Апельсиновое мороженое

Невероятно вкусное апельсиновое мороженое домашнего приготовления

Апельсиновое мороженое

Трудно найти более вкусное лакомство, чем мороженое и сорбеты, сделанные собственными руками, которые не идут ни в какое сравнение с фабричной продукцией, реализуемой в магазинах. Между тем в выполнении таких десертов нет ничего сложного, и в качестве примера можно привести несколько простых рецептов невероятно вкусного апельсинового мороженого домашнего приготовления.

С фисташками и сгущенным молоком

Существует два типа мороженого, приготовленные на основе молочных продуктов или натурального сока с мякотью (сорбе). Оба варианта обладают прекрасным вкусом и ароматом, притом что первый вид десерта является более сытным и питательным, в то время как второй больше подходит для жаркой поры, прекрасно освежая и не оказывая столь негативного воздействия на фигуру.

Необходимые ингредиенты

Одним из самых лучших рецептов домашнего мороженого является десерт, приготовленный на основе апельсинов, сгущенного молока и фисташек, которые прекрасно сочетаются с цитрусовыми. Чтобы приготовить сливочно-апельсиновое мороженое с ярко выраженным ореховым вкусом,, понадобятся следующие продукты:

  • 500 миллилитров жирных сливок (не менее 33%);
  • 700 миллилитров жирного молока;
  • 400 граммов сгущенного молока;
  • 200 граммов очищенных несоленых фисташек;
  • 2 столовые ложки апельсинового ликера;
  • сок половинки среднего апельсина и его цедра.

Облегчить рабочий процесс помогут определенные инструменты и кухонная утварь, среди которых стоит выделить блендер с чашей, сотейник или казан с толстым дном, венчик и удобную емкость для замораживания.

Пошаговое приготовление

Несмотря на изысканный вкус готового десерта, готовится он элементарно. И для того чтобы успешно справиться с поставленной задачей, рекомендуется соблюдать следующую инструкцию:

Изготовление красителей из натуральных продуктов и секреты их использования

  1. Всю норму орехов необходимо измельчить в блендере в муку. При этом часть орехов можно раздробить вручную, сделав их фрагменты более крупными и фактурными.
  2. Весь объем сливок и молока смешивается в толстостенной посуде, которую ставят на огонь.

    Закипает такая масса очень быстро, поэтому нужно следить за тем, чтобы она не убежала из сотейника. Сразу после закипания огонь убавляют до уровня ниже среднего и уваривают на ¼ от изначального объема.

  3. Когда все лишнее выкипит, в сливочно-молочную смесь добавляются алкоголь, цедра, апельсиновый сок и половина измельченных орехов, которые отдадут ей свой вкус и аромат. Через 5−7 минут вводится сгущенка, а спустя еще 5 минут масса убирается с огня.

  4. В готовую смесь добавляется оставшаяся часть орехов, после чего ей дают остыть до комнатной температуры, время от времени помешивая.

В идеале нужно использовать мороженицу, в которой десерт застынет гораздо быстрее.

Если же такого приспособления не найдется в хозяйстве, то можно воспользоваться обычным металлическим или пластиковым контейнером с герметично закрывающейся крышкой. При этом в течение нескольких первых часов массу нужно будет перемешивать через каждые 30−50 минут, чтобы она была максимально однородной после застывания.

Подавать этот замечательный десерт домашнего приготовления лучше всего в высоких бокалах для мартини, используя круглую ложку, с помощью которой проще всего сделать красивые шарики из мороженого. Украсить лакомство помогут целые ядра очищенных фисташек и яркие завитушки апельсиновой цедры.

Сорбе или фруктовый лед

Замороженный сок, фруктовый лед, сорбе, сорбет, шербет — все перечисленные названия имеют прямое отношение к популярному десерту, который лучше других утоляет жажду и помогает переносить даже самую нестерпимую жару.

Апельсины, а точнее, сок и мякоть из них прекрасно подходят для приготовления такого лакомства, причем существует несколько отличных рецептов, выполнение которых позволяет добиваться совершенно разного, но при этом одинаково вкусного результата.

Голландский яблочный блин (Dutch baby)

Замороженный сок

Наверное, самый простой и полезный способ приготовления мороженого, которое получается очень легким и ароматным.

Для этого необходимо выжать сок с мякотью из апельсинов, используя специальную насадку на соковыжималке (перед обработкой дольки обязательно нужно очистить от белой кожицы, иначе десерт будет горчить), добавить в него сахар по вкусу, столовую ложку бренди, коньяка или любого другого крепкого алкоголя, обеспечивающего разрыхление, а также цедру, листики мяты или какие-нибудь другие добавки.

Готовую массу выливают во все тот же контейнер для заморозки, хотя можно использовать и специальную пластиковую форму, в каждый отсек которой вставляется по деревянной палочке. Этот простой прием поможет быстро и беспрепятственно вытащить готовый сорбет из формочки, да и есть фруктовый лед гораздо удобнее, держа его за чистую и сухую палочку.

Апельсиновый курд

Абсолютное большинство неискушенных кулинаров знает курд как вкусный крем для летних тортов и пирожных, даже не догадываясь о том, что его можно замораживать и есть, как мороженое. Для приготовления такого варианта замороженного сока необходимо:

  1. Растереть цедру двух апельсинов со 150 граммами сахарного песка и оставить на полчаса.
  2. Смешать ароматизированный сахар с 4 желтками, 200 миллилитрами свежевыжатого апельсинового сока и 2 столовыми ложками кукурузного крахмала.
  3. Уварить полученную массу до загустения, используя толстостенный сотейник и водяную баню.
  4. Добавить в готовый курд 50 граммов хорошего сливочного масла, которое сделает его более жирным и эластичным.

Простые рецепты домашнего черничного мороженого

После приготовления десерт раскладывают по небольшим стеклянным баночкам, замораживая его прямо в этих емкостях (сегодня можно приобрести такую посуду, укомплектованную плотно закручивающимися металлическими крышками).

Подавать готовое лакомство лучше всего с шоколадной стружкой, цедрой и свежими листиками мяты. Кроме того, можно украшать десерт взбитыми сливками и красными коктейльными вишенками.

Некоторые любители еще и фламбируют курд, обливая его крепким спиртным и поднося к нему спичку.

Источник: https://sous-chef.ru/desertyi/apelsinovoe-morozhenoe-domashnego-prigotovleniya

Приготовление апельсинового мороженого

Апельсиновое мороженое

Все любят мороженое: шоколадное, фруктовое, в вафельном стаканчике, на палочке, в вазочке, купленное в магазине или приготовленное в домашних условиях. Видов мороженого множество.

В каждой стране можно обнаружить неожиданные переплетения вкусов и цветов — с баклажаном и сельдереем, креветками и пармезаном, горячее и жареное, зеленое и в крапинку.

Мороженое — это великолепный десерт, освежающий и приносящий радость.

Апельсиновое мороженое — это настоящий праздник для гурмана. Особенный кисло-сладкий цитрусовый привкус, аромат и цвет имеет этот вкусный и освежающий десерт, он не нанесет вреда фигуре и пополнит организм витамином С.

Рецепты приготовления мороженого с апельсиновым вкусом

Есть масса рецептов натурального апельсинового мороженого, приготовленного в домашних условиях. Делать его легко и быстро. Вы можете радовать вашу семью каждый день и удивлять гостей благодаря простым рецептам.

Апельсиновое мороженое с йогуртом. Ингредиенты:

  • Мякоть апельсина — 300 г
  • Апельсиновый сок — 100 г
  • Йогурт — 250 г
  • Сахар — 1 ч.л.

Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать до тех пор, пока масса не загустеет и не станет более однородной и гладкой. Далее аккуратно разложить все по формам или вазочкам и отправить в морозилку. Через 2-3 часа домашнее мороженое с апельсиновой мякотью готово.

Самое долгое — время заморозки, но сам процесс приготовления по этому рецепту займет не более 20-25 минут. Получится 8 порций, энергетическая ценность каждой — не более 80 ккал.

Заварное мороженое в домашних условиях. Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт. (примерно 250 г)
  • Сахар — 1/3 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ч.л.
  • Сливки 33-35%.

Мелкой теркой аккуратно очистить апельсин от кожуры и выжать сок. Должна получиться примерно 1 ч.л. цедры и около 100 мл сока. Взбить яйцо и добавить к нему муку, цедру, сок и сахар. В небольшой кастрюле поставить все на средний огонь.

Нужно следить, чтобы не было комочков, и постоянно помешивать до полного загустения. Затем необходимо остудить помадку до комнатной температуры. Белки следует взбить в очень густую, плотную пену и добавить к ним уже охлажденную апельсиновую массу.

Разложить все по формам и поместить в морозилку до полного застывания.

Через 2-3 часа будет готов вкусный и питательный десерт с цитрусовым ароматом и вкусом, приготовленный в домашних условиях. Рецепт рассчитан на 4 порции. Калорийность этого мороженого составляет примерно 250-260 ккал на 100 г продукта.

Мороженое со сгущенкой. Ингредиенты:

  • Апельсин — 3 шт.
  • Сметана 20-25% — 1 ст.
  • Сгущенка — 1 банка.

Для этого рецепта берем 3 небольших апельсина, тщательно очищаем от кожуры, режем на дольки и помещаем в посуду для взбивания. Их следует хорошо измельчить, процедить или протереть через сито. Далее добавляем сметану и сгущенное молоко и взбиваем до однородной консистенции. Готовую массу помещаем в посуду для заморозки и ждем несколько часов.

Получается 4 порции апельсинового десерта. Энергетическая ценность порции — примерно 535-545 ккал.

Один из рецептов апельсинового мороженого можно увидеть в данном видео:

Хитрости приготовления

  1. Йогурт можно использовать любой ванильный, купленный в магазине, без кусочков фруктов
  2. Если поместить специальные палочки в формы перед заморозкой, получится эскимо в домашних условиях
  3. Если нарезанные апельсины не протирать, то мороженое может получиться с апельсиновой мякотью
  4. Для заварки помадки дома лучше использовать эмалированную посуду, а для помешивания — деревянную лопатку или ложку
  5. Чтобы узнать, готова ли апельсиновая помадка, нужно прочертить лопаткой бороздку: если она не сомкнулась, то можно выключать огонь
  6. Для более насыщенного оранжевого цвета добавляют немного пищевой краски или куркумы
  7. Холодные сливки взбиваются лучше, поэтому следует доставать их из холодильника сразу перед взбиванием
  8. Для более насыщенного вкуса в мороженое можно добавить ваниль, корицу, немного коньяка, мартини, мятного или другого сиропа и т.д.

Традиция радости и вкуса

Зайдя в магазин, можно растеряться от того ассортимента и изобилия, которое предлагают современные производители мороженого. Но что может быть приятнее десерта, сделанного своими руками? Мороженое в домашних условиях менее калорийное, полезное, вкусное, а кроме того, его много.

Еще за 2000 лет до н.э. в Древнем Китае гостей угощали кусочками льда и снега, перемешанными с дольками апельсина или лимона. По сей день это лакомство — традиция вкуса и наслаждения. Мороженое в домашних условиях или купленное в магазине радует гостей, друзей и всю семью своим великолепным и насыщенным вкусом.

Источник: http://SweetCool.ru/cream/apelsinovoe-morozhenoe-retsept

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.