Как приготовить говядину Веллингтон по пошаговому рецепту

Содержание

Говядина веллингтон: рецепты британского мясного деликатеса в тесте

Как приготовить говядину Веллингтон по пошаговому рецепту

Говядина веллингтон — любимое блюдо Гордона Рамзи, в приготовлении которого упражнялись многие участники кулинарного ТВ-шоу под руководством этого известного шеф-повара и селебрити. Попробуйте ее и вы! Предлагаем рецепты говядины веллингтон от Гордона Рамзи и не менее известного Джейми Оливера, а также некоторые любопытные факты из истории этого блюда.

Воплотить в жизнь рецепт говядины веллингтон — это не самая простая кулинарная задача. Но стоит принять этот вызов, чтобы испытать особое гастрономическое удовольствие. Ко всему прочему мясо, используемое для такого блюда, — это кладезь ценных витаминов и минеральных компонентов.

Как приготовить идеальную говядину «по-веллингтонски»? Раскрываем секреты!

Говядина веллингтон: исторические и любопытные факты о мясе в слоеном тесте

Сегодня Beef Wellington относится к классике британской кухни, хотя на самом деле многие обстоятельства говорят в пользу того, что островитяне позаимствовали его рецепт у своих соседей за Ла-Маншем. Потому что во Франции гораздо раньше получило распространение блюдо, называемое filet de de boeuf en croute, которое представляло собой не что иное, как говяжье мясо, запеченное в слоеном тесте.

Некоторые историки кулинарии предполагают, что англичане решили присвоить этот рецепт, заодно «уколов» своих вечных соперников, ссылаясь на имя Артура Уэлсли, герцога Веллингтона, который в великой битве под Ватерлоо победил Наполеона Бонапарта, окончательно похоронив имперские планы французского императора.

Согласно некоторым преданиям, Веллингтон имел возможность отведать мясной деликатес в тесте, названный в его честь. Однако популярность блюдо приобрело намного позже, поэтому его рецептуру тщетно искать даже в английских поваренных книгах от 19 века. Впервые упоминание о нем появилось только в руководстве для нью-йоркских ресторанов в 1939 году.

Существует также предположение, что название блюда «говядина веллингтон» происходит вовсе не от имени победоносного вельможи, а от … галош (резиновых сапог), которые в Великобритании называют веллингтонами. Блюдо действительно немного напоминает их своей формой.

Однако вне зависимости от обстоятельств, в которых появился на свет этот деликатес — говядина веллингтона, он приобрел огромную популярность во всем мире. Известно, что большим поклонником запеченного в слоеном тесте мяса и грибов был, среди прочих, американский президент Ричард Никсон. Он, как утверждают некоторые источники, был не против видеть его на столе чуть ли не на каждый свой обед.

Однако ближе к делу! Как готовится сегодня легендарная говядина веллингтон, расскажет рецепт с фото.

Говяжья вырезка — это основа

В приготовлении этого блюда соревнуются не только участники разных кулинарных программ, но и лучшие повара. Приготовление Beef Wellington — процесс многоступенчатый, и каждый его этап требует особого отношения.

Основой блюда является хороший кусок свежей (максимум – охлажденной, но никак не замороженной) говяжьей вырезки (полендвицы), которая обязательно должна быть куплена в надежном источнике и допущена к продаже соответствующей санитарной службой.

Ведь какую бы стряпню мы ни готовили – изысканную или попроще, нужно помнить, что употребление в пищу мяса сомнительного происхождения влечет за собой риск серьезных проблем со здоровьем.

Свежая говяжья вырезка — это ценный питательный продукт, обеспечивающий нас ключевыми для здоровья минералами (прежде всего, цинком и железом), а также хорошей порцией легкоусвояемого белка.

Филе является богатым источником коэнзима Q10, помогающего клеткам мышц превращать в кислород, содержащийся в крови, в нужную нам энергию, что по достоинству оценят люди, для образа жизни которых характерна высокая физическая активность.

Данный вид мяса (особенно аргентинского происхождения) также содержит большое количество полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-6 и омега-3, а также линолевой кислоты, которая способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Грибы к говядине в слоеном тесте

Подбирая продукты, необходимые для говядины в версии «веллингтон», первоочередное значение придают покупке мяса хорошего качества. Но не стоит забывать и о грибах.

Хотя в большинстве рецептов-вариаций мы найдем популярные шампиньоны, блюдо имеет прекрасный вкус с белыми и лисичками.

В оригинальном рецепте говядина веллингтон также подразумевает присутствие гусиной печени и трюфелей, но на сегодня куда большей популярностью пользуются менее изысканные варианты блюда – например, с куриной печенкой и без трюфелей.

Говядина веллингтон обычно подается нарезанной ломтиками и сервированной с картофельным пюре, к которому, впрочем, Гордон Рамзи предлагает натереть немного трюфеля. Но мы можем заменить его трюфельным маслом (или вообще обойтись без оного). По словам британцев, блюдо лучше всего на вкус с темным соусом на базе вина мадера. Как это все приготовить? Приступим!

Говядина веллингтон от Гордона Рамзи

Рецепт этого прославленного кулинара сегодня пользуется большой популярностью.

Продукты:

  • 750 г говяжьей вырезки
  • 400 г грибов (шампиньонов, белых грибов, лисичек)
  • 6-8 ломтиков пармской ветчины (можно отступить от оригинального рецепта и прикупить просто похожей ветчины, на худой конец- бекона)
  • 500 грамм готового слоеного теста
  • 1-2 столовые ложки английской горчицы
  • 2 взбитых желтка
  • мука для посыпки
  • морская соль
  • свежемолотый перец
  • оливковое масло для жарки

Как приготовить мясо веллингтон по версии Рамзи?

Грибы приправляют солью и перцем, измельчают в миксере до «комковатой» массы, которую поджаривают на сковороде в течение примерно 10 минут, часто помешивая. Оставляют до остывания. Разогревают сковородку с оливковым маслом. Говядину зарумянивают, держа 30 секунд с каждой стороны. Посыпают солью и перцем, после охлаждения намазывают горчицей.

На пищевую пленку укладывают ломтики пармской ветчины так, чтобы они немножко заходили друг на друга. На них распределяют грибную массу, а на нее укладывают мясо.

Крепко держа один край пленки, аккуратно оборачивают филе, придавая ему форму цилиндра. Охлаждают 15-20 минут в холодильнике.

На посыпанной мукой столешнице разворачивают тесто в форме большого прямоугольника небольшой (3-4 мм) толщины. Освобождают филе от пленки, укладывают на середину теста, края которого обмазывают взбитым желтком. А затем слоеную «оболочку» оборачивают вокруг филе таким образом, чтобы она хорошо прилегала к содержимому. Будущий «веллингтон» охлаждается в течение 15 минут.

Затем аккуратно надрезают на тесте полоски, смазывают верх желтком и ставят в духовку, нагретую до температуры 200 градусов. Запекают 20 минут, после чего уменьшают температуру до 180 градусов и запекают в течение 15 минут.

После запекания веллингтон оставляют на 10 минут, чтобы отдохнул.

Говядина веллингтон от Джейми Оливера

Представляем рецепт еще одного кулинара-звезды — Джейми Оливера. Он взят из книги Jamie’s Comfort Food.

Как уверяет известный повар, это блюдо позволяет изысканной и нежной говяжьей вырезке по-настоящему блистать. Она отвечает всем требованиям, предъявляемым к изысканной, «элегантной» еде.

Со временем вы можете самостоятельно его совершенствовать, а приготовление и подача веллингтона покажутся вам очень простыми.

Соус для говядины веллингтон

  • 2 луковицы
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 1 чайная с горкой ложка джема из черной смородины
  • 100 мл мадеры
  • 1 чайная ложка с горкой английской горчицы
  • 600 мл горячего бульона с говядины хорошего качества
  • 2 чайные ложки с горкой муки плюс дополнительно для посыпки

Как приготовить веллингтонскую говядину в духовке по версии Оливера?

Большую сковороду разогревают на сильном огне. Мясо натирают солью и черным перцем.

Наливают на сковородку достаточно много масла. Укладывают в нее мясо, добавляют кусок сливочного масла и 1 веточку розмарина. Говядину обжаривают в общей сложности в течение 4 минут, регулярно поворачивая с помощью щипцов или другого подручного инструмента. Затем перекладывают на тарелку.

Протирают сковороду и ставят на средний огонь. Очищают лук и чеснок. Нарезают грибы на тонкие ломтики. На сковороду наливают немного оливкового масла, кладут грибы и оставшийся кусок сливочного масла. Рвут остатки листочков тимьяна, жарят все это 15 минут, до мягкости, регулярно помешивая. Грибы должны подрумяниться.

Кладут печенку, добавляют вустерширский соус, помешивают, жарят несколько минут. Перекладывают на большую доску и окропляют трюфелевым маслом, если таковое используется.

Все нарезают большим ножом на ломтики, но можно и до более мелкой консистенции. Попробуют, по желанию доправляют, добавляют раскрошенную булку, перемешивают.

Можно также выложить тесто блинчиками, которые впитают в себя соки, но Джейми Оливер, готовя говядину веллингтон, предпочитает метод с булкой.

Разогревают духовку до 210 градусов. Тесто выкладывают на посыпанный мукой стол, раскатывают в прямоугольник размером 30 х 40 см. Длинная сторона должна смотреть вниз.

Раскладывают грибы по тесту, оставив по 5 см свободной поверхности с обоих концов и с дальнего края. Пустое место смазывают яйцом.

Говядину располагают как можно ближе к себе, заворачивают мясо в тесто и собирают края.

Перекладывают все это на большой противень, выложенный бумагой для выпечки. Располагают так, чтобы место соединения теста было внизу. Смазывают яйцом. На данном этапе подготовку можно приостановить, а мясо в тесте поставить в холодильник.

Затем ставят противень на плиту и нагревают до тех пор, пока нижняя сторона не начнет зарумяниваться. Потом переставляют будущий кулинарный шедевр в духовку и выпекают 40 минут.

Говядина будет розовой и сочной. Наружные части запекаются сильнее, но некоторым это даже нравится.

Тем временем приступают к соусу, готовя его по следующему рецепту. Очищенный и порезанный большими кусочками лук и веточки тимьяна жарят на сковороде на среднем огне в течение 20 минут, время от времени помешивая. Добавляют джем, размешивают и тушат, пока все не станет блестящим и более темным. Вливают мадеру, поджигают спичкой и «выжигают» алкоголь.

Добавляют горчицу и муку, перемешивают. Постепенно вливают бульон. Тушат до желаемой консистенции, затем взбивают ручным блендером и протирают через сито. А можно по желанию оставить ту же консистенцию.

Запеченный мясной изыск оставляют на 5 минут, затем нарезают на 2 см ломтики и подают с соусом и любимыми овощами.

Говядина в слоеном тесте веллингтон – это, конечно, угощение не для повседневного стола. Рецепт хлопотен в реализации, требует времени, недешевых продуктов.

Но если ставится цель получить настоящее гастрономическое удовольствие, полакомиться и угостить «благородным» изыском, к которому имели и имеют отношение многие известные личности, изобретение британцев (или все-таки французов» справится с высокой миссией на все сто.

Источник: http://assol-club.net/2017/01/govyadina-vellington-recepty-britanskogo-myasnogo-delikatesa-v-teste/

Пошаговый рецепт приготовления говядины Веллингтон с фото

Как приготовить говядину Веллингтон по пошаговому рецепту

4 порции

1 час 30 минут

369 ккал

5/5 (2)

Говядина «Веллингтон» – праздничное блюдо, которое по оригинальному рецепту готовится из нежнейшего говяжьего мяса (вырезки), запеченного в слоеном тесте. При этом мясо не нарезается на порции, а запекается одним большим куском.

Такое блюдо обязательно подают с соусом и овощами. Если хотите одновременно удивить и порадовать гостей, приготовьте изысканный биф «Веллингтон» по моему несложному рецепту.

Рецепт говядины «Веллингтон»

Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; миска; сковорода; кулинарная кисточка; лопатка; блендер; противень (форма для запекания); щипцы.

Говядина (вырезка)600 г
Сливочное масло60 г
Лук2 шт.
Чеснок3 зубчика
Тимьян, розмариннесколько веточек
Сахар0,5 ч. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Шампиньоны200 г
Вешенки200 г
Вустерский соус3-4 ст. л.
Горчица (медовая)3 ст. л.
Слоеное тесто300 г
Яйца2 шт.
Оливковое масло1-2 ст. л.

Советы по выбору ингредиентов

  • Для этого блюда подходит только вырезка – самая мягкая и нежная часть говяжьей туши. Чтобы не попасться на «удочку» нечестных продавцов, которые выдают за самую дорогую часть туши куски мяса с ноги или лопатки, обратите внимание на внешний вид мяса.
  • На вырезке обязательно должна быть пленка. Мясо этой части туши более рыхлое, с крупными волокнами. Также обратите внимание на консистенцию мяса – оно должны быть упругим, при нажатии пальцем должно обратно возвращать свою форму.
  1. Для нашего блюда мы будем использовать среднюю часть говяжьей вырезки, весом 600 грамм. Ее нужно предварительно промыть, обсушить и зачистить от пленок.

  2. Посыпаем мясо со всех сторон солью и свежемолотым перцем, при этом слегка вбивая их в мясо.
  3. На сковородку наливаем 1-2 ложки оливкового масла и разогреваем ее. Добавляем 30 грамм сливочного масла. Кладем на сковородку чеснок и по нескольку веточек розмарина и тимьяна.
  4. Обжариваем их, постоянно помешивая, около 3-4 минут.

  5. Отставляем чеснок с травами в сторону и кладем на сковородку вырезку. Обжариваем ее с каждой стороны примерно по 30-40 секунд. При этом образуется корочка и весь сок мяса «запечатывается» у него внутри.
  6. Обжаренное мясо перекладываем со сковородки на тарелку или кухонную доску для остывания.

  1. По 200 грамм грибов – шампиньонов и вешенок промываем и нарезаем кусочками произвольной формы и размера, по вашему желанию.
  2. Добавляем на сковородку 30 грамм сливочного масла и обжариваем на нем 2 луковицы, нарезанные полукольцами, вместе с 2 зубчиками измельченного чеснока.

    Посыпаем лук половиной чайной ложки сахара и прожариваем его до золотистого цвета, вместе с чесноком.

  3. Добавляем на сковородку нарезанные грибы и обжариваем их минут 10-15 на среднем огне, посолив и поперчив их по вкусу, добавив также 3-4 столовых ложки вустерского соуса.
  4. Готовые овощи измельчаем блендером, но не очень мелко.

    В массе должны попадаться кусочки грибов и лука.

  1. Смазываем мясо горчицей со всех сторон. Это удобно делать с помощью кулинарной кисточки.
  2. Слоеное тесто (300 грамм) раскладываем на пергаменте в виде прямоугольника, выкладываем на него ровным слоем грибную начинку, отступив с краев примерно по 5 сантиметров.

    В миске слегка взбалтываем 2 желтка и смазываем ими края теста. Кладем мясо по вертикали на грибную начинку. Лучше положить его с края, чтобы удобно было заворачивать.

  3. С помощью пергамента, придерживая мясо, закручиваем его в тесто и начинку по принципу рулета.
  4. Края теста со всех сторон тщательно защипываем.

    Перекладываем мясо в тесте вместе с пергаментом в форму для запекания. Аккуратно смазываем его яйцом и посыпаем солью.

  5. Ставим говядину в холодильник на 15 минут (в это время разогреваем духовку до 160-180 градусов).
  6. Готовим мясо в духовке 30-35 минут (для степени прожарки medium).

    Если вы хотите большую степень прожарки, или у вас вырезка большего размера, готовьте ее дольше. Но помните, что правильно приготовленная говядина «Веллингтон» на разрезе обязательно должна быть розового цвета.

  7. Вынимаем мясо из духовки, разрезаем поперек волокон на кусочки и подаем с овощами и соусом.

Важно! Для соуса в мясной бульон (1 стак.) добавляют стакан портвейна, перец и тимьян, проваривают соус до испарения алкоголя и уменьшения в объеме до 0,5 стакана (около 20 минут).

Рекомендую вам перед началом приготовления посмотреть данное видео. Из него вы узнаете все тонкости и секреты говядины «Веллингтон» на всех этапах технологического процесса. Обратите особое внимание на то, как нужно правильно заворачивать мясо в тесто.

  • Перед тем как готовить, дайте мясу некоторое время полежать при комнатной температуре. Так оно лучше вберет в себя соль и перец, а также аромат приправ.
  • Вустерский соус в рецепте можно заменить соевым.
  • В грибную начинку вы можете добавить свои любимые приправы по желанию – например, острый или душистый перец, молотый кориандр.
  • Степень прожарки блюда регулируйте на свой вкус. Если хотите получить полностью прожаренное мяса, готовьте его не менее 40-50 минут. Вы также можете заменить говяжью вырезку свиной, но тогда ее обязательно нужно полностью прожарить.

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 6.
Калорийность: 346 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; миска; сковородка; кулинарная кисточка; противень (форма для запекания); щипцы.

Говядина (вырезка)1 кг
Сливочное масло60 г
Бекон10 ломтиков
Розмариннесколько веточек
Шпинат (свежий или замороженный)500 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Слоеное тесто500 г
Яйцо1 шт.
Оливковое масло1-2 ст. л.
  1. Кухонную доску посыпаем солью, перцем и розмарином. «Прокатываем» по ней кусок говяжьей вырезки цилиндрической формы (весом примерно 1 кг), чтобы специи равномерно распределились по всей поверхности мяса. Говядину необходимо предварительно промыть, обсушить и зачистить от пленок и сухожилий.
  2. Обжариваем мясо на разогретой сковородке с маслом, по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая его щипцами. Перекладываем на тарелку и даем остыть.
  3. Слоеное тесто (0,5 кг) раскладываем прямоугольником. Выкладываем на него 10 кусочков бекона в виде квадрата, отступая по бокам примерно по 10 сантиметров.
  4. На бекон кладем шпинат (500 г), предварительно обжаренный на сливочном масле. Не забудьте его по вкусу посолить и поперчить.
  5. Края теста смазываем яйцом. Говядину заворачиваем в тесто в виде рулета. Свободные концы теста подворачиваем вниз. Смазываем получившийся рулет сверху яйцом.
  6. Делаем ножом надрезы крест-накрест, чтобы получился узор на тесте в виде ромбов.
  7. Ставим нашу говядину в духовку на 30 минут, и готовим ее при 180 градусах.

  8. Готовое блюдо вынимаем из духовки, даем ему 10-15 минут постоять и нарезаем.

Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто приготовить изысканное блюдо для праздничного стола – говядину «Веллингтон» с беконом и шпинатом.

Если вам нравится запеченное мясо в духовке, то рекомендую обратить внимание на рецепт —сочной и мягкой говядины—, а также очень вкусной —индейки—. На праздничном столе всегда будет уместен куриный рулет, в который вы можете добавить другие ингредиенты – например, грибы, и мясной рулет.

Порекомендую еще одно блюдо, которое пользуется неизменной популярностью как среди взрослых, так и среди детей. Это – курица с ананасами. А если у вас есть мультиварка, то вы без проблем и хлопот можете приготовить в ней очень сочную буженину.

Иногда хочется приготовить что-то очень оригинальное, изысканное, чтобы было так же вкусно, как в дорогом элитном ресторане. Говядина «Веллингтон» – это как раз такое блюдо, от которого ваши гости и родные придут в восторг. Приготовьте его, и вы не пожалеете, ведь это совсем не сложно. Успехов вам и вдохновения!

Источник: http://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/zapechenoe/govyadina-vellington.html

Говядина Веллингтон

Как приготовить говядину Веллингтон по пошаговому рецепту

Одно из тех блюд, которые не только идеально смотрятся на праздничном столе, но и поразят гостей вкусом

Я давно присматривалась к рецепту говядины Веллингтон. Блюдо не элементарное.

Нужно точно соблюдать инструкции, температурный режим и время приготовления. Но результат… он выше всяких похвал. Сочное ароматное филе говядины (или телятины) в конверте из слоеного теста с грибной пастой. Это не то блюдо, которое будешь готовить часто.

Но для Новогоднего или Рождественского стола оно идеально.

Вариант подачи с картофельным пюре

История говядины Веллингтон

В Великобритании рецепт говядины в конверте из слоеного теста был популярен еще в 18 веке. О происхождении названия блюда ходит много домыслов. По крайней мере напрямую оно никак не связано со знаменитым английским герцогом Веллингтоном. Оно не было его любимым, его не изобретал герцогский повар.

Есть мнение, что имя “Веллингтон” рецепт получил после победы союзных армий Великобритании, Пруссии, Нидерландов и других государств над Наполеоном при Ватерлоо. Британская армия под командованием герцога Веллингтона первой приняла бой с французами.

Она же понесла самые серьезные потери, дожидаясь подкрепления союзников. Разгром Наполеона стал поводом для гордости среди британцев. На этой волне популярный в то время рецепт стали называть именем того, кто принес стране победу над заклятым врагом.

Теория хорошая, но в кулинарных книгах того времени подтверждения не нашла. Первые упоминания о “говядине Веллингтон” появились в 1939 году в New York food guide. Но только в 60х годах 20 века появился тот самый рецепт, по которому мы будем готовить сегодня. Подсказки, как облегчить процесс приготовления, я подсмотрела у шефа Гордона Рамзи.

Прожарка medium

Рецепт говядины Веллингтон

Существует два способа приготовления говядины Веллингтон: на компанию и порционный. Для первого берут большой кусок говяжьей вырезки. Для второго используют филе говядины или телятины.

Механизм прост. Кусок филе быстро обжаривают со всех сторон на сковороде до корочки, чтобы запечатать внутри соки. Мясу дают остыть. В это время готовят дюксель — пасту из шампиньонов, лука и чеснока, приправленную тимьяном и черным перцем.

К дюкселю допускается добавление вина или сливок. Кусок остывшего мяса обмазывают на выбор паштетом или горчицей, аккуратно укладывают сверху грибную пасту, иногда укрывают ломтиками бекона. Всё вместе заворачивают в тонко раскатанное слоеное тесто.

Сверху обмазывают яйцом и делают ножом рисунок “рубашку”.

Время выпечки и температурный режим в духовке нужно соблюдать точно. Готовая говядина Веллингтон прячется в хрустящем конверте, а внутри сочное нежное мясо с великолепным слоем грибной пасты. Шеф Гордон Рамзи часто для экзамена у поваров выбирает именно это блюдо из-за уровня сложности. Но не волнуйтесь! Следуйте рекомендациям, и у вас все получится.

И немного соли и перца сверху

Рецепт будет для порционной говядины Веллингтон. Так ее приятнее подавать на праздничный стол!

  • Подготовка: 50 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Порции: на троих

Говядина Веллингтон

By Nikitina Nelly 25.12.2018

Пошаговая инструкция

  1. Говядину (или телятину, мне удалось купить отличные медальоны из розовой телятины, их и использую) предварительно достать из холодильника и оставить на столе, чтобы она достигла комнатной температуры. Обычно хватает 40-60 минут. Достать из морозилки слоеное тесто, дать разморозиться.

    Достаньте за 40-60 минут до готовки мясо и положите при комнатной температуреКогда мясо согреется, выньте из упаковки, промойте чистой холодной водой и обсушите салфетками

  2. Грибы помыть. Ножки удалить. Лук и чеснок почистить, мелко покрошить
    У шампиньонов удалить ножки. Лук и чеснок мелко покрошить
  3. Сковороду поставить на сильный огонь. Влить 1 ст.

    л. растительного масла

  4. Мясо промыть чистой холодной водой и обсушить бумажными салфетками, слегка посолить и поперчить
    Мясо посолить и поперчить
  5. Бросить на сковороду кусочки мяса с розмарином и тимьяном. Быстро обжарить со всех сторон, чтобы запечатать сок. На все должно уйти не больше минуты.
    Мясо обжарить со всех сторон.

    Обязательно запечатайте края тоже!

  6. Мясо положить на разделочную доску. Обмазать со всех сторон горчицей и оставить остывать
    Мясо обмазать со всех сторон горчицей
  7. Шампиньоны с луком и чесноком перемолоть в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку
    Шампиньоны с луком и чесноком перемолоть в крошку
  8. Сковороду поставить на сильный огонь.

    Влить 1 ст.л. растительного масла

  9. Бросить на хорошо разогретую сковороду перемолотые шампиньоны с луком и чесноком. Посолить, поперчить и бросить листики тимьяна
  10. Теперь предстоит самый трудоемкий процесс приготовления дюкселя (паста из шампиньонов с луком и чесноком). Нужно выпарить всю влагу из грибов.

    В итоге должна остаться довольно сухая ароматная грибная масса. На все уйдет от 20-30 минут в зависимости от размера сковороды и типа плиты. У меня электрическая, я готовила 30 минут. На газу хватит 20-25 минут. Не забывайте постоянно перемешивать.

    Регулируйте температуру на свое усмотрение, чтобы грибы не подгорели
    Почти сразу начнет выделяться влагаВыпариваем влагу, постоянно помешиваяПостепенно масса начнет густетьПоявляется интенсивный грибной аромат с нотками тимьяна и черного перцаПочти готовоВлаги почти нет, осталась густая грибная паста, она же дюксель

  11. Разделочную доску выстлать пленкой.

    На пленку выложить дюксель. Диаметр должен быть на 1 см больше, чем у кусочка мяса

  12. Сверху на дюксель в центр уложить кусочек мяса
  13. Накрыть еще одной порцией грибной пасты
  14. Теперь, используя пленку, нужно полностью закутать мясо в дюксель, запаковать в пленку и убрать в холодильник на минимум 10 минут. Повторить со всеми кусочками.

  15. На пленке раскатать кусочек слоеного теста. У меня получилось где-то 15 см на 30 см.
    Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 мм, шириной 15 см и длиной 30 см
  16. Положить аккуратно мясо в грибной пасте, не смазав пасту
    Аккуратно положите мясо в грибной пасте
  17. Закрыть мясо тестом. Если есть лишнее, отрезать ножом для пиццы.

    Не должно оставаться щелей, через которые вытечет сок!

  18. Завернуть в пленку и отправить в холодильник. Повторить с остальными кусочками
  19. Духовку разогреть до 190С, режим верх-низ
  20. Яйцо взбить со щепоткой соли.
  21. На противень уложить говядину Веллингтон.

    У меня чугунный, заранее прогретый

  22. Каждую порцию смазать яйцом и сделать ножом рубашку, не прорезая насквозь тесто
    Делайте насечки тупой стороной ножа, чтобы не прорезать тесто насквозь
  23. Выпекать от 15 – 20 минут.

На фото результат 15 минут, мясо MEDIUM очень сочное. 20 минут позволят получить мясо MEDIUM WELL. Предельное время 22 минуты, дальше слоеное тесто начнет подгорать.

Подавать с салатом, картофельным пюре или вареной брокколи

Источник: http://potionsquirrel.ru/govyadina-vellington/

Говядина Веллингтон: рецепт приготовления

Как приготовить говядину Веллингтон по пошаговому рецепту

Полезные статьи » Как приготовить говядину » Говядина Веллингтон: рецепт приготовления

Говядина Веллингтон или Биф Веллингтон — это потрясающее праздничное блюдо, которое помимо умопомрачающего аромата имеет очень оригинальную подачу. Сегодня мы расскажем, как готовится говядина Веллингтон по классической рецептуре.

Говядина Веллингтон: история и традиции

Кто и где придумал рецепт Биф Веллингтон достоверно неизвестно. Некоторые до сих пор спорят, в какой кухне мира впервые появилось это блюдо. Существует теория, что говядина в тесте Веллингтон родом из классической английской кухни. Однако, и во французской имеется похожее блюдо — filet de bœuf en croûte – говяжье филе, запеченное в тесте.

Большинство склоняются к версии, что название «Beef Wellington» как-то связано с британским герцогом Веллингтоном. По одной из них, британский полководец страстно любил запечённую говядину в тесте с трюфелями и фуа-грой. Сторонники этой версии полагают, что говядина Веллингтон впервые была приготовлена для этого уважаемого человека.

По другой версии, рецепт запеченной вырезки Веллингтон существовал в Англии давно, но на волне патриотизма, в эпоху наполеоновских войн, блюду дали вполне конкретное название.Современная версия происхождения блюда лишена романтики. Считается, что история говядины Веллингтон никак не связана со старой Европой. Блюдо придумали в столице Новой Зеландии – Веллингтоне.

Как бы там ни было, сегодня мы имеем рецепт праздничного блюдо, которое с легкостью покорит сердце даже самого искушенного гурмана.

Говядина Веллингтон рецепт классический

Классический Биф Веллингтон готовится из говяжьей вырезки Тендерлойн. Ее не разделывают, а запекают целиком. Запеченное мясо Веллингтон считается дорогим блюдом. Однако, есть неплохой способ сэкономить. Для этого рекомендуем купить Филе Медальон – мякоть из головной части вырезки.

Если же вас интересует классический рецепт приготовления Веллингтон, тогда лучше купить говяжью вырезку Тендерлойн.Рецепт говядины Веллингтон не прост и состоит из нескольких этапов. Сначала нужно подготовить мясо к запеканию. Для этого обсушите вырезку, натрите солью, перцем и слегка смажьте оливковым маслом.

На сильно разогретой сковороде запечатайте ее со всех сторон до золотистой корочки, используя для переворачивания щипцы.Отложите говядину, а в сковороду добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и грибной фарш — это второй этап приготовления блюда.

Добавьте немного сливочного масла, листья розмарина и готовьте постоянно помешивая, пока грибы не начнут приобретать карамельный цвет. Перемешайте очищенную и мелко нарезанную куриную печень с вустерширским соусом. Добавьте ее в сковороду к грибам и готовьте несколько минут.

Переложите грибную массу в удобную тарелку и сбрызните её трюфельным маслом. Полученную массу порубите ножом до консистенции паштета. Приправьте солью, перцем и перемешайте с панировочными сухарями.Третий этап приготовления – это раскатывание теста и формирование рулета.

Раскатайте слоёное тесто, придав форму прямоугольника размером 30 на 40 см. Выложите слайсы пармской ветчины и грибной паштет, отступая по 5 см от краёв. Края следует смазать взбитым яйцом, чтобы они лучше скрепились. Выложите на тесто говядину и плотно заверните рулет, чтобы края хорошенько скрепились.

Выложите рулет на противень и смажьте его взбитым яйцом. Запекайте в разогретом до 200 °С духовом шкафу 15 минут, смазав тесто яичным желтком. Потом опустите температуру до 180 градусов и готовьте еще 30-35 минут до средней прожарки. Внутри мясо должно нагреться до 55-60 °С. Используйте кулинарный термометр, чтобы знать температуру внутри отруба наверняка.

Соус к Биф ВеллингтонГовядина Веллингтон, рецепт классический, включает в себя ещё и ароматную подливку. Чтобы её приготовить, разогрейте сковороду со сливочным маслом и протушите мелко нарезанный лук с листиками тимьяна. После этого добавьте жидкий однородный джем из чёрной смородины, влейте вино Мадейру, выпарив алкоголь. Добавьте муку, тщательно размешайте и готовьте до загустения.

Гарнир к Биф Веллингтон

Говядина в тесте Веллингтон – это самостоятельное блюдо, которое подается без гарнира. Его заменяют соус и бокал хорошего красного вина. Если же вы не из тех, кто подает основное блюдо без гарнира, приготовьте легкий овощной салат.

Листья рукколы, обжаренные кедровые орешки, пикантная заправка из бальзамика, оливкового масла и лимонного сока, слайсы пармезана – этот легкий и вкусный салат не перебьет изысканный вкус Биф Веллингтон, но послужит замечательным гарниром.

Для более сытной трапезы приготовьте запеченный картофель и подайте его с соусом из сметаны и хрена. Рецепт такого соуса найдете здесь.

Неплохим гарниром станет салат из овощей гриль с ломтиками мягкого сыра. Больше идей, какой гарнир приготовить к мясу, вы найдете в нашем блоге.

Говядина Веллингтон от Гордона Рамзи

Самый знаменитый рецепт говядины Биф Веллингтон принадлежит не менее знаменитому Гордону Рамзи. Его рецепт мало отличается от классического. Говяжье филе обжаривается на сковороде, смазывается горчицей и сворачивается рулетом, в котором есть ломтики ветчины и грибной фарш. Мясо запекается в слоеном тесте до средней прожарки.

Несколько советов от Гордона Рамзи, как приготовить говядину Веллингтон идеально:— вырезка должна быть комнатной температуры;— для начала «запечатайте» ее на раскаленной сковороде;— дижонскую горчицу замените качественной английской;— чтобы убрать из грибного фарша ненужную влагу, жарьте его на сухой сковороде без масла;— чтобы Биф Веллингтон в тесте держал форму, сначала разложите на пищевой пленки ветчину, затем грибной фарш и вырезку. Скатайте рулетом и отправьте в таком виде, не снимая пленки, в холодильник на 20 минут;— охлажденный мясной рулет выложите на прямоугольник теста и скатайте, смазав яичным желтком;— для красоты и равномерного запекания, сделайте несколько произвольных надрезов.

Подают запеченную вырезку в тесте целиком и нарезают порционно при гостях.

Источник: http://t-bone.ua/govyadina-vellington-retsept-klassicheskij/

Говядина

Как приготовить говядину Веллингтон по пошаговому рецепту

6 порций1 час 30 мин.

Не сложно

Говядина «Веллингтон», нежная говяжья вырезка в хрустящем тесте, – одно из тех блюд, которые станут гвоздем программы и надолго запомнятся гостям.

Для этого рецепта желательно проделать все подготовительные операции заранее – и перед приходом друзей останется только запечь мясо и подать его к столу.

1Натрите говяжью вырезку морской солью и черным перцем. Разогрейте на сильном огне большую сковороду, плесните в нее оливкового масла, выложите говядину, кусочек сливочного масла и веточку розмарина. Обжарьте мясо со всех сторон в течение 4 минут, переворачивая щипцами, и переложите на тарелку.

2 Вытрите сковороду и поставьте на средний огонь. Мелко порубите лук, чеснок и грибы и положите в сковороду вместе с оставшимся сливочным маслом. Добавьте ложку оливкового масла, листья оставшегося розмарина и готовьте помешивая 15 минут.

Добавьте куриную печень и вустерский соус и готовьте еще несколько минут. Переложите получившуюся смесь на большую доску, сбрызните трюфельным маслом и порубите большим ножом, чтобы получился грубый паштет.

Приправьте по вкусу и добавьте хлебные крошки.

3Разогрейте духовку до 210 °С. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в прямоугольник 30х40 см. Поверните длинной стороной к себе, выложите на тесто грибной паштет, оставив с обоих концов свободную полосу шириной 5 см (см. фото). Смажьте эти полосы взбитым яйцом. Положите на паштет вырезку, а затем аккуратно соедините края теста поверх мяса, начиная с ближней к вам стороны.

4Защипните край. Переложите рулет швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смажьте яйцом.

(До этого этапа рулет можно подготовить заранее и положить в холодильник — главное достать его за полтора часа до запекания, чтобы мясо успело дойти до комнатной температуры.

) Перед тем как отправить рулет в духовку, поставьте противень на огонь на пару минут, чтобы тесто слегка схватилось снизу, а затем переставьте в духовку и запекайте 40 минут. В середине мясо получится розоватым и сочным, а с краев прожарится больше.

5 Приготовьте подливку. Крупно порубите лук, насыпьте в большую сковороду и поставьте ее на средний огонь. Добавьте немного оливкового масла и листья тимьяна и жарьте 20 минут, помешивая. Добавьте варенье и готовьте еще несколько минут.

Влейте мадеру, подожгите спичкой и дайте алкоголю испариться. Добавьте горчицу и муку, постепенно влейте горячий бульон и уварите до желаемой консистенции. Взбейте блендером и процедите (или оставьте подливку как есть).

Дайте готовой вырезке полежать 5 минут, а затем нарежьте толстыми ломтиками и подавайте с подливкой и овощами, отваренными на пару.

Джейми Оливер благодаря своему профессионализму и необычному подходу к готовке пищи, снискал огромное количество поклонников по всему миру.

Он продал миллионы кулинарных книг, открыл ресторан, снялся в нескольких телевизионных шоу и совершил революцию со школьными обедами в Великобритании.

Его постоянное употребляемое слово “pukka” (читается как «пакка»), которое на русский можно перевести как «первоклассный», вошло в обиход многих домохозяек. Благодаря своему одноименному шоу Джейми получил прозвище «Голый повар».

Биография

Джейми или Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года на юго-востоке Англии в деревне Клаверинг.

Свои первые поварские навыки он получил на кухне паба под названием «Крикетисты», которым владеют его родители Тревор и Салли. В 11 лет Джейми уже мало чем отличался в профессионализме от других работников данного заведения.

Он начал постоянно участвовать в различных кулинарных поединках, за что получил несколько призов.

Еще в молодости Джейми устроился на работу в ресторан в качестве шеф-кондитера. Здесь он впервые получил опыт приготовления итальянской кухни. Его наставником стал Дженнаро Конталдо. Затем Оливер перешел в Ривер Кафе в качестве СУ-шефа.

Именно в этом месте по словам Джейми, он приучился готовить вкусную, полезной и здоровую еду.

Здесь же он был замечен каналом Би-би-Си в 1997 году, который снимал фильм об этом кафе, после чего появился в документальном фильме «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe).

В возрасте 16 лет он поступил в Вестминстерский колледж обслуживания (Westminster Catering College). Позже он работал во Франции, где проникся местной культурой и получил хороший опыт. Потом Джеймс вернуться в Лондон.

“Я очень рад – это потрясающе. Значит ли это, что я больше не получу парковочных талонов? Нет, серьезно, я очень рад”

Джейми Оливер / Во время присуждения MBE (член Ордена Британской империи)

В 1999 году Джейми Оливер дебютировал со своим шоу «Голый повар». Позже он написал поваренную книгу, которая стала бестселлером в Великобритании. В том же году Оливера пригласили приготовить обед для тогдашнего премьер-министра Тони Блэра в доме № 10 по Даунинг-стрит!

ТВ шоу Джейми Оливера

В 2000 году Джейми стал лицом сети супермаркетов Sainsbury's с оплатой $2 млн в год. Данное партнёрство просуществовало 11 лет. Последняя телевизионная реклама была показана на рождество 2011 года.

В 2002 году Джейми Оливер открыл благотворительный ресторан “Пятнадцать”, в который в качестве работников принял пятнадцать молодых людей с отсутствием навыков в кулинарии. Среди этого персонала кто-то имел судимость, а кто-то был просто трудным подростком. Эта задумка получила большой успех и тогда Джейми решил открыть еще несколько таких ресторанов в других странах мира.

В 2005 году он инициировал кампанию под названием “Накорми меня лучше” для того, чтобы привить британским школьников употребление здоровой пищи. В результате, правительство Великобритании также включилось в этот вопрос.

Тогда Джейми углубился в политику, чтобы пропагандировать здоровое питание в массы.

Эти действия привели к тому, что люди проали за него как за “самого вдохновляющего политического деятеля 2005 года”, согласно данным Четвертого новостного канала.

Затем Оливер начал официальную кампанию за запрет нездоровой пищи в британских школах. Усилия шеф-повара привели к тому, что произошли кардинальные изменения в системе школьного питания.

В настоящее время у Джейми подписан контракт с клубом Манчестер Сити сроком на 5 лет.

В России у Джейми Оливера тоже есть свои рестораны: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве.

Личная жизнь

В июле 2000 года, Оливер женился на бывшей модели Джульетте Нортон. Пара познакомилась в 1993 году. Сейчас у них четверо детей, из них трое девочек: Поппи Хани Рози Оливер (родилась 18 марта 2002 года), Дейзи Бу Памела Оливер (родилась 10 апреля 2003 года), Петал Блоссом Рэйнбоу Оливер (родилась 3 апреля 2009 г.) и один мальчик: Бадди Бир Морис Оливер (родился 15 сентября 2010 года).

Семья Джейми Оливера

Источник: http://jaymi-oliver.ru/vtorye-blyuda/819-govyadina-vellington

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.