Как приготовить карася в сметане по пошаговому рецепту

Содержание

Карась в сметане: рецепт приготовления на сковороде

Как приготовить карася в сметане по пошаговому рецепту

С древних времен речная рыба была в большом почете на Руси. Самым популярным видом был и остается карась.

Готовят его разными способами, но один из самых любимых рецептов русского народа – это караси в сметане. Это блюдо обожал Антон Павлович Чехов. Он советовал перед приготовлением держать рыбу в молоке в течение дня, что избавляет от запаха тины и делает вкус очень нежным и сладковатым.

Несмотря на то что карася относят к самой простой, без изысканных вкусовых качеств рыбе, русские умеют делать из нее деликатес. И даже множество костей не смущает любителей блюда.

Польза и вред блюда

Карась в сметане – это целый кладезь полезных веществ для организма человека. В нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, много витаминов A и E, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Рыба низкокалорийная – всего 90 ккал на 100 гр. Сметана богата витаминами группы B, A, C, E, PP, минералами, белками, органическими кислотами.

Диетичность портит только обжарка в масле, что делает блюдо более калорийным. Но и эту проблему легко решить – можно приготовить в духовке.

Сложность, время приготовления

Сложность и время, которое придется потратить, зависит от того, как будет готовиться блюдо и собственно сама рыба. Если она пахнет речной водой, тиной, то время увеличивается, так как ее предварительно нужно несколько часов вымачивать в молоке.

Будет ли рыба обжариваться или сразу запекаться? Если ее обжаривают на сковороде, то далее необходимо тушить в сметане. Оба процесса в целом занимают 30-35 минут. Если запекают в духовке, то достаточно 20-30 минут. Можно совместить обжарку и запекание, в этом случае понадобится примерно минут 40.

Подготовка продуктов

Рекомендуется покупать небольшие тушки размером чуть больше ладони. Это позволит быстрее протушить рыбу и пропитать ее сметанным соусом. Такой размер без проблем помещается в сковороду или форму для выпечки.

Рыбу необходимо почистить, удалить внутренности и жабры, вымыть. Если она пахнет тиной, то ее лучше вымочить несколько часов в молоке. Затем посолить и оставить на полчаса пропитываться. После этого промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Домашний молокопродукт 10% жирности идеально подойдет для соуса. Также для приготовления необходимо запастись мукой или панировочными сухарями, подсолнечным маслом, небольшим пучком зелени. Зелени надо использовать немного, чтобы она не перебила вкус.

Классический рецепт на сковороде

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • небольшие караси – 1,5 – 2 кг;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • мука – 6-7 ст. л;
  • соль.

Из такого количества продуктов получится 4 порции.

Пошаговое приготовление на фото:

  1. Подготовленную рыбу необходимо посолить, поперчить со всех сторон, оставить пропитаться минимум на 30 минут.
  2. Обсушиваем бумажным полотенцем. Наливаем масло в сковороду и пока оно разогревается, каждую тушку панируем в муке.
  3. Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем до румяного цвета.
  4. Далее заливаем сметаной и готовим минут 10 на умеренном огне.

В 100 г приготовленного блюда содержится:

  • калории – 130 ккал;
  • белок – 12 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 4,8 г.

Варианты приготовления

Блюдо готовят разными способами: с овощами, яйцом, в духовке, на сковороде, в микроволновке, фольге и т. д.

Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов.

С луком

Ингредиенты:

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • зелень.

Подготовленные тушки солим, панируем, жарим до румяной корочки. Шинкуем полукольцами лук и пассируем. Добавляем к рыбе. Заливаем сметаной и протушиваем. Посыпаем мелкорубленной зеленью.

С картофелем

Ингредиенты:

  • маленькие караси – 1 – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 1 ст;
  • мука;
  • зелень.

Очищенную и промытую рыбку панируем и жарим до полуготовности. Картофель чистим, нарезаем четвертинками или кружочками, обжариваем.

В глубокую форму выкладываем ингредиенты. Обильно заливаем сметаной. Запекаем в духовом шкафу в течение получаса. Посыпаем зеленью.

С яйцом

Ингредиенты:

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Лук чистим и мелко нарезаем. Пассируем до золотистого цвета. Немного взбиваем яйца и заливаем остывший лук. Кляр готов. Обмакиваем тушку в кляр, затем в панировочные сухари и жарим на сильном огне до румяной корочки. Не снимая с огня, заливаем ее сметанным соусом и тушим еще 10 минут.

С чесноком

Ингредиенты:

  • небольшие караси – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 4 ст. л;
  • соль, перец.

Рыбу солим, перчим и зажариваем на интенсивном огне. Кисломолочный продукт выливаем в удобную емкость и выдавливаем в него чеснок, ингредиенты перемешиваем. Смесью заливаем рыбку и тушим 10 минут на среднем огне.

С грибами

Ингредиенты:

  • маленькие караси – 1 кг;
  • нежирная сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • мука – 4 ст. л.

Подготовленные тушки панируем, обжариваем до полуготовности. Лук мелко шинкуем, грибы режем пластинками. Пассируем лук с грибами до готовности, вливаем сметану и тушим 5 минут.

В форму выкладываем карасей и заливаем соусом. Выпекаем 20 минут при 200°C.

Вариант с грибами и луком на видео:

С овощами

Понадобятся:

  • караси – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • небольшой кабачок;
  • сметана – 200 мл;
  • сок лимона;
  • соль.

Подготовленных карасей посолить и оставить на полчаса. Тем временем помыть овощи. Кабачок и перец нарезаем кубиками, лук и помидоры – колечками. В тушках делаем неглубокие надрезы и поливаем соком лимона.

Внутрь брюшка кладем немного луковых колец. Карасей выкладываем на фольгу, одну сторону смазываем обильно сметаной, переворачиваем и выкладываем на них овощное ассорти.

Приправляем любыми специями. Заворачиваем все ингредиенты в фольгу и выпекаем в духовке полчаса при 200°C. Затем открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло;
  • мука – 4 ст. л.

Очищенную и вымытую рыбу панируем. Мультиварку ставим в режим «жарка», наливаем в чашу масло и жарим тушки. Лук режем полукольцами, обжариваем. Далее добавляем сливочное масло и сметану.

Солим, кладем лавровый лист, можно добавить щепотку сахара. Смешиваем ингредиенты, кипятим пару минут. Далее в соус вливаем воду и кладем рыбу. Переключаем мультиварку в режим «выпечка» и готовим полчаса.

-рецепт:

В микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 небольшие рыбины;
  • обезжиренная сметана – 0,5 ст;
  • яйца – 2 шт;
  • вода – 0,5 ст;
  • тертый сыр;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • соль.

Подготовленные тушки нарезаем кусками, солим. Выкладываем в емкость для микроволновки, сверху посыпаем кольцами лука. Делаем смесь из сметаны, воды, муки, яиц и масла. Заливаем ею рыбу и запекаем в микроволновке на средней мощности. Горячее блюдо посыпать сыром.

В рукаве

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.

Подготовленных карасиков солим, панируем, жарим до румяного цвета. В сметану добавляем мелкорубленый чеснок. В рукав для запекания выкладываем рыбу, заливаем соусом. Выпускаем из рукава воздух и завязываем ниткой. Выпекаем 20-30 минут.

-рецепт:

Полезные советы

  1. Чтобы рыба лучше пропиталась специями и соусом, а также кости были более мягкими, нужно сделать несколько надрезов на тушке.
  2. Для избавления от запаха тины, рыбу следует замочить в молоке на несколько часов.
  3. Молокопродукт лучше использовать нежирный, чтобы соус не был слишком густым.
  4. Перед запеканием рыбы в духовке лучше ее обжарить немного в сковороде, она будет с румяной корочкой и быстрее пропечется.
  5. Карасей следует выбирать небольших размеров для удобства приготовления и лучшей пропитки специями.
  6. С солью следует быть осторожным, так как рыба ее в себя хорошо впитывает.
  7. Наибольшее количество витаминов остается в продуктах, если готовить их в мультиварке или в фольге в духовом шкафу.
  8. Для блюда лучше использовать живую рыбу, так как замороженная распадается при тушении и теряет часть полезных свойств.
  9. Запеченный карась хорошо сочетается со сливочным маслом, поэтому им можно полностью заменить растительное.

Источник: http://vkusneedoma.ru/karas-v-smetane/

Караси в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить карася в сметане по пошаговому рецепту

Караси в сметане – старинное русское блюдо из рыбы, которое готовилось традиционно в печи. Сегодня же готовят карасей в сметане в духовке, микроволновке, сковороде или в мультиварке. Многие недооценивают эту рыбу по причине наличия большого количества мелких костей и характерного запаха тины и зря.

Правильно приготовленные карасики получаются очень вкусными и могут составить конкуренцию более дорогой и популярной рыбе. Хочется отметить, что многие молочные продукты прекрасно подходят для запекания и тушения рыбы. Недавно, я показывала, как приготовить лосося, запеченного в сливочном соусе с сыром.

Сливки, йогурт, сметана, молоко, разные виды сыров прекрасно подходят для маринования речной  и морской рыбы, а также и для приготовления соусов и подливок. В общей сложности, на приготовление такого блюда, как караси в сметане в духовке, вам потребуется полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Укроп – пучок,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 100 гр.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – 10 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Караси в сметане в духовке – пошаговый рецепт

Перед тем, как приготовить карасей в сметане, рыбу следует подготовить соответствующим образом.

Очистите карасей от чешуи удобным для вас способом – это может быть как специальное приспособление для чистки рыбы, так  и обычный ножик. Распорите брюшки. Достаньте внутренности.

У крупных карасей внутри может содержаться икра. Для засолки она не слишком подходит, а вот вкусные икряники или оладьи у вас непременно получатся.

Обязательно удалите жабра. Дополнительно у каждой рыбы можно срезать плавники и хвостики, но, по-моему, с ними рыба выглядит более аппетитно.

Если вы будете запекать крупных карасей в сметане, то чтобы они хорошо прожарились, обязательно сделайте косые надрезы на спинке. Можно сделать и сеточку из надрезов.

После этого тщательно промойте карасей изнутри. Сложите в миску. Приготовьте сметанный соус.

Помойте лук, морковь и укроп. Морковку натрите на средней терке.

Зеленый молодой лук нарежьте кружками.

Измельчите укроп.

Подготовленные овощи выложите в глубокую миску.

Добавьте к ним сметану.

Посыпьте специями и солью.

Сметанный соус перемешайте. За это время в миске с рыбой образовалась вода. Ее можно просто слить и приступить к маринованию карасей. Я же советую дополнительно еще раз промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. После этой процедуры карасей полейте сметаной. Посолите и посыпьте специями.

Перемешайте их в сметане. Благодаря сметане и специям рыба избавится от характерного речного запаха тины.

Духовку нагрейте до 180С. Застелите противень пергаментом. Дополнительно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите на нем карасей в сметане.

Сверху присыпьте рыбу овощной шубкой в сметанном соусе.

Запекайте 35-40 минут. Как только караси в сметане в духовке станут золотистого цвета, можно считать, что они готовы.

По этому рецепту можно приготовить карпа, леща, окуня, плотву, сахана и многую другую рыбу. Приятного вам аппетита.

Караси в сметане в духовке. Фото

Очень вкусными и аппетитными получаются и караси в сметане под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Мука – 20 гр.,
  • Черный молотый перец,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Караси, запеченные в сметане — рецепт

Как и в предыдущем рецепте карасей следует разделать. В муку добавьте щепотку соли и перемешайте. Обваляйте каждую рыбку в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте карасей до золотистой корочки с каждой стороны. Очистите и нарежьте кольцами лук. Натрите на мелкой терке сыр.

Жареных карасей выложите в форму для запекания. Сверху на рыбу выложите кольца лука. Сметану смешайте с солью и черным молотым перцем. Полейте ею рыбу. Сверху присыпьте тертым сыром. Накройте фольгой или крышкой. Запекайте их при температуре 190С  примерно 25-30 минут. Караси, запеченные в сметане, подаются традиционно с овощными гарнирами, салатами или кашами.

 Щука, запеченная в фольге в духовке

 Рыбные котлеты с манкой

 Рыбная запеканка с сыром в духовке

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/karasi-v-smetane-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Пошаговый рецепт приготовления карасей в сметане с фото

Как приготовить карася в сметане по пошаговому рецепту

6 порций

40 минут

125 ккал

5/5 (1)

Очень сытный и вкусный карась в сметане прекрасно смотрится на повседневном или праздничном столе, однако я знаю по своему опыту, что некоторые хозяйки предпочитают не связываться с приготовлением блюд из рыбы из-за сложностей, которые ассоциируются с процессом чистки и разделки.

На самом деле, все не так страшно, поскольку именно карась чистится и готовится быстро и просто, не вызывая затруднений даже у неопытных кулинаров. Чтобы доказать это, я представлю вам сегодня два отличных рецепта приготовления карася в сметане – на сковороде и в духовке.

Рецепт жареного карася в сметане

Кухонный инвентарь: сковородка вместительная; острый нож и несколько ложек; миски глубокие; кухонные прихватки; кухонные весы; разделочная доска; полотенца бумажные.

Карась500-600 г
Соль повареннаяпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Мука пшеничная100-120 г
Топленое масло50 г
Лук репчатый1 шт.
Сметана200 мл
Петрушка свежаяпо вкусу

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы блюдо получилось именно таким, каким вы его хотите видеть, важно выбрать самого качественного карася. Лучше всего купить рыбу, подающую признаки жизни, поскольку только так вы сможете быть уверены в ее свежести. Если же такой возможности нет, обратите пристальное внимание на жабры, являющиеся одним из главных критериев отбора свежего карася. Приглядитесь к их цвету: если он ярко-красный, то рыбу можно покупать. В противном случае, вы приобретете опасный для здоровья продукт.
  • Если вы планируете использовать готовые смеси пряностей для рыбы, обязательно ознакомьтесь с перечнем входящих в состав сбора специй и иных компонентов. Дело в том, что магазинные приправы могут содержать вредные консерванты, ароматизаторы и красители, которые плохо повлияют на пищеварение и сократят срок хранения готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Промываем 500-600 г карася и очищаем его от чешуи и внутренностей.
  2. Еще раз промываем рыбу, затем обсушиваем ее при помощи бумажных полотенец. Посыпаем карася поваренной солью, а также черным молотым перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем рыбу, чтобы специи распространились по каждой тушке.

  3. Высыпаем на плоскую тарелку 100-120 г пшеничной муки и тщательно обваливаем в ней каждую рыбину.
  4. Сковородку ставим на средний огонь, выкладываем в нее 50 г топленого масла.
  5. Как только масло растаяло, перемещаем запанированных в муке карасей на сковороду.

    Жарим рыбу с одной стороны до появления слабо выраженной корочки.

  6. Луковицу промываем, избавляем от шелухи и нарезаем произвольно. Высыпаем подготовленный лук поверх жарящихся карасей.
  7. Спустя приблизительно пять минут переворачиваем рыбу и оставляем ее в таком виде еще на три минуты.

    Заливаем массу 200 мл сметаны и распространяем ее по поверхности рыбы при помощи лопатки. Готовим изделие еще около 10 минут, несколько раз перемешивая в процессе.

  8. В самом конце посыпаем блюдо измельченной зеленью свежей петрушки.

Как приготовить карася в сметане на сковороде? Посмотрите внимательно предложенный ниже ролик, в подробностях описывающий все тонкости подготовки и обжаривания рыбы.

Время приготовления: от 8 до 9 часов.
Количество порций: 7-9.
Калорийность на 100 грамм: 110-135 ккал.
Кухонный инвентарь: противень вместительный; острый нож и несколько ложек; судок пластиковый с крышкой; миски глубокие; кухонные прихватки; кухонные весы; разделочная доска; полотенца.

Карась4 шт.
Соль повареннаяпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Приправа для рыбы20-25 г
Сок лимонный20-25 мл
Сметана300 мл
Масло подсолнечное20-30 мл
Лук репчатый1 шт.
  1. Тщательно промываем и чистим четырех карасей, затем аккуратно вынимаем внутренности и отрезаем хвосты.
  2. Снова промываем рыбу, при помощи ножа делаем несколько поперечных надрезов на каждой тушке. Это необходимо для того, чтобы рыба хорошо пропеклась внутри.
  3. После этого покрываем поваренной солью и черным перцем каждую рыбку внутри и снаружи. Затем посыпаем рыбу приправой в количестве приблизительно 20-25 г, распространяем специи по всем тушкам.
  4. Напоследок сбрызгиваем подготовленных карасей лимонным соком и укладываем их в судок. Отправляем судок в холодильник на 6-8 часов, можно также оставить его в холоде на ночь.
  5. Очищаем и нарезаем на крупные кружочки репчатый лук. После расстойки промазываем карасей сметаной в количестве 300 мл.
  6. Противень покрываем 25-30 мл подсолнечного масла и укладываем на него подготовленных карасей. Внутрь каждого карася вкладываем крупные кружочки лука.
  7. Запекаем карасей в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.

Как приготовить карася в сметане, запеченного в духовке? Внимательно посмотрите предложенное ниже видео, на котором подробно описан процесс подготовки и запекания этой вкусной рыбы.

  • Некоторые кулинары рекомендуют немного помариновать выпотрошенного карася перед термической обработкой: так вы избавите рыбу от возможного запаха тины и придадите ей совершенно неповторимый аромат. Маринад составляется из мелко нашинкованной луковицы, нескольких щепоток поваренной соли и щепотки черного молотого перца. Обваляйте в этой смеси подготовленные тушки и продержите в холодильнике примерно час или два.
  • Не стоит начинать жарить карася на сильно разогретой сковородке, поскольку так рыба не успеет хорошо прожариться внутри. Лучше всего начинать обжаривание сразу после того, как масло полностью растаяло.
  • При разделке рыбы вы можете заметить черную пленку, покрывающую внутреннюю поверхность ребер тушки. Ее необходимо убрать при помощи бумажных полотенец, так как она может стать причиной горьковатого привкуса готового блюда.
  • Карась в сметане – по-настоящему универсальное блюдо, которое отлично подходит как к легкому завтраку, так и к сытному обеду или ужину. Подавайте изделие на порционных тарелках, украсив их дольками лимона, лайма или грейпфрута. Кроме того, мелко нарубленная свежая зелень укропа или кинзы сделает блюдо еще более привлекательным.
  • Также не забывайте подать к рыбе подходящие напитки. Подойдут кофе, чай, фруктовые соки или молоко, а вот простоквашу и кефир подавать не рекомендуется.
  • Такое блюдо можно подавать с любым гарниром. Особенно хорошо сочетаются с данным изделием пшенная или пшеничная каши, а также овсянка или перловка. Кроме того, картофельное пюре или овощное рагу также сделают трапезу незабываемой.

Полезная информация

Если вам понравилась рыба, приготовленная по вышеописанным рецептам, предлагаю ознакомиться с другими вариантами очень вкусных, поленых и питательных блюд.

  • Обязательно попробуйте запечь изумительно вкусного судака в духовке, отличающегося восхитительно заманчивым видом и непередаваемо аппетитным ароматом.
  • Кроме того, не пропустите самый надежный и быстрый рецепт маринованной скумбрии. Это блюдо совершенно точно порадует ценителей низкокалорийных и питательных закусок.
  • Также не забудьте о простом рецепте очень необычной, но невероятно вкусной скумбрии в луковой шелухе, славящейся надолго запоминающимся, выраженным ароматом и чудесным видом.
  • Тем, кто не желал бы проводить слишком много времени на кухне, обязательно пригодится рецепт жареной на сковороде скумбрии. Данное блюдо прекрасно подходит для праздничного обеда или ужина.
  • Восхитительно аппетитный рыбный суп из красной рыбы порадует даже самых привередливых гурманов в вашей семье. Изумительно деликатный вкус и чудесный аромат блюда надолго запомнится всем едокам.
  • Напоследок порекомендую приготовить потрясающе вкусную красную рыбу в духовке, которая придется по вкусу даже тем, кто обычно не слишком уважает рыбные блюда.

Спасибо всем читателям за внимание к рецептам! С большим нетерпением жду ваших отзывов и комментариев по поводу вышеописанного рецепта.

Если же вы сами умеете готовить восхитительную рыбу в сметане, используя при этом нестандартные ингредиенты, поделитесь своим опытом! Давайте сообща придумаем самый лучший рецепт этого замечательного блюда! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих свершений на кулинарном поприще!

Источник: http://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/karas-v-smetane.html

Карась в сметане, без косточек | Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить карася в сметане по пошаговому рецепту

Доброго времени суток.

Как Вы знаете из статьи об авторе, я большой любитель рыбалки, и поэтому считаю, что каждый рыбак должен уметь приготовить пойманную им рыбу.

И сегодня я расскажу Вам как вкусно приготовить карася, запеченного в сметане без косточек. Многие не любят эту рыбу из-за того, что в ней много мелких косточек. Но готовое блюдо, по этому пошаговому рецепту с фото, уверен никого не разочарует, да к тому же оно получается не очень калорийным. Подходит для тех, кто следит за своей фигурой .

В 100 граммах мяса карася содержится всего 87 килокалорий. А также белок 17,7 г., жиры 1,8 г., ну а углеводов вообще НЕТ.

В пошаговом рецепте с фото, расскажу секрет приготовления этого блюда, и, я уверен, что оно Вам очень понравится. Ну, сейчас о том, как правильно почистить рыбу и замариновать ее.

Для этого блюда лучше всего подходят караси небольшого размера, 100- 200 грамм каждая тушка, но и рыбины около килограмма тоже очень вкусные (для фотосессии к этой статье я использовал особь на 400 грамм, мелкие почему-то не клевали на удочку в тот момент), единственное, что их надо подольше запекать в духовке, а именно там, я и буду готовить свой шедевр. Приготовленная таким способом рыба, очень вкусная и полезная.

Румяная корочка образуется под воздействием высокой температуры, а не за счёт сгорания масла или жира, как это происходит при жарении.

А Вы знаете, что карась, самый непредсказуемый, из всех карповых рыб. И отправляясь на рыбалку, никто не может с точностью угадать, как поведет себя эта рыба. Ни отличная погода, ни идеальное время для лова, не являются залогом успеха. Поэтому, когда я хожу с удочкой за карасями, надеюсь только на свою удачу.

Существует два основных вида карасей, это золотой (красный) и серебряный (белый). Из красных карасей умные японцы вывели первую аквариумную золотую рыбку, а уже затем и все ее разновидности.

Помесь красного карася с белым называют гибридным карасем. Вот его я и буду запекать в духовке в сметане.

Как выбрать рыбу

Если у в семье нет рыбаков, но Вы очень любите рыбу, конечно же тогда приходится ее покупать. Я советую брать живую, если есть такая возможность. Ну, а если нет, тогда давайте научимся как правильно ее выбирать.

Вначале нужно обратить внимание на чешую, она должна быть блестящей и гладкой и плотно прилегать к тушке. Свежая рыба покрыта тонким слоем прозрачной слизи.

Также караси не должны иметь никаких резких запахов, кроме чуть сладковатого, присущего этому виду.

Обратите внимания на глаза. Они должны быть яркими и прозрачными, и ни в коем случае сухими и впалыми.

Не поленитесь поглядеть жабры, которые в идеальном состоянии красные, а не белые или кого-нибудь другого цвета.

Важно. Испорченная рыба может вызвать тяжелые отравления.

Ну вот мы подошли к самому процессу приготовления. Нам понадобится на один килограмм карасей.

  • Репчатый лук-250 г.
  • Сметана 250 г. (любой жирности, кому какая по душе).
  • Перышки зеленого лука-один пучок.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок укропа.
  • Соль-10 г. (чайная ложка).

Калорийность карася запеченного в сметане

Сейчас давайте посчитаем калорийность.

  1. 100 г. мяса карася-87 ккал.
  2. 100 г. лука репчатого-15 ккал.
  3. 100 г. Петрушки-47 ккал.
  4. 100 г. Сметаны жирность 15%-160 ккал.
  5. 100 г. Укропа-38 ккал.

Итого у нас получилось.

В 100 граммах нашего блюда всего 347 ккал.

Как видите это блюдо не такое и калорийное, поэтому оно подходит даже тем, кто на диете.

Источник: http://malaninvlad.ru/kak-vkusno-prigotovit-karasya-zapechennogo-v-smetane-bez-kostochek-poshagovyy-retsept-s-foto

Караси в сметане в духовке — самые вкусные рецепты запеченных карасей

Как приготовить карася в сметане по пошаговому рецепту

Вы знаете, что самые лучшие караси в сметане, получаются в русской печи. Доподлинно известно, что отведать блюдо не отказывались даже государи земли русской. Печки давно канули в лету, поэтому мы приспособились вкусно запекать рыбешку в духовке. Блюдо любил А.П. Чехов, не раз вспоминая в своих произведениях, он даже советы дельные давал по приготовлению.

Сегодня запеченные караси тоже являются распространенным блюдом, особенно в сезон ловли речной и озерной рыбы.

Многие хозяюшки отказываются от вкусной речной рыбы из-за неприятного запаха тины. Болотистый запах исчезнет, если натереть тушки рыбы смесью укропа и черного перца. Запомните совет, если вы частенько готовите рыбку на природе, в полевых условиях. В домашних условиях достаточно залить карасей молоком, оставить поплавать на 20 минут.

Караси в сметане в духовке – простой пошаговый рецепт

Наиболее простой вариант приготовления речной рыбки. Не требует предварительного обжаривания рыбы, поскольку караси лишь слегка маринуются и затем запекаются. Годится для мелкой рыбешки.

Понадобится:

  • Караси – 5 шт.
  • Сметана 20% – 100 мл.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Укроп, петрушка, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушки, выпотрошите, головы и хвосты можно оставить, особенно, если экземпляры не крупные. Обязательно сделайте несколько продольных надрезов по корпусу, тогда при запекании мелкие косточки хорошо размягчатся.

Поперчите, посолите рыбешку, оставьте на столе немного промариноваться (достаточно десяти минут).

Тем временем порубите зелень, переложите в мисочку со сметаной. Подсолите, сдобрите перцем, хорошенько размешайте. На данном этапе вы сможете добавить любые приправы, если пожелаете. К примеру, кориандр, который карась очень любит.

Перелейте сметанный соус в миску с рыбой, хорошенько перемешайте руками.

Покрошите луковицу полукольцами. Для луковой подушки, берите крупную головку, или даже парочку, если они маленькие, здесь все зависит от ваших предпочтений.

Форму для запекания щедро промажьте сливочным маслом. Поверх разбросайте луковую нарезку.

Выложите на луковую подушку замаринованную рыбу. Остатки соуса вылейте на тушки.

Разогрейте духовую печь до 200 о С. Поставьте форму на средний уровень. Если имеется режим конвекция – включите. Запекайте блюдо примерно 35 минут, в зависимости от величины карасей и возможностей духовки.

Если останется немного зелени, посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.

Внимание! Чтобы ускорить процесс, попробуйте запечь рыбку в фольге, подстелив её на противень, и накрыв длинным листом сверху. Караси получатся намного сочнее.

Как приготовить жареные караси в сметане, тушеные в духовке

Немного усложнив технологию приготовления рыбешки, мы получим еще одно потрясающе вкусное блюдо.

Возьмите:

  • Рыбка – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Сметана – 0,5 литра (допустима замена жирными сливками).
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Перец – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло, зелень, приправы для рыбы.

Приготовление:

  1. В отдельной посудине соедините муку с перцем, подсолите.
  2. Обваляйте выпотрошенных карасей, обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
  3. Переложите тушки на тарелку, плесните на сковородку еще масла, забросьте нашинкованный полукольцами лук. Когда нарезка станет прозрачной, выложит на противень.
  4. На лук разложите жареных карасиков, залейте сметаной, отправьте запекаться.
  5. Температура в печи 180 о С, время приготовления 30-40 минут.

Карась с картошкой, сметаной и луком

При совместном запекании рыбы с картошкой в сметанной заливке, невозможно сказать, что получается вкуснее. Берите на заметку, это классный вариант для ужина или второго блюда на обед.

Потребуется:

  • Тушки карасей – 6 шт.
  • Клубни картофеля – 7 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Сметана – стакан.
  • Мука на панировку.
  • Соль, растительное масло, прованские травы, любая зелень.

Как запечь:

  1. Почистите рыбешку, ополосните, надрежьте брюшко, удалите внутренности.
  2. Надрежьте в нескольких местах вдоль хребта на расстоянии в пару сантиметров. Посолите, тушки, оставьте на столе просаливаться.
  3. Обваляйте панировкой рыбьи тушки, на большом огне быстро обжарьте с обеих сторон.
  4. Почистите картофельные клубни, порубите пятаками. Лук нашинкуйте колечками, зелень мелко покрошите.
  5. Выложите в промасленную форму половину картошки. Приправьте травами, посолите.
  6. Разложите поверх карасей, на них разбросайте луковые колечки.
  7. Вновь сдобрите слой травами, присолите.
  8. Обильно залейте заготовку сметаной, поставьте готовиться на среднюю решетку духовки.
  9. Запеките блюдо при 180 о С на протяжении 30-40 минут.

с рецептом вкусных запеченных карасей

Известный кулинар отлично знает свое дело, сколько ни готовила по его рекомендациям, ни разу не пожалела. Смотрите видео, следуйте советам и на выходе вы гарантированно получите отменное блюдо.

Источник: http://KulinarnayaMozaika.ru/karasi-v-smetane-retsepty-v-duhovke.html

Как приготовить карася в сметане

Как приготовить карася в сметане по пошаговому рецепту

Один из простых, вкусных, и, главное, быстрых, способов приготовления карася – запечь или потушить в сметане. Рыба становится более нежной с приятным сливочным послевкусием.

Если вы не знаете, как вкусно приготовить карася в сметане, предлагаем вам отличные проверенные рецепты.

Как пожарить карася в сметане на сковороде с сыром и вином

Хотите удивить гостей? Данное блюдо прекрасно подойдет для угощения. Сметанно-винный соус и сыр придадут блюду некую праздность. Вместо белого вина можно использовать рыбный бульон. Приготовленных карасей можно подать как горячими, так и холодными.

Ингредиенты:

  • 3-4 крупных карася
  • 200 г сметаны или деревенских сливок
  • 100 гр белого сухого вина или рыбного бульона
  • 2 большие луковицы
  • 100 гр твердого сыра
  • 50 гр пшеничной муки
  • 1 небольшой помидор
  • Соль, перец по вкусу.

Как пожарить карася в сметане:

Карасей необходимо почистить, выпотрошить, желательно удалить жабры. Сделать по бокам 2-4 надреза вдоль ребер. Это позволит рыбе лучше прожариться, а мелкие косточки станут меньше чувствоваться.

Посолить, добавить специи, затем обвалять в муке с двух сторон. Жарить на сильном огне. Прожаривать рыбу не нужно, т.к. она дойдет до готовности в духовке, достаточно золотистой корочки.

Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами и пассировать до золотистого цвета. Затем на сковороду добавляем вино (бульон), сметану, специи и соль по вкусу. Обратите внимание, что соус не должен быть сильно жидким. В противном случае можно увеличить время приготовления на 2-3 минуты.

Выложить карасей в глубокий противень, в прорези вставить по тонкому ломтику помидора. Он значительно украсит внешний вид блюда. Залить рыбу соусом и сверху посыпать тертым сыром. Противень поставить в разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекать около 15 минут.

Караси в сметане, запеченные в духовке

Беспроигрышный вариант приготовления карасей – запечь в духовке. Данный рецепт не требует постоянно нахождения у плиты и контроля.

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных карася
  • 250 гр сметаны
  • 1 большая луковица
  • Специи и соль по вкусу.

Как запечь карасей в сметане в духовке:

Рыбу очистить, хорошо промыть, сделать надрезы по бокам. Натереть тушки специями и солью внутри и снаружи. По желанию можно добавить сока лимона. Оставить в глубокой миске на 20-30 минут полежать.

Нарезать луковицу тонкими кружочками. Положить рыбу на противень с высокими бортами, сверху выложить колечки лука, часть можно спрятать в брюшки. Сверху смазать сметаной.

Отправить противень в разогретую духовку до 180-200 градусов на полчаса до готовности.

Если вместо духовки используется аэрогриль, то следует поставить решетку на средний уровень, а противень на него. Температура – 180 градусов, установить среднюю скорость вентилятора, поставить таймер на 30 минут.

Караси, тушенные в сметане на сковороде

Данный рецепт очень хорошо применим к мелким карасям, которые при жарке получаются слишком сухие. Если их небольшое количество, то проблематично воспользоваться духовкой. А вот подобрать среднего размера сковородку легко. Если рыба крупная, то ее можно порезать порционно.

Ингредиенты:

  • 500 гр карасей
  • 150 гр сметаны 15% жирности
  • 50 гр растительного масла
  • Специи для рыбы
  • Соль по вкусу.

Как потушить карасей в сметане на сковороде:

Карасей почистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Головы можно не удалять. Выложить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон.

Сверху выложить сметану, посолить, поперчить. Как только соус закипел, убавить огонь и тушить под крышкой до готовности. По желанию можно добавить мелко нарезанного репчатого лука.

Караси в сметане в мультиварке

В последнее время мультиварки все больше отвоевывают себе место на кухне. Простота в обращении и удобство делают их очень привлекательными для хозяек, которые любят готовить вкусно, но не хотят тратить много времени возле плиты.

Ингредиенты

  • 1 кг карасей
  • 250 гр сметаны
  • 200 гр репчатого лука (примерно 2 шт)
  • 50 гр пшеничной муки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, специи по вкусу.

Как приготовить карасей в сметане в мультиварке:

Карасей почистить, головы удалить. Если рыба крупная, по бокам сделать перпендикулярные надрезы. Карасей натереть солью и специями.

На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла и включить режим «Жарка». Обжарить рыбу до образования корочки и выложить в отдельную посуду.

В оставшееся масло добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжарить. Следом добавить сметану и специи, посолить. Тушить на том же режиме еще 10 минут.

В получившийся сметанный соус выложить карасей. Поставить режим «Выпечка» на 1 час. Если у вас мультиварка-скороварка, время приготовления следует уменьшить вдвое, иначе рыба подгорит.

Приготовленных карасей выложить на блюдо и полить сверху оставшимся в чаше соусом.

Карась в сметане с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг карасей
  • 250 гр помидоров черри
  • 200 гр сметаны
  • Сушеный розмарин
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить карасей в сметане с помидорами:

Карасей почистить и хорошо промыть. Далее промазать карася сметаной с одного бока, поперчить и посыпать розмарином. Данная специя позволяет убрать небольшую горечь и характерный неприятный привкус карася.

Противень застелить пищевой фольгой и выложить на нее карасей боком в сметане вниз. Смазать сметаной второй бок и посыпать специями.

Нарезать помидоры черри половинками, удалить плодоножки. Аккуратно чайной ложкой наливаем сметаны в брюшко карася и фаршируем его помидорами.

Накрыть рыбу вторым листом фольги и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса. После указанного времени снять верхний лист фольги и оставить карасей подрумяниваться еще на 10 минут.

Рыбу можно подавать к столу, украсив зеленью.

Полезные советы по приготовлению карасей в сметане:

  • Рыба готовится быстрее, чем мясо. Но при высоких температурах может возникнуть ситуация, когда возле хребта крупный карась окажется сыроват. Поэтому рекомендованная температура для выпекания 180-200 градусов.
  • Карася можно смело назвать диетической рыбой. На 100 гр она содержит всего 87 килокалорий. Для сравнения, это в три раза меньше, чем в селедке. Поэтому его смело можно включать в меню диеты. Сметану в этом случае можно заменить на оливковое масло, но сама рыба получится более суховатой.
  • Если сметана слишком густая, во время приготовления соуса можно добавить кипяченой воды. Или вовсе заменить на майонез. Блюдо получится более калорийным, но не менее вкусным.
  • Яркий сливочный вкус карасям придадут деревенские сливки. Принцип приготовления тот же, что и со сметаной. Если они слишком густые, их также можно разбавить водой или рыбным бульоном.
  • Нередко для приготовления соусов к рыбе применяется белое вино. Оно содержит множество кислот, что делает его отличной основой для маринадов. Кислоты помогают белкам в сметане быстрее свернуться, делая соус более нежным и густым. Не стоит бояться содержащегося алкоголя. Он быстро испаряется во время приготовления. Важно не добавлять вина в готовящийся соус лишком много. Обычно достаточно от 1 ст. л до 150 гр.
  • Заглушить горечь и специфический привкус карася, который как раз и отвращает многих от этой рыбы, помогают сушеные розмарин, орегано, петрушка, тимьян, укроп, майоран.
  • От привкуса тины легко избавиться, если замочить на полчаса тушки очищенных карасей в воде с добавлением свежего лимонного сока.
  • Наилучший гарнир для рыбы – отварной картофель, пюре и рис. Последний можно смешать с консервированной кукурузой и кусочком сливочного масла.

Источник: http://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-prigotovit-karasya-v-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.