Как быстро и вкусно приготовить котлеты из тыквы по пошаговому рецепту

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из тыквы по пошаговому рецепту

4 порции

30 минут

82 ккал

Нет рейтинга

С приходом осени блюда из тыквы начинают занимать лидирующие позиции в моем меню. Из этого овоща можно приготовить большое количество разнообразных блюд – праздничных и на каждый день, сытных и диетических.

Одно из таких блюд – это котлеты из тыквы, которые можно приготовить как постные, так и с мясом. Для детей я запекаю котлеты из тыквы в духовке. Они ничуть не хуже своих жареных собратьев, а по количеству калорий гораздо более диетические.

Рецептом мясных котлет с тыквой со мной поделилась коллега, и с тех пор они регулярно бывают в моем меню. Предлагаю и вам попробовать вкусные, сочные, аппетитные котлеты с тыквой и куриным фаршем.

Рецепт куриных котлет с тыквой

Кухонная техника и инвентарь: сковородка; миска; ситечко; доска разделочная; терка; нож; лопатка.

Тыква (очищенная)400 г
Фарш из курицы или индейки400 г
Яйца2 шт.
Мука100 г
Сода0,5 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Перец2 г
Зелень петрушки30 г
Чеснок2-3 зубчика
Масло подсолнечное100 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого рецепта я использую диетический фарш, куриный или из мяса индейки. Вы можете часть фарша заменить свиным. Если будете использовать только свиной фарш, котлеты получатся более жирными.
  • Тыкву я покупаю небольшого или среднего размера, чтобы в ней было поменьше мякоти с семечками. Она должна быть без вмятин и повреждений. Считается, что чем ярче цвет тыквы, тем она слаще.

Пошаговое приготовление

  1. В фарш добавляем соду, перемешиваем. Это делается для того, чтоб готовые котлетки были пышными.
  2. Муку просеиваем, чтобы избавиться от примесей и насытить ее кислородом. Зелень и чеснок измельчаем.

  3. В фарш добавляем натертую на терке тыкву, яйца, муку, чеснок, зелень, соль, перец. Можно добавить ваши любимые пряные травки, но не слишком ароматные, чтобы не перебить запах котлет. Массу хорошо вымешиваем.

  4. На разогретую сковородку с маслом выкладываем котлетки (удобнее это делать с помощью ложки).
  5. Жарим под крышкой до зарумянивания, периодически переворачивая. Котлетки должны хорошо пропариться внутри, поэтому обжариваем их на небольшом нагреве.

Рецепт куриных котлет с тыквой обязательно придется вам по вкусу. Они нежные, мягкие, просто тают во рту. Готовить их несложно – справится с таким заданием даже ваш ребенок.

рецепта

В этом видео вы можете увидеть подробный рецепт приготовления котлет с тыквой и куриным фаршем.

Такие котлетки можно готовить круглый год, если использовать замороженную тыкву, предварительно очищенную и натертую на терке. Я замораживаю ее порционно, в пакетиках. За несколько часов до приготовления достаю тыкву из морозилки, размораживаю и добавляю в фарш.

В фарш также можно добавить натертый сыр.

С чем подают

Готовые котлетки подают горячими со сметаной. Они хороши тем, что сочетают в себе и основное блюдо, и гарнир, к тому же достаточно сытные.

У нас на сайте есть много рецептов курицы с тыквой. В них можно использовать не только куриный фарш, но и мясо, а также другие части куриной тушки. Также рекомендую плацинды с тыквой, которые можно приготовить впрок на целую неделю.

Для любителей легкой еды предлагаю рецепт котлет из тыквы с картофелем и овсяными хлопьями. Такие котлетки невероятно полезные и имеют сбалансированный вкус всех своих составляющих. Также этот рецепт можно использовать вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Рецепт котлет из тыквы с картофелем и овсяными хлопьями

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Кухонная техника и инвентарь: плита и духовка; блендер погружной; кастрюля; противень; миска; доска разделочная; терка; нож; ложка; тарелка.

Тыква (очищенная)400 г
Хлопья овсяные1 ст.
Картофель (крупный)1 шт.
Лук (средний)1 шт.
Соль0,5 ч. л.
Перец 2 г
Хмели-сунели, тмин2 г
Зелень петрушки30 г
Чеснок сушеный1 ч. л.
Панировочные сухари (мука)100 г
Масло подсолнечное10 г
  1. Очищенную тыкву нарезаем на кусочки и отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Воду сливаем, но не полностью – оставляем ее немного на дне.
  2. В остывшую тыкву добавляем овсяные хлопья, перемешиваем и пробиваем массу блендером до однородности.
  3. Очищенный картофель натираем на средней терке, отжимаем лишний сок. Добавляем его к массе.
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками. Также добавляем в массу.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем нарезанную зелень, соль, чеснок, специи, приправы.
  6. Массу хорошо вымешиваем и формируем из нее котлетки круглой или продолговатой формы. Панируем их в сухарях и выкладываем на противень, слегка смазанный маслом.
  7. Ставим в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов, на 20 минут.
  8. Готовые котлетки получаются хрустящими сверху и нежнейшими внутри.

Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления этих вкуснейших котлеток.

  • Чтобы не тратить время на обваливание котлеток, добавьте 2-3 ст. л. сухарей в овощную массу;
  • Сухой чеснок можно заменить свежим в количестве 1-2 зубчиков;
  • Чтобы масса при формировании котлет не прилипала к рукам, смочите руки холодной водой.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kotlety/iz-tykvy-4.html

Котлеты из тыквы

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из тыквы по пошаговому рецепту

Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.

Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным.

Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.

При необходимости можно обогатить вкус блюда любой приправой или специей.

Хорошо сочетаются с тыквой кусочки зеленого лука, щепотка кориандра, веточки кинзы и даже мелко нашинкованный имбирь.

Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.

Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт

Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда.

Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.

Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Тыква мякоть: 275 г
  • Картофель: 175 г
  • Луковица: половинка
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки
  • Мука: 1 ст. л.
  • Сухари панировочные: 50 г
  1. С помощью терки или комбайна измельчаем мякоть тыквы до однородного состояния.

  2. Вводим подготовленный таким же способом картофель.

  3. На следующем этапе добавляем измельченный репчатый лук.

  4. Солим по вкусу, слегка отжимаем массу руками, чтобы удалить лишний сок.

  5. Добавляем рекомендованную норму муки.

  6. Соединив все продукты, формируем котлетки и покрываем каждую горстью сухарей или отрубей (с 2-х сторон).

  7. Выкладываем тыквенную заготовку в сотейник, готовим с каждой стороны до появления кремового оттенка.

  8. Изделия сразу же перекладываем в форму и отправляем в печь (180 градусов).

  9. Через 20-30 минут подаем тыквенные котлеты с любым гарниром, салатом или «соло».

Вариация с добавлением других овощей: моркови и кабачка

Овощные котлетки из этих ингредиентов получаются особенно воздушными, ароматными и очень нежными.

Понадобится:

  • морковка – 160 г;
  • манка – 160 г;
  • растительное масло;
  • кабачок – 160 г;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 380 г;
  • соль;
  • лук – 160 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить и отправить в чашу блендера. Измельчить.
  2. Подсолить и перемешать с манкой. Отставить на полчаса.
  3. Сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
  4. Нагреть масло в сковороде. Выложить заготовки. Обжарить с двух сторон.

Как приготовить котлеты из тыквы с мясным фаршем

В этом варианте пышность изделиям придаст манка, тыква насытит витаминами, а фарш сделает котлеты сытными.

Продукты:

  • манка – 80 г;
  • фарш – 230 г;
  • молоко – 220 мл;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 750 г мякоти.

Фарш можно брать любой, но лучше смешанный из нескольких сортов мяса.

Что делать:

  1. Используя среднюю терку измельчить мякоть тыквы. Прогреть в сотейнике растительное масло и выложить тыквенную стружку.
  2. Когда овощ станет мягким и преобразуется в кашу, влить молоко. Посолить.
  3. Не переставая перемешивать насыпать манную крупу. Масса должна загустеть.

    Убрать с огня и остудить.

  4. В чистый сотейник налить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
  5. Добавить фарш. Жарить на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы масса не превратилась в один ком. Если образуются комки, то раздавить их вилкой. Остудить.
  6. В тыквенную массу вбить яйца.

    Посолить и хорошо перемешать.

  7. Ложкой набрать тыквенное пюре. Выложить на руку и слегка примять. В центр поместить немного мясного фарша, сформировать котлетку с начинкой.
  8. Обвалять в сухарях. Прогреть масло в сковородке. Выложить заготовки. Жарить с каждой стороны по 4 минуты. Крышкой накрывать нельзя.

Пышные, сочные котлеты с манкой

Бюджетный вариант тыквенных котлет, но от этого не менее вкусный. Подходит для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,1 кг мякоти;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 35 мг;
  • молоко – 110 мл;
  • сахар – 30 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 70 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Используя крупную терку натереть тыкву.
  2. Разогреть масло в сковороде. Выложить тыквенную стружку. Крышкой не закрывать.
  3. Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Посолить и перемешать.
  4. Подсластить. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать любой объем сахара.

  5. Насыпать манку малыми порциями и активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
  6. Влить молоко. Размешать и потомить еще 3 минуты. Остудить.
  7. Зачерпнуть ложкой порцию тыквенной массы. Придать ей желаемую форму. Обвалять в сухарях.
  8. Выложить заготовки на противень. Поместить в прогретую духовую печку. Режим 200°.

    Готовить пока не появится золотистая, хрустящая корочка.

Рецепт для духовки

Полезное тыквенно-творожное лакомство отлично подойдет для завтрака всей семьи.

Заготовки можно сделать вечером, а утром лишь запечь их в духовке.

Понадобится:

  • манка – 60 г;
  • домашний творог – 170 г;
  • тыква – 270 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 7 г;
  • сахар – 55 г.

Инструкция:

  1. Натереть тыкву. Использовать самую мелкую терку, можно измельчить овощ блендером. Должна получиться кашица.
  2. В сито поместить творог. Перетереть. Смешать с тыквенной массой.
  3. Всыпать манку, корицу и сахар. Вбить яйцо.

    Посыпать солью. Хорошо перемешать. Отставить на 25 минут. Манка должна разбухнуть.

  4. Взять немного массы мокрыми руками и сформировать заготовки.
  5. Обвалять в сухарях. Выложить на противень. Отправить в духовую печку.
  6. Готовить 35 минут. Температурный режим 180°.

Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке

Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • лук – 35 г;
  • белокочанная капуста – 260 г;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • манная крупа – 35 г;
  • сушеный базилик;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • соль;
  • растительное масло – 17 мл.

Как готовить:

  1. Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
  2. Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

    Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.

  4. Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
  5. Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.

  6. В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
  7. Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
  8. Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.

Котлетки можно готовить в пароварке даже без предварительного обжаривания.

Для этого поместить их в пароварку, оставляя зазоры, и потомить полчаса.

Советы и рекомендации

Зная простые секреты, получится приготовить идеальные котлеты с первого раза:

  • Фарш готовят путем измельчения тыквенной мякоти. Используют сырую, пропеченную или замороженную. Последний вариант отличное решение для приготовления блюда в зимний период.
  • Разнообразить вкус котлет помогут добавленные в состав творог, манка, овсянка, мясной фарш и вареное мясо птицы.
  • Если перед измельчением тыква не прошла термическую обработку, то полученное пюре выделит много сока. Чтобы фарш был плотным, его хорошо отжимают.
  • Чтобы котлетки не разваливались, в овощной фарш обязательно добавляют яйца.
  • Манка помогает котлетной массе стать более плотной и легко поддаваться формовке.
  • После того как добавили крупу, необходимо дать полчаса, чтобы манка разбухла.
  • Для панировки используют сухари строго мелкого помола. Крупные следует дополнительно измельчить в блендере до нужного состояния.
  • Чтобы котлеты не прилипали во время жарки, сковорода и масло должны быть очень хорошо прогреты.

Кстати, из тыквы можно очень быстро приготовить оригинальные стейки, не тратя время на измельчение ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.
Загрузка…

Источник: https://ladyelena.ru/kotlety-iz-tykvy/

Рецепты котлет из тыквы — делаем быстро и вкусно

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из тыквы по пошаговому рецепту
Из картофеля, Из курицы, Из моркови, Из овсянки, Из тыквы, Из фарша, С манкой, С начинкой Мясо-овощные, Овощные котлеты

Если вы являетесь любителем аппетитных и полезных яств, тогда представляем вашему вниманию рецепты котлет из тыквы, которые наверняка приятно удивят вас и ваших домочадцев, делаются они быстро, а получается все в итоге невероятно вкусно!

Котлеты из тыквы с манкой и молоком
Тыквенные котлетки со сметаной
Приготовление котлет из тыквы с картофелем
Рецепт куриных котлет с тыквой
Делаем котлетки из моркови и тыквы
Котлеты из тыквы с начинкой из мясного фарша
Диетические тыквенные котлетки на пару

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг;Манная крупа – 100 г;Яйца – 2 штуки;Молоко – 100 г;Соль – 0,5 чайной ложки;Сахар – 3 столовые ложки;Душистый перец – по вкусу;Зелень;Растительное масло;

Сухари для панировки.

Приготовление тыквенных котлет с манкой

Для начала очищаем тыкву от кожицы, выбираем семена и трем на крупной терке. Перекладываем в кастрюлю, насыпаем соль, перчим, наливаем немного воды и ставим на огонь, тушим на тихом кипении. Доводим до готовности. Сливаем жидкость, если осталась.

Вливаем в кастрюлю с готовой тыквой молоко, перемешиваем, добавляем манную крупу. Снова все смешиваем до получения однородной массы. Старайтесь перемешивать максимально тщательно, чтобы избежать появления комков. Снимаем с плиты готовую консистенцию.

Когда наша тыква остыла полностью, вбиваем в нее яйца и снова смешиваем все, получая красивый на вид и вкусный фарш для будущих котлет.

На тарелку насыпаем панировочные сухари, влажными руками скатываем небольшие котлетки. Запанируйте их и пожарьте на раскаленном масле.

Для украшения используем приготовленную зелень. Лучше всего подчеркнет вкус петрушка, но вы можете использовать ту зелень, которую любите вы и ваша семья.

Приготовьте:

Тыква – 0,5 кг;Манная крупа – 50 г;Мука – 1 столовая ложка;Сметана – 1 чайная ложка, можно заменить домашним йогуртом;Яйцо – 1 штука;Соль, перец – по вкусу;Подсолнечное масло;

Панировочные сухари;

Делаем котлетки из тыквы со сметаной

Моем и чистим тыкву, обрезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем достаточно большими кусками, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса – минут 40. Температура духового шкафа для приготовления должна быть не менее 200 градусов. По истечении этого времени тыкву вынимаем из фольги, полностью остужаем.

Далее делаем из готового продукта пюре. Можно выполнить это блендером или мясорубкой. Не допускайте появления комочков, так как в блюде они будут создавать куски.

В приготовленное тыквенное пюре добавляем сметану либо йогурт, мешаем. После чего вбиваем яйцо, всыпаем манку, муку, солим, присыпаем перцем по вкусу. После добавления каждого ингредиента тщательным образом перемешиваем получившийся фарш. Если же фарш после добавления всех компонентов остался жидким, тогда досыпьте еще муки до того момента, пока он практически перестанет прилипать к рукам.

Теперь важный нюанс: готовый фарш нужно оставить примерно на 30 минут. Это позволит не только соединить все вкусовые качества продуктов в единый, но и даст возможность разбухнуть манке.

Делаем котлеты. Руки лучше предварительно смачивать в воде, тогда тыквенный фарш не будет клеиться к ним.
Обваливаем заготовки в панировочных сухарях и жарим на подсолнечном масле. Сковороду обязательно предварительно разогреть.

Кушать яство вкуснее горячим, в дополнение к основному блюду можно подать сметану.

Продукты:

Тыква – 1 кг;Яйцо – 2 штуки;Картофель – 400 г;Лук – 2 штуки;Чеснок – 5-6 небольших зубчиков;Овсяные хлопья – 2 стакана;Мука – 5-6 столовых ложек;Специи и соль – по вкусу;

Растительное (подсолнечное) масло.

Рецепт тыквенных котлет с картофелем

Сперва подготавливаем картофель и тыкву: избавляемся от кожуры, выбираем из тыквы семена и волокна, перетираем оба компонента по отдельности в сыром виде при помощи блендера или перекручиваем на мясорубке. Далее смешиваем их и начинаем добавлять остальные продукты.

Измельченный на блендере или мелко накрошенный чеснок и лук добавляется первым, чтобы тыква и дальнейшие компоненты блюда напитались ароматом. Перемешиваем, чтобы не образовались комья. Вбиваем яйца, добавляем соль, перчим и замешиваем фарш. Лучше это делать руками, тогда масса будет максимально однородной.

Делаем из хлопьев овсянки муку, используя блендер. Отправляем в фарш и муку из овсянки, и пшеничную. Перемешиваем до тех пор, пока фарш не будет достаточно густым, но еще липнущим к рукам. Оставляем на 10-15 минут, это придаст вязкости составу благодаря увеличению в объемах овсяных хлопьев.

На разогретое масло выкладываем сформированные котлетки, обжариваем буквально 5-7 минут с одной и другой стороны. Лучше всего накрыть сковородку крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились, так как тыкву и картофель мы использовали в сыром виде.

На стол можно подать со сметаной, украсить зеленью, немного присыпать розмарином.

Возьмите:

Тыква – 200 г;Молоко – 50 г;Чеснок – 2 зубчика;Мука – 5 столовых ложек;Куриный фарш – 0,5 кг;Лук – 1 штука;Белый хлеб – небольшой ломтик;Яйцо – 1 штука;

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление тыквенных котлет с куриным фаршем

Приступаем к подготовке тыквы, очищаем ее от кожуры, отрезаем нужным нам по весу кусок и трем на средней терке.

https://www.youtube.com/watch?v=57UikdILzeo

Ломоть хлеба замачиваем в молоке до полной пропитки. Кстати молоко и хлеб, при желании можно заменить в куриных котлетах овсяными хлопьями, главное дать потом фаршу время постоять.

Мясорубкой перемалываем чеснок и лук, можно вместе.

Все полученные компоненты добавляем в куриный фарш, мешаем руками до получения однородной консистенции. Фарш должен настояться, поэтому отправляем его в холодильник не менее, чем на час.

По прошествии указанного времени разогреваем сковороду, формируем котлеты и в течение примерно 5 минут обжариваем их с двух сторон до получения аппетитной корочки.

Затем котлетки перемещаем в кастрюлю и тушим, добавив малое количество воды (сами котлетки также пустят свой сок). Процесс тушения займет около 10-12 минут.

Такой вариант блюда будет идеальным для подачи его с гарниром, например, с отварным рисом и соусом на ваш вкус.

Кстати можно аналогично приготовить по данному рецепту куриные котлеты с кабачком.

Потребуется:

Тыква – 500 г;Морковь – 500 г;Сельдерей – 1 головка;Манная крупа – полстакана;Крахмал – 3 столовые ложки;Семена льна перемолотые – полстакана;Мука – полстакана;Молоко – третья часть стакана;Растительное масло;

Специи – по вкусу.

Рецепт морковно-тыквенных котлеток

Как вы уже верно догадались, данные котлеты из овощей не только интересные на вкус, но и очень полезные.
Тыкву и морковь очищаем, трем на мелкой терке, чтобы было больше сока. Заметьте, что порция тыквы и моркови в готовом виде должна совпадать по весу. Корень сельдерея также нужно потереть, если он слишком большой, тогда используйте только половину.

В сотейник добавьте растительное масло, выложите подготовленные овощи, влейте молоко и протушите 15 минут на слабом огне. Не нужно закрывать крышку полностью, это позволит жидкости выкипеть.

Далее в теплую смесь добавьте лен, крахмал и манку. Посолите и поперчите по вкусу, также можно добавить специи, которые вы предпочитаете в приготовлении пищи. Кроме этого по вкусу можно накрошить зелени, но это не обязательно.

Замесите фарш до густой консистенции, из которой просто вылепить котлету, но не переборщите, потому как из слишком плотного фарша блюдо будет суховатым.

Обмокните руки в воде, сделайте заготовки в форме котлеток, обваляйте их в муке и прожарьте на заранее разогретом подсолнечном масле, не закрывая крышкой сковороду.

На столе кушанью лучше появиться со сметаной, овощами или гарниром на ваш выбор.

Рецепт приготовления мясных котлет с тыквой

Сперва обрабатываем тыкву, вычищая семена и избавляясь от кожуры. Перетираем при помощи крупной или средней терки. Тушим на рафинированном масле до полной готовности. Не снимая с огня, добавляем молоко и понемногу досыпаем манку, постоянно мешая. После чего выключаем огонь и оставляем тыквенную смесь до полного остывания.

Тем временем переходим к приготовлению начинки. Для этого хорошо обжариваем мясной фарш и мелко нарезанный лук, солим, перчим, добавляем ваши любимые специи. Доводим до готовности.

Когда тыквенная каша остыла, вбиваем в нее яйца, мешаем и получаем однородную липкую массу. Такое тесто небольшими порциями кладем на смоченную в воде ладонь, расплющиваем и в центр помещаем приготовленную начинку.

Сверху покрываем еще одной лепешкой из тыквы. Обваливаем в сухарях и жарим в течение 10 минут с обеих сторон. Не нужно жалеть масло, добавляем его больше, главное — чтобы котлетки не плавали.

Огонь также поначалу лучше сделать сильнее, чтобы прихватилась красивая зажаренная корочка.

Идеально вкусные и сочные котлеты из тыквы с начинкой будет правильнее подать с грибным соусом.

Как сделать паровые котлеты из тыквы

Тыкву трем на терке и отжимаем сок (его можно потом использовать в выпечке или просто выпить).

К натертому овощу кладем остальные ингредиенты и вымешиваем фарш.

Формируем небольшие продолговатые котлеты.

Готовим на пару 15-20 минут. Для тех, кто не соблюдает никаких диет, котлетки можно перед подачей на стол обжарить.

Получаются по данному рецепту котлеты из тыквы быстро и вкусно! Особенно хороши они со свежей кинзой.

© сайт recepty-kotlet.ru

Источник: http://recepty-kotlet.ru/ovoshhnye/recepty-kotlet-iz-tykvy-delaem-bystro-i-vkusno/

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из тыквы по пошаговому рецепту с фото

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из тыквы по пошаговому рецепту

8 шт.

35 мин

85 ккал

5/5 (5)

Сегодня мы будем готовить котлеты из тыквы. Я лично очень уважаю тыкву. Это не просто овощ – это овощное солнце, супер-витаминное низкокалорийное лакомство, богатое на вкус и цвет.

В детстве отец по утрам заставлял нас пить тыквенный сок, смешанный с яблоком и морковкой. Он раньше всех вставал, делал сок и приносил чашечку такого фреша прямо в постель.

Только сейчас я понимаю, как сильно он заботился о нас. Вот и получилось так, что я и брат выросли здоровыми и красивыми, и практически не болели даже в разгар эпидемий.

Так что для меня тыква – это вкус счастья и здоровья из детства.

Я очень люблю готовить блюда из этого чудесного во всех отношениях овоща. В числе самых востребованных у моей семьи Курица с тыквой и Котлеты из тыквы, приготовленные в духовке или жареные на сковороде. Второй вариант мои предпочитают больше, хотя в первом меньше калорий и жира.

Кухонная техника и утварь: миска для замешивания, терка для тыквы, сковорода.

Общий список продуктов:

Тыква600 г
Манная крупа100 г
Вода или молоко1 ст.
Лук1 шт.
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Панировочные сухари200 г
Подсолнечное маслоДля жарки

В период поста легкие и полезные котлеты из тыквы просто незаменимы. Насколько я знаю, блюда из тыквы, в частности котлеты, очень уважают вегетарианцы – ведь это кладезь витаминов и минералов.

Уверяю вас, котлеты из тыквы с картофелем, котлеты из тыквы и моркови, котлеты из тыквы с овсяными хлопьями очень легко приготовить даже неискушенному повару.

Попробуйте сделать, например, морковно-тыквенные биточки, вы их обязательно полюбите, особенно, если вы приверженец пп.

Я хочу предложить вам свой универсальный простой рецепт котлет из тыквы с манкой.

Второй рецепт будет для любителей мясных деликатесов – котлетки из тыквы и свиного фарша. Они тоже элементарны в приготовлении, но при этом фантастически нежные и вкусные.

Тыкву для котлет выбирайте не обязательно яркую – она может быть и бледной. Но в ярко-оранжевой больше витамина А. В нашей семье пользуется успехом мускатная грушевидная тыква. Главное – не покупайте маленькую декоративную тыкву: она красивая, но несъедобная.

Вегетарианские котлеты из тыквы с манкой, готовим по шагам

  1. Очищаем тыкву и натираем на терке.
  2. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем натертую тыкву и тушим. Когда тыква готова, солим, доливаем воду (если строго держите пост) или молоко, доводим смесь до кипения и добавляем манную крупу. Размешиваем, пока смесь не загустеет.

    Выкладываем в мисочку и даем остыть.

  3. Пока тушеная тыква с манной крупой остывают, как можно мельче нарезаем лук и пассеруем его на раскаленной сковороде с маслом около 3 минут.
  4. В остывшую тыкву с манкой добавляем пассерованный лук и немного черного перца. Размешиваем и формируем котлетки.

    Каждую котлетку обваляем в сухарях и жарим на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Чтобы лишний жир ушел, готовые котлетки сначала выложите на бумажное полотенце, а потом переложите в посуду для подачи.

Кушайте на здоровье!
А теперь хочу поделиться рецептом мясных котлет с тыквой. Их очень просто готовить.

С тыквой котлетки получаются еще нежнее и полезнее.

Котлеты с тыквой и фаршем, пошаговый рецепт

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Кухонная техника и утварь: миска, терка для тыквы, сковорода.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 грамм;
  • фарш из свинины – 400 грамм;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук –1 шт;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • два кусочка белого хлеба;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • перец – ½ ч. ложки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Отличные котлетки с тыквой получатся также и из куриного фарша. Их можно готовить таким же способом, но в данном случае мы взяли фарш из свинины.

  1. Натираем на мелкой терке тыкву. Удаляем сок, оставив совсем немножко – пару ложек. Измельчим блендером или лук и чеснок.
  2. Замачиваем в воде хлеб, потом отжимаем и смешиваем с фаршем, натертой тыквой, луком и чесноком.
  3. Вбиваем в смесь яйцо, все перемешиваем, солим и перчим. Если фарш для котлеток получился слишком жидким, добавьте немного муки или манки.
  4. Раскалите сковороду, налейте подсолнечное масло. Сформируйте котлетки и жарьте до золотистого цвета с каждой стороны.

Обалденный вкус!

-рецепт котлет из тыквы с овсянкой и картошкой

На этом видео чудесный простой рецепт тыквенных котлеток с овсянкой и картошкой, зеленью и специями:

Для приготовления тыквенных котлеток я бы посоветовала использовать ваши любимые специи. Для вегетарианских котлет из тыквы с манкой в моем варианте прекрасно подходит зира (кумин).

Можно взять около чайной ложечки семян, растолочь в ступке и поджарить несколько секунд на раскаленном масле, а потом туда же добавляйте лук для пассеровки (3 шаг).

Зира хорошо обогащает вкус готового продукта.

Для овощных котлет с тыквой, морковкой, картошкой также прекрасно подойдет корица и мускатный орех, будет вкусно с кардамоном и шамбалой, есть вариант тыквенных котлеток с карри. Экспериментируйте, но не переборщите. Специй нужно класть совсем немного и они должны сочетаться друг с другом.

Подавайте вегетарианские котлеты из тыквы горячими, в сочетании с салатами, нежирным йогуртом или соусом по вашему вкусу. Мясные котлеты с тыквой прекрасно сочетаются с любым гарниром или салатом.

Также прост в приготовлении рецепт куриных котлет с тыквой, очень вкусные получаются диетические котлеты из индейки с тыквой.

Не забывайте, что котлеты из тыквы по каждому из моих или упомянутых рецептов также можно запечь в духовке. Так получится меньше калорий, но не меньше вкуса.

Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, смажьте подсолнечным маслом и запекайте 30 минут.

Обязательно прочитайте по этой ссылке, как готовить Плацинды с тыквой – это такие чудесные пирожочки-конвертики с тыквенной начинкой.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/kotlety.html

Котлеты из тыквы в духовке

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из тыквы по пошаговому рецепту

Тыква частый гость на наших столах в холодное время года. И это замечательно, потому что ее плод богат витаминами и обладает высокими вкусовыми качествами. Чаще всего овощ запекают с мёдом, добавляют в сладкие каши, жарят кусочками. Предлагаем приготовить тыквенные котлеты в духовке. Таким образом, вы сохраните все полезные вещества и вкусовые качества продукта.

: тыква — источник клетчатки, белка, калия, железа, а также витаминов A и B.

Рецепт котлет из тыквы в духовке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 162.3 ккал;
  • белки – 4.76 г;
  • жиры – 7.85 г;
  • углеводы – 19.56 г.

Ингредиенты

  • тыква (неочищенная) – 850 г;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 г.

Вариант с картофелем

Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте немного картошки. Функцию «склеивающего» элемента в данном рецепте выполняют крахмал и овсяная мука, а не куриные яйца. Поэтому блюдо подойдет веганам.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Диетические тыквенные котлеты: рецепт с фото пошагово в духовке

Этот вариант подойдет для детского и диетического питания. Удобнее всего будет готовить такое блюдо в силиконовых формочках для маффинов. По желанию приправить котлетки можно сушеным базиликом, укропом, смесью перцев.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Подача

Тыквенные котлеты — это универсальное блюдо, рецепты, предложенные здесь, подойдут для приема пищи в любое время дня. Также использовать их можно в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Кроме того, все оценят экономичность данного варианта.

Эти котлетки можно употреблять самостоятельно, в качестве гарнира к мясу, а также с кашами, макаронами. Попробуйте подать их с овощными пюре. Кроме традиционного картофельного подойдет гарнир из сельдерея или цветной капусты.

Подавая котлеты отдельно, приправьте их соевым, кисло-сладким, сливочным, сметанным соусом, горчицей или майонезом.

Совет: насколько вкусным получится блюдо, зависит от сорта овоща. Больше других подойдут Палав-Каду (мускатная тыква) и Кабоча. Они не слишком водянистые, имеют насыщенный вкус и хорошо сочетаются со специями.

Тарелку украсьте зеленью или листовыми овощами — петрушкой, салатом или шпинатом. В качестве напитка подайте минеральную воду, свежеприготовленный компот или сок. Если хотите подобрать алкоголь, обратите внимание на десертные вина.

Приготовьте котлеты из тыквы в духовке, наши рецепты помогут справиться с задачей быстро и получить хороший результат. Испробуйте эти и другие овощные котлетки, чтобы разнообразить свое меню.

Вам понравилась статья? Она ответила на ваши вопросы?

Источник: https://kotletki.online/veggie/pumpkin/kotlety-iz-tykvy-v-duhovke.html

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • доска для нарезки продуктов;
  • нож;
  • духовая камера;
  • сковорода;
  • терка.

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Для блюда подбирайте самые свежие ингредиенты. Абсолютно недопустимым является использование просроченных или испорченных ингредиентов. Не стоит рисковать здоровьем своих близких людей, а также и своим здоровьем.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы с овсяными хлопьями

  1. Высыпьте овсянку в отдельную емкость и залейте ее кипятком на десять минут.
  2. Очистите картофель, промойте его и натрите на мелкой терке.
  3. Теперь вам потребуется лук, который, в свою очередь, нужно очистить, помыть и натереть так же, как и картошку.
  4. Хлопья нужно отжать и добавить их к луку и картошке.

    Измельчите таким же образом и тыкву, после чего смешайте все перетертые вами продукты в одной емкости. Добавьте к ингредиентам одну-две щепотки соли.

  5. Снова перемешайте смесь. Оставьте на десять минут. Это стоит делать ради того, чтобы овощи пустили свои соки, и котлетки получились более ароматными, более сочными и вкусными.
  6. Слегка отожмите овощи и слейте лишний сок.

  7. Измельчите чеснок и зелень и добавьте эти ингредиенты вместе со специями к натертым продуктам.
  8. Хорошенько перемешайте будущие овощные котлетки.
  9. Помешивая вашу овощную смесь, нужно порциями добавлять в нее муку. Делайте это по одной чайной ложке.
  10. Продолжайте добавлять муку до того момента, пока смесь не станет более или менее вязкой.

    Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если вам кажется, что фарш для котлет уже готов, и из него можно будет сформировать отличные котлеты – приступайте к следующему этапу.

  11. Руками формируйте котлеты из смеси и обваливайте в панировочных сухарях.

  12. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее и выкладывайте на ее поверхность вкусные котлеты из тыквы с картофелем.
  13. Обжаривайте котлеты на среднем огне по три минуты с каждой стороны до появления золотистости.
  14. Выложите котлеты в форму для запекания. Перед этим обязательно смажьте ее маслом.

    Разогрейте духовую камеру до 200 градусов по Цельсию и помещайте в нее ваши котлеты на 30 минут до полной готовности. Такие вкусные котлеты из тыквы в духовке раскроют свой запах и вкус, после чего вы будете просто поражены своим творением.

рецепт котлет из тыквы с картошкой и овсяными хлопьями

Приглашаю вас посмотреть видео, на котором вы сможете увидеть процесс приготовления вышеописанных котлеток за несколько минут. Обратите внимание на то, что готовить такие котлеты можно как с овсянкой, так и без нее — важно добавить картофель.

Рецепт мясных котлет с тыквой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 15 порций.
  • блендер;
  • нож и доска для нарезания ингредиентов;
  • емкости для ингредиентов;
  • терка;
  • сковорода.

Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с тыквой

  1. Нарежьте филе крупными кусочками и поместите в блендер. Измельчите курочку.
  2. Теперь приступайте к очищению репчатого лука. Натрите его на среднем лезвии вашей терки.
  3. Измельчите 150 грамм тыквы до получения консистенции пюре.

    Для этого вы можете воспользоваться тем же самым блендером.

  4. В глубокой миске смешайте мясной фарш, лук и тыкву. Добавьте специи и замесите фарш до однородности.
  5. После этого добавляйте три столовые ложки пшеничных отрубей и перемешивайте.

  6. Разогрейте сковороду и влейте на нее немного масла. Сделайте своими руками котлеты и выложите их на сковороду.
  7. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до того момента, пока мясо не станет белым, и на обжариваемой стороне не образуется золотистая корка.

  8. Вот и готовы ваши котлеты с тыквой и фаршем.

рецепт мясных котлет с тыквой

Чтобы не допускать ошибок при готовке по данному рецепту, обязательно посмотрите это видео. Оно поможет вам скорее освоить такое вкусное и невероятно полезное блюдо, как котлеты.

С чем подавать тыквенные котлеты?

Для многих, кто впервые готовит тыквенные котлеты, возникает очень важный вопрос, который заключается в подаче и оформлении этого блюда. Но не стоит придавать подаче столь большого внимания, ведь такие котлетки можно подавать с чем угодно!

Это действительно так – вы можете подать их с любой кашей, салатом и даже с разнообразными супами. Они никогда не испортят вкус основного блюда, а даже наоборот, дополнят его!

Возможные другие варианты приготовления блюда

Котлеты могут быть приготовлены из любых ингредиентов, и это не секрет. Главное – это правильно выбрать сочетания этих ингредиентов.

Чтобы разнообразить свой рацион, я советую вам не зацикливаться на одних котлетках, а попробовать себя в чем-то новом для вас. К примеру, вы можете научиться готовить плацинды с тыквой, использовав рецепт с нашего сайта.

Мы гарантируем вам простоту и легкость приготовления, и доступность множества рецептов. Поклонникам легкой пищи я предлагаю освоить рецепт курицы с тыквой.

Такое простое блюдо вы сможете сделать действительно оригинальным благодаря нашим рецептам.

Приглашаем вас к обсуждению рецептов приготовления котлет из тыквы. Расскажите, как готовите их вы, ведь каждый может привнести что-то новое в обычный рецепт. Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-tykvy/kotlety.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.