Буженина из индейки в духовке

Буженина из индейки в фольге

Буженина из индейки в духовке

Буженина из индейки готовится аналогично классическому блюду русской кухни. Традиционно запекается большой кусок свиного мяса, натертого смесью соли и пряностей. В диетическом варианте свинину мы заменим диетической индюшкой.

Индюшиное мясо получается более нежное, мягкое, менее калорийное, чем свинина. Часто можно встретить заявленный рецепт приготовления блюда буженина из индейки с предварительным замачиванием мясного куска в соленом растворе или маринаде.

Исправим сложившиеся заблуждение: так готовится другое вкусное блюдо – пасторма из индейки. Буженина из индейки готовится без предварительного замачивания, мясной кусок натирается смесью соли с пряностями, затем запекается в духовке или арогриле.

С определениями разобрались. Приступим к особенностям приготовления.

Диетическая интерпретация блюда отдает предпочтение нежирному филе грудки птицы, очищенному от кожицы, жирка, прожилок. Индюшиное филе, освобожденное от кожицы и жировой прослойки лишено естественной жировой защиты, не дающей мясному соку испаряться при приготовлении.

Для сохранения сочности диетического блюда подготовленный кусок индюшки оборачивается пищевой фольгой, выполняющей роль защитной оболочки. Запекается буженина из индейки в фольге в духовке, аэрогриле или мультиварке. Удобнее пользоваться духовкой или аэрогрилем. Пищевую фольгу можно заменить рукавом для запекания.

Мясо перед запеканием натирается смесью соли и пряностей, шпигуется дольками чеснока. Солить индюшиное филе следует аккуратно. Индюшиное мясо солоноватое за счет высокого содержания натрия. Пряности подбираются по вкусу, индивидуально. Мой вкусовой набор включает молотые красный перец Чили, черный перец, зерна кориандра (кинзы), семена зиры (кумина).

Филе индюшки запеченное в фольге получается мягким, сочным и полезным. Мясо готовится без жиров, сохраняя ценные диетические свойства.

Для мяса индюшки характерно естественная солоноватость за счет высокого содержания соединений натрия. Поэтому индюшку следует досаливать немного, учитывая, что пряности усиливают ощущение соли.

Приближаются новогодние и рождественские праздники. Во многих западных странах на Рождество запекается индюшка целиком. Для России это блюдо не является традиционным. Русская кухня предлагает готовить рождественского гуся с яблоками. Совсем не диетическое блюдо. Вкусно, просто и полезно запечь филе индюшки по моему рецепту.

Буженина из индейки – вариант вкусного блюда на Рождество.

Наш диетический ответ Западу на жирную рождественскую индейку)

На фото буженина из индейки, запеченная в духовке. Для аэрогриля способ приготовления отличается режимом приготовления. Подается блюдо остуженным, нарезанным поперечными ломтиками на праздничный стол или используется для бутербродов, заменяя популярную колбасу. Аналогично готовится вкусная буженина из говядины.

Ингредиенты

  • Филе индюшиной грудки — 500 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зерна кинзы (кориандра) — щепоть
  • Семена зиры (кумина) — щепоть
  • Перец красный чили молотый – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль — по вкусу

Буженина из индейки – рецепт приготовления

  1. Филе индюшиной грудки тщательно промыть холодной водой. Обсушить. Натереть смесью соли с пряностями по вкусу. Я использую зерна кориандра (кинзы), семена зиры (кумин), молотые черный перец, красный чили.
  2. Чеснок очистить от шелухи, помыть. Зубчики разрезать на продольные дольки.

    Подготовленный мясной кусок надрезать ножом. Нашпиговать дольками чеснока. Можно поставить на холод пропитаться пряными ароматами или готовить сразу.

  3. Подготовленное филе завернуть в пищевую фольгу для сохранения выделяющегося мясного сока.

  4. Выкладываем обернутый фольгой кусок на среднюю решетку духовки или аэрогриля.
  5. Буженина из индейки в духовке готовится 1,5 часа при 180 градусах. В аэрогриле —  при температуре 205 С, средней скорости вентилятора – 1,5 часа.
  6. Время приготовления подбирается индивидуально.

    Зависит от величины куска мяса, мощности кухонных приборов и бытовой электрической сети. Определить готовность мяса можно проколов кусок ножом.

  7. Готовое мясо выделит почти бесцветный сок.
  8. Запеченное мясо следует остудить, поставить в холодильник на пару часов.

  9. Буженина из индейки подается нарезанная поперечными ломтиками на праздничный стол или кладется на бутерброды вместо колбасы.

в соцсетях

Источник: http://www.vkusnodiet.ru/buzhenina-iz-indeyki/

Как приготовить буженину из индейки в домашних условиях

Буженина из индейки в духовке

Буженина, приготовленная в домашних условиях – это отменная и, что наиболее значимо, полезная альтернатива магазинной колбасе, в которую при производстве добавляют множество консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок.

Мясо индейки легкоусвояемое и диетическое, а потому буженину, приготовленную из него, можно давать даже деткам. К тому же, буженина из индейки получается настолько вкусной, сочной и ароматной, что оторваться от неё будет просто невозможно!

Буженина из индейки в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
филейная вырезка индейки —1 кг
вода —1000 мл
соль поваренная —3 ст.л.
перчик чёрный горошком —10 шт.
душистый перчик —5 шт.
лавровый лист —3 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 93 Ккал

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать – это приготовить рассол для маринования мяса. Для этого необходимо вскипятить воду с добавлением соли, смеси перцев (чёрного и душистого) и лаврового листа. После закипания снимите кастрюльку с рассолом с огня и оставьте охлаждаться.
  2. Тем временем, пока рассол охлаждается, подготовьте мясо: омойте, осушите и перевяжите по всему объему толстой нитью (сеточкой). Это необходимо сделать для того, чтоб мясо в процессе приготовления не потеряло форму, так как филе индейки довольно нежное. А непосредственно уже готовая буженина, после проведения таких манипуляций, будет иметь красивый «сетчатый узор» на своей поверхности.
  3. Подготовленное мясо опустите в охлаждённый до комнатной температуры рассол, накройте тару крышкой и оставьте мариноваться в прохладное место на 10-12 часов.
  4. По истечении указанного времени, выньте индейку из рассола и поместите в рукав для запекания. Завяжите рукав с обеих сторон (не забудьте сделать сверху дырочку для выхода горячего пара) и поместите его в жароустойчивую посуду.
  5. Поставьте мясо в предварительно разогретый до 200С духовой шкаф и выпекайте в течение 50 минут, а затем разрежьте верх рукава и верните в духовку ещё на 10 минут – это необходимо для того, чтоб ваша буженина приобрела красивую аппетитную корочку.
  6. Запечённую буженину переложите на блюдо и уберите в холодильник – она должна как следует охладиться и застыть.
  7. Затем буженину необходимо освободить от нитей и, нарезав тонкими порционными кусочками, подавать к столу.

Буженина из индюшатины в духовке в фольге

Рецепт буженины из индейки, несомненно, придётся по душе тем, кто любит нежное сочное, не пересушенное мясо, имеющее натуральный вкус, «не забитый» огромным количеством пищевых добавок.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить блины с мясом

К тому же, мясо индейки богато на витамин А, который способствует улучшению зрения и кожи, а так же оно не вызывает аллергических реакций, что делает его особенно ценным и полезным.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 4,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч.л.;
  • карри, паприка – по 1ч.л.;
  • чеснок – 1 головка.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность на 100 г: 95 кКал.

Приготовление:

  1. Мясное филе омойте, осушите при помощи кухонных полотенец и отложите в сторону.
  2. Приготовьте душистый рассол. Для этого доведите до кипения воду, а затем добавьте в неё соль, смесь перцев и лавровый лист. Прокипятите рассол на протяжении 5 минут, а затем снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  3. Филе индейки обвяжите нитями, а затем опустите в охлаждённый рассол. Оставьте мясо мариноваться в рассоле на 8-10 часов.
  4. По истечении отведённого времени, выньте индейку из маринада и осушите.
  5. Затем в филе необходимо сделать несколько небольших надрезов и вставить в каждый из них по зубчику чеснока.
  6. Нашпигованное мясо натрите со всех сторон смесью карри и паприки и заверните в два слоя фольги.
  7. Поместите свёртки в разогретую до 200С духовку и выпекайте в течение 45 минут. После чего разверните верх фольги и поместите мясо обратно в духовку ещё на 15 минут (если есть функция «гриль», то лучше воспользоваться ею).
  8. Готовую буженину выньте из фольги, дождитесь пока она охладится, и только потом снимайте нити. Нарежьте её на тонкие слайды и, красиво выложив на блюдо, подавайте к столу.

Буженина из диетической индейки по Дюкану

Буженина – это крупный кусок мяса, запечённый в духовом шкафу до румяной корочки. Как правило, в основном для её приготовления используется свинина, но поклонники диеты Дюкана вполне могут заменить свиное мясо на индейку. В результате получится восхитительная диетическая буженина из индейки с неповторимым вкусом и ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • индейка (филе) – 1,5 кг;
  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • прованские травы – большая щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перчик – по вкусу.

Продолжительность приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 195 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Мясо омойте, осушите и натрите со всех сторон солью и перчиком (количество определяйте по своему вкусу).
  2. Затем смажьте индейку со всех сторон натуральным йогуртом, посыпьте прованскими травами и оставьте на 1-2 часа – пусть промаринуется.
  3. Замаринованное филе заверните в два слоя фольги и отправьте в разогретую до 190С духовку. Запекайте буженину на протяжении 1 часа (дольше не рекомендуется, так как мясо не должно быть пересушенным).
  4. По истечении указанного времени извлеките буженину из духовки и оставьте остывать непосредственно в фольге. После того, как она полностью охладится, разверните фольгу, переложите буженину на блюдо и подавайте к столу.

Статья в тему:   Как приготовить суп из консервированной фасоли

Запекаем филе индейки в мультиварке (на примере техники фирмы Редмонд)

Классический способ приготовления буженины подразумевает под собой вяленье или же томление, то есть длительную термическую обработку. Но в современных условиях приготовление данного блюда довольно упрощается, особенно, если у вас в наличии имеется мультиварка Редмонд.

Данный кухонный агрегат позволяет значительно сократить время приготовления множества любимых блюд (в частности – буженины из индейки) с сохранением максимального количества питательных и ценных веществ.

Ингредиенты для приготовления:

  • филейная часть индейки – 1 кг;
  • соевый соус – 75 мл;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 100 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Мясо индейки омойте, осушите (воспользовавшись одноразовыми кухонными полотенцами) и перевяжите толстыми нитями по всему объему.
  2. В отдельной пиале соедините соевый соус, мёд, соль, горчицу и специи для мяса.
  3. Натрите мясо со всех сторон приготовленным соусом и оставьте на 1-2 часа для маринования.
  4. Замаринованное мясо выложите в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  5. По окончании приготовления, переложите буженину из индейки на блюдо и оставьте до полного охлаждения (лучше, если она полежит 2-3 аса в холодильнике). Затем останется только нарезать её на тонкие слайды-пластины и подать к столу.

Если кусок мяса, который вы выбрали для приготовления буженины, слишком большой, то его необходимо не просто выдержать в солевом растворе при мариновании, а ещё и ввести солевой раствор непосредственно в мясо (при помощи шприца и иглы).

Очень важно не пересушить мясо в процессе приготовления, буженина должна быть сочной. Поэтому нужно внимательно следить за температурным режимом и временем приготовления.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-buzheninu-iz-indeyki-v-domashnih-usloviyah/

Буженина из индейки в духовке: самый простой рецепт в домашних условиях

Буженина из индейки в духовке

Вкусная и сочная буженина из индейки в духовке готовится быстро и просто. Как правило, хозяйки запекают филе или бедро индейки в фольге. Но самая вкусная птица получается, если запекать ее в керамической посуде. Так блюдо получится с тонко и нежной хрустящей корочкой, а внутри будет сочным и мягким.

Хлеб с ломтиком буженины из индейки — легкий и питательный перекус. Филе индейки не содержит вредного холестерина, мясные волокна не окутаны жиром. Оливковое масло и паприка придадут корочке золотистость, а смесь сухих пряностей замечательно промаринует мясо.

В перевязанной нитками буженине волокна филе спрессовываются, срез будет красивым и гладким. Буженину из индейки можно запекать 1-2 раза в неделю, вкусное пряное мясо полностью вытеснит фабричные колбасные изделия из домашнего меню.

Буженина из индейки в духовке: рецепт быстро и просто

  • филе индейки – 1 кг;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • паприка – 2/3 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 2 ч. л.;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.

    ;

  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • лавровые листья – 4 ст. л.

Что потребуется для буженины из индейки в духовке

1. Если не удалось найти килограммовый кусок филе, можно взять 2 крупных куска и связать их кулинарной нитью перед запеканием.

Мясо индейки нуждается в предварительном замачивании в солевом растворе, чтобы запеченное филе сохранило сочность.

Отмеряют 4 столовые ложки соли, набирают соль без горки.

2. Заливают соль холодной водой, размешивают до растворения всех крупинок соли.

3. Вымытое филе опускают в соленую воду. Посуду выбирают такой формы, чтобы вода полностью накрыла мясо.

4. Бросают в миску лавровые листья. Посуду затягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 3 часа.

5. Индейку достают из воды и шпигуют чесноком. Крупные зубчики чеснока разрезают на 3-4 части. Кончиком ножа проделывают в филе отверстия и заполняют их чесноком.

6. Смесь для маринования будет пряной и умеренно-острой. Отмеряют необходимое количество прованских трав, паприки и перечной смеси.

7. Добавляют соевый соус, оливковое масло и молотые зерна кориандра. Кусочки зерен будут более крупными, чем все остальные молотые пряности.

8. Вымешивают маринад до однородности, у него будет средняя густота.

9. Из филе индейки делают толстую «колбаску», связывая пласты кулинарной или белой хлопковой нитью.

10. Филе индейки смазывают маринадом и ставят на 2 часа в холодильник.

11. Промариновавшуюся индейку кладут в глубокую керамическую форму, ставят в духовку, нагретую до 200 градусов.

При запекании индейку не накрывают фольгой.

Считается, что индейке хватает получаса для запекания. Но это касается небольших кусочков филе. Свернутому в «колбаску» килограммовому куску нужно 50-60 минут для запекания. Мясо не пересушится и будет сочным.

Сочная буженина из индейки в духовке

Буженину из индейки подают охлажденной. Сначала делают надрезы и снимают нити, затем режут мясо тонкими ломтиками. Буженину из индейки, приготовленную в духовке, подают в виде красивой мясной нарезки или используют ломтики для открытых бутербродов.

Буженина из бедра индейки в духовке в фольге в домашних условиях

Рулет из индейки со сливами — замечательный, простой и быстрый рецепт питательного и вкусного блюда из мяса индейки.
Очень простое блюдо которое можно приготовить буквально в течение часа и подать к столу.

Запеченное бедро индейки в фольге получается по вкусу как мягкая буженина и станет прекрасной закуской для праздничного стола.

  • бедро индейки — 1 шт.;
  • сливы (свежие или консервированные в собственном соку) — 12 — 15 шт.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • розмарин;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Бедро индейки моем. Мясо бедра отделяем от кости. Делаем один надрез по длине кости и аккуратно ножом, маленькими штрихами, срезаем мякоть с кости.

Кожа не повредит общей картине блюда, если хотите можете ее снять или оставить.

Разворачиваем филе и по внутренней стороне мясной заготовки делаем небольшие надрезы, стараясь максимально плоско разложить кусок мякоти.

Чеснок очищаем от кожуры, нарезаем кусочками. Затем тщательно перетираем чеснок с оливковым маслом и розмарином.
Мясную мякоть натираем солью и черным молотым перчиком.

Следующие ванны — натираем филейный кусок по внутренней стороне смесью чеснока и розмарина.

Выкладываем сливы и заворачиваем рулет. Стараемся максимально плотно свернуть. Край рулета скрепляем зубочистками или шпажками, кутаем рулет в нити. Перевязываем наш кулинарный шедевр из индейки как посылку или как тортик, кому как нравится.

Следующий шаг — упаковываем наше чудо — творение в фольгу. Отправляем рулет в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180 градусов.

По прошествии положенного времени вынимаем рулет и открываем верхний слой фольги. Поливаем рулет соком, который образовался при запекании и отправляем в духовку еще минут на 15, для того чтобы образовалась румяная корочка.

Готовый рулет из индейки вынимаем из духовки и оставляем его настаиваться, чтобы буженина полностью остыла.

Дополнительно готовность мяса проверяем с помощью ножа — делаем прокол и смотрим на вытекшую жидкость. Светлая прозрачная жидкость выделяющаяся из места прокола говорит о том что буженина готова.

Удаляем нити и шпажки — зубочистки. Остывшую буженину из бедра индейки нарезаем порционными кусочками и выкладываем на блюдо.

Если у вас немного времени на приготовление буженины в духовке, то в качестве альтернативы можно использовать мультиварку. Буженина в популярной кухонной помощнице получается такой же мягкой и сочной.

: Как приготовить буженину из индейки в мультиварке

Источник: https://povarewka.ru/buzhenina-iz-indeyki-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.