Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Содержание

Рецепт жареных баклажанов на зиму

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Баклажан – неимоверно вкусный овощ, особенно если знать секреты правильного приготовления. Его можно мариновать, солить, жарить, запекать, делать “под грибы”, консервировать в любых видах, отправлять на хранение в морозилку. Но в каждой семье существует особый “бабушкин” или “мамин” рецепт жареных баклажанов на зиму.

Предлагаем вам, следуя нашей пошаговой инструкции, законсервировать жареные баклажаны в томате на зиму. Это будет проще, чем смотреть видео или фото процесса приготовления – можно сразу брать и делать. Результат всегда потрясающий, у заготовки получается такой вкус, что ваши гости и домашние будут пальчики облизывать!

Жареные баклажаны в томате с чесноком на зиму

Отличает данную закатку полное отсутствие уксуса, но несмотря на это вы сможете лакомиться закуской до следующего сезона, не боясь того, что она испортится. Жареные баклажаны с чесноком на зиму готовятся быстро, и так же скоро съедаются.

http://www..com/watch?v=jUuXzb_EvJY

  • Для начала подготовьте баклажаны. Предпочтение стоит отдавать небольшим овощам, которые в порезанном виде будут лучше смотреться в баночке. Их необходимо хорошенько промыть и удалить плодоножки, также стоит вырезать подпорченные места на кожуре, если они имеются. Удобно для этого использовать специальную овощечистку.
  • Порежьте баклажаны кружочками толщиной не более 2 см, сложите в контейнер.
  • Присыпьте солью. Оставьте до момента, пока не выделится сок. Такое простое действие позволит избавиться от возможной горечи продукта. Особенно это актуально для покупных овощей и урожая не первой свежести. Спустя четверть часа переложите баклажаны в дуршлаг и хорошенько промойте проточной водой. Обсушите.
  • Настала очередь обжаривать овощи. Лучше всего для этого подойдет сковорода-гриль, чтобы обойтись минимумом масла. Если таковой не имеется, можно использовать обычную посуду для жарки, а после переложить кусочки на бумажные полотенца и дать стечь излишкам масла. Не забудьте предварительно посолить по вкусу.
  • Пока баклажаны остывают, займитесь помидорами. Лучше всего использовать мясистые сорта, типа “Дамских пальчиков” или “Сливок”. Также можно переработать перезревшие томаты. Помидоры ополосните, вырежьте место прикрепления к ветке и порубите. При желании можете снять шкурку, опустив овощи на несколько минут в кипяток. С помощью блендера или сита превратите томаты в пюре.
  • Влейте в кастрюлю переработанные помидоры и масло. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, чтобы масса не выкипела, и варите до загустения соуса. Перед окончанием варки добавьте соль, рубленый сельдерей, укроп, петрушку и перчик. Регулировать количество специй можете по своему усмотрению. Если любите острые блюда, положите больше перца или используйте чили.
  • Банки, в которых вы будете хранить заготовку, необходимо тщательно вымыть с содой и подвергнуть стерилизации. Чеснок очистите от шелухи и порежьте пластинками.
  • Выложите в банку слоями баклажаны и чеснок, переливая их соусом, так, чтобы последнего сверху было побольше. Закончите “композицию” веточками тимьяна.
  • Поставьте наполненные банки на противень, прикройте их крышками (не закатывая) и поместите в холодный или чуть теплый духовой шкаф. Доведите температуру до 120 градусов. Прокалите заготовки минут 10, закатайте крышки и оставьте консервы остывать в духовке на всю ночь. После чего перенесите на постоянное место хранения.

Жареные баклажаны на зиму в холодном маринаде – простой и быстрый рецепт

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 55 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 7.2 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 400 г;
  • чеснок – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошек – 9 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль каменная – 45 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • уксус столовый 9% – 60 мл;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Пошаговое описание приготовления

  1. Смешайте 500 мл питьевой отфильтрованной водички со всеми перечисленными в рецептуре специями (гвоздика, листья лавра, горошины перца, пищевая каменная соль и сахар-песок), прокипятите раствор на протяжении одной минуты на умеренном пламени и, влив столовый уксус и дождавшись повторного вскипания, снимите его с плиты.
  2. Пока маринад остывает, займитесь остальными ингредиентами. Чесночные зубчики очистите от шелухи, у баклажанов срежьте хвостики, промойте указанные продукты под сильным напором проточной струи и измельчите – синенькие тонкими кружочками размером примерно 0.5 см, а чеснок пластинками.
  3. Затем возьмите сковородку с толстым антипригарным дном, раскалите на ней небольшое количество подсолнечного масла и выложите туда подготовленные овощи. Жарить продукты стоит приблизительно 10-15 минут до появления на синеньких красивой золотистой корочки, после чего их стоит отставить с конфорки и дать немного остыть.
  4. Охлаждённую баклажанно-чесночную смесь бережно, чтобы овощи не потеряли форму, разложите по подготовленным пропаренным ёмкостям, залейте её прохладным маринадом, полностью покрывая закуску, и плотно укупорьте капроновыми либо винтовыми крышками. Хранить такую заготовку стоит в подвале либо в холодильнике.

Рецепт жареных баклажанов на зиму «Минимум хлопот»

Количество порций: 20

Время приготовления: 1 час 30 минут

Жареные баклажаны «По-грузински» – рецепт на зиму

Количество порций: 25

Время приготовления: 1 час 40 минут

Закуска на зиму «Тещин язык» из жареных баклажанов

Количество порций: 30

Время приготовления: 1 час 35 минут

Рецепт баклажанов жареных с майонезом на зиму

Количество порций: 30

Время приготовления: 1 час 5 минут

Жареные баклажаны на зиму – оригинальные и новые рецепты вкусной пикантной закуски

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Жареные баклажаны на зиму – незамысловатая заготовка, которая получается весьма аппетитной и ароматной. Готовят ее часто с острым перцем и чесноком. Рецептов этой ароматной закуски много, поэтому каждый сможет найти вариант, который ему понравится.

Как пожарить баклажаны на зиму?

Жареные баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых представлены далее, готовить не сложно, но чтобы заготовка вышла вкусной, знать некоторые хитрости нужно. Приведенные ниже рекомендации помогут сделать заготовку максимально быстро и просто.

  1. Чтобы готовые баклажаны не горчили, их рекомендуется хорошенько посолить, дать постоять, а потом промыть.
  2. Жарят синенькие на сковороде или в казане в масле, что особенно удобно, когда сразу нужно приготовить много овощей.
  3. Жарить овощи нужно без панировки.

Рецепт баклажанов жареных с чесноком на зиму

Баклажаны жареные на зиму без стерилизации под силу приготовить каждому, даже если это будет первая заготовка в его кулинарном опыте. Если хочется, чтобы овощи в результате получились менее жирными, после обжаривания их можно выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались в них.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • перец горький – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Нарезанные кружками синенькие обжаривают.
  2. Перец с чесноком измельчают, вливают уксус и размешивают.
  3. Каждый кусочек макают в острую смесь, выкладывают жареные баклажаны на зиму в стерилизованные банки и укупоривают.

Баклажаны жареные как грибы – рецепт на зиму

Баклажаны как грибы жареные на зиму – отменная закуска, которая по праву станет фаворитом на столе среди прочих заготовок. Если используются молодые синенькие, в которых не слишком толстая кожура, то можно ее не очищать. Любителям острых яств вместе с чесноком еще можно перемолоть горький перчик.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок, лук – по 3 головки;
  • масло– 50 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление

  1. Синенькие режут кубиками среднего размера и пассеруют.
  2. Лук шинкуют кольцами, вливают уксус и на полчаса оставляют.
  3. Чеснок измельчают прессом, петрушку мелко рубят.
  4. Все подготовленные компоненты смешивают, распределяют по пол литровым банкам и стерилизуют 10 минут, а потом жареные баклажаны как грибы на зиму закатывают.

Баклажаны «Огонек» жареные на зиму

Острые баклажаны жареные кружочками на зиму ни одного любителя «горячих» закусок не оставят равнодушным. Они получаются невероятно ароматными и аппетитными. Заготовка прекрасно сочетается со всеми гарнирами и мясными блюдами, но лучше всего она гармонирует с жареной или отварной картошкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • горький перец, сладкий перец красного цвета – по 8 шт.;
  • чеснок – 300 г;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Синенькие режут кружками и обжаривают в масле в казане.
  2. Для соуса все остальные овощи измельчают на мясорубке, проваривают 5 минут и вливают уксус.
  3. В литровую банку вливают 2 ложки соуса, слой баклажанов, снова соус, баклажаны.
  4. Стерилизуют банки 20 минут, закатывают и укутывают.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны на зиму жареные, слоями выложенные с помидорами и перцем в банки – салат необычный, но очень вкусный. Если подобную закуску еще не пробовали, ее обязательно нужно приготовить. Во избежание проблем с хранением, подобную заготовку нужно убирать в холодильник, погреб или другое прохладное место.

Ингредиенты:

  • сладкий перец, томаты, синенькие – по 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 50 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Синенькие режут кружками, обжаривают и помещают на дно банки.
  2. Добавляют измельченный чеснок, кружки помидора, зелень и кубики сладкого перца.
  3. Каждый слой немного присаливают и придавливают.
  4. Из уксуса, воды, соли и сахара готовят маринад, вливают его в овощи.
  5. Стерилизуют жареные баклажаны с помидорами на зиму минут 10, закатывают.

Жареные баклажаны по-грузински на зиму

Закуска из жареных баклажанов на зиму, приготовленная по рецептам грузинской кухни, точно придется по вкусу тем, кто любит острые пикантные блюда. Кисло-сладкий соус с чесночным ароматом и приятной остротой и обжаренные баклажаны прекрасно гармонируют между собой. На обычном и праздничном столе закуска будет уместна и желанна.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • перец сладкий красный – 500 г;
  • горький перец – 2 шт.;
  • масло, уксус – по 1 стакану.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают кружками и обжаривают.
  2. Сладкий, острый перец и чеснок измельчают на мясорубке, вливают масло, уксус, подсаливают и размешивают.
  3. Укладывают синенькие в банки, заливают маринадом и стерилизуют 15 минут, а потом уже баклажаны жареные по-грузински на зиму закатывают.

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Жареные баклажаны на зиму в острой заливке любителей данного овоща точно не оставят равнодушными. Времени на приготовление нужно потратить не мало, но результат того стоит. Из указанного количества компонентов получится 5 литров вкуснейшей закуски. Рекомендуется закрывать ее в пол-литровых банках.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • острый перец – 5 шт.;
  • красный перец – 1 кг;
  • соль – ½ стакана;
  • чесночные зубчики – 20 шт.;
  • масло.

Приготовление

  1. Перец и чеснок измельчают, солят, сахарят и хорошо размешивают.
  2. Синенькие режут кружками и обжаривают.
  3. Перемешивают баклажаны с аджикой, выкладывают баклажаны жареные кружочками на зиму в пол-литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Салат из жареных баклажанов на зиму

Баклажаны, жареные с овощами на зиму, – интересный и аппетитный салат. Количество горького перца и чеснока в нем можно регулировать в зависимости от того, насколько острое блюдо в результате хочется получить. Чтобы обойтись без процесса стерилизации, банки с салатом после укупоривания лучше укутать чем-то теплым до остывания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • помидоры, морковь – по 500 г;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • яблоки кислые, лук – по 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • горький перец, головка чеснока – по 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • уксус 6% – 50 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны режут кружками и пассеруют с измельченным луком.
  2. Отдельно пассеруют тертую морковь.
  3. Помидоры, яблоки и перец измельчают в блендере.
  4. Полученную массу доводят до кипения и выключают.
  5. Синенькие смешивают с зажаркой, заливают соусом, солят, сахарят и тушат 10 минут.
  6. Добавляют чеснок, зелень и тушат 5 минут.
  7. Вливают уксус, раскладывают баклажаны, жареные с луком на зиму, по банкам и закатывают.

Жареные баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны острые жареные на зиму из данного рецепта покорят тех, кто является поклонником корейской кухни. Из обжаренных синеньких в тандеме с другими овощами, которые сохраняют вкус свежих овощей, получается отличный салат. Если хранить заготовку в холоде, то она хорошо достоит до самой весны.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • морковь, лук, перец – по 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • уксусная эссенция – 45 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают соломкой.
  2. Морковь трут на терке для корейских салатов.
  3. Перец шинкуют полосками, лук – полукольцами.
  4. Чеснок измельчают.
  5. Все овощи, кроме синеньких смешивают, приправляют уксусом и на 5 часов оставляют.
  6. Баклажаны обжаривают и смешивают с остальными компонентами.
  7. Раскладывают массу в банки, стерилизуют четверть часа, закатывают.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму?

Жареные баклажаны на зиму можно не только мариновать и консервировать в банках. Их еще можно прекрасно замораживать. А потом нужно будет их достать, выложить на сковороду без масла или в пароварку и разморозить. Далее синенькие можно добавлять в салаты или же подавать, смазав майонезом с чесноком.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Синенькие режут кружками и обжаривают.
  2. Остывшие синенькие раскладывают на противень и на ночь убирают в морозилку.
  3. Потом фасуют их порционно в пакеты и отправляют жареные баклажаны на зиму в морозилку.
Салат «Берегись водка» на зиму – народная закуска. Его ценят и любители горячительного, и поклонники полезной еды, ведь он вкусен, душист и сохраняет витамины после непродолжительной термообработки – отличная защита организма во время принятия алкоголя.Заготовленная аджика с яблоками и помидорами на зиму освежит скучное обыденное меню, наполнит его яркими вкусами. Закуска придаст привычным блюдам новизну, скроет недостатки, сделает более аппетитными и пикантными.
Кабачки как грузди – вкусные рецепты очень необычной закуски Кабачки как грузди – закуска, отменно имитирующая вкусовые качества грибов, избавляя от муторной готовки последних. Хотя отличить подделку от подлинника можно относительно просто, такая заготовка выгодна, самобытна, поэтому, популярна. Маринованная тыква – необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения Маринованная тыква удивит потрясающими вкусовыми характеристиками даже тех, кто не является поклонником овоща в другом исполнении. Разносторонние версии заготовки способны удовлетворить пристрастия каждого гурмана и привередливого едока.

Источник: http://womanadvice.ru/zharenye-baklazhany-na-zimu-originalnye-i-novye-recepty-vkusnoy-pikantnoy-zakuski

Жареные баклажаны на зиму

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

В летнее время, когда на прилавках огромный выбор овощей и фруктов по низким ценам, я начинаю делать заготовки на зиму. Один из моих любимых рецептов – это закрутка из жареных баклажан. Это вкусное, ароматное блюдо обожают мои домочадцы.

Кроме того, заготовки из синеньких на зиму делать очень выгодно, ведь не нужно тратиться на приобретение готовых консерваций, а можно приготовить все самой.

Моими любимыми рецептами приготовления баклажан, жареных на зиму без стерилизации, я и хочу поделиться в этой статье.

Баклажаны жареные на зиму: простой рецепт приготовления без стерилизации

Среди огромного разнообразия рецептов приготовления закаток моим любимым считается простой способ приготовления жареных баклажан без стерилизации.

Продукты:

  • Баклажаны – 7 шт.;
  • Петрушка – 7 веточек;
  • Чесночок – несколько зубчиков;
  • Соль – ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус – ¼ стакана.

Баклажаны я тщательно промываю, а затем режу небольшими брусочками.

Совет: солить овощи предварительно не надо, поскольку они выделят сок и обжарить их до золотистого цвета не удастся.

  1. На предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываю брусочки овощей и обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.

  2. На дно литровой банки насыпаю соль и сахар, а затем добавляю уксус. Первую порцию обжаренных овощей перекладываю прямо в банку, накрываю ее пластмассовой крышкой.

  3. Так как овощи я закатываю с чесноком и зеленью, то каждый слой баклажанов я чередую с меленько нарезанным чесноком и веточками петрушки. Заполняю банку овощами до верху.
  4. Кипятком заливаю банку с овощами под горлышко. Затем закатываю тару предварительно прокипяченной крышкой.

  5. Банку держу в теплом месте вниз крышкой до полного остывания, а затем убираю в погреб.

Получаются обалденные баклажаны в банках на зиму. Рекомендую!

Баклажаны на зиму, жареные слоями с чесноком и морковью

Я готовлю эту вкусную закатку уже не один год. Из количества ингредиентов, которые я использую, получается 3 литровых банки. Но обо всем по – порядку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чесночок – несколько головок;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – стакан.

Баклажаны я тщательно промываю под проточной водой, а затем нарезаю кружочками по 5 мл.

На заметку хозяйке: если у овощей шкурка не очень свежая, то ее лучше удалить. Но делать это совсем не обязательно.

  1. Кружочки овощей заливаю водой с добавлением соли и оставляю отмокать на час. За это время из баклажан должна уйти вся горечь.
  2. Затем следует овощи обсушить и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.

  3. Плоды моркови я очищаю от кожицы и натираю на средней терке (можно на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови).
  4. Лук нарезаю полукольцами, а чеснок – продавливаю через пресс.
  5. Все подготовленные заранее овощи тщательно перемешиваю.
  6. В стеклянные баночки выкладываю слоями баклажаны, чередуя их с овощами.

    Каждый овощной слой желательно чуть-чуть уплотнить руками. Продолжаю операцию до тех пор, пока банка полностью не заполнится.

  7. Чтобы приготовить маринад для соления, я в 500 мл воды добавляю 1/3 стакана растительного масла, сахар, соль и уксус. Кипячу, а затем заливаю маринадом банки. Накрываю тару стерильными крышками и стерилизую 20 минут, закатываю под железные крышки.

Ароматные баклажаны на зиму с луком и морковью готовы. Приятного аппетита!

Острые синенькие, жареные по-грузински, консервированные в банках

Остренькие синенькие на зиму, жареные по-грузински, меня научила готовить подруга, вернувшаяся с Грузии. Теперь этим рецептом я хочу поделиться с вами. Итак, приступим.

  1. Я беру пять килограмм баклажан, тщательно промываю каждый овощ и нарезаю кольцами толщиной в 1- 1,5 сантиметра.
  2. Чтобы из овощей вышла вся горечь, я заливаю их подсоленной водой и даю отмокнуть около получаса.
  3. Затем промываю холодной водой и обсушиваю при помощи бумажного полотенца. Обжариваю с двух сторон в предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.
  4. Пока синенькие жарятся, можно заняться приготовлением острой заливки. Мне понадобится пол килограмма болгарского перца, который я очищаю от семян и плодоножки. Через мясорубку я пропускаю сладкий перец, а также ¼ кг чеснока и две штучки жгучего перца. В полученную массу добавляю полтора стакана уксуса, 250 мл масла подсолнечного и соли по вкусу. Все тщательно перемешиваю.
  5. Каждый кружочек обжаренных баклажан я окунаю в острый маринад, а затем складываю слоями в предварительно подготовленные банки.
  6. Так я наполняю острыми синенькими все стеклянные банки. Затем стерилизую тару около пятнадцати минут и закатываю под железные крышки.

Совет: не нужно маринад заливать сразу в банки, а лучше окунуть в него каждый овощ. Оставшуюся часть можно залить.

Острые синенькие по-грузински на зиму готовы!

Баклажаны жареные на зиму в аджике

На рецепт баклажан, жареных на зиму в аджике, я наткнулась недавно. И теперь готовлю затки на зиму только этим способом. Конечно, времени на приготовление консервации уходит не мало, но конечный результат того стоит. Итак, приступим.

Продукты:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Жгучий перчик – 5 штучек;
  • Уксус – стакан;
  • Чесночок – 4 головки;
  • Соль – ½ ст.;
  • Сахар – 150 г.

Совет: если любите более острые блюда, жгучий перец очищать от семян не обязательно.

Я перемалываю на мясорубке головки чеснока и предварительно очищенный болгарский перец, добавляю в овощную смесь сахар и перец, а затем тщательно перемешиваю.

  1. Отдельно перекручиваю с помощью мясорубки острый перец.
  2. Жгучий перчик добавляю к остальным ингредиентам постепенно, пробуя овощную массу на вкус. Все зависит от ваших предпочтений. Аджика для баклажан готова.
  3. Нарезанные кружочками баклажаны я оставляю на два часа в подсоленной воде отмыкать, а затем обжариваю в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Так как я буду консервировать баклажаны в аджике, то заливаю их полученной остренькой смесью.
  5. Перекладываю овощи с аджикой в стеклянную тару и стерилизую около 10 – 15 минут.

Получается очень вкусно, пальчики оближете!

Синенькие по-корейски

Синенькие по-корейски на зиму я готовлю с луком, морковью и сладким перцем. Овощи получаются очень сочными и вкусными, что так важно зимой.

  1. Я беру четыре килограмма синеньких, нарезаю их тоненькой соломкой и опускаю в подсоленную воду на час отмачиваться.
  2. Килограмм плодов моркови очищаю от кожицы и натираю на терки для приготовления корейских блюд.
  3. Сладкий перчик (1 кг) промываю, очищаю от семян и плодоножки, а затем нарезаю тоненькими полосочками.
  4. Килограмм репчатого лука я нарезаю полукольцами, а головку чеснока – меленько измельчаю.
  5. Все приготовленные овощи (кроме синеньких) я тщательно перемешиваю, добавляю к ним 70 мл уксуса и 2 чайные ложки молотого острого перца. Тщательно перемешиваю и оставляю на пять часов мариноваться
  6. Затем аккуратненько пережариваю баклажаны в растительном масле до золотистого цвета и смешиваю с другими овощами. Перемешиваю.
  7. Овощную массу я выкладываю в стеклянную тару и стерилизацию двадцать пять минут. Закатываю под крышку.

Приятного аппетита!

Салат из жареных баклажанов с майонезом на зиму

Салат на зиму из жареных баклажанов слоями любят все мои домочадцы. В холодные зимние деньки эта закуска замечательно сочетается с картошечкой или рисом.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночок – 2 шт.;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Майонез – 200 г;
  • Масло – ½ стакана.

Я нарезаю полукольцами репчатый лук, а затем обжариваю его до золотистого цвета.

  1. Синенькие нарезаю кубиками, заливаю подсоленной водой и вымачиваю до тех пор, пока не уйдет горечь (2 -3 часа).
  2. Обжариваю синенькие на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Затем перекладываю овощи в отдельную глубокую тару и пересыпаю чесноком. Добавляю полукольца предварительно обжаренного лука, уксус и перец.
  4. Затем перемешиваю все ингредиенты салатика с майонезом и досаливаю по вкусу.
  5. Перекладываю в предварительно подготовленные стеклянные банки и стерилизую около двадцати минут. Закатываю под крышку.

Вкусно и полезно!

Закуска из жареных баклажанов с чесноком и зеленью в томатной заливке

Этим рецептом приготовления баклажан, жареных на зиму без стерилизации в помидорной заливке со мной поделилась моя мамочка. Готовится консервация быстро и просто, а получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 3 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовлю:

  1. Синенькие я тщательно мою, обсушиваю и нарезаю полукольцами, заливаю подсоленной водой и оставляю отмокать на 1 – 2 часа. За это время из овощей должна уйти горечь.
  2. Затем обсушиваю овощи и обжариваю на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Сладкий перчик очищаю от семян и сердцевины, а затем нарезаю тоненькими полосочками.
  4. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю тоненькими колечками или полу колечками.
  5. Очищенные зубчики чеснока и зелень меленько шинкую.
  6. Томаты мою, заливаю кипятком на несколько минут, снимаю с помидор кожицу, а затем нарезаю кубиками небольшого размера.
  7. Теперь следует заняться приготовлением соуса из томатов. В глубокую сковороду выкладываю томаты, подсаливаю их, довожу до кипения. А затем, уменьшив огонь, тушу еще десять минут.
  8. В отдельном сотейнике обжариваю лук до мягкости.
  9. Перекладываю лук к синеньким и тушу овощи на маленьком огне еще минут десять.
  10. Отдельно обжариваю сладкий перчик до румяного цвета, а затем перекладываю его к баклажанам и луку.
  11. Овощи заливаю томатным соусом, добавляю шинкованный чеснок и зелень, солю по вкусу. Все аккуратно перемешиваю.
  12. Раскладываю закуску в томате по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Вкусный томатный салатик из баклажан на зиму готов.

На заметку хозяйке: чтобы лук карамелизовался, к нему нужно добавить немного сахара.

Чтобы понять, как приготовить заготовку на зиму из жареных баклажан, можно посмотреть видео. Все действительно просто и легко.

Источник: http://nash-pogrebok.ru/zharenye-baklazhany-na-zimu.html

Баклажаны жареные на зиму: с чесноком, с болгарским перцем, с луком и морковью

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Баклажаны или синенькие, как мы их иногда называем из-за чудесного яркого цвета, для употребления в пищу требуют термической обработки. Их можно и тушить, и запекать, но именно в жареном виде эти плоды полностью раскрывают свой вкус.

Конечно при жарке они впитывают в себя много масла, но если их соединить с овощами, то можно уменьшить калорийность и добавить пользы для организма.

  Я подготовила свои лучшие рецепты консервирования на зиму баклажан, жареных с чесноком, болгарским перцем, с луком и морковью.

Вкусные баклажаны на зиму, жареные с овощами

Возьмите:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Помидоры (размером в половину баклажана) – 10 шт.
  • Болгарский перец – 8 шт.
  • Луковицы репчатого лука – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка, зелень сельдерея или кинза – 50 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Совет хозяйке: Выбирайте тонкие (4 – 5 см) баклажаны и желательно без семечек (в таких меньше горечи, и они не разваливаются при обжаривании).

Лук разрежьте на 4 части и нашинкуйте. Чесночинки нарежьте дольками. Слегка обжарьте на растительном масле.

Помидоры и болгарский перец измельчите мясорубкой или блендером. Петрушку мелко нарежьте. Соедините в сковороде с луком и потушите около 10 минут. Посолите.

Синенькие нарежьте кружочками по полсантиметра. Выкладывайте на сковороду с горячим маслом одним слоем. Каждую сторону обжарьте до золотистого цвета.

Банки прокипятите, и перекладывайте в них слоями баклажаны и помидорную смесь. Закатайте, переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного охлаждения.

В этом рецепте важно, чтобы банки и овощи в момент закрутки были горячими, так как в составе нет уксуса.

Хочется поострее? Предлагаю обалденный рецепт синеньких в томате. Такая жгучая и ароматная закуска особенно хороша зимой, когда нужно побыстрее согреться. Я люблю сочетать ее с картофельным пюре.

Острые жареные синенькие в томате

Потребуется:

  • Синенькие – 5 кг
  • Мясистые томаты – 1 кг
  • Острый перец длиной около 10 см – 3 шт.
  • Чесночинки – штук 15
  • Столовый уксус и растительное масло – по 1 стакану
  • Соль – 3 ст.л.

Томаты нужно перемолоть с перцем и чесноком в мясорубке или комбайне. Посолить и добавить уксус.

Кружочки баклажан обжарьте с обеих сторон.

В небольшие банки уложите слоями синенькие и томат. Крышки положите сверху банок и больше не поднимайте их. Поставьте в кастрюлю (с полотенцем на дне) для стерилизации на 20 минут. Отсчет времени после закипания воды в кастрюле. Теперь крышки можно закрутить.

В домашних условиях можно очень вкусно приготовить ароматную и красивую заготовку из баклажан, обжаренных с луком и морковью.

Закуска из жареных баклажан с луком и морковью

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Морковь – 600 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Чеснок – 10 зубцов
  • Вода – 500 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Постное масло

Морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами, чеснок раздавите. Обжарьте их вместе около 2х минут. Снимите со сковороды, немного отжав с них масло.

Теперь обжаривайте кружки баклажан, добавляя понемногу масло для каждой порции.

Доведите до кипения воду с сахаром и солью. Туда же уксус.

На дно банок положите горошины перца, а затем слои баклажан и моркови. Залейте горячим маринадом. Закатывайте крышки и готово!

Бережно храню мамин рецепт чудесной закрутки из баклажанов, нарезанных брусочками. С удовольствием расскажу, как закатать их на зиму.

Баклажаны, жаренные брусочками на зиму – мамин рецепт

Вам потребуются:

  • Баклажаны не крупные – 1 кг
  • Петрушка – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – пол головки
  • Уксус – 50 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — для обжарки

Петрушку и чеснок мелко нарежьте.

Баклажаны нарежьте брусочками около 4х1 сантиметр. В несколько этапов обжарьте их до золотистого цвета.

Литровую банку обдайте кипятком. На дно банки – весь уксус, соль, сахар. Уложите баклажаны, чередуя их с петрушкой и чесноком. Залейте до горлышка кипящей водой и закатывайте крышки.

Полюбился мне и простой рецепт консервирования из синеньких с ароматным маринадом.

Жареные синенькие в маринаде

Нужно взять:

  • Синенькие – 1 кг
  • Чеснок – 8 зубцов
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 бутончика
  • Горчица в семенах – 0,5 ч.л.
  • Разноцветный не молотый перец – 1–2 ч.л.
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Вода – 500 мл

Простерилизуйте литровую банку.

Чеснок нарежьте пластинками и слегка обжарьте на растительном масле. Переложите в банку.

Синенькие нарежьте кружками по полсантиметра и обжарьте в масле после чеснока.

Овощи по мере их обжаривания укладывайте в банку.

Закипятите воду со специями, сахаром и солью. Влейте уксус и выключайте плиту.

Залейте маринадом баклажаны и закатывайте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом до полного охлаждения.

Поделюсь с вами рецептом несложного приготовления и консервирования на зиму вкусных баклажан, немного обжаренных с овощами и с чесноком.

Баклажаны, жареные с болгарским перцем и чесноком в 0,5 л банках

Вам потребуются:

  • Баклажаны (только молоденькие — тонкие и без семян) – 1,5 кг
  • Болгарский красный перец – 0,5 кг
  • Горький красный перец – 1 шт. или 4 см
  • Чеснок – 7-8 зубьев
  • Столовый уксус – 50 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Растительное масло для обжаривания

Синенькие по этому рецепту удобно закрывать в банках по 0,5 литра. Обдайте кипятком их и крышки.

Оба вида перца (без семян) и чеснок измельчите мясорубкой. Туда же соль, сахар и уксус.

В каждую подготовленную банку положите по 2 ст. л. этой овощной заправки.

У баклажан аккуратно снимите плодоножку. Носики и хвостики не срезайте. Тонко срежьте кожуру с двух противоположных сторон (это нужно для того, чтобы не жарить дольки, у которых одна сторона — кожура). Остальной плод нарежьте вдоль тонкими длинными пластами.

Обжарьте баклажаны с обеих сторон до появления красивой корочки. На один край каждой пластины положите 1-2 чайные ложки смеси с болгарским перцем и чесноком, прикройте вторым краем и опустите в банку. Так уложите все баклажаны. Оставшуюся заправку налейте сверху.

Ставьте банки для стерилизации в кастрюлю с полотенцем, прикрыв крышками. Минуток через 15 после закипания воды – закручивайте.

Как известно для длительного хранения овощей хороша их заморозка. Срок хранения жареных баклажан в морозилке в домашних условиях – 3-4 месяца. Однако, если мороз вашего агрегата может достигать минус 18 — ти градусов и ниже, то побаловать себя оттаявшими синенькими получится и через год. Поделюсь простым способом как сделать заготовку быстро и качественно.

Заморозка жареных баклажанов в домашних условиях

Понадобятся:

  • Баклажаны
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг синеньких
  • Постное масло для жарки
  • Плотные полиэтиленовые пакеты

Нарежьте баклажаны кружками, брусочками или кубиками (в зависимости от того, какое блюдо вы будете из готовить после разморозки). Посолите и оставьте на 15 минут для выхода горького сока. Промойте нарезку в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.

Обжарьте кусочки баклажан до готовности. Лишнее масло удалите салфеткой.

Замораживайте овощи в один слой на решетке, доске или плоской тарелке застеленной пищевой пленкой (можно пакетом) при самой низкой температуре. Через 3-6 часов переложите баклажаны порциями в пакеты для заморозки и, удалив из них максимальное количество воздуха, закройте и положите в морозилку для хранения.

Размороженные жареные баклажаны можно просто промазать майонезом с чесноком, можно приготовить овощную икру или добавить в рагу. Будет очень вкусно!

В моем кулинарном блокноте есть вкусный рецепт из баклажан с перцем и помидорами, которые нарезаются не совсем обычно – кусочками. Такая закатка напоминает овощную икру, но имеет по сравнению с ней более выраженную консистенцию и нарядный вид. Из всех рецептов – этот мой любимый.

Закатка из жареных синеньких с перцем и помидорами

Состав:

  • Синенькие – 2 кг
  • Сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
  • Горький перец красного цвета – 2 шт.
  • Томаты мясистого сорта – 1 кг
  • Петрушка (можно кинзу или зелень сельдерея) – 1 пучок
  • Уксус 9% – 70 мл
  • Соль – 25 гр.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для обжарки

Зелень замочите в холодной воде примерно на полчаса. Из сладкого и горького перцев удалите семена. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу.

Нарежьте все овощи кусочками 1х1 см, а зелень — мелко.

В глубокой сковороде или сотейнике на небольшом количестве масла обжарьте перцы 2 минуты, затем туда же насыпайте все баклажаны – до изменения ими цвета, а затем помидоры, зелень, соль и базилик. Минут через 5 после закипания – вливайте уксус, хорошенько перемешайте и выключайте.

Закатывайте горячими, соблюдая правила стерилизации.

Заготовленные на зиму баклажаны, жареные с чесноком, болгарским перцем, с луком и морковью нравятся в моей семье и взрослым, и детям, добавляют разнообразия в рацион питания и конечно же вносят весомый витаминный вклад для сохранения здоровья. Поэтому я с удовольствием поделилась с вами своими лучшими рецептами.

Источник: http://lechovbanke.ru/zakuska-iz-zharenyh-baklazhanov-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.