Тушеные кабачки с луком и морковью
Кабачки с луком – удачное совпадение! Лучшие рецепты кабачков с луком, морковью, помидорами и другими овощами
Кабачок – овощ, который не имеет выраженного вкуса и просто требует к себе правильного дополнения.
Поэтому его всегда готовят со специями, с разными овощами и соусами.
Главное – попасть в правильный продукт. Один из таких — лук.
Кабачки с луком – общие принципы приготовления
Самыми ценными считаются молодые кабачки. Они не требуют предварительной подготовки, не имеют отходов, достаточно лишь срезать с двух сторон концы. Но и крупный кабачок не является браком. Овощ просто нужно очистить и при необходимости удалить внутренности с семенами. Далее он нарезается кусочками нужной формы и подходящего размера.
С чем готовят кабачки:
• лук (репчатый, шалот, порей, зеленые перья);
• морковь;
• помидоры;
• картофель;
• перец;
• капуста.
Часто в одном блюде сочетают несколько видов овощей, разные специи, зелень. Иногда к ним добавляют мясные продукты, крупы, бобовые.
Блюда из кабачков в основном жарят, тушат либо запекают. Варку, как способ приготовления, используют редко. Чаще в диетическом, лечебном и детском питании.
Рецепт 1: Жареные кабачки с луком и чесноком
Вариант блюда из жареных кабачков с луком для ужина или легкого перекуса. Готовится оно очень просто и быстро, получается ароматным и вкусным. Используем молоденькие кабачки.
Ингредиенты
• 2 кабачка;
• 2 головки лука;
• 2 дольки чеснока;
• 20 мл масла;
• 3 веточки укропа.
Приготовление
1. Промываем кабачки и разрезаем вдоль на 4 части. Затем каждую полосу поперек на кусочки до 0,5 сантиметра. Получатся своеобразные треугольники.
2. Луковицы нарезаем полукольцами и забрасываем в сковородку с маслом, жарим до прозрачности.
3. Добавляем кабачки, делаем максимальный огонь и жарим вместе до готовности. Если огонь будет слабым, овощи сразу дадут много сока и начнут вариться.4. Как только кабачки подрумянятся, добавляем к ним соль, размешиваем.
5. Через минутку посыпаем блюдо рубленым укропом, измельченным чесноком и выключаем. Даем постоять немного под крышкой и можно употреблять!
Рецепт 2: Кабачки тушеные с луком и морковью
Вариант очень сочного блюда из тушеных кабачков с луком и морковью. Для него не нужно много ингредиентов и специй, но это не сказывается на вкусе.
Ингредиенты
• 0,6 кг кабачка;
• 0,15 кг моркови;
• 0,1 кг лука;
• 40 мл масла;
• 2 ложки пасты;
• специи.
Приготовление
1. Кубиками режем лук и забрасываем в сотейник с разогретым маслом. Можно взять небольшой казанок.
2. Через минутку отправляем к луку натертую морковку.
3. Еще через пару минут кидаем порезанные дольками, кубиками, кружочками или любыми другими кусочками кабачки. Размер и форма не имеют значения и скажутся лишь на времени приготовления.
4. Пасту нужно развести в 50 мл воды, добавить немного соли, можно поперчить. Больше жидкости не нужно, так как кабачки выпустят свой сок.
5. Выливаем получившийся томатный сок к кабачкам, накрываем и тушим до мягкости овощей.
6. В конце приготовления обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще специи, выключаем.
Рецепт 3: Кабачки с луком и помидорами в духовке
В идеале для этих кабачков с луком и помидорами используется пармезан. Но его всегда можно заменить другим твердым сыром, что упростит и удешевит блюдо.
Ингредиенты
• 1 кабачок;
• 2 спелых помидора;
• 0,1 кг сыра;
• 1 головка лука;
• соль, базилик, перец.
Приготовление
1. Как всегда, используем молодой кабачок с нетвердыми и мелкими семечками. Овощ промываем, вытираем и режем на колечки по пять миллиметров.
2. Очищаем головку лука и также режем поперек колечками, но очень тоненько. Иначе лук не успеет пропечься и будет хрустеть. Кольца должны получиться прозрачными.
3. Теперь очередь помидоров, которые тоже режем кольцами, но уже не так тонко, как это делали с луком.4. Укладываем в смазанный противень кружки кабачков.
5. На них укладываем кольца лука и слегка присыпаем смесью из соли с базиликом и перцем. Если посыпать кабачки, то они начнут активно выделять сок. А нам это не нужно.
6. Остается разложить помидоры, посыпать сыром и отправить блюдо запекаться. Готовить при температуре 200 до появления румяной корочки из сыра.
Рецепт 4: Кабачки с луком и яйцами
Рецептура очень сытного и быстрого блюда из кабачков с луком, которое идеально для завтрака. Хотя, такой омлет можно употреблять в любое время дня и даже на ужин.
Ингредиенты
• 0,2 кг кабачка;
• 1 головка лука;
• 3 яйца;
• 1 зубчик чеснока;
• специи;
• 30 мл молока;
• 1 ложка масла.
Приготовление
1. Сразу ставим на огонь сковородку, добавляем в нее масло.
2. Режем кубиками лук и отправляем жариться.
3. Чуть позже добавляем к луку кабачки. Нарезаем их тонкими ломтиками, чтобы долго не ждать. Жарим на большом огне.
4. Пока кабачки обжариваются, взбиваем яйца с молоком. Можно использовать воду, сметану, сливки.
5. Добавляем в яичную смесь специи и измельченный чеснок.
6. Выливаем яйца в обжаренные овощи. Даем омлету схватиться, затем перемешиваем и доводим до готовности.
Рецепт 5: Кабачки тушеные с луком, морковью и курицей
Для таких кабачков, тушеных с луком и морковью, также понадобится курица. Вообще, можно использовать любые части, но у нас будет грудка. Она быстро готовится и очень полезна.
Ингредиенты
• 0,5 кг кабачка;
• 0,25 кг грудки;
• 1 морковка;
• помидор;
• 2 головки лука;
• масло, приправы;
• петрушка или другая зелень.
Приготовление
1. Шинкуем соломкой куриную грудку, предварительно промыв и обсушив полотенцем.
2. Разогреваем масло. Бросаем грудку и обжариваем минутку, чтобы мякоть побелела.
3. Добавляем шинкованный соломкой лук, жарим пару минут.
4. Добавляем натертую морковку. Пассеруем овощи с курицей минутки четыре.
5. Пока овощи готовятся, режем кабачок кубиками. Если кожица твердая, то удаляем. То же самое касается спелых и крупных семян. Отправляем в казан.
6. Добавляем натертый помидор, размешиваем и накрываем. Тушим блюдо около семи минут.7. Открываем, солим, перчим, можно кинуть и другие приправы. Доводим до полной готовности, заправляем измельченной зеленью, выключаем.
Рецепт 6: Кабачки с луком и помидорами под сырным соусом
Еще одна рецептура кабачков с луком и помидорами для приготовления в духовке. Заливаются овощи изумительным соусом из плавленых сырков и сливок.
Ингредиенты
• 2 кабачка;
• 2 луковицы;
• 4 помидора;
• 2 сырка плавленых;
• 200 мл сливок;
• приправы;
• масло;
• 1 ложка муки.
Приготовление
1. В сковороде разогреваем ложку масла и обжариваем в ней рецептурную муку. Добавляем сливки и натертые плавленые сырки. Соус провариваем до сгущения, хорошо солим, перчим, так как в овощи никакие приправы добавляться не будут.
2. Нарезаем кружками кабачки. Также помидоры и тоненькими кружочками лук.
3. Берем форму с высокими бортиками либо небольшой противень. Смазываем. Можно натереть кусочком сливочного масла. Растапливать его не нужно.
4. Выкладываем поочередно кружки лука, кабачков и помидоров на ребро внахлест. Повторяем до тех пор, пока не закончатся все овощи.
5. Поливаем ранее приготовленным соусом из сливок с плавлеными сырками.
6. Ставим в духовку. Запекаем около получаса при 200 градусах, но ориентируемся по своему блюду и доводим его до готовности.
Рецепт 7: Жареные кабачки с луком и картошкой
Идеальное блюдо из кабачков с луком для любителей картошки. Но как сделать так, чтобы кабачки не развалились, а картошка получилась поджаренной?
Ингредиенты
• 0,5 кг картошки;
• 2 головки лука;
• 1 кабачок;
• специи;
• 4-5 ложек масла;
• ложка муки.
Приготовление
1. Очищаем клубни, режем соломкой и отправляем жариться на сковородку.
2. Лук режем соломкой, но пока никуда не выкладываем.
3. Кабачки можно порезать соломкой или небольшими кубиками.
4. Ставим вторую сковороду на огонь и наливаем оставшееся масло. Разогреваем.
5. Обсыпаем кусочки кабачка мукой, размешиваем прямо в миске либо на разделочной доске. Перекладываем в раскаленное масло. Жарим на максимальном огне до красивой корочки на поверхности. Не накрываем.
6. К почти готовой картошке выкладываем лук, обжариваем вместе.
7. Затем добавляем специи и подрумяненные кабачки. Прогреваем пару минут и выключаем.
Рецепт 8: Кабачки тушеные с луком и морковью в горшочках
Простой способ приготовления кабачков тушеных с луком и морковью в духовке. Горшочки перед приготовлением обязательно промываем, если они новые, то лучше прокалить в духовке.
Ингредиенты
• 0,5 кг кабачка;
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• 1 сладкий перец;
• 150 грамм сметаны;
• специи;
• масло.
Приготовление
1. Режем лук с морковкой соломкой и пару минут обжариваем на сковородке. Перекладываем в горшочки первым слоем. Слегка присыпаем солью.
2. Нарезаем кабачки небольшими кубиками и выкладываем на сковородку после лука, масло добавлять не нужно. Также слегка обжариваем, совсем чуть-чуть, до легкой корочки.
3. Перекладываем кабачки в горшочки. Тоже немного посолим.
4. Добавляем порезанный мелкими кусочками перец, а сверху раскладываем сметану.
5. Отправляем горшки в духовку. Готовим при 180 около 35 минут.
Рецепт 9: Икра из кабачков с луком и помидорами
Рецептура обыкновенной икры, которую можно приготовить для непосредственного употребления либо заготовить на зиму, добавив уксус. Все берется по 2 штуки.
Ингредиенты
• 2 кабачка;
• 2 морковки;
• 2 луковицы;
• 2 помидора;
• 2 ч. л. сахара;
• разные специи;
• для жарки масло.
Приготовление
1. Наливаем немного масла в казанок и отправляем на огонь.
2. Забрасываем порезанный лук.
3. Через 2 минуты морковку, ее тоже можно порезать либо просто натереть.
4. Еще через 2 минуты кабачки. По мере обжарки начнет выделяться сок и тут нужно накрыть казан. Пусть овощи готовятся до мягкости.
5. Натираем помидоры, избавляясь по ходу процесса от шкурки.
6. Выливаем томатную массу в казан, кладем сахар с солью. Даем покипеть еще минут пять и выключаем. Овощи должны быть к этому моменту очень мягкими и разваливаться.
7. Остужаем икру, измельчаем блендером.8. Если заготовка зимняя, то снова ставим на плиту, вливаем столовую ложку уксуса 70%, кипятим и разливаем в стерильные емкости. Закупориваем.
Кабачки с луком – полезные советы и хитрости
• Чтобы кабачок обжарился и не утонул в своем соку, его никогда не солят заранее, а только в конце приготовления. Также важно выкладывать овощ в сильно разогретое масло. А для быстрой зажарки можно припудрить кусочки мукой.
• Кабачок быстро готовится, но только без кислоты. Поэтому при тушении овоща помидоры или томатную пасту нужно добавлять в самом конце, когда кабачок уже легко протыкается вилкой.
• Кабачки легко впитывают масло словно губка. Поэтому не стоит добавлять много жиров при жарке. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, то достаточно нескольких капель дающих вкус и поджаренную корочку.
• Быстро очистить кабачок можно при помощи обычной овощечистки. А удалить внутренности можно ложкой. Для этого овощ просто разрезают пополам и выбирают внутреннее содержимое.
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kabachki-s-lukom-udachnoe-sovpadenie-luchshie-retsepty-kabachkov-s-lukom-morkoviu-pomidorami-i-drugimi-ovoshchami/
Тушеные кабачки с морковью и луком – вкусное и сытное блюдо для ужина и не только!
Тушеные кабачки с морковью и луком – идеальный выбор для легкого ужина или питательного гарнира, если готовить блюдо без добавления мяса. Даже такое, казалось бы, лаконичное сочетание продуктов дает в итоге великолепный вкусовой результат, разнообразить который удастся применением специй.
Как приготовить кабачки с морковью и луком?
Блюда из кабачков с морковью и луком готовятся путем элементарного тушения в подходящей посуде с толстым дном на плите, или применяя для этого духовку, мультиварку.
- Кабачки можно брать различной спелости. Более зрелые экземпляры при этом обязательно очищают от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
- Овощи можно нарезать ломтиками любой формы и размера. Морковь для упрощения задачи зачастую просто перетирают на терке, но гораздо вкуснее блюдо будет, если компонент нашинковать ножом.
- Преображает итоговый вкус блюда предварительное обжаривание овощных компонентов в масле.
Кабачки с луком и морковью на сковороде
Легко и просто тушить кабачки с морковью и луком прямо в сковороде, в которой предварительно обжаривается луково-морковная нарезка. Важно при этом, чтобы объем и высота посудины соответствовала объему требуемых переработки овощей. Результатом будет легкое для пищеварения, безвредное для фигуры, диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют кабачки, жарят 5 минут, приправив по вкусу.
- Доливают немного воды, прикрывают сковороду крышкой и готовят тушеные кабачки с морковью и луком до мягкости.
- Добавляют чеснок, зелень, перемешивают и дают блюду настояться.
Рагу из картошки, кабачка, моркови, лука
Не менее просто тушить кабачок с картошкой морковью луком. Для этого предпочтительно выбрать глубокий сотейник или казан, в котором составляющие будут равномерно прогреваться, что будет способствовать сохранению целостности ломтиков. Вместо томатной пасты с водой подойдет разбавленный соус или сок.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 0,5 стакана;
- масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, лавр, перец, зелень.
Приготовление
- Пассеруют на масле луково-морковную нарезку.
- Добавляют картофель, а через 5 минут кабачки.
- Еще через 5 минут вливают разведенную в воде пасту, приправляют блюдо, тушат 20 минут под крышкой.
- Готовые тушеные кабачки с картошкой, морковью и луком приправляют чесноком, зеленью, оставляют томиться на минуту.
Тушеные кабачки с помидорами, луком и морковью
Следующий рецепт кабачков, тушеных с морковью и луком в котором дополняются помидорами, является самым распространенным и востребованным вариантом в летнем меню. Блюдо можно готовить в межсезонье, заменив свежие томаты консервированными в своем соку, а кабачковую мякоть взять замороженную из морозилки.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, лавр, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в масле лук с морковью и кабачки.
- Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют нарезанные или перетертые помидоры, соль, перец, лавр и специи, прикрывают емкость крышкой и тушат одержимое 15-20 минут.
- Приправляют рагу из кабачков, моркови, лука и помидор чесноком и зеленью, дают немного настояться.
Кабачки, тушеные с баклажанами, морковью и луком
Рагу из баклажанов, кабачков, моркови, лука готовят в сугубо овощном составе или дополняют куриным, говяжьим или другим мясом. Легко обогатить вкусовые свойства блюда, добавив в состав сладкий болгарский перец, острые стручки по вкусу или сельдерей в любом виде: стеблевом, зеленью или в нарезанных корнеплодах.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сельдерей – по вкусу;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, лавр, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности лук с морковью, кабачки, баклажаны и сладкий перец с сельдереем.
- Соединяют овощи в общей емкости, добавляют перетертые томаты и приправы.
- Прикрывают емкость крышкой и томят рагу 20 минут.
- Вмешивают чеснок, зелень, нарезанный мелко острый перец, готовят тушеные кабачки с морковью и луком еще 5 минут.
Кабачок с рисом, морковью и луком
Кабачки с морковью и луком станут более питательными, если дополнить овощной состав рисом, который предварительно отварить отдельно до полной готовности. Предпочтительны сорта крупы, которые быстро не развариваются и хорошо держат форму. Блюдо великолепно для подачи в пост или просто к диетическому ужину.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- острый перец – 2 колечка;
- вода – 350 мл;
- рис – 170 г;
- соль, лавр, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают лук с морковью.
- Добавляют помидоры без кожицы, припускают 5 минут.
- Добавляют чеснок, острый перец, кабачки, протушивают овощи 15 минут.
- Отдельно отваривают рис, закладывают к приправленным по вкусу овощам, добавив зелень.
- Перемешивают тушеные кабачки с рисом, морковью и луком и подают к столу.
Лечо с кабачками, морковью и луком – рецепт
Закуска из кабачков, моркови и лука, приготовленная в виде лечо в томатном соусе или соке, станет великолепным сопровождением блюд из мяса, рыбы, гарниров. Соус можно взять за основу для пикантной подливы, в которой потушить курятину или говядину, сделать его для непосредственного применения или заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец, лук и морковь – по 300 г;
- масло – 200 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- паста томатная – 250 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 7 ст. ложек;
- уксус – 1 десертная ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезают кубиками или брусочками все овощи, складывают в общую емкость.
- Добавляют разведенную в воде пасту, соль, сахар и масло.
- Варят содержимое 35-40 минут, вмешивают в конце варки уксус.
- Лечо из кабачков с морковью и луком раскладывают по банкам, закатывают.
Кабачковая икра с морковью и луком
Вкусная кабачковая икра с жареным луком и морковью – находка для любителей овощных заготовок. Закуску при желании закатывают в стерильные банки на зиму или готовят небольшими порциями для настоящей подачи. Для однородности текстуры массу можно обработать по готовности погружным блендером и еще раз прогреть.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук и морковь – по 1 кг;
- масло – 200 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- паста томатная – 4 ст. ложки;
- чеснок – 8 зубков;
- сахар – 1 ст. ложка
- перец, зелень.
Приготовление
- По отдельности обжаривают лук, морковь и кубики кабачков.
- Соединяют овощи и тушат, часто помешивая, 40 минут.
- Добавляют соль, сахар, пасту, чеснок, перец и зелень, томят еще 10 минут.
- Укупоривают закуску в стерильные емкости, укутывают до остывания.
Кабачки с морковью и луком в духовке
Если в наличие есть кабачок, баклажаны, лук, помидоры, перец, морковь, тушить овощи можно не только на плите, но и поместив их в глубокой форме или казане с крышкой в духовку. При таком томлении компоненты приобретает неимоверную насыщенность, великолепные вкусовые качества, сохраняя целостность ломтиков.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, базилик, тимьян, зелень.
Приготовление
- Нарезают кабачки и баклажаны, укладывают их в форму или казан вперемешку, или виртуозно веером.
- Измельчают в блендере помидоры, чеснок, сладкий перец и обжаренную в масле морковь с луком.
- Приправляют соус сухими травами, зеленью, солью, перцем и распределят его поверх овощей в форме.
- Прикрывают емкость крышкой или фольгой и отправляют на 40 минут готовиться при 200 градусах.
Кабачок с морковью и луком в мультиварке
Потушить кабачки с помидорами, луком, морковью можно элементарно в мультиварке. Дополнить овощное ассорти в данном случае можно сметаной, которая придаст небывалую нежность компонентам и деликатный ненавязчивый вкус. Особенно уместен будет в данном случае микс итальянских трав, добавленный в соус.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- масло – 20 мл;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На масле в режиме «Выпечка» готовят лук с морковью.
- Добавляют кабачки, нарезанные томаты без кожицы.
- Смешивают в равных пропорциях сметану с водой, добавив соль, перец, чеснок и травы, выливают к овощам.
- Переключают устройство на «Выпечку» на 30 минут.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками готовят по всему миру. Аргументом служит невысокая цена, питательность и прекрасная сочетаемость с крупами, мясом и грибами. В результате, блюдо удовлетворяет вкусовые пристрастия широкого круга населения. | Запеченные кабачки в духовке – лучшие рецепты сытных и очень вкусных блюд Запеченные кабачки в духовке – блюдо, объединившее здоровую технику приготовления с хорошо сочетаемым и легким в работе овощем. Результат – ряд низкокалорийных закусок, являющихся полезной альтернативой классическим гратену, чипсам и лазанье. |
Кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке – очень простое и вкусное блюдо. Есть множество рецептов, дополняющих начинку: с грибами, сыром, пикантный вкус придают правильно подобранные специи. Получается полезный и малокалорийный ужин для всей семьи. | Соте из овощей – восхитительно вкусные рецепты сытного блюда Соте из овощей – простое блюдо, позволяющее летом недорого и вкусно накормить большую семью. Есть много рецептов, которые разнятся только составом ингредиентов и способом приготовления. Нотку разнообразия привносят специи, придавая каждый раз новый вкус. |
Источник: http://womanadvice.ru/tushenye-kabachki-s-morkovyu-i-lukom-vkusnoe-i-sytnoe-blyudo-dlya-uzhina-i-ne-tolko
Тушеные кабачки с овощами и мясом — самые лучшие рецепты
Тушеные кабачки — довольно вкусное и полезное блюдо. Способ тушения для приготовления пищи широко распространен во всех кухнях мира. При таком типе тепловой обработки используются в основном овощи и мясо.
При этом, мясо и овощи нарезаются кусочками, которые обжариваются до корочки, а затем помещаются в воду с маслом. Дальше идет тепловая обработка (тушение) продуктов под крышкой. Готовность наступает после частичного выпаривания воды.
Процесс тушения может происходить на плите под крышкой или в духовке. Приветствуется использование разных специй, томат-пасты, коренья. Разные сочетания продуктов позволят приготовить замечательную еду.
Как вкусно приготовить тушеные кабачки с мясом
Посмотрите рецепт готовки с замороженными кусочками кабачками. Из свежих плодов блюдо готовится точно также. Сейчас будем использовать комбинированный способ — сначала жарим, потом тушим.
Потребуется:
- 2 кг — свинины
- 2 кг — замороженных кусочками кабачков
- 1 шт. — большая луковица
- 2 шт. — морковки
- 2 шт. — зубчика чеснока
- темный соевый соус, соль, молотый перец
Способ приготовления
1. Мясо свинины нарезаем небольшими кусочками.
2. Сейчас слегка замаринуем кусочки нарезанного мяса. Кусочки в миске перчим смесью перцев, наливаем соевый соус (по-вкусу) и перемешиваем массу рукой.
3. Лук нарезаем ножом четвертинками колечек.
4. Зубчики чеснока мелко рубим с помощью ножа.
5. На сковороде с маслом обжариваем чеснок и лук до полу-прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и жарим вместе 2 минуты.
6. Обжаренные морковь с луком и чесноком перекладываем в жаропрочную кастрюлю.
7. В освободишуюся сковороду выкладываем кусочки мяса с соусом, перчим и жарим несколько минут. При необходимости добавьте еще соуса.
8. Далее выкладываем мясо к овощам в кастрюле. Все перемешаем и обратите внимание на то, что жидкость немного есть. Поэтому воду добавлять не нужно, жидкость еще появится от кабачков.
9. Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой и так потушим 10 минут.
10. К мясу добавляем полу-размороженные кусочки плодов, полностью их размораживать не нужно, иначе будет каша.
11. Пробуем жидкость на вкус, определяемся с солью, солим и добавляем смесь перцев. Перемешивать нужно сейчас. Накрываем крышкой, включаем маленький огонь и доводим тушеные кабачки до готовности.
12. Времени прошло около часа, кусочки не разварились. Блюдо готово.
Тушеные кабачки с овощами — классический рецепт
Сейчас приготовим вкусное и сочное блюдо с тушеными овощами. Приготовленные таким способом овощи можно есть самостоятельно или подать в качестве гарнира к котлетам.
Потребуется:
о том, как вкусно тушить кабачки с помидорами, томатной пастой и лимонным соком
Здесь способ тепловой обработки упрощается готовкой в одной кастрюле.
Обратите внимание на то, что салат из кабачков на зиму готовится подобным образом.
Рецепт кабачков, тушеных с куриным филе, на сковороде
Посмотрите приготовление вкусного куриного филе с кусочками кабачка в сливочном соусе.
о том, как тушить курицу с картошкой и овощами
Посмотрите последовательные шаги по обжариванию и тушению многих ингредиентов вкусного блюда.
Вы подробно узнали процесс тепловой обработки продуктов. Используя способ тушения блюдо получается всегда вкусным.
Источник: http://willcomfort.ru/tushenye-kabachki.html
Тушеные кабачки с овощами — как тушить кабачки на сковороде и в кастрюле
Добрый день.
Как и обещал, начинаю тщательно разбирать рецепты приготовления разнообразнейших блюд, которые можно приготовить из кабачков. В прошлый раз мы рассмотрели простые рецепты на скорую руку, а сегодня будем узнавать, как можно потушить кабачки.
Способов здесь множество: можно приготовить их в виде гуляша или в виде теплого салата, можно брать в качестве ингредиентов мясо и фарш или сделать чисто вегетарианское блюдо.
Так же отличным решением будет включить тушеные кабачки в рацион правильного питания, ведь не секрет, что этот овощ обладает отрицательной калорийностью, что немаловажно для людей, следящих за своим рационом.
И это я еще не считая того, что тушить можно не только на сковороде. Но об этом ниже.
В общем я не сомневаюсь, сегодня каждый найдет рецепт «под себя».
Прежде чем мы начнем, отмечу еще один момент: в готовке этих блюд нет ничего сложного, поэтому я не буду акцентироваться на пошаговом приготовлении. Здесь важны только пропорции ингредиентов и время до готовности каждого из них.
Ну, а теперь, наконец, начнем.
Как приготовить тушеные кабачки с овощами на сковороде
И начнем с самого популярного способа тушения- на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Сковорода нагревается равномерно, ничего не пригорает (если сковорода хорошая) и все что в общем-то нужно- это сначала немного обжарить продукты, потом залить водой или заправкой и оставить «доходить» под крышкой.
Ну и аромат от прожаренных овощей всегда получается приятным и возбуждает аппетит.
Предлагаю вам несколько интересных рецептов с удачно подобранными ингредиентами.
Тушеные кабачки с морковью и луком
Один из самых простых рецептов. Делаем классическую зажарку из морковки и лука, а затем тушим в ней кабачки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1.5 кг
- Лук — 2 шт (250 г)
- Морковь — 3 шт (250 г)
- Соль — 1 ч.л
- Растительное масло для обжарки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень для украшения готового блюда
Приготовление:
1. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне измельченный лук до того момента, как он станет полупрозрачным (минут 5). Периодически помешиваем.
2. Затем отправляем к луку натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарку с помешиванием, пока морковь не размягчится. Теперь можно добавлять кабачки, нарезанные небольшими кубиками.
3. Добавляем соль и перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального.
Тушим овощи 25 минут, периодически помешивая.
В готовое блюдо можно добавить измельченной зелени для аромата.
Готово. Приятного аппетита!
Как потушить кабачки с помидорами
Предыдущий рецепт можно сделать интереснее, если включить в состав томаты. Благодаря томатному соку оно станет совсем другим на вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло
- Соль, специи
Приготовление:
1. Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-9 минут на среднем огне пока овощи не размягчатся. А сами в это время колдуем с помидором.
На нем нужно сделать крестообразный разрез и обдать кипятком.
После чего легко и непринужденно снять с него кожицу.
И разрезать на небольшие кубики, которые затем отправить обжариваться к луку с морковью.
2. Обжариваем овощную смесь 4-5 минут, после чего добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой, предварительно уменьшив огонь до минимума.
3. Тушим 15-20 минут, периодически помешивая.
Любители чеснока могут добавить его, пропустив через чеснокодавилку, минут за 5 до окончания готовки.
Готово. Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами, помидорам и болгарским перцем
А теперь намешаем все сезонные овощи в кучу и получим витаминную бомбу. Да, я знаю, что часть витаминов при нагреве теряется, но в этом блюде их все равно останется более чем достаточно. И не забывайте про клетчатку и микроэлементы, содержащиеся в овощах- их значение для организма ничуть не меньше.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 30 мл подсолнечного масла
- Вода — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Все овощи нужно помыть и нарезать, соблюдая знакомые всем правила:
- У кабачка срезаются хвостики и он нарезается кубиками. Если овощ не молодой, то с него нужно снять кожуру.
- Баклажан так же нарезается кубиками после удаления хвостиков.
- Лук измельчается или нарезается полукольцами.
- Перец обычно превращают в соломку, предварительно удалив из него семена и перегородки.
- Томат можно просто нарезать дольками, а можно предварительно снять кожуру, как было показано в предыдущем рецепте.
- Морковь традиционно натирается на мелкой терке.
Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и воду, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 20-25 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до окончания солим и перчим.
Готово. Приятного аппетита!
о том, как приготовить кабачки с овощами и рисом на сковороде
Теперь предлагаю перейти к чуть более сложным рецептам, где кроме овощей используются и другие продукты. Вот, например, очень вкусный и сытный способ потушить кабачки с овощами и рисом.
Тушение кабачков в сковороде с куриной грудкой
Переходим к более основательным блюдам с мясом. И для начала возьмем куриное филе. Нежное мясо курицы и тушеные овощи. Что может быть сытнее и вкуснее?
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 лук
- Кабачки — 500 г
- Картофель — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец
- Томатная паста — 1 ч.л
- Вода — 1/4 стакана
- Соль, смесь перцев, приправа из сушеных трав — по вкусу
Приготовление:
1. Сковороду разогреваем, затем наливаем в нее 100 мл растительного масла, ждем когда и оно нагреется, после чего выкладываем филе, нарезанное произвольными кусками и обжариваем его на среднем огне до того момента, пока мясо не побелеет. На это уйдет около 10 минут.
2. Затем добавляем измельченный лук, картофель кубиками и продолжаем жарить, периодически помешивая пока курочка не станет покрываться золотистой корочкой (минут 10-15).
3. Следом идут все оставшиеся овощи, так же нарезанные небольшими кубиками и соль со специями.
Перемешиваем, жарим еще минут 7, чтобы и овощи немного поджарились и пустили аромат.4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, разведенную в воде, в последний раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 5-10 минут.
Готовность блюда проверяется по готовности мяса. Если оно готово, то и овощное рагу готово тоже.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт с овощами, мясом и картофелем
Вам может показаться, что этот способ такой же, как и предыдущий, только мясо другое. А вот и нет. Тут разница в том, что овощи предварительно не обжариваются, а значит сохраняют свой сок, который остается в кастрюле. В результате получается скорее не рагу, а мясной бульон с овощами. Очень вкусно.
Этим способом очень удобно готовить и в казане где-нибудь на природе.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Кабачок — 1шт
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст.л
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
1. Свинину нарезаем крупными кусками (как на шашлык) и обжариваем на сковороде с растительным маслом на медленном огне в течение 20 минут.
2. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
3. И в последняя очередь добавляем нарезанный картофель, кабачки и перец. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.
Как вы заметили, в данном рецепте все ингредиенты нарезаются крупно. Это чтобы потом было удобнее раскладывать по тарелкам.
Вот и все. На все про все уйдет около часа. Приятного аппетита!
Как тушить кабачки с овощами в кастрюле
Отличительной особенностью приготовления тушеных кабачков в кастрюле является то, что блюдо готовится с подливкой. Поэтому оно может выступать как в роли первого, так и в качестве второго. Это очень удобно, если вы, например, сидите на диете и очень хотите бульончика.
Вообще, приготовленные в кастрюле кабачки с овощами гораздо более диетические по сравнению ними же на сковороде (так как в них меньше масла) и прекрасно впишутся в рацион правильного питания если вы на диете или просто следите за здоровьем.
Если вам это интересно, то предлагаю 4 разных варианта как можно потушить овощи в кастрюле.
Самый простой рецепт тушеных кабачков с овощами
Название говорит само за себя: вся сложность только в предварительной нарезке ингредиентов.
Пошаговый рецепт фаршированные кабачков с фаршем
А этот рецепт заставит вас вспомнить про фаршированные перцы. Действительно, они очень похожи. Но вот стенки кабачков более прочные и готовое блюдо можно даже нарезать колечками- ничего не развалится.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3-4 шт
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- Мясной фарш — 500 г
Для подливки:
- Мука — 2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Вода — 700 мл
- Подсолнечное масло — 4 ст.л
Приготовление:
1. Кабачки разрезаем пополам и выскребаем у них серединку. Проще всего это сделать с помощью чайной ложки. Толщина стенки получившейся формы не должна быть более половины сантиметра. И должно остаться дно.
Кабачки желательно использовать одинаковой толщины, чтобы не получилось так, что при тушении одни уже готовы, а другие еще нет.
2. Лук с морковкой мелко нарезаем или натираем на терке и обжариваем в растительном масле до золотистости.
3. Фарш смешиваем с поджаркой из лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородности.4. Заполняем формы из кабачков фаршем и складываем стоймя в кастрюлю.
5. Для приготовления подливки нагреваем подсолнечное масло и пережариваем на нем муку на среднем огне.
6. Затем добавляем томатную пасту и тоже ее пережариваем.
7. Напоследок заливаем воду, перемешиваем смесь до однородности и ждем когда она закипит.
8. Получившуюся подливку заливаем в кастрюлю с кабачками и ставим ее на средний огонь.
Подливка должна почти полностью закрыть кабачки.
9. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем ее крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Овощное рагу с помидорами и томатной пастой
Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.
Ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера
- 2 помидора
- 2 болгарских перца
- 3-4 средних морковки
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 250 г томатной пасты
- 2 ст.л лимонного сока
- Соль, перец
Приготовление:
1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.
2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.
3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.
4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.Готово. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт тушеных овощей в томатном соке
И напоследок еще один интересный вариант приготовления при котором тушение происходит в томатном соке.
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 г
- Чеснок – 1 головка
- Помидоры – 300 г
- Зелень (укроп, петрушка, лук) – по 2-3 веточки
- Соль – по вкусу
- Приправы итальянские – 1 ст.л
Приготовление:
1. Кабачки нарезаем колечками толщиной около половины сантиметра, солим, добавляем приправы и тщательно перемешиваем.
2. Берем сотейник или небольшую кастрюлю и очень плотно укладываем в нее кружочки кабачков.
3. Помидоры перебиваем в блендере вместе с чесноком.
При желании кожицу томатов можно предварительно удалить, обдав их кипятком.
4. Получившимся соком заливаем кабачки и ставим сотейник на слабый огонь.
5. Сверху присыпаем измельченную зелень, закрываем крышку и тушим 15 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такие интересные рецепты я собрал в сегодняшнюю статью. Но это еще не все способы. Есть отличные варианты тушения кабачков в духовке. Их можно тушить как в форме, так и в горшочках. Такие варианты несомненно заслуживают внимания и про них я напишу уже в ближайшее время.
А на сегодня у меня все, Спасибо за внимание.
Источник: http://easywaylife.ru/kabachki-tushenye-s-ovoshham.html