Как приготовить из творога печенье Гусиные лапки по пошаговому рецепту

Содержание

Как приготовить из творога печенье Гусиные лапки по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить из творога печенье Гусиные лапки по пошаговому рецепту

35

55 мин

300 ккал

5/5 (1)

Когда нужно подготовиться к детскому празднику, мы часто теряемся: что такого приготовить детям, чтобы было много, вкусно и малокалорийно? Немаловажно также, чтобы изготовление вкусняшек не заставило маму провести день (а то и ночь) на кухне.

Такие проблемы были и у меня, пока свекровь не подсказала мне рецепт, который стал настоящим спасением для меня и до сих пор держится в списке самых надежных, сбалансированных и быстрых рецептов буквально на все случаи жизни.

Речь идет о замечательном печенье «Гусиные лапки» – вкуснейшем и деликатнейшем угощении, которое я рекомендую всем, кто не настроен перед праздниками «убивать» себя перед духовкой, чтобы хоть чем-то накормить гостей. Так что приступим, не теряя времени.

В отличие от большинства быстрой выпечки печенье «Гусиные лапки» известно в нашей стране уже приблизительно две сотни лет, когда его впервые испекли на Алтае, где творог всегда играл значительную роль в кулинарной культуре.

С тех пор изменилось многое, но рецептура нежного творожного печенья осталась практически неизменной, поэтому, если вы хотите узнать, что было у наших предков на сладком столе, милости прошу уделить моему рецепту несколько минут внимания.

Кухонная техника: Заранее подготовьте всю необходимую посуду, инструменты и приборы для получения идеального результата: противень с противопригарным покрытием (я рекомендую использовать обычный стальной, но можно взять и тефлоновый) диагональю от 27 см, несколько емкостных мисок объемом от 400 до 950 мл, столовые ложки, чайные ложки, мерную чашку или кухонные весы, несколько хлопчатобумажных или льняных полотенец, терку, отрез пекарской бумаги длиной не менее 30 см, отрез пищевой пленки длиной не менее 35 см, отрез марли длиной не менее 40 см, деревянную лопатку, скалку, сито среднее и венчик металлический. Также хорошее печенье не получится без активного взбивания, так что подготовьте ваш блендер или миксер к активному участию в процессе.

Вам понадобятся

Творог230 г
Пшеничная мука400 г
Кипяченая вода35 мл
Сливочное масло230 г
Сахарный песок100 г
Сахарная пудра50 г
Яичные желтки2 шт.

Важно! Постарайтесь выбрать для вашего печенья только жирный творог пастообразной консистенции, чтобы в нем не было лишней жидкости.

Если же у вас нет такого творога, не беда – положите его в отрез марли и подвесьте над раковиной приблизительно на час-полтора, чтобы жидкость свободно стекла и не помешала вам замесить идеальное тесто.

  1. Сливочное масло перекладываем из обычного отдела холодильника в морозильное.
  2. Муку высыпаем в сито над миской и просеиваем не менее трех раз.
  3. Творог высыпаем в чашу блендера и измельчаем до пастообразного состояния.
  4. Желтки отделяем от белков, переливаем в миску и держим в комнатной температуре.

Знаете ли вы? Чтобы с легкостью отделить белки от желтков, одним решительным движением проколите скорлупу яйца острой иглой, а затем подставьте мисочку: белки свободно вытекут через образовавшееся отверстие, а желтки останутся в скорлупе.

  1. Творог заливаем яичными желтками, затем хорошенько перемешиваем ингредиенты ложкой.
  2. После этого ставим массу взбиваться на средней скорости около минуты.
  3. Не прекращая взбивание при помощи терки натираем в миску ледяное сливочное масло.
  4. Приблизительно через 30 секунд добавляем в массу кипяченую, но охлажденную воду.
  5. Убираем миксер, всыпаем половину просеянной пшеничной муки, вручную перемешиваем.
  6. После этого добавляем в массу вторую половину муки, замешиваем рассыпчатое тесто.
  7. Продолжаем месить до тех пор, пока тесто не станет легко скатываться в шар.
  8. Оборачиваем его полиэтиленовой пленкой и убираем в холодильник на полчаса или даже час.

Важно! Вначале вам может показаться, что тесто слишком рассыпчатое, и из него не получится вылепить печенье, однако это всего лишь признак того, что тесто плохо замешано. Не переставайте активно месить массу и скоро сами увидите, что консистенция стала более крепкой, если не сказать плотной.

  1. Противень готовим по стандарту: промываем водой, слегка вытираем полотенцами.
  2. Затем выстилаем его пекарской бумагой, края отрезаем или подворачиваем внутрь.
  3. Заметно потвердевшее тесто убираем из холодильника, отделяем от него кусок.
  4. Раскатываем этот кусок теста на столе, заранее присыпанном мукой, до получения тонкого пласта.
  5. При помощи стакана, чашки или другого подобного предмета вырезаем из теста ровные кружки.
  6. В тарелочку высыпаем сахарный песок, перемешиваем его с сахарной пудрой.
  7. Берем в руки круглую заготовку, окунаем ее в сахар с одной стороны.
  8. Затем складываем его пополам, чтобы сахарная сторона оказалась внутри.
  9. Получившийся полумесяц снова обмакиваем в сахар, тоже с одной стороны.
  10. Складываем заготовку еще раз, сахарной поверхностью внутрь.
  11. Теперь у нас получился треугольник: обмакиваем его в сахар с любой стороны.
  12. Кладем его на подготовленный противень так, чтобы сахар оказался сверху.

Знаете ли вы? Если у вас имеются какие-то особые предпочтения по присыпке такого печенья, на данной стадии вы можете реализовать себя по полной: изделия только и ждут, чтобы их дополнительно украсили каплей пищевого красителя либо молотой корицей, а также имбирем. Также можно придумать особый сахарный узор на поверхности печенья, разведя сахарную пудру чайной ложкой лимонного сока.

  1. Духовку настраиваем на прогрев до 190-200 градусов.
  2. Подготовленный противень с печеньем помещаем на высокую решетку.
  3. Выдерживаем его в духовом шкафу не менее 15 минут.
  4. Затем, чуть приоткрыв дверцу, визуально оцениваем готовность наших изделий.
  5. Готовые изделия убираем из духовки и даем им остыть прямо на противне.

Важно! Печенье полностью готово, если оно приобрело мягкий золотисто-розовый цвет, а сахар сверху все еще сохраняет свою кристаллическую структуру. Кроме того, вы всегда можете выудить любое изделие на пробу, чтобы полностью убедиться в готовности выпечки.

Как видите, на этом все. Конечно, вам еще предстоит испечь целую гору печенья, так как количество теста рассчитано на несколько противней, но если у вас нет времени, просто поместите тесто в холодильник и выпекайте свое лакомство тогда, когда будет время и настроение.

Дополнительное украшение этому печенью не требуется, разве что можно красиво оформить горку изделий растопленным шоколадом или жидким медом. Кроме того, многие находят уместным поглощение печенья с вареньем, повидлом или джемом – выбирайте сами, что вам больше всего нравится.

ролик приготовления печенье гусиные лапки

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pechenje/gusinye-lapki.html

Творожное печенье «Треугольники» (гусиные лапки). Лучшие рецепты в домашних условиях

Как приготовить из творога печенье Гусиные лапки по пошаговому рецепту

Творожное печенье в форме треугольников еще называют «гусиные лапки». Это именно тот вариант выпечки, который проверен поколениями и популярен до сих пор. Вы спросите почему?

А потому что состав этой вкуснятины довольно бюджетен, готовится максимум за час, а выпечка получается хрустящая снаружи и нежная внутри.

Также это незаменимый вариант, если детки не кушают творог и даже запеканку с ним. Все же белок и кальций, пусть не в полном объеме, но все же останутся в организме ваших малышей.

Кстати, если делать маленькие печеньки, то они расходятся с блюда как семечки.

Для начала я поясню, как правильно подготовить ингредиенты. Ведь от этого будет напрямую зависеть вкус угощения.

  1. Творог должен быть однородным. Без комочков и зерен. Его лучше перетереть через сито, если нет под рукой блендера.
  2. Масло в выпечку идет очень мягкое, чтобы было легко вымесить массу.
  3. Тесто нужно на полчаса убрать в холодильник, чтобы масло подмерзло и не вытекло из него.
  4. Оно не любит долгого замешивания и от него становится тверже.
  5. Можно добавлять любые приправы: корицу, ванилин, цедру, сухофрукты, орехи и семечки. Внутрь треугольника даже джем кладут.
  6. При формировании печеньки края нужно хорошо приплюснуть, иначе они развернутся под воздействием горячих температур и потеряют треугольную форму.
  7. Если у вас домашний творог, то муки может потребоваться больше из-за содержания сыворотки. Можете подвесить его на пару часов, чтобы жидкость стекла.

Всегда обращайте внимание на этикетку. Если там указана «Творожная масса» или «Творожный продукт», то ничего общего с натуральным продуктом этот вид не имеет. Выбирайте проверенных производителей с хорошим составом. А еще лучше заведите знакомство с бабушкой из соседней деревеньки и покупайте у нее качественные продукты.

Ну а теперь приступим к процессу приготовления!

Классический рецепт печенья из творога с сахаром

Начну с самого распространенного и популярного рецепта. В народе его еще называют классическим.

Именно по нему наши бабушки готовили в русских печках это угощение. Ну, может не у всех были такие печи, но я застала эту конструкцию и могу с экспертностью заявить, что еда в ней получается обалденно вкусной!

Состав:

  • творог — 200 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • яйцо — 1 шт,
  • ванилин,
  • разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • 2 стакана муки,
  • Сахар — 100 г.

Сливочное масло заранее достаем из холодильника.

В миску выкладываем творог, масло и яйцо и всю эту массу перетираем блендером.

В стакан с мукой высыпаем разрыхлитель. Ее остатки, которых наберется еще на стакан, выложим на столешницу и в нем начинаем вымешивать тесто, пока не уйдет вся мука.

Как только вы получите однородную консистенцию, обратите внимание, чтобы масса не липла к рукам и оставалась мягкой. Выкладываем его в миску и оставляем отдохнуть на 30 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=UhVjp8pO9TM

Раскатываем его в тонкую лепешку и вырезаем круги диаметром около 8 см. Меньше лучше не брать, чтобы не получились очень маленькие печеньки.

Подготовим тарелочку с сахаром и каждый кружок обмакиваем в него.

Сворачиваем пополам сахарной стороной внутрь и снова обмакиваем.

Еще раз пополам и снова в тарелку.

Осталось выложить печеньки на плоский противень и испечь.

Для этого выставим температуру 200 градусов, а таймер на 20 минут.

Очень вкусные треугольники, приготовленные без яиц в домашних условиях

Этот рецепт тоже популярен, но все же до классического не дотягивает, потому что в составе нет яиц.

Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • 120-150 г сливочного масла,
  • 2/3 стакана сахара (+ 2-3 ст.л. для обмакивания печенья),
  • 6-7 столовых ложек с горкой муки
  • по 5 г. разрыхлителя и ванильного сахара

Творог нужно размять вилкой или перетереть через сито, чтобы не было никаких лишних комочков.
Смешиваем его с размягченным растительным маслом и сахаром. Перетираем и всыпаем муку. Делать это лучше частями, потому что так удобнее замешивать.

Это тесто не любит длительного замеса, поэтому заканчиваем это делать, как только масса перестанет прилипать к рукам и скалке.

Убираем тесто в холодильник на полчаса, чтобы масло успело затвердеть и не потекло. А затем приступаем к формированию печенья.

Раскатываем его в тонкий прямоугольник. Оно получается очень эластичное и поэтому с ним легко работать.
При помощи стакана вырезаем кружочки. Это самый удобный и быстрый вариант, который всегда под рукой.

Насыпаем в плоскую тарелку сахар, берем кружочек и прижимаем его рукой так, чтобы кристаллики прилипли.

Сворачиваем пополам и снова прижимаем, затем свернем еще раз и снова прижимаем.

Выкладываем треугольники на противень и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.

Диетическое угощение без масла (маргарина)

Для тех, кто следит за фигурой и считает калории, предлагаю вариант без жира. Убираем из состава масло, а маргарин я вообще никогда не использую. Считаю, что он очень вреден для наших сосудов.

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 2 яичных желтка
  • 150 г муки
  • 5 г разрыхлителя
  • Щепотка пудры

В глубокой чаше соединим творог, сахар. Отделим желтки от белков и выложим их в общую чашу. Эту массу нужно хорошо растереть.

Просейте муку и добавьте разрыхлитель. Перемешайте все вручную, чтобы тесто получилось мягким и не липким.

Раскатываем его в пласт толщиной 1 мм и стаканом или круглой формой отделяем круги. Каждую заготовку сверните пополам, а затем еще раз пополам, чтобы получилась треугольная форма.

Противень нужно промазать или застелить пергаментной бумагой.

Выложим печенье и отправим выпекаться в духовой шкаф на режим 190 градусов около 18-20 минут.

Готовые горячее треугольники посыпьте сверху сахарной пудрой.

Способ приготовления из рисовой муки и без сахара

Наверно слышали, что у приверженцев правильного питания есть термин «глютен». Не буду говорить вреден он или нет, на эту тему идет много дискуссий, но замечу, что содержится он в пшеничной муке.

Поэтому для ценителей безглютенового питания предлагаю рецепт из рисовой муки и совсем без сахара. Его мы заменим бананом и изюмом.

Ингредиенты:

  • творог 250 г
  • 1 яйцо
  • соль 1/3 ч.л.
  • 1 банан
  • Изюм — 3-4 ст.л
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • семена подсолнечника — 2 ст.л
  • рисовая мука, чтобы получилось густое тесто, примерно 220-250 г (1,5 стакана)

В миску выложим перетертый творог и яйцо. Перемешаем массу венчиком.

Банан натираем на терке и выкладываем в миску. На этом этапе можно добавить вкусовые добавки, сухофрукты или цукаты, например изюм и семечки.

Всыпаем ванилин и пару ложек муки. Начинаем замешивать тесто, чтобы оно не липло к рукам.

Раскатываем тесто в пласт не очень тонко, чтобы оно не порвалось. Будет достаточно ширины примерно 5 мм.

Вырезаем кружочки любой круглой формой. Сворачиваем их пополам, а затем еще раз. Далее сложим их на противень. Отправляем выпекаться в духовку на 220 градусов на 15 минут.

Гусиные лапки с начинкой из яблок в духовке

Очень люблю выпечку с начинкой, например, с повидлом или маком. Также можно взять яблоко. Его аромат всегда ассоциируется с вкуснятиной и возбуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • маргарин или масло — 1 пачка
  • творог — 500 г
  • мука -500-600 г (может чуть больше, смотрите по консистенции теста)
  • яйцо куриное — 1 штука
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • сахарный песок
  • 1 яблоко

Перетираем творог с мягким маргарином или маслом, вбиваем яйцо.

Смешиваем тесто с разрыхлителем и просеянной мукой. Замешиваем его вручную и отложим в холодильник на полчаса, чтобы оно не таяло.

За это время очистим яблоко от кожуры, насочим его на терке и смешаем с 1 ч.л. сахара.

Тесто раскатаем в тонкий пласт, для удобства можно его разделить на несколько частей.

Вырежем круглые заготовки и внутрь положим немного яблочной начинки.

Завернем кружок пополам и хорошо прищепим край, чтобы яблочный сок не вытек. Затем эту половинку обмакиваем в сахар и заворачиваем еще раз. Снова обмакиваем.

Cверху приплющиваем вилкой треугольник, чтобы придать имитацию Гусиной лапки.

Отправляем выпекаться на промазанном противне в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Рецепт из детства без разрыхлителя (с содой)

Разрыхлитель имеет химический состав и многие хозяйки из-за этого его не любят. Я подобрала для вас видео рецепт, в котором описано как можно его заменить содой без потери пышности десерта.

Состав также очень прост, а результат вкусен.

Лучший рецепт с корицей и изюмом на 500 г творога

Предыдущие рецепты были рассчитаны на 150-300 г творога. Если для вашей семьи этого количества мало, то давайте рассмотрим еще один состав, рассчитанный на 500 г творога.

Для улучшения вкусовых качеств возьмем корицу и изюм.

Состав:

  • 0,5 кг творога
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 3 ч.л. корицы
  • 0,4 кг муки (из них 50 г для посыпки)
  • 3 капли ванильной эссенции
  • 2 капли апельсиновой эссенции (можно взять цедру апельсина)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г изюма

Творог сразу смешиваем с мягким сливочным маслом, сахаром и яйцом. Для удобства даже можно использовать блендер, чтобы убрать все комочки и соединить ингредиенты в однородную массу.

Просеиваем к тесту муку, капаем эссенции и всыпаем разрыхлитель. Любые добавки, в том числе и цедра апельсина, высыпаются на этом этапе.

Начинаем замешивать тесто, чтобы оно осталось мягким.

Чем дольше вы его вымешиваете, тем тверже оно становится.

Раскатываем прямоугольник толщиной около 5 мм. Насыпаем в отдельные плоские тарелки сахар и корицу.

Вырезаем круглые заготовки будущего печенья, в середину кладем изюм, складываем кругляш на половину и обмакиваем сначала в сахар, затем в тарелочку с корицей.

И снова свернем и посыпем сахарком.

Затем нужно сложить треугольники на листик и поставить в духовку.

Температуру выбираем 200 градусов, а таймер выставляем на 15-25 минут.

Вот так, самое простое угощение готово и пора пить чай. А вам советую сохранить эти рецепты, потому что они могут ни один раз выручить, как молодую, так и многоопытную хозяйку.

Источник: https://mognotak.ru/tvorozhnoe-pechene-treugolniki.html

Пошаговый рецепт приготовления печенья Гусиные лапки

Как приготовить из творога печенье Гусиные лапки по пошаговому рецепту

16 порций

45 минут

395 ккал

Все мы помним с детства неподражаемо красивое и очень вкусное творожное печенье под названием «Гусиные лапки», отличающееся невероятной хрупкостью и нежностью.

Классический рецепт его приготовления я долго искала по кулинарным книгам, пока подруга не подсказала мне собственное, простое и быстрое руководство, позволяющее испечь идеальное, «то самое» печенье «Гусиные лапки», которое мы едали в детском саду.

Изделия получились по-настоящему вкусными и очень заманчивыми на вид, мои собственные дети слопали его за считанные часы. Сегодня я поделюсь с вами этим замечательным рецептом, чтобы каждая хозяйка смогла собственными руками приготовить это чудесное угощение. Итак, давайте приступать.

Кухонный инвентарь

  • противень просторный с антипригарным покрытием диагональю от 27 см;
  • несколько мисок (вместительных) емкостью от 650 мл;
  • ножи, вилки, ложки;
  • кухонные весы;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • металлический венчик;
  • полиэтиленовый пакет;
  • терка средняя или крупная;
  • скалка кухонная.
  • полотенца льняные и бумажные;

Кроме того, вы можете использовать кухонный комбайн или блендер для подготовки некоторых компонентов печенья.

ИнгредиентКоличество
Мука пшеничная350 г
Сливочное масло250 г
Творог500 г
Яйцо куриное1 шт.
Разрыхлитель для теста10 г
Ванильный сахар10 г
Сахарный песок200 г
Лимонная цедра10 г
Корица молотая5 г
Соль поваренная6 г

Данное печенье настолько деликатно, что при неправильном выборе компонентов для теста, выпечка может получиться совсем не такой, как вы ожидали: слишком твердой и сухой, либо совершенно разваливающейся прямо в руках.

  • Используемая для реализации рецепта мука должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола. Не стоит выбирать для печенья ржаную или кукурузную муку: в первом случае изделия приобретут горьковатый привкус, а во втором – будут сильно крошиться.
  • Творог подойдет любой жирности, однако не стоит все же брать полностью обезжиренный ингредиент. В противном случае, печенье может получиться менее вкусным.
  • Вместо ванильного сахара можно взять несколько капель ванильного экстракта или добавить примерно 5 г чистой ванили. Также допускается замена сахарного песка пудрой, перемешанной с небольшим количеством лимонной цедры.

Последовательность приготовления

  1. Творог высыпаем во вместительную миску, при помощи ручного блендера измельчаем его в однородную массу.
  2. Добавляем поваренную соль, ванильный сахар, молотую корицу и куриное яйцо.
  3. Перемешиваем, всыпаем лимонную цедру и снова перетираем массу блендером.
  4. Отдельно просеиваем пшеничную муку через сито в глубокую миску.

  5. Добавляем разрыхлитель для теста (его можно тоже просеять) и перемешиваем массу.
  6. Холодное и твердое сливочное масло натираем на средней или крупной терке, добавляем в мучную смесь.
  7. Вручную или при помощи кухонного комбайна перетираем массу в крошку.

  8. Выкладываем ранее подготовленную творожную массу к мучной смеси и начинаем замес теста. Масса должна получиться гладкой, однородной и не прилипать к рукам и поверхностям.
  9. Перекладываем полученное тесто в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на двадцать минут.
  10. Охлажденное тесто раскатываем в пласт на присыпанном мукой кухонном столе.

  11. При помощи стаканчика или круглой формочки вырезаем из пласта одинаковые кружочки.
  12. Один из подготовленных кружочков обваливаем в сахарном песке с одной стороны.
  13. После этого складываем заготовку пополам, так, чтобы сахарная сторона оказалась внутри.
  14. Полученный полумесяц также обмакиваем в сахаре с одной стороны.

  15. Опять складываем нашу заготовку таким образом, чтобы сахарная поверхность получилась скрытой.
  16. Полученный треугольничек обваливаем в сахарном песке с одной стороны.
  17. То же самое проделываем и со всеми оставшимися кружочками из теста.
  18. Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем на него заготовки сахарной стороной вверх.

  19. Выпекаем печенье приблизительно двадцать минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

Печенье «Гусиные лапки»: видео

Ролик, расположенный ниже, демонстрирует полное пошаговое приготовление чудесного печенья «Гусиные лапки».

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Некоторые современные кулинары стараются вносить собственные коррективы в классическую рецептуру печенья, чтобы сделать его еще вкуснее и ароматнее. То же самое можете сделать и вы!

  • Вместо лимонной цедры можно взять апельсиновую, либо измельченные грецкие орехи. Также прекрасно сочетается с печеньем молотый кардамон, имбирь и фруктовые сиропы.
  • Также многие добавляют в тесто пропаренный изюм или другие сухофрукты. Изделия получаются очень оригинальными и привлекательными на вид.
  • Что же касается украшения, печенье само по себе выглядит очень красивым и дополнительно оформлять его скорее всего не требуется, особенно при отсутствии свободного времени. Если же вы заядлый экспериментатор, смажьте готовые изделия сгущенным молоком, а сверху посыпьте кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой – уверяю, от такой красоты никто не откажется.
  • Чтобы печенье не получилось слишком сухим, постарайтесь внимательно следить за его готовностью, не отвлекаясь на другие дела. Поверхность готовых изделий должна приобрести золотисто-коричневый, очень аппетитный цвет.
  • Сливочное масло можно положить на несколько минут в морозилку – так оно быстро приобретет именно ту консистенцию, которая вам необходима.
  • Постарайтесь замесить тесто очень быстро – именно здесь вам точно пригодится кухонный комбайн. Если долго работать с массой, сливочное масло растает и печенье будет плохо держать форму во время выпечки.
  • Почаще экспериментируйте с разными видами печенья, повышая собственный кулинарный уровень. Например, попробуйте приготовить удивительно аппетитное медовое печенье, также вам может быть интересно испечь необычное печенье Орео. Тем, кто обожает классику, рекомендую взяться за знаменитое печенье «Курабье» или обратить внимание на простой рецепт печенья через мясорубку.

Печенье «Гусиные лапки» – очень ароматное, вкусное и аппетитное угощение, от которого трудно отказаться даже самому выдающемуся привереде. А что вы сами знаете о таком печенье? Возможно, вы или ваши домашние готовят его по-другому, используя иные компоненты?

Источник: https://www.izyskon.com/pechene/pechenje-gusinye-lapki.html

Печенье «Гусиные Лапки» – пошаговый рецепт полезного печенья

Как приготовить из творога печенье Гусиные лапки по пошаговому рецепту

Многие люди с детства помнят вкусное печенье с необычным названием – «Гусиные лапки». Сладкое блюдо обрело популярность из советских времён, оно отличается простым приготовлением и малым количеством ингредиентов. Печенье актуально до сих пор, заботливые хозяюшки балуют им своих домочадцев и хранят традиции русской кухни.

Польза и вред блюда

Благодаря нежному и хрустящему вкусу взрослые и дети с удовольствием кушают лакомство. Печенье «Гусиные лапки» полезное для организма, это обусловлено наличием творога, который является важным ингредиентом. Молочный продукт богат полезными витаминами, а также минералами.

Блюдо в малом количестве не принесёт вреда организму, но если съесть много печенья, это скажется на общем состоянии внутренних органов. Наличие жиров увеличивает калорийность изделия, поэтому не стоит злоупотреблять.

Сложность и время приготовления

В приготовлении печенья «Гусиные лапки» нет сложности, оно готовится быстро и легко. На процесс создания теста уходит от 10-15 минут, кроме этого полуфабрикат находится в холодильнике 20-30 минут, затем 15 минут уходит на формование изделий. На выпекание в общей сложности необходимо примерно получаса. В итоге общее время приготовления сладкого блюда составляет 1 час 30 минут.

Подготовка продуктов

Все ингредиенты для кулинарного блюда тщательно подготовить:

  • творог размять или пропустить через блендер до однородного состояния, продукт надо использовать без комочков;
  • мука понадобится пшеничная и желательно высшего сорта, её хорошо просеять несколько раз, это рекомендуется для обогащения кислородом и пышности изделия;
  • сливочное масло или маргарин для выпечки освободить от упаковочного материала, слегка размять;
  • сахар песок желательно просеять для удаления лишних примесей и комочков;
  • яйца тщательно вымыть, обтереть и разбить в отдельную чистую посуду, по надобности отделить белок от желтка;
  • соду рекомендуется гасить в уксусе для придания пышности изделиям.

Как приготовить печенье «Гусиные лапки»

  1. С помощью крупной тёрки измельчить масло или маргарин для выпечки. Просеять муку и добавить к ингредиенту, все перетереть до состояния крошки.
  2. Вилкой растереть творог и превратить его в однородную массу, смешать с яйцами, содой, а также солью. К этим компонентам добавить маргарин и муку.

  3. Тесто должно получиться мягким, после обворачивания плёнкой поместить на 1 час в холодильник.
  4. По истечению времени вынуть из холодного места, раскатать тонкий пласт и с помощью стакана вырезать формы, можно руками сделать обычные лепёшечки.
  5. Одну сторону полуфабриката посыпать сахаром и сложить вдвое, начинкой внутрь.

    Сложенный продукт снова обмакнуть в сахаре и соединить пополам. Перед тем, как положить на противень снова обсыпать начинкой.

  6. Из формочек сделать лапки, для этого закруглённую сторону нарезать на одинаковые полоски, всего получится 3-4 надреза.
  7. Предварительно нагреть духовку и выкать изделие при температуре 180-190 градусов не менее 25 минут.

    У готового печенья форма увеличивается, и оно приобретает золотистый цвет.

Ингредиенты, количество порций

Для приготовления печенья «Гусиные лапки» понадобятся следующие компоненты:

  • творог средней жирности – 200 г;
  • мука высшего сорта – 2-3 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Количество компонентов хватит на 50 штук полуфабрикатов. Этого достаточно для компании малышей, а также вечернего чаепития в домашнем кругу.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Предварительно замороженное масло быстро измельчается на тёрке.
  2. Измельчённое масло смешать с творогом.
  3. К ингредиентам всыпать муку и приготовить однородную массу.
  4. К перемешанным компонентам добавить яйцо вместе с гашеной содой и тщательно растереть.

  5. Надо делать крутое тесто, поэтому муку посыпать по достаточному количеству. Многое зависит от творога, он бывает сухой и мокрый. Готовое тесто завернуть плёнкой, затем выдержать в холодильнике до 30 минут.

  6. Из охлаждённого теста раскатать тонкий корж, толщина не должна превышать 0,3-0,5 см. используя стакан или кружку, вырезать кружочки.
  7. Подготовленный сахар распределить по плоской тарелке и одной стороной изделия обмакнуть.

  8. Кружок сложить вдвое, сахарная сторона должна быть внутри, полученный полукруг тоже обсыпать сахаром и сложить.
  9. Верхнюю часть четвертой части полуфабриката тоже обмакнуть в сахаре.

  10. Сформированные полуфабрикаты выложить на противень, застеленный бумагой, предназначенной для выпекания.

Печенье «Гусиные лапки» выпекать сначала в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 15 минут, затем довести до готовности 10 минут при температуре 160 0С.

Пищевая ценность

В 100 г продукта:

  • Белки – 10.15 г
  • Жиры – 20.56 г
  • Углеводы – 53.36 г.
  • Энергетическая ценность – 350.64 ккал.

Варианты приготовления блюда

Кроме перечисленных ингредиентов на усмотрение хозяйки добавляют изюм, а также грецкие орехи в измельчённом виде. Можно печенье обмакнуть в глазури, но сырье должно быть без сахара, а также растительного масла.

Без творога

Вкусный десерт можно приготовить без основного ингредиента – творога. Рецепт сразу изменится, вместо молочного компонента использовать майонез, на одну порцию потребуется 200 г продукта.

Кроме него понадобится маргарин – 200 г, 2,5 стакана просеянной муки, 2 больших яйца, 2/3 десертной ложки столового уксуса и 1 большой стакан сахара.

Приготовить тесто в соответствии с основным рецептом.

На дрожжах

Для приготовления печенья понадобится набор следующих компонентов:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 упаковка масла или маргарина;
  • 600 г муки.

Правила приготовления:

  1. сахар смешать с дрожжами и залить тёплой водой;
  2. маргарин измельчить, соединить с мукой и выше подготовленными ингредиентами;
  3. замесить тесто, а затем из него раскатать пласт и вырезать с помощью круглой формы;
  4. кроме сахара в качестве начинки используют распаренные сухофрукты или что-то другое;
  5. полуфабрикат надо свернуть два раза, а затем сделать надрезы или узоры викой в виде пальчиков;
  6. убираем изделие в нагретую духовку до готовности.

Через мясорубку

Тесто подготовить по одному из вышеуказанных рецептов, а затем в охлаждённом виде пропустить через мясорубку. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, готовые изделия разложить на поверхности и выпекать в течение 15-18 минут, до образования румяной корочки.

Полезные советы

  • Творог средней жирности идеально подходит для приготовления творожного теста, а готовое печенье будет отличаться нежным вкусом.
  • В готовом изделии сильно протёртый творог будет выделяться. Для измельчения подходит обычная вилка, а также блендер или можно пропустить через мясорубку.
  • Готовые «лапки» станут мягкие после добавления желтков вместо целых яиц.
  • Готовое обязательно поместить в холодное место, благодаря холоду ингредиент получится эластичным, и легко получатся полуфабрикаты.
  • Чтобы изделия обрели пышность при выпечке, муку надо просеять несколько раз.

Источник: https://vkusneedoma.ru/gusinye-lapki/

Печенье гусиные лапки из творога рецепт

Как приготовить из творога печенье Гусиные лапки по пошаговому рецепту

Разнообразить форму домашней творожной выпечки легче всего с помощью специальных формочек и приспособлений, но самые интересные варианты можно получить из подручных средств.

К примеру, стакан, которым еще бабушки вырезали круглые формы для пельменей и печенюшек, может стать отличным средством, чтобы сделать более интересную и необычную форму: печенье Гусиные лапки из творога рецепт с фото которых представлен в этом выпуске Сладкого сайта тому подтверждение.

Тесто на печенье Гусиные лапки или Поцелуйчики готовится на основе творога и сливочного масла совсем без яиц, слоеные треугольники получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Конвертики хорошо держат форму после выпечки в духовке и напоминают лапки гусят.

Печенье гусиные лапки из творога рецепт пошагово

Тесто с творогом для печенья очень неприхотливо, поскольку используется очень мало ингредиентов. Сама по себе основа получается пресной, ведь в состав не входит сахар. Из него можно приготовить рулетики, пирожки и бездрожжевые булочки с пиццей.

А вот посыпка из сахара делает печенье сладким и вкусным. Многие хозяйки используют такой способ формования, когда сахар используется не при замешивании теста, а при раскатывании. Вкус от этого не страдает, а сама структура теста становится слоеной.

Для приготовления десерта потребуется:

      • 250г творога средней жирности;
      • 100г сливочного масла;
      • 250г муки;
      • 10г разрыхлителя;
      • Сахарный песок – опционально для посыпки.

В первую очередь необходимо заняться творогом. Так как готовое тесто должно быть достаточно тонким, следует учитывать, что зернистый продукт будет выделяться в массе.

Если такая структура вам не по нраву и зернистость нужно скрыть, необходимо пропустить творог через сито или перетереть блендером.

количество муки может отличаться от указанного в рецепте, это зависит от влажности творога. Лишняя жидкость «заставит» тесто взять больше муки.

Итак, свежий творог смешивается с маслом. Лучше масло не растапливать, а использовать размягченное. Также для теста не играет особой роли замена, поэтому вместо сливочного масла подойдет и маргарин.

Когда масса из молочных продуктов станет достаточно однородной, в нее вводится мука с разрыхлителем. Мука вводится небольшими порциями, так как в зависимости от качества творога может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

Готовое тесто для творожного печенья Гусиные лапки должно быть не очень крутым, скорее оно будет достаточно мягким. Возможно, оно будет немного липнуть к рукам, тогда стоит вмесить еще пару ложек муки, но лучше это сделать через некоторое время, когда оно «созреет».

Тесто из творога формируется в шар, который оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут или в морозильную камеру на 15 минут.

Как сделать слоеные творожные треугольники

Холодная основа лучше поддается раскатыванию и из него легче сформировать форму утиных или гусиных лапок. Охлажденное тесто раскатывается, нужно чтобы его толщина не превышала 5 мм.
Из раскатанного пласта стаканом вырезаются одинаковые круги.

Можно воспользоваться и другим способом формирования лепешек, без использования стаканов и кружек. Тесто скатывается колбаской и нарезается на примерно одинаковой толщины кусочки, которые дополнительно раскатываются, чтобы сделать их тоньше. Однако такой метод не гарантирует одинакового диаметра всех лепешек.

Каждая лепешка одной стороной окунается в сахарный песок, придавливается.

Затем круг складывается пополам, чтобы пресная сторона стала внешней, а весь сахар оказался внутри. Слишком сильно прижимать части или скреплять их по краям не нужно, так как это испортит форму, наоборот, лучше прижать их только у места сгиба.

Полученный полукруг повторно обсыпается сахаром и складывается вдвое сладкой стороной внутрь.

Края такого треугольного печенья необходимо слегка отогнуть, чтобы они не сразу слиплись.
Противень для выпекания застилается пергаментом для выпекания, который смазывается сливочным маслом. Сформированные полуфабрикаты выкладываются не очень плотно друг к другу. Расстояние между ними должно быть около 2 см.

Приготовление в духовке

Выпекаются творожные треугольники в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Сверху их можно посыпать корицей или ванильным сахаром для аромата.

Вкусное творожное печенье без яиц в виде треугольников полностью готово, приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://sladkij-sajt.ru/pechene-gusinye-lapki-iz-tvoroga-recept.html

Творожное печенье «Гусиные Лапки» – любимый рецепт, проверенный временем

Как приготовить из творога печенье Гусиные лапки по пошаговому рецепту

Многие хозяйки задают вопрос: «Какие печенья готовят из творога?».  В данном рецепте я вам расскажу о необычном и в тоже время простом печенье.

Печенье «Гусиные Лапки», получило своё название благодаря своей форме.  Получается четвертинка от круга, как бы лапка гуся.

Творожных рецептов, в моем арсенале много, один из них я привожу в виде творожного печенья «Гусиные Лапки».

Это простоепеченье, готовиться быстро и без особых хлопот, т.к. в его состав входит творог, масло и мука.

Что интересно, творог в данном печенье не ощущается – это я заметила, когда сын съел данное печенье и ничего не сказал. Он творог не любит, а данное печенье он съел за обе щёки, так что если у вас есть проблемы с поеданием творога, то этот рецепт  как раз для вас.

Рецепт печенья доступен для всех, т.к. состав его очень прост.

Печенье получается наиболее вкусным, спустя 6 часов, когда полностью остынет. Именно, после полного остывания проявляется его слоистая структура.

Выпекается печенье не очень быстро – в течение 35-40 минут при температуре – 180 градусов.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его  приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

   Как мы видим наше печенье, имеет простой состав: творог, маргарин и мука.

1. Подготовка ингредиентов с фото.

Маргарин, достаём за несколько часов (из морозилки) и даем ему естественным путем разморозиться, при комнатной температуре. Вот такой полужидкой консистенции он у меня получается.

Если вы забыли заранее его достать, то не расстраивайтесь, просто растопите его до полужидкого состояния – на плите или в микроволновке.

Но помните, что когда будете добавлять его в творог он должен быть комнатной температуры.

В глубокую миску выкладываем творог и тщательно перетираем его ложкой.

В перетёртый творог добавляем остывшее масло (не горячее) и тщательно перемешиваем.

В творожно-масляную массу порциями добавляем просеянную муку. Я просеиваю муку непосредственно в творог по 2 ст. ложки – постоянно перемешивая до полного использования муки.

В данное тесто нужно закладывать именно 3 стакана  муки – ни больше не меньше.

Первые 2 стакана муки, в тесте, я перемешиваю ложкой, а затем перехожу на ручное вымешивание.

Вымешиваю тесто 5 минут.

Затем, от основного куска, я отрезаю третью часть теста. Отрезанный кусок,  я слегка перераспределяю на обсыпанной мукой деревянной доске и раскатываю в пласт, при помощи скалки.

Толщина, раскатанного листа должна быть не больше 5 мм.

 2. Формируем печенье.

Лист, нужного размера, раскатан, теперь приступаем к формированию печенья.

Для вырезания кружков, я приспособила стакан диаметром 8,5 см. При данных размерах, получается печенье ни крупные и не мелкие, т.е. в самый раз. Но если нет стакана с таким диаметром, то можно вырезать с любым другим диаметром.

Толщина лепёшки должна быть не толще 5 мм.

Вырезали кружочки, собрали обрезки между печеньем, скатали в шар и сложили их отдельно в пакет. И отставляем в сторону – пусть ждёт своего времени.

Теперь берём кружок и обваливаем его, только с одной стороны, в сахаре.

Теперь, кружок складываем пополам, сахарной стороной внутрь, и слегка обе половинки прижимаем друг к другу.

Затем, обмакиваем эту полусферу, одной стороной в сахар.

Полусферу складываем ещё раз пополам, сахарной стороной внутрь и опять слегка её нужно приплюснуть.

Обмакиваем четвертинку в сахар только с одной стороны, т.к. другая сторона, без сахара будет укладываться на противень.

Противень промазываем подсолнечным маслом. Для этих целей я пользуюсь силиконовой кисточкой. Она очень удобна для распределения подсолнечного масла. Я пыталась размазывать масло разными вариантами: бинтом, ваткой и ватными дисками. Но всё было крайне неудобно. А вот кисточка в самый раз. Она не только практична в использовании, но и удобна в мытье.

Как только сформировали печенье, укладываем его на противень, с небольшими зазорами, т.к. оно слегка увеличиться в размере.

3. Используем обрезки.

Основное тесто использовали, теперь займемся обрезками, которые скопились в пакете.

Их мы сформируем в один шар и хороши вымешиваем. Шар скатываем в колбаску, а дальше будем нарезать кусочки по технологии,  как на пельмени.

Каждый кусочек, при помощи скалки, раскатываем в лепешку, толщиной 5 мм.

Остальные процедуры: обмакивание в сахар и складывание пополам, такие же, что и с основным тестом.

Т.к. последняя партия печенья у меня немного не вмещалась на противень, то я разложила его в хаотичном порядке. Но обратите внимание на то, что просветы между печеньем я всё – таки оставила.

Противень с печеньем ставим в нагретую духовку до 180 градусов. Выпекаем печенье при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Когда печенье испечётся, то нельзя упускать время по его выемки с противня. Это связанно с тем, что сахар, во время выпечки будет вытекать из печенья и карамелизоватся на противне. Это приведёт к тому, что если печенье остынет непосредственно на противне, то вы его не сможете отодрать от него.

Для сбора печенья у меня есть металлическая лопатка, которой я очень быстро собираю печенье.

Как видно на фото – это образовавшаяся карамель на донышке печенья.

Собрать печенье – это ещё не окончательный процесс. Теперь все печенья нам нужно перевернуть вверх дном, на несколько минут. Это нужно сделать для того, чтобы карамель застыла и не прилипла к тарелке.

Карамель застыла, теперь укладываем печенье на блюдо и зовем всех к столу.

В среднем у меня получается печенья – 50 шт.

Вот такое домашнее печенье у меня получилось.

Приятного аппетита!

Желаю удачи в приготовлении печенья! Буду рада, если вам этот рецепт придётся по душе. 

Пищевая ценность:

  • Калории: 5061 ккал.,
  • Жиры: 240 г.
  • Углеводы: 126 г.

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/vyipechka/izdeliya_iz_tvoroga/raznye_izdeliya_iz_tvoroga/tvorozhnoe_pechene_gusinyie_lapki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.