Пошаговый рецепт приготовления молочных коржиков

Содержание

Коржики, как в детстве – рецепты вкусной ностальгии! Готовим дома молочные, ореховые, песочные, творожные коржики, как в детстве

Пошаговый рецепт приготовления молочных коржиков

Коржик к чаю – это не скромно, а потрясающе вкусно. В далеком детстве их продавали на каждом шагу, а также готовили во многих домах. Рецептов теста для коржиков очень много, ну а здесь собраны старые и проверенные временем. Вспомним тот самый вкус?

Коржики, как в детстве – общие принципы приготовления

Обычно тесто для коржиков песочное или также на жире, но с добавлением молочных продуктов. Есть замечательный рецепт с добавлением творога, его можно найти ниже. Все виды теста замешиваются вручную, не требуют выстраивания, то есть делаются достаточно быстро. Иногда нужно время для размягчения масла, его вынимают на стол заранее.

Что еще добавляют в тесто:

· сахар;

· яйца;

· рыхлители;

· соль.

После замеса его сразу раскатывают, формочками выдавливают коржики. Можно их просто нарезать, используя фигурный роликовый или обыкновенный нож. Готовые изделия сразу укладывают на противень, который лучше застелить, но можно и просто смазать. Перед выпечкой домашние коржики часто смазывают яйцом либо только желтком. Сверху их можно посыпать орешками, сахаром, разными семечками.

Молочные коржики, как в детстве: рецепт по ГОСТу

Именно такие коржики продавались в магазинах и школьных столовых в далекие времена. Рецепт по ГОСТу с цельным молоком. Можно заменить сливочное масло маргарином.

Ингредиенты

· 100 мл молока;

· 510 грамм муки;

· 120 грамм масла;

· 260 грамм сахара;

· яйцо;

· 10 грамм рыхлителя;

· 0,2 ч. л. ванилина.

Способ приготовления

1. Яйцо взбить вилкой, отлить половину. Одна часть нужна для теста, а вторая останется для смазывания коржиков перед выпечкой.

2. Масло или маргарин хорошо размягчить, растереть с сахарным песком и яйцом. Можно взбить миксером. Как только масса станет кремовая, можно добавить молоко комнатной температуры.

3. Засыпать ваниль, следом и муку с разрыхлителем. Замесить молочное тесто для коржиков.

4. Лежать тесту необязательно, на присыпанном мукой столе раскатываем пласт. Кто помнит, те коржики были толщиной около сантиметра. Но так как тесто еще поднимется, достаточно сделать пласт около 6-7 мм.

5. Выдавливаем формочкой коржики в виде цветочков, ромбов или других фигур. Можно нарезать произвольно специальным роликовым ножом. Сразу переносим на противень.

6. Сверху смазываем яйцом, отправляем выпекаться.

7. Готовятся молочные коржики при 210 градусах не больше 12 минут, может хватить и 9-10, все зависит от духовки. Тесто очень сладкое, поэтому нужно внимательно следить, чтобы ничего не спалить.

Песочные коржики, как в детстве: рецепт на маргарине

Рецепт коржиков, как в детстве на обычном маргарине. Они получаются песочные, немного рассыпчатые, но сильно отличаются от современного печенья. Можно для приготовления использовать и сливочное масло, будет еще вкусней.

Ингредиенты

· 180 грамм маргарина;

· 200 грамм сахара;

· 3,5-4 ст. муки;

· 2 грамма рыхлителя;

· 2 яйца.

Способ приготовления

1. Нарезаем маргарин кусочками произвольного размера, добавляем в него сахарный песок и все вместе отправляем на водяную баню. Можно использовать для замеса миску либо небольшую кастрюльку, в ней также будет удобно готовить.

2. Как только маргарин растопится, снимаем его с бани и даем немного остыть, горячую смесь использовать нельзя.

3. Добавляем яйца, взбалтываем венчиком.

4. Соединить муку с рыхлителем. Иногда его не добавляют, но все же лучше положить, чтобы тесто получилось мягкое и слегка пористое. Пересыпаем, замешиваем.

5. Перекладываем мягкую массу на листок пергамента и накрываем вторым таким листом. Можно просто взять бумагу для выпечки. Раскатываем через пергамент до 8-10 миллиметров. Если такой бумаги нет, то можно просто присыпать тесто мукой и раскатать скалкой.

6. Выдавливаем коржики круглой или любой другой формы, переносим на смазанный противень.

7. По желанию можно смазать яйцом или водой, посыпать крупным сахаром.

8. Ставим противень в духовку, при 200 градусах песочные коржики выпекаются примерно 12-14 минут. Ориентируемся по цвету.

Коржики, как в детстве: рецепт с орехами

Для приготовления таких коржиков из детства в рецепте указан арахис. Но по желанию можно посыпать изделия орехами грецкими, семечками или кунжутом, даже семена мака сгодятся. Главное – строго соблюдать рецептуру теста.

Ингредиенты

· 0,5 ст. сахара;

· 2 ст. муки;

· 2 яйца;

· 200 грамм масла;

· 0,5 стакана рубленого арахиса;

· 1 желток.

Способ приготовления

1. Отправить в миску масло, подержать его в тепле до мягкости, затем добавить сахар и все вместе взбить миксером до пышности.

2. Добавить сначала одно яйцо, продолжить взбивание. Затем выложить второе яйцо, взбить массу до однородности.

3. Засыпать муку, замесить мягкое тесто, сразу можно его положить на стол, раскатать пластом. Толщина в районе сантиметра. Тесто можно и приготовить заранее, в этом случае его нужно накрыть или положить в контейнер, убрать в холодильник.

4. Выдавить или нарезать коржики, переложить на противень.

5. Взбить желток с ложкой воды, быстро смазать все коржики.

6. Сверху посыпать орешками. Их нужно заранее порубить, но ни в коем случае не обжаривать. В противном случае они просто подгорят в духовке. Также важно посыпать смазанные коржики сразу, иначе яйцо подсохнет, орешки не успеют подрумяниться.

Испечь до румяного цвета. Готовятся ореховые коржики при 200 градусах.

Коржики, как в детстве: рецепт на кефире

Базовый рецепт теста на кефире для коржиков, как в детстве. Почему базовый? Просто в него по желанию можно добавить горсть мака, орехов, натертую цедру. Кефир по желанию заменяется простоквашей или ряженкой. В любом случае все отлично получится, может лишь незначительно меняться количество муки при замесе.

Ингредиенты

· 230 грамм сахара;

· 450 грамм муки;

· 250 грамм кефира или другой кисломолочный продукт;

· 1 яйцо;

· 5 грамм соды;

· 50 грамм масла;

· щепотка соли.

Способ приготовления

1. Оставить 50 грамм сахара, остальной песок высыпать в миску.

2. Сливочное масло слегка растопить. Если небольшие комочки останутся, то ничего страшного, добавить к сахару.

3. Взболтать яйцо. Вылить половину в тесто и немного оставить для смазывания коржиков.

4. Добавить в общую массу кефир. И сразу засыпать в него соду. Размешать все вместе.

5. Добавить муку, быстро замесить тесто.

6. Раскатать на столе примерно в сантиметр толщиной, выдавить коржики произвольной формы, перенести на противень.

7. Смазать яйцом, посыпать остатками сахарного песка. Испечь до готовности.

Коржики, как в детстве: рецепт на сметане

Для таких коржиков из детства можно использовать любую сметану, но все же лучше брать не менее 20% жирности. В этом случае тесто получится необыкновенно мягкое, нежное, порадует вкусом.

Ингредиенты

· стакан сметаны;

· одно яйцо;

· 60 грамм масла либо берем маргарин;

· 1 желток для смазывания коржиков;

· 5 ложек сахара;

· 2 стакана муки;

· 10 грамм рыхлителя;

· семечки, орехи по вкусу.

Способ приготовления

1. В сухую миску закидываем рыхлитель, добавляем просеянную муку и щепотку мелкой соли, размешиваем.

2. Делаем в центре мучной кучки ямку. Разбиваем туда целое яйцо и слегка взбалтываем, выкладываем сметану и размягченное масло. Если нет времени держать его в тепле, то можно масло и растопить, только не доводить до горячего состояния.

3. Погрузить ложку, начать вращать по кругу, медленно замесить тесто. Вынуть ложку, помять руками.

4. Раскатать пластом, нарезать коржики произвольной формы.

5. Перенести на противень, сверху обмазать взбитым желтком. Можно в него добавить ложку воды, чтобы не оставались полоски, помазка хорошо растекалась. По желанию присыпаем любыми семечками.

6. Выпекаем в духовке, пока сметанные коржики не подрумянятся.

Сахарные коржики, как в детстве: рецепт с творогом

Рецепт творожников или творожных коржиков. Тесто необыкновенно ароматное, можно его дополнить корицей, семечками, орехами на сове усмотрение, но и без всего этого выпечка получается отменная. Жирность творога произвольная.

Ингредиенты

· 400 грамм муки;

· 250 грамм творога;

· 1 ч. л. рыхлителя;

· 2 ст. л. сах. пудры;

· 1 желток;

· 140 грамм сахара в обсыпку;

· 2 яйца;

· 200 грамм масла;

· соль и ваниль.

Способ приготовления

1. Масло натереть либо порубить ножом.

2. В миску высыпать муку, добавить соль, по желанию ваниль и выложить подготовленное масло. Перетереть все вместе до однородного состояния.

3. Яйца растереть с сахарной пудрой, можно взбить венчиком.

4. Соединить перетертый творог с яйцами, переложить в мучную смесь.

5. Замесить обычное мягкое тесто для раскатывания.

6. Раскатать скалкой в пласт, нарезать коржики, переложить.

7. Смазать все изделия желтком, густо посыпать сахарным песком. Стараемся не попадать на противень, чтобы крупинки не нагорали.

8. Выпекать при 200. Укладывать сахарные коржики на тарелку аккуратно, чтобы песок не осыпался.

Коржики, как в детстве – полезные советы и хитрости

· Если коржики выдавливаются формочками, то остается много обрезков. Это тесто снова раскатывают, выдавливают, собирают. Но с каждым последующим разом оно «затягивается», выпечка будет уже не такая вкусная, жесткая. Поэтому лучше в третий раз пласт просто разделить ножом и не подвергать следующему замесу.

· Чем слаще тесто, тем быстрее подрумянивается выпечка. Поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы ничего не спалить.

· Коржики не сильно поднимаются в духовке, но все равно между ними нужно оставлять расстояние. Так жар будет равномерно распределяться, изделия одинаково пропекутся.

· Необязательно формировать крупные коржики. Из любого теста можно выдавить небольшое печенье. Это особенно удобно, если выпечка предназначена для детей.

Источник

Источник: http://vkusnaya-zhizn.ru/retsepty/korjiki-kak-v-detstve-recepty-vkysnoi-nostalgii-gotovim-doma-molochnye-orehovye-pesochnye-tvorojnye-korjiki-kak-v-detstve.html

Коржики молочные рецепт нежно песочные

Пошаговый рецепт приготовления молочных коржиков

  • Маслу предварительно дать настояться при комнатной температуре. Затем смешать его с сахаром. Естественно, что масло можно заменить на другой жир и сделать выпечку на маргарине. Это удешевит продукт, но не отразится на его вкусе и состоянии теста.
  • Всыпать ванилин или ванильный сахар для аромата.

    Добавить разрыхлитель.

  • Влить молоко. Если используется рецепт на сметане или на кефире, то добавить этот молочный продукт. Перемешать компоненты. Получается масса жидкой консистенции.
  • Подсыпать пересеянную ситом муку.
  • Тщательно замесить мягкое тесто. Лучше всего делать это руками.

    Благодаря податливому маслу или маргарину тесто получается очень нежное и мягкое. Это сразу ощущается при замешивании.

  • Готовое тесто с помощью скалки раскатать по поверхности в пласт. Толщина пласта должна быть 6-7 мм.
  • С помощью формочек для кексов выдавить из теста будущие коржики.

    Они получаются волнистого вида, как в детстве. Размер будет зависеть от вашей формы, у меня она была 8 см, это, конечно же, меньше, чем традиционный размер изделия.

  • Разложить коржики по противню с небольшим расстоянием между ними. Выпекать в горячей духовке 15 минут при 180-200 С.

    Дольше держать их не следует, так как они станут жесткими. Первый признак, что коржики готовы — подрумяненный верх.

    Вот так вот вкусно и просто можно приготовить к выходным замечательное лакомство. Есть коржики лучше сразу после остывания. Они тогда мягкие не только в середине, но и сверху.

    Очень советую не оставлять выпечку надолго, потому что через день-два коржи могут слегка обветриться, но в середине останутся песочными.

    Молочные коржики — рецепт из детства!

    Молочные коржики рецепт из нашего детства! Мягкие, нежные и безумно вкусные. Готовим песочные коржики в духовке всего 12-15 минут, быстро! Да, тесто тоже готовиться за несколько минут.

    Я думаю, не стоит Вам рассказывать насколько они крутые! А если ни разу такие не ели, то срочно приготовьте! Вам точно понравиться… Молочные коржики рецепт без особых усилий. Используем стандартный и самый доступный набор продуктов.

    Готовим коржики в домашних условиях по ГОСТу.

    Ингредиенты:

    • мука — 450-480 грамм;
    • яйцо — 1 штука;
    • молоко — 80 миллилитров;
    • сахар — 200 грамм;
    • ванилин — 2 щепотки
    • сливочный маргарин — 100 грамм
    • разрыхлитель — 2 чайные ложки

    Молочные коржики. Пошаговый рецепт

    В чашу наливаем молоко, кстати, не важно какой жирности. Я готовлю на молоке 1,5 процентной жирности. Всыпаем сахарный песок, помешиваем, нагреваем на плите. До кипения доводить не нужно, как только сахар растворился – выключаем нагрев.

    Сразу же добавляем в горячую смесь маргарин, комнатной температуры, растворяем – тщательно размешивая венчиком.

    Переливаем горячую смесь в другую чашку, остужаем до слегка теплой температуры Обязательно! Горячая смесь вбирает больше муки.

    Куриное яйцо следует взболтать да однородности вилкой.

    Половину отправим в остуженную смесь, а вторую оставим для смазки коржиков.

    Добавляем ванилин, пару щепоток будет достаточно. Можно взять 1 чайную ложку ванильного сахара взамен.

    Постепенно подсыпаем просеянную муку, вместе с разрыхлителем. Доводим тесто до густого состояния.

    На припыленный стол выкладываем полученный ком, совсем немного подмешиваем. Муки ушло 450 грамм, максимум может понадобиться 500 грамм… Больше точно не стоит, тесто будет забитым и коржи не получаться такими мягкими.

    Раскатываем тесто толщиной около одного сантиметра – это для мягких коржей, а если хотите хрустящие, то толщину делайте тоньше (можно и дольше выпекать). Вырезаем одинаковые коржики. Обрезки собираем и снова раскатываем.

    Перекладываем коржи на противень с пергаментом, можно просто смазать маслом. Смазываем верх оставшейся половиной яйца.

    Выпекаем при 200 градусах всего 12-15 минут, до легкого румянца. Остужаем и молочные коржики готовы.

    Песочные коржики достойны внимания, легкий рецепт и вкусная советская выпечка у Вас на столе! Готовьте со мной на канале «Еда на любой Вкус» и все получиться! Спасибо, за добрые комментарии, не забывайте делиться рецептом с друзьями! До новых встреч!

    Как испечь любимые молочные коржики из детства

    В советское время дети не были избалованы наличием в магазинах такого обширного ассортимента всевозможных шоколадок, десертов, сладких батончиков, печенья и много чего другого.

    Мамы того периода времени старались приготовить для своих любимых деток сладкие угощения дома самостоятельно. И это понятно. Раньше достать вкусную и необычную конфету было очень сложно, а пить чай просто с сахаром довольно скучно и уныло.

    Многие, скорее всего, помнят распространенные в советское время повсеместно молочные коржики. Простые, без изысков, но, в то же время, очень ароматные, сочные и вкусные коржики хочется найти и сейчас.

    Однако современные пекарни не всегда готовят такое лакомство. Или же по вкусу они только лишь отдаленно навеивают детские воспоминания. Но выход есть, если хочется именно «тот самый» молочный коржик из детства – это замесить тесто и испечь его самостоятельно.

    Готовим молочные коржики из далекого детства по рецепту из ГОСТа

    • мука – 400 г;
    • сахар – 200 г;
    • масло сливочное – 95 г;
    • молоко коровье – 75 г;
    • ванильный сахар – 5 г;
    • разрыхлитель – 4 г;
    • яйцо – 1 штука;
    • сода пищевая – 1 щепотка.

    Время приготовления коржиков – 40 минут.

    Калорийность на 100 г – 306 калорий.

    Начинаем готовить молочные коржики по ГОСТу:

    • сливочное масло необходимо размягчить и оставить до того времени, пока оно не станет комнатной температуры;
    • далее, следует подготовленное масло и сахар взбить, пока эти два компонента не станут однородной массы;
    • в отдельной посуде (миске или тарелочке) взбить яйцо и разделить получившуюся смесь на 2 (две) одинаковые, равные части;
    • взять половину яичной смеси и влить в масло;
    • туда же влить молоко;
    • полученную смесь надо взбивать, пока она не станет консистенции крема;
    • необходимое количество разрыхлителя и соду нужно всыпать в массу и хорошо перемешать;
    • муку просеять и очень аккуратно всыпать в массу, аккуратно замесить не липкое тесто;
    • на подготовленную заранее поверхность кухонного стола или другого удобного места, посыпанную небольшим слоем муки, положить тесто и раскатать его до образования пласта толщиной от 6 мм до 1 см;
    • при помощи самых различных форм (можно использовать обычный стакан или кружку), надавливая на пласт из теста, вырезать фигурки будущих коржиков;
    • обрезки теста тоже пойдут в ход – их нужно собрать, скатать в шарик и заново раскатать скалкой и проделать манипуляции с формами. В итоге должно быть использовано все тесто.
    • на противень с пергаментом выложить полуфабрикаты коржиков, смазать каждый половиной оставшегося взбитого яйца и поставить выпекаться (подсушиваться) в духовку (200 градусов) от 10 до 12 минут до зарумянивания;
    • готовые коржики необходимо вынуть из духового шкафа и дать остыть на решетке.

    Стоит заметить, что рецепт этот довольно легок. Но, как говорится, все гениальное – просто. Составляющие этой выпечки можно найти без труда практически в каждом холодильнике.

    Именно поэтому, не нужно бежать в магазин за заводской (фабричной) выпечкой с химическими добавками, а можно за короткое время угостить своих любимых и родных людей домашним вкусным лакомством.

    Неизменная классика

    Существует еще несколько рецептов приготовления этого любимого с детства десерта. Так, например, коржики, замешанные на сахарном сиропе.

    Для искусного приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • сахарный песок – 200 г:
    • сливочное масло – 100 г;
    • молоко – 110 мл;
    • яйцо – 2 штуки;
    • сода – ¼ часть чайной ложки;
    • ванильный сахар – на кончике ножа.

    На приготовление потребуется 1 час 20 минут.

    На 100 г готовых коржиков выходит 310 ккал.

    Как готовить классические молочные коржики из детства:

  • В итого, должны получиться вкусные, рассыпчатые молочные коржики как в детстве.

    Сами по себе классические рецепты выпечки такого рода не подразумевают отступления в ингредиентах, а лишь изменяется вариант из последовательного сочетания при приготовлении теста. Также, классикой считается не добавление в тесто каких-либо иных наполнителей.

    Ленивые пельмени — пошаговые фото и рекомендации по приготовлению, этого интересного блюда.

    Рецепт интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.

    Слоеный салат из говядины — рецепт интересного блюда. на любой случай.

    Время приготовления коржиков – 45 минут.

    Калорийность на 100 г – 340 ккал.

    Итак, несколько вкусных рецептов молочных и сметанных коржиков уже известны. Но стоит, все-таки, дать еще парочку полезных советов:

    Готовые молочные коржики из детства стоит хранить в сухом контейнере с крышкой. Они прекрасно подходят для употребления с чаем, кофе, какао, молоком, соком, компотом и т.п. Такое вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно кушать детям.

    Источники: http://ablexur.ru/vypechka/molochnye-korzhiki/, http://edanalyuboius.ru/vse-recepti/molochnyie-korzhiki-retsept-iz-detstva.html, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/molochnye-korzhiki-iz-detstva.html

    Источник: http://vcusnyshka.ru/korzhiki-molochnye-retsept-nezhno-pesochnye.html

    Молочные коржики

    Пошаговый рецепт приготовления молочных коржиков

    Молочные коржики — любимая выпечка «со вкусом детства». Ароматные, нежные и восхитительно вкусные. Коржики — очень популярная выпечка в советское время. Сейчас в магазинах можно встретить их, но их состав, как и у других кондитерских изделий, настораживает.

    Поэтому предлагаю испечь к чаю самостоятельно, это элементарно. Многие считают, что домашняя выпечка — это долго и трудно, мои рецепты обязательно развеют этот миф. Песочная выпечка — это быстро, экономично, совсем несложно. Молочные коржики — без всяких сомнений станут любимой выпечкой в вашей семье.

    Пошаговая инструкция с фото обязательно поможет в их приготовлении и раскроет некоторые нюансы.

    Молочные коржики из детства

    Нежные, мягкие, с ароматом ванили. Коржики очень хорошо хранятся без потери вкуса и качества, чтобы они оставались мягкие, их просто лучше убрать в контейнер или пакет, если вы хотите хрустящие, держите открытыми.

    Молочные коржики отличный вариант в качестве детского печенья. Домашние, натуральные, только из качественных продуктов: без пальмового масла, маргарина и других добавок и ароматизаторов.

    Для самых маленьких можно уменьшить количество сахара, использовать натуральный ванильный стручок, вместо искусственного ванилина.

    Ингредиенты:

    1. Мука пшеничная высшего сорта — 430 г
    2. Сахарный песок — 220 г
    3. Масло сливочное — 100 г
    4. Молоко 3,2 % жирности — 100 мл
    5. Куриное яйцо — 1 шт
    6. Ванилин — 1/2 ч.л
    7. Разрыхлитель для теста — 1 ч.л
    8. Желток — 1 шт

    Как приготовить молочные коржики

    Приготовить сладкий сироп. Для этого смешать молоко с сахарным песком, всыпать ванилин. Варить в течение 3 минут. Снять с огня и охладить. Его впоследствии необходимо будет вливать в яичную смесь.

    Чтобы яйца не свернулись, сахарный сироп должен остыть. Чтобы сироп остыл побыстрее, перелейте сироп в холодную посуду и поместите ее в большую емкость с холодной водой. Воду можно несколько раз поменять.

    Увидите, сироп остынет за мгновение.

    Масло сливочное вынуть из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, есть небольшая кулинарная хитрость, охлажденное масло необходимо положить на тарелку и накрыть горячей чашкой, масло размягчиться за считанные минуты. Мягкое сливочное масло взбить с яйцом.

    Продолжая взбивать, постепенно влить сладкий сироп.

    Муку пшеничную высшего сорта просеять, добавить разрыхлитель, перемешать.

    В несколько этапов всыпать муку в яично-масляную смесь. Перемешать лопаткой. Всыпать лучше поэтапно, чтобы понять, когда муки достаточно, уходит от 410-440 гр муки. Когда лопатка уже не справляется. Продолжить мешать руками. Тесто получается эластичное, мягкое и податливое, оно не должно липнуть к рукам.

    Поверхность стола припылить мукой и выложить тесто.

    Раскатать пласт толщиной 8 мм.

    Взять формочку или кондитерское кольцо, как у меня, а можно и чашку, бокал и вырезать круги. Диаметр у меня 8 см. Что мне нравиться в этой выпечке, тесто уходит без остатков. Их необходимо собрать, заново раскатать и вырезать круги.

    Форму застелить пекарской бумагой. Выложить молочные коржики.

    Желток взбить венчиком, добавить чайную ложку воды.

    Смазать поверхность молочного коржика. Вилкой нанести рисунок: параллельные полоски «крест на крест».

    Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать молочные коржики 12 минут. Если подержать чуть больше, они становятся хрустящими, чтобы были помягче, держать в духовке поменьше, можно и минут десять. Я обычно пеку в несколько этапов, потому что в моей семье, кто-то любит мягкие, а кто-то хрустящие.
    Молочные коржики из детства готовы. Приятного чаепития

    Молочные коржики с орехами

    Один из самых любимых молочных коржиков. Я их люблю даже больше классических ванильных, так как орехи придают им особый вкус и аромат и в сочетании с песочным тестом, это бесподобно. К тому же для их приготовления я использую миндальную муку. Вариант по дороже, но это, того стоит.

    Ингредиенты:

    1. Миндальная мука — 220 гр
    2. Сливки 10% — 0,5 ст
    3. Ванильный сахар — 10 гр
    4. Сахар — 120 гр
    5. Яйцо — 1 шт
    6. Масло сливочное — 50 гр
    7. Арахис — 80 гр
    8. Разрыхлитель — 1/2 ч.л
    9. Горсть муки — для раскатывания теста
    10. Соль — щепотка

    Цитрусовые молочные коржики

    Очень вкусные молочные коржики получаются с добавление цитрусовых фруктов: апельсины и лимоны. Апельсины и лимоны — потрясающая начинка в любой выпечке. На этот раз я испробовала апельсиновые коржики. И мне они очень понравились. Яркий вкус, отличное настроение.

    Ингредиенты:

    1. Мука — 450 гр
    2. Масло сливочное — 110 гр
    3. Сахар — 220 гр
    4. Молоко — 50 мл
    5. Сок апельсина — 50 мл
    6. Цедра апельсина — от 1 шт
    7. Разрыхлитель — 2 ч.л без горки
    8. Яйцо — 1 шт
    9. Желток — для смазывания изделий
    10. Коричневый сахар для обсыпки — 100 гр

    Как приготовить молочные коржики смотрите на видео

    Источник: http://cookrook.ru/article/molochnye-korzhiki

    Молочные коржики рецепт с фото пошагово

    Пошаговый рецепт приготовления молочных коржиков

    Признавайтесь, частенько ли в магазине кладете в корзинку молочные коржики, ностальгируя по школьной столовой? В детстве я любила вприкуску с молоком эти пухлые печеньки. Эту традицию поддерживают наши дети, и сейчас, в нашей семье коржики появляются на столе регулярно, поедаются с чаем, молоком, компотом.

    На первый взгляд  ничего особенного в этой выпечке нет: ни начинки, ни посыпки ( если не считать сахарной пудры), но нежно-сливочный вкус заставляет снова тянуться к тарелке с  печеньем из советского прошлого.

    Сегодня молочные коржики будем готовить, используя базовый рецепт, но вы, конечно, можете его разнообразить — вырезав печенье другой формы ( используйте любые подручные формочки для вырубки из теста), посыпав орешками или полив шоколадной, белковой глазурью, как эклеры с заварным кремом, например…

    Итак, включаем духовку и принимаемся за дело!

    Рецепт молочных коржиков как в детстве

    • Молоко любой жирности — 110 мл.
    • Сахар — 200 гр.
    • Ваниль ( искусственный ванилин, эссенция, семена из стручка) — по вкусу
    • Сливочное масло — 100 г.
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Мука пшеничная — 400 г.
    • Пищевая сода — 0,5 ч. ложки ( можно использователь разрыхлитель)

    Как приготовить молочные коржики в домашних условиях

    Сначала сварим молочный сироп. В небольшую кастрюльку или сотейник выливаем молоко (110 мл), добавляем сахар (200 гр.), ванильный сахар. Размешиваем все ингредиенты и ставим на огонь.

    Если вам нравится баловать себя и свою семью рецептами из советского прошлого, наверняка вы оцените рецепты кекса «Столичного» по ГОСТу и творожной запеканки как в детском саду.

    Сироп будет пениться, мы осаждаем пену лопаткой или ложкой, продолжаем помешивать и варить до полного растворения сахара. Сироп станет гуще ( но не очень густым) и однороднее.  На приготовление сиропа потребуется  7- 10 минут.  Как только сахарно-молочный сироп приготовится, отставим его с огня в сторону до полного остывания.

    Тем временем сливочное масло ( 100 гр. ) взбиваем с помощью миксера добела, добавляем 1 куриное яйцо. Размешиваем.

    Можно оставить половинку желтка для смазывания коржиков, на вкус и состав теста это не повлияет.

    Остывший сахарный сироп вливаем в тесто для коржиков. Так как в тесте у нас уже есть яйцо, оно может свернуться при вливании горячего сиропа. По этой причине особенно важно полностью остудить сироп.

    Еще одно из лакомств детства  — язычки слоеные с сахаром ( рецепт по ссылке). На скорую руку можно приготовить сладкое и хрустящее угощение к чаю, возьмите на заметку!

    Размешиваем смесь до однородности и добавляем 0,5 ч. ложки соды. Этого количества достаточно для подъема теста в духовке, при этом вкус соды чувствоваться в готовом печенье не будет.

    Теперь добавляем муку ( около 400 гр.) Мука должна быть просеяна  — это повлияет на нежность и пышность готовых изделий.

    Замешиваем мягкое вязкое тесто с помощью лопатки, а затем руками.

    Тесто не должно прилипать к рукам, но и слишком тугим тоже не должно быть. Такое тесто с легкостью можно раскатать и вырезать из него самые различные фигурки.

    Если тесто получается липковатым, пристает к скалке, столу и рукам, а муки вы уже положили достаточно — не спешите добавлять муки сверх меры. Лучше оберните тесто пищевой пленкой и подержите в холодильнике в течение  часа. После охлаждения работа с тестом пойдет быстрее — и молочные коржики получатся отменными!

    Раскатываем толстенький корж ( не менее, чем 0,8 см). Выдавливаем из коржа круглое, овальное, квадратное печенье ( используйте любую форму, которая вам нравится). Я прислоняла маленький круглый салатник к коржу и усилием выдавливала печенье.

    В советском прошлом коржики всегда имели неровный волнистый край и были прямоугольной формы с закругленными овальными краями. Если сможете воспроизвести такую — ваше печенье будет тем самым,как в детстве. Не только по вкусу, но и по внешнему виду.

    Толстые коржики во время выпекания еще увеличатся в объеме, поэтому на противне между ними должно остаться расстояние ( 2-3 см). Контролируйте этот момент, чтобы коржики не превратились в сплошной корж для торта=)

    И последний штрих в приготовлении: позаботиться о румяной корочке. Честно сказать, я люблю «бледнолицые»  коржики, так как, в детстве они продавались именно такими, но сегодня я решила смазать в качестве эксперимента.

    Для смазки изделий из теста я всегда использую один и тот же способ: желток одного яйца размешиваю с 2 ст. ложками молока и чуть-чуть присаливаю. Корочка получается отменная.

    Отправляем печенье в заранее разогретую ( до 180 С) духовку на 12 минут. Коржики молочные должны оставаться бледными, со слегка позолоченными краями. Если вы передержите печенье в духовке и зарумяните изделия, рискуете получить жесткое и невкусное печенье. Если замешкаться и оставить печенье в духовке 20 и более минут, они станут похожими на коврижки.

    Для красоты и сладости готовое печенье нужно присыпать сахарной пудрой.

    Приятного аппетита! Пусть коржики радуют вас и с каждым укусом отправляют в радостное детство.

    Источник: http://pirogeevo.ru/pechene/molochnye-korzhiki-kak-v-detstve-recept-s-foto.html

    Как приготовить молочные коржики по пошаговому рецепту с фото

    Пошаговый рецепт приготовления молочных коржиков

    5/5 (1)

    Уважаемые кулинары, сегодня поговорим о самом вкусном десерте советских детей – молочных коржиках, которые можно приготовить в домашних условиях по очень доступному рецепту.

    Многие помнят, что в школах их подавали с молоком или чаем, и от такого кушанья никто из детей не отказывался. Также раньше, да и сейчас, их свободно продают в магазинах. Только вот все мы знаем, что домашняя выпечка намного вкуснее.

    Для тех, кто не застал советские времена с молочными коржиками в столовых, есть возможность приготовить их сейчас дома и насладиться вкусом детства родителей.

    Рецепт молочных коржиков из детства

    Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, глубокая миска, скалка.

    Молоко0,5 стак.
    Сахар1 стак.
    Яйцо1 шт.
    Ванильный сахар1 пакетик
    Маргарин100 г
    Мука3 стак.
    Сода0,5 ч. л.
    1. В глубокой миске соединить 0,5 стакана молока, стакан сахара, куриный белок и пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешать и дать сахару раствориться.
    2. Сюда же отправить 100 г мягкого маргарина и взбить венчиком до однородности.
    3. Порционно добавить муку, примерно 3 стакана, просеянную через сито, и 0,5 ч. л. соды.
    4. Вначале венчиком, затем руками замесить тесто на столе, присыпав мукой. Нам нужно получить густую, мягкую массу.
    5. Разрезать тесто на 2 части. Из одной раскатать пласт, толщиной 0,8 см и стаканом или кондитерской формой сделать печенья-коржики. Выложить их на противень, смазать яичным желтком. Вилкой можно провести полоски.
    6. Выпекать при температуре 120 градусов 10 минут. Повторить этот процесс и со второй частью теста.
    • Этот рецепт является довольно простым, я бы сказала, бюджетным вариантом нашего десерта.
    • Вместо маргарина можете использовать сливочное масло.
    • Соду можно заменить разрыхлителем теста, взяв его в два раза больше.
    • Если есть время, дайте тесту отдохнуть в холодильнике 30-60 минут.

    рецепт

    А теперь приглашаю вас посмотреть подробное видео о рецепте приготовления коржиков из детства. Вы увидите, каким получится готовое тесто, и какими будут готовые коржики.

    Большой популярностью пользуется рецепт молочных коржиков из детства по ГОСТу. Такое печенье и сегодня даст фору любым сладостям, которые мы так любим покупать для своих детей. Многие думают, что заниматься выпечкой дома – это долго, дорого и скучно, но это ошибочное мнение.

    Потратите вы на все ингредиенты не больше, чем на килограмм такого магазинного печенья, личного времени весь процесс у вас займет не более 20 минут. Сделайте это кушанье с детьми, и для вас весь процесс станет увлекательной игрой.

    Ведь из этого теста можно формочками делать различные фигуры, и украшать их тоже можно по-разному.

    Итак, давайте со всеми подробностями рассмотрим самый вкусный и простой рецепт коржиков, как в детстве, которые станут отличным перекусом в течение дня.

    Коржики молочные из детства – рецепт по ГОСТу

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: на 10 человек.
    Кухонная техника и утварь: миска, скалка, противень, пергаментная бумага, духовой шкаф.
    Калорийность: 310 ккал на 100 г продукта.

    Мука3-4 стак. (400 г)
    Молоко100 г
    Яйца2 шт.
    Сливочное масло100 г
    Разрыхлитель2 ч. л.
    Ванилин2 ч. л.
    Сахар1 стак. (200 г)
    1. В сотейник или маленькую кастрюлю с толстым дном высыпать стакан сахара, добавить 0,5 ч. л. ванилина и 100 г молока. Отправить на огонь.
    2. После того, как закипит, сделать огонь маленьким и варить 5 минут, постоянно помешивая. Нам нужно получить молочный сироп. Готовый сироп оставить остывать до комнатной температуры.
    3. В чашу отправить куриное яйцо и один белок, оставшийся желток будем использовать для смазки коржиков. Венчиком взбить яйца до пены.
    4. В еще теплый молочный сироп добавить 100 г сливочного масла, смешать и дать маслу растаять. Соединить взбитые яйца с молочной массой.
    5. Смешать 2 ч. л. разрыхлителя с 3 стаканами муки, просеять и порционно добавить в тесто. Оно будет липнуть к рукам. Отправить его отдыхать в холодильник на 40 минут. Когда тесто остынет, мы сможем его легко раскатать.
    6. Из теста раскатать пласт, толщиной 1 см, присыпая мукой, чтобы не прилипал. С помощью кондитерской формы или обычного стакана сделать коржики.
    7. Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить заготовки из теста. Смазать желтком и выпекать в духовке 10 минут при температуре 190 градусов.
    • Молоко для теста можете использовать любой жирности.
    • Яйца и сливочное масло перед использованием за час достаньте из холодильника.
    • Не кладите в тесто много муки, чтобы не получить твердые коржи после выпечки.

    Варианты подачи

    • Такой десерт подают к молоку, чаю, кофе или любому другому любимому напитку.
    • Они очень вкусные в холодном и горячем виде. Хранить лучше в закрытом контейнере, чтобы не подсыхали.

    • Готовые коржики присыпьте сахарной пудрой, или смешайте ее с какао и используйте такую шоколадную присыпку.

    • При желании из них можно сделать пирожные, украсив шоколадной глазурью, безе и присыпав кондитерской присыпкой.

    Варианты приготовления

    Вот мы с вами и ознакомились с рецептом, и даже приготовили ароматные молочные коржики из детства, которые были так популярны в советские времена.

    В те времена не было киндеров и тех сладостей, которыми сейчас завалены прилавки магазинов, а этой выпечки было вдоволь.

    Теперь мы понимаем, что готовить дома – просто, поэтому я хочу оставить для вас еще некоторые рецепты простой, но очень вкусной выпечки.

    • Предлагаю вашему вниманию простой рецепт сахарного печенья. Такой десерт будет вкусным угощением к чаю для всей семьи и дополнит дружеские посиделки. Если в вашем доме есть дети, готовьте печенье вместе с ними, и весь процесс готовки превратится в забавное развлечение.
    • А вот очень хороший рецепт имбирных пряников, выпекание которых во многих семьях уже является предпраздничной традицией. Такие пряники обычно украшают по-разному и они легко могут стать приятным презентом для ваших близких не только в рождество, но и любой другой день. Пеките с удовольствием и наслаждайтесь вкусной выпечкой всей семьей.
    • Припасла для вас легкий рецепт медовых пряников. Еще моя бабушка готовила их для своих детей и внуков. Мне очень хорошо запомнился их сладкий вкус, поэтому теперь я балую свою семью этими пряниками по бабушкиному рецепту. Очень интересно, что готовили его издавна и называли медовым хлебом, потому что основой являлся мед и ржаная мука. И только спустя время, когда к изделию стали добавлять различные пряности, такой десерт переименовали в пряник. Его можно выпекать различными формами и украшать по своему усмотрению сахарной глазурью.
    • И оставлю для вас вкусные пасхальные печенья, которые добавят праздника вашему дому. Их можно делать различной формы, украшать разноцветной глазурью, включать фантазию и делать свое произведение искусства. В целом, в преддверии праздника такое занятие станет отличным развлечением для всей семьи и добавит положительных эмоций перед Пасхой.
    • А напоследок расскажу вам восхитительный рецепт детского печенья, с которым справится любая хозяйка. Каждая мама хочет дать своим детям максимально полезную пищу, и такое блюдо станет отличным перекусом для каждого ребенка. В него входят только натуральные ингредиенты, которые вы же в него и добавите. Это печенье станет отличной альтернативой магазинной выпечке.

    Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pechene/retsept-molochnyh-korzhikov.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.