Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Содержание

Как нужно варить замороженные хинкали в кастрюле

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

3 порции

20 минут

234 ккал

5/5 (3)

На выходных или в праздничные дни можно собраться семьей и приготовить блюдо, которое требует много времени и терпения. Например – налепить хинкали и тут же их съесть. А изготовленную «сверх нормы» порцию заморозить в морозилке до следующего раза.

И вот, когда голодные домочадцы вот-вот вернутся домой после трудового дня, нужно точно знать, сколько времени варить замороженные хинкали в кастрюле.

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Кухонный инвентарь: большая кастрюля с широким дном емкостью не меньше 5 л; шумовка; тарелка диаметром чуть меньше дна кастрюли; блюдо для подачи.

Хинкали замороженные12-16 шт.
Соль1 ст. л.
Сливочное масло для смазывания2 ст. л.
  1. В большую кастрюлю налить воду (не меньше 3 литров). На дно кастрюли опустить тарелку – так тесто не пристанет ко дну.
  2. Когда вода закипит, высыпать 1 столовую ложку без горки соли и подождать, пока соль не растворится.
  3. Хинкали опускать в кипящую воду по очереди. Замороженное тесто хрупкое, и если взять полуфабрикат за хвостик, оно может просто разломиться. Поэтому замороженный продукт лучше положить на шумовку и медленно опустить в воду, подержать пару секунд на поверхности и только после этого убрать шумовку. За это время внешняя клейкая оболочка теста успеет схватиться и оно не расползется при дальнейшей варке.
  4. Закладывать все хинкали сразу также не стоит. Они сразу опускаются на дно, но в несколько слоев залегать не могут. Как только увидите, что места в первом ряду уже не осталось, остальные полуфабрикаты оставьте на другой заход. Перемешивать их тоже не надо.
  5. Как только начнут всплывать первые хинкали, убавить огонь так, чтобы вода в кастрюле чуть кипела. Варить их нужно 10-15 минут.
  6. Готовые хинкали вынимать шумовкой и складывать на плоское блюдо одним слоем. Каждую смазать растопленным сливочным маслом.

Перед подачей блюдо посыпать нарезанной зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).

Как правильно сьесть: Готовые хинкали традиционно едят руками: берут за хвостик, надкусывают и выпивают жидкость, которая выделяется из мяса при варке. Потом съедается начинка с тестом. Хвостик есть не нужно – его оставляют на тарелке.

Автор видео рассказывает, как варить в кастрюле замороженные хинкали, чтобы тесто не слиплось и не разварилось, а начинка правильно приготовилась. Этот способ хорош как для свежеприготовленных продуктов, так и для замороженных полуфабрикатов.

  • Начинка у хинкали может быть разная: мясная или сырная. Мясо, в свою очередь, может быть в виде фарша или рубленое.
  • Замороженные полуфабрикаты закладывают в кипящую воду, а время варки засекают после повторного закипания. Полуфабрикаты с начинкой из фарша варятся меньше (до 10 минут), а рубленое мясо готовится 13-15 минут. Если случайно поместили в кастрюлю много полуфабрикатов, добавьте в воду немного подсолнечного масла – так тесто точно не слипнется.
  • В покупных полуфабрикатах тесто раскатано на специальных машинках, поэтому получается намного тоньше, чем в домашних. Само тесто получается более сухим и эластичным, поэтому покупные хинкали редко развариваются, да и готовятся быстрее.

Хинкали по размеру больше пельменей. Если намечается вечеринка с одним блюдом, их нужно готовить из расчета 7-8 шт. на человека. Если они станут блюдом для большого застолья, где есть и другие закуски, то 3 штук на человека будет вполне достаточно.

Полезная информация

Мы готовим адаптированный вариант хинкали. Первоначальный рецепт состоял из эластичного теста на основе муки и воды с начинкой из большого количества зелени с сыром – это было все, что могли найти пастухи на дальних пастбищах.

Многим полюбилось это блюдо, благодаря яркому вкусу начинки, в которую традиционно добавляют много лука, зелени и свежего мяса. Теперь мы знаем, как варить —замороженные хинкали в кастрюле—, и можем потренироваться в приготовлении мантов.

  • Манты готовятся и с овощной начинкой, но многие все же предпочитают мясную. Узнайте, как приготовить —манты с мясом— и сочной подливой.
  • Рецепт мантов с фаршем отличается от классического, но многие предпочитают именно его. Блюдо получается сочным и вкусным. А если фарш получается суховат, есть несколько секретов, с помощью которых можно поправить ситуацию.
  • Для варки повара используют специальную посуду – мантышницу. Но можно приготовить манты в пароварке по пошаговому рецепту с фото. Их вкус от этого точно не пострадает.

Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/manty-i-hinkali/kak-varit-zamorozhennye-v-kastryule.html

Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты – полезные советы и лайфхаки

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Хинкали представляют собой национальное блюдо грузинской кухни. На сегодняшний день их относят к одним из самых популярных полуфабрикатов. По внешнему виду хинкали напоминают обычные пельмени. Замороженный продукт после приобретения необходимо обязательно сварить. 

В данной статье речь пойдет о том, как приготовить замороженные хинкали. При соблюдении основных требований получится нежное и ароматное блюдо.

При ведении активного образа жизни и нехватке времени приходится употреблять в пищу различные полуфабрикаты. При этом рекомендуется выбирать качественные продукты питания. Время приготовления грузинского блюда зависит от вида готовки. 

Микроволновка

Основное достоинство данного прибора – экономия времени. Минус использования микроволновой печи – возможность приготовления небольшой порции. 

Сначала необходимо уложить замороженные хинкали в специальную емкость и залить водой. После этого добавляются специи и приправы (например, соль, перец и другие). Посуда накрывается крышкой и ставится в микроволновую печь.

Важно! Рекомендуется готовить хинкали на мощности в 800 Вт не более 15 минут. 

Пароварка

Приготовить продукт в пароварке просто и быстро. На металлическую решетку прибора выкладываются хинкали. При этом необходимо заранее смазать решетку сливочным маслом. Также следует укладывать хинкали таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это обуславливается тем, что во время приготовления хинкали будут увеличиваться в размерах. 

Чаша пароварки наполняется водой до определенного уровня. Поверх прибора размещаются решетки. Блюдо готовится на протяжении получаса. 

После приготовления рекомендуется промыть хинкали холодной водой. При подаче на стол в блюдо добавляют сливочное масло и черный перец. 

Основной недостаток использования пароварки – продукт становится слишком плотным, блюдо теряет свою сочность. 

Как готовить хинкали на плите?

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • замороженные хинкали (не более 20 штук);
  • соль и другие приправы. 

Также следует заранее подготовить емкость большого размера и шумовку. Можно использовать 5-ти литровую кастрюлю с широким дном.

Кастрюля наполовину заполняется холодной водой. Рекомендуется положить на дно емкости тарелку. Она необходима для того, чтобы тесто не прилипло ко дну кастрюли. 

Емкость с водой ставится на плиту. После закипания воды добавляется соль. После полного растворения соли хинкали опускают в воду по очереди. При этом нужно соблюдать осторожность – полуфабрикат достаточно хрупкий и может разломиться. Рекомендуется использовать шумовку для опускания хинкали в кипящую воду. Таким образом, можно предотвратить расслоение теста. 

Важно! Не следует сразу же засыпать в воду все хинкали. Также не стоит перемешивать полуфабрикат. После всплывания продукта на поверхность воды необходимо немного убавить огонь на плите. Хинкали готовятся на протяжении 15 минут. 

После приготовления блюдо вынимают при помощи шумовки и укладывают на тарелку или другую посуду. 

Рекомендуется смазать хинкали сливочным маслом и добавить приправы, зелень, соус.

При отсутствии пароварки можно использовать мультиварку. Чаша прибора наполняется водой. Можно добавить специи или приправы по вкусу. 

Специальная решетка, которая предназначена для приготовления блюд на пару, смазывается сливочным маслом. После этого замороженный продукт располагается на решетке. 

Хинкали готовятся в режиме  «Варка на пару» около 30 минут.

Использование мантоварки

Это пароварка, которая предназначена для готовки различных азиатских блюд. Отлично подходит для приготовления хинкали. 

На нижнюю часть мантоварки наливают небольшое количество воды. После ее закипания круги прибора смазываются маслом и укладываются замороженные хинкали. Эти круги нужно поставить на верхнюю часть. После соединения всех частей прибора хинкали готовятся не более 30 минут. 

Необходимо придерживаться следующих советов во время готовки замороженного полуфабриката:

  • для предотвращения слипания хинкали рекомендуется использовать деревянную ложечку;
  • для приготовления блюда определяют следующее соотношение жидкости и полуфабриката – 4 к 1. Вместо воды можно использовать бульон (овощной и мясной);
  • после всплывания хинкали на поверхность воды их следует готовить еще на протяжении нескольких минут;
  • в Грузии хинкали едят руками – таким образом, жидкость сохраняется внутри и блюдо приобретает особенный вкус;

Важно! После приготовления блюдо нужно сразу же употребить в пищу. Запрещается хранить в холодильнике отварные хинкали – они быстро испортятся и потеряют вкус.

  • на вкус блюда влияет способ подачи. Обычно хинкали подают со сметаной или сливочным маслом, мелко порубленной зеленью и приправами. Иногда в качестве гарнира используется подливка из сыра, грибы или овощи (свежие и тушеные). В Грузии хинкали подают на стол с соусом ткемали или сацабели;
  • для предотвращения прилипания изделий ко дну, кастрюлю время от времени встряхивают;
  • на длительность приготовления блюда влияют следующие факторы – размер полуфабриката, вид посуды, начинка. Если использовать кастрюлю, то хинкали можно приготовить за 15 минут. При применении мультиварки или пароварки придется потратить на приготовление блюда не менее получаса. 

В данной статье подробно рассмотрены правила готовки замороженных хинкали. Также описаны особенности варки полуфабриката. 

Это блюдо отлично подходит для быстрого приготовления. При соблюдении основных правил, все вкусовые качества сохраняются, блюдо имеет особенный вкус и аромат. 

На сегодняшний день существует множество способов приготовления хинкали. Рекомендуется использовать традиционный метод – варка полуфабриката в кастрюле или другой емкости. 

Embedded video for Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-i-skolko-varit-zamorozhennye-hinkali-polufabrikaty

Как и сколько варить замороженные хинкали в кастрюле

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Хинкали – национальное блюдо грузинской кухни, которое очень похоже на наши любимые пельмени. На родине приготовление хинкали является своего рода ритуалом. Чем искуснее хозяйка, тем больше складок она сумеет сделать в каждом экземпляре.

Считается, что таких складок должно быть не меньше 18, но особо талантливые мастерицы ухитряются заплести больше 35. Сегодня замороженные хинкали можно купить в любом супермаркете.

Некоторые из них не сравнить с домашними, но все же ощутить вкус национального блюда можно.

Многие считают, что варить грузинские хинкали нужно только на пару, путая блюдо с мантами, которые готовят в мантоварке. На самом деле, хинкали надо варить в обычной кастрюле, в кипящей воде. Хотя и в пароварке их можно довести до готовности. В данной статье разберемся, как правильно варить хинкали в домашних условиях. Также мы расскажем, сколько варить хинкали после закипания воды.

  • Время варки замороженных и свежих хинкали совсем не отличается, так как отсчитывается от момента повторного закипания воды. Оно составляет 12-15 минут.
  • Чтобы хинкали во время варки не слиплись и не деформировались, варить их нужно в широкой просторной кастрюле, а после закипания сделать огонь ниже среднего.

Есть немало рецептов хинкали, в которых используются разные начинки и специи. Также может разниться и их размер. А вот чтобы блюдо получилось максимально вкусно, следует учесть некоторые моменты:

  • долго варить их не нужно, иначе тесто может развариться;
  • посуда для приготовления должна быть достаточно емкой и широкой, изделия должны свободно плавать;
  • свежие домашние хинкали нужно или сразу варить или замораживать, иначе тесто размокнет от влажной начинки;
  • в воду обязательно надо добавлять соль, так тесто получится более эластичным в готовом виде;
  • чтобы блюдо получилось более ароматным, в воду для варки добавляют лавровый лист и перец душистый горошком;
  • готовые хинкали подают сразу горячими, с томатным или сметанным соусом; традиционно едят их руками.

Этим способом можно варить любые хинкали – покупные из магазина и домашние, мороженные и свежие.

Пошаговый  рецепт с фото данного процесса выглядит следующим образом:

В емкую широкую кастрюлю набрать воду. Воды должно быть не больше половины, иначе она будет выкипать на плиту.

Добавить соль по вкусу и довести воду до кипения на интенсивном огне. Чтобы она закипела быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой.

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать их шумовкой круговыми движениями от дна к верху. Если этого не сделать, они просто приклеятся ко дну кастрюли.

Варить 12-15 минут после всплытия и закипания воды. Время варки зависит от размера продукта. Готовые хинкали аккуратно вылавливают шумовкой и выкладывают на плоской тарелке в один слой закрученной стороной вверх.

В этой умной кастрюльке приготовить данное блюдо можно двумя способами – в воде и на пару. Время на приготовление уйдет практически одинаковое, а вот результат будет немного отличаться. Сваренные в воде хинкали получаются гораздо сочнее, но при таком способе варки существует риск того, что тесто может развариться. Довести же до готовности на пару гораздо проще.

Налить в чашу мультиварки чистую холодную воду.

Добавить соль и включить режим Пельмени/Паста, дождаться повторного сигнала. Или же включить режим Суп и подождать, пока вода закипит.

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать. Это нужно, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к кастрюле.

Закрыть крышку и варить 15 минут после всплытия. Сразу после окончания варки кастрюлю открыть и выловить хинкали шумовкой.

Налить в чашу мультиварки 1 литр холодной воды.

Установить подставку для варки на пару и выложить хинкали так, чтобы они не соприкасались между собой.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим Пар  на 20 минут.

Любители, имеющие дома этот агрегат, могут воспользоваться им для приготовления этого блюда. Процесс довольно простой и выглядит так:

Налить в соответствующий отсек пароварки воду. В зависимости от модели ее количество может разниться.

Разложить хинкали в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.

Закрыть крышкой и включить пароварку на 20-25 минут. Время зависит от размера хинкалей. Чем они больше, тем дольше будут готовиться.

Вот, пожалуй, и все основные способы, как довести до готовности это блюдо. Некоторые интересуются, можно ли сварить хинкали в микроволновке. Попробовать, конечно, можно. Но ничего толкового из этого не выйдет. Тесто у хинкалей на порядок плотней, нежели, у тех же пельменей, поэтому равномерно оно не проварится. По времени  процесс может и выиграет, а вот результат вряд ли порадует.

Источник:

Сколько варить замороженные хинкали?

Не секрет, что большинство современного населения находится в нескончаемом круговороте дел и вынуждено адаптироваться к активному образу жизни. К сожалению, разбираясь со всеми заботами, легко забыть про себя и сбить свой режим питания.

Чтобы избежать проблем с рационом и, в следствие, со здоровьем, рекомендуем запастись полуфабрикатами и готовить их на скорую руку при необходимости. В числе прочих запасите и порцию грузинских хинкали. Если у вас нет возможности готовить хинкали собственноручно, а затем запасать их в морозильной камере, то купите производственный полуфабрикат.

Все, что останется в итоге – отварить замороженные грузинские «пельмешки». О том, как и сколько варить замороженные хинкали мы и решили поговорить в этом материале.

Сколько времени варить покупные хинкали?

Правильнее всего варить хинкали на пару, но когда речь заходит о покупном продукте, размер которого, как правило, не велик, то обойтись можно и кастрюлей с водой. Главным секретом правильной варки хинкали в кастрюле является ее вместительность: чем больше кастрюля, тем меньше вероятность того, что тесто слипнется и повредится в итоге.

Следовательно, наполните самую большую из имеющихся кастрюль водой примерно наполовину или более (в зависимости от количества самих хинкали), посолите и оставьте доходить до кипения. Когда вода забурлит, начните погружать в нее хинкали, по одной-две штучки за раз.

Используя деревянную ложку, аккуратно перемешайте хинкали и продолжайте бережное перемешивание на протяжении всего приготовления. Дождавшись всплытия и повторного закипания воды, засеките время. Сколько варить замороженные хинкали после закипания зависит от того, какая внутри них начинка: 10 минут для хинкали с мясным фаршем и 15 минут для тех, что наполнены рубленым мясом.

Осторожно извлеките хинкали в дуршлаг и сразу же обдайте ледяной водой, чтобы прервать процесс приготовления и уберечь их от слипания. Сервируйте с ломтиком масла и обилием черного перца.

Сколько варить хинкали в воде в микроволновке?

Приготовить хинкали можно даже в СВЧ печи, которая позволяет дополнительно сэкономить время. Единственный недостаток этого способа заключается в том, что большое количество хинкали за один раз не сваришь.

Выложите до десятка хинкали в пригодную для микроволновки посуду, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Залейте хинкали стаканом воды, всыпьте щепоть соли, по желанию добавьте горошины перца или лавр. Накройте емкость крышкой и оставьте все на 12-15 минут при мощности в 800 Вт.

Сколько варить полуфабрикаты хинкали в мультиварке?

Если у вас в распоряжении нет пароварки, но есть незаменимая кухонная помощница в виде мультиварки, то приготовьте хинкали с ее помощью. Наполните чашу 500 мл воды. По желанию, добавьте в воду лавр.

Решетку, пригодную для варки на пару, смажьте сливочным маслом во избежание прилипания теста к поверхности. Расположите хинкали на решетке, следя за тем, чтобы между ними было расстояние (во время варки ониувеличатся в размере).

Выставьте режим «Варка на пару» на полчаса.

Сколько минут варить хинкали в пароварке?

На финал мы решили приберечь аутентичный способ приготовления хинкали, предполагающий использование мантоварки или пароварки.

Если ярусы пароварки изготовлены из металла, то смажьте их маслом и выложите хинкали, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Наполните кастрюлю водой до уровня, разместите решетки с хинкали поверх и засеките полчаса.

По завершении приготовления, обдайте хинкали ледяной водой и подавайте с обилием масла и черного перца.

Источник:

Как нужно варить замороженные хинкали в кастрюле

3 порции

20 минут

234 ккал

5/5 (1)

На выходных или в праздничные дни можно собраться семьей и приготовить блюдо, которое требует много времени и терпения. Например – налепить хинкали и тут же их съесть. А изготовленную «сверх нормы» порцию заморозить в морозилке до следующего раза.

И вот, когда голодные домочадцы вот-вот вернутся домой после трудового дня, нужно точно знать, сколько времени варить замороженные хинкали в кастрюле.

Как правильно варить хинкали

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Вторые блюда – рецепты на каждый день Рецепты приготовления Манты и Хинкали Как правильно варить хинкали

1 порция

13 минут

230 ккал

Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить замороженные полуфабрикаты. Но именно тут и скрывается все основание того «айсберга», который мы привыкли называть кулинарным искусством.

По сути, сложного действительно практически ничего нет в приготовлении практически готовых к потреблению изделий из теста. Но изредка вместо ожидаемого блюда получается несъедобный слипшийся пласт, который остается только утилизировать. Так вот, как сварить хинкали просто в кастрюле или в мультиварке, я и хочу подробно объяснить.

Выбор продукции

Все мороженые полуфабрикаты одного и того же вида значительно отличаются друг от друга. Зависит это в первую очередь от производителя и технологии изготовления. Немаловажное значение имеет начинка в изделиях из теста.

Поэтому покупать готовые замороженные пельмени, хинкали, манты или вареники нужно только от того производственника, которого уже знаешь. Или чтобы знать качество продукта, нужно первоначально купить немного «на пробу», а уже потом приобретать продукт для всей семьи или внезапно нагрянувших гостей, поскольку продукт может храниться достаточно долго.

Рецепт варки хинкали в кастрюле

Кухонная техника и утварь: кастрюля, шумовка/ситечко, столовая ложка, сервировочная тарелка, таймер (телефон, будильник).

НаименованиеКоличество
Хинкали3 шт.
Вода3,0 л
Соль1 ст. л.

Первоначальное действие – налить во вместительную, желательно широкую кастрюлю около трех литров воды, и поставить на огонь, чтобы она закипела. Ну, а вторым вопросом уже будет, сколько нужно варить хинкали, чтобы они были готовы.

Знаете ли вы? Прежде чем отпустить хинкали в кипящую воду, каждую из них нужно окунуть в кипяток на пару секунд и только после этого отпустить. Тесто заварится и не прилипнет ко дну кастрюли.

  1. После того как вода сильно закипит, взять «мешочек» из теста с начинкой за «хвостик» и вращательными движениями ошпарить его в кипятке.
  2. Отпустив «мешочек» из теста с начинкой, такую же операцию проводят со следующим, пока хинкали не закончатся. После того как все изделия будут погружены в кипяток, выставить таймер (или просто засечь время) и варить еще 13 минут. Не больше и не меньше.
  3. По истечении времени аккуратно достать при помощи шумовки, ситечка или обычной столовой ложки готовый продукт, выложить на сервировочную тарелку и дать 2-3 минуты, чтобы блюдо «отдохнуло» и немного остыло. Только после этого его можно подавать к столу.

Мастер-класс и куча полезных советов от непревзойденного шеф-повара Ильи Лазерсона, о нюансах варки, и сколько минут нужно варить хинкали после того, как вода закипела.

Рецепт приготовления замороженных хинкали

  • Время приготовления – 17-20 мин.
  • Количество – 3 порции.
  • Калорийность – 218,6 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: вместительная кастрюля, ложка, шумовка, порционные тарелки.
НаименованиеКоличество
Продукт замороженный900 г
Вода питьевая2,5 – 3,0 л
Соль½ ст. л.
Молотый черный перец и зелень (любая)по вкусу

Поскольку национальное грузинское блюдо представляет собой довольно крупные изделия, рекомендуется все делать не торопясь, чтобы в процессе варки тесто не склеилось.

А вот вода в кастрюле должна сильно кипеть при погрузке замороженных полуфабрикатов.

И пока готовится это вкуснейшее грузинское блюдо, посчитаем, сколько времени после закипания нужно будет варить замороженные хинкали до полной готовности.

  1. В кастрюлю налить 2,5-3,0 л питьевой воды и поставить на сильный огонь.
  2. Как только вода закипит, по одному и не торопясь выложить каждое замороженное хинкали из упаковки.
  3. После погружения заморозки в кипяток процесс кипения угасает. В ожидании возобновления процесса кипения нужно аккуратно столовой ложкой помешивать содержимое кастрюли. Это минуты две или три.
  4. В этот же момент еду рекомендуется посолить. Для упаковки 900 г (это 12 шт.) вполне достаточно ½ ст. л. соли запустить в кастрюлю с готовящимся блюдом.
  5. Как только вода вновь закипит, перевести огонь в среднее положение и варить еще 10 минут.

    Важно! Изделия из теста варятся в сильно кипящей воде в кастрюле, не прикрытой крышкой. В итоге, вместе с подготовительным процессом (закипание кастрюли), чтобы полностью приготовить хинкали от вынимания продукта из морозильной камеры или холодильника до подачи на стол, нам потребуется около двадцати минут.

  6. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам или на одно большое блюдо. Можно сверху посыпать черным молотым перцем и рубленой зеленью по вкусу.

рецепт

Посмотрите этот небольшой видеоролик, где демонстрируется, как правильно варить в кастрюле замороженные хинкали.

А еще поинтересуйтесь, как варить хинкали замороженные в кастрюле на пару. Возможно, именно этот вариант приготовления грузинского блюда вам больше понравиться.

Рецепт варки хинкали в мультиварке

  • Время приготовления – 15 мин.
  • Выход – 3-4 порции.
  • Калорийность – 216,9 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка любого типа, специальный черпак, порционные тарелки, чайник с кипятком.
НаименованиеКоличество
Заморозка800 г
Вода600 мл
Соль1 ч. л.
Специи и зеленьпо вкусу
Масло растительное1 ст. л.

Приготовление с помощью бытовой техники значительно облегчает «участь» хозяйки. Даже заморозку можно легко и быстро готовить в мультиварке. Предлагаю ознакомиться с моим опытом варки замороженных хинкали.

  1. Выставить режим «Пельмени» (в других моделях – «Варка на пару»). Залить 600 мл кипящей (!) воды. Выложить в чашу мультиварки все количество замороженного продукта.
  2. Засыпать содержимое чаши неполной чайной ложкой соли. Закрыть крышку и установить таймер на 10 мин.
  3. После звукового сигнала таймера о готовности блюда выложить хинкали на сервировочное блюдо или разложить по тарелкам. Сбрызнуть сверху растительным маслом (я предпочитаю оливковое), поперчить, украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита.

Сервировка и украшение

Традиционные грузинские блюда подают с обильным количеством свежей зелени. Уместным будет сервировка стола кетчупами и соусами, как магазинными, так и домашнего приготовления. Нелишним будет поставить на стол уксус, соевый соус и сметану (вдруг кто-то и так любит) и оформить обед с учетом вкусов всех присутствующих за столом.

Полезные рецепты

Когда надоедают супы и котлеты, для разнообразия можно обратиться к восточным, кавказским и азиатским блюдам.

  • Поинтересуйтесь рецептом в сопровождении пошаговых фото, как готовить манты в пароварке. Возможно, именно этого блюда ждет ваша семья.
  • Чтобы правильно приготовить, согласно правилам азиатской кухни, предлагаю ознакомиться с рецептом мантов с фаршем. Это совсем несложно и может даже стать увлекательным кулинарным занятием.
  • Еще один вариант, более сложный и требующий чуть большего времени готовки. Это рецепт мантов с мясом, порезанным маленькими кусочками. Попробуйте это «экзотическое» в наших широтах блюдо. Вы точно останетесь довольны и время от времени будете его практиковать.

А чем вы балуете своих домочадцев? Поделитесь своими кулинарными секретами и наработками в вопросах готовки замороженных изделий из теста. Ваш опыт наверняка пригодится немалому числу наших читателей. Оставляйте свои отзывы о рецептах, представленных выше, и размещайте комментарии под статьей.

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/manty/kak-varit-hinkali.html

Хинкали замороженные: как варить

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Хинкали – очень популярное блюдо грузинской кухни. Его любят и часто готовят во всем мире. Принято варить их непосредственно перед приемом пищи. Если хозяйка планирует приготовить впрок, то единственный способ хранения – заморозка.

Домашняя кухня против магазинных хинкали

Традиционно считают, что покупная продукция, уступают по качеству той, что с любовью готовится дома. Современный темп жизни и загруженность работой не всегда позволяют уделять время кулинарными шедеврами. При любых обстоятельствах способ, как сварить хинкали, практически одинаков и для приобретенных в магазине, и для домашних полуфабрикатов.

Магазинные варианты бывают очень приличного качества, но часто содержат меньше фарша, а тесто у них толще. Из-за этого они варятся на 2-3 минуты дольше домашних.

Традиционное приготовление

Для грузин единственный правильный способ приготовления их любимого блюда – варка хинкали в кипящей воде. В интернете есть много популярных видео о традиционных тбилисских хинкальных, где стоят огромные чаны с варящимися в них национальными яствами. Дома, в обычных условиях для приготовления можно использовать кастрюлю.

Желательно чтобы она была емкая, вместительная. Пошаговая инструкция как правильно варить хинкали в кастрюле:

  • Выбирается максимально широкая посуда, чтобы в процессе варки хинкали могли плавать в ней на небольшом расстоянии друг от друга;
  • Кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на максимальный огонь;
  • Вода подсаливается по вкусу, что придает тесту готового блюда большую эластичность;
  • Для аромата в воду добавляют лавровый лист и несколько горошин душистого черного перца;
  • Хинкали аккуратно опускают в кипящую воду по одной штуке, держа их за хвостики;
  • Важный момент – нужно помешивать в процессе варки, чтобы не допустить прилипания. Ожидается момент готовности;
  • Спустя 10-15 минут хинкал должны всплыть. Это означает, что они сварились;
  • С помощью шумовки (или деревянной лопатки) готовые хинкали аккуратно вынимаются из кастрюли и выкладываются на плоское блюдо.

На вкусовые качества готовых хинкали не влияет тот факт, были ли они перед попаданием в кастрюлю свежими или замороженными. Ответ на вопрос сколько варить замороженные хинкалипрост: время варки одинаковое – 10-15 минут после закипания и всплытия.

Начинка имеет значение

Существует много рецептов этого блюда. Основные вариации – на тему разнообразия начинок. От внутреннего содержания зависит, как долго надо варить хинкали в кипящей воде.

Традиционно внутрь добавляют мясо (говядину и свинину в равных пропорциях), зелень, специи и воду. Фарш может быть прокрученным через мясорубку или рубленным.

В первом варианте время готовки – от 10 до 12 минут, а во втором – до 15 минут.

Иногда в качестве начинки используют сыр и грибы. Чтобы отварить последние, потребуется меньше времени – до 7-10 минут.

Не стоит варить их в кипятке слишком долго. Это может привести к тому, что тесто станет разваренным.

Альтернативные способы приготовления грузинских хинкали

Искусство кулинарии не знает границ. В интернете встречаются описания, как отваривать полуфабрикаты даже в микроволновке. Такой способ вызывает большие сомнения. При отсутствии в доме газовой или электрической печи, можно прибегнуть и к этому методу приготовления, но ожидания вряд ли оправдаются.

Готовить грузинское блюдо можно и в мультиварке, и в мантоварке. Принцип одинаков: состояние готовности наступает под воздействием горячего пара. Хинкали в мультиварке приготовить очень просто:

  • В чашу заливают чистую, холодную воду. Объем зависит от количества штук: на одну единицу – 1/2 стакана жидкости.
  • Решетку или подставку надо смазать маслом (используют как сливочное, так и подсолнечное);
  • Хинкали кладут на поверхность решетки (подставки) так, чтобы они не слипались друг с другом;
  • Выставляется соответствующий режим, а емкость закрывается крышкой до полного приготовления;
  • После 30 минут ожидания блюдо готово.

Настоящие любители традиционной грузинской кухни не приемлют хинкали на пару. Этот способ лучше подходит для схожих, но других блюд. Казахские манты издавна принято готовить именно с помощью пара. Тесто у них делают тоньше чем в грузинском блюде, а мешочек из теста, обволакивающий начинку, открыт.

При таком способе тесто хинкали становится плотным, а само блюдо лишается сочности. Именно сочность является одним из основных критериев хорошо приготовленного грузинского яства.

Традиции подачи блюда на стол

Эту пищу, по давно заведенному обычаю, едят руками, держа каждую штуку за хвостик. Мешочек из теста аккуратно надкусывают, чтобы выпить бульон, находящийся внутри. Потом съедают само тесто с начинкой. Хвостики принято оставлять на тарелке.

Традиционно хинкали подают на стол с разнообразными соусами: сацебели или ткемали. Перед подачей их обязательно поливают сливочным маслом и приправляют черным перцем грубого помола. Все это очень вкусно, сочно и колоритно.

Как говорил французский философ Поль Рикер: «Всякая традиция живет благодаря интерпретации».

Существует масса способов, как довести вкусные хинкали до готовности. Если есть желание насладиться настоящей национальной кухней, приобщиться к культуре Грузии, то лучший способ – по старинке сварить это блюдо в обычной кастрюле.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hinkali-zamorozhennye-kak-varit

Сколько варить хинкали замороженные в кастрюле, пароварке

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Хинкали — всем известное традиционное блюдо из Грузии, которые любят самостоятельно готовить или покупать в виде замороженного полуфабриката, многие покупатели, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить хинкали в воде в кастрюле и на пару в мультиварке, чтобы они получились вкусными, сочными и сварились до полного готовности.

Не секрет, что большинство современного населения находится в нескончаемом круговороте дел и вынуждено адаптироваться к активному образу жизни.

К сожалению, разбираясь со всеми заботами, легко забыть про себя и сбить свой режим питания.

Чтобы избежать проблем с рационом и, в следствие, со здоровьем, рекомендуем запастись полуфабрикатами и готовить их на скорую руку при необходимости. В числе прочих запасите и порцию грузинских хинкали.

Если у вас нет возможности готовить хинкали собственноручно, а затем запасать их в морозильной камере, то купите производственный полуфабрикат. Все, что останется в итоге – отварить замороженные грузинские «пельмешки». О том, как и сколько варить замороженные хинкали мы и решили поговорить в этом материале.  Сколько варить нут.

Для замороженных хинкали существует важный нюанс — размораживать их разрешено всего 1 раз. В идеале готовить хинкали самостоятельно (заводить тесто, крутить фарш, начинять им «мешочки») в том количестве, которого хватит на разовое употребление.

Но если пришлось купить полуфабрикат, или осталось что-то, что пошло в морозилку, из нее брать нужно ровно на 1 прием пищи, не замораживая остатки вторично. Проще всего приготовить хинкали в мультиварке или на пару, хотя потребуется немного больше времени, нежели при варке на плите. Зато не придется заботиться о постоянном перемешивании изделий, препятствующем их склеиванию.

В мультиварке чаша заполняется 500-700 мл холодной воды (для 5-7 хинкали), контейнер смазывается сливочным маслом, в него выкладываются хинкали так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставляется режим «Варка на пару» и таймер на 30-35 мин.

В пароварке хинкали размещаются на самом нижнем ярусе, чаша заполняется водой, после чего также выжидается 30 мин. По аналогичной технологии можно сварить хинкали и в мантоварке.

В микроволновой печи тоже легко приготовить замороженные хинкали: в большую стеклянную кастрюлю выложить 5-6 шт., залить их водой (200-250 мл), накрыть крышкой. Температура 800 градусов, время варки — 12-15 мин.

Но при отсутствии всех этих предметов бытовой техники, конечно же, приходится пользоваться плитой. Впрочем, здесь есть свои преимущества — в обычной кастрюле хинкали варятся быстрее, но за ними нужно постоянно следить.

Сколько и как варить мороженные хинкали?

В отличии от обычных пельменей, хинкали зачастую больше по размерам, при этом в их начинке может быть не обычный фарш, а рубленное мясо, которое необходимо дольше готовить, поэтому рассмотрим подробнее, сколько варить хинкали различными способами:

  • Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле? Замороженные хинкали варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (закладывают их в кипящую воду). В среднем 10 минут варят хинкали с обычным фаршем внутри и 13-15 минут с рубленным мясом внутри.
  • Сколько минут варить только слепленные хинкали в кастрюле? Свежие только слепленные домашние хинкали нужно варить 10-13 минут после закладки в закипевшую воду в кастрюле.
  • Сколько времени варить хинкали в мультиварке? В мультиварке в режиме «Варка на пару» хинкали готовят в среднем 30 минут.

Узнав, сколько по времени варить хинкали, рассмотрим далее, какая последовательность их приготовления в кастрюле и мультиварке.

Как варить замороженные хинкали в кастрюле?

Не зависимо от того, какие хинкали будут готовиться (купленные магазинные или слепленные самостоятельно домашние), процесс их варки проходит в одинаковой последовательности. Рассмотрим поэтапно, как сварить хинкали в кастрюле в домашних условиях:

  • Выбираем кастрюлю подходящего размера (кастрюля должна быть объемной и с широким дном), заливаем в неё холодную воду (в среднем половину или 2/3 от объема кастрюли) и на большом огне доводим до кипения. После закипания в воду добавляем соль по вкусу.
  • Разделяем хинкали на порции (как замороженные, так и только слепленные домашние), так как они должны варится небольшим количеством, чтобы не прилипали друг к другу и смогли равномерно провариться.
  • В кипящую воду поштучно опускаем хинкали, при этом их опускают вручную, держа за хвостик и медленно вращая в воде, чтобы тесто успело привариться немного и в итоге не прилипало в днищу и стенкам кастрюли (данный метод наиболее актуален к домашним только слепленным хинкали).
  • Варим хинкали в среднем 10-15 минут до готовности, при этом после повторного закипания воды, аккуратно их помешиваем так, чтобы не повредить тесто и убавляем огонь (вода в кастрюле должна кипеть не сильно).
  • Сваренные хинкали аккуратно с помощью деревянной ложки достаем на тарелку, добавляем сливочное масло и молотый черный перец, ожидаем пока они немного остынут и употребляем в пищу. Приятного аппетита!

Как правильно готовить хинкали?

И вот вы приготовили хинкали самостоятельно или приобрели полуфабрикат в магазине. Возникает следующий вопрос: как же их готовить? Ничего сложного в этом нет. Как и всем известные пельмени, хинкали нужно отваривать в подсоленной воде. Как и сколько варить хинкали замороженные или слепленные собственноручно? Рассмотрим самый простой, базовый, рецепт приготовления:

  1. Поставить на плиту большую кастрюлю, вскипятить в ней подсоленную воду. Хинкали требуют варки в большом объеме воды — в бульоне они должны свободно плавать, чтобы не слипнуться (оболочка из теста не должна порваться).
  2. Пару слов о приправах. Настоящие ценители этого грузинского блюда советуют варить хинкали без добавления специй (лаврового листа или перца). Только так можно почувствовать всю глубину их вкуса.  Сколько варить краба.
  3. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, нужно аккуратно опустить туда хинкали, по одному, придерживая за «узелок» мешочка.
  4. Если хинкали пристали ко дну кастрюли, их осторожно нужно отделить деревянной ложкой (именно деревянной), не повредив оболочку из теста.
  5. Среднее время варки хинкали — минут 10-15. Готовые хинкали должны всплыть на поверхность. Если вас одолевают сомнения по поводу качества начинки, можно проварить их ещё 10 минут после всплытия, но не больше.

Как варить хинкали – полезные советы

  • Чтобы готовое блюдо было вкусным и оправдало затраченное на его готовку время, очень важно соблюдать все необходимые пропорции.
  • Хинкали в процессе готовки не разорвется, если соотношение воды и муки при замесе теста составляет 1:2.
  • Пропорции мяса и лука для получения сочного блюда 1:3.
  • Чтобы хинкали равномерно проварились, соотношение фарша и теста 1:1.
  • Хинкали не слипнутся, если добавить при бурном кипении несколько столовых ложечек холодной воды. Ее нужно добавлять по чуть-чуть. При этом необходимо внимательно следить, чтобы вода не переставала кипеть.
  • Варить только в подсоленной воде, иначе жидкость отберет у блюда соль и хинкали станут безвкусными.
  • Удобно держать в холодильнике замороженное блюдо. Приготовить про запас лучше только хинкали с мясным фаршем, хотя никто не запрещает держать в морозилке и блюдо с другими начинками.
  • Сколько варить хинкали замороженные зависит от их размера и от того, что внутри.
  • Фарш в оригинале не перекручивают через мясорубку, а измельчают ножом.
  • Чтобы хинкали во время варки не прилипли ко дну, опытные хозяйки рекомендуют перед тем, как налить воду в кастрюлю, смазать её дно подсолнечным маслом.
  • Замороженные хинкали варятся так же, как и свежие, но время варки увеличивается на столько, сколько требуется времени, чтобы вода закипела после погружения в неё полуфабрикатов.
  • Сваренные в пароварке хинкали получаются более плотными. Но зато их потом можно пожарить на сковороде до румяной корочки.
  • Подают хинкали с уксусом, сметаной или растопленным сливочным маслом.

Источник: https://skolkovaryat.ru/skolko-varit-xinkali-zamorozhennye/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.