Творожные лепешки с зеленью на сковороде

Содержание

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде — что понадобится для приготовления

Творожные лепешки с зеленью на сковороде

В кулинарном мире существует множество определений блюда, именуемого в России творожными лепешками с укропом, петрушкой или кинзой. Народы Восточной Европы называют их словом «паланички».

Греческая пита, итальянская тортилья, осетинские пироги, грузинский лаваш – это варианты хлеба, начиненного сыром.

Своей знаменитости оно обязано легкостью выполнения и минимальным набором компонентов. Готовка выпечки занимает малое количество времени, и может стать, например, прекрасным завтраком.

Рецепт лепёшек с творогом и петрушкой на молоке

Ингредиенты:

  • 220 мл молока
  • два стакана муки
  • сода на кончике ложки
  • 1/3 ч. л. уксуса
  • соль, перец, специи – по вкусовым предпочтениям
  • 50 гр сливочного масла
  • 100 г творожка
  • 2-3 веточки укропа, петрушки или кинзы – на свой вкус

Как замесить и выпекать:

  • Замешивание теста. В глубокую посуду высыпаем просеянный два раза мучной порошок, бросаем туда же соль, специи и гашеную уксусом или лимонной кислотой соду.
  • В мелкой кастрюльке или в микроволновой печи растапливаем сливочное масло. Добавляем туда молоко. Вливаем в сухую субстанцию жидкие компоненты иначинаем замешивать.В идеале делается это руками сразу же. Но можно начать смешивать компоненты вилкой, а потом продолжить руками. Если тесто получается слишком жидким, нужно добавить муки.Вымесив круглый кусок эластичного теста, нужно положить его в прозрачный пакет и поставить на 25 – 30 минут в прохладное место. Можно поставить в холодильник. Смесь поднимется и будет более воздушной.
  • Приготовление начинки. Натираем на терке сыр, а свежие травы (петрушка и т. д.) мелко рубим ножом. Творог тщательно мнем в глубокой тарелке, чтобы не осталось комков. Добавляем в творожную массу сыр, засыпаем свежий порубленный укроп и перемешиваем. При желании состав можно чуть посолить и поперчить. Также можно добавить одну головку чеснока.
  • Раскатывание теста и формирование лепешки. По истечении получаса достаем тесто из холодильника, оно должно взойти. Кладем на удобную для раскатывания поверхность деревянную доску больших размеров либопросто посыпаем стол мукой. Ножом делим тесто на нужно количество кусочков (8 – 10). Берем скалку и раскатываем тонкий блин, которая по диаметру должен быть чуть больше, чем диаметр сковородки.Она не должна рваться или просвечивать. Кладем чайной ложкой в середину круга начинку, распределяем её на расстоянии 10 см от края. Края чуть надрезаем и подтягиваем к центру, прижимаем их друг к другу, а получившийся узелок вдавливаем в лаваш.
  • Выпекание. Разогреваем сковороду на огне, льем на дно пару капель масла и выкладываем сырный пирожок швами вниз, жарим 2-3 минуты до золотистого цвета, лопаткой переворачиваем и запекаем вторую сторону.

Готовим блюдо из дрожжевого теста со свежей зеленью

Компоненты:

  • 150 мл молока
  • два стакана муки
  • 100 гр. творога
  • одно яйцо
  • 10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих)
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • специи, перец – по вкусу
  • 150 грамм адыгейского сыра или брынзы
  • 40 г сливочного масла
  • пучок петрушки или укропа
  • растительное масло – для жарки

Рецептура:

  • Соединение ингредиентов. В удобной посуде соединяем и взбиваем молоко, сахар, дрожжи, соль, специи. В глубокую тарелку просеиваем половину стакана муки, выливаем туда смесь,размешиваем и ставим в тепло на 30 – 40 минут.После добавляем творог, яйцо, растопленное сливочное масло и мелко порезанную зелень. Досыпаем 1,5 стакана муки и руками замешиваем тесто. Оставляем его ещё на час, чтобы оно поднялось.
  • Формирование лепешек. Натираем на терке сыр или режем на мелкие кусочки. Добавляем его в тесто, после нарезаем его на 8 кусков. Скалкой раскатываем пирожки средней толщины по размеру сковороды. Вилкой прокалываем тесто в нескольких местах.
  • Обжаривание на сковороде. Разогреваем сковородку на большом огне, капаем несколько капель масла и выкладываем лепешку. Жарим несколько минут — тесто должно стать пышным, а корочка румяной. Лопаткой переворачиваем лаваш и запекаем другую сторону.

Тонкости выпекания творожной лепешки с зеленью

Существует ряд моментов, которым стоит следовать в процессе приготовления:

  • Для того чтобы выпечка осталось воздушной, используйте для замешивания теста теплое молоко, а кефир или воду комнатной температуры, а не из холодильника.
  • Если в рецептуре используется сода, то обязательно гасите ее уксусом или лимонной кислотой.
  • Чтобы тесто поднялось, обязательно необходимо подержать его в прохладном месте, накрыв полотенцем.
  • Любую муку (пшеничную, рисовую, гречневую и т. д.), добавляемую в состав, необходимо просеивать 1-2 раза.
  • Тесто на ощупь должно получиться упругое и тянущееся, но не плотное.
  • При раскатывании питы важно помнить, что чем она тоньше, тем быстрее обжарится. Раскатывать нужно равномерно по всему диаметру, чтобы не было рвущейся середины.
  • Толщина раскатанного теста должна быть приблизительно 3 мм или чуть выше.
  • Если вы обжариваете сырный хлеб с начинкой на растительном масле, то после не подавайте его сразу на стол, а предварительно выложите буквально на минуту на бумагу для запекания или бумажное полотенце, чтобы излишек жира впитался в бумагу.

Варианты подачи блюда гостям

Лепешки могут быть как самостоятельным блюдом на столе, так и подаваться, например, к супу, шашлыку, мясу. Кроме основного ингредиентов – творога и сыра, в них можно добавлять грибы, овощи. Также можно засыпать в тесто те приправы, которые нравятся именно вам.

https://www.youtube.com/watch?v=whBks_CRnQc

Вкуснее всего есть сырный лаваш в горячем виде, предварительно смазав верхнюю корочку кусочком сливочного масла.

В качестве соуса можно подать сметану, кетчуп, обжаренные на сковороде измельченные томаты, аджику.

В качестве напитков подают горячий чай, молоко, кофе.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сказать, что лаваш с творогом и свежими травами может стать прекрасным дополнением ко вторым блюдам на праздничном обеденном столе. Дети всегда очень любят горячую выпечку с молоком. Также этот рецепт может отлично выручить вас, если вы собрались за город на пикник.

Если вам предстоит дорога в поезде, то и тут лепешки могут выручить, так как завернутые в фольгу, они могут храниться больше суток. Так что существует немало вариантов, где можно проявить свои кулинарные таланты в выпечке этого очень вкусного блюда!

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/lepeshki/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu-na-skovorode.html

Вкусные лепешки с творогом и зеленью: 2 проверенных рецепта!

Творожные лепешки с зеленью на сковороде

Лепешки — национальное блюдо многих народов. Лаваш и маца, пицца и хачапури, тортилья и фокачча… В качестве начинки используются сыр, колбасные изделия, картошку, специи, ягоды, фрукты.

С творогом делают молдавские, дагестанские, осетинские лепешки. Выпечку готовят в духовке, жарят на сковороде. Лепешки с творогом и зеленью — простое и вкусное блюдо.

При обжаривании на сухой сковороде получаются диетические лепешки с творогом. Приготовим их по рецепту моей бабушки.

Нам понадобится:

  1. мука пшеничная — 250 г (1 стакан);
  2. кефир — 200 мл (1 стакан); 
  3. творог — 200 г (1 упаковка);
  4. зелень (лук, укроп) — 50 г (1 пучок);
  5. сливочное масло — 20 г;
  6. куриное яйцо — 1 штука;
  7. соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  8. сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
  9. перец — по вкусу.

Как приготовить лепешки с творогом на сковороде:

Творог для начинки протираем через сито или перемалываем на мясорубке.

Совет. Комочки творога не позволят тонко и равномерно раскатать лепешки на кефире.

Добавляем к творогу яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем массу до однородного состояния.

Зелень хорошо промываем и обсушиваем на салфетке или полотенце. Нарезаем очень мелко.

Совет. Лепешки с творогом и зеленью готовят с луком, укропом, петрушкой.

Смешиваем творожную массу и нарубленную зелень.

Совет. С такой начинкой готовятся чеченские лепешки с творогом чепалгаш, но ее можно использовать и для хычинов.

Разделяем готовую начинку на пять равных частей и скатываем из них шарики.

Деревенские лепешки с творогом и зеленью — по рецепту матушки

Далее приготовим тесто для лепешек с творогом. В теплый кефир добавляем соду и соль.

Совет. Появление пузырей свидетельствует о реакции гашения соды.

Постепенно, по частям, вводим в кефир просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается слегка липкое и мягкое.

Совет. Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой тесто нельзя долго вымешивать.

Оставляем готовое тесто отдохнуть на 15-20 минут, накрыв емкость крышкой.

Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в колбаску, разрезаем на пять кусочков и скатываем в шарики.

Совет. По размеру шарики теста и начинки должны быть примерно одинаковыми.

Раскатываем тесто в лепешки.

В центр кладем начинку и защипываем края.

Края лепешки соединяем в середине, оставляя творог внутри без воздуха.

Слегка прижимаем изделие в центре, делая его плоским.

Присыпаем заготовку мукой и скалкой раскатываем в тонкий пласт, начиная от середины к краям. Стряхиваем излишки муки.

Совет. Тесто надо раскатывать очень тонко, чтобы изделие успело пропечься.

Обжариваем изделие на разогретой сухой сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне при средней температуре.

Совет. Если выпечка сильно раздувается, то накалываем зубочисткой или вилкой.

Складываем готовые изделия стопкой, сразу после обжарки их смазывая маслом.

Творожные лепешки подаем горячими.

Царская лепешка — рецепт

Творог — доступный и полезный продукт. С ним готовят запеканки, сырники, вареники, блинчики. Вкусными и сытными получаются ватрушки, ржаные лепешки с творогом. Особое место занимает царская лепешка, рецепт которой напоминает песочный пирог с воздушным суфле внутри.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — так пекли наши далекие предки

Нам понадобится:

  • творог (жирность 9 %) — 500 г (2 упаковки);
  • мука — 250 г (1 стакан);
  • сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  • сливочное масло — 150 г (2/3 пачки);
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • сода — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • ванилин.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время приготовления: 1-1,5 часа.

Количество: творожный пирог. 

Королевская лепешка из творога, рецепт нежной выпечки:

  • Предварительно масло помещаем в морозилку на полчаса.
  • Совет. Сливочное масло допустимо заменить маргарином для выпечки.
  • Рубим масло на мелкие куски или натираем на терке с крупными отверстиями.
  • Добавляем в емкость половину сахара и просеиваем всю муку.
  • Быстро перетираем ингредиенты в мелкую однородную крошку.
  • Разъемную форму застилаем бумагой для выпечки. Около 2/3 крошки выкладываем в емкость, формируя бортики и дно. Массу плотно трамбуем.
  • Творог о разминаем вилкой или протираем сквозь сито, добавляем ванилин, соль и соду. Высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.
  • Вбиваем в массу по одну яйцу, каждый раз перемешивая массу. По густоте начинка получается, как густая сметана.
  • Совет. Для перемешивания можно использовать миксер.
  • Выкладываем творожную крошку в подготовленную форму, поверхность разравниваем.
  • Закрываем начинку оставшимся тестом.
  • Духовой шкаф раскаляем до 200 градусов.
  • Помещаем форму в духовку на 40-50 минут. Королевская лепешка с творогом готова, когда верхний слой теста подрумянится.
  • Форму снимаем после полного остывания выпечки.
  • Пирог подаем, нарезав на порции.

И напоследок видеорецепт по приготовлению отменных лепешек с творогом:

Источник: https://edabez.ru/vypechka/xleb/vkusnye-lepeshki-s-tvorogom-retsept-proverennyy-godami-babulya-byla-velikolepnaya-stryapuha-lepeshki-gotovila-otmennye.html

Творожные лепешки с зеленью на сковороде

Творожные лепешки с зеленью на сковороде

Предлагаю вам сегодня приготовить изумительные лепешки с творогом и зеленью. Если вы смотрели на сайте мои рецепты, то уже знаете, как я люблю готовить разнообразные лепешки. Кстати, каждая хозяйка добавляет в приготовление что-то свое, да и начинка с легкостью может изменяться.

Лепешки с творогом ароматные, изумительные, бесподобно вкусные и пекутся на сухой сковороде, что более полезно! Рецепт лепешек на кефире очень удобен для тех, кто готовит такое блюда впервые, к тому же, можно посмотреть видео рецепт, если останутся вопросы. Итак, сегодня делюсь рецептом, как приготовить лепешки чепалгаш.

Ингредиенты:

  • кефир — 400 миллилитров;
  • мука — 500 грамм;
  • соль — 0,75 чайной ложки;
  • сода — 0,75 чайной ложки.
  • зеленый лук (в начинку) — 100 грамм;
  • творог (в начинку) — 500 грамм;
  • яйцо (в начинку) — 1 штука;
  • соль (в начинку) — по вкусу;
  • перец (в начинку) — по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания) — 70 грамм;
  • кипяток.

Изумительные лепешки с творогом и зеленью. Пошаговый рецепт

1. Приготовление лепешек на кефире начинаем с начинки. Творог растираем вилкой, чтобы не было комков, иначе они не дадут раскатать лепешки тонко. Допускается перекрутить на мясорубке.

2. Теперь по вкусу солим и перчим, добавляем одно яйцо. Смешать следует до равномерного распределения последнего.

3. Лук предварительно хорошо моем, обсушиваем полотенцем. Режем очень мелко и смешиваем с творогом: начинка готова. На лепешки хычины ингредиенты такие же.

4. Делим творожную начинку на десять частей, из каждой скатываем шарик. Убираем пока в сторону.

5. Приготовим быстрое тесто. Берем теплый кефир, смешиваем с содой и сразу добавляем соль. Смесь начнет пузыриться — это нормально. Сода таким образом гасится.

6. Далее добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто: она получается мягкое и липкое. Оставим его, накрыв чашкой, чтобы немного отдохнуло. Кстати, если не хотите получить резиновые лепешки, то долго тесто не месите.

7. После пяти — десяти минут тесто, присыпая мукой, разделим тоже на десять кусочков. В итоге, по объему, тесто с начинкой получаются одинаковыми. А когда начинки больше, чем теста, то еще вкуснее получается.

8. Все кусочки, обмакнув в муке и немного расплющив, оставим на время: так оно будет легче раскатываться. Хотя можно и сразу, так как тесто очень мягкое и правильное.

9. Делаем несколько лепешек. В середину кладем начинку. Залепить края теста нужно в середине, оставляя внутри начинку без воздуха.
Надавив пальцами на лепешку с начинкой, сделаем ее более плоской. Уберем в сторону, сделаем еще несколько штук.

10. Теперь берем первую лепешку и, с помощью скалки, аккуратно раскатываем очень тонко. От центра к краю. Затем раскатываем края.

11. Стряхнем остатки муки, обжарим на сухой и разогретой сковороде все лепешки: до румяного цвета, по паре минут с каждой стороны. Если лепешка раздувается, то протыкаем вилкой. И жарим дальше.

12. Смазываем растопленным сливочным маслом: этот способ характерен для хычинов. Складываем стопкой.

13. А чтобы чепалгаш стали мягче, окунаем их быстро в горячую воду, затем, складывая стопкой, смазываем маслом. Так масла расходуется меньше, и мука лишняя смывается. Этот способ свойственен именно для чеченских лепешек.

Самые вкусные лепешки на кефире в домашних условиях готовы. Лепешки с творогом на сковороде пекутся моментально.

И получаются вкусными, сытными и ароматными: попробуйте обязательно. Приятного аппетита!

Источник

Шаг 6: готовим лепешки с творогом на сковороде

Когда тесто немного отдохнет, с помощью ножа делим его на небольшие кусочки в зависимости от того, какой величины вы хотите лепешки. Теперь чистыми руками скатываем каждый в шарик и макаем с двух сторон в горку из муки прямо на кухонном столе.

Воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной не более 2–3 миллиметров.
В середину каждой лепешки выкладываем пару столовых ложек творожной начинки и начинаем формировать блюдо. Чистыми руками собираем края теста в середину так, чтобы со стороны они выглядели как хинкали, и тщательно их защипываем.
Теперь аккуратно раскатываем каждый «мешочек» с двух сторон до состояния лепешки. Важно: старайтесь сделать это так, чтобы начинка не начала выпадать, особенно в тех местах, где очень тонкое тесто.

Когда все лепешки будут готовы, ставим сковороду на средний огонь. Хорошо разогреваем емкость и по очереди выкладываем тесто с начинкой. Внимание: смазывать сковороду растительным маслом не нужно, так как в состав лепешки и так входит данный компонент (поэтому блюдо не должно приставать и пригорать у основания емкости). Обжариваем все с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки.

Каждую лепешку с помощью деревянной лопатки перекладываем на плоскую большую тарелку и не забываем смазать кусочком сливочного масла, наколотого на вилку. В конце выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол, пока наше блюдо не остыло.

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/tvorozhnye-lepeshki-s-zelenyu-na-skovorode.html

Лепешки на кефире на сковороде – самые вкусные и разнообразные рецепты простой выпечки

Творожные лепешки с зеленью на сковороде

Лепешки на кефире на сковороде представляют собой блюдо, которое может стать отличной альтернативой хлебобулочным изделиям. Его несомненным преимуществом является простота в готовке и минимум компонентов, необходимых для получения вкусного яства.

Как приготовить лепешки на кефире?

Чтобы сделать лепешки, учитывают такие моменты:

  1. Блюдо можно приготовить исключительно из теста или вместе с начинкой, которая может состоять из ветчины, сыра, зелени, мясного фарша, брынзы.
  2. Тесто для лепешек на кефире на сковороде после замешивания обязательно должно отдохнуть минут 10-15. Это необходимо, чтобы они получились пышными.
  3. После обжаривания заготовки можно смазать маслом.

Лепешки с сыром на кефире на сковороде

Чрезвычайно интересной вариацией кавказского блюда являются сырные лепешки на кефире. Для них подойдет практически любой вид сыра, как твердых, так и мягких сортов. Например, большой популярностью у хозяек пользуется сулугуни или моцарелла. Обжаривать заготовки можно на сухой сковороде, что делает их более полезными, и даже диетическими.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 250 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сыр – 250 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Муку соединить с солью и содой. Влить кефир, сделать замес и оставить тесто на 20 минут.
  2. Тертый сыр смешать с зеленью, перцем и солью.
  3. Сформировать лепешки с начинкой, слегка раскатать их.
  4. Обжарить лепешки на кефире на сухой сковороде.

Лепешки с начинкой на кефире на сковороде

Полноценной заменой завтраку или полднику станут лепешки на кефире с начинкой. Тонкостью, которую рекомендуется соблюдать при готовке, является то, что тесто необходимо очень тонко раскатывать. Тогда блюдо хорошо прожарится и выйдет с хрустящей корочкой. Альтернативой кефиру может стать простокваша или сыворотка, смешанная с водой в пропорции 2:1.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • творог – 100 г;
  • брынза – 100 г;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Муку смешать с солью и содой.
  2. Масло растопить и влить в муку вместе с кефиром.
  3. Сделать замес. Поставить тесто в тепло на 15 минут.
  4. Сформировать лепешки с начинкой.
  5. Обжарить лепешки на кефире на сковороде.

Лепешки на кефире с ветчиной и сыром

В качестве перекуса великолепно подойдут сырные лепешки на кефире с ветчиной. Самой органичной комбинацией теста и начинки признано то, которое соответствует пропорции 1:1, то есть их количество должно быть одинаковым. После формирования заготовок их можно проткнуть вилкой в нескольких местах. Это будет способствовать тому, что они равномерно прожарятся.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • тертая ветчина – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление

  1. В кефир всыпать соду, сахар, соль, все смешать и соединить с мукой. Сделать замес.
  2. Сформировать лепешки с ветчиной и сыром.
  3. Обжарить лепешки на кефире на сковороде.

Лепешки с зеленью на кефире

Великолепным дополнением как к первым, так и ко вторым блюдам станут лепешки на кефире с сыром и зеленью. Для них можно использовать разнообразные виды сыров и такие дополнительные компоненты как зеленый лук, петрушка, укроп, кинза. Блюдо максимально напомнит то, которое готовят на Кавказе и поразит своей сочностью и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • соду, соль – по 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 6 стаканов;
  • сулугуни – 400 г.

Приготовление

  1. В кефир добавить соду, дать постоять 10 минут.
  2. Всыпать соль и сахар, перемешать.
  3. Ввести муку и сделать замес, оставить тесто на полчаса.
  4. Тертый сыр, зелень и масло смешать. Сформировать лепешки с начинкой.
  5. Обжарить пышные лепешки на кефире на сковороде.

Лепешки с творогом на кефире на сковороде

Еще одной интересной вариацией блюда, похожей на кавказские хачапури, являются лепешки на кефире с творогом. Этот компонент рекомендуется подбирать с высоким процентом жирности, он придаст блюду сочности и повысит его питательную ценность. Обжаривание лучше осуществлять на сухой сковородке без масла.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • сода и соль – по ½ ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • творог – 150 г;
  • зелень.

Приготовление

  1. В кефире растворить соду и оставить на 10 минут.
  2. Присоединить соль, масло, муку. Сделать замес и оставить тесто на 20 минут.
  3. Творог смешать с зеленью.
  4. Сформировать лепешки с начинкой, обжарить на сковороде.
  5. Жареные лепешки на кефире смазать маслом.

Лепешки с картошкой на сковороде на кефире

Можно создать сытное блюдо, которое способно заменить полноценный обед, – это лепешки на кефире с картошкой. Их рекомендуется употреблять в горячем или теплом виде, они особенно вкусные, если их щедро смазать сливочным маслом. В пюре можно добавить обжаренный лук, эти продукты очень гармонично сочетаются.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

  1. Отварить картофель.
  2. Влить молоко. Сделать пюре.
  3. Обжарить лук и смешать с картошкой.
  4. В кефир всыпать соль, сахар и соду.
  5. Ввести муку, сделать замес и оставить тесто на 10 минут.
  6. Сформировать лепешку с картофелем и обжарить.

Ржаные лепешки на кефире

Чрезвычайно полезной вариацией блюда станут лепешки на кефире, рецепт на сковороде которых включает добавление ржаной муки. Несомненным преимуществом этого компонента является то, что она способна придать пышность, при этом отсутствует необходимость применять дрожжи. По желанию можно использовать начинку или обойтись без нее.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г;
  • кефир – 350 мл;
  • соль, сода – по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;

Приготовление

  1. Смешать кефир с маслом.
  2. Остальные компоненты перемешать между собой и высыпать в виде горки. В нее влить массу.
  3. Сделать замес и оставить тесто на 20 минут
  4. Обжарить лепешки с двух сторон.

Лепешки с яйцом и луком на кефире

Разнообразить привычное меню способны лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом. Они очень напоминают национальное блюдо молдавской кухни – плацинды. После того, как заготовки будут обжарены на сковороде, их рекомендуется какое-то время подержать накрытыми под полотенцем. Благодаря этому приему они приобретут дополнительную мягкость.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбить кефир, яйца, масло, соль. Ввести муку и сделать замес. Тесто оставить на полчаса.
  2. Смешать компоненты для начинки.
  3. Сформировать лепешки с начинкой. Обжарить их.

Дрожжевые лепешки на кефире

Для хозяек, которые любят вкусные кулинарные изделия, сделанные на основе дрожжевого теста, настоящей находкой станут пышные лепешки на кефире, приготовленные опарным способом без добавления большого количества сдобы. Существует рецепт, который чрезвычайно прост и не отнимет большого количества времени, его с легкостью освоит даже новичок.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Муку соединить с дрожжами.
  2. Остальные компоненты смешать между собой.
  3. Соединить обе смеси, сделать замес. Дать постоять тесту 40 минут в тепле.
  4. Сформировать лепешки и обжарить их.

Сладкие лепешки на кефире

Интересной вариацией десерта станут лепешки на кефире, рецепт которых включает добавление сладких компонентов. Это может быть шоколад, мед или большое количество сахара. Для придания изысканного вкуса можно применить кокосовую стружку или ванилин. Несомненным преимуществом этого способа готовки является то, что можно получить лакомство в рекордное количество времени.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 2 стакана;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • стружка кокоса – 5 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В кефир всыпать сахар и соль, вбить яйца. Добавить погашенную уксусом соду.
  2. Ввести муку и стружку, сделать замес.
  3. Сформировать лепешки и обжарить их. Полить растопленным шоколадом.
Лепешки на сметане – простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки Лепешки на сметане – простая, немного банальная, но от этого не менее вкусная выпечка, пользующаяся исключительной популярностью. Особая текстура и бесподобный аромат, излучаемый подобными изделиями, навсегда обеспечили им небывалую востребованность.Самое вкусное, нежное, сдобное тесто для булочек возможно как с участием дрожжей, так и без. В последнем варианте, только с жирными и сладкими составляющими – это отражается на качестве выпечки и сокращает процесс ее приготовления.
Булочки с сахаром – вкуснейшее лакомство с простыми домашними рецептами Булочки с сахаром пекут по разным оригинальным рецептам. Восхитительно пышные, ароматные угощения дополняют маковой, ореховой или коричной начинкой, создают необыкновенные изделия красивой формы – это и «улитки», и «косички» и «сердечные» плюшки. Лаваш в домашних условиях – лучшие рецепты кавказской кухни Лаваш в домашних условиях – единственная возможность иметь на столе свежую продукцию. Для этого не нужна поварская квалификация. Замесить пресное тесто каждому под силу, а испечь лепешки можно и на сковороде, получив изделия не хуже чем в тандыре.

Источник: https://womanadvice.ru/lepeshki-na-kefire-na-skovorode-samye-vkusnye-i-raznoobraznye-recepty-prostoy-vypechki

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде рецепт с фото – Едим Дома

Творожные лепешки с зеленью на сковороде

Шеф-повар

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде готовятся довольно быстро из самых простых и недорогих ингредиентов. Они отлично подойдут к завтраку, обеду и ужину. Лепешки можно взять с собой на пикник, в дорогу или на работу, в качестве сытного перекуса.

Ингредиенты:

  1. Вода 200 мл
  2. Масло растительное 1 ст.л.
  3. Соль 1 ч.л.
  4. Мука пшеничная 350-400 г
  5. Творог 300 г
  6. Яйцо 1 шт. (при необходимости)
  7. Укроп 0,5 пучка
  8. Петрушка 0,5 пучка
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Начните с приготовления теста, так как оно перед лепкой, должно немного отдохнуть. В глубокую миску налейте воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло без запаха и соль. Перемешайте  ложкой, чтобы солевые кристаллики растворились.

Заранее подготовьте муку. Её нужно просеять через мелкое ситечко. Подсыпьте к жидким ингредиентам почти половину просеянной муки. Возьмите ложку и сразу же перемешайте.

Подсыпайте муку до тех пор, чтобы тесто стало хорошо густым. Потом выложите на доску и, по чуть-чуть, подсыпая оставшуюся муку, доведите тесто до нужного результата. Оно должно стать мягкими и не липнуть.

Сформированный клубочек укройте тканевым полотенцем и оставьте прямо на кухне на 20-30 минут.

За это время приготовьте начинку. Используйте творог любой жирности. Если творог очень сухой, тогда добавьте к нему куриное яйцо и хорошо перемешайте. Если творог достаточно влажный, яйцо добавлять не нужно.

Промойте  зеленые веточки петрушки и укропа. Обсушите салфеткой и мелко нарежьте. Рубленую зелень, соль и молотый черный перец добавьте к творогу и перемешайте.

Отдохнувшее тесто разделите на 8 одинаковых кусочков. И работайте с каждым отдельно.

Кусочек теста разделите еще на две части и каждую раскатайте в тонкий круглый пласт. На один пласт выложите 1/8 творожной начинки.

Сверху накройте вторым пластом и соедините края, выдавливая воздух изнутри.  Немного раскатайте скалкой или разровняйте руками.

Сухую сковороду очень хорошо разогрейте. Уложите заготовку. Сделайте огонь маленьким, накройте крышкой и готовьте до румяности с двух сторон, примерно, по 2-4 минуты с каждой стороны.

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде готовы. По желанию, обжаренные горячие лепешки можно смазать сливочным маслом.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник:

Кавказские лепешки с творогом и зеленью — рецепт с фото пошагово

Традиция печь лепешки родилась в древности в горах Кавказа. Прекрасные чернобровые женщины в этих краях всегда славились умелыми руками и чудесными способностями к прекрасной готовке вкусных блюд.

На вкусность кавказских блюд также влияли чистая вода горных рек, свежайшее молоко скотины, пасущейся в горах, чистейшие травы, растущие в горах. Еда получается вкуснее, если готовится из чистых натуральных продуктов.

Лепешки из творога с зеленью на чеченском называются чепалгаш, их часто готовят также с картофелем или тыквой. Блюда любой кухни тесно привязаны к истории ее народа, связаны в том числе с условиями его проживания.

Условия проживания, как и сама история чеченского народа, весьма суровые, пища, которую принято готовить здесь проста в приготовлении, но очень вкусна. Еду здесь всегда готовят калорийную — один прием пищи и сыт на весь день. Чепалгаш обычно принято подавать к основному блюду, как бы насыщая организм, утоляя аппетит, даже самый суровый.

Для выпечки лепешек заготовим такие продукты.
В первую очередь замесим тесто для лепешек. В миску для смешивания продуктов выложим кефир, также можно использовать кислое молоко. Также в нее добавим соль , все перемешаем.
В отдельной чашке тщательно «погасим» соду, используем для этого кипяток, выльем в кефир. Еще раз перемешаем, дождемся, чтобы на кефире образовалась «шапка» пены.
В кефир частями добавим муку и замесим мягкое нежное тесто. Отложим его в сторонку, чтобы оно отдохнуло.
Теперь займемся приготовлением начинки. В отдельную посуду выложим творог, добавим яйцо куриное.
Лук зеленый тщательно промоем в проточной воде, просушим, мелко нарежем.
Измельченный лук добавим в творог, присолим.
Начинку тщательно перемешаем, добиваясь, чтобы яйцо в ней равномерно растворилось.
Лепешки выпекаем на толстостенной сковороде. Ее заранее разогреем до температуры 120-140 градусов.
Тесто снова подмесим.
Тесто разделим на части, скатаем их в шарики. Теперь нужно быстро сформировать лепешки и выпекать их, пока тесто не начало сохнуть.
Каждый шарик раскатываем в лепешку, совсем тонко выкатывать не нужно.
В серединку раскатанной лепешки выкладываем начинку.
Края лепешки собираем в один узелок, аккуратно залепливаем его, получается мешочек с начинкой.
Пальцами аккуратно разминаем, превращая в лепешку, следим, чтобы тесто нигде не порвалось.
Затем при помощи каталки раскатываем лепешку, чтобы она стала потоньше.
Лепешку аккуратно переносим на сковороду. Сковороду смазывать маслом не нужно, выпекаем лепешки на сухой сковороде.
В отдельной посуде растапливаем масло.
Каждую лепешку после выпечки обильно поливаем маслом.
После того, как лепешки пропитаются маслом и немного остынут, разрезаем их на четыре части и подаем на стол. К ним обычно подают сладкий чай с молоком. Приятного аппетита!

Источник:

Лепешки из творожного теста на сковороде

Вкусно — это не значит дорого и сложно в приготовлении. Лепешки из творожного теста относятся именно к таким рецептам: главное — свежий творог, простота в приготовлении и изумительный результат. Тонкое, мягкое тесто с небольшими вкраплениями тмина — это вкусный перекус, дополнение к чашечке чая, добавка к супу.

Источник: https://foodszone.ru/drugoe/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu-na-skovorode-retsept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.