Жареная икра из свеклы

Содержание

Икра из свеклы жареная – как приготовить, рецепт с фото пошагово

Жареная икра из свеклы

Приготовить икру из свеклы или, как говорят в Украине и на юге России, икру из буряка, можно как из жареного, так и вареного корнеплода. Этот продукт имеет очень привлекательный, аппетитный вид.

А чтобы добиться отменных вкусовых качеств, нужно просто знать о нескольких простых хитростях приготовления свекольной икры. Об этом подробно рассказывается в описанных ниже рецептах.

Икра из свеклы жареная: рецепт как в СССР

Секрет вкуса жареной икры из свеклы по рецепту, как в СССР, основан на гармоничном сочетании разных овощей. Они закладываются в емкость по очереди (во всех случаях нужно использовать либо глубокий сотейник, либо средних размеров кастрюлю).

Чтобы приготовить жареную икру из свеклы, нужно запастись такими продуктами (количество можно кратно уменьшить или увеличить в зависимости от случая).

Ингредиенты

  • 2 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарских перцев (лучше красных);
  • 1-3 стручка по вкусу перца чили;
  • 3 средних головки чеснока;
  • 3-4 головки лука (по желанию);
  • 1 стакан масла растительного без запаха;
  • 5 чайных ложек соли (можно ориентироваться на свой вкус);
  • перец черный молотый – по вашему вкусу и усмотрению.

Как приготовить икру из свеклы по рецепту как в СССР

Шаг 1. Сначала измельчаем сырую свеклу на мясорубке. Тушить ее предварительно необязательно, поскольку от длительной обработки овощ только потеряет в цвете. Далее ее перекладывают в кастрюлю и тушат на оливковом масле в течение 30 минут (огонь умеренный).

Периодически во время тушения корнеплод нужно помешивать, чтобы нигде не подгорело. Иначе в блюде будет привкус жженой карамели, что не совсем уместно в случае с этим рецептом икры из жареной свеклы.

Шаг 2. Следующими в мясорубку пойдут помидоры. Предварительно у них удаляют глазки и кожицу. Для этого нужно просто погрузить томаты в кипяток на 2-3 минуты – потом снять покров не составит никакого труда. А сама хитрость состоит в том, что нужно прокрутить помидоры и положить их в отдельную кастрюлю.

Шаг 3. Следующий этап – чистим болгарские перцы, удаляем перегородки, стебель и тщательно избавляемся от всех семян. Измельчаем их на мясорубке и кладем в 3 емкость. То есть все компоненты для свекольной икры готовим отдельно.

Шаг 4. Теперь очередь чеснока – его пропускаем через давилку или очень мелко шинкуем, кладем на блюдце.

Шаг 5. И еще один «герой» – это перец чили. Практика показывает, что для ощущения достаточной, но в то же время умеренной остроты, нужно взять всего 3 небольших стручка. Для любителей поострее можно взять 4 перчика, но 5 – это уже точно перебор. Его также можно измельчить на мясорубке и оставить смесь вместе с семечками.

Шаг 6. А теперь возвращаемся к свекле — спустя полчаса тушения добавляем к ней томаты. Если воды испарилось слишком много, то можно добавить и полстакана жидкости.

Тушим вместе свеклу и помидоры еще полчаса. Огонь можно сделать чуть ниже среднего, чтобы драгоценная влага испарялась не так быстро.

Шаг 7.  Далее вводим болгарский перец, тушим еще 20 минут. А чеснок с острым перцем будут тушиться вместе с блюдом еще 10 минут. Что касается соли и черного перца, их добавляют в конце готовки. Также можно ввести 1-2 чайных ложки сахара.

Шаг 8. Затем раскладываем икру по баночкам, закатываем, даем остыть (лучше положить под шубу, чтобы остывало медленно) в течение ночи и убираем в холодильник на зиму. Из такого количества овощей получается 4 литровых баночки свекольной икры.

Икра жареная из свеклы — заготовка на зиму

Блюдо готовится несложно и дает совсем немного калорий:

  1. Для его приготовления понадобится 1,5-2 часа.
  2. Калорийность – 88 ккал на 100 г.

Икра из свеклы жареная с луком: рецепт с фото пошагово

Для любителей ароматного привкуса жареного лука можно попробовать этот рецепт. Сразу надо сказать, что он намного проще предыдущего и подойдет для приготовления на скорую руку. Однако проще не значит хуже.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. На этот раз начнем с лука и моркови – их нужно просто натереть на терке. При этом лук лучше порезать вручную, иначе во время тушения он просто полностью растворится.

Шаг 2. Овощи обжаривают на среднем огне до полуготовности (предварительно на сковороде нагревают 3-4 ложки растительного масла).

Шаг 3. А тем временем нужно оперативно измельчить свеклу с помощью терки. Очень многие хозяйки не любят такую мягкую стружку. Тогда можно нарезать корнеплод вручную или на комбайне (до получения кусочков величиною в спичку).

Шаг 4. Как только лук и морковь немного прогреются, добавляем к ним свеклу. Теперь нужно накрыть кастрюлю или сотейник крышкой и тушить на среднем огне в течение получаса.

Шаг 5. Тем временем разбавляем в трети стакана воды томатную пасту, тщательно размешиваем. И примерно за 10 минут до готовности добавляем в овощную смесь.

Шаг 6. Тушим все вместе еще буквально считанные минуты, выключаем огонь, накрываем кастрюлю полотенцем или любой теплой тканью – чем больше настоится жареная свекольная икра, тем лучше.

Это единый принцип всех рецептов овощных, да и мясных блюд. Закатываем по баночкам (их, конечно, заранее нужно простерилизовать) или сразу наслаждаемся икоркой. Подаем с зеленью – так красивее и вкуснее.

В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла – оно сделает вкус нежнее. А любителям кислых вкусовых оттенков рекомендуется выжать сок из 1 лимона.

Икра из свеклы жареная с луком

Икра из вареной свеклы с черносливом и орехами: рецепт с фото пошагово

А теперь пришло время рассказать о довольно пикантном рецепте икры из вареной свеклы. Не секрет, что свекла очень хорошо сочетается с черносливом – недаром эту комбинацию нередко используют в южных разновидностях борщей. Почему бы не задействовать подобный принцип и при приготовлении домашней жареной икры из буряка?

Продукты

  • 3 свеклы;
  • 100 г чернослива;
  • 2 столовых ложки измельченного грецкого ореха;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • растительное масло без запаха – полстакана;
  • сок из половинки лимона.

Вот как можно приготовить икру из вареной свеклы в кастрюле или в сковороде по этому рецепту.

Ход приготовления пошагово

Шаг 1. Сначала нужно отварить свеклу в кожуре – так корнеплод не потеряет цвет и полезные вещества. К тому же не будет лишним добавить в воду уксус или сок лимона – тогда сохранение приятного красного оттенка гарантированно.

Шаг 2. Во время приготовления свеклы у нас будет достаточно свободного времени – шинкуем грецкие орехи.

Шаг 3. Тщательно промываем чернослив, убираем косточки, а мякоть нарезаем мелкими кусочками, как показано на фото.

Шаг 4. Чеснок очищаем и режем как можно мельче либо пропускаем через давилку или терку с самыми маленькими отверстиями.

Шаг 5. Свекла обычно варится не менее 1-1,5 часов. Готовность можно проверить зубочисткой или вилкой – если зубья проходят свободно, значит, она готова. Снимаем корнеплод с огня, остужаем и очищаем.

Далее нужно измельчить свеклу на терке с крупными отверстиями или же нарезать соломкой (по желанию).

Шаг 6. Смешиваем все компоненты и тушим на растительном масле в течение 15 минут. Постоянно переворачиваем, чтобы ничего не подгорело.

Шаг 7. Затем солим, перчим, добавляем сахар. В этот же момент можно спрыснуть и лимонным соком. Настаиваем под крышкой, накрытой теплой тканью, в течение часа.

Икра из вареной свеклы

Закатываем икру из вареной свеклы по баночкам или съедаем сразу – как получится.

Икра из свеклы жареная на сковороде или вареная икра из свеклы, вне зависимости от конкретного рецепта, порадует приятным видом и насыщенным овощным вкусом. Это универсальное блюдо, которое можно подать на стол в качестве овощной закуски, использовать в качестве дополнения к гарнирам.

А еще такую икру можно положить в мясной бульон – и тогда за считанные минуты можно сварить вкусный борщ. Вот сколько разных применений у этого простого и очень полезного продукта.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www..com/ukururu/

Источник: https://kururu.ru/zagotovki-na-zimu/ikra-iz-sveklyi.html

Икра из свеклы жареная рецепт как в ссср

Жареная икра из свеклы

Свекольная икра – это овощная закуска, которую можно подать как горячей, так и холодной. Очень полезное блюдо, при этом не сложное в приготовлении.

Если у вас мало времени, а хочется чего-нибудь вкусненького, смело можете её готовить! Причём, делается икра из свеклы на зиму так же легко, как и для ужина.

А как удобны такие заготовки впрок — открыл баночку и отличное дополнение к обеду или ужину уже на столе!

Блюда из свёклы доступны в течение всего года — хранение свеклы вполне простое. К тому же такая пища точно не нанесёт урон бюджету — в любом регионе свекла стоит недорого.

Корнеплод обладает многими полезными свойствами – способствует процессу кроветворения в организме, очищает от токсинов печень, полезен для деятельности органов пищеварения.

Тем, кто заботится о своём здоровье, диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда из свеклы 3-4 раза в неделю. Этот овощ не надоест, если также дополнительно использовать различные ингредиенты.

Пошаговый видео-рецепт

Вариантов этой овощной закуски сотни. Я поделюсь несколькими, которые пробовала сама лично.

Острая икра из свеклы с чесноком и перцем

Начну с нового для меня рецепта, который предназначен для заготовки впрок. Вообще у меня уже давно почетное место среди консервации занимает свекла, так как данный овощ в нашей семье пользуется всегда большим спросом. Удобно, что свекольные заготовки кушаются и просто так, и используется для разных блюд.

На эту зиму я закатала из свеклы икру под названием «Бордо». Моя лучшая подруга, которая и дала мне рецепт, расхваливала его из-за его универсальности. Дело в том, что икру можно было использовать в качестве закуски, просто намазав ее на хлеб, или же добавлять при приготовлении красного борща.

А ещё этот рецепт мне нравится своей диетичностью — калорийность на 100 г не больше 200 ккал!

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: заготовки, овощные блюда
  • Способ приготовления: тушение, консервация
  • Порции: 1,5 л
  • 50 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг
  • томатная паста – 3-4 ст.л.
  • болгарский перец – 500 г
  • жгучий перец – 1-3 шт.
  • чеснок – 4-6 зубка
  • масло растительное – 1 ст.
  • соль – 1,5 ст.л.

Жареная икра из сырой свеклы

Этот рецепт очень простой и быстрый, а по вкусу получается похоже как в детском саду когда-то — насыщенный вкус, нежная консистенция.

Приготовление:

  1. Свеклу, лук и чеснок очищаем.
  2. Корнеплод натираем на крупной или мелкой тёрке.
  3. Подготовленный лук и чеснок мелко нарезаем.
  4. Сковородку с толстым дном нагреваем, выливаем на неё растительное масло.

  5. Выкладываем подготовленную свеклу и лук, обжариваем на сильном огне 5 минут.
  6. Накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, помешивая.
  7. Добавляем лавровый лист, готовим блюдо ещё 10 минут.

  8. Перед тем как выключить огонь, вынимаем лавровый лист, добавляем чеснок и перец.

Икорку подаём в горячем или холодном виде как закуску к блюдам из мяса, рыбы или просто с отварным картофелем.

Если на хлебушек намазать и украсить мелко порезанной зеленью – получатся отличные бутерброды. Достоинства очевидны — вкусно, дёшево и быстро готовится.

ВАЖНО! Если вы собираетесь использовать икру как заготовку на зиму, её нужно будет разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Далее необходимо укутать и оставить так на 12 часов. Заготовку хранить в холодильнике.

Свекольная икра через мясорубку

Если хочется ускорить процесс измельчения свеклы, можно применить мясорубку. В этом случае икра получается густая, с мелкими крупинками.

Тушим свекольную икру в мультиварке

Приготовленная таким способам икра имеет нежную консистенцию, в ней сохраняются все полезные вещества. Многие предпочитают такой вариант и считают его лучшим по сравнению с другими.

Компоненты:

  • свекла – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – на кончике ножа;
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 1/3 ст.
  • травы – петрушка, базилик, укроп — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • лимонный сок — по желанию.

Как приготовить:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем.
  2. Свеклу и морковь трём на крупной тёрке, лук не очень мелко нарезаем.
  3. Разогреваем чашу мультиварки с растительным маслом, выставляем режим «жарка».

  4. Выкладываем лук и морковь, обжариваем несколько минут, добавляем свеклу, солим, перчим, добавляем ароматные травы и томатную пасту. Все ингредиенты перемешиваем. Вливаем лимонный сок.

  5. Закрываем мультиварку и продолжаем готовить в режиме «тушение» 30 минут.
  6. При подаче выложите свекольную икру на тарелку, украсьте веточками свежей зелени.
  7. Подаём к мясу, рыбе, любым блюдам из овощей.

Если это заготовка впрок, то за 5 минут до окончания тушения добавляем 4 ст.л. уксуса. Потом раскладываем по подготовленным банкам, закатываем и храним в холодном месте.

С хреном и солёным огурцом

По-особенному вкусной, с явно ощущаемой пикантностью, получается икра, если добавить хрен, а также маринованные огурчики.

Что нам понадобится:

  • свекла – 2 шт.
  • соль – на кончике ножа;
  • тёртый хрен — по вкусу
  • солёный огурец – 1 шт.
  • майонез или сметана 20% жирности – 2 ст.л.
  1. Варим неочищенную свеклу до мягкости приблизительно час.
  2. Охлаждаем, чистим, натираем на мелкой тёрке.

  3. Солёный огурец тоже мелко трём. Добавляем соль и хрен.
  4. Выкладываем на плоскую тарелку.
  5. Сверху равномерно распределяем майонез или сметану. Из майонеза для украшения можно сделать решёточки, выдавливая его тонкой струйкой из пакета.

Подбираем для этого блюда ярко окрашенные бордовые корнеплоды, отличающиеся сладким вкусом.

Также по этому рецепту можно приготовить вареную свеклу в блендере. Особенность заключаетсяв том, что в блендере взбиваем свеклу, нарезанную кусочками. Икра получается шелковистой консистенции.

Свекольно-морковная закуска на зиму

Добавление моркови делает вкус икры более сладким, нежным. Нравится мне этот рецепт ещё и тем, что для него можно применять те корнеплоды, которые не подходят для хранения — поврежденные, мелкие.

Икра из свеклы с кабачками

По отдельности и свекольная и кабачковая икра очень вкусны. А если совместить оба овоща, то получается тоже довольно интересно.

  • свекла – 1 шт.
  • кабачок средних размеров – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • соль – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 1/3 ст.
  • уксус — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу и лук очищаем. Если кабачок зрелый, то с него тоже снимаем кожицу и удаляем семена.
  2. Все пропускаем через мясорубку.
  3. Сковороду нагреваем, добавляем растительное масло.
  4. Выкладываем лук и кабачок на сковородку, обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.

  5. Добавляем свеклу и тушим при закрытой крышке в течение 20 минут, помешивая.
  6. Томатную пасту разводим горячей водой, добавляем к овощам, перемешиваем.
  7. Продолжаем тушить ещё 10 минут. Вливаем уксус.
  8. Раскладываем в банки, прикрываем крышками.
  9. Стерилизуем 15 минут, укупориваем.

Хорошо подходит как второй гарнир вместе с картофельным пюре, особенно к рыбным блюдам

Как использовать заготовки

Как уже упоминалось, если вы будете использовать икру в качестве заготовки на зиму, то необходимо будет её в кипящем виде разложить в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Добавлять лучше яблочный уксус — у него не такой резкий аромат.

Заготовки для борща можно заморозить небольшими порциями и использовать по мере необходимости.

Советы по приготовлению и хранению

Существуют несколько определённых общих принципов и секретов приготовления блюд из свеклы. Вот наиболее важные из них:

  • Необходимо выбирать так называемые столовые сорта, которые обладают насыщенным, ярко-бордовым цветом. По вкусу они наиболее нежны, и содержат больше витаминов.
  • Для приготовления икры используют сырые, отварные и печёные корнеплоды среднего размера.
  • Свекла подходит для любого способа тепловой обработки – тушения, отваривания, жарки. В сыром виде её обычно не используют, так как она обладает грубыми волокнами и своеобразным вкусом.
  • Корректировать вкус свекольных блюд не сложно. Если хотите остренького, то прекрасным дополнением станет чеснок, чёрный молотый перец, имбирь, солёный огурец, красный стручковый перец, майонез. Если вы готовите диетическое блюдо, то уместно будет добавить яблоко, морковь, сметану.
  • Чеснок лучше добавлять в блюдо за 3 минуты до окончания приготовления. Тогда он не потеряет своего аромата и остроты. Его, по желанию, можно ввести в любой из рецептов свекольной икры.
  • Лавровый лист добавляем за 10 минут до окончания приготовления блюда, а затем вынимаем. При таком способе он отдаст свекольной икре свой аромат и не даст ненужной горечи.
  • Любая овощная икра подразумевает измельчение, в том числе и из свеклы – корнеплоды натирают на тёрке, взбивают блендером. Такой способ используют для отварных или запечённых овощей. Сырую свеклу можно пропустить через мясорубку – тогда консистенция заготовки будет зернистой.
  • Разнообразный вкус данному блюду придают добавки. Свекла хорошо сочетается с яблоком, лимоном, солёными огурчиками, хреном, морковью, кабачками, грибами.
  • Свекольную икру нельзя сразу подавать – она должна постоять 10 минут , так блюдо насытится ароматами специй и будет вкуснее.

Пользуйтесь нашими советами на здоровье!

Источник: https://gcook.ru/ikra-iz-svekly-zharenaya-recept-kak-v-sssr.html

Икра из свеклы жареная – 6 очень вкусных и полезных рецептов свекольной икры

Жареная икра из свеклы

Всем привет! Сегодня речь пойдет о блюде популярном во все времена: его готовили наши бабушки, мамы, а теперь готовим и мы – это икра из свеклы. Существует множество рецептов ее приготовления, на любой вкус и бюджет: ее готовят в детских садах, в столовых, в ресторанах.

Свекла бывает разная: сахарная, столовая, кормовая. На кухне хозяюшки используют столовую. Её можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном, печеном, тушенном виде.

Чем же привлекает нас этот овощ? Во-первых, он диетический, насыщен множеством разнообразных витаминов, полезных элементов, содержит волокна очищающие кишечник и улучшающие пищеварение. Во-вторых, хоть свеклу и принято считать осенним продуктом, этот корнеплод доступен на прилавках магазинов круглый год.

Этот овощ – универсальный, из него получаются и сладкие салаты (с черносливом, яблоком, орехами), и острые, например, по-корейски. Свекла главный ингредиент в любимом всеми винегрете и борще. Отличный рецепт винегрета я нашла на этом блоге https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/vinegret-recept-klassicheskij-s-fasolyu.html.

Икра из этого овоща очень разнообразит диетическое меню для тех, кто вкусно борется с лишним весом, или просто следит за фигурой. Если вы в детстве, во времена садика, воротили носиком от одного только вида этой икорки, забудьте об этом! Приготовьте по рецептам, описанным мною и, скорее всего, это блюдо станет любимым на вашем столе! А готовится она очень просто.

Калорийность корнеплода – 40 ккал на 100 грамм.

Икра свекольная за 15 минут – вкусная и полезная закуска

В этом рецепте мы будем использовать заранее сваренную свеклу. Я рекомендую вам сварить или запечь ее с вечера, чтобы утром быстро сделать из нее икру. Но если у вас такой возможности нет, то обязательно учтите, что варка свеклы занимает около 40 минут времени, в зависимости от размера корнеплода. И плюс еще 15 минут на то, чтобы она остыла.

Кроме того, что в этом рецепте свеклу мы будем использовать вареную, еще необычным будет добавление соленых огурчиков. Очень вкусный рецепт, обязательно попробуйте приготовить.

Три способа приготовления свеклы:

  • Отвариваем в кастрюле: в холодную воду помещаем вымытый корнеплод, доводим до кипения, затем уменьшаем газ и варим на небольшом огне. На этот процесс уйдет примерно 40 минут времени.
  • Запекаем: оберните вымытую свеклу в фольгу, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.
  • Самый быстрый способ – это приготовление овоща в микроволновке. Свеклу промываем и кладем в стеклянную посуду, наливаем 3 столовые ложки воды. Сверху накрываем крышкой для микроволновки. Время приготовления – 20 минут. Если у вас не очень мощная микроволновка, времени потребуется немного больше.

Весь остальной процесс приготовления икры будет занимать не более 15 минут!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 300 г.
  • Огурцы соленные – 150 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатный соус – 30 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.

2. Обжариваем лук с морковкой на смазанной растительным маслом сковороде. Добавляем томатный сок и тушим до готовности пять минут.

3. Очищаем огурцы от кожицы (можно не очищать). Пропускаем все ингредиенты через мясорубку: свеклу, огурцы, лучок с морковью, чеснок. Добавляем соль, молотый перчик. Все хорошенько перемешиваем.

И всё! Блюдо готово, приятного аппетита.

Свекольная икра в мультиварке

Хочу предложить вам быстрый и простой рецепт приготовления свекольной икры в мультиварке. Приготовление таким способом больше похоже на деликатное тушение продуктов, а вкус икры получается очень нежным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томатная паста – 100 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка

1. Для начала моем овощи. Свеклу, морковь и чеснок чистим, измельчаем на мелкой терке. Нарезаем мелко лук.

2. Выставляем на мультиварке функцию жарить на 10 минут. Ждем 2 минуты, пока чаша разогреется, наливаем в нее оливковое масло, отправляем подрумяниваться лучок. Как только лук подрумянится добавляем чеснок и жарим две минуты.

3. Отправляем в чашу к луку морковь, свеклу и все перемешиваем.

Добавляем томатную пасту (по желанию в нее можно всыпать одну чайную ложку сахара).

4. Ставим функцию «Тушение» на 50 минут. Закрываем крышку. Можно за весь период тушения пару раз перемешать.

Икра свекольная как в детском саду с томатной пастой

В этом варианте приготовления икра по вкусу очень напоминает ту, которую мы ели в детских садах. И в холодном, и в горячем виде она всегда съедается с аппетитом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Масло сливочное – 50 г.

1. Трем сырую свеклу на мелкой терке и жарим 5-7 минут на сковороде на растительном масле.

2. Нарезаем мелкий лук мелкими кубиками, жарим в отдельной сковороде 4-5 минут до прозрачности.

3. Смешиваем овощи в одной сковороде, добавляем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

4. Добавляем приправы, кидаем сливочное масло, перемешиваем.

Прожариваем еще две минутки и все готово! Икру остудить.

приготовления жареной икры свекольной с луком и морковью

Очень вкусный рецепт икры, которую я готовлю очень часто. Просто и без заморочек. Я измельчаю сырую свеклу на блендере за 3 минуты, можно измельчать все овощи одновременно, но я люблю когда лучок прожарен отдельно. Благодаря мелкому измельчению овощи жарятся на сковороде очень быстро.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубков
  • Растительное масло
  • Соль, специи (лавровый лист, перец молотый – по вкусу).

Смотрите видео приготовления:

Икра свекольная жареная, рецепт как в СССР

В икре приготовленной по этому рецепту все ингредиенты будут видны отдельными кусочками. Тут и сладкий перчик, и морковь, и лук, и томатная паста.

Такая икра была очень популярна во времена СССР потому, что она вкусная, приготовить ее можно было много, а овощи стоили сущие копейки. Практически на каждый праздник она украшала стол! Если вы скучаете по тому времени – приготовьте это блюдо! На готовку у вас уйдет примерно 40 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Соль

1. Начнем со свеклы: трем сырой овощ на крупной терке и отправляем жариться на сковороду смазанную растительным маслом.

2. Через минут пять выжимаем на свеклу лимонный сок, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до готовности.

3. Лук режем крупными кусочками (так получится вкуснее), отправляем обжариваться на сковороду отдельно от свеклы. Морковь трем на крупную терку, добавляем к луку. Туда же кидаем лавровый листочек. Морковь быстро впитывает масло, следите, чтоб овощи не начали пригорать. Я люблю когда масла много.

4. Нарезаем салатный перчик крупными кубиками, высыпаем в сковороду к луку, добавляем томатную пасту.

Очень важно, томатную пасту добавляем только после того, как прожарилась морковь, иначе она останется полусырой.

5. Смешиваем две сковородки в одну, даем протушиться овощам минутки две. Вкусное блюдо готово.

Икра из вареной свеклы

Самый простой и быстрый вариант приготовления свекольной икры. Свеклу необходимо заранее сварить или испечь. В этом рецепте мы будем использовать терку, но можно как вариант, измельчить свеклу блендером, тогда у вас получится очень нежная текстура.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 5-6 небольших шт. (примерно 1 кг.)
  • Лук – 3 шт.
  • Томатный соус – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

1. Моем, отвариваем или запекаем свеклу, чистим от шкурки. Трем на мелкой терке.

2. Нарезаем мелко лук. Отправляем в сковороду с растительным маслом.

3. Когда лучок поджарился до золотистого цвета, добавляем к нему свеклу, перемешиваем, солим, перчим. Высыпаем три столовые ложки томатного соуса. Тушим всё это 10-15 минут, периодически помешивая.

Свекольная икра готова!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/6-ochen-vkusnyx-i-poleznyx-receptov-svekolnoj-ikry.html

Рецепты икры из свеклы на зиму – очень вкусно и просто для всех

Жареная икра из свеклы

Добрый день, дорогие мои читатели. Вот и пришло время уборки урожая на огородах. Я вспомнила об этом лишь тогда, когда моя бабушка «обрадовала» меня почти полным мешком свеклы! Год урожайный выдался, видите ли. Минут на пять я впала в ступор, не очень понимая, что буду с ней делать.

Хранить мне её негде, съесть за несколько недель такое количество не получится, заморозка отменяется по причине того, что морозилка уже забита фруктами, зеленью и овощами. В общем, растерялась я и даже расстроилась чуток, жалко ведь, что добро пропадёт.

Но, спустя некоторое время до меня дошло – ведь прошлой осенью я делала замечательные заготовки из свеклы! И эта вкуснотища улетела вмиг, даже зима толком наступить не успела. Так что, закатав рукава, отправляюсь я на кухню перерабатывать бурак, как говорит моя бабушка.

Вас приглашаю с собой, поделюсь с вами рецептами икры из свеклы на зиму – это очень вкусно!

Любимых рецептов у меня несколько, каждый из них отличается своим особенным вкусом и способом приготовления. Но их объединяет одно: все эти рецепты с фото помогут вам просто и быстро заготовить на зиму невероятно вкусную и полезную икру из свеклы.

Икра классическая «Спелый Бурячок»

Этот рецепт – классика, проверенная годами. Так готовили моя бабушка, мама, а теперь и я продолжаю традицию. Икра получается удивительно вкусной и сытной. Люблю её есть, намазав на кусочек хлебушка, без всяких гарниров.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Сразу приступаем к самой «грязной» работе – нужно почистить и вымыть все овощи. Теперь нужно определиться какой консистенции икру вы хотите получить. Я, например, натираю свеклу и морковь на крупной тёрке, а лук нарезаю средними кубиками. Если вы хотите, чтобы икра была помельче – используйте более мелкую тёрку, или даже погружной блендер – тогда вообще получится «как из магазина».
  2. Определившись, мы приступаем к процессу переработки овощей. Итак, измельчаем лук, морковь и свеклу, так как считаем нужным.
  3. Берём большую сковороду — такую, чтобы все наши овощи вместились в ней. Обжариваем в ней лук, предварительно налив немного растительного масла. Делать это следует на большом огне, чтобы лук именно поджарился, а не потушился, тогда у готового блюда будет особый привкус.
  4. Когда у лука образовалась румяная корочка, уменьшаем огонь и отправляем к нему морковь со свеклой. Добавляем соль, сахарный песок, оставшееся растительное масло, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 15 минут. Каждые 3-5 минут помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Теперь очищаем помидоры от кожицы – это будет легко сделать, обдав их предварительно кипятком. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в сковороду к овощам. Если вместо свежих помидоров, у вас томатная паста, то всё гораздо проще – просто добавьте её к овощам. Всё хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 10 минут.
  6. Чеснок очищаем и измельчаем, с помощью пресса или мелкой тёрки. Добавляем его к нашим овощам. Туда же отправляем молотый перец, уксус и тушим всё вместе на протяжении 5 минут.

Горячую икру раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Заготовка на зиму полностью готова!

Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!

А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сок лимона – по вкусу.

Готовим:

  1. Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
  3. С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.

Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.

Совет: если вы готовите такую икру для детей, чеснок можно не добавлять. Замените его сухими травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Свекольная икра с овощами

Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
  2. В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
  3. Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
  4. По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
  6. Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
  7. Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.

Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!

Совет: масло для этой икры лучше использовать не рафинированное, а так называемое «базарное», с запахом. Тогда готовое блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Икра из свеклы жареная на зиму: рецепт как в СССР

Вот и дошли мы до моего самого любимого рецепта. Все знают, кто понаслышке, а кто наверняка, насколько вкусными были продукты в Советском Союзе. Эта икра не исключение – именно такой вкус запомнился нашим бабушкам и дедушкам.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Репчатый лук – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 600 мл;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.

Свеклу, морковь и лук очищаем, тщательно вымываем и измельчаем. Морковь со свеклой трём на средней тёрке, а лучок нарезаем небольшими кубиками.

Теперь нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Оговорюсь сразу, из всех рецептов, именно в этом необходимо использовать только свежие помидоры. Если заменить их томатной пастой, то уникальный вкус икры потеряется.

На большую сковороду отправляем жариться лук. Когда он приобрёл свой характерный золотистый оттенок, доливаем оставшееся масло и добавляем к нему подготовленные морковь и помидоры.

Жарим всё вместе на протяжении 10 минут и не забываем помешивать. Отправляем туда измельчённую свеклу, заправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Вливаем уксус и тушим ещё 30 минут, накрыв крышкой. Не забывайте мешать икру каждые 3-5 минут.

За несколько минут до готовности добавляем измельчённый чеснок.

Определяемся с консистенцией закуски и если нужно измельчаем с помощью погружного блендера.

Горячую икру раскладываем в стерилизованные и просушенные банки.

Теперь вы можете удивить своих близких незабываемым вкусом икры, как в СССР!

Совет: так же, как и в предыдущем рецепте, здесь рекомендуется использовать только «базарное» масло, иначе вкус потеряется. И ещё один маленький совет: если вы решили воспользоваться этим рецептом, то готовьте сразу несколько порций, т.к. такая вкуснятина съедается в мгновение ока!

Икра со свеклой и баклажанами

Сейчас я расскажу вам, как приготовить необычную закуску. Ещё никто из тех, кто её пробовал, не смог угадать из чего она состоит. Но понравилось всем, без исключения! Такая консервация подойдёт как в качестве салата, так и в качестве «намазки» на хлебушек. Да и гостям на стол её подать не стыдно!

Ингредиенты:

  • Бурак – 1 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала почистим свеклу. Теперь хорошенько вымоем баклажаны, яблоки и свеклу. Баклажаны и яблоки нарезаем небольшими кубиками, а свеклу измельчаем на крупной тёрке. Всё это хорошенько перемешиваем, добавляем соль и сахар. По вкусу кладём измельчённый чеснок. Ещё раз тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  2. Вливаем в овощи растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой на протяжении 30 минут. Через полчаса крышку снимаем и тушим ещё 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы икра не пригорела.
  3. Теперь можно с помощью погружного блендера измельчить икру до пюреобразного состояния, а можно закатывать и в таком виде. Если вы решили её измельчить, то после этого, потушите икру ещё 5-10 минут.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Оригинальная закуска на зиму готова!

Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт приготовления икры из свеклы на зиму.

Вот и закончились мои рецепты, а вместе с ними и свекла. Теперь зимой буду лакомиться полезными вкусностями.

Воспользовавшись этими проверенными рецептами очень вкусной икры из свеклы на зиму, вы без труда сможете заготовить такую закуску для себя и своей семьи.

В холодный зимний вечер, собрав в тёплой и уютной кухне всю семью за ужином, откройте баночку икры и угостите своих близких. Многоголосое «спасибо» и просьбы о добавке станут для вас наилучшей наградой! Приятного аппетита и до новых встреч!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ikra-iz-svekly-ochen-vkusnaja.html

Жареная икра из свеклы

Жареная икра из свеклы

Жареная свекольная икра – знакомое многими и любимое блюдо родом из СССР. Рецепты жареной икры из свеклы ждут вас ниже.

Икра из свеклы жареной с луком

  • свекла – 600 г,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 200 г,
  • перец,
  • рафинированное растительное масло,
  • соль.

Свеклу хорошо моем, отвариваем минут 10, потом ее чистим и измельчаем с помощью крупной терки.

На сковороде нагреваем примерно 40 мл рафинированного растительного масла, выкладываем меленько нашинкованный лук и пропущенную через мелкую терку морковь и пассеруем минут 5.

Теперь выкладываем свеклу и на малом огне тушим смесь, помешивая, минут 25. После этого солим, перчим, кладем измельченный чеснок, хорошо размешиваем, остужаем и подаем к столу.

Жареная икра из свеклы – рецепт

  • свекла – 700 г,
  • помидор крупный – 1 шт.,
  • соль,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • лук – 200 г,
  • растительное рафинированное масло – 70 мл,
  • перец.

Сперва шинкуем меленько лук и пассеруем его в масле. Добавляем измельченный чеснок. Туда же отправляем и свеклу, тертую на терке. Добавляем измельченный помидор, солим, перчим, прикрываем крышкой и тушим около 25 минут, помешивая. Потом даем икре настояться примерно полчасика и подаем к столу.

Жареная икра из свеклы с чесноком

На разогретую сковороду наливаем 4 столовые ложки оливкового масла и выкладываем свеклу, пропущенную через терку. Обжариваем, помешивая, под крышкой около четверти часа. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Посыпаем им свеклу. Также можно добавить меленько нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, даем настояться около получаса и подаем к столу.

Жареная икра из свеклы – рецепт на зиму

  • свекла красная – 3 кг,
  • сахар – 200 г,
  • лук – 900 г,
  • паприка сладкая – 1 ч. ложка,
  • уксус 9% – 2 ст. ложки,
  • масло растительное рафинированное – 150 мл,
  • поваренная соль – 25 г.

Свеклу прямо в кожуре отвариваем до полуготовности. Потом ее очищаем от кожуры и пропускаем через терку. Лук меленько шинкуем. В казане разогреваем масло, выкладываем лучок и пассеруем его до румяности.

Потом добавляем свеклу, специи, сахар и тушим около 20 минут. В самом конце уже вливаем уксус и хорошо размешиваем. Сразу же жареную икру из свеклы раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем.

Источник: womanadvice.ru

Каждая хозяйка делает вкусные заготовки на зиму. Варит варенье, закатывает фруктовые компоты, закрывает огурцы и помидоры. Готовит икру из синеньких, кабачков или свеклы.

Приготовить такую закатку очень просто. Но, чтобы она получилась действительно вкусной, то приготовьте из свеклы жаренную икру как в СССР по рецепту ниже. Такое блюдо можно подать как гарнир к запеченной картошечке или куриным тефтелькам.

А можно запечь со свекольной икрой рыбку. Для этого необходимо рыбное филе выложить на смазанную оливковым маслом фольгу, свержу положить икру. Завернуть рыбку под «свекольной шубой» в фольгу и поставить минут на двадцать-двадцать пять в разогретый духовой шкаф.

Рецепт свекольный икры как в СССР «Ностальгия»

Продукты для приготовления следующие:

  • три штуки отварной свеклы,
  • одна большая морковь,
  • две луковицы,
  • три чубчика чеснока,
  • перец красный — половина чайной ложечки,
  • соль, сахар – по вкусу,
  • две ложки томатной пасты,
  • два лавровых листика,
  • полстакана масла растительного.
  • в чугунную сковородку налить растительного масла,
  • добавить мелко нарезанный лучок,
  • поджарить до золотистого цвета,
  • морковь очистить и измельчить на терке,
  • добавить к луку,
  • отварную свеклу натереть на терке,
  • добавить в сковородку к овощам,
  • тушить овощную массу на протяжении срока минут,
  • добавить к овощам специи, измельченный чеснок и томатную пасту,
  • тушить еще минут десять,
  • готовую закуску выложить в красивую салатницу,
  • присыпать измельченными грецкими орехами,
  • украсить веточкой петрушки или укропа.
  • если вы хотите, чтобы икра получилась нежной, с кисло-сладким вкусом, положите в процессе тушения овощей, два натертых яблочка,
  • если у вас нет томатной пасты, то можно использовать кетчуп или домашний соус.

Как приготовить икру из свеклы на сковороде «Пятиминутка»

Свекольную икру можно приготовить минут за десять-пятнадцать, если у вас уже есть отварные корнеплоды. Такая овощная закуска «Пятиминутка» выручит любую хозяйку, когда необходимо быстренько накрыть на стол, и накормить семью полезным и легким ужином. Теперь, зная как приготовить икру из свеклы на сковороде, вы сможете быстро приготовить полезную закуску.

  • две отварных свеклы натереть на терке или измельчить блендером до однородного состояния,
  • на сковородку налить 100 мл растительного масла без запаха и положить нарезанную мелким кубиком одну луковицу и пропущенный через пресс чеснок (два-три зубчика),
  • поджарить лук и чеснок до золотистого состояния,
  • добавить к нему подготовленную свеклу и столовую ложку томатной пасты (кетчупа),
  • тушить двадцать минут,
  • к овощам добавить соль, перец, лавровый листик и щепотку сахарного песка,
  • тушить еще минут десять,
  • переложить в салатницу,
  • заправить ложкой сметаны и присыпать нарубленным укропом.

Икра из свеклы жареная с луком

Если обычная икра вам немного надоела, то жареная икра из свеклы с луком вкуснее и необычнее привычно. Так же добавьте чуть муската или молотого белого перца. И вкус у закуски будет отменный. Для приготовления универсальной и полезной свекольной икры жареной с луком необходимо подготовит следующие продукты:

  • свеклы — 800 грамм,
  • лук – 300 грамм,
  • три-четыре зубчика чеснока,
  • пучок укропа,
  • полстакана растительного масла,
  • две столовые ложки муки,
  • перец черный, лаврушка, соль и сахар, молотый имбирь — по вкусу,
  • мелким кубиком нашинковать лук,
  • разогреть сковородку и добавить туда растительное масло,
  • положить в сковородку лук и обжарить до золотистого цвета,
  • свеклу помыть и очисть,
  • нарезать очень тонкой и длинной соломкой,
  • положить к луку и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой,
  • в конце готовки добавить в икру муку (для густоты) и специи,
  • довести до вкуса при помощи соли и сахара,
  • готовую закуску слегка остудить, выложить в салатницу,
  • присыпать нарубленной петрушкой и измельченными ядрами грецких орехов.

Вот такие простые рецепты отменной заготовки на зиму, которые легко и просто приготовить. Вкусной вам зимы!

Источник: nashi-zakatki.ru

Источник: https://svarim-prosto.ru/zakuski/zharenaja-svekolnaja-ikra.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.