Как приготовить запеченую свиную рульку в духовке по пошаговому рецепту
Пошаговый рецепт приготовления запеченой свиной рульки в духовке
2 порции
1 час 40 минут
291 ккал
5/5 (1)
Если вы хотите приготовить что-либо оригинальное, вкусное и изысканное к праздничному мероприятию, то запеченная свиная рулька станет идеальным вариантом. Сочное и нежное мясо никого не оставит равнодушным!
Главным плюсом предложенных ниже рецептов является простота приготовления и идеальный результат. Итак, сегодня я вам расскажу, как приготовить ароматную, вкусную и аппетитную рульку в духовке при помощи рукава и фольги, а также поделюсь секретами готовки лучших маринадов для этого угощения.
Рецепт запеченной свиной рульки с луком в духовке
Кухонные принадлежности: ступка с пестиком; керамический острый нож; бумажные полотенца; разделочная доска; мерный стакан и кухонные весы; обычная железная вилка.
свиная рулька | 1,2-1,5 кг |
молодой чеснок | 2-3 зубчика |
лавровый лист | 2-3 шт. |
морская соль | 8-10 г |
прованские травы | 1 щепотка |
душистый перец горошком | 4-5 шт. |
молотый красный острый перец | 1 щепотка |
тмин | 1 щепотка |
поваренная соль | 1 щепотка |
репчатый лук небольшого размера | 2 шт. |
Приготовим маринад
- В чашу ступки кладем 4-5 горошин душистого перца, одну щепотку прованских трав и одну щепотку поваренной соли. Пряности тщательно перетираем при помощи пестика до получения однородной сухой массы.
- Туда же кладем измельченные руками 2-3 лавровых листика и всыпаем одну щепотку молотого красного острого перца.
- Очищаем от кожуры 2-3 зубчика молодого чеснока, после чего раздавливаем дольки ножом и отправляем в ступку к остальным пряностям.
- Снова тщательно растираем все специи до получения ароматной однородной смеси. Напоследок добавляем в маринад одну щепотку тмина и хорошенько перемешиваем пряности.
Запекаем рульку
- Свиную рульку весом 1,2-1,5 кг тщательно промываем проточной водой, после чего насухо обтираем ее бумажными полотенцами. Делаем небольшие надрезы вдоль кости, чтобы рулька лучше замариновалась и впитала в себя больше пряной смеси.
- Хорошенько смазываем приготовленным маринадом мясо и втираем смесь в сделанные надрезы.
Очищаем две луковицы от шелухи, промываем их и нарезаем толстыми кольцами. Равномерно раскладываем луковые кольца на противне.
- Поверх лука кладем подготовленную свинину и щедро посыпаем ее со всех сторон 8-10 г морской соли.
- Отправляем замаринованную рульку в раскаленную до 220-230 градусов духовку. Запекаем изделие приблизительно полчаса.
Уменьшаем температуру духовки до 190 градусов и пропекаем свинину еще где-то около часа до появления румяной, чуть золотистой корочки. Проверяем готовность рульки, проткнув мясо вилкой – если вытекает прозрачный сок, значит изделие готово.
Просмотрев представленный ниже видеоматериал, вы научитесь смешивать ароматный маринад для запекания свиной рульки и узнаете, как правильно замариновать и вкусно приготовить данное угощение в духовке.
Время приготовления: 2:30-2:45.
Калорийность (на 100 грамм): 291-296 ккал.
Количество изделий: одно-два.
Кухонные принадлежности: кухонный острый нож; бумажные полотенца; вместительная емкость; рукав для запекания; кухонные весы; толстая нить; зубочистка.
свиная рулька | 1,3-1,5 кг |
поваренная соль | 4 щепотки |
чеснок | 3-5 зубчиков |
подсолнечное масло | 18-20 мл |
приправа для свинины | 17-20 г |
- Свиную рульку весом 1,3-1,5 кг тщательно промываем, после чего заливаем ее чистой холодной водой и оставляем в таком виде приблизительно на час. Это позволит мясу как следует размягчиться и облегчит процесс очистки продукта. Кожу рульки тщательно скоблим ножом, при этом удаляя любые загрязнения и ненужные элементы. Снова промываем свинину и насухо обтираем ее бумажными полотенцами. Делаем глубокие разрезы в области мяса и вдоль кости.
- Очищаем от шелухи 3-5 зубчиков чеснока, промываем, после чего каждый зубчик разрезаем на две половинки. Нарезанные чесночные дольки помещаем в получившиеся глубокие надрезы.
- Хорошенько смазываем рульку 18-20 мл подсолнечного масла.
- В отдельной емкости смешиваем 17-20 г приправы для свинины и 4 щепотки соли. Обтираем рульку приготовленной пряной смесью со всех сторон.
- Подготовленную рульку аккуратно помещаем в рукав для запекания. Оба конца пакета крепко завязываем толстой нитью. При помощи зубочистки делаем 3-5 небольших отверстий в верхней части рукава.
- Прогреваем духовку до температуры 190-200 градусов. Выкладываем пакет с подготовленной свининой на противень и отправляем в горячую духовку. Запекаем изделие не менее двух часов.
- За пару минут до окончания указанного времени, вынимаем рульку из духовки и разрезаем рукав так, чтобы изделие было полностью открыто. Это позволит нам получить красивую золотистую корочку.
- Отправляем лакомство в духовку еще где-то на четверть часа.
- Готовое блюдо освобождаем от пакета, выкладываем на большую тарелку и поливаем образовавшимся в процессе запекания соком.
Ознакомившись с расположенным ниже видео, вы в подробностях узнаете, как правильно готовить рульку из свинины в духовке.
Время приготовления: 1:50-2:05.
Калорийность (на 100 грамм): 291-296 ккал.
Количество изделий: одно.
Кухонные принадлежности: бумажное полотенце; фольга; острый кухонный нож; кухонные весы и мерный стакан; вместительные емкости разного размера; разделочная доска; крепкая толстая нить; прямоугольная форма для выпечки.
свиная рулька | 1 шт. |
мед | 38-40 г |
оливковое масло | 55-60 мл |
чеснок | 5-7 зубчиков |
лавровый лист | 3-5 шт. |
поваренная соль | по вкусу |
лимон | половина |
свежемолотый черный перец | по вкусу |
приправа для свинины | по вкусу |
орегано | 1 щепотка |
базилик | 1 щепотка |
розмарин | 1 щепотка |
молотый красный острый перец | 1 щепотка |
измельченный душистый перец | 1 щепотка |
- Тщательно промываем свиную рульку, после чего скоблим ее ножом, делая ее поверхность гладкой и чистой. Снова промываем подготовленный компонент чистой водой, после чего насухо обтираем его бумажным полотенцем. Делаем длинный и глубокий разрез до самой кости и аккуратными движениями освобождаем кость от кожи и мясной части. В процессе отделения кости стараемся не повредить кожицу рульки.
- Очищаем от шелухи 5-7 зубчиков чеснока, моем их и нарезаем тонкими кольцами. Кладем очищенную рульку на кухонный стол и разворачиваем ее. Раскладываем внутри кольца чеснока, затем приправляем свинину свежемолотым черным перцем, солью и приправой для свинины, согласно вашим вкусовым предпочтениям.
- Аккуратно сворачиваем рульку рулетом и плотно стягиваем шкурку крепкой толстой нитью.
- В небольшую миску выкладываем 38-40 г меда и по одной щепотке базилика, орегано, розмарина, молотого красного острого перца и измельченного душистого перца.
- Добавляем туда же 55-60 мл оливкового масла и выдавливаем сок половинки лимона.
- Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородной жидковатой консистенции.
- Тщательно смазываем всю поверхность рульки приготовленным соусом.
- Выкладываем подготовленное изделие на фольгу, поверх него кладем 3-5 лавровых листиков. Плотно заворачиваем рульку в несколько слоев фольги, после чего перекладываем ее в форму для выпечки.
- Прогреваем духовку до 180-190 градусов и запекаем изделие не менее полутора часов. По окончании указанного времени извлекаем изделие из духовки и аккуратно разрезаем фольгу. Выносим рульку в холодное место и ждем, пока она полностью остынет.
- Удаляем нить с остывшего изделия и нарезаем его на кусочки толщиной 1-1,5 см. Затем красиво раскладываем их на сервировочном блюде.
Посмотрите нижеприведенный видеоматериал, и у вас больше никогда не возникнет вопросов, как быстро запечь в духовке рульку в фольге.
- Говядина в духовке в фольге и рукаве готовится практически так же, как и свинина. Однако имеются некоторые различия в процессе готовки, знание которых поможет приготовить действительно вкусное, ароматное и тающее во рту мясо.
- Порадуйте близких необыкновенно вкусной и очень аппетитной —бужениной из свинины и говядины—, которую на самом деле легко можно приготовить в домашних условиях.
- Если вы не имеете возможности тратить много времени на готовку, то буженина в мультиварке – это ваш выбор!
- Не пропустите несложный рецепт аппетитной и сочной говядины «Веллингтон»! Это праздничное блюдо приведет в восторг всех ваших гостей и близких.
Источник: http://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/zapechenoe/zapechenaya-svinuya-rulku-v-duhovke.html
Как приготовить свиную рульку — вкусные домашние рецепты, запечённых в духовке свиных ножек
Порой так хочется мяса, что кажется в один присест легко бы съел целого кабана, зажаренного на вертеле над костром. А ведь из туши этого хрюкающего домашнего животного можно приготовить огромное количество всевозможных отменных блюд: холодец из ножек, шашлык из мякоти, замечательный BBQ из ребрышек и т.д. Но самое вкуснейшее кушанье, на мой взгляд, свиная рулька!
Не зря Чехия гордится своими фирменными рецептами «вепрева колена». Именно эту часть поросенка сначала тщательно вымачивают в кислой капусте, а потом зажаривают до аппетитной корочки, напоминающей по вкусу нежнейший бекон.
Приготовить около коленную часть свиного окорока не так уж и сложно. Кулинарных рецептов существует огромное множество, поэтому каждый сможет подобрать интересный для себя вариант. Но по достоинству ценится способ запекания в духовке – мясо остается сочным и нежным, лишний жир вытапливается, а шкурка становится тонкой и хрустящей.
1. Рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве
Чтобы довольно крупный кусок свиной ноги смог полностью пропечься в духовке, стоит его приготовить в рукаве. Внутри жаропрочного пакета будет циркулировать горячий воздух, который протомит мясо до самой кости.
Только вот хочется, чтобы блюдо не было пресным. Поэтому желательно его сначала напитать специями. Замариновать можно как в жидком пряном рассоле, так и «сухим» методом. Второй вариант придает свинине гораздо больше аппетитных ноток.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт. на 2,5 кг.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лавровый лист – 7-8 шт.
- Сушеный базилик – 1 ч. л.
- Молотый черный и красный перцы, куркума, хмели-сунели – по ½ ч. л.
- Соль, подсолнечное масло – по 1 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала приготовим маринад, чтобы специи заиграли и отдали все свои вкусо-ароматические свойства мясу.
В небольшую емкость (соусницу средних размеров либо глубокую небольшую тарелку) мелко разломаем лавровые листочки и добавим остальные сыпучие ингредиенты. Перемешаем в единую массу и добавим относительно мелко нарезанные чесночные зубчики (4 шт.).
Вольем подсолнечное масло и хорошенько перемешаем – оно не позволит специям обсыпаться с тушки и превратит смесь в пасту, которую удобно наносить.
2. Шкурку на свиной рульке очищаем (слегка соскабливаем верхний слой, но саму ее не удаляем!), промываем и обмакиваем бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги. В филейной части ножки делаем глубокие проколы ножом и нашпиговываем их для большей ароматности чесноком: нарезаем зубчики брусками и втыкаем их как можно глубже в проделанные отверстия.3. Массирующими движениями натираем ножку подготовленным маринадом. Чтобы он проник как можно глубже в мясо, на шкурке вдоль и поперек делаем пол сантиметровые надрезы. Оставляем натертую рульку напитываться в холодном месте в течение 8-24 часов.
Чем больше времени происходит маринация, тем более насыщенное и мягкое получается блюдо.
4. Укладываем рульку в рукав, закупориваем с обеих сторон и размещаем на противне с высокими бортиками. Разогрев духовку до 180 градусов, ставим заготовку внутрь и запекаем около 3-х часов. Сразу не вытаскиваем, даем чуть-чуть остыть в отключенной плите.
5. Аппетитную, мягкую и очень сочную рульку подаем целиком. Для гарнира хорошо подойдет тушеная капуста и много зелени.
Приятного аппетита!
2. Рецепт рульки в пиве по-баварски на овощной подушке
Как правило, в Европе к рульке подается пиво. Но им можно не только запивать это потрясающее мясное блюдо. На его основе в Баварии готовят вкуснейший маринад, который придает мясу приятный хлебный привкус, а благодаря солоду волокна получаются нежными и прямо «тают» во рту! Делается все очень просто!
А чтобы долго не мудрить потом отдельно с гарниром, можно запечь отваренную в специях ножку сразу на овощной «подушке». Картошка пропитается ароматным мясным соком и сразит своим «новым» вкусом ваших гостей и домочадцев.
3. Как правильно запечь свиную рульку, пропитанную сухим маринадом?
Не обязательно всегда выполнять много пошаговых этапов во время приготовления ножки поросенка, чтобы мясо было сочно-нежным. Довольно часто моя родственница совмещает многие манипуляции.
Сначала сутки она пропитывает рульку сухим маринадом, а потом томит в форме для запекания, обязательно заполнив ее наполовину мясным бульоном.
Получается как бы два процесса в одном: и вроде как варится, и сразу запекается.
4. Свиная рулька, запеченная в фольге
Если вы стремитесь все готовить в духовке так, чтобы блюдо не только хорошо пропекалось, но и оставалось сочным, да к тому же не покрывалось слишком зажаристыми корками, то помимо пакетов, скорее всего, любите запекать в фольге.
На этот случай есть прекрасный довольно простой рецепт ароматной рульки. Причем ничего заранее отваривать не надо! Вся готовка будет качественно выполнена внутри фольгированного свертка.
5. -рецепт: Как приготовить нежную свиную рульку с хрустящей корочкой в духовке?
Хотя многие стараются не добавлять уксус в маринады, потому что мясные волокна кому-то кажутся более жесткими, но все же рисовый нежный уксус не повредит, а наоборот добавит блюду чуть больше мягкости. Вместо соли или основную ее часть можно заменить соевым соусом, который к тому же придаст кушанью легкую нотку дымка.
Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления
Приветствую всех читателей и гостей блога. Сегодня я хочу предложить вам научиться готовить очень сытное и вкусное блюдо — свиную рульку, запеченную в духовке. И сразу хочу дать один совет, если вы настроитесь на такое кулинарное творение, то старайтесь выбирать мясистую и не сильно жирную ножку.
Это горячее кушанье универсальное, ведь его можно подавать с разными гарнирами или овощными салатиками, например с салатом из свежей капусты, либо использовать как закуску к пиву.
Сложностей в приготовлении возникнуть не должно, все как всегда просто. Но пару советов по ходу я вам, конечно же, дам.
Кстати говоря, свиная рулька, запеченная в духовке является баварским национальным блюдом и подается она вместе со шкуркой. Так как в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
https://www.youtube.com/watch?v=imcRgkmUBk4
Я вам предложу разные способы приготовления. Вы выбирайте на свой вкус! Хотя я советую попробовать все рецепты, так как они действительно достойны пробы.
Рулька свиная запеченная в духовке. Пошаговый рецепт
Первый способ приготовления давно проверен временем и его используют большинство любителей вкусненько покушать. А гарнир я вам советую выбирать картофельный, он лучше всего подходит к мясу.
Приобретайте всегда свежее и охлажденное мясо.
Ингредиенты:
- Свиная нога — 1 шт.;
- Репчатый лук — 4 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Любая зелень — кинза, петрушка, мята, базилик;
- Перец чили — 1 стручок;
- Сухая горчица — 2 ст. ложки;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Черный перец, соль — по вкусу;
- Бальзамический уксус — 50 мл;
- Соевый соус — 100 мл;
- Мед — 2-3 ст. ложки;
- Растительное масло — для смазывания противня;
- Лук (4 шт.), чеснок (2 головки) — для «подушки».
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте маринад. Для этого очистите луковицы и порежьте их на четвертинки. Возьмите чистый и прочный полиэтиленовый пакет и положите туда порезанный лук.
2. В глубокой миске смешайте мед, бальзамический уксус, соевый соус, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте консистенцию.
3. Далее добавьте горчицу. Порежьте перец чили вместе с семенами на колечки, а чеснок на крупные пластины. Перец и чеснок тоже добавьте в маринад и вновь все перемешайте.
4. Зелень промойте и просушите. Порвите ее руками и отправьте к маринаду. Все тщательно перемешайте и вылейте готовый маринад в пакет к луку.5. Возьмите свиную ногу, промойте ее под проточной водой и просушите. Затем уложите в пакет в маринад. Плотно завяжите пакет, при этом выпустите весь воздух. Теперь хорошо пожамкайте содержимое пакета, чтобы маринад хорошо распределился по всему мясу.
6. Уберите заготовку на всю ночь в холодильник (а лучше даже на сутки). Но за несколько часов до запекания, достаньте из холода и оставьте при комнатной температуре часа на 2. Когда мясо будет иметь комнатную температуру, возьмите противень и смажьте его растительным маслом. На противень уложите очищенные и порезанные на половинки луковицы и целые неочищенные головки чеснока.
7. Достаньте замаринованную ногу, очистите ее от маринада и уложите сверху на луково-чесночную подушку.
8. Теперь отправьте все в раскаленную духовку и жарьте мясо в течение часа при температуре 220-240 градусов. После убавьте температуру до минимума 140-160 градусов и запекайте еще 2,5-3 часа. Ну а потом вытащите из духовки, немного остудите и пробуйте на вкус.
Как запечь свиную рульку в рукаве
Теперь хочу предложить технологию с запеканием в рукаве. Благодаря данному способу мясо 100% получится сочным и нежным.
Кстати, перед готовкой рульку можно замочить на час в холодной воде. А затем просушить и счистить ножиком копоть.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 кг;
- Чеснок – 1головка;
- Мед – 1,5 ст. ложки;
- Уксус яблочный – 3 ст. ложки;
- Специи для шашлыка – 1–2 ч. ложки;
- Горчица – 1,5 ст. ложки;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист — парочка;
- Соус соевый – 5 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте свиную рульку под водой и просушите. Затем ножиком с поверхности уберите лишнюю копать.
2. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее чистую воду. Поместите ногу, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите содержимое в течение часа после закипания воды.
3. А пока очистите чеснок и разберите его на дольки.
4. В миске смешайте горчицу со специями.
5. Размешайте массу и постепенно влейте оливковое масло. Затем добавьте яблочный уксус, соевый соус и мед. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
6. Когда рулька сварится, достаньте ее из бульона и немного остудите. Сделайте в ней по всей поверхности небольшие надрезы, а в них вставьте чесночные дольки.7. Теперь залейте свиную ножку маринадом, хорошо обмажьте ее руками и оставьте мариноваться в течение получаса. Потом переложите ее в рукав для запекания. И аккуратно вылейте оставшийся маринад.
8. Завяжите края рукава при помощи специальных зажимов.
9. Заготовку уложите в противень для запекания, а в форму налейте пару стаканов чистой воды. запекайте все в течение часа при температуре 220 градусов. Затем убавьте жар до 180 градусов и готовьте еще 40 минут. По истечению времени достаньте противень и осторожно разрежьте рукав. Рульку аккуратно, чтобы не обжечься, смажьте маринадом и вновь отправьте запекаться еще минут на 20.
10. Вот и все готово. Кушайте на здоровье!
Запекаем рульку в фольге по баварски
Очень часто рульку запекают именно по-баварски, в пиве. Но сейчас я хочу поделиться вариантом приготовления без пива. Пивной вариант рассмотрим чуть ниже. Просто данная процедура включает еще и предварительное отваривание мяса в овощном и фруктовом бульоне. Поэтому обязательно попробуйте такое кушанье.
При отваривании голяшки заранее ее можете обернуть марлей, чтобы мясо не отсоединилось от кости.
Ингредиенты:
- Свежая рулька (задняя часть) – 2 шт.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Черный перец горошек – 8 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоко (кислое, кисло-сладкое) – 2 шт.;
- Звездочка бадьяна (необязательно) – 1 шт.;
- Соль морская крупная – 1,5 ст. ложки;
- Питьевая вода – 3,5 л;
- Мед жидкий – 1 ч. ложка;
- Соевый соус – 2,5 ст. ложки;
- Горчица – ½ ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Возьмите очищенные чесночные зубчики и разрежьте их на половинки. Далее каждый чесночный кусочек обваляйте в соли. Рульку по всей поверхности проткните острым ножом и в разрезы засуньте чесночок. Подготовленное мясо положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте перец, соль, розмарин и очищенные морковки.
2. Потом положите все остальные специи, овощи и фрукты. Доведите массу до кипения и снимите пенку. Варите мясо на среднем огне минут 50, при этом бульон должен постоянно кипеть.
3. В пиале смешайте соевый соус, горчицу и мед. Это маринад.
4. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона, остудите и просушите.
5. Затем обмажьте рульку приготовленным соусом со всех сторон.
6. Возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой. Положите обмазанную свиную ножку. Сверху полейте оставшимся маринадом. Поставьте заготовку в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
7. Далее убавьте огонь, смажьте мясо еще раз маринадом, который стек вниз и запекайте еще минут 20. После подавайте к столу с любым гарниром.
Свиная рулька запеченная в пиве
Ну а вот и обещанный пивной вариант. Вообще здорово будет, если такой ужин приготовит ваш любимый мужчина.
Лучше всего для запекания подходит задняя часть свиной ноги.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт. (примерно 1,5 кг);
- Мед – 1 ст. ложка;
- Горчица пикантная в зернах – 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец душистый горошком – 1 ч. ложка;
- Перец молотый черный — по вкусу;
- Тмин – 1 ч. ложка;
- Базилик – 1 ч. ложка;
- Розмарин – 1 ч. ложка;
- Кориандр – 1 ч. ложка;
- Чеснок – 1 головка;
- Пиво темное – 1 литр.
Способ приготовления:
1. Промойте и просушите мясо. Если есть кость, то по желанию ее можно удалить.
2. Затем обрежьте лишний жир, но не весь.
3. Далее очистите чеснок и порежьте зубчики на не сильно мелкие пластины.
4. Смешайте все сыпучие специи с солью и чесноком. Получившейся смесью хорошо оботрите всю рульку. Оставьте заготовку на несколько часов в холодильнике, чтобы мясо замариновалось.
5. Достаньте заготовку из холодильника и добавьте лавровый лист и перец горошком.
6. Залейте все темным пивом так, чтобы окорок был полностью покрыт. Поставьте кастрюлю на огонь и варите мясо в течение 1-1,5 часа.
Внимательно следите за пеной в процессе варки. Ее будет много. Обязательно удаляйте пену с поверхности.
7. После отваривания достаньте рульку из бульона и остудите.
8. В отдельной чашке смешайте мед с горчицей, добавьте по своему усмотрению соль, перец, базилик. Все хорошо перемешайте.9. Затем обмажьте получившимся соусом остывшее мясо со всех сторон и отправьте запекаться в духовку минут на 40.
10. Вкусное и ароматное блюдо готово, когда вы увидите подрумянившуюся корочку на мясе.
Запеченная рулька в духовке с картошкой
А вот два в одном — и мясо, и картофельный гарнир. От ниже описанного блюда никто не сможет отказаться, даже малышам понравится такое ароматное и сочное мясо.
Если у вас есть возможность, то уделяйте время на маринование и маринуйте мясо подольше.
Ингредиенты:
- Рулька — 1 шт.;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Вода — 1 л;
- Аджика — 1 ст. ложка с горкой;
- Картофель — 8 шт.;
- Чеснок — 6 зубчиков.
Способ приготовления:
1. Приготовьте рассол. Для этого в чистой воде растворите соль. Положите в рассол рульку и оставьте ее на всю ночь. Утром вытащите ножку и просушите ее.
2. Далее смажьте мясо аджикой.
3. Возьмите противень с решеткой. Положите на решетку рульку. Вокруг же разложите очищенные зубчики чеснока и сырую, тоже очищенную, картошку. Присыпьте сверху картофель солью и любыми специями. Потом под решетку налейте воды так, чтобы она чуть-чуть до нее не доставала.
4. Теперь противень закройте фольгой и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку минут на 15. Через 15 минут температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать еще 2,5 часа.
5. В завершении уберите фольгу и оставьте в духовке еще минут на 10-15, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой. Собственно говоря все. Получается все безумно вкусно и очень сочно.
Рецепт приготовления свиной рульки с квашеной капустой
Для разнообразия попробуйте запечь мясо с квашеной капустой. Тут тоже все просто. Единственное придется немного повозиться с капустой.
Ингредиенты:
- Рулька — 900 гр.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец горошком — 6 шт.;
- Светлое пиво — 0,5 л;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Квашеная капуста — 500 гр.;
- Чеснок — 3 дольки;
- Растительное масло — для жарки;
- Мед — 1 ст. ложка;
- Соевый соус — 1-2 ст. ложки;
- Табаско — 1 ст. ложка;
- Оливковое масло — 1 ч. ложка;
- Острая горчица — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Рульку хорошо промойте и уложите в кастрюлю. Залейте ее пивом так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Положите лаврушку, гвоздику, перец горошком, очищенную и порезанную на две части луковицу, очищенную морковку.
2. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и варите в течение 2 часов.
3. Капусту промойте и отожмите. Затем обжарьте ее вместе с чесноком на сковороде с растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу, так же можете добавить немного сахара. Общее время тушения — минут 20.
4. Сделайте соус. Смешайте мед, соевый соус, табаско, оливковое масло и горчицу. К тушеной капусту влейте 1-2 ст. ложки получившегося соуса, перемешайте и влейте оставшееся пиво. Протушите еще минут 10.
5. Когда сварится рулька, вытащите ее и просушите. Затем всю хорошенько обмажьте соусом.6. Разогрейте духовку до 230 градусов. На противень выложите капусту, сверху положите обмазанную рульку. Поставьте заготовку в духовку и зажаривайте все в течение 20 минут.
Не забудьте противень смазать растительным маслом.
Подавайте с холодным пивком!
Свиная рулька запеченная в духовке по видео-рецепту от Юлии Высоцкой
Ну и в завершении оригинальный способ приготовления от всеми известной Ю. Высоцкой. Смотрим сюжет и отправляемся на кухню творить).
Вот и подошел к своему логическому завершению очередной кулинарный выпуск. Напомню, что сегодня мы учились запекать в духовке свиную рульку. Все рецепты подобраны очень тщательно и дают безумно вкусный результат. Так что скорее опробуйте это блюдо. Уверенна, ваши домочадцы тоже заценят вкус нежного мяса.
Источник: http://karamellka.ru/svinaya-rulka-zapechennaya-v-duxovke.html
Рулька свиная запеченная в духовке. 5 пошаговых рецептов
Рулька — это часть свиного окорока, голень или предплечье. Для ее приготовления в качестве второго горячего блюда используют заднюю часть, она наиболее мясистая.
В далеком прошлом ножку подстреленного кабана запекали на костре, немного позднее гурманы начали добавлять в рецепт приправы, а в наше время кулинары экспериментируют с маринадом и гарниром.
Сейчас существует множество рецептов приготовления данного блюда.
Вам понадобится достаточно много времени, чтобы сделать этот шедевр, но в этом есть и свои плюсы, ведь пока она печется, вы можете приготовить другие праздничные угощения, например рубленые котлеты из куриной грудки.
Сегодня разберем с Вами 5 простых и наиболее быстрых рецепта приготовления свиной рульки в духовке, в домашних условиях. А эта статья для тех кто пропустил прошлые рецепты котлеты из фарша по классическому рецепту.
Рулька свиная запеченная в духовке в рукаве
Ингредиенты:
- Свиная рулька -1, 5 кг.
- Специи любые на ваш вкус — 10 гр.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 8 зубчиков
- Растительное масло — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Очищаем чеснок от кожуры, разрежем напополам. Рульку почистим, промоем под проточной водой, затем сделаем глубокие надрезы по всему мясу и нашпигуем туда чеснок. Так выглядит изнутри наше мясо.
2. Наливаем на наш основной ингредиент растительное масло, смазываем с обеих сторон и начинаем посыпать специями и солью, обильно (специи берите на ваш вкус, можно использовать обычные для свинины, можно для шашлыка).
Совет: Лучше всего мясо, которое мы будем запекать в духовке, предварительно замариновать, хотя бы на часа 4 (а в лучшем случае на сутки), маринад делает мясо более мягким и предает особый вкус блюду.
3. Теперь укладываем мясо в рукав, закрываем его и перекладываем в противень. Духовку заранее нагреваем до 200 градусов, и выпекаем два часа.
4. Через два часа вскрываем пакетик и готовим еще минут 15-20, для того, чтобы корочка подрумянилась.
Готовое блюдо к столу можно подать с овощами, и оно обязательно понравится Вам, и вашим близким, приятного аппетита.
Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 шт.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Томатный соус — 1, 5 ст. ложки
- Мёд — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Приправы для свинины — по вкусу
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — по вкусу
- Лук репчатый — 1 головка
Способ приготовления:
1. Берем переднюю часть рульки, так как она очень мясистая с нежнейшим мясом. Промываем ее под проточной водой, хорошо зачищаем.
2. Чеснок очищаем от кожуры, пропускаем его через чеснокодавилку, добавляем в него 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки перца черного молотого и 0,5 ч. ложку хмели-сунели, все тщательно перемешиваем, немного надавливаем для того, чтобы чеснок пустил свой сок.
3. По всей рульке делаем надрезы и шпигуем нашей получившейся массой. Таким образом мясо пропитается специями и будет очень ароматным.
4. Теперь берем большую кастрюлю, кладем в нее наше мясо, всыпаем туда 1 ч. ложку соли для того, чтобы бульон был прозрачным, ждем пока вода закипит, снимаем пену.Совет: получившийся бульон не стоит выливать, на нем очень вкусно получается первое блюдо, борщ, солянка и другое.
5. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чищенную головку лука. Накрываем крышкой и оставляем томиться на два часа.
https://www.youtube.com/watch?v=DCPcv_TmPZI
Для аромата можно добавить пару гвоздик и небольшой кусочек моркови.
6. В это время готовим маринад, в миску вливаем соевый соус, к нему добавляем мед, приправу для свинины, соль, перец, томатную пасту, можно использовать любой кетчуп. Теперь тщательно смазываем со всех сторон. В форму для запекания нальем бульон, в котором мы варили рульку, это необходимо для того, чтобы она не подгорела.
7. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на час, за 10 минут до готовности снимаем фольгу. Даем мясу потомиться.
7. Затем вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу в горячем виде, приятного аппетита.
Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт.
- Рулька свиная — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — для смазки противеня
- Приправа для мяса — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Приправа для картошки — по вкусу
Способ приготовления:
1. Промываем основной ингредиент под проточной водой. Делаем в ней глубокие разрезы. И начиняем ее почищенным заранее чесноком с разных сторон.
2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками. На противень наливаем масло и выкладываем в него картошку, немного посолим, сверху посыпаем любыми приправами, для мяса, для гриля, для картофеля и тщательно перемещаем.
3. Возьмем растительное масло наливаем его на рульку, насыпаем соль с двух сторон, добавляем приправу для мяса, и хорошенько натираем ее.
4. Затем сделаем глубокие разрезы, наливаем в них масло и засыпаем приправами. Так мясо промаринуется и внутри.
5. Духовку заранее прогреваем до 280 градусов и ставим в нее наше мясо с картошкой.
6. В это время в кружку нальем кипяченную воду и добавим в нее 2 ч. ложки меда. Когда рулька уже подрумянится, получившейся медовой водой, смазываем мясо, чтобы получить золотистую корочку.
7. По истечению часа, наша картошка готова, убираем ее с противеня, а рульку снова смазываем медовой водой и ставим еще минут на 40 — 60.
8. За 10 минут до готовности вылаживаем на противень картошку и ставим в духовку. Когда блюдо в духовке готово, подаем его сразу же к столу, приятного аппетита.Совет: если вы хотите приготовить одновременно мясо и картофель, то сначала, необходимо, около часа запекать только рульку, а по истечению этого времени на противень выложить картофель.
Рецепт свиной рульки запеченной в духовке на пиве и горчице
Ингредиенты:
- Рулька свиная — 2 шт.
- Пиво — 1, 5 л.
- Чеснок — 4 — 5 зубчиков
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Острый перец — по вкусу
- Перец горошком — 20 шт.
- Гвоздика — 8 шт.
- Соль — по вкусу
- Любые специи — по вкусу
- Мед — 1 ст. ложка
- Горчица — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 3 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Острым ножом прокалываем кожу свиной ножки в нескольких местах. Чеснок очищаем и нарезаем его на несколько частей и вставляем в мясо чеснок.
Совет: При выборе мяса обратите внимание на его внешний вид, на цвет кожи, он должен быть без каких либо пятен.
2. Укладываем в большую кастрюлю нашпигованную рульку, заливаем его пивом, желательно покрыть полностью. Убираем в холодильник на 5-6 часов.
3. По прошествии времени, морковь и лук очищаем, промываем и добавляем в целом виде в кастрюлю (лук можно не чистить, просто разрезать напополам) и всыпаем специи по вашему смотрению, кладем пару лавровых листочков, черный перец горошком, красный сушеный острый перец, пару гвоздик и соль по вкусу.
4. Кастрюлю отправляем на средний огонь и варим около двух часов. В это время подготовим соус. Для этого нам нужно смешать 1 ст. ложку горчицы. 1 ст. ложку мёда и 3 ст. ложки соевого соуса, отправляем его так же на огонь и прогреваем до того момента, пока все продукты не соединятся.
6. Прошло два часа, мясо проварилось, вынимаем его на форму для запекания. Половиной соуса смазываем основной ингредиент, а оставшуюся половину мы используем в процессе жарки.
7. Рульку отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. А время будет зависеть от мощности вашего духового шкафа, примерно 40 минут — 1 час. Достаем аппетитное, ароматное мясо, подаем к столу, приятного аппетита.
о том, как запечь рульку целиком, чтобы она была сочной
Данное блюдо настолько вкусное, что может быть главным на праздничном столе.
Приятного Вам аппетита!
Источник: http://moy-povar.ru/rulka-svinaya-zapechennaya-v-duxovke.html