Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Содержание

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
 >> Готовим в духовке >>

1275

Голубцы, запеченные в духовке, под томатно-сметанным соусом – это бесподобное блюдо, которое обязательно полюбят ваши родные, если вы правильно его приготовите.Следуйте нашим рецептам и советам, и тогда ваши близкие будут просить их каждый день!

Запеченные голубцы в томатно-сметанном соусе

Время: 2 часа.Ингредиенты:

  • капуста крупная – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • томатный сок – 150 мл;
  • рисовая крупа – 100 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 100 грамм;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. С капусты убрать верхние листья. Аккуратно срезать ножом кочерыжку.
  2. Налить в большую кастрюлю воду до половины, вскипятить ее. Опустить в воду целую капусту. Подержать ее 3 минуты, пока не начнут отставать от кочана листья. Аккуратно снять их вилкой. Разобрать всю капусту по листьям.
  3. Лук почистить, нарезать кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Разделить овощи на две части. Одна часть пойдет на зажарку, а вторая – на голубцы.
  4. Обжарить овощи на сковороде 5 минут. Добавить сметану, воду, томатный сок. Посолить зажарку, приправить перцем.
  5. Рис промыть, залить кипятков, отварить в течение 10 минут до полуготовности. Остудить.
  6. Смешать фарш с рисом, измельченными сырыми овощами. Присолить фарш, поперчить.
  7. Положить на дно промасленной формы неиспользованные листья капусты, из которых невозможно сделать голубцы.
  8. Сформировать голубцы: положить фарш на край листа, завернуть его трубочкой, края засунуть внутрь, чтобы начинка не выпала. Так сделать с остальным фаршем.
  9. Переложить сформированные голубцы в форму. Разместить их плотно друг возле друга. Если голубцов много, тогда их можно сложить в 2 ряда.
  10. Залить блюдо томатно-сметанным соусом и поставить в духовку (180 °С) на 1 час. Если голубцы сложены в 2 ряда, тогда желательно накрыть блюдо фольгой, чтобы верхний слой голубцов приготовился одновременно с нижним.

На заметку:

  • Запекая блюдо в фольге, обязательно за 10 минут до конца приготовления нужно ее убрать. Тогда голубцы слегка схватятся, приобретут красивую корочку, не будут расползаться.
  • Чтобы блюдо не было сухим, нужно делать его из комбинированного фарша, например, из свинины и говядины. Свинина даст сок, а говядина сделает мясо мягким.
  • Если свернуть голубцы трубочкой не получается, тогда делайте их конвертиком.

Ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке

Время: 1,5 часа.Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • куриный фарш – 300 грамм;
  • свиной фарш – 300 грамм;
  • рис – 3 ст. л.;
  • сметана – 200 грамм;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту сполоснуть, порезать на куски. Перекрутить их через мясорубку. Измельченную капусту смешать с фаршем.
  2. Рисовую крупу помыть, положить в сотейник, залить водой, чтобы крупа была покрыта водой. Проварить 3 минуты. Остудить, смешать с фаршем.
  3. Овощи почистить, измельчить. Разделить поровну на 2 части. Одну половину овощей обжарить на растительном масле. Остудить. Добавить в фарш.
  4. Фарш вымешать руками. При необходимости добавить соль, перец. В конце добавить размягченное сливочное масло.
  5. Сформировать ленивые голубцы: взять столовую ложку фарша, скатать из него шарик, отбить в ладонях (перебрасывать из одной ладони в другую), чтобы фарш не распался. Сделать из шарика овальную котлетку. Такую манипуляцию провести с остальным фаршем.
  6. Набрать воду в кастрюлю, присолить ее, довести до кипения. Поочередно опускать сформированные ленивые голубцы в воду, чтобы фарш «прихватился», на 10 секунд. Доставать шумовкой. Подготовленные котлетки выложить в форму для запекания, которую заранее нужно смазать маслом, застелить капустными листами.
  7. Выкладывать ленивые голубцы следует только в один ряд. Если голубцов окажется много, тогда лучше запекать их на широком противне, а не в форме.
  8. Оставшуюся часть овощей обжарить. Добавить постепенно муку, сметану, разведенную в воде томатную пасту, сахар. Полученный соус посолить, поперчить.
  9. Залить ленивые голубцы соусом. Отправить блюдо запекаться на 40 минут

На заметку:

  • Чтобы капустно-мясные лепешки легче формировались, нужно набирать фарш влажными руками.
  • В процессе приготовления следует один раз перевернуть все голубцы, чтобы они равномерно запеклись, со всех сторон покрылись румяной корочкой.
  • Рис нужно брать круглый, еще лучше, если он будет пропаренный.

Вкусные голубцы в томатно-сметанном соусе для вегетарианцев

Время: 2 часа.Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 150 грамм;
  • рисовая крупа – 150 грамм;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – 50 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Крупы промыть, залить кипятком в соотношении 2 к 1 (на 1 часть крупы нужно 2 части воды). Проварить крупы, откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Набрать воду в глубокую кастрюлю. Вскипятить ее.
  3. Подготовить капусту: вырезать кочерыжку, но не до конца, а где-то на 2 см вглубь. Опустить кочан в кипящую воду на 5 минут. Когда листья начнут отсоединяться, нужно достать кочан, убрать листья. Если какие-то листья плохо отделяются, тогда снова нужно опустить кочан в воду на несколько минут и так до тех пор, пока листья не будут сняты.
  4. Подготовить овощи: кабачок почистить, нарезать кубиками; морковь натереть на терке; лук и перец нарезать кубиками. Обжарить все овощи на сковороде 5 минут. Добавить измельченную зелень.
  5. Смешать крупы с овощами. Посолить, поперчить овощной фарш.
  6. Заполнить подготовленные капустные листья начинкой. Сделать голубцы в форме конвертиков.
  7. Плотно выложить голубцы в широкую жаропрочную форму, смазанную маслом.
  8. Приготовить заливку: разбавить томатную пасту с водой, добавить сметану. Слегка присолить. Полить этой массой голубцы.
  9. Накрыть блюдо листьями капусты и поставить запекаться на 1 час.

На заметку:

  • Если капуста старая, на ней есть плотные прожилки, то нужно обязательно их срезать, иначе трудно будет сформировать голубец, лист будет раскрываться.
  • Чтобы капустный лист был податливым, после варки его нужно слегка отбить плоской стороной кухонного молотка. Отбивать нужно плотные жилки.
  • Голубцы можно приготовить заранее, чтобы потом сократить время на приготовление. Можно скрутить голубцы, сложить их в кастрюлю, поставить в холодильник. Соусом заливать уже в момент запекания блюда, иначе голубцы могут не достоять в холодильнике, испортиться.

Голубцы из пекинской капусты в соусе с добавлением вина

Время: 1,5 часа.Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • сметана – 250 грамм;
  • рис – 50 грамм;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Детальное описание процесса:

  1. Овощи почистить, измельчить, как на зажарку. Отправить на разогретую сковороду, обжарить 3 минуты. Остудить.
  2. Смешать овощи с фаршем. Посолить фарш, поперчить.
  3. Рис отварить. Добавить в фарш.
  4. Капусту разобрать. Отварить листья в кипятке не больше 2 минут. Остудить их. Отбить каждый лист плоской стороной молотка в области жесткой белой части.
  5. Завернуть фарш в капустный лист (по 1 ст. л. фарша на лист). Можно свернуть конвертиком или трубочкой. Чтобы листья не раскрутились, желательно обжарить сформированные голубцы на сковороде. Класть их нужно швом вниз.
  6. Выложить слегка поджаренные голубцы в один ряд на промасленный противень, плотно друг возле друга.
  7. В сотейник вылить сметану, белое вино, а также разведенную в воде томатную пасту. Поставить сотейник на огонь, томить соус 5 минут. Огонь выключить, присолить заливку, поперчить.
  8. Залить голубцы соусом. Поставить запекаться на 40 минут. Готовить на 180 градусах.

Советы:

  • Готовить голубцы можно из любого фарша. Но имейте в виду, что из куриного мяса голубцы получаются суховатыми. Поэтому в такой фарш нужно класть измельченное сало.
  • Если хотите, чтобы заливка была густой, добавьте в нее немного муки.
  • Рис обязательно нужно отваривать, иначе в готовом блюде он будет сыроватым. Но и класть готовый рис (например, когда он остался в холодильнике) нежелательно, потому что голубцы получатся сухими, рис сильно разварится и будет больше походить на кашу.

Голубцы из молодой капусты с грибами

Время: 2 часа.Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 грамм;
  • мякоть говядины – 300 грамм;
  • молодая капуста – 2 кочана;
  • рис – 50 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • помидоры – 6 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на произвольные кусочки. Измельчить их через мясорубку в фарш. Смешать свиной и говяжий фарш.
  2. Рис отварить. Соединить рис с фаршем.
  3. Овощи почистить, сполоснуть, измельчить. Обжарить на постном масле. Остудить. Смешать с фаршем.
  4. Из молодой капусты убрать верхние листья, вырезать кочан. Опустить один кочан в кипящую воду, подождать 3 минуты, затем отделить листья от головки. То же самое сделать со вторым кочаном.
  5. Грибы помыть, нарезать кусочками. Выложить шампиньоны на раскаленную сковороду без масла. Обжарить на среднем огне, пока не выкипит вся жидкость.
  6. Помидоры опустить в кипяток на полминуты. Затем положить томаты в холодную воду. Убрать с помидоров шкурку, нарезать маленькими кубиками. Добавить кусочки помидоров к грибам. Тушить 10 минут. Затем добавить сметану, чеснок.
  7. Сформировать из листьев молодой капусты и фарша голубцы в виде конвертиков.
  8. Форму смазать маслом. Выложить неиспользованные листья капусты. Сверху на них разместить голубцы. Залить их грибным соусом с добавление томатов и сметаны.
  9. Накрыть блюдо фольгой и поставить запекаться на 1 час.
  10. В конце приготовления фольгу убрать, присыпать блюдо тертым сыром.

Советы:

  • Фарш для голубцов лучше делать самостоятельно, поскольку в тот, что продается в магазинах, добавляют отходы: шкурки, хрящи и даже мелкие кости.
  • Нельзя передерживать кочан капусты в воде, иначе листья разварятся и при выпекании могут лопнуть.
  • Молодую капусту можно не варить. Просто окунуть ее в горячую воду на 5 минут, отсоединить листья, обсушить их полотенцем, чтобы ушла влага.

 Нажмите на печенье, чтобы получить предсказание

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1596-golubcy-v-tomatno-smetannom-souse.html

Запеченные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — два пошаговых рецепта

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Сегодня мы хотели представить Вашему вниманию два замечательных рецепта, а также подробно рассказать, как приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке. Традиционное блюдо украинской кухни всем хорошо знакомо. Здесь мы опишем не только классический вариант, но и новый способ запекания, где вместо фарша мы использовали грибную начинку.

Пошаговый рецепт – классические голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Классические блюда хорошо известны всем, но тонкости часто вылетают из головы, можно легко упустить какие-то моменты. Если Вам хочется отведать вкусное, аппетитное блюдо на ужин, воспользуйтесь этим рецептом. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Вилок молодой капусты – 1 шт.;
  • Фарш – 450 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежий укроп, петрушка – 1 маленький пучок;
  • Рис пакетированный – 1 шт.;
  • Специи, соль.

Для соуса:

  • Сметана – 250 мл;
  • Томатный соус – 100 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль.

С вилка снимите 3-4 верхних листьев, удалите длинным острым ножом кочерыжку. В большой кастрюле доведите воду до кипения, поместите капусту. Каждые 3-4 минуты доставайте кочан, снимайте несколько листьев. Когда капустные листы остынут, срежьте при помощи ножа толстые прожилки и волокна.

https://www.youtube.com/watch?v=wwuIkjEB–A

Очищенный лук мелко нашинкуйте, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Затем к лучку добавьте тертую морковку, пару столовых ложек кипяченой воды. Тушите еще 5-7 мин. После этого остудите поджарку и прокрутите на блендере до образования однородной массы.

Пакетик с рисом опустите в сотейник с водой, доведите до кипения и посолите, затем убавьте огонь на средний показатель, варите до готовности 10-12 мин.

В большой чашке соедините рис, измельченную зелень, обжаренные овощи, фарш, соль. Тщательно перемешайте всё вышеперечисленное.

На край капустного листа выложите 1,5-2 столовые ложки начинки. Подогните нижнюю часть и края капусты, плотно сверните голубец. Делайте это аккуратно, не допустите разрывов.

Голубцы выкладывайте в посуду для запекания, желательно, чтобы они лежали плотно друг к другу, а емкость была с высоким бортиком.

Остается только подготовить заливку. Все ингредиенты, указанные в поле «для соуса», соедините в любой миске до состояния однородной пасты, затем полейте ей голубцы.

Голубцы в сметанно-томатном соусе в духовке необходимо запекать около 1 часа при t=180-200°C. Периодически поливайте соусом верх блюда.

Так выглядит классический рецепт, который является наиболее популярным и простым. Кушать голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, можно и как самостоятельное блюдо, и вместе с гарниром. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт – голубцы с начинкой из грибов, овощей и риса

Все мы привыкли готовить это чудесное блюдо с фаршем, а ведь есть и другие экспериментальные способы приготовления, которые ничуть не уступают классике. Далее Вы найдете очень интересный рецепт с фото приготовления голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе с очень вкусной грибной начинкой без мяса. Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Шампиньоны свежие – 350 г;
  • Рис отварной – 100 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Петрушка, укроп;
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Для начала необходимо подготовить начинку. Лук необходимо измельчить, морковку натереть на крупной терке, а грибы нарезать тонкими ломтиками. На сковороде нагрейте 1-2 столовых ложки подсолнечного масла, обжарьте перечисленные ингредиенты с солью, специями.

Отварной рис смешайте с остывшими поджаренными овощами.

Из вилка вырежьте кочерыжку, отварите в подсоленной воде около 5-7 мин. После этого снимите аккуратно листья, откиньте их на дуршлаг, а как стечет жидкость и капустные листы остынут, ножом срежьте крупные прожилки.

Теперь подготовим соус. На верхушках помидор делаем крестообразные надрезы, помещаем плоды на 1-2 минутки в кипяток. После этого кожицу будет проще удалить, что нам и необходимо сделать. Помидоры в ступке разомните до состояния кашицы, затем смешайте со сметаной, мукой и специями.

На каждый капустный лист положите по 2 столовые ложки грибной начинки, сверните по форме голубцов, переложите в емкость для запекания.

Сверху полейте томатно-сметанной пастой, отправляем форму с содержимым в духовой шкаф на 45 мин. Температура приготовления должна быть не выше 190 градусов Цельсия.

Какие тонкости рекомендуется соблюдать

Часто к фаршу и рису добавляют 1 или 2 куриных яиц, так начинка лучше будет держать форму. Для классических голубцов это необязательно, так как структуру поддерживает капустный лист и ничего не должно разваливаться, этот ход больше необходим для приготовления ленивых голубцов.

В томатно-сметанный соус также часто добавляют разные ингредиенты, чтобы получить на выходе новые вкусо-ароматические свойства блюда. Чаще всего кладут грибы, травы.

Если Вам хочется максимально снизить калорийность блюда, чтобы оно получилось диетическим и легким, то замените мясной фарш куриным. Также подойдет филе индейки.

Если Вам катастрофически не хватает времени на готовку сложных блюд, а хочется побаловать себя и близких вкусненьким, то проходите по этой ссылке. Здесь Вы найдете версию приготовления так называемых «ленивых» голубцов с томатно-сметанным соусом в духовке.

Источник: http://produhovku.ru/ovoshhnyie-blyuda/golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse.html

Голубцы в духовке в томатно сметанном соусе

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Голубцы — это всеми любимое блюдо. Готовить их можно как на плите, так и в духовке. В духовке голубцы получаются ничуть не хуже, а может быть даже и вкуснее. Попробуйте.

Ингредиенты на 5 шт:
Показать полностью…

капустные листья 5 шт, фарш любой с перекрученной луковицей 250 г, рис полуготовый 2-3 ст л, соль и перец по вкусу, 3 ст л молока,

зелень.

Для соуса: сметана 3 ст л, молоко 3 ст л, бульон или вода 100 мл, томатная паста 1 ст л, мука 1 ч л,

соль и перец.

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Капуста белокочанная1 шт.27
Фарш мясной700 г.
Говядина300 г.187
Рис0,5 стак.326
Сольпо вкусу
Сахар1 ч. лож.374
Перец черный молотыйпо вкусу
Томатная паста3 ст. лож.
Сметана2 ст. лож.205
Морковь1 шт.33
Лук репчатый2 шт.43
Перец горошком7 шт.
Лавровый лист2 шт.
Сливочное масло60 г.
Винный уксус белый0,5 ст. лож.
Чеснок2 зуб.106
Хмели-сунели1 ч. лож.

Пошаговый рецепт приготовления Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе с фото

Готовится вкусность так:

    Свежий кочан капусты необходимо положить в кипящую воду, варить 10 минут, листочки должны приобрести мягкость и эластичность. Далее вырежьте кочан, поставьте вилок в микроволновку на 5 минут, а потом снимите аккуратно листочки, удалите толстую часть у основания.

Отварите рисовую крупу, которую заранее промойте.

Возьмите лук, необходимо снять с овоща шелуху, измельчите его, отправьте жариться до прозрачного состояния, влив растительное масло.

В лук добавьте грудинку порезанную кусочками, потом отварной рис, пусть жарится все вместе пару минут.

Затем остудите массу, смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, полейте винным уксусом, пусть настаивается полчаса.

На листы капусты выложите фарш, заверните изделия конвертиком.

Противень смажьте, используя маслом, выложите заготовки так, чтобы шов был снизу.

Далее займемся соусом. В сковородке растопите сливочное масло, отправьте жариться измельченный лук, потертую морковку, томат, помидорную мякоть, сметану, соль, сахар, лавровый лист, перец горшком, измельченный чеснок, воду, вскипятите все вместе. Готовой соусной массой залейте голубцы, накройте отрезом фольги.

Отправьте запекаться кушанье на час в духовой шкаф при 180 градусах.

  • Через 30 минут, снимите фольгу. Вот и все, скоро вкуснейший обед будет готов!
  • Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

    Что должна уметь готовить первоклассная хозяйка? Думается, ответ на этот вопрос все дадут разный, но почти наверняка в списке самых важных блюд окажутся голубцы. На самом деле рецептов этого блюда из фарша, завернутого в капустные листья, поразительно много.

    Но именно голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе считаются классикой кулинарии. В их приготовлении существует немало тонкостей, и этот процесс с первого взгляда кажется довольно трудоемким.

    Однако на самом деле есть кулинарные секреты, овладев которыми вкусные голубцы сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

    Кулинарные секреты

    Главные кулинарные секреты в приготовлении голубцов заключаются в выборе и подготовке основных ингредиентов, но и сама технология приготовления их имеет некоторые тонкости.

    • Качественные продукты – залог приготовления вкусного блюда. Это главный секрет всех кулинаров. Выбирайте свежее мясо и делайте из него фарш самостоятельно, тогда начинка у вас будет безупречной.
    • Вкуснее всего получаются голубцы из смешанного фарша с преобладанием свиного, но самые диетические – из куриного фарша.
    • Риса рать следует немного – стакан на килограмм фарша. При этом его необходимо сперва отварит до полуготовности. Соблюдать это правило обязательно, иначе крупа останется сырой и твердой.
    • Капусту для голубцов проще всего приготовить в микроволновке. Если такой техники у вас нет или кочан слишком большой, из него вырезают кочерыжку, его опускают в кипящую воду и постепенно отделяют размягченные верхние листья, пока не наберется нужное их количество.
    • Лучше всего для голубцов использовать молодую капусту с нежными листьями. Альтернативой является пекинская капуста.
    • Капустные листья, точнее плотные жилки, проходящие в них, нужно слегка отбить тупой стороной кухонного молотка или рукоятью ножа. Особенно крупные можно даже срезать, но осторожно, чтобы не повредить структуру капустного листа.
    • Если голубцы сначала обжарить, затем уже положить в форму, залить соусом и поместить в духовку, то они получатся намного вкуснее, чем приготовленные без обжарки.

    Каким бы вкусным у вас ни получился томатно-сметанный соус, подовать голубцы лучше со сметаной, которая может стать дополнением к этому соусу или даже полностью заменить его.

    Рецепт голубцов, запеченных в духовке с томатно-сметанным соусом

    Что нужно:

    • капуста – 1 кочан среднего размера;
    • мясной фарш – 1 кг;
    • рисовая крупа – стакан;
    • лук – 0,25 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • помидоры – 0,25 кг (можно заменить тремя ложками томатной пасты, разведя ее в стакане воды);
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – по потребности;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец – 4 горошины.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте капустные листья. Как это сделать, описано выше.
    2. Отварите до полуготовности рис.
    3. Лук очистите и мелко порежьте. Половину его добавьте в фарш. Подсолите и поперчите его, перемешайте.
    4. Очистите морковь и натрите ее на терке с мелкими отверстиями, половину тоже положите в фарш, перемешайте его еще раз.
    5. Перемешайте фарш с рисом.
    6. Положите перед собой капустный лист таким образом, чтобы его основание было снизу. Сверху, отступив 5 см от края, положите ложку фарша. Накройте фарш верхним краем капустного листа, загните к центру правый и левый края, сверните лист конвертом. Так же запакуйте оставшийся в фарш в другие капустные листья.
    7. На сковороде разогрейте масло, положите в него голубцы «швом» вниз и обжарьте по несколько минут сначала с одной стороны, затем с другой. При желании сделать блюдо менее калорийным этот этап можно пропустить.
    8. Положите голубцы в форму для запекания. Если их предварительно не обжаривали, форму желательно смазать.
    9. Смешайте сметану и томатную пасту, разведенную водой. Если вы используете свежие помидоры, что предпочтительно, их следует обдать кипятком и очистить. После чего мякоть нужно протереть через сито либо измельчить блендером.
    10. В сметанно-томатную смесь добавьте соль и специи по вкусу, оставшиеся морковь и лук.
    11. Густо смажьте соусом голубцы, положите сверху лавровые листья и горошины перца, поставьте форму в духовку.
    12. Включите духовку и дождитесь. Когда температура в ней достигнет 200 градусов, засеките 40 минут – через это время голубцы в томатно-сметанном соусе будут готовы.

    Как видите, голубцы в духовке приготовить совсем не сложно. В томатно-сметанном соусе они получаются нежными, вкусными, с приятной кислинкой. Классический вкус этого блюда наверняка придется понравится почти каждому.

    Очень вкусные ГОЛУБЦЫ в томатно-сметанном соусе (в духовке)

    Самодостаточное, не нуждающееся в гарнире и дополнительных соусах блюдо — голубцы с мясом, традиционно готовят из белокочанной капусты, в насыщенной томатно-сметанной заливке, с обязательным ароматом лаврового листа. И сегодня подробно опишем именно такой — базовый рецепт, который будет полезен как молодым начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам.

    Ингредиенты для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе:

    • капуста – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • мясной фарш – 300 г
    • белый рис – 50 г
    • томатная паста – 70 г
    • сметана – 30 г
    • чеснок – 1-2 зубчика
    • тимьян – 3-5 веток
    • растительное масло – 30 мл
    • лавровый лист, перец, соль – по вкусу

    Рецепт приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке:

    Разбираем кочан свежей капусты — отрезаем по листу, опускаем в миску с крутым кипятком, пропариваем 5-7 минут, размягчая жесткие волокна и тем самым повышая пластичность.

    До полуготовности отвариваем порцию риса, для рассыпчатости промываем под холодной водой. Очищенную морковь трем крупной стружкой, лук шинкуем кубиками, чеснок — пластинами.

    На раскаленном масле пассеруем репчатый лук, через минуту — с чесноком и морковью, посыпаем пряной травой. Поддерживаем умеренный огонь, не даем смеси потерять сочность.

    Соединяем фарш из говядины или других видов мяса с рисом, молотыми специями, а также овощным ассорти. Размешиваем.

    Срезаем или отбиваем плотные прожилки у пропаренных капустных листов, наполняем начинкой.

    Рядами укладываем заготовки внутри огнеупорной посуды, для усиления аромата разбрасываем половинки чесночных зубков, ветки тимьяна, лавровые листы, перец.

    Примерно в 300 мл кипятка разводим томатную пасту и сметану, которая смягчит наши голубцы в духовке, солим, переливаем в форму, накрываем пергаментом/крышкой/фольгой. Достаточно покрыть «свертки» на три четверти.

    Подаем аппетитные домашние голубцы под мелко изрубленной зеленью, со сметаной.

    Статья написана по материалам сайтов: bigpovar.com, www.dom-7ya.ru, cook-s.ru.

    »

    Источник: http://vkysnoemyaso.ru/drugoe/golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse.html

    Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке – 5 рецептов с фото пошагово

    Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    Все чаще и чаще хозяйки прибегают к «ленивым» рецептам. Зачем тратить больше времени, если можно приготовить такое же вкусное блюдо без лишних хлопот и временных затрат? К такому виду рецептов можно отнести и ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе.

    Здесь вовсе не нужно возиться с капустными листами и другими ингредиентами, а на вкус блюдо получается даже сочнее и нежнее традиционного.

    Если Вам очень захотелось порадовать себя и свою семью аппетитными голубцами, а времени совсем немного, то предлагаем воспользоваться нашими рецептами, которые подскажут, как приготовить ленивые голубцы в изумительном соусе из томатов и сметаны.

    Время готовки – 1 ч.

    Порций – 12 шт.

    Не всегда у хозяек хватает времени, что приготовить вкусные голубцы, которые любит вся семья.

    Для этого и были придуманы «ленивые» рецепты, которые помогают сократить лишние хлопоты, при этом сохраняя вкус классического блюда.

    Чтобы приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе по этому рецепту, достаточно просто перемешать традиционные ингредиенты между собой, сформировать в котлеты и поставить в духовку.

    • Перед началом кулинарного процесса подготавливаем все ингредиенты. Мясо хорошо промываем под проточной водой, высушиваем с помощью бумажных полотенец и отделяем его от кости, если она есть. Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Ополаскиваем овощи, чистим морковь и отмеряем нужное количество сухих и жидких ингредиентов.
    • Тонко нашинковываем капусту с помощью ножа или специального прибора. По желанию, можно использовать кухонный комбайн. Морковь пропускаем через мелкую терку.
    • Разогреваем сковороду, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и обжариваем на ней измельченные овощи, пока они не станут мягкими.
    • Промытый рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и отправляем на плиту вариться до полуготовности.
    • С помощью блендера или мясорубки измельчаем свинину до состояния фарша.
    • В отдельной сухой глубокой миске перемешиваем зажарку вместе с мясом, добавляем рис и снова мешаем. В конце добавляем 1 ч. л. соли и 0,3 ч. л. молотого перца.
    • Чтобы фарш не прилипал к рукам, опускаем их в холодную воду, а затем формируем маленькие, как мандарины, шарики из подготовленной мясной массы.
    • В сковороду, в которой готовились овощи, наливаем еще немного растительного масла, а затем обжариваем на нем подготовленные мясные шарики. Таким образом, фарш лучше схватится и не будет разваливаться во время готовки в духовом шкафу.
    • Берем жароупорную форму и перекладываем в нее прожаренные голубцы.
    • Приступаем к приготовлению соуса. Для этого разводим томатную пасту в стакане очищенной воды, после чего добавляем к ней необходимое количество сметаны, 0,3 ч. л. перца и 0,5 ст. л. соли. Хорошо перемешиваем до однородности.
    • Приготовленным томатно-сметанным соусом заливаем мясные шарики и отправляем форму в заранее нагретую до 190 С духовку на 35-40 минут.

    Сочные и очень нежные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Они хорошо сочетаются с пюре или, например, кашей. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

    Очень вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

    Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе – отличный вариант для обеда или ужина. Готовится такое блюдо не сложно, а накормить им можно всю семью. Благодаря розовому соусу голубцы получаются очень нежными и сочными, а чеснок придает им невероятный аромат, который заполнит весь Ваш дом. Готовое блюдо можно подать с любыми гарнирами или просто съесть отдельно вприкуску с хлебом.

    Ингредиенты:

    • Фарш – 400 г.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Капуста – 300 г.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Рис – 100 г.
    • Яйца – 1 шт.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Томатная паста – 3 ст. л.
    • Растительное масло – 10 мл.
    • Соль – 2 ч. л.
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • Красный молотый перец – по вкусу.
    • Любимые приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Заранее промываем рис 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в кастрюлю, заливаем стаканом воды, солим и отвариваем до полуготовности, после чего сливаем воду и оставляем рис остывать.
    2. В это время промываем капусту под проточной водой, немного просушиваем ее и мелко нарезаем с помощью ножа или овощерезки. Можно также воспользоваться блендером.
    3. Освобождаем репчатый лук от шелухи, а затем нарезаем овощ небольшими кубиками.
    4. В отдельную глубокую миску перекладываем подготовленный фарш и добавляем к нему уже остывший рис, яйцо, измельченные овощи, соль, черный и красный перцы. Тщательно перемешиваем фарш, равномерно распределяя ингредиенты между собой.
    5. Из полученной мясной массы формируем котлетки среднего размера.

    Совет: чтобы фарш не прилипал к рукам, намочите их в холодной воде.

    1. Берем жароустойчивую форму, в которой будут готовиться голубцы, и немного смазываем ее растительным маслом, после чего перекладываем в нее сделанные котлеты.
    2. В отдельной сухой миске перемешиваем необходимое количество томатной пасты и сметаны. Затем добавляем к смеси измельченный через пресс чеснок и любые приправы по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

    Совет: если соус получается очень густым, то добавьте в него немного воды.

    1. Приготовленным соусом заливаем наши будущие голубцы и отправляем их в заранее нагретый до 180 С духовой шкаф. Готовим блюдо примерно 20 минут.

    Ленивые голубцы приготовились быстро и просто! Посыпаем их нашинкованной зеленью и подаем в горячем виде вместе со сметаной или кетчупом. Вкусного и сытного Вам обеда!

    Ленивые голубцы слоями в духовке

    Приготовленные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе по внешнему виду очень напоминают запеканку, так как они выкладываются слоями.

    Вкус этого блюда ничуть не отличается от традиционного, на которое требуется очень много времени и немало хлопот.

    Предложенный способ приготовления поможет Вам накормить всю семью аппетитными ленивыми голубцами, подача которых удивит всех, сидящих за обеденным столом.

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш – 600 г.
    • Капуста – 1 кг.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Зубчики чеснока – 2 шт.
    • Зелень – по вкусу.
    • Томатный сок – 1 ст.
    • Сметана – 4 ст. л.
    • Рис – 0,5 ст.
    • Растительное масло – для жарки.
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промываем капусту в воде и мелко ее нашинковываем острым ножом. По желанию, овощ можно пропустить через терку или измельчить в кухонном комбайне.
    2. Очищаем морковь, ополаскиваем и пропускаем через среднюю или мелку терку.
    3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем на нее нашинкованную капусту. Обжариваем в течение 5 минут, после чего добавляем морковь.
    4. Пока поджариваются овощи, очищаем репчатый лук от шелухи, мелко его нарезаем, а затем отправляем в сковороду к моркови и капусте. Обжариваем все вместе еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими, добавив немного соли.
    5. Тщательно промываем рис под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее пересыпаем крупу в кастрюлю и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Рис должен быть немного твердым.
    6. Когда рис приготовится и остынет, смешиваем его с подготовленным фаршем в отдельной глубокой миске, после чего всыпаем перец, соль по вкусу и тщательно перемешиваем ингредиенты.
    7. Берем форму для запекания и смазываем ее дно небольшим количеством растительного масла. Затем выкладываем первый слой – половину обжаренных овощей. Немного придавливаем их, используя столовую ложку.
    8. Вторым слоем выкладываем перемешанный с рисом фарш. Равномерно распределяем и так же придавливаем.
    9. Последним слоем выкладываем оставшуюся часть зажарки.

    Совет: количество слоев можно регулировать по своему желанию. Главное, чтобы первый и последний слои были овощными.

    1. Приступаем к соусу. Томатный сок смешиваем со сметаной, добавляем в полученную смесь зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем соус и заливаем им голубцы.

    Совет: томатный сок легко заменяется томатной пастой, кетчупом или помидорами. При использовании последних, измельчите овощи в блендере или мясорубке до состояния кашицы.

    1. Накрываем форму фольгой и отправляем ленивые голубцы в заранее разогретую до 180 С духовку. Готовим 30-35 минут, после чего убираем фольгу и отправляем блюдо запекаться еще на 10 минут.

    Необычные ленивые голубцы, приготовленные слоями, можно подавать с аджикой, сметаной, майонезом или кетчупом. Чтобы придать блюду свежую нотку, присыпьте его свежей измельченной зеленью. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

    Рецепт ленивых голубцов с использованием грибов

    Предлагаем Вашему вниманию довольно необычный рецепт голубцов, в состав ингредиентов которого входят грибы, а белокочанная капуста заменена на пекинскую. С ней блюдо получается намного нежнее и мягче.

    А если в Вашем рационе всегда отсутствует мясо или Вы просто хотите приготовить постный обед, то можно убрать фарш и сделать ленивые голубцы только с грибами.

    Получается так же сытно и аппетитно! Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Фарш – 350 г.
    • Грибы – 220 г.
    • Рис – 60 г.
    • Томатная паста – 120 г.
    • Жирная сметана – 150 г.
    • Пекинская капуста – 250 г.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Зелень – по вкусу.
    • Молотый перец – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Растительное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь хорошо промываем рис в холодной воде 7-8 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Затем заливаем крупу горячей водой и оставляем.
    2. Заранее размораживаем грибы в естественной среде, а если используются свежие, то тщательно их перебираем и промываем. Нарезаем ингредиенты тонкими пластинками и перекладываем их на заранее нагретую и смазанную растительным маслом сковороду. Жарим грибы, пока они полностью не приготовятся.
    3. Пока подготавливаются грибы, освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем, после чего отправляем на сковороду. Готовим с предыдущим продуктом еще пару минут, посолив и поперчив по вкусу.
    4. Промываем пекинскую капусту в проточной воде, немного ее подсушиваем и нарезаем на кубики маленького размера.
    5. В отдельной глубокой миске смешиваем подготовленный фарш, капусту и обжаренные с луком грибы. Когда масса будет готова, мокрыми руками формируем из нее небольшого размера котлеты.
    6. Заранее разогреваем духовку до 190 С, а в это время подготавливаем жаропрочную форму, в которой мы будем готовить голубцы. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее подготовленные мясные котлеты.
    7. В отдельной миске смешиваем томатную пасту с маленьким количеством воды, чтобы немного ее разбавить. Затем добавляем сметану и интенсивно перемешиваем соус, которым после заливаем голубцы.
    8. Ставим форму для запекания в уже нагретый духовой шкаф на 40 минут.

    Подаем готовые ленивые голубцы с грибами в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Все Ваши родные и близкие будут в восторге от такого необычного блюда! Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

    Простой рецепт приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе поможет Вам быстро сделать сытный и невероятно вкусный обед для всей семьи. За счет подливки блюдо получается очень нежным и мягким с приятной томатной ноткой, которая отлично сочетается с капустой, рисом и фаршем. Вид последнего ингредиента можно выбрать по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Свиная вырезка – 600 г.
    • Белокочанная капуста – 160 г.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Яйца – 1 шт.
    • Рис – 100 г.
    • Бульон – 180 мл.
    • Томатная паста – 4 ч. л.
    • Сметана – 4 ч. л.
    • Мука – 2 ч. л.
    • Растительное масло – 1 ч. л.
    • Перец – 1 щепотка.
    • Соль – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы быстрее приготовить блюдо, заранее промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в небольшую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим его до полуготовности.
    2. Хорошо промываем свиную вырезку под проточной водой, немного просушиваем ее и нарезаем маленькими кусочками, которые затем помещаем в мясорубку. Измельчаем мясо до состояния фарша, солим и перчим по вкусу. Чтобы голубцы не разваливались, разбиваем одно яйцо и хорошо перемешиваем массу.
    3. Освобождаем репчатый лук от шелухи и добавляем к мясной массе, снова тщательно перемешиваем.

    Совет: по желанию, лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.

    1. Моем капусту под проточной водой, даем всей лишней жидкости стечь, а затем нарезаем ее, чтобы на выходе у нас получились короткие и тонкие полоски.
    2. Чистим морковь, споласкиваем ее и пропускаем через мелкую терку.
    3. В отдельной глубокой миске смешиваем фарш, нарезанную капусту, рис, измельченную морковь и необходимое количество муки. Хорошо перемешиваем получившуюся массу, регулируя ее вкус солью и перцем.
    4. Мокрыми руками формируем шарики среднего размера и сразу перекладываем их в форму для запекания, которую мы заранее смазали небольшим количеством растительного масла.
    5. В отдельной посуде делаем соус: смешиваем томатную пасту, сметану и бульон. Тщательно размешиваем подливку до однородного состояния, после чего заливаем ей подготовленные мясные шарики.

    Совет: если у Вас отсутствует бульон, то можно его заменить очищенной водой.

    1. Отправляем голубцы в заранее нагретый до 160 С духовой шкаф и готовим около одного часа, увеличив немного температуру в самом конце.

    Очень вкусные и нежные ленивые голубцы готовы! Порадуйте себя и своих близких этим вкусным и простым блюдом! Приятного аппетита и вкусного обеда!

    Источник: http://kulinarenok.ru/lenivye-golubtsy-v-tomatno-smetannom-souse-v-duhovke/

    Как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

    Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    Знакомое всем нам с детства блюдо, которое в России готовили в любой семье — голубцы. Даже те, кто не любил капусту, все равно не отказывался от голубцов. Потому, что слишком вкусно, чтобы отказываться. И это блюдо никогда не выйдет из меню российских хозяек.

    Голубцы, как много в этом слове…

    Блюдо впервые появилось в Европе и быстро распространилось по всему миру в разных вариациях. Долма, толма на Востоке и Кавказе. «Роллы их капуты по-китайски» в Англии. «Капустные сигары» во Франции. Чего только не услышишь. Изначально голубцы готовились с мясным фаршем. Затем появились голубцы постные, например, с перловкой, и другими крупами.

    Для тех, кто постится это очень неплохой вариант. Из соуса просто удаляется сметана и получается прекрасное блюдо в томатный соусе. Соус, конечно, можно придумать любой, но классическим вариантом остаются томатный и сметанно-томатный. Если лень возиться с соусом, можно купить банку Краснодарского соуса, который стоит очень дешево, но от этого не становится менее вкусным.

    Этот соус фигурировал во всех рецептурниках советского общепита.

    Вариантов приготовления голубцов несколько. Можно готовить их на сковороде, в сотейнике или кастрюле, или в духовке. С появлением пароконвектоматов, соответственно, родился и четвертый способ. Но пароконвектоматов на домашних кухнях нет, оборудование это для больших производств. Так что у хозяек остались же три способа.

    Голубцы, предварительно обжаренные на сковороде, прежде чем попасть в духовку, звучат намного интересней, чем просто прошедшие термообработку в духовке. Учитывая то, что в приготовлении используется фарш, гоняться за дорогими видами мяса не нужно. Первый и второй сорт говядины, любое мясо птицы — сойдет все. Вкус не изменится.

    Если фарш получится суховатым, сочность он доберет за счет соуса. Со специями каждый поступает на свое усмотрение, но не стоит изобретать велосипед. Соль и перец — совершенно полноценный набор для голубцов. А для полного счастья, кроме укропа или петрушки, рекомендуется добавить немного кинзы.

    Даже, Если вы ее не любить, бросьте горсть рубленой кинзы, она добавляет неповторимый аромат и вкус.

    Голубцы в духовке в сметанно-томатном соусе

    Что будет необходимо:

    • листья капусты — 5 шт;
    • фарш смешанный — 250 г;
    • рис — 100 г;
    • соль;
    • перец;
    • молоко — 90 мл;
    • зелень;
    • сметана — 100 г;
    • молоко — 100 мл;
    • бульон или вода — 100 мл;
    • томат-паста — 30 г;
    • мука;
    • соль;
    • перец.

    Как готовить:

    1. Готовый фарш соединить с обработанной, промытой и измельченной луковицей. Влить в фарш молоко. Подсолить, подперчить.
    2. В большую кастрюльку налить воды. Опустить в нее отобранные капустные листья. Проварить до полуготовности. Остудить. Выложить листы на разделочную доску. На каждый лист положить подготовленный фарш. конвертиком.
    3. Выложить готовый полуфабрикат в противень или форму для запекания.
    4. Соединить сметану, молоко, томатную пасту. При постоянном перемешивании всыпать просеянную муку. Влить бульон. Подсолить, подперчить.
    5. Влить соус в форму с голубцами. Укрыть ее фольгой. Поместить на 45 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 °Ϲ.
    6. Подавать голубцы, присыпав рубленой зеленью. В отдельном соуснике подать сметану.

    Калорийность на 100 г: 126,40 кКал

    рецепт

    Советуем посмотреть видеорецепт приготовления этого блюда от Ильи Лазерсона:

    Хозяйке на заметку

    • мясо лучше крутить самому — свой фарш всегда получится вкусней покупного;
    • лучше всего использовать смешанный фарш, если вы следите за количеством калорий — используйте куриный фарш или индюшачий;
    • стандартная пропорция риса к мясу стакан на килограмм;
    • рис предварительно необходимо отваривать до полуготовности, иначе он будет сырым;
    • как вариант, можно использовать не белокочанную, а китайскую капусту;
    • чтобы голубцы получились еще вкусней, их следует предварительно обжарить на сковороде, а уже затем отправлять в духовой шкаф.

    Источник: http://vkusneedoma.ru/golubcy-v-duhovke/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.