Гороховый крем-суп

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа-пюре

Гороховый крем-суп

12-16 порций

2 часа

35 ккал

Гороховый крем-суп – это сытное и ароматное блюдо, которое становится очень актуальным в холодный период времени. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки и много свободного времени.

Кроме того, регулярное употребление гороха способствует нормализации работы органов пищеварения, помогает забыть об изжоге и проблемах с работой кишечника.

Ученые рекомендуют включать горошек в свой рацион людям с туберкулезом, сахарным диабетом и заболеваниями, связанными с нервными и иммунными расстройствами.

Хочу поделиться с вами рецептами приготовления крем-супа из столь полезного для организма гороха на плите и в мультиварке с пошаговыми фото и видеороликами к каждому из них.

Кухонные принадлежности

  • конечно же, нам необходима разделочная доска и остро наточенный нож для нарезки ингредиентов;
  • не обойдемся и без вместительной емкости, в которой будем варить наше блюдо;
  • также важно иметь сковороду с керамическим покрытием диаметром 24-26 см;
  • блендер понадобится для качественного измельчения готового супа-пюре.
ПродуктыКоличество
сушеный горох200-220 г
вода1,5-2 л
репчатый лук среднего размера1 шт.
морковь среднего размера1 шт.
томат среднего размера2 шт.
чеснок5-6 зубчиков
куркума5-10 г
перец черный молотый5-10 г
соль25-35 г
петрушка1 пучок
лавровый лист2-4 шт.
сухарики250-400 г

Подготовка продуктов

  1. Хорошенько промываем горох холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать в течение 4 часов. Затем перекладываем разбухший горох в кастрюлю с водой и ставим ее на огонь.
  2. Теперь делаем надрез на шкурке томатов, кладем их в глубокую миску и полностью заливаем кипятком.

  3. Далее очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем средники кубиками.
  4. Измельченный лук выкладываем на разогретую сковороду и слегка поджариваем его на растительном масле.
  5. Тем временем очищаем морковь от кожуры и измельчаем ее на крупной терке.

  6. Потом отправляем ее к луку и продолжаем обжаривать овощи, постоянно их помешивая.
  7. Возвращаемся к помидорам: сливаем воду и снимаем с них кожуру.
  8. После нарезаем томаты мелкими кубиками, отправляем их к поджаренным луку и моркови.
  9. Немного перемешиваем овощную смесь и оставляем ее немного потушиться.

  10. Зубчики чеснока максимально мелко нарезаем при помощи ножа и высыпаем их в зажарку.
  11. Тушим овощи еще пару минут и убираем сковороду с огня.

Готовим крем-суп

  1. Когда горох стал мягким, отправляем к нему зажарку, перемешиваем суп.
  2. Затем солим его, перчим, высыпаем куркуму и бросаем лавровый лист.
  3. Провариваем пюре около 5-10 минут и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Далее вынимаем лавровый лист и измельчаем смесь при помощи блендера.

Заключительный этап

  1. Хорошенько измельчаем зелень при помощи ножа.
  2. Разливаем готовое блюдо по тарелкам, сверху располагаем рубленную зелень и сухарики.
  3. При желании добавляем ложку сметаны и подаем суп-пюре на стол.

рецепт супа-пюре из гороха

Всем, кто предпочитает воспринимать информацию визуально, я предлагаю посмотреть нижеприведенный видеоролик с подробной инструкцией приготовления сытного и ароматного горохового крем-супа по вышеописанному рецепту.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием 15-20 минут).
  • Количество порций: на 6-8 человек.
  • без мультиварки любого производителя не обойдемся;
  • наличие острого ножа, а также разделочной доски обязательно;
  • также необходима вместительная емкость для переливания супа-пюре из мультиварки;
  • блендер важен для тщательного измельчения готового блюда в пюре;
  • конечно же, не обойдемся без неглубоких тарелок для подачи супа-пюре на стол.

Нам необходимо

сушеный горох200-220 г
картофель среднего размера2-3 шт.
репчатый лук среднего размера1 шт.
морковь крупного размера1 шт.
филе куриное100-150 г
сушеный укроп10-15 г
перец черный молотый7-10 г
соль20-25 г
вода400-450 мл
гренки200-250 г

Готовим суп

  1. Горох хорошенько промываем холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать около часа.
  2. Филе курицы нарезаем длинными тонкими пластинами и отправляем в чашу мультиварки.
  3. Промытый, очищенный картофель нарезаем четвертинками и выкладываем поверх мяса.

  4. Далее крупно шинкуем лук и высыпаем в чашу.
  5. Морковь нарезаем полукольцами и отправляем к нарезанным продуктам.
  6. Затем высыпаем разбухший горох в чашу с остальными ингредиентами и заливаем все это водой.

  7. После включаем мультиварку, настроив режим «Суп» на час.
  8. Спустя указанное время, вынимаем мясо и откладываем его в сторону.
  9. Готовый суп переливаем в глубокую емкость, солим и перчим его соответственно собственному вкусу.

  10. Посыпаем блюдо сушеным укропом и тщательно измельчаем все продукты при помощи блендера.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление супа, рекомендую использовать колотый горох – так он быстрее разбухнет и сварится. Если же у вас цельный сушеный горох, тогда лучше замачивать его на ночь.
  • Варить горох необходимо при закрытой крышке на маленьком огне – таким образом он сохраняет больше полезных свойств. В случае, если вода выкипела, а горох еще не полностью готов, доливайте кипяток, но ни в коем случае не холодную воду – от нее горох станет невкусным. Также рекомендую солить горошек незадолго до полной готовности – так он быстрее сварится и приобретет более нежный вкус.
  • При приготовлении крем-супа с горохом я часто настраиваю мультиварку на режим «Тушение» и варю пюре около полутора часов. В таком случае горох практически полностью разваривается, и оставшиеся продукты можно просто немного размять вилкой.
  • Если вы готовите гороховое пюре со свежим мясом, советую вначале его немного обжарить в чаше мультиварки, до появления золотистой корочки, а уже после этого выкладывать нарезанные овощи, действуя соответственно рецепту – тогда кусочки мяса останутся цельными и не распадутся при варке.
  • Также вместо воды можно использовать готовый бульон – блюдо от этого только выиграет.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Крем-суп из гороха также можно сварить с ветчиной или копченой свиной грудкой, тогда блюдо приобретает неповторимый вкус знаменитого горохового супа с копченостями. Не менее вкусное блюдо получается по рецепту крем-супа со сливками – прекрасное сочетание грибов и сливок придает блюду нежный и максимально насыщенный вкус.

Вегетарианцам рекомендую разнообразить свой рацион превосходным на вкус и очень аппетитным на вид овощным супом-пюре. Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью. Также рекомендую обратить внимание на простой и быстрый рецепт горохового супа с мясом – это знаменитое классическое блюдо прежде всего уважают за неповторимый, запоминающийся аромат.

На этой положительной ноте будем заканчивать наш познавательный разговор.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/sup-pyure/gorohovyj.html

Готовим крем-суп из гороха

Гороховый крем-суп

У европейцев принято готовить не такие супы, как у нас, а либо супы-пюре, либо просто бульон с гренками, хлебом, тостами. Рецепт у каждого блюда свой. Например, французы обожают супы-пюре. Делают их густыми, наваристыми. Они очень полезные для желудка. Особенно на воде или легком вторичном бульоне, а наваристые придают энергии и сил.

Сегодня приготовим быстрый гороховый крем-суп

Вареные овощи для супов-пюре либо протираются вручную через железное сито, либо перемалываются в блендере. Посмотрите в интернете рекомендации диетологов, крем-супы — это лучшее, что можно предложить давшему сбой по той или иной причине организму. Суп легко усвоится, и вы получите максимум полезных веществ из гороха и других овощей, входящих в его состав.

Часто в такие блюда добавляют сливки, вкусными и питательными они получаются с яйцами. Чаще белок отделяют от желтка и для приготовления супа используют только полезный желток.

Технология понятная и простая. Отварите все овощи и горох. Протрите через сито. Потом измельчите в блендере.  Кладите в кипящий бульон, и через некоторое время суп-крем готов!

Какие продукты для подобных блюд используют? Все крупы и сезонные овощи. Загляните в холодильник. Подойдут все овощи, которые найдете. У блюда будет оригинальный вкус.

А рецепт довольно прост. Добавляйте в него любимые специи. Быстро варится блюдо из зеленого (свежего или замороженного) горошка, чуть дольше — из целого.

Откуда пошла мода на подобные супы и кто придумал рецепт? В 19 веке дамы любили в компании есть подобный нежной консистенции суп и неторопливо вести светскую беседу.

Те времена — в прошлом, а мода готовить блюда осталась. Рецепт каждая хозяйка модифицирует на свой вкус. При постоянном употреблении такие супы подарят вам здоровье до глубокой старости.

Повара знают, что есть 6 основных способов приготовления супа-пюре из гороха. Сегодня рассмотрим один.

В любом случае любители этого первого блюда, не задумываясь, готовят так, как привыкли, и с удовольствием едят наваристый, ароматный суп.

Рассмотрим рецепт, который готовится на скорую руку с консервированным горошком. Попробуйте воплотить прямо сегодня наш рецепт, и вы не останетесь равнодушным к такой вкуснотище!

Состав

  • 200 г зеленого консервированного горошка;
  • 250 мл куриного, говяжьего или любого другого бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • пучок укропа;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 ломтика хлеба ржаного;
  • 1 ст. л. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Готовим

Получается 3 порции. Готовим 1 ч.

  1. Откройте банку с зеленым горошком. Слейте жидкость. Возьмите миксер. Подцепите насадку, предназначенную для овощей, взбейте в железной миске горошек до однородной консистенции.
  2. Морковь и лук промойте под проточной холодной водой. Оба овоща нарезайте мелкими кубиками.
  3. Возьмите сковородку. Поставьте ее на большой огонь. Когда разогреется, положите туда кусок сливочного масла, чтобы растопился. Добавьте мелко нарезанные овощи и пассируйте их до приобретения золотистого оттенка.
  4. К этим же овощам введите муку. Все тщательно размешайте. Пусть овощи как минимум 3 мин. жарятся.
  5. Когда бульон будет готов, добавьте в него нежную смесь из консервированного горошка и пассированные овощи с мукой.
  6. Помешивайте все постоянно, пусть закипит. После кипения должно пройти 5 мин. Не забывайте помешивать. Огонь под кастрюлей сделайте маленький.
  7. Воплотите простой рецепт крем-супа. Он очень хорош с гренками. Можете купить магазинные, но лучше приготовьте самостоятельно. Они будут мягче и такого вкуса, который вам нравится, например, с грибной приправой. Поставьте сковородку на большой огонь, добавьте туда подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Пусть разогреется. Быстро нарежьте небольшими квадратиками или полосками ржаной или пшеничный хлеб. Кладите будущие гренки обжариваться в раскаленное масло со всех сторон. Сюда же выдавите через чеснокодавилку чеснок. Помешивайте гренки, чтобы не подгорели и пропитались чесноком. Когда подрумянятся, уберите в тарелку.
  8. Разлейте каждому в тарелку нежной консистенции крем-суп, а сверху посыпьте мелко рубленой зеленью и добавьте гренки.

К такому первому блюду отлично подойдут и пампушки с чесноком, которые можно приобрести в магазине, или теплые тосты. Спорим, что вы уже и забыли этот вкус детства — гороховый суп. Пришло время вспомнить. Закупайте недостающие продукты и готовьте прямо сегодня гороховый крем-суп. Это простое и вкусное блюдо.

Источник: https://EdimSup.ru/cream/gotovim-krem-sup-iz-goroxa.html

Гороховый крем суп – рецепт со сливками, мятой, приготовление в мультиварке

Гороховый крем-суп

Прекрасным вариантом для обеда является гороховый крем-суп. Его нежная и приятная консистенция, необычный вкус и внешний вид мало кого могут оставить равнодушным. Готовить такой супчик можно на бульонах, овощных и крупяных отварах.

Это не совсем обычное первое блюдо легко усваивается организмом, имеет низкую калорийность, благодаря чему является частым составляющим меню при диетическом или даже детском питании.

А если в процессе добавить сыр или сливки, суп-пюре получится еще вкуснее и пикантнее.

https://www..com/watch?v=A3WYreVMk24

  • Перед тем как приступать к готовке, замачиваем горох в холодной воде на 2-3 часа. Идеальным будет замочить его с вечера, а варить суп уже утром следующего дня.
  • По истечении нужного количества времени сливаем с гороха жидкость, можно пересыпать в сито. После этого перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Туда же отправляем куриное мясо.
  • Пока бульон находится в процессе приготовления, самое время заняться пассеровкой овощей. Лук с морковью очищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем в масле до готовности.
  • Не забываем следить за бульоном. Когда он закипит, появится пена, которую просто необходимо снять. Для этого лучше всего воспользоваться шумовкой, но подойдет и обычная столовая ложка.
  • Спустя полчаса после этого закидываем в кастрюлю очищенные и нарезанные кубиками клубни картофеля. А еще чуть погодя выкладываем в бульон овощи из сковородки. Даем супу повариться еще около 25 мин.
  • Теперь самое время добавить специи. А спустя 5 минут после этого нужно влить в суп сливки, довести все до кипения, и снять кастрюлю с плиты.
  • Достаем куриное мясо – его можно будет добавлять в каждую тарелочку с уже готовым супом. Также надо вынуть лавровый лист. Его мы выбрасываем, свою роль он выполнил и больше не понадобится.
  • Пюрируем содержимое кастрюли блендером.

Вкуснейший гороховый крем-суп готов! Смело разливаем его по тарелкам и подаем на стол, добавив в каждую порцию немного курицы и посыпав сухариками или солеными крекерами.

: такой суп можно приготовить и без мяса. Нужно исключить из рецепта и картошку, зато нелишним будет добавить корень сельдерея. Чтобы суп получился более насыщенным, овощи лучше запассеровать в сливочном масле.

А густоту блюду придаст немного муки (1 ст.л.), которую нужно слегка обжарить и смешать с парой ложек горохового бульона. Мучную смесь добавляют в суп уже после того, как его пюрировали блендером.

Отлично к такому блюду подойдут гренки из пшеничного или ржаного хлеба.

Рецепт постного горохового крем-супа

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 49.49 кКал;
  • белки – 2.14 г;
  • жиры – 1.67 г;
  • углеводы – 6.77 г.

Ингредиенты

  • вода – 1 л;
  • горох колотый сухой – 120 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики – для декора.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно замачиваем горох в холодной воде на 2-3 часа, по прошествии которых перекладываем зернобобы в кипяток (жидкость от замачивания, естественно, надо слить) и варим до готовности. Обычно, на это уходит около часа.

  2. С картофелины снимаем кожуру, нарезаем корнеплод произвольными кусками и отправляем в кастрюлю к гороху.

  3. Луковицу очищаем от шелухи, мелко нарезаем и пассеруем в растительном масле до прозрачности, добавляем специи, еще немножко держим на огне, а затем перекладываем в суп.

  4. Когда картошка и горох будут готовы, можно смело пюрировать массу при помощи погружного блендера.

Суп готов, осталось только разлить его по тарелкам и красиво подать на стол. Для этого измельчите зелень, натрите сухарики тертым чесноком, и положите всего понемногу каждому едоку.

Рецепт сливочного крем-супа с зеленым горошком и мятой

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Приготовление в мультиварке

Гороховый крем-суп очень просто готовится в мультиварке. Естественно, как и при другом способе, бобы надо предварительно замочить на пару часов. После этого выкладываем горох в чашу прибора вместе с нарезанными овощами и курицей.

Заливаем все двумя стаканами воды и варим в течение часа, установив режим «Суп». После этого вынимаем из чаши кусочки мяса, добавляем специи и пюрируем блендером. Вот и все! Суп готов.

Курочку просто положите в каждую тарелку перед подачей на стол.

Совет: есть несколько секретов, как сделать блюдо с горохом еще вкуснее. Продукт прекрасно сочетается с различными специями, например, с такими, как куркума, кориандр или всем известная приправа хмели-сунели.

Чтобы консистенция супа-пюре получилась еще более приятной, можно протереть массу через мелкое сито после того, как его измельчили блендером. Бывает такое, что суп получается слишком густым.

Это легко можно исправить! Нужно просто добавить в него немного кипятка во время пюрирования.

Оказывается, и такое необычное первое блюдо, как суп-пюре, приготавливать очень быстро, а главное — легко. И сделать это можно в домашних условиях – всего-то и нужно иметь в хозяйстве блендер. И вот обычный гороховый супчик уже превращается в деликатесный с кремовой текстурой. А какой вкус! Жаль, его нельзя определить по фото. Просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/gorohovyj-krem-sup.html

Как приготовить гороховый суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Гороховый крем-суп

5 порций

50 минут-1 час

35-40 ккал

5/5 (1)

Сегодня мы поговорим о том, как сварить гороховый суп-пюре. Такое блюдо получается нежным, ароматным, вкусным и очень полезным. Он подойдет как детям, так и взрослым.

Так что, приготовив такое кушанье, вы сможете порадовать всю семью.

Вашему вниманию предлагается два варианта приготовления низкокалорийного горохового супа: классический вариант приготовления на плите, и в мультиварке. Итак, приступим.

Рецепт приготовления горохового крем-супа

Кухонные принадлежности:  кастрюля объемом 3 л, 4 небольших миски, разделочная доска, блендер, нож, столовая ложка, половник, терка, сковорода, лопатка, посуда для подачи.

Вода подготовленная1,5 л
Картофель сырой150 г
Морковь70 г
Лук70 г
Желтый горох250 г
Кинза0,5 пучка
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Растительное масло20 г

Выбор ингредиентов

Горох. Для приготовления такого супа нам понадобится сухой горох, и сейчас мы поговорим о том, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы приобрести качественный продукт. В продаже можно встретить горох в разном виде:

  • цельный;
  • молотый (порошок);
  • в виде сечки или мелкодробленый;
  • в виде половинок.

Если вы приобрели цельный, его необходимо предварительно замочить в холодной (на ночь) или горячей воде (на несколько часов), а потом уже варить. Половинчатый горох считается самым лучшим вариантом для супа, перед приготовлением его достаточно хорошо промыть.

Сечку или горох в виде порошка использовать для еды не рекомендуется в принципе, т. к. в этом продукте легко заводятся жучки, которые оставляют в горошине дырки. Их заметить очень легко, и производитель часто идет на хитрость, измельчая горошины.

  1. Подготовка продуктов. Горох промыть водой 2-3 раза.
  2. Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками среднего размера. Лук почистить и мелко порезать. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. 0,5 пучка кинзы хорошо промыть и мелко порезать. В кастрюлю объемом 3 л всыпать 250 г гороха, 150 г картофеля и влить 1 л воды. Остальные 0,5 л воды могут понадобиться для разбавления супа, если он получится слишком густым. Добавить соль, перец и поставить на огонь вариться до готовности гороха (примерно 30-40 минут).
  3. Обжарка овощей. В разогретую сковороду влить 20 г масла, выложить 70 г лука и обжарить до прозрачности, затем выложить 70 г моркови и жарить на небольшом огне, постоянно помешивая, до мягкости.
  4. Приготовление супа. Как только горох с картошкой сварятся, выложить в кастрюлю обжаренные овощи, еще варить около 5 минут, и можно отставлять с огня.
  5. Далее, с помощью блендера, измельчить суп до однородной кремообразной формы. Если он получится слишком густым, вы можете добавить воды и регулировать консистенцию на ваше усмотрение.
  6. Крем-суп можно накладывать в посуду для подачи, а сверху, для украшения, посыпать мелко порезанной кинзой.

Это видео подробно и наглядно показывает, как приготовить быстрый, но очень вкусный и ароматный гороховый суп. А самое главное, что для этого нужны простые и доступные продукты.

Если вы более предпочитаете готовить, используя мультиварку, тогда спешу поделиться с вами следующим рецептом такого вкусного первого блюда.

Рецепт приготовления супа-пюре из гороха в мультиварке

Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
Количество порций: 4 шт.
Калорийность на 100 г: 35-40 ккал.
Кухонные принадлежности: мультиварка, блендер, лопатка для перемешивания, терка, чайная и столовая ложки, нож, небольшая кастрюля, доска разделочная, половник, посуда для подачи.

Горох200-250 г
Картофель (небольшой)4-5 клубней
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Вода горячая1 л
Масло подсолнечное2 ст. л.
Соль, перецпо вкусу
Сухарики, зелень (для украшения)по вкусу
Специи для супа1 ч. л.
  1. Предварительная подготовка ингредиентов. 200 г гороха промыть пару раз водой, залить кипятком и оставить на время, пока вы будете подготавливать остальные продукты.
  2. Картофель (4-5 шт.), лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) нужно очистить от кожуры и вымыть. Лук и картошку и мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Зелень (укроп, петрушку или кинзу) хорошо вымыть, мелко порезать и переложить в небольшую миску.
  3. Приготовление в мультиварке. В чашу мультиварки влить 2 ст. л. масла, выставить режим «Жарка» (на 10 мин.) и оставить на пару мин., чтобы масло нагрелось. Затем выложить морковь, лук, специи и обжарить, периодически перемешивая овощи, до окончания программы.
  4. С гороха слить воду и выложить его в чашу мультиварки. Также в нее выложить картофель, влить 1 л воды, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать.
  5. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Тушение» на 2 ч.
  6. Готовый суп должен немного остыть, а после этого нужно переложить его в другую кастрюлю и перемолоть блендером до получения однородного пюре. Если у вас блендер с чашей, то суп нужно переложить в нее и перемолоть.

Готовый суп-пюре насыпать в посуду для подачи, украсить зеленью и сухариками. Количество сухариков и зелени индивидуально: если вы любите такие продукты, кладите больше, если не очень, тогда берите по минимуму, только для украшения.

В этом видео вы сможете наглядно увидеть каждый этап приготовления такого постного, но очень вкусного и полезного первого блюда.

Подача блюда и другие варианты приготовления

Такие супы будут отличным вариантом первого блюда для обеда, а если вы ждете в гости друзей или родных, то такое кушанье будет кстати для совместной трапезы.

Чтобы сделать его более питательным, при подаче можно заправить суп небольшим количеством сметаны или сливок. Еще такой суп можно варить на бульоне, тогда он будет питательным и калорийным.

А зелень и сухарики – это не только украшение, но и ингредиенты, которые делают его вкус еще более насыщенным.

Если вы любите супы однородной консистенции, тогда советую вам попробовать грибной суп-пюре, который одарит вас не только приятным вкусом, но и ароматом.

А также овощной суп-пюре, который может стать любимым блюдом для тех, кто правильно питается.

Если вы любите капусту – суп-пюре из брокколи вас приятно порадует, ну а если вас интересует более питательный вариант первого блюда, тогда рецепт горохового супа с мясом будет отличным вариантом.

А какие супы нравятся вам и вашей семье? Делитесь своими рецептами и пробуйте мои варианты приготовления. Оставляйте свои отзывы и комментарии.

Источник: https://www.alizy.club/supy/sup-pyure/gorohovij.html

Гороховый крем суп

Гороховый крем-суп

Гороховый крем суп относится к сытным первым блюдам, которое очень просто приготовить. Такой суп может быть мясным, может быть вегетарианским, но в любой вариации он сытный и очень полезный. Блюдо подойдет и для праздничной подачи, так как оно очень красиво в подаче и обладает приятной бархатистой текстурой.

 Готовить крем-суп можно как и колотого, так и с зеленого молодого горошка.

Первый вариант получиться более сытным и наваристым, а второй – легким, свежим и очень летним.

К гороху можно добавлять разнообразные корнеплоды и овощи, в частности тыкву, сельдерей, картофель, морковку и лук. Зелень тоже не станет лишней, особенно, базилик, тимьян и мята.

 Подавать крем-суп из гороха стоит горячим, украсив сливками, семенами тыквы или пряностями. Хорошо дополнит суп рубленая зелень и сухарики. Такие сухари можно приготовить дома, а также купить готовые – чесночные или луковые.

Классический крем-суп с гренками

Нежный и сливочный крем-суп и колотого гороха с поджаристыми сухариками хорошо дополнит обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 10 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Хлеб – 40 г
  • Сливки – 20 мл.
  • Горох колотый – 1 стакан
  • Петрушка – по вкусу

Приготовление:

Промыть горох.

Стоит замочить крупу предварительно в воде – на целую ночь.

Залить горох водичкой и отваривать в течении часа – до разваривания.

Затем, добавить соль и пюррировать продукт.

Добавить в суп сливки.

Хлеб нарубить на крупные кубики.

Растопить масло и обжарить хлеб.

Налить крем-суп в тарелку и украсить готовыми сухариками. Посыпать рубленой петрушкой.

Вкусная вариация супа с зеленым горошком и зеленью.

Ингредиенты:

  • Руккола
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Шпинат – 1 пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горошек зеленый – 300 г
  • Щавель – ½ пучка
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Овощной бульон – 2 стакана

Приготовление:

Обжарить лук до прозрачности.

Добавить к луку горошек и рубленый очищенный шпинат. Залить кипящим бульоном. Тушить до мягкости.

Добавить рубленый щавель и тушить ещё 5 минут.

Убрать блюдо с конфорки и добавить очищенный плод авокадо. Всыпать рубленный чеснок и пюррировать суп.

Подавать с рубленной петрушкой и рукколой.

Крем-суп с колбасками

Пикантный и очень пряный супчик для любого случая. Готовится очень просто, а результат – порадует даже самого прихотливого гурмана.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 850 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль
  • Горох – 550 г
  • Жирные сливки – 75 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Любисток – 1 веточка
  • Куриные колбаски – 2 шт.
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

лук очистить и нарубить на мелкие кубики.

Масло разогреть и пассеровать рубленый лучок.

Горох, предварительно замоченный на ночь, залить бульоном и вскипятить. Варить до мягкости.

Нашинковать колбаски и любисток.

Влить к гороху сливки и пюррировать блюдо.

Вложить колбаски и любисток, довести блюдо до кипения.

Довести до вкуса и – подавать.

Нежное блюдо с пикантным послевкусием для праздника.

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 мл.
  • Стручковый горошек – 700 г
  • Крекеры – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Копченая грудинка – 4 куска
  • Овощной бульон – 1 л
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Свежая мята – 6 стеблей
  • Чиабатта – 150 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Сыр фета – 100 г

Приготовление:

Нашинковать сельдерей и лук.

Натереть картофель.

Томить овощи с мятой до мягкости, залив бульоном.

Очистить горох и добавить в суп. Готовить блюдо ещё 5 минут.

Влить сливки, довести блюдо до кипения и пюррировать.

Нашинковать немного мяты и грудинку.

Поджарить кусочки чиабатты на кубики и обжарить.

Посыпать суп кусочками грудинки, сухариками и мятой. Добавить кубики феты.

Крем-суп “Сливочный”

Нежный и очень бархатистый супчик хорошо дополнит праздничное меню и заменит первое блюдо в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Зеленый горох – 300 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Базилик – пучок
  • Сыр “Филадельфия” – 150 г
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Петрушка – 20 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Средиземноморские травы

Приготовление:

Растопить масло и пассеровать рубленный лук.

Залить водой и добавить нарезанный картофель.

Воды понадобиться приблизительно литр.

Всыпать горошек и специи. Готовить блюдо до мягкости картофеля.

Как только суп закипит, убрать немножко горошка для украшения. Оставшийся суп заправить зеленью и сливочным сыром. Перебить блюдо в блендере и украсить цельным зеленым горошком.

Подавать с любимыми сухариками.

Нежный луковый суп с зеленым горошком хорошо дополнит летнее меню.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 7 ст.л.
  • Зеленый горошек – 200 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук-порей – ½ стебеля
  • Соль – по вкусу
  • Батон – ½ штуки
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Залить горох водой и варить до полной готовности.

Пассеровать на масле кружочки лука-порея.

Обжарить на масле кубики хлеба с давленным чесноком.

Соединить горох с обжаренным луком и пюррировать.

Подавать с обжаренными крутонами.

Крем-суп “Мясной”

Пикантный и очень сытный супчик хорошо дополнит обеденное или праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Бекон – 50 г
  • Зелень – по вкусу
  • Горох – 2 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Сухарики – по вкусу
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец – по вкусу
  • Сливки – 250 мл.
  • Специи
  • Копченые ребрышки – 150 г
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Тщательно промыть и замочить горох.

Нарубить очищенные корнеплоды и овощи.

Разогреть маслице в кастрюле.

Пассеровать овощи до мягкости.

Добавить ребрышки и жарить их до красивой румяной корочки.

Добавить замоченный горох и воду.

Варить суп до полной мягкости гороха.

За пятнадцать минут до готовности блюда, стоит добавить пряности и соль.

Когда суп готов, стоит достать ребра и пюррировать суп.

Добавить сливки и вскипятить суп.

Нашинковать бекон и обжарить вместе с хлебом для получения ароматных сухариков.

Посыпать суп сухариками, рубленой зеленью и беконом.

Сытная вариация легкого супчика хорошо дополнит обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 50 г
  • Перец черный молотый
  • Пармская ветчина – 100 г
  • Свежая мята – 20 г
  • Сметана – 150 г
  • Овощной бульон – ½ л
  • Соль
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

Обжарить ветчину на масле, поперчив.

Вскипятить воду и добавить в неё горошек, мяту и варить до готовности.

Пюррировать суп со сметаной. Заправить маслом и жаренной ветчиной.

Горохово-тыквенный крем-суп

Насыщенный и очень сытный супчик с ароматной тыквой хорошо дополнит обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.
  • Перец чили
  • Горох колотый – 400 г
  • Кокосовое молоко – 1 банка
  • Тыква – 300 г
  • Томатный соус – 5 ст.л.
  • Зеленый лук
  • Морковь – 1 шт.
  • Карри – 2 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

Промыть горошек. Залить водой и отправить вариться.

Овощи очистить и нашинковать.

Добавить рубленую тыкву к вскипяченному гороху. Готовить около получаса.

Лук пассеровать на масле. Добавить томатный соус, тертую морковку и пряности.

Добавить кокосовое молоко и пюррировать блюдо.

Всыпать зажарку в суп.

Налить суп и посыпать рубленой зеленью.

Сытный суп из зеленого горошка для питательного обеда.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Горошек – 300 г
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Капуста брокколи – 2 стакана
  • Морковь – 1 штука
  • Стручковая фасоль – 1 стакан
  • Лук репчатый – ½ головки
  • Креветки – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи

Приготовление:

Нарубить овощи и отварить вместе с горошком.

Отварить креветки и полностью очистить.

Добавить отваренные овощи в блендер и взбить с плавленным сыром, постепенно добавляя бульон из овощей.

Заправить салат специями, вскипятить и украсить креветками.

Крем суп из зеленого горошка

Вкусный, свежий и очень быстрый в приготовлении супчик для подачи на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Острый зеленый перец
  • Орегано
  • Куриный бульон – 2,5 л
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Горошек зеленый – 3 банки
  • Топленое масло – 80 г
  • Соль
  • Сливки – 200 мл.

Приготовление:

Нашинковать очищенные лук и сельдерей. Пассеровать на топленом масле вместе с острым перцем и чесноком.

Добавить бульон, пряности и горошек. Пюррировать составляющие до бархатистой текстуры. Добавить ещё литр бульона и сливки.

Вскипятить суп и – подавать с орехами, зеленью и сливками.

Сытный суп из нута и горошка отменно подойдет для ужина или сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Консервированный нут – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Шпинат – 100 г
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Горошек – 200 г
  • Бульон – 200 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Сливки – 100 мл.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Нашинковать лук и пассеровать вместе с промытым нутом и горошком.

Добавить шпинат и нарубленный чеснок.

Влить бульон и тушить до мягкости всех компонентов.

Пюррировать суп вместе со сливками и пряностями.

Заправить блюдо уксусом и подавать.

Голландский суп

Интересный вариант нежного горохового супа для праздничной подачи. Идеален с сухариками.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вода – 2 л
  • Черный перец
  • Лук – 1 шт.
  • Куркума
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Горох – 1 стакан
  • Зелень
  • Сухарики
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Отварить горох, предварительно замочив и хорошенько промыв его.

Тем временем, очистить от кожицы томаты.

  Для этого стоит обдать томаты кипятком, сделав на них крестообразный надрез.

Нарубить лук на кубики и пассеровать на маслице.

Натереть морковку и добавить к луку.

Нашинковать кубиком томаты и добавить к моркови и луку.

Нарубить чеснок и отправить обжариваться в зажарку.

Через 5 минут выключить огонь под зажаркой и добавить её к отваренному гороху.

Приправить суп и добавить лист лавра.

Пюррировать суп и – подавать вместе с готовыми поджаренными сухариками и рубленой зеленью.

Нежный суп с голубым сыром и горошком для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 20 г
  • Горошек – 200 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Голубой сыр – 100 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 750 мл.
  • Капуста брокколи – 1 головка
  • Сливки – 250 мл.

Приготовление:

Растопить масло и пассеровать рубленые лук и чеснок.

Добавить брокколи горошек и молоко. Тушить до мягкости овощей.

Добавить сливки и сыр.

Пюррировать готовое блюдо.

Украсить кусочками сыра и брокколи.

Крем-суп со шпинатом

Витаминный и очень полезный супчик для сытного и диетического ужина.

Ингредиенты:

  • Чеснок
  • Зеленый горошек – 300 г
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Соль
  • Шпинат – 70 г
  • Растительное масло
  • Мята – 1 ч.л.
  • Перец
  • Овощной бульон – 300 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Лук
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Сметана

Приготовление:

Залить бульоном половинку луковицы, морковку и сельдереевый стебель и отправить вариться.

Нашинковать чеснок и лук. Натереть цедру лимона.

Пассеровать нашинкованный лук, залить готовым бульоном. Добавить горошек и шпинат. Довести до мягкости горошка.

Добавить к готовому супу нарезанную мяту и цедру лимона. Заправить суп лимонным соком. Пюррировать блюдо.

Приправить суп и довести до вкуса.

Заправить сметаной и украсить.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/477

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.