Как приготовить котлеты из цветной капусты по пошаговому рецепту

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления котлет из цветой капусты

Как приготовить котлеты из цветной капусты по пошаговому рецепту

8-10 порций

40 минут

80 ккал

5/5 (1)

О пользе цветной капусты написано очень много. Но, к сожалению, не всем она нравится, и я не исключение. Как-то подруга приготовила на очередной девичник из нее вкусные котлеты и заставила меня их попробовать. Я даже и не ожидала, что это окажется такой вкуснятиной.

Конечно же, рецептик был всеми быстро переписан. Но вспомнила я о нем, когда свекровь привезла с дачи целый пакет этой капусты. После того, как я приготовила это блюдо, она, наконец, перестала считать меня плохой хозяйкой. Я немного поэкспериментировала с добавками и способами приготовления и теперь предлагаю вам самые, на мой взгляд, вкусные рецепты котлет из цветной капусты.

Котлеты из цветной капусты

Кухонный инвентарь: кастрюля, дуршлаг, глубокая тарелка, сковорода, шумовка, нож, ложка, миска, лопатка.

Куриные яйца1-2 шт.
Цветная капуста1 кг
Вода для варкиоколо 1,5 л
Черный молотый перец0,5 ч. л.
Пшеничная мука или манка3 ст. л.
Рафинированное подсолнечное масло100 мл
Соль1,5 ч. л.
Панировочные сухари5-6 ст.л.
Свежая зелень и сметанадля подачи
Чеснок (по желанию)1-2 зубка
Овсянка (не обязательно)2-3 ст. л.
Мясной или куриный фарш (по желанию)300-400 г
  1. Ставим на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды и сыплем чайную ложку соли. Промываем головку цветной капусты под проточной водой, разбираем на соцветия.
  2. Кладем их в кипящую воду.
  3. Варим две-три минуты, затем вынимаем на дуршлаг при помощи ложки и шумовки и остужаем.
  4. Разделяем кусочки на самые мелкие соцветия и складываем их в миску.
  5. Разбиваем два яйца. Если они крупные, то достаточно и одного.
  6. Добавляем по вкусу соль, молотый перец и 2 полные или 3 без горки столовые ложки пшеничной муки или манки. Тщательно перемешиваем. Оставляем массу на 15 минут.
  7. По желанию добавляем пару зубков чеснока, измельченных любым удобным способом. Я раздавливаю зубки плоской стороной ножа и рублю их на мелкие кусочки. Можно просто выдавить чеснок через специальный пресс. 

    Если хотите чтобы в котлетах чувствовались кусочки, перемешайте ложкой, немного придавливая. Более однородную массу можно получить, перемешав капустный фарш при помощи толкушки для пюре или вилки.

  8. Разогреваем сковородку и наливаем примерно 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Насыпаем в глубокую тарелку панировочные сухарики. Набираем ложкой порцию капустной массы. Обваливаем ее со всех сторон в сухарях.
  9. Придаем нужную форму и кладем на сковороду.
  10. Жарим с обеих сторон на умеренном огне до румяности. Подаем со сметаной и рубленной зеленью к любому гарниру или как самостоятельное блюдо.

Кроме капусты можно использовать любые овощи. Попробуйте приготовить кабачковые котлеты или сделать их баклажанами.

С овсянкой

  1. Разбираем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде цветную капусту в течение двух-трех минут. Вынимаем и остужаем.
  2. Срезаем в миску мелкие соцветия. Сыплем по вкусу соль и молотый черный перец.
  3. Разбиваем одно-два яйца, в зависимости от их размера.

     Две-три столовые ложки овсянки измельчаем в блендере или кофемолке и добавляем в капусту. Можно просто взять овсяную муку.

  4. Перемешиваем до однородности и отставляем на 15 минут.
  5. Кладем порцию капустного фарша в тарелку с панировочными сухарями. Обсыпаем со всех сторон.

  6. Придаем нужную форму и обжариваем с обеих сторон.

С мясным или куриным фаршем

  1. Отваренную в подсоленной воде и охлажденную цветную капусту разбираем на мелкие соцветия и кладем их в миску.
  2. Солим, перчим, разбиваем 1-2 куриных яйца и сыплем 2-3 столовые ложки пшеничной муки. Тщательно разминаем вилкой или толкушкой.

  3. Добавляем 300-400 г мясного или куриного фарша и перемешиваем до однородности.
  4. Панируем порциями в сухариках. Формируем котлеты и обжариваем на сковородке с растительным маслом с обеих сторон.

Вам также могут пригодиться и другие рецепты —котлет из говяжьего или свиного фарша—.

рецепт приготовления котлет из цветной капусты

Быстро, вкусно и бюджетно приготовить завтрак или ужин вам помогут котлеты из цветной капусты. А легко это сделать можно с подробным рецептом приготовления на видео.

Для тех, кому противопоказано жаренное, предлагаю рецепт для приготовления в духовке.

Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество: 10-12 штук.
Калорийность: 94 ккал на 100 г.
Кухонный инвентарь: терка, противень, кастрюля, бумага для выпечки, дуршлаг, силиконовая кисточка, шумовка, ложка и вилка, нож, блендер, миска.

Куриные яйца1 шт.
Цветная капуста700-800 г
Вода для варкиоколо 1,5 л
Черный молотый перецпо желанию
Оливковое или подсолнечное масло1 ст. л.
Соль1-1,5 ч. л.
Панировочные сухари2-3 ст. л.
Твердый сыр100-110 г
Чеснок (по желанию)1-2 зубка
Репчатый лук1 шт.
Зеленый лук1 пучок
Кетчуп или сметанадля подачи
  1. Наливаем в кастрюлю примерно 1,5 литра воды и доводим до кипения. Промываем под проточной водой цветную капусту и срезаем крупные соцветия.
  2. Подсаливаем кипящую воду, кладем в нее капусту и бланшируем около 3 минут. Вынимаем при помощи шумовки на дуршлаг. Даем остыть и стечь лишней воде.
  3. Отделяем ножом мелкие соцветия сразу в миску и разминаем их при помощи вилки.
  4. Натираем на терке 100-110 грамм твердого сыра любого сорта. Отправляем сыр в миску с капустой. Добавляем 2-3 столовые ложки панировочных сухариков.
  5. Разбиваем яйцо и мелко нарезанный зеленый лук.
  6. Очищаем головку лука. Нарезаем ее небольшими произвольными кусочками и измельчаем при помощи блендера. Если его нет, то можно натереть лук на мелкой терке. Перекладываем луковую кашицу в миску с остальными ингредиентами. По желанию добавляем пару измельченных зубков чеснока. Для этого можно воспользоваться чесночным прессом или натереть дольки на мелкой стороне терки. Всю массу хорошо перемешиваем до однородности.
  7. Смачиваем руки в воде. Набираем порцию фарша и формируем котлетки.
  8. Складываем их на противень. Его предварительно застилаем бумагой для выпечки. Тогда и котлеты не пристанут, и мыть не придется.
  9. Смазываем каждую заготовку оливковым, подсолнечным или другим растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.
  10. Разогреваем духовку до температуры 195-200° и отправляем в нее противень на 15 минут. Подаем с любым гарниром или в качестве отдельного блюда со сметаной или кетчупом.

Аналогично можно приготовить и картофельные котлеты, которые чем-то напоминают зразы.

рецепт приготовления котлет из цветной капусты в духовке

Запеченные в духовке нежные и вкусные котлеты из цветной капусты с расплавленным сыром практически никого не оставляют равнодушными. Короткое, содержательное видео без лишних слов поможет вам их приготовить за полчаса.

На нашем сайте вы также найдете рецепты, которые помогут вам приготовить в духовке котлеты в тесте или сделать сочные и вкусные котлеты для бургеров.

Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/kotlety-ovoshnye/iz-tsvetnoj-kapusty-2.html

Котлеты из цветной капусты

Как приготовить котлеты из цветной капусты по пошаговому рецепту

Оказывается, вкусные котлеты могут быть приготовлены не только из мясного или рыбного фарша. Из овощей такой деликатес тоже выходит аппетитным и сытным, а ещё и более полезным. Убедитесь в этом, попробовав самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты. Они просто тают во рту благодаря своей нежной консистенции, и нравятся не только взрослым, но и маленьким привередам.

А главное, на основе этого ценного овоща можно создать множество вариаций любимого всеми блюда. Некоторые из них пошагово описаны далее. Готовьте и наслаждайтесь!

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 4.2 г;
  • углеводы – 19.7 г;
  • калорийность – 133.6 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 0.5 кг;
  • лимон – 2 дольки;
  • лук репчатый – 150 г;
  • хлопья овсяные – 45 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 60 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное рафинированное – 30 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • свежемолотая смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Головку цветной капусты разберите на соцветия, в крупном дуршлаге промойте её под краном. Бросьте овощ вариться в подсоленную кипящую воду с двумя ломтиками лимона на 5 минут, после чего достаньте его остывать.
  2. В то же время в небольшой пиале запарьте кипятком овсяные хлопья, оставив их так минут на 10.

  3. С репчатого лука снимите всю шелуху, ополосните его и накрошите мелкими кубиками.
  4. Остывшую капусту порубите маленькими равномерными кусочками и соедините её с измельчёнными луковицами и запаренной овсянкой.
  5. Введите в овощную массу необходимое количество просеянной муки и специи по своему вкусу.

    Замешайте однородный фарш и влажными руками слепите из него котлетки примерно одинакового размера.

  6. Обваляйте полученные биточки в панировочных сухарях и обжарьте на раскалённом растительном масле по 2 минутки с каждой стороны.

Совет: чтобы придать котлетам из цветной капусты интересный сливочный вкус и сделать их более «праздничными», введите в рецептуру немного тёртого сыра твёрдых сортов.

Простой диетический вариант с кабачками

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 16

Постные капустные биточки с манкой в духовке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Котлеты из цветной капусты с брокколи

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 17

Как приготовить котлеты из цветной капусты по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить котлеты из цветной капусты по пошаговому рецепту

4

30 мин

110 ккал

5/5 (2)

В сезон молодых овощей особенно хочется побаловать себя и родных вкусным полезным блюдом. Предлагаем самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты. Все, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, оценят это блюдо. Оно понравится даже детям, ведь получаются вкусные и яркие котлетки. Им легко разнообразить свое меню в пост или приверженцам вегетарианства.

Кухонная техника: нож, разделочная доска, средняя кастрюля, дуршлаг, блендер или мясорубка, сковородка, миска и ложка.

Подготовка продуктов

  1. Цветную капусту необходимо помыть под проточной водой. Разделить ножом на соцветия.
  2. Лук и перец помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь почистить и мелко натереть на терке.
  4. Зелень помыть, перебрать и мелко нарубить.
  5. Сыр натереть на терке.

  1. Соцветия цветной капусты отварить в течение 5 минут. Окиньте капусту через дуршлаг, чтобы кусочки капусты остыли и обсохли.
  2. Капусту измельчить ножом. Легче справится с этим блендер или мясорубка. Сложите частями капусту в блендер и включите на минимальный режим помола.

    Полминуты хватит, чтобы измельчить уже отваренную цветную капусту.

  3. Лук, морковь и перец слегка обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Время жарки – 5-7 минут.
  1. В миске смешиваем измельченные ингредиенты: капустную массу, обжаренные лук, морковь и перец. Добавляем зелень и тертый сыр.

    Все приправим специями – соль, перец по вашему вкусу.

  2. Добавляем яйцо, перемешиваем.
  3. Добавим муку, примерно полстакана. Муки вам может понадобиться немного меньше, смотрите по консистенции фарша. Смесь не должна быть очень тугой, чтобы котлеты не получились сухими.
  4. Формируем котлеты.

    Количество фарша для одной котлеты – примерно одна столовая ложка.

  1. В сковородке разогреваем подсолнечное масло.
  2. Выкладываем котлеты на сковородку, жарим с каждой стороны около 3-4 минут.

Готовить котлеты из цветной капусты можно и в духовке.

Просто выложите их на противень, дно посыпьте сухарями или застелите фольгой. Выпекайте 30 минут при температуре духовки 190 градусов. Сохраняя больше полезных веществ во время приготовления, —котлеты в духовке— еще и более полезны, чем жареные.

https://www.youtube.com/watch?v=CostIgd65Sc

Иногда во время жарки котлеты из цветной капусты могут пригорать. Чтобы этого избежать, перед жаркой или запеканием запанируйте их в сухарях или обваляйте в муке.

Подавайте котлеты из цветной капусты с сыром как самостоятельное блюдо со сметаной или к овощному гарниру, кашам или картофельному пюре.

рецепт котлет из цветной капусты

Посмотрите рецепт, как еще проще приготовить из цветной капусты вкусные котлеты, в этом видео.

Вам также понравятся наши рецепты вкуснейших котлет, основа которых – различные комбинации овощей. Разнообразьте свое меню котлетами из кабачков или баклажанов.

Фарш для котлет можно готовить практически из любых овощей: картофельные котлеты, гороховые котлеты, котлеты луковые или овощные котлеты.

Представьте приятное удивление своих близких, если вы подадите к столу яркие морковные котлеты, капустные котлеты или свекольные котлеты.

Ну и конечно, традиционные котлеты из говяжьего фарша  можно разнообразить. Экспериментируйте и комбинируйте, как в рецепте котлет из кабачков и фарша.

Но и это еще не все! Посмотрите, как совместить несколько видов мяса в рецепте котлет из фарша говядины и свинины. Если вдруг не оказалось такого важного ингредиента для связки фарша, как яйца, узнайте, как легко готовить котлеты без яиц.

А если уж совсем раскрыть тему котлет, то посмотрите, как приготовить котлеты для бургеров или котлеты в тесте.

А какой рецепт котлет ваш любимый? Делитесь с нами!

Другие рецепты котлет

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-cvetnoj-kapusty.html

Котлеты из цветной капусты – самые вкусные рецепты

Как приготовить котлеты из цветной капусты по пошаговому рецепту
Котлеты из цветной капусты

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами диетических овощных котлет из цветной капусты.

Мы все привыкли, что котлеты должны быть мясные или рыбные, но это именно тот случай, когда полезная еда становится по-настоящему вкусной. Давайте готовить!

Традиционные котлеты из цветной капусты – самый простой рецепт

Для котлет лучше брать свежий вилок, но зимой и замороженная сгодится.

Вам понадобится:

  • 1 вилок – цветной капусты около 1 кг.
  • 1 шт. – большая луковица (летом можно взять перья зеленого)
  • 1-2 шт. – яйцо куриное
  • 4 ст. ложечки – пшеничной муки
  • Смесь специй и соль – по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Любое растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Капусточку тщательно промыть, срезать листья и кочерыжку, разделить на маленькие соцветия.

2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтобы просто стали мягкие. Почти готовые соцветия откинуть в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и немного остыли.

3. Теперь займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ножом. Только должны сохраниться небольшие кусочки, пюре нам не подходит.

5. Теперь можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яйца, муку. Можно добавить свежей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.

6. Влажными руками из фарша сформировать котлетки, удобной для вас формы, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, дать стечь маслу, посыпать тертым сыром.

На заметку! Для маленьких детей такие котлеты можно готовить на пару.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке

Если вы не очень любите жареные блюда или соблюдаете диету, то вам больше подойдет этот рецепт. Приготовление без масла, больше пользы и меньше калорий.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – цветной капусты свежей (или 600 гр. – замороженной)
  • 100 мл. – свежего молока
  • 1+1 шт. – куриных яйца
  • 100 гр. – панировочных хлебных сухарей
  • 3 шт. – ломтика сухого батона
  • 3 ст. ложечки – хорошей пшеничной муки
  • По 500 мл. – воды и молока для отваривания соцветий
  • Специи и соль

Как приготовить:

1. Подготовленные соцветия отвариваем до готовности около 20 минут в воде с добавлением молока. Замороженные кусочки можно поварить 15 минут.

2. В отдельную миску достаем готовую капусту, разминаем вилкой в пюре, добавляем батон, размоченный в молоке, яйцо, набор специй и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, чтобы фарш получился более плотный.

3. Формируем красивые котлетки, панируем в яйце и сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Запекаем 20 минут при 180 градусах.

5. Сразу можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.

На заметку! В овощной фарш можно добавить любого мясного фарша 500 гр. (лучше куриного). Очень вкусные и полезные котлетки получаются.

Калорийность на 100 гр. – 70 ккал

Приятного аппетита!

Котлеты из цветной капусты с тертым сыром

Достаточно добавить в овощной фарш немного твердого сыра, сразу получается совсем другой вкус, более пикантный.

Вам понадобится:

  • 700-800 гр. – капусты
  • 100-150 гр. – любого твердого сыра
  • 5+5 ст. ложек – панировочных сухарей
  • 3 шт. – куриных яйца
  • Смесь специй и соль
  • Любое растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут. Измельчаем в мясорубке или режем ножом на маленькие кусочки. Сыр натереть на крупной терке.

2. Добавляем 5 ст. ложек хлебных сухарей, сыр, яйца, специи, подсаливаем совсем немного (так как варили соцветия уже в соленой воде).

3. Все ингредиенты перемешиваем, формируем красивые котлетки, панируем в сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон до румяной корочки.

4. Посыпаем свежей зеленью, приглашаем всех к столу.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал

Приятного аппетита!

Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – капусты
  • 100 гр. – мелких овсяных хлопьев
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложки – пшеничной муки
  • 100 гр. – панировочных сухарей
  • Смесь специй и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Хлопья заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут под крышкой.

2. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут, даем стечь воде, мелко рубин ножом.

3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности.

4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем муку для густоты, еще раз перемешиваем.

5. Формируем красивые котлетки, обваливаем в сухарях, жарим с двух сторон до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 111 ккал

Приятного аппетита!

С брокколи и морковкой

Котлеты из цветной капусты с творогом, брокколи и морковкой

Фарш для овощных котлет можно составить из разных ингредиентов. Возьмите любые продукты по вашему вкусу, проявите фантазию.

Так вы разнообразите свой ежедневный рацион, больше полезных блюд будет в вашем домашнем меню.

Вам понадобится:

  • 0,3 кг. – цветная капуста
  • 0,2 кг. – брокколи
  • 1 шт. – большая морковка
  • 1 шт. – яйцо
  • 100 гр. – мягкого творога
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложечки – хорошей муки
  • 2-3 ст. ложечки – панировочных хлебных сухарей
  • Набор специй, соль, растительное масло

Как приготовить:

1. Всю капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в 6-7 минут, измельчить.

2. Мелко режем лук, очищенную морковку трем на мелкой терке. Обжариваем на любом масле лук, затем добавляем морковь, тушим до готовности.

3. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, формируем аккуратные котлетки, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной.

Калорийность на 100 гр. – около 80 ккал

Приятного аппетита!

рецепт: Самые сочные и вкусные пп котлеты из цветной капусты и куриной грудки

Источник: https://ori-pvv.com/garniry/kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-samyj-vkusnyj-recept.html

Котлеты из цветной капусты: 7 хороших рецептов

Как приготовить котлеты из цветной капусты по пошаговому рецепту

Приготовьте котлеты из цветной капусты — полезно и просто! Выбирайте самый вкусный рецепт из подборки лучших!

Рецепт 1: котлеты из цветной капусты (пошаговые фото)

Такие котлеты готовятся достаточно быстро, а получаются такими нежными, напоминают сырные крокеты и выглядят довольно аппетитно!

  • цветная капуста – 1 кг.,
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 3 ст.л.;
  • сыр — 80-100 гр.,
  • лук – 2 небольшие шт.;
  • зелень – 3 ст.л. мелко нарезанной;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, смесь перцев.
  • мука, панировочные сухари

Цветную капусту очистите от листьев, промойте и разберите на небольшие соцветия.

Отварите цветную капусту в подсоленной воле в течение 5-8 минут, следите по соцветиям, чтобы соцветия не сильно размягчились. Нарежьте мелко зелень (можно использовать любую — я брала по 2 веточки лук, петрушка, укроп), лук, сыр натрите на мелкой терке и добавьте сметану, яйца, специи.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Можно цветную капусту не отваривать — получится сырный хрустящий снэк — так что друзья, на вкус и цвет.

Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте манку. Перемешайте и обязательно дайте постоять 10 минут, чтобы манка «схватилась».

Затем сформируйте котлету из цветной капусты, обваляйте в муке или сухарях (у меня была кукурузная мука — чего и вам советую), и обжарьте с двух сторон до корочки. Вот какие румянцы получились!

Рецепт 2, пошаговый: вкусные котлеты из цветной капусты

Многие путают их по вкусу с картофельными. Т.к. вкус как капусты, так и сыра не сильно выражен, то большую роль играют пряности — индийская соль, куркума, карри и паприка. Берите свои любимые специи. Для связки, вместо яиц, используется адыгейский сыр. Он же дает потрясающий вкус котлетам.

Замешиваются вегетарианские котлеты из цветной капусты без яиц  — с манкой, без муки (только для панировки). Если не жарить, а запечь в духовке, то блюдо подойдет для ребенка.

Адыгейский сыр готовится без сычуга, и считается вегетарианским сыром! Отдайте предпочтение этому продукту во время приготовления вегетарианских блюд или в пост.

  • 1 кг цветной капусты
  • 200 г адыгейского сыра
  • 0,5 стакана манной крупы
  • соль — по вкусу
  • пряности — по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания

Цветную капусту промойте, разберите на крупные соцветия, воду подсолите, отварите овощ не до конца, оставив его наполовину сырым (полуготовность), наполовину — так как капустный фарш будет еще обжариваться в масле.

Порубите капусту ножом, измельчите толкушкой для картофеля или блендером. Необязательно измельчать в однородную массу, допустимы небольшие кусочки.

Добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр.

Положите соль, пряности. Я беру молотую паприку, карри, куркуму, черный молотый перец и обязательно немного черной индийской соли и асафетиды.

Добавьте манную крупу, хорошенько все перемешайте, слепите небольшие котлетки, они легко формируются, не липнут к рукам и не распадаются. Запанируйте их в муке.

Обжарьте котлетки с обеих сторон на растительном масле до красивого румянца и тонкой хрустящей корочки. Получится целая тарелочка восхитительных капустных котлеток.

Подавайте их горячими!

Рецепт 3: котлеты из цветной капусты в духовке (пошагово)

Котлеты из цветной капусты – уникальное по своим качествам блюдо. Оно очень быстро и просто готовиться, не требует большого количества продуктов, при этом удивительно вкусное и полезное.

Об исключительно положительных свойствах этого овоща говорить не приходиться, это всем известный факт. А значит, любое блюдо, приготовленное из цветной капуты, насытит ваш организм полезной клетчаткой и витаминами.

Это лакомство — еще одна вариация на тему овощных котлет. Кстати готовить котлеты из цветной капусты можно не только в духовке, но и на сковородке, получается что-то вроде драников.

Вы можете смело экспериментировать, добавляя свои любимые продукты в рецепт. Отлично сочетаются с капустой грибы, поджарка из лука и моркови, кабачки, сладкий перец. Также можно подавать котлеты из цветной капусты в сопровождении соуса из сметаны или сливок.

  • 500 г цветной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • молотый тмин – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пучок укропа;
  • перец, соль – по вкусу.

Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.

Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.

Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 4: котлеты из цветной капусты с сыром (с фото)

  • Капуста цветная свежая – 1,1-1,3 кг
  • Сыр твердый – 80 г
  • Яйца – 2 шт.

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Сухари панировочные
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть под проточной водой. Подготовленную капусту отварить на пару до мягкости и остудить.

В чашу миксера положить остывшую капусту, вымытую и обсушенную петрушку, кусочки сыра, чеснок. Все измельчить.

Добавить яйца, соль, черный молотый перец, перемешать. Продолжая перемешивать, частями добавить панировочные сухари до получения теста средней густоты. Дать тесту постоять 20-30 минут (при необходимости, еще добавить панировочные сухари).

В сковороду налить растительное масло слоем 1,5-2 см. Влажными руками сформовать котлеты и положить в разогретое масло.

Обжарить котлеты на среднем огне до золотисто-коричневой корочки.

Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Подавать горячими. Приятного аппетита.

Рецепт 5: постные котлеты из цветной капусты и тыквы

Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла).

Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат.

Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.

Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

  • 320 гр тыквы,
  • 320 гр. цветной капусты,
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. паприки,
  • 1 ч.л. карри,
  • 0,5 ч.л. сушеного имбиря,
  • соль по вкусу.

Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.

Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.

Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.

Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.

Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.

Вареную тыкву так же измельчаем.

Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.

Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.

Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.

Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.

Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой. Надеюсь, вам понравились постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

Рецепт 6: котлеты с овсяными хлопьями из фарша и цветной капусты

Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями. Вкусные, сытные котлеты можно подать с овощами или пастой, любой кашей. Еще эти котлеты — бюджетные и готовить их можно из любого мясного фарша.

  • Фарш (свино-говяжий) 300 гр.
  • Капуста цветная 3 соцветия
  • Лук белый 0,5 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Хлопья овсяные 2 ст.лож.
  • Петрушка по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Отварить цветную капусту и остудить.

https://www.youtube.com/watch?v=9vF70TvgbX8

Мелко нарезать белый лук, цветную капусту и чеснок на терку.

Соединить с фаршем и петрушкой.

Добавить хлопья.

Добавить сметану и специи — у меня специи для шашлыка. Все перемешать и оставить в холодильнике на минут 30.

Сформировать котлеты, обвалять в муке.

Жарить на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!

Рецепт 7: котлеты из цветной капусты с овсянкой и луком

Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.

  • Капуста цветная — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — ¼ стакана
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 долька
  • Панировочные сухари — ½ стакана
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Подготовить продукты для котлет из цветной капусты.

Как приготовить постные котлеты из цветной капусты: цветную капусту разделить на соцветия.

Отрезать кусочек лимона.

Закинуть вариться соцветия капусты с лимоном в подсоленную кипящую воду на 5 минут.

Овсянку запарить горячей водой на 10 минут.

Лук нарезать мелким кубиком.

После того, как цветная капуста отварится и остынет, ее нужно мелко нарезать. В миске соединить лук, запаренную овсянку и отварную цветную капусту.

Добавить муку, соль, специи и замешать фарш.

Затем сформировать из капустного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях.

Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом (удобней с помощью кулинарного кольца).

Жарить котлеты из цветной капусты на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Вкусные и нежные котлетки из цветной капусты готовы! Всем приятного аппетита!

© http://gotovte-snami.ru, http://klassnie.ru, http://recept-duhoa.ru, http://boilbroil.ru, http://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180721/kotlety-cvetnaya-kapusta.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.