Как приготовить феттуччине по пошаговому рецепту

Содержание

Собственная Италия: готовим спагетти, фетучини и тальятелле – Свежие Рецепты – кулинарный сайт

Как приготовить феттуччине по пошаговому рецепту

Теперь мы знаем, как устроить на своей домашней кухне в дождливый вечер собственную Италию: готовим классическую и цветную пасту, правильно режем, правильно отвариваем и заправляем соусами по вкусу. О итальянских рецептурах, натуральных красителях и хитрых заправках рассказывает Елена Воропаева.

Как приготовить классическую и цветную пасту у себя на кухне

— В переводе с древнегреческого паста буквально означает «мука, смешанная с соусом». В качестве названия блюда это слово стало употребляться где-то в начале 14 века. Вы можете приготовить пасту дома — это не так сложно, как кажется.

В идеале пасту замешивают и раскатывают на неровной поверхности или на скатерти: так делают многие итальянцы на своих кухнях. Одну из интереснейших книг, посвященных традиционной итальянской кухне, написала Кэти Кальдези. Книга переведена на русский язык и называется «Курс итальянской кухни. Техника. Мастер-классы. Ингредиенты.

Традиционные рецепты», и там досконально описывается множество самых разных вещей: и как печь хлеб, и как варить итальянские супы. Не забыта и паста — ей посвящен отдельный раздел и рассказывается, как готовят это национальное блюдо разные семьи в разных районах страны.

По рецепту от Кэти Кальдези на пасту понадобится 200 граммов муки для пасты и два средних яйца от кур на свободном выгуле, предпочтительно выкормленных зерном — это дает дополнительный яркий цвет и желткам, и тесту. Другую не менее интересную книгу об итальянской кухне написал Антонио Карлуччо — это знаменитый повар и ведущий программ.

В Италии он награжден званием Commendatore за свои познания, энтузиазм и грандиозный вклад в продвижение итальянской гастрономической традиции. Для пасты по его рецепты понадобится 300 граммов итальянской муки мягких сортов, три средних яйца и соль.

Как видите, общее правило приготовления любой пасты — одно яйцо на сто граммов муки. Но моя любимая рецептура такая: смешиваем 300 граммов муки твердых сортов с тремя яйцами и 10–15 граммами растительного масла. Мы просеиваем муку на рабочую поверхность, разбиваем в муку яйца и добавляем масло.

Осторожно соединяем все ингредиенты ножом, а потом вымешиваем руками примерно десять минут, постепенно подсыпая муку. Делаем это до тех пор, пока не получится слегка грубоватое тесто. Если тесто получилось сухим, можно добавить немного воды. Затем накрываем тесто пленкой и даем ему полежать полчаса.

Но можно смешать тесто и при помощи кухонного комбайна: вы помещаете все ингредиенты в миску и замешиваете, будет лучше, если у вашего комбайна пластиковая насадка.

Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок. После достаньте его, всё равно еще немного помесите руками, а после — накройте плёнкой и дайте отлежаться полчаса.

Ваше тесто должно быть упругим, гибким, и оно не должно прилипать к рукам.

Есть еще много способов сделать пасту цветной. Например, у вас будет зеленая паста, если из первоначальной рецептуры вы исключите одно яйцо и добавите к основным ингредиентам 65 граммов тушёного и пюрированного шпината.

Пурпурная паста получится, если вы смешаете яйца (опять же, исключаем одно яйцо) с вареной свёклой, или, что гораздо проще — с четырьмя столовыми ложками свекольного сока.

Для оранжевой пасты вам понадобится 4 столовых ложки морковного сока, для красной — две столовые ложки томатного пюре. А для чёрной — три столовых ложки чернил каракатицы.

Как нарезать пасту вручную и как при помощи специальной машинки

После того как наше тесто отдохнуло, мы можем приступить к нарезке пасты. Делать это можно двумя способами: вручную и при помощи специальной машинки. Итак, как нарезать пасту вручную? Достанем тесто из-под плёнки, присыпаем мукой рабочую поверхность и скалку.

Начинаем раскатывать пасту, поворачивая пласт теста на 90 градусов. В идеальном варианте мы должны добиться толщины в 1 миллиметр. Если мы раскатываем не цветное тесто, то сквозь него должна быть видна рабочая поверхность.

После того как тесто раскатано, мы слегка присыпаем его поверхность мукой и сгибаем его несколько раз с двух сторон, чтобы две свернутые половинки встретились посредине. Теперь длинным острым ножом нарезаем тесто одинаковыми кольцами нужной нам ширины.

Просовываем нож под тесто, выровняв его кромку с центром загибов. Затем поднимаем нож: полоски пасты опадут с обеих сторон. Готовые полоски можно просушить на палке или специальной «швабре» для пасты, а можно отваривать и так. Для тальятелле полоски должны быть шириной около полу сантиметра.

Для фетучини — один сантиметр. Из правильно раскатанного теста для пасты можно сделать равиоли: приготовьте заранее нужную начинку, а тесто нарежьте, например, на полумесяцы при помощи бокала для вина.

В специальной машинке пасту нарезать довольно просто, тем более при помощи разных насадок вы можете получить разные виды пасты — тальолини или феттучине и так далее. Раскатываем тесто или просто приплюснем его руками, чтобы оно проходило в зазор паста-машины.

Присыпаем тесто мукой с обеих сторон, устанавливаем машину на самый широкий зазор и пропускаем через него тесто. Пропущенное тесто снова присыпаем мукой и снова пропускаем через зазор, выбрав наиболее подходящую отметку.

Процесс повторяем два раза, уменьшая зазор до минимального и по мере того как удлиняется тесто разрезаем его на куски той длины, которые нам удобны для работы.

Как правильно сварить пасту

Самым популярным вариантом приготовления пасты во всем мире считается варка до состояния «аль денте», что означает «на зубок». При этом самая серединка пасты сохраняет небольшую твердость. Одним из секретов приготовления является использование посуды больших объемов. Это помогает удержать макароны от слипания.

Некоторые хозяйки для этих целей добавляют в воду оливковое масло. Но итальянский шеф-повар никогда не сделает так, из-за ухудшения взаимодействия поверхности пасты с соусом. Другой секрет приготовления — никогда не промывайте макароны после варки. Эта простая процедура способна убить вкус даже самого лучшего изделия.

Для того, чтобы у нас получилась правильная паста, нужно заполнить кастрюлю водой из расчета один литр на каждые 100 грамм сухого продукта и довести до кипения. В кипящую воду мы добавляем соль из расчета одна столовая ложка без горки на один литр воды.

Опускаем в кипящую воду сухую пасту и хорошо размешиваем, чтобы она не прилипла ко дну и не слиплась между собой. Свежая паста варится до готовности от трех до пяти минут.

Сухая паста из твердых сортов пшеницы готовится от шести до пятнадцати минут в зависимости от толщины.

За одну минуту до окончания полного времени приготовления извлекаем кусочек и проверяем его на готовность: если в серединке разломанной пасты можно увидеть тоненькую белую точку или линию, значит, она приготовилась до состояния аль денте. Готовую пасту быстро откидываем на дуршлаг, затем перекладываем на тарелку, добавляем соус и подаем к столу.

Какой соус сделать для пасты

Самое главное правило, которое нужно учесть — это то, что к подходящей пасте должен быть надлежащий соус: как правило, к гладкой пасте подают жидкий соус. Чем паста сложнее по форме и грубее, тем гуще должен быть соус. Мы приготовим несколько классических рецептур и пару вариаций на тему. Плюс одну версию очень быстрого томатного соуса.

Карбонара

Ингредиенты: 3 желтка, 150 граммов тёртого сыра, 100 граммов вяленого мяса, 30 граммов сливочного масла, чеснок, соль и перец по вкусу.

Разогреваем в сковородке масло, обжариваем в нем мелко порезанный чеснок, добавляем порезанное кубиками вяленое мясо или бекон, обжариваем. Взбиваем желтки вместе с тёртым сыром, перчим.

Отваренную пасту (в данном случае это могут быть спагетти) кладем в сковороду к мясу с чесноком, перемешиваем, затем снимаем с огня. Спагетти перекладываем в миску с соусом, аккуратно перемешиваем.

Можем посыпать сверху пармезаном и добавить немного перца.

Сливочно-сырный соус с грибами

Ингредиенты: 200 граммов грибов, 500 граммов сливок, одна луковица, 50 граммов сыра, масло, соль, перец и зелень по вкусу.

Обжариваем на сковородке лук с грибами, затем добавляем сливки и доводим до кипения. Снимаем с огня. Горячую пасту кладем в горячий соус, посыпаем сыром и перемешиваем.

Классический песто

Ингредиенты: 2 зубчика чеснока, 1 пучок свежего базилика, 50 граммов кедровых орехов, 50 граммов пармезана, 90 мл оливкового масла, 25 мл лимонного сока.

Соус «Песто» получил своё название от слова «давить», «топтать». В итальянских ресторанах и кафе этот соус подают повсеместно. Песто удачно сочетается с рыбными и мясными блюдами, гарнирами и даже десертами. Интересный зелёный цвет выгодно смотрится на тарелке, его мажут на хлебный тост и добавляют в пиццу.

В самом начале мы чистим зубчики чеснока и пропускаем их через пресс, зелень моем и мелко рубим, сыр натираем и перемешиваем с чесноком. К чесночно-сырной массе добавим базилик и переложим всё в ступку.

Вместо ступки можно использовать блендер или кухонный комбайн, но мне кажется, что в ступке готовить песто проще всего. Добавьте оливковое масло и толките до тех пор, пока не получите пасту однородной консистенции. Приправьте соус солью, добавьте лимонный сок и остудите песто в холодильнике.

Этот соус отлично сочетается не только с пастой, но и с разными другими блюдами и даже с чесночными гренками.

Песто с пармезаном и томатами

Ингредиенты: 240 граммов свежих помидоров, 25 граммов кедровых орешков, 30 граммов базилика, 75 граммов рикотты, 35 мл оливкового масла, 40 граммов пармезана, 2 зубчика чеснока и перец свежего помола по вкусу.

Тщательно вымоем помидоры, порежем на небольшие дольки и отправим на раскаленную сухую сковородку — мы не жарим помидоры, а таким образом подсушиваем их и избавляем от лишней влаги.

Сыр натираем на мелкой тёрке, базилик промываем, а зубчики чеснока очищаем от оболочки. Все ингредиенты измельчаем при помощи блендера до пастообразной консистенции.

Готовый соус можно хранить в холодильнике двое суток.

Томатный соус с вялеными помидорами

Ингредиенты: 5 столовых ложек оливкового масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, помидоры, вяленые помидоры, базилик, сельдерей, баклажан, зеленый горошек, маслины — по вкусу.

Тут тоже всё очень просто: мы разогреваем оливковое масло, припускаем в нем порезанные овощи, добавляем вяленые томаты, все перемешиваем. Доминирующий вкус должен быть именно томатный, поэтому не ошибитесь с пропорциями овощей.

Овощной соус с орехами и курицей

Ингредиенты: бульон, белое сухое вино, отварное куриное мясо, грецкие орехи, лук, сладкий перец, морковь, зелень, пармезан, мускатный орех.

Этот соус довольно сильно похож на сациви. Мы варим бульон, куриное филе режем на мелкие кусочки. Обжариваем овощи, добавляем бульон, вино, зелень и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем специи, куриное филе, орехи. Тщательно перемешиваем. В соус кладем пасту. Перемешиваем и подаем к столу.

Александра Артамонова
Денис Туголуков
Источник: «Рестораны Нового Калининграда»

Источник: http://recipes.handmade39.ru/2017/10/31/pasta-master-class/

Пошаговый рецепт приготовления феттуччине с фото

Как приготовить феттуччине по пошаговому рецепту

3 порции

30 минут

99 ккал

Нет рейтинга

Феттуччине – это разновидность итальянской пасты. Длинную и не очень широкую лапшу в виде плоских лент итальянские хозяйки предпочитают готовить сами. В магазинах феттуччине продаются в виде небольших гнезд. Их отваривают и подают с разными добавками, а количество соусов исчисляется десятками. Но чтобы не испытывать ваше терпение, поделимся самыми популярными рецептами.

Феттуччине с грибами в сливочном соусе

Кухонный инвентарь: нож; досочка; большая кастрюля; сковорода; половник; дуршлаг; терка.

Феттуччине сухие300 г
Грибы шампиньоны400 г
Сливки 15-20%250 мл
Пармезан30 г
Свежий базилик6-9 листиков
чеснок1-2 зубчика
Масло оливковое1-2 ст. л.
Масло сливочное50 г
Луковица средняя1 шт.

Готовим соус

  1. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки оливкового масла, добавить 50 г сливочного масла и подождать, пока оно растопится.
  2. Раздавить ножом зубчик чеснока и положить на сковороду.

    Чеснок не нужно обжаривать, по мере нагревания масла он отдаст свой аромат, после чего зубчик чеснока из сковородки нужно убрать. Помыть, почистить и нарезать пластинами 400 г грибов и высыпать на сковороду.

  3. Мелко нарезать 1 луковицу, добавить к грибам и обжаривать все до прозрачности лука.

  4. Вылить в сковороду 250 мл сливок и оставить все томиться на медленном огне на 10 минут.

Варим феттуччине

  1. Закипятить в кастрюле воду, посолить и варить 300 г феттуччине до состояния «аль дэнтэ» или упругости при укусе.
  2. Достать макароны из воды и сразу положить их на сковороду. Перемешать феттуччине с соусом и добавить 2 небольших половника воды, в которой варились макароны. Горячая вода с крахмалом разбавит слишком густой соус.

  • Феттуччине с соусом выложить на тарелку, сверху украсить листками базилика.
  • Натереть на мелкой терке 30 г пармезана и сразу подавать к столу.

Рецепт феттуччине с грибами хорош тем, что прекрасно адаптируется к другим продуктам, имеющимся в холодильнике.

Грибы можно взять сушеные или консервированные, а вместо дорогого пармезана натереть обычный сыр.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2-3.
Кухонный инвентарь: нож; кастрюля; сковорода; половник; досочка; щипцы.

Феттуччине сухие250-300 г
Сливки200 мл
Куриное филе250 г
Кабачок цуккини небольшой1 шт.
Чеснок1 зубчик
Кориандр молотый0,5 ч. л.
Соль, перецпо вкусу
Масло подсолнечное2-3 ст. л.
  1. Налить в кастрюлю 3 литра воды и поставить на огонь. Немного отбить 250 г филе и нарезать его на небольшие кусочки. Вместо филе можно взять мясо с других частей курицы. Перемешать нарезанное мясо с приправой.
  2. Мелко порезать зубчик чеснока, нашинковать 1 луковицу. С помощью овощечистки нарезать 1 цуккини тонкими полосками.
  3. Разогреть сковороду с несколькими ложками масла, положить чеснок и лук. Все обжарить до прозрачности лука.
  4. Добавить в сковороду нарезанное мясо, обжарить все 2-3 минуты.
  5. Добавить цуккини, влить сливки и довести все до кипения.
  6. Как только сливки начнут закипать, уменьшить огонь и томить соус до загустения сливок.
  7. Кипящую воду в кастрюле посолить и положить в нее 250 г феттуччине. Отварить пасту до состояния «аль дэнтэ».
  8. Щипцами переложить пасту в сковороду с соусом, все перемешать и прогреть на небольшом огне 1-2 минуты.

Подавать пасту горячей. Сверху при желании посыпать зеленью и небольшим количеством твердого сыра.

Паста с курицей и сливочным соусом – прекрасный и вкусный вариант каждодневной еды. Феттуччине в рецепте можно заменить на привычные макароны, а все остальные ингредиенты такие простые, что всегда есть в холодильнике.

Итальянцы поедают пасту со сливочным соусом без страха за свою фигуру по нескольким причинам.

  • Во-первых, они умеют выбирать правильные макароны. Макароны из твердых сортов пшеницы никогда не навредят фигуре. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно искать на упаковке маркировку «группа А», «1 сорт» или «Durum».
  • Во-вторых, в качестве дополнений используют много овощей и зелени.

С феттуччине прекрасно «уживаются»:

  • Лук порей;
  • Зеленый лук;
  • Молодой щавель;
  • Молодые чесночные стрелки;
  • Свежая руккола и базилик;
  • Запеченная пряная тыква;
  • Брокколи и молодые кабачки;
  • Консервированная кукуруза;
  • Отварной зеленый горошек;
  • Стручковая фасоль или спаржа;
  • Шпинат, протушеный со сливками;
  • Жареные баклажаны;
  • Кабачки и болгарский перец;
  • Томаты свежие, консервированные, вяленые;
  • Натертая цедра лимона или натертый имбирь.

В качестве дополнений к сливочному соусу подойдут:

  • Нежирное мясо;
  • Ветчина или сосиски;
  • Зажаренный до хрустящей корочки бекон;
  • Соленая семга или горбуша;
  • Креветки, морские гребешки, крабы.

Интересным ингредиентом для пасты с соусом может стать карамелизованный чеснок. Для этого головку чеснока очистить от самой жесткой шелухи, разрезать поперек, чтобы все зубчики были разделены наполовину. Положить чеснок на противень, полить оливковым маслом и запекать в духовке 30-40 минут на маленьком огне. Карамелизованные зубчики чеснока полностью очистить от шелухи и добавить в соус.

Сливки в рецепте можно заменить молоком и плавленым сырком. Разогреть в сковороде молоко и натереть плавленый сырок на мелкой терке. Нагревать все, постоянно помешивая, пока сырок полностью не разойдется в молоке.

Если готовите просто сырный соус без дополнений, его лучше не посыпать черным перцем, а использовать молотый белый перец.

Как подавать и есть это блюдо

Феттуччине, как и другие виды пасты подают порционно в специальных глубоких тарелках для пасты с широкими краями.
Есть пасту и выглядеть аристократом очень сложно. Поэтому ее редко заказывают на деловых обедах или приемах. Не рекомендуется также заказывать феттуччине на первом свидании. Но если вы все же решили заказать феттуччине в ресторане, есть несколько правил по их поеданию:

  • Ни в коем случае не разрезайте пасту ножом или вилкой.
  • Длинные макароны набирают не из центра тарелки, а с краю.
  • Если едите вилкой, держите ее правой рукой прокручивая пасту возле края углубления тарелки. Пасту нужно накрутить на вилку полностью, чтобы не было свисающих концов.
  • Если сервировка предусматривает ложку и вилку, смело воспользуйтесь этими приборами. Намотайте немного пасты на вилку и отправляйте в рот, а ложку используйте для подстраховки. Так же ложкой можно зачерпывать соус из тарелки.
  • Остатки соуса по этикету можно собрать кусочком хлеба, а вот оставлять их на тарелке – дурной тон.

Полезные советы

Паста – это итальянское название макарон. Но и у других народов есть много вариантов этого блюда.

  • Домашняя лапша на яйцах – прекрасная альтернатива покупным макаронным изделиям.
  • Рецепт лапши удон точно знают почитатели японской кухни. Если вы еще не слышали о такой, самое время ее приготовить.
  • Рецепт рисовой лапша редко найдешь в старых записных книжках. Но при современной моде на все здоровое и низкокалорийное, этот азиатский продукт постепенно входит в меню многих семей.
  • В словосочетании паста с морепродуктами уже есть что-то средиземноморское. Таким блюдом можно порадовать не только домочадцев, но и важных гостей.

Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/pasta-vermishel-makarony/fettuchchine.html

Фетучини с курицей: рецепты приготовления вкусной итальянской пасты в сливочном соусе и без него

Как приготовить феттуччине по пошаговому рецепту

Откройте для себя Италию в изобилии рецептов известной пасты Фетучини. Ознакомьтесь с ее увлекательной историей и особенностями готовки национального блюда с курицей.

Италия – удивительная страна во всех смыслах. Одной из достопримечательностей Италии есть ее национальная кухня. Первые ассоциации, которые возникают после того, как мы слышим «итальянский ресторан» — паста, пицца и разнообразие соусов.

При этом в разных регионах предпочитают готовить разные блюда. Переоценить ее невозможно: традиционные рецепты уже несколько веков как заполонили весь мир.

к оглавлению ↑

Немного истории

Фетучини — буквально «небольшие ленты» с итальянского языка. Эти макаронные изделия пользуются популярностью в кухнях Рима и Тосканы.

Это плоская, немного утолщенная паста из яиц и муки (обычно одно яйцо на каждые 100 г муки), более толстая, чем аналогичные тальятелле, типичные для Болоньи.

Фетучини традиционно готовят или продают из свежеприготовленного теста, но сушеные макароны, привычные нам, можно также купить в магазинах.

Альфредо Ди Лелио – исконно автор известной «Фетучини Альфредо» с курицей, римский кулинар и владелец ресторана.

Когда его жена носила ребенка, она попросила мужа приготовить что-то необычное, но обязательно с добавлением сливочного масла. Так и был рожден этот замечательный рецепт.

Синьора была в восторге, а Альфредо включил пасту в свое ресторанное меню. Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс актеры немого кино привезли этот рецепт в штаты в 30-х годах XX века, после того, как попробовали ее в том самом ресторане.

С тех пор, итальянское лакомство очень популярное на территории США, но почти забыто на Родине.

На нашем сайте мы расскажем пошаговый рецепт фетучини с курицей и грибами. Раскроем некоторые секреты приготовления итальянского блюда.

О том, как правильно приготовить традиционные итальянские спагетти с соусом песто и помидорами, узнаете в этом материале.

А хотите узнать, как готовить классическую карбонару с беконом и сливками. Подробный рецепт ищите вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/karbonara-s-bekonom-i-sliami.html.

к оглавлению ↑

Разновидности пасты

Особой разновидностью пасты являются шпинатные фетучини, изготовлены из шпината, муки и яиц, аппетитно зеленые на цвет, а также мини-фетучини.

На полках магазинов можно также найти разноцветную пасту. Она готовится с добавлением органических или других красителей и по вкусу не отличается.к оглавлению ↑

Как, когда и с чем лучше подавать

Традиционно это блюдо подают на обед или ужин в глубокой теплой тарелке, тогда как на первое принято подавать, например, густой суп минестроне из национальной кухни. Итальянцы запивают пасту вином, которое определяется составляющими соуса для фетучини с курицей.

К этому блюду прекрасно подходят сухие красные вина. Паста рекомендуется как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Существует множество вариаций приготовления пасты, рассмотрим некоторые из них.

к оглавлению ↑

Как приготовить

Фетучини в домашних условиях: готовим тесто.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 больших куриных яйца + 3 желтка;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • Кукурузная мука для раскатки.

Способ приготовления:

  • Муку и соль пропустите через сито на чистую рабочую поверхность (например, столешницу) в форме горки, сделайте углубление в центре, убедившись, что «стены» муки высоки. Вбейте яйца, яичные желтки, налейте оливковое масло и присыпьте.
  • Кончиками пальцев одной руки постепенно вмешивайте яйца круговыми движением. Тесто будет становиться менее липким. Можете добавить немного воды, если смесь слишком сухая. Используя обе руки, сформируйте тесто в твердый шар и месите в течение 5 минут, пока не станет гладким. Оберните в пищевую пленку и охладите 30 минут в холодильнике.
  • Тесто разделите на 4 части и поместите 1 часть на рабочую поверхность, присыпанную кукурузной мукой (накройте оставшиеся макароны, чтобы предотвратить их высыхание). Используя скалку для теста, тонко раскатайте его в большой прямоугольник. Следите, чтобы тесто не прилипало.
  • Разрежьте тесто на длинные тонкие ленты острым ножом. Для этого сверните раскатанный прямоугольник в рулон, аккуратно обрежьте концы и нарезайте их 5-миллиметровыми интервалами. Раскрутите каждый кусочек и совсем немного напылите мукой. Отложите до готовки.

к оглавлению ↑

Классический рецепт в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Кошерная соль;
  • 350 г фетучини;
  • Оливковое масло;
  • 2 средние куриные грудки — около 350 г;
  • Черный молотый перец;
  • 8 столовых ложек топленого сливочного масла;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 2 щепотки молотого муската;
  • 200 г натертого пармезана.

Способ приготовления:

  • В большую кастрюлю с водой добавьте соли и вскипятите. Добавьте пасту и готовьте в соответствии с инструкциями по упаковке, пока она не станет мягкой, но в то же время слегка твердой. Слейте воду и заправьте оливковым маслом.
  • Между тем, нарежьте куриную грудку полосками толщиной 1 см. Посолите и поперчите.
  • Нагрейте большую сковородку на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки сливочного масла. Когда масло нагреется, поднимите огонь до сильного и добавьте курицу в 1 слой. Готовьте не перемешивая, пока нижняя сторона не обжарится, от 1 до 2 минут. Переверните кусочки и жарьте до аппетитно коричневого цвета. Извлеките мясо в сухую емкость.
  • Уменьшите огонь до среднего и добавьте оставшиеся 6 столовых ложек масла. После того, как масло нагрелось, влейте сливки и добавьте мускатный орех, доведите до кипения, затем готовьте еще 2 минуты. Опустите огонь, чтобы поддерживать соус теплым.
  • Добавьте в соус для фетучини с курицей тертый пармезан. Туда же введите курицу и приготовленные фетучини, и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем. Подавайте в горячих тарелках.

к оглавлению ↑

С шампиньонами

Ингредиенты:

  • 450 г фетучини;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 650 г курицы без костей и сухожилий;
  • 125 г бекона, нарезанного кубиками;
  • 1 белый лук, нарезанный кубиками;
  • 300 г маленьких шампиньонов, нарезанных;
  • 420 г нежирных сливок;
  • Чашка грибного бульона;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • Горсть свежей петрушки, грубо нарезанной.

Способ приготовления:

  • Приготовьте макароны в большой кастрюле в кипящей соленой воде, следуя инструкциям на упаковке, до мягкости. Слейте, оставив 2 столовые ложки варочной воды.
  • Нагрейте 2 чайные ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте половину курицы. Готовьте по 4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Снимите с плиты. Повторите с оставшейся курицей, добавив при необходимости больше масла. Остудите до температуры, удобной для резки. Порежьте мясо на длинные тонкие кусочки.
  • Добавьте бекон в сковородку. Готовьте 2 минуты. Добавьте лук и грибы. Иногда помешивайте, жарьте 4-5 минут или до тех пор, пока грибы не станут золотистого цвета. Добавьте сливки и вустерский соус. Хорошо перемешайте. Налейте грибной бульон, добавьте курицу и петрушку к макаронам. Поперчите. Подавайте к столу теплыми.

к оглавлению ↑

С копченым мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 300 г сыра Бри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложки экстра-оливкового масла;
  • 400 г копченой курицы;
  • 300 г томатов черри;
  • Маленький пучок свежего базилика;
  • Тертая зеленая ½ лимона и сок сока;
  • 400 г фетучини или спагетти.

Способ приготовления:

  • С сыра снимите тонкую кожицу, затем нарежьте Бри мелким кубиком. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Черри разрежьте пополам. Нарежьте базилик как вам нравится. Натрите цедру половины лимона и выдавите сок. Копченую курицу нарежьте небольшими брусками.
  • Сыр растопите с помощью микроволновки в большой посуде. Чеснок, масло, курицу, помидоры, базилик, лимонную цедру и сок добавьте к сыру. Посолите и поперчите, смешайте и оставьте на 10 минут.
  • Приготовьте макароны в большой кастрюле в соленой кипящей воде, затем процедите.
  • Добавьте пасту к мясу и сыру с овощами, перемешайте. Фетучини с овощами и курицей готовы.

На страницах нашего сайта вы также узнаете рецепт приготовления прошутто в домашних условиях. Попробуйте самое вкусное и сочное мясо по-итальянски!

В следующей статье расскажем несколько секретов приготовления настоящих равиоли с разнообразными начинками.

А вы знаете, как правильно готовить аранчини из цесарки? Особенности приготовления блюда итальянской кухни читайте тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/aranchini.html.

к оглавлению ↑

С заправкой песто

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежего базилика, промытого и высушенного от влаги;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • 2 столовые ложки поджаренных кедровых орехов;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 20 г натертого пармезана;
  • 400 г фетучини;
  • Немного пармезана, порезанного тонкими пластинами, для подачи.

Способ приготовления:

  • Из количества базилика отложите пару листьев, поместите оставшуюся часть в чашу кухонного комбайна или ручного блендера. Добавьте чеснок и кедровые орехи, перебейте.
  • Добавьте лимонный сок и продолжайте измельчать до пастообразного состояния, добавив немного дополнительного лимонного сока, если это необходимо. Перемешайте с тертым пармезаном. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Приготовьте фетучини в большой кастрюле в соленой кипящей воде до аль-денте состояния. Слейте воду.
  • Готовую запеченную куриную грудку разогрейте в микроволновой печи по желанию, нарежьте по вашему усмотрению. Выложите пасту на сервировочную посуду, добавьте курицу и соус песто и хорошо перемешайте.
  • Украсьте пластинами пармезана и частью листьев свежего базилика.

к оглавлению ↑

С куриными бедрами и сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Отваренные фетучини – 400 г;
  • Куриные бедра — 6;
  • Морковь – 2;
  • Куриный бульон – 0,5 л;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Белый лук – 2;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло;
  • Перец черный горошком;
  • Специи для плова – 1 чайная ложка;
  • Щепотка карри;
  • Морская соль;
  • Пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

  • Курицу помыть, снять кожу, высушить бумажными полотенцами. Морковь и лук нарезать кольцами. Чеснок и укроп измельчить.
  • Обжарить мясо на разогретой сковороде в раскаленном оливковом масле до слегка подрумянившейся корочки. На дно мультиварки выложить курицу, наверх упаковать овощи. Засыпать специи и соль, добавить сметаны. Налить куриного бульона и всыпать горсть зелени.
  • Готовить в режиме «тушение» 45-60 минут.
  • Фетучини выложить в порционные тарелки. Сверху полить небольшим количеством жидкости из мультиварки и положить курицу. Украсить укропом.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один вариант приготовления вкуснейших фетучини с курицей:

Создайте частичку Италии в вашем доме, наслаждайтесь жизнью, импровизируйте и готовьте вкусно месте с нами!

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, или .

по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Паста Паста Паста

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey.html

Феттучини с грибами в сливочном соусе

Как приготовить феттуччине по пошаговому рецепту

Приготовление пасты Феттучине не займёт много времени и доставит вам удовольствие. Это итальянское блюдо с красивым названием, по сути, – вкусная яичная лапша. Изюминка Феттучини со сливочным соусом – нежный сливочный вкус, сочетание грибного и молочного ароматов. Рецепт феттуччине с грибами пришёл из Италии, где приготовление проходит всегда в домашних условиях.

Пошаговая готовка феттучини с грибами в сливочном соусе

Итальянцы самостоятельно замешивают и нарезают тесто для пасты. Чтобы ускорить процесс, можно приобрести готовую подсушенную пасту для Фетучине. Но как приготовить фетучини с грибами самому? Ниже представлен список ингредиентов, пошаговая инструкция или схема, а также фото.

Составляющие для фетучине с грибами

Ингредиенты для изысканного итальянского блюда

  • Шампиньоны или белые грибочки 450-500 гр.
  • Сыр Пармезан 60 гр.
  • Соль (по вкусу) .
  • Жирные сливки (от 20%) 0,5 литра.
  • Четверть стакана белого сухого вина .
  • Две-три луковицы .
  • Для жарки понадобится 100 мл растительного масла (лучше оливкового) .
  • Макароны 300 гр. (желательно из твёрдых сортов пшеницы) .
  • Итальянская приправа, сушёный базилик.
  • Чёрный молотый перец по вкусу.
  • Чеснок по вкусу.
  • Сливочное масло.

Шаг 1. Начните с соуса

  1. Необходимо налить в сковороду оливкового масла и растопить там же сливочное масло. Сочетание их вкусов сделает блюдо совершенным.
  2. В разогретое масло можно добавить слегка раздавленный чеснок. Он должен дать свой сок. Обжариваем его 2-3 минуты.
  3. После этого чеснок нужно вынуть.

Шаг 2. Самый важный

Рецепт предполагает использование грибов. Они являются изюминкой блюда, поэтому к их подготовке нужно подходить бережно. Не стоит вымачивать их в воде, поскольку грибы впитывают жидкость, отчего теряют свои лучшие вкусовые качества. Для их очистки можно использовать щёточку.

  1. Аккуратно промыв грибочки, их нужно хорошо просушить. Для этого подходит дуршлаг.
  2. Пока грибы избавляются от излишней влаги, можно заняться луком. Нарежьте две большие или три маленькие луковицы. Совет. Чтобы лук не «лез» в глаза, часто смачивайте нож проточной водой. Она впитывает те едкие вещества, которые заставляют людей плакать.

Шаг 3. Обжаривание грибов с луком

  1. Грибы можно нарезать на своё усмотрение: пластинами или произвольными кусочками.
  2. После этого отправляем их в сковороду. Жарить грибы нужно внимательно, постоянно помешивая во избежание подгорания.
  3. Сок должен полностью испариться.

    Это будет сигналом, что можно добавлять заранее приготовленный лук.

  4. Когда грибы и лук приобретут золотистый цвет, а кухня заполнится непередаваемым ароматом, будет самое время воспользоваться любимыми итальянскими приправами, посолить и поперчить.

  5. Многие добавляют в грибы также сухое белое вино, которое даёт блюду кислинку и свой изысканный аромат.

Шаг 4. Готовка полноценного соуса

  1. Добавьте в сковороду с грибами и луком сливки. Время приготовления составит около 10 минут. Стоит учесть, что соус для макарон не должен быть чересчур густым. Во избежание этого, можно подлить в сковороду немного кипячёной воды.
  2. Если вы сварили пасту раньше, чем начали готовить соус, то можете воспользоваться бульоном, оставшимся после варки.

Шаг 5. Отваривание лапши

  1. Теперь отправляйте вариться макароны или заготовку Феттуччине. Вода обязательно должна быть подсоленной. Совет. Для того чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду чуть-чуть растительного масла.

    Повара рекомендуют варить пасту до состояния, называемого «аль денте». По-нашему, это недоваренные макароны.

  2. По окончании варки макароны нужно откинуть на дуршлаг и растопить в них немного сливочного масла.

Шаг 6. Самый вкусный

Теперь всё зависит от вас. Можно отправить пасту прямо в сковороду, а можно красиво выложить на тарелки, полить соусом и посыпать тёртым пармезаном. Совет. Попробуйте добавить в готовое блюдо несколько капель оливкового масла с белым трюфелем. Это придаст ему тонкий сырно-грибной аромат.

Ни одно фото не передаст прекрасный насыщенный вкус и благоухание пасты фетучини с грибами. А приготовить это блюдо самостоятельно может каждый. Главное – подходить к этому с любовью. Вкусных вам свершений и кулинарного вдохновения!

: приготовление фетучини с белыми грибами

Источник: https://gotovite.ru/vtorye-blyuda/fettuchini-s-gribami-v-slivochnom-souse.html

Фетучини

Как приготовить феттуччине по пошаговому рецепту

Фетучини, фарфелле, тальятелле — как-то раз мне пришлось  выслушать об итальянской пасте целую лекцию , которую самозабвенно, с подвываниями в особо патетических местах и театрально закатывая глаза провел мне почтенный сеньор Сальтаформаджо.

 Изящный,   моложавый, несмотря на разменянный шестой десяток, итальянец  мог говорить   о предмете своего обожания часами. Что, собственно, он с успехом и делал.  Наш друг Андрей, принимавший у себя в гостях симпатичного итальянца, едва успевал переводить для меня скороговоркой вылетающие хвалебные слова пасте.

 Чтобы не показаться невежливой, я, на свою беду, уточнила, что такое Фетучини.

Всплеснув длинными руками, ( это , наверное, обозначало:”Боже, Вы не знаете, что такое Фетучини?”) седовласый красавец жестами, взглядами и обильными междометиями объяснил, что это такое и с чем их едят.

Из его речи следовало главное — пасту могут делать только в Италии, и нигде больше! Радушные хозяева  не стали разуверять гостя   в обратном и предложили ему поездку  на Тиcу, чтобы немного освежиться.

Сеньор Микеле  с удовольствием согласился на небольшое путешествие.  Его привыкший к свежему воздуху организм страдал на третьем этаже панельного дома, истекая тысячью ручьями горячего южного пота.

  Перед купанием заглянули на минутку в близлежащее село  к тете нашего друга «на каву». Величавая пани Магда встретила нас на пороге, спешно вытирая руки, запачканные мукой, о передник. Женщина захлопотала, немного укоризненно глядя на Андрея.

Чего, мол, не предупредил — я бы что-нибудь   приготовила!

На большом круглом столе в центре комнаты  возвышалась гора домашней лапши, которую на Закарпатье называют ГалушкЫ.  За производством галушОк мы и застали прекрасную русынку.  Мерно колышущиеся крутые бедра Магдушки произвели на сеньора Микеле большое эстетическое впечатление.

 Куда делось его безудержное красноречие! Он сидел, тише  мышки-норушки, пил кофе и  очарованным взглядом провожал каждое движение хозяйки. Через некоторое время перед нами уже стояло нехитрое закарпатское угощение — галушкЫ с капустой.

 Ценитель фетучини, канеллони и лазаньи за обе щеки уплетал простую сельскую еду, да нахваливал мастерство bella Magda.

Через  год, почитывая газету  на террасе своего дома,  сеньор Сальтаформаджо, услышал певучий голос своей жены Магдалины из кухни:” Мишку, як галушкЫ рИзаты — папарделями чи фитучинями?”  Перевод по-русски звучит не так колоритно: «Миша, как резать лапшу, на фетучини или на папарделле?»

Рецепт  закарпатской домашней лапши я уже давала тут. А сегодня дам вам рецепт  теста для фетучини — может быть не самый правильный, но очень удачный!

Фетучини — рецепт приготовления

Мука                        400 грамм

Вода                          60 мл

Масло оливковое    10 мл

Яйца                          4 штуки среднего размера ( у меня каждое яйцо — по 48 грамм)

Соль                           половина чайной ложки

Сода                           половина чайной ложки

Муку просеиваем и делаем из нее горку с кратером  – такой себе маленький вулкан. В   воде  растворить соль и соду. Разбиваем яйца в  середину нашей  горки из муки, туда же наливаем оливковое масло и  воду с солью и содой.

Пальцем смешиваем ингредиенты сначала по кругу, а потом, сгребая муку со всех сторон по кругу на середину,  тщательно месим тесто. Простите, что не запечатлела процесс.

Но можно будет посмотреть, как это делается, в рецепте Равиоли, который скоро появится на блоге.

Месим тесто, пока оно не будет отставать от рук и  стола, и еще минут пять после этого.  Получается вот такой шар. Сразу делим полученный шар на четыре части, кладем в пластиковый контейнер с крышкой  или заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.

По истечении этого времени берем длинную скалку, выкладывает первый кусок теста на стол или специальную доску, начинаем аккуратно раскатывать тесто, стараясь не подсыпать муку.

Когда диаметр  раскатанного теста будет примерно 25-30 см начинаем раскатывать тесто так: накручиваем бОльшую часть на скалку и в таком состоянии несколько раз хорошенько раскатываем тесто от  середины к краям. Разворачиваем пласт.

Затем поворачиваем тесто на 45 градусов по часовой стрелке и повторяем операцию.

Так поворачиваем и раскатываем тесто, пока не сделаем полный оборот. Теперь раскатываем  края теста, выравниваем его. Опять повторяем  накручивание на скалку и раскатываем таким образом, делая полный оборот. Снова раскатываем края. Чередуем эти операции, пока не получаем тесто нужной толщины. У меня получилось вот такое  — оно  не  должно быть совсем уж прозрачным, как  вытяжное или фило.

Накручиваем тесто на скалку и переносим его на чистую ткань. Я расстилаю на  большом столе льняную скатерть и кладу раскатанные пласты для фетучини на нее. Оставляю  так подсохнуть минут на 20.

Это время — достаточно условное и зависит в большой степени от температуры и влажности воздуха в помещении.

Со временем вы научитесь определять необходимое для подсушивания время органолептически — на глаз и на ощупь.

Готовое к нарезке тесто накручиваем на скалку, переносим на стол. Теперь можно острым ножом прямо по скалке разрезать тесто, вынуть скалку , сложить тесто пополам и резать фетучини. А можно просто вынуть скалку и так нарезать весь рулон.

Если вы все сделаете по моим указаниям, то у вас получится отличная лапша ( а это и есть фетучини). Теперь остается вскипятить воду, посолить ее и отварить наше изделие до состояния «al dente».

Вот так выглядит знаменитое блюдо Магды галушкЫ (mi scuso,  fettuccine!) с капустой — не очень красиво, но просто божественно вкусно!

А теперь рассмотрим различные дополнения к нашей основе:

Очень быстрое и вкусное дополнение — курица с медом, рецепт которой я давала  в этой статье.

Фетучини  с грибами

Примерно на 4 голодные персоны нам понадобятся:

Грибы белые свежие                 400 грамм

Масло оливковое                       2 столовые ложки

Масло сливочное                       100 грамм

Вино белое                                  100-150 мл

Пармезан натертый                   2-3 столовые ложки

Зелень петрушки, тимьяна

Перец черный                             1 чайная ложка

Соль

Фетучини по моему рецепту из 400 грамм муки  или готовые сухие 300-350 грамм

Свежие грибочки чистим от земли, листьев, травинок и веточек, как следует обтираем салфеткой. Не мыть! Режем  грибы небольшими кусочками.   Ставим на огонь большую кастрюлю с водой для фетучини.

Луковицу чистим, режем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло,  обжариваем до прозрачности лук, кладем грибы. Кладем варить фетучини до состояния «al dente», не забывая посолить воду.

Обжариваем  лук и грибы вместе минут 10 на среднем огне, наливаем вино, огонь увеличиваем и выпариваем жидкость, оставляя совсем немного — одну столовую ложку.

Солим, перчим, кладем сливочное масло, прогреваем все вместе 5 минут на небольшом огне.

В сковороду с грибами  кладем отваренные фетучини, пармезан, порезанную зелень петрушки и листики тимьяна.

Заметки на полях:

Количество грибов можно несколько уменьшить.

Свежие грибы можно заменить мороженными.

Если Вы не адепт итальянской кухни, то вполне можно положить в блюдо зелень  укропа и сыр-не пармезан.

Никто не возбраняет приготовит это блюдо  с другими грибами — лисичками, например.

Фетучини с  курицей

Белые грибы или лисички                                       100грамм

Куриное мясо                                                               400 грамм

Масло оливковое                                                         2 столовые ложки

Чеснок                                                                             1 зубок

Перец свежемолотый                                                   1 чайная ложка

Масло сливочное                                                           50 грамм

Сливки                                                                             400 мл

Мука пшеничная                                                           3 столовые ложки

Лук                                                                                     1 головка

Пармезан натертый                                                        2 столовые ложки

Зелень петрушки, базилика, листики тимьяна

Соль

Фетучини по моему рецепту из 400 грамм муки  или готовые  сухие 300-350 грамм

Действовать надо быстро и решительно, потому что фетучини, курица и грибы должны быть приготовлены практически одновременно. Сначала на сухой сковородке прогреем муку до орехового аромата. Тщательно смешаем сливки и остывшую муку.

Затем на одной сковороде  растопим 1 столовую ложку оливкового масла, в ней растопим половину сливочного масла,   затем поджарим очищенный и порезанный мелкими кубиками лук до  светло-золотистого цвета. Далее кладем подготовленные грибы. Готовим на большом огне, помешивая  2 минуты.

Медленно вливаем сливки, не забывая мешать. Солим, перчим , убавляем огонь и готовим 15 минут.

Куриную грудку или  куриное мясо  с голеней и бедер без кости порезать небольшими кусочками. Теперь на другой сковороде разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла,  в нем разогреваем остатки сливочного масла,  кладем раздавленную и  довольно крупно порезанную дольку чеснока, слегка обжариваем, не допуская пригорания.

Кладем куриное мясо, обжариваем на  среднем огне, затем тушим 15 минут под крышкой, если надо,  то доливаем немного воды или бульона. Быстро смешиваем грибы с соусом и курицу, готовим вместе  пару мигнут.  К этому же моменту уже должны быть отварены  фетучини до состояния «al dente».

  В сковородку с грибами и курицей кладем пасту, пармезан, зелень петрушки, базилика, листики тимьяна.

Заметки на полях:

Соотношение курицы и грибов можно менять.

Сливки можно заменить хорошей жирной сметаной полностью или в каком-либо соотношении.  Вкус будет несколько другой, но  точно будет вкусно!

Блюдо можно сделать только из курицы или только с грибами.

Курицу можно заменить  ветчиной, лучше — домашней,  которую надо будет просто несколько минут обжарить и смешать с грибами.

Фетучини с ветчиной

Нам понадобится:

Ветчина вареная или копчено-вареная                            400 грамм

Лук                                                                                            1 большая головка

Помидоры                                                                                1 большой помидор

Оливковое масло                                                                     1 столовая ложка

Масло сливочное                                                                     30-40 грамм

Пармезан                                                                                   2 столовые ложки

Зелень базилика,  листики тимьяна

Сахар                                                                                             1 чайная ложка

Соль

Перец свежемолотый

Лук чистим и режем мелкими кубиками. Помидор ошпариваем кипятком и тут же кладем в холодную воду, снимаем шкурку. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, в нем — сливочное,  кладем лук обжариваем  до прозрачности.

 Кидаем чайную ложку сахара, быстро мешаем , отправляем туда же порезанный кубиками помидор, обжариваем на довольно большом огне помешивая, пока получится довольно густое пюре.

Теперь кладем порезанную кубиками ветчину, прогреваем ,  солим , перчим, смешиваем с отваренными фетучини, пармезаном и зеленью.

Фетучини с грибами и ветчиной

Грибы свежие                                                             300 грамм

Ветчина вареная или копчено-вареная                250 грамм

Лук                                                                                1 большая головка

Перец свежемолотый                                                1 чайная ложка

Масло оливковое                                                        1 столовая ложка

Масло сливочное                                                         80 грамм

Пармезан                                                                      2 столовые ложки

Зелень петрушки, базилика, тимьян

Соль

Грибы чистим от листьев, травы, веточек, обтираем салфетками. Режем небольшими кусочками.

Разогреваем оливковое масло, в нем — сливочное, кладем лук, порезанный маленькими кубиками, обжариваем до прозрачности, кладем грибы, жарим, помешивая 15 минут, кладем порезанную кубиками ветчину, готовим еще 5-7 минут вместе, солим, перчим.  Смешиваем с  отваренными «на зубок»  фетучини, пармезаном, зеленью.

Фетучини, да и другая итальянская паста,  не ограничивает полет нашей фантазии. Можно сделать не только соленые, но и сладкие дополнения, например, молотые орехи с сахаром и сливочное масло. Вкусно получится и с креветками, беконом,  смесью морепродуктов. Если моих дорогих читателей заинтересуют другие рецепты, то я с удовольствием поделюсь, как  еще можно приготовить фетучини.

PS  Всегда с нетерпением жду ваших комментариев — они придают мне силы и настроение творить дальше! Спасибо всем, кто делится со мной своими эмоциями, воспоминаниями, рецептами и хорошим настроением!

А напоследок сегодня феерическое выступление. Красное и черное. Мужчина и Женщина. Слушайте, наслаждайтесь!

Всегда Ваша

Ирина

блога

Источник: http://ribchansky.com/fetuchini/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.