Запеченная индейка с картошкой в духовке
Индейка с картошкой в духовке – 8 рецептов
Мясо птицы само по себе вкусное и питательное, но если добавить овощи, то блюдо приобретает сочность и питательность. Индейка с картошкой в духовке станет главным блюдом праздничного стола.
Индейка с картошкой в духовке целиком
Индейка – это универсальное мясо, к которому подходят различные пряные травы, но самыми лучшими считаются кориандр, тмин, карри.
Готовим птицу в духовке из продуктов по списку:
- 1 тушка индейки;
- 1 кг картофеля;
- 100 г сметаны;
- луковица;
- 40 мл растительного масла;
- 10 г тимьяна;
- 3 г мускатного ореха;
- 3 г кориандра;
- щепотка соли.
Готовим по алгоритму:
- Срезаем с картофеля кожуру, отвариваем до полуготовности, режем крупными ломтиками.
- Индейку моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку изнутри и снаружи пряными травами, смешанными с солью.
- Очищаем луковицу, шинкуем полукольцами. В разогретом масле жарим его в течение 8 минут, кладем сметану и тушим еще 5 минут.
- Фаршируем индейку овощами.
- Тушку заворачиваем в пищевую фольгу, помещаем в противень, который ставим в печь. Выпекаем 3 часа при температуре 180 C.
Цельная индейка с ароматной корочкой станет просто царским угощением на любом праздничном застолье.
Запеченные голени птицы
Готовится индейка по этому рецепту очень быстро и не требует особых кулинарных способностей.
Для блюда потребуются ингредиенты:
- 2 голени индейки;
- 400 г картофеля;
- 110 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 40 мл соевого соуса;
- 200 г лука;
- 4 дольки чеснока;
- 50 мл масла для жарки;
- 2 лавровых листа;
- 140 мл минеральной воды;
- 10 г кориандра.
Голень индейки с картошкой в духовке готовится по схеме:
- Мясо промываем, обсушиваем салфетками.
- Два зубчика чеснока шинкуем пластинами, делаем в шкурке голени неглубокие проколы, в которые вставляем эти кусочки.
- Смешиваем масло с соевым соусом и с пряностями. В смесь добавляем газированную воду. Пропускаем сквозь пресс оставшийся чеснок и вводим в массу.
- В глубокую емкость выкладываем голени индейки и заливаем приготовленным маринадом, убираем на 3 часа в холод, чтоб мясо пропиталось пряностями.
- Очищаем перец от семян, режем полукольцами, также шинкуем лук без шелухи. Вымытую морковь и картофель режем кружками.
- В рукав для запекания выкладываем порезанные овощи, а на них кладем замаринованную голень.
- Рукав завязываем с двух сторон, прокалываем его зубочисткой в нескольких местах и помещаем на противень.
- Отправляем металлический лист в духовой шкаф на 1,5 часа. Температуру выставляем 180 C.
- Когда время выйдет, пакет раскрываем и даем постоять еще полчаса при этой же температуре.
Если в доме нет рукава, то его можно заменить пищевой фольгой, на вкусе пищи это не отразится.
Как приготовить в горшочках
Порадовать домочадцев оригинальным блюдом мечтает каждая хозяйка. Тогда стоит обратить внимание на индейку, приготовленную в глиняной посуде.
Творим кулинарный шедевр из компонентов:
- 500 г грудки индейки;
- 100 мл огуречного рассола;
- 6 шт. картофелин;
- 1 луковица;
- морковь;
- 2 маринованных огурца;
- щепотка соли и перца.
Индейка с картошкой в горшочке готовится по инструкции:
- Ополаскиваем филе птицы, нарезаем брусками. Обжариваем на масле до светлой корочки.
- Свежие овощи очищаем от шелухи и кожуры. Нарезаем их кубиками, огурцы натираем на крупной терке.
- В емкости разводим огуречный рассол со стаканом кипяченой воды. Всыпаем специи и размешиваем.
- В горшочки кладем мясо, овощи. Содержимое заливаем приготовленной жидкостью. Глиняные емкости закрываем крышками.
- Горшочки отправляем в духовку, выпекаем 50 минут при температуре 180 C.
Блюдо подаем на стол не сразу, даем ему настояться в течение 10 минут.
Грудка индейки, запеченная с картофелем
Идеальное блюдо, которое можно подать и в торжественный день, и к повседневному ужину.
Готовим из составляющих:
- 600 г грудки индейки;
- 520 г картофеля;
- 6 зубцов чеснока;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 шт. лаврового листа;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. базилика.
Пошаговое руководство:
- Грудку моем под прохладной водой, обсушиваем и нарезаем средними кусками. Мясо выкладываем в емкость, засыпаем специями, даем пропитаться приправами 20 минут.
- Очищаем картофель от кожуры, моем и режем брусками. Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс.
- Противень смазываем маслом и на него выкладываем овощи, маринованную грудку. Сверху укрываем фольгой, даем постоять 10 минут.
- По истечении времени металлический лист ставим в духовку, выпекаем полчаса при температуре 180 C.
По желанию в блюдо можно добавить смесь душистых перцев, тогда оно станет более ароматным.
Дополняем блюдо грибами
Можно приготовить изысканное яство, если запечь в духовке совместно мясо птицы, грибы и овощи.
Понадобятся ингредиенты:
- 430 г филе индейки;
- 320 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ст. л. масла без запаха;
- 270 г свежих опят;
- специи по вкусу.
Специфика приготовления:
- Филе ополаскиваем под холодной водой, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем слайсами.
- Опята промываем, если грибы крупные, то режем на две части.
- Картофель очищаем, споласкиваем и нарезаем кубиками.
- Очищенный лук режем кольцами, чеснок измельчаем ножом.
- Форму для выпечки обмазываем маслом. На нее выкладываем слоями ингредиенты в следующей последовательности: грибы, лук, мясо, картофель. Блюдо сдабриваем специями и посыпаем чесноком.
- Форму укутываем фольгой и помещаем в духовку на 25 минут, затем убираем ее и выпекаем еще 15 минут. Температурный режим выставляем 180 градусов.
Это блюдо можно запечь и в горшочках, а вместо фольги использовать слоеное тесто.
По-французски с сыром
В качестве горячей закуски на праздничный стол отлично подойдет филе индейки с картошкой.
Готовим оригинальное блюдо из продуктов по списку:
- 530 г филе индейки;
- 420 г картофеля;
- 210 г репчатого лука;
- 350 г помидоров;
- 260 г российского сыра;
- 160 г нежирной сметаны;
- 140 г легкого майонеза;
- щепотка соли;
- 1⁄2 ч. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Готовим пошагово:
- Филе промываем под водой, бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу. Мясо режем слайсами и отбиваем деревянным молотком через пищевую пленку. Натираем филе перцем и солью с двух сторон.
- Смешиваем сметану с майонезом, смесь разбавляем 50 мл воды, всыпаем немного черного перца и вымешиваем.
- На смазанный маслом противень выкладываем куски мяса, поливаем небольшой порцией соуса.
- Лук режем кольцами, картофель кубиками, помидоры нарезаем кружками.
- Поверх мяса выкладываем часть лука, затем картошку, сдабриваем соусом. Следующим слоем будет лук, а на него помещаем помидоры. Содержимое противня чуть солим и заливаем оставшимся соусом, накрываем фольгой.
- Ставим металлический лист в духовку, запекаем в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
- По истечении времени убираем фольгу и засыпаем блюдо тертым сыром, выпекаем еще 15 минут.
Индейка, запеченная под слоем овощей и сыра, становится необычайно нежной и ароматной на вкус.
Запеканка из индейки и картофеля в духовке
Запеканка с мясом птицы и овощей является полноценным ужином в будний день, так как уже содержит основное блюдо и гарнир.
Необходимые продукты:
- 530 г филе индейки;
- 820 г картофеля;
- 230 г пошехонского сыра;
- 170 г салатного майонеза;
- 1 ст. л. крестьянского масла;
- специи по вкусу.
Запеканка с индейкой готовится по следующим пунктам:
- Мясо промываем, вытираем бумажным полотенцем насухо, перекручиваем на мясорубке.
- Картофель чистим, натираем на терке с большими отверстиями.
- Выкладываем на смазанный противень мясо и картофель. Каждый слой приправляем специями. Когда все ингредиенты закончатся, сверху посыпаем тертым сыром. На последнем этапе смазываем майонезом.
- Ставим форму в разогретую духовку до 200 C на 45 минут.
Если блюдо приготовлено правильно, то яство будет не только изумительно вкусным, но и сочным.
Рецепт запекания в рукаве
Большой плюс этого рецепта в том, что не надо тратить много времени на приготовление.
Понадобятся компоненты:
- 520 г индейки;
- 520 г картофеля;
- одна морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1⁄2 пучка петрушки;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1⁄2 ч. л. крупной соли.
Поэтапная инструкция:
- Готовим соус для маринования. Для этого зелень промываем, даем обсохнуть и рубим ножом. Петрушку кладем в миску, заливаем маслом, добавляем в содержимое измельченный чеснок, соль, специи. Массу вымешиваем, даем 10 минут постоять.
- Промываем мясо, удаляем бумажным полотенцем влагу. Индейку режем кусками, которые натираем солью и перцем.
- Чистим морковь и картошку, нарезаем в произвольной форме. Овощи кладем в емкость с маринадом, перемешиваем так, чтобы они были с каждой стороны пропитаны смесью.
- В рукав для запекания выкладываем морковь с картофелем. Сверху кладем куски мяса, заливаем маринадом, в котором были овощи. Завязываем рукав с двух сторон, протыкаем его зубочисткой в 4-5 местах.
- Выпекаем в духовой печи при температуре 200 градусов на протяжении 45 минут.
Блюдо получается очень нежным, сочным за счет того, что готовится в рукаве, в результате чего мясо и овощи томятся в собственном соку. А чесночный соус придает особый смак кушанью.
Источник: http://izkuricy.ru/indejka-s-kartoshkoj-v-duhovke-8-retseptov/
Грудка индейки с картофелем в духовке
Это нежнейшее мясо, которое нравится взрослым и деткам, является ценным источником белка, жиров, минеральных веществ и витаминов. Хозяйки любят готовить из индейки простые и вкусные блюда, рецепты которых представлены в нашей детальной подборке.
Это идеальное блюдо для семьи, как на ужин, так и на праздник.
Ингредиенты:
- чеснок – 8 зубков;
- индейка – 600 г грудки;
- для подачи лук зеленый;
- картошка – 800 г;
- розмарин – веточка;
- лавр – 2 листа;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- базилик – 0,5 ч. ложки;
- карри – 2 щепотки;
- специи для картошки – пол ч. ложечки;
- соль;
- специи для птицы – пол ч. ложечки;
- перец черный.
Приготовление:
- Чеснок очистить. Нарезать.
- Картошку очистить. Порезать ломтиками.
- Подготовить миску.
- Поместить картошку, засыпать специи, базилик, чеснок, соль, паприку.
- Влить масло.
- Перемешать.
- Нарезать мясо кусками небольшого размера.
- Переложить в миску.
- Закинуть лаврушку.
- Размешать.
- Подготовить противень.
- Переместить подготовленные продукты. Разровнять.
- Поставить противень в духовку, нагретую до 180 гр.
- Укрыть фольгой картошку с мясом на час.
- Снять фольгу. Готовить четверть часа.
- Посыпать готовое блюдо измельченным зеленым луком.
Добавление сыра в соус поменяет и обогатит вкус блюда.
Голень индейки приготовится быстро, а результат порадует.
Салат из филе с огурцом
Статья в тему: Состав и калорийность кислородных коктейлей
Удивите гостей необыкновенным салатом с использованием мяса индейки. Он станет украшением праздничного стола, и ваши гости точно захотят узнать рецепт приготовления.
Рецепт приготовления бедрышек с грибами
Ценителям мяса диетической птицы понравятся бедрышки тушеные в сливках с грибочками.
Ножки индейки в соево-медовом соусе
Нежные, сочные индюшиные ножки не смогут никого оставить равнодушным.
Простое и вкусное филе в мультиварке
Приготовить филе индейки легко в мультиварке. Блюдо получается питательным, легким и вкусным. Готовится быстро и просто.
Запекаем индейку в фольге
Все чаще мясо индейки стало появляться в рационе, благодаря доступности в магазинах. Этот вариант подходит для повседневного питания.
Чтобы мякоть индейки получилась сочной, запекать следует в фольге. Главный момент – не передержать мясо. Чтобы индейка пропеклась, потребуется от 25 до 60 минут, в зависимости от размера.
Рагу с овощами
Попробуйте этот вариант приготовления, и ваш ужин получится легким, сытным, полезным.
Как приготовить отбивные?
Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, отбивные получаются изумительного вкуса с неповторимым ароматом.
Рулет из индейки с чесноком
Вкусное, сочное, диетическое блюдо в оригинальном оформлении.
Стейк, приготовленный на сковороде
Если захотелось попробовать вкусную, сытную и в то же время полезную пищу, приготовьте стейк используя мясо индейки.
Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели. Мясо индейки это диетический и легко усваиваемый белок. Причем, самой диетической частью считается грудка индейки.
Содержит витамины, полезные для нервной системы, и практически не содержит жира. Очень полезно для желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы. Входит в состав диетического и правильного питания.
Продукт вкусный, и очень полезный, рекомендую обратить на него внимание.
При выборе, обратите внимание на внешний вид и на запах продукта. У нас недавно открыли новый магазин, там несколько раз в неделю завоз товара, привозят свежее мясо. Как уверяют производители, выращено без антибиотиков и добавок.
Я купила кусочек грудки, решила приготовить ее в духовке с картошкой. Но филе готовят разными способами: жарят, запекают, отваривают, готовят на пару и гриле.
Прекрасно сочетается с сыром, грибами, различными специями и травами. Нашей семье нравится шашлык из индейки с лимоном и базиликом. Эти ингредиенты чудесно сочетаются между собой, получается так вкусно, что невозможно оторваться, само мясо очень мягкое и сочное.
Но не менее вкусным получается филе с картошкой, сочно, ароматно, два в одном. Можно готовить с помидорами, с ананасами, но я буду использовать обычный лук, картофель и мясо.Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и дополнять соусами, кетчупами, аджикой. Присыпать сверху можно зеленью на ваш вкус. Подойдут в дополнение свежие или квашенные овощи.
Как приготовить филе индейки с картошкой и сыром в духовке
Обожаю это блюдо, готовлю в основном свинину так, с помидорами, видео рецепт добавлю внизу статьи, а сегодня приготовила индейку.
Ингредиенты:
- 1 кг. филе индейки
- 600 грамм картофеля
- 2 средние луковицы
- 100-150 грамм твердого сыра
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 3-4 ст. ложки майонеза
- 3 ст. ложки растительного масла
Филе нужно вымыть, и обсушить на бумажном полотенце. Картофель очистить, лук очистить. Сыра можно и больше взять, как вы любите.
Майонез можно заменить сметаной, но не домашним майонезом, он распадается на составляющие, и выделяет очень много жира.
Когда я готовлю свинину, то использую молотый кориандр, он очень подходит к свинине. Использовать можно: петрушку,базилик, мускатный орех, майоран, эстрагон, гвоздику, корицу, чёрный перец.
Мясо нужно порезать небольшими кусочками, примерно 1-2 см. Отбить с двух сторон, делаю это с помощью кухонного молоточка, можно подложить полотенце под доску, чтобы не было шума.
Соль, перец, любые специи, у меня соль и перец. Солю и перчу каждый кусочек с двух сторон.
Картофель нарезаем кубиками, полосками, кружочками, брусочками, как вам нравится. На дно формы наливаем растительное масло, выкладываем картофель, солим и перчим. Все перемешиваем. Я запекаю, сегодня в стеклянной форме.
На картофель выкладываем мясо, а сверху лук. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Я еще, иногда, мариную лук, получается интересный вкус.
Маринад для лука такой: на стакан воды, 1 ст. ложка сахара, 0.5 чайной ложки соли, и 2 ст. ложки уксуса. Все перемешиваю до растворения сыпучих ингредиентов, вливаю в миску, помещаю туда лук, лучше всего брать теплую или горячую воду. Через 15-20 минут, сцедить маринад. Получается пикантный кисло-сладкий лук.
Затем майонез, или сметана, что вам больше нравится. У нас майонез, самый обычный 67%. Смазываем сверху.
Натираем сверху твердый сыр, и присыпаем все. Количество сыра можно брать разное, хоть 300 грамм. У меня грамм 150 не больше.
Ставим эту красоту в духовку, накрываем крышкой сверху, или фольгой, затем за минут 15 до готовности крышку или фольгу можно убрать.Готовлю примерно 30-45 минут, температура 200-220 градусов. Можно попробовать по готовности картофеля, и мяса. Все получается мягкое, а сверху вкусная корочка.
Очень вкусно в теплом виде, не менее вкусно и в холодном виде. Но такое долго не задерживается. Съедается сразу же.
Подать можно с соусом, зелень, свежими или квашенными овощами, но если ничего из перечисленного нет, но подаем так.
Очень сытно, очень вкусно, нежно и мягко. Картофель получился рассыпчатый, и нежное сочное мясо.
5 рецептов простых ягодных соусов к мясу. Соусы из слив
Сочная и вкусная свинина с картошкой и сыром в духовке
Этот рецепт у нас с использованием свинины, а также, свежих помидоров, которые дают много сока, блюдо получается очень сочным.
Обязательно приготовьте, уверена, вам понравится! А для любителей мяса с ананасами, предлагаю попробовать рецепт с консервированными ананасами.
Мясо по-французски в духовке с ананасом и сыром
На самом деле, вы можете приготовить так не только свинину, но и курицу, и индейку. В приготовлении нет ничего сложного.
Ананас придает блюду некую приятную сладость. Если любите сочетание солоноватого и сладкого, обязательно попробуйте этот рецепт.
Готовьте, пробуйте, уверена вам понравятся рецепты. Кушайте вкусно, и готовьте с любовью!
Источник: http://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-file-indeyki-s-kartoshkoy-v-duhovke-poshagovyiy-retsept/
Индейка с картошкой в духовке: с грибами, овощами в фольге или рукаве
Известно, что запеченная индейка очень популярна в Соединенных Штатах.
Это блюдо действительно является неотъемлемой частью американцев, но научиться его правильно приготовить можно и у нас, главное – найти рецепт, по которому ваше блюдо будет просто неотразимым.
А для этого, станет полезной данная статья!
История возникновения блюда и вид кухни
Запеченная индейка считается чисто американским блюдом. Но, если увлечься историей, становится известно, что впервые американцев на Новой земле угостили индейцы, оттуда и название, что означает «индийская курица».
Поэтому, когда американский народ впервые собрал урожай, устроили большущий праздник, а королевой на столе была именно эта птица.
Польза и вред блюда
Мясо индейки имеет множество витаминов, а еще оно диетическое. Его часто используют для прикорма малышей, а также больные анемией и при депрессии.
Также птица полезна при беременности, ведь она богата на фолиевую кислоту.
Несмотря на все полезные свойства, врачи запрещают питаться мясом этой птицы больным на почечную недостаточность, гипертонию и подагру. В этом случае, вред превышает полезные свойства.
Сложность и время приготовления
Индейку с картошкой готовить достаточно трудно, ведь блюдо предполагает использование нескольких технологических процессов. Время приготовления составляет не менее 3 часов, если запекаем целую птицу, ведь мясо должно пройти хорошую термическую обработку, чтобы быть нежным и одновременно сочным.
Если готовим только голени, крылья или филе, время приготовления блюда уменьшается. Тем не менее, оно не только порадует прекрасным видом на праздничном столе, но и необычайным вкусом.
Подготовка продуктов
Первое, что необходимо сделать, прежде чем готовить блюдо – это подготовить продукты. Птицу желательно покупать хотя бы за один день до приготовления. Ее нужно тщательно промыть, а пока будет сохнуть, сделать раствор для замачивания.
Для этого воду подсаливаем, добавляем немножко сахара, специй. Заливаем полностью водой, держим в холодном месте не менее 12 часов. Мясо пропитается, а при термической обработке не потеряет своей нежности.
Картофель следует выбирать таких сортов, как «случ», или «славянка». Она не разваривается, а после запекания держит форму и имеет красивый вид.
Как приготовить индейку с картошкой в духовке
Классический рецепт приготовления с картошкой в духовке самый простой, ведь не предусматривает добавление различных ингредиентов, которые часто используют в различных интерпретациях приготовления блюда. Вкус мяса с картофелем перенесет вас далеко за океан.
Ингредиенты:
- 1 тушка индейки;
- 5 кг картофеля;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 2 луковицы;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- 10 грамм тимьяна;
- щепотка мускатного ореха молотого;
- щепотка кориандра молотого;
- щепотка карри.
На данное количество ингредиентов получается примерно 10 порции блюда, в зависимости от величины птицы.
Приготовление:
Картофель тщательно промываем от грязи, остатков земли. Отвариваем, а потом очищаем. Нарезаем крупными кусками.
Индейку, предварительно замоченную, с середины и сверху хорошо обтираем специями, солим.
Лук очищаем, нарезаем не толстыми полукольцами. Обжариваем сначала в растительном масле на сковороде, а потом тушим в сметане не более 7 минуток.Духовку выставляем на 180 0С, оставляем нагреваться.
Фаршируем тушку картофелем и тушеным луком. Выкладываем на противень для запекания, выкладываем картофель, что остался. Накрываем фольгой, чтобы сок не испарялся, выпекаем около двух часов. Затем снимаем фольгу и держим индейку в духовке до появления золотистой корочки.
Пищевая ценность на 1 порцию (280 грамм) составляет 150 ккал, 55% жиров, 27% белков, 13% углеводов.
Другие варианты приготовления
Так как индейка – чисто американское блюдо, то население отдельных штатов ее готовят по-разному. Существует множество интерпретации блюда, среди которых – данная птица подается под сыром, с грибами, овощами, тушеная в сметане. Каждый из вариантов особенный и имеет неповторимый вкус.
Индейка с картошкой в духовке под сыром
Расплавленный сыр на мясе птицы имеет насыщенный благородный вкус и неповторимый аромат. Такое блюдо можно с гордостью подать к праздничному столу, а гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки;
- 7 картофелин;
- 1 большая луковица;
- 2 помидорка;
- 20 грамм твердого сыра, отлично подойдет моцарелла;
- 2 столовые ложки густого майонеза;
- 50 мл растительного масла, желательно оливкового;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Птицу режем кусками, отбиваем молоточком, посыпаем солью и специями. Обжариваем на масле с обеих сторон, выкладываем на бумажные полотенца, потом на противень.
- Включаем духовой шкаф на 180 градусов, оставляем нагреваться.
- Лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем, выкладываем на филе.
- Картошку очищаем, нарезаем колечками, формируем третий слой запеканки.
- С помидоров снимаем кожицу, нарезаем кольцами, если помидор маленький, или полукольцами, если крупный. Выкладываем на картофель.
- Смазываем равномерно по всей плоскости майонезом, отправляем в духовой шкаф на 40 минуток. Тем временем натираем сыр крупно.
- Когда блюдо полуготовое, посыпаем равномерно сыром, запекаем до полного расплавления по запеканке.
Запеканка из индейки под нежным плавленым сыром поражает изысканным вкусом.
С картошкой и грибами
Сочетание любого мяса и грибов является залогом хорошего блюда, а, если в качестве мяса вы используете индейку, то блюдо непременно станет главным на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 5 кг филе индейки;
- 5 картофелин;
- 300 грамм шампиньонов;
- 2 болгарских перчика;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- майонез;
- соль;
- пряности – чабер, базилик, кориандр.
Приготовление:
- Филе индейки нарезаем кусочками, отбиваем молоточком, посыпаем пряностями, солим, обжариваем до полуготовности. Выкладываем на смазанный противень.
- Картофель очищаем, нарезаем кольцами, выкладываем поверх мяса.
- Шампиньоны и болгарский перец очищаем, нарезаем кубиками, смешиваем майонезом, выкладываем равномерно на противень. Запекаем 1 час при среднем огне в духовом шкафу.
Индейка запеченная с картошкой и овощами
Овощи очень полезны, содержат множество витаминов. Птица под овощами будет иметь неповторимый аромат, особенно, если перед подачей посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- 400 грамм филе индейки;
- 6 картофелин;
- 1 большая луковица;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перчик;
- соль, перец;
- душистые травы;
- 100 грамм горячей воды;
- пучок зелени.
Приготовление:
- Прежде всего, выставляем температуру духового шкафа на 180 0С, разогреваем.
- Картофель чистим, нарезаем соломкой. Выкладываем первым слоем в смазанный противень.
- Филе нарезаем тонкими кусками, натираем специями, накрываем картофель, наливаем немного воды, отправляем в духовой шкаф. Картофель и мясо значительно дольше готовятся, поэтому, тем временем подготавливаем овощи.
- Морковь и лук нужно почистить, морковь натереть, а лук нарезать полукольцами. Обжариваем 5 минуток.
- С помидора снимаем кожицу, нарезаем аналогично луку. Перец режем кубиками.
- Когда картофель с мясом потушилось, выкладываем слоями помидоры, морковь с луком, перец. Запекаем 30 минут. Овощи пустят сок, но, при необходимости можно долить воды.
Птица в сметане
Сметана придает запеченной индейке нежности, поэтому, успех среди гостей гарантирован.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса индейки;
- 6 картофелин;
- ¾ Стакана сметаны;
- 1 луковица;
- два помидора;
- 1 болгарский перец;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезанные кубики птицы обжариваем в подсолнечном масле, добавляем специи, тушим в сметане.
- Картофель нарезаем кубиками, выкладываем сверху мясо, мелко нарезанные овощи, поливаем сметаной с тушения.
- Отправляем блюдо в разогретую духовку на 40 минуток.
Запеченная индейка в фольге
Птица, запеченная в фольге, не теряет сочности, а благодаря пряностям становится нежнее и ароматнее. Такое блюдо можно подавать в качестве основного на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 небольшая тушка индейки;
- соль, перец, пряности;
- майонез;
- 8-10 картофелин;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- масло для жарки;
- 2 помидора;
- болгарский перец по желанию.
http://www..com/watch?v=YKOBbEVP_7E
Приготовление:
- Разогреваем духовой шкаф до 200 0С. Тушку птицы хорошо обмазываем майонезом с выдавленным чесноком и специями, заворачиваем в фольгу, отправляем запекаться на 2 часа.
- Тем временем, обжариваем картофель, нарезанный кубиками до корочки. Затем добавляем овощи, нарезанные по желанию хозяйки, соль, специи и тушим до полуготовности.
- Снимаем фольгу с индейки, выкладываем на противень овощи, запекаем до появления корочки.
В рукаве
Индейка готовится чрезвычайно просто, ведь никакие ингредиенты не требуют предварительной термической обработки. Все они готовятся в собственном соку и, благодаря этому, аромат блюда просто непревзойденный.
Ингредиенты:
- 4 кг филе индейки;
- 5 картофелин;
- 1 лук;
- 1 помидор;
- 1 перец болгарский;
- соль и перец по вкусу;
- пряности.
Приготовление:
Птицу нарезаем порционными кусками, лук – кольцами, овощи – кубиками.
- Посыпаем все специями, солим, перчим, тщательно перемешиваем, выкладываем в рукав. Хорошо завязываем.
- В духовой шкаф, разогретую до 180 0С, на противень кладем рукав, запекаем с овощами полтора часика.
- Перед подачей украшаем зеленью.
рецепт
Полезные советы
Несколько секретов для хозяйки:
- Перед приготовлением птицу нужно отмочить в воде со специями, тогда мясо быстрее приготовится, будет нежным и сочным.
- Если блюдо, запеченное под сыром, добавляем его в конце, когда запеканка практически готова. Тогда сыр будет мягким.
- Если блюдо непосредственно перед подачей посыпать свежей зеленью – оно станет еще ароматнее.
Индейка отличное и сытное блюдо на праздник и не только. Приятного аппетита.
Источник: http://vkusneedoma.ru/indejka-s-kartoshkoj-v-duxovke/
Индейка, запеченная с картошкой в духовке: рецепт с фото
Запеченная индейка считается традиционным блюдом американцев. Но сегодня она все больше и больше становится популярной и в нашей стране благодаря диетическому мясу.
Индейку, запеченную с картошкой в духовке, можно приготовить разными способами. В качестве повседневного блюда используется минимум ингредиентов: мясо, нарезанное кусочками, картофель, специи и масло.
Для праздничного застолья индейку принято готовить целиком.
Кроме того, можно добавлять различные ингредиенты, которые хорошо подходят к основным продуктам: в первую очередь это различные овощи, грибы, сыр, приправы и другое.
Особенности приготовления
Индейка, запеченная с картошкой в духовке, считается довольно сложным блюдом. Времени на ее приготовление уходит немало, особенно если речь идет о целой тушке.
Сколько запекать картошку с индейкой в духовке? Для приготовления целой птицы потребуется приблизительно три часа, чтобы мясо полностью пропеклось и получилось сочным и нежным.
Если мясо нарезается на куски, то время термической обработки, естественно, сокращается и будет зависеть от частей тушки и их размеров. В среднем на приготовление уйдет от одного до полутора часов.
Подготовка
Перед тем как начать готовить индейку в духовке, нужно подготовить ингредиенты. Тушку надо как следует промыть и обсушить. Если она будет готовиться целиком, ее рекомендуется замочить на 12 часов в подсоленной воде со специями.
Картофель лучше выбирать таких сортов, которые не развариваются и после запекания хорошо держат форму, выглядят красиво и аппетитно.
А теперь несколько рецептов индейки, запеченной в духовке с картошкой.
Птица целиком
Для этого праздничного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- тушка индейки (около 4 кг) ;
- 1,5 кг картофеля;
- 150 г лука;
- 100 мл сметаны;
- две чайные ложки мускатного ореха;
- 300 г шампиньонов;
- две чайные ложки карри;
- 50 мл растительного масла;
- соль;
- тимьян;
- кориандр.
Приготовление целой индейки в духовке:
- Картофель очистить, вымыть и отварить до полуготовности.
- Тушку индейки вымыть. Смешать соль, кориандр, тимьян, карри, мускатный орех. Натереть смесью приправ птицу снаружи и внутри.
- Шампиньоны нарезать пластинками, репчатый лук – кубиками или полукольцами.
- Разогреть сковороду с маслом, в течение пяти минут обжаривать лук, затем положить грибы и готовить до испарения влаги. Затем добавить сметану и потушить. К грибной начинке добавить две нарезанные картофелины и перемешать. Начинить индейку и поместить ее на противень. Укрыть тушку фольгой и поставить в разогретую духовку, запекать в течение часа.
- Снять с индейки фольгу. Нарезать оставшийся картофель и разложить вокруг птицы. Запекать до готовности.
Готовая индейка, запеченная в духовке с картошкой, должна получиться румяной.
Филе индейки
Для этого блюда нужно взять:
- 300 г филе индейки;
- 400 г картофеля;
- одну луковицу;
- четыре столовые ложки масла оливкового;
- перец;
- зелень;
- соль.
Как запечь филе индейки с картошкой в духовке:
- Филе птицы промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Вымыть картофель, затем очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками или брусками – кто как привык. Далее посолить и поперчить. При желании можно добавить сушеные травы.
- Лук нарезать кубиками.
- Сложить в миску картофель, лук и куски индейки. Добавить оливковое масло и перемешать руками, чтобы оно равномерно обволокло все кусочки. Оставить пропитываться на четверть часа (в холодильник не убирать).
- Выложить мясо с картофелем и луком в форму для запекания или на противень и накрыть фольгой.
- Раскалить духовку до 180 градусов. Поместить в нее противень или форму на 25 минут. Затем снять фольгу и готовить еще минут 10-15, чтобы блюдо получилось румяным.
Извлечь блюдо из печки и посыпать его рубленой свежей зеленью.
Под сыром
Индейка, запеченная в духовке с картошкой под сыром, обладает изысканным вкусом. Для такого рецепта нужно приготовить:
- 1 кг индейки (филе) ;
- одну луковицу;
- семь штук картофеля;
- 30 г твердого сыра;
- два помидора;
- 50 мл оливкового масла;
- две столовые ложки майонеза;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления:
- Филе индейки нарезать на куски и каждый из них слегка отбить. Посолить порции и поперчить. Обжарить на оливковом масле с двух сторон, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки масла впитались.
- Включить духовку и разогреть, установив температуру 180 градусов.
- Переложить индейку на противень.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, слегка обжарить и выложить на противень поверх мяса.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать кружками и выложить поверх лука.
- Снять с помидоров кожицу, погрузив их на несколько секунд в кипящую воду, и нарезать кружками. Выложить поверх картошки. Если томаты большие, нарезать их половинками кружков. Сверху выложить майонез и распределить его равномерным слоем.
- Поставить в духовку на 40 минут.
- Натереть на терке сыр.
- Извлечь противень из печки, посыпать блюдо сыром и поставить обратно на несколько минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Источник: http://labuda.blog/237182