Голень индейки в рукаве в духовке
Как приготовить голень индейки, запеченную в духовке
Мясо индейки обладает очень высокими гастрономическими качествами. В нём содержится мало холестерина, зато много белка и витаминов. А именно это и является самым важным для здоровья. Не все могут приготовить правильно блюда из индейки. Всеобщее мнение заключается в том, что оно жестковато. На самом деле это не так, что ми и докажем на практике.
Предлагаем несколько интересных рецептов. Особенность их приготовления позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Мясо останется сочным, ароматным и нежным.
Голень индейки в духовке в фольге
Ингредиенты:
- голень ㄧ1 шт.;
- перец, кориандр, сухие травы (можно в наборе) ー по вкусу;
- масло растительное ー 50 мл;
- масло сливочное ー 20 г;
- чеснок ー 2 зубчика;
- соль ー по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Индюшиную голень вымыть, удалить перья, грубую кожу.
- Сливочное масло смешать со специями и солью.
- Эту смесь просунуть под шкурку.
- Голень натереть солью, специями и измельченным чесноком.
- Пищевую фольгу смазать растительным маслом, положить на неё голень, очень аккуратно завернуть, чтобы не порвать бумагу.
- Выложить сверток на противень.
- Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 1,5 часа.
Постарайтесь защипнуть края фольги плотно, не оставляя щелей, чтобы пар не выходил. Тогда мясо будет сочнее.
В качестве гарнира можно подать любые запечённые овощи, украсить блюдо зеленью и фруктами. Голень индейки, если ее готовить в духовке в фольге, не требует постоянного присутствия хозяйки у плиты. В это время можно заняться чем-то другим, например, сварить суп или пожарить блинчики на десерт.
Запеченная в духовке голень индейки в рукаве с картофелем
Ингредиенты:
- голени ― 2 шт.;
- картофель ㅡ 4 шт.;
- чеснок ― 2 зубчика;
- соль ― по вкусу;
- перец и специи ― по вкусу;
- оливковое масло (можно любое другое) ― 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть и обсушить бумажным полотенцем ножки индейки. Корочка после такой нехитрой процедуры будет зажаристая и хрустящая.
- Натереть их солью, перцем, специями и отложить в сторону
- Картошку помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, посолить по вкусу.
- Чеснок пропустить под пресс (можно натереть на тёрке), перемешать с растительным маслом.
- Полить ароматной масляной смесью подготовленное мясо.
- Открыть рукав, завязать с одной стороны и аккуратно заложить подготовленную голень. Картофель отправить туда же и поставить зажим с другой стороны.
- Запекать в духовке 1,5-2 часа.
Посматривайте, как идет процесс. Если мясо не слишком жесткое, времени может понадобиться значительно меньше. В этом случае рекомендуется предварительно отварить картошку до полуготовности.
Если вы хотите, чтобы голень индейки, запеченная в духовке в рукаве подрумянилась, сделайте следующее: перед тем как вынуть блюдо, надрежьте рукав сверху, приоткройте и отправьте в жарочный шкаф на 10-15 минут. Перед этим шкурку можно смазать сметаной и посыпать любыми специями.
Рецепт индюшки с медом и фруктами
Ингредиенты
- мясо голени индейки, уже без кости (филе) ― 1,5 кг;
- мёд ― 100 г;
- соевый соус ― 150 г;
- яблоки ― 1 шт.;
- апельсины ― 1 шт.;
- чеснок ― 1 шт.;
- перец черный ― по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Посыпаем филе молотым перцем, измельченным чесноком, соевым соусом и оставляем мариноваться на 1 час.
- Нарезаем яблоко и апельсин дольками.
- Соединяем маринованное мясо с фруктами в форме. Лучше взять стеклянную, она не окисляется, тем самым повышает сохранность витаминов. Выкладываем произвольно, как вам нравится.
- Аккуратно добавляем мед (если он густой, можно развести водой), чтобы он равномерно распределился по продуктам.
- А теперь отправляем в разогретую до 180°C духовку на 60 минут. Периодически поливаем голени маринадом, чтобы мясо не высушилось, а получилось сочным.
Приготовленное блюдо очень хорошо сочетается с гарниром из отварного рассыпчатого риса. Не забудьте украсить зеленью.
Голень индейки, фаршированная овощами
Ингредиенты:
- голень ― 1 шт.;
- помидор ― 1 шт.;
- лук репчатый ― 1 шт.;
- болгарский перец ― 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- томатная паста ― 1 ч.л.;
- майонез или сметана ― 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Голень вымыть, обсушить, снять кожу, постараться сохранить ее целой, она нам потом пригодится для набивания фарша.
- Аккуратно удалить кость, обрезая мясо. Получаем филе. Нужно нарезать его мелкими кусочками, выложить в миску.
- Туда же добавить нарезанный лук. Мелко порубить помидор, перец. Всё смешать. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, чеснок и майонез.
- Оставить мариноваться на 1 час.
- Готовой начинкой нафаршировать кожу. Скрепить края зубочистками. Смазать поверхность готовой ножки майонезом.
- Выложить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 1 час.
Готовность блюда определяется проколом ножа. Если сок прозрачный, значит пора вынимать. Майонез можно заменить сметаной.
Свойства и качества мяса индейки
С точки зрения диетологов, этот продукт очень легко усваивается и не вызывает аллергии. Мясо индюшки содержит очень мало жира, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом и ожирением. Оно не вызывает аллергии и рекомендовано для детского питания.
В одной порции содержится дневная норма Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют работу мозга, сердца и сосудов. Врачи часто советуют своим больным употреблять в пищу именно индюшатину. Из-за высокого содержания натрия, мясо индейки будет вкусным и без соли. Так что не следует добавлять её много.
В ней большое количество витаминов: A, B, K и минеральных веществ: калия, кальция, магния и железа. Фосфором её мясо богато, как и рыба.
Калорийность индейки всего 101 ккал на 100 г продукта. При добавлении других ингредиентов она может возрасти, это необходимо учитывать, если вы следите за своим весом.
Если есть возможность, всегда отдавайте предпочтение этому продукту. Запечь голени диетической индейки в духовке по нашим рецептам очень просто, вкусно и полезно. На фото видно, что выглядят блюда весьма аппетитно.
Если в точности соблюдать все шаги, готовка не доставит трудностей.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: http://skhozz.ru/golen-indeyki-v-duhovke.html
Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления
Индюшачьи ножки вкусные и сытные. Если правильно их приготовить, то блюдо можно легко превратить в праздничное. Лучшие рецепты голеней индейки в духовке – в нашей статье.
Индюшачьи ножки, запеченные с картофелем
Добавление картошки сделает блюдо особенно сытным. Оно придется по вкусу даже сильной половине семьи.
Ингредиенты:
- ножки индюшки – 1 кг;
- картофель – 680 – 700 г;
- чеснок – 5 – 7 долек;
- специи к птице, пара веточек розмарина, соль и масло.
Приготовление:
- Промыть и обсушить части птицы. Нужно особенно тщательно поработать бумажными полотенцами. Если хорошенько не обсушить птицу, то она плохо впитает в себя маринад.
- Чеснок размять, смешать с небольшим количеством растительного масла, специями и солью. Натереть смесью ножки. Оставить минимум минут на 20.
- Картофель порезать брусочкам. Полить их оставшимся маслом с чесноком и солью.
- Выложить все продукты в форму. Сначала овощи, сверху – птицу. Покрыть все фольгой.
- Запекать около часа при 200 – 210 градусах.
- Примерно за четверть часа до полной готовности блюда с картошкой следует снять с него покрытие.
На последних минутах можно активировать функцию гриль, чтобы получить аппетитную румяную корочку.
Готовим в рукаве
В рукаве любое мясо получается особенно вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- крупная голень птицы – 1 шт.;
- зернистая горчица (сладковатая или острая) – 1 ч. л.;
- масло оливы, любимые специи для птицы и соль.
Приготовление:
- Чтобы вкусно запечь голень индейки в рукаве, первым делом нужно намазать ее маслом. Сверху покрыть зернистой горчицей.
- Со всех сторон растереть заготовку солью, специями. Оставить в таком виде хотя бы на час.
Чем дольше пролежит индейка в маринаде, тем вкуснее и ароматнее получится готовое блюдо.
- Поместить голень в рукав. Закрепить концы особыми клипсами. В верхней части индюшатина не должна соприкасаться с пленкой.
- Уложить голень на противень. Запекать около 90 минут при 180 градусах. При этом противень лучше устанавливать примерно посередине духовки.
Перед подачей порезать мясо порционно и дополнить любимым гарниром.
В горчичном соусе
В горчичный соус стоит добавить сушеный базилик. Он сделает будущее блюдо еще более вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- индюшачьи ножки – примерно, 650 – 700 г;
- картофель – 380 – 400 г;
- замороженный/свежий зеленый горошек – 80 – 100 г;
- соевый соус – 40 мл;
- готовая сладкая/острая горчица – 17 – 20 г;
- сушеный измельченный базилик – 1,5 ч. л.;
- масло.
Приготовление:
- Чтобы приготовить голени индейки, запеченные в духовке, по такому рецепту, первым делом их нужно промыть и обсушить.
- Отдельно смешать соевый соус, базилик и горчицу. Натереть этой массой птицу. Соль можно добавить по своему желанию, но необязательно. Обычно ее хватает уже в соевом соусе.
- Оставить птицу в маринаде хотя бы на час. В это время почистить и порезать кружочками картофель. Заранее разогреть духовку до 190 градусов.
- Противень покрыть промасленной фольгой. Выложить на нее сначала картошку, а затем – ножки в горчичном соусе. Сверху вылить оставшийся в миске маринад. Замотать фольгу.
- Запекать при указанной выше температуре около 1 часа. Точное время будет зависеть от веса голеней. Сколько запекать выбранное количество голеней, удастся понять опытным путем.
- Примерно за четверть часа убрать фольгу.
Подать угощение к столу в качестве основного блюда.
Голень индейки в духовке в соевом соусе
Соевый соус стоит выбирать качественный – густой, без дополнительных добавок. При желании, можно соединить его лишь с раздавленным чесноком по вкусу.
Ингредиенты:
- голени индейки – 1,3 – 1,5 кило;
- мед (натуральный пчелиный) – 2 ст. л.;
- соевый соус – ½ ст. л.;
- соль и смесь ароматных специй для спицы.
Приготовление:
- Чтобы вкусно приготовить голень индейки в фольге по такому рецепту, первым делом нужно обработать мясо. Если оно домашнее, то с него обязательно нужно убрать жесткую жирную кожу. У магазинной индейки ее можно оставить.
- Чтобы не пачкать посуду, стоит сразу уложить голени в форму, покрытую фольгой. Но предварительно птицу нужно тщательно растереть смесью из специй и соли. Втирать ее следует с усилием, чтобы индейка хорошо пропиталась сухими ингредиентами.
- Отдельно смешать соевый соус и мед. Полить жидкостью части птицы и снова сделать им «массаж».
- Завернуть индейку в фольгу. Запекать 40 – 45 минут в духовке при 180 градусах.
- Примерно минут за 10 – 12 до готовности следует развернуть мясо и дать ему возможность немного подрумяниться.
Получившееся угощение подать с нежным гарниром. Например, с картофельным или гороховым пюре.
Запекаем в духовке в фольге
Обязательный ингредиент такого блюда – жирное сливочное масло. Оно сделает мясо сочным и нежным.
Ингредиенты:
- голень индюшки – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соль и специи к мясу.
Приготовление:
- Промыть подготовленную голень. Срезать плотные части огрубевшей кожи, тщательно удалить остатки перьев. Если эти лишние части будут оставлены, можно испортить блюдо.
- Размягчить сливочное масло. Смешать его в отдельной посуде с солью, специями и раздавленным чесноком. Приподнять оставшуюся кожицу и выложить под нее получившуюся масляную смесь. Распределить по всей поверхности голени.
- Сверху также натереть заготовки солью, специями и растительным маслом.
- Переложить подготовленную голень на фольгу. Тщательно ее завернуть. В покрытии не должно быть отверстий для выхода пара, его нужно сохранить внутри фольги.
- Запекать мясо при 200 – 210 градусах 80 – 90 минут. В зависимости от размера голяшек, может потребоваться чуть больше времени.
Снять фольгу с готового блюда. Порезать запеченную голень на небольшие кусочки, подать с домашними соленьями и любимыми соусами.
В майонезном маринаде
Майонез для такого маринада подойдет любой – и классический, и оливковый, и на перепелиных яйцах. Его количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт. среднего размера;
- чеснок – 4 – 6 долек;
- майонез – ½ стакана;
- специи, смесь цветных измельченных перцев и специй.
Если индюшатина замороженная, то ее следует предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Если нет, то сразу промыть и обсушить. Обязательно сделать на мясе несколько глубоких разрезов, чтобы в него лучше впитывался маринад.
Приготовление:
- Сверху тщательно натереть индейку смесью из всех сухих ингредиентов.
- Отдельно соединить выбранный майонез с раздавленным чесноком. Получившимся маринадом со всех сторон обмазать голень.
- Оставить заготовку в прохладе приблизительно на 1 час.
- Переложить голень в подходящую посуду для запекания. Убрать в духовку при небольшой температуре на 2,5 – 3 часа.
Если есть волнение, что птица подгорит, сверху ее можно прикрыть фольгой. Также на дно посуды нужно постоянно подливать кипяченую воду в небольшом количестве по мере выкипания. Эта мера защитит мясо от подгорания и пересушивания.
Готовая голень должна стать равномерного коричневого цвета. При прокалывании ножом из нее не будет появляться красный сок. Допускается выделение лишь прозрачной жидкости.
Как запечь голень индейки с чесноком и яблоками
Мясо индейки хорошо сочетается с разными фруктами. Особенно – с несладкими яблоками.
Ингредиенты:
- крупная голень индейки – 1 шт.;
- лук-шалот – 180 – 200 г;
- небольшая морковь – 3 шт.;
- топленое сливочное масло – 1/3 ст.;
- яблочный сидр – 280 – 300 мл;
- яблоки – 4 шт.;
- французская горчица – 3 ст. л.;
- шалфей – 2 веточки;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Смешать горчицу, перцы, соль. Покрыть составом подготовленную голень. Оставить примерно на час.
- Отдельно растопить масло, добавить шалфей. Прогреть смесь. Обмазать ею заготовку со всех сторон.
- В оставшемся ароматном масле обжарить лук и морковь. Влить сидр.
- Мясо отправить в духовку на 90 – 100 минут при 190 – 200 градусах. Постоянно поливать его смесью из третьего шага.
- Минут за 20 до готовности обложить голень яблоками, порезанными на дольки.
Подать кусочки индейки к столу вместе с фруктами.
Чтобы блюда из индейки получались особенно вкусными, нужно постараться использовать молодую свежую птицу. Старую нужно подольше держать в маринаде, а, кроме того, более длительно запекать при меньшей температуре. Для последней лучше всего подойдет способ приготовления в рукаве.
Источник: http://izkuricy.ru/golen-indejki-v-duhovke-7-retseptov-vkusnogo-prigotovleniya/
Сочная и мягкая индейка запеченная в рукаве в духовке – 5 рецептов с фото пошагово
Мясо индейки признано продуктом диетического питания из-за низкого содержания холестерина и легкой перевариваемости. Запеченная в рукаве индейка на порядок полезнее жареной, поскольку в процессе ее приготовления не образовываются канцерогены.
В рукаве можно запечь целую тушку индейки или отдельные ее части, наиболее часто готовят индюшиные бедра, голени и грудку. Чтобы блюдо получилось сочным, нужно выбирать мясо молодой птицы.
Не менее важно правильно замариновать индейку перед приготовлением.
Голень индейки, запеченная в рукаве
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4.
Голень индейки, запеченная в рукаве в духовке, получается сочной и мягкой. Для ее приготовления не придется прилагать много усилий: достаточно лишь натереть мясо специями и маслом и отправить запекаться. Подавать запеченную индейку лучше с овощным салатом или рисом.
- Подготовить всё необходимое для приготовления блюда. Не забудьте заранее приобрести рукав для запекания. Он может быть с клипсами для закрывания или без них, в последнем случае кончики рукава можно завязать ниткой.
- Промыть голень индейки, обсушить ее салфеткой и натереть оливковым маслом.
- После щедро натереть голень зернистой горчицей, стараясь втирать ее в мясо, чтобы индейка пропиталась пряностью.
- Далее следует натереть мясо солью и специями. Можно обойтись только черным молотым перцем или взять смесь приправ для индейки (подойдут и для куры). Оставить мясо мариноваться на протяжении некоторого времени: от получаса до часа.
- Спустя указанное время, мясо положить в рукав так, чтобы внутри оставалось свободное пространство. Закрепить концы рукава клипсами или нитками. Не лишним будет сделать хотя бы один прокол зубочисткой в рукаве, чтобы потом, надуваясь, он не лопнул.
- В противень или форму налить немножко воды и положить индейку в рукаве. Поставить мясо в духовку с температурой 180 градусов на 1,5 часа. Обязательно ставить форму на нижний уровень, потому что рукав вздуется и при соприкосновении с горячей духовкой может лопнуть.
- Через полтора часа достать мясо из духовки и освободить его из рукава.
- Выложить индейку на блюдо и подавать к столу с гарниром или свежими овощами.
Индейка, запеченная в рукаве с картофелем
Индейка, запеченная с картофелем в рукаве, — это вариант блюда «два в одном», то есть, здесь вы сразу получите горячее мясное блюдо и гарнир. Сочным и ароматным в результате будет и картофель, и индюшиное мясо. Для этого блюда подойдут любые части индейки.
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 600 г.
- Картофель – 500 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Масло растительное – 1 л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль и специи.
Процесс приготовления:
- Куски мяса индейки обмыть, вытереть салфеткой, натереть их солью, специями и растительным маслом. Специи берите любые на ваш вкус: подойдет черный молотый перец, карри, куркума, прованские травы или готовая смесь приправ для индейки. Оставить мясо мариноваться на 20-40 минут.
- Картофель очистить, помыть и нарезать крупными дольками.
- Очистить яблоко от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими ломтями.
- Чеснок очистить и помыть, нарезать не нужно.
- Все компоненты выложить в рукав для запекания, следя за тем, чтобы они распределились равномерно. Нельзя допустить ситуации, при которой картофель запекается в одном конце рукава, а индейка – в другом. Ингредиенты должны смешаться и пропитаться соком и ароматом друг друга.
- В духовку, нагретую до 200 градусов, поставить форму с индейкой и картофелем. Выпекать 1,5 часа. За 10-15 минут до окончания можно достать блюдо из духовки, разрезать рукав и дать запечься верху.
При подаче индейку с картофелем можно украсить свежими овощами или зеленью.
Индейка в рукаве с помидорами черри
В этом рецепте мясо индейки маринуется в соевом соусе с лимоном и запекается вместе с помидорами черри. Блюдо заслуживает статуса «праздничное», поскольку выглядит ярко и аппетитно. Черри можно брать свежие или замороженные, из мяса подойдут бедрышки или голени.
Ингредиенты:
- Бедра или голени индейки – 700 г.
- Помидоры черри – 400 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Орегано.
- Кунжут.
- Перец чили молотый – 1/5 ч. л.
- Соль.
- Имбирь тертый – 1/5 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
Процесс приготовления:
- Приготовить маринад для индейки: смешать соевый соус, сок лимона, половину объема растительного масла. Всыпать перец чили, имбирь и измельченный чеснок. Все хорошенько размешать.
- Вымытое и обсушенное мясо индейки полить маринадом и тщательно втереть маринад в куски мяса. Для маринования оставить индейку на минут 40.
- Выложить после маринования индейку в рукав, завязать концы и выложить в форму или на противень.
- Помидоры черри помыть, чуть-чуть посолить, перемешать в смеси растительного масла и орегано. Выложить черри рядом с индейкой.
- Поставить противень (форму) в духовку и запекать блюдо около 40 минут при температуре 190 градусов.
- За несколько минут до готовности раскрыть рукав и подрумянить индейку на высокой мощности духового шкафа.
- В сковороде без масла поджарить кунжутные семечки. Ими посыпать готовую индейку.
Индейка в рукаве с апельсинами
Индейка с апельсинами – блюдо для настоящих гурманов. Цитрусовый аромат усиливает аппетитность мяса, к тому же сок апельсина делает индейку еще более нежной. В рецепте используется филе индейки, которое требует предварительного маринования в течение часа.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сметана – 4 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Горчица в зернах – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Орегано, перец, тимьян.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Замариновать филе индейки, предварительно нарезав его на порционные куски. Маринование заключается в следующем: мясо нужно натереть смесью приправ и солью, завернуть в пакет и поместить на один час в холодильник.
- С апельсина при помощи терки снять цедру – она будет использоваться чуть позже. Выжать сок с очищенного плода, смешать его с растительным маслом, горчицей и небольшим количеством специй.
- Мясо достать из пакета и залить апельсиновым маринадом еще на полчаса.
- После очищенными и разрезанными на части зубчиками чеснока нашпиговать филе. Сливочное масло также следует частями поместить внутрь мяса.
- Сметаной смазать филе индейки со всех сторон и посыпать его цедрой апельсина.
- В рукав аккуратно выложить нашпигованное ароматное мясо, закрепить концы рукава и запекать филе в духовке 40-50 минут при температуре 190-200 градусов.
Праздничная индейка в рукаве
В этом рецепте индейка готовится в виде рулета, а начинкой для него служат тыква, яблоки и тыквенные семечки. Нужно быть готовым к тому, что мясо должно мариноваться в течение нескольких часов. Но это того стоит: рулет получается очень красивым и сочным, так что ему самое место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1,5 кг филе индейки.
- 2 яблока.
- 0,5 кг тыквы.
- 1 луковица.
- 60 г тыквенных семечек.
- 20 г винного уксуса.
- По 50 мл растительного масла и соевого соуса.
- 20 мл лимонного сока.
- Соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе индейки разровнять на разделочной доске, сделать в нем небольшие надрезы, можно слегка отбить молотком.
- Смешать соевый соус и лимонный сок.
- Натереть филе солью и приправами на ваш вкус, а затем хорошо смазать смесью соуса соевого и сока лимонного. Поставить мясо в холодильник для маринования на несколько часов (не меньше 3-х).
- Приготовить начинку для рулета: лук порезать мелко и обжарить на сковороде. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и тоже порезанными отправить в сковороду. Потомить под крышкой до готовности, а в конце добавить семечки тыквы и винный уксус. Остудить начинку.
- Достать филе, разложить его в виде пласта и выложить сверху начинку. мясо в тугой рулет, заколоть зубочистками, чтобы не разваливалось.
- Аккуратно выложить рулет в рукав для запекания, можно сверху немного смазать растительным маслом. Кончики рукава завязать и отправить заготовку в духовой шкаф. Выпекается рулет из индейки в течение 40-50 минут при температуре 190-200 градусов.
Готовый рулет разрежьте на порции и подавайте с овощами, рисом или пикантным соусом.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Источник: http://kulinarenok.ru/indeyka-zapechennaya-v-rukave/
Голень индейки в духовке (в фольге в рукаве): рецепт с фото – Ешь Здорово!
Пошаговые рецепты приготовления голени индюшки в фольге в духовке различными способами
2018-01-27 Наталья Кондрашова
В 100 граммах готового блюда
Белков
16
(гр)
16 гр.
высокое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
144
(Ккал)
144 ккал.
среднее
Мясо индейки считается диетическим и подходит для употребления в пищу взрослым, детям и людям, вынужденным соблюдать жесткую диету. При готовке важно учитывать, что мясо этой птички довольно сухое, и чтобы блюдо получилось вкусным, его необходимо предварительно промариновать перед запеканием.
Для этого можно использовать различные составы, главное, чтобы индейка должным образом пропиталась, и лучше подготовить ее с вечера. Если сделать это не получилось, подержать птичку в составе нужно хотя бы полчасика.
Продукты:
- 2 голени индейки;
- сливочное масло;
- чесночные зубчики;
- соль и приправы;
- большой кусок кулинарной фольги.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отмываем голени птички под краном и высушиваем бумажными салфетками.
Шаг 2:
Растапливаем кусок сливочного масла до жидкого состояния, добавляем соль, приправы, очищенный и раздавленный в прессе чеснок, и тщательно перемешиваем смесь.
Шаг 3:
Натираем полученным соусом голени птички и оставляем мариноваться.
Шаг 4:
Кладём индейку на большой кусок кулинарный фольги и заворачиваем. Чтобы мясо получилось мягким и не утратило сок, потребуется тщательно его «запеленать» в несколько слоев, чтобы не оставалось отверстий.
Шаг 5:
Перемещаем свёрток в огнеупорную посуду с высокими стенками и отправляем в духовку не менее чем на 70-90 минут.
Чтобы голени индейки, запеченные в фольге в духовке, покрылись приятной корочкой, за некоторое время до того, как вынуть их, нужно раскрыть обертку и дать птичке зарумянится четверть часа.Чтобы голень индейки запеклась в духовке в фольге быстро, нужно предварительно нарезать ее порционными кусками.
Для приготовления потребуются:
- голень индейки;
- соль;
- паприка или другие приправы к мясу;
- сметана и майонез в равных долях;
- пучок любимой зелени;
- кусочки фольги по количеству ломтей мяса.
Как быстро приготовить голень индейки в духовке в фольге
Шаг 1:
Ополаскиваем птичку под краном, сушим и нарезаем голень порционными кусками толщиной 25-30 мм.
Шаг 2:
В пиалке смешиваем майонез и сметану, добавляем немного соли, паприки и прочих подходящих для индейки приправ.
Шаг 3:
Шинкуем помытую зелень и добавляем к соусу, после чего тщательно его вымешиваем.
Шаг 4:
Наносим смесь на кусочки индейки и оставляем немного пропитаться.
Шаг 5:
Каждый кусочек заворачиваем в фольгу и помещаем порции на противень, после чего отправляем посуду в духовой шкаф.
При готовке голени индюшки в духовом шкафу в фольге таким способом в качестве соуса можно использовать смесь острого кетчупа со сметаной или майонезом, как больше нравится.
Мясо индейки немного пресное, и чтобы придать блюду пикантность, стоит запечь голень в фольге в духовке, используя маринад из горчицы.
Для готовки потребуется:
- голени индейки;
- горчица;
- соль;
- сахар;
- неострые приправы для птицы;
- сушеный базилик;
- кулинарная фольга для запекания.
Как приготовить
Шаг 1:
Моем индюшку под краном и слушаем салфетками. Можно запекать голень в духовке целиком или же нарезать ее кусочками, как удобнее.
Шаг 2:
Смешиваем горчицу с сахаром, солью, приправами, сушеной зеленью и натираем полученной массой мясо, а затем даем ему постоять.
Чем дольше птичка будет находиться в маринаде, тем мягче она станет и лучше пропитается, поэтому можно подготовить мясо заблаговременно, и подержать ночь в холодильнике.
Шаг 3:
Укладываем индюшку в фольгу. Если птичка порезана кусочками, каждый заворачиваем отдельно, а затем перекладываем блюдо на противень и отправляем запекаться.Ставить на стол голень индюшки, приготовленную с горчицей в фольге в духовке нужно горячей, дополнив блюдо отварным картофелем, свежим салатиком или маринованными овощами.
Несмотря на неожиданное сочетание, такое блюдо получается оригинальным, очень нежным и вкусным.
Для запекания потребуются:
- голени индюшки;
- соль;
- жгучий перец;
- приправы для птицы;
- банка клюквенного варенья;
- кусок фольги для запекания.
Как приготовить
Шаг 1:
Прополаскиваем мясо под краном и вытираем салфетками. Для запекания индейки по этому рецепту резать голень не стоит, лучше приготовить ее целиком.
https://www.youtube.com/watch?v=muzPVEJfwaU
Шаг 2:
Посыпаем птичку солью, жгучим перчиком и выбранными приправами, равномерно распределяя их по поверхности.
Шаг 3:
Смазываем индейку клюквенным вареньем и оставляем мясо мариноваться.
Шаг 4:
Когда птичка пропитается, плотно оборачиваем ее фольгой, укладываем в жаростойкую ёмкость и запекаем до готовности.
Можно заменить клюквенное варенье составом, основой которого является брусника, смородина или другая кислая ягодка. Некоторые хозяйки предпочитают запекать голень индюшки в фольге в духовом отсеке, смазав ее мёдом и предварительно полив лимонным соком.
Еще один вариант приготовления голени индюка в духовке в фольге — это запекание кусочков птички с сыром, луком и майонезом.
Для готовки потребуется:
- голени индейки;
- жирный майонез;
- крупные луковые головки;
- кусок плотного сыра;
- уксус 3% столовый;
- сахарный песочек;
- соль;
- черный молотый перчик;
- приправы для птицы;
- кулинарная фольга.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Режем помытую и высушенную ножку на порции, солим и посыпаем приправами.
Шаг 2:
Перемешиваем куски птицы с жирным майонезом и даем настояться.
Шаг 3:
Очищаем крупные луковицы и режем полукольцами, затем посыпаем сахаром, солью, чёрным перчиком и сбрызгиваем уксусом.
Шаг 4:
Строгаем кусок плотного сыра, используя мелкую или среднюю терку.
Шаг 5:
Нарезаем фольгу на квадратные куски по количеству порций, оставляя солидный запас.
Шаг 6:
Укладываем на кусок фольги маринованный лучок, сверху помещаем кусочек индейки, посыпаем тертым сыром и заворачиваем порции так, чтобы не осталось отверстий, и сок не вытек.
Шаг 7:
Выкладываем конвертики из фольги на противень и отправляем выпекаться.
При желании можно положить к голени индюка, запеченной в фольге в духовке, не только лук, а сделать овощную смесь, добавив морковь и порезанный кольцами болгарский перчик.
Вариант 6: Голень индейки, маринованная в белом вине и запечённая в духовке в фольге
Чтобы не затрачивать время на создание гарнира к голени индейки, запеченной в фольге в духовом отсеке, можно сделать ее с картошкой и грибочками, предварительно промариновав в вине.
В процессе понадобятся:
- голень индейки;
- белое сухое вино;
- картошка;
- грибы;
- репчатый лук;
- соль;
- красный молотый перчик;
- приправы для птицы;
- специи для жарки картошки;
- кулинарный жир;
- куски в фольги по количеству порций.
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем птичку, обтираем полотенцем и режем порционными кусками.
Шаг 2:
Солим мясо, посыпаем перчиком и приправами, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились, и заливаем белым сухим вином, после чего помещаем миску на среднюю полку холодильника. Лучше сделать это на ночь, но если такой возможности не было, птичке хватит и 35-40 минут, чтобы немного пропитаться.
Шаг 3:
Очищаем грибочки и репчатый лук и обжариваем на растительном жире, посыпав солью и приправами.
Шаг 4:
Пока стынет грибная зажарка, очищаем картошку, нарезаем кружками, сдабриваем солью и специями, поливаем растительным жиром, перемешиваем и даем немного постоять.
Шаг 5:
Закладываем порции. На кусочки фольги помещаем кружки картофеля, затем идут грибы, и в завершение — кусок индейки.Шаг 6:
Подымаем края фольги наверх, скрепляем так, чтобы не осталось отверстий, расставляем порции по противню и выпекаем до готовности.
Преимущество голени индейки, запеченной в фольге в духовке порционно, заключается в том, что можно приготовить блюдо точно по количеству домочадцев или гостей.
Источник: http://kopilka-kulinara.ru/ptica/indeika/indeika_v_duhoe/golen-indejki-v-duxoe-v-folge/
Как приготовить индюшиную ногу: 7 рецептов
Несмотря на простоту рецепта, запеченная индюшиная ножка получилась ну очень вкусной, сочной и ароматной.
Рецепт 1: Запеченная индюшиная нога в духовке с мёдом
- На 1 голень весом 900- 1000гр нам потребуется:
- Мёд 2 ст ложки
- Горчица 1 ст ложка
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль, Перец
Перед выпеканием голень индейки необходимо замариновать. Голень хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем.
Приготовить маринад: в миску добавляем мёд, горчицу, соль, перец молотый, я добавляю ещё щепотку пряных трав. Всё хорошо перемешать. Чеснок почистить, разрезать зубчики на 3-4 части. Сделать в голени ножом проколы в нескольких местах и нашпиговать чесноком.
Голень индейки хорошо обмазать маринадом и оставить на пару часов мариноваться, периодически переворачивая индейку.
По истечении времени голень выложить на фольгу (я кладу фольгу матовой стороной наружу), полить оставшимся маринадом, посыпать щепоткой пряных трав, завернуть и отправить в духовку выпекаться на 1-1ч и 20мин при температуре 210-230 градусов. Духовки у всех разные, температура выпекания тоже. По истечении времени выпекания оставить голень ещё на 15-20 мин в духовке. В это время можно заняться приготовлением гарнира.
Голень индейки запечённая в сладком соусе готова! Можно подавать с картофелем, рисом, чечевицей с овощами или другим гарниром на ваш вкус.
Рецепт 2: как запечь индюшиную ногу, голень в духовке
Я купила 2 ноги общим весом 1 кг.
Приготовила маринад:
лук репчатый — 1 шт.чеснок — 2 зубчикаострый перец — небольшой кусочексладкая паприка — 1 ч.лкумин — 1 ч.лсоль — 1 ч.лчерный молотый перец — 1/3 ч.л
3-4 ст.л оливк.масла
Источник: http://foodonotes.ru/golen-indejki-v-duxovke-v-folge-v-rukave-recept-s-foto.html
Голень индейки в духовке в рукаве
Мясо индейки уникально по своим вкусовым и полезным качествам. На праздник индейку лучше приготовить целиком, а на скромный семейный ужин можно запечь голень индейки в духовке. По сравнению с филе, мясо этой части тушки более нежное, сочное, полезнее и быстрое в приготовлении.
В последние время мясо индейки стало пользоваться наибольшим спросом. И такую известность очень легко объяснить. Мясо этой птицы нежное, вкусное и, при этом, очень полезное и низкокалорийное.
Индейка отлично сочетается с овощами, купами и грибами.
И сегодня мы расскажем, как запечь голень индейки в рукаве, ведь именно так можно сохранить сочность мяса и сделать его еще более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- голень птицы;
- две морковки;
- две луковицы;
- по ложечке сушеного чеснока и базилика;
- соль, перец;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Возьмите любую емкость, положите в нее голень, посыпьте перцем, солью и оставьте на 15 минут.
- В отдельной чаше делаем маринад из растительного масла, сушеного чеснока, базилика и измельченной петрушки.
Приготовленным составом заливаем голень и ставим в прохладное место на полчаса.
- В рукав кладем кружочки лука и моркови, приправленные специями, сверху выкладываем голень, заворачиваем рукав и ставим в духовку на час, температура — 180°С
- Если вы хотите приготовить мясо с аппетитной корочкой, то за 15 минут до готовности блюда, разрежьте рукав и приоткройте голень.
Основная сложность приготовления индейки заключается в ее размерах, поэтому если вы не хотите возиться с целой тушкой, то можно приготовить ее отдельную часть, например, голень. Попробуйте приготовить нежнейшую голень индейки, запеченную в духовке с картофелем.
Как запечь голень индейки с майонезом
Иногда на ужин так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и красивым блюдом. Одним из них может стать голень индейки – ее мясо очень вкусное и при этом полезное. А пикантный маринад с добавлением хрена придаст блюду особый аромат и вкус.
В горчичном маринаде
Мясо индейки само по себе очень вкусное, но если его замариновать и добавить овощей, то получится очень ароматное и питательное блюдо.
Готовим в соевом соусе
Не все знают, что употребление соевого соуса приносит организму неоценимую пользу, ведь в нем содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на такой соус тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.
Есть два вида соуса – темный и светлый. Светлый используют для заправки салатов, а темный идеально подходит для маринования мяса.
Вот именно такой соус мы и будем использовать для приготовления голени индейки.
С чесноком и яблоками
Яблоки идеально сочетаются с индейкой. Фрукт еще больше подчеркивает нежность мяса, делает блюдо ароматнее и сытнее. А если добавить немного чеснока, то вы получите оригинальное кушанье с пикантным и изысканным вкусом.