Варенье из дыни с апельсином

Содержание

Варенье из дыни с апельсином и лимоном: рецепты на зиму

Варенье из дыни с апельсином

Кто любит ароматную сочную дыню летом и осенью, не откажется и зимой побаловать себя деликатесом в виде варенья. Приготовить варенье из дыни с апельсином несложно, а дополнительный вкус тропических фруктов вернет в теплое солнечное лето.

Секреты приготовления ароматного дынного варенья

Ароматное дынное варенье можно приготовить, сочетая этот плод с апельсинами, лимонами, бананами, яблоками, различными пряностями. При этом нужно знать следующее:

  • дыню выбирают ароматную, но немного недозревшую, чтобы дольки не превратились сразу же в сплошное месиво, а остались целыми;
  • апельсин, наоборот, должен быть хорошо созревшим, тогда он будет достаточно сладким, а не кислым;
  • если хочется, чтобы лакомство было с плотными ломтиками плода, то на приготовление уйдет несколько дней – необходимо время для остывания и пропитывания кусочков сиропом;
  • чтобы в варенье сохранились дольки лимона, нужно порезать его тонко и положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки.

Рецептов варенья из дыни с апельсином и лимоном столько же, сколько существует хозяек, готовящих этот десерт. Каждая дополняет и изменяет его с учетом своих пожеланий. Но все они в своей основе могут быть разделены на две группы:

  1. Без использования воды, на основе сока, выделяемого плодами. Этот способ приготовления длительный, хотя нетрудоемкий. Дольки фруктов в нем сохранятся плотными.
  2. С добавлением воды готовят варенье практически за одну варку. Если плоды оказались очень спелыми, то они могут сразу стать мягкими. Варенье из дыни и апельсина по такому рецепту будет напоминать джем.

Дынный десерт привлекает не только своим нежным сладким вкусом, но и пользой. После термической обработки плод сохраняет многие полезные компоненты, в чем даже может сравниться с медом.

Предупреждение! Сильно увлекаться этим деликатесом не стоит – из-за большого содержания сахара он становится очень калорийным.

Цитрусы способны сделать вкус дынного десерта более выраженным, тем самым подчеркнув его свежесть и нежность. Если добавить не только внутреннее содержимое апельсинов или лимонов, а также их цедру, то будет ощущаться ее горечь. Этот вкус можно регулировать по желанию.

Варенье из дыни с лимоном на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 700 г;
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить дыню – помыть, разрезать, очистить от семян и кожуры, нарезать на кусочки желаемого размера.
  2. Положить подготовленную массу в кастрюлю для варки варенья.
  3. Пересыпать сахаром, слегка встряхнуть, отставить на 3 часа для выделения сока.
  4. Довести до кипения, варить на слабом огне 5-10 минут.
  5. Выключить огонь, оставить на 8 часов до остывания.
  6. Затем вновь нагреть и держать на медленном огне 5 минут.
  7. Оставить для охлаждения.
  8. Лимон помыть, ошпарить кипятком, порезать на тонкие ломтики.
  9. Добавить в кастрюлю к остальным компонентам, нагреть и варить еще несколько минут.

Готовое варенье горячим разлить в заранее приготовленные емкости и закрыть с помощью специальной закрутки.

Варенье из дыни, апельсина и лимона

Заготовка по этому рецепту будет содержать:

  • дынную мякоть – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • воду – 0,5 л.

Готовить десерт с добавлением апельсина и лимона нужно в следующем порядке:

  1. Дыню почистить от семян и кожуры. Порезать на небольшие ломтики.
  2. С апельсина убрать кожуру. Измельчить его на дольки.
  3. В воду насыпать сахар, поставить на плиту. Варить сироп пока весь сахар не растворится.
  4. Сок из половины лимона отжать в подготовленный сироп.
  5. Добавить кусочки подготовленных фруктов. Держать на огне 15-20 минут или до нужной густоты.

Варенье из дыни, апельсина и лимона готово, его можно раскладывать в банки или вазочки.

Совет! Апельсин слаще лимона, поэтому количество сахара в этом рецепте можно использовать меньше, чем в рецепте с лимоном.

Для приготовления нужно взять:

  • сахар – 1 кг;
  • дынную мякоть – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • воду – 0,5 л.

Процесс приготовления такой:

  1. Дыню порезать на желаемого размера кубики, поместить в посуду для варки, пересыпать 1 ст. сахара. Отставить до появления сока.
  2. В кастрюле сварить сироп из оставшегося сахара и воды.
  3. Готовый сироп вылить в посуду с подготовленным фруктом, перемешать. Отставить на сутки.
  4. Сироп слить в кастрюлю, прокипятить. Залить им массу, дать настояться в течение 10 часов.
  5. Апельсины почистить, порезать на ломтики любого размера, добавить в кастрюлю.
  6. Все вместе варить на слабом огне до загустения.

Полученный, таким образом, десерт будет сладким с нежным вкусом и небольшой кислинкой от апельсинов.

Варенье из дыни с лимонной кислотой

Лимонную кислоту в этом рецепте добавляют для усиления вкуса основного плода. Необходимые компоненты:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 15 г.

Последовательность действий в приготовлении:

  1. Нарезанные кусочки дыни положить в емкость, обсыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить до выделения сока.
  2. Поставить посуду на огонь, чтобы содержимое закипело, продержать 5-7 минут. Выключить огонь.
  3. После полного остывания массу снова нагреть до закипания, варить 7 минут. Дать полностью остыть.
  4. Третий раз проварить заготовку в течение 10 минут.
  5. Расфасовать в подготовленную посуду.

Варенье из дыни, банана и лимона

Добавляя сладкие бананы, количество сахара лучше уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. Необходимы такие продукты:

  • подготовленная дыня – 1,5 кг;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок одного среднего лимона.

Готовить по инструкции:

  1. Кусочки порезанной дыни обсыпать сахаром, поставить в холодильник на 12 часов.
  2. Добавить измельченные бананы, сок лимона. На медленном огне варить около часа.

Для консервирования на зиму разложить в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками.

Густое варенье из дыни и лимона на зиму

Это варенье по праву может быть настоящим деликатесом как по вкусу, так и по составу ингредиентов:

  • дыня – 1 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • светлый мед – 125 г;
  • очищенный миндаль – 60 г;
  • кардамон – 12 звездочек;
  • желатиновая добавка желфикс или желин – 2 пакетика.

Последовательность приготовления:

  1. Половину подготовленной дыни измельчить в блендере до консистенции кашицы.
  2. Другую половину порезать на кусочки, соединить с пюре.
  3. Лимон почистить от кожуры, измельчить, добавить к дыне.
  4. Кардамон измельчить в кофемолке, ножом порубить миндаль. Соединить с ломтиками фрукта.
  5. Добавить мед в общую массу.
  6. Кастрюлю поставить на плиту, дать массе закипеть. Уменьшить огонь, снять пенку, если образуется.
  7. Желатин смешать с небольшим количеством сахара (1-2 ст. л.) и за 6 минут до окончания варки всыпать в посуду с кипящим вареньем. Тщательно перемешать.

Кроме того, что получится необыкновенно вкусное и густое варенье с лимоном, его еще можно будет нарезать на брикеты, как мармелад.

Варенье на зиму из дыни с апельсином с ароматом ванили

Этот рецепт для тех, кто любит вкус ванили. Нужно взять:

  • дыню – 1,5 кг;
  • сахарного песка – 0,6 кг;
  • среднего размера апельсин – 2 шт.;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • ваниль – по вкусу.

Готовить следующим образом:

  1. Дыню помыть, почистить от кожуры и семян, нарезать на кубики.
  2. Апельсины ошпарить, порезать вместе с кожурой, соединить с дыней в посуде для варки варенья.
  3. Добавить сахар к фруктам, перемешать, оставить до появления жидкости (от 4 до 6 часов).
  4. Держать на медленном огне до растворения сахара (15 минут).
  5. Оставить варенье до полного остывания.
  6. Затем снова проварить 15 минут и убрать на 4-5 часов.
  7. Добавить ваниль и лимонную кислоту.
  8. Варить до полной готовности на медленном огне.

Когда варенье остынет, можно угощать гостей. Для заготовки на зиму его еще горячим раскладывают в подготовленную для хранения посуду.

Сроки и условия хранения

Чтобы труд не пропал зря, а варенье из дыни с апельсинами и лимонами длительно сохранилось, нужно соблюсти ряд правил по хранению.

https://www.youtube.com/watch?v=b0ZkvXpineg

Если нет возможности хранить заготовку при низкой температуре (в холодильнике, погребе или на утепленной лоджии), то нужно еще горячее варенье разложить в стеклянные банки и закрыть простерилизованными крышками.

В таком случае варенье сохранится в любом месте столько времени, сколько будет нужно. Например, в теплой кладовке на полке.

Когда планируется съесть его в ближайшее время, можно не думать о том, как простерилизовать банки и крышки. Нужно просто дать блюду остыть, положить его в обычную посуду и убрать в холодильник. Там оно может храниться несколько месяцев.

Сроки хранения варенья из дыни во многом зависят от содержания сахара. Чем его больше, тем дольше не испортится продукт. Но при этом, большое количество сахара заглушает вкус дыни и делает блюдо слишком сладким.

Сроки и условия хранения дынного варенья не отличаются от хранения других подобных заготовок.

Заключение

Варенье из дыни с апельсином лишь недавно появилось на столах россиян.

Желание вкусить ароматный нежный вкус в холодные зимние вечера и удивить дорогих гостей, побудило хозяек попробовать сохранить дыню в таком необычном для российских регионов варианте – с апельсином и лимоном. И это оказалось несложно. Нужно только подобрать тот рецепт и сочетание компонентов, которые понравятся больше всего.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-dyni-s-limonom-i-apelsinom.html

Варенье Из Дыни С Апельсином На Зиму: Простые Рецепты

Варенье из дыни с апельсином

Лето – время веселья, каникул и отпусков. Время ярких красок, ароматов и вкусов. А ещё это время заготовок на зиму. Любая предусмотрительная хозяйка умеет закрыть в банке немного летних красок и спрятать их до первых холодов.

В первую очередь, конечно, в летних витаминах нуждаются самые младшие члены семьи. А дети, как известно, сладкоежки.

Ну а если вам надоело из года в год варить одни и те же стандартные варенья из ягод – сегодня мы научим вас делать варенье из дыни с апельсином. Такому необычному сочетанию порадуются и взрослые гурманы.

Некоторые говорят, что по вкусу десерт напоминает ананасы. Ну а приготовить его ничуть не труднее, чем любое другое варенье.

Фрукты лучше покупать на рынке, там они более сладкие и натуральные. Дыню можно взять даже если она уже слегка переспела – такие дыни слаще всего, а правильно приготовленное варенье в любом случае не забродит.

Варенье из дыни с апельсином — простой рецепт

Первый рецепт – самый простой, но от этого не менее вкусный. В нём фрукты не развариваются до кашеобразного состояния, а остаются небольшими кусочками, которые потом можно не только есть вприкуску с чаем, но и добавлять в различные салаты.

Чтобы сделать литровую баночку такого варенья вам понадобится:

  • дыня – 800 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • апельсин – 1 шт.

Начинаем готовить:

  1. Дыню и апельсин помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте на более-менее одинаковые кусочки среднего размера.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар и налейте 60 мл воды. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. У вас должен получиться сироп.
  3. Когда сироп закипит – добавьте в него дыню и апельсин. Варите в течение пяти-семи минут помешивая. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на восемь-девять часов. Затем снова доведите смесь до кипения и поварите ещё пять минут. Повторяйте эту процедуру ещё дважды, с интервалом в восемь-десять часов. Таким образом, фрукты пропитаются сиропом и законсервируются, но не потеряют своей структуры.
  4. Готовое варенье разложите по простерилизованным банкам и закатайте.

Когда банки остынут их можно убрать в холодильник или просто в прохладное место.

Важно! Не ставьте горячие банки в холодное место! Так на крышке изнутри появится конденсат и варенье быстро заплесневеет.

Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке

Мультиварка – удобный прибор, экономящий время. Умная кастрюля давно вошла в обиход многих хозяек. Но многие не подозревают, что приготовить на ней можно не только каши и супы, но большинство блюд, в том числе и варенье.

Как и в предыдущем рецепте, варенье получается красивым, с полупрозрачными, засахаренными кусочками дыни и апельсина.

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • дыня – 1.5 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 750 гр.

Как готовить:

  1. Нарежьте мякоть дыни на кубики, размером приблизительно в один сантиметр. Апельсин очистьте от кожуры, разделите на дольки и разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
  2. Сложите фрукты в чашу мультиварки, сверху засыпьте 250 гр сахарного песка. Перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы дыня и апельсины дали сок.
  3. Высыпьте в смесь оставшиеся 500 гр сахара, налейте 200 мл воды и размешайте. Включите мультиварку в режиме «Варенье» на один час.

Если в вашей мультиварке нет такого режима – используйте режим «Варка» или «Молочная каша».

Простерилизуйте банки, разлейте варенье и закатайте. Хранить его можно при комнатной температуре, но в прохладном месте срок хранения будет дольше.

С апельсином и лимоном

Варенье по этому рецепту получается более нежным и утончённым, чем предыдущие. В нём используется коричневый (тростниковый) сахар и сок цитрусовых. Также вы можете добавить немного пектина, чтобы варенье было более густым и приобрело структуру джема.

Для приготовления этого десерта вам понадобятся:

  • 700 гр дыни;
  • 150 гр тростникового сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. пектина (необязательно).

Приступаем к готовке:

  1. Помытую, очищенную от кожуры и семечек дыню, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте стаканом холодной воды.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. С помощью вилки разомните часть мякоти в кашицу.
  3. Лимон и апельсин покатайте по столу, чтобы они выделили больше сока. Разрежьте цитрусовые и выдавите сок в кастрюлю. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения и подержите на маленьком огне 15–20 минут.
  4. За 2–3 минуты до снятия кастрюли с огня, добавьте пектин и щепотку соли. Тщательно перемешайте массу.

Готовое варенье осталось только разлить по банкам.

Очень вкусное варенье из дыни с апельсином и бананом

В этом рецепте используется банан, что придаёт варенью ещё более экзотический вкус и запах. Вы можете взять более спелые бананы, чтобы получить более сладкий десерт. Если же хотите, чтобы бананы лучше сохранили свою структуру и остались цельными кусочками – выбирайте плотные, слегка недозрелые.

Список ингредиентов:

  • мякоти дыни – 1 кг;
  • бананы среднего размера – 3 шт;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Начинаем готовить десерт:

  1. Нарезанную дыню пересыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на несколько часов.
  2. Переложите дыню с сахаром в кастрюлю и залейте 300 мл воды и поместите на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, в течение 5–7 минут.
  3. Банан и апельсин, очистив от кожуры и нарезав, добавьте к общей массе. Снова доведите смесь до кипения и варите в течение 15–20 минут.

Вкусное, экзотическое, варенье готово! Простерилизуйте банки, разлейте варенье и укупорьте.

С апельсином и грушей

В этом рецепте используется гвоздика и тростниковый сахар, благодаря чему десерт обладает приятным ароматом и пряным вкусом. Рецепт приведён для мультиварки, однако, вы можете приготовить варенье и в кастрюле, на медленном огне.

Вам понадобится:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 3 груши;
  • 1 апельсин;
  • 5 лайма или лимона;
  • 2 шт гвоздики;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 пакетик пектина.

Процесс приготовления:

  1. Все фрукты нарежьте, засыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок.
  2. Добавьте гвоздику, выжмите из лайма сок. Варите смесь на медленном огне в течение двадцати минут.
  3. В варенье высыпьте пектин, тщательно перемешайте и поварите ещё пять минут.
  4. Разлейте лакомство по чистым банкам. Подождите, пока оно полностью остынет и уберите в холодильник.

Дыневое варенье с апельсином и лимонной кислотой

Это варенье готовится дольше, чем предыдущие. Зато оно получается очень вкусным и насыщенным, а сироп становится густым без пектина и прочих добавок.

Необходимые ингредиенты:

  • дыня – 1.5 кг;
  • сахар – 2 стакана (если дыни не очень спелая, можно взять 3 стакана);
  • апельсины – 2 шт;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Вымойте все фрукты, очистьте от кожуры и семян и приступайте к приготовлению:

  1. Дыню и апельсин нарежьте, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте всю массу и оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и поварите пару минут, постоянно помешивая.
  3. Оставьте смесь настаиваться на 10–12 часов.
  4. Снова вскипятите смесь.
  5. Повторяйте пункты 3 и 4 пока сироп не достигнет желаемой вами густоты.
  6. Во время последней варки добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар и поварите в течение 10 минут на маленьком огне.

Десерт готов! Разлейте его в чистые банки и уберите до зимы.

Мы надеемся, что вы без труда сварите варенье по одному из наших рецептов. Желаем яркого лета и весёлой зимы. Приятного аппетита!

Напара Полианна.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/varene-iz-dyni-s-apelsinom.html

Варенье из дыни с апельсином и лимоном на зиму: простые и вкусные рецепты, инструкция по заготовке

Варенье из дыни с апельсином

Варенье – самая популярная зимняя заготовка из фруктов, ягод или даже овощей. Варка в собственном соку с добавлением сахара позволяет сохранить форму ломтиков и улучшить вкусовые качества плодов. В этой статье мы раскроем секреты приготовления душистого и вкусного варенья из дыни с апельсином разными способами.

Особенности приготовления варенья и подготовки продуктов

Классическая технология приготовления варенья предусматривает варку продуктов в концентрированном сахарном сиропе. Таким образом удается создать среду, губительную для бактерий и плесени. Банки закрывают герметичными крышками и дополнительно стерилизуют на пару. Хранить их можно при комнатной температуре.

Второй метод приготовления варенья исключает варку и стерилизацию. В этом случае количество сахара увеличивают, стеклянную тару накрывают пергаментной бумагой и закупоривают крышками. Хранят такое варенье в холодильнике или погребе. Особенность метода холодной заготовки состоит в том, что продукты сохраняют витамины и полезные свойства.

Попробуйте варенье или джем из дыни, и вы не сможете забыть вкус ароматного лакомства. Чтобы приготовить вкусную и полезную зимнюю заготовку из дыньки и апельсинов, превратив ее в деликатес, выбирайте плоды с плотной и сочной мякотью, не перезревшие, без трещин и следов гнили. Иначе варенье будет больше напоминать повидло.

Перед нарезкой плоды промывают теплой водой. Дыню очищают от корки, удаляют сердцевину с семенами, мякоть нарезают кусочками. Чтобы получить густое варенье, часть мякоти превращают в пюре при помощи блендера. Есть не менее вкусные рецепты приготовления варенья из дынных шкурок. Для этого их предварительно замачивают в воде с добавлением соды.

Совет. Апельсины, прежде чем добавить в массу для варки, очищают от кожуры, поскольку цедра дает ненужную горечь. Мякоть очищают от перегородок, если они жесткие, и режут на кусочки.

Для усиления вкуса дынно-апельсинового варенья рекомендуют добавлять орешки, мед, другие ягоды, фрукты, семечки, мак или кунжут. К примеру, ломтики лимона или его цедра помогают оттенить вкус дыни, сделать варенье более насыщенным.

Лучшие рецепты

Выбирая вариант заготовки варенья из бахчи, легко растеряться. Рецепов очень много, и каждая хозяйка пытается улучшить вкусовые качества продукта, добавляя те или иные компоненты.

Дынное варенье с цитрусовыми нотками пользуется особой популярностью. Кусочки апельсина или лимона обогащают нейтральный вкус дыни и добавляют легкую кислинку. Лакомство придется по душе любителям необычных сочетаний.

Простой рецепт

Это самый простой и не затратный по времени рецепт варенья с минимальным набором компонентов.

Вам понадобится:

  • мякоть дыни без корки – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Бахчу порежьте на кусочки. По желанию используйте для нарезки фигурный нож.
  2. Сложите в алюминиевую посуду и засыпьте сахаром (500 г). Оставьте на два часа. За это время мякоть пустит много сока.
  3. Сварите сироп из воды и оставшегося сахара, вскипятите и перелейте в емкость с дыней.
  4. Поставьте на плиту, готовьте на медленном огне до кипения.
  5. Снимите с апельсинов кожуру, нарежьте мякоть на кусочки и добавьте к дыньке. Варите массу 10-15 минут.
  6. Охладите и подавайте к столу либо закатайте в банки любым привычным способом.

Дынное варенье с апельсиновыми корочками

Попробуйте приготовить необычное варенье с цедрой апельсина, которая придает насыщенный цитрусовый аромат, не перебивая при этом вкуса бахчи.

Вам понадобится:

  • мякоть дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • пектин жидкий – 125 мл;
  • имбирь (корень) – 30 г;
  • цедра трех апельсинов.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, разрежьте и удалите семена, снимите корку. Нарежьте произвольными кусочками.
  2. Засыпьте 600 г сахарного песка и оставьте на ночь.
  3. Утром жидкость слейте в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения.
  4. В мешочек из марли положите апельсиновую цедру и кусочки имбиря, бросьте в кипящую жидкость. Переложите дыню в сироп, влейте пектин, варите до загустения. Периодически снимайте пенку – это сделает варенье прозрачным. В конце приготовления извлеките мешочек и выбросьте.
  5. Варенье можно употреблять сразу или разлить по банкам, закупорив жестяными крышками.

Есть еще один рецепт варенья с апельсиновой кожурой. На его приготовление уйдет больше времени. Чтобы устранить горечь, которую дает апельсиновая цедра в готовом продукте, ее необходимо правильно приготовить.

Вам понадобится:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • апельсин – 3 шт.

Приготовление:

  1. С апельсинов снимите кожуру, оставляя минимум белой части. Нарежьте полосками и залейте холодной водой. Оставьте на ночь.
  2. Дыньку помойте и почистите, нарежьте ломтиками, засыпьте сахаром и также оставьте до утра. Замачивание избавит апельсиновую кожуру от горечи.
  3. Утром слейте воду и скрутите корочки в спиральки, нанизывая их на нитку. У вас получатся оригинальные бусы. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 15-20 минут с момента закипания.
  4. Слейте кипяток и снова залейте корки холодной водой. Повторите процедуру еще три раза.
  5. Теперь займемся сиропом. За ночь кусочки бахчи успеют пустить сок. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Апельсиновые шкурки снимите с нитки и положите в сироп. Готовьте 40 минут, затем добавьте дыню и лимонный сок. Варите еще 10 минут.
  7. Переложите массу в простерилизованные банки и закройте герметичными крышками.

:

Как приготовить вкусный и полезный джем из дыни: лучшие рецепты.

Раннеспелая желтая дыня «Сказка F1»: выращивание и уход.

Апельсиново-дынное варенье с кунжутом

Кунжут в этом рецепте выступает в роли загустителя и наполняет лакомство едва уловимым ароматом. Варенье отлично подходит в качестве начинки для сладких открытых пирогов и сдобных булочек, поскольку в процессе запекания оно не течет.

Вам понадобится:

  • дыня – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин по вкусу;
  • кунжут – 30 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, снимите кожуру. Дыньку нарежьте кубиком, апельсин разделите на дольки, удалив перегородки.
  2. Сложите все в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь, готовьте 20-30 минут. В процессе варки фрукты пустят сок.
  3. Добавьте ванилин и кунжут, варите еще 15 минут. Не забывайте периодически помешивать массу. Доведите до кипения и выключите плиту.
  4. Разлейте в чистые баночки и закройте герметичными крышками.

Из апельсина и дыни в мультиварке

На приготовление варенья в мультиварке уйдет минимум времени и сил, ведь за вас все сделает чудо-техника.

Вам понадобится:

  • дыня – 1 кг;
  • мякоть апельсина – 400 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Бахчу помойте, снимите кожуру, достаньте семена и порежьте на кусочки. С апельсина снимите шкурку, мякоть порежьте кубиками.
  2. Сложите фрукты в миску и засыпьте 200 г сахара, дождитесь выделения сока.
  3. В чашу мультиварки налейте воду, переложите фрукты, залейте соком. Добавьте оставшийся сахар и нажмите кнопку «Тушение». В некоторых моделях есть программа «Варенье».
  4. Дождитесь звукового сигнала по завершении варки. Проверьте густоту варенья. При необходимости выставьте прежний режим и уварите до нужной густоты. Крышку прибора не закрывайте – так влага быстрее испарится.
  5. Разлейте массу в баночки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется.

Как заготовить дынно-апельсиновое варенье на зиму

Любой рецепт варенья из дыни и цитрусовых можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого используют метод дополнительной стерилизации. Банки накрывают крышками и складывают в широкую кастрюлю, на дно которой кладут вафельное полотенце. Время стерилизации зависит от емкости. Для пол-литровой тары достаточно 10 минут.

В варенье на зиму без стерилизации добавляют больше сахара, а фруктовую массу уваривают до густой консистенции. Хранят в прохладном месте.

Приготовьте вкусное лакомство по рецепту, для которого требуется минимум ингредиентов.

Вам понадобится:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин среднего размера – 1 шт.;
  • натуральная ваниль в стручке.

Приготовление:

  1. Плоды подготовьте привычным способом, нарежьте на кусочки.
  2. Положите их в миску из нержавеющей стали или алюминия, засыпьте сахаром. Оставьте на ночь.
  3. Утром поставьте емкость на плиту, добавьте апельсиновый сок. Варите пять минут. Выключите огонь и дайте настояться до вечера.
  4. Вновь доведите до кипения, добавьте ваниль, протомите еще 10 минут и выключайте.
  5. Разлейте в баночки, прикройте жестяными крышками и поставьте в большую емкость для стерилизации на 10 минут.
  6. Закатайте ключом, переверните тару вверх дном и укутайте одеялом.

Рецепт без стерилизации

Вам понадобится:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Дыню помойте, срежьте кожуру, удалите семена и порежьте мякоть на кусочки. Положите в миску и засыпьте сахаром на ночь.
  2. Утром поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и готовьте еще 10 минут. Оставьте настаиваться до вечера.
  3. Повторите процедуру с кипячением еще раз. И так еще два дня подряд.
  4. На последнем этапе варки добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще 10 минут и разлейте в банки.
  5. Закупорьте герметичными крышками.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусное дынное варенье без хлопот и избежать неприятных сюрпризов в виде взорванных банок и испорченных продуктов, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Избавляйтесь от апельсиновых косточек в процессе варки, иначе варенье будет горчить.
  2. При нарезке бахчи используйте фигурный нож или специальную маленькую ложечку, напоминающую мяч.
  3. Попробуйте заменить белый сахарный песок кокосовым сахаром. В нем содержатся железо, цинк, сера и аминокислоты, что делает его намного полезнее. В зависимости от способа обработки продукт имеет вкус карамели или орехов. 1 г рафинада = 10 г кокосового сахара.
  4. Чтобы закислить приторное варенье, за 15 минут до конца приготовления добавьте кислый лимон, нарезанный тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  5. Чтобы банки с заготовками дольше сохранялись, после стерилизации переверните их вверх дном и охладите под одеялом. Затем переместите в кладовую.
  6. Для приготовления заготовок используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали. В эмалированных мисках или кастрюлях масса будет пригорать ко дну.
  7. Мультиварка поможет сократить время варки до минимума.
  8. Для закупорки банок используйте обычные жестяные крышки с резьбой или металлические под закаточный ключ. Капроновые крышки не подходят, поскольку под них проникает воздух, а это значит, что продукт будет испорчен.
  9. Стерилизуйте стеклянную тару в микроволновке или на пару, прежде чем разливать варенье.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/aromatnoe-i-vkusnoe-varene-iz-dyni-s-apelsinom.html

Варенье из дыни с апельсином и лимоном – необычная комбинация вкусов. Заготовка варенья из дыни с апельсином на зиму

Варенье из дыни с апельсином

Ароматная мякоть медовой дыни – как же не попытаться запастись таким деликатесом на зиму?

Сохранить плоды столь долго вряд ли получится, ну а в виде варенья – элементарно!

Ещё больше экзотики добавляют варенью тропические апельсины.

Варенье из дыни с апельсинами – общие принципы приготовления

• Чтобы превратить необычное варенье из дыни с апельсинами в исключительное лакомство нужно его готовить из очень ароматной, слегка недозревшей дыни, а апельсины брать только вызревшими и обязательно сладкими. Дынная и апельсиновая мякоть не должны быть мягкими, иначе во время варки их кусочки развалятся, и внешний вид десерта пострадает.

• Выбранную дыню обязательно обмывают тёплой водой и очищают от кожуры. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы. Это могут быть кубики, брусочки или пластинки.

Для получения более густого варенья, часть мякоти перебивают блендером в пюре, после чего соединяют с её кусочками. Для приготовления варенья из дыни с апельсинами можно использовать не только её мякоть.

Не менее вкусным такое экзотическое лакомство получается и из её корок. Чтобы кусочки корок не были жёсткими, их заранее вымачивают в содовом растворе.

• Апельсины добавляют в очищенном виде, так как цитрусовая цедра при варке выделяет горечь. Апельсиновую мякоть нарезают кусочками такого же размера и формы, как и дыню.

• Чтобы улучшить вкусовые характеристики и полезность лакомства, в него добавляют пряности, орехи, мёд, кунжут или другие фрукты. Например, варят варенье из дыни с апельсином и лимоном, добавляя в лакомство только сок кислого цитруса.

• Для приготовления варенья используют только алюминиевую посуду или изготовленные из нержавеющей стали ёмкости. Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, можно воспользоваться и им.

• Чтобы насладиться изумительным десертом не только в сезон созревания бахчевых культур, можно заготовить варенье из дыни с апельсинами на зиму. Для этого уже готовое варенье расфасовывают по стеклянным ёмкостям горячим, практически кипящим, и закрывают специальными металлическими крышками, которые для герметичности прокатывают закаточным ключом.

• Банки стерилизовать необязательно, достаточно промыть ёмкости горячей водой с хозяйственным мылом или пищевой содой и хорошо просушить на воздухе. Крышки кипятить обязательно.

«Ванильное» варенье из дыни с апельсином и лимонной кислотой

Ингредиенты:

• белый сахар – 600 гр.;

• два небольших апельсина;

• полтора килограмма душистой спелой дыни;

• небольшая щепотка «лимонки»;

• ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Срежьте с дыни кожицу, выберите семена, а мякоть нарежьте некрупными кусочками.

2. Ошпаренные кипятком апельсины вместе с кожурой измельчите таким же образом, как и дыню.

3. В широкой ёмкости смешайте кусочки дыни с апельсиновыми ломтиками и засыпьте всё сахаром.

4. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сахар равномерно обволок все ломтики, и оставьте на всю ночь или самое меньшее на 6 часов.

5. Затем поставьте ёмкость на умеренный огонь. Постоянно перемешивая, варите не менее четверти часа, до полного растворения кристалликов сахара.

6. Уберите таз с огня и оставьте его до полного охлаждения.

7. Примерно через четыре часа опять проварите четверть часа на небольшом огне и снова отставьте в сторону.

8. В хорошо остывшее варенье добавьте по своему вкусу ванилин с лимонной кислотой и на минимальном огне доведите до готовности.

9. Закатайте готовое дынное варенье с апельсинами в стерильные банки.

Варенье из дыни с апельсином на зиму

Ингредиенты:

• два крупных апельсина;

• полтора килограмма ароматной дыни;

• три полных стакана (250 мл) питьевой воды;

• два кило сахару.

Способ приготовления:

1. Очищенную от семян и кожуры дыню нарежьте кубиками произвольного размера. Переложите кусочки в кастрюлю, засыпьте их сахарным песком (500 гр.) и оставьте на два часа в тепле.

2. В отдельную кастрюлю засыпьте оставшийся сахар и влейте в него воду, перемешайте. На небольшом огне, не прекращая размешивать, сварите сироп и доведите его до кипения.

3. Горячим сиропом залейте засыпанную сахаром дыню, несколько раз осторожно перемешайте и оставьте, накрыв полотенцем, на 24 часа.

4. Затем сироп слейте и вскипятите. Опять залейте горячим сиропом дыню и оставьте, но уже на 10 часов.

5. Очищенные апельсины нарежьте кубиками по размеру схожими с кусочками дыни и добавьте их в варенье, перемешайте.

6. На медленном огне, изредка перемешивая, варите дынное варенье до прозрачности дынных ломтиков и загустения сиропа.

7. В горячем виде готовое варенье расфасуйте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

• один килограмм сахару;

• тёмный сахарный песок – 50 гр.;

• один небольшой апельсин;

• кило дынной мякоти;

• пол-литра питьевой воды;

• половинка крупного лимона;

• ваниль – половинка небольшого стручка.

Способ приготовления:

1. Мякоть дыни и очищенный от кожуры апельсин нарежьте некрупными кусочками произвольной формы. Лимон на пару минут опустите в кипяток, затем разрежьте пополам и хорошо отожмите из одной его половинки сок. Вторая часть лимона не нужна.

2. В холодную питьевую воду засыпьте коричневый сахар и на небольшом огне сварите сироп. Как только сахар растворится, а сироп начнёт кипеть, опустите в него апельсиновые и дынные кусочки и проварите их при незначительном кипении не менее четверти часа.

3. Затем всыпьте в кастрюлю белый сахар и влейте свежеотжатый процеженный сок лимона. Продолжайте варить джем, пока он не уварится до нужной консистенции.

4. Стручок ванили аккуратно разрежьте вдоль острым ножом. Соберите семена с его половины и добавьте в джем, в самом конце приготовления.

5. Горячее варенье разложите по двум чистым стеклянным банкам соответствующего объёма. Герметично укупорьте их консервными крышками.

Варенье из дыни с апельсином на зиму с кунжутом в мультиварке

Ингредиенты:

• 400 гр. белого сахара;

• небольшой пакетик ванильного сахара;

• мякоть ароматной дыни «Колхозница» – 700 гр.;

• 30 гр. кунжутного семени;

• один большой апельсин.

Способ приготовления:

1. Апельсин и дыню хорошо промойте тёплой водой.

2. Цитрус очистите от кожуры, счистите с него все белые волокна и плёнки. Нарежьте апельсиновую мякоть некрупными кусочками.

3. Дыню разрежьте вдоль пополам и полностью выберите семена. Острым узким ножом срежьте кожуру. Старайтесь захватить как можно больше твёрдой мякоти под ней. Нарежьте дынную мякоть некрупными кубиками или брусочками. Желательно чтобы дынные и апельсиновые ломтики были одинакового размера и формы.

4. В варочную чашу мультиварки первым слоем уложите кусочки дыни, на них выложите апельсиновые ломтики и засыпьте всё белым сахарным песком.

5. Добавьте ванильный сахар, кунжутное семя и запустите мультикастрюлю в режиме «Тушение» на один час.

6. Готовьте варенье под крышкой, изредка перемешивая содержимое мультиварочной чаши.

7. После звукового сигнала расфасуйте горячее варенье из дыни по стерильным стеклянным банкам и герметично закупорьте металлическими крышками. Охлаждайте ёмкости в перевёрнутом виде, под одеялом.

Варенье из дыни с апельсином из корок

Ингредиенты:

• дынные корки – один килограмм;

• сахар рафинированный – 1,2 кг.;

• полторы чайных ложки пищевой соды;

• девять стаканов отфильтрованной воды;

• пакетик ванилина – 1 гр.;

• один небольшой апельсин.

Способ приготовления:

1. Промойте холодной водой дынные корки. Срежьте с них тонким слоем жёлтую кожуру, а белую мякоть нарежьте некрупными кубиками и проколите каждый зубочисткой.

2. В небольшую миску залейте стакан горячей воды, всыпьте в неё соду и размешивайте, пока сода хорошо не растворится.

3. Перелейте раствор в большую кастрюлю, а осадок слейте. Добавьте пять стаканов холодной питьевой воды, размешайте и всыпьте в раствор измельчённые корки. Накройте ёмкость крышкой и оставьте на четыре часа.

4. Оставшуюся воду влейте в половину нормы сахара и поставьте на малый нагрев. После того как сахар полностью разойдётся, проварите сироп 10 минут и прибавьте огонь.

5. В кипящий сироп всыпьте хорошо промытые от содового раствора кусочки дынных корок. После закипания снизьте нагрев до среднего и проварите варенье 15 минут. Тут же уберите с огня и оставьте до полного охлаждения.

6. Примерно через 6 часов всыпьте в ёмкость оставшийся сахар и кусочки апельсиновой мякоти без кожуры и плёнок. Хорошо перемешайте и на сильном огне, постоянно перемешивая, доведите варенье до кипения.

7. Снизьте температуру до минимальной и продолжайте варить ещё три часа. Обязательно периодически перемешивайте варенье, чтобы все кусочки равномерно проваривались в сиропе. Примерно за минуту до окончания варки добавьте ванилин.

8. Готовое варенье, горячим закатайте в обработанные паром банки, и охладите в перевёрнутом виде.

Густое варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

• светлый мёд – 125 гр.;

• очищенный миндаль – 60 гр.;

• один крупный лимон;

• звёздочки кардамона – 12 шт.;

• 2 пачки желирующей добавки «Конфитюрка», «Желин» или «Желфикс»;

• небольшой апельсин;

• один кило мякоти ароматной дыни.

Способ приготовления:

1. Обмытую дыню разрежьте пополам. Срежьте корку и удалите семена. Половину дынной мякоти перебейте блендером в пюре, а вторую её часть нарежьте некрупными кубиками.

2. Очистите апельсин. Разберите его на дольки и снимите с них плёнки. Удалите семена и нарежьте апельсиновую мякоть кусочками небольшого размера, примерно такого же, как и мякоть дыни.

3. Смешайте дынное пюре с кусочками её мякоти и апельсином. Добавьте свежеотжатый лимонный сок.

4. Кардамон измельчите кофемолкой и хорошо пересейте сквозь сито. Мелко порубите ножом миндаль.

5. В смешанную с апельсином дыню добавьте миндаль с мёдом и всыпьте кардамон. Хорошо размешайте и на самом малом нагреве доведите до кипения.

6. Сахарный песок перемешайте с желирующими добавками и добавьте в кипящую дынную массу, продолжайте варить около шести минут. На поверхности варенья будет появляться пена, её обязательно нужно снимать.

7. За 15 минут до готовности положите в дынное варенье несколько кружочков лимона.

8. Готовое дынное варенье можно кушать после остывания или распределить ещё горячим в банки и закатать.

Варенье из дыни с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

• На поверхности дыни не должно быть никаких вмятин и гнилостных повреждений, в этих местах мякоть обычно имеет неприятный привкус.

• Находящиеся в апельсинах косточки удаляйте, иначе при варке они отдадут свою горечь варенью.

• Экзотическое лакомство будет смотреться оригинально, если для нарезки дыни использовать фигурные ножи или выбрать её мякоть специальной ложечкой, в виде мячиков.

• Если в варенье из дыни с апельсинами и лимоном, вместе с лимонным соком хотите добавить и дольки кислого цитруса, нарезайте их очень тонко и закладывайте в варенье не более чем за четверть часа до окончания приготовления.

• Заготавливая варенье из дыни с апельсинами на зиму, герметично закупоренные банки охлаждайте под одеялом, установив ёмкости на крышки. Переворачивайте только после полного охлаждения.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-dyni-s-apelsinom-i-limonom-neobychnaia-kombinatsiia-vkusov-zagotovka-varenia-iz-dyni-s-apelsinom-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.