Как испечь хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста по пошаговому рецепту

Содержание

Как приготовить хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

Как испечь хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста по пошаговому рецепту

Сегодня вы научитесь с легкостью готовить хачапури с сыром и зеленью, которое мы будем готовить из дрожжевого теста. Если вы любите хачапури, но хотите какого-то разнообразия в этом блюде, то именно эти рецепты помогут придать оригинальности такому популярному блюду.

Хачапури – это блюдо, которое готовится просто, и к тому же еще оно безумно вкусное. Существует много рецептов приготовления различных видов хачапури. Сегодня мы будем готовить классическое хачапури с сыром по настоящему грузинскому рецепту.

Кухонная техника и утварь

  • противень;
  • духовка;
  • нож и доска для разделывания;
  • кухонная кисточка для смазывания;
  • целлофановый пакет;

Ингредиенты

Пшеничная мука350 г
Молоко190 мл
Сахар5 г
Соль3-4 г
Сухие дрожжи6-8 г
Растительное масло45 мл
Сулугуни250 г
Адыгейский сыр250 г
Куриные яйца2 шт.
Зелень1 пучок
Чеснок2 зубчика
Вода20 мл
Подсолнечное масло15 мл

Как подобрать ингредиенты к блюду

  • Как известно, по традиции для начинки в хачапури используется сыр. Но не все знают, какой же сыр действительно правильно выбирать для этого.
  • Хачапури требует использования сыра твердых сортов. Какой сыр для готовки хачапури лучше – решать вам. Но по традиции используют либо же адыгейский сыр, либо сулугуни. Эти сыры отлично дополняют блюдо и делают его по-настоящему прекрасным.
  • В наших сегодняшних рецептах я буду использовать и сулугуни, и адыгейский сыр. Выбирая сулугуни, обратите свое внимание на этикетку. На ней должна быть указана дата изготовления и упаковки. Магазинный сыр сулугуни может значительно отличаться от того, который можно встретить на рынке. Во-первых, такой сыр содержит меньше жиров и чаще всего белого цвета. А вот рыночный бывает и желтым. Это зависит от содержания жиров.
  • Запомните одну простую истину – сулугуни относится к рассольным сортам сыра, и на нем нет дырочек, которые характерны для многих видов сыра. Структура у настоящего и правильного сулугуни обязательно слоистая.
  • По своей консистенции сулугуни отличается эластичностью. А при нажатии сыр не должен выделять много влаги, но и чересчур сухим он быть не должен.
  • Зелень для хачапури подойдет практически любая, но я рекомендую использовать в готовке или укроп или кинзу.
  1. Итак, как же сделать вкусное хачапури с сыром? В самом начале приготовления мы просеиваем муку через сито в отдельную миску.
  2. Делаем небольшое углубление в муке и засыпаем в него соль, сахар и дрожжи. Смешиваем все при помощи ложечки.
  3. В перемешанную смесь выливаем 30 миллилитров подсолнечного масла.

    Добавляем 190 миллилитров молока и замешиваем тесто ложкой, а по мере того как тесто становится более густым, начинаем его месить руками.

  4. Переносим тесто на дощечку и месим еще 10 минут. Затем кладем его в целлофановый пакет и оставляем в теплом месте на полтора часа.
  1. Приступаем к начинке.

    Адыгейский сыр достаточно мягкий, поэтому мы его давим при помощи вилки в отдельной емкости.

  2. А вот сулугуни мы натираем на крупном лезвии терки.
  3. Измельчаем чеснок, используя пресс для чеснока. Также мы мелко рубим зелень.
  4. Одно куриное яйцо вбиваем в миску с адыгейским сыром. Берем второе яйцо и отделяем желток от белка.

    Желток мы оставляем для дальнейшей смазки блюда, а белок отправляем к адыгейскому сыру.

  5. Слегка перемешиваем адыгейский сыр с яйцом и добавляем рубленую зелень и чеснок. Перемешиваем ингредиенты и в последнюю очередь отправляем в мисочку сулугуни и повторно перемешиваем.
  1. Достаем тесто, немного месим его руками и делим на две равные части.

    Одну заготовку прячем в пакетик, а вторую раскатываем в лепешку толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.

  2. Выкладываем на раскатанную лепешку начинку и защипываем края теста к верху от наполнения, тем самым, мы делаем из теста шарик. Теперь руками мы распределяем начинку по тесту надавливающими движениями.

  3. Берем скалку и аккуратно и не очень тонко раскатываем лепешку с обеих сторон. Точно такие же действия предпринимаем с другой частью теста. В итоге у нас получается две красивые лепешки, готовые к выпеканию.
  4. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него лепешки.

    Прокалываем вилкой каждую лепешку по всему периметру, чтобы выходил пар, который будет образовываться в процессе готовки. Даем хачапури настояться около 50 минут.

  5. Готовим смазку для лепешек. В отдельной емкости смешиваем один куриный желток, который мы приберегли, столовую ложку воды и столовую ложку подсолнечного масла.

    Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.

  6. Перед самим выпеканием мы смазываем хачапури смесью.
  7. Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и выпекаем 30 минут.
  8. Блюдо может приготовиться и быстрее, следите за тем, как оно будет подрумяниваться.

    Если хачапури будет достаточно румяным, то вы можете смело доставать его ранее 30 минут.

Рекомендую вам для просмотра это видео. Оно наглядно демонстрирует процесс готовки вкуснейшего теста на хачапури, рецепт которого весьма оригинален. Кроме того, вы увидите весь процесс готовки хачапури от начала и до конца и получите большое количество полезных советов по готовке. Это видео рецепта хачапури с сыром позволит вам приготовить такое блюдо не только быстрее, но и значительно вкуснее!

С чем подают такое блюдо, как хачапури?

Во множестве ресторанов существует целая церемония подачи хачапури. Для нее используют большое количество разнообразных соусов и добавок. И это весьма правильно, так как это дает посетителю возможность подобрать наилучший по его мнению соус к хачапури.

Готовя в домашних условиях, не всегда можно подать это грузинское блюдо с большим количеством соусов. Поэтому я советую вам подавать его со сметаной. Именно сметана лучше всего подходит к хачапури, тем более, с начинкой из зелени и сыра. Ваши домочадцы останутся довольными!

Основные прописные истины

  • Если у вас мало времени на готовку хачапури, то вы можете значительно сэкономить драгоценное время, используя несколько полезных советов.
  • Во-первых, когда вы приготовили тесто и ему нужно дать настояться, я рекомендую помещать его в духовую камеру, чтобы оно быстрее поднялось. Ставьте духовку на 40-45 градусов и следите за тем, как тесто растет!
  • Во-вторых, рекомендую вам отложить вилки, венчики и вместо них взять миксер! Именно миксер поможет вам сохранить несколько минут, которые бы вы потратили на начальном этапе готовки теста или уже во время готовки смазки.

Вариантов приготовления традиционного хачапури существует много, но есть все же несколько классических, которые пришли к нам прямиком из Грузии. Они формировались в течение веков в разных регионах Грузии и поэтому во многом отличаются друг от друга.

Особенностью хачапури по-имеретински является то, что оно готовится в закрытом виде, с использованием начинки для хачапури в виде одного лишь сыра. Если вы добавите к нему зелень, то это уже будет совершенно не традиционное хачапури.

Хачапури по-мегрельски вы также обязаны попробовать. Это блюдо готовится на основе весьма популярного кисломолочного продукта – мацони. К тому же, отличительной особенностью такого вида хачапури является то, что в виде начинки используется сулугуни.
В свою очередь хачапури по-аджарски готовится в открытом виде в форме «лодочки», в середину которой вбивают одно куриное яйцо.

Если вы уже привыкли к стандартному хачапури, то для вас в новинку будет хачапури из лаваша, которое ничем не уступает тому, которое готовится из теста. Это наиболее простой вариант приготовления и к тому же самый быстрый.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/hachapuri/hachapuri-s-syrom-retsept-s-foto.html

Пошаговый рецепт хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста

Как испечь хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста по пошаговому рецепту

2

2 ч 30 мин

325 ккал

5/5 (2)

Грузинская кухня – это совершенно особый мир, колеблющийся на грани пряного и острого, как, собственно, и темперамент настоящих кавказцев.

Невозможно не влюбиться в эту страну, в этих людей и, конечно же, в их замечательную кухню.

Так давайте попробуем создать частичку Грузии у себя дома и приготовить блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза в горных селениях Кавказа – вкуснейшие хачапури с сыром.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: тандыр или духовка.

Ингредиенты:

Мука300 г
Молоко175 мл
Сухие дрожжи1,5 ч. л.
Сахар0,5 ст. л.
Соль1 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.
Сыр сулугуни200 г
Сыр “Адыгейский”200 г
Яйца1 шт. + белок
Чеснок2 зубка
Зелень1 пучок
Вода1,5 ст. л.
Желток1 шт.
Растительное масло1 ст. л.

Начинка для хачапури с сыром играет немаловажную роль, поэтому серьезно подойдите к выбору сыров. Для этого блюда хорошо подойдет солоноватый сулугуни, сочная брынза, чуть более пресный адыгейский и другие.

Классический рецепт начинки для хачапури с сыром по-грузински не предполагает добавления зелени, но ведь как прекрасно она сочетается с сырной начинкой! Так что, если вы не ортодоксальный приверженец кавказской кухни, не отказывайтесь от укропа, петрушки или кинзы.

Последовательность приготовления

  1. Муку просейте и отберите от основной части 2 столовые ложки, чтобы впоследствии контролировать консистенцию теста.
  2. Добавьте в муку соль, сахар и сухие дрожжи и хорошенько это все перемешайте.
  3. Влейте в эту сухую смесь подсолнечное масло и молоко и начните замешивать тесто.

  4. Готовому тесту придайте форму шара, положите в целлофановый пакет и отправьте в теплое место на 1 час.
  5. Мягкий адыгейский сыр аккуратно разомните вилкой, сулугуни потрите на крупной терке, а чеснок и зелень измельчите.

  6. В адыгейский сыр введите 1 яйцо и один белок
  7. К адыгейскому сыру добавьте зелень, чеснок и сулугуни и хорошо перемешайте полученную сырную массу.
  8. Дошедшее до кондиции тесто обомните и поделите на две равные части.

  9. Каждую их частей раскатайте в лепешку – не очень толстую и не очень тонкую, толщиной где-то сантиметра в полтора.
  10. На середину лепешки выложите начинку, да н е скупитесь – сыра в настоящем хачапури должно быть много.

  11. Заверните лепешку и защипните тесто над начинкой – у вас должен получиться такой себе мешочек с сыром.
  12. Серединку аккуратно придавите, равномерно распределите начинку внутри лепешки и снова слегка раскатайте ее скалкой.

  13. Сформированную лепешку положите на смазанный растительным маслом противень, сделайте несколько наколов вилкой и ее оставьте постоять в теплом месте на 50 минут – вот вам еще час свободного времени!
  14. Для смазки хачапури размешайте желток, воду и растительное масло.
  15. Смажьте этой смесью настоявшуюся лепешку, а затем поставьте хачапури в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Вот и все!

рецепт

У вас еще остались сомнения в том, что готовить главный грузинский пирожок легко и просто?
Вы можете узнать, как готовить тесто на хачапури с сыром с дрожжевым тестом по простому рецепту на этом замечательном видео и сколько его выпакать, автор которого кроме всего прочего между делом покажет, как легким движением вилки украсить хачапури – главное, досмотрите до конца!

Секреты приготовления хачапури:

  • Тесто для хачапури должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха, поэтому постоянно контролируйте нужную консистенцию и не переборщите с мукой.
  • Если у вас нет духовки, не спешите расстраиваться: вы можете испечь хачапури на сковороде, и это совсем не будет противоречить традиции, ведь хачапури по-тбилисски готовятся именно так.

На самом деле, хачапури – это универсальное блюдо. Оно может служить и закуской, и главным блюдом в зависимости от размера порции. Его можно есть и на завтрак, и на ужин, и даже подать к обеденному столу.

Хачапури будет отлично сочетаться с сациви из курицы или супом Харчо. Запивать хачапури, конечно же, стоит исключительно грузинскими винами или в крайнем случае «Боржоми».

И главное, шах вам и мат, рафинированные поклонники ножа и вилки: настоящие хачапури едят только руками!

Варианты приготовления хачапури

  • Грузины невообразимо гордятся своей национальной сырной лепешкой, и, конечно, каждый регион имеет свой, особый рецепт. Хачапури по-имеретински обычно пекут в виде закрытой лепешки с самой различной комбинацией сыров, хотя предпочтительней использовать настоящий имеретинский сыр.В хачапури по-мегрельски сыр кладут не только в качестве начинки, но и поверх самой лепешки, как в пицце, предварительно смазав ее яйцом.Хачапури по-аджарски, пожалуй, самые знаменитые на постсоветском пространстве. Их обычно готовят в форме лодочки, а на готовую лепешку выкладывают сырое яйцо.
  • Поскольку мы с вами не в грузинском ресторане, то можем немного «пошалить» с традиционным рецептом.Попробуйте приготовить хачапури на кефире, и вы поймете, что этот способ тоже имеет право на свою вкусную жизнь. Если поездка за грузинским сыром в ближайший супермаркет кажется такой же далекой, как и поездка в Грузию, а на полке холодильника без дела скучают родные кисломолочные продукты, приготовьте хачапури с творогом (кстати, его можно делать даже сладким).А если вы студент, лентяй или просто цените свое время, приготовьте хачапури из лаваша или так называемые «ленивые хачапури».

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/xachapuri/s-syirom.html

Рецепт хачапури с сыром в духовке – вкуснейшая выпечка из разного теста

Как испечь хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста по пошаговому рецепту

Подыскивая рецепт хачапури с сыром в духовке, трудно сделать выбор в пользу одного из многочисленных вариантов, так как каждый из них достоин внимания и станет основой для получения великолепной домашней выпечки. Самое время перепробовать поочередно все понравившиеся версии.

Как приготовить хачапури в духовке?

Правильный нежнейший вкус любимой выпечке удастся обеспечить выполнением всех требований рецепта.

  1. Тесто для хачапури с сыром в духовке замешивают на дрожжевой основе на мацони, используют в качестве базового компонента кефир, молоко или воду.
  2. Муку перед использованием обязательно просеивают, в идеале дважды.
  3. Для начинки применяют всевозможные сорта твердого, рассольного сыра, творога, сочетают сразу несколько видов или дополняют сырную основу зеленью, овощами, грибами.
  4. После выпекания изделий их смазывают сливочным маслом.

Хачапури с сыром – простой рецепт в духовке

В оригинале дрожжевая база для подобной выпечки готовится на мацони, вместо которого допускается использовать кефир. Сделать быстрые, даже в чем-то ленивые хачапури с сыром в духовке удастся, добавив в основу разрыхлитель или соду. Ею заменяют дрожжи и не дожидаются длительного вызревания и подъема теста.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 стаканов;
  • мацони – 0,5 л;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • масло – 40 мл;
  • брынза и сулугуни – по 300 г.

Приготовление

  1. Муку просеивают с разрыхлителем.
  2. Смешивают яйцо с солью и сахаром, выливают к муке вместе с маслом и мацони.
  3. Вымешивают тесто, помещают на час в холодильник.
  4. Разделяют ком на 3 части, раскатывают, наполняют смесью из двух видов перетертого сыра.
  5. Защипывают поднятые кверху края, придают пирогу форму лепешки.
  6. Пекут быстрые хачапури с сыром в духовке 15 минут при 180 градусах.

Хачапури с творогом и сыром в духовке

Особенно популярен и среди дегустаторов, и среди кулинаров рецепт хачапури с сыром в духовке, где в начинку включают творог. Тестом может быть классическая основа на мацони или пресные, тонко раскатанные лепешки на молоке. Для пластичности замешанный ком обязательно оставляют минимум на 30 минут на столе под пленкой.

Ингредиенты:

  • мука – 340 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр и творог – по 250 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Просеивают муку.
  2. Добавляют соль, сахар и молоко, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  3. Разделяют ком на 4 или 8 порций, в зависимости от желаемого размера готовых изделий, раскатывают.
  4. Смешивают творог с тертым сыром и яйцом, дополняют начинкой лепешки, смыкают края, защипывают.
  5. Смазывают изделия желтком и пекут хачапури с творогом в духовке 15-20 минут.

Хачапури с сыром на кефире в духовке

Рецепт хачапури с сыром в духовке, исполняемый на кефире, дополняют свежей зеленью петрушки и укропа. Зеленое ассорти можно расширить кинзой, базиликом, припущенным до мягкости шпинатом или приправить для пикантности измельченным чесноком, молотой паприкой, другими приправами и специями.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сулугуни – 500 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку.

Приготовление

  1. К кефиру засыпают соду, соль, сахар.
  2. Через 10 минут разбивают яйцо и всыпают муку, замешивают тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 40 минут.
  4. Из кома формируют 4 лепешки, которые наполняют смесью из перетертого сыра и зелени.
  5. Смазывают заготовки яйцом, пекут хачапури на кефире в духовке до румянца.

Хачапури из слоеного теста в духовке

Рецепт слоеных хачапури с сыром в духовке проще всего исполнить из готового слоеного теста. Однако изделия, сделанные из собственноручно замешанной основы будут в разы вкуснее и по-домашнему аппетитнее. Для наполнения подойдет смесь из твердых сырных сортов и творога или сочетание с рассольным продуктом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 650 г;
  • маргарин – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • твердый сыр и творог – по 250 г;
  • соль.

Приготовление

  1. К муке добавляют немного растопленный маргарин, смесь из взбитых яиц, воды, уксуса, соли.
  2. Замешивают слоеное тесто складывающими движениями и помещают ком на пару часов в холодильник.
  3. Разделяют основу на порции, придают им форму лепешек, наполняют сырной начинкой.
  4. Выпекают слоеные хачапури в духовке 20 минут при 200 градусах.

Хачапури по-аджарски в духовке

Аджарские хачапури на дрожжевом тесте в духовке готовятся с добавлением куриного яйца, которое разбивают в центр румяной лодочки и возвращают в устройство, пока белок схватится. Вместо предложенной основы подойдет и другая на мацони, кефире со сметаной, замесить которую легко и быстро можно просто с содой.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 950-980 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар и соль – по 1 ч ложке;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сулугуни – 1 кг;
  • яйца.

Приготовление

  1. В смеси молока и воды растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют через 5 минут соль, масло и муку, замешивают мягкое тесто, оставляют для подъема.
  3. Разделяют ком на порции, формируют из каждой заготовку в виде лодочки, в центр которой закладывают перетертый сыр.
  4. Пекут заготовки 15 минут при 220 градусах.
  5. Разбивают в центр лепешек по яйцу, возвращают в устройство еще на несколько минут.

Рецепт хачапури с сулугуни в духовке

Хачапури с сулугуни в духовке получатся вкусными при приготовлении со всевозможной зеленью. При желании в сырную стружку вмешивают перетертый или выдавленный чеснок. Если не нравится легкий привкус соды в тесте, его можно замесить на молоке с дрожжами и оставит на пару часов в тепле для созревания и подхода.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч ложке;
  • масло – 20 мл;
  • сулугуни – 400 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Гасят в кефире соду в течение 10 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, яйца и муку.
  3. Замешивают мягкое, чуть липкое тесто, дают ему отдохнуть и расстояться 40 минут, прикрыв пленкой.
  4. Перетирают сыр, смешивают с яйцом, чесноком и зеленью.
  5. Наполняют сырной массой заготовки из раскатанного теста, защипывают края.
  6. Готовят хачапури с сыром и зеленью в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Хачапури с картошкой и сыром в духовке

Хачапури с картошкой в духовке готовят, используя различные пропорции представленных компонентов для начинки, варьируя количество пюре и сырной стружки в ту или иную сторону. Не лишней в составе будет свежая зелень: кинза, петрушка, зеленый лук. Пюре заправляют сливочным маслом или луковой поджаркой.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель, сахар – по 1 ч ложке;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сулугуни и твердый сыр – по 100 г;
  • картофельное пюре – 200 г;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
  2. Вмешивают кефир, получив в итоге чуть липкий пластичный ком.
  3. Помещают тесто под пленку на 15 минут.
  4. Смешивают пюре, тертый сыр, перец, зелень.
  5. Из теста и начинки формируют плоские лепешки.
  6. Пекут хачапури с картошкой в духовке при 190 градусах до умеренного румянца.

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Представленный далее рецепт ленивых хачапури с сыром в духовке выручит тогда, когда совершенно не хочется возиться с замесом теста. В основе здесь тонкий армянский лаваш, который смягчают посредством смазывания пластов кефиром, смешанным с яйцами. Лаконичную сырную смесь обогатит добавление зелени или чеснока.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • творог – 300 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Один лаваш выстилают в форме, чтобы края свисали.
  2. Остальные листы рвут на кусочки.
  3. Треть ломтиков смачивают в приправленной смеси из яиц и кефира, выкладывают в форму.
  4. Чередуют смесь из творога с сыром и снова смоченный в кефирной смеси лаваш.
  5. Прикрывают изделие свисающим краем лаваша, смазывают остатками кефира и яиц.
  6. Выпекают хачапури из армянского лаваша в духовке 30 минут при 180 градусах, перед подачей разрезают.

Хачапури из брынзы в духовке

Рецепт хачапури с брынзой в духовке реализуют из одного вида сыра, если он не слишком соленый. В противном случае компонент сочетают с нейтральным по вкусу творогом или другим сырным сортом. Если нет другого сыра можно дополнить соленую брынзу картофелем, грибной поджаркой с луком или зеленым миксом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи – 25 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • брынза – 500 г.

Приготовление

  1. В теплом кефире распускают дрожжи и сахар.
  2. Добавляют яйца, соль, масло, муку, замешивают тесто, оставляют на пару часов.
  3. Раскатывают порции основы, наполняют перетертой брынзой, выпекают при 180 градусах 15-20 минут.

Хачапури с адыгейским сыром в духовке

Еще один вариант приготовления любимого лакомства предполагает замес дрожжевого теста на воде. Отсутствие в составе яиц обеспечит нежность и мягкость изделий. Начинка из адыгейского нежного сыра будет особенно вкусной с зеленью свежего укропа, к которому по желанию добавляют перья зеленого лука.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи – 20 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • адыгейский сыр – 600 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. В воде распускают дрожжи и сахар.
  2. Всыпают соль, муку, вливают масло, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Перетирают сыр, смешивают с укропом и яйцом, наполняют смесью порции раскатанной дрожжевой основы.
  4. Готовят хачапури в духовке 10 минут при 250 градусах.

Хачапури с грибами и сыром в духовке

В почете не только классические хачапури с сыром в духовке, но и вариации, где в начинку добавляют грибы. Их обжаривают с добавлением лука или без, приправив по вкусу, а при использовании лесных сортов предварительно дополнительно отваривают. Сыр в качестве дополнения подойдет любой: твердый, рассольный или ассорти сортов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • масло – 100 мл;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцами и мукой, добавив 2 ложки масла.
  2. Оставляют тесто на полчаса, делят на 3-4 части раскатывают.
  3. Обжаривают грибы с луком, приправив, остужают, смешивают с сыром.
  4. Наполняют начинкой заготовки, защипывают края.
  5. Пекут изделия 20 минут при 200 градусах.
Классический рецепт харчо – очень вкусное, горячее и сытное блюдо Классический рецепт харчо является объектом спора среди ценителей кавказской кухни на предмет наличия в составе тех или иных компонентов и неизменным фаворитом в списке вкусных горячих блюд. Любой вариант достоин внимания и домашнего приготовления.Ачма из лаваша с сыром – блюдо, абсолютно простое в приготовлении. Справиться с готовкой сможет любая хозяйка, даже та, у которой еще нет опыта в выпечке. угощение готовят с добавлением творога, сулугуни, брынзы, фарша, в ленивом варианте.
Сациви из курицы – восхитительно ароматное блюдо грузинской кухни! Сациви из курицы – оригинальное блюдо, позволяющее сполна оценить все самые лучшие стороны грузинской кухни. Яркость вкусовой палитры в нем сочетается с внушительным питательным составом, а процесс приготовления подкупает простотой. Харчо из баранины – бесподобное грузинское блюдо с насыщенным вкусом Харчо из баранины представляет собой оригинальное блюдо грузинской кухни. Его можно сделать из мякоти ягненка или ребрышек, на основе тушенки, с добавлением картофеля, грецких орехов и вяленого чернослива.

Источник: https://womanadvice.ru/recept-hachapuri-s-syrom-v-duhovke-vkusneyshaya-vypechka-iz-raznogo-testa

Рецепт хачапури с сыром

Как испечь хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста по пошаговому рецепту

Хачапури – национальное грузинское блюдо, простое в приготовлении и очень вкусное! Под экзотическим названием скрывается лепешка, содержащая внутри сырную начинку.

Наименование «хачапури» возникло в результате сочетания слов «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб», то есть название блюда в дословном переводе будет звучать как «творожный хлеб».

Родиной сырных пирогов считают северо-западную Грузия, а сам рецепт был изобретен в эпоху Средневековья.

Готовят хачапури в духовке либо на плоской сковороде большого размера. Для лепешек используют разные виды теста:

  • дрожжевое;
  • слоеное;
  • пресное.

Классический рецепт предполагает приготовление теста с использованием кавказского кисломолочного напитка, который называется мацони.

Приготовить этот напиток можно самостоятельно в домашних условиях: необходимо в трех литрах подогретого молока развести 2 столовых ложки сметаны, оставить при комнатной температуре на пару часов, после чего поместить в холодильник до загустения.

Во многих рецептах кулинары предлагают использовать вместо мацони кефир либо простоквашу, с ними также получаются вкусные хачапури.

Приготовление хачапури – процесс несложный, однако следует знать отдельные тонкости:

  • приступать к приготовлению начинки лучше всего после того, как тесто будет замешено – пока занимаетесь начинкой тесто отдохнет;
  • тесто для лепешек необходимо раскатывать достаточно тонко, чтобы после выпекания хачапури получились тоненькими.

В качестве начинки традиционно используют имеретинский сыр, также распространено применение брынзы, сулугуни и других мягких либо рассольных сыров. Форму хачапури придают произвольную, чаще всего она представляет из себя:

  • круг или овал;
  • квадрат;
  • треугольник;
  • конверт.
  • Традиционное блюдо содержи равное количества сырной стружки и хлебной основы, однако в современном мире существует огромное количество вариаций этой вкусной выпечки, в которых эти каноны претерпели существенные изменения в сторону увеличения используемого объема сырного фарша.

Наиболее интересные рецепты, которые зарекомендовали себя на «отлично», приведены ниже.

Простой рецепт для хачапури

Приготовить классические хачапури с сыром в духовке по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар, благодаря описанию, представленному пошагово:

Шаг первый: приготовление сырого теста. Для получения пресной бездрожжевой основы потребуется большая емкость, в которую насыпаются горкой:

  • мука – 650 г;
  • соль – неполная чайная ложка;
  • сахар – 1 ч.л. без горки;
  • разрыхлитель – 15 грамм.

По центру горки из сыпучих продуктов необходимо сделать ямку, в которую выливается смесь из следующих ингредиентов:

  • одно сырое куриное яйцо;
  • пол-литра кефира;
  • две столовые ложки растительного масла.

Постепенно от краев к середине емкости вымешать сырое тесто, которое должно получиться эластичным и не крутым. Из сырого теста сформировать шар, упаковать в пищевую пленку и поставить в холод на один час.

Шаг второй: готовим начинку, для которой можно взять сыр сулугуни (200 грамм) или адыгейский сыр, имеретинский сыр (100 грамм) и брынзу (300 г). Все сыры следует из мельчить до состояния стружки и перемешать между собой.

Шаг третий: достать сырое холодное тесто и раскатать небольшие лепешечки, в центр которых следует поместить сырную смесь; собрать края будущего хачапури вместе, оставив посередине просвет.

Затем аккуратно, не давая начинке высыпаться, переворачиваем и раскатываем, чтобы толщина заготовки стала равной 1 сантиметру.

Шаг четвертый: запекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

У грузинских хачапури есть свой секрет – чтобы сохранить их мягкость и не дать зачерстветь выпечку требуется смазать с помощью растопленного сливочного масла, а затем спрятать под хлопчатобумажное полотенце.

Испечь хачапури можно также следуя указаниям видео:

Хачапури из дрожжевого теста

Печеные в духовке лепешки на дрожжевой основе имеют рецептуру, которой просто следовать. Придется повозиться подольше, чем с лепешечками на кефирно яичной основе, однако выпечка получается очень пышной, мягкой и вкусной. Судить о внешнем виде хачапури можно по фото:

Для того чтобы заготовить сырую основу для хачапури потребуется ряд ингредиентов:

  • молоко – 0,1 литра;
  • питьевая вода – 150 миллилитров;
  • одно сырое яйцо;
  • один сырой желток – необходим для обмазки верхней части хачапури;
  • сахар – две чайных ложки без верха;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • мука – 0,45 кг;
  • масло сливочное – одна столовая ложка;
  • сыр твердых сортов – 0,5 кг.

Порядок работы пошагово:

Раз: приготовить опару: довести до теплого состояния смесь молока и воды, добавить дрожжи и сахарный песок, убрать в теплое место примерно на полчаса – пока не образуется пенная шапочка.

Два: заправить опару сырым яйцом, солью, растопленным сливочным маслом и мукой, после чего следует замешивать тесто пока оно не станет податливым и мягким; заготовку готового теста обязательно следует оставить в покое на 1,5 часа для расстойки.

Три: обмять поднявшееся сырое тесто и разделить на 4 равные части. Каждую часть следует раскатать, образовав тонкую лепешку; по середине выложить 1/5 от общего объема натертого сыра; защипнуть края к центру; затем заготовка раскатывается с помощью скалки до 1 см.

Хачапури из дрожжевого теста готовят в духовке, уложив их на предварительно смазанный противень и сделав по центру каждой сырой лепешки надрезы. Они необходимы для предотвращения пузырей во время готовки. Остатки тертого сыра служат для посыпки сверху сырых заготовок, которые после этого выпекаются в разогретом духовом шкафу.

Рецепт хачапури с сыром, приготовленного в духовке можно посмотреть по видео

Для того, чтобы дрожжевое тесто получилось «на ура», необходимо знать несколько важных моментов:

  • температура всех компонентов должна быть одинаковой, поэтому их следует достать из холодильника примерно за 60 минут до начала работы чтобы исключить образование комочков теста мука должна быть просеяна через сито;
  • если для приготовления дрожжевого теста используются сухие дрожжи, то опару делать не нужно – в этом случае следует смешать дрожжи и муку непосредственно перед приготовлением;
  • если использовать горячее растопленное масло, то дрожжевое тесто не получится – оно не будет подниматься;
  • в случае приготовления опары – мука смешивается с яйцами, солью и жиром, а все остальные ингредиенты отправляются в опару и только после этого все смешивается между собой;
  • работа с дрожжевым тестом требует, чтобы его хорошо размяли – тогда оно будет иметь однородность и не станет нелипким; для усиления эффекта тесто можно покидать об стол;
  • еще один важный момент – расстойка – накрытое тканью тесто помещают в теплое место для подъема.

Ленивые хачапури

Хачапури можно не только запечь в духовке, но и пожарить на сковороде. Этот рецептик будет полезен хозяйкам, которым необходимо за короткое время приготовить нечто сытное и вкусное. Чтобы выпечь ленивые хачапури понадобится затратить примерно четверть часа своего времени, а также следующие продукты:

  • твердый сыр, желательно, чтобы он был адыгейским – 200 грамм;
  • нежирная сметана или йогурт – 150 мл;
  • мука – 100 грамм;
  • куриные яйца – 2 шт.

Порядок приготовления следующий:

  • сыр натереть (использовать среднюю терку), соединить с последними двумя ингредиентами и сметаной, по желанию добавить свежей зелени;
  • сковороду смазать маслом, раскалить;
  • приготовленную сырую сырную смесь, переместить на сковороду и выпекать под крышкой при средней температуре столько времени, сколько понадобиться по появления румяных краев, после чего аккуратно перевернуть хачапури и печь дальше до готовности.

В интернете много видеорецептов для приготовления ленивых хачапури, один из них можно посмотреть здесь

Хачапури из слоеного теста

Приготовить хачапури из слоеного теста в духовке также не составит труда даже для неопытных кулинаров. Для экономии времени допускается использование готового слоеного теста, которое можно приобрести в продуктовом магазине. Тесто может быть дрожжевым или нет – каждый выбирает по своему желанию. Набор ингредиентов должен быть представлен:

  • слоеным тестом в количестве 3-х пластов;
  • сливочным маслом – 60 грамм;
  • одним или несколькими видами сыров общей массой 0,55 кг;
  • яйцами в количестве 2-х штук.

Сырные пироги готовят следующим образом:

  • все пласты слегка раскатывают и разрезают квадратами;
  • готовят начинку – натирают на крупной или средней терке все сыры и смешивают сырную массу с одним сырым яйцом и растопленным сливочным маслом;
  • хорошо вымешанная сырная начинка выкладывается по центру ранее вырезанных квадратных заготовок теста;
  • защипывают края квадратов, формируя конверты;
  • взбивают одно яйцо и смазывают им поверхность сырых конвертов, особенное внимание уделяя местам защипов;
  • выпекать лепешки следует при умеренной температуре, которая не должна превышать 20°С;
  • через 20 минут, после зарумянивания, сырные пироги можно доставать.

Грузию многие любят за ее необыкновенно вкусную кухню, блюда которой пользуются в России огромной популярностью, в том числе оригинальные хачапури.

Грузинский рецепт сырных пирогов

Чтобы испечь традиционные грузинские хачапури потребуются мацони и свежий имеретинский сыр, однако эти продукты за пределами Грузии найти сложно, поэтому их можно заменить:

  • мацони – на кефир или сметану;
  • имеретинский сыр заменить адыгейским.

Ниже расписано, сколько каких продуктов необходимо использовать.

Для теста понадобится:

  • мацони ¼ литра;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • сахар 3 ч.л.;
  • соль в количестве 1 ч.л. без верха;
  • сода ½ чайной ложки;
  • мука 0,3 кг.

Сырная начинка:

  • имеретинский сыр 0,35кг
  • сметана 50 грамм;
  • сливочное масло 25 грамм;
  • соль по необходимости.

Сырные пироги готовят в следующем порядке:

  • сахар, соль и сода растворяются в мацони, после осаждения пены добавляется сливочное масло (в растопленном состоянии), мука – присоединять к смеси постепенно, используя сито. Тесто должно получиться пушистым, мягким и почти не липнущим к рукам.
  • измельченный сыр и сметана смешиваются с добавлением мягкого сливочного масла. Последние два ингредиента берутся в количестве, зависящем от консистенции сырной массы – состояние начинки должно находиться в балансе между «чересчур сухая» и «слишком мокрая».
  • сырое подготовленное тесто разделяется на 4 части, каждая из которых раскатывается с помощью скалки, сверху выкладывается ¼ начинки;
  • из лепешек с выложенным сырным фаршем формируются конвертики, которые переворачивают швом к столу и заново раскатывают до толщины от 1 до 1,5 сантиметров.
  • пироги жарят на сухой, предварительно разогретой, сковороде под крышкой, огонь – средний, до образования небольших пятен светло-коричневого цвета. После их появления лепешку переворачивают и жарят со второй стороны без крышки.

Сырные пироги с ветчиной являются еще одной вариацией хачапури.

На три порции понадобится:

  • бездрожжевое слоеное тесто 0,4кг;
  • сыры сулугуни и имеретинский: 300 и 200 г соответственно;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • ветчина 0,1 кг;
  • молоко – две столовых ложки.

Чтобы приготовить хачапури с ветчиной следует:

  • разогреть духовой шкаф до температуры 190°С;
  • крупно натертый сыр смешать с яичным белком;
  • сделать смесь из желтка и молока;
  • тесто поделить на 3 части, каждая из которых после немного раскатывается с помощью скалки;
  • края каждой заготовки смазываются молочно-желтковой смесью;
  • положить на лепешки сыр с ветчиной и защипнуть края, образовав прямоугольник;
  • выпекать на противне до зарумянивая, предварительно смазав верх каждого пирога смесью желтка и молока.

Заключение

Грузинские хачапури – сытное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое по силам приготовить даже неопытной хозяйке. Сырные пироги достойно украсят праздничный стол и станут хорошим дополнением к любому застолью. Приятного аппетита!

Рецепт хачапури с сыром Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/retsept-hachapuri-s-syrom

Хачапури по-аджарски — 5 рецептов настоящего хачапури лодочки

Как испечь хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста по пошаговому рецепту

Аджарские хачапури являются очень сытным и калорийным блюдом. Их традиционно готовят в виде лодочек из дрожжевого теста и непременно в духовке или печи. Классическая начинка в лодочке это сыр мягких слабосоленых сортов, яйцо и сливочное масло.

Однако хачапури можно готовить в виде самых разнообразных форм. Например, армянские имеют треугольную форму, мегрельские в виде круглой лепешки, а многие грузины формируют их в обычный квадратный конверт.

Тесто для приготовления хачапури также очень отличается у разных регионов. Готовят это блюдо, как на дрожжевом, так и на без дрожжевом тесте. Некоторые хозяйки заменяют тесто обычным лавашем. Лично я предпочитаю готовить хачапури из слоеного теста с сыром и зеленью, получается летний легкий вариант блюда.

Хачапури по-аджарски – настоящий пошаговый рецепт

В Грузии часто хачапури подают на завтрак, но им также можно полноценно заменить второе блюдо во время обеда. Хрустящая корочка, сырная начинка – это невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 грамм просеянной муки
  • 150-200 мл теплой воды
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль, сахар по ½ чайной ложки
  • 350 грамм сыра сулугуни
  • 3 яйца
  • Сливочное масло

Приготовление:

1.В миску с мукой добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и все хорошенько перемешиваем.

2.Тоненькой струйкой начинаем вливать в муку теплую воду и перемешиваем.

3.В получивший комочек добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем.

4.Накрываем нашу миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут настояться.

5.Теперь готовим начинку. Натираем сыр и добавляем в него одно яйцо.

6.Тесто обминаем и делим на две равные части.

7.Кусочки теста разминаем в большие круги и формируем в лодочки.

8.Лодочки перекладываем на противень и выкладываем в них начинку. Отправляем в духовку на 10-15 минут.

9.В готовых лодочках делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Отправляем в горячую духовку еще на 1 минуту.

Перед подачей на хачапури следует положить несколько кусочков сливочного масла и дать ему немного растаять.

Начинку всегда перемешивают и получается сырно-яично-масляная смесь, в неё обмакивают оторванный от хачапури кусочек теста и едят

Рецепт хачапури по-аджарски на одну порцию

Лучше всего готовить хачапури дома и собственными рукам, так как рестораны часто экономят и могут не доложить начинки и вовсе не положить в конце сливочное масло. Так что берем рецепт себе на вооружение.

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки
  • 100 мл теплой воды
  • Соль, сахар
  • Сухие дрожжи
  • Растительное масло
  • Сыр сулугуни
  • Сливки
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло

Приготовление:

1.Смешиваем в миске муку, дрожжи, соль, сахар и понемногу подливаем теплую воду, замешиваем тесто.

2.Добавляем в тесто немного растительного масла и все хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам. Отставляем тесто в теплое место на полчаса.

3.Разминаем в отдельной тарелке сыр руками или вилкой.

4.Добавляем сливки, чтобы у нас получилась густая кашица из сыра.

5.После того как тесто подошло, обминаем его и раскатываем большим кругом. Затем выкладываем на круг начинку, равномерно разравнивая ложкой.

Чтобы хачапури получился правильным, то начинки нужно положить ровно столько же, сколько весит тесто

6.Скатываем параллельно края в трубочки и также защипываем по краям. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут.

7.Достаем хачапури и выливаем туда только желток от яйца. Отправляем в духовку еще на 1-2 минуты.

Летом грузины посыпают начинку свежей зеленью. Попробуйте сделать также, уверена вкус станет только лучше.

Как приготовить настоящий хачапури в виде лодочки?

В этом рецепте мы подробно рассмотрим как правильно сделать лодочку из теста, так как этот рецепт хачапури почти ничем не отличается от предыдущих.

Ингредиенты:

  • 200 грамм дрожжевого теста (можно купить мороженое)
  • 180 грамм адыгейского сыра или сулугуни
  • 3 яйца
  • 20 грамм сливочного масла

Приготовление:

1.Размораживаем тесто. Раскатываем из теста лепешку.

2.Из лепешки раскатываем тонкий блинчик  толщиной около 1 сантиметра.

3.Сворачиваем края с двух сторон в трубочки.

4.Плотно защипываем края теста на стыке с обеих сторон.

5.Перекладываем тесто на противень посыпанный мукой и немного раздвигаем трубочки как на картинке.

6.Смазываем лодочку взбитым яйцом.

7.Сыр натираем на терке и смешиваем с одним яйцом.

8.Выкладываем начинку в лодочку, разравнивая её и раздвигая бортики нашей лодочки.

9.Отправляем противень с хачапури в духовку на 10-12 минут при 200 градусах.

10.Достать хачапури и сделать в начинке углубление. В углубление вылить яйцо и отправить противень еще на 3-4 минуты в духовку.

Следите за тем, чтобы желток яйца не запекся, он обязательно должен остаться жидким

Наша лодочка-хачапури по-аджарски готова! На готовый хачапури положите кусочек сливочного масла и подавайте к столу только в горячем виде.

Готовим вкусный хачапури из слоеного без дрожжевого теста

Это мой любимый рецепт хачапури так как дрожжевое тесто я не очень люблю, а с готовым слоеным уходит намного меньше времени на приготовление блюда.

Ингредиенты:

  • Адыгейский или сулугуни сыр – 300 грамм
  • Слоеное без дрожжевое тесто – 1 упаковка
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • Мука

Приготовление:

1.Сыр натираем в глубокую миску на крупной терке.

2.Добавляем в сыр 1 яйцо и тщательно перемешиваем.

3.На присыпанный мукой стол выкладываем тесто, немного раскатываем его и разрезаем на 4 ровных квадрата.

4.В каждый квадрат выкладываем начинку. Начинку распределяем равномерно на 4 квадрата.

5.Из квадратиков формируем конвертики как на картинке, плотно защипываем все края, а затем сверху похлопываем ладонью, чтобы немного примять их.

6.Смазываем растительным маслом противень.

7.Выкладываем все конвертики на противень и смазываем их взбитым яйцом.

8.Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.

Конвертики-хачапури готовы. Приятного аппетита!

о том, как приготовить 2 больших хачапури в виде лодочки

И как всегда мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон поделиться с вами тонкостями и секретами приготовления настоящего аджарского хачапури.

Ингредиенты, необходимые для приготовления хачапури ничем не отличаются от первых трех рецептов данной статьи. Поэтому вам не составит труда повторить этот кулинарный шедевр.

Источник: https://camcebekulinar.ru/xachapuri-po-adzharski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.