 минут на молоке без соды
Если вы хотите готовить тесто без соды, то и кефир в рецепте использовать не обязательно, так как в этом случае реакция выделения пузырьков углекислого газа из соды происходить не будет. Но, чтобы тесто получилось воздушным, нужно будет использовать разрыхлитель.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана (стакан-250мл)
- Молоко — 2/3 стакана- 80 мл
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Все ингредиенты соединяем в одной глубокой миске и тщательно перемешиваем.
2. Когда мука превратится в тесто, продолжаем его замешивать руками до получения гладкой чуть липкой массы.
И все, можно лепить пирожки. На приготовление теста действительно уходит не более 5 минут.
о том, как приготовить постное тесто на воде из ржаной муки
А вот вам рецепт приготовления не просто теста, а сразу пирожков с начинкой. Как обычно, подобрал такой ролик, чтобы и быстро и понятно.
Рецепт приготовления на воде (кипятке) с подсолнечным маслом
Тесто, приготовленное на кипятке называется заварным и обладает своим особенным приятным вкусом. Его особенность в том, что такое тесто можно раскатывать в очень тонкие пласты. Идеально для любителей выпечки, следящих за калориями.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана горячей воды
- 2,5 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
В данном рецепте используется стакан объемом 250 мл
Приготовление:
1. В глубокую миску наливаем подсолнечное масло и кипяток. Вода должна быть очень горячей из только что закипевшего чайника. Добавляем соль и перемешиваем.
2. Не дожидаясь остывания, засыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Начинаем замешивать тесто вилкой (чтобы не обжечься).
3. Когда мука вмешается, выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать его руками.
4. Не удивляйтесь, что тесто получается желтоватого оттенка, так и должно быть. Когда тесто будет готово, убираем его в полиэтиленовый пакет минут на 20, чтобы дать ему «отдохнуть». После этого можно раскатывать.
Готовим мягкое как пух тесто на сметане
Ну и напоследок еще один интересный рецепт, про который не могу не сказать, так как он один из моих любимых. Сметана гарантированно делает тесто воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- Мука — 2.5 стакана
- Сметана — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 0,5 стакана
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сода — (без горки, не гасить) — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
В этом рецепте используется стакан объемом 200 мл
Приготовление:
1. В глубокой миске смешиваем сахар, соль, яйцо, сметану и воду комнатной температуры.
2. Муку перемешиваем с содой (хорошо перемешиваем), просеиваем и добавляем в миску. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на припыленном мукой столе. При необходимости можно добавить муки, чтобы тесто не получилось липким, но не более половины стакана.
Тесто должно получиться мягким и податливым. То есть не нужно добиваться упругости и гладкости.
Вот и все, можно приступать к жарке пирожков.
Совет: если лепите пирожки на присыпленном мукой столе, то перед отправкой их на сковороду, сбивайте с пирожков муку легкими постукиваниями ладошки, чтобы она не пригорала некрасивыми черными пятнами
Вот такие рецепты я вам сегодня подобрал. Теперь вы сможете приготовить замечательные пышные пирожки независимо от того, какие продукты остались в холодильнике.
Спасибо за внимание.
Источник: http://easywaylife.ru/testo-dlya-pirozhkov-bez-drozhzhej.html
Бездрожжевое тесто — рецепты теста без дрожжей для пирогов, пиццы, чебуреков
Скажем так: каждому тесту — свое место! Мы поговорим о нескольких простых и проверенных рецептах приготовления качественного бездрожжевого теста, с которым можно творить многие кулинарно-кондитерские чудеса.
Бездрожжевое тесто настолько пластично и много функционально, что изделия из него можно жарить, готовить на пару, варить со всевозможными начинками и в виде макаронных изделий, печь в духовке. Творить такое тесто можно на воде, на молоке, кефире и молочной сыворотке, даже на сметане, майонезе и маргарине, с добавление растительного масла и даже томатного сока.
Вместо дрожжей в таком тесте используют готовый рыхлитель или применяют в его качестве реакцию соды и уксуса.
Так называемое пресное тесто готовят на молочных продуктах с добавление жиров от растительных до животного происхождения.
Пресное тесто дает необъятный простор для любителей выпечки (пироги, пирожки и даже торты) и вареной продукции в виде лапши домашней, пельменей, вареников с различными начинками.
Правила приготовления бездрожжевого теста
Бытует в кругу начинающих хозяек довольно устойчивое заблуждение, что из бездрожжевого теста не может получиться пышная выпечка. Своей задачей в этой статье мы как раз и видим исключение этого ненужного сомнения.
Стоит заметить, что у бездрожжевого теста даже есть преимущества: это всего лишь мука, вода (сметана, кефир, молоко, майонез, пиво и даже томатный сок — как просит рецепт), растительное масло или жир животного происхождения, плюс рыхлитель.
Но самое подкупающее — быстрота и простота процесса приготовления вами предпочитаемой выпечки.Предпочтение бездрожжевому тесту отдают при выпечке несладких пирогов с начинками или кондитерских изделий с его различными рецептурными вариантами: песочное, заварное, слоеное, сдобно-пресное и бисквитное — с непременным добавлением жиров животного происхождения.
Как приготовить пирог из бездрожжевого теста?
Если вы любите быстро готовить или вот-вот придут нечаянные гости, то пирог из бездрожжевого теста изобретен именно для вас и рецепт его приготовления перед вами! Начинку ловкая хозяйка придумает обязательно из продуктов, что всегда под руками: грибы любые, овощи тушеные, яблоки или ягоды и тому подобное. Дерзайте!
Ингредиенты:
- мука пшеничная просеянная — 500 граммов;
- масло сливочное — 250 граммов;
- яйцо куриное свежее — 1 штука;
- вода питьевая или молоко — 1 стакан;
- соль — 0,5 чайной ложки.
По рецепту: пирог из бездрожжевого теста готовить так:
- Обязательно просеять муку на широкую разделочную доску и посыпать солью. Добавить охлажденное предварительно в холодильнике сливочное масло и рубить его мелко ножом, постоянно подмешивая муку.
- Отдельно взбить венчиком свежее куриное яйцо, влить в него воду и продолжить взбивать до полной однородности взбиваемой массы, которую влить постепенно в «крупу» из муки и сливочного масла, и основательно вымесить бездрожжевое тесто для пирога.
Раскатать получившееся тесто и, обернув пищевой пленкой, выдержать в холодном режиме в холодильнике в течение 15-20 минут. Достать раскатанное тесто, покрыть его начинкой, сформировав края, и поместить с формой в разогретую до 180 С духовку на 30 минут-40 минут.
Рецепт пирожков из бездрожжевого теста
Этим рецептом можно воспользоваться при изготовлении как жареных, так и выпеченных в духовке пирожков. При всей простоте рецепта пирожки в любом виде получаются пышные, ароматные — просто объедение! Сделать смесь муки и маргарина для таких пирожков можно при помощи кухонного комбайна или другим вам удобным способом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 3 стакана;
- маргарин или сливочное масло — 100-150 граммов;
- кефир — 250 миллилитров;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1 чайная ложка.
Пирожки из бездрожжевого теста готовить так:
- Обязательно просеять муку, смешать ее с рубленым и охлажденным маргарином, поместить в кухонный комбайн, добавить пекарский порошок, соль, влить кефир и замесить необходимое по рецепту тесто, которое следует достать из емкости комбайна, скатать в шар и поместить в холодильник на 40-60 минут.
- По прошествии указанного времени тесто раскатать колбаской и резать на заготовки к пирожкам, либо скалкой — на разделочной доске, разделить его удобным вам способом на будущие пирожки, распределить начинку и соединить края теста.
- Подготовленные пирожки либо пожарить во фритюре, либо выложить на смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой противень и запекать в духовке в течение 30-40 минут.
Рецепт бездрожжевого теста для пиццы по-деревенски
Для пиццы по-деревенски тесто должно быть значительной площади и прямоугольной формы. Начинка к такой пицце готовится на отдельной сковороде, остужается, выкладывается на тесто и выпекается на гриле.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2,5 стакана;
- яйцо куриное свежее — 2 штуки;
- молоко натуральное свежее — 0,5 стакана;
- растительное масло, лучше оливковое — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу.
Тесто бездрожжевое для пиццы по-деревенски готовить так:
- Просеять муку на разделочную доску, добавить соль. В миске размешать сырые яйца с теплым молоком и оливковым маслом. В центре горки с мукой сделать углубление и в него, постепенно подмешивая муку, влить смесь из миски. Вымесить в результате тесто для пиццы до эластичности, позволяющей скатать шар. Получившийся шар обернуть влажным тканым полотенцем и оставить на 15 минут в покое до созревания.
- Через указанное время шар из теста размять в лепешку руками и затем раскатать скалкой до желаемой толщины
Рецепт бездрожжевого теста для чебуреков
Если вы никогда не жарили чебуреки, то с этим рецептом вы можете ликвидировать этот кулинарный пробел. Бесспорно, главное в чебуреках — это сочная ароматная начинка из мяса, но и тесто здесь не на последнем месте, потому что от его качественного приготовления зависит непосредственная нежность и целостность уже обжаренного чебурека, чтобы ни капельки вкуснейшего сока не пролилось.
Готовить такое тесто следует на молоке, но можно и на воде. Как интересный вариант — тесто для чебуреков на пиве. Стоит. мы думаем, попробовать и этот вариант бездрожжевого теста для чебуреков.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 3 стакана;
- яйцо куриное свежее — 1 штука:
- пиво светлое — 1 стакан;
- Соль — по вкусу.
Бездрожжевое тесто для чебуреков на пиве готовить так:
- Начинать нужно с просеивания необходимого количества муки на разделочную доску. Затем взбить сырое куриное яйцо с солью, влить в него пиво и перемешать. Сделать в муке углубление, влить в него постепенно смешанное с пивом взбитое яйцо и вымесить крутое тесто, которому дать отлежаться до эластичности.
- Созревшее тесто для чебуреков скатать колбаской и, отрывая кусочки, раскатать тонкие лепешки, выложить готовую мясную начинку, красиво защипнуть и поочередно обжарить в кипящем фритюре до золотистой корочки. Готовые чебуреки из бездрожжевого теста на пиве получаются воздушными, пышными и удивительно мягкими. Для большей нежности теста можно исключить из ингредиентов куриное яйцо. Готовые чебуреки выложить на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы сошли избытки фритюра.
Домашний рецепт курника из бездрожжевого теста
Курник — это очень вкусный пирог. Именно по этой причине в старину его считали свадебным яством. Из-за обильной мясной начинки ему отводилась роль символа богатой и сытной жизни будущей семьи. Печь его можно из разного вида теста, но самый быстрый, простой и достаточно вкусный курник получается на бездрожжевом тесте на кефире высокой жирности и сливочном масле или жирном маргарине.
Ингредиенты:
- мука — «сколько войдет»;
- кефир жирный — 250 миллилитров;
- масло сливочное или маргарин — 200 граммов;
- соль — по вкусу;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
Бездрожжевое тесто для курника готовить так:
- Тесто для курника творить следует в глубокой миске: влить в нее кефир, в котором растворить соду, выложить туда же распущенное, но негорячее сливочное масло или маргарин, посолить и подсыпая постепенно просеянную муку, тесто вымесить достаточно тугим, пока перестанет липнуть к рукам.
- Поместить тугое тесто в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку на 1,5-2 часа, за которые тесто обмякнет и станет эластичным. Остается его раскатать, выложить подготовленную начинку и поместить пирог курник на противне, смазанном маслом, в разогретую духовку.
Советы и секреты приготовления теста без дрожжей
Пекарский порошок, в народе именуемый разрыхлитель для теста, — это смесь соды и кислоты. В домашних условиях зачастую хозяйки обходятся смесью соды и уксуса или пользуются реакцией соды и кисломолочного ингредиента.
Вместо уксуса по предпочтению можно пользоваться для гашения соды лимонным соком или лимонной кислотой, разбавленной водой 1:1.
У каждого теста и у дрожжевого и у бездрожжевого есть свои нюансы и тонкости приготовления, к идеальной выпечке нас конечно приведёт практика.
(11 4,73 из 5)
Загрузка…
Источник: http://www.vokrugsada.ru/retsepty/bezdrozhzhevoye-testo/
5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки высшего сорта.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.
3. Бездрожжевое тесто на кефире
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!
4. Бездрожжевое тесто на сметане
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.
Источник: http://Lifehacker.ru/bezdrozhzhevoe-testo/
Пошаговый рецепт: быстрое тесто без дрожжей для пирожков и пирогов
Пироги без дрожжей с капустой, пирожки с грибами, мясом, рыбой, картофелем, творогом – это универсальная выпечка, и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления.
В большинстве случаев для пирожков используют дрожжевое тесто, процесс подготовки которого отнимает много времени. Когда долго ждать не хочется, спасают «быстрые» в приготовлении рецепты теста для выпечки. По вкусу они не уступают традиционному, а вот времени уходит гораздо меньше.
Существует огромное количество рецептов, рассмотрим самые простые и не хлопотные в приготовлении.
Быстрый рецепт теста на воде и сливочном масле
Несложное и быстрое в приготовлении тесто, из него получаются аппетитные пирожки. А самое главное – оно бездрожжевое. Тесто универсальное и сочетается с любыми начинками, будь то мясо, капуста или яблочное повидло.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – 400 мл;
- масло сливочное – 150 граммов;
- соль;
- мука – 600-700 граммов;
- сода гашеная – ½ чайной ложки.
Начинка:
- капуста – 500 граммов;
- растительное масло;
- лук – 3 головки;
- перец;
- соль.
Кефирное бездрожжевое тесто
Этот рецепт идеально подойдет как для жарения, так и для выпечки. На его приготовление уйдет всего 10 минут и из него сразу же можно формировать пирожки.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- мука – 4 стакана;
- гашеная сода – половина чайной ложки;
- кефир любой жирности – 1 стакан;
- сахар – чайная ложка;
- соль;
- растительное масло – 3 чайные ложки.
Бездрожжевое тесто на молоке
Пирожки из бездрожжевого теста на молоке всегда получаются пышными и румяными. А для его приготовления требуется минимум времени.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- мука – 3-4 стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 200 граммов;
- яйцо – 1 штука.
Бездрожжевое творожное тесто
Особенным вкусом обладают пирожки, приготовленные из творожного бездрожжевого теста. Выпечка получается пышной и мягкой. Настоящие гурманы по достоинству оценят этот рецепт.
Ингредиенты:
- творог жирный – 250 граммов;
- молоко или сыворотка – 200 мл;
- яйца – 1 штука;
- сахар и соль – по 1 чайной ложке;
- гашеная сода – ½ чайной ложки;
- мука – 550 граммов.
Постное тесто для пирожков – быстрые и вкусные рецепты для выпечки без молока и яиц
Постное тесто для пирожков, приготовленное по любому рецепту, предоставит возможность не оказывать себе в удовольствии полакомиться любимой выпечкой во время поста. Подобная основа подойдет и для оформления изделий из вегетарианского меню, так как не содержит запрещенных продуктов.
Как сделать постное тесто для пирожков?
Любой рецепт постного теста для пирожков должен быть составлен с учетом установленных требований, которые являются определяющими для получения правильного состава и отменных вкусовых характеристик выпечки.
- В составе теста не могут присутствовать яйца, молочные продукты и животные жиры: только компоненты растительного происхождения.
- В зависимости от рецептуры в основу добавляют для пышности изделий сухие или свежие прессованные дрожжи, погашенную уксусом соду или иные разрыхлители.
- Используя различные хитрости, можно значительно улучшить пресный вкус изделий: отменное постное пирожковое тесто получится на картофельном отваре, рассоле, минеральной воде.
- Не забудьте просеять муку перед замесом – это улучшит структуру теста и сделает его более нежным и мягким.
Постное тесто для пирожков без дрожжей
Постное бездрожжевое тесто для пирожков готовится с добавлением соды, которую необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Использовать можно и разрыхлитель, увеличив норму продукта в полтора раза. По желанию в основу можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, что обогатит вкусовые качества готовых изделий.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – ¼ стакана;
- сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Просеивают муку, смешивают с солью и погашенной содой.
- Добавляют масло и воду, производят замес.
- Разделяют ком на 2 порции, раскатывают каждую до толщины 1 см и укладывают друг на друга.
- Прижимают пласты, сворачивают в рулет и помещают постное тесто для пирожков в пленке в холодильник на 30 минут.
Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами станет прекрасной основой для изделий, испеченных в духовке. Главное – не перенасытить массу мукой, чтобы она осталась мягкой и пластичной, даже немного липкой, тогда изделия получатся пышными и порадуют отменным вкусом, который практически не будет уступать изделиям с большим количеством сдобы.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- масло растительное – ½ стакана;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В подогретой до 40 градусов воде растворяют дрожжи, сахар и соль.
- Всыпают муку, вливают масло и вымешивают массу ложкой, а затем руками не менее 10 минут.
- Оставляют ком под полотенцем в миске в тепле минимум на час.
- Обминают постное тесто для пирожков в течение пяти минут и используют по назначению.
Постное тесто для жареных пирожков
Пресное постное тесто для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, не требует длительной расстойки и подходит для оформления жареных изделий. В качестве разрыхлителя в данном случае используется водка, которую можно заменить коньяком, ромом, бренди, что придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- вода – 250 мл;
- водка – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 8 ст. ложек;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В просеянной горкой муке делают углубление, добавляют воду, растворив в ней предварительно соль и сахарный песок.
- Вливают водку и масло, производят замес однородного теста.
- Оставляют мучной ком под полотенцем на 30 минут.
- Используют постное пресное тесто для пирожков по назначению.
Постное заварное тесто для пирожков
Постное заварное тесто для пирожков станет основой удивительно мягких и пышных изделий, которые можно оформить с любой начинкой. Нетрадиционная технология приготовления основы дает отменный результат, который понравится даже самым взыскательным и привередливым ценителям домашней выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- кипяток – 1 стакан;
- свежие или сухие дрожжи – 50 г или 1,5 пачки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают сахар, соль, 3 ст. ложки муки, заливают стаканом кипятка, перемешивают, дают остыть.
- В теплую заварную смесь вмешивают дрожжи, воду и муку.
- Вымешивают вкусное постное тесто для пирожков тщательно руками, разделяют на порции и скатывают из них шарики.
- Дают заготовкам немного расстояться (5-15 минут) и приступают к оформлению.
Постное тесто для пирожков на минералке получается пышнее и мягче обычного. Чудотворное действие пузырьков газа благотворно сказывается на структуре основы, дополнительно разрыхляет ее и позволяет изделиям в готовом виде дольше оставаться мягкими и аппетитными. Такое тесто отлично подойдет для оформления хлеба, лепешек и больших порционных пирогов с начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 500-600 г;
- минеральная газированная вода – 50 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Растворяют в половине порции воды дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут в тепле.
- Всыпают в опару муку, соль, вливают воду и масло, вымешивают.
- Оставляют основу под полотенцем на час в тепле.
Постное тесто на закваске для пирожков
Пышное постное тесто для пирожков можно приготовить на зрелой хлебной закваске. Изделия в таком составе получаются не только вкусными и мягкими, но еще и чрезвычайно полезными, что особенно оценят сторонники здорового питания. Их можно испечь на противне в духовке или пожарить в разогретом фритюре.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 180 мл;
- активная хлебная закваска – 350 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 4-5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В закваску вливают теплую воду с растворенным в ней сахаром и солью.
- Всыпают муку, добавляют масло, замешивают тесто и оставляют в тепле на 3 часа.
Постное тесто на картофельном отваре для пирожков
Постное картофельное тесто для пирожков станет одной из лучших основ для оформления выпечки в пост. Использование в качестве жидкой базы отвара из картошки в сочетании с мякотью овоща дает неимоверный результат: изделия получаются не только пышными, мягкими и воздушными, но и удаются более вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- отвар из картофеля – 300 мл;
- мука – 650-700 г;
- картофель отваренный – 300 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Варят картофель в мундире.
- Необходимое количество плодов очищают, разминают толкушкой, смешивают с растительным маслом.
- В нужном количестве теплого отвара растворяют сахар, соль, дрожжи, всыпают муку и вмешивают картофельную мякоть.
- Вымешивают тесто не менее 10 минут, дают расстояться 2 часа, один раз за это время обминают.
Постное тесто для пирожков на рассоле
Приготовление постного теста для пирожков по следующему рецепту занимает всего несколько минут, а результат удивляет отменным вкусом готовых изделий. В данном случае сода гасится присутствующей в рассоле кислотой и не требует дополнительного использования уксуса. Из указанного количества получится примерно 20 пирожков среднего размера.
Ингредиенты:
- рассол огуречный, помидорный или капустный – 300 мл;
- мука – 600 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- сода – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- В рассоле растворяют сахар и соду.
- Добавляют растительное масло и просеянную муку, вымешивают массу до пластичности и однородности и приступают к оформлению и жарке изделий.
- Чтобы приготовить постное тесто для сладких пирожков, необходимо увеличить количество сахара вдвое.
Постное тесто для пирожков в хлебопечке
Удобней всего замесить постное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке. Таким манером можно не только сэкономить время и силы, но и улучшить вкусовые качества готовых изделий. Ведь хорошо вымешанная основа всегда даст желаемый результат, получить который гораздо проще с применением кухонной техники.
Ингредиенты:
- вода комнатной температуры – 320 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- мука – 600 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Просеивают предварительно муку.
- Закладывают составляющие в порядке, рекомендуемом производителем вашего устройства.
- Включают основной режим замеса теста и дожидаются сигнала.
Львовский сырник – вкусный рецепт классической украинской выпечки Львовский сырник – кондитерский символ города, покорил не одно поколение гурманов. Нежный и сочный творожник запекается в духовке и сдабривается изюмом и шоколадом. Он имеет десятки способов приготовления, каждый из которых демонстрирует щедрость и кулинарные традиции галицкого народа. | Маффины на кефире – универсальный рецепт. Изделия можно готовить шоколадными, с фруктовым или ягодным наполнением, почти не меняя базовый состав. Но если подойти к делу творчески и сделать угощение с колбасой или мясом, выйдет вкусная закуска для фуршета. |
Выпечка на сметане – вкусные и простые рецепты на каждый день Выпечка на сметане проста в приготовлении, тесто получается легким, пышным и весьма универсальным. На основе кисломолочного продукта можно печь пироги, кексы, булочки и печенья, каждый день радовать родных ароматными домашними угощениями. |
|
Источник: http://womanadvice.ru/postnoe-testo-dlya-pirozhkov-bystrye-i-vkusnye-recepty-dlya-vypechki-bez-moloka-i-yaic