Как приготовить на Пасху творожный кулич по пошаговому рецепту

Содержание

Творожный кулич на Пасху — простые и быстрые пошаговые рецепты приготовления без дрожжей

Как приготовить на Пасху творожный кулич по пошаговому рецепту

Пасха уже не за горами, остается ждать совсем немного. Очень многим из нас хочется максимально подготовиться к этому празднику, покрасить яички и даже испечь самостоятельно кулич. Правда не всегда находится столько свободного времени, чтобы приготовить классический кулич на дрожжах.

Но не стоит переживать, для тех, у кого мало времени или опыта, отлично подойдет творожный кулич на Пасху, который готовится намного быстрее и даже не требует использования дрожжей, долгой утомительной подготовки и потраченных нервов, если что-то получилось не совсем так как планировалось.

На вкус творожный кулич прекрасен и нежен. В отличие от классического, он получается как бы более бисквитным. Особенно, если в рецепте используется много яиц, то тогда тесто кулича может показаться вам больше подходящим для пирога или даже торта. Но стоит добавить в него цукаты и изюм, полить готовый кулич сладкой сахарной глазурью, и праздник вам запомнится надолго.

Я считаю такой рецепт прекрасной альтернативой трудоемким дрожжевым куличам, которые к сожалению не все из нас имеют возможность приготовить. У кого-то маленькие детки, у кого-то много работы. Не оставаться же нам без праздника из-за этого.

Творожный кулич с апельсиновым соком — вкусный рецепт на Пасху

Сладкий, нежный и воздушный как кекс — это прекрасный творожный кулич, который мы с вами будем готовить. Для кулича мы используем множество цукатов и изюм, чтобы разнообразить его «внутренний мир». Результат вам обязательно понравится. Заранее запаситесь формочками для выпечки куличей или используйте высокую форму для кексов, если она у вас имеется дома.

Понадобится:

  • мука — 300 гр,
  • творог 9% — 125 гр,
  • сливочное масло — 125 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • разрыхлитель — 10 гр,
  • цедра 1 апельсина,
  • апельсиновый сок (свежий) — 50 гр,
  • цукаты — 70 гр,
  • изюм — 50 гр,
  • орехи — 50 гр,
  • ванилин — 1 гр,
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Начнем приготовления творожного кулича с его самого важного ингредиента — творога. Возьмите небольшую посуду и измельчите творог с помощью блендера, чтобы он стал однородным и перетерлись все крупиночки. Для кулича лучше всего использовать вкусный жирный творог, но в любом случае выбор остается за вами.

2. В другой посуде согрейте сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавьте в миску сахарный песок и взбейте их вместе с помощью миксера. Масса должна стать пышной и нежной, как крем, а сахар раствориться.

3. Туда же разбейте одно яйцо и продолжите взбивать, пока яичко полностью не перемешается.

4. Следующее, что мы добавляем в эту же массу, это творог. Он уже мягкий и легко размешается вместе с маслом и яйцом. Все продолжаем делать миксером.

5. Теперь возьмите свежий апельсин и хорошенько его отмойте. Натрите цедру с кожуры с помощью специального приспособления для снятия цедры или терки. Готовую ароматную цедру положите в миску, где взбиваете массу. Туда же вылейте свеже выжатый апельсиновый сок. Отожмите его сами из апельсина, магазинный сок лучше не брать.

6. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие. Просейте муку, высыпьте в нее разрыхлитель, ванилин и соль. Все тщательно перемешайте венчиком или ложкой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.

7. Теперь соедините обе части будущего теста. Сухие и жидкие ингредиенты замесите в одной миске с помощью ложки или лопаточки в густое и плотное тесто. Мешайте пока оно не станет полностью однородным и не пропадут все комочки муки.

8. Добавьте в получившееся тесто изюм, цукаты и орешки. Не забудьте, что изюм перед этим нужно размочить в горячей воде, чтобы он размягчился. Берите любые дополнения на свой вкус. Можно использовать и грецкие орехи, и арахис, и миндаль, и фундук. Вместо цукатов можно взять курагу или чернослив.

9. Теперь тесто для творожного кулича готово и можно наполнять им формы для выпечки куличей. Так как такой вид теста не слишком сильно увеличивается в объеме при выпечке, то можно класть его половину или чуть больше формы.  Оно поднимется, но не так сильно, как дрожжевое тесто.

10. Нагрейте духовку до 10 градусов и выпекайте куличи, поставив их на противень. Готовятся такие куличи в зависимости от размера. На крупный кулич может потребоваться 30-40 минут, для маленького будет достаточно и 25 минут.

Если вы поставили в духовку формы разного размера, то маленькие стоит проверять и вытаскивать раньше, чем большие. Чтобы не ошибиться в готовности, проверяйте творожный кулич деревянной шпажкой или зубочисткой.

Если она сухая — кулич испекся.

Готовый творожный кулич такой ароматный, что слюнки потекут. Особый вкус ему придаст и апельсиновый сок с цедрой. Такое прекрасное угощение замечательно дополнит праздничный стол на Пасху. Все домочадцы будут просто в восторге!

Простой рецепт творожного кулича без дрожжей

Есть хорошие рецепты приготовления творожного кулича с использованием дрожжей, но сегодня я рассказываю как раз об обратном варианте, когда дрожжи нам не понадобятся, а кулич можно испечь в самое короткое время. Еще один очень простой рецепт приготовления, по которому творожный кулич получится не менее вкусным, чем классический.

Если кто-то еще не пробовал творожный кулич в принципе, то я расскажу вам, что он похож на плотный влажный кекс. Мякоть у такого кулича более тяжелая, но при этом есть неповторимый сливочный вкус. Если вы когда-нибудь пекли творожные кексы, то вы поймете о чем речь.

Понадобится:

  • мука — 250 гр,
  • творог — 200 гр,
  • сливочное масло — 250 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 4 шт,
  • крахмал — 50 гр,
  • разрыхлитель — 10 гр,
  • изюм — 50-100 гр,
  • ванильный сахар — 10 гр.

Приготовление:

1. Залейте горячей водой изюм и отставьте его в сторону, чтобы он размок и стал мягким. Пока будем намешивать тесто, как раз пройдет нужное  количество времени.

2. В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром. Чтобы масло легко взбивалось, его нужно заранее достать из холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре, пока оно не станет совсем мягким. Растапливать его до жидкого состояния не нужно.

3. К получившейся массе их сахара и масла, добавьте творог яйца и продолжите взбивать до пышности. Масса должна увеличиться в объеме, а комочки масла и творога исчезнуть.

4. Теперь насыпьте в миску крахмал, разрыхлитель, муку и ванильный сахар (вместо него можно использовать и ванилин, но в меньшем количестве). Все перемешайте, сначала ложкой, а потом и снова миксером, пока не получится густое и пластичное однородное тесто.

5. Прежде чем добавить изюм в тесто, слейте с него воду и промакните ягоды бумажным полотенцем.

6. Перемешайте изюм с тестом, чтобы он распределился равномерно. Вместо изюма можно взять и цукаты или курагу, или совместить все сразу.

7. Разложите тесто по формам для куличей. Тесто должно занимать примерно половину объема, чтобы оставалось место для подъема. Формы можно взять как бумажные, так и специальные металлические.

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи, проверяя их готовность шпажкой. Маленькие можно начинать проверять после 20 минут в духовке, большие после 35-40. Если ваши куличи подгорают сверху, то можно накрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

9. Остужайте готовые куличи и украшайте глазурью. Можно сделать помадку или растопить шоколад, а затем полить творожный кулич сверху. Посыпьте их разноцветной кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и добрых праздников!

Быстрый и нежный бездрожжевой кулич с творогом

Очень хороший и наглядный рецепт приготовления простого творожного кулича. Как и в прошлых рецептах совершенно не используются дрожжи, а значит и время подготовки сокращается до минимума. Кулич почти классический с изюмом и нежным белковым кремом.

Обязательно посмотрите и вы поймете как легко и быстро можно приготовить творожный кулич.

Пасхальный кулич творожный на сметане — вкусный и воздушный

Одна особенность творожного кулича заключается в том, что он не такой легкий и воздушный, как традиционный кулич на дрожжевом тесте. Тесто творожного кулича плотное и влажное.

Но хочется так же и воздушности, которая получается с большим трудом. Но не стоит отчаиваться и выбирать другой рецепт.

Я расскажу вам о неплохом варианте приготовления творожного кулича, в котором ему придается максимальная воздушность без использования дрожжей, а только за счет свойства яичных белков.

Понадобится:

  • творог — 400 гр,
  • мука — 250 гр,
  • сахар — 100 гр,
  • сметана — 200 гр,
  • яйца — 4 шт,
  • изюм — 200 грамм,
  • кукурузный крахмал — 40 гр,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • цедра одного лимона,
  • лимонный сок.

Приготовление:

1. В одну большую миску положите сразу несколько ингредиентов: творог, сахар, лимонную цедру и сметану.

2. Отделите желтки от белков. Белки вылейте в отдельную большую посуду, где позже будем их взбивать. Желтки отправьте в миску, которую мы заполнили продуктами в прошлом шаге.

3. Возьмите погружной блендер и измельчите творог с сахаром и сметаной в однородную кремообразную массу. Она должна стать нежной, приятного желтоватого оттенка. Творог при этом перетрется и избавится от всеми не любимых комочков.

4. Погасите чайную ложку пищевой соды небольшим количеством лимонного сока и добавьте в миску к творожной массе.

5. Добавьте в творожную массу изюм. Если вы используете сухой изюм, то его нужно заранее замочить в горячей воде, затем подсушить или вытереть бумажными салфетками и только после этого добавлять.

6. В отдельной мисочке необходимо взбить белки.Чтобы они хорошо взбились, белки должны быть холодными, а тарелка идеально чистой.

Добавьте в белки щепотку соли и взбивайте сначала на медленной скорости, а потом постепенно увеличивайте ее. Взбивать нужно до белого цвета и густой устойчивой консистенции.

Если тарелку перевернуть, белки не текут и образуют уголки под венчиком, называемые «устойчивые пики».

7. Теперь переложите взбитые белки к творожной массе и очень аккуратными небыстрыми движениями перемешайте их. Делайте движения по кругу и снизу вверх, переворачивая массу поверх белков и наоборот. Массу нужно довести до полной однородности, но при этом не дать белкам опасть.

8. Теперь пришло время осторожно добавить в нашу воздушную массу муку и крахмал. Обязательно просейте их через сито. Затем медленными круговыми движениями все смешайте.

9. Для такого воздушного теста необходимо использовать формы для куличей небольшого размера и обязательно узкие. Тогда тесто будет подниматься и не осядет в середине в процессе выпечки. Сделайте множество маленьких куличей на всю семью. В каждую форму уложите тесто примерно на две трети. Накройте сверху куском фольги, чтобы не подгорела верхушка. Снимите ее за 10 минут до готовности.

10. Выпекается такой творожный кулич при 180 градусах и готовность определяется только шпажкой. Но первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы куличи не сдулись.

11. Чтобы красиво нанести глазурь на такой кулич, достаточно просто обмакнуть его в миску с еще мягкой глазурью. Она застынет красивой белоснежной шапочкой. Пока глазурь не затвердела, посыпьте ее украшениями, цукатами, орешками.

Вот так несложно можно приготовить воздушный творожный кулич. Готовьте на здоровье и отмечайте Пасху с самыми вкусными куличами!

ссылкой:

Источник: http://vkusnogotovlu.ru/tvorozhnyj-kulich-na-pashu-prostye-poshagovye-retsepty.html

Как приготовить на пасху творожный кулич по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить на Пасху творожный кулич по пошаговому рецепту

Без рубрики Как приготовить на пасху творожный кулич по пошаговому рецепту с фото

Традиционно особое место в центре Пасхального стола занимает кулич или паска. Не все из нас знают, чем они отличаются друг от друга, называя все паской.Паска делается из прессованного свежего творога с цукатами и изюмом, без выпечки, и имеет трапециевидную форму, по бокам которой нанесена пасхальная символика.

Раньше для этого использовали специальные дощечки, которые складывались в форму. На каждой дощечке уже был вырезан подходящий трафарет.

Пасхальный кулич готовится из творожного, дрожжевого или бездрожжевого теста с добавлением изюма и различных цукатов и выпекается в печи или духовке в форме цилиндра, с верхушкой, которая напоминает церковный купол. Сверху куличи обмазываются белково-сахарной глазурью и украшаются разноцветной присыпкой.

По другому варианту, на верх пасхальной заготовки выкладывают украшения из того же теста, что и сама заготовка.

Хороший кулич получается только из свежих и качественных продуктов.

Согласно традициям, готовится он в полной тишине, с чистыми помыслами и в теплом помещении без сквозняков.

Практически в каждой семье есть свои рецепты пасхальных куличей как с творогом, так и без, которым пользовались наши мамы или даже еще бабушки. У меня тоже припасены такие записи, по которым я уже много лет готовлю пасхальный творожный кулич, двумя рецептами с фотографиями которого решила поделиться и с вами.

Общий перечень ингредиентов

В опару:

Молоко100 мл
Мука пшеничная2 ст. л.
Живые дрожжи50 г
Сахарный песок1 ст. л.

В тесто:

  • яйца – 4 шт. + 2 желтка;
  • жирный творог – 0,5 кг;
  • мука – 800-900 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • горсть изюма;
  • горсть цукатов.

Для глазури:

  • пудра сахарная – 180 г;
  • сок из лимона – 1,5 ст л. или 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • белки яичные – 2 шт.

Для украшения:

  • цветная присыпка;
  • кондитерские украшения.

Кухонный инвентарь: небольшая емкость под опару, миксер, емкость для теста, сито, блендер, венчик, полотенце, пасхальные формочки, противень.
Минимум за час до начала приготовления кулича все продукты необходимо прогреть до комнатной температуры.

Подготовка опары

  • молока – 100 мл;
  • муки пшеничной – 2 ст.л.;
  • живых дрожжей – 50 г или 11 г сухих;
  • сахарного песка – 1 ст.л. без горки.
  1. В небольшой, глубокой, металлической емкости до температуры тела подогреваем молоко. Я использую для этого кружку.

  2. Руками измельчаем в молоко свежие дрожжи или сыплем сухие.
  3. Отмеряем в эту же емкость муку и сахар.
  4. Берем венчик и тщательно с его помощью перемешиваем, чтобы растворились дрожжи и сахар, а также разбились мучные комочки.
  5. Прикрываем емкость и на 1 час отставляем.Опара должна успеть подняться и осесть.

Замешиваем тесто

  • яиц – 4 шт. + 2 желтка;
  • жирного творога – 0,5 кг;
  • муки – 800-900 г;
  • масла сливочного – 100 г;
  • песка сахарного – 200 г;
  • соли – 1 щепотка;
  • ванильного сахара – 1 ч.л.;
  • изюма горсть;
  • цукатов горсть.
  1. В подогретой воде минут на 20 замачиваем изюм, цукаты или курагу. После этого просушиваем бумажным или обычным полотенцем и слегка обваливаем в муке.
  2. Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло.
  3. Творог необходимо тщательно взбить блендером или перетереть, воспользовавшись ситом.
  4. Берем емкость, которую мы подготовили под тесто, и перекладываем в нее творог
    Вливаем в творог масло, необходимое количество сахара, соли и ванили.
  5. Разбиваем в эту же емкость четыре целых яйца, а у двух остальных отделяем только желтки. Белки в отдельной емкости, чем-нибудь прикрыв, отправляем в холодильник. Они нам понадобятся позже и в холодном виде.
  6. Хорошо смешиваем все содержимое емкости до однородности. Вливаем опару и опять перемешиваем.
  7. Просеиваем при помощи сита муку и добавляем ее в творожно-дрожжевую смесь.
  8. Необходимо замесить мягко-тягучее тесто, которое будет трудновато перемешивать ложкой.

    Поэтому большую половину муки сыплем сразу, а затем вводим ее частями, по необходимости.

  9. Добавляем под конец замешивания цукаты, курагу или изюм.

Готовим куличи

  1. Достаем формы для куличей. Я пользуюсь бумажными формами среднего размера, примерно 10х12. Для этого объема теста беру 4-5 штук или заменяю часть на несколько маленьких.
  2. Дно и стенки форм необходимо смазать маслом. Я для этого беру немного, грамм 30 сливочного масла и растапливаю его.

    На дно металлических форм лучше выложить кружечки нужного размера из пергамента, а стенки смазать.

  3. Чуть больше половины объема формы заполнить тестом. И расставить на противне. Верх теста выровнять до гладкости смоченными раками.

  4. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в тепле подходить на протяжении 1,5-2 часов. Творожная масса должна почти в два раза увеличиться.
  5. Разогреваем сначала духовку до 200°. Ставим на среднее положение противень, закрываем дверцу и уменьшаем жар до 180°.

  6. Выпекаем, сняв покрытие, около 60 минут до румяных шапочек.На какое-то время оставляем куличи в выключенной духовке.
  7. Остужаем, не вынимая из форм.

Сахарная глазурь

  • пудры сахарной – 180 г;
  • сока из лимона – 1,5 ст л. или 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • белков яичных – 2 шт.
  1. Берем глубокую и высокую посудину. Я пользуюсь чашей для миксера.Вливаем в нее белки, которые ждали нас в холодильнике.

  2. Взбиваем с соком лимона или лимонной кислотой примерно 5-6 минут. Их объем должен хорошо увеличиться.
  3. Не спеша и не выключая миксера, вводим сахарную пудру. Можно ее легко сделать из обычного сахарного песка, перемолов его в кофемолке.
  4. Взбиваем, пока не получится глянцевая плотная масса.

Украшаем куличи

  • цветная присыпка;
  • кондитерские украшения.
  1. Если вы использовали для выпекания металлические формы, то нужно достать из них куличи, А если бумажные с рисунками, то доставать не обязательно, можно их снять уже перед подачей.

  2. Шапочку каждого остывшего кулича обмазываем глазурью, стараясь это делать ровно и аккуратно.
  3. Присыпаем сверху цветной присыпкой либо другими кондитерскими украшениями: бусинками, цветочками и так далее.
  4. Оставляем до затвердения глазури.

Еще один подробный рецепт такого кулича смотрите на видео:

Воспользуйтесь ссылкой и узнайте, как готовится Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт. Либо испеките Кулич в хлебопечке: рецепты.

Делаем тесто

Нужно взять:

  • муки – 300-400 г;
  • яиц – 3 шт. + 1 желток;
  • изюма – 1 горсть;
  • соды – 1 ч.л.;
  • сахарного песка – 1,5 ст.;
  • ваниль;
  • уксуса или сока лимона – 1 ст.л.;
  • жирного творога – 250 г;
  • масла сливочного – 140 г.
  1. Первым делом в теплой воде замачиваем на 20 минут изюм.Остальные продукты мы тоже подготовим сразу, чтобы во время приготовления у нас все было под рукой.
  2. Взяв небольшую мисочку, растапливаем, порезав на кусочки, сливочное масло.
  3. Просеиваем при помощи сита муку.
  4. Перетираем творог через сито или размягчаем в блендере. Если вы используете мягкий творог в пачках, то его достаточно просто размять вилкой.
  5. Насыпаем соду в чашку и гасим ее соком лимона или уксусом.
  6. В глубокую посудину разбиваем три яйца, а от четвертого, над другой емкостью, отделяем только желток. Белок убираем в холодильник. Он нам будет нужен для глазури.
  7. Включаем миксер на высокую мощность и взбиваем яйца.
  8. Когда яичная масса станет очень пышной и ее станет больше (на это может уйти около 5 минут), постепенно вводим сахар. Взбиваем до его максимального растворения. Лучше для этого использовать сахарную пудру или измельчить сахар в кофемолке.
  9. Вливаем в посудину с яйцами масло. Перемешиваем.
  10. Перекладываем в эту посудину творог, добавляем ваниль и соду. Доводим до однородности.
  11. Половину муки всыпаем в нашу смесь и перемешиваем. Тут миксером уже будет тяжело работать, поэтому меняем его на ложку либо заменяем у него насадки на спиралевидные.
  12. Остальную муку вводим по 2-3 ложки и хорошо каждый раз перемешиваем.
  13. Тесто должно иметь мягко-тягучую консистенцию, которая немного может держать форму.
  14. Изюм обсушиваем полотенцем и обваливаем в муке. Добавляем его к массе и распределяем его по всему тесту, перемешивая.

Выпекаем куличи

  1. Прогреваем духовку до 200°.
  2. Формочки для куличей смазываем маслом. Если они металлические, то застилаем дно кружочками подходящего диаметра, вырезав их из бумаги для выпечки. Я беру 4 или 5 бумажных формочек среднего размера.
  3. Заполняем на треть каждую подготовленную форму тестом.

    Разравниваем верхушку и переставляем на противень.

  4. Ставим противень с будущими куличами в духовку. Закрываем дверцу духовки и уменьшаем жар до 180°.
  5. Наслаждаемся доносящимся ароматом в течение 50-60 минут.
  6. Выключаем духовку и через 15 минут вынимаем противень с куличами.
    Остужаем.

Другие рецепты выпечки

Источник: http://www.svoimirykami.club/bez-rubriki/kak-prigotovit-na-pasxu-tvorozhnyj-kulich-po-poshagovomu-receptu-s-foto.html

Простой рецепт творожного кулича на Пасху с фото

Как приготовить на Пасху творожный кулич по пошаговому рецепту

16 порций

2 часа

290 ккал

Вкусный и красивый пасхальный кулич из творога – превосходное украшение праздничного стола, которое никогда не останется без внимания гостей и домашних. Однако молодые хозяйки чаще всего предпочитают покупать куличи в магазинах, боясь экспериментировать с деликатным тестом.

Это можно понять, поскольку даже у меня куличи раньше получались то слишком сухие, то слишком рассыпчатые, иногда недопустимо сладкие, а порой – ужасно пресные. Потом мне повезло – я познакомилась с замечательным поваром, который и научил меня готовить по-настоящему великолепные куличи.

Сегодня я хотела бы привлечь вас к приготовлению этого чудесного блюда, представив простой и быстрый рецепт пасхального творожного кулича с подробными фото и пошаговым руководством. Итак, давайте приступим!

Кухонный инвентарь

Чтобы изделие наверняка получилось, вам обязательно нужно подготовить заранее кухонную посуду и инструменты, которые пригодятся в процессе:

  • формы для куличей можно взять силиконовые;
  • несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
  • столовые и чайные ложечки;
  • вилки;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • длинный нож;
  • разделочную доску;
  • полотенца;
  • мерную чашку;
  • пергаментную бумагу.

Также допускается использование кухонного комбайна с различными насадками для подготовки некоторых ингредиентов.

ПродуктКоличество, г
Пшеничная мука350
Сахарный песок100
Молоко125
Сливочное масло80
Творог150
Яичные желтки4 шт.
Дрожжи свежие15
Сода пищевая5
Соль поваренная5
Ванильный сахар5
Кардамон молотый3
Мускатный орех3
Коньяк20
Изюм, цукаты50

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мука для куличей должна быть только высшего сорта, желательно мелкого помола. Также очень важно просеять муку несколько раз перед тем, как использовать ее для теста.
  • Творог желательно взять жирный и мелкозернистый, затем дополнительно измельчить его в блендере, чтобы он получился более рассыпчатым.
  • Свежие дрожжи можно легко заменить сухими быстродействующими в количестве 5 грамм. Однако если вы выбрали сухие дрожжи, соду следует исключить из рецептуры.
  • Предложенные в данном рецепте пасхального кулича с творогом пряности можно смело заменять другими, на ваш вкус. Прекрасно подойдет корица, молотый имбирь и кокосовая стружка.

Подготовка

  1. Изюм промываем, сушим на бумажном полотенце, затем заливаем коньяком.
  2. Молоко немного подогреваем и крошим в него сырые дрожжи.
  3. Немного взбалтываем субстанцию, чтобы дрожжи полностью растворились.

  4. Затем всыпаем в опару чайную ложку сахара и примерно четверть муки.
  5. После этого тщательно перемешиваем массу до тех пор, пока комочки не исчезнут.
  6. Накрываем миску с опарой полиэтиленовой пленкой и оставляем в теплом месте.

  7. Выдерживаем там до того момента, когда опара увеличится вдвое в объеме.

Первая стадия приготовления

  1. В оставшуюся муку высыпаем соль, пищевую соду и пряности.
  2. Перемешиваем массу венчиком, оставляем на несколько минут.
  3. Тем временем сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, позволяем субстанции остыть.

  4. Желтки засыпаем оставшимся сахарным песком и взбиваем блендером до получения однородной, светлой массы.
  5. Затем высыпаем к желткам творог, перемешиваем его и частями вливаем остывшее сливочное масло.

  6. Хорошенько взбиваем полученную массу, чтобы она получилась без комочков.

Вторая стадия приготовления

  1. В мучной смеси делаем небольшое углубление и выливаем туда подготовленную опару.
  2. Затем отправляем туда же смесь взбитых желтков и творога.
  3. При помощи вилки или лопатки замешиваем вручную мягкое и тягучее тесто.

  4. Полученную липкую массу выкладываем на смазанный подсолнечным маслом стол.
  5. Вымешиваем тесто вручную на столе, процесс займет около десяти минут.
  6. После этого выкладываем на тесто изюм, предварительно откинув его на дуршлаг и слив коньяк.

  7. Вмешиваем изюм в тесто, равномерно распределяя его по массе.
  8. Накрываем миску с тестом полиэтиленом или полотенцем, отправляем его подниматься, масса должна увеличиться как минимум вдвое.

    Это может занять час или два, все зависит от того, тепло или холодно в помещении, где настаивается тесто.

Третья стадия приготовления

  1. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, формы смазываем подсолнечным маслом.
  2. Раскладываем подготовленное тесто по формам, заполняя их на треть объема.
  3. Оставляем формы с тестом в теплом месте еще на полчаса, чтобы заготовки хорошенько набухли.

  4. Выпекаем куличи до готовности, процесс займет около двадцати минут. Чтобы проверить тесто, протыкаем его деревянной палочкой или обычной зубочисткой.
  5. Вынимаем готовые куличи на воздух и позволяем им остыть, затем аккуратно вынимаем из формочек.

Как украсить куличи

Красивые, очень величественные куличики так и просят, чтобы их украсили должным образом, ведь на Пасху на столе должны стоять только очень яркие, вселяющие оптимизм блюда. Украшение можно сделать одним из следующих способов:

  • приготовить простой белковый крем, взбив один белок с двумя столовыми ложками сахарного песка;
  • сварить банку сгущенного молока и промазать им поверхность готовых куличей;
  • купить готовый крем для куличей в магазине, полить им сверху изделия и посыпать разноцветной кондитерской крошкой.

На видео ниже можно в подробностях рассмотреть пошаговый процесс замеса теста и выпечки идеального пасхального кулича.

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

  • Творожный кулич получится вкуснее, если добавить в рецепт немного молотых орехов, измельченных цукатов или мармелада, а также кондитерские натуральные ароматизаторы.
  • Если у вас не имеется в наличии каких-либо важных компонентов для данного кулича либо вы думаете, что не справитесь с тестом, смело пробуйте другие рецепты. Например, могу порекомендовать самый вкусный рецепт пасхального кулича, который идеально сбалансирован и подходит даже для совсем зеленых новичков.
  • Также можно использовать коричневый сахар вместо обычного – так изделия получатся просто невероятно ароматными и очень интересными на вид в разрезе.
  • Некоторые кулинары делают тесто для куличей на целых яйцах вместо желтков, тогда изделия выходят менее воздушными, но лучше держат форму и редко распадаются на части при нарезке.

Полезные советы

  • Чтобы опара быстрее поднялась, поставьте ее в микроволновую печь вместе со стаканом кипятка. Микроволновку не включайте, просто выдержите опару внутри примерно десять минут.
  • Очень важно выдерживать тесто в тепле во время расстойки. Обязательно позаботьтесь, чтобы в помещении не было сквозняков, а двери и окна открывались только в крайнем случае. Если не обратить внимания на температуру в комнате, где выдерживается тесто, куличи могут получиться низкими, слишком плотными и быстро черствеющими.
  • Почаще экспериментируйте с рецептами, чтобы не только найти самый подходящий лично для вас кулич к Пасхе, но и повысить собственный кулинарный уровень. К примеру, обязательно приготовьте знаменитое александрийское тесто для куличей, которое славится неповторимым вкусом и легким пряным ароматом. Кроме того, почаще используйте во время приготовления изделий современное кухонное оборудование: рецепты кулича в хлебопечке помогут вам в этом, также очень полезно ознакомиться с уникальным куличом в мультиварке.

Кулич с творогом – простое и сравнительно быстрое изделие

Источник: http://www.izyskon.com/hleb/kulichi/tvorozhnyj-2.html

Бездрожжевой творожный кулич

Кухонная техника: духовка, миксер или блендер, силиконовая лопатка (если есть), кисточка кухонная, 2 пиалы, бумажная форма для выпекания куличей, 2 миски, венчик, сито, ложка столовая, бумажное полотенце.

творог 9%300 г
мука300 г
куриное яйцо3 шт.
сахар300 г
масло сливочное150 г
разрыхлитель16 г
изюм2 ст. л.
ванильный сахар10 г
кипяток (для изюма)150-200 мл
яичный белок1 шт.
сахарная пудра200 г
сок лимона1 ч. л.

Подготовительный этап

  • растапливаем сливочное масло любым удобным для вас способом (я сделала на водяной бане);
  • заливаем промытый изюм кипятком, чтобы он стал мягким.

Приготовление

  1. Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар и перемешиваем.
  2. Наливаем растопленное сливочное масло.
  3. Насыпаем творог и мешаем до однородности. Творог лучше протереть через сито.
  4. В отдельную миску насыпаем муку, к ней сыпем разрыхлитель.
  5. Мучную смесь через сито постепенно просеиваем к яично-творожной.

    Добавили немного муки и перемешиваем, как только довели до однородности, подсыпаем еще муку и так повторяем, пока не вмешаем всю муку. Это поможет избежать появления комков.

  6. Сливаем воду с изюма, просушиваем бумажным полотенцем и насыпаем в тесто. Вмешиваем изюм, чтобы он распределился равномерно по всей массе.

  7. Бумажную форму наполняем тестом на 2/3 и оставляем «отдохнуть» на 30 минут.
  8. Включаем духовку на 180°С и когда она хорошенько разогреется ставим в нее формочки с тестом. Выпекаем около 35-40 минут. Время указано относительное, ведь каждая духовка печет по-своему.

  9. По истечении времени проткните кулич деревянной зубочисткой или шпажкой. Если она осталась чистой, то тесто пропеклось. Сырое прилипнет. Чем больше в размере кулич, тем дольше его нужно выпекать.
  10. Готовые куличи достаем из духовки. Они должны вырасти в объеме и стать похожими на грибочки с румяной «шапочкой». Даем им остыть.

  11. Делаем глазурь. Отделяем белок от желтка в пиалу, взбиваем до появления белой пены.
  12. Равномерно вводим к белкам сахарную пудру, при этом взбивать не прекращаем.
  13. Добавляем в белок лимонный сок. Доводим до твердых пиков – это когда вынимаем венчик и пена тянется за ним, принимая форму острых пиков.

  14. «Шапочку» остывших куличей обмазываем глазурью.
  15. Сверху украшаем посыпкой.

Творожные куличи готовы, они получились воздушные, с приятным тонким ароматом ванили.

рецепт

В этом сюжете шаг за шагом показан процесс приготовления твороженных куличей. После его просмотра у вас не должно остаться вопросов по приготовлению и сомнений в простоте рецепта пасхальных куличей с творогом. 

Время приготовления: 5 ч.
Количество порций: 10.
Кухонная техника: погружной блендер, духовка, формы для выпекания, тарелка плоская, 2 пиалы, 2 миски, пищевая пленка, ложка столовая, кисть кухонная, чайная ложка, лопатка силиконовая, кухонное полотенце, бумажное полотенце.

куриные яйца2 шт.
творог 9%150 г
растительное масло1 ч. л.
сахар100 г
сливочное масло100 г
мука0,5 кг
молоко 2,6 %100 мл
вода очищенная100 мл
изюм100 г
свежие дрожжи25 г
соль½ ч. л.
ванильный сахар10 г
горячая вода (для изюма)150-200 мл
лимонный сок1 ч. л.
сахарная пудра200-250 г
яичный белок1 шт.
  • в пиалу крошим дрожжи и заливаем теплой водой и, не размешивая, оставляем на пару минут;
  • растапливаем сливочное масло;
  • в пиале замачиваем изюм в горячей воде.
  1. В миску просеиваем через сито муку.
  2. Замоченные ранее дрожжи размешиваем, чтобы они растворились.
  3. К дрожжевому раствору добавляем 2-3 столовых ложки муки, пол чайной ложки сахара и перемешиваем. По консистенции должна получиться смесь, напоминающая негустую сметану. Если получились небольшие комочки, это не страшно они разойдутся.
  4. Накрываем пиалу плоской тарелкой, как крышкой, и оставляем минут на 20 в тепле, дрожжи должны «заработать» и подняться пенной массой.
  5. Творог пересыпаем в миску и заливаем молоком. Погружным блендером разбиваем до однородной массы с пастообразной текстурой.
  6. Разбиваем яйца в миску с творогом и взбиваем.
  7. Сыпем сахар и ванильный сахар, щепотку соли, наливаем остывшее растопленное масло. Размешиваем блендером до однородности.
  8. Берем дрожжи и вмешиваем к творожной массе.
  9. Частями в миску насыпаем муку, каждый раз добавляя ее, вымешиваем тесто.
  10. Когда тесто становится трудно мешать ложкой, посыпаем рабочую поверхность мукой и тесто выкладываем на нее .
  11. Миску из-под теста смазываем растительным маслом и отставляем в сторону, она еще пригодится.
  12. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет слегка липковатое, но при этом легко будет отставать от рук и поверхности. Тесто месить нужно довольно долго, минут 20. Чем больше вымешиваем, тем лучше готовый результат.
  13. С замоченного изюма сливаем воду и подсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем его в тесто и снова месим, чтобы он распределился равномерно.
  14. Тесто перекладываем в миску, которую мы смазывали маслом, и снова месим, придавая ему округлую форму.
  15. Миску сверху заклеиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема, примерно на 2 часа.
  16. Время прошло, снимаем с миски пленку. Теперь хорошенько обминаем тесто, как бы выталкивая из него воздух, который в нем образовался.
  17. Отставляем тесто в сторону, берем формы для выпекания, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, излишки стряхиваем.
  18. Заполняем формы тестом на 1/3 и ставим на 1-1,5 час в тепло, чтобы тесто снова поднялось.
  19. Отделяем желток одного яйца от белка. Взбиваем желток и, когда тесто поднялось, смазываем им верхушки куличей.
  20. Разогреваем духовку до 180°С и ставим в нее формы. Выпекаем примерно 30-35 минут. Проверяем зубочисткой или шпажкой.
  21. Готовые куличики достаем из духовки и спустя минут 15-20 вынимаем из формы.
  22. Застилаем рабочую поверхность кухонным полотенцем и выкладываем на него куличи.
  23. Силиконовой лопаткой перетираем яичный белок с сахарной пудрой до белой, густой кремообразной массы с жесткими пиками. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем.
  24. В готовую глазурь окунаем куличи верхушкой вниз.
  25. Сверху украшаем посыпкой.

Вуаля, красивые, ароматные, нежные куличи готовы. Процесс трудоемкий, но совсем не сложный. У вас обязательно получится испечь вкусный пасхальный творожный кулич, и описание подробного рецепта с фото обязательно вам в этом помогут. 

Советы и рекомендации

  • Во время выпекания духовку открывать нельзя, кулич может не подняться и станет сбитым и тугим.
  • Тесто должно подходить три раза: когда мы активируем дрожжи (опара), потом когда добавлены все ингредиенты и когда тесто выложено в формы.

Знаете ли вы? Опара для теста – это смешанные свежие дрожжи, мука, вода и сахар, так сказать фундамент для него.

  • Для того чтобы тесто поднялось, спрячьте его в холодную духовку. Там нет сквозняков, постоянная температура и покой.
  • Когда тесто выкладываем в формы, нужно следить, чтобы сверху не было торчащего изюма, иначе в этом месте тесто разойдется.
  • Куличи лучше выпекать в увлажненной духовке, для этого на ее дно ставят емкость с водой.

Рецепты приготовления есть разные, одним из самых популярных является александрийское тесто для куличей. Если у вас есть хлебопечка, не оставляйте ее без дела, воспользуйтесь рецептом кулича в хлебопечке.

Не менее полезным в вашей кулинарной книге станет рецепт кулича в мультиварке, этот кухонный девайс с легкостью справится с поставленной задачей.

Если вам понравились мои рецепты, вас может заинтересовать еще один из самых вкусных рецептов Пасхальных куличей, который никогда не подводит.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/kulichi/tvorozhnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.