Как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков по пошаговому рецепту

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления бездрожжевого теста для пирожков с фото

Как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков по пошаговому рецепту

15 штук

30 минут

179 ккал

4/5 (2)

Когда-то я, будучи начинающей хозяйкой, очень боялась работать с дрожжевым тестом: то оно не поднималось, то, хорошо поднявшись, опадало в духовке. Я нервничала и расстраивалась, пока мама подруги не поделилась со мной замечательными рецептами бездрожжевого теста, которые я с легкостью освоила и пользуюсь ими и по настоящий день.

Бездрожжевое тесто для жареных пирожков очень легкое в приготовлении, не нуждается в большом количестве ингредиентов, а результат замечательный – пышная, золотистая и очень аппетитная выпечка. Давайте будем готовить.

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

Кухонная утварь: две миски среднего размера, столовая ложка, лопатка, сито, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.

Кефир любой жирности500 мл
Мука высшего сорта500 г
Сода1 ч. л. (без горки)
Соль1 ч. л. (без горки)
Сахар1 ст. л.
Растительное масло (без запаха)5 ст. л.
  1. В миску среднего размера просейте 500 грамм муки и добавьте к ней чайную ложку соды без горки. Хорошо перемешайте, чтобы сода равномерно распределилась.
  2. Во вторую миску среднего размера влейте 500 мл теплого кефира, к нему добавьте 5 столовых ложек подсолнечного масла без запаха, чайную ложку без горки соли и столовую ложку сахарного песка. Все ингредиенты перемешайте до полного растворения соли и сахара. Понемногу, равномерными частями добавляйте муку к жидким ингредиентам и замешивайте.
  3. После того как вся мука будет всыпана и замешана, выложите тесто на подпыленный мукой стол и вымешайте руками. Правильно замешанное тесто на кефире должно быть эластичным и легко отставать от рук.
  4. Замесив тесто, можно сразу формировать пирожки и жарить их на сковороде, но правильнее выдержать его 15-25 минут при комнатной температуре, чтобы запустился процесс брожения кефира и оно слегка подошло, так выпечка станет более воздушной и мягкой.

Смотрите видео и готовьте бездрожжевое тесто для пирожков, жаренных на сковороде. Пирожки получаются нежными и мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Начинки для таких пирожков подходят и мясные, и овощные.

Время на замес: 15-20 минут, время на «отдых» – 30 минут.
Количество порций: 15-20 штук.
Кухонная утварь: миска, лопатка, сито, нож, чайная ложка, пищевая пленка или целлофановый пакет, полотенце.

Теплая вода200 мл
Мука высшего сорта600 г
Соль1 ч. л.
Растительное масло (без запаха)200 мл
  1. В среднюю миску влейте 200 мл воды комнатной температуры или чуть выше. Добавьте чайную ложку соли.
  2. Влейте 200 мл подсолнечного масла без запаха.
  3. Просеянную муку (600 грамм) вводите порциями и все время перемешивайте лопаткой или ложкой.
  4. Когда вся мука будет всыпана, вымешайте тесто руками. Делать это надо не менее 10 минут. Правильно вымешанное тесто не липнет к рукам и к поверхности стола, оно очень мягкое.

Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте полежать 30 минут при комнатной температуре.

За это время вы можете подготовить любую начинку для пирожков. Это может быть фруктовая, овощная или сырная начинка.

рецепта

Посмотрите видео, и вы без труда сможете приготовить бездрожжевое тесто на воде на пирожки.

Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке, сметане, кефире или простокваше, воде или пиве, с добавлением растительного или животного жира – прекрасная альтернатива дрожжевому тесту.

Приготовить его намного проще: продуктов требуется меньше, а по вкусу оно ни капли не уступает дрожжевому и подходит для всех видов начинок: и сладких, и соленых.

Для его приготовления используйте:

  • Продукты комнатной температуры или даже чуть выше. Особенно, если вы делаете тесто на кефире, то лучше его немного подогреть.
  • Чтобы выпечка получилась воздушной, обязательно добавляйте соду. Уксусом гасить ее не надо, достаточно молочной кислоты, присутствующей в кефире или других молочных ингредиентах.
  • Любой жир. Это могут быть сливочное или растительное масла, маргарин, смалец или сочетания растительных и животных жиров.

Используя сметану, можно сделать тесто на сметане для пирожков, а если вы придерживаетесь поста, вам подойдет рецепт постного теста для пирожков. Бездрожжевое тесто можно использовать для любых видов выпечки. Узнайте, как сделать тесто для пиццы без дрожжей, а, применяя кефир, можно сделать тесто для чебуреков на кефире.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/testo/bezdrozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov.html

Пошаговый рецепт: быстрое тесто без дрожжей для пирожков и пирогов

Как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков по пошаговому рецепту

Пироги без дрожжей с капустой,  пирожки с грибами, мясом, рыбой, картофелем, творогом – это универсальная выпечка, и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления.

В большинстве случаев для пирожков используют дрожжевое тесто, процесс подготовки которого отнимает много времени. Когда долго ждать не хочется, спасают «быстрые» в приготовлении рецепты теста для выпечки. По вкусу они не уступают традиционному, а вот времени уходит гораздо меньше.

Существует огромное количество рецептов, рассмотрим самые простые и не хлопотные в приготовлении.

Быстрый рецепт теста на воде и сливочном масле

Несложное и быстрое в приготовлении тесто, из него получаются аппетитные пирожки. А самое главное – оно бездрожжевое. Тесто универсальное и сочетается с любыми начинками, будь то мясо, капуста или яблочное повидло.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. вода – 400 мл;
  2. масло сливочное – 150 граммов;
  3. соль;
  4. мука – 600-700 граммов;
  5. сода гашеная – ½ чайной ложки.

Начинка:

  1. капуста – 500 граммов;
  2. растительное масло;
  3. лук – 3 головки;
  4. перец;
  5. соль.

Приготовление

1) В предварительно подогретой воде растворить соль, затем масло сливочное (его можно заменить сливочным маргарином).

2) Далее в смесь ввести половину объема муки, тщательно перемешать и погасить в бездрожжевой массе соду. Ввести остальной объем просеянной муки и хорошо все вымесить. Сода в процессе выпечки придаст пирожкам «пышности».

3) Готовую массу слегка вымесить, чтобы оно стало эластичнее. К рукам липнуть оно не должно. Чтобы с ним было проще работать, его можно поместить в морозильную камеру на 10-15 минут.

4) Пока тесто «дозревает» самое время подготовить начинку. Для этого необходимо обжарить измельченный лук на растительном масле, затем выложить к луку нашинкованную капусту. Все поперчить, посолить по вкусу и тушить до готовности, не накрывая крышкой (так из начинки выпариться лишняя влага).

Тесто для галеты: рецепт без дрожжей

5) Далее раскатать бездрожжевое тесто в пласт (не более 3-4 мм в толщину) и вырезать сочни круглой формой.

В данном рецепте диаметр формы составляет 10 см. Из таких сочней получаются аккуратные миниатюрные пирожки.

Если нет времени возиться, можно использовать большую форму или же вовсе разделить массу на кусочки «на глаз» и раскатать.

6) По центру каждого сочня распределить готовую начинку, сформировать пирожок, по желанию защипать края и сложить на противень. Смазывать его не обязательно, поскольку в тесте масла достаточно.

7) Выпекать при средней температуре духового шкафа не менее получаса. Данный рецепт теста никогда не подводит, и выпечка получается румяной.

Кефирное бездрожжевое тесто

Этот рецепт идеально подойдет как для жарения, так и для выпечки. На его приготовление уйдет всего 10 минут и из него сразу же можно формировать пирожки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4 стакана;
  • гашеная сода – половина чайной ложки;
  • кефир любой жирности – 1 стакан;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль;
  • растительное масло – 3 чайные ложки.

Бездрожжевое тесто на молоке

Пирожки из бездрожжевого теста на молоке всегда получаются пышными и румяными. А для его приготовления требуется минимум времени.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3-4 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 200 граммов;
  • яйцо – 1 штука.

Бездрожжевое творожное тесто

Особенным вкусом обладают пирожки, приготовленные из творожного бездрожжевого теста. Выпечка получается пышной и мягкой. Настоящие гурманы по достоинству оценят этот рецепт.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 250 граммов;
  • молоко или сыворотка – 200 мл;
  • яйца – 1 штука;
  • сахар и соль – по 1 чайной ложке;
  • гашеная сода – ½ чайной ложки;
  • мука – 550 граммов.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков по пошаговому рецепту

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Источник: https://Lifehacker.ru/bezdrozhzhevoe-testo/

Тесто для пирожков без дрожжей — как сделать вкусное тесто за 5 минут

Как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков по пошаговому рецепту

Добрый день. Затронем сегодня одну из самых популярных тем для молодых хозяек. Поговорим о тесте для пирожков. Ведь пирожки- это то, чем славятся настоящие хозяйки. У каждой из них есть свой особенный фирменный рецепт и свои маленькие хитрости, благодаря которым тесто получается мягким и воздушным как пух.

Такие пирожки хочется пробовать снова и снова и еще взять парочку с собой на работу или в школу, потому что там тебя ждут коллеги или одноклассники, которые уже бывали у вас в гостях и успели их распробовать и оценить.

Эта заметка о быстром тесте без дрожжей, приготовление которого не требует большого количества времени, связанного с приготовлением опары, ожиданием поднятия и прочими сложностями дрожжевого теста.

По большому счету, бездрожжевое тесто для пирожков готовится по тем же принципам, что и для пиццы, главное различие в количестве исходных ингредиентов. Так что, если пиццу вы готовить умеете, то и здесь трудностей не встретите.

Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде

Этот рецепт один из самых быстрых и вкусных. Слепленные пирожки обжариваются на сковороде с большим количеством масла буквально за 2 минуты с каждой стороны. При этом получается великолепная золотистая хрустящая корочка.

Так как обжарка не долгая, начинка для пирожков должна укладываться уже приготовленная

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1шт
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Кефир в этом и последующих рецептах лучше брать жирности 1,5-2%

Приготовление:

1. Первым делом просеиваем муку. Только просеянная мука гарантирует отсутствие комочков.

2. В муку засыпаем соль и соду, разбиваем яйцо и, помешивая муку, вливаем кефир.

3. Размешиваем муку венчиком, а когда она собьется в комок, добавляем растительное масло и продолжаем замешивать руками до получения гладкого не липкого теста.

Готово. Остается только приготовить желаемую начинку.

Рецепт приготовления на кефире без яиц

Если у вас или у ваших детей аллергия на яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, то можно обойтись и без них

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана (360 г)
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.

Указанного количества хватит на приготовление 8-10 пирожков

Приготовление:

1. В миску засыпаем соль, сахар и соду, перемешиваем и вливаем кефир. Размешиваем кефир венчиком пару минуту-две, пока не начнется реакция гашения соды (начнут образовываться пузырьки).

2. После этого начинаем порционно добавлять в миску просеянную муку не переставая перемешивать. Когда мука соберется и станет гуще (на это уйдет около половины заготовленной муки), добавляем к ней 3 столовые ложки подсолнечного масла.

3. Еще раз все перемешиваем. На стол высыпаем оставшуюся муку,выкладываем на нее тесто из миски и продолжаем его замешивать уже на столе.

Главное на этом этапе уже не превышать количество указанного в рецепте теста. Оно должно получиться мягким и немного липким

4. Когда все тесто вмешается, моем руки, смазываем их растительным маслом и добавляем ложку масла к тесту. Еще раз его обминаем, чтобы масло вмешалось и сделало тесто гладким и разделяем на 7-10 кусков.

Вот и все. Можно добавлять начинку и жарить пирожки.

Как приготовить тесто для пирожков в духовке

И еще один рецепт теста на кефире для выпекания пирожков в духовке. Основное отличие от предыдущих- использование сливочного масла.

Как известно, сливочное масло относится к насыщенным животным жирам и именно оно придает правильный богатый аромат выпечке. Заменять его на растительное масло при готовке в духовке нельзя- получится совсем не то

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 стакана (стакан-250мл)
  • Кефир — 1 стакан (250мл)
  • Масло сливочное — 80 г
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем, а затем вливаем кефир. Когда мука приобретет консистенцию теста, кладем размягченное сливочное масло и вмешиваем его до получения эластичной гладкой массы.

Сливочное масло должно быть 82% и размягчиться оно должно отстоявшись при комнатной температуре. Растапливать его на огне или в микроволновке не рекомендуется, иначе эластичного теста не получится

2. Собственно на этом приготовление теста заканчивается, но хочу упомянуть еще один нюанс, касающийся выпекания в духовке: перед тем как отправлять пирожки запекаться, их нужно смазать взбитым яйцом для появления золотистой корочки.

Выпечка за 5 минут на молоке без соды

Если вы хотите готовить тесто без соды, то и кефир в рецепте использовать не обязательно, так как в этом случае реакция выделения пузырьков углекислого газа из соды происходить не будет. Но, чтобы тесто получилось воздушным, нужно будет использовать разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана (стакан-250мл)
  • Молоко — 2/3 стакана- 80 мл
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Все ингредиенты соединяем в одной глубокой миске и тщательно перемешиваем.

2. Когда мука превратится в тесто, продолжаем его замешивать руками до получения гладкой чуть липкой массы.

И все, можно лепить пирожки. На приготовление теста действительно уходит не более 5 минут.

о том, как приготовить постное тесто на воде из ржаной муки

А вот вам рецепт приготовления не просто теста, а сразу пирожков с начинкой. Как обычно, подобрал такой ролик, чтобы и быстро и понятно.

Рецепт приготовления на воде (кипятке) с подсолнечным маслом

Тесто, приготовленное на кипятке называется заварным и обладает своим особенным приятным вкусом. Его особенность в том, что такое тесто можно раскатывать в очень тонкие пласты. Идеально для любителей выпечки, следящих за калориями.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана горячей воды
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

В данном рецепте используется стакан объемом 250 мл

Приготовление:

1. В глубокую миску наливаем подсолнечное масло и кипяток. Вода должна быть очень горячей из только что закипевшего чайника. Добавляем соль и перемешиваем.

2. Не дожидаясь остывания, засыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Начинаем замешивать тесто вилкой (чтобы не обжечься).

3. Когда мука вмешается, выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать его руками.

4. Не удивляйтесь, что тесто получается желтоватого оттенка, так и должно быть. Когда тесто будет готово, убираем его в полиэтиленовый пакет минут на 20, чтобы дать ему «отдохнуть». После этого можно раскатывать.

Готовим мягкое как пух тесто на сметане

Ну и напоследок еще один интересный рецепт, про который не могу не сказать, так как он один из моих любимых. Сметана гарантированно делает тесто воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • Мука — 2.5 стакана
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сода — (без горки, не гасить) — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

В этом рецепте используется стакан объемом 200 мл

Приготовление:

1. В глубокой миске смешиваем сахар, соль, яйцо, сметану и воду комнатной температуры.

2. Муку перемешиваем с содой (хорошо перемешиваем), просеиваем и добавляем в миску. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на припыленном мукой столе. При необходимости можно добавить муки, чтобы тесто не получилось липким, но не более половины стакана.

Тесто должно получиться мягким и податливым. То есть не нужно добиваться упругости и гладкости.

Вот и все, можно приступать к жарке пирожков.

Совет: если лепите пирожки на присыпленном мукой столе, то перед отправкой их на сковороду, сбивайте с пирожков муку легкими постукиваниями ладошки, чтобы она не пригорала некрасивыми черными пятнами

Вот такие рецепты я вам сегодня подобрал. Теперь вы сможете приготовить замечательные пышные пирожки независимо от того, какие продукты остались в холодильнике.

Спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/testo-dlya-pirozhkov-bez-drozhzhej.html

Приготовление теста для пирожков по простым рецептам

Как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков по пошаговому рецепту

Мучные изделия всегда пользовались особой любовью в нашей стране. Существует множество рецептов, как приготовить тесто для пирожков, булочек и прочих вкусностей. При этом «секретным» ингредиентом часто выступают дрожжи, сода или кисломолочные продукты. Именно благодаря этим добавкам получается воздушная и пышная основа для кулинарных шедевров.

Секреты успешной выпечки у каждой хозяйки свои, но в нашей статье рассмотрены основные рецепты вкусного теста для пирожков, которые вам обязательно пригодятся. Поэкспериментировав с подходящими ингредиентами можно самостоятельно создать идеальный рецепт домашней выпечки.

Процесс приготовления начинается с выбора подходящих продуктов, ведь из некачественных составляющих не получится ничего хорошего. Основные нюансы выбора ингредиентов для рецепта дрожжевого теста для пирожков приведены далее.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мука используется, как правило, пшеничная высшего сорта. Если в рецепте не оговорено другое, то имеется в виду именно она. Мука не должна содержать посторонних примесей, иметь неприятных запахов и комочков.

    Если сжать горсть хорошей муки в ладони, то на выходе получится нетугой комочек, быстро разрушающийся под нажатием пальцев. В случае если комок продолжает сохранять свою форму, мука отсыревшая, поэтому для хорошей выпечки не подойдет.

  • Основа может быть самой разнообразной.

    Для дрожжевого варианта это теплое молоко, кефир, сыворотка или просто кипяченая вода. Можно встретить рецепты с использованием фруктового сока, разведенной томатной пасты и даже пива. Обычно эти тонкости используются для создания пирогов, печений и других видов выпечки, а вот для пирожков тесто желательно делать постным.

  • Температура составляющих обычно также имеет значение. Для приготовления дрожжевого необходимо обеспечить теплую (негорячую) жидкость. Рецепты слоеного теста, наоборот, предусматривают использование всех составляющих в холодном состоянии.
  • Готовую выпечку сверху можно смазать взбитым яйцом с сахаром.

    Это поможет получить аппетитную румяную корочку.

Приобретая качественные ингредиенты можно быть уверенным в положительном исходе дела, вот только еще необходимо знать некоторые нюансы правильного замеса.

  • Муку необходимо обязательно просеять, чтобы она была рассыпчатой и воздушной. Этот шаг также позволит выявить посторонние включения, которые в готовых изделиях вовсе не нужны.
  • Используемая жидкость обязательно должна быть теплой, но не горячей. Такая температура способствует быстрому росту дрожжей, а вот горячая вода просто убьет полезные микроорганизмы. В этом случае опара не «поднимется».
  • Использование специй также необходимо. Соль помогает получить воздушную структуру, а сахар делает выпечку румяной, стимулируя рост дрожжевых бактерий. При этом лучше не доложить каких-либо специй, чем кинуть их слишком много.
  • Поверхность столешницы и руки желательно немного смазать маслом, чтобы ничего не прилипало.
  • Тесто для пирожков лучше готовить в духовке с использование яичных желтков, так оно получится пышней и рассыпчатей.
  • Опарный способ предусматривает некоторое время перед введением муки для того, чтобы дрожжи немного поднялись. Быстрые рецепты выполняются по принципу последовательного добавления ингредиентов, а также минимального времени выдержки.

Освоив нехитрые премудрости замеса, можно экспериментировать с различными рецептами. Обычно неопытные хозяйки бояться работать с дрожжами, но принцип их использования несложен.

Главное условие — обеспечить выпечке необходимую теплую температуру для поднятия опары, а также избегать резких звуков, когда изделия в духовке.

Не стоит хлопать дверцей, включать громкую музыку или разговаривать на повышенных тонах.

Простые, быстрые и вкусные рецепты

Несложные правила, перечисленные выше, помогут получить идеальный результат, а лучшие рецепты, собранные в нашей статье, помогут сделать основу на любой случай.

Простое тесто для пирожков

Начинать свое знакомство с выпечкой лучше всего с простейших рецептов. Кроме простоты приготовления и минимального набора продуктов, это решение имеет еще и безусловный плюс — всегда успешный результат. Освоив основные принципы использования дрожжей, можно пробовать свои силы и в других направлениях.

Необходимые ингредиенты:

  • теплое молоко или вода — 1 стакан;
  • пекарские дрожжи — 25 грамм;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • мука — 4 стакана;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Молоко или воду подогреть.
  2. Растворить дрожжи в теплой жидкости.
  3. Добавить масло, сахар и соль.
  4. Муку посеять, добавлять небольшими порциями, постоянно перемешивая.
  5. Остатки муки высыпать на стол, замесить нетугое тесто.
  6. Переложить шар в миску.
  7. Сверху смазать растительным маслом, чтобы оно не подсыхало.
  8. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на полчаса.
  9. Когда тесто увеличится в объеме примерно втрое, можно приступать к формированию пирожков.

Как видно, рецептура не отличается сложностью, а основа для выпечки получается пышной и вкусной. Для сладких изделий необходимо увеличить содержание сахара до половинки стакана, но обычно такой вариант универсальный и подходит для использования в любом исполнении начинки.

Быстрое тесто для пирожков за 15 минут

Приготовление занимает минимально возможное время, а результат очень порадует. Быстрое тесто для пирожков— отличный вариант для работающих женщин, ведь порадовать домашних вкусной выпечкой будет очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • молоко, ряженка или кефир — 0,5 стакана;
  • два яйца;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Масло растопить, смешать с солью и сахаром.
  2. Яйца взбить, можно использовать только желтки, увеличив количество вдвое.
  3. Молоко, растопленное масло и яйца смешать вместе и хорошо взбить.
  4. Муку просеять и всыпать горкой на столе.
  5. В муку влить полученную жидкость, замесить тесто.
  6. Оставить на столе, накрыв салфеткой примерно на 15-20 минут.

Использование быстрого дрожжевого теста для пирожков также имеет бесспорное преимущество, ведь процесс приготовления по силам даже для неопытных хозяек.

Тесто для пирожков в хлебопечке

Этот многофункциональный прибор уже давно поселился на наших кухнях.

При этом мало кто обращает внимание, что помимо различных рецептур, используемых в программе хлебопечки, большинство приборов снабжены также очень удобной функцией приготовления теста.

Процесс не требует постоянного вмешательства, а приготовленная основа для пирожков будет пышной и вкусной. Главный секрет успеха — точная дозировка ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 150 грамм;
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • одно яйцо;
  • растопленное сливочное масло (маргарин) — 50 грамм;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • мука — 2,5 стакана.

Как приготовить:

  1. В отдельной емкости взбить растопленное масло, подогретое молоко, сахар и соль.
  2. Сначала погружаем жидкие ингредиенты, затем всыпаем муку.
  3. Сверху на муке сделать небольшое углубление и насыпать дрожжи.
  4. Выбрать соответствующий режим и включить прибор.

Спустя назначенное время можно доставать смесь из прибора и использовать для выпечки. Таким образом, получается отличное дрожжевое тесто для пирожков, но также можно его применять для других целей.

Сдобное тесто для пирожков

В принципе, для приготовления сладкой выпечки можно использовать универсальный рецепт, но использование сладкой основы также оправдано. Количество сахара необходимо точно регулировать, ведь избыток его приведет к быстрому росту дрожжей и также быстро тесто может «упасть». Вторая угроза — слишком зарумяненная корочка, которая может ввести в заблуждение о степени готовности пирожков.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко или вода — 0,5 стакана;
  • мука — 5-6 стаканов;
  • сахар — 150 грамм;
  • яйца — 5 штук;
  • сливочное масло (маргарин) — 250 грамм;
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • пекарские дрожжи — 100 грамм;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. В миску раскрошить дрожжи.
  2. Добавить сахара и немного теплого молока.
  3. Вмешать немного муки до густоты кефира.
  4. Оставить в теплом месте, чтобы приготовилась опара.
  5. В отдельной емкости взбить яйца и сахар, можно добавить ванилин для запаха.
  6. Масло растопить и все смешать.
  7. Добавить растительное масло и постепенно всыпать муку.
  8. Вымесить тесто и оставить подниматься минут на 20.

Сладкое пирожковое тесто подходит для выпечки булочек, рогаликов и домашнего пирога. В любом случае хозяйки по достоинству оценят простоту приготовления и великолепный результат.

Слоеное тесто для пирожков

Бытует мнение, что приготовление слоеного теста — весьма сложная процедура. Это в корне неправильно, ведь именно из него можно сделать хрустящие пирожки, слойки, а также традиционную итальянскую пиццу.

Главное условие успешного приготовления — достаточно охладить все ингредиенты. Используется только холодная вода, яйца из холодильника и предварительно замороженный маргарин.

Остальные этапы приготовления представлены далее.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан воды;
  • мука — 4 стакана;
  • маргарин — 400 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • столовый уксус — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Маргарин натереть на терке и быстро смешать с мукой, пока он не растаял.
  2. Яйцо взбить, постепенно вливая воду и уксус.
  3. Жидкость постепенно влить в муку, вымешав тесто.
  4. Убрать в холодильник на полчаса.

Из такой основы можно готовить практически любое блюдо, жарить и запекать в духовке.

Необычайно простой и вкусный рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов. Из этой смеси можно готовить пельмени и вареники, использовать его для галушек, а также готовить из него домашнюю лапшу. Пирожки из него получатся не таким пышными, но вкусными и хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан воды;
  • мука — 3 стакана;
  • чайная ложка соли.

Как приготовить:

  1. Муку высыпать горкой на столе.
  2. Соль растворить в воде.
  3. Влить воду в муку.
  4. Вымесить гладкое тесто.
  5. Оставить его на столе, накрыв салфеткой.
  6. Через 20 минут опять вымесить.

Большим преимуществом такого рецепта будет возможность довольно длительного хранения в холодильнике, а при необходимости его можно и заморозить. Очень удобно замесить большую порцию за раз, а затем использовать расфасованные пакеты из морозильника.

Секрет приготовления этой смеси в кисломолочном ингредиенте, который придает воздушность и объем. Обычно в таких рецептах нет дрожжей, которые не слишком ладят с кислой средой. Есть небольшие нюансы дальнейшего использования теста, поэтому рецепты для жарки и выпечки будут немного отличаться.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль и сода — на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Кефир, соль и соду смешать в миске подходящего объема.
  2. Оставить смесь примерно на 15 минут.
  3. Муку разделить на три порции, просеять, а после постепенно вводить в смесь.
  4. Вымесить эластичное тесто.

Тесто для жареных пирожков на кефире готовится по тому же принципу, а для придания эластичности в смесь обязательно добавляется порция растительного масла. Можно использовать также растопленное сливочное масло или маргарин.

Несмотря на большую популярность дрожжевого рецепта, существуют некоторые ограничения по его использованию. Некоторые медицинские показания запрещают дрожжевую выпечку при ряде заболеваний, поэтому есть не менее вкусные рецепты без этого ингредиента. Тесто для пирожков без дрожжей готовится на основе кефира, сметаны или молока. Пример подобной смеси приведен далее.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана средней жирности — 400 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 800 грамм;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Смешать вместе сметану, соль, соду и взбитые яйца.
  2. Постепенно добавлять муку, замесить тесто.
  3. Консистенция должна быть не слишком густой.
  4. Поставить в холодильник на полчаса.

Лучше всего такой рецепт подходит для жареных пирожков. Вместо сметаны можно взять жирный кефир, а также немного растопленного сливочного масла.

Использование такого метода приготовления также чрезвычайно популярно, ведь процесс несложен и быстр. Главное требование — использование крутого кипятка, ведь мука в этом случае должна быть именно заварена.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 50 грамм;
  • мука — 4 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
  • растительное масло — 100 грамм;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Половину воды нагреть, добавить сахар, масло и дрожжи, оставить для поднятия опары.
  2. Муку просеять и смешать с опарой.
  3. Оставшуюся воду закипятить и влить в полученную смесь.
  4. Размешать ложкой, чтобы не было комков.
  5. Когда смесь достаточно остынет, хорошо вымесить руками.
  6. Сформировать комок и оставить в теплом месте примерно на полчаса.

Для улучшения вкуса можно вместо воды использовать молоко или просто заменить растительное масло сливочным. Важный нюанс: опару не стоит переставлять с места на место, а также подвергать стрессу в виде громких звуков, иначе хороший результат может не получиться.

Домашние пирожки всегда пользуются спросом для самых различных мероприятий. Несмотря на обилие блюд иностранных кухонь, такие вкусности никогда не исчезнут с наших столов. Разнообразнейшие начинки и использование нетрадиционного подхода к выбору ингредиентов помогут разнообразить привычное меню.

При этом главным составляющим вкусной выпечки всегда является тесто. Различаются несколько основных видов этой основы, процесс приготовления которой подразумевает использование дрожжей, соды или бездрожжевой опары. Лучшие рецепты, а также основные секреты удачной выпечки представлены в нашей статье.

Источник: https://povarku.ru/produkty-ingredienty/kak-prigotovit-drozhzhevoe-bezdrozhzhevoe-sloenoe-testo-dlya-pirozhkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.